Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 30/05/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА КАРВАТА

 

23 мая в Арабовщине состоялся митинг памяти военного летчика Владимира Карвата - Героя Беларуси.

12 лет назад он не дал упасть загоревшемуся в небе самолету на расположенные внизу деревни: спас чужие жизни, пожертвовав своей.

В возложении цветов на месте гибели пилота участвовали его сослуживцы из 61-й истребительной авиабазы, общественность района.

 

НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ

 

Эта награда дорогого стоит. Указом Президента Республики Беларусь медалью «За трудовые заслуги» отмечены высокие профессиональные качества, образцовое исполнение служебных обязанностей и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства директора птицефабрики «Дружба» Василия Петровича Маркевича. Примите поздравления.

 

ЗАЖГИ СВЕЧУ

 

На базе культурно-творческого центра Барановичского государственного университета прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа - «Зажги свечу», на котором присутствовали как студенты университета, так и представители других учебных заведений города.

Волонтеры Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста рассказали молодым людям об этой страшной болезни, способах ее профилактики, а в конце акции зажгли свечи и выпустили в небо воздушные шары с именами наших горожан, умерших от СПИДа, почтив их память минутой молчания.

 

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ!

 

Городской и районный комитеты Белорусского республиканского союза молодежи организовали выездной семинар-учебу для студенческой молодежи под девизом «Вместе мы сильнее!».

В рамках семинара прошли трудовая акция по подготовке детского оздоровительного лагеря «Дружба» к летнему сезону, спортивные состязания по волейболу, баскетболу и теннису, психологический тренинг, кулинарный поединок, обучающий практикум «Игра - дело серьезное» и танцевальная вечеринка.

 

ЛУЧШАЯ ПОЖАРНАЯ ДРУЖИНА

 

На базе пожарной аварийно-спасательной части №3 прошли соревнования добровольных пожарных дружин предприятий города и района. 14 команд оспаривали первенство в пожарной эстафете 4x100 м и в боевом развертывании от мотопомпы.

В результате упорной борьбы победила дружина птицефабрики «Дружба». Второе и третье места заняли команды Барановичского отделения железной дороги и Барановичского лесхоза.

 

АРТИСТЫ С ВОЕННЫМИ СЫГРАЛИ В ФУТБОЛ

 

На базе 120-й зенитной ракетной бригады прошел спортивный праздник с участием команд соединений и частей Барановичского гарнизона. Соревнования включали футбольные и волейбольные поединки, стрельбу и эстафету, перенос тяжестей и даже тимберспорт (перепиливание бревен). Состоялась также товарищеская встреча по мини-футболу между командой звезд белорусской эстрады (тренер и капитан команды - 4-кратный чемпион СССР и СНГ, бронзовый призер Кубка мира, мастер спорта по кикбоксингу Альберт Скороход) и командой управления Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО.

 

ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

 

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с юбилеем со дня рождения Почетной грамотой городского Совета депутатов награждена Валюкевич Лидия Алексеевна - главный бухгалтер централизованной бухгалтерии отдела культуры горисполкома.

 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СТИПЕНДИИ - ЛУЧШИМ СТУДЕНТАМ

 

Решением совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов назначены президентские стипендии на второй семестр 2007/2008 учебного года в размере 200 тысяч рублей ежемесячно. Из нашего города в число стипендиатов вошли студенты БарГУ Наталья Дерман (2 курс), Анастасия Митрофанова (4 курс) и Татьяна Яценко (5 курс).

 

ГОРОДИЩЕ ПОСЕТИЛ МИНИСТР

 

В рамках рабочей поездки, преследовавшей цель ознакомления с домами-интернатами Брестчины, министр труда и социальной защиты РБ Владимир Потупчик посетил Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Министра интересовал широкий спектр вопросов: состояние материально-технической базы дома-интерната, качество учебно-воспитательного процесса, медицинское обслуживание. В. Потупчик остался доволен увиденным и дал высокую оценку работе коллектива Городищенского дома-интерната. А заодно пообещал свое содействие в решении проблемных вопросов этого учреждения.

 

СТОЛОВАЯ СТАНЕТ РЕСТОРАНОМ?

 

В 23 столовых промышленных предприятий города питаются около 6 тысяч человек.

Городские власти обратились в концерн «Беллегпром» с предложением выделить столовую швейной фабрики в юридическое лицо и затем передать в аренду. Предполагается, что днем здесь будут кормить работников предприятия, а вечером заведение будет становиться рестораном.

 

ЦИВИЛИЗОВАННЫМ СПОСОБОМ

 

В нынешнем летнем сезоне торговля бахчевыми культурами будет осуществляться только на рынках города и только в установленных местах. Жесткие требования ждут и производителей рыбы из «Сельца», «Локтышей»: нужны специализированные прилавки, соответствующий транспорт для перевозки и форма одежды для продавцов.

 

НИ ПУХА НИ ПЕРА!

 

В субботу последний звонок прозвучал для 1762 выпускников средних школ города и 1652 учащихся, завершивших базовый уровень образования. А уже вчера наступила горячая пора сдачи выпускных экзаменов. Как и в прошлые годы, выпускники средней общеобразовательной школы сдают русский или белорусский язык (по выбору), математику и еще один экзамен по выбору; выпускники базовой школы - русский и белорусский языки, математику и историю Беларуси (устно). Экзамены продлятся до 6 июня.

 

КАНДИДАТЫ НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН

 

В списке основных спортсменов-кандидатов от Брестской области на участие в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине (всего 21 человек) есть и фамилии наших земляков - бывших воспитанников СДЮШОР № 2 Оксаны Драгун (легкая атлетика), СДЮШОР № 4 Юлии Хитрой (плавание), школы ДФСО «Динамо» Юрия Долгополова (стрельба пулевая). Они вышли из колыбели барановичского спорта.

 

ДИПЛОМ ОТ КРАСНОГО КРЕСТА

 

Отдел образования Барановичского райисполкома стал лауреатом конкурса и награжден дипломом Белорусского общества Красного Креста «За поддержку развития волонтерского движения и молодежных инициатив».

Сегодня в каждой школе района созданы волонтерские отряды, ежегодно проводятся ставшие традиционными слеты волонтеров-добровольцев.

 

ЗА ГОДЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ

 

За многолетний добросовестный труд в системе образования Почетными грамотами городского Совета депутатов награждены Грицкевич Ольга Александровна - заведующая городским ясли-садом № 11 и Бервяченок Елена Геннадьевна - методист городского учебно-методического кабинета.

 

ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ

 

Брестское областное государственное учреждение финансовой поддержки предпринимателей запланировало на 5-6 июня проведение ежедневных семинаров для повышения профессиональной подготовки деловых людей. На семинарах будут рассмотрены особенности нормативного и правового регулирования трудовых отношений между нанимателями и работниками, привлечения инвестиций на внутреннем и зарубежных рынках с использованием корпоративных облигаций, порядок закупки товаров на конкурсной, основе. Занятия пройдут в конференц-зале облисполкома. Дополнительную информацию можно получить по телефонам (8-0162) 23-82-13, 23-03-12.

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 

Обнаружив большое количество боеприпасов времен Великой Отечественной войны вблизи населенного пункта Юшковичи бдительный житель Барановичского района позвонил именно в городской отдел УКГБ - чекисты пользуются доверием народа.

При обнаружении подозрительных предметов, напоминающих оружие либо боеприпасы, так и следует поступать - немедленно сообщить в дежурные службы КГБ (тел. 42-28-67) или милиции (общий телефон 102, ГОВД - 45-20-23, РОВД - 45-44-30), или МЧС (тел. 41-27-79). Ну а проще всего запомнить телефон единой службы экстренного вызова - 101.

 

ТРАГЕДИЯ НА ОЗЕРЕ

 

Трагедия произошла на озере в деревне Лотвичи. Приехавший на рыбалку 43-летний житель города утонул во время ловли рыбы. Случайный свидетель вызвал спасателей, но помочь они уже ничем не смогли.

 

ЭКЗАМЕН ДЕРЖИТ САНДРУЖИНА

 

Состоялись соревнования добровольных медицинских формирований гражданской обороны предприятий и организаций города. Первое место заняла санитарная дружина «Атланта», второе - авиаремонтного завода, третье - торгмаша. Лучшие санитарные звенья оказались на предприятиях «Барановичикоммунтеплосеть», электросети, «Барановичхлебопродукт».

В рамках соревнований Барановичская организация Белорусского общества Красного Креста провела конкурс на лучшую санитарную газету, в котором победил завод станкопринадлежностей.

 

ВИВАТ, СТУДЕНТЫ!

 

30 мая в ДкТ состоится чествование лучших студентов Барановичского университета. Дипломы и подарки получат те, кто отличился на ниве науки, внес вклад в культурную и спортивную жизнь этого учебного заведения. В программе торжественного вечера запланирована и культурная часть, подготовленная силами лучших студенческих творческих коллективов.

 

КОСИ, КОСА!

 

Уже неделю в районе идет косовица, скошено 8,2 процента трав от запланированной площади (примерно столько, сколько и в прошлом году на эту дату). К первому укосу приступили практически все сельхозорганизации, но вести заготовку кормов в условиях дождливой погоды очень сложно. В районе заготовлено лишь 1458 тонн сенажа, или 1,3 процента к плану.

 

ДВА ДНЯ В ТРУДАХ

 

Статус безработного налагает на человека и определенные обязанности. Райисполком установил ежемесячную норму участия безработных в оплачиваемых общественных работах, которая составляет два дня. Чтоб люди не забыли вкус труда.

 

ДРУЖИННИК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

 

Объявлен городской смотр-конкурс добровольных дружин, участвующих в охране общественного порядка. Дружина должна быть зарегистрирована в горисполкоме и представить команду в составе пяти человек.

При подведении итогов конкурса будет учитываться количество проведенных с участием дружинников операций, рейдов, раскрытых преступлений и выявленных правонарушителей. Награждение победителей состоится на слете городских добровольных дружин.

 

НАГРАДА - ПОЕЗДКА В США

 

Финалистами Программы по международным исследованиям и обменам YCO для учащихся старших классов стали четверо воспитанников 9-10 классов гимназии №5: Ирина Барановская, Евгений Клышко, Анастасия Фатик и Мария Литвинова. Они награждены поездкой в США этим летом.

 

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

 

Со вчерашнего дня для сотен мальчишек и девчонок начался отдых в пришкольных лагерях. В нынешнем сезоне предполагается оздоровить 7.100 городских и 2.040 сельских ребятишек. Из них в круглосуточные лагеря поедут 3.600 детей из города и 1.080 - из района.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

ЗДРАСТВУЙ, «ВЕСНА-2008»!

 

В пятницу за несколько минут до официальной встречи и пресс-конференции в горисполкоме по случаю открытия I Международного фестиваля духовой музыки «Белорусские фанфары-2008» и праздника города «Барановичская весна-2008» на небе из-за туч вдруг показалось солнце. Это вселило во всех участников и гостей фестиваля надежды, что марш-парад оркестров пройдет все же на улице.

 

- Барановичи всегда отличались организованностью, четкостью в проведении подобных мероприятий, - говорил начальник управления культуры облисполкома Григорий Бысюк. - Мы рады, что наша общая мечта сбылась: с сегодняшнего дня статус международного приобрел республиканский фестиваль духовой музыки.

В 26-й раз «Весна» пришла на улицы родного города. И каждый год она преподносит нам удивительные сюрпризы, каждый год гостей на этом замечательном празднике становится все больше и больше. «Весна-2008» войдет в историю города и республики как начало грандиозного международного форума духовой музыки. Об этом говорил председатель горисполкома Виктор Дичковский, приветствуя многочисленных гостей Барановичей.

640 участников прибыло на барановичскую землю. Среди них 280 - зарубежные музыканты. 13 оркестров продемонстрируют свое творчество.

Улыбка расцвела на лице руководителя оркестра из Гагаузии (Молдова) Василия Иванчука:

— Мы второй раз в Барановичах. И искренне благодарим за приглашение в этом году. В знак дружбы между нашими странами и народами примите скромный сувенир.

Симпатичный черноволосый гагаузец преподнес Виктору Дичковскому красивый бочонок с вином. С одной стороны на нем выгравирован герб Молдовы, с другой - Барановичей.

Представитель одного из музыкальных коллективов Бреста не удержался:

— В вашем городе для нас, музыкантов, создана такая атмосфера дружбы, любви и профессионализма, что невозможно не приехать сюда.

Звучала и колоритная украинская речь:

— Мы перш подывімося, а на другі рок - будэм ехаці сюды за першым місцем. Заслуженный артист Украины художественный руководитель муниципального оркестра "Галіцкі сурмы" из Львова Василь Кочубей и начальник оркестра, его основатель Константин Ишчик продолжали:

— Смачно. Тэпло. Дужэ гарно. Нам подобалося у вашым «Чабарку».

Гости фестиваля разместились в санатории «Чабарок» в Павлиново. Их покорила белорусская природа.

На три дня Барановичи окунутся в мир музыки и ярких красок весны.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

«В ОХОТУ ДРАКА МНЕ, ОХ, КАК В ОХОТУ!..»

 

Тема предпринимательства в целом и судьба мелкого бизнеса в нашей стране по-прежнему остается актуальной. В начале марта текущего года, если помнит читатель, информационные белорусские агентства неожиданно ошарашили всех нас новостью: «Как сообщил член координационного совета Барановичского кооперативного рынка Николай Черноус, индивидуальные предприниматели (ИП) из регионов Беларуси направили письма президенту и премьер-министру Украины. По мнению предпринимателей, вступление в силу Указа №760 повлекло за собой «нарушение взаимоотношений делового сотрудничества между ИП Беларуси и Украины, потому предприниматели всех регионов желают встретиться и обсудить вопрос взаимного сотрудничества - строительства оптовых рынков в пятикилометровой зоне границы с Республикой Беларусь».

 

Наряду с другими СМИ не упустила своего шанса посмаковать эту новость и вездесущая «Комсомольская правда». Это издание тут же стрельнуло под рубрикой «Проекты» сенсационным заголовком «Предприниматели будут строить рынки за рубежом. Приграничная торговля должна спасти мелкий бизнес».

А мне тогда, честно говоря, невольно подумалось: «Какие люди в Голливуде, пардон, в наших Барановичах! Ну, просто звезды, а не люди. Запросто пишут президентам сопредельных государств, решают глобальные вопросы. Это вам не Ленин в Разливе. Это надо уметь…»

А «КП» меж тем комментировала новость: «В качестве будущих партнеров пока рассматриваются страны-соседи - Украина, Россия, Польша. Конечно, наши предприниматели не поедут открывать свои павильоны на соседских рынках. Речь идет о создании оптовых баз в приграничных регионах, где можно будет закупать одежду, косметику, продукты, а потом продавать их в Беларуси. Словом, то же, что Хмельницкий, одесский или Черкизовский рынки, только ближе».

Поскольку «птичка» выпорхнула, а на календаре сегодня уже май месяц, многих ИП резонно продолжает волновать ситуация вокруг оптовых баз в ближнем приграничье.

Ситуация, надо сказать, по-прежнему остается туманной, зато нет недостатка в любопытной информации на эти «ноги» намерены торить дорогу.

Бурю в стакане воды, похоже, снова замутил небезызвестный нашему читателю «правозащитник» Николай Черноус, член координационного совета ЧТПУП «Барановичский кооперативный рынок». Об этом предпринимателе, воспылавшем желанием устроить пикет под окнами налоговой инспекции и тем самым постоять за честь «обиженной» коллеги по бизнесу, «Наш край» уже рассказывал в своей апрельской публикации «История одной «провокации».

То, что Указ № 760 главы нашего государства пришелся многим белорусским ИП не по душе, это не секрет. Но вот что удивительно: сами обиженные предпринимательские массы, оказывается, пребывают далеко не в восторге от очередной «блестящей» инициативы Николая Дмитриевича, которая, по его словам, призвана спасти мелкий бизнес в Беларуси.

Врать не будем. Руководство Украины письмо Н. Черноуса получило. Более того, даже состоялась встреча шести предпринимателей (по два человека из Минска, Барановичей и Борисова) с руководителем торгово-экономической миссии при посольстве Украины Петром Лайшевым. Она, если верить данному Н.Черноусом корреспонденту «Завтра твоей страны» интервью, «... прошла отлично. Нам посоветовали готовить бизнес-план и искать инвесторов. Уверен, что откладывать это дело в долгий ящик нельзя...»

Как видим, рвется изо всех сил Николай Дмитриевич спасать всех мелких предпринимателей. А вот нуждаются ли они сами в этом спасении, спросить-то их он как раз и не спросил. Уже 19 марта с.г. в официальный Киев полетела другая бумага-заявление председателя совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко.

«...Индивидуальные предприниматели Беларуси, объединенные в РОО «Перспектива», - цитирую заявление президенту Украины В.Ющенко и премьер-министру Ю.Тимошенко, - выступают за развитие национального предпринимательства в своей стране... Оптовые базы, большие торговые терминалы в Украине вблизи границы с Беларусью не решат ни одной серьезной проблемы ИП Беларуси. Суть не в том, что белорусские ИП не знают, где и как закупать товар. Проблема в том, что нас лишили свободного найма на работу. Вопреки обещаниям властей, нам резко ухудшили условия бизнеса, труда, аренды, бухгалтерской и финансовой отчетности. В такой ситуации для ИП Беларуси важна консолидация усилий внутри страны. Белорусские власти пойдут нам навстречу, если мы будем говорить одним голосом, выступать с одной программой... РОО «Перспектива» твердо убеждена, что предприниматели Беларуси должны делать бизнес внутри страны. И мы выражаем недоумение по поводу позиции отдельных официальных лиц Украины, которые поддержали идею создания оптовых товарных складов на белорусско-украинской границе без глубокого изучения этого вопроса. Так называемая «поддержка» белорусских ИП в виде открытия оптовых баз вблизи границы - это ухудшение существующей ситуации относительно малого бизнесе в Беларуси… Обращаемся к Вам с предложением поддержать инициативу проведения консультаций и круглого стола с участием РОО «Перспектива» по проблемам развития предпринимательства в Беларуси и Украине, по всему широкому спектру вопросов взаимодействия Беларуси Украины».

Сравнили оба обращения к официальному Киеву? Стыдно: кто в лес, а кто по дрова... А что же глубинка думает? Давайте послушаем мнения по поводу инициативы Н. Черноуса предпринимателей из других регионов нашей республики.

ИП Лидия Волковец, г. Минск:

«Я очень хотела бы жить и работать в своей стране, и мне не нужна Украина. Уверена, когда здесь уменьшат налоги и аренду, у нас тоже все будет процветать. Но этого мы должны добиваться здесь, а не просить что-то у кого-то в других странах».

ИП Александр Рубченя, председатель совета предпринимателей центрального рынка Гомеля:

«Несколько слов хотелось бы сказать об обращении барановичских предпринимателей к руководству Украины. В нашем регионе все предприниматели были в шоке от такого заявления. Никто ведь не знает, кто и какие регионы подписались под этим заявлением. Кто уполномочивал предпринимателя из Барановичей решать судьбу ИП в Брестском, Гомельском и других регионах? Ведь если такие оптовые рынки появятся в приграничье Брестской и Гомельской областей, то на «ипэшниках», которые ведут свой розничный бизнес в этих регионах, можно поставить крест».

ИП Анатолий Шаповалов, г. Витебск:

«Для физических лиц строительство оптовых рынков, возможно, будет и не самым плохим вариантом. Но, если брать предпринимательскую сторону деятельности, то, думаю, в приграничных районах полностью будет угроблен бизнес. Потому что проще будет съездить в Украину и купить там дешевую вещь, чем покупать ее у своих «ипэшников». И снова-таки деньги мы будем вывозить в чужую страну».

Комментарии, как говорится, излишни. И напрашивается, пожалуй, лишь один вопрос: действительно, а кто же все-таки уполномочивал Н.Д. Черноуса говорить за всю Одессу - обращаться с челобитной к официальному Киеву? А ведь сказал...

Николай Дмитриевич ссылается на решение собрания предпринимателей (в количестве 75 человек) кооперативного рынка Барановичей, но, как я убедился, даже сам председатель координационного совета предпринимателей рынка Олег Пашко не в курсе этого решения. По крайней мере, сказал Олег Анатольевич, он никаких протоколов не видел.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Да, в мелком бизнесе у нас немало проблем. То и дело меняются правила игры, формы и цвет киосков, размеры налогов, правила торговли... Словом, бывает в обиде у нас мелкий предприниматель. И тем не менее, не хочет он почему-то спасения, которым Н. Черноус желает его осчастливить. Возмущена поведением Николая Дмитриевича и председатель совета индивидуальных предпринимателей рынка «Полесский» Любовь Широкова:

- Надоел он нам всем, этот Черноус. То он какие-то газетки приносит и раздает, то листовки. То вот с этими оптовыми базами кашу вдруг заварил, не спросив ни у кого. Свое мнение по этим базам мы, предприниматели «Полесского» рынка, выразили вот в этом обращении, - Любовь Васильевна протянула мне листок бумаги. - Под ним подписались уже больше полусотни предпринимателей. Соберем больше подписей и отправим наше обращение официальным городским и областным властям...

Не пожалеем газетной площади и приведем обращение ИП рынка «Полесский» почти дословно:

«Мы, нижеподписавшиеся предприниматели РБ, заявляем о необходимости консолидации малого бизнеса с целью отстаивания прав ИП и наемных работников на достойную жизнь. Выступая за взаимовыгодное сотрудничество с государством и предпринимателями других стран, мы, наряду с этим, негативно оцениваем инициативу отдельных представителей малого бизнеса по созданию в приграничных с Беларусью районах Украины оптово-закупочных баз. Подобная инициатива была осуществлена без обсуждения имеющихся проблем ИП республики как не отражающая мнения большинства предпринимателей, а, следовательно, является исключительно популистским шагом отдельных членов движения «За свободное развитие предпринимательства», рассчитанным на реализацию своих личных амбиций, в т.ч. политического характера.

Примером подобного наплевательского отношения к мнению большинства и поиска политических дивидендов накануне предстоящих парламентских выборов являются провокационные действия барановичского предпринимателя Н.Д. Черноуса, инициировавшего обращение к органам власти Украины с просьбой о строительстве оптовых баз вблизи белорусско-украинской границы.

Считаем, что данная идея будет способствовать ухудшению положения малого бизнеса в республике, уничтожению розничной торговли в приграничных районах страны. В создании оптовых баз заинтересована исключительно украинская сторона, приветствующая финансовые вложения в экономику своей страны.

Просим оградить нас от деятельности Н.Д. Черноуса и подобных ему лиц,, которые, прикрываясь «мнением большинства» предпринимателей, действуют для достижения своих политических целей в ущерб интересам малого бизнеса».

Надо спасать мелкий бизнес, Николай Дмитриевич, надо. Спору нет. Ведь он - это не только рабочие места для людей, кусок хлеба для детишек, но и мощный кирпич в укрепление экономики нашей страны. Но спасать, хочется подчеркнуть, надобно цивилизованно, сообща, достойными и честными способами. А вы, извините, все как-то не в тему, все время ломитесь в открытую дверь. Как у В.Высоцкого: «В охоту драка мне, ох, как в охоту!».

 

Николай ХУДЕНКО.

 

БЕГУЩАЯ ПО ПРОВОДУ ОПАСНОСТЬ

 

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако дома в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными.

 

Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий - это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов; неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством - попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов. С точки зрения психологии это понятно: в своей квартире человек ощущает себя в безопасности, бытовые приборы являются для него лишь частью комфортной обстановки, а привычка регулярного пользования ими ослабляет чувство осторожности.

Сегодня почти в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств. Это осветительные приборы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги, электрочайники, обогреватели и т.п. Давайте посмотрим, какие же опасности могут скрываться за ними и к чему может привести неосторожное их применение.

При пользовании радиоэлектронными приборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним: телевизоры, например, часто становятся причинами пожаров. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в его корпусе, допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать телевизор в мебельную нишу, препятствующую свободному току воздуха и отводу тепла, оставлять включенным без присмотра. Никогда не пытайтесь самостоятельно разбирать телевизор и другие радиоэлектронные приборы - во многих из них используются опасные для жизни уровни напряжения.

Электронагревательные приборы имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке. Это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание. Оставленные без присмотра нагревательные электроприборы - одна из самых частых причин пожаров.

Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токообразующей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке. Не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Необходимо также следить за исправностью изоляции сетевого, шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией электропровода.

 

Ю.Н. ГОВСА,

госинспектор энергонадзора.

 

ПОД СВОДАМИ «ВИКТОРИИ»

 

Чемпионат Европы по самбо среди юношей, девушек, юниоров и юниорок, три дня проходивший в брестском Дворце спорта «Виктория», собрал свыше 500 спортсменов из 22 стран. Надо признаться, что даже для автора, имеющего в своем активе обслуживание 23 чемпионатов мира и Европы, особый интерес брестчан к поединкам борцов-самбистов стал откровением. Ежедневно на трибунах присутствовало 3500 зрителей.

 

В первый день на ковры в составе сборных команд Беларуси вышли четверо представителей нашей области. Но никому из них так и не удалось взойти на высшую ступень пьедестала почета. Особо мы переживали за призера чемпионата мира Александра Напылова. Победа в утешительной встрече позволила ученику Владимира и Александра Плавских завоевать бронзовую медаль.

Уступила в финальной встрече в весовой категории до 64 кг спортсменке из Латвии Дарья Юрлевич, став обладательницей серебряной медали.

Во второй день в соревнованиях девушек на ковер вышла учащаяся барановичской СШ №9 Оксана Заполучникова. Надо сказать, что жребий нашей самбистке выпал очень жесткий. В первой встрече Оксана только на последней секунде сумела вырвать победный балл. А вот в финале Заполучникова блеснула, болевым приемом из стойки заставив сдаться соперницу из Молдовы. Есть золотая медаль! Она оказалась единственной у команды девушек Беларуси. Поздравим и наставника нашей спортсменки - заслуженного тренера РБ Василия Логинова.

 

Александр МАТЮК.

 

ГОРОДСКОЙ «ВЕСНЫ» НЕПОВТОРИМЫЙ МИГ

 

Разве можно было погоде испортить такое зрелище? Она пыталась наслать тучки, но они упрямо расходились, давая время музыкантам показать себя барановичскому зрителю во всей красе. И горожане не скупились на аплодисменты. На площади Ленина в пятницу собралось довольно много людей. Многие не уехали домой после работы, ожидая открытия праздника «Барановичская весна-2008» и I Международного фестиваля духовой музыки «Белорусские фанфары». Очень торопился в Барановичи заместитель министра культуры Виктор Каруш и к 17 часам успел — и вместе со всеми искренне приветствовал участников фестиваля.

 

Мальчишки и девчонки из танцевальных ансамблей «Юрочка», «Юность» открыли праздник. А затем на площадь вступил городской оркестр под управлением маэстро Василия Прадуна, пропустив вперед грациозных мажореток. Все оркестры прошлись в марш-параде. Мелодичная и зажигательная музыка разных народов заполнила городские улицы. Украинцы и молдаване, поляки, литовцы и латыши приветствовали Барановичи. Из Польши, например, прибыли сразу два духовых оркестра - один из побратима Бяла-Подляски, а другой - из города Ласкажева. Музыканты не скрывали своего удовлетворения от того, что приехали к нам:

— Как только мы увидели в интернете информацию о фестивале духовой музыки, тут же попросились. И очень благодарны, что власти вашего города не отказали.

Собирались к нам и китайские друзья. Однако планы нарушило страшное землетрясение. Город-побратим Чиби находится на юге Китая, как раз недалеко от того района, где произошла трагедия.

Очень переживали за свои инструменты музыканты из Львова:

— У нас в оркестре много кларнетов, саксофонов, флейт, — рассказывал руководитель оркестра Константин Ишчик. - Это очень дорогие инструменты, намокнут - испортятся.

Зато какие довольные лица были у украинцев, когда «гарни хлопцы» прошествовали по площади без дождя. Пресс-секретарь львовского оркестра «Галицки Сурмы» Надежда Кучук то и дело щелкала фотоаппаратом, чтобы на родине показать сие действо.

Почти до полуночи не смолкала музыка на площади.

 

Домовенок от мастеров

 

А в субботу город заплакал - с неба лилось как из ведра. Немногочисленные горожане бродили у фонтана, заглядывая в палатки мастеров, народных умельцев, которые приехали из разных городов Беларуси.

 

Директор Дома социальных услуг Светлана Леонидовна Стремоус со своими работами спряталась под козырек кинотеатра «Октябрь». Чудесные вазы и шляпки, букетики и кокошники из соломы соседей-мастериц из Ляховичского района восхищали.

— Где вы этому учились?

— Занимаюсь соломоплетением с 2004 года, — улыбается Светлана Леонидовна.

— Сразу на курсы поехала, а выдумка и фантазия сами собой приходят, вообще-то я - технолог швейного производства, идей хватает. Вот какие новые изделия придумала - кокошник, букетики...

Все изделия были хороши и самое главное - исполнены вручную, в единственном экземпляре. Поэтому практически каждый, кто с любопытством глазел на сувениры, что-то приобретал. Покупали картины из янтаря у художника из Минска, березовые карандаши у столичного мастера Александра Кресика, симпатичных домовят у гомельских умельцев...

— Нашему руководителю центра ремесленников Ирине Суховой, — показывая покупателям забавные игрушки, рассказывала Людмила Синегривова, — за дизайнерские находки был преподнесен «Золотой диплом» от руководства Гомеля.

— Конечно, жаль, что Барановичи встретили нас непогодой, — сокрушалась мастерица из Витебска Светлана.

К вечеру дождь немного утих, и торговля стала бойче. Мои новые знакомые из Витебска оставались у фонтана до 10 вечера. Их домовят, белочек покупали охотно. А особой популярностью у молодежи, которая заполонила площадь, пользовались всевозможные сувенирные приколы: светящиеся рожки, палочки, микрофоны...

Все восемь человек в группе Светланы занимаются ремеслом в свободное от основной работы время. А затем со своими поделками разъезжают по городам и весям республики.

Вечером за чашкой чая они рассказывали о том, как рождаются их работы. А утром, уезжая, оставили мне на память сувенир. Теперь в моем доме поселился домовенок.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

Музыки сочные звуки

 

Широкой звенящей рекой выплеснувшись на центральную улицу и площадь города, музыка наполнила собой воздух, сделав серые и дождливые дни более яркими и сочными. Духовые оркестры, которых на празднике было 14 (13 участников конкурса и городской оркестр нашего города под управлением Василия Прадуна), то заставляли прохожих печатать шаг, взрываясь бравурными маршами, то пританцовывать на месте под шаловливый кан-кан, то уноситься мечтами в солнечное лето под задумчивые и романтические переливы джазовых исполнителей. И все это было щедро сдобрено национальным колоритом.

 

В программу первого международного фестиваля духовой музыки входили многочисленные выступления на городской площади и сценических площадках, а также конкурсная часть. Если первая составляющая программы оказалась слегка скомканной (или, вернее, подмоченной) - пришлось даже отменить заключительный марш-парад участников фестиваля, то конкурсная часть прошла по плану - в городском Доме культуры. Строгое и весьма именитое жюри под председательством доцента Белорусской академии музыки, заслуженного артиста Республики Беларусь Бориса Степановича Чудакова оценивало исполнительское мастерство участников фестиваля, обращая внимание на исполнение обязательной и свободной программы, умение преподнести произведения национальных авторов. Церемония награждения состоялась в воскресенье, на закрытии фестиваля. Диплом третьей степени среди городских оркестров получил Брестский городской оркестр, второй степени - Гомельский муниципальный оркестр.

Среди самодеятельных духовых оркестров дипломом третьей степени награжден духовой оркестр ДК «Нафтан» из Новополоцка, второй степени - оркестр духовых инструментов ДК «БелАЗ» из Жодино.

За весомый вклад в развитие фестивалей духового искусства дипломами награждены руководитель городского оркестра Василий Прадун и начальник отдела культуры (директор фестиваля) Ольга Фурса.

Несмотря на катаклизмы погоды, хорошее настроение было у всех, кто присутствовал на празднике. Похоже, не напугала непогода ни жителей города, ни гостей, которые на закрытии отмечали теплоту сердец барановичских друзей и обещали обязательно вернуться к нам еще не раз.

 

Ирина СОСНИНА.

 

Звезды пробились сквозь тучи

 

Выступление звезд белорусской эстрады на концертных площадках «Барановичских весен» — устоявшаяся традиция, одна из изюминок городского праздника.

 

И вот долгожданный момент выхода на сцену первой звезды. «Ирина Венера!» - объявила ведущая.

«Откуда? Кто такая?» - послышались тут же где-то рядом реплики явно разочарованных зрителей. Ожидали, вероятно, увидеть Дорофееву, Афанасьеву или Агурбаш, а тут вдруг ... незнакомая «планета» Венера.

Сразу оговорюсь, что на сей раз немногие крупногабаритные звезды посетили наши изрядно подтопленные Барановичи. Однако не велика беда. Хрупкая, но чрезвычайно голосистая и подвижная Венера, исполнившая под динамичную музыку четыре композиции, легко растопила лед зрительского недоверия.

А затем ворвался на сцену, точнее «в небо облаком дождя» Алексей Хлестов. Одно слово - молодец! Не разочаровал Алексей зрителя ни своим песенным репертуаром, ни присущим ему профессионализмом исполнения, ни умением находить со зрителем общий язык. За что и удостоился бурных искренних оваций.

По душе, думается, пришлось нашим горожанам и выступление Галины Шишковой. А на «десерт» ведущая объявила Тариела Майсурадзе. Да-да, того самого: «...Разве можешь быть ты не там, где я? Разве я без тебя смогу прожить? Это все - любовь моя глупая. Но у нас ее не могло не быть...»

Певец исполнил около десятка популярных композиций. Его прекрасный с кавказским акцентом голос, мелодичные песни и высокий артистизм не могли не покорить, думаю, даже тех, кто слушал Майсурадзе впервые.

И произошло чудо - отступили, казалось, в эти минуты от города унылые дождевые тучи. Энергетика звезд, зарядившая положительными эмоциями зрительскую массу, заставила поклонников талантов забыть о ненастье, упрямо качала в такт музыке море зонтиков, заполнившее площадь.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОРОНКУ

 

Одним из вопросов повестки очередного заседания райисполкома стало рассмотрение несчастных случаев на производстве, произошедших в Барановичской ПМК-2.

В докладе отмечено, что предприятие, несмотря на контроль за соблюдением законодательства об охране труда, организацию обучения и проверки знаний работников, прохождение сотрудниками предварительных и периодических медосмотров, вошло в число предприятий района с высоким уровнем производственных рисков: в первом квартале этого года здесь произошло сразу три несчастных случая, два из которых - с тяжелым исходом.

А было так. На производственной базе водитель Садовский С.П. загрузил свой автомобиль бетоном и уехал на строительный объект в д. Лавриновичи. По дороге автомобиль сломался и не смог продолжить движение. Но вскоре подоспела подмога - каменщики Козлов А.А. и Парасевич А.А. приступили к перегрузке бетона в кузов другого автомобиля.

В какой-то момент Козлов решил подойти к водителю Садовскому, который находился на другой стороне дороги, и стал пересекать проезжую часть. Но пешеход не заметил, что на него движется автомобиль ВАЗ, который в итоге сбил Козлова, опрокинув его сначала на капот, а затем на асфальт. Водитель ВАЗа тут же вызвал сотрудников ГАИ и скорую помощь, доставившую пострадавшего в приемный покой горбольницы с открытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, закрытым переломом обеих костей правой голени и другими травмами.

Причиной несчастного случая послужило то, что горе-каменщик пересекал дорогу в состоянии легкого алкогольного опьянения (у него в крови медики обнаружили 0,7% промилле при допустимой норме в 0,5%), не убедившись в отсутствии приближающегося транспорта, что является нарушением одного из пунктов инструкции по охране труда для каменщика. В данный момент Козлов А.А., которому присвоили II группу инвалидности, на предприятии не работает - с ним был расторгнут контракт за нарушение директивы Президента №1.

Другой трагический случай произошел 27 марта. Заведующий подсобным производством Давидович А.Н. поручил станочнику деревообрабатывающего станка Вороновичу Ю.А. приступить к обработке заготовок для оконных блоков. Со слов пострадавшего Вороновича, выдвижное защитное ограждение ножевого вала станка не было прижато к направляющей линейке и было отведено в сторону из-за отсутствия пружины. Но, несмотря на это, станочник приступил к работе.

При отделке очередной заготовки левая рука рабочего резко ушла вперед на незакрытый защитным ограждением ножевой вал, который тяжело травмировал пальцы руки. Давидович наложил пострадавшему жгут и отвез его в травмопункт горбольницы, где врачи поставили диагноз: травматическая ампутация 2, 3, 4 пальцев левой кисти на уровне оснований средних фаланг, открытый перелом ногтевой фаланги 5 пальца.

Виновными в данном инциденте были признаны и заведующий подсобным производством Давидович А.Н. (который, являясь лицом ответственным за безопасное производство на вверенном участке, не обеспечил надлежащий контроль за надежностью станка, допустил к производству рабочего с истекшим сроком проведения повторного инструктажа), и станочник Воронович Ю.А. (который приступил к выполнению работ на станке с неисправным выдвижным ограждением режущего инструмента, нарушив тем самым требования по охране труда). В результате Давидовича оштрафовали на 20 базовых величин и расторгли с ним контракт, а Воронович, прошедший курс лечения, в данный момент находится в отпуске.

Следует отметить, что этому трагическому случаю предшествовал тревожный сигнал: в январе при выполнении работ на этом же станке уже имел место несчастный случай с нетяжелым исходом, после чего работа станка была запрещена до устранения нарушений. Вскоре в журнале осмотра оборудования была произведена запись о том, что замечания устранены, и злополучный станок был вновь введен в эксплуатацию.

А еще говорят, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает...

Рассмотрев происшествия, райисполком признал работу по обеспечению безопасных условий труда работников УП «Барановичская ПМК-2» неудовлетворительной, за что предприятие было оштрафовано на 170 базовых величин, а его начальнику Гузовскому В.В. объявлен выговор.

В свою очередь руководство предприятия обещало впредь не допускать подобных инцидентов, предъявлять высокие требования к обеспечению безопасных и здоровых условий труда, а в сфере организации и управления охраной труда все больший акцент делать на профилактику несчастных случаев на производстве.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

ЗАСТАВА «ЖАРКАЯ» МОЯ…

 

Пенсионер А.И. Петраков, житель поселка Жемчужный, в свое время отдал службе на советско-китайской границе три года и считает их лучшим отрезком своей жизни. Отмечая ежегодно профессиональный праздник защитников государственной границы, Александр Иванович полон гордости, что именно в этих войсках он и его сын Виктор прошли армейскую закалку.

 

В начале 50-х годов Саша Петраков закончил школу-семилетку в д. Железница. Парня приняли в комсомол, доверили должность сельского почтальона в колхозе «Победитель». А через год по комсомольской путевке Александр уехал в Кустанайскую область поднимать целинные земли.

— Комсомолец - на трактор! В те годы, помню, это звучало гордо и почетно, - говорит А.Петраков. - И мы верили искренне в эти призывы. И вот я на целине. Много там было молодежи - со всего Союза собрали парней и девчат. Меня определили в училище механизации сельского хозяйства, а спустя два года, когда мне исполнилось 18, вручили водительские права и трактор ДТ-54. И начали мы пахать, - мелькнула на лице Петракова улыбка. - Вся наша молодежная бригада (около 15 человек) жила в полевых условиях. Вставали с зорькой. Норма дневной выработки - пять гектаров пашни. А земли там очень тяжелые. И как выдерживала только такую нагрузку наша не Богатырского склада техника...

Но поднимал бескрайние казахские степи А.Петраков недолго - полгода, не больше. В 1965 году, когда молодой целинник уже изрядно поднакопил деньжат и намеревался поехать в отпуск на родину, его неожиданно вызвали в местный военкомат. Короткая беседа с капитаном-пограничником закончилась лаконичным: «Вы нам подходите».

Прощай, трактор! В скором времени целинник Петраков надел зеленые погоны и сменил своего железного «коня» на автомобиль.

— Сначала я крутил баранку грузовичка, колеся по всем заставам Семипалатинской области, — вспоминает Александр Иванович, - а затем пересел на машинку типа «уазика», возил замполита пограничной комендатуры. Застава наша находилась в п. Алексеевка. Советско-китайские отношения в те годы были крайне натянутыми - между государствами шел жаркий спор на тот счет, чья модель строящегося коммунизма более правильная. Одержимые бессмертными идеями Мао Цзэдуна, китайские пограничники постоянно провоцировали нас на вооруженное столкновение. То они стадо баранов гонят через границу в нашу сторону, то, бывало, придут в наш поселок с лозунгами и устроят митинг. Цитируют труды своего вождя, требуют от нас убираться с китайской территории. Порой, не секрет, вспыхивали между нами драки, но до оружия дело не доходило - мы следовали приказу ни на какие провокации не поддаваться, оружия не применять.

— У пограничников ведь были при себе автоматы?

— На тот случай, если кто из наших вздумает перебежать границу, - разъясняет Петраков. - Но таких фактов не припомню. Нам по нескольку раз крутили фильмы «Ленин в Октябре», «Человек с ружьем», и мы свято верили в свой коммунизм. Хотя не имели возможности послушать свое радио. Во избежание антисоветской агитации со стороны китайцев пользоваться нам радиоприемниками категорически запрещалось. А вот с китайской стороны, кстати, перебежчики были. И не однажды. Просились в Союз, жаловались на свой «коммунизм»...

Главным делом ефрейтора Петракова было крутить баранку руля. И он с ним справлялся успешно. За что и удостоился накануне «дембеля» медали «За отличие в воинской службе». Очень дорожит этой наградой бывший пограничник.

После срочной службы Александр Петраков остался в Казахстане: по рекомендации местного военкомата его направили в Павлодар и зачислили на 6-месячные милицейские курсы. Вскоре Александр Иванович женился и обзавелся семьей. И не заметил участковый инспектор Петраков, как пролетело десять лет его хлопотных милицейских будней. А когда грянула горбачевская перестройка, когда даже у казахов опустели мясные прилавки, старший лейтенант милиции приехал в родной барановичский край. Бывшему пограничнику предложили в колхозе «Ленинец» работу водителя, и Александр Иванович ответил согласием.

— В начале 90-х годов мой сын Виктор проходил службу в Сморгонском погранотряде, - итожит свой рассказ А.И.Петраков. - Поехал я как-то к нему в гости и, не поверите, встретил там своего сослуживца по границе. Им оказался сам командир части. Приятная получилась встреча: было о чем поговорить, что вспомнить. Все-таки удивительно тесен мир...

 

Николай ХУДЕНКО.

 

КЕМ БЫТЬ? - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

 

Кем быть? - наверное, сейчас этот вопрос волнует каждого, кто уже надел красную ленточку с надписью «Выпускник-2008». Экономист, юрист, психолог... - эти и огромное множество других престижных профессий манят в неизведанные дали, где юным мечтателям ясно видятся хорошая зарплата, личная квартира и, разумеется, машина.

 

Но позвольте попытаться, многоуважаемые будущие абитуриенты, спустить вас с небес на бренную землю вопросом: а найдется ли через пять лет для новоиспеченного экономиста, юриста, психолога рабочее место?

Принцип «мамы всякие важны, мамы всякие нужны», по которому и сегодня мыслят родители некоторых выпускников, давно устарел. Увы, ныне на рынке труда далеко не всякие «мамы» нужны. Как и «папы», впрочем, тоже...

- ...Но по-прежнему у городской безработицы - женское лицо, - утверждает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ю.М. Бесан. - Если верить цифрам, среднестатистический безработный - это женщина 35-40 лет с высшим или средним специальным образованием.

Какую же сферу труда избрать выпускнику для применения своих способностей и талантов, дабы не прогадать при этом с устройством на работу?

- Хорошие шансы трудоустройства будут у тех, кто выберет профессию, связанную с металлообработкой, строительством или швейным производством, - считает Юрий Михайлович. - Такие специалисты и сегодня нарасхват. Причем это касается не только рабочих специальностей - городские предприятия и организации уже теперь борются за квалифицированного инженера, используя в качестве «приманок» более высокую зарплату, наличие служебного автомобиля, жилье и прочие бонусы.

А вот тем выпускникам, кто собирается пополнить ряды юристов, экономистов, социальных педагогов, Ю.М. Бесан посоветовал бы хорошенько подумать над своим выбором:

- Каждый год к нам в управление приходят юноши и девушки, только-только получившие дипломы по этим специальностям, и недоумевают: «Как же так?! Учились целых пять лет, а теперь нигде не можем найти работу!» За последние три месяца в городе было лишь 13 вакансий для юристов. Были случаи, когда людям с высшим образованием приходилось получать рабочую специальность.

Конечно, для кого-то профессия, например, каменщика - это «запасной аэродром», воспользоваться которым принуждают жизненные обстоятельства.

- После каждой вступительной кампании мы получаем сведения о тех выпускниках, которые остались, что называется, «за бортом», не поступили. В минувшем году таких набралось 30 человек. Каждому мы отправили по почте приглашение прийти в управление, чтобы выбрать рабочую профессию и получить специальность. Явилось к нам всего-навсего 8 человек. Остальные отказались. Почему? Часть из тех ребят, кто к нам не пришел, надеется поступить в этом году, другая - попросту не хочет ни учиться, ни работать, - с горечью констатирует Юрий Михайлович. - И ведь говоришь человеку: иди, получай образование каменщика, слесаря, электрика - поможешь родителям деньгами. Не хотят...

Сегодня образование по рабочей специальности можно получить бесплатно. Более того, обучающемуся государство платит стипендию. Маляр, облицовщик, штукатур, каменщик, печник, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-электрик... Эти и другие специальности, обучение по которым организовано управлением по труду, занятости и социальной защите, не просто востребованы, а очень востребованы.

- В нашем банке данных насчитывается 456 вакансий для каменщиков, 294 - для штукатуров, - называет цифры Ю.М. Бесан. - Городу нужны электромонтеры, электрогазосварщики, токари, плотники... Из женских самая востребованная - профессия швеи: 519 вакансий. Так что те выпускники, которые пренебрегут своими амбициями и выберут профессию, к примеру, каменщика, без работы не останутся. А стало быть, и без зарплаты - ныне она у каменщиков и специалистов других строительных профессий довольно приличная.

- Смотрите, - показывает мне Юрий Михайлович электронную базу данных вакансий. - В основном организации предлагают каменщикам зарплату от 600 до 800 тысяч рублей в месяц. Индивидуальные застройщики, как правило, платят еще больше...

Кстати, любой желающий может ознакомиться с базой данных рабочих мест, подыскать себе хорошую работу - для этого в фойе здания, в котором располагается управление по труду, занятости и социальной защите, установлены компьютеры.

- В нашей базе данных вакантные места по 466 специальностям. Настоящий океан нужных профессий! - подчеркивает Ю.М. Бесан, уверенно продолжая: - Тот, кто хочет не только зарабатывать, но и работать, без денег в кармане, вне всякого сомнения, не останется.

...И все же, выпускники, что лучше: престижный журавль в небе или хорошо оплачиваемая синица, которая сама просится в руки? Наверное, есть над чем задуматься.

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

СКУТЕР - НЕ ТОЛЬКО СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

 

В последнее время скутер завоевывает все большую популярность среди молодежи. Конечно, нельзя не признать, что это отличное средство передвижения. Небольшой по размеру, легкий, простой в управлении, он способен развивать скорость до 80 километров в час, при этом топлива «ест» всего ничего: 2-3 литра на 100 км. Да и цена этой модной «игрушки» относительно невелика: новый потянет на 1000-1300 условных единиц, бэушный можно найти и за 300-400 у.е.

 

Плюс на минус - выйдет...

 

Приобретя скутер, не нужно думать о том, где его хранить (вполне сойдет подвал в многоквартирном доме), на нем можно быстро добраться до работы, скооперировавшись с друзьями, можно даже путешествовать по Беларуси (на сайтах клубов любителей скутеров есть даже специально разработанные маршруты с посещением культурных и природных памятников республики).

Среди плюсов отмечают и то, что это транспортное средство не требует регистрации в МРЭО, не нужно иметь права. И все же при всех плюсах есть некоторые острые моменты, на которых хотим заострить внимание.

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что плюсы скутеров легко превращаются в минусы. Так, если транспортное средство не стоит на учете в МРЭО, в случае угона его сложнее найти. То, что не требуется прав на вождение, зачастую оборачивается серьезными проблемами.

- Владелец скутера считает, что его маленький и маневренный транспорт легко проскочит между машинами, обойдет любую пробку, проедет там, где автомобиль никак не проберется, - рассказывает старший госавтоинспектор ОГАИ ГОВД Андрей Кучур. - На самом деле часто это оборачивается аварийной ситуацией, закончится которая может весьма печально.

Тот факт, что для езды на скутере, в отличие от мотоцикла, не требуется того же шлема, может сыграть с владельцем злую шутку: в случае возникновения аварийной ситуации отсутствие защитных средств может привести к более серьезным травмам. И примеры из жизни не заставляют себя ждать. 14 апреля около шести вечера водитель легковой машины «Фольксваген-Джетта», едущий по второстепенной дороге - улице Сержанта, не уступил едущему по главной дороге (Энтузиастов) скутеру. В результате 34-летний мужчина, управлявший скутером, с серьезными телесными повреждениями попал в больницу. Что стало причиной аварии - разбирается милиция.

 

Как не угробить себя и его в первый день

 

Исходя из того, что большинство покупаемых скутеров бэушные и без гарантии, нужно как можно быстрее пройти техосмотр или диагностику. Если вам досталась какая-либо литература по скутеру или у вас есть интернет, изучите хотя бы основы управления (как заводить скутер, переключатели, работа кик-стартера и т.д.). Если вам не надоело жить, не спешите в первый же раз выезжать на улицу. Вначале изучите Правила дорожного движения, приобретите шлем (он не обязателен, но способен сохранить жизнь при аварии) и попробуйте поуправлять новым транспортом где-нибудь в тихом месте, например, на пустом дворе, безлюдной улочке и т.д.

Когда соберетесь выезжать на улицы города, помните: на наших дорогах много ям, которые для машин и опытных водителей не такая серьезная проблема, а для вас каждая может стать роковой.

Не стоит проверять, сколько может выжать ваш агрегат, особенно до тех пор, пока не станете чувствовать себя уверенно. 40 км - очень приличная скорость для начинающего скутеромана. Имейте в виду, что хоть скутер и не совсем обычный транспорт, это не дает права ездить по тротуарам и другим пешеходным зонам.

 

Какие документы необходимо оформить при покупке скутера?

 

Автомототранспортное средство — скутер должно пройти предпродажную подготовку в соответствии с Положением о порядке организации предпродажного, гарантийного и послегарантийного обслуживания технически сложных товаров. В сервисной книжке или ином заменяющем её документе делается отметка о проведении такой подготовки. Без указанной отметки в документе автомототранспортное средство продаже не подлежит.

На проданный скутер продавец должен выдать покупателю сервисную книжку, инструкцию о порядке ухода и эксплуатации, товарный (кассовый) чек или иной документ, удостоверяющий факт получения денег, технический паспорт и справку-счёт, необходимую для регистрации его в ГАИ. Регистрации подлежат механические транспортные средства с рабочим объёмом двигателя 50 куб.см и более и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час.

 

Что говорят Правила дорожного движения

 

В главе 20 ПДД записано, что движение на мопеде (скутере) должно осуществляться по обочине дороги или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.

Не имеют права управлять мопедом (скутером) те, кто не достиг 14-летнего возраста.

 

Ирина СОСНИНА.

 

ВСПОЛОХИ «ЗАРНИЦЫ»

 

Впервые за последние годы (на базе 120-й зенитно-ракетной бригады) среди школьников была проведена городская военно-спортивная игра «Зарница-2008», организованная отделом по делам молодежи, управлением образования, отделом по физической культуре, спорту и туризму горисполкома, а также Барановичским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям, ДОСААФ и горкомом БРСМ.

 

Пострелять лежа из пневматической винтовки по мишени на расстоянии 10 метров ребята смогли в ходе операции «Снайпер». Несмотря на то, что многие держали винтовку в первый раз (в городе нет ни одного рабочего тира), результаты оказались на удивление неплохими.

Нелегко далась участникам изнурительная военно-спортивная эстафета, состоявшая из таких элементов, как мышеловка, лабиринт, забор, окно, метание гранаты из окопа, маятник, оказание первой помощи пораженному (одевание противогаза) и перенос его из загрязненной зоны. Как отметили члены жюри, почти у всех возникли проблемы с противогазами - одевали их медленно и неумело, а все потому, что многие школы этими средствами индивидуальной защиты не обеспечены.

По словам начальника отдела по делам молодежи горисполкома Татьяны Малашенко, в конкурсе «Страницы истории Отечества» ребята порой путали день освобождения Беларуси с днем освобождения Минска. Зато все точно знали дату освобождения города Барановичи от немецко-фашистских захватчиков (8 июля 1944 года), что, в принципе, радует.

А вот конкурс художественной самодеятельности прошел «на ура» с песнями военных лет, танцами и театральными мини-постановками. Жюри особенно отметило СШ № 15, гимназии №1 и №4.

По очкам, набранным командами, первое место досталось гимназии №5, второе - СШ №15, третье - СШ №9. Лучшие участники представят наш город в областной военно-спортивной игре «Зарница».

 

Алексей ШУБИЧ.

 

«КАБАНИЙ БЕСПРЕДЕЛ»

 

Опубликованная под таким заголовком в «Нашем крае» 17 мая статья о нанесении ущерба сельхозпосевам дикими кабанами активно обсуждается. Собрание Жемчужненского охотколлектива назвало ее очень актуальной, вложив в понятие «кабаний беспредел» самый широкий смысл. На собрание пригласили представителя газеты, а также директора Барановичской структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Николая Головина и пострадавшую от кабаньих набегов сторону в лице управляющего сельхозучастком ОАО «Барановичхлебопродукт» Леонида Галабурды, который несколько раз повторил один и тот же вопрос: «Кому выставлять для оплаты сумму ущерба?» Сумма составила почти 168 миллионов рублей.

 

Николай Головин признал статью объективной, выражающей позиции всех сторон, но отрицал участие барановичских кабанов в потравах. Мол, это были пришельцы дикого животного мира из Слонимского охотхозяйства, а барановичские кабаны и без того сытые - егери их специально подкармливают, чтоб на посевы не шли. Вот и поди ты докажи, откуда особи явились. Но Леониду Галабурде подсказали, что претензии вполне можно адресовать наверх - руководству Белорусского общества охотников и рыболовов, которое несет ответственность за всех диких кабанов страны.

Занимаясь разведением этих животных, БООР, наверное, и предположить не могло, что их станет так много. Николай Головин вспомнил, что еще недавно численность кабанов в барановичских охотугодьях составляла 140 особей, а теперь такое же их количество выставляется на отстрел. Председатель одного из крупнейших в области Жемчужненского охотколлектива Виктор Мижиевский предложил собранию проголосовать за то, чтоб, например, Тешевлянскую зону воспроизводства кабанов объявить зоной свободной охоты.

Леонид Галабурда сообщил, что люди в деревнях стали бояться набегов кабанов, от которых не спасает и овчарка на подворье - она сама спешит спрятаться от них.

Охотники говорили о том, что кабан пожирает зайца и лишает их удовольствия поохотиться на косого: зайцев в лесах стало совсем мало.

Одним словом, пришла пора объявить наступление на «кабаний беспредел».

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

В ПЛЕНУ ДВОРЦОВЫХ ТАЙН,

ИЛИ ПИСЬМО ЕКАТЕРИНЫ ПРЕЗИДЕНТУ

 

В ней определенно что-то есть от Наташи Ростовой - та же живость характера, непосредственность, мечтательность. 12-летняя девочка с темно-русыми волосами и симпатичными веснушками на лице Катя Козлова из деревни Полонечка тоже очень хотела бы попасть на тот бал и в ту эпоху, в которую жила толстовская Наташа Ростова. Как это ни удивительно, но дворец ее мечты, который знал много балов и утопал в роскоши интерьера, есть в их деревне, и он находится напротив Катиного дома.

 

Можно подойти и потрогать его стены из камня, которым более двух веков (правда, Катя познакомила меня с версией, что дворец вообще-то был построен гораздо раньше - в 1567 году). В качестве строительного материала использовался булыжник метровой ширины, затем стены обкладывались красным кирпичом. «Каждый камень водой отмывали, а в каждый кирпич добавляли по куриному яйцу для крепости - строили на века», - пояснил мне Михаил Добриян, директор Полонечской сада-школы, в которой учится Катя. Дворец с оранжереей и парком являлся своеобразной парадной резиденцией князей Радзивиллов: они здесь не жили, а бывали наездами, чтоб отдохнуть и получить усладу для души.

В воздухе томно пахнет сиренью, а я улавливаю запах истории, который, несмотря на частичную разрушенность здания, исходит от этого места. Бывший дворец, хоть и с потрепанным видом, но по-прежнему гордо взирает на деревню, маня к себе таинством прошлого. Здание находится на возвышении, искусственно созданном. «Сюда свозили землю на лошадях со всей округи - получилась насыпная горка», - слушаю Михаила Добрияна, который много всего знает об истории дворцово-паркового ансамбля. Как-никак, а по долгу службы ему самому пришлось стать здесь хозяином (можно сказать, попал в один ряд владельцев с князьями Радзивиллами!), когда во дворце располагалась школа, а Михаил Васильевич директорствовал. Лет десять назад школу отсюда эвакуировали из-за аварийного состояния здания.

Екатерине Козловой не пришлось учиться в стенах дворца, и она искренне завидует ученикам, которым, считает, повезло больше, чем ей. Об этом и написала Президенту страны Александру Лукашенко. А еще о том, что дворцу требуются ремонт и реставрация. «Я знаю, что у Вас много государственных дел, но мне хочется, чтоб дворец отреконструировали, потому что он неповторим, славился когда-то богатством и роскошью. Там жил композитор Матей Радзивилл, была библиотека, насчитывавшая 4000 томов, типография. Очень прошу, чтоб Вы помогли. Я очень люблю этот малый уголок родной страны».

Кстати, этот малый уголок включен в список важнейших объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь, но вот уже года три не предпринимается никаких попыток по его восстановлению, хотя раньше и были самые серьезные намерения.

Она не знала адреса Администрации Президента и конверт подписала кратко: «Минск, Президенту Республики Беларусь». И что вы думаете? Письмо дошло по назначению и заставило чиновников в самых высоких кабинетах, начиная от Министерства культуры, вспомнить о дворце.

Шестиклассница Катя обратилась к Президенту не по чьей-то подсказке. И она просила не что-то лично для себя в подарок, она просила, по большому счету, для Родины. Откуда у 12-летней девочки такая активная гражданская позиция? Захотелось поближе познакомиться с Катей, расспросить, как родилось ее письмо, наделавшее столько шума.

- Мы с мамой любим ходить в библиотеку в нашей деревне. Там я услышала разговор взрослых о дворце, о том, что он разрушается, и никто ничего не делает. Пришла домой, достала тетрадку в линеечку и написала на четырех страницах это письмо, - рассказывает Катя.

Взрослые, получается, ограничивались только разговорами, а она взяла и сделала действительно конкретный шаг. Правда, свое письмо Катя решила показать учительнице Валентине Медушевской, которая ведет ее любимый кружок «Знай свой край» и является классным руководителем в их шестом классе.

- Я посоветовала ей сделать текст короче, - говорит Валентина Владимировна, - оставить суть, самое главное. Потом она показала мне ответ, пришедший на ее имя.

Ответ из райисполкома, занимавшегося запросами по поднятой Катей проблеме, заканчивался фразой: «Спасибо, что Вы не остаетесь безучастной к сохранению исторического наследия нашей Родины». Что касается судьбы дворца, то, как сообщил заместитель министра культуры В.П. Гридюшко, финансирование объекта по отраслевой программе до 2010 года не предусматривается. Он посоветовал проводить реставрацию за счет средств местного бюджета с привлечением инвестиционных возможностей Министерства образования, поскольку здание находится на балансе районо. Район не против долевого участия в этом деле, о чем свидетельствовал дополнительный ответ, подготовленный для Кати за подписью заместителя председателя райисполкома по строительству Александра Грицкевича: «При формировании бюджета 2009 года отделом образования будет поднят вопрос о включении дворцово-паркового ансамбля в деревне Полонечка в программу финансирования».

Любопытно, что около десяти лет назад вопрос о реконструкции дворца поднимали учителя, поскольку в здании находилась школа. Письма за их подписями уходили в министерства. «Если бы мы согласились просто на капитальный ремонт здания, то он был бы уже тогда выполнен. Но мы хотели восстановить не только школу, но и историю, культурной ценностью которой является дворец, - вспоминает перипетии дела Михаил Добриян. - Реставрация же стоила в шесть раз больше денег, чем капремонт. Но и эти большие деньги нам готовы были сверху на тот момент выделить (нам и Несвижскому замку). Однако целых три года ушло на изготовление проектно-сметной документации, после чего вопрос с финансированием самих работ надолго повис в воздухе».

Несмотря на то, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2002 года в перечень объектов, подлежащих реставрации, был включен дворцово-парковый ансамбль в деревне Полонечка, из-за отсутствия бюджетных средств на восстановительные работы строительная организация ПМК-2 вынуждена была произвести консервацию объекта. Катя своим письмом предприняла попытку его расконсервировать.

Она очень неравнодушная девочка, - дает характеристику Кате классный руководитель Валентина Медушевская. - Интересуется историей, была политинформатором в классе. Учится на «7» и «8». Добрая, любознательная, любит цветы.

А еще она любит свою семью, бабушку Веру Васильевну, у которой нелегкая судьба (она – бывшая узница фашистского концлагеря), любит деревню, о которой хочет знать как можно больше. Поэтому с желанием посещает уже два года кружок «Знай свой край». «Я и людей слушаю - они много знают, и в библиотеке книги беру читать, и в интернете информацию собираю - хотите, покажу, сколько материалов у нас в кружке уже есть о Полонечке?» - она собралась было бежать за папкой с материалами.

- Катя, ты мне лучше расскажи о дворце - предмете твоих хлопот, - останавливаю ее.

Она охотно начинает рассказывать, и я готова чуть ли не бесконечно слушать эту двенадцатилетнюю всезнайку, окунающую тебя в мир загадок и тайн истории. Рядом приумолкла старшая Катина сестра десятиклассница Лиза, лишь изредка вставляя по ходу услышанного вопросительные реплики «Неужели?», «Да ну?». Похоже, она тоже слегка удивлена глубиной необычных познаний сестренки.

А Катя повествовала нам о подземных ходах, которые вели от полонечковского дворца в Несвижский и Мирский замки, - они теперь засыпаны («Мы с друзьями любим искать эти ходы»), о Кресте из Иерусалима, на который молились Радзивиллы («Где он – ведь должен был быть во дворце?), о гробнице, где похоронена дочка Радзивилла, о Фонвизине, останавливавшемся во дворце на ночь по дороге к сестре во Францию, об Игнате Дамейко, которого здесь крестили, о солнечных часах напротив дворца и ромбике на крыше со знаком Радзивиллов и о многом другом. Катя может убедить кого угодно в том, что дворец в Полонечке уникален.

Она пока не определилась, какую профессию выберет в жизни, настолько разносторонни ее интересы: и рисует, и поет, и экскурсоводом хочет быть, и археологом, и географом (ее папа Андрей Николаевич учился на геофаке Белгосуниверситета). Сейчас Катя зачитывается книгой «Четвертая высота» - об очень смелой девочке, покорившей четыре высоты. Екатерина тоже хочет быть такой: идти по жизни, покоряя высоту за высотой.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

ИЗ БАРАНОВИЧЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

25 мая вступило в действие летнее расписание движения поездов. В 22.46 в воскресенье вечером с вокзала Барановичи-Полесские отправился в свой первый дальний путь скорый поезд №58 Гродно-Санкт-Петербург. Примечательно то, что новый состав формируется и в нашем городе: к пяти гродненским вагонам в Барановичах цепляют еще пять сообщением Барановичи — Санкт-Петербург.

 

— Думаю, этот поезд приживется, - говорит начальник пассажирского участка отделения железной дороги Василий Коненко. - Спрос пассажиров на билеты до Санкт-Петербурга и в Гродно, и у нас, в Барановичах, очень высок. Один состав - из Бреста до северной столицы России - всех не увозит. И мы два года давали заявку в управление Белорусской железной дороги на введение такого поезда. А затем вели согласование с Октябрьской железной дорогой России. Усилия увенчались успехом.

58-й скорый ходит по воскресеньям, вторникам и четвергам. В пути следования от Барановичей до Санкт-Петербурга он 18 часов. К услугам пассажиров - плацкартные и купейные вагоны. Стоимость билета 96 тысяч рублей и 180 тысяч соответственно.

Новый состав примечателен еще и тем, что он полностью сформирован из новых вагонов, которые изготавливались на Минском вагоноремонтном заводе и Тверском вагоностроительном. Белорусские вагоны 2007 и 2008 годов выпуска имеют кондиционеры, электроотопление, и в топку уже не надо постоянно забрасывать уголь - вспомнят о нем лишь на коротеньком участке Октябрьской железной дороги, до Невеля, где нет электроснабжения. В двух вагонах установлены бортовые компьютеры. Они записывают режим работы, маршрут пути, отслеживают все неполадки, имеют в своей базе данных сведения о каждом пассажире: откуда и куда едет. Как говорит начальник резерва проводников пассажирского участка Юрий Савось, проводнику без специальной подготовки в таком вагоне работать сложно.

На работу в этот поезд мечтали попасть многие. Но выбрали самых опытных. Две бригады проводников будут обслуживать наши вагоны. В воскресенье в свой первый рейс по новому маршруту отправились 8 барановичских проводников, старшей назначена Оксана Храмова, которая вот уже 12 лет встречает и провожает пассажиров. Кстати, ее первым пассажиром в этом поезде стал мужчина. А это, как говорят железнодорожники, на удачу.

Вообще же 25 числа в направлении Санкт-Петербурга из Барановичей отправились 72 пассажира, всего в пяти вагонах 240 мест. Сезон только начинается.

 

ИХ ПОДРУЖИЛ «ЦВЕТОК СОЛНЦА»

 

В Городищенском Доме культуры прошел районный фестиваль творчества «Цветок солнца» детей с ограниченными возможностями.

 

Его инициаторами и организаторами выступили управление по труду и социальной защите и отделы райисполкома (образования, культуры, по делам молодежи), райком БРСМ, районная организация ОО «БелОИ», РООО «БелТИЗ», ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района». Средства на проведение этого мероприятия были выделены из районного бюджета.

В фестивале приняли участие воспитанники Городищенского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития и Леснянского дома-интерната, представители районной организации «БелТИЗ», инвалиды территориального центра социального обслуживания населения Барановичского района, а также ребята, изъявившие желание участвовать в фестивале по индивидуальным заявкам.

Участники «Цветка солнца» проявили свои таланты в вокальном исполнении, хореографии, театральном искусстве, в игре на различных музыкальных инструментах, а также в поэтическом творчестве и в изобразительно-прикладном искусстве.

Особенностью прошедшего фестиваля явилось то, что главным было не победить, а участвовать.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ

 

С 6 по 8 июня во Дворце культуры «Текстильщик» пройдет I Международная универсальная выставка-ярмарка «Барановичская весна-2008», куда будут приглашены не только экспоненты города и республики, но и городов-побратимов из других стран.

С подробностями журналистов познакомила директор филиала Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Алла ПУГАЧ:

 

— Организаторами данного форума являются городской исполнительный комитет и наш филиал. А цель выставки - не только показ достижений экономического потенциала Барановичей, но и перспектив развития промышленности. Специально к открытию мы изготавливаем бизнес-каталог на русском и английском языках, в котором можно найти всю информацию о предприятиях города и области. Будет создан и видеофильм о Барановичах деловых, который получат все наши партнеры из других стран.

Мы ожидаем делегации из городов-побратимов. Уже сегодня на наше предложение участвовать в выставке откликнулись представители бизнес-кругов Кинешмы, Мытищ из России, Елгавы (Латвия), Шяуляя (Литва), Нововолынска, Житомира (Украина) и т.д. В национальном центре правовой информации заказана последняя версия налогового законодательства Республики Беларусь, с которым мы познакомим участников выставки из зарубежных стран - они высказали такие пожелания. Поэтому еще один немаловажный момент этого мероприятия - заключение договоров о сотрудничестве между предприятиями, создание совместных предприятий. В рамках выставки будет работать и контактно-кооперационная биржа с представителями иностранных делегаций.

Со своей продукцией, которую можно будет приобрести (это не просто выставка, но и ярмарка), познакомят горожан и гостей Барановичей и наши предприятия: БПХО, швейная фабрика, авиаремонтный, станкостроительный заводы, предприятие «Торгмаш», «Бархім», хлебозавод, молочный комбинат, комбинаты хлебопродуктов и пищевых продуктов и другие. Будет представлять свой потенциал также малый и средний бизнес.

На прилегающих ко Дворцу улицах предполагаем организовать торговлю товарами народного потребления, предприниматели выставят малые архитектурные формы для обустройства территорий. Посетителей выставки ждет и интересная культурная программа.

 

ЮНЫЕ СПАСАТЕЛИ СОРЕВНУЮТСЯ

 

На озере Селяхи Брестского района прошли 2-й областной слет профильных классов средних школ Брестчины, занимающихся по профилю «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», и 7-й слет Белорусской молодежной общественной организации пожарных спасателей.

 

Программа этих мероприятий, в которой приняли участие 17 команд (по 3 девушки и 5 юношей в каждой), была насыщена различными конкурсами, играми и викторинами. Она пришлась по душе всем юным спасателям, оспаривавшим в упорной борьбе пальму первенства.

Лучшие результаты показали ученики, представлявшие профильные классы Бреста. Второе и третье места разделили сборная команда юношей и девушек барановичской СШ №9 и команда учащихся из города Каменец.

 

ЗДЕСЬ РАСТУТ ТАЛАНТЫ

 

Гимназия № 5 отметила памятную дату - 15 лет со дня образования. Все эти годы здесь живут и работают под одним девизом: дерзайте, вы - талантливы.

 

Главное в работе педагогического коллектива, возглавляемого Тамарой Васильевной Шукало, - умение выявить одаренных и талантливых. С этой целью в учреждении образования создано научное общество, которое охватывает около 350 гимназистов.

Трижды учащиеся гимназии представляли республику на Международных конференциях в Грузии, Чехии, Германии, дважды работы учащихся по физике и информатике были отмечены дипломами Йельского университета в США. 18 научно-исследовательских работ учащихся по физике, информатике, биологии и истории удостоены дипломов Международной конференции «Сахаровские чтения». Гордятся в учебном заведении и тем, что за последних три года одиннадцать учеников 10-11 классов были награждены премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

В праздник, посвященный 15-летию, гимназия получила ценные подарки от Брестского облисполкома и Барановичского горисполкома - две интерактивные доски и два полностью укомплектованных компьютерных класса.

 

СВЕТИТ ШТРАФ

 

С начала года работниками Барановичских электрических сетей было выявлено 43 случая нарушений правил пользования электрической энергией.

 

Гражданам, допустившим нарушения и пытавшимся с помощью всевозможных ухищрений сэкономить на оплате потребленной электроэнергии, предстоит уплатить за ущерб, причиненный энергоснабжающей организации, более 7,6 миллиона рублей. Дополнительно Государственный энергетический надзор накажет неплательщиков штрафом, который начисляется в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба.

Как сообщил заместитель начальника абонентской службы электрических сетей Валерий Русак, практически ежедневно - как в рабочие, так и в выходные дни - для выявления тех, кто безучетно потребляет электроэнергию, отправляется в рейд специализированная бригада, которая осуществляет контроль за техническим состоянием электросчетчиков потребителей, соблюдением абонентами правил пользования электрической энергией и проводит профилактическую работу с неплательщиками. За самовольное подключение оборудования и устройств к электросети без электросчетчика или нарушение схемы его подключения подобных любителей-изобретателей ждут не только большие штрафы, но и прекращение подачи им электрической энергии.

 

«ВОЙНА» РАДИ МИРА

 

Сегодня завершается трехдневное командно-штабное учение Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси, проводимое под руководством начальника Генерального штаба ВС РБ генерал-лейтенанта С.Гурулева.

 

В ходе его отрабатываются вопросы переведения войск в повышенную степень боевой готовности, вопросы взаимодействия частей и соединений при отражении воздушного удара условного противника.

К учению привлечены части и соединения Западного оперативного командования ВВС и войск ПВО, органы управления Западного и Северо-Западного оперативных командований сухопутных войск. Одной из кульминационных точек явилось тактическое учение с боевой стрельбой 302-й зенитной ракетной бригады на Домановском полигоне, в ходе которого были задействованы зенитные ракетные комплексы «Оса». Не смолкает канонада в эти дни и на 230-м общевойсковом полигоне под Барановичами. А сегодня, на завершающем этапе КШУ, летные экипажи 61-й истребительной и 206-й штурмовой авиационных баз отработают практические упражнения посадки боевых машин на аэродромном участке Олимпийской дороги.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, 3. СОРОКОВИК,

И. СОСНИНА, Н. ХУДЕНКО, М. БЕЛОХВОСТИК.

 

Новости спорта

 

НЕ ДО ПРАЗДНИКА

 

«БАРАНОВИЧИ»............О

«МИНСК».........................4

БАРАНОВИЧИ. 24 мая. Стадион «Локомотив». 2500 зрителей.

СУДЬИ: Г.Вербицкий (Слоним), Василевский, Игнатьев (оба - Жодино).

ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).

«БАРАНОВИЧИ»: Астапчик, Гапонов, Неборский, Петручик (Кудаш, 77), Мять, Молашко, Козека, Дмитрачков, Замара, Шумейко (Дрозд, 61), Хлебосолов.

Запасные: Торчило, Тарасевич, Симакович, Михальцов, Бирук.

«МИНСК»: Адамец, Лабецкий, Пятраускас, Брановицкий, Соболь, Макаров (Троцюк, 46), Михновец (Жданович, 64), Макар (Милевский, 69), Ярославский, Кошель (Зенько, 79), Осипенко (Хачатурян, 74).

Запасные: Желудок, Пикта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макаров (16, за грубую игру), Михновец (26, за неспортивное поведение); Гапонов (46, за задержку соперника руками).

Моросивший всю субботу дождь, не перераставший однако в ливень, сильно навредил «Барановичской Весне», однако сохранил в удовлетворительном состоянии поле стадиона «Локомотив». Газон и мяч были скользкими, затянулись грязью вытоптанные участки во вратарских, однако в бассейн для водного поло поле не превратилось.

В субботу в Барановичи пожаловал безоговорочный лидер чемпионата страны в первой лиге, и на легкую жизнь наши футболисты не надеялись. Однако начало и вовсе вышло обескураживающим. Уже к 10(!) секунде минчане как по нотам разыграли комбинацию с выводом на удар Макарова, после которого мяч звонко ударился в штангу. Случись гол, он стал бы одним из самых быстрых в истории белорусского футбола.

Тем не менее дальше на поле опустилось некоторое затишье, и до середины первой половины игра шла в выжидательном русле, которое прервал пенальти, назначенный в ворота «Барановичей» за игру рукой Замары, и Осипенко реализовал 11-метровый без вариантов для Астапчика.

Старт второго тайма ознаменовал ошеломляющий натиск гостей, и они в течение 13 минут превратили оставшуюся часть матча в пустую формальность. На 47-й минуте исполненный Макаром штрафной удар завершился курьезным голом, погрузившим нашу команду в игровой ступор. Пущенный в штангу мяч ударился в спину тянувшегося за ним Астапчика и отскочил сетку. Дальше пошел разнос: Троцюк, обыгравшись с Макаром, оставил с носом половину барановичской защиты и вонзил мяч в дальний угол. А спустя две минуты Кошель от души приложился к мячу в пределах штрафной, отправив мяч в ближнюю от Астапчика «девятку»: вооруженные огромным полотнищем с символикой клуба минские фанаты бесновались до конца матча. Единственный верный за весь матч шанс «размочить» Адамца в тот сырой день имел Неборский, головой отправивший мяч в перекладину после подачи углового.

… В стартовых 5 турах «Минск» отштамповал 5 побед и имел 5-очковый отрыв от ближайших преследователей. Помимо граф «ничьи» и «поражения» минчане имели почетный «ноль» и в столбце «пропущенные мячи». Ни один из этих «нулей устранить «Барановичам» не удалось.

Сергей Яромко, главный тренер «Минска»:

- Игры в Барановичах всегда непростое испытание для приезжих команд, поэтому настраивались на трудный матч. До назначенного пенальти меня не устраивала реализация голевых моментов. А после этого, говоря начистоту, мы были объективно сильнее. Вышедший на замену воспитанник барановичского футбола Александр Жданович вошел в командную обойму, но прочного места в основе пока не имеет.

Андрей Хлебосолов, главный тренер «Барановичей»:

- Подбор игроков в минской команде обладает заметно более высоким уровнем индивидуального мастерства. Это касается и футбольного мышления, и технической подготовки. К сожалению, это вещи, которые трудно привить либо подправить даже молодому футболисту.

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное