Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 18/07/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

С ЮБИЛЕЕМ!

 

За многолетний добросовестный труд, профессионализм и в связи с юбилеем со дня рождения городской Совет депутатов наградил Почетной грамотой заместителя начальника финансового отдела городского исполнительного комитета Королькову Наталью Ивановну.

 

ПЕШКОМ ПО БЕЛАРУСИ

 

Позавчера из Бреста в пеший поход по Беларуси отправился гражданин Германии Хорст Кунт, конечная цель которого - Воложинский детский дом, над которым он шефствует.

У путешественника давние связи с нашей страной - свыше 15 лет он сотрудничает с Детским фондом Беларуси, 00 «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и унитарным предприятием «Баркос» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». А в Минске живет его приемная дочь Анна: уже 16 лет как Хорст Кунт и его жена стали для белорусской сироты приемными родителями.

Примерно через десять дней путешественник прибудет в Городище, где запланирован ночлег.

 

60 ЛЕТ ВМЕСТЕ

 

60-летие совместной жизни отмечают сегодня Тадеуш Степанович и Елена Федоровна Афанасик из Полонки. Она трудилась поваром, а он строил подстанцию «Полонка», где затем работал электромонтером. Жили всегда в мире и согласии, вырастили двоих дочерей, имеют четверо внуков и пятеро правнуков. Их дом в деревне окружен цветами.

С юбилеем со дня бракосочетания супругов поздравили и вручили подарки руководство, профком и совет ветеранов Барановичских электрических сетей, а также совет ветеранов деревни Полонка.

 

НА «БАЗАР» НЕ ЗА ПОКУПКАМИ

 

Вчера вечером состоялось торжественное открытие «Славянского базара в Витебске». Город, принимающий зарубежных звезд - Кобзона, Вайкуле, Баскова, Лорак, Билана, многочисленных гостей, стал красивее и чище благодаря волонтерскому лагерю «Витязь», в котором - шесть барановичских школьников.

Как земляки там оказались? По приглашению Витебского городского комитета БРСМ, который организовал для молодых лагерь. Смена в нем для наших ребят началась 1 июля, а закончится на следующей неделе, в день закрытия «Славянского базара».

 

ЕЕ ЗАБОТА – УЧЕБНИКИ

 

За многолетний добросовестный труд в системе образования и в связи с юбилеем со дня рождения Почетной грамотой городского Совета депутатов награждена Сапронова Татьяна Дмитриевна - главный специалист по фондам учебников управления образования горисполкома.

 

ПОРУЧЕНИЕ ВЫПОЛНИТЬ!

 

23-е с начала года аппаратное совещание в райисполкоме было посвящено выполнению поручений главы района, данных на 22 предыдущих совещаниях. Оказалось, что из 117 поручений выполнено 93, остальные - находятся в стадии выполнения, не считая четырех, образно говоря, повисших в воздухе. На них обращено особое внимание: выполнение поручений председателя райисполкома всегда находилось и находится под строгим контролем.

 

НЕ ХВАТАЕТ СТРОИТЕЛЕЙ

 

В ПМК-2 за полгода уволилось 35 человек, принято на работу 45. Текучка кадров стала проблемой, строителей не хватает. Руководство ПМК надеется на пополнение из числа выпускников профессионально-технических училищ - подана заявка на недостающие кадры различных специальностей.

 

НА ФУТБОЛ – С ДАМСКИМ РИДИКЮЛЕМ

 

Все массовые и праздничные мероприятия в нашем городе отныне проводиться будут только на огражденных территориях, а пропускать внутрь будут через металлоискатели. Об этом рассказал заместитель начальника ГОВД начальник милиции общественной безопасности А.А. Сакута. На данный момент лучше всего для подобных целей подходит стадион «Локомотив», где возможно установить необходимое оборудование для проверки.

Согласно новым правилам, на массовые мероприятия нельзя будет проносить в руках ничего, включая пакеты, пластиковые емкости с водой (напитками). Ограничение коснется даже дамских сумочек: популярные нынче большие сумки также попадут в список непропускных.

Кстати, ближайший футбольный матч будет организован уже по этим правилам. Согласно им, и те, кто успел выпить горячительный напиток, попасть на стадион не смогут.

 

«СПАСИБО, УВАЖАЕМЫЙ МЭР!»

 

Так начинается письмо, пришедшее в горисполком из польского города Гдыня - побратима Барановичей. Мэр Гдыни Войцех Щурек благодарит своего коллегу Виктора Дичковского за предоставленную литературу, буклеты, фильм о Барановичах. Эти материалы заняли достойное место в местной библиотеке в информационном пункте городов-побратимов, которых сегодня у Гдыни пятнадцать.

 

«СЮРПРИЗЫ» ГРОЗЫ

 

Непогода, бушевавшая в ночь с минувшей субботы на воскресенье, натворила немало бед. В д. Молчадь после полуночи грозовой разряд молнии ударил в спутниковую антенну, прикрепленную на одном из жилых домов. Пока три автоцистерны МЧС спешили к месту пожара, огонь успел серьезно повредить кровлю, внутренние стены жилища и находившееся в нем домашнее имущество.

А около 17.00 по той же причине вспыхнул деревянный сарай в городе в 1-м Кленовом переулке. Ущерб аналогичный. Кроме того, пострадали люди: два человека, предпринявшие попытку своими силами укротить огненную стихию, получили тяжелые ожоги.

 

«МЫ НЕ ЗАБЫТЫ!»

 

Вчера в редакцию пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Николая Андреевича Клименко. Вот о чем он написал: «В канун дня освобождения нашего города от немецко-фашистских оккупантов ко мне пришли обаятельные женщины с поздравлениями от коллектива ОАО «Гарант-Сервис». Я благодарю коллектив и его генерального директора Светлану Пищ за внимание и заботу ко мне и участникам боев за освобождение города. Трогает то, что мы пробуждаем у поколения, не знавшего ужасов войны, чувства патриотизма, уважения к нам, ветеранам, к нашей истории. А главное то, что подвиг народа, одержавшего великую Победу, не предан забвению, а мы, ветераны, не забыты!».

 

НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, ХОЗЯЕВА?!

 

Вчера председатель городского Совета депутатов В.И. Стахнов заслушал отчеты представителей ЖЭСов о том, как владельцы домов частного сектора следят за прилегающей территорией и как ЖЭСы, в свою очередь, контролируют эту работу. К сожалению, некоторые жители города по-прежнему не выполняют даже самые нехитрые обязанности хозяина: забывают скосить траву, покрасить забор, убрать накопившийся мусор...

 

ПОЙМАЙ ПТИЦУ В КАДР

 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила фотоконкурс «Птица в объективе 2008». Проверить свои силы как фотохудожника и популяризатора родной природы может каждый. Цветные и черно-белые фотографии будут оцениваться жюри в следующих номинациях: «Птицы в природе», «Помощь птицам», «Юниорский кадр» (авторы до 16 лет), «Пейзаж с птицами», «Орнитологи в объективе».

По итогам конкурса в Минске будет организована выставка фоторабот. Победители получат призы и подарки от организаторов конкурса. Лучшие работы будут опубликованы в изданиях «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Снимки пернатых до 1 ноября включительно принимаются по адресу: а/я 306, Минск, 220050, с пометкой «Фотоконкурс» или на адрес электронной почты: apb_pr@tut.by.

 

СБЕРЕЧЬ УЛЫБКУ

 

А вы защитили себя от коварного кариеса? Нет, это не набившая оскомину реклама чудесных жевательных подушечек. Просто сегодня - День профилактики стоматологических заболеваний. Любой врач городской стоматологической поликлиники, расположенной по Мицкевича, 11, сегодня готов бесплатно проконсультировать вас по вопросам выбора зубной пасты, гигиены полости рта, чистки зубов. Там же вы сможете ознакомиться с красочными буклетами, которые, возможно, помогут вам сберечь вашу ослепительную улыбку.

 

МНОГАЯ ЛЕТА!

 

Исполнилось 100 лет жительнице деревни Стремиловщина Ольге Федоровне Кременевской. Ее муж Михаил Игнатьевич, который умер в 1994 году, был первым председателем колхоза в деревне, она - простой колхозницей. У Ольги Федоровны есть двое детей, трое внуков и столько же правнуков.

В районе насчитывается 15 жителей, которым более ста лет. Все они - женщины

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

КАП-КАПРЕМОНТ

 

- Вторую ночь кому-нибудь из нашей семьи приходится не спать! - делится наболевшим усталая женщина. - Входная дверь отсырела и, смотрите, - демонстрирует она, - не закрывается. Вот и дежурим по очереди!''

 

Впрочем, даже усталость жительницы дома № 51 по улице Паевой не может подавить в ней раздражения, переходящего в возмущение.

Вы наверняка без труда поняли бы Марию Шерстук, если бы прошли вместе со мной в ее квартиру. Залитые стены и потолок, на полу тазики с мутной водой, в руках у хозяйки - только что выжатая тряпка. В комнате раздается мерное «кап-кап!».

- Сидим без света, телевизора и телефона! - сообщает сосед Марии Александр Загурский. - Все отключили!

В квартире у него - похожая картина: стены и потолок - в мокрых пятнах, на полу емкости готовы принять очередные литры воды.

Надо ли описывать 59-ю квартиру А.С. Кривашеи, чьи «апартаменты» в этот вторник разделили участь верхних этажей 4 подъезда упомянутого дома? Думаю, повторяться не стоит...

Что же произошло в злополучном доме по Паевой? Неужто там начался всемирный потоп?

Прибыв по экстренному звонку одного из жителей дома к «месту происшествия», мы с фотокорреспондентом увидели груды песка и прочие атрибуты капитального ремонта.

- Строители сняли кровлю и отправились на выходные, - пояснили жильцы. - Видно, чего-то недосмотрели, а нам теперь мучайся!

Кто же все-таки виноват и что делать (читай: кто будет оплачивать последствия «потопа»?)? За ответами на эти традиционные, но более всего волнующие жильцов вопросы журналист «Нк» обратился по телефону к начальнику отдела капитального ремонта ЖРЭУ Владимиру Казимировичу Жовнеревичу и на следующий день, 9 июля, после обеда, получил письменный ответ.

«С января 2007 года организацией УКРСП «Барановичиремстрой» выполняются ремонтно-строительные работы по капитальному ремонту с модернизацией жилого дома № 51 по улице Паевой. <...>

При обильном выпадении атмосферных осадков 8 июля текущего года (за считанные часы выпало 44 мм осадков при месячной норме в 88 мм) произошло затопление квартир четвертого подъезда. На момент затопления квартир... подрядной организацией выполнялись работы по ремонту кровли...»

Подрядная организация, говорится далее в письме, предприняла меры по предупреждению такой форс-мажорной ситуации, укрыв ремонтируемую кровлю «полиэтиленом, наплавляемым материалом». Однако «порывами ветра была сорвана временная защитная конструкция кровли, что и привело к затоплению квартир».

Окончание письменного ответа обнадеживает: «Специалистами ЖЭС-1 произведен полный осмотр поврежденных квартир с составлением актов по ремонту. Восстановление отделки в квартирах будет выполнено силами подрядной организации после полного завершения ремонтных работ по кровле в удобное для квартиросъемщика время».

Хорошее дело хотел сделать жильцам подрядчик - капремонт. А из-за какой-то, на первый взгляд, мелочи получился такой вот «КАП-КАПремонт».

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

РАДОСТЬ И СОЛНЦЕ В ЧЕСТЬ БЕЛОРУССКОГО ПРАЗДНИКА

 

Около пяти лет назад Барановичи наладили дружеские связи с латышским городом Елгава. Время подтвердило прочность отношений городов-побратимов, содействующих сотрудничеству между ними в разных сферах.

Предлагаемая вашему вниманию статья из елгавской «Новой газеты» еще раз подтверждает искренность отношений между латышами и белорусами.

 

День Независимости Республики Беларусь, который наша соседняя страна праздновала 3 июля, был с честью встречен и в Елгаве, которая дружит с городом Барановичи.

На дворцовом островке вечером у костра Купалле - белорусского народного праздника летнего солнцестояния, собрались елгавчане, для которых Беларусь - родная сторона, а также представители всех национально-культурных обществ нашего города, различных партий.

Сама природа способствовала тому, чтобы люди на белорусском вечере, когда на костре символически сжигаются все грусти и тревоги, ссоры и обиды, почувствовали себя счастливыми. Дворцовый островок заливало солнечным светом, а июльский гром, раскаты которого периодически были слышны над дворцом, заглушались аплодисментами в адрес участников концерта - фольклорного коллектива «Світанак» из литовского города Висагинас, рижского танцевального ансамбля «Ивушка» и певуний из Елгавского городского и районного общества «Лянок».

Мэр города Андрис Равиньш от имени самоуправления поздравил белорусский народ и елгавских белорусов, а потом вместе с первым секретарем посольства Республики Беларусь Евгением Крастиным разжег костер, который согревал своим теплом сердца артистов и зрителей. После окончания концерта на память о первом Купалле в Елгаве руководителям коллективов «Ивушка» Валентине Лайзане и ее помощникам Олегу Давидюку («Світанак») и Марии Елисеевой («Лянок») были вручены от имени самоуправления, которое выделило большую часть средств на проведение торжеств, подарки и цветы. Олег Давидюк рассказал, что почти половина участников фольклорной группы «Світанак» - это специалисты Игналинской атомной электростанции. Вот уже 10 лет они поют песни своей Отчизны - Беларуси, с каждым годом расширяя географию выступлений. Поющим и танцующим энергетикам-атомщикам Елгава так понравилась, что они решили снова приехать к нам с концертом. В завершение белорусского вечера в Елгаве был дан Зеленый бал, где все зрители могли от души потанцевать под знакомые мелодии разных лет.

 

Елена ШАЛДАЕВА.

(«Новая газета», г. Елгава).

 

ПО ДОХОДАМ РАСТУТ И РАСХОДЫ

 

Налоговым органам в этом году исполняется 18 лет, но профессия налогового инспектора по праву может относиться к числу древнейших, ведь без налогов (или податей, как говорили в старину) не может существовать ни одно государство. Именно они составляют основу бюджета государства, дают возможность выплачивать зарплаты работникам социальной сферы, строить новые школы и больницы, платить пенсии.

 

Накануне Дня работников налоговых органов руководители инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи рассказали об успехах и трудностях свей работы, о том, с чем приходится бороться и на что обращать основное внимание сегодня.

За первое полугодие этого года в городе собрано налогов 134 млрд. рублей. Эти деньги поступили от 1587 юридических лиц, 5244 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, весомый вклад в общую налоговую копилку вносят и многие горожане: кто-то посредством выплаты подоходного налога, кто-то платит за домовладения или гаражи.

Начальник ИНМС Василий Суховерхий отметил, что определенные изменения в структуре налогоплательщиков связаны с изменением законодательства. Так, благодаря указу, ограничившему количество наемных работников у индивидуальных предпринимателей, в городе дополнительно появилось 560 юридических лиц, которые теперь платят налоги совсем по другой схеме. Так, значительно увеличилась сумма подоходного налога, выплачиваемого этой категорией: официально оформив имеющихся работников и показав реальный размер заработной платы, приходится платить и большую сумму этих отчислений.

- Сейчас наблюдается тенденция роста деловой активности, - рассказал В. Суховерхий. - Мы почувствовали это в разрезе платежей. Темп роста налоговых платежей в негосударственном секторе экономики составил 123,2 % к аналогичному периоду прошлого года. Отрадно, что растут поступления от налогов на прибыль и подоходных налогов. Дело в том, что раз больше становится сумма налога на прибыль - а сумма эта увеличилась на три с половиной миллиарда, - очевидно, предприятиям удается получить больше прибыли, становится меньше убыточных и неэффективных предприятий. То же касается и подоходного налога: увеличение этого отчисления на 1,3 миллиарда по сравнению с прошлым годом говорит о том, что все мы стали больше зарабатывать.

Еще одной положительной тенденцией текущего года стало уменьшение числа должников и общей задолженности по налогам. Так, если на начало года таких было семь, а сумма не уплаченных ими налогов составляла без малого семь миллиардов, то теперь осталось только пять предприятий, не рассчитавшихся с обязательными платежами. Это БПХО, заводы автоматических линий и станкопринадлежностей, «Агропромстроймаш» и обувная фабрика «Ритм». Каждое предприятие должно около 1-1,5млрд. рублей, что в общей сумме составляет 4,8 млрд. рублей.

Кроме того, что несколько изменилась структура налогоплательщиков, стал другим и подход работников налоговой инспекции к своей работе. Еще недавно от руководителей всех форм собственности можно было услышать жалобы на то, что контролирующие и проверяющие органы замучили проверками: не успеет одна закончиться, как у дверей ожидает следующая. С целью координации действий всех контролирующих органов было решено наладить тесное сотрудничество и проверки на предприятиях и в организациях проводить комплексные, т.е. одновременно несколькими ведомствами, к примеру, налоговая совместно с госконтролем или инспекцией по труду. Конечно, для каждого предприятия само понятие «проверка» не стало более приятной процедурой, но время, потраченное на эти самые проверки, значительно сократилось. Кстати, сократилось и количество проводимых рейдов и проверок. Так, если за первое полугодие прошлого года налоговые инспекторы провели 334 проверки, то за аналогичный период этого года 312. И это уже не случайность, а тенденция.

- Теперь мы проверяем не все предприятия огулом, а те, которые вызывают подозрения, - отмечает В. Суховерхий. - Например, к нам на особое внимание попадает тот, на кого поступила жалоба от потребителей, к примеру, или сумма платежей по налогам значительно меньше, чем у субъектов, занятых аналогичным видом деятельности. Привлекают наше внимание и те, кто из месяца в месяц показывает в документах, что предприятие убыточное. Как правило, это настораживает: а зачем держать производство, особенно принадлежащее частному лицу, если оно устойчиво убыточное? Вот здесь самое время провести проверку. А вообще хочу отметить, что теперь налоговый инспектор - это не страшный контролер, а скорее деловой партнер и консультант, основной целью которого стало не наложение штрафа, а поиск совместного решения существующих на предприятии проблем, устранение нарушений в ведении документации и пробелов в знании законов.

А вот основной головной болью у налоговых органов остаются «теневики» - те, кто предпочитает заниматься предпринимательской деятельностью, не обременяя себя оформлением лицензий и уплатой налогов. Сегодня в городе зарегистрировано 19 направлений незаконной предпринимательской деятельности. Лидерами здесь являются нелегальные таксисты, строители, распространители косметики, биодобавок и т.д., репетиторы и те, кто сдает квартиру внаем.

- Все знают, что газеты пестрят объявлениями и о ремонте квартир, и о техобслуживании автомобилей, и о музыкальном сопровождении свадеб, - говорит В. Суховерхий. - Но мало кто обращает внимание на то, есть ли лицензия у предлагающих свои услуги. И совсем небольшое количество потребителей задумывается о том, что такая услуга может принести только головную боль: уплатив деньги, взамен вы не получаете никаких гарантий. И в случае возникновения проблем предъявить претензии будет просто некому.

И с нелегалами в налоговой пытаются вести конструктивный диалог. Пойманного первый раз нарушителя не штрафуют - предупреждают. И вносят в общереспубликанскую базу данных нарушителей. А вот повторное нарушение уже чревато штрафом от 30 до 50 базовых величин. Как говорят налоговые инспекторы, многие второго раза не ждут, а предпочитают легализовать свой бизнес. Так все-таки спокойнее получается. Ведь известную истину «заплати налоги и спи спокойно» еще никто не отменял.

Накануне профессионального праздника поздравляем всех работников налоговых органов. Желаем успехов в труде, терпения и сознательных плательщиков.

 

Ирина СОСНИНА.

 

БОЙЦЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ФРОНТА

 

Продолжаются славные традиции ветеранов стройотрядовского движения - в этом году при Барановичском государственном университете создано 6 строительных отрядов, которые заняты на различных объектах города, района и области.

 

В строительном управлении №145, к примеру, работают 25 бойцов - так принято называть членов стройотряда. Они до конца лета будут заняты на возведении Ледового дворца в нашем городе и строительстве микрорайона Боровки - кто класть плитку, а кто выполнять различные дорожные и подсобные работы.

Кроме этого, студенческие отряды БарГУ участвуют в строительстве нового корпуса университета по ул. Парковой, а также агрогородков в нашем районе и в Пружанах.

Помогают в возведении Ледового дворца (который, к слову, будет полностью сдан к концу 2009 года) и 22 студента строительных факультетов Брестского государственного технического университета - они ведут кладку и общестроительные работы. Комиссар этого отряда Алексей Хлопонин уверен, что опыт, приобретенный в Барановичах на таком важном и ответственном объекте, как Ледовый дворец, пригодится ему и его товарищам в будущей профессии.

У студенческих строительных отрядов - большое будущее, поскольку бойцов, желающих поработать летом, всегда очень много, как и тех, кто нуждается в сильных, молодых и способных людях.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

«ОБА МЫ – ИЗ ОГНЕННОЙ ДЕРЕВНИ»

 

Она была шестым ребенком в крестьянской семье, вслед за ней родился еще и младший брат. По документам Катя Рулько родилась в 1936-м, хотя сама считает, что, может, и чуть позже, потому что ее первые детские воспоминания датированы маем 1943-го. А может, просто все, что было раньше, стерлось из памяти застаринского ребенка, потрясенного страшным впечатлением 2 мая 1943-го.

 

Их хата была крайней со стороны Голынки, каратели подъехали с противоположной. Люди, предвидя грабеж, но не ведая о самом страшном, погнали всю скотину на другой край деревни и стали уводить ее в лес, в направлении Голынки. Среди гнавших скот прочь из Застаринья была и 7-летняя Катя Рулько. Однако пестрое стадо не улизнуло от ока карателей, и те развернули пятнистых беглецов назад в деревню.

Дома начали вспыхивать с другой окраины Застаринья. Большинство людей безрассудно верили в жалость незваных гостей идо последнего не хотели покидать родные хаты. Когда трое вооруженных раскаленными автоматами человек вошли в крайнюю, рульковскую хату, мать и отец даже не прятались, а лишь отыскали укромные места для троих бывших в доме детей. Сразу с порога каратели выстрелили в отца, затем в мать, разыскали и убили двоих детей, проглядев лишь дрожавшую под лавкой Катю.

Сквозь окно она слышала, как во дворе они говорили по-русски, дескать, нужно вернуться в хату и еще раз все перепроверить и забрать ценности. Катя выскочила через окно с другой стороны дома и устремилась за соседскую хату, где в яме для терки и сушки льна уже прятались соседи. Каратели по очереди обходили дома и, забирая скотину, убивали людей и поджигали дома. Как назло, вплотную к яме подошел упитанный кабанчик и, как ни прогоняли его, уходить не желал. Каратели углядели его, и один из них зашагал к добыче. Люди вжали головы в землю, когда у кромки ямы возвысился солдат со «шмайссером». Одна старуха начала голосить, чтобы сжалился хоть над малыми детьми. Солдат приказал отдать все, что у нее есть. Та встала, пошла в свою хату и отдала ему корзину яиц. Солдат вернулся к яме вместе с ней и сказал: «Как знаете - так и спасайтесь» - и ушел. Каратели, прихватив с собой всю деревенскую живность, двинулись в сторону Бурдуковщины.

Подобрав по дороге раненного парня, вместе с соседями Катя побежала в сторону Козловичей на хутор к знакомым. В Застаринье они вернулись лишь к вечеру, застав там лишь пепелище.

В деревне еще стоял невыносимый смрад и треск от пожара. Живые хоронили погибших, тела многих из которых обгорели до неузнаваемости. Под яблоней в саду соседи помогли похоронить родителей, сестру и брата Кати.

Катю воспитали ее дядя и тетя из Омневичей. К12 годам для нее не существовало секретов в крестьянском труде. Ее не бедствовавших родственников первыми записали в колхоз, чтобы подать пример односельчанам, боявшимся столь диковинной формы хозяйствования. А она уже осваивала азы управления комбайном, затем трактором и вовсю перепахивала поля вокруг Митьковичей, Катминовцев, Савцевичей. Когда в колхоз «Победитель» приезжали журналисты, председатель всегда вел их к трактористке Екатерине, бывшей лицом и гордостью хозяйства. Вскоре она познакомилась с парнем из Буйневичей. Они успели пожениться еще до его ухода в армию, а позже обосновались в Нагорной, где построились и родили троих детей. Со временем для трактора нашлись более подходящие, мужские руки, и Екатерина Ивановна долгие годы занималась тем, о чем мечтала еще в детстве - доила коров.

«Вот такая у меня биография: родилась в Застаринье, воспитывалась в Омневичах, замуж пошла в Буйневичи, дом мы построили в Нагорной, а сейчас, на старости лет, оказалась в Барановичах. Хотя город я никогда не любила и сейчас не очень люблю: там, в деревне, - цветы, сад, огород... А в моей Нагорной сейчас осталось лишь несколько жителей», - грустит Екатерина Ивановна.

Учащийся барановичских курсов ФЗО Коля Кирей пешком пришел домой в Гирмантовцы на выходные, не зная еще, что с учебой он уже попрощался: громыхнула война.

В сентябре 1941 года из пронесшегося в небе над деревней самолета вылетели листовки, текст которых звал людей организовывать партизанские отряды, взрывать мосты, устраивать завалы на дорогах - по максимуму осложнять жизнь оккупантов.

Чуть позже в Гирмантовцах случился инцидент, ставший поворотным пунктом в семье Кирей. У местного помещика вспыхнуло зернохранилище, в огне пропало много хлеба. Местные до сих пор считают, что свежесобранный урожай он поджёг сам, сознавая, что немцы в любом случае зерно конфискуют. Тем не менее резонанс получился серьезным. В Гирмантовцах было выстроено в ряд 32 человека, на которых пала тень подозрения. Среди них был и старший брат Коли, на которого кто-то «стуканул», что в довоенное время он был секретарем местной комсомольской организации и заведующим хатой-читальней. «Ты начальник молодежи Сталина?» - спросил на ломаном русском немецкий офицер и, не дожидаясь ответа, велел сделать три шага вперед. В итоге из шеренги вывели троих человек и расстреляли на глазах перепуганной деревни.

Сразу после начала войны по всем селам Барановичского района осело множество красноармейцев, отчаявшихся нагнать линию фронта. В одних только Крутовцах обосновалось 40 «окруженцев». «Закосив» под крестьян, они затаились в ожидании.

...Как-то стоял Коля на кладбище у могилы брата. К нему подошел незнакомый человек и сказал: «Ты меня не бойся. Я знаю про твою семью. Собирай оружие». Это был обосновавшийся в Огородниках окруженец Степан Камышев (Стрелков), позже ставший командиром партизанского отряда. Так Коля впервые узнал способ стать полезным в деле освобождения: брошенного либо второпях припрятанного оружия в округе было навалом.

...Первая операция едва не завершилась трагично. С целью завладеть чем-то полезным партизаны обстреляли легковую машину с немецкими офицерами, однако та взорвалась. И тут же из-за лесного поворота вырулил грузовик с полным кузовом полицейских, развернувших по партизанам шквальную пальбу. Не всем удалось скрыться, первое крещение огнем для многих оказалось последним.

На первых порах, соблюдая конспирацию, партизаны жили по деревням: о том кто совершает диверсии, почти никто не знал. Коля не покидал Гирмантовцы, гулял по окрестностям, однако кое-кто уже догадывался о его деятельности. Как-то его подозвал к себе войт и предложил: «Отдай пистолет, а то с тобой будет тоже, что и с братом». Коля вынул из кармана пистолет, направил на управленца и попросил: «Ну-ка повтори...» Войт аж побелел, но никому о случившемся докладывать не стал. А Коля вскоре оставил деревню и ушел в партизаны.

А вскоре был страшный Застаринский бой и трагедия этой деревни, после которой партизаны окончательно перебазировались в Налибокскую Пущу. 2 мая 1943-го, когда каратели нагрянули в Застаринье, Коля, как и вся рота Кирина, пребывал в деревне. Застигнутые врасплох партизаны, взобравшись на крутой застаринский холм, пытались навязать бой 57-му карательному батальону. Однако силы в ожесточенной перестрелке были не равны, и поредевшая партизанская рота отступила в Катминовский лес. А потом была ночная рельсовая война, по ходу которой отчаявшиеся немцы вырубали лес на 250 метров по обе стороны от железной дороги, блокада Налибокской Пущи...

В августе 1943-го в Гирмантовцы «проведать» родителей молодого партизана приехало руководство СД из Колдычево во главе с комендантом Вороником. Когда-то до войны он не раз выпивал вместе с Колиным отцом, а сейчас ехал к нему по другому делу. Овцы, свиньи, корова, лошадь были конфискованы в «доход немецкого государства», в хате были выбиты окна, выломаны двери, все мало-мальски ценное перешло в руки нацистских ставленников из Колдычево. «Пускай сын придет к нам - мы все вернем», - предложил Вороник и уехал.

Коля хотел забрать родителей к себе в Налибоки, но они тяготились быть партизанам обузой и до самого освобождения Беларуси скитались по родственникам из разных деревень.

...Окончив после войны бобруйские дорожные курсы, Коля какое-то время работал на прокладке дорог на Могилевщине, затем перебрался в Столбцы, а оттуда - в Барановичи. Работал начальником заправки в Звездном, на нефтебазе, на кооперативном рынке. Право на пенсию он получил в 1985-м, однако до 1991-го увольнительную ему не подписывали, все уговаривали и уговаривали остаться.

В тот далекий и страшный майский день в Застаринье он был 18-летним партизаном, она - 7-летней девочкой. А познакомились они 60 лет спустя, будучи уже овдовевшими стариками. Пять лет назад они сели в один автобус: он ехал на родину в Гирмантовцы, она - в Нагорную. По пути разговорились, познакомились. А спустя пару месяцев состоялась интересная свадьба с соблюдением всех загсовских процедур и ритуалов, изобильным столом и хмельными гостями. Женихом был 78-летний Николай Гаврилович Кирей, невестой - 67-летняя Екатерина Ивановна, теперь уже Кирей, и вот уже пять лет их не разлучить.

Екатерина Ивановна завершает: «Всего хватило в жизни: и горя, и счастья, и мук. и радости . Нас, пятерых братьев и сестер, размело по Беларуси: Витебск, Минск... И никого из них уже нет в живых. В 2001 году с интервалом в несколько месяцев умерли мои муж и дочь. Я счастлива, что встретила такого доброго, сильного, рассудительного человека, как Николай Гаврилович. Он до сих пор имеет феноменальную память. Сколько анекдотов помнит! Особенно любит те, что «для взрослых». Одна беда: операция по восстановлению зрения не помогла, и сейчас он совсем ослеп, а так на здоровье не жалуется. Не знаю, сколько нам еще жить на этом свете, но я поняла: быть счастливой, любить и быть любимой можно всегда».

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

РЕБЕНКА БЕДЫ ОДОЛЕЕМ ВМЕСТЕ

 

Три года назад в д. Новая Мышь начал свою работу центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР), созданный для оказания психологической помощи детям, которые проживают в Барановичском районе и имеют тяжелые и множественные нарушения в развитии. Недавно он переехал в город. Однако о существовании такого учреждения наслышаны, к сожалению, далеко не многие сельчане. Поговорить с нашим нештатным автором о задачах и целях своей работы согласилась заместитель директора Барановичского районного ЦКРОиР Л.В. КЛИМЕНЧЕНКО.

 

— Любовь Владимировна, аббревиатура ЦКРОиР понятна не всем — расскажите, пожалуйста, что же несет в себе такое длинное название?

 

— В общем-то, все просто. Наш центр - это такое же учреждение образования, как, скажем, детский сад. Разница лишь в том, что открылось оно для детей-инвалидов, к которым нужен совершенно особый подход. Сейчас у нас работает десять специалистов, которые всегда готовы помочь. Это педагоги-психологи, врач-психиатр, учителя-дефектологи, социальные педагоги.

 

— Каким образом осуществляется работа вашего центра?

 

— Деятельность наша в основном выездная. Специалисты сами навещают семьи, где проводят не только занятия с детьми, но и консультации для их родителей. Конечно, к нам можно приезжать и самостоятельно. Только зачастую людям это бывает не совсем удобно. Хотя теперь, когда мы обосновались в районном центре, добираться сельчанам стало гораздо легче. В любом случае работа центра построена исключительно в пользу ребенка. Поэтому занятия проводятся в самое удобное для него время.

 

— Если не секрет, с какими болезнями чаще всего к вам обращаются?

 

— На самом деле устойчивое сочетание «тяжелые и множественные нарушения в развитии» подразумевает под собой, во-первых, сочетание умственной отсталости с нарушением зрения, работы опорно-двигательного аппарата и т.п. Но ведь еще есть дети и с нарушением устной речи, произношения. Им мы тоже готовы помочь.

 

— А как ведут себя на занятиях сами дети?

 

— Наверняка такое лечение всем по душе. И, прежде всего, потому, что все занятия у нас проходят в игровой форме. За три года работы не было никаких нареканий - скорее, наоборот. Один мальчик, к примеру, даже сам написал нам письмо, чтобы к нему специалисты приехали снова. Ведь стоит только представить, что ребенок даже и в гостях-то у соседей, быть может, никогда не был, что уж говорить про школу и детский сад. Безусловно, когда появляется общение, ребята очень рады.

 

— Влияет ли такая педагогика на родителей?

 

— Безусловно. Мама с папой начинают лучше понимать своего ребенка, перестают вести этакую затворническую жизнь в четырех стенах. Они понимают, что их дети не безнадежны, даже если у малышей есть свои особенности. А некоторые ведь и вовсе не знали прежде, что делать со своим больным ребенком, а потому попросту ничего не делали. И каково же их удивление, когда они видят, что их ребенку вовсе не безразличны игрушки, что его завораживает музыка, что в любви и теплоте он нуждается не меньше, чем другие дети. А уж о счастье родителей, когда после нескольких лет молчания ребенок начинает разговаривать, не стоит заводить и речь: ясно - оно беспредельно. К сожалению, в нашей работе приходится иметь дело и с неблагополучными семьями. Но даже и здесь наблюдается определенная положительная динамика в поведении родителей, ведь одно только их согласие на нашу помощь уже кое-что значит.

 

— Любовь Владимировна, скажите, а могут ли родители рассчитывать на анонимность?

 

— Конечно, в нашей деятельности не может быть никакой огласки без согласия родителей. Без их разрешения мы бессильны в оказании помощи их детям. Но поводов отказывать нам либо очень мало, либо нет их совсем. Ведь помощь, причем эффективную, мы оказываем бесплатно, и при этом гарантируем тайну.

 

— Есть ли сейчас у родителей возможность оставить своего ребенка в вашем центре, скажем, хотя бы на несколько часов?

 

— В настоящее время такой возможности нет, однако уже с 1 сентября появится. Для этой цели мы планируем сформировать несколько групп. В них дети получат возможность не только обучаться, но и общаться между собой.

 

Варвара ГОЛУБЕВА.

 

Все желающие получить психологическую, медицинскую помощь или консультацию в Барановичском районном ЦКРОиР могут обратиться по адресу: г.Барановичи, ул. Брестская, 89. Тел.41-39-12, 42-43-39.

 

СВЯТАЯ ВОДА - НА УДАЧУ

 

Дождик в зажинки - предвестник хорошего урожая. Об этом говорили механизаторы на районном празднике, посвященном началу уборки, который прошел во вторник на полях производственного сельскохозяйственного участка «Восточный» комбината хлебопродуктов.

 

Руководство района, руководители хозяйств, комбайнеры, механизаторы, водители - все собрались, чтобы дать старт уборочной страде и отведать великолепные караваи, специально испеченные местными мастерами по этому поводу.

Лучший комбайнер 2007 года, победитель республиканского соревнования Владимир Гончарук вручил прошлогодний дожиночный сноп труженикам, которым предстоит убирать новый урожай. А первый зажиночный сноп передали председателю райисполкома Николаю Язубцу, который пожелал всем хлеборобам здоровья, уважительного отношения друг к другу и еще более весомого каравая, чем в прошлом году.

- Мы сейчас стоим на пороге жатвы и видим на полях нашего района солидный урожай, который мы должны собрать без потерь, чтобы каждое зернышко попало в закрома Родины, - обратился к труженикам полей Николай Мефодьевич.

Также поприветствовали всех собравшихся директор комбината хлебопродуктов Наталия Манько, Герой Соцтруда Александр Бобко и отец Василий, который щедро окропил всех святой водой на удачную страду.

Прошлый год был переломным в валовом сборе зерна для нашего района, который, благодаря всеобщим усилиям, был признан победителем республиканского соревнования, а лучшие труженики отмечены государством. Будем надеяться, что на республиканских «Дожинках» в этом году, которые пройдут в Орше, среди лучших хлеборобов наших земляков будет еще больше.

 

Алексей ШУБИЧ.

 

«СПАДЧЫНА»

 

Живущих хат в Альбинках сейчас на одну меньше, нежели 100 лет назад: шесть против семи. Вероятно, это поселение возникло после реформы Александра II в 1861 г., освободившей крестьян от крепостного права и вынудившей помещиков распродавать землю. В исторических документах Альбинки были впервые упомянуты в 1876 году под названием Альбиново. Полонковский князь Молушко, правая рука Доминика Геронима Радзивилла, принимал в своей усадьбе наступавшего Наполеона, а после поражения французов в войне 1812года тронулся рассудком. Его наследник после пожара в одном из принадлежавших им сел расселил его на две части. Так возникли Переносины и Альбинки (в честь дочери Альбины).

На излете минувшего столетия здесь было 20 домов, в половине которых уже не теплилась жизнь. Изначально Альбинки именовались «отрубом», термином, распространившимся в начале XX века, обозначавшим «осколочное» поселение, когда несколько перевезенных из деревень хат и дворов кучковались поодаль от них, чтобы преумножить свои земельные наделы за счет окультуривания нетронутых земель. Позже массовый отток людей в города превратил их в хутора, каждый год в бытии которых может вынести приговор: нежилые. Это касается большинства таких мест, но не всех, есть исключения из правил. А молчать о хорошем - не по-человечески.

На одном из полей сновали с небольшими пластмассовыми ящиками сборщики клубники, в основном школьники, которым местный фермер позволяет неплохо заработать во время каникул. А метрах в двухстах рыхлил тяпкой помидорное поле сам хозяин «Спадчыны». Валерьян Скопец оказался человеком немногословным и на разговор пошел неохотно, сказав, что не хочет ни газетной похвалы, ни рекламы хозяйства, а фотографироваться отказался наотрез. Почти не отрываясь от работы, он, пару раз опершись на тяпку, лаконично ответил на несколько вопросов и посоветовал найти среди фермеров барановичской земли более достойных людей.

О «Спадчыне», распростертом невдалеке от Полонки хуторском фермерском хозяйстве, больше рассказали его мама, жена и сестры, люди более словоохотливые. Неистребимую скромность главы семьи и хозяйства они не приветствуют и говорят, что Валерьяну Иосифовичу нечего прибедняться и зря он так недооценивает свой труд, которым вправе гордиться. Его супруга Ядвига Тадеушевна сразу расставила все по местам: «Пускай не скромничает. Он - хозяин от Бога. Не рвач, не выжимает из земли последние соки, ведет продуманное до мелочей хозяйство. Хозяйство наше поистине натуральное. За все время наша земля не познала ни одного килограмма минеральных удобрений. И все поля цветут. Землю ведь нужно не только пахать и пичкать химикатами, но и слушать. Нет у нас такого, чтобы все средства были хороши. Это не только мое мнение, что лучшие фермеры Барановичского района - семья Матусов из Тешевле и мы. И Валере, поверьте, есть что рассказать и чем поделиться, но такой уж у него характер».

...Сначала Валерьян Скопец нарастил свой 10-соточный надел до 1,5 гектара, затем до 6, а сейчас владеет 53 гектарами. На тех первоначальных 10 сотках в один год несказанно уродили огурцы, не знали, куда их девать. Чуть расширив земельный участок, он продал государству 9 тонн лука. И Валерьян Иосифович загорелся желанием и душой и делом посвятить себя фермерству.

Хуторское хозяйство росло не только вширь, но и вглубь, подбирались оптимальные культуры. Хотя и сейчас своими полями оно напоминает скорее огромную дачу или деревенскую хату, вокруг которой всего по чуть-чуть. Оставаясь многопрофильной, а не узкоспециальной, «Спадчына» доказала, что даже на совершенно неплодородной земле можно растить и клубнику, и картошку, и капусту, и свеклу, и морковь, и зерновые, и получать достойные урожаи. А посередине полей разлеглась пасека, чтобы пчелам было удобней опылять разбросанные то тут, то там клубничные плантации.

Стать фермером, ни от кого не зависеть, но ни на кого и не рассчитывать - шаг, на который пойдет не каждый ас крестьянского дела. Даже приобретение необходимых хозяйству мелочей влетает в копейку, а вылетает в крупную сумму. Лишь два года назад здесь появилась сносная техника - трактор «Беларус», до этого поля запахивали списанные в колхозе «антикварные» экспонаты. Сено, солома, навоз покупаются тоннами, а элитные сорта зерновых, овощей, клубники избирательно подыскиваются по всей Беларуси. Рассада сладкой ягоды закупается под Минском, в Самохваловичах, и представлена в «Спадчыне» четырьмя сортами, среди которых доминирует голландский. В те же края, на рынки Минска и Ждановичей, большей частью и идет собранная в Альбинках клубника.

...Родители души не чают в большой любительнице клубники своей дочери Сабине, нараспев читавшей нам стихи. Как и отец, долгими вечерами на хуторе близ Полонки Сабина обожает читать, и с раннего детства сама пишет стихи. Сочиненное ею в четвертом классе стихотворение до сих пор висит на стене в Полонковской СШ, где Сабина - лучшая ученица. Родители с ее стихов всегда ухахатывались, а она уже говорит, что скоро начнет писать романы. Но в первую очередь мама и папа видят в единственной дочери продолжательницу их дела, и она обожает эти места, но с будущим еще не определилась - семиклассница...

...Кстати, места здесь отнюдь не глухие: до станции Полонка и самой деревни рукой подать, да и экспансия дач в 1980-90-х заметно оживила затихавшую жизнь крошечных Альбинок.

Дачники-любители, наверное, приревновали к успеху и самодостаточности фермера-профессионала, пригрозив ультиматумом: не сделаешь дорогу через свои земли, отравим отару овец и пчелиные семьи. Горожанам, привыкшим протаптывать тропинки даже на городских газонах, невдомек, что не везде и не всегда можно «срезать» и ходить напрямик, ленясь ступить 100 лишних метров. Конфликт находится в стадии вялотекущей вражды. Впрочем, пчелы погибли и без вмешательства ретивых дачников, наглотавшись нектара с обработанных ядохимикатами полей.

Отношения с некоторыми хозяевами вплотную подступивших к хутору дач вообще не ладятся. Бесконечное полевое воровство цветет здесь буйным цветом. Крадут все: от клубники до картошки. А иногда занимаются и неприкрытым вредительством, вытаптывая все подряд. «Позволяет совесть украсть - укради. Попросишь - сами дадим. Но зачем же уничтожать и портить?» - негодует Софья Иосифовна, 82-летняя мать Валерьяна Скопца.

...«Спадчына» скоро отметит 20-летний юбилей. Как уже говорилось, свой отсчет некогда мощное хозяйство предков взяло в конце 1980-х со скромных 10 соток. Раньше, до 1939-го, дед Валерьяна Скопца, тоже Валерьян, владел здесь 70 гектарами леса и 36-полей. После войны здесь властвовал колхоз. Властвовал не слишком успешно, в том числе из-за низкобальной почвы. Эту бросовую землю самой низкой категории («пустэль далі» сетовала мама фермера) и начал возрождать теперешний хозяин «Спадчыны».

Время не испепелило генную память, не отбило ни детей, ни внуков, ни правнуков от дома и занятий предков. Сейчас получить землю и заняться фермерством не составляет особого труда, есть определенный выбор. Но Валерьян Скопец желал вернуть именно свою, пусть и не лучшую в округе землю. Он хотел возвратить свою «спадчыну», свое наследие, ощущая в этом какой-то глубинный сакральный смысл. Он не говорил мне об этом, но я знаю, что это так. Хозяин «Спадчыны» не вернулся домой ни когда мы пришли на хуторской двор и долго беседовали с его женой, а потом слушали красавицу-поэтессу Сабину, ни когда пошли прогуляться по безмятежным Альбинкам и погостить в дачном домике его сестер Янины и Брониславы. Он рыхлил почву под помидорами.

...Как-то, будучи еще совсем маленькой, Сабина прохаживалась по окраине отцовского надела, и шедшие мимо дачники подумали, что девочка заблудилась и хотели выручать ее. Однако ответ ребенка обескуражил. «Я - дочь владельца этих земель! А вы говорите - «заблудилась», - парировала юная хуторянка.

Родители Сабины с умилением смотрят на ее литературные пробы, но мечтают, чтобы дочь не утратила семейных жизненных приоритетов, и верят, что ее и их настоящее не станет уже однажды возрожденным, но навсегда ушедшим прошлым.

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

ЖИЛЬЕ - ПРОБЛЕМА ОСТРАЯ

 

В 2007 году в республике введено в эксплуатацию почти 4,7 млн.м2 общей площади жилых домов, что на 584 тыс.м2 (14,2%) больше, чем в 2006-м.

В г. Барановичи в 2007 году введено в эксплуатацию 58,4 тыс.м2, что на 11,1 тыс.м2 больше, чем в 2006 году. В I полугодии 2008 года введено в эксплуатацию 38,8 тыс.м2 жилья.

В прошлом году для бело­русских граждан построено 53,2 тыс. квартир, или 55 квартир в расчете на 10 000 жителей республики (в России - 43, Казахстане - 35, Украине - 18). По этому показателю Беларусь многие годы устойчиво лидирует среди всех стран СНГ.

Спрос на жилье в республике остается огромным. Только в 2007 году на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принято 94,4 тыс. семей.

По состоянию на 27.06.2008 г. в г. Барановичи на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 16300 чел., из них 7516 молодых семей.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам Республики Беларусь государство предоставляет финансовую поддержку: по своему выбору они могут воспользоваться либо одноразовой безвозмездной субсидией на строительство (реконструкцию, приобретение) жилья, либо льготным кредитом на эти цели.

В 2007 году новое жилье получили и улучшили свои жилищные условия 4,1 тыс. многодетных семей и 14,5 тыс. молодых семей.

В г. Барановичи в 2007 году улучшили свои жилищные условия 48 многодетных семей и 310 молодых семей.

В 2008 году за счет государственных средств запланировано строительство социального жилья для 1 878 многодетных семей (общей площадью 158,9 тыс.м2) и 898 семей других малообеспеченных категорий населения (49,1 тыс. м2). Из ветхих и аварийных жилых домов будет отселено в новое жилье 582 семьи. В 2008 г. в г. Барановичи запланировано строительство 390 м2 социального жилья и 606 м2 жилья для отселения граждан из ветхих и аварийных жилых домов. Для 62 многодетных семей запланировано строительство 5814 м2 жилья.

Молодым и многодетным семьям государство предоставляет финансовую поддержку при погашении ими задолженности по кредитам, выданным на строительство жилья на общих основаниях, а многодетным семьям - еще и по льготным кредитам.

Особое внимание государство уделяет улучшению жилищных условий сельских жителей. Ежегодно в сельских населенных пунктах вводится в эксплуатацию более трети от общих объемов жилья. В 2007 году в строй введено 1,5 млн.м2 общей площади жилых домов в сельской местности и малых городских поселениях.

С учетом того, что обеспеченность белорусских граждан жильем продолжает оставаться довольно острой проблемой для значительной части населения, глава государства определил на ближайшие три года ускоренные темпы наращивания объемов строительства жилья во всех регионах страны. Всего в 2009 году в республике будет введено в эксплуатацию 6 млн.м2 (из них 876 тыс.м2 в Брестская обл. и 80,0 тыс.м2 в г. Барановичи) общей площади жилья, в 2010-м - 7,5 млн. м2 (1,1 млн.м2 в Брестской обл. и 130,0 тыс.м2 в г. Барановичи), в 2011-м - 10 млн.м2 (1,5 млн.м2 в Брестской обл.).

В текущем году в г. Барановичи планируется ввести в эксплуатацию 77,0 тыс.м2 жилья.

Правительство разработало и утвердило Концепцию строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья для граждан Республики Беларусь, определившую программу действий исполнительной власти на краткосрочную (до 2010 года) и долгосрочную (до 2015 года) перспективу.

В соответствии с Концепцией к 2010 году планируется увеличить объемы строительства до 90 тыс. квартир, в том числе с улучшенной планировкой - до 63,8 тыс. квартир. Среднее время нахождения на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, к 2010 году должно сократиться до 10 лет (в 2007 году этот показатель составил 18 лет). Для тех, кто стоит в очереди и имеет право на льготы, срок должен быть уменьшен до 5 лет, для остальных очередников - до 12 лет.

В целях обновления материально-технической базы организаций строительной отрасли введена упрощенная процедура кредитования (для приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств и технологического оборудования) в рамках реализации инвестиционных проектов.

Финансовые возможности нуждающихся в жилье граждан пополнены правом получения заемных средств, предоставляемых организациями своим работникам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья. Целевой заем выдается работнику при условии вложения им собственных средств в покупку (строительство, реконструкцию) жилья.

В дополнение к действующим формам финансирования жилищного строительства (льготное кредитование, местные целевые облигационные жилищные займы, накопительная система строительных сбережений, долевое жилищное строительство) создана современная правовая основа долгосрочного ипотечного кредитования для покупки жилья под залог собственной недвижимости. Закон Республики Беларусь «Об ипотеке» принят 20 июня 2008 г. и вступит в силу со следующего года. Он позволит, с одной стороны, самим платежеспособным гражданам улучшить жилищные условия, а с другой - активизирует жилищное строительство.

Для сокращения сроков возведения жилья упрощен порядок проведения подрядных торгов при заключении договоров на строительство жилых объектов. Теперь проведение таких торгов необязательно при заключении договоров на возведение жилья преимущественно для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, а также - панельных, крупнопанельных и объемно-блочных жилых домов.

Одним из важнейших условий сокращения сроков и стоимости строительства жилья является опережающее создание на территориях жилищной застройки развитой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включающей строительство дорог, коммуникаций, предприятий, оказывающих услуги населению, благоустройство территорий. Для решения этой задачи установлены дополнительные требования к земельным участкам, предоставляемым застройщикам для возведения жилых домов.

Дополнительно принятые меры по совершенствованию порядка долевого строительства многоквартирных жилых домов направлены на стимулирование строительства жилья с участием средств граждан, сокращение сроков его возведения и снижение стоимости одного квадратного метра общей площади.

Новые категории граждан с октября текущего года получат право улучшения или сохранения имеющихся жилищных условий.

Право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будет предоставлено овдовевшим или расторгнувшим брак гражданам (и не вступившим в новый брак), которые не имеют собственного жилья (отдельной квартиры либо жилого дома) и (или) не являются их нанимателями.

Уволенные с военной службы граждане (по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов) вправе будут стать на такой учет в любом населенном пункте Республики Беларусь, кроме г. Минска, в течение шести месяцев после увольнения. Это ограничение не распространяется на граждан, призванных на службу из столицы, либо в случае проживания в ней их близких родственников.

Сразу после переезда в г. Минск правом постановки на учет нуждающихся (а не через 5 лет после прописки) смогут воспользоваться иногородние молодые специалисты, получившие бесплатное образование и направленные на работу по распределению, приглашенные на работу (назначенные) в государственные органы (организации) лица, дети-сироты и другие категории граждан.

Изменится право пользования социальным жильем в случае смерти его нанимателя. Проживающие здесь с момента вселения родственники умершего нанимателя не будут обязаны освобождать жилое помещение, а один из них вправе заключить новый договор найма данного жилья.

Таким образом, в Беларуси проводится эффективная государственная жилищная политика. Создаются стимулирующие организационно-правовые условия для обеспечения в кратчайшие сроки жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

 

Отдел идеологической работы горисполкома.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

В ЛЕСУ ПОД КОЛДЫЧЕВО

 

В минувшую пятницу состоялась траурная церемония открытия новых мемориальных плит, привезенных из Польши и закрепленных в арках Стены Плача Колдычевского лагеря смерти. На плитах золотыми буквами на польском, белорусском, цыганском и еврейском языках выгравированы надписи:

«Память замученным в Колдычеве. 1942-1944 гг. Семьи из Беларуси»;

«В этом районе в годы войны было уничтожено почти все еврейское население. Союз белорусских евреев»;

«Няхай вашы душы будуць каля Бога. Белорусская цыганская диаспора»...

 

Траурный митинг, в котором приняли участие семьи из Польши, потерявшие в Колдычевском лагере смерти своих родных, близких и сегодня совместными усилиями с белорусскими властями стараются увековечить память о погибших, открыл заместитель председателя райисполкома А.П. Филанчук. Напомнив о страшной трагедии в лесу под Колдычево, унесшей с 1942 по 1944 годы 22 тысячи мирных жителей, Анатолий Петрович отметил, что исполнительная местная власть всегда считала и считает одной из первоочередных своих забот увековечение памяти жертв фашизма и делает для этого все возможное. Только в последнее время на эти цели выделено более 17 миллионов рублей. Наиболее весомый вклад в это святое дело внесли птицефабрика «Дружба», совхоз «Почаповский», ДРСУ №136.

Затем слово для выступления было предоставлено уроженцу г.п. Городище, а ныне гражданину Польши пану Эдварду Дубравскому. От имени белорусских семей, родственники которых погибли в Колдыческом концлагере, выступил И.С. Лихута. В унисон предыдущим выступающим прозвучали и слова председателя Союза белорусских еврейских организаций Беларуси Л.М. Левина, заместителя главы общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора» А.И. Гомонова.

Фашизму - нет! Долг живых - не допустить повторения колдычевской трагедии. Эти слова стали лейтмотивом траурной церемонии.

В заключение митинга начальник отдела национальностей, уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров РБ А.Л. Соснович назвал тех, кто за неустанную заботу в вопросах увековечения памяти жертв фашизма награжден благодарственными грамотами. Среди них - председатель Барановичского райисполкома Н.М. Язубец, директор завода железобетонных изделий В.Е. Писаренко, пенсионер И.С. Лихута.

Закончилась траурная церемония возложением цветов к мемориальным плитам и братским могилам.

 

В ПАМЯТИ И В СЕРДЦЕ

 

Приехала как-то из Минска в наш город Галина Павловна Статкевич в гости к своей знакомой Евдокии Николаевне Стебеневой, проживающей по улице Мицкевича в частном доме. После этого посещения решила написать о своих впечатлениях в Администрацию Президента Республики Беларусь.

 

«Позвольте поблагодарить Правительство за истинно чуткое отношение к ветерану Великой Отечественной войны Стебеневой Евдокии Николаевне... На днях посетила ее, и Вы не представляете, сколько было радости и благодарности в ее глазах Правительству и работникам Барановичского горисполкома: подведен природный газ (а лучшей награды за ее подвиги и не надо), помогли в благоустройстве и проведении капитального ремонта дома. От всего сердца, от всей души спасибо всем, кто помогает ветеранам...»

Напомним, что с декабря 2006 по март 2007 года педагоги школ города провели акцию «Как живешь ветеран?», обследовав условия жизни свыше 700 участников Великой Отечественной войны. И по результатам обследования городской исполнительный комитет, как говорится, чем смог помог нуждающимся в поддержке. Не рассчитывая, конечно, на то, что кто-то напишет об этой помощи аж в Администрацию Президента страны...

Люди чутки на добрые дела, которые остаются в памяти и в сердце навсегда.

 

ПАРИЖ - МОСКВА - ПЕКИН

 

- Оружие - не решение, оружие - это проблема, - сказал организатор европейского велопробега в защиту мира «Париж - Москва - Пекин-2008» Конни Шмидт. Он вместе со своей мирной армией велосипедистов остановился позавчера у Вечного огня.

 

Остановился в нашем городе уже в третий раз. Правда, пересекший Барановичи маршрут веломарафонцев в прошлом году, например, был гораздо короче: его конечной точкой стала златоглавая столица России. В этот раз спортсмены остановятся в Пекине: они рассчитывают успеть туда к открытию Олимпийских игр.

Увеличилась не только протяженность пробега, увеличилось и количество участников: если в минувшем году их было 35, то в этом - более пятидесяти.

Неизменным остался лишь лозунг: «Нет войне! Нет фашизму! Создадим мир без оружия!» и песня-гимн движения за мир «Мы победим», которую марафонцы спели вместе с нашими горожанами, дружно взявшись за руки.

Путь от Парижа до Москвы марафонцы должны преодолеть на велосипедах, а это - 3 600 километров! Из Москвы они на поезде отправятся в Китай, где проедут на своих «двухколесных» еще полтысячи километров.

 

«НИКТО, КРОМЕ НАС»

 

Так называется документальный фильм барановичской телестудии «Интекс», удостоенный диплома на международном фестивале региональных телекомпаний в городе Кошице (Словакия).

 

На фестивале было представлено около 70 творческих проектов из 24 стран, в том числе из США, Англии, Франции, Германии и других. Региональные студии Беларуси привезли в Словакию восемь работ, из которых в финал попали четыре. Награду получил лишь фильм «Интекса».

- Меня потрясла эта работа из Беларуси, настолько глубоко и проникновенно она сделана, - делился впечатлениями от просмотра один из голландских тележурналистов, не зная, что разговаривает с автором сценария и режиссером Маргаритой Квасовой.

«Никто, кроме нас» - это девиз внутренних войск республики. Он и стал названием документального фильма о подвиге рядового войсковой части №7404 Сергея Свентецкого, удостоенного посмертно ордена «За личное мужество».

Мы помним чрезвычайное происшествие, случившееся более десяти лет назад в поезде на вокзале Барановичи-Полесские при этапировании заключенных из Минска в ивацевичскую колонию. Заключенные напали на конвоиров. Сергей Свентецкий не растерялся в этой ситуации, он вступил в борьбу. Мужественный парень скончался от полученных ножевых ранений.

Съемки фильма велись и в ивацевичской колонии, и на вокзале в Барановичах, и в войсковой части, где служил Сергей, и в деревне, где он родился, и в Минске в Центральном музее внутренних войск, где рядовому Свентецкому посвящен целый стенд и где хранятся его личные вещи.

- Было морально тяжело снимать интервью с родителями - ведь у них сын погиб, могилу на кладбище. Невольно это ведь и тебя касается - ты сопереживаешь, - рассказывал оператор Константин Гайдук.

Сложный монтаж и компьютерную графику выполнил Александр Бутрим, редактором фильма стала Наталья Косикова.

- Мы использовали архив своей телестудии, семьи Свентецких. Музыку подбирали из множества композиций. Вошла туда и композиция барановичской группы «Нервоз», которая называется «Жизнь как игра», - сообщила Маргарита Квасова.

Получилась работа высокого гражданского звучания, которую заметили и оценили на международном фестивале.

 

«МЫ НЕ РЕКЛАМЩИКИ НЕ МЕДИКИ...»

 

Все отдыхающие на озере Гать в прошлые выходные принимали этих молодых людей в красных майках то за медиков, то за рекламных агентов компании МТС. На самом деле - это волонтеры Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста, которые прибыли в эти живописные места для проведения обучающих сессий в детском оздоровительном лагере «Мечта».

 

Пятеро волонтеров (представителей университета и лицея №1), работающих в проекте «Молодежь против ВИЧ/СПИДа. Равный обучает равного», в течение полутора часов рассказывали ребятам из старших отрядов о симптомах и способах профилактики смертоносной болезни, проводили ролевые игры.

Подросткам 13 - 16 лет и администрации лагеря так понравился волонтерский десант, что добровольцев пригласили приехать и на третью смену, тем более что такие занятие не только интересные, но и полезные.

После тренингов председатель Барановичской организации БОКК Людмила Шубич подвела итоги работы волонтеров за год, выразила признательность молодым людям за их старания и вручила памятные сувениры.

К сожалению, в этом году в связи с окончанием университета из волонтерского отряда уходят три человека - это люди, проработавшие в организации по четыре года, имеющие колоссальный опыт. Однако уже с нового учебного года в программу «Молодежь против ВИЧ/ СПИДа. Равный обучает равного» будут привлекаться новые активисты, которые, надеемся, внесут свою лепту в борьбу с чумой XXI века.

 

ДЕТИ НА ДОРОГЕ

 

Сотрудники ГАИ РОВД в минувшую пятницу провели с детьми, отдыхающими в загородных оздоровительных лагерях, акцию «Дети на дороге», направленную на снижение аварийности на дорогах с участием пешеходов.

 

Госавтоинспекторы приехали на Гать, где сконцентрировано наибольшее число детских оздоровительных лагерей. Здесь и провели военно-спортивную эстафету. Участие в ней приняли отдыхающие из «Электрона», «Лесной сказки» и «Мечты».

Милиционеры подготовили для ребят несколько конкурсов по знанию правил дорожного движении, стрельбе из пневматической винтовки, фигурному вождению велосипеда. Детям идея соревнований пришлась по душе, а потому борьба разгорелась нешуточная. В итоге всех конкурсов лучшими стали ребята из «Электрона», второе место заняли отдыхающие из «Мечты», а третье - представители «Лесной сказки». Все победители и участники получили памятные сувениры, спортивный инвентарь и медали. Не остались без подарков и болельщики: те из них, кто показал отличные знания правил дорожного движения, получили фликеры.

- Мы считаем, что подобные акции способны значительно улучшить ситуацию на дорогах, - рассказал временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Барановичского РОВД Александр Евтюхин. - Дело в том, что дети - наиболее уязвимы на дороге, и оттого, как они будут себя вести, во многом зависит и снижение аварийности с их участием. Наша первоочередная задача - убедить несовершеннолетних в том, что правила поведения на дороге - не пустые слова, а способ защитить жизнь и здоровье каждого.

С этой же целью сотрудники Госавтоинспекции провели со всеми отдыхающими детьми профилактические беседы, а также раздали памятки пешеходов.

 

Страницу подготовили: Н. ХУДЕНКО, 3. СОРОКОВИК,

М. ШУБИЧ, В. ГЕРЦЕВ, А. ШУБИЧ,

И. СОСНИНА, М. КАШКО.

 

Новости спорта

 

ПЕРВЫЙ ТАЙМ – ПРОСТОЯЛИ,

ВТОРОЙ – НЕ ПЕРЕИГРАЛИ

 

ФК «Полоцк» - ФК «Барановичи» - 1:1.

 

12 июля. Полоцк. Стадион «Спартак». 100 зрителей. Судья - Вадим Панченко (Могилев) - 1 категория. Инспектор - Алексей Нерушкин (Минск) - национальная категория.

Состав барановичского клуба: С.Астапчик, А.Гапонов, Д.Неборсткий, М.Аддо, Д.Шумейко, А.Мять (на 53-й минуте его заменил П.Симакович), Д. Камзолов (54-я, Е.Дмитрачков), Е.Кудаш, В.Малашко (90, Е.Лорчило), С.Козека, Ю.Сыроквашко (46-я, В.Замара).

Полоцкий клуб до этого тура замыкал турнирную таблицу. Видимо, это и расслабило игроков команды гостей, пожелавших победить, как говорят, «на классе». Чем, как ни этим, можно объяснить откровенно слабую игру наших футболистов в первом тайме, не создавших ни одного момента у ворот хозяев. А вот аутсайдеры были близки к цели, когда их нападающий вышел один на один с Сергеем Астапчиком и дважды «расстреливал» вратаря нашей команды в упор, но Сергей с честью вышел из положения.

Второй тайм начался с «дежурного пенальти» в ворота барановичского клуба, и защитник хозяев О.Янченко выиграл дуэль у голкипера нашей команды - 1:0. А дальше пошла игра, как говорят, в одни ворота - полоцкие. Трудно перечислить те моменты, когда игроки ФК «Барановичи» могли сравнять счет, но мяч летел куда угодно, но только не в «рамку» ворот полотчан. Только за пять минут до окончания поединка после розыгрыша стандарта у ворот хозяев Евгений Кудаш ударом метров с десяти сравнял счет. Последние минуты прошли с подавляющим преимуществом гостей, но в их последней атаке мяч попал в перекладину. В итоге - ничья 1:1, никак не обрадовавшая гостей.

Вот что сказал после игры главный тренер наших футболистов Андрей Хлебосолов: «В первом тайме мои подопечные сыграли отвратительно. Во второй половине игры имели подавляющее преимущество, создали четыре - пять стопроцентных моментов, но в который раз подвела реализация. Несмотря на судейские «ошибки», мы просто обязаны были выигрывать этот матч».

 

МЕСТНАЯ «ТОРСИДА» НЕ ПОМОГЛА

 

В воскресенье в Ганцевичах ФК «Барановичи-2-«Атлант» провел заключительную встречу первого круга чемпионата Брестской области по футболу в Восточной зоне. Их соперник - команда местного ПМК-7 - наделала много шума в прошлогодней игре Кубка РБ со столичным МТЗ-РИПО, где минчане чудом «унесли ноги», выиграв только со счетом 3:2. И в чемпионате области «полешуки» играют весьма успешно, находясь в лидирующей группе и проиграв только один матч.

 

Тренер нашей команды Сергей Омелюсик на установке напомнил молодым футболистам, что победа в отчетной игре дает шанс команде побороться и за первое место в чемпионате. И хотя главной задачей участия в первенстве области является приобретение игровой практики и рост мастерства молодых футболистов, изъявили желание выйти на поле опытные Денис Шумейко, Евгений Кудаш, Сергей Козека. Несмотря на поддержку внушительной зрительской аудитории местного стадиона, чувствовалось, что мастерство гостей значительно выше. Они и победили - 4:2. Голы в нашей команде провели Денис Шумейко, Александр Бирук (дважды) и Павел Михальцов с 11-метрового штрафного удара.

 

ЖАЛЬ, БЕЗ ЗОЛОТА

 

В субботу и воскресенье в Полоцке проходили поединки Кубка Республики Беларусь по дзюдо. Мэр этого города Владимир Точило является мастером спорта по этому виду единоборств, поэтому, наверное, в Полоцке уделяется такое внимание этому олимпийскому виду единоборств.

 

Далеко не статистами выглядели на этих соревнованиях и наши земляки. Правда, в состязаниях мужчин только студенту БарГУ Игорю Федорову удалось завоевать бронзовую медаль. Это дало право члену юниорской сборной страны впервые выполнить норматив мастера спорта РБ. Дружно выступила команда барановичских девушек. В весовой категории до 78 кг бронзовая медаль у контролера СИЗО-6 Ольги Кунцевич. Такая же награда и у Дарьи Юрлевич в весе до 70 кг. Но девчата были достойны и более высоких наград, не попади они под жесткий «судейский прессинг». Две награды - у работницы СДЮШОР единоборств Ирины Омеляновой. В весовой категории до 70 кг она стала второй, а еще один «кругляш», бронзовый, завоевала в абсолютной весовой категории, где допускаются участники любого веса.

Можно понять досаду тренера дружины Брестской области Александра Плавского: он хотел привезти в Барановичи обладательницу Кубка страны. Жаль, не получилось. Но ни его, ни спортсменок вины здесь нет. Просто нужно еще стремительнее добавлять в своем мастерстве спортсменкам, тогда и судьи будут бессильны сделать какую-либо «пакость».

 

Александр МАТЮК.

 

Нк «Молодежный»

 

ШЯУЛЯЙСКИЙ РОК-Н-РОЛ

 

Много новых друзей, незабываемых впечатлений и радостных эмоций осталось у наших ребят, которые в конце июня приняли участие в международном лагере молодежи в литовском городе-побратиме Шяуляй, куда их пригласил мэр этого города Геннадиюс Микшис в рамках договора о сотрудничестве.

 

Восемь молодых людей из барановичских ссузов и университета вместе с руководителем делегации - первым секретарем горкома БРСМ Сергеем Пятигоровым - представили наш город на этом молодежном форуме, на котором помимо них были ребята из многочисленных литовских общественных организаций и клубов.

Как отметил учащийся лицея машиностроения Дмитрий Апанович, которому посчастливилось поехать в лагерь, в Литве нет таких массовых молодежных формирований, как Белорусский республиканский союз молодежи, зато у них очень много мелких клубов (в некоторых из них - по 5-10 человек), в которых состоят ребята со схожими интересами. Нетрудно представить, например, чем увлекаются члены клуба «Элвис», «Фантасты» или «Молодые помощники полиции» и кто состоит в клубе для «трудных» подростков.

В течение четырех дней молодые литовцы и белорусы общались между собой, проводили ролевые игры и психологические тренинги, устраивали концерты, один из которых получился экспромтом, когда студентка БарГУ Дина Кулакевич взяла в руки электрогитару, собрав около себя толпу зрителей.

Помимо этого молодые люди купались в живописном лесном озере, играли в футбол, баскетбол, волейбол и... учились танцевать рок-н-ролл! Вы, наверное, догадались, кто их натаскивал? Конечно же «элвисы», которые оказались не только хорошими танцорами, но и очень гостеприимными ребятами - пригласили нашу делегацию в качестве гостей на свой фестиваль!

Кстати, общаться было не очень просто - почти никто из литовской молодежи не знает русский язык. К счастью, нашлось несколько человек из взрослых, которые помогали преодолевать языковой барьер.

Трудности в общении возникали не только в лагере, но и в городе Шяуляе, куда ребята ездили на экскурсию. Сергей Пятигоров рассказал забавный случай: когда в банке меняли валюту и спросили у кассира, на каком языке с ней разговаривать – русском или английском – она ответила (никогда не догадаетесь)… на белорусском! Так и поступили, хотя осталось загадкой, почему же она предпочла белорусский язык...

Старинный Шяуляй произвел на наших молодых людей колоссальное впечатление - этот город, в котором проживает около 130 тысяч человек, очень чистый и красивый. Здесь на каждом шагу можно встретить различные малые архитектурные формы, вроде нашего воробья и лягушонка, а о советском прошлом напоминают лишь «хрущевки», которые и на «хрущевки»-то не совсем похожи - почти в каждом окне стоят стеклопакеты.

Гуляя по улицам Шяуляя, все отметили, что в этом пятом по величине городе Литвы молодежи очень мало - такого скопления, как у нас возле фонтана, не встречалось нигде. Даже в боулинг-клубе, куда наша делегация наведалась покатать шары, были в основном люди среднего возраста.

Но больше всего запомнилась нашим ребятам Крестовая гора. Это холм, на котором все сплошь и рядом заставлено крестами - большими и маленькими, их здесь сотни тысяч. Считается, что крестик, оставленный человеком на этой горе, непременно принесет ему удачу. Не стали упускать такую возможность и наши ребята - а вдруг удача и вправду им улыбнется и они приедут сюда еще раз.

Четыре дня пролетели незаметно, и настало время прощаться с новыми друзьями и гостеприимным Шяуляем. За спортивные достижения наша делегация была удостоена кубка, а также грамоты за активное участие в молодежном международном лагере и укрепление белорусско-литовских отношений.

По словам Сергея Пятигорова, этот дружеский визит послужит укреплению взаимного доверия и понимания не только между жителями Барановичей и Шяуляя, но и между нашими странами. У литовцев остались о нас позитивные впечатления: все отметили, что мы открытые и дружелюбные, раскрепощенные и общительные, а не такие, какими нас порой пытаются показать.

 

БЕСКОНЕЧНЫЙ ДИАЛОГ

 

В выставочном зале Барановичского краеведческого музея впервые открылась экспозиция работ под названием «Диалог» бывших воспитанниц Барановичской художественной школы Валерии Ильницкой и Екатерины Филист.

 

Основная тематика произведений Валерии, которая, к слову, в этом году закончила отделение живописи Минского государственного художественного училища, - это реалистичный портрет и пейзаж. В ее портретах ярко проявляется владение реалистичным рисунком, острота наблюдательности. Работы Валерии находятся в частных коллекциях Беларуси, России и Польши.

За плечами Екатерины - студентки Белорусского государственного университета культуры и искусств - участие в международном пленэре «Искусство не знает границ», фестивале «Арт-вакацыі» в 2004 и 2005 годах, различных выставках в Минске, Молодечно и Витебске. Специализация Екатерины - росписи по ткани, батик, а основная тема ее творчества - эмоциональное состояние человека. Приобрести произведения талантливой девушки пожелали частные коллекционеры Беларуси, России, Польши, Германии и Австрии.

По мнению Валерии и Екатерины, искусство - это проводник между прошлым и будущим, реальным и фантастическим, а художник - проводник между небом и землей, который получает информацию сверху, пропускает ее через себя и создает на основе этого произведение. Вскоре это творение начинает собственную жизнь и уже не зависит от своего создателя, оно контактирует со зрителем, вступает в разговор - таким образом и получается диалог, который продолжается, когда зритель общается с автором, и так по кругу...

 

ДВИГАТЕЛЬ «ПРОГРЕССА»

 

То, что реклама нынче не хуже поэзии, факт давно известный. Иной раз такие дифирамбы звучат, что просто диву даешься. Известный американский юморист Роберт Орбен шутил в свое время: «Как описывают машины в рекламных проспектах? Волнующие, эффектные, изящные, обтекаемой формы!.. Прямо не знаешь, куда их вести - в гараж или под венец». И действительно, стоит включить телевизор - и на тебя наваливается такое множество рекламной пестроты, что поневоле начинаешь задавать себе странные вопросы.

 

Вопрос первый: зачем нужна зубная щетка с подушечкой для чистки щек и языка? А вот зачем: ведь 80% микробов скапливается не на зубах!!! Хм, и что с того, почему бы тогда не почистить эти самые щеки и язык обычной зубной щеткой, если уж так хочется? Выходит, как вещь в себе это ноу-хау кроме прямой своей обязанности ничего иного не несёт. Из чего же тогда огород городить?

Вопрос второй: это чай или... брови? На коробке с чаем одной очень известной компании читаю: «форма листочков напоминает изгиб бровей китайской красавицы». Я-то, наивная, думала, что все чайные листки сухие и сморщенные, а оно вон как - Шекспиру и не снилось! Чай, кстати в пакетиках, так что в полной мере насладиться эстетичным видом не удастся. А вот еще пример далеко не самого удачного сравнения: «Посетите такой-то салон красоты, и ваши нервы из натянутых струн превратятся в мягкие водоросли». Ничего себе перспективка!

Вопрос третий и последний: вам не кажется это жутким? Некоторое время назад изредка приходилось видеть по телевизору рекламу некоего мясокомбината, в которой информацию подавали следующим образом: «Еще вчера они мирно щипали травку на зеленом лугу, но уже сегодня они весело смотрят на вас с прилавков магазинов». Действительно, куда уж веселей?!

Что ж, все это было бы смешно, если бы только не было иногда так грустно, ведь на рекламы вроде ребристой конфеты многие с легкостью покупаются, брови и водоросли вводят в заблуждение, а жизнерадостный мясокомбинат у нормального человека в душе оставляет какой-то неприятный оттенок. Делать, однако, нечего, остается надеяться лишь на то, что никакая реклама не заставит купить то, что продать невозможно.

 

Варвара ГОЛУБЕВА.

 

Выпуск подготовил Алексей ШУБИЧ.

Контактный телефон молодежного отдела 45-33-41.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное