Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 541


Канада сегодня - выпуск 541, пятница, 12 июня 2009 года


Новости от газеты "Русский Экспресс", Торонто.


Приветствуем всех прежних и новых читателей!


===================================================


Новости, события, мнения:


КАНАДА - США:
ПОСОЛ ОБАМЫ

Президент США Барак Обама назначил нового посла в Оттаве. Им стал близкий знакомый президента Дэвид Джекобсон, 57-летний юрист из Чикаго. Он был одним из тех, кто обеспечивал финансирование президентской кампании Обамы, тем самым став одной из заметных фигур в окружении будущего президента. До этого послом в Канаде был Дэвид Уилкинс, покинувший свой пост за день до инаугурации Обамы. В Канаде считают, что кандидатура нового посла внушает надежды на развитие и улучшение отношений между двумя странами. Сейчас эти отношения омрачены попытками Канады найти ответ на официальную американскую кампанию "покупайте американское", которая плохо согласуется с практикой соглашения о свободной торговле в Северной Америке. В частности, недавно на конференции мэров городов Канады было принято решение не допускать к муниципальным контрактам компании из тех стран, где ведется протекционистская политика.


МОНЕТНЫЙ ДВОР:
УСУШКА И УТРУСКА

Золотой запас страны - мечта многих: ну хотя бы посмотреть... А если не только посмотреть? Газета "Оттава Ситизен" рассказывает о том, что на Королевском Монетном дворе Канады - Royal Canadian Mint - неожиданно недосчитались "значительного количества золота, серебра и других драгоценных металлов". Внутренний аудит показал расхождения между отчетностью по наличию металлов и их реальным количеством, находящемся в хранилище на Sussex Drive в Оттаве - на сумму в десятки миллионов долларов. Представители монетного двора воздерживаются от каких-либо комментарий по поводу объема потерь, а также причин исчезновения драгоценных металлов. Пресса высказывает самые разные предположения - от ошибки в ведомостях до крупного хищения. В истории монетного двора в Оттаве до сих пор было лишь два известных случаях хищения драгоценных металлов, имевших место в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века. В обоих случаях к ним были причастны сотрудники монетного двора. Пока что представители монетного двора от каких-либо выводов воздерживаются, уголовного дела тоже еще не возбуждено. Остается предположить, что имело место обычная складская "усушка и утруска". Правда, в особо крупных размерах. В каких? Пока что это тайна монетного двора. Но в прессу постепенно просачиваются данные о том, что потери измеряются двузначной цифрой миллионов долларов. А это может быть и 10 миллионов долларов, и 99 миллионов. Кстати, в сегодняшних ценах 10 миллионов канадских долларов - это более 250 килограммов золота. Похоже, что в монетном дворе случилось что-то экстраординарное. Особенно забавно звучат слова пресс-секретаря этой организации, которая сообщила, что беспрецедентный спрос на золото в минувшем году чрезвычайно усложнил работу системы внутреннего контроля и учета монетного двора...


КАНАДА - РОССИЯ:
ОПАСНОСТИ ПЕРЕВОДА

Канадская пресса с определенным удовлетворением комментирует одно сообщение из России. Оно касается головомойки, которую получила от губернатора Карелии местная заводская газета "Искра", осмелившаяся перевести и опубликовать канадскую статью с критическими высказываниями по адресу президента Медведева и премьер-министра Путина. Статья под названием Dmitry Medvedev's underwhelming year as lapdog была опубликована в начале мая в газете Vancouver Sun. В принципе, в статье нет ничего особенно страшного по сравнению с любой другой традиционно недоброжелательной в отношении России публикацией. В основном, обычные утверждения о том, что демократии в России нет и не будет; что Медведев является марионеткой Путина, и что сопровождающий мировой кризис спад цен на энергоносители неизбежно поставит "зарвавшуюся" Россию на положенное ей место в политическом и экономическом ранге. Но, возможно, ванкуверской газете стоило бы использовать иные определения по адресу ничего плохого не сделавшего ей президента России, кроме как обзывать его "комнатной собачкой Путина". Что касается крамольной российской газеты с революционным названием "Искра", то не закрыли, редактора не расстреляли, так что не все уж так ужасно в условиях тоталитарного режима и культа личности генерального премьер-министра В.В. Путина...


НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ:
ЛЕВЫЕ У ВЛАСТИ

Перемены на политической карте Канады: в провинции Новая Шотландия к власти пришло правительство социал-демократов. Это первое в истории страны правительство, сформированное партией новых демократов в атлантических провинциях Канады. Впрочем, в отличии от обычных леворадикальных программ новых демократов партия Дарелла Дехкстера пришла на выборы с вполне центристской платформой социально-экономических мер, пообещав, в частности, сбалансировать бюджет провинции. На протяжении десяти лет в Новой Шотландии правили консерваторы. Последние три года оказались весьма неудачными для них в силу кризиса и фигуры лидера партии, в прошлом фольклорного музыканта и школьного учителя физкультуры. В результате НДП получила значителное численное преимущество над оппозицией - 31 голос против десяти у консерваторов и одиннадцати у либералов. Теперь избирателям остается подождать и увидеть, каковы будут результаты этого электорального эксперимента.


СКАНДАЛ:
НЕВЪЕЗДНОЙ РЭЙ

Бывший премьер социалистического правительства Онтарио Боб Рэй оказался невъездным. Его попытка посетить Шри-Ланку закончилась неудачей: власти этой страны без особых церемоний выставили нынешнего видного либерала из страны. Рэю пришлось отправиться на родину первым же рейсом. Таков результат критической позиции, которую Боб Рэй неоднократно выражал по адресу правительства Шри-Ланки из-за массовой гибели мирных жителей в ходе операций против тамильских тигров. Напомним, что в Канаде существует крупнейшая зарубежная община тамилов, к тому же весьма политически активная. Кроме того, либералы традиционно позиционируют себя как союзников различных иммигрантских групп. Что касается Рэя, то он вполне может стать министром иностранных дел, если либеральное правительство вновь появится в Канаде.


ЭДМОНТОН:
ЗАПРЕТ НА ВЫРАЖЕНИЯ

Похоже, что "копы" из Эдмонтона теперь будут гораздо более молчаливыми. Шеф полиции этого канадского города специальным приказом полностью запретил своим подчиненным использоваться крепкие выражения на службе. Этот шаг направлен на укрепление дисциплины и создание более благоприятного имиджа полиции среди населения. Любопытно, что прежде в полиции вполне официально существовали правила, допускавшие ругань в некоторых ситуациях. Какие это ситуации, к сожалению, канадская пресса не сообщает. Кроме того, теперь эдмонтонские полисмены, носящие штатское в служебное время, должны будут обязательно носить пиджак и галстук, - за исключением тех ситуаций, когда им требуется более подходящая для выполнения их работы одежда.


ФРАНЦИЯ:
ПАМЯТНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

В конце минувшей недели премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Францию. Здесь он вместе с другими лидерами ведущих государств мира принял участие в памятной церемонии, посвященной очередной годовщине высадки войск союзников в Нормандии. 65 лет назад, 6 июня 1944 года, канадские, американские, британские и французские подразделения начали самую крупную в истории десантную операцию с моря, в которой участвовали 150 тысяч человек. В историю это событие вошло под названием D-Day. В бывшем Советском Союзе оно известно как долгожданное открытие второго фронта в Европе, который был обещан американцами и британцами еще в 1942 году. Выступая на церемонии, канадский премьер назвал высадку союзников в Европе поворотным моментов Второй мировой войны, и отметил, что в то время канадцы сражались за те же самые принципы, за которые они сейчас сражаются в Афганистане - демократия, права человека и законность. В ходе визита Харпер также возложил венок к могиле Неизвестного солдата на канадском военном кладбище. В этой поездке главу правительства Канады сопровождали канадские ветераны Второй мировой войны.


КУРЬЕЗЫ:
БЕСПЛАТНЫЕ РЕЛИКВИИ

Любители антиквариата знают, что в магазинах сети Goodwill иногда можно найти интересные предметы. Сюда обычно бесплатно сдают то, чем не пользуются и что жаль выкинуть - мебель, одежду, произведения искусства. Ежедневно в Торонто в магазины Goodwill поступает более двух с половиной тысяч различных вещевых пожертвований, которые затем продаются по умеренным ценам. Но, похоже, благотворительная щедрость просто не знает границ. Почти за сто пятьдесят тысяч долларов ушли с аукциона две картины конца девятнадцатого века, найденные в одном контейнеров для пожертвований. Кто положил их туда, пока что неизвестно. Но, вероятно, этот человек и не догадывался, что две картины маслом в богатых золоченых рамах с венецианскими пейзажами представляют собой реальную ценность. Они принадлежат кисти известного художника Федерико Дель Кампо (1837-1927), и написаны им в 1895 году. Его полотна пользуются большим спросом у коллекционеров. А теперь противоположная история - о продаже дорогих вещей дешево. На прошлой неделей федеральное правительство выставило на аукцион ряд предметов обихода, находившихся в официальной резиденции генерал-губернатора Канады Rideau Hall. Среди эти предметов - серебряные вазы для цветов, которые были изготовлены в Британии в 1892 году и подарены на свадьбу деду нынешней королевы Елизаветы Второй, Джорджу Фредерику Эрнсту Алберту Виндзору, он же попросту король Георг Пятый. "Любители старины" из комиссии под названием National Capital comission "спустили" эти драгоценности за 532 долллара, в то время как их реальная стоимость превышает десять тысяч долларов. Теперь эти предметы находятся в частных коллекциях, а вместе с ними - и часть небогатой на материальные реликвии истории Канады. После того, как эта история появилась в прессе, дальнейшая распродажа была остановлена.


КРИМИНАЛ:
ИЗ ФИЛЬМА УЖАСОВ

История как будто из фильма ужасов: в онтарийском Лондоне арестована 32-летняя женщина. Причина ареста: новый жилец дома, где она прежде жила со своим бойфрендом, обнаружил здесь ведро с полуразложившимися детскими останками. Медики из полиции установили, что детей было трое. Один из соседей рассказал полиции, что он видел вышеупомянутого бойфренда с ведром в руках, наполненным пропитанной кровью детской одеждой и одеялами. В этом ведре и были обнаружены детские останки. По словам соседей, у жившей здесь пары было трое детей, старшему из которых было двенадцать, а младшему около года.


ВАНКУВЕР:
СПАСАЯСЬ ОТ ДЕПОРТАЦИИ

Канадская пресса продолжает уделять внимание судьбе Михаила Ленникова и его семьи. Напомним, что бывший сотрудник КГБ прибыл в Канаду около двенадцати лет назад вместе с женой и сыном для учебы в университете. В дальнейшем ему удалось получить право на работу и остаться в Канаде. Но при оформлении документов на постоянное жительство ему неожиданно было отказано по той причине, что он якобы представляет собой угрозу национальной безопасности Канады. Каких-либо аргументов в поддержку своей позиции власти не дали, кроме принадлежности Ленникова в прошлом к КГБ. Все прошения и апелляции Ленникова были отклонены, но его семье в конце концов удалось получить право на жительство в Канаде. Незадолго до назначенной депортации он нашел убежище в одной из лютеранских церквей Ванкувера. Здесь он намерен оставаться до тех пор, пока власти не пересмотрят свое решение и не дадут возможности воссоединиться его семье. Судя по всему, ожидание может оказаться очень долгим - нынешнее консервативное правительство намного реже и намного медленее идет навстречу людям, оказавшимся в подобной ситуации. При предыдущих правительствах 73 процента прятавшихся в религиозных учреждениях, в конце концов получали возможность остаться в Канаде. После прихода консерваторов к власти число счастливчиков сократилось до 57 процентов. По данным за двадцать пять лет, средний срок, который пришлось провести в религиозных учреждениям скрывающимся от депортации, составляет примерно 10 месяцев. За последние четверть века в Канаде было пятьдесят подобных случаев с участием примерно 300 человек, что говорят о многолюдности прятавшихся от депортации семей и наводит на определенную мысль о том, из каких регионов планеты они могли прибыть в Канаду. Что касается Михаила Ленникова и их семьи, то общественное мнение определенно настроено в его поддержку. Впрочем, канадская пресса даже при вполне объективных публикациях не упускает случая сыграть на сенсационности: в частности, распространенная канадским агентством новостей Canadian Press статья называется "Бывший советский шпион ищет убежища в церкви" - Ex-Soviet spy seeking church sanctuary. Более уместным было бы определение ex-KGB officer, потому что в шпионаже Ленникова пока что вроде бы не уличили, да и вряд ли уличят. Более человеческую позицию занимает газета The Globe and Mail, рассказывающая о том, что теперь семнадцатилетнему сыну Ленникова Дмитрий теперь придется искать работу и нести на своих плечах гораздо большую ответственность. Его мать Ирина Ленникова собирается устроиться на вторую работу. Ведь счета продолжают неумолимо прибывать. The Globe and Mail рассказывает и об активных противниках Ленникова из Украинской канадской ассоциации гражданских свобод, которые призывают полицию немедленно арестовать и депортировать героя этой истории - на том основании, что Ленников был сотрудником организации, запятнавшей себя массовыми репрессиями и убийствами. Сам он в них и не участвовал, поскольку еще не родился в то время, да и его родители скорее всего были малыми детьми.


ХОККЕЙ:
ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Продолжается эпопея вокруг многострадального хоккейного клуба Phoenix Coyotes. Становится очевидно, что руководство НХЛ делает все возможное, чтобы не допустить перевода команды в Онтарио - несмотря сотни миллионов убытка, ставших результатом отсутствия интереса к хоккею у местных американских болельщиков. Ведущий разбирательство по делу о банкротстве клуба судья согласился с возможностью продажи команды. Однако, он высказал мнение, что НХЛ может запросить определенную мзду за разрешение перевода клуба на новое место. Руководство Лиги немедленно воспользовалось этим обстоятельством, потребовав, чтобы канадский миллиардер Джим Бэлсилл заплатил дополнительно 100 миллионов долларов помимо уже предложенных им 212,5 миллиона. Пока что сложно предсказать дальнейшее развитие событий. Очевидно, что эта сумма названа с целью отвадить покупателя. Не исключено, однако, что в результате переговоров она будет значительно снижена, и стороны смогут прийти к компромиссу. Хоккейные болельщики в Онтарио заинтересованы в таком компромиссе - не случайно более 150 тысяч человек подписали петицию в поддержку перевода "Койотов". Многие заинтересованы в том, чтобы разрушить монополию на хоккейные зрелища в Онтарио, захваченную владеющей "Кленовыми листьями" корпорацией. Даже если новый клуб будет располагаться в пределах одного часа езды от Торонто - например, в Гамильтоне или в Гуэлфе, он сможет значительно изменить ситуацию на хоккейной карте Онтарио.


ЭКОЛОГИЯ:
"ПШЕНИЧНЫЙ" БЕНЗИН

Несмотря на вред для окружающей среды и здоровья людей, углевородное сырье еще долго будет сжигаться в качестве топлива. Но все же есть надежда, что этот архаичный процесс извлечения энергии будет проходить более чисто. Об этом свидетельствует, в частности, бензозаправочная станция компании "Шелл" на улице Merrivale Road в Оттаве, где впервые в мире началась продажа особо чистого бензина, в состав которого входит этанол, полученный из обычной пшеничной соломы. Этот этанол производится на расположенном неподалеку опытном предприятии мощностью около 40 тысяч литров этанола в месяца. В дальнейшем "Шелл" планирует начать производство этанола на заводе в Саскачеване для снабжения других автозаправок, расположенных в разных раойнах страны. Рассказавшая об этом служба новостей СВС цитирует одного из специалистов, который сообщил, что сельскохозяйственное сырье может обеспечить до 30 процентов потребности в углеводородном топливе. Особую важность инициативе в Оттаве придает то, что этанол получен не из кукурузы или других видов сельскохозяйственных растений, идущих в пищу людям, и тем самым его производство не провоцирует спекулятивный рост стоимости пищевых продуктов.


ТОРОНТО:
ЗАПАХ ЗАБАСТОВКИ

С наступлением лета наступает и период забастовок мусорщиков. Эти труженики предпочитают бастовать летом, когда неубранный мусор особенно сильно напоминает о социальной справедливости, а также о том месте в правовой и финансовой иерархии, какое занимают рядовые жители налогоплательщики. Пока что переговоры между городской администрацией и профсоюзом не привели к согласию по ряду вопросов, касающихся дальнейшего благополучия мусорщиков в трудные кризисные времена. Если дальнейшее сидение за круглым столом не увенчается успехом, то мусорщики обещают выйти на забастовку в ночь на 22 июня. Интересное, кстати, историческое совпадение...  Что касается регулярного совпадения жаркого лета и неубранного мусора, то многим жителям Торонто именно это обстоятельство мешает проникнуться полноценной симпатией к нечеловеческим условиям существования уборщиков мусора, беспощадно эксплуатируемых налогоплательщиками...


КРИМИНАЛ:
АРЕСТЫ В МОНРЕАЛЕ

В Монреале прошли массовые аресты подозреваемых в незаконном выращивании конопли. Эти аресты стали результатом проводившейся с 2005 года операции под названием Operation Borax. Среди задержанных полицией более чем ста подозреваемых находятся также два риэлтора. По словам полиции, арестованные использовали частные жилые дома для выращивания конопли. Эти дома покупались или брались в рент при помощи риэлторов, причастных к незаконным наркооперациям. По данным полиции, за несколько лет число жилых домов, где выращивается конопля, выросло с сотен до тысяч. В ходе операции изъято более ста тысяч конопляных кустов.


ОНТАРИО:
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА

В январе этого года в Онтарио вступило в силу законодательство, запрещающее курение в автомобилях, где находятся дети моложе шестнадцати лет. До сих пор этот достаточно противоречивый закон не использовался, но, похоже, полиция наконец решила, что пора принимать меры в отношении нарушителей. Как сообщает "Торонто Стар", первый случай применения этого закона произошел на хайвее примерно на полпути между Торонто и Бэрри, где семнадцатилетний водитель был оштрафован за курение в присутствии несовершеннолетних пассажиров. "Стар" пишет также о первом случае применения нового анти-табачного закона в Большом Торонто. Этот случай произошел в торонтском пригороде Вон, где обитает немало русскоязычных канадцев. По словам газеты, оштрафована была 38-летняя мать троих детей, которые находились в ее машине, в то время как она курила. "Стар" для такого случая приводит даже имя полисвумен, остановившей курящую мать - и, судя по имени, бдительная констебель принадлежит к первому поколению иммигрантов из бывшего Советского Союза. Остается добавить, что даже при курении с открытыми окнами концентрация дыма в автомобиле может быть очень высокой, что может отрицательно сказаться на здоровье детей.


ОНТАРИО:
АРЕСТ ПОЛИСМЕНА

Полицейская коррупция в центре расследования, которое ведет полиция Онтарио. Только сейчас в прессе появились сообщения о том, что на прошлой неделе был арестован 49-летний полисмен из городка Порт Кредит, являющегося пригородом Торонто. Его обвиняют в том, что он сфабриковал обвинения против трех водителей, что привело к временной конфискации их автомобилей. Более того, полиция расследует подозрения в том, что владельцы автомобильных тягачей - tow-truck - платили задержанному комиссионные за каждую машину, которую они смогли отбуксировать. Что касается пострадавших, то им, помимо недельного изъятия автомобиля, в таких случаях угрожает еще и крупный штраф от 2 тысяч до 10 тысяч долларов, плюс значительные расходы на оплату буксировки и, наконец, ощутимое повышение стоимости страховки. По всей видимости, незаконно наказанные водители будут освобождены от ответственности. Полиция также рассматривает прежние случаи, имевшие место в карьере задержанного полисмена. В связи с этим пресса напоминает, что когда в октябре 2007 года дорожная полиция получила возможность наказывать автомобилистов на месте без решения суда, многие выражали озабоченность возможными злоупотреблениями со стороны полисменов.


ВИННИПЕГ:
ПРИГОВОР КАННИБАЛУ

В Виннипеге закончилось разбирательство по делу китайца-иммигранта, в июле зарезавшего молодого пассажира автобуса. В ходе суда 42-летний Винс Ли рассказал о том, что он совершил убийство под влиянием голоса свыше, который приказал ему убить сидевшего рядом 22-летнего Тима Маклина. Суд признал убийцу невменяемым и снял с него уголовную ответственность за это преступление. Ближайший год он проведет к психиатрической больнице строгого режима под усиленным контролем медиков и полиции. Родители и близкие Тима Маклина выражают крайнее недовольство действиями правосудия. В частности, мать погибшего заявила следующее: "Этот человек убил моего сына, съел его глаза и сердце, но на суде его принимают как жертву, а не как преступника". Отец погибшего ведет кампанию с целью изменить законодательство так, чтобы признанные невменяемыми преступники тем не менее были осуждены за свои преступления и иметь криминальную историю, что после выхода из психиатрической лечебницы призвано в большей степени защитить общество от возможных рецедивов. Между прочим, в момент убийства в автобусе находились более тридцати пассажиров. Как выяснилось недавно из сообщений прессы, многие из них в результате пережитого стали жертвами тяжелого психического шока, весьма негативно сказавшегося на их самочувствии и образе жизни.


СКАНДАЛЫ:
АТОМНАЯ УТЕЧКА

Любопытное совпадение: в Канаде и в США практически одновременно прошли скандалы, связанные с утечкой секретной информации относительно атомных объектов. И хотя они случились при разных обстоятельствах, такое совпадение не может не вызывать определенного удивления. На прошлой неделе министр природных ресурсов Канады Лайза Райтт забыла в студии одного из телевизионных каналов документы под грифом "секретно", посвященные некоторым атомным объектам. На студии несколько дней дожидались, что министр вспомнит о документах, но так и не дождались. Когда о случившемся стало известно в парламенте, разразился большой скандал. У всех на памяти прошлогодняя история с министром иностранных дел Максимом Бернье, лишившимся своего поста после скандального инцидента с оставленными у любовницы секретными натовскими документами. Министр природных ресурсов Райтт подала прошение об отставке, но премьер-министр Харпер отказался его принять. Вместо этого пожертвовали секретарем министра, на которую возложили ответственность за забывчивость Лайзы Райтт. По всей видимости, в Штатах решили не отставать и последовали канадскому примеру, но только решительно его углубили в духе условной акции "в помощь террористу". Конфиденциальный список атомных объектов страны объемом в 266 страниц оказался выставлен на всеобщее обозрение в интернете. Этот список включает в себя не только названия и места, но даже и карты, указывающие, например, места хранения топлива для ядерных реакторов. Особенно забавно, что утечка информации под грифом "строго секретно" была допущена на правительственном сайте, посвященном вопросам секретности. Примерно через два дня, когда газета "Нью-Йорк Таймс" обратилась к Вашингтону с запросом, информация была снята с сайта.


ОТТАВА:
КОМИССИЯ ПО ХОЛОКОСТУ

Министр иммиграции Канады Джейсон Кенни объявил о том, что правительство выделит миллион долларов на деятельность комиссии, которая на протяжении трех лет будет помогать канадцам изучать историю Холокоста. Об этом министр сообщил на открывшейся в Торонто конференции, посвященной семидесятилетию одной из негативных страниц истории Канады - отказу принять 937 еврейских беженцев из Германии, прибывших на пароходе к берегам Канады. В результате пароход вернулся обратно в Европу, беженцы были разбросаны по разным странам и многие из них погибли в ходе Второй мировой войны. Недавно проведенный опрос показал, что большинство канадцев уверены в том, что прибывшие на этом корабле еврейские беженцы получили убежище в Канаде. Стоит отметить, что пассажирам парохода было отказано в приеме также в США и на Кубе. Как сообщил на конференции вице-президент Еврейского конгресса Канады Фрэнк Димант, создание комиссии по Холокосту особенно важно в то время, когда канадские университеты превратились в рассадники анти-семитизма под видом анти-сионизма. Одним из спонсоров конференции выступило правительство Канады.


КАНАДА:
СТРАНА ВОЛОНТЕРОВ

Благотворительность - это одна из основ канадского общества. Судя по подведенным за 2007 год данным, большинство канадцев по-прежнему жертвуют деньги и бесплатно отдают свое время и труд на благотворительные нужды. Как сообщает Статистическая служба Канады, 23 миллиона жителей страны - или 84 процента в возрасте старше пятнадцати лет, - пожертвовали различные суммы на благотворительные нужды. В это же время 12,5 миллиона канадцев бесплатно выполняли различную работу в благотворительных целях. Среднее денежное пожертвование в 2007 году составило 437 долларов, что на 37 долларов выше, чем в 2004 году. Что касается пожертвованного времени, то на одного волонтера-добровольца пришлось в среднем 166 часов. Статистика рисует такой портрет наиболее активного и щедрого филантропа: работающий человек старшего возраста, с хорошим образованием и доходом выше среднего, и нередко активно религиозный. Значительная часть пожертвований поступила на нужды религиозных организаций, которые, в свою очередь, ведут немало полезной работы в общественных целях. Вместе с тем, существует мнение, что пожертвования на религиозные нужды не должны учитываться как благотворительные.


ИХ НРАВЫ:
ТРУДНОСТИ ДРЕВНЕЙШЕЙ ПРОФЕССИИ

Экономический спад ударил по представителям многих профессий, включая древнейшую. О трудностях тружеников секса рассказывает "Торонто Стар". Вот начало статьи: "Рэй был вне себя от ярости, когда поздно вечером на одной из улиц в центре Торонто ему предложили всего пять долларов за оральный секс. "Я не для того два часа накладывал грим и одевался, чтобы работать за такую плату", - говорит 36-летний бывший парикхмахер из Венесуэлы...". По словам газеты, индустрия продажного секса в Торонто находится в самом большом упадке со времени Великой Депрессии 30-х годов прошлого века. Самые серьезные трудности начались прошлой осенью, когда клиенты начали ссылаться на бедность, а труженицы и труженики секса - сбивать друг другу цены. В результате, пишет "Стар", "цена на самую популярную сексуальную услугу - оральный секс, - упала с 60 долларов до 20 долларов". Обслуживание "по полной программе" подешевело со 150 до 80 долларов. Трудности не только у продающих себя на улице индивидуалов, но и у работающих на экскорт-агентств, чей доход упал с осени на 15 процентов. Газета цитирует одну из специалисток в области уличной проституции, которая считает, что из-за резкого снижения цен эта карьера перестала быть привлекательной. Там, где раньше можно было заработать четыреста-пятьсот и более долларов за ночь, а теперь сотню-полторы. Вместе с тем, "Стар" приводит и другое мнение: все равно на улице работа прибыльнее, чем, например, за стойкой в "Макдоналдсе".


АФГАНИСТАН:
ДОКЛАД О НАСИЛИИ

Во имя чего гибнут канадские солдаты в Афганистане? Этот вопрос опять приобрел особо громкое звучание, потому что практически в один день стало известно о гибели еще одного молодого канадского солдата в Афганистане, и о широко распространенных сексуальных преступлениях против девочек и мальчиков в этой стране. Несколько месяцев назад пресса широко освещала сообщения канадских солдат о том, что афганские военные и полиция насилуют мальчиков непосредственно на территории канадской военной базы, и что канадские военнослужащие вынуждены закрывать на это глаза. Этот вопрос изучало военное ведомство Канады и пришло к выводу о том, что подобные факты не подтвердились. На этот раз достоянием прессы стал конфиденциальный доклад о положении в области прав человека в Афганистане, затребованный журналистами из министерства иностранных дел Канады. Подготовленный еще прошлым летом доклад частично вымаран цензурой, но тем не менее из него можно узнать, что торговля несовершеннолетними широко распространена в Афганистане. Несовершеннолетних девочек сбывают замуж, а мальчиков на сексуальные услуги и подневольную работу. В частности, 57 процентов афганских невест выходят замуж в возрасте до шестнадцати лет. Посмевших ослушаться - убивают. Таким образом, пока канадские официальные лица говорят о том, сколько афганских девочек пошли в школу, говорить стоило бы о том, сколько афганских девочек пошли замуж, и сколько афганских мальчиков - на интимное обслуживание представителей новой "прогрессивной" власти.


ФИНАНСЫ:
ДЕНЬ НАЛОГОВОЙ СВОБОДЫ

Барщина, оброк и прочие пережитки феодализма остались в прошлом. Но сейчас их вполне заменяет налоговый режим. Шестого июня канадцы отметили Tax Freedom Day, он же День налоговой свободы. По подсчетам экономистов, в этот день среднестатистический канадец начинает работать уже не налоги, а на себя. Таким образом, без малого полгода канадцы трудятся на казну. Но зато у них есть социальные блага и прочие достижения развитого налогового общества. Кстати, среднестатистическая канадская семья имеет доход в почти 88,5 тысяч долларов, из которых она отдает на различные налоги почти 37,7 тысяч долларов. В этом году День налоговой свободы наступил на три дня раньше, чем в прошлом. Но специалисты связывают это не со снижением налогов, а с экономическим спадом и сокращением доходов. Что касается провинций Канады, то раньше всего этот праздник наступил в этом году в Альберте - 16 мая, а позднее всего в Саскачеване - 20 июня. Между прочим, концепция Дня налоговой свободы была предложена еще в 1948 году бизнесменом из Флориды Далласом Хостетлером, который даже запатентовал за собой название Tax Freedom Day, а перед смерть передал права на него американской организации Tax Foundation, которая с тех пор занимается подсчетам налоговых отношений граждан и государства. Для сравнения, в этом году общенациональный День налоговой свободы в США наступил 13 апреля. Любопытно, что сто лет назад граждане Штатов заканчивали выплату налогов ...19 января. Но, опять же для сравнения, и другие цифры: в Швеции и Норвегии в этом году День налоговой свободы наступит 29 июля.


ИММИГРАЦИЯ:
ОТПЕЧАТКИ БУДУТ БРАТЬ

В ближайшие годы у желающих получить визу с правом временного проживания в Канаде будут браться отпечатки пальцев. Как сообщает газета "Оттава Сан", с 2011 года отпечатки пальцев министерство иммиграции начнет снимать у получателей визы с правом на временную работу и учебу в Канаде. На этом этапе будут охвачены примерно 15 процентов временных жителей Канады. Еще через два года отпечатки будут браться у всех без исключения получателей временной визы. Кроме отпечатков пальцев, они также будут предоставлять свои фотографии. Представитель министерства иммиграции сообщил, что потребность в биометрической информации является вынужденной и связана с легкостью подделки существующих виз, а также увеличением числа случаев обмана. В частности, отмечается, что более надежная идентификация временных жителей должна помочь в борьбе с нелегальными экономическими мигрантами, желающими воспользоваться существующим в Канаде высоким уровнем жизни. В 2006 году министерство иммиграции проводило пробную инициативу с отпечатками пальцев, оказавшуюся успешной.


ОПРОСЫ:
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СТРАНЫ

Что более всего беспокоит канадцев из стоящих перед страной проблем? Оказывается, даже в условиях кризиса экономика - не главное. Больше всего беспокоит канадцев система общественного здравоохранения, требующая все больше денег и вызывающая все больше нареканий. Тем не менее, большинство опрошенных - почти сорок процентов - считают, что именно здравоохранение нуждается в первоочередных субсидиях. На втором по важности месте - экономика, немногим более 35 процентов. На третьем, со значительным отрывом - школьное образование (13 процентов). Менее десяти процентов опрошенных считают первоочередной задачей государства защиту окружающей среды. И лишь 2,1 процента видят главной заботой правительства оборону страны. Стоит отметить, что опрос проводился одной из ведущих социологических служб страны по заказу профсоюза медицинских сестер. В частности, на вопрос, чтобы вы предпочли, больше медицинских сестер или сокращение налогов, более 75 процентов предпочли первое, а 19 процентов - второе.


КРИМИНАЛ:
ДЕЛО - ТАБАК

Дело - табак. В том смысле, что драконовские налоги на сигареты сделали свое черное дело по части перетекания продаж на черный рынок. По данным газеты The Globe and Mail, на контрабандные сигареты в Онтарио приходится до половины продаж. В провинции Квебек - порядка 45 процентов. Таким образом, правительства этих провинций и федеральное правительство получают значительно меньше налогов, невзирая на постоянное увеличение налогообложения сигарет. Не секрет, что значительная часть контрабандных сигарет прибывает в Канаду через индейские резервации, расположенные на границе с США. Несмотря на постоянные аресты контрабандистов, полиция ничего не может сделать, поскольку коренные жители решительно защищают свою автономию на территории резерваций. Кроме того, именно индейцы первыми начали культивировать и курить табак, а уже затем через европейцев эта пагубная привычка распространилась на весь мир.

===================================================


Полезные ссылки:


Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx


Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/


Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. VIACAN.com. 416-822-8702, viacan@viacan.com,
http://www.viacan.com


Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.



===================================================


По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!

В избранное