Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 07/07/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

НАГРАДЫ ЗА БЕРЕЖЛИВОСТЬ

 

Подведены итоги соревнования в области экономии и бережливости топливно-энергетических и материальных ресурсов среди организаций районной коммунальной собственности в 2007 году. Первое место завоевал КУСП «Утес» (диплом I степени райисполкома и премия в размере 100 базовых величин), второе - райагросервис (диплом II степени). Третье место решено не присуждать.

 

СПАСИБО, РАЙКОМ!

 

Вернулись из поездки на экскурсию в Брест и Беловежскую пущу 40 мальчишек и девчонок Малосворотовской детсад-базовой школы. А за радость прикосновения к священной земле крепости-героя, наслаждение величественной природой пущи ребята благодарят райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, предоставившего для поездки автобус.

 

ЗА НИМИ ШАГАЕТ МОЛОДЕЖЬ

 

За активное участие в реализации государственной молодежной политики и в связи с Днем молодежи Почетных грамот городского Совета депутатов удостоены Бутько Владимир Витальевич - специалист по работе с молодежью завода станкопринадлежностей и Шарова Инесса Витальевна - заместитель директора по идеологической работе, председатель совета по делам молодежи комбината пищевых продуктов.

 

ТУРЕЦКОЕ КАКАО - ДЛЯ НАС

 

На международной выставке-ярмарке в Стамбуле барановичские хлебопеки заинтересовались сухофруктами. Но оказалось, что эта продукция примерно в 1,5 раза дороже, чем та, которую теперь закупает хлебозавод. А вот по поставкам турецкого какао ведутся конкретные переговоры и, скорее всего, этот товар у нас будет.

 

«МОЕЙ ДУШИ ЖИВЫЕ СТРУНЫ»

 

- областной фестиваль с таким поэтическим названием пройдет в Бресте накануне Дня Независимости. Среди прочих региональных организаций «БелТИЗ» («Белорусского товарищества инвалидов по зрению») на этом мероприятии представит свое творчество и наша, районная. «Это будут вокал, стихи и проза, - уточнила председатель районной организации «БелТИЗ» Л.И. Жидаль. Кстати, творчество наших поэтов уже издано сборником «За все тебя благодарю».

 

ЧЕРЕЗ СПОРТ К ЗДОРОВЬЮ

 

15 спортсменов, физкультурников и любителей бега района примут в понедельник примерно в 12.20 факельную эстафету из рук представителей Ивацевичского района. Затем от границы районов побегут с факелом в город, где около 14.40 у автозаправки в Северном эстафету подхватят городские любители бега. И пронесут ее через весь город до границы с Ляховичским районом.

Напомним, что стартовала факельная эстафета (ее девиз - «Через спорт к здоровью каждого и благосостоянию нации - Вместе!») 14 июня в Минске. Она пройдет 40 городов и районов страны, и, оставив позади 2279 километров, финиширует в столице страны 3 июля во время молодежно-спортивного шествия в рамках Дня Республики.

 

ШВЕДСКИЙ ИНТЕРЕС

 

Торфопредприятие «Колпеница» представило образцы своей продукции с характеристиками и ценами шведским фирмам, обеспечивающим закупку торфобрикетов для ТЭЦ. Выберут ли шведы в качестве поставщика именно барановичское предприятие (в тендере участвуют несколько торфозаводов республики), покажет ближайшее время.

 

«ДРУЖБА» СПЕЛА ПО-СТРОЕВОМУ

 

Сандружины птицефабрики «Дружба» и станкостроительного завода ЗАО «Атлант» заняли соответственно второе и третье места в общекомандном зачете на областных соревнованиях медицинских формирований гражданской обороны. В состязаниях приняли участие 19 команд. Кроме всего прочего, сандружина «Дружбы» была лучшей в конкурсе строевой песни.

 

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я - ВАША ПЛЕМЯННИЦА!..»

 

Именно так представилась 83-летней жительнице Столовичей незнакомая женщина, зашедшая к ней в дом. Мол, едем с родственниками из Польши к вам в гости, да вот машина сломалась недалеко от Барановичей. Тетя, денег дайте на ремонт и готовьте стол. Тетя денег дала, целых 400 тысяч, и принялась готовиться к встрече. Увы, ни в этот день, ни на следующий родственники так и не появились. Тогда пенсионерка обратилась в милицию, чтобы те помогли сыскать пропавшую родню. Тут-то и выяснилось, что под видом родственницы приходила обыкновенная мошенница. Вот и верь после этого людям.

 

ЛЕС, ОЗЕРО, ПАЛАТКИ...

 

В воскресенье на Гати завершилось первенство района по туризму среди работающей молодежи. 15 команд (а это более 300 участников) состязались в десятке туристических конкурсов, связанных с преодолением походных трудностей, как говорится, в водном, велосипедном и пешем строю.

А вот тройка лучших команд: работники учреждений образования, Барановичская птицефабрика и совхоз-комбинат «Мир».

 

МЫШАНКА ШЛЕТ «SOS»

 

Все, конечно же, в ожидании дней потеплее, чтобы наконец-то ощутить лето и вдоволь поплескаться в близлежащих водоемах. Да, действительно, летнего зноя ой как недостает, да и с купанием возникают проблемы: постановлением главного санитарного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии купание в Мышанке запрещено по бактериологическим показателям.

 

«РОДИЛАСЬ В РУБАШЕЧКЕ»

 

Спустя более полувека после окончания Великой Отечественной войны получила заслуженный знак «Жителю блокадного Ленинграда» наша горожанка Эстер Давидовна Кичин. Вместе с букетом цветов знак вручили блокаднице консул-советник генерального консульства России в Бресте А.А. Вахрушев и начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома Т.В. Латышева.

Эстер Давидовна - одна из тех немногих, кому судьба позволила прорваться через блокаду.

- Наверное, это потому, что я родилась в рубашке. Да-да, мама родила меня в рубашечке... такой, с рукавчиками! - остроумно завершила рассказ о своей непростой судьбе Эстер Давидовна.

 

И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

 

Накануне Дня Независимости работники районного территориального центра социального обслуживания населения совместно с участниками художественной самодеятельности Городищенского Дома культуры посетили отдаленные деревни поссовета - Микуличи, Омневичи и Буйневичи. Участникам Великой Отечественной войны они вручили подарки, а население этих деревень порадовали хорошими песнями.

 

ВЕЛОПРОБЕГ ПО ГОРОДУ

 

В четверг состоится велопробег по улицам города, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. Его участником может стать каждый желающий. Для этого надо подъехать со своим велосипедом к 8.30 на площадь Ленина.

 

С ОГУРЦАМИ - В МОСКВУ

 

ЗАО «Щара-Агро» реализовало в Москву в мае-июне свежих огурцов и помидоров на сумму 100 тысяч долларов. Это первый за последние годы серьезный прорыв с продукцией тепличного комбината на российский рынок. Овощи «Щары-Агро» (бывшего «Красного знамени») давно пользуются неизменным спросом и на нашем рынке.

 

ОТРЕМОНТИРУЮТ ДОМ ФИЗКУЛЬТУРЫ

 

1 июля на заседании горисполкома дано разрешение детско-юношеской спортивной школе профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу на проведение и модернизацию Дома физкультуры. В первую очередь будут заменены оконные блоки и двери. На эти цели Республиканская федерация профсоюзов выделила 170 миллионов рублей.

 

ЗДРАВСТВУЙ, «ВИТЯЗЬ!»

 

Во вторник шестеро представителей городской организации Белорусского республиканского союза молодежи отправились в Витебск в молодежный волонтерский лагерь «Витязь». За 18 дней молодые люди примут участие в благоустройстве культурной столицы Беларуси, подготовке ее к «Славянскому базару», а также смогут стать участниками различных творческих конкурсов и проектов, спортивных соревнований. Наши ребята - единственные в области, кому посчастливилось попасть в этот лагерь.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

 

29 июня - День молодежи, замечательный праздник юности, энергии, любви и задора.

 

Молодость - это не только прекрасный период в жизни каждого человека, но и особое состояние души, время надежд, открытий, честолюбивых планов и их реализации. И, без сомнения, время мечтаний об интересной, яркой и насыщенной жизни. А Родина всегда подставит плечо молодым людям, поможет во всех благих начинаниях.

Обращаясь к новому, юному поколению, мы связываем с ним лучшие надежды и перспективы развития родного края, продолжение дела отцов. Молодости всегда присущи оптимизм и вера в будущее.

Желаем в этот праздничный день всем молодым людям города и района крепкого здоровья, счастья, любви, успехов в учебе и труде, удачи во всех поисках и стремлениях. Пусть каждый день в вашей жизни наполняется радостью и улыбками.

 

Городской и районный исполнительные комитеты.

Городской и районный Советы депутатов.

 

МЕТАЛЛИСТ В ДУШЕ И НА РАБОТЕ

 

Этот молодой воодушевленный парень на фото отнюдь не бард и не рок-звезда. Он - фрезеровщик Барановичского станкостроительного завода «Атлант» Иван Прихач, который на днях награжден благодарственным письмом городского исполнительного комитета за активное участие в реализации государственной молодежной политики, а именно за победу в городском и областном конкурсах профессионального мастерства среди токарей, фрезеровщиков и слесарей-инструментальщиков.

 

Работает Иван в ремонтно-механическом цехе в отделе главного механика уже шесть лет, а попал он на завод, как и многие его товарищи, окончив профессиональный лицей машиностроения, который, по словам Ивана, дал ему отличную образовательную базу.

Придя на предприятие, парень повстречал настоящих профессионалов своего дела, которые обучали и воспитывали его, передавали свои навыки - это фрезеровщики Владимир Иванович Тычинов и Вячеслав Вениаминович Чигарев. Им Иван очень благодарен, ведь в его успехе на конкурсах профессионального мастерства, несомненно, есть доля их труда и стараний.

Параллельно с работой (которая пришлась молодому специалисту по душе) Иван учился на инженерном факультете Барановичского государственного университета по специальности «технология машиностроения». А на этой неделе он стал обладателем диплома о высшем образовании, защитив выпускную работу с отличием, - теперь у парня открыты все перспективы для карьерного роста.

Иван пока еще холост, но, возможно, скоро для него и его девушки Полины, с которой они вместе уже год, зазвучит марш Мендельсона, и в нашем городе появится еще одна молодая семья. Кстати, отец парня тоже работает на «Атланте», а его мама - воспитатель в детском саду.

Самое любимое увлечение Ивана - это музыка, причем «металлическая», может, именно поэтому он и профессию выбрал, связанную с металлом. В свободное от работы время парень не прочь помузицировать как на акустической гитаре, так и на электро. «Электруху» Иван осваивает уже несколько лет, есть даже определенные успехи, но жизнь свою связывать с музыкой не думает - работа на родном заводе для него превыше всего.

Накануне Дня молодежи Иван хотел бы пожелать всем молодым людям трезво смотреть на жизнь, избавиться от вредных привычек, учиться и получить желаемую профессию и, конечно же, найти хобби, чтобы жизнь была яркой и увлекательной!

 

Алексей ШУБИЧ.

 

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

 

Медицина города: ваши замечания, просьбы, предложения

 

Городской Совет депутатов обратился к читателям нашей газеты (номер за 29 марта этого года) с просьбой высказать пожелания, касающиеся медицинского обслуживания. До начала сессии вы могли присылать просьбы, замечания и предложения в письменном виде или же сообщать их по телефону. Все телефонные пожелания, принятые отделом социального развития газеты, «Наш край» передал Совету депутатов и сегодня публикует их - вместе с комментариями специалистов.

 

— Я, участник Великой Отечественной войны, попал в больницу. Моими соседями по палате в основном были такие же пожилые люди. Но лежал с нами и один тридцатилетний, который непрерывно смотрел телевизор, не обращая внимания на то, что кому-то хочется спать. Ни на какие замечания не реагировал. Медсестра приходила, выключала в 12 часов ночи свет. Чтобы такого больше не случалось, предлагаю определять больных в палату с учетом возраста людей.

Андрей Алексеевич Литворенко.

 

Замечание ветерана внимательно изучил главный врач городской больницы Геннадий Иванович ЛАБКОВИЧ и дал следующий ответ:

- В связи с перегруженностью больницы пациентами, поступающими в 70% по экстренным показаниям, обеспечить госпитализацию с учетом возраста пациентов не представляется возможным. С целью усиления контроля за использованием телевизоров по городской больнице издан приказ № 170 «Об использовании телевизоров в отделениях стационара».

Приказ доведен до сведения медработников и выведен на информационных табло в отделениях.

 

— В детской больнице теснота. В одной палате, насколько мне известно, лежали 12 человек (6 мам и 6 детей). Может быть, вы поможете решить эту проблему?

Валентина Николаевна Герасимович.

 

Проблема, которую подняла Валентина Николаевна, как оказалось, временная.

- С февраля нынешнего года в стационаре детской городской больницы проводятся ремонтные работы в отделениях №№ 3, 5, отделении интенсивной терапии и реанимации, из-за чего в феврале - июне отделения стационара работали с повышенной нагрузкой, - прояснила ситуацию и. о. главного врача детской больницы Светлана Леонидовна АКСЕНОВА. - Это могло повлиять на условия пребывания маленьких пациентов и их родителей. Приносим свои извинения за временные неудобства.

 

— Хочу сказать большое спасибо нашей медицине. У нас работают настоящие профессионалы. Нельзя ли проводить какие-то мероприятия-чествования наших медработников, вроде тех, которые проводятся для учителей?

 

На второй вопрос нашей читательницы ответил главный врач центральной поликлиники Александр Николаевич СТЕЦКО:

- Чествование медицинских работников проходит постоянно. В средствах массовой информации пишут о лучших медицинских работниках, о передовых коллективах организаций здравоохранения, добившихся положительных результатов в укреплении дисциплины труда и повышении эффективности по основным видам деятельности и социально-экономическим показателям, внедрении новых методов диагностики и лечения.

В организациях здравоохранения проводятся конкурсы «Лучшая медицинская сестра», «Лучшая по профессии». Ежегодно проходит конкурс «Человек года» среди медицинских работников в лечебных учреждениях, в управлении здравоохранения и в городе, по итогам конкурса оформляется стенд с фотографиями победителей.

Каждый год победителям в 10 номинациях вручаются гранты.

Ко Дню медицинского работника ежегодно проходят праздничные мероприятия по чествованию медработников.

За заслуги в области здравоохранения городской и районный исполкомы, городской и районный Советы депутатов, управление и Министерство здравоохранения награждают медицинских работников Почетными грамотами, благодарностями, знаком «Отличник здравоохранения».

 

— Являюсь инвалидом II группы (удалена щитовидная железа). К эндокринологу попасть крайне трудно, талонов нет. Почему бы не разрешить терапевту выдавать гормональные препараты, ведь дозу эндокринолог не меняет в течение продолжительного времени? Эта мера, мне кажется, помогла бы «разгрузить» эндокринолога.

Людмила Петровна Шмакова.

 

- С января этого года введена новая система медицинского обслуживания больных эндокринологического профиля в связи с большой численностью диспансерной группы данного профиля. Врач-эндокринолог осматривает больного раз в квартал, в том числе и на дому, корректирует дозу медикаментов, в последующем два-три раза лекарства выписывает участковый врач, - сообщила нам заместитель главного врача центральной поликлиники Нина Филипповна РЫБАЛКО.

 

— Для того чтобы проверить уровень сахара в крови, больному диабетом приходится отстоять очередь к терапевту. Нельзя ли организовать смотровой кабинет, в котором диабетикам оказывали бы такую услугу - пускай и за определенную плату. Медицинский прибор для таких измерений не каждый пенсионер может купить.

Лидия Ивановна Чупринская.

 

На этот и два других вопроса Лидии Ивановны отвечает заместитель главного врача центральной поликлиники Нина Филипповна РЫБАЛКО:

- Кабинет № 51 для забора крови на сахар для больных сахарным диабетом действует в центральной поликлинике с 2000 года. Врачи-эндокринологи выдают талон на исследование уровня глюкозы при посещении их на следующий месяц. Кроме этого, талоны выдают и участковые врачи. В случае необходимости уровень глюкозы можно определить в этом же кабинете по экстренным показаниям, предъявив книжки учета льготных лекарств или амбулаторную карту, в которой указано, что больной страдает сахарным диабетом.

 

— Раньше участковый врач знал всех своих пациентов, а теперь меняется каждую неделю. Можно ли с этим что-то поделать?

 

- Территориальные терапевтические участки не укомплектованы участковыми врачами. Начальником отдела кадров подана заявка в управление здравоохранения Брестского облисполкома на врачей - участковых терапевтов и врачей-специалистов. По мере поступления к нам молодых специалистов участки будут укомплектовываться.

 

- Еще одна проблема. В больнице нет мест. Чтобы пройти стационарное лечение, нужно ждать два года. Нельзя ли организовать стационарное лечение таким образом: пришел пациент - ему поставили капельницу - заходит следующий.

 

- В целях совершенствования оказания медицинской помощи жителям города продолжают развиваться стационарзаменяющие технологии: дневные стационары и стационары на дому. Дневные стационары организованы при каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении. При центральной поликлинике функционирует дневной стационар на 75 коек, который работает в две смены. Больные терапевтического, хирургического, неврологического, офтальмологического профиля, не нуждающиеся в круглосуточном наблюдении, получают бесплатное лечение по направлению своих лечащих врачей.

 

К печати подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

 

«ГАСПАДАР» СО СПОРТИВНЫМ ЛИЦОМ

 

В Год здоровья, объявленный Президентом страны, все больший размах набирает в районе массовая физкультурно-спортивная работа. Администрации предприятий и организаций, их профсоюзные комитеты откликаются на призыв «вертикали» власти создать достойные условия жизни, быта и отдыха работающим, отвлечь людей от вредных привычек, устраивая физкультурно-спортивные мероприятия, праздники.

 

Становится понятно, что без массовой физкультуры и спорта, заботы о здоровье каждого работника немыслимы успехи в производстве и социальное благополучие любого коллектива. Поэтому руководство и профкомы птицефабрики «Дружба», ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», совхоза-комбината «Мир», ЗАО «Щара-Агро», ОАО «Барановичская птицефабрика», сельхозкооперативов «Крошин», «Бересни», «Сервечский», экспериментальной базы «Вольно» уделяют данному вопросу постоянное внимание. В этих коллективах, их подразделениях проводятся соревнования по многим видам спорта, действуют спортивные площадки, выставляются команды для участия в городских и районных спортивных мероприятиях, стали традиционными семейные дни отдыха.

Добрые слова следует сказать в адрес генерального директора ОАО «Барановичхлебопродукт» Наталии Викторовны Манько и профсоюзного комитета предприятия. Согласно программе «Здоровье» на комбинате проводится планомерная работа по соответствию бытовых помещений, комнат приема пищи санитарно-гигиеническим нормам, создаются необходимые условия для развития физической культуры и спорта, пропагандируется здоровый образ жизни.

Для работников открыт современный комфортабельный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), где каждый может отдохнуть и набраться сил для нового трудового дня. В ФОКе имеются сауна, бассейн, комната отдыха, небольшой спортивный зал, оборудованный тренажерами для занятий физкультурой. Ежемесячно посещают сауну 160-200 работников предприятия.

План спортивно-массовых мероприятий, утвержденный дирекцией и профкомом «Барановичхлебопродукта», в первую очередь направлен на достижение массовости, вовлечение в занятия физкультурой работников всех подразделений комбината. Согласно положению о проведении круглогодичной спартакиады на предприятии уже в этом году состоялись соревнования: в феврале - по дартсу, в марте - по стрельбе из пневматической винтовки, в апреле - по мини-футболу (футзалу), в мае - по волейболу. По завершении соперничества между командами структурных подразделений комбината (основное производство, КПС «Восточный», СПУ «Лотвичский», Ивацевичский и Рейтановский производственные участки, торговые объекты предприятия «У Гаспадара» (г. Барановичи) и «Гаспадар» (г. Минск) первого места с вручением переходящего Кубка, диплома 1-й степени и денежной премии в размере одной базовой величины каждому участнику удостоена команда СПУ «Лотвичский», II и III места соответственно заняли команды комбикормового и мукомольного производства. Им также были вручены дипломы, а игроки (участники) получили премии из расчета 0,75 и 0,5 базовой величины каждый.

По окончании года будут подведены общие спортивные итоги и лучшим командам комбината вручат денежные вознаграждения: за первое место 900 тысяч рублей, за второе - 700 тысяч и за третье - 500 тысяч.

Только общими усилиями руководителей организаций, общественных формирований, самих работников, каждого из нас можно и нужно претворить в жизнь мудрое высказывание Гиппократа: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

 

Алексей ДОБЫШ,

председатель райкома

профсоюза работников

агропромышленного

комплекса.

 

ВЕСЕЛЫЕ КАНИКУЛЫ ПО ПРОСТЫМ ПРАВИЛАМ

 

Летние каникулы - время, когда детвора с головой окунается в желанную свободу: манят водоемы, велосипеды, но больше всего новое и неизученное в окружающем мире, таящее порой смертельную опасность.

 

Познавая мир, ребята нередко становятся жертвами своей беспечности. У них не сформированы навыки безопасного поведения в экстремальных ситуациях, нет опыта, способствующего пониманию риска, например, отсутствует защитная психологическая реакция на угрозу поражения электрическим током, свойственная взрослым.

Детей просто необходимо обучать избегать близости с распределительными устройствами, трансформаторными подстанциями и воздушными линиями электропередач, а тем более использовать данные электроустановки в качестве площадок для игр.

Также необходимо строго запрещать детям влезать на опоры воздушных линий, разбивать изоляторы на опорах или набрасывать проволоку и другие предметы на линии электропередач, играть в футбол или другие игры под ними и вблизи них, влезать на деревья, лестницы, строения вблизи воздушных линий, приближаться к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров.

Если же не следовать этим простым правилам, то может произойти несчастный случай, как в мае этого года с третьеклассником в Острошицком городке Минской области: мальчик самовольно проник в электроустановку, попал под напряжение, получил сильные ожоги лица и рук II степени и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

А месяцем ранее и в нашей области произошел несчастный случай: трое подростков проникли в трансформаторную подстанцию, приблизились к токоведущим частям и попали под высокое напряжение. К сожалению, один школьник скончался, другие получили различные ожоги.

Помните, если вы обнаружили поврежденные опоры, оборванные провода, открытые двери трансформаторных подстанций - необходимо организовать охрану места до прибытия аварийной бригады и сообщить об этом по телефонам 45-23-63 (в городе), 45-25-24 (в районе).

Электричество не прощает ошибок и беспечности. Давайте же сделаем так, чтобы наши дети радовались каникулам, соблюдая простые правила безопасного поведения с электрическими приборами.

 

Владимир ЛОСЕВ, инспектор

Барановичского межрайонного

отделения Энергонадзора.

 

ИЗ ЦЕХА – В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

 

Казалось бы, что еще можно изобрести в наше технически прогрессивное время? Плати деньги и приобретай современные технологии, новейшее оборудование. Однако не у всех есть на это средства. И как замечательно, что на нашем производстве и сегодня есть люди по-настоящему творческие, способные изобретать дельные идеи и воплощать их в жизнь.

 

Творческие успехи у новаторов-текстильщиков весомы: только за минувший год ими было внедрено в производство 22 рацпредложения с экономическим эффектом около 85 миллионов рублей. А уже в 2008-м 43 поданных новшества принесли текстильщикам 60 миллионов экономии.

Одним из лучших в коллективе рационализаторов текстильщики называют начальника цеха отопления и вентиляции прядильно-ткацкой фабрики Владимира Владимировича Бобкова. На его личном рационализаторском счету более 300 предложений, внедренных в производство за время работы. Он - лучший наставник молодых новаторов.

В энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь», изданной в 2005 году в Минске, есть и имя Владимира Владимировича.

В свое время он закончил техникум легкой промышленности, затем работал слесарем-ремонтником, мастером, начальником цеха. Владимир Бобков - заслуженный рационализатор Республики Беларусь, член общественной организации БООР. Да, это только регалии. Но и на самом деле Владимир Владимирович - человек творческий.

 

Вадим НИКОЛАЕВ.

 

ПРЕДЧУВСТВИЕ ЧУДА ЛЮБВИ

 

Надоело быть сильной, хочется расслабиться и положиться на сильное плечо, хочется, чтобы чьи-то сильные руки обнимали, а ласковые глаза звали за собой, в небо.

 

В душе моей вакуум, сердце полое внутри и очень хочется заполнить это пространство. Как воздушный шарик, заполненный гелием: если ослабить нить, он выпустит весь воздух, но если переборщить с воздухом, то он может взорваться. Так и моё сердце, переполненное вакуумом, может не выдержать и без любви взорваться.

Любовь... Когда произносишь это слово, сердце замирает в груди. Предчувствуя, наверное, что-то неведанное, до сих пор не пережитое и очень ожидаемое. Всему свое время, но мне было не суждено ещё любить, ведь меня называют «снежной королевой». Столько парней из-за меня разбили свои сердца на мелкие кусочки, которые сложно склеить, но звук летящего стекла останется в их ушах надолго. Они запомнят этот звук как крах их надежд и как очень жёсткий урок жизни.

Наверное, это звучит зловеще и даже грубовато, вы даже можете подумать, что я садистка, но это не так. Просто, если я буду давать им надежду, им будет ещё больнее. Лучше сразу по-живому, чем долго и мучительно. Многие готовы носить меня на руках, называть богиней, целовать ноги, но они не знают меня настоящую. Они видят только образ красивой, умной, сильной и уверенной в себе девушки, они готовы выполнять любой мой каприз, любую прихоть, но им наплевать на мою душу, на мои чувства, если они не касаются их самих. Они любят придуманный мной образ, из-за которого не видно меня самой, хотя я сама частично в этом виновата, потому что я знаю, какой я хочу быть и что хочу иметь, но себя я знаю смутно.

Чтобы познать себя, мне нужна любовь, которая лучше чем что бы то ни было показывает все белые и темные стороны характера человека. Я знаю точно, что человек, которого я полюблю, будет самым счастливым на этой планете. Хотя нет, не на этой планете, а во всей Вселенной. Я абсолютно готова к любви, ко всем её превратностям и капризам. Я готова ухаживать за ней, сидеть с ней ночами, как с ребёнком, я готова нырнуть в неё с головой. Я готова слышать чьё-то сердце, стучащее в такт с моим, я готова гореть огнём страсти, пылать ревностью, задыхаться от поцелуев и желания... Я настолько хочу любви, что чувствую это почти физически, какая-то странная боль, где-то в районе солнечного сплетения, мучительная и в то же время приятная. Это искушение, хотя нет, это не искушение, это предчувствие, предчувствие чуда, радости, великого чувства...

 

Мария БЕЛОХВОСТИК.

 

МОЛОДО-ВЕСЕЛО!

 

Стало доброй традицией в последнее воскресенье первого летнего месяца отмечать замечательный праздник – День молодежи, когда парни и девушки во всей республике от души радуются жизни, в полный голос заявляют о своих возможностях, талантах и желаниях. В этом году День молодежи мы праздновали в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, где прошла разнообразная и насыщенная программа «Молодежь города Барановичи за творчество и здоровый образ жизни».

 

Воскресная погода, кажется, делала все возможное, чтобы сорвать праздник, но этого, к счастью, не случилось - хорошее настроение и улыбки молодых людей периодически разгоняли тучи с дождем, и вновь появлялось солнышко.

Организаторы праздника в этот раз решили исключить спиртные напитки, пиво и табачные изделия из ассортимента выездной торговли, чтобы День молодежи действительно был трезвым и здоровым.

В течение всего дня в парке проходили спортивные соревнования по пляжному волейболу, армрестлингу, гиревому спорту, шашкам и шахматам, а неоднократный призер чемпионатов Республики Беларусь по мотокроссу Артем Кунцевич показывал невероятные трюки на своем железном коне - зрители смотрели на это шоу, затаив дыхание.

Любой желающий мог прямо в парке изменить свой имидж - учащиеся колледжа сферы облуживания демонстрировали свое парикмахерское искусство и за день преобразили не одного добровольца.

Не оставили никого равнодушными выступления рыцарей из клуба «Шляхецкая застава» (кстати, можно было сфотографироваться в доспехах и со старинным оружием), а пейнтбольный клуб «Штурм» предлагал пострелять уже из оружия современного, правда не пулями, а краской.

Свои развлекательно-игровые программы представили студия праздника «Карусель» и салон «Сюрприз», члены аэроклуба продемонстрировали парашютную технику, театр моды «Світа» Барановичского государственного университета показал коллекцию свадебных нарядов салона «Виктория», а вечером состоялся концерт лучших творческих коллективов города - сами видите, что скучать было просто некогда!

День пролетел как одно мгновение, еще раз напомнив нам, что молодость - это романтика и труд, поиск и творчество, вдохновение и мечта. А еще это не только возраст, но и состояние души, неподвластное времени.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

НЕ ДУМАЙ О ЗДОРОВЬЕ СВЫСОКА

 

На минувшей неделе состоялось заседание правления и председателей первичных организаций городского общественного объединения «Белорусский союз женщин». Женщины собрались, чтобы обсудить роль общественного объединения в формировании здорового образа жизни. На заседание были приглашены и медицинские работники города, которые высказали свой взгляд на эту проблему.

 

- Мы считаем, что в Год здоровья на первый план выходят вопросы личной заботы о своем здоровье, - поделилась своими мыслями председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Регина Венцель. - Мы, как общественная организация, объединяющая женщин, не должны и не можем оставаться в стороне. Ведь женщина - мать и хранительница домашнего очага - должна быть примером бережного отношения к здоровью, не только своему, но и близких.

На обсуждение вынесли два момента: обязательное медицинское обследование населения и запрет курения в общественных местах.

По мнению женского актива, эти две проблемы под силу решить общественности, а это способно существенно повлиять на здоровье нации и демографическую ситуацию в целом.

Как показывает практика, в Год здоровья и всеобщей диспансеризации далеко не все спешат посетить врача и поинтересоваться состоянием своего здоровья. Более половины женщин города не были у гинеколога и маммолога, не сдают анализы и не знают состояния своих внутренних органов. А ведь давно известно, что вовремя обнаруженная болезнь легче излечивается и дает меньше последствий, чем запущенная. Такое страшное заболевание, как рак, поддается лечению на ранних стадиях, когда внешне оно еще никак не проявляется. К сожалению, большинство из нас об этом просто не задумывается.

- Только личная ответственность за свое здоровье может переломить ситуацию, - отметила Регина Венцель. - Не стоит ждать чудес от медиков, если мы сами не позаботимся о себе и близких, откажемся от профилактических осмотров. Поэтому мы призываем женщин города найти время для себя - пройти полное медицинское обследование и как можно раньше заняться своими болевыми точками. Уверена, что женщине под силу проявить заботу и о своем здоровье, и о здоровье членов семьи и коллег по работе, убедить окружающих обследоваться.

Столь же серьезной проблемой женский актив считает и курение в общественных местах, в частности, на лестничных клетках жилых домов, когда от одного курящего страдает весь подъезд. Хотя в республике давно действует Положение о содержании жилых домов, в котором есть и пункт, касающийся запрета курения, на деле оказывается, что никто всерьез подобной проблемой не занимается. Именно поэтому Союз женщин решил привлечь внимание к проблеме, объединив усилия депутатов, работников жилищно-коммунального хозяйства, медиков и общественности.

 

Ирина СОСНИНА.

 

Об образовании избирательных округов

по выборам депутатов Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва

 

Из Постановления Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов №16, принятого 25 июня 2008 г.

 

В соответствии со статьями 15 и 16 Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

образовать по представлению областных и Минского городского исполнительных комитетов следующие избирательные округа по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 

Барановичский Западный избирательный округ № 5

 

Часть г. Барановичи в границах: от пересечения границы города с улицей Вильчковского по улице Вильчковского, далее по северной границе города до железной дороги Лида - Барановичи, вдоль железной дороги Лида - Барановичи до железной дороги Минск - Брест, вдоль железной дороги Минск - Брест до улицы Советской, затем по улицам Советской (четная сторона), 50 лет ВЛКСМ (четная сторона), 50 лет БССР, по южной границе города до улицы Брестской, по улице Брестской, Слонимскому шоссе и далее по улице Бадака (включая дома по 2-му переулку Бадака) до пересечения с улицей Вильчковского.

Число избирателей — 62 531.

Место нахождения окружной избирательной комиссии — г. Барановичи, ул. Советская, 79.

 

Барановичский Восточный избирательный округ №6

 

Часть г. Барановичи в границах: от пересечения улиц 50 лет ВЛКСМ и Советской по улице Советской (нечетная сторона) до железной дороги Брест - Минск, вдоль железной дороги Брест - Минск до пересечения с железной дорогой Барановичи - Лида, вдоль железной дороги Барановичи - Лида до улицы Королика, далее по улицам Королика, Промышленной, Кирова, Фабричной, проспекту Машерова, по улицам Циолковского, Попова, Каштановой, Энтузиастов, затем по восточной границе города (включая поселок Восточный), южной границе города до улицы Вильямса и далее по улицам Вильямса, 50 лет ВЛКСМ (нечетная сторона) до пересечения с улицей Советской.

Число избирателей — 59861.

Место нахождения окружной избирательной комиссии — г. Барановичи, площадь Ленина, 2.

 

Барановичский сельский избирательный округ № 7

 

Барановичский, Ляховичский районы. Число избирателей — 57 107. Место нахождения окружной избирательной комиссии – г. Барановичи, ул. Советская, 79.

 

ОТСЕЯЛИСЬ – ПОЖНЕМ!

 

Итоги районного соревнования на севе яровых культур под урожай 25008 года

 

Рассмотрев материалы, предоставленные сельскохозяйственными предприятиями на передовиков производства, отличившихся на весенне-полевых работах 2008 года, районный исполнительный комитет и президиум райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса постановляют:

 

1. Признать победителями среди сельскохозяйственных предприятии района:

1.1. первое место - РУПСП «Птицефабрика «Дружба» (директор Маркевич Василий Петрович, заместитель директора по сельскохозяйственному производству Полозок Михаил Иванович, председатель профкома Будинский Дмитрий Иванович). На предприятии всего посеяно 2320 гектаров, в том числе 480 яровых зерновых культур, 280 - зернобобовых, 1300 - кукурузы, яровой сев проведен в сжатые оптимальные сроки на высоком агротехническом уровне;

1.2. второе место - ЗАО «Щара-Агро» (генеральный директор Сырыца Эдуард Адамович, председатель профкома Стасева Майя Ивановна). В обществе посеяно всего 1005 гектаров, в том числе 275 гектаров яровых зерновых культур, 400 - кукурузы, 80 - зернобобовых культур. Яровой сев проведен в агротехнические сроки при высоком качестве работ.

Победители награждаются Почетными дипломами райисполкома и премируются денежными премиями в размере:

первое место - 50 базовых величин; второе место - 40 базовых величин. Из общих сумм, полученных хозяйствами, руководителю 10 процентов, специалистам - 20 процентов премии.

2. Признать победителями среди звеньев по внесению в почву органических удобрений:

2.1. первое место - звено КУСПТП «Барановичский райагросервис» в составе: Хвалько Николай Николаевич (МТЗ-1221 - ПРТ-7), Черник Василий Николаевич (Т-150 - ПРТ-10), Гирей Георгий Иванович (МТЗ-80 - РОУ-6) - внесли 20617 тонн органики;

2.2. второе место - звено СПК «Пригород» в составе: Юрченко Петр Петрович (ТО-25), Дрозд Анатолий Сергеевич (МТЗ-1221 - Торнадо), Гайков Михаил Александрович (МТЗ-1221 - ПРТ-10) - погружено и внесено 19072 тонны органики.

Победители награждаются Почетными грамотами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и районного комитета профсоюза работников АПК и денежными премиями в размере: Хвалько Н.Н., Черник В.Н. и Гирей Г.И. - по 5 базовых величин; Юрченко П.П. - 4 базовых величины, Дрозд А. С. и Гайков М.А. - по 3.

3. Признать победителями районного соревнования среди механизаторов, работавших на весенне-полевых работах:

3.1. на погрузке органических удобрений:

первое место - Петрушко Геннадий Александрович, механизатор КУСПТП «Барановичский райагросервис», погрузчиком «Амкадор-332-С» погрузил 26307,2 тонны органических удобрений, среднедневная выработка составила 381 тонну;

второе место - Хлебов Андрей Анатольевич, механизатор РУСП «Совхоз-комбинат «Мир», погрузчиком «MLT-634» погрузил 23280 тонн органики, выработка в день составила 506 тонн;

третье место - Вербило Александр Александрович, механизатор СПК «Сервечский», погрузчиком ТО-25 погрузил 16500 тонн органики, выработка в день - 516 тонн.

3.2. на внесении минеральных удобрений:

первое место - Васильке Иван Леонидович, механизатор КУСПТП «Барановичский райагросервис», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с разбрасывателем «Амазон» внес в почву минеральные удобрения на площади 3943 гектара, средняя дневная выработка составила 63,6 га;

второе место - Поясок Петр Николаевич, механизатор СПК «Крошин», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с разбрасывателем «Поливрак» внес в почву минеральные удобрения на площади 3193 гектара, средняя дневная выработка составила 91,2 га;

третье место - Полулех Станислав Брониславович, механизатор РУСП «Совхоз-комбинат «Мир», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с разбрасывателем «Бог-балле» внес в почву минеральные удобрения на площади 3187 гектаров, средняя дневная выработка составила 67,8 га.

3.3. на культивации почвы:

первое место - Деркач Вячеслав Григорьевич, механизатор РУПСП «Птицефабрика «Дружба», на тракторе К-701 в агрегате с КПЗ-9.7 произвел культивацию почвы на плошали 1387 гектаров, выработка за день - 53,3 гектара;

второе место - Гаврильчик Виктор Владимирович, механизатор РУСП «Совхоз-комбинат «Мир», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с КШП-8 произвел культивацию почвы на плошали 1192 гектара, выработка за день - 34 гектара;

третье место - Барташук Василий Николаевич, механизатор ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», СПУ «Лотвичи», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с КПШ-6 произвел культивацию почвы на площади 830 гектаров, выработка за день - 26 гектаров.

3.4. на подготовке почвы к севу:

первое место - Станчик Геннадий Владимирович, механизатор РСХУП «Экспериментальная база «Вольно», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с АКШ-6 подготовил почву к севу яровых культур на площади 895 гектаров, за день - 23 гектара;

второе место - Грицевич Виктор Родионович, механизатор КУСПТП «Барановичский райагросервис», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с АКШ-3.6 подготовил почву к севу яровых культур на площади 702,5 гектара, задень - 18,5 гектара.

3.5. на севе яровых зерновых культур:

первое место - Жмойдяк Петр Петрович, механизатор ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», на тракторе «Джон-Дир» в агрегате с сеялкой «Аккорд» посеял зерновые на плошали 720 гектаров, средняя дневная выработка составила 24 гектара;

второе место - Симончик Андрей Александрович, механизатор РСХУП «Экспериментальная база «Вольно», на тракторе МТЗ-920 в агрегате с сеялкой СПУ-6 посеял зерновые на площади 595 гектаров, средняя дневная выработка составила 27 гектаров;

третье место - Юдаков Алексей Николаевич, механизатор СПК «Сервечский», на тракторе МТЗ-82 в агрегате с сеялкой СЗУ-3.6 посеял зерновые на плошали 343 гектара, средняя дневная выработка составила 13 гектаров.

3.6 на севе льна:

первое место - Хомич Владимир Николаевич, механизатор СПК «Гирмантовск», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с сеялкой АПП-3.0 посеял лен на плошали 150 гектаров за 14 дней.

3.7. на севе сахарной свеклы:

первое место - Лицкевич Геннадий Евгеньевич, механизатор РСХУП «Экспериментальная база «Вольно», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с сеялкой «Амазония» посеял сахарную свеклу на площади 385 гектаров за 18 дней;

второе место - Ковгар Иван Константинович, механизатор СПК «Бересни», на тракторе МТЗ-82 в агрегате с сеялкой СКМ-12 посеял сахарную свеклу на площади 364 гектара за 20 дней;

третье место - Зезюлин Борис Александрович, механизатор СПК «Крошин», на тракторе МТЗ-82 в агрегате с сеялкой «Мека-3» посеял сахарную свеклу на площади 322 гектара за 12 дней.

3.8. на севе кукурузы:

первое место - Ацута Анатолий Владимирович, механизатор РУПСП «Птицефабрика «Дружба», на тракторе МТЗ-1221 с сеялкой МТ-8200 посеял кукурузу на плошали 552 гектара, в день - 32,5 гектара;

второе место - Гуз Александр Михайлович, механизатор КСУП «Застаринское», на тракторе МТЗ-82 с сеялкой СОН-4.2 посеял 474 гектара кукурузы, в день - 19 гектаров;

третье место - Турко Олег Эдмундович, механизатор СПК «Крошин», на тракторе МТЗ-82 с сеялкой «Техник-8» посеял 396 гектаров кукурузы, в день - 19,8 гектара.

3.9. механизаторы, работающие на тракторах «Джон-Дир»:

первое место - Теслик Сергей Збигневич, механизатор РСХУП «Экспериментальная база «Вольно», произвел работы на площади 1174 гектара: пахота почвы и сев яровых культур;

второе место - Гацура Александр Викторович, механизатор КУСПТП «Барановичский райагросервис», произвел работы на площади 1132 гектара: пахота почвы и сев яровых культур;

третье место - Шарамета Александр Михайлович, механизатор СПК «Бересни», произвел работы на плошали 1090 гектаров: пахота почвы и сев яровых культур.

3.10. среди молодых механизаторов:

на культивации - Зеленевский Василий Алексеевич, механизатор СПК «Сервечский», на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с КПС-6 прокультивировал почву на площади 1444 гектара, за день - 31,4 гектара;

на подготовке почвы к севу - Парханович Валерий Анатольевич, механизатор СПК «Крошин», на тракторе «Джон-Дир» в агрегате с «Амкодор» подготовил почву на плошали 1082 гектара, за день - 29,2 гектара;

на севе яровых зерновых культур - Леонов Дмитрий Александрович, механизатор РУПСП «Птицефабрика «Дружба», на тракторе «Джон-Дир» в агрегате с сеялкой «Аккорд» посеял 386 гектаров зерновых культур, за день выработка составила 20,3 гектара.

4. Победители районного соревнования на весенне-полевых работах среди механизаторов награждаются Почетными грамотами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и районного комитета профсоюза работников АПК и денежными премиями: первое и второе места - за счет средств районного бюджета, третье место - за счет средств профсоюзного бюджета в размере: первое место - 10 базовых величин, второе место - 7, третье место - 4 базовые величины.

5. Победители районного соревнования, премированные денежными премиями, освобождаются от уплаты подоходного налога.

 

ЗАПАСНИКИ ТРЯХНУЛИ СТАРИНОЙ

 

На базе 127-й гвардейской бригады связи (территориальной), которой командует гвардии подполковник Олег Коршак, прошли полевые сборы приписного состава военнообязанных. Более трех десятков рядовых и сержантов запаса возраста от 22 до 45 лет в течение двадцати суток ели солдатскую кашу, вспоминали утраченные навыки, осваивали новые для себя военно-учетные специальности. И не только...

 

Барановичским объединенным городским военным комиссариатом на сборы было отобрано 14 военнообязанных. Остальных запасников «под ружье» поставили военкоматы Березы, Столина, Столбцов, Ганцевичей.

А началось все... с баньки. По прибытию в воинскую часть все участники сборов «перекрестились» березовым веничком, переоделись в военную форму, прошли ритуал принятия Военной присяги и приступили к теоретическим занятиям под руководством бывалых гвардейцев-связистов. Нашлось среди запасников не­мало и таких, кто воинскую специальность связиста осваивал впервые.

Заключительный этап сборов прошел в лесу, на базе бригадного узла связи неподалеку от д.Павлиново. Новоиспеченные специалисты учились применять полученные знания на практике: разворачивали узлы связи, восстанавливали поврежденные линии, действовали по вводным. Одна из них - совершение многокилометрового марша двух передвижных радиостанций в район Кобрина. Экипажи сержанта Павла Грошевского и Дмитрия Шпаковского уверенно прошли это испытание, не оплошали. Впрочем, как и все участники сборов на своем главном экзамене, венчавшем полевую жизнь военнообязанных запаса - тактико-специальном учении.

По словам военного комиссара Барановичского ОГВК полковника Михаила Соца организационные мероприятия по призыву военнообязанных прошли четко и слаженно: все запасники своевременно прибыли в часть, отнеслись к сборам с пониманием, проявили старание и высокую сознательность. Свидетельством чему может служить ходатайство командования бригады связи о присвоении ряду военнообязанных запаса очередных воинских званий.

Кто они, новоиспеченные старшие сержанты и ефрейторы? Одним отличительным знаком на погонах стало больше у Павла Грошевского, электрогазосварщика из локомотивного депо (нынче он - старший сержант). Такой же чести удостоились станочник ООО «Диприз» Алексей Климашевский и слесарь станкостроительного завода ЗАО «Атлант» Валерий Валюкевич. Штукатуру СПМК-3 Юрию Калюте присвоено очередное воинское звание «сержант». Со званием «ефрейтор» смело можно поздравить кабельщика районного узла электрической связи Алексея Аноховского и работника ОАО «Бархим» Юрия Козлова.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОХОРОНИТЬ?

 

На имя председателя городского исполнительного комитета и в адрес редакции «Нашего края» пришло письмо от уроженцев Барановичей, полвека проживших в нашем городе, супругов Петрашевичей. В нем Татьяна Алексеевна и Николай Петрович поднимают вопрос, касающийся захоронений на старом кладбище. Впрочем, чтобы стало понятно, о чем идет речь, процитируем выдержки из письма.

 

«...Последние несколько лет живем в Минске, но часто бываем в родном городе и посещаем кладбище по ул. Загородной, где покоится прах близких нам людей. На этом кладбище уже около 20-ти лет почему-то (?) запрещены захоронения, хотя свободных мест достаточно. Мы бывали во многих городах Беларуси и за ее пределами - и везде на кладбищах (даже если это и центр города, как в Минске, Могилеве, Львове) на свободных местах продолжают осуществляться захоронения. Как следствие - если есть свежие захоронения, то порядок поддерживается родственниками умерших, что облегчает работу коммунальных служб. Что касается кладбища по улице Загородной, то, по нашему мнению, наведением порядка на нем никто не занимается. Оно превращено в место детских игр, обитания бомжей, выгула собак и мусорных свалок.

На кладбище много ненужных сквозных проходов, калитки и ворота на которых отсутствуют: оно превратилось в проходной двор. Мало того, рядом с кладбищем построили автозаправку, вплотную к забору строится гаражный массив. Строительство ведется без всяких правил: остатки стройматериалов, земля, песок вываливаются прямо на проезжую часть дороги. Даже если в строительстве гаражей, а сейчас уже и многоэтажного жилого дома в 100 м от кладбища есть острая необходимость, то хотя бы надо построить нормальный высокий забор, чтобы оградить мертвых от живых.

Нам непонятна позиция нашей православной церкви, которая закрывает глаза на это вопиющее положение. Ведь у Бога нет мертвых, и церковь одинаково должна заботиться о всех своих прихожанах. Может, вместо автозаправки или гаражей надо было бы построить небольшую церковь или каплицу в память об усопших?

Можно и нужно общими усилиями превратить это кладбище в парк памяти, который с удовольствием будут посещать пожилые люди и который будет служить делу патриотического воспитания молодежи.

Мы будем очень рады, если на проблему, волнующую нас, власти города обратят внимание...»

Вопросы, поставленные в письме супругами Петрашевичами, поднятые ими проблемы из разряда тех, которые требуют серьезного, вдумчивого отношения, реагирования, как говорится, мозгом, сердцем и сознанием: мозг разумен, сердце чувствительно, сознание мудро. А потому с письмом были ознакомлены специалисты управления архитектуры и градостроительства горисполкома, Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, а также унитарного предприятия «Память». Ими и был подготовлен ответ авторам письма, с которым мы хотели бы познакомить и читателей газеты, потому что, не исключено, у кого-то из жителей города тоже возникали подобные вопросы.

«Вопрос захоронения на старых кладбищах в городе Барановичи неоднократно рассматривался в горисполкоме совместно со специализированными организациями жилищно-коммунального хозяйства и Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии. В 2003 году Вы уже обращались к депутату Палаты Представителей Зиневичу В.М. по данному вопросу и Вам был дан исчерпывающий ответ. За прошедшее время изменений в нормативно-правовых актах, касающихся данного вопроса, не произошло.

В санитарно-защитной зоне кладбища по ул. Загородной, ул. Декабристов, 1-го и 2-го пер. Декабристов находятся дома с нецентрализованным водоснабжением. Согласно п. 11 «Правил содержания мест погребения», утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июня 2002 года № 17/43, «в населенных пунктах, где источниками водоснабжения являются колодцы, каптажи и другие устройства децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, при расположении участка для мест погребения выше по потоку грунтовых вод, питающих эти источники, размер санитарно-защитной зоны между участком и населенным пунктом определяется действующими санитарными правилами и нормами». Исходя из того, что фактическое расстояние до жилых домов составляет не более 20-30 м при минимальной ширине санитарно-защитной зоны 100 м даже для закрытых кладбищ, Госсаннадзор не согласовывает проведение подзахоронений (кроме урн с прахом) на кладбище по ул.Загородней (копия письма Госсаннадзора прилагается).

Что касается вопроса текущего содержания закрытых городских кладбищ, то данные работы выполняет унитарное предприятие «Память», на чьем балансе находятся все городские кладбища. Кладбище по ул. Загородная находится в удовлетворительном состоянии. Только в течение 2007 года предприятием снесены все деревья по периметру кладбища, территория очищена от кустарника и мелкой поросли, убран многолетний мусор со стороны Южного микрорайона. За 2007 год спилено 360 деревьев на территории кладбищ и вывезено 1 240 кубометров мусора. Ведется планомерная уборка между могилами, скашивается трава вдоль дорожек, ежедневно вывозится мусор и подметаются дорожки, ведутся работы по инвентаризации захоронений.

На территории кладбища имеется один центральный въезд и восемь дополнительных входов, расположенных по периметру кладбища для удобства посетителей в соответствии с требованиями п. 22 «Правил содержания мест погребения».

В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для строительства гаражно-строительного кооператива в санитарно-защитной зоне кладбища. Размещение гаражно-строительного кооператива в указанном месте позволит исключить несанкционированный проход граждан через кладбище, проезд автотранспорта через зеленую зону отдыха, послужит разделительным барьером между территорией кладбища и жилой многоэтажной застройкой, а также улучшит эстетический вид зоны отдыха со стороны жилой многоэтажной застройки.

На кладбище по ул. Загородной захоронены люди разных вероисповеданий и наличие символа одной из них может оскорбить чувства человека другой веры.

Все Ваши замечания и предложения по вопросу благоустройства территории кладбища по ул. Загородная будут учтены унитарным предприятием «Память» при проведении работ по текущему содержанию кладбищ».

 

Подготовил к публикации Михаил ШУБИЧ.

 

РУЧКА – ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

 

1 июля исполняется 45 лет следственной службе внутренних дел. Пережив множество реорганизаций, соединений и переделов, сегодня это отдельная профессиональная служба, занимающаяся решением серьезных задач: доказать вину преступника и отвести подозрения от невиновных, выявить то, что скрыто от ока закона.

 

Когда по телевизору мы смотрим очередной сериал, в котором следователи лихо распутывают сложнейшее преступление, за пару-тройке серий находят хитрого маньяка и за один допрос заставляют сознаться в многочисленных преступлениях махрового преступника, поневоле задаемся вопросом: а в жизни следователи такие же бравые ребята, способные вывести на чистую воду каждого? Отбросив некоторую степень киношного приукрашивания и легкость, с которой разрешается любое дело, признаем, что доля истины в этом есть.

Действительно, следователь - это специалист высокого класса, обладающий широким кругом знаний, умеющий тонко чувствовать собеседника и задеть в человеке такие струнки, которые заставят высказать самую надежно запрятанную истину.

- Вообще-то, несмотря на серьезный отбор и большую подготовку, работать в следствии остаются не все из тех, кто пришел, - говорит заместитель начальника РОВД - начальник предварительного расследования майор милиции Валентин Петрико. - Дело в том, что работа эта требует большой усидчивости, умения концентрироваться, до бесконечности копаться в каких-то мелочах и незначительных деталях. А сколько бумаг приходится исписать, пока подготовишь дело к суду!

В том, что совершившие преступление умеют прятать концы в воду, сомневаться не приходится. А вот сложить кусочки мозаики, оставленные преступником, в целостную картину удается не каждому. В райотделе милиции по праву гордятся тем, что специалистов, способных это сделать, здесь достаточно. Говорят об этом и такие цифры: за шесть месяцев текущего года в производстве находилось 250 уголовных дел. 82 дела направлено для рассмотрения в суд, по ним фигурирует 98 обвиняемых, расследовано 124 эпизода преступной деятельности, Кстати, по делам, уже рассмотренным судом, нет ни одного оправдательного приговора. А это уже говорит о четкости и профессионализме следователей, не допустивших ни одного нарушения закона. Ни один невиновный не попал на скамью подсудимых! Далеко не все отделы милиции могут похвастать такими результатами.

- При том, что коллектив наш совсем небольшой - всего 10 человек, сделать удается немало, - говорит Валентин Николаевич. - Все наши сотрудники молодые и энергичные, не жалеют сил и времени для работы. Особо хотелось бы отметить начальника следственного отделения Андрея Корниенко, проработавшего в следствии уже десять лет, старшего следователя Максима Зарожного и следователей Вадима Конюха и Алексея Полуянчика. Обладающие большим опытом работы, они подают хороший пример и для молодых сотрудников, которые также не отстают от товарищей. Не так давно пришли в следствие Роман Морозов и Сергей Дегонский, но и они успели себя показать с самой лучшей стороны.

Кстати, в следствии трудятся и женщины. Конечно, им приходится особенно тяжело, ведь на хрупких женских плечах и забота о доме, семье и детях. И все же они не боятся трудностей, наравне с мужчинами занимаясь нелегкой работой. Среди них - Анастасия Левая и Марина Казимирчик, успевшие за неполный год службы заставить заговорить не одного мужчину-преступника. По мнению руководства, пуская в действие свои хитрые чисто женские приемы, удается добиться вполне весомого результата.

Помнят в отделе и своих ветеранов, много лет отдавших службе в милиции. Это Н.С. Карлюк, В.А. Семенюк, Р.С. Павловский, Н.Н. Гребенко, П.Н. Головейко и другие не менее уважаемые люди. Кто-то из них ушел на заслуженный отдых, кто-то перешел в другую службу, сохранив добрые отношения с былым местом работы. Хотя... термин «место работы» здесь не совсем уместен: для большинства следователей это место, где проходит вся жизнь с ее проблемами и заботами, радостями и огорчениями.

Когда материал готовился к печати, мы поинтересовались у сотрудников следствия, что они считают своим самым грозным оружием в борьбе с преступностью. Полушутя-полусерьезно Валентин Николаевич Петрико ответил: «Наше главное оружие - простая шариковая ручка. Ведь мы пишем то, что меняет жизнь многих людей. Кому-то написанное возвращает душевное равновесие, а кого-то - лишает свободы».

В профессиональный праздник мы желаем сотрудникам следствия, чтобы эти исписанные листы бумаги всегда содержали только справедливость и были по настоящему весомыми аргументами в суде.

 

Ирина СОСНИНА.

 

ПРАВО НА ВЫЧЕТ

 

Не все знают, что, согласно закону «О подоходном налоге с физических лиц», некоторые категории граждан имеют право на получение стандартных налоговых вычетов - сумм, на которые уменьшается налоговая база для исчисления подоходного налога.

 

В соответствии с законом каждый гражданин имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 1 базовой величины (сейчас эта сумма составляет 35 000 рублей) по основному месту работы. Кроме того, две базовые величины вычтут из суммы, если вы содержите иждивенцев или имеете детей до 18 лет. Налоговый вычет получают и те, кто по решению суда или распоряжению физического лица платит алименты на детей (если сумма платежа не меньше размера, предусмотренного для взыскания алиментов).

К категории иждивенцев, за которых также можно получить вычет, относятся лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, студенты и учащиеся дневной формы обучения, получающие среднее, первое высшее или профессиональное образование, а также несовершеннолетние, над которыми установлена опека или попечительство.

Стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям (за исключением тех, кто лишен родительских прав), родителям-воспитателям в детских домах семейного типа, приемным родителям, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок и (или) иждивенец. При этом вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет предоставляется в двойном размере.

Родителям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов такого же возраста, стандартный налоговый вычет предоставляется в размере четырех базовых величин на каждого ребенка.

Есть категории граждан, которым полагается и более крупный вычет - 10 базовых величин. Это люди, перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС, а также инвалиды, получившие инвалидность вследствие этой катастрофы; те, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; Герои Соцтруда, Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества; участники Великой Отечественной войны, а также иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с законодательством.

Если ранее вы не воспользовались правом на предоставление стандартных налоговых вычетов или они были предоставлены не в полном размере, для перерасчета и возврата подоходного налога можно обратиться с подтверждающими документами в бухгалтерию по месту работы или налоговую инспекцию по месту жительства. При этом имейте в виду, что перерасчет можно сделать не более чем за три года.

 

Отдел консультаций

ИМНС по г. Барановичи.

 

НЕ СТАНЬ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЕМ!

 

Лето - пора, когда можно наслаждаться ярким солнцем, горячим воздухом, теплой водой. Мы настроены на отдых, хочется путешествовать, выезжать на природу. В погожий день так приятно провести время в уличном кафе, полакомиться мороженым, сидя на лавочке в городском парке. Хорошая погода располагает к организации пикников, к прогулкам, которые можно продлить, перекусив на улице. Радует изобилие свежих овощей, фруктов, ягод.

 

Все эти приятные моменты меняют не только ритм нашей жизни, но и наше здоровье. К сожалению, не всегда к лучшему. Теплое время года благоприятно не только для людей, но и для микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные инфекции. Из-за повышения температуры возбудители этих инфекций дольше сохраняются на объектах внешней среды, активно размножаются, соответственно увеличивается риск попадания их в водоемы, водопроводную воду, на продукты питания. Выезды на природу также увеличивают вероятность инфицирования.

Вы обезопасите себя, если возьмете в дорогу небольшой запас питьевой воды, влажные гигиенические салфетки, при длительном путешествии - антисептик для обработки кожи рук, который можно приобрести в аптеке без рецепта. Такие меры просто необходимы, если вы отправляетесь в путь вместе с маленькими детьми.

Особенно тщательно летам необходимо относится к хранению скоропортящихся продуктов. На упаковках всех продуктов питания, которые поступают в торговую сеть, указывается срок реализации продуктов, предписывается режим хранения. Указания производителя следует соблюдать. Помните, что некоторые возбудители острых кишечных инфекций не меняют внешний вид и запах продуктов питания. Приобретая продукты питания в неприспособленных для торговли местах, вы тем самым рискуете здоровьем своей семьи.

Если ощущаете изменения в самочувствии, которые указывают на кишечную инфекцию, обращайтесь к врачу. Не пренебрегайте этой рекомендацией! Улучшение самочувствия, наступившее без лечения, не всегда свидетельствует об очищении организма от возбудителя острых кишечных инфекций. Вы можете остаться бактерионосителем и будете представлять постоянную угрозу инфицирования для своих близких, коллег по работе.

 

С пожеланиями крепкого здоровья и удачного лета

Ольга АНИСКЕВИЧ,

врач-эпидемиолог

зонального центра

гигиены и эпидемиологии.

 

МОЯ РОДИНА - БЕЛАРУСЬ!

 

3 июля наша страна отмечает главный праздник белорусской государственности - День Независимости Республики Беларусь (День Республики).

Этот праздник - повод перелистать страницы прошлого нашей Родины, чтобы оценить ее настоящее, ведь День Республики - это день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И потому мы с благодарностью вспоминаем о несгибаемом мужестве фронтовиков, партизан, подпольщиков, немеркнущем подвиге тружеников тыла.

Не случайно этот праздник стал символом единства нашего общества, мира и стабильности, преемственности поколений, уважения традиций, позволяющий сберечь и приумножить все доброе и ценное, накопленное старшими поколениями ради будущего, счастья наших детей и внуков.

Крепкая процветающая Беларусь создается ежедневным кропотливым трудом и творческим вдохновением тружеников города и деревни. Благодаря упорному труду преображается и наш край, город стал крупным промышленным и культурном центром, обновляются деревни и села, успехи рабочих, сельчан, интеллигенции становятся все более значимыми и весомыми.

С праздником вас, дорогие земляки! С Днем Независимости Республики Беларусь! Мира, счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким, успехов во всех делах и начинаниях на благо нашего Отечества.

 

Городской и районный

исполнительные комитеты.

Городской и районный Советы депутатов.

 

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ... ОТ ПРЕЗИДЕНТА!

 

С наступающим Днем Независимости жительницу нашего города Антонину Степановну КЕРКО поздравил Президент Беларуси.

 

Председатель горисполкома Виктор Дичковский, выполняя приятную миссию, вручил накануне праздника Антонине Степановне, Герою Социалистического Труда, президентскую поздравительную открытку и денежный подарок.

Свои молодые годы Антонина Степановна без жалости отдала родному городу, его трикотажной фабрике:

- Хоть и называют эту промышленность легкой, для меня она такой никогда не была.

Пять лет отработала на двух конвейерах - по 12 часов в день! Трудилась не ради денег: свою «звездочку» Героя получила при окладе в 70 рублей...

Как память о достижениях хранится у А.С. Керко Орден Трудового Красного Знамени и «медалей целая коробка». Только вот рассказать о каждой своей награде Антонине Степановне, к сожалению, некому: ни внуков, ни детей у нее нет...

- Дай бог здоровья - Президенту и вам, Виктор Иванович, - ответила растроганная до глубины души женщина на теплые поздравления председателя горисполкома.

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

НЕ ЛЕКАРСТВОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК,

или от чего «головная боль» у медицины

и кинотеатра «Октябрь»?

 

Чтобы получить заветный талончик к врачу, нам, возможно, очень скоро не придется выходить из дому — достаточно будет выйти в Интернет.

 

О возможности такого нововведения сказал на сессии городского Совета депутатов А.Н. Стецко, главный врач центральной поликлиники. Неужели «милые сердцу» каждого горожанина очереди исчезнут?.. Во всяком случае, уже сегодня есть основа для такой ультрасовременной услуги - созданный сайт центральной поликлиники.

Открытие отремонтированного роддома - не последняя точка в обновлении материальной части городской медицины. Многое еще предстоит сделать. Так, по словам А.Н. Стецко, в этом году будет начата реконструкция гинекологического корпуса родильного дома, в течение двух ближайших лет должна быть проведена реконструкция станции скорой и неотложной медицинской помощи. На 2010 год запланированы капитальный ремонт филиала детской поликлиники в Восточном микрорайоне и реконструкция противотубдиспансера.

Но - прозвучала мысль на сессии - не только в материальном плане должна совершенствоваться наша медицина. Воистину, не лекарством единым жив человек! Очень часто доброе слово помогает больному больше, чем гора медикаментов. А его, это доброе слово, не так часто, как хотелось бы, - увы! - можно услышать от представителей самой человеколюбивой, гуманной профессии. «У некоторых врачей отношение к пациентам, скажу мягко, шаблонное, - заметил присутствовавший на сессии мэр города В.И. Дичковский. - Книгу жалоб при этом от людей охраняют, словно святую реликвию».

Депутат Р.Н. Лабоцкая, как председатель горсовета ветеранов, рассказала о том, что волнует пожилых людей в сфере медобслуживания. Среди прочего - платное протезирование, которое, как выразилась Раиса Николаевна, «не всем ветеранам по карману».

Главный санитарный врач города С.С. Плескацевич в своем докладе затронул проблемы, которые, как это ни парадоксально, заключаются в несоблюдении отдельными учреждениями здравоохранения норм гигиены.

Среди объектов с неидеальной санитарной обстановкой оказался и... городской морг, который размещается на базе городской больницы № 2. Нарекания эпидемиологов вызывают вентиляция и холодильное оборудование...

Обсуждали депутаты в этот раз и другие, немедицинские вопросы. Пожалуй, больше всего взволновала народных избранников ситуация с кинотеатром «Октябрь». Когда-то красивейшее здание города, напоминающее огромный серебристый корабль, сейчас, выражаясь образно, терпит бедствие вместе со своей трудовой «командой». Озвученные на сессии цифры ошеломили «миниатюрностью». За три месяца кинотеатр заработал своим основным видом деятельности всего... 170000 рублей. Посетили его за это время не более двух сотен человек!

Молодые парочки, отнюдь не склонные к аскетизму и занятиям во время киносеанса йогой, естественно, предпочитают старым «октябрьским» сиденьям уютные кресла кинотеатра «Звезда».

Можно ли винить во всем коллектив «Октября» - большой вопрос. На какие героические трудовые свершения вдохновила бы вас зарплата в двести - триста тысяч рублей?

Мэр города к проблемам кинотеатра отнесся с пониманием: «Люди мучаются, получая такое «пособие». На поддержку «Октября» из бюджета будет выделено 48 миллионов рублей.

Так что город дает шанс некогда любимому кинотеатру восстановить позиции. «Позже мы на эти цели выделим еще сто миллионов рублей», - пообещал Виктор Иванович Дичковский.

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ АЭС

 

В Беларуси будет построена самая безопасная АЭС, заявил Президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросам строительства АЭС.

 

«Мы пообещали народу, и это обещание выполним: у нас будет самая безопасная атомная электростанция, построенная по последнему слову техники», - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что его по-прежнему не устраивает состояние разъяснительной работы с населением. В качестве примера он привел Россию, у которой достаточно энергоносителей и где тем не менее в ближайшее время планируется построить более 20 атомных энергоблоков, а также Европу, где будет создано несколько десятков таких блоков.

Беларусь готова в течение месяца принять предложения от компаний, заинтересованных участвовать в строительстве АЭС.

«С сегодняшнего дня любая компания в течение месяца может напрямую предложить свои услуги по строительству АЭС, - сказал глава государства. - Мы это делаем, чтобы не было спекуляций, чтобы нас потом не упрекали, что это решение принято кулуарно».

 

БелТА.

 

ДЕВУШКА В ШИНЕЛИ

 

За порогом восьмого десятка прожитых лет жительница нашего города Т.М. Пигулевская осталась душой такой же молодой, как и в годы своей далекой юности, опаленные войной. Невзирая на пошатнувшееся здоровье, на первую группу инвалидности, память Татьяны Михайловны цепко хранит странички жизни, в которые вписана не одна яркая строка о друзьях-товарищах, о боях пожарищах, о трудовых послевоенных учительских буднях. В душе она все та же - молодая и красивая девушка в шинели, радистка Татьяна.

 

Девушка со Смоленщины с детства мечтала о созидательной профессии архитектора. И почти ее осуществила - поступила в Московский институт, стала первокурсницей. Но все планы перечеркнула грянувшая неожиданно война.

Татьяна Пигулевская уезжает в Татарскую АССР, где преподает в одной из сельских школ. А в июне 1942 года Татьяну и многих ее ровесниц вызвали в военкомат: «Девчата, Родина в опасности - немцы рвутся к Сталинграду, без вашей помощи никак не обойтись. Есть приказ - оказать фронту посильную помощь».

Никто из девчат комиссару не возразил, напротив, в глазах девушек загорелся дерзкий огонек, дескать, поможем, какие могут быть вопросы.

Вскоре новобранцам вручили повестки, обмундировали.

Т.Пигулевскую направили на шестимесячные курсы радистов. Она успешно освоила воинскую специальность, получила квалификацию старшего радиста 2-го класса и направление в 652-й батальон связи аэродромного обслуживания, который базировался под Горьким. В составе этого воинского формирования Т.Пигулевская и прослужила до 17 мая 1945 года.

— Пусть непосредственного участия в боях мы и не принимали (наш батальон двигался на запад следом за передовыми советскими частями), но горжусь, что и я смогла в годы войны внести свою маленькую лепту в святое дело по разгрому ненавистного врага нашей Родины, - говорит Татьяна Михайловна. - Хорошо помню 44-й год, освобожденный Минск, тот день, когда наш 652-й батальон въезжал в Барановичи через старый Минский переезд. Вокруг были одни обгорелые печные трубы, торчащие из полуразрушенных коробок домов, да черными провалами зияли выбитые взрывной волной окна. Банк был единственным уцелевшим в городе зданием. Наш батальон расположился в военном городке по ул. Войкова. Меня определили в метеобюро радистом-кодировщиком. Через каждые три часа я получала сводки о погоде, раскодировала информацию и передавала на командный пункт...

После окончания войны Т.М. Пигулевская осталась жить в Барановичах. Поначалу работала техническим секретарем в райкоме партии, затем в отделе школ Брест-Литовской железной дороги. Окончив Минский педагогический институт, Татьяна Михайловна целиком посвятила себя педагогическому труду. И нисколько сегодня об этом не жалеет. В СШ №5, где она 17 лет вела уроки истории, педагога Пигулевскую и поныне поминают добрым словом. Как человека доброй и открытой души, профессионала, как неутомимую общественницу, которую всегда волновали и не перестают волновать вопросы воспитания подрастающего поколения, будущее нашей страны.

 

Мария БЕЛОХВОСТИК.

 

ПОБЕДИВШИЙ СУДЬБУ

 

Память нынешнего поколения, представляющего войну по книжкам и кинофильмам, укрепляют ее живые свидетели - ветераны Великой Отечественной войны. Только, признаться, все больше печалит их заметный уход. И уже кого-то не встретишь в майские дни на праздничных огоньках и концертах, на митингах памяти. Кого-то из-за одолевающей немощности доводится чествовать в непривычной для них и для нас домашней обстановке...

 

В этом году на митинге памяти у братской могилы в деревне Ятвезь я не встретила человека, еще в недавние годы очень бодрого, невзирая на возраст, энергичного и активного. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Фомич Волынец всегда считал своим долгом почтить память своих боевых товарищей, известных и неизвестных бойцов у памятника в его родной деревне.

Не только в майские дни приходил сюда Владимир Фомич, а и тогда, когда позовет сердце, вспомнится былое, забередит душу неугасающая боль военных лет. Да и дом, в котором живет ветеран, стоит недалеко от памятного в Ятвези места. Для этого человека места святого. Ведь он хорошо знает военную судьбу родной деревни, помнит и рассказывает, какие порядки устанавливали фашисты, разместившиеся в усадьбе пана Соколовича. Ему известны судьбы односельчан. Но самое главное то, что этот человек сам воевал, бил врага на фронте, а значит, хорошо знает цену победы.

Моя встреча с ветераном войны и его супругой Валентиной Андреевной была радушной. Приветливость и доброта этих людей ощущалась уже с самой первой минуты во взгляде и голосе, в каждом слове. Видно, крепкие духом люди, жизнелюбивые, богатые душевным теплом и простотой. Ощущение такое, будто тебя они ожидают именно сейчас, в эту минуту. Смотрю на Владимира Фомича и понимаю, как приятно ветерану, что интересуются его судьбой. Чувство благодарности выражали его глаза за внимание к рассказу и знакомство с бережно хранимыми наградами и давно обретшими желтый цвет документами.

Исхудавшие руки ветерана говорят о том, что в свое время им пришлось испытать тяжесть крестьянского труда и вынести груз военных лет. Родители Владимира Фомича были простыми крестьянами, всю жизнь проработавшими на земле. Работать на земле, не бояться крестьянского труда научили они и своих четырех детей. С малых лет, помогая отцу, Владимир Фомич научился пахать, сеять, косить, управляться по хозяйству. Обрабатывали 7 гектаров земли, а значит, работы хватало на всех. Как говорит Владимир Фомич, жили весело и дружно.

Герой моего рассказа получил хорошее образование. «Я закончил 4 класса польской школы. По тем временам такое образование было значимым. Ну, а поскольку учился хорошо и отлично, то после 4-х классов дополнительно учился еще 30 дней. Закончил обучение в 1934 году». А потом... Потом была работа на земле. Может, как раз тогда, в детские и юные годы, на всю жизнь привилась большая и крепкая любовь к родной земле. А это чувство уже проверено и временем, и верностью, преданностью родной земле в страшные годы войны. И сейчас ветеран говорит, что главное для человека - любить Родину, беречь ее: «Мы победили, потому что защищали свой народ, спасали свои родные хаты, деревни, города, потому что сражались за Отечество».

Страшным было начало войны для каждого белоруса. «Горькой была новость для сельчан, - вспоминает Владимир Фомич. - Переживания, тревога охватили душу каждого. Не высыхали слезы матерей и жен. Страшно было всем, потому что это война. Тяжело было, потому что долгой была она». Смотрю на ветерана и чувствую по его взгляду, что горестны эти воспоминания для него и по сей день.

...Призыв В.Ф. Волынца на военную службу ждал своего череда. Несмотря на то, что советская армия в 1944 году гнала фашистов на запад и оккупированные гитлеровцами территории практически были освобождены, еще нужны были силы для освобождения Польши, для взятия немецких городов. Владимир Фомич был призван на военную службу Городищенским РВК 10 августа 1944 года в 222 запасной полк.

Сначала была учеба по боевой подготовке. А затем - фронт. 110-ый полк, в котором воевал В.Ф. Волынец, направили на оборону Варшавы. Здесь понадобились мужество и смелость. «Бои были сильными, ожесточенными. Форсировав реку Вислу, наши бойцы вышли на Торнскую группировку, - рассказывает фронтовик. - Наши воины заходили в тыл врага, отрезали фашистов и били их. Фашисты не удерживали натиска и сдавали свои позиции».

Ветеран награжден медалью «За освобождение Варшавы», имеет благодарность как участник боев за овладение городом и крепостью Торунь (Торн).

При освобождении Польши местное население радостно встречало советских воинов, принимая их как своих освободителей. Разбивая врага, они освобождали польские деревеньки и села. В боях за польскую деревню Малиновку В.Ф. Волынец проявил смелость и отвагу, вступив в нее первым с пулеметом в руках. Командир приказал: наградить. Наградой была медаль «За отвагу». Да, настоящее мужество вело наших бойцов к победе. Благодаря их силе духа фашисты не выдерживали напора, сдавались в плен, убегали с поля боя.

Страшно ли было на войне? «Конечно, страшно, - признается Владимир Фомич. - Часто приходилось смерти смотреть в лицо. А война на фронте, как известно, еще лютее, еще свирепее. Пули что огнем поливают, снаряды рвутся, погибают товарищи. Тяжело было нам, грязным, холодным и голодным. Судьба есть судьба. Это понимал каждый. К кому-то она была милостива, а к кому-то безжалостна. Погибших боевых товарищей, если была возможность, не оставляли на поле боя, а хоронили всех вместе, накрывая брезентом и предавая земле».

С боями 110-й полк вышел на форсирование реки Одер. Затем, прорвав сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу Одера, овладел главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин. В.Ф. Волынец вместе со всем личным составом соединения получил благодарность за успешное выполнение этой операции.

В одном из боев 6 марта 1945 года Владимир Фомич осколком был ранен в правую руку. Но мужество не позволило бойцу оставить поле боя. Врожденная смелость и привитая любовь к Родине помогали ему даже в самых яростных атаках не терять крепости духа, не поддаваться слабости и страху.

На фронте В.Ф. Волынец потерял своего двоюродного брата Ивана Ивановича Волынца, который был санитаром дивизий. Выполняя свой долг, он шел всегда впереди, спасал раненых. О смерти брата Владимир Фомич услышал от товарищей, но подойти не смог: был бой. Трудно представить, какие чувства должны были вместиться в душе бойца.

Много горя и бед причинила война. Много мучений доставила и испытаний принесла. Не забывается война ветераном. Часто видит он ее во сне. Снятся и боевые товарищи. Почему? Да, наверное, потому, что война - часть его судьбы. Она не прошла бесследно, оставила свой отпечаток не только на внешности, но и на сердце.

Демобилизовался Владимир Фомич 25 апреля 1946 пулеметчиком и минометчиком первым номером. Радостным был день 25 июня 1946 года - день возвращения домой. Его встречали со слезами радости родители, сестра с мужем. У Владимира Фомича, как и у многих людей, началась мирная жизнь: стал работать в колхозе, обзавелся семьей, построил дом. Не стеснялся этот человек, перенесший посланные судьбой испытания, разной работы. Работал честно, не искал легкого хлеба. Был разнорабочим, 20 лет - русловым (чистил русло в мелиоративных каналах).

Владимир Фомич с чувством большой любви относился к своим родителям. Такие же чувства сумел он со своей женой привить двум дочерям.

Живет ветеран с супругой вдвоем. Проходя по двору, я обратила внимание, что все кругом ухожено, трава скошена, вокруг чисто и аккуратно.

У Владимира Фомича 5 внуков и 4 правнука. Счастливый он человек, несмотря на все сложности и невзгоды, которые ему пришлось пережить.

Рассматриваю награды ветерана: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, юбилейные медали. Какое-то волнение охватывает меня и чувство огромной благодарности этому человеку и всем тем, кто принес победу и мир на земле.

 

Татьяна БУЛЫГА,

учитель Подлесейской

средней школы.

 

ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ АМЕРИКАНСКИХ

ИНСПЕКТОРОВ МЫ ТЕРЯЛИ СВОЮ МОЩЬ

 

В истории нашего края есть страница, до настоящего времени малоизвестная. На его территории в д. Лесная выполнялась одна из важнейших миротворческих функций - уничтожение стратегических ядерных ракет в соответствии с Договором между СССР и США на базе ликвидации «Лесная». Это были первые шаги на пути становления нашей республики безъядерным государством. 20 лет назад на базе «Лесная» началась ликвидация ракет Р-12.

 

7 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки, когда инспекторам надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

 

Самая «вооруженная» республика

 

В годы «холодной войны» Беларусь, в силу геополитического и стратегического положения в составе СССР, была самой «вооружённой» республикой, чрезмерно насыщенной ядерным оружием. На её территории находилось почти 30% всех ядерных боеприпасов былого СССР. БССР была в числе первых советских республик, где с марта 1959 года интенсивно стали размещать ракетно-ядерные комплексы.

На территории БССР было сформировано четыре ракетные дивизии: Лидская, Мозырьская, Поставская, Пружанская. А в целом в Беларуси состояло на вооружении 480 ядерных ракет стратегического назначения среднего радиуса действия. Они были нацелены на воен­но-стратегические объекты стран НАТО в Европе.

В мае 1960 года на боевое дежурство заступили первые ракетные полки ракетного комплекса Р-12 (Слоним, Новогрудок, Пинск, Гезгалы). Ракетный комплекс Р-12 на тот период был самым мощным. Дальность полета ракеты составляла 2.000 км. Ракеты Р-12 полностью выполнили свою миссию, внесли достойный вклад в обеспечение мирного созидательного труда.

С 1980-го года ракетные полки стали планово перевооружаться на новый мобильный ракетный комплекс РСД - 10 «Пионер» (SS-20).

На территории Беларуси дислоцировалось 3 дивизии, вооружённых ими: Мозырьская, Лидская, Поставская.

Всего на территории Беларуси дислоцировалось 144 ракеты РСД-10с разделяющейся головной частью.

С 1990 года эти три дивизии перевооружились на мобильные стратегические межконтинентальные ракеты (МБР) ракетного комплекса «Тополь».

Кроме того, на территории БССР дислоцировались пять полков стратегической дальней авиации, имевших на вооружении крылатые ядерные ракеты.

 

Перекуем мечи на орала

 

Согласно Договору о ликвидации РСМД, в течение 3-х лет СССР и США обязывались ликвидировать два класса ракетно-ядерного оружия, установленных в европейской части СССР, что составило больше чем 4% всех ядерных вооружений нашей планеты (все ракеты наземного базирования с дальностью стрельбы от 500 до 5.500 км).

Так распорядилась история, что именно Беларусь стала местом ликвидации ядерного оружия. Ракетный комплекс 8К63 (Р-12) в соответствии с Договором предстояло ликвидировать на базе «Лесная».

В 1988 году на базе хранения в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации РСМД приказом министра обороны СССР создаётся новая воинская часть в/ч 57335 - «База ликвидации РСМД «Лесная». Командир базы - полковник Е.М.Авдеенко, первый заместитель командира - подполковник B.C. Андрюшкин, с мая 1990 г. - подполковник А.П. Дегтярёв, заместитель по политической части - подполковник М.И. Комзолов, с декабря 1988 г. - подполковник Б.С. Губийчук, начальник штаба - майор В.К. Шляхто, с января 1989 года - майор М.С. Васин; главный инженер - подполковник А.Н. Шестаков, заместитель командира по тылу - подполковник Н.И. Товстоган.

База комплектовалась офицерами и прапорщиками ракетных частей и подразделений - высококвалифицированными специалистами. В большинстве своем это были мастера военного дела, прошедшие школу боевого дежурства. Так же тщательно отбирались солдаты и сержанты, особое внимание обращалось на их исполнительность и дисциплинированность.

Обычно ракетчики учатся тому, как правильно эксплуатировать и максимально использовать боевые возможности, заложенные в ракете. А теперь им предстояла совершенно иная задача - научиться грамотно, с соблюдением установленного порядка ликвидировать ракетный комплекс Р-12.

С солдатами и сержантами было проще - они добросовестно готовились к выполнению очередной задачи. А вот с офицерами... Они, конечно, понимали, что им доверено решать важную государственную задачу. Но в душе не могли с нею согласиться. Трудно было своими руками уничтожать грозное оружие, которое многие годы надежно охраняло мир и спокойствие на земле. О чувствах офицеров по отношению к ликвидации ракетного комплекса Р-12 начальник центра управления ликвидацией ракет средней дальности полковник А.Гутников сказал так: «А что испытывает человек, разбирающий с той или иной целью дом, который возвел когда-то своими руками и в котором прожил долгие годы? Конечно, ему жаль ломать свое детище».

Для того чтобы выполнить поставленную задачу, на базе ликвидации «Лесная» проделали огромную и трудоемкую работу.

Достаточно сказать о том, что в разработке, производстве и монтаже установок воздушно-плазменной и контактно-дуговой резки металла принимали участие украинские специалисты из института имени Патона. Был установлен мощный пресс, с помощью которого методом сдавливания уничтожались головные части, в которых содержался ядерный заряд.

Возвели и жилую зону для семей офицеров и прапорщиков, инспекторов из США. Построили волейбольную и баскетбольную площадки, установили спортивные тренажеры, проложили трассу для занятий бегом. В семи километрах от базы на живописном озере Гать находилась база отдыха, оснащенная домиками, лодками, рыболовецкими снастями. Была приведена в образцовое состояние территория как в жилой, так и в технической зоне. Установили и красочную наглядную агитацию.

В соответствии с Договором ликвидация ракет проводилась под непосредственным контролем американских инспекционных групп: ракетных специалистов, а также профессиональных военных разведчиков. Поэтому, чтобы обеспечить сохранность военной и государственной тайны, исключить утечку и сбор секретной информации, на базе располагалась часть особого отдела КГБ.

Для обеспечения взаимодействия с представителями американских инспекционных групп в штат базы были введены должности не свойственные для боевых ракетных полков - офицеров-переводчиков (5 человек) и такое же количество офицеров-сопровождающих.

Американские инспекторы прибывали на базу в составе 10 человек и ежемесячно менялись. В составе почти каждой группы - одна -три женщины. Все инспекторы носили только гражданскую одежду. За все время пребывания на базе они демонстрировали высокую культуру поведения, корректность и большую работоспособность.

Для поддержания паритета между СССР и США в каждом месяце с обеих сторон уничтожалось определенное графиком количество ракетной техники - по 10 ракет в месяц.

 

Начало ликвидации

 

Наступило 8 августа 1988 года - особая дата в истории РВСН, судьбе ракетного комплекса Р-12, начало работ на базе «Лесная» по ликвидации первых ракет 8К63. Американские инспекторы по два человека в сопровождении переводчиков направляются на рабочие места ликвидации ракет. Таких мест было 5.

В чем заключался процесс ликвидации ракет? Боевые ракеты, которые снимались в ракетных частях с боевого дежурства, отправлялись на ракетный арсенал в населенном пункте Колосово, под Минском. Здесь проводилась важнейшая операция - демонтаж из боевой головной части ядерного заряда. После этого ракета и соответствующая ей головная часть в специальных вагонах железнодорожным транспортом отправлялись непосредственно на базу ликвидации «Лесная». Здесь уже проводились остальные демонтажные операции: ликвидация самой ракеты, установщика, транспортной тележки, стартового стола и головной части (без ядерного заряда).

Впервые грозные Р-12 доставляются не на стартовую позицию, а в цех демонтажа... Здесь специалисты «раздевали» ракету - снимали все элементы системы наведения, приборы, в том числе содержащие драгметаллы, кабельный ствол, а затем включали устройство для резки особо прочных металлов (прибор воздушно-плазменной и контактно-дуговой резки металла).

После уничтожения каждой единицы техники составлялся и подписывался промежуточный акт, а по завершении работ, согласно графику на текущий месяц, подписывался акт о ликвидации очередной партии (10 штук) ракетной техники. Инспекторы выражали полное удовлетворение организацией процесса ликвидации, и условиями жизни. На подведении итогов ликвидации ракет Р-12 руководитель инспекционной группы полковник Редел заявил: «По прибытии в США я скажу своим лётчикам, что ракеты уничтожаются не только с самолета американскими летчиками, но и руками советского солдата».

Каждой группе американских инспекторов вручались памятные сувениры, значки, книги о Брестской крепости, Хатыни, Минске, Беловежской пуще, которые принимались с нескрываемым интересом и удовлетворением.

Процесс ликвидации ракет широко освещался в периодической печати, по радио, республиканскому и всесоюзному телевидению. Корреспонденты были частыми посетителями базы, брали интервью у командования и непосредственных участников ликвидационных работ. Это способствовало росту интереса к деятельности базы.

По просьбе руководства и общественности г. Барановичи в знак выполнения исторической миротворческой миссии по ликвидации ядерных ракет, представлявших смертельную угрозу для человечества, по решению Советского правительства и согласования с американской стороной в городе в Северном микрорайоне была установлена на постаменте одна из ракет 8К63. В настоящее время она находится на центральной площадке мемориального комплекса «Линия Сталина».

 

Беларусь - безъядерное государство

 

В 1992 году после провозглашения независимости Республики Беларусь «База ликвидации РСМД «Лесная» передана Министерству обороны РБ, подчинена Барановичскому авиаремонтному заводу и перепрофилирована для ликвидации авиационной техники.

Договор открыл перспективу для реализации в последующем новых договоренностей о сокращении других видов вооружений. Выполняя взятые на себя обязательства в области безопасности и разоружения, Республика Беларусь активно включилась в переговорный процесс. Стремясь создать международно-правовую базу перехода к статусу безъядерного государства, Верховный Совет в 1992 году ратифицировал договор о стратегических наступательных вооружениях и о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с подписанными соглашениями стратегические ядерные силы, которые были размещены на территории республики, перешли под юрисдикцию России и начали выводиться за ее пределы. Республика Беларусь обязывалась в течение семи лет полностью избавиться от этого класса вооружений и по договоренности с Россией сократить сроки их вывода.

Последняя ракета убыла в Россию 27 ноября 1996 года из ракетного полка 49-й (Лидской) гвардейской ракетной дивизии, который дислоцировался в поселке Гезгалы Дятловского района Гродненской области. Его личный состав 40 лет нес боевое дежурство. Тактическое ядерное оружие вывезено за пределы республики в 1992 году. Беларусь стала первым в мире государством, которое добровольно отказалось от владения ядерным оружием. Республика присоединилась также и к договору об обычных вооруженных силах в Европе и приступила к его выполнению в 1993 году. Принципиальная и последовательная позиция по указанным вопросам была продиктована не военными, а политическими соображениями, что получило высокую оценку международного сообщества.

В декабре 2007 года исполнилось 20 лет со дня подписания Договора о ликвидации РСМД. Отношение к этому документу остается неоднозначным.

С одной стороны - Договор открывал дорогу к безъядерному миру. По Договору СССР и США уничтожили два класса ракетно-ядерного оружия, что составило больше чем 4% всех ядерных вооружений нашей планеты.

С другой - нанес непоправимый ущерб безопасности СССР. Советский Союз согласно Договору уничтожил 829 РСД, а взамен США вывезли из Европы и складировали на своей территории 689 РСД, снимая с них ядерные боеголовки. Лишь часть американских РСД была полностью ликвидирована. США воспользовались результатами разоружения в свою пользу.

Вот что об этом писал заместитель Главнокомандующего РВСН, Герой Социалистического Труда генерал-полковник Г.Н.Малиновский: «Последние годы моей службы были особыми. Странные вещи творились на «пятерке», которой руководил Зайков. Эта «пятерка» буквально растаптывала мнение военных при подготовке Договора о РСМД. Делалось все, чтобы подорвать могущество пашей-страны. После успешного проведения первой серии пусков ракет «Пионер» в Забайкалье (по программе уничтожения) я вернулся в Москву со смешанным чувством. С одной стороны, я был доволен надежностью наших ракет, а с другой - мне было стыдно за свое государство, которое бездушно расстреливает свою мощь. Аплодисменты американских инспекторов до сих пор больно бьют по моему воинскому самолюбию. Всю свою сознательную жизнь я работал на укрепление боевой готовности Вооруженных Сил. А теперь мой опыт, знания начинают обращать на ослабление, на ликвидацию этой мощи».

В результате выполнения Договора о РСМД был нарушен паритет в области стратегических ядерных сил между США и СССР, который стал 3:1 в пользу американцев. Надежды, что мир от биполярного перейдет к многополярному состоянию, оказались мифом. Мировое главенство захватила лишь политика США. Возобладали великодержавные интересы и диктаторские замашки Америки. Под видом борьбы с терроризмом расширяется сфера деятельности НАТО, в Европе разворачиваются новые американские ядерные силы, происходит дальнейшая милитаризация международной политики...

 

Борис ГУБИЙЧУК,

подполковник запаса.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

НЕ ЮГО-ЗАПАД - БОРОВКИ

 

Новый микрорайон, строящийся на юго-западе города, впервые в его истории получил не сухое «географическое», «частесветное», а простое, народное и вместе с тем колоритное, пропитанное неповторимым ароматом свежей смолы название - Боровки.

 

Такое решение принял городской Совет депутатов, рассмотрев все предложенные координационным советом по охране историко-культурного наследия горисполкома варианты наименования. Обрести микрорайону свое имя, заметим, помогли и читатели «Нашего края». Из всех предложенных ими вариантов координационный совет выбрал два - «Розвадово», по названию местечка, ставшего основой города, и «Зеленый бор». Вторая версия обосновывалась на том, что на месте возводимого микрорайона когда-то возвышались леса имения, а в начале века в состав города вошел населенный пункт Бор.

Последний вариант, видоизмененный в Боровки, и получил признание депутатов города.

Рассмотрели депутаты и предложенные краеведческим музеем названия будущих улиц микрорайона. Из пятнадцати заявленных сотрудниками музея вариантов утверждены три. На уличных табличках в будущем появятся имена почетных граждан Барановичей Ивана Андреева, Александра Волошина, Арсения Никитина.

 

ИНВАЛИДЫ-МАРАФОНЦЫ

 

Более двух тысяч километров собираются одолеть участники автопробега, приуроченного к двадцатилетию со дня создания Белорусского общества инвалидов.

 

На прошлой неделе автомарафонцев встречали Барановичи. После возложения цветов к Вечному огню и короткой беседы с заместителем председателя горисполкома Д.А Костюкевичем они направились в территориальный центр социального обслуживания. С особенным интересом участники автопробега осмотрели трудовую мастерскую, дающую молодым людям с ограниченными возможностями реальные шансы найти себе применение в жизни. Несмотря на то, что действует мастерская совсем недавно, она уже помогла одному из посещавших ее инвалидов устроиться на работу в типографию.

После экскурсии состоялся «круглый стол», на который пришли обсудить проблемы инвалидов председатель городской организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Ж.П. Сосницкая, председатель горсовета ветеранов Р.Н. Лабоцкая, председатель Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста Л.Н. Шубич.

Так что главная цель участников автопробега, которые намерены побывать во всех областных городах республики, - найти понимание властей и общества - думается, на «барановичском» этапе путешествия была выполнена.

 

«БЕГ ДРУЖБЫ»

 

4 июля наши район и город принимают уже вторую на этой неделе легкоатлетическую факельную эстафету. А первая, напомним, под названием «Через спорт к здоровью каждого и благосостоянию нации - Вместе!» промчалась в понедельник.

 

Это была республиканская факельная эстафета, она завершится завтра в Минске. А предстоящая носит международный характер и называется «Бег Дружбы», ее проводит Европейский координационный центр. Эта факельная эстафета стартовала 27 марта у стен Колизея в Риме (Италия), а финиширует 6 октября в Праге (Чехия), пройдя через 49 европейских стран.

В этом году факел впервые будет пронесен по странам Африки, Азии, Америки, достигнет и Австралии. Поэтому в целом эстафета пройдет по территории более 100 стран мира. Предполагается, что только в Европе в ней примет участие около 500 тысяч человек и более миллиона во всем мире.

Факельная эстафета - это непрерывный бег ее участников в светлое время суток, сменяющих друг друга на этапах маршрута. В каждой стране к основной команде присоединяются местные бегуны, в том числе дети, передающие факел из рук в руки, а вместе с ним свои мечты о лучшем мире.

На территорию нашей страны эстафета «Бег Дружбы» прибудет из Литвы завтра, а через неделю ее участники пересекут границу с Украной. Интернациональной команде в составе человек по территории нашей страны обеспечат сопровождение белорусские бегуны.

В течение «эстафетной» недели участники бега будут останавливаться на ночлег в Гродно, Барановичах, Минске, Бобруйске и Гомеле. В наш город они прибудут послезавтра из Слонима примерно в 16.00. Побегут по проспекту Советскому на площадь Ленина, а финишируют у Вечного огня, где на 17.00 намечен митинг.

Принять участие в этом мероприятии (в беге от границ города до Вечного огня) приглашаются спортсмены, физкультурники, любители бега, все желающие.

 

НАШ ПАРЕНЬ!

 

Сережку, который нередко забегал к отцу в редакционный кабинет, мы знали с детства - общительный, обаятельный и любознательный мальчишка. Кто мог предположить, что когда он вырастет, о нем напишет наша газета? И не только наша. Интервью с ним пошло и в эфир Белорусского радио.

 

Поводом стало участие Сергея Худенко как одного из лучших выпускников Военной академии 2008 года в ежегодном традиционном бале выпускников высших учебных заведений Беларуси, прошедшем на днях во Дворце Республики с участием Президента страны. Сергей с отличием окончил авиационный факультет Академии по специальности «техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок». Старшина курса, он был удостоен стипендии имени Владимира Карвата, первого Героя Беларуси. Для барановичского парня эта была почетная и глубоко символичная награда: ведь летчик Владимир Карват служил на барановичском аэродроме и свой подвиг совершил в барановичском небе.

О том, чтоб посвятить себя небу и самолетам, с детства мечтал и Сергей. Поэтому после окончания СШ №7 он поступил в Военную академию. Была в этом и некая семейная предначертанность: ведь его отец Николай Николаевич, подполковник запаса, ныне сотрудник «Нашего края», в свое время окончил авиационно-техническое училище.

Лейтенант Сергей Худенко выбрал в жизни главную мужскую профессию - Родину защищать.

 

ГАЛСТУКИ СМЕНИЛИ НА КРОССОВКИ

 

Депутаты городского Совета депутатов сменили строгие рабочие костюмы на спортивные, чтобы показать класс тем жителям города, которые засиделись у телевизоров в домашних креслах. Собравшись в субботний денек после обеда у горисполкома, они отправились... в поход.

 

Правда, до Гая народных избранников довез автобус, а вот остальные пять километров они преодолели пешком. Хотя состязание это было скорее на выносливость, чем на скорость, туристам пришлось поднажать, чтобы не потерять из виду своего председателя В.И. Стахнова. Владимир Иванович и в спортивной обстановке остался лидером.

Маленькой наградой для участников похода, преодолевших положенное расстояние, стала трапеза в лесу. Главное блюдо ее - каша, приготовленная в настоящей полевой кухне, уж поверьте, стоила пыльных километров!

 

ОТ КИЛОМЕТРАЖА НЕ ЗАВИСИТ

 

24 мая нынешнего года мы опубликовали ответ начальника пассажирского участка отделения железной дороги Василия Коненко на письмо горожанина И.З.Пальчика по поводу несоразмерной оплаты пассажирских зон на поездах пригородного сообщения. Из Барановичей до станции Городея Иван Захарович платит за билет по четвертой зоне, туда 43 км, а от Барановичей до остановочного пункта Щепичи в Слуцком направлении - по пятой зоне, хотя расстояние это составляет 38 км. Где логика, спрашивал читатель. На что Василий Коненко отвечал, что скоро ожидается принятие новых тарифных зон, они будут исчисляться в зависимости от километража.

 

И вот с 22 июня вступили в силу новые Правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования Республики Беларусь, которые регламентируют и плату за проезд в пригородных поездах по зонному тарифу. Но, оказалось, ничего в них не изменилось: И.З.Пальчик как платил по-старому, так и продолжает платить.

Учитывая актуальность поднятого вопроса не только для Ивана Захаровича, но и для многих других пассажиров, за разъяснением мы обратились к ведущему инженеру отдела по координации работы вокзалов управления Белорусской железной дороги Елене ХОМИЧЕНКО, которая сообщила следующее:

— Для определения платы за проезд в пригородных поездах пригородные участки разделены на зоны. Распределение станций и остановочных пунктов по зонам производится по следующей схеме: протяженность первой зоны - 5 км (с первого по пятый километр), второй и всех последующих зон - по 10 км (с 6 по 15-й км, с 15 по 25-й км и т.д.). Исчисление зон начинается от крупных городов с наибольшей численностью населения. В направлении Минск-Барановичи, например, от Минска. Станция Городея от Минска - 11-я зона, всего между Минском и Барановичами 15 зон, значит, от Барановичей до Городеи - четыре зоны вне зависимости от километража. А уже до Щепичей в Слуцком направлении за «ноль» принимают Барановичи. Таким образом до Щепичей расстояние 38 км и это уже пятая зона.

По такому принципу мы, например, изменили исчисление зоны в направлении Лунинец-Калинковичи не от Лунинца, а от Калинковичей как более крупного узлового пункта. Покилометровый тариф мы применить пока не можем, потому что на Белорусской железной дороге отсутствует оборудование для расчетов. До 2009 года пока будем действовать по такой схеме.

Еще несколько замечаний. Если тарифный километраж составляет 25,5 км, то за основу Белорусская железная дорога берет округленные 26 км.

Плата за проезд между станциями (остановочными пунктами), расположенными в одной зоне, равна утвержденному тарифу за одну зону. Плата за проезд от станций (остановочных пунктов), расположенных в одной зоне, до станций (остановочных пунктов), расположенных в другой, одинакова.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, В. ГЕРЦЕВ,

З.СОРОКОВИК, М. ШУБИЧ, М. КАШКО.

 

Новости спорта

 

НА ЛЕДОВОЙ АРЕНЕ

 

Очередной товарищеский матч провела Барановичская команда любителей хоккея с шайбой.

 

В Пружанах наша команда принимала гостей из Украины - ХК «Луцк». Итоговый счет - 8:2 в пользу нашей команды. Как всегда, тон в игре задавал Алексей Дробыш, забросивший 5 шайб.

 

ПОЛЕССКИЙ РАЗГРОМ

 

«ВОЛНА»..................5

«БАРАНОВИЧИ.......2

ПИНСК. 28 июня. Стадион «Волна». 2000 зрителей.

СУДЬИ: А.Седнев, А.Ковалев, И.Баранов (все - Могилев).

ИНСПЕКТОР: В.Школьников (Брест).

«ВОЛНА»: Вирко, Качанович (Кононович, 78), Наперковский, Репецкий (Шелест, 90+2), Трофименко, Шрейтор (Гордейчук, 56), Луцевич, Володько, Таращик, Хомицевич (Кибук, 58), Вакулич.

Запасные: Красовский, Головнев, Курьянович.

«Барановичи»: Тарасевич, Гапонов, Неборский, Мять (Шумейко, 66), Дмитрачков, Козека, Кудаш, Петручик (Аддо, 64), Замара, Молашко, Хлебосолов.

Запасные: Астапчик, Горчило, Камзолов, Симакович, Бирук.

ГОЛЫ: 1:0 - Репецкий. 1:1 - Дмитрачков. 2:1 - Шрейтор. 3:1 - Володько. 4:1 - Гордейчук. 5:1 - Кибук. 5:2 - Хлебосолов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Луцевич (76, задержка соперника руками), Качанович (44, грубая игра), Гапонов (27, грубая игра), Кудаш (33, неспортивное поведение), Хлебосолов (53, задержка соперника руками).

Всех не знающих местных порядков, Пинск сразу обескуражил. «Год здоровья», объявленный в Беларуси, каждый трактует по-своему. К традиционным правилам поведения на стадионе в Пинске добавили запрет на курение: перед входом милиция вежливо предлагала сдать на временное хранение зажигалки и спички - чтобы не было соблазна. Покурить на «Волне» можно было только в перерыве и за территорией стадиона.

...Принципиальный матч земляков-соперников на искусственной траве пинского стадиона закончился красивой победой хозяев, не оставивших «Барановичам» ни малейшего шанса на успех. Столица белорусского Полесья, подарившая футбольной Беларуси Андрея Островского и Виталия Кутузова, Олега Страхановича и Сергея Балановича, довольствуется статусом футбольной провинции и лишь грезит о высшей лиге.

Уроженец Пинска, бывший игрок сборной Беларуси Андрей Островский после матча скажет: «Волна» сразила меня наповал. Такой сильной игры в Пинске я еще не видел. У «Волны» получалось все. А «Барановичи» - тоже симпатичная команда. Просто сегодня был день Пинска, а не Барановичей».

Андрей Хлебосолов: «Это был худший матч в нынешнем году. Ни во время предсезонки, ни по ходу сезона так отвратительно мы не играли. Прежде всего провалились в защите: все защитники наошибались вдоволь. Да и остальные линии команды сыграли слабо: недоволен действиями всех 11 игроков».

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное