Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 07/12/07


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!


Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

Новости города Барановичи одним абзацем:

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

 

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают страховые работники. Для удобства клиентов сейчас в республике существует 86 видов страхования. В числе новинок - репродуктивное страхование для женщин, собирающихся стать мамами. Коллектив городского представительства «Белгосстраха» к своей 86-й годовщине подошел с хорошими результатами работы. За нынешний год ими заключено договоров добровольного страхования на 2100 больше, чем в прошлом. А темпы роста по этому направлению деятельности в четвертом квартале и вовсе достигли 186,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. Наши страховщики - одни из лучших в области.

 

ПОВЫШЕНИЕ

 

Приказом министра внутренних дел Республики Беларусь начальник отдела внутренних дел на транспорте г.Барановичи подполковник милиции Леонид Александрович Беланович назначен начальником Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Брестской области. Это решение вовсе не случайно: наш земляк несколько лет возглавлял в городе «шестой отдел», который боролся с коррупцией и организованной преступностью у нас.

 

ПО БУКВЕ ЗАКОНА

 

За многолетний добросовестный труд и в связи c профессиональным праздником - Днем юриста - судья суда Барановичского района и города Барановичи И.И. Соловей удостоен Почетной грамоты главного управления юстиции облисполкома. Большая группа работников суда удостоена благодарностей этого же управления.

Пресс-конференция, приуроченная ко Дню юриста, состоялась в минувший четверг в горисполкоме. Представители различных областей права рассказали о своей работе, ее особенностях. Главное, что объединяет всех юристов - строгое следование букве Закона.

Накануне праздника нотариальные конторы города, а также юридическая консультация проводят бесплатный прием малоимущих граждан, ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров. А суд Барановичского района и г. Барановичи может похвастать тем, что бесплатные консультации всех желающих проводит постоянно.

 

 

И У ЛЮБВИ ЕСТЬ... ПЕРЕРЫВЫ

 

Радостной, но напряженной выдалась прошлая суббота для сотрудников отдела ЗАГС горисполкома: они зарегистрировали 38 браков. Ну и что, скажете вы, летом эта цифра доходит до 50 и выше. Но летом такой режим привычен. А сейчас наши молодожены все чаще почитают традиции христианства, а именно посты.

С наступлением Рождественского поста желающих отпраздновать свадьбу стало значительно меньше. Вчера вступили в брак только 7 пар, сегодня станут мужем и женой 13 пар. И в следующие выходные примерно такая же ситуация сохранится: марш Мендельсона будет звучать для 6 и 8 пар соответственно.

 

ВСЕ - НА ЗАГОТОВКУ ДРОВ!

 

Годовой план для предприятий и организаций района по использованию местных видов топлива - торфобрикетов и дров - увеличен и составляет 15 733 условные тонны. Несмотря на то, что дрова из ближайшего леса стоят намного дешевле природного газа, выполнение плана по непонятным причинам идет со скрипом: по итогам трех кварталов использовано только 8806 тонн условного топлива, или 56 процентов годового задания. Это также на 10 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ

 

Новогодний праздник «Пусть сказка не кончается...», организованный территориальным центром социального обслуживания населения района, состоится в Городищенском Доме культуры 14 декабря в 11.00. Дед Мороз и Снегурочка ждут семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Для ребят готовятся подарки и призы.

 

КОСТЮМ ОТ «ДИНАМО» - В ПРОШЛОМ

 

Незаметно закрылся магазин «Динамо-Брест» от одноименной фабрики в областном центре, который располагался в нашем городе по улице Ленина. У этой торговой точки закончился договор аренды со ЖРЭУ, и ее учредитель - брестская фабрика - договор на дальнейшую аренду не продлил. Таким образом, право на аренду этих площадей было выставлено на аукционные торги, в результате которых владельцем всего магазина стало предприятие «Белiта-Вiтэкс».

Из компетентных источников удалось узнать, что брестская фабрика «Динамо» -переживает нынче не лучшие времена. Ее финансовое положение ухудшилось из-за чрезмерного увлечения давальческими заказами. А очень жаль - продукция, которую предприятие поставляло на внутренний рынок, была хорошей, сравнительно недорогой и находила своего покупателя.

 

БАНК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

 

С целью совершенствования специализированной кардиохирургической помощи больным на базе Брестской областной больницы создан банк данных пациентов кардиологического профиля, которым может понадобиться хирургическое вмешательство. Таких пациентов на учете в Барановичской поликлинике 34 человека. Двум больным с нарушением сердечного ритма уже проведена имплантация электрокардиостимулятора.

 

ЧТО ЛУЧШЕ СВОЕГО ЯБЛОКА?

 

Республиканский экологический центр детей и молодежи в рамках осуществления государственной программы развития плодоводства объявил конкурс «Садам заботу юных». На него откликнулись многие ученические коллективы городов и сел Беларуси, а к финалу были допущены 30 коллективов. В трех номинациях — «Мой вклад в развитие программы плодоводства», «Путешествие за сортом», «Юные опытники» — защищали свои проекты школьники. На высоте оказались представители кружка «Юные садоводы» экологического центра учащихся Барановичей, которые заняли третье место в первой номинации. Проект защищали Карина Тондель и Анастасия Сосновская (обе из 7 «Б» СШ №18) под умелым руководством руково­дителя кружка Ирины Владимировны Варвашевич.

Два года назад, в октябре 2005 года, на территории экологического центра ребята заложили плодовый сад. На четверти гектара прижились 60 яблонек пяти сортов. Приобрели саженцы юные экологи при помощи горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Жюри конкурса в составе сотрудников научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству высоко оценило работу кружковцев с этим садом. Вдвойне приятно, что среди школьников Брестчины юные садоводы из Барановичей оказались единственными призерами. А первые два места по праву увезли учащиеся сельских школ республики.

 

УСТАНОВЛЕНА ГЛАВНАЯ ЕЛКА

 

Вчера работники «Барановичиремстроя» на площади Ленина смонтировали главную городскую новогоднюю елку. Смотрится она как огромное дерево, хотя состоит из 33-х отдельных елочек, завезенных из Молчадского лесничества.

Елку скоро украсят, а в пятницу в 17.00 состоится ее торжественное открытие. Девочки и мальчики, приходите с мамами и папами, ба­бушками и дедушками открывать елку - будет инте­ресно и весело.

 

НА ВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ ШИРОТЕ

 

В масштабной выставке белорусской продукции в Венесуэле, приуроченной к предстоящему визиту Президента Беларуси в эту страну, участвует и барановичское предприятие «Торгмаш». Морским путем в дружественную латиноамериканскую республику доставлены три наименования продукции предприятия: промышленная мясорубка, протирочно-овощерезательная и овощеочистительная машины. И хотя на «Торгмаше» не сомневались, что длинный путь по морю не повлияет, так сказать, на внешний вид изделий (облицовка всех машин - из нержавеющей стали), тем не менее упаковали оборудование в полиэтиленовую пленку, вложив туда селикогель - чтоб убиралась излишняя влага.

Наш земляк - кузнец Зигмунд Собко находится нынче в Венесуэле. В составе делегации деятелей культуры он представляет республику (и наш город) на днях Беларуси в Боливарианской Республике Ве­несуэла.

Зигмунд Собко, состоящий в Союзе мастеров РБ, повез за море свои кузнечные работы, высоко оцененные на различных выставках и международных пленэрах.

 

НА ЗИМНИЙ ГРАФИК

 

С 9 декабря вводится новый график движения международных поездов. Корректировке подлежат направления на Берлин, Прагу, Варшаву и, соответственно, этих поездов на Москву. Остальные свой график не меняют.

 

БЕЛЬЕ ОТ БАРАНОВИЧСКОЙ «МIЛАВIЦЫ»

 

Комбинат надомного труда подписал договор с СП ЗАО «Мiлавiца» о сотрудничестве на 2008-2009 годы. Таким образом знаменитая на весь мир белорусская фирма оценила труд барановичских швей, которые уже с июля изготавливают белье под ее брэндом.

Предприятие попало в поле зрения СП не случайно: в Минске острый дефицит рабочей силы. Поэтому «Мiлавiца» и вынуждена была уйти на периферию, разместив свое производство еще в 12 городах республики. Наши специалисты выезжали на фирму и там обучались новому делу, а с премудростями изготовления корсетных изделий швей знакомили уже на месте те мастера, которые получали навыки в столице.

На участок по пошиву белья поступает крой из Минска; шьют белье на специальном оборудовании, которое на комбинат тоже поставила «Мiлавiца». С февраля наши швеи будут шить и комплекты. А посему к 52 работницам добавится еще столько же.

 

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ

 

На музыкальную сказку «Новогодние приключения Паши и Сонечки», а также на игровую развлекательную программу у елки городской Дом культуры приглашает с 20 декабря самых маленьких жителей города и района. Принимаются и коллективные заявки.

Кстати, в ГДК можно взять на прокат новогодние костюмы для детей и взрослых. Справки по телефону 41 -25-19.

 

Разное

 

МОДУ ЗАДАЮТ ИТАЛЬЯНЦЫ, А ДЕЛАЮТ «БЛIКовцы»

 

На наш вопрос, чью обувь они носят, работники предприятия «Блiк», удивляясь наивности журналистов «Нашего края» и довольно улыбаясь, отвечали: "Конечно же, свою».

— Сегодня вся продукция «Блiка» продается, — замечает начальник отдела маркетинга предприятия Дмитрий Арцыменя.

— Да в нашем городе почти каждый мужчина обут в обувь нашего предприятия, — добавляет начальник обувного цеха Татьяна Дрозд.

Почему потребители сегодня отдают предпочтение продукции этого производителя, совершенно ясно: здесь сумели добиться удачного сочетания цена-качество.

Нарасхват обувь «Блiка» шла на ярмарках в Подмосковье. Возможно, мы бы этому не удивились (потому что россияне в белорусских товарах уже знают толк), если бы не одно «но»: обувная промышленность в России нынче на очень высоком уровне. Но и белорусы перестроились, и свой товар продвигают уже на... европейский рынок.

В декабре 2006 года «Блiк» в первый раз выехал в Ригу для участия в белорусской ярмарке «Белэкспо». И сразу же нашел своих почитателей. С нового года в Латвию активно пошла продукция барановичского производителя мужской обуви, всего за 10 месяцев туда поставлено 3.300 пар - более чем на 190 млн. рублей.

Заинтересованность наш товар вызвал и у литовцев - после участия в Вильнюсской ярмарке барановичский производитель ведет переговоры о поставках. А уж что касается родной Беларуси, то обувь с маркой «Блiк» знают практически во всех ее уголках. И не потому, что наши обувщики активно позиционируют себя на областных ярмарках (в этом году посетили Брест, Гомель, Гродно, Минск), а потому, что на сегодняшний день из всех производителей мужской обуви в Беларуси барановичская — самая дешевая.

Есть тому объяснение объективное — предприятие входит в Белорусское общество глухих и имеет соответствующие льготы по налогообложению. Но это было всегда. Сегодня же про­дукцию «Блiка»выделяют еще и по хорошему качеству изготовления.

— Жалобы на недоброкачественную обувь заметно уменьшились, — сообщают специалисты отдела маркетинга. - Сегодня бракуют менее одного процента от всего объема производства.

Этого коллектив добился за счет модернизации производства. Заменив старые машины на современное чешское и итальянское оборудование, значительно увеличили выпуск моделей. В месяц нынче здесь изготавливают до 9 000 пар обуви, причем сменяемость моделей на потоке, как рассказала Татьяна Дрозд, доходит до 30 каждый месяц. Работающие в обувном цехе мужчины успешно с этой задачей справляются.

20 лет назад сразу после Кобринской спецшколы-интерната пришел на предприятие Леонид Кузьмич. С тех пор и трудится здесь затяжчиком обуви. Несмотря на то, что молодой мужчина плохо слышит и имеет инвалидность второй группы, делает все модели, начиная от открытых летних туфлей до утепленных полуботинок и сапожек. Сейчас осваивает новую импортную машину. Леонид очень доволен: модернизация производства не только облегчает условия работы, но и делает продукцию конкурентоспособной, а значит, позволяет зарабатывать больше. За октябрь, например, средняя заработная плата на предприятии составила 591 тысячу рублей.

А в швейном цехе вот уже 23 года трудится жена Леонида Кузьмича. И вторая половинка упаковщика обуви Сергея Хомченко - тоже швея. В обеих семьях растут здоровые детки. Это ли не счастье?!

К слову, на предприятии «Блiк» Белорусского общества глухих более половины работающих - 150 человек - инвалиды. И в основном это семейные пары.

Сергей и Леонид, с которыми познакомила нас начальник обувного цеха, частично потеряли слух. Но, как сказала Татьяна Ивановна, она просто говорит громче, когда обращается к своим подчиненным. А мне кажется, что за столько лет совместной добросовестной работы они научились понимать друг друга без слов.

Если в обувном цехе заменили 60% старого оборудования, то в швейном - полностью. И уже с этого года швейники предприятия начали работать на внутренний рынок. Пока, правда, мелкими шажками - такие объемы составляют до 20% от всех, но реализация женских и мужских курток, детских комбинезонов показала, что эти новинки покупателям явно понравились. Универмаг «Радуга» швейную продукцию «Блiка» продал очень быстро.

Поставки на свой, белорусский рынок будут увеличиваться с каждым годом. Стать конкурентоспособными и здесь помогает новейшее оборудование. Даже для модельеров швейного цеха приобретают машину для автоматической градации размеров, или проще - для перехода от одного к другому размеру. Это значит, лекала будут меняться быстро, точно и надежно.

В связи с этими переменами идет постепенное сокращение давальческих заказов. По словам Дмитрия Арцымени, сейчас они сотрудничают только с теми зарубежными партнерами, работа с которыми приносит предприятию ощутимую прибыль.

...Уходя из обувного цеха, мы обратили внимание на партию высоких легких сапог, которые Сергей Хомченко ловко упаковывал в фирменные коробки. Оказывается, эти берцы заказала предприятию военизированная охрана. Среди потребителей продукции «Блiка» есть и внутренние войска, и МЧС, и Таможенный комитет, да и белорус­ские пограничники предпочитают обувь барановичских производителей.

Модельеры обуви тоже регулярно выезжают на ярмарки в Москву, Польшу. В Польше, кстати, любят бывать и итальянцы - законодатели моды в обувной промышленности. Судя по тому разнообразию, что они предлагают сейчас, модно все: острый нос и закругленный, разные цвета и разные колодки, гладкая кожа и велюр. Поскольку с сырьем проблем нынче нет, кожматериал в основном закупается в России, где богатый его выбор, то модельерам остается лишь одно - фантазировать. Судя по результату, на «Блiке» это умеют.

Светлана ГИЛЬ.

 

ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ

 

Позавчера в 9-м отделении связи, более известном как Главпочтамт, состоялась акция «Республиканский день подписчика». На ней присутствовали журналисты некоторых республиканских, областных изданий и, естественно, представители «Нашего края».

Акция открылась объявлением по радио диктора о том, что вниманию подписчиков будут представлены каталоги по подписке изданий Республики Беларусь и Российской Федерации, которые включают в себя около 7 тысяч наименований газет, журналов и более 500 наименований книг. А услуги по их подписке в нашем городе предоставляют 13 отделений почтовой связи, в районе - 43. Их могут оказать также почтальоны на дому или по месту работы. Причем подписку можно оформить и на домашний адрес, и на абонентский ящик в отделении почтовой связи, и до востребования. За незначительную плату выписанное печатное издание почтальон может доставить прямо в квартиру подписчика и вручить, как говорится, из рук в руки.

Были названы и самые читаемые газеты в нашем городе и районе, среди которых «Советская Белоруссия», «Аргументы и факты», «Медицинский вестник», «Беларускi час», журнал «Гаспадыня». Но самой читаемой газетой в нашем регионе, о чем нам было очень приятно услышать, является «Наш край». Спасибо вам за это, уважаемые земляки.

Подписка на печатные издания набирает разбег. Сегодня на сей счет никто не лукавит: да, коллектив нашей газеты кровно заинтересован в том, чтобы росло количество подписчиков. Поэтому в эту пору мы чаще встречаемся с читателями в трудовых коллективах, участвуем в подписных акциях, выслушиваем замечания и пожелания, рассказываем о текущей работе редакционного коллектива и планах на будущий год. Но никакие мероприятия не заменят главной рекламы любого издания - качества публикаций, то есть содержания газеты. И если оставить в стороне амбиции и ложную скромность, основываясь на разного рода, но в целом объективных данных, то репутация у «Нашего края» весьма надежная и устойчивая. Потому что мы не шарахаемся из стороны в сторону, не кричим и не паникуем на своих страницах, не гоняемся за сенсациями, а стараемся трезво, интеллигентно и взвешенно смотреть на окружающую действительность, не забывая о проблемах простых людей.

«Я еще не подписалась на вашу газету, но обязательно подпишусь - у меня сейчас ящик почтовый сломан, хочу починить... А вы писали об объявлении амнистии?.. Я сына жду из заключения - может, отпустят...».

«Я подписался еще 5 ноября, и все время выписываю «Наш край» сразу на полгода... Критиковать вас не буду - мне все нравится».

Это из разговоров с горожанами, не пожелавшими называть свои имена - их право. А вот Владимир Степанович Щаюк сообщил, что подписывается на нашу газету с 1964 года, как приехал жить в наш город. И буквально накануне акции подписался, как всегда, также на полгода. Рассказал Владимир Степанович о том, что ему все интересно, и в газете, и в жизни, потому что он человек не безразличный к происходящему:

«Я вот недавно в наш музей передал саперный топорик времен войны, а до этого сумку немецкую и лапти из автомобильной покрышки, которую после освобождения наших мест родители выменяли у солдат за самогон: покрышку в печи распаривали, чтобы мягче стала, делали лапти и носили... А недавно в вашей газете вычитал, что женщина, кажется, из Уласов принесла в редакцию очень крупное куриное яйцо, которое весило около 160 граммов. А вот я привез из деревни от сестры очень маленькое куриное яйцо - сейчас схожу домой и принесу...».

Мы сфотографировали это яйцо на почтовых весах. Вес его оказался... 0,006 килограмма вместе со спичечным коробком. Доволен остался Владимир Степанович тем, что нас удивил, и пожелал нам больше рассказывать в газете о жизни в других регионах страны и странах СНГ. Подписываясь, охотовед лесхоза Владимир Мезяк предложил побольше публиковать на страницах газеты материалов об охоте и охотниках: «Для рыболовов есть у вас «Поплавок», а для охотников нет такого выпуска...». Дело поправимое, Владимир Александрович, мы не против с вами сотрудничать.

Ирина Копейко: «Мы постоянно читаем вашу газету с отцом. Я вот неделю была в Минске, а когда вернулась - сразу посмотрела все газеты, пришедшие за это время, и все узнала, что делалось в городе... Однажды газета под дождь попала, намокла, так отец все не мог дождаться, пока она подсохнет, чтобы почитать...».

Но больше других нас удивил Мечислав Болеславович Петровский, сказавший, что хотел бы увидеть нашего корреспондента Раису Сушко, и достал из сумки написанную ею статью под названием «Виталькин мост» за... 11 февраля 1978 года! Виталька (сын Мечислава Болеславовича) в те давние времена, будучи учащимся ГПТУ-118 металлистов, стал самым молодым изобретателем Советского Союза, придумал разводной мост для Ленинграда...

Вот как, бывает, наше слово отзовется!

И приятно, что об этом факте наша газета рассказала первой, потом уже о нем поведали центральные газеты Советского Союза, в том числе его главная газета «Правда».

И в дальнейшем мы будем стараться делать газету так, чтобы читатели были ей верны долгие годы.

Михаил ШУБИЧ.

 

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ КАК ПАНАЦЕЯ?

 

Заседание райисполкома, посвященное энергосбережению и использованию местных видов топлива, открылось доходчивой (в смысле - непременно должной дойти до каждого) речью главы района Николая Язубца. Он напомнил о том, что живем мы не в советские времена, когда электроэнергия стоила 1-4 копейки, поэтому о прежнем халатном отношении к материальным ресурсам - «горит свет - пусть горит, течет вода - пусть течет» - придется забыть. Это вопросы нашего жизнеобеспечения, им посвящена Директива №3, согласно которой и нужно строить свою работу.

В ТОМ, кто умеет экономить, а кто - нет, попробовал разобраться начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Михаил Ткачук, выступив с анализом текущей ситуации. Общая рачительность района видна в выполнении целевого показателя: с начала года сэкономлено 18,2 процента энергоресурсов при годовом задании 11,5 процента. Докладчик положительно отозвался о промышленных предприятиях района, где сбережение ресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнуто за счет снижения прямых обобщенных затрат, а также за счет увели­чения темпов роста производства валовой продукции. Барановичский завод санэлектрозаготовок (темп роста производства -127,9 процента) приятно удивил всех тем, что сэкономил ни много ни мало, а сразу 50,4 процента энергоресурсов; завод железобетонных изделий - 31, гравийно-сортировочный «Омневичи» - 30 процентов.

Однако доля промышленности в общих энергозатратах района в пять раз меньше доли сельского хозяйства, поэтому очень важно, чтоб успехов в экономии добивались в первую очередь на полях, машинных дворах, фермах и в птичниках.

ГИГАНТОМ энергопотребления является птицефабрика «Дружба», на которую приходится 31 процент всех, энергозатрат района. Докладчик обозначил положение на предприятии как оптимистичное: сэкономили там немало по сравнению с соответствующим периодом прошлого года -17,1 процента энергоресурсов (в то время как сельское хозяйство в целом -14,4 процента) и обеспечили общий рачительный имидж району.

За счет выполнения энергосберегающих мероприятий (введение модульной котельной, перекладка участка тепловых сетей, замена котлов на работающие в водогрейном режиме и на местных видах топлива) предприятие районного жилищно-коммунального хозяйства получило суммарный экономический эффект в 111,1 миллиона рублей, сэкономив 17,1 процента энергоресурсов.

 

ПОУЧИЛИСЬ - ХОРОШО

 

Утром в прошлую среду окружающую тишину животноводческого комплекса совхоза» комбината «Мир» нарушил пронзительный и пугающий вой сирены, а через 20 минут а направлении комплекса одна за другой промчались пожарные машины и скорая помощь.

А те, кто проезжал мимо машинного двора, могли наблюдать не менее странную и пугающую картину: люди в костюмах химической защиты и в противогазах ходили с приборами и что-то измеряли. Складывалось впечатление, что на комплексе произошло ЧП.

Но все опасения были напрасны. Просто в тот день проходили плановые комплексные учения по защите рабочих и служащих, организации первоочередного жизнеобеспечения при возникновении чрезвычайной ситуации в мирное или военное время. Такие учения проходят не реже чем один раз в пять лет. Основные их цели - подготовка и совершенствование практических навыков руководящего командно-начальствующего состава, гражданских формирований предприятия, сил и средств районного звена государственной системы предупреждения и ликвидации 40 при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера, изыскание наиболее эффективных способов повышения устойчивости производственного процесса.

Участники учения показали теоретические знания и практические навыки действия в чрезвычайной ситуации, а также посмотрели, как работают пожарные расчеты, прибывшие на место условного пожара. По оценке специалистов ГРОЧС, цель учения достигнута с оценкой «хорошо».

Учение закончилось, но в памяти участников останутся знания и навыки действий при чрезвычайных происшествиях. Хотя, конечно, лучше, чтобы эти знания им в жизни не пригодились. Но любую беду надо встречать во всеоружии.

 

ЖДЕМ ИНВЕСТОРА

 

Городской исполнительный комитет 27 ноября текущего года принял решение провести конкурс на привлечение инвестора на размещение офисного здания на месте деревянной пристройки детской художественной школы по улице Комсомольской, 3а с последующим правом на проектирование и строительство объекта.

Согласно генеральному плану города, территория его центральной части подлежит реконструкции в связи с размещением пристроенного офисного здания внутри квартала, ограниченного улицами Советской - Комсомольской - Гагарина - Царюка и его влиянием на расположенные объекты социальной инфраструктуры и многоквартирные жилые дома. Исходя из требований, предъявляемых к эскизному решению проекта, необходимо предусмотреть пристроенное офисное здание без увеличения существующей площади застройки со сносом деревянной пристройки художественной школы, устройство парковки автотранспорта. Высота здания - два этажа, возможно устройство мансардного этажа. Необходимо предусмотреть благоустройство территории с элементами озеленения, мощением мелкоштучной бетонной плиткой и малыми архитектурными формами, устройство скатной кровли над всем зданием, включая художественную школу.

При подведении итогов конкурса будут учитываться архитектурный образ объекта с габаритными размерами, его укрупненные показатели, документы, подтверждающие источник финансирования заявленных лиц на момент подачи соответствующего заявления, количество создаваемых рабочих мест, организация производства работ при нормальном функционировании детской художественной школы, расположенной в сохраняемой кирпичной части здания, сроки проектирования и сдачи объекта в эксплуатацию.

Победитель конкурса за свой счет выполняет следующие документы: проект раздела капитального строения по улице Комсомольской, 3а; заключение об остаточной оценочной стоимости и проценте износа выделяемой деревянной части здания; регистрацию земельного участка, на котором расположена сносимая деревянная часть здания.

Заявки на участие в конкурсе подаются в конвертах до 15 декабря 2007 года по адресу: 225400, г. Барановичи, площадь Ленина, 2, кабинет 204. В конкурсе принимают участие юридические лица всех форм собственности. Схема квартала предоставляется по заявке: телефон 8-0163-45-51-15.

 

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

 

Сегодня общественность неоднозначно оценивает ход реформирования средней школы. Я - за реформы, но при условии доведения начатого до логического завершения.

Прошло около 15 лет, как в республике объявили о необходимости серьезно реформировать среднюю школу. Причины лежали на поверхности: школьники перегружены; потоки информации стремительно возрастают уже в течение года, а не десяти лет; учебники неподъемные; дети учатся шесть дней в неделю; качество знаний выпускников низкое; ежегодно вступительная кампания сопровождается громкими коррупционными делами. Выход был найден: преобразовать базовую девятилетнюю школу в десятилетнюю. Выпускник базовой школы может продолжать обучение и получать профессию в колледжах или в профильных 11 и 12 классах гимназий и лицеев, готовиться к поступлению в университеты.

Увеличение срока обучения на один год в базовой школе и профилизация средней школы позволяет перевести учебную неделю на пятидневку. НИИ образования было поручено разработать стандарты образования, соответствующие интеллектуальным и физи­ческим возможностям наших детей. К тому времени родители уже приводили в первый класс не семилеток, а шестилеток. Таким образом, выпускник средней школы, как и раньше, заканчивал обучение в 18 лет: стало - 6 плюс 12 лет, было -7 плюс 11.

Мы полагаем, никто не будет против взросления выпускника в стенах школы, где каждый шаг отслеживается классным руководителем, учителями, и дома, где рядом родители и привычные условия жизни. Ведь не в простые социальные и экономические условия мы отпускаем своих детей после школы... Неоправданно в этих условиях жалеть часть семейного бюджета, который мама с папой потратят на свое чадо в 12 классе, как и волноваться за 4(!) дополнительных процента бюджетных денег, необходимых республике для 12-летней школы. Деньги эти тратятся с толком - на наших детей, на наше будущее! Наивно звучит откровение некоторых родителей: «Мы в свое время учились 10 лет и не были глупыми». Позвольте спросить: и как мы жили все эти годы? И чем мы можем гордиться? Только сами себя и можем похвалить...

Мы можем гордиться: за эти годы были открыты школы нового типа - гимназии и лицеи, мы перешли на 10-балльную систему оценки знаний. Впервые белорусская школа смогла работать без второгодников! Наши выпускники научились сдавать тесты и поступать без протекции. Это плюсы.

К сожалению, были и остаются минусы. Они и являются причиной периодического сомнения общественности в правильности некоторых наших действий. Попробуем обозначить возникшие проблемы и подумать, исправимы они или «смертельны».

Разработчики предложений не учли, что образование - это самая прозрачная сфера деятельности и жизни человека, в которой все разбираются и всем кажется, что они все понимают лучше тех, кого реформа касалась - профессионалов-учителей и детей. Разработчики реформы школы должны были опережать вопросы «болельщиков», а не ждать, пока нас начнут атаковать сомнениями и раскачивать еще не устоявшуюся конструкцию новой школы. А вообще, существуют пределы изучения общественного мнения. Не понимая этого, можно дообсуждаться до абсурда. Согласитесь, если бы создатели суперавто «Мерседес» обсуждали в СМИ, что изменять и внедрять в новейшую модель, мы бы сегодня имели в лучшем случае еще один крутой «Запорожец».

Рассмотрим такой пример. Дети давно и с удовольствием приняли 10-балльную систему оценок, как более объективную и справедливую. Но у кого-то ностальгия по прошлому: «Было лучше». Нет. Было хуже, стало лучше. Детям стало лучше! Вот что главное. Да, есть случаи, когда учителя ошибаются. Но и раньше ошибок в оценке знаний учащихся допускалось достаточно много.

Следующий обсуждаемый вопрос - централизованное тестирование. Реформаторы должны были учесть, что замена вступительных экзаменов на централизованное тестирование не будет всеми принята на «ура». Раньше с аттестатом о среднем образовании можно было «постараться» и поступить в вуз, имея «друзей» в приемной комиссии... Мы уверенно ушли от коррупции в этом вопросе. Но определенная группа родителей, дедушек и бабушек возмущаются... И учителя возмущаются. Но только те, кому не удалось подготовить детей набрать высокий балл. Не будем отрицать, и в организации тестирования есть ошибки, и за­дания в них бывают абсурдные, нередко не из школьной программы, и пр. Но, самое главное, эти задания одинаковы для всех. И конкурс выдерживается, и сильные ученики набирают по 100 баллов!

Говорят, отправляя детей с 6 лет в школу, мы лишаем их детства. Если и лишаем, то только утреннего сна до 12.00. А надо ли так долго спать? А покушать, а подвигаться, а поиграть, а поразвиваться? Оппоненты должны знать, что обучение в первом классе происходит в детском саду и урок больше похож на занятия старшей группы детского сада, чем на академический час школьного первого класса. Итак, 4 урока по 35 минут, и те в игровой форме; домашнее задание не задаётся; учебники хранятся в классе и домой не носятся; оценки не выставляются - стрессовые ситуации отсутствуют; дополнительные весенние каникулы; соблюдается режим питания; во второй половине дня после обеда пер­воклассник отдыхает (дневной сон!) и остается в привычной обстановке с воспитателем детского сада до прихода родителей. Т.е. в течение года идет развитие и привыкание ребенка к классическому обучению за школьной партой... Такие условия жизни шестилеток только приветствовать нужно.

Подвергая все сомнению, необходимо учитывать, что все шестилетки приходят в первый класс с заключением врача: «функционально к обучению в школе готов». Не готов - не ведут в школу.

Кстати, с 7 лет тоже хорошо идти в школу, с 8 лет «еще лучше» - ребенок еще крепче, а с 9 лет в первый класс придет здоровяк, насытившийся вдоволь детством, но... уже умственно отсталый на всю оставшуюся жизнь.

Может показаться серьезной проблемой соответствие профильного обучения, т.е. различного для каждого отдельно ученика, общему среднему образованию. Но общее - это не одинаковое. Как если бы мы все ехали из города А в город В. Но кто-то самолетом, кто-то поездом, кто-то автобусом, а «самые-самые» - на собственном авто. Причины выбора профиля у каждого свои индивидуальные, а в итоге мы все имеем конечную цель - общее среднее образование. В принципе, до десятого класса (базовая школа) образование будет и общим, и одинаковым.

Значение перехода на профильное обучение очевидно. Ведь мы все разные, и по уму тоже. Наполнить голову ребенка информацией - самая элементарная педагогическая задача: на уроке, плюс домашнее задание, плюс мотивация оценкой, плюс олимпиады и конференции, плюс желание родителей... Внушили мы нашим детям, что учить надо всё. При этом учебники мы ох как «завернули». Правда, есть дети, которым наши учебники по плечу. Но, опять же, не все учебники. Только по тем предметам, которые нравятся. Наш славный старшеклассник, именно старшеклассник, т.к. профилизация вводится в 11-12 классах, готов сутками погружаться в любимую науку, но мы поставили задачу «учить всё». Даже субботу у детей отняли, отняли возможность отдохнуть хотя бы раз в неделю, побыть в выходные дни с родителями, отняли возможность не только заниматься любимым делом, но даже думать о хобби запретили. Плоды нашей мощной академичной школы мы уже давно пожинаем: победители на международных олимпиадах есть, стипендиаты всех уровней есть, а уникальных технологий в производстве нет. Нет творчества, нет выдумки, нет индивидуальности в проектах. И как результат - нет конкурентоспособной, продукции. Мы не смогли сами придумать «белремонт» и поэтому осваиваем «евроремонт». А где взять творческую личность, если учим всех одинаково? Помните игру «пятнашки»? Так вот, в нее можно играть, если есть одна пустая ячейка. У наших детей все «творческое» пространство заполнено застывшей научной информацией. В выпускном классе ученик изучает около двадцати предметов. При такой нагрузке старшеклассник даже не в состоянии определиться с профилем. А где взять время об этом думать, если учить надо все подряд...

Недалеко от нас, в Голландии, в лицейском профильном химико-биологическом классе 6(!) предметов. А великолепной красоты тюльпаны не из Белоруссии везут в Голландию, а наоборот... Еще один удивительный факт. Во время дождя на дорогах Голландии, которая находится ниже уровня моря, нет луж, т.к. проложен везде дренаж и вода уходит еще ниже... уровня моря...

Мы понимаем, что нашим выпускникам надо помогать и в этих условиях, особенно отличникам, участникам олимпиад, конференций, соревнований и конкурсов. Для наиболее загруженных детей в каждой школе, гимназии и лицее создаются специальные программы, которые позволяют посещать ряд «второстепенных» предметов по индивидуальному графику. Это очень помогает: больше времени остается на подготовку к вступительным экзаменам.

В общем, только профилизация сможет создать здоровьесберегающую среду в учебном учреждении и поднять действительно планку уровня национальной образовательной системы!

Серьезная ошибка организаторов реформы - это неоправданно затянувшаяся работа по уменьшению научности содержания образования в базовой школе и усилению практической направленности всех предметов в 5-10 классах. Ведь это правда, что дети и родители чуть ли не плачут над зада­чами и текстами в 4-10 классах, а простое действие - «правильное пересечение проезжей части дороги» - наши дети так и не могут выполнить...

И последнее. Нельзя же все время желаемое объявлять как действительное. Кого мы хотим обмануть, когда заявляем, что в школах республики пятидневка? Очень легко проверить: пять дней учатся наши гимназисты и лицеисты или шесть? Нельзя взрослым провозглашать лозунг «Всё лучшее детям» и палец о палец не ударить в этом направлении. Например, кто нам мешал лет десять тому назад объявить в республике пятидневку и сделать в расписании уроков учащихся начальной школы максимум 4 урока в день, в 5-8 классах - 5 уроков в день, в 9-12 классах - максимум 6 уроков в день?

 

 

Владимир РАЗУМОВИЧ, директор экологической гимназии №3, член Белорусской ассоциации директоров школ.

 

26 ЕВРОШАГОВ ПО МИЦКЕВИЧСКОЙ ТРОПЕ

 

Деревня Карчево, как никакая другая, заслуживает права называться агрогородком, потому что знаменита она Тугановичским парком с его альтанкой, где проходили свидания великого славянского поэта Адама Мицкевича и его возлюбленной Марыли Верещака. Хочется, чтоб зарубежные туристы, бывающие в этих местах, любовались не только вековыми деревьями парка, но и видом расположенного рядом селения, которое с некоторых пор претендует на то, чтоб поражать благоустройством европейского образца. Во имя этого и затевалась реконструкция 26 объектов в Карчево, которые станут своеобразными еврошагами в будущее. О превращении деревни в агрогородок рассказал председатель Карчевского сельисполкома Василий КОРОЛЬКО.

 

- Василий Иосифович, какие надежды возлагали жители деревни на обустройство здесь агрогородка?

 

- Поскольку половина населения сельсовета пенсионного возраста, то людям очень хотелось, чтоб расширилось оказание медуслуг. На втором этаже здания бывшего сельхозкооператива «Тугановичи» откроется новый фельдшерско-акушерский пункт, где предусмотрен даже стоматологический кабинет. Я уже и врача для него нашел - местного, карчевского, работающего пока на полставки в Городищенском доме-интернате и на полставки - в поселке соседствующей с нами Гродненской области.

 

-А где раньше лечили зубы жители сельсовета?

 

- Мы приписаны к городской поликлинике №3 в Барановичах, но поскольку расстояние до города немалое - 40 километров, то была достигнута договоренность об оказании людям экстренной медицинской помощи в Городищенской больнице, которая находится гораздо ближе.

Скажу так - подвижки в медобслуживании радуют. Новый ФАП будет намного просторнее старого, в нем расположатся и несколько процедурных кабинетов.

 

- Когда он откроется?

 

- Согласно графику, работы на всех 26 объектах агрогородка должны быть завершены в декабре.

 

- Какие объекты уже введены в строй?

 

- Евроремонт шел постепенно, но первыми его закончили, строго соблюдая график, филиал №802 «Беларусбанка» и районный узел почтовой связи. И почта, и отделение банка находятся вместе с сельисполкомом в одном здании. Они не прекращали работать, даже когда шел ремонт.

Райпо тоже добросовестно отнеслось к обустройству своей торговой точки. Кроме привычного, но обновленного магазина, жители деревни получат еще и мини-кафе, или «Бутербродную».

 

- Зачем нужна в Карчево «Бутерброд­ная»? Здесь же столовая есть.

 

- Столовая кормит тружеников филиала «Тугановичи» ООО «АгроСервисСтандарт» в периоды полевых работ. Зимой она, как правило, не работает. А по требованиям социальных стандартов (в Карчево проживают 446 человек) у нас должен быть постоянно функционирующий пункт общественного питания - он нужен даже не просто для того чтоб любой человек мог зайти сюда и пообедать, но чтоб люди могли, например, торжество вместе отметить. Рядом школа находится - дети, кроме школьной столовой, думается, тоже будут посещать «Бутербродную».

 

- И туристов - поклонников творчества Адама Мицкевича - сюда прибавим в качестве потенциальных клиентов. Они же захотят где-то перекусить после дальней дороги... Школа также относится к объектам агрогородка?

 

- Обязательно. Ее реконструкцию провела ПМК-2 - заменили окна, двери, выполнили косметический ремонт. В классах установлены энергосберегающие светильники.

ПМК-2, СПМК-10 и СПМК-3 - основные строительные организации, которые были задействованы для обустройства агрогородка.

 

- Вы нашли взаимопонимание с ними?

 

- Взаимопонимание было всегда. Их дело строить, наше - контролировать выполнение графика работ. Согласно решению райисполкома, я ежемесячно информировал районные власти (выполнение Программы возрождения и развития села находится под постоянным контролем) о ходе обустройства агрогородка, не скрывая реальной картины. И если темпы работ порой замедлялись, то слышал и критику в свой адрес: почему, мол, не могу повлиять на ситуацию...

 

- Вы не привыкли к критике, Василий Иосифович?

 

- Хотелось бы, чтоб она была объективной. Вот меня, например, критиковали за частые обращения в районные инстанции. Даже ваша газета об этом написала в отчете с заседания райисполкома. Хочу пояснить, что обращаюсь в высшие инстанции тогда, когда решение проблем не находится в компетенции сельисполкома. У нас, к примеру, нет таких солидных денежных средств, чтоб протянуть газо- и водопровод по другой половине деревни - от магазина до Тугановичского парка.

 

- Этого хотят жители будущего агрогородка?

 

- Да, и они коллективно обратились ко мне, как к председателю сельисполкома, с просьбой о том, чтоб центральная снабжающая ветка была продлена за бюджетные деньги. В Карчево живут заслуженные труженики, поднимавшие на своих плечах местное сельское хозяйство.

 

- С какими еще вопросами обращаются к Вам люди?

 

- С земельными, по поводу грейдирования дорог, обустройства автобусных остановок...

 

- И что сделано?

 

- Дороги ДРСУ-136 прогрейдировало, а вот до автобусных остановок у дорожников руки не дошли - вернее, средств не хватило. Так они мне объяснили.

 

- ДРСУ-136 — тоже участник возведения агрогородка?

 

- Они, дорожники, занимались асфальтированием центральных улиц Карчево - Садовой и Мицкевича...

 

- Замечательно, что у вас есть улица великого поэта!

 

- ...А еще ДРСУ-136 выполняло работы по благоустройству объектов сельхозназначения - зернотока, машинного двора.

Идет и реконструкция молочно-товарной фермы, пристальное внимание которой уделяют районные власти.

Неоднократно ход работ рассматривался на оперативных выездных заседаниях на уровне председателя райисполкома Николая Мефодьевича Язубца, его заместителя по строительству Александра Николаевича Грицкевича. Я благодарен им за непосредственное участие в решении проблем нашего агрогородка.

 

- Могу предугадать, что сейчас Вы назовете и других должностных лиц, которым благодарны...

 

- Непременно. Это руководители организаций, приложивших немало усилий по превращению Карчево в современный благоустроенный населенный пункт, - Виталий Витальевич Гузовский (ПМК-2), Анатолий Нилович Русак (сельский район электросетей), Анатолий Иванович Шепель (райпо), Татьяна Леонидовна Михайловская (филиал №802 «Беларусбанка»), Валентин Францевич Сташинский и Александр Николаевич Гончареня (узлы почтовой и электрической связи), Нелли Гавриловна Фуре (поликлиника №3) и другие.

Логично, если меня, как председателя сельисполкома, тоже спросят: «А что ты сам сделал в этом масштабном проекте?»

 

- Считайте, что задала Вам подобный вопрос.

 

- Отвечаю. Мною создано десять рабочих мест для обустройства ограждений в деревне. На центральной улице поставили 500 метров забора. Завезен штакетник еще для 1000 метров ограждения (деньги выделил райисполком). Организовал покраску фасадов домов силами трудоспособных жителей Карчево, привлек их к благоустройству и т.д.

Работы хватит и на следующий год - всегда будет что делать в нашем агрогородке, если мы хотим, чтоб он соответствовал своему новому статусу.

 

Интервью взяла Зоя СОРОКОВИК.

 

ЕЩЕ ОДНА СТУПЕНЬКА ПЬЕДЕСТАЛА

 

Городская организация у-шу имеет немало побед и достижений. И от состязаний до состязаний их постоянно пополняет. Очередным этапом на этом пути стали отборочные соревнования на первенство Республики Беларусь, которые прошли в Несвиже в минувшие выходные.

Наш город представляли на соревнованиях два клуба - «Багира» и «Ветер». И в итоге девять барановичских спортсменов отобраны на республиканское первенство, которое состоится 15-16 декабря. Вот имена тех, кто отправится покорять столицу: братья Анищенко - Евгений и Дмитрий, Алексей Романенко, Роман Сакута, Олег Галабурда, Александр Мороз, Николай Калюта, Екатерина Сидорович и Игорь Дубатовка.

Отрадно, что в Несвиже отличилось немало ребят, для которых это были первые соревнования такого уровня: 1 и 2 места в своих весовых категориях завоевали Евгений Анищенко, Кирилл Болтрушко, Владимир Рыбаков и Евгений Ивашенко. А значит, именитым борцам растет смена и будущее городской организации у-шу просматривается уже сегодня.

 

...А ГАЗЕТА - В ДВА ЦВЕТА

 

Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что с нового года все «районки» смогут выходить в полноцвете, так как из республиканских средств для многих типографий страны закуплено соответствующее оборудование. И в Барановичах оно тоже появилось?

 

Оксана Семенова.

 

Мы рады за своих коллег-газетчиков из других регионов, которые смогут выдавать своим читателям цветную газету. Хотелось бы и читателей «Нашего края» порадовать такой новостью, но, увы... Впрочем, о сегодняшних возможностях нашей типографии давайте узнаем из первых уст. Слово - директору Барановичской укрупненной типографии Олегу Лагойде:

- К сожалению, таким приобретением мы еще не можем похвастать. Поэтому и в следующем году газеты, которые печатаются в нашей типографии, смогут выходить только в два цвета. А вот остальных своих заказчиков есть чем порадовать, потому что наше предприятие за этот год пополнилось другим оборудованием, которое позволило значительно расширить ассортимент оказываемых услуг. Речь прежде всего идет о копировально-печатном аппарате с функциями сканера, принтера и копира. При помощи этого многофункционального устройства можно быстро и качественно изготовить визитки, конверты, грамоты, самоклеющиеся изделия с уже вписанными в них данными. Аппарат отличается двусторонней печатью, делает цветные копии с качеством офсетной печати. Копир позволяет быстро и качественно отпечатать небольшой тираж - от 1 до 500 экземпляров.

Второе, не менее важное приобретение предприятия, - ризограф (черно-белая печать) со скоростью 180 листов в минуту для изготовления любой бланочной продукции.

А вообще техническое переоснащение, которое непрерывно идет в нашей типографии, позволяет сегодня оказывать весь спектр полиграфических услуг - выпускать книги в твердом и мягком переплетах, упаковку (для обуви, кондитерских изделий и т.д.), тетради, буклеты, плакаты, календари, удостоверения, этикетки и т. п. Причем быстро и по приемлемым ценам.

 

 

Неделя от «А» до «Я»

 

СВЕТ «ВОЛШЕБНОГО СУНДУЧКА»

 

Под попечительством Барановичской городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», возглавляемой Светланой Ритчик, находится более 80 юных горожан, страдающих психоневрологическими и другими заболеваниями. Печальная это участь - четыре стены и инвалидная коляска. Однако благодаря работникам Дома культуры «Текстильщик» в окошко к детям все же заглядывает желанный лучик света и тепла.

Вот и недавно, накануне Дня инвалидов, «Текстильщик» порадовал своих подопечных очередным приятным сюрпризом - диско-сказкой «Волшебный сундучок». Интересный сюжет постановки, великолепное музыкальное и световое ее сопровождение, сувениры и призы для ребят и их непосредственное участие в сказке - все предусмотрели режиссер, руководитель, актер этого представления Людмила Васильевна Супрунюк и ее коллеги. И неудивительно, что оно никого из присутствующих в зале не оставило равнодушным.

Внесли весомую лепту в эту акцию и воспитанники отряда «Милосердие». Под руководством педагога-организатора Ольги Викторовны Мисель ученики СШ-18 вручили детям-инвалидам мягкие игрушки, сувениры, поделки, изготовленные своими руками.

Спасибо за внимание и душевное тепло всем, кто подарил детям этот праздник.

 

ЦВЕТЫ ДЛЯ МАРШАЛА

 

Торжественно отмечать 1 декабря, день рождения Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, уже стало доброй традицией для Барановичской организаций Белорусского отделения Международного общественного фонда имени полководца Г.К.Жукова.

И на сей раз прославленный военачальник Великой Отечественной войны удостоился высоких почестей. У мемориальной доски на улице, которая носит имя Георгия Константиновича, были возложены цветы. В СШ № 18, где есть музей маршала Жукова, прошел урок мужества. В скором времени стартует волейбольный турнир среди мужских команд Барановичей и Бреста на переходящий Кубок города Жукова (Россия).

 

И ЗАЦВЕТЕТ ФОРЗИЦИЯ...

 

Форзиция - так называется кустарник, который в последние годы все чаще расцветает весной на улицах нашего города. И так интенсивно цветет, что за множеством желтых соцветий не видно и листьев.

Есть такие, да и другие кустарники, и рядом с нашей редакцией. А сейчас их стало значительно больше, появятся они и в других уголках города. В эти дни работники предприятия «Цветы» продолжают благоустраивать наши парки и улицы. Если и дальше позволит погода, то до 15 декабря они посадят 4000 различных кустарников.

Инженер по благоустройству предприятия «Цветы» Наталья Тимощик долго перечисляла незнакомые названия (только сирень была старой знакомой): дерен, спирея ВанТутта, легуструм, спирея калинолистная, чубушник, барбарис, магония, кольквиция, дейция, гортензия, спирея Бумольда... Началась их посадка позавчера одновременно на бульваре Хейнола (на фото) и в парке у Светиловского озера. Среди других основных мест посадки - улица Брестская (1-е и 2-е Третьяки), улица Розы Люксембург, проспект Советский (у магазина «Анвой» в Северном микрорайоне и у Дворца детского творчества в Южном микрорайоне).

Правда, незадолго до этого были посажены у гостиницы «Горизонт» туя, можжевельник, кипарисовик, магония, барбарис. А весной у гостиницы будет продолжено цветочное оформление, как и в других местах города.

Кстати, в уходящем году работниками предприятия «Цветы» в городе посажено свыше 520 тысяч цветов, 980 деревьев, 1,2 тысячи кустарников. Но, оказывается, многие из них недолго радовали наш взор. Из-за некоторых несознательных горожан, выкапывавших (и рвавших) для своих нужд цветы и кустарники, ломавших деревья. Негоже, люди, так поступать!

 

ТЕПЛО В ДОМЕ, ТЕПЛО В ДУШЕ

 

Это письмо пришло в редакцию буквально вчера от старосты деревни Лихосельцы, депутата Вольновского сельского Совета Леокадии Николаевны Плескай с просьбой «поместить большую благодарнось в нашей любимой газете «Наш край» учителям Нижне-Черниховской базовой школы».

Дело в том, начинает свой рассказ автор письма, что семья Дорош Светланы Вячеславовны совершенно не подготовилась к зиме - ни дров, ни брикета не заготовила. Так получилось из-за различных неурядиц этой молодой семьи - глава семейства заболел, находится в больнице. А две девочки-школьницы семи и восьми лет в этом деле, естественно, не помощницы.

«Узнав об их тяжелом состоянии, - пишет Леокадия Николаевна, - я обратилась к исполняющей обязанности директора Нижне-Черниховской базовой школы Наталье Ивановне Борисевич с просьбой помочь семье своих учениц, в частности, распилить на дрова вывернутый бурей тополь. Наталья Ивановна поблагодарила за то, что мы ее информировали о проблемах семьи Дорош и буквально за пару дней подключила к их решению классную руководительницу девочек Татьяну Иосифовну Евсюченя и ее мужа Андрея Ивановича. Он спилил бензопилой дерево, а учителя Иван Владимирович Саванец, Игорь Анатольевич Анисим покололи дрова и семью своих учениц обогрели... В связи с этим хочу выразить всем им сердечную благодарность за их добрые сердца, сочувствие, понимание и человеческую доброту по отношению к своим маленьким воспитанницам Наташе и Марине, ведь когда тепло в доме, тепло и в душе».

Доброта спасет мир!.

 

ОТХОДЫ В ДОХОДЫ

 

До того, как 20 января 2008 года вступит в силу Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» в новой редакции, предстоит основательно подготовиться к его выполнению.

Законом запрещен вывоз вторичного сырья на полигоны твердых бытовых отходов. Вторичное сырье должно идти в дело. Его раздельный сбор обязаны организовать все предприятия и организации государственной и частной формы собственности. Макулатура, полиэтилен, ПЭТФ-бутылки, металлический лом, текстиль, изношенные автошины и т.д. будут сдаваться заготовительным организациям концерна «Белресурсы» - «Барановичиметаллооптторгу», ПТРУП «Минпромтара», Барановичскому коопзаготпрому, Западному филиалу УП «Минсквтормет».

Выдачу разрешений юридическим лицам на размещение отходов и установление лимитов Барановичская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды будет проводить при наличии у них договоров с заготовительными организациями на сдачу собранного вторичного сырья.

 

ЛЬГОТЫ - В ПРЕДЕЛАХ ПЕРЕЧНЯ

 

— Хотелось бы знать, какой порядок обеспечения лекарственными средствами ожидает нас после отмены льгот?

 

В. Колосовский, инвалид второй группы.

 

Вопрос читателя мы адресовали заведующему центральной районной аптекой №10 Светлане БАРТКЕВИЧ. Вот что она сообщила:

— Порядок льготного обеспечения граждан лекарственными средствами определяется законодательством Республики Беларусь и осуществляется по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. Вступающий в силу 17 декабря Закон «О государственных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» в статье 10 также гарантирует льготы по лекарственному обеспечению в пределах перечня основных лекарственных средств.

Согласно новому Закону большинству категорий граждан льготы сохранены, в том числе гражданам, страдающим определенными заболеваниями. В этом перечне нет категорий граждан, получавших лекарственные средства со скидкой 50%, детей до 3 лет, семей военнослужащих. Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей.

 

ТРЕЗВЫЙ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

 

С 3 по 16 декабря Госавтоинспекцией города и района проводится комплекс профилактических мероприятий под названием «Алкоголь».

Цель операции - повысить безопасность дорожного движения и лишний раз напомнить водителям о том, что пьянство за рулем может стоить жизни.

Все это время будут работать передвижные наркологические пункты по проверке состояния водителей. Они размещаются вблизи от общественных мест, крупных автостоянок, у рынков и мест, где наиболее часто происходят дорожно-транспортные происшествия. Кроме того, организована проверка водителей автопредприятий перед выездом на маршрут.

В операции задействованы все службы милиции, активизировали свою работу уголовный розыск и отдел по борьбе с экономической преступностью. В частности, усилен контроль за перевозкой товаров подакцизной группы, а также молочной продукции.

Также осуществляется патрулирование гаражных массивов и автостоянок для предупреждения угонов автомобилей.

 

КОГО ОСВОБОДЯТ ПО АМНИСТИИ?

 

Это хотела выяснить мать одного из осужденных, с которой мы встречались во время проведения акции «Республиканский день подписчика», прошедшей на прошлой неделе на Главпочтамте. Мы обещали женщине разъяснить этот вопрос на страницах нашей газеты, тем более, что он, безусловно, волнует и других граждан — тех, кто отбывает наказание, а также их родных и близких.

Напомним, что Закон «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» подписан Президентом 22 ноября.

В интервью министра юстиции Республики Беларусь Виктора Голованова, данном им в минувший вторник газете «Республиiка», разъясняется, что в этом году амнистия носит узкий характер. Она впервые применяется только к осужденным (то есть к лицам, в отношении которых судами вынесены приговоры), полностью возместившим причиненный преступлениями ущерб. При этом не распространяется на лица, к которым ранее применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; допустивших особо опасный рецидив; которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, пожизненным заключением либо пожизненное заключение заменено лишением свободы; осужденных к пожизненному заключению; осужденных за создание преступной организации или участие в ней либо за бандитизм; объявленных в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания. Лица, в отношении которых проводится следствие, под амнистию не попадают. В отличие от предыдущих амнистий не будет применяться освобождение от наказания на один год.

Номинально на амнистию могут рассчитывать 5940 человек, осужденных к лишению свободы. Правда, две трети из них имеют долги перед государством и потерпевшими от их действий людьми. Такие осужденные должны поторопиться с выплатой задолженности, чтобы к моменту рассмотрения соответствующих документов полностью компенсировать ущерб. В противном случае они упустят уникальный шанс облегчить свою судьбу.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, М. ШУБИН, 3. СОРОКОВИК, Н.ХУДЕНКО, И. СОСНИНА, В. ЯКОВЕНКО.

 

 

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное