Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 540


Канада сегодня - выпуск 540, пятница, 5 июня 2009 года


Новости от газеты "Русский Экспресс", Торонто.


Приветствуем всех прежних и новых читателей!


===================================================


Новости, события, мнения:


ОТТАВА:
ПРОТЕСТ ПРОТИВ ДЕПОРТАЦИИ

Более тридцати депутатов федерального парламента подписали обращение к министрам иммиграции и общественной безопасности Канады. Они требуют предоставить постоянный статус жителя Канады Михаилу Ленникову. Историю Михаила и интервью с ним вы могли прочитать некоторое время назад в "Русском Экспрессе". Напомним, что еще студентом он был завербован в КГБ, дослужился до капитанского чина, но затем ушел из этой организации и в 1997 году оказался в Ванкувере вместе с семьей. Надежды Михаила получить постоянный статус в Канаде были разрушены из-за неожиданных претензий к его прошлому, которое прежде не вызывало никаких претензий у канадских иммиграционных властей и правоохранительных органов. Несмотря на всю очевидность ситуации, он был объявлен угрозой для безопасности Канады. Решение выгнать из страны честно работающую семью вызвало протесты среди общественности, политиков, религиозных деятелей и представителей прессы, а также рядовых канадцев. Однако, в Канаде Михаил Ленников нашел не только поддержку - против него была развязана пропагандистская кампания под лозунгом "агентам КГБ не место в Канаде". В начале этого года министр общественной безопасности Питер Ван Лоан отказался удовлетворить прошение Ленникова об отмене намеченной депортации, несмотря на то, что его жена и сын получили право остаться в Канаде. Характерно, что среди тридцати трех депутатов парламента Канады, подписавших обращение в поддержку Михаила Ленникова и его семьи, нет ни одного представителя консерваторов. В понедельник федеральный суд отклонил прошение Ленникова. Депортация должна была состояться во вторник, но Михаил скрылся в лютеранской церкви в восточной части Ванкувера, где заранее приготовились предоставить ему убежище. Пастор церкви сообщил, что Михаил останется здесь до тех пор, пока не исчезнет угроза депортации. Читая высказывания канадцев на сайтах средств массовой информации, где прошла эта история, нельзя не заметить, что абсолютное большинство из них высказываются в поддержку Ленникова и его семьи.


ХОККЕЙ:
УЛЬТИМАТУМ БЭЛСИЛЛА

Подходит к концу чемпионат НХЛ и, возможно, вместе с ним - эпическая попытка вернуть в Канаду клуб Phoenix Coyotes. Этот клуб был создан в 1972 году в Виннипеге под названием Winnipeg Jets в составе существовавшей в то время Всемирной хоккейной ассоциации - WHA. После распада Всемирной лиги клуб присоединился к НХЛ, а в 1996 году переехал в Феникс. Причиной переезда стали недостаточные финансовые сборы с относительно небольшого местного ледового стадиона, несмотря на всю поддержку со стороны многочисленных фанов. Однако, на новом месте оказалось, что хоккей в этих краях не пользуется большим спросом, и, окончательно увязнув в долгах, 5 мая текущего года клуб подал на банкротство. Основной владелец "Койтов" выразил согласие на продажу клуба канадскому миллиардеру Джиму Бэлсиллу, который намеревается приобрести команду за 212,5 миллиона долларов и перевести ее в онтарийский город Гамильтон. Опросы населения Гамильтона и прилегающих районов Южного Онтарио показывают, что местные жители встретили эту идею с большим энтузиазмом. За перевод "Койотов" в Гамильтон высказались примерно 80 процентов опрошенных. Они полагают, что в Гамильтоне клуб будет более успешен в финансовом и спортивном отношении. Более двух третей опрошенных считают, что этот район Онтарио является самым перспективным в Северной Америки с точки зрения хоккейного рынка. Однако, Бэлсилл столкнулся с мощным сопротивлением со стороны главы НХЛ Гэри Беттмана. За этим сопротивлением стоят в том числе личные и групповые интересы. В частности, некоторые влиятельные владельцы клубов НХЛ считают, что Бэлсилл ведет себя слишком активно и не должен был допущен к их числу. В настоящее время американский суд распутывает хитросплетения, связанные с процессом банкротства, договорными обязательствами клуба и другими нюансами. Со своей стороны, Джим Бэлсилл выдвинул ультиматум: если до конца июня вопрос не решится положительно, то он откажется от своего предложения и предоставит НХЛ самостоятельно решать судьбу убыточного клуба.


АЛЬБЕРТА:
ЮНЫЕ УБИЙЦЫ

Жестокие убийства совершены в провинции Альберта двумя четырнадцатилетними подростками. Около трех часов ночи полиция, разыскивавшая угонщиков автомобиля, остановила машину с двумя несовершеннолетними, один из которых был за рулем. После ареста было установлено, что угон сопровождался убийством двоих человек - 68-летнего мужчины и 50-летней женщины. Одному из задержанных подростков предъявлены обвинения в преднамеренном убийстве, другому - в соучастии в убийстве. Оба они являются питомцами частного интерната, расположенного неподалеку. Как сообщается, подростки были задержаны полицией за два дня до убийства за нарушение порядка в школе, где они учатся.


ТОРОНТО:
ПРЕМЬЕР В СИНАГОГЕ

В конце минувшей недели политические лидеры Канады встретились с представителями еврейской общины. Встреча прошла в Торонто, в синагоге Beth Emeth Bais Yehuda. Во встрече принимали участие премьер-министр Канады Стивен Харпер, лидер либеральной оппозиции Майкл Игнатьефф и другие видные политики. Премьер-министр Харпер был награжден наградой за заслуги в защите прав человека - Saul Hayes Human Rights Award. Впервые награда имени бывшего главы Еврейского конгресса Канады вручена действующему главе канадского правительства. Выступая по случаю вручения награды, Стивен Харпер выразил глубокую озабоченность тем, что критика правительства Израиля становится прикрытием антисемитизма. Со своей стороны, лидер либералов Майкл Игнатьефф также высказался в поддержку Израиля и осудил тех, кто пытается распространять ложь в отношении Холокоста. Игнатьефф также напомнил, что его отец - канадский дипломат - был участником комиссии ООН, вынесшей рекомендацию о разделении Палестины на еврейскую и арабскую, от чего арабы в то время отказались. Игнатьефф также высказал мысль о том, что отношение к Израилю не должно использоваться как инструмент политической борьбы в Канаде, включая монополию на поддержку этой страны и ее народа. Это высказывание было явно направлено против консерваторов, которые завоевали симпатии еврейской общины Канады благодаря резкому повороту от прежней нейтральности к ближневосточном вопросе в сторону Израиля. Стоит отметить также, что на встрече в синагоге премьер-министр Харпер объявил о предстоящем законопроекте, который позволит жертвам терроризма вчинять в канадском суде иски с требованиями финансовой компенсации в отношении причастных к терроризму государств, организаций и частных лиц. Эта идея продвигалась, в частности, родственниками канадцев, погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года. Однако, относительно применения будущего закона на практике высказываются самые противоречивые мнения: одни эксперты считают его бесполезным, другие - непредсказуемо противоречивым в применении. Подобное законодательство действует в США с 1996 года. Американские суды обязали виновных в терроризме выплатить пострадавшим и их родственникам 19 миллионов долларов, из которых пока что удалось получить 2 процента этой суммы.


КРИМИНАЛ:
ПОИСКИ ТОРИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Полиция продолжает все еще тщетные поиски тела Виктории Стаффорд. В последние недели было проведено тщательное прочесывание районов, прилегающих к городку Вудсток, где была похищена и убита восьмилетняя школьница. По всей видимости, участники убийства не помнят точно, где спрятали ее тело, либо скрывают это место от полиции. Тем временем полиция обратилась к общественности с призывом о помощи в поисках тела погибшей девочки в районе Вудстока, Гуэлфа, Уотерлу, Фергюса и соседних мест. В особенности их интересуют показания очевидцев относительно использовавшейся в похищении автомашины Honda Civic, 2003 года выпуска, с двумя дверями, синего цвета с пятнами черной краски, которую могли видеть в вышеуказанных районах с 8 апреля по 19 мая 2009 года.


ЗДОРОВЬЕ:
ОПАСНОСТЬ НЕПОДВИЖНОСТИ

Неподвижное и нездоровое поколение? Такой вывод можно сделать из новой статистики относительно детской подвижности. Точнее, неподвижности: как подсчитали медики, 87 процентов детей и подростков недостаточно занимаются спортом и спортивными играми. Подавляющее большинство тратят свободное время на сидение перед компьтерами, телевизорами и игровыми приставками. Между тем, медики рекомендуют как минимум 90 минут физической активности в день. Медики рекомендуют также, чтобы сидение перед экраном занимало не более двух часов в день - в то время как многие дети и подростки тратят на это до шести часов в день. Специалисты отмечают, что многие родители, сами того не желая, приучают детей к телевизорам и видеоиграм, которые позволяют освободить родителей от надзора за детьми. Кстати, по статистике, физически активные дети лучше успевают в школе. Помимо физического нездоровья, неподвижность грозит и другими бедами, если учесть поток негативной информации, которая обрушивается на детей с экрана - насилие, вульгарность, сексуальность и прочие неподходящие для такого возраста явления. Кроме того, ученые установили, что сидение перед телевизором замедляет развитие речи у детей младшего возраста и тем самым отрицательно сказывается на их интеллектуальном развитии. Телевизор в роли няни - это опасно, подводят итог специалисты.


ВАНКУВЕР:
СПИСОК СМЕРТНИКОВ

В Ванкувере арестован старшеклассник, готовивший массовую резню в школе. Ученик 12-го класса одной из старших школ города был задержан полицией у себя дома. У него конфискованы винтовка, патроны, мачете, меч, ножи и другое холодное оружие. Кроме того, у арестованного найден список из 117 имен, из которых более семидесяти - ученики и учителя его школы. По словам школьников, арестованный не раз угрожал им, как лично, так и через свою страницу на Facebook. Задержанному семнадцать лет, и в соответствии с законом его имя не сообщается. Последний вооруженный инцидент в канадском учебном заведении произошел в 2006 году, когда психически нестабильный студент застрелил одну студентку и ранил еще двадцать человек.


КОСМОС:
ВСТРЕЧА НА ОРБИТЕ

Не успел канадский астронавт Боб Тирск пришвартоваться к международной космической станции, как уже появилось сообщение о новом полете гражданина Канады на российском корабле "Союз". Но на этот раз это будет астронавт-профессионал, а космический турист. Судя по сообщениям из различных источников, в космос собирается основатель знаменитого канадского "Цирка Солнца" Ги Лалибер. Пока что официального подтверждения нет, но в ближайшие дни в Монреале, в Космическом агентстве Канады - The Canadian Space Agency - должна пройти пресс-конференция, посвященная предстоящему полету первого канадского космического туриста. Предположительно, полет состоится в сентябре и включит в себя посещение международной космической станции, где в это время будет находиться и Боб Тирск. Это будет первая встреча двух канадцев в космосе. Вполне возможно, что на орбитальной станции Ги Лалибер отпразднует и свое пятидесятилетие. Напомним, что Ги Лалибер начинал свою карьеру с музыкальных и цирковых выступлений на улице, а затем вместе со своим партнером Даниелем Готье стал основателем самого известного в мире цирка Cirque du Soleil и миллиардером. Кроме того, он игрок в покер мирового уровня, а в 2004 году был назван журналом "Тайм" среди ста наиболее влиятельных людей мира.


СКАНДАЛ:
НИЩЕТА И ЩЕДРОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Новый финансовый скандал в провинции Онтарио, на этот раз вокруг агентства eHealth Ontario. Задачей этого агенства является создание компьютерной системы, которая позволила бы связать вместе медицинские учреждения, медиков и пациентов, а также обеспечить доступ к огромному массиву медицинской информации. Естественно, создание подобной системы требует определенных затрат, в первую очередь на специалистов. И тут на сцене появляются печально знаменитые консультанты, услуги которых обычно оплачиваются из казенного кармана почти что по ставкам звезд экрана... Вот один из наиболее характерных примеров: консультантка, получающая 2700 долларов в день, выставила налогоплательщикам счет за чай и десерт стоимостью соответственно 1,65 и 3,19 доллара. Всего за примерно четыре месяца работы агентства на консультантов было потрачено почти 5 миллионов долларов, причем консультанты приглашались без обычного в таких случаях открытого конкурса. Не удивительно, что в агентстве работают уже более 160 человек, получающих зарплату свыше 100 тысяч долларов в год. Другой замечательный пример: после трех месяцев пребывания в должности, генеральный менеджер eHealth наградила себя бонусом в размере 114 тысяч долларов. Эти и другие данные содержатся в пресс-релизе, распространенном консервативной оппозицией, которая требует отставки и генерального менеджера eHealth Сары Крамер, и министра здравоохранения Онтарио Дэвида Каплана за отсутствие должного контроля за расходованием общественных средств - особенно заметного на фоне хронического финансового дефицита в системе здравоохранения и постоянных жалоб пациентов на задержки в медицинском обслуживании и его недостаточное качество. Остается добавить, что предшественник eHealth, агентство под названием Smart Systems for Health, было распущено после того, как после затрат порядка 647 миллионов долларов ему так и не удалось добиться необходимых результатов.


ОПРОСЫ:
ПРЕДПОЧТЕНИЙ НЕТ

Массовый опрос общественного мнения, вероятно, несколько охладит политические страсти в Оттаве. Судя по всему, канадцы не отдают особого предпочтения ни одной из ведущих политических партий и их лидерам. Это означает, что в ближайшее время выборы, вопреки танцам с саблями на Парламентском холме, вряд ли состоятся. Как выяснилось, незначительное большинство опрошенных предпочитает либералов - 33,5 процента против 32,3 процента на консерваторов. Для того, чтобы получить достаточное для правительства большинства количество парламентских мест, федеральная партия должна набрать не менее 40 процентов голосов. Для правительства меньшинства необходимо примерно 36 процентов. Таким образом, ни одна из двух основных соперничающих партий пока что не может надеяться на правительство большинства. Глава консерваторов Стивен Харпер по-прежнему остается самым популярным из лидеров федеральных партий. Либерал Майкл Игнатьефф уступает ему четыре процента рейтинга. Характерно, что 44 процента опрошенных отметили, что их не устраивает ни один, ни другой. Что, пожалуй, является самой красноречивой иллюстрацией отношения канадцев к происходящему в Оттаве.


ТОРОНТО:
ВСЕ НА РЕКОРД!

Если вы играете на саксофоне, то у вас есть возможность коллективно войти в Книгу рекордов Гиннесса. В День Канады, 1 июля, в Торонто пройдет необычное музыкальное мероприятие, цель которого - побить предыдущий рекорд по количеству одновременно играющих саксофонистов. Этот рекорд был установлен в прошлом году на Тайване, где одновременно играли 918 саксфонистов. Теперь канадские саксофонисты хотят вернуть себе первенство, которым они владели с 2004 года, когда им удалось собрать 900 музыкантов. Музыкальная тема выбрана соответствующая празднику - государственный гимн "О, Канада". Саксфонисты намереваются исполнять мелодию гимна на протяжении пяти минут на площади Натана Филлипса у здания мэрии Торонто. Регистрация саксфонистов - бесплатная, на сайте www.torontojazz.com или же начиная с 12 часов в день выступления непосредственно на площади Натана Филлипса. На этом же сайте можно найти ноты и другие инструкции для саксофонистов. Ну, а если вы не музыкант, то этот необычный праздник музыки и патриотизма стоит посетить в качестве слушателя и зрителя.


БОЛЬШОЙ БИЗНЕС:
ТОРМОЗ ИНТЕРНЕТА

Скоростной интернет сегодня - это важная часть частной и профессиональной жизни многих людей. Еще недавно Канада была одним из лидеров по части развития скоростного интернета, широте и темпам охвата населения, а также ценовой доступности. Все подобные данные являются относительными - по сравнению с другими странами, - и эта относительно постепенно меняется не в самую лучшую для Канады сторону. Этой проблеме посвящена статья в "Торонто Стар" с характерным названием "Скоростной интернет: медленно и дорого". "Стар" приводит последние данные относительно ситуации со скоростным интернетом в Канаде и трех десятках других экономически развитых стран. Канада оказалась на 9 месте по широте распространения интернета. Прежде Канада была одним из лидеров в том аспекте - не в последнюю очередь благодаря тому, что большинство населения страны сосредоточено в городах, что позволило быстро развить компьютерные коммуникации. Что касается дороговизны скоростного интернета, то Канада находится примерно посредине - на 14 месте. В среднем канадцы платят 45,65 доллара США за скоростной интернет. Для сравнения, в Японии и Великобритании - менее 31 доллара. Если взять соотношение цены за мегабайт информации, то Канада окажется на 28 месте, вслед за Мексикой и Польшей. Кроме того, Канада наряду с Австралией, Новой Зеландией и Бельгией является одной из четырех стран, где существуют ограничения на объем информации, прокачиваемой потребителем.. Не менее серьезная проблема - относительная низкая скорость интернета в Канаде. По этому показателю Канада оказалась в конце, на 24 месте. Скорость нужна не только для быстрого скачивания фильмов и музыки, но и для целого ряда онлайновых услуг, которые существуют в Европе и Азии, но практически отсутствуют в Канаде. Оставание Канады по скорости интернета связано с отсталыми технологиями и продолжает увеличиваться.


КАНАДА:
КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ

На вопрос о том, какой город Канады является самым культурным, многие выберут один из четырех ведущих центров страны - Монреаль, Торонто, Оттава или Ванкувер. Именно здесь сосредоточено большинство музеев, театров, библиотек, исторических памятников и, главное, желающих приобщиться к канадским культурным ценностям иммигрантов. Но если судить по затратам жителей городов Канады на культуру, то самым культурным городом страны придется считать Калгари. По крайней мере, так считает популярный канадский журнал "Маклинз". Жители Калгари тратят больше всех на книги, посещение музеев, театральных и музыкальных событий. Отметим, что эти данные не касаются индустрии развлечений и не включают в себя расходы на кино, видео, популярную музыку, спортивные зрелища и прочий шоу-бизнес. На втором месте по культурности оказалась Виктория - столица Британской Колумбии. На третьем - еще две неожиданности, Саскатун и Риджайна. Следом идут Галифакс, Виннипег, Эдмонтон, Фредериктон. И лишь после них - Торонто и Ванкувер. Монреаль оказался на предпоследнем, шестнадцатом месте. Эти данные очень четко показывают, что население ведущих иммигрантских центров страны в большинстве своем в силу очевидных причин гораздо более далеко от традиционной культуры, нежели население тех городов, где большинство составляют коренные канадцы. Каковы эти причины? Во-первых, недостаточные материальные возможности, причем несмотря на то, что библиотеки и целый ряд проводимых в ведущих городах страны культурных мероприятий являются бесплатными. И отсюда уже - во-вторых: культурная чуждость большинства иммигрантов последней волны канадским культурным традициям и ценностям.


КРИМИНАЛ:
РЕЛИГИОЗНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Канадская официальная политика "многокультурности" в качестве идеологического основы использует постулат равенства культур и традиций. Очередной проверкой этого постулата стало судебное разбирательство в Оттаве, где 23-летний иммигрант из Афганистана был приговорен к пожизненному заключению за убийство своей сестры и ее жениха. Преступления происходят в любой этнической и религиозной общине Канады, но в данном случае убийстве было совершено на основании тех самых ценностей и традиций, которые Канада так торопится принять. В сентябре 2006 года молодой человек хладнокровно застрелил свою семнадцатилетнюю сестру и ее двадцатилетнего жениха. Причиной убийства стали традиционные представления о нарушенной "чести семьи", а именно то, что девушка переехала в дом жениха до свадьбы и что она отказалась подчиняться воле своего отца по части ее замужества. Преступление, за которое ему предстоит провести за решеткой как минимум 25 лет, рассматривалось в суде как убийство, но на самом деле оно представляет собой "культурно-религиозный" терроризм, базирующийся на импортированных в Канаду "ценностях". Эти "ценности" не только предполагают, но и требуют убийства в случае нарушения средневековых родовых традиций.


ЭКОНОМИКА:
ЕСТЬ НАДЕЖДЫ

Судя по результатам только что проведенного опроса, большинство канадцев настроены пессимистично в отношении экономики страны и своего уровня жизни. Как выяснилось, большинство опрошенных считают, что экономика сейчас находится в худшем состоянии, нежели пять лет назад. Дело, однако, не только в этом очевидном факте, но еще и в том, что большинство опрошенных указывают на растущий разрыв в доходах среди разных слоев населения страны. Особенно обеспокоены контрастами между богатыми и бедными жители провинций Онтарио и Британская Колумбия. В какой-то степени опрошенные утешают себя тем, что канадская экономика и социальная поляризация выглядет еще не так плохо, как в Соединенных Штатах. А также тем, что Канаде по сравнению с другими странами Большой восьмерки свойственна большая социальная терпимость и большее гостеприимство по отношению к иммигрантам. Что касается других наиболее существенных проблем сегодняшнего дня, то участники опроса отметили трудности пользования общественным здравоохранением и чрезмерно высокий уровень налогов.


ШОУ-БИЗНЕС:
ИСК К РИВЗУ

В начале июля в суде онтарийского города Бэрри начнется разбирательство иска против Киану Ривза. Популярнейший голливудский актер, выросший в Торонто, может оказаться отцом четверых детей. На этом настаивает 46-летняя жительница Бэрри, которая пытается добиться через суд генетической экспертизы с целью установления факта отцовства. Если отцовство подтвердится, то Ривзу придется иметь дело с финансовыми претензиями матери. А они весьма существенны, хотя и задним числом: алименты на детей в размере 150 тысяч долларов в месяц начиная до июня 1998 года, плюс 3 миллиона в месяц в виде супружеской помощи начиная с ноября 2006 года. Кстати, детям канадки от 20 до 25 лет. Пресс-секретарь актера отверг все требования канадской матери, сообщив, что Ривз с ней вообще не знаком. Со своей стороны, она утверждает, что знакома с ним с девятилетнего возраста, когда будущему актеру было семь лет, а сблизились в юношеском возрасте. Любопытно, что "пострадавшая" сама не может точно сказать, сколько детей у нее от Ривза, поскольку в момент их предполагаемых отношений она была замужем. Но она сообщила, что актер навестил ее в больнице во время появления на свет младшего сына, и что как минимум один из детей похож на него.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ЦИФРЫ:
СТОИМОСТЬ ДЕФИЦИТА

Прогнозируемый федеральный дефицит в неожиданные 50 миллиардов долларов остается одной из центральных тем в Канаде. Чтобы облегчить канадцам прием этой горькой финансовой пилюли, журнал "Маклинз" посчитал, что можно купить на эти деньги. Итак: 6,5 миллиардов БигМаков с чипсами и прохладительным напитком впридачу; 10 ядерных реакторов; 467 раз - активы обнанкротившегося канадского коммуникационного гиганта "Нортел"; 25 процентов акций корпорации "Майкрософт"; 71 "Монну Лизу"; 5 тысяч достаточно больших частных островов в Карибском бассейне и некоторые другие не менее полезные и интересные вещи.

===================================================


Полезные ссылки:


Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx


Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/


Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. VIACAN.com. 416-822-8702, viacan@viacan.com,
http://www.viacan.com


Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.



===================================================


По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!

В избранное