Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 23/05/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ГОРОДСКОЕ ЛИЦО С «РИФОМ»

 

Частное производственное предприятие «Риф» помогает городу обрести новое лицо. Фирма начинала устанавливать железобетонные заборы с улицы Комсомольской, затем переключилась на Тельмана, а теперь благоустраивает улицы Брестскую в районе Третьяков и Дзержинского.

Чтобы сектор индивидуальной застройки выглядел в едином стиле, из городского бюджета на эти цели уже выделено 500 млн. руб.

 

ИДИТЕ В МУЗЕЙ!

 

18 мая, в Международный день музеев, наши краеведческий музей и выставочный зал работают для посетителей бесплатно. Интерес к старейшему учреждению культуры Барановичей (в следующем году он отметит 80-летний юбилей) с каждым годом растет: только за четыре месяца 2008-го его посетили 14 650 человек, из них 11 230 - учащиеся. Постоянно открыт и выставочный зал: за 19 лет существования здесь прошло свыше 200 выставок.

Поздравляем с праздником также и всех сотрудников общественных музеев города и района!

 

ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДА

 

В третье воскресенье мая ежегодно отмечается Международный день памяти жертв СПИДа. С 1997 года в барановичском регионе умерло 17 ВИЧ-инфицированных. Женщины среди зараженных составляют 40 процентов, мужчины - 60. В основном это люди в возрасте 15-29 лет. На сегодня в городе и районе зарегистрировано 77 случаев ВИЧ-инфекции, родилось 9 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

 

МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ

 

С 12 мая по 12 июня на территории республики проводится месячник безопасности дорожного движения. Особое внимание в это время работники Госавтоинспекции будут уделять пресечению нарушений скоростных режимов, соблюдению правил дорожного движения со стороны пешеходов. Инспекторы ГАИ проконтролируют, чтоб за руль не садились лица, лишенные или не имеющие водительских прав.

Дорога ошибок не прощает.

 

ЦВЕТНАЯ ПАЛИТРА ХУДОЖНИКОВ

 

17 мая в малом выставочном зале краеведческого музея открывается выставка «Каляровая паштра». Живопись, графику, батик представят художники города Дмитрий Щастный, Эдита Забежаева, Иосиф Голяк, Юрий Лешик, Леонид Капуза и его дочь Катя, преподаватели художественной школы Анатолий Лобковский, Валентина Цеханович и Лариса Ворошкевич. Выставка подготовлена к празднику «Барановичская весна-2008». Но праздник вспыхнет яркими красками всего на три дня, а цветная палитра наших художников будет радовать нас до конца лета.

 

НЕ СТАВЬ АВТОМОБИЛЬ У ВОДНОЙ ГЛАДИ

 

Стоянка механических транспортных средств запрещена ближе 30 метров от береговой линии. Однако Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, контролирующая эти вопросы на территории Барановичского района, зафиксировала с начала года на водохранилищах Мышанка и Гать четыре случая нарушения правил содержания водоохранных зон. Сумма штрафов составила 157 500 рублей.

 

АРМЕЙЦЫ СУШАТ ПОРОХ

 

На базе воинских частей Барановичского гарнизона прошел оперативно-тактический сбор руководящего состава Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны ВС РБ. В ходе теоретических и практических занятий, преследовавших цель повышения уровня профессионально-должностной подготовки офицеров, рассмотрены вопросы применения войск в современных условиях, демонстрации новых образцов аэродромно-эксплуатационной техники и ее возможностей, организации дорожно-комендантской службы, ремонта автомобильной техники в полевых условиях и другие. Смотр прошел под руководством командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Игоря Азаренка.

 

ЕДИНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ

 

17 мая в нашем городе и районе, как и во всей стране, проходит Единый Олимпийский день, посвященный Году здоровья и профессиональному празднику работников физической культуры и спорта. Ознаменуется он различными спортивно-массовыми мероприятиями, чествованием ветеранов отрасли и лучших спортсменов. Большой праздник состоится на лыжероллерной трассе в поселке Мир. Сказать свое «я» в кроссе, дартсе, армрестлинге, поднятии гири, настольном теннисе, велоспорте и т.д. сможет каждый желающий.

 

ЛИДЕР - ПРЕЖНИЙ

 

По итогам четырех месяцев лидер в молочном животноводстве района остался прежний - птицефабрика «Дружба», где надоено от каждой коровы по 2 360 килограммов молока. Также идут впереди всего района и дружбенские ферма Севрюки с удоем с начала года 2 720 килограммов и доярка Елена Нагорная, получившая по 2 891 килограмму молока от каждой буренки.

 

В ПРОЗРАЧНЫХ ВОДАХ ГАТИ

 

20 тысяч штук годовика карпа приобрел лесхоз в рыбхозе «Селец» и зарыбил озеро Гать.

Зарыбление производится один-два раза в год. Нынче в прозрачные воды озера будут запущены и личинки судака - больше ни в одном водоеме района судака вы не встретите.

Благодаря арендатору-лесхозу Гать отличается многообразием рыбного мира - здесь водятся линь, плотва, лещ, налим, щука, белый амур, толстолобик и даже раки. И здесь самая дешевая платная рыбалка.

 

ЛУЧШИЕ В РЕСПУБЛИКЕ

 

В очередной раз подтвердили высокий уровень профессионального мастерства служащие стрелково-пожарной команды станции Барановичи Белорусской железной дороги. По результатам работы за первый квартал они признаны лучшими в республики. Так держать!

 

КРАСИМ, КОЛЕМ, УБИРАЕМ...

 

Не под силу порубить дрова? Возможно, вам тогда стоит обратиться в территориальный центр социального обслуживания Барановичского района, работники которого за небольшую плату могут распилить дрова, покрасить забор, убрать в доме и вокруг него, произвести мелкий ремонт мебели. Все перечисленные услуги территориальный центр оказывает для малообеспеченных, социально незащищенных категорий населения. Обращайтесь в филиалы центра, расположенные в Лесной и Городище (тел. 44-40-00), или в отделение срочной социальной помощи в Барановичах (тел. 42-40-09).

 

ФУТБОЛИСТЫ ИЗ «БЕЛТИЗА»

 

Впервые участие в областном чемпионате по мини-футболу приняла команда нашей районной организации «БелТИЗ» («Белорусского товарищества инвалидов по зрению»). Барановичская команда соревновалась с игроками Пинска, Пинского района, Бреста.

И хотя победителями чемпионата стали хозяева поля - пинчане, наши футболисты верят, что их самые удачные голы впереди.

 

В КАЧЕСТВЕ ТРОФЕЯ

 

За несколько дней с начала охотничьего сезона на кабана в лесах лесхоза и охотничье-рыболовного хозяйства убито два диких животных. Один трофей, который обошелся его владельцу-охотнику в 150 евро, укатил в Санкт-Петербург.

 

ВОЗГЛАВИЛ ОВДТ

 

Приказом Министра МВД Республики Беларусь на должность начальника Барановичского отдела внутренних дел на транспорте назначен подполковник милиции Валерий Иванович Прокуда, до назначения исполнявший обязанности начальника ОВДТ.

16 лет трудится В.И. Прокуда в транспортной милиции нашего города. Прошел за эти годы все ступеньки служебной лестницы от милиционера и работника оперативной службы до начальника линейного пункта милиции и отдела.

 

ВСЕГДА БУДЬ ПЕРВЫМ!

 

В Бресте прошел заключительный этап областной многопрофильной пионерской акции «Всегда будь первым». Наш город представляла пионерская дружина имени Коли Гойшика СШ №14 (педагог-организатор Людмила Демидович). Благодаря отличной подготовке пятерки пионеров во главе с лидером Машей Щерба дружина заняла первое место в области.

 

АРСЕНАЛ В ЛЕСУ

 

В лесном массиве в 2 километрах от деревни Юшковичи лесник во время обхода обнаружил под сосной «взошедший» снаряд и сообщил о находке в горрайотдел по ЧС. При раскопках саперы в конечном итоге извлекли на поверхность 61 артиллерийский снаряд и одну ручную гранату.

 

«ЗАБОТА» В РЕЛЬСОВОЙ ЗОНЕ

 

Особенно притягательным и опасным местом для детей становится летом железная дорога. Чтобы предупредить беду, отдел внутренних дел на транспорте включился в работу по специальной межведомственной программе «Забота»: до 1 сентября дети будут под пристальным милицейским присмотром в рельсовой зоне.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ - У «БАГИРЫ»

 

С открытого первенства Российской Федерации по армейскому рукопашному бою вернулась сборная команда Беларуси, состоявшая из барановичских спортсменов клуба «Багира». Четвертое общекомандное место и специальный приз ГУВД Москвы - их спортивные трофеи. В личном первенстве наши ребята также заняли 4-5 места (из 50 участников в каждой весовой категории). Особенно отличились своей безупречной техникой Леша Романенко, Саша Мороз, Роман Сакута и Илья Голунко.

 

ГРАНТЫ-ПЕДАГОГАМ!

 

По итогам работы за 2007-2008 учебный год и за особый вклад в развитие системы образования городской исполнительный комитет назначил гранты педагогическим работникам: «Руководитель учебного заведения» - Русиной Марине Ивановне, заведующей специализированным детским садом № 51; «Заместитель директора» - Шода Сергею Евгеньевичу, заместителю директора СШ № 17; «Учитель-предметник» - Павловской Евгении Викторовне, учителю физики гимназии № 1; «Учитель-предметник» - Шуляк Евгении Ивановне, учителю английского языка СШ № 7; учитель-предметник - Лобачевой Зое Денисовне, учителю биологии СШ № 18; «Учитель-предметник» - Волк Татьяне Николаевне, учителю истории гимназии № 4; «Воспитатель» - Белькевич Людмиле Владимировне, воспитателю яслей-сада № 43; «Руководитель кружка» - Ерусенко Наталье Георгиевне, руководителю кружка Дворца детского творчества; «Классный руководитель» - Пономаревой Лене Александровне, учителю математики СШ № 14.

 

ПЕНСИЯ «ПОДРОСЛА»

 

По данным управления по труду и социальной защите Барановичского района, средний размер пенсий у сельских жителей сейчас составляет 322 123 рубля - почти на 70 тысяч рублей больше, чем год назад. В нашем городе пенсионеры получают примерно на 20 000 рублей больше, а в целом по республике - на 30 тысяч.

С начала года на выплату пенсий в районе израсходовано 13,3 млрд. рублей.

 

ТАНЦЕТЕРАПИЯ И ДРУГОЕ

 

На базе городского территориального центра социального обслуживания населения прошел областной семинар «Формы и методы комплексной реабилитации инвалидов в отделениях дневного пребывания территориальных центров».

Несмотря на то, что подобное отделение действует в Барановичах совсем недавно, с ноября прошлого года, область уже заинтересовалась нашими разработками. Участники семинара узнали, что представляет из себя танцетерапия, попробовали вместе с ребятами из трудовой мастерской изготовить блокноты, поучаствовали в занятиях с психологом...

 

ПО ЛЬГОТНОМУ ПРОЕЗДУ

 

С 1 мая, когда стали действовать сезонные льготы на проезд для пенсионеров, автобусный парк перевез в пригородном направлении 20 тысяч пассажиров. По сравнению с первым кварталом года эта цифра увеличилась на 15(!) тысяч человек. Кстати, в 2008-м автобусный парк установил еще один своеобразный рекорд: на Радоницу на городские кладбища доставлено 70 тысяч пассажиров - намного больше, чем в любой предыдущий год.

 

СОЛНЦА ЛУЧИК ДЛЯ ДУШИ

 

Чтобы насладиться пейзажами родного края; пожалуйте... в выставочный зал краеведческого музея. Яркая, солнечная, насыщенная зелеными, золотисто-желтыми, красными и голубыми красками палитра Игоря Шкири способна наполнить светлой музыкой даже пасмурное настроение вашей души. Юбилейная выставка живописных работ барановичского художника продлится до конца мая.

 

МИНУЯ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК

 

Инспекторы Барановичского межрайонного отделения энергонадзора выявили с начала года ряд случаев хищения электроэнергии со стороны частных домовладельцев на территории района. Так, один из хозяев произвел подключение лестничного освещения в жилом доме, минуя электросчетчик. У другого гражданина отсутствовала пломба энергоснабжающей организации на клеммной крышке счетчика. Сумма ущерба и штрафа в первом случае составила 470 820 рублей, во втором - 488 410 рублей.

Честным путем пользоваться электроэнергией гораздо выгоднее.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

КАБАНИЙ БЕСПРЕДЕЛ

 

- Вы видели их? - спрашиваем у женщины, которая рядом с погребом перебирает картофель.

- А кто их не видел? - охотно откликается она. - Конечно, видела: и больших, и маленьких - желтеньких таких, в полосочку.

- Много их было? - интересуется мой спутник, главный агроном комбината хлебопродуктов Михаил Иванович Киселевич. - Пятнадцать - двадцать?

- Каких двадцать?! Больше...

 

Во время объезда лотвичских полей, которые принадлежат комбинату хлебопродуктов, виновников сего мероприятия я, должен признать, так и не увидел. Зато на результаты их бурной деятельности насмотрелся вдоволь.

«Нива» главного агронома останавливается у края поля участка «Лешки». Выходим из автомобиля и видим следующий пейзаж: среди зелени озимых какая-то странная плешь.

- Ну вот, посмотрите! - сокрушается Михаил Иванович, указывая на потраву. - Что из этого вырастет?

На участке «Зверохозяйство» нас ждала еще более впечатляющая картина: голое поле было все в канавках, протянувшихся ровными полосами, будто кто-то причесал посевы гигантским гребнем.

- Здесь была посажена кукуруза, - объясняет главный агроном, - только теперь нормального урожая мы вряд ли дождемся - ее хорошенько «проредили» кабаны.

Да, странные плеши на лотвичских полях и не менее загадочные следы «гребня» - это не последствия приземления корабля инопланетян, а дело рук (а если выражаться точнее, то, пардон, дело рыл) диких кабанов. Лесная братия до того обнаглела, что обложила окрестные сельские хозяйства вот такой своеобразной данью. - Общая площадь пашни, где орудуют кабаны, - 1188 гектаров (роют где больше, где меньше), - говорит агроном комбината хлебопродуктов Эдуард Иосифович Казимирчик. - Сильнее всего пострадали от кабаньих посягательств озимые на участке «Лешки», кукуруза на «Зверохозяйстве», «Вершке», ячмень на «Хуторе Долмацком», озимая рожь на «Хуторе Малышко»...

По словам Эдуарда Иосифовича, дикие кабанчики подкладывают свинью хозяйству уже не первый год. Того же мнения и М.И. Киселевич:

- В прошлом году, например, только собирались начать уборку кукурузы... Следующим утром мне на мобильный звонит с поля механизатор: «А убирать-то, Михаил Иванович, нечего! Кабаны вместо нас постарались!»

Жалко агрономам не только своих трудов, но и посевного материала, внесенных удобрений, ведь все это - деньги. Главный агроном настроен решительно:

- Оказывать спонсорскую помощь кабанам мы не намерены!

Но как хозяйству бороться с посягательствами «сборщиков дани»? Построить ограждения? Однако посудите сами: какую преграду можно придумать для стада «налетчиков»?

Михаил Иванович считает, что кабаний беспредел начался года два назад, когда на дереве близ полей появилась табличка: Баранавіцкая паляўніча-рыбалоўная гаспадарка. Зона развядзення дзікіх капытных жывёл»:

- Тогда, по-моему, перенесли охотничью зону из-за реки Исса сюда, ближе к полям, - и вот результат!

Довелось и мне увидеть эту табличку. Заметив на ней эмблему БООРа (Белорусского общества охотника и рыболова), я решил отправиться к директору охотничье-рыболовного хозяйства БООР Николаю Ивановичу Головину, чтобы услышать его мнение насчет «кабаньего беспредела».

Николай Иванович поделился следующей информацией:

- Согласно учету, проведенному в феврале-марте 2008 года, в хозяйстве насчитывается 315 голов кабана. Мы запланировали максимальный процент отстрела - в цифровом выражении это 140 голов (увеличив, по сравнению с предыдущим годом, отстрел на 40%). Проблема в том, что утвержденные Правила охоты открывают охотничий сезон только с 15 мая. Поэтому охоту начинаем проводить только с этой даты. В местности, где имеются потравы, насчитывается около 100 кабанов. Лимит на отстрел запланировали до 100 голов (максимальное, что мы можем запланировать в соответствии с нормативами). Проблема в данной местности усугубляется близким расположением к сельскохозяйственным угодьям Слонимского лесоохотничьего хозяйства, где численность кабана очень высокая, а «своих» полей практически нет. Так что значительный ущерб наносят «кабаны-добровольцы», мигрирующие из соседнего района.

Николай Иванович заверил, что предпринимаются все возможные меры, чтобы отвадить диких животных с полей:

- Проводится круглогодичная подкормка кабана в лесу. Егерь B.C. Карасик заготовил более 50 тонн зерноотходов и проводил интенсивную подкормку кабана в апреле-мае. С другой стороны, егерь П.А. Кардаш вместе с членами охотколлектива «Ремиз» также активно подкармливает кабанов в настоящее время. Кроме того, егерская служба в вечернее и ночное время занимается отпугиванием кабанов с сельскохозяйственных посевов.

Основную надежду Н.И. Головин возложил на то, что с началом охотничьего сезона все егеря охотничьего хозяйства активно займутся организацией отстрела кабанов на сельскохозяйственных угодьях:

- Мы приглашаем охотников принять участие в этих охотах: судя по всему, они будут весьма результативными.

Охотничью же зону, по словам директора охотничье-рыболовного хозяйства БООР, никто из-за реки Исса два года назад не переносил:

- Участок охоты на копытных «Полонка» существует с 1992 года. Егерь недавно повесил новую красивую табличку - возможно, потому агрономы и пришли к неверным выводам.

Когда я поинтересовался, что же все-таки делать с кабаньим террором, Николай Иванович ответил:

- Дикие животные - собственность государства. Задача нашего хозяйства как арендатора - не истреблять их, а рационально использовать, причем использовать так, чтобы не было нанесено ущерба ни лесному, ни сельскому хозяйству... Между тем принесенный ущерб, как сообщил нам заместитель директора по идеологической работе комбината хлебопродуктов Павел Николаевич Голяк, составил ни много ни мало 167 673 000 белорусских рублей. Именно такая сумма указана в акте о нанесении потрав посевам озимых и яровых культур, кукурузы, составленном комиссией, в которую входили и независимые эксперты.

 

Александр КРАЙНОВ.

 

ПЕРВАЯ КОЛЫБЕЛЬ

 

Позавчера дом, ставший для многих жителей города и района первой колыбелью, торжественно открылся после ремонта.

 

...Звучал оркестр, а красная ленточка перед входом в родильный дом ждала своего момента. В море людских улыбок выделялись три - самые яркие и при этом немножко растерянные... За два с половиной часа до открытия роддома у Андрея Андреевича Запруцкого произошло радостное событие: его жена Ольга Витальевна родила сына. Станиславу Андреевичу Запруцкому, который весит сейчас 3710 граммов, повезло появиться на свет в отремонтированном здании родильного дома: последний начал свою работу еще до официального открытия.

- У Стаса есть две старшие сестрички - Анна и Настя... Наконец-то у нас появился продолжатель фамилии! Его мы, кстати, назвали в честь прадедушки, - говорят, не скрывая волнения, счастливые родственники Станислава Андреевича, которые пришли к крыльцу обновленного роддома.

Сегодня наш роддом, которому уже более полувека, дарит жизнь не только горожанам, но и жителям Барановичского, Ляховичского, Березовского и Ганцевичского районов. А начиналось все... с 60 коек в 1952 году. Спустя восемнадцать лет новый акушерский корпус мог принять уже две сотни будущих мам.

Перед тем как мэр города В.И. Дичковский и председатель городского Совета депутатов В.И. Стахнов перерезали ленточку, главный врач родильного дома Е.М. Шестак сказала спасибо строителям, проектировщикам, генеральному подрядчику ЗАО «Атлант». Не забыла Елена Михайловна поблагодарить и руководство города, которое не пожалело денег на то, чтобы маленьких горожан с первых дней жизни окружал уют. На ремонт ушло около полутора миллиардов рублей, прибавьте к этой сумме еще 805 миллионов, потраченных на лечебное газоснабжение, и 400 миллионов - на медицинскую мебель.

Экскурсия по святая святых - родильному залу, одной из операционных («В другую нельзя - там сейчас идет операция!» - предупредила работница роддома) убедила: условия для будущих мам здесь - по высшему классу. Дело теперь - за аистом. Пускай же он прилетает в наш город почаще!

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

ЕГО ОЛИМПИАДА ВПЕРЕДИ

 

Впервые об Эрнсте Мицкевиче наша газета, тогда еще называвшаяся «Чырвоная звязда», написала без малого сорок восемь лет назад - 21 июня 1960 года. Юные барановичские самбисты в то лето дебютировали в первенстве Брестской области и оказались сильнейшими. А через две недели читатели узнали, что Эрнст Мицкевич стал первым из самбистов Барановичей победителем первенства БССР. Далее было покорение норматива «Мастер спорта СССР», четыре золотые медали чемпионатов республики, серебряная награда первенства МВД СССР.

 

Стремительно летит время. Позади тренерская и административная работа в Барановичах, переезд в столицу. Но, похоже, время не меняет нашего героя. Он по-прежнему верой и правдой служит своему городу, который вырастил его, дал ему путевку в большой спорт. Поэтому, наверное, лучшие самбисты и дзюдоисты Барановичей, продолжающие учебу и повышающие свое спортивное мастерство в Минске, тренируются, как правило, у Эрнста Антоновича Мицкевича.

Попал к нему в конце 70-х прошлого века и самый титулованный наш борец, заслуженный мастер спорта Виталий Песняк. Именно творческое сотрудничество этого дуэта - спортсмена и наставника дало белорусскому спорту четыре золотые медали континентальных чемпионатов, два золота Кубка мира по дзюдо. И сейчас у Мицкевича повышают свое спортивное мастерство лучшие воспитанники барановичской школы самбо и дзюдо - чемпионка Европы Екатерина Прокопенко, призер первенства Европы среди юниоров Николай Пищако, серебряная и бронзовая медалистка чемпионатов мира и Европы среди юниорок Дарья Юрлевич. Но главная надежда Мицкевича на этот год - выступление белорусской дружины на Олимпиаде в Пекине. Среди четырех дзюдоистов нашей страны, завоевавших путевки в столицу Китая, его воспитанник чемпион Европы, бронзовый призер мирового первенства Андрей Казусенок.

И сегодня, когда наша страна празднует День работников физической культуры и спорта, заслуженный тренер РБ и СССР, профессор кафедры физвоспитания БГЭУ, старший тренер женской сборной нашей страны по самбо Эрнст Антонович Мицкевич находится в Бресте, где проходит чемпионат Европы среди юношей, девушек, юниоров и юниорок по самбо. Значит, будем ждать яркого выступления его подопечных и, конечно же, медалей его воспитанниц.

 

Александр МАТЮК.

 

В ТАКОЙ БАНЬКЕ ДА ПОПАРИТЬСЯ Б СКОРЕЙ!

 

Сегодня, полтора года спустя, даже жители поселка текстильщиков вряд ли вспомнят то старенькое здание бани по улице Фабричной, где так любили париться многие горожане. На этом месте развернулась грандиозная стройка: ведется реконструкция объекта. Судя по объемам работ и той картине, что предстала глазам корреспондента «Нашего края», дело затеяно не шуточное.

 

- Совершенно верно, - подтвердил наблюдение журналистов председатель городского Совета депутатов Владимир Стахнов, добровольно курирующий важную городскую стройку. - Здесь будет не просто новая баня, а целый спортивно-оздоровительный комплекс. Он включает в себя и две сауны с русским и сухим паром, массажные, косметические кабинеты, солярий, кафе, для желающих отдохнуть и поправить свое здоровье будут установлены бильярдные столы, тренажерные залы. Такой бани пока нет ни в области, ни в Бресте.

Здесь Владимир Иванович прервался, потому что на рабочую планерку собрались руководители всех строительных и специализированных организаций, которые задействованы на этом объекте. Самая тяжелая участь (потому что переделывать старое всегда труднее, нежели строить новое) досталась генеральному подрядчику работ - коллективу предприятия «Барановичиремстрой».

- Сложный объект, - не скрывает своего мнения директор Владимир Кудласевич. - На этой стройке нет типовых узлов, все они индивидуальны, пришлось выносить много инженерных сетей. Только на эти работы у нас ушло полгода.

Большим неудобством является и то, что проектный институт находится в Бресте, как минимум раз в неделю наши специалисты ездят туда согласовывать проектные решения. Это тормозит дело.

Но если и тормозит, то незначительно. По словам строителей, они почти вошли в свой график! А теперь, когда световой день заметно увеличился, этот процесс пойдет быстрее. Уже не так явно ощущается и нехватка людей на стройке. Сейчас здесь трудятся 38 специалистов из «Барановичиремстроя» и частного предприятия «Дюмика-строй». В планах строителей завершить возведение стен и крыши к концу первого полугодия, и уже в июле сюда подоспеют субподрядчики: специализированное управление сантехнических работ №927 из Минска, отделочники столичной фирмы «Емкор» (а ее филиал расположен в нашем городе), специалисты «Гродноспецавтоматики».

На этот важный для города коммунальный объект со стороны властей - особое внимание. Поставлена задача открыть баню к новому 2009 году. Поэтому и финансирование стройки сейчас максимальное. Из городского бюджета в этом году уже выделено 800 млн. рублей, но темпы работ ускорились, и добавлено еще 400 млн. Таким образом, в первом полугодии предполагается освоить 1 млрд. 200 млн. рублей (сметная стоимость всего объекта - 4 млрд. 600 млн. рублей).

- Для завершения работ нам не хватает 1 млрд. 750 млн. рублей, - поясняет Владимир Стахнов. - В нынешнем году город на крупнейшие коммунальные объекты - реконструкцию бани, путепровода по ул. Советской, строительство новых улиц 50 лет БССР и Першукевича и другие - уже направил 11 млрд. рублей. При уточнении бюджета мы изыщем еще 1 млрд., а там, возможно, будем просить область помочь.

И наши городские предприятия с пониманием относятся к просьбам. Например, завод автоматических линий изготовил балки и баки для воды.

...Рядом с производственным зданием, которое выросло больше чем на этаж, экскаватор роет котлован под административное. Конфигурация будущего комплекса необычна. Со стороны улицы Фабричной, к примеру, оно будет выполнено в мансардном стиле.

Рассчитана баня на 136 мест.

- Не мало ли? - обращаюсь к директору предприятия «Комфорт» Алею Ждановичу.

- Сегодня нет проблемы помыться в общественной бане, - утверждает Алей Якубович. - Баня по ул. Мицкевича работает в две смены. Стоимость билета в общее отделение с паром сравнительно недорогая - 3670 рублей.

Правда, эта услуга предприятию прибыли не приносит - наоборот, убытки. А вот сауны, торговля, иные услуги делают работу «Комфорта» прибыльной. И веники здесь не последнюю роль играют: в сезон, с июля по август, их вяжут 30 тысяч. По 1700 рублей один - и все расходятся. Любитель попариться разве устоит перед душистым березовым веничком?

 

Светлана ГИЛЬ.

 

«ЖАЛОВАЛИСЬ? И КТО ЭТО ТАМ ТАКОЙ УМНЫЙ?!»

 

В редакцию нашей газеты буквально одно за другим пришло несколько необычных писем: они удивительным образом затрагивают общую, достойную внимания, тему; по стилю и «смелости» также схожи, как две капли воды (ни фамилий, ни имен, ни адресов авторов).

Странно, за окном ведь не 30-е годы, пестрившие «врагами народа». Ни «черных воронков» нет по ночам, ни угрозы «путешествия» на Калыму, а вот, поди ж ты, осторожный пошел читатель. Видно, опасается, что какой-нибудь строгий чиновник, узнав имя автора «крамольной» публикации, сдвинет грозно брови: «Жаловаться? И кто это там такой умный?!»

 

Смешно, однако. Во-первых, крамолы-то как раз в письмах и нет никакой. Напротив, спасибо хочется сказать людям за их неравнодушие к вопросам благоустройства нашего родного города. Во-вторых, вызывает недоумение стойкая приверженность позиции чеховского персонажа: «Как бы чего не вышло...» Дескать, сами догадайтесь, товарищи журналисты, кто вам пишет и где живет, но проблемку мою обязательно осветите и решите ее, поскольку вы обязаны, так как работаете в газете.

Процитируем и прокомментируем некоторые послания.

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Наш край!» «Мой родны кут, як ты мне мілы...» Красиво звучит, но это не про наши улицы и переулки. Где тут такое забудешь, если 12 лет учебы детей (в д/с №14, д/с № 9 и СШ № 17) ходишь все по тем же улицам, по одним и тем же лужам и ухабам. Обуви не напастись, на машине здесь не проехать. Три года вот уже эти лужи и ямы возле детских садов. Не обойти их и по доскам, уподобившись акробату с детьми под мышкой.

Еще есть у нас неподалеку 2-й переулок Гражданский, а в нем - заброшенный дом. Что творится на прилегающей к нему территории! Проходить рядом - противно и страшно. А ведь приходится. Взрослые идут в магазин, дети - в школу. В этом дворе постоянно собирается шобла алкашей. Они ругаются, бьются, оправляются на виду у прохожих. До каких пор это будет продолжаться, к кому обратиться? Нужно звонить на горячую линию в Минск, тогда будет толк... С уважением жители этих районов».

Почему же вы, уважаемые жители, не указали даже названия своей улицы с лужами и ямами? Мы, тем не менее, все же опубликовали ваше письмо и присланную в редакцию фотографию улицы. Будем надеяться, что по фото и ориентирам, указанным в письме, коммунальные службы города установят название вашей улицы, а участковый инспектор возьмет на «прицел» алкашей, творящих в округе беспредел.

«...Обращаемся к вам с огромной просьбой. Может, через нашу газету нам помогут? - привожу строки другого письма автора-невидимки. - Мы - жильцы дома № 60 ул. Тельмана. Возле дома № 62 идет стройка торгового центра. Когда начинали стройку, нам, жильцам, объяснили, что движение машин через наш двор будет только до ноября месяца 2007 года. Но уже май 2008 года, а машины как ездили, так и ездят. Мы задыхаемся от этих машин: нельзя открыть ни окно, ни форточку.

И еще. В нашем доме много маленьких детей, которые обделены своим же двором. Мало того, что играть малышам негде, так мы их во двор вовсе не пускаем, потому что машины ездят на большой скорости. Мы обратились в ГАИ, но нам ответили: «Записывайте номера машин, и мы будем разбираться». Это вот такой ответ! Но ведь мы работаем тоже. Или нам бросать работу и записывать номера, вместо того, чтобы ГАИ у нас во дворе навела порядок? А скоро ведь летние каникулы. Бросать работу и караулить детей, чтобы они не попали под машину? Какой выход из этой ситуации видит ГАИ?».

Действительно, какой же здесь все же видится выход? Мы надеемся получить ответ на этот вопрос от начальника ОГАИ Барановичского ГОВД.

А теперь о людях более смелых. «Этот фотоснимок был сделан, когда в нашем городе уже прошел субботник по уборке территории,т - пишет ветеран войны А. Пустовитовский, - но данная гора мусора, соседствующая с зональным центром гигиены и эпидемиологии, до сих пор «украшает» район гаражей седьмого блока в Южном микрорайоне. Знакомый ветеран войны специально привез меня сюда, чтобы показать эту «достопримечательность». «Вот уже два года, - сказал он, - здесь накапливается мусор. Я обращался в разные инстанции, но вопрос, как видите, никак не решается. Напишите об этом в газету».

Спасибо за острый сигнал, уважаемый Алексей Давидович! Будем надеяться, что компетентные службы должным образом отреагируют.

А вот тревожные строки из письма А.Л. Элькина с улицы Космонавтов. Хочется, чтобы они непременно попали на глаза руководства ЖЭС №1 и с безобразием, о котором речь ниже, было покончено.

«По улице Фабричной около дома № 10, - пишет автор, - имеется проездная дорога с выездом на центральную дорогу. А напротив магазинов сооружена ограда, которая ограждает посадку деревьев. Кто занимался этой оградой, не знаю, но явно без ума сделано...»

Ограда, как поясняет автор, препятствует выходу на пешеходный переход, ведущий к автобусной остановке, и люди, в основном пожилые, вынуждены обходить ее по проезжей части, рискуя попасть под колеса автотранспорта. А кто из пешеходов помоложе, те сигают напрямик, через ограду.

Имеется в нашей редакционной почте и несколько благодарственных писем. Пенсионерка Т. Алполонова с ул. Жукова, проработавшая многие годы в совхозе «Тепливоды», обратилась к директору РУПСП «Птицефабрика «Дружба» В. Маркевичу с просьбой оказать ей помощь в ремонте квартиры. И Василий Петрович уважил пожилого человека - выделил бригаду строителей в составе двух столяров (П. Саута, А. Дерман), двух маляров-штукатуров (Я. Саутина, С. Сукало), мастера С. Медушевского и начальника участка В.Горбаня. Всех этих людей Таисия Семеновна искренне благодарит за чуткость и добросовестное отношение к делу. «Сделали они все отлично, как у себя дома: пол положили красиво, все двери покрасили. Низкий им поклон! А Василию Петровичу я особенно благодарна».

В своем письме Т. Апполонова шлет искренние слова благодарности и своему участковому врачу-терапевту И.В. Салей.

А вот два коллективных письма. Авторы первого (Е.И. Данилевич, С.А. Ольшевская, С.П. Кабушко, А.И. Ступакова) проходили курс лечения в кардиологическом отделении №2 городской больницы. И весьма довольны отношением медперсонала к больным, качеством лечения. А потому и выражают авторы письма свои теплые слова благодарности всему медперсоналу отделения, и особенно врачу А.Ф. Шестаку и старшей медсестре В.И. Костючик.

Второе коллективное письмо содержит около десятка подписей горожан, проживающих по ул. М.Казея. Оно полно теплых благодарственных слов. И все они адресованы участковому врачу-терапевту 1-й поликлиники А.Н. Канопко. Пожилые люди тронуты душевностью и вниманием Аллы Николаевны. Она и лекарство нужное пропишет, и советы полезные даст, и поинтересуется, как эти советы выполняются. Словом, подход у нее к своей работе ответственный, человечный, как того и требует от людей в белых халатах клятва Гиппократа.

 

Почту читал Николай ХУДЕНКО.

 

ПРОФСОЮЗНЫЕ СТИМУЛЫ

 

Условия участия профсоюзных организаций АПК, тружеников села в районном соревновании на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке кормов и в животноводстве в 2008 году

 

Руководствуясь Постановлениями Брестского областного объединения профсоюзов и областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса, в целях повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники, своевременного и качественного проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовки кормов, производства животноводческой продукции, создания здоровых и безопасных условий труда работникам президиум районного комитета профсоюза работников АПК организует районное соревнование.

 

В районном соревновании на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур и заготовке кормов в 2008 году участвуют все работники агропромышленного комплекса района, члены профсоюза.

Победителей районного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур наградить Грамотами райкома профсоюза и денежными премиями (ценными подарками):

руководителя хозяйства и председателя профсоюзного комитета (по два человека), добившихся высоких показателей в производстве зерна (валовой сбор, качество уборки, безопасность труда, создание условий быта) - по 10 базовых величин, в том числе 6 - руководителю и 4 - председателю профкома;

главного агронома, обеспечившего высокую культуру земледелия и получившего наивысшую урожайность зерновых и зернобобовых культур - 4 базовые величины;

главного инженера, обеспечившего своевременный и качественный ремонт техники (без простоев комбайнов по техническим причинам), создавшего безопасные условия труда механизаторов - 4 базовые величины; начальника производственного участка (бригадира), получившего наибольший урожай зерновых и создавшего наилучшие социально-бытовые условия для работы - 3 базовые величины;

два общественных инспектора по охране труда - по 2 базовые величины каждого;

экипаж зерноуборочного комбайна, первым намолотивший 1000 тонн зерна на комбайн - в размере до 3 базовых величин;

молодежный экипаж, первым намолотивший 1000 тонн зерна на комбайн - в размере до 2 базовых величин;

водителя транспортного средства, перевезшего первым 1000 тонн зерна от комбайнов - до 1,5 базовой величины;

молодого водителя транспортного средства, перевезшего первым 1000 тонн зерна от комбайнов - до 1 базовой величины;

профсоюзный комитет, обеспечивший лучшую организацию и подведение итогов соревнования, оформление информационных стендов, осуществление общественного контроля за соблюдением охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности, организацию питания во время уборки урожая и заготовки кормов, создание комфортных бытовых условий работы - 5 базовых величин.

Победителей районного соревнования на заготовке и отвозке кормов премировать денежными премиями:

руководителя хозяйства и председателя профсоюзного комитета (по два человека), добившихся наивысшего объема заготовки кормов, качества кормов, безопасности труда, создания условий быта - по 10 базовых величин, в том числе 6 - руководителю и 4 - председателю профкома;

комбайнера кормоуборочного комбайна,

два места: первое - 4 базовые величины, второе - 3;

водителя транспортного средства, два места: первое - 3 базовые величины, второе - 2.

Победителей районного соревнования в животноводстве наградить Грамотами райкома профсоюза и денежными премиями (ценными подарками):

операторов машинного доения коров, два человека - в размере 4 базовые величины каждого;

оператора по обслуживанию дойного стада (скотник-пастух) - 3 базовые величины;

оператора по выращиванию крупного рогатого скота - 3 базовые величины.

Не принимают участия в районном соревновании хозяйства, допустившие срывы в уборке урожая и заготовке кормов, нарушение трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, а также случаи травматизма с тяжелым (летальным) исходом.

Победители республиканского, областного и районного соревнования 2008 года не принимают участия в профсоюзном районном соревновании.

Премирование победителей профсоюзного соревнования производится за счет средств профсоюзного бюджета.

 

ЗАДОР В ГЛАЗАХ, ОТВАГА В СЕРДЦЕ

 

Так повелось, что в Барановичском отделе Департамента охраны ветераны войны и труда на особом положении. Их не забывают приглашать на праздники и торжественные мероприятия. Даже на рабочих планерках вышедшие на заслуженный отдых опытные товарищи - долгожданные гости.

 

Очередная встреча нынешних милиционеров охраны со старшим поколением состоялась накануне Дня Победы. Правда, тех, кто мог бы прийти на нее (участников Великой Отечественной), осталось всего пятеро, а пришло и того меньше - трое. Дело понятное: пожилой возраст, многочисленные болячки, да и силы уже не те. И все же встреча не стала от этого менее интересной и волнующей.

«Своих» ветеранов - Анастасию Ивановну Василевскую, Ивана Федоровича Пономарева и Михаила Андреевича Колбаско - усадили в президиум, на самые почетные места. По давно заложенной традиции именно они вручили молодым милиционерам погоны и поздравили с очередными званиями. А потом рассказывали о том, что пришлось пройти, какой ценой далась победа. Так, Анастасия Ивановна Василевская попала на фронт 18-летней девчонкой. После недолгого обучения ей поручили более чем ответственное задание: корректировать место нахождения в небе немецкой авиации, чтобы можно было высветить вражеский самолет прожектором и сбить его. - Мы ведь все тогда совсем молоденькие были, - утирая слезы, рассказывает Анастасия Ивановна. - Знаете, солдатики совсем зеленые в пополнение приедут, боятся и подойти к тому прожектору, а спустя месяц-другой - ничего, пообвыкнут. А я вообще с самого начала ничего не боялась. Характер такой у меня боевой. До того, как попасть на фронт, в 17 лет я уже стала председателем колхоза в Орловской области, откуда я родом. Всех мужчин на фронт забрали, а мне поручили вести хозяйство. Так я и здесь не растерялась, хоть и опыта никакого не было.

По искрящимся глазам Анастасии Ивановны видно, что, несмотря на возраст, не растеряла она былой задор, все так же готова «хоть на передовую, хоть в бой».

- На примере таких славных людей мы показываем нашим сотрудникам, что значит честь и достоинство и как нужно относиться к выполнению своего долга, - подчеркнул начальник отдела Департамента охраны Александр Пилипчик.

 

Виктория ЗАВЬЯЛОВА.

 

С ДОЛЛАРАМИ В КУСКЕ САЛА

 

Представляете ли вы, как можно запрятать в кусок сала долларовую купюру или красивый оранжевый апельсин использовать под водочную тару? А вот прапорщики внутренней службы Людмила Литвинович и Леонид Голомыздо очень даже представляют, поскольку не один раз извлекали и из сала, и из колбас белорусские рубли и доллары, и многое другое, запрещенное к передаче людям, находящимся за решеткой. Знают потому, что работают в комнате приема передач и производства свиданий Барановичского СИЗО-6. Через эту комнату ежедневно проходит от 30 до 40 человек - приносят передачи, в основном для родственников, осужденных или подследственных.

 

- Зачастую люди, принесшие передачи своим близким, изливают именно на нас все собравшееся в душе раздражение, - рассказывает старшая комнаты Людмила Литвинович. - Как будто это мы виноваты, что их родные попали сюда. Вот и приходится принимать весь этот негатив и вместе с тем стараться успокоить несчастных матерей и жен хорошим словом, спокойным и добрым отношением повлиять на их состояние. Хотя немало среди наших посетителей и таких, кто старается тайком передать запрещенные вещи. Но всегда мы их обнаруживаем, практика и опыт - великая сила...

А работает здесь Людмила Литвинович более десяти лет. Пришла в учреждение после техникума, сейчас заканчивает Академию МВД. Опытный специалист и Леонид Голомыздо.

- Они настоящие профессионалы, на которых всегда можно положиться, - говорит начальник учреждения полковник внутренней службы Сергей Баклажец. - Ведь известно, что дружки и подельники преступников, оставшиеся пока на свободе, делают все возможное, чтобы наладить с ними связь, передать деньги, инструкции к поведению и даже мобильные телефоны. У нас это не проходит...

Не проходит. А те, кто идет сюда с обычной целью - передать продукты питания, вещи для попавшего в беду родственника, бесконечно благодарны работникам комнаты передач, о чем свидетельствуют их записи в книге отзывов, такие, как эта: «Я - мать отбывающего наказание, хочу выразить благодарность за чуткость и внимательное отношение, доброту и понимание нашего горя. Елена Д.»

Подобных записей в книге в минувшем году было около двадцати, десять внесены уже в этом...

 

Вадим НИКОЛАЕВ.

 

ПРАВО ИЛИ ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ?

 

Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг каждого гражданина. Эта прописная истина из 57 статьи Конституции знакома каждому еще со школьной скамьи. Однако, как показывает практика, многие забывают об этом, не задумываясь о последствиях этой забывчивости. В число так называемых «забывчивых» попал и 22-летний житель поселка Мир, который решил, что служба в армии - это его право, а не обязанность.

 

Не явившись в военкомат по повестке для прохождения медкомиссии еще в ноябре 2007 года, он не появился в военкомате до самого конца призыва - 31 января нынешнего года.

Однажды Дима все же побывал в военкомате, правда, было это еще в 2005 году. Тогда призывная комиссия по медицинскому заключению признала его временно негодным к службе в армии и дала отсрочку на полгода. Когда положенный срок отсрочки истек, будущему защитнику Отечества отправили повестку, согласно которой тот должен был явиться в военкомат для прохождения мероприятий призыва. Однако в указанный день Дима никуда не отправился. Почему? Как впоследствии признался сам парень, потому что накануне вечером и ночью был у своего знакомого на дне рождения, где выпивали. «Да, я знал, что на следующий день мне нужно в военкомат, но решил, что делать это не обязательно, - говорит Дмитрий. - И вообще, день рождения друга для меня куда более значительное событие».

За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу в отношении Дмитрия сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 435 ч.1 УК Республики Беларусь. Когда Диму вызвали на допрос, он тут же сообразил, что ему неминуемо грозит наказание за его поступок, и стал рассказывать следователю, что спустя день был в военкомате. Там он якобы встретил наглядно знакомую работницу, которая сказала, что материалы на возбуждение дела против него уже переданы в прокуратуру, а потому думать о медкомиссии поздно. Тогда парень решил, что больше в военкомат не поедет вовсе.

Однако опытному сотруднику из отдела дознания Барановичского РОВД потребовалось менее двух недель, чтобы изобличить во лжи обвиняемого. Как рассказал начальник отдела призыва на воинскую службу А.В. Барченков, парню действительно давали в свое время отсрочку в связи с заболеванием. Однако после детального обследования было установлено, что Дмитрий все же годен к службе, правда, с незначительными ограничениями, т.е. сможет служить не во всех видах войск. Кроме того, А.В. Барченков напомнил, что вовсе не имеет значения, годен призывник к воинской службе или нет, прибыть в военкомат по повестке он обязан в любом случае. Неявка для прохождения медицинского освидетельствования тоже является уклонением и подпадает под действие уголовного законодательства.

Допрошенная в качестве свидетеля работница военкомата, на которую в ходе следствия ссылался обвиняемый, его версию не подтвердила и пояснила, что не видела Диму ни в названный им день, ни в какой-либо другой. Не говорила она и о том, что против него возбуждено уголовное дело, не в ее это компетенции.

Приняв во внимание все имеющиеся в деле материалы, суд Барановичского района и города Барановичи признал Дмитрия виновным и осудил к штрафу в размере 35 базовых величин, что составляет 1 225 тысяч рублей. Для семьи жителей села сумма немалая. Следует отметить, что санкции ч.1 статьи 435 УК Республики Беларусь предусматривают также наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

Александр ЯРОШЕВИЧ, заместитель прокурора

Барановичского района.

Ирина СОСНИНА, заведующая отделом права

газеты «Наш край».

 

ОБИЖЕННЫЙ ГОЛОС ОКРАИНЫ

 

Дойти до самых до окраин – не раз слышала, как эту установку председатель райсполкома Николай Язубец давал своим кадрам на очередном заседании-совещании. Да, строятся агрогородки, но это не значит, что должны забываться маленькие деревни с их проблемами. Государственную программу возрождения и развития села следует рассматривать в широком аспекте.

 

Поступившее в редакцию письмо жителей деревни Перховичи удивило. Перховичи – хоть и окраина района, но деревня совсем не маленькая – насчитывает 300 жителей. Она являлась центральной усадьбой сначала колхоза «17 Сентября», затем сельхозкооператива «Сентябрьский», в который переименовали колхоз. Без малого два с половиной года назад сельхозкооператив присоединили к ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов». Казалось бы, какие теперь могут быть проблемы у деревни Перховичи, попавшей в неслабые финансовые руки? Но письмо за 23 подписями жителей населенного пункта свидетельствовало об обратном.

В некотором смысле это послание (его копии подписанты отправили в облисполком и райисполком) обнажает типичные проблемы реорганизации сельскохозяйственного производства в районе на протяжении последних двух десятилетий. То объединяли по два хозяйства в одно, то потом их вновь разъединяли, порой забывая, что подобные эксперименты – это, прежде всего, эксперименты над людьми и над будущим деревень. Не зря, наверное, за непродуманность реформ, спускаемых сверху в районы, Президент страны недавно назвал Министерство сельского хозяйства и продовольствия одним из самых, извините, бестолковых.

В последние годы взят более стабильный, без шараханий в разные стороны, курс реорганизации сельского хозяйства - курс на укрупнение производства. Тем не менее и он порой порождает протестные настроения. Впрочем, присланное в газету письмо расскажет об этом лучше:

«Перховичи находятся в 35 км от Барановичей, это окраина области и района. Но деревня жила, была центром колхоза «17 Сентября». В состав хозяйства входило 5 населенных пунктов. На территории деревни находились ФАП, магазин, детский сад, почта, столовая, СДК на 300 мест, начальная школа, банно-прачечный комбинат, Дом быта, парикмахерская.

1988 год. Происходит объединение совхоза «Лотвичский» и колхоза «17 Сентября» в одно хозяйство. Во всех населенных пунктах объединенного хозяйства сохранился и развивался соцкультбыт, фермы, МТП, в отдаленных деревнях был проложен асфальт. Построены СШ в д. Перховичи, цех по пошиву шапок, на звероферме в Лотвичах - холодильник, цех по выделке кож, парфюмерный, по переработке норкового жира, колбасный в Верхлесье (не введенный в эксплуатацию), много современных жилых одно- и двухквартирных домов. Все жители были обеспечены работой в своем хозяйстве.

1996 год. Происходит рассоединение укрупненного колхоза. При этом образовались два хозяйства - «Лотвичи» и «17 Сентября», которые продолжали самостоятельно функционировать.

2006 год. В районе вновь происходит укрупнение. Наше хозяйство стало одним из участков Барановичского КХП. Люди воспрянули духом. Думали, что появятся новые рабочие места, заработная плата станет достойной затраченного труда, в организации работы будет наведен порядок. В хозяйстве появилась новая сельхозтехника. Но всему хорошему приходит...

В 2007 г. участки «Лотвичи» и «Сентябрьский» объединили в один СПУ Барановичского КХП.

2008 г. Когда проезжаешь по д. Свираны, то видишь, что там происходит реконструкция ферм, машинного двора, а у нас в Перховичах почти все приходит в упадок. Мехдвор в Свиранах обносится плиточным забором, которым была ограждена звероферма в Лотвичах. Стены помещения бывшего нового холодильника отправили на строительство фермы в Свиранах, хотя ферма в Лотвичах тоже нуждается в ремонте и благоустройстве. Обидно, что реконструкция и строительство в Свиранах - центре СПУ - происходит за счет бывших «Лотвичского» и «Сентябрьского». Среди хозяйств района колхоз в Свиранах (имени Ленина. - З.С.) был одним из отстающих и в районной итоговой сводке практически всегда располагался ниже «Лотвичского» и «Сентябрьского». Людям обидно, что когда-то бывший миллионером колхоз «17 Сентября» приходит в запустение, а помогают хронически отстававшему хозяйству. Вызывает недоумение, что центр СПУ может находиться в деревне, где нет отделения связи, детского сада, СШ, хорошего СДК. Административное здание СПУ расположено в промышленной зоне. И как ни загораживай высоким забором мехдвор и ферму, навозная жижа все равно вытекает на дорогу.

Боль. Осадок. Горечь. Обида. Не перечесть всего, что наполняет душу, когда смотришь, как приходит в запустение д. Перховичи. А ведь когда-то здесь все строили с мыслями о будущем, чтоб деревня развивалась, оставалась молодежь. Здания мехдвора, пилорамы, животноводческого комплекса вынесены за территорию населенного пункта. Раньше у местного населения никогда не возникал вопрос: «Где помыться?», а теперь его и задавать не знаем кому. Здание банно-прачечного комбината уже несколько лет не функционирует, каждый год приходя все в большую негодность.

Возле здания конторы был заложен сквер с декоративными растениями. Наши умельцы построили беседку - чтобы было где укрыться от дождя, летнего зноя, отдохнуть молодежи, поиграть ребятишкам, провести импровизированное коллективное собрание. Каждой весной все постройки белились, красились, приводились в порядок. А теперь большое двухэтажное здание бывшего правления хозяйства стоит в запустении с выбитым окном. В один из дней подогнали трактор, срезали крышу беседки, погрузили на прицеп и увезли в Свираны - там она нужнее? В том же направлении был увезен и флагшток. И теперь приходит пенсионер на прием к управляющему, а подождать, посидеть негде. Будет закрыт и мехдвор. А что дальше? Жителей окрестных деревень интересует вопрос: «Почему Свираны должны процветать за счет нанесения ущерба другим?»

ДРОНЧЕНКО Е.Н., СЕЛИВОНЧИК Т.В., ШКУТ Л.Ю., КОЙПАШ А.Н. (и другие, всего 23 подписи. - З.С.)».

После прочтения этого письма первым делом сообщим жителям Перховичей то, чего они, как написали, не знают, - кому задавать вопрос «Где помыться?». Задавайте его директору районного жилищно-коммунального хозяйства Леониду Николюку: баня в деревне, как сообщила председатель Полонковского сельисполкома Нина Кисель, находится на балансе ЖКХ. И, как обещал сельисполкому Леонид Николюк, помыться в ней можно будет уже летом.

При всем ревностном отношении к преобразованиям в Свиранах жители Перховичей в принципе не могут быть против расцвета этой деревни. Но они хотят, чтоб благоустраивался и имел будущее и их населенный пункт, и другие деревни в округе. От кого это зависит?

Развитие социальной сферы немыслимо без укрепления производственного вектора. Районные власти в ответ на обращение перховичских жителей пояснили им (в деревню ушло письмо за подписью первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Бурдука), сославшись на Указ Президента от 2004 года «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организации и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство», почему понадобилась реорганизация СПК «Лотвичский» и СПК «Сентябрьский» путем присоединения к ОАО «Барановичхлебопродукт». Причиной послужило наличие в названных сельхозкооперативах убытков от реализации товаров, работ, услуг с 2001 по 2003 годы. Исполнительная власть, подчеркнул Дмитрий Бурдук, в данной реорганизации видела одну цель - это вывести сельхозкооперативы из финансового кризиса. Что, собственно, и было сделано «Барановичхлебопродуктом», который стал хозяином положения и предложил свою структуру внутренних преобразований.

Жителям Перховичей не все преобразования пришлись по нраву. Но давайте познакомимся с точкой зрения руководства ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов». Генеральный директор комбината Наталия Манько в обстоятельной форме письменно сообщила редакции следующее:

«ОАО «Барановичхлебопродукт», начиная с 2003 года, провело три реорганизации общества путем присоединения неэффективно работающих убыточных организаций: в 2003 году - присоединение ОАО «Ивацевичское хлебоприемное предприятие», в 2005-м - комплекса по производству свинины «Восточный» Барановичского района, в 2006 году - присоединение СПК «Лотвичи» и СПК «Сентябрьский».

Основной целью реформирования было восстановление эффективной работы сельхозпроизводства, вывод из глубочайшего кризиса данных хозяйств, ликвидация убыточности.

Для достижения данных целей предприятие в первоочередном порядке провело работы по реконструкции и ремонту молочно-товарных ферм в деревнях Свираны, Переносины, Перховичи, Иванковичи,поизведено обновление дойного стада, приобретена 61 единица новейшей современной сельскохозяйственной техники, в том числе энергонасыщенный трактор и комбайн «Джон Дир», зерноуборочные комбайны КЗС-10, кормоуборочный комбайн КЗР-10 «Полесье». В течение двух лет проводился весь комплекс агротехнических мероприятий на посевных площадях, под полную потребность вносились все необходимые органические и минеральные удобрения. Общие инвестиционные вложения в сельскохозяйственное производство с момента присоединения составили 17,6 млрд. рублей. Причем данные вложения производились за счет отвлечения средств из промышленного производства.

В результате значительно улучшены показатели работы сельхозсектора. Так, рост валового производства молока составил 187,2%, удой на корову увеличен на 66,1 %, производство зерна увеличено в 2,5 раза, урожайность составила 25 ц с гектара в сравнении с 14 ц до присоединения.

В результате реформирования общая численность работающих на предприятии составила 1600 человек, из них в сельхозучастке - 242 человека, или 15,1%. Предприятие расположено на территории 5 административно-территориальных единиц (г. Барановичи, Барановичский, Ляховичский, Ивацевичский районы, г. Минск), что естественно создает определенные трудности в управлении и увеличивает транспортные затраты.

С целью повышения уровня управляемости сельхозпроизводством и сокращения административно-управленческого персонала в двух СПУ, органом управления общества было принято решение об объединении двух СПУ в один сельскохозяйственный участок с центром в деревне Свираны, которая территориально расположена ближе к городу и более укомплектована квалифицированными кадрами, работающими именно на нашем предприятии, а не на птицефабрике «Дружба» или комплексе «Мир». Однако основной проблемой, с которой столкнулось предприятие в ходе восстановления эффективности работы сельхозпроизводства, явилась кадровая проблема и низкий уровень трудовой и технологической дисциплины в СПУ. Так, только за 2007 год коэффициент текучести кадров по СПУ составил 51 %, коэффициент оборота кадров 115,8%, вынесено дисциплинарных взысканий 273, совершено прогулов работниками СПУ 98, имеются случаи хищений. Данная ситуация просто вынуждает руководство предприятия проводить политику централизации в одном месте машинно-тракторного парка, складских помещений, что позволит увеличить уровень контроля за работниками со стороны руководства СПУ.

Считаем, что одной из причин письма явилось недовольство части жителей деревни Перховичи проводимой руководством предприятия жесткой политикой по повышению производительности труда, сокращению затрат, искоренению случаев пьянства на рабочих местах, хищений и прогулов. При этом следует отметить, что из 300 постоянно проживающих человек в деревне Перховичи 189 человек - трудоспособного возраста и лишь 47 из них работают в СПУ. Таким образом, проблема данной деревни возникла не сейчас, а намного раньше, когда неэффективная работа СПК «Сентябрьский» привела к тому, что основная часть работоспособного населения перешла на работу на другие предприятия.

Что касается вопросов, поднятых в письме, то:

- решение о закрытии мехдвора в д. Перховичи принято в целях централизации всей техники, сокращения затрат на обслуживание и ремонт, усиления контроля за сохранностью материальных ценностей и горючесмазочных материалов. Мехдвор в д. Перховичи будет использован для стоянки техники в период полевых работ;

- в связи с привлечением на работу в СПУ молодых кадров здание правления в д. Перховичи будет отремонтировано и перестроено под общежитие квартирного типа;

- беседка и место возле нее постоянно находились в антисанитарном состоянии. Окурки, бутылки, презервативы - вот далеко не весь перечень мусора, который приходилось убирать силами СПУ. Так называемое место культурного отдыха молодежи пришлось снести, чтобы уйти от штрафов со стороны центра гигиены и эпидемиологии за антисанитарию;

- все остальные вопросы не входят в компетенцию предприятия и должны быть переадресованы местным органам управления.

Письмо, подписанное жителями деревни Перховичи, вызвало у руководства предприятия не только недоумение, но тревогу и озабоченность. Отвлекая значительные денежные средства из промышленного производства на развитие сельхозпроизводства, предприятие рассчитывало на отдачу со стороны работников СПУ. А получается, что жители, подписавшие письмо, видят смысл объединения не в восстановлении эффективной работы в хозяйстве, а в создании дополнительных незаработанных благ для себя».

Отксерокопировав полученные на свои обращения ответы, жители Перховичей развесили их по всей деревне. Как сказал мне староста Перховичей Василий Цебрук, из ответов не следует, что на окраине что-то разительно изменится. А люди ведь живут ностальгией.

- Жалко, что от нас уходит, пропадает то, что раньше было, - сокрушается жительница Перховичей секретарь Полонковского сельисполкома Инна Блащеница. - Пустуют почти новые дома со всеми удобствами, построенные колхозом. Люди уезжают из деревни - негде, мол, работать. Наталия Викторовна Манько по-своему тоже права, но только почему-то не доходят до людей ее слова о том, что кто хочет тработать - тот всегда будет работать.

- Руководство «Барановичхлебопродукта» не против создания новых рабочих мест - были бы разумные предложения, - добавляет председатель сельисполкома Нина Кисель.

В Перховичах состоялось бурное собрание по поднятым проблемам с приглашением Наталии Манько.

- Представляю, как было обидно ей, уделяющей так много внимания сельхозпроизводству, выслушивать заявленные в столь категоричной форме протесты, - делится впечатлениями от собрания начальник отдела идеологической работы райисполкома Александр Литвинович.

- Деревня Перховичи будет развиваться, но не все и сразу можно сделать. Надо реально оценивать вещи, а не в общем и огулом заявлять: «Вы нас обидели!» Это ведь от каждого зависело - хотя бы в той же беседке не сорить. Беседка - лишь зацепка для недовольства, в конце концов можно и новую построить, своими руками - Наталия Манько готова выделить материалы. Она готова идти навстречу в решении проблем, помогать Перховичам.

- Оно-то, может, и так, - подытожил разговор староста Василий Цебрук, поставивший свою подпись под письмом в редакцию. - Да как бы потом не было поздно оказывать эту помощь деревне. Хотя бы сохранить то, что сейчас есть, пока оно не разрушено, не растащено.

Окраина должна жить. Кто с этим станет спорить?

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

ТРИЖДЫ ЗОЛОТЫЕ

 

Только-только в «Нашем крае молодежном» вышла заметка «Жаль, что «Фиеста» - без первого места», в которой автор пожелал талантливому коллективу, не взявшему на последних соревнованиях ни одного «золота», ярких побед в будущем, как вот уже на следующий день пожелание сбылось. На республиканском турнире по спортивным бальным танцам «Танцевальный звездопад - 2008», который проходил в Волковыске, ребята взяли сразу три первых места!

 

В своих возрастных категориях «золотыми» парами стали Павел Маречко и Елизавета Руцкая, Егор Хмелевский и Татьяна Матеша, Влад Андриевский и Александра Тасенкова. «Серебро» досталось Савелию Шабану и Дарье Остапович, Никите Довят и Ангелине Саликовой, а «бронза» - Антону Лащенко и Елизавете Жигарь.

Как отметила тренер «Фиесты» Татьяна Ефременко, борьба на турнире развернулась нешуточная - более ста пятидесяти танцевальных пар со всех клубов республики рвались к победе. Удача не обошла нас стороной, о чем говорят высокие результаты юных танцоров.

Кстати, это были последние, очень серьезные для коллектива состязания в нынешнем году (впереди только внутриклубный турнир), поэтому особенно отрадно, что ансамбль «Фиеста», которым уже двадцать три года руководит Елена Фомина, завершил сезон достойно!

 

ПОЛОНЕЗ В ПОЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

 

Жемчужина Беларуси - так назвал общественную польскую школу в Барановичах генеральный консул Республики Польша в Москве Михал Гречило, который специально приехал на праздник школы в Доме польском. Праздник был посвящен окончанию учебного года.

 

...Изящные пары выпускников закружились в танце. Полонез из фильма «Пан Тадеуш» заставил многих предаться романтическим воспоминаниям. Школьные годы чудесные... Для 15 юношей и девушек польской школы они позади. Любовались и гордились своими учениками их педагоги, родители. Гордиться есть чему. За 11 лет пребывания в польской школе дети превосходно говорят на польском языке, знают историю и традиции польского народа. Директор школы пани Эльжбета Доленга рассказала, что за 21 год работы этого общественного учебного заведения 170 его выпускников продолжили учебу в Польше. И очень многие из них вернулись на родину, в Беларусь. Здесь успешно работают.

А многие становятся студентами белорусских вузов. И в этот раз на праздник школы приехали из Минска выпускники прошлого года. Сегодня они учатся в Белгосуниверситете. С радостью и грустью вспоминали они годы, проведенные в польской школе.

В общественной польской школе царит доброжелательная атмосфера единения учителя, ребенка и родителей. И это привлекает детей. Сегодня в стенах школы обучается 350 мальчишек и девчонок. Впервые нынешним летом девятиклассники поедут на оздоровление на озеро Гать, чтобы там заодно попрактиковаться и в изучении польского языка.

- И в Польше нет никаких проблем по изучению белорусского языка, - сказал консул Республики Польша в Бресте Кшиштоф Чайковски, который поздравил выпускников и вручил им награды генерального консула за успешную учебу.

Удостоились подарков также и победители всевозможных конкурсов, которые проводятся среди ребят в течение учебного года.

 

СИМВОЛ СВЕТА И ДОБРА

 

«Это дерево посажено волонтерами Красного Креста в честь 180-летия со дня рождения Анри Дюнана - основоположника Международного Красного Креста, первого лауреата Нобелевской премии мира» - именно такие слова начертаны на табличке около молодого каштана, который на днях пустил корни в студенческом городке Барановичского государственного университета.

 

Право посадить этот каштан - знак уважения к великому человеку - было предоставлено лучшим волонтерам отряда «AG_Way» Виктории Воронцовой и Владимиру Винограду, а также лидеру отряда «Эдельвейс» Анне Тарасюк и проректору по учебной и воспитательной работе университета Татьяне Якубович.

Кроме этого, председатель Барановичской организации Красного Креста Людмила Шубич торжественно вручила молодым людям волонтерские удостоверения, и теперь они по праву могут считать себя «коллегами» таких известных единомышленников как Эрнест Хемингуэй, Михаил Булгаков, Уолт Дисней, музыканты группы «Агата Кристи», которые в разные годы принимали участие в добровольной волонтерской деятельности.

В конце акции активисты движения выстроились в форме креста, выпустили в небо воздушные шары с эмблемой организации и пожелали каштану вырасти в большое сильное дерево, на котором каждую весну распускались бы каштановые свечи - как символ света, добра и милосердия.

 

ОТТОЧИЛИ

 

Со времен СССР завод автоматических линий сумел сохранить традицию проведения конкурсов профессионального мастерства. То контролеры ОТК соревнуются между собой, то фрезеровщики, шлифовщики, но чаще всего токари, поскольку это самая специфичная для предприятия профессия.

 

На сей раз продемонстрировать знания теории и отточить на скорость и качество деталь по чертежу собрались молодые токари (то, что именно молодые должны соревноваться, - эта идея принадлежит первичной организации БРСМ) - 6 человек, по одному от каждого производственного подразделения. Когда жюри произвело замеры точности изготовления детали, то с учетом производительности труда и культуры производства отдало первое место Сергею Пидуре. Он не только уложился в контрольное время, но и сэкономил целых две минуты, хотя на заводе работает менее года (прибыл сюда по распределению после окончания Брестского профессионально-технического колледжа приборостроения и трудится токарем инструментального производства). Второе и третье места достались Сергею Тищенко из отдела главного механика и Виталию Пигальскому из механического цеха. Победитель и призеры награждены призами от завода.

Как сообщила начальник бюро по идеологии и социальным вопросам предприятия Елена Данильчик, все участники конкурса «Лучший по профессии» получат премии. Ну а Сергея Пидуру члены жюри будут рекомендовать для присвоения ему более высокого квалификационного разряда.

 

КТО ЕСТЬ КТО В БЕЛАРУСИ

 

За последние 8 лет увидели свет четыре тома энциклопедии «Кто есть Кто в Республике Беларусь». Последний, четвертый, подписчики получили недавно. Называется он «Защитники родной страны» и рассказывает о 1262 ветеранах армии, для которых служение Отечеству стало смыслом всей жизни.

 

В этом интересном некрасочно оформленном издании читатель найдет информацию и о наших земляках, таких как Николай Каща, Виктор Лазаревич, Михаил Минин, Валерий Скопа, Дмитрий Чибизов и других.

Заслуживает внимания и содержательная подборка поэтического творчества известных и начинающих авторов на ратную тематику. «Пусть годы бегут под закатом, но помним мы юность свою, ведь каждый из нас был солдатом в том славном, сплоченном строю», - ярко и убедительно пишет военный поэт генерал-майор М.Н. Гец. Михаил Николаевич родился в деревне Большая Своротва. Кадровый военный, он все свободное время посвящал поэзии, воспевал родной край, нелегкую военную службу, любовь к Родине. Поклонникам художественной самодеятельности хорошо известны его песни «Крытчанька», «А вода течет...», «Березки», «Радзіма», «Афганистан», «Офицерская честь» и другие.

Особое место в уникальной книге отведено рассказу об участии подразделений и частей, советников и военных специалистов в оказании военной и военно-технической помощи дружественным странам в послевоенный период, что в недалеком прошлом было закрыто для печати.

Редакционный совет энциклопедии под руководством полковника запаса Владимира Сероштана сделал большое и благородное дело. Это прежде всего дань глубокого уважения к людям в погонах. Но это и бесценное пособие по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, настоящая сокровищница боевых традиций.

 

ПОЙДЕМ НА КАБАНА!

 

У охотников сейчас настроение на косулю европейскую.

 

Но Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, в чью зону влияния входит Барановичский район, предупреждает об ограничениях: если охотиться на кабана, то на молодняк до двух лет и на взрослых самцов старше двух лет способом из засады, с подхода. Если косулю брать на прицел, то взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных - ружейным способом из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).

В учреждении «Барановичская районная организационная структура» республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» в этом году будут реализовываться 140 разовых разрешений на добычу дикого кабана и охотничьих путевок к ним и 25 - косули европейской. Стоимость одной путевки - 10 тысяч рублей, разрешения - от 60 до 250 тысяч рублей.

В лесоохотничьем хозяйстве Барановичского лесхоза планируется за восемь месяцев охоты, выражаясь деликатным языком, изъять 7 особей благородного оленя, 40 - дикого кабана, 13 особей косули европейской.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ,

3. СОРОКОВИК, А. ШУБИЧ, Г. ДРУЖИНИН.

 

Нк «Молодежный»

 

В ГОСТЯХ У ГУБЕРНАТОРА

 

Председатель облисполкома К.А. Сумар встретился с самыми одаренными и старательными учащимися области - победителями республиканских олимпиад - и их учителями.

 

- По количеству умников и умниц Барановичи оказались на втором месте после областного центра. От нашего города на прием были приглашены 9 ребят, - с удовлетворением отмечает зам. заведующей учебно-методическим кабинетом управления образования горисполкома В.В. Рудая, сопровождавшая юных талантов и педагогов.

- В областном Центре молодежного творчества, - рассказывает Виталия Викторовна, - председатель облисполкома вручил победителям дипломы, после чего их ждала экскурсия по Брестской крепости.

Барановичские ученицы Юлия Титова (гимназия № 2, учитель Ю.Н. Голяк) и Дарья Яницкая (СШ № 7, учитель Е.И. Шуляк) заняли призовые места в республиканской олимпиаде по английскому языку. Успехов добились, стали призерами юные филологи Дарья Басаргина (гимназия № 5, учитель Т.М. Тараник) - в изучении немецкого и Ольга Кунцевич (лицей №1, учитель ЕА. Борзенкова) - белорусского языка. Есть у нас в городе и знатоки точных наук - математики Юрий Комаровский (СШ № 20, учитель Л.А. Колосовская) и Павел Савик (СШ № 14, учитель Т.И. Жилич), физики Сергей Конаков (гимназия № 1, учитель Е.В. Павловская). Нина Потоцкая (СШ № 18, учитель 3.Д. Лобачева) отличилась в знании биологии, а Елена Копачева (гимназия № 4, учитель Т.Н. Волк) - предмета «Человек. Общество. Государство».

Заметим, что Юрий Комаровский и Ольга Кунцевич стали победителями республиканской олимпиады в третий раз.

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

ГИМНАЗИСТЫ, ЛИЦЕИСТЫ, НО ВСЕ – УЧЕНИКИ

 

Выездные заседания городского штаба по контролю за потребительским рынком всегда необычны, потому что выходят за рамки протокола. Нынешний, состоявшийся в среду, председатель горисполкома Виктор Дичковский назвал еще и нетрадиционным. Во Дворец детского творчества были приглашены ученики, учителя, родители, работники торговли - там шла демонстрация одежды школьного стиля. Заметим, что два года назад такой показ в Барановичах уже проходил. Тогда к нам съехались многие белорусские производители этого товара. Теперь количество участников сократилось до двух, но, как говорят, не в количестве дело - в качестве.

 

Свою продукцию для детей школьного возраста представил крупнейший производитель трикотажа - ОАО «Полесье». Трикотаж - это удобство и комфорт. К этим достоинствам своей продукции пинчане добавили и оригинальные разработки цветовой гаммы моделей для мальчишек и девчонок.

Теперь не проблема эти симпатичные свитеры и джемперы купить - по ул. Фабричной, 11 работает фирменный магазин «Полесья». И немалую часть продукции (мне, между прочим, она понравилась даже больше, чем та, которую демонстрировали на сцене) работники этого торгового предприятия привезли на выставку, которая работала накануне показа в фойе Дворца детского творчества. Самые разные сопутствующие школьные товары представили и другие магазины, торгующие качественной продукцией отечественных производителей. Это подчеркнула и присутствовавшая на заседании штаба начальник управления торговли и услуг облисполкома Валентина Хандошко:

— Нас радует, что покупатели приобретают товары для школьников все больше в стационарной сети. Результаты работы торговли прошлого года показали, что серьезных проблем по удовлетворению спроса мы не испытывали. Сейчас в республике есть большой выбор одежды школьного стиля. В нынешнем году решено начать расширенную продажу товаров школьного ассортимента уже с 15 июля.

Валентина Алексеевна призвала работников торговли предлагать товары в кредит, проводить рекламные акции. Как, к примеру, сделало это агентство «Дело»: приобретаете тетрадей на 5 тысяч рублей - получаете в подарок телефон. Такие фишки здорово продвигают продукцию.

А родная «Баравчанка» представила не только отдельные модели - целые коллекции к сезону 2008-2009. Костюмы для мальчиков всех возрастных групп из разных тканей и привлекательных расцветок были дополнены рубашками и галстуками «Элиз». Швейники предложили оценить и совершенно новые разработки - из бархата, из хлопчатобумажных тканей и вельвета, изо льна. Публика аплодировала.

Своими впечатлениями поделилась директор гимназии №4 Светлана Сафроненко:

— Мы были первыми в городе, кто ввел в школе деловой стиль. Это замечательно, и наши дети уже привыкли, более того, им нравится. Мне лично очень понравились модели для мальчиков младшего школьного возраста, и я бы посоветовала своим коллегам смело их внедрять для всей начальной школы. Привлекли внимание и некоторые костюмы для старшеклассников. На мой взгляд, одежда для ученика средней школы должна быть исполнена в классическом и в спортивном стиле. А уже дело школьника - выбирать, кому что нравится. Важно, чтобы это было комфортно, функционально и по-деловому. Чтобы сразу было видно: это ученик школы.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

ДАЕШЬ СЕТЬ ВО ВСЕ ОБЩАГИ!

 

Состоялось заседание президиума горсовета депутатов, одним из вопросов повестки дня которого была организация внеурочной воспитательной работы в местах проживания учащихся ссузов и студентов БарГУ.

 

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и молодежной политике Александр Акулов отметил, что работа по нравственно-патриотическому воспитанию, а также проведению спортивных и культурно-массовых мероприятий в университете находится на достаточно высоком уровне, в то время как подобная работа в ссузах хромает из-за отсутствия необходимой материальной базы.

Чтобы это исправить, считает Александр Владимирович, следует скоординировать работу ссузов (которые принадлежат к различным формам собственности и управления), например, использовать возможности методического кабинета управления образования горисполкома и городских центров досуга, а отделу по делам молодежи горисполкома выступать организатором совместных мероприятий.

Много говорили и о «Всемирной паутине»: для поиска учебной информации и других полезных материалов было рекомендовано организовать компьютерную локальную сеть с выходом в интернет для учащихся в общежитиях и учебных корпусах. Это, по мнению депутатов, поднимет качество образования на более высокий уровень. Сеть была бы настоящим подарком для будущих специалистов, ведь современная жизнь и учебный процесс просто немыслимы без компьютера, который, к сожалению, еще не все могут себе позволить.

Также было решено усилить профилактическую работу с молодежью по предупреждению правонарушений и преступности. Стоял вопрос об ограничении торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками в непосредственной близости от университета. «Конечно, можно прекратить продажу того же пива в киоске напротив здания ректората, однако это не решит проблему, поскольку рядом и «Смак», и ряд других продовольственных магазинов, - считает председатель горсовета депутатов Владимир Стахнов. - Другое дело, научить молодежь культуре пития, ведь, к примеру, на Западе в студенческих столовых свободно продается пиво, однако студенты не ходят шатаясь по территории университета».

Что верно - то верно, есть даже выражение: «Свинья везде грязь найдет», однако не хотелось бы его применять относительно наших студентов, которые, как считают депутаты, - элита сегодняшнего дня.

 

ОКАЗАЛИСЬ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ

 

До конца июня на инженерном факультете Барановичского государственного университета будет продолжаться распределение выпускников, хотя большая их часть уже получила свое первое рабочее место. Об особенностях нынешнего распределения рассказал декан инженерного факультета Александр Владимирович Акулов:

 

- Выпускники таких специальностей, как «технология машиностроения» и «технологическое оборудование машиностроительного производства», все без исключения - и «платники», и «бюджетники» - устроились на работу на различные предприятия города и региона. Заявок было так много, что мы даже не смогли удовлетворить все запросы.

По специальности «Экономика и организация производства» заявки поступили от автоагрегатного завода, ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Гарант-Сервис» и др. В итоге 70% выпускников получили свои первые рабочие места.

К сожалению, оказались невостребованными выпускники такой специальности, как «бухгалтерский учет, анализ и аудит», - заявок от предприятий не поступило вообще. В связи с этим было принято решение в нынешнем году прекратить набор студентов на данную специальность: дело в том, что сейчас нет потребности в бухгалтерах для машиностроительного производства - их и так переизбыток, однако на финансово-правовом факультете по-прежнему будет вестись подготовка данных специалистов для агропромышленного комплекса.

 

ЖАЛЬ, ЧТО «ФИЕСТА» - БЕЗ ПЕРВОГО МЕСТА

 

В начале мая в Минске состоялись сразу два турнира по спортивным бальным танцам - «Memfis-2008» и «Step by step», в которых приняли участие воспитанники ансамбля «Фиеста» городского Дома культуры.

 

В первом турнире в своих возрастных категориях отличились Кирилл Ярошук и Ксения Кравцова (II место), Влад Андриевский и Александра Тасенкова (V место), а в категории «Дети-2» в десятку лучших вошли сразу три наши пары.

Во втором турнире серебряными призерами стали Влад Андриевский и Александра Тасенкова, Егор Хмелевский и Татьяна Матеша, бронзовыми - Филипп Крутиков и Ирина Дейкало, Савелий Шабан и Дарья Остапович.

Жаль, конечно, что «золота» никто не взял, однако впереди еще много различных турниров и, надо полагать, ярких побед.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное