Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 552


Канада сегодня - выпуск 552, пятница, 28 августа 2009 года


Новости от газеты "Русский Экспресс", Торонто.


Приветствуем всех прежних и новых читателей!


===================================================


Новости, события, мнения:


ТЕННИС:
РУССКИЙ ФИНАЛ

Финал популярного теннисного турнира в Торонто оказался "русским". В завершающем матче Rogers Cup - в этом году здесь играют женщины, - встретились Мария Шарапова и Елена Дементьева. Шарапова, еще не восстановившая полноценную форму после двух операций на плече, проявила прежнюю волю к победе, но ее упорная и опытная соперница сумела взять верх - кстати, всего лишь в третий раз в одиннадцати встречах между ними. Сыграло свою роль и то, что Шараповой пришлось играть третью трудную встречу на протяжении периода в всего лишь 37 часов. Полные зрителей трибуны разрывались в симпатиях между двумя спортсменками, сумевшими на пути в финал взять верх над целым рядом громких теннисных имен. Победительница Кубка Роджерса получила приз в 350 тысяч американских долларов, занявшая второе место Мария Шарапова - в два раза меньше, но зато вместе с этим и значительно окрепшую уверенность в себе. Напомним, что на предыдущем женском турнире в Торонто два года назад также первенствовала российская теннисистка - Динара Сафина. Торонтская пресса уделяла немало внимания ходу турнира, обозревая как с чисто спортивной, так и с более легкомысленной стороны. В частности, обозреватель "Торонто Сан" Марк Стробел ударился в эротические грезы насчет звезд женского тенниса, вспомнив, что он стал особенно привлекательным после появления Анны Курниковой в середине 90-х годов. Не выигравшая ни одного крупного турнира российская спортсменка тем не менее стала лицом женского тенниса, проложив дорогу целой плеяде одаренных и привлекательных теннисисток. Сочиненный Марком Стробелем список наиболее симпатичных теннисисток "всех времен и народов" открывает Габриэла Сабатини, а следом за ней стоят Мария Шарапова, Анна Курникова, Ана Иванович и прочие теннисные таланты, которых Бог не обидел также и внешностью. Как говорится, о вкусах не спорят, тем более что на шестое место Стробел из патриотизма поставил канадскую теннисистку Александру Возняк. Ну, а завершает список ...Рафаэл Надал. По мнению автора, Надал куда привлекательнее многих женщин... Что и говорить, рискованный рейтинг. Но главное не это, а то, что любителям тенниса в Торонто повезло увидеть столько замечательных и обаятельных звезд женского тенниса, среди которых - что вдвойне приятно для наших читателей - столько близких нам имен. В скором времени мы вновь увидим их всех, на этот раз на Открытом чемпионате США.


АФГАНИСТАН:
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Состоявшиеся в конце минувшей недели выборы в Афганистане - одна из центральных тем канадской прессы. Некоторые преисполненные энтузиазма издания называют это событие "демократическими выборами", что мало согласуется с оккупационным режимом и гражданской войной. Несмотря на то, что талибы обещали отрезать пальцы всем участникам выборов, народное волеизъявление состоялось, и эта зверская угроза была выполнена лишь в отношении небольшого числа голосовавших. Как и ожидалось, вновь победил Хамид Карзай. Однако, сразу же после сообщения о победе этого избранника афганского народа хлынули сообщения о массовых нарушениях, имевших место в ходе выборов, а также о множестве случаев прямого обмана. Основной конкурент Карзая по имени доктор Абдулла Абдулла, - в прошлом глазной врач, затем муджахеддин и, наконец, бывший министр иностранных дел в правительстве Карзая, - предоставил журналистам целый ряд видеозаписей, на которых запечатлен подлог избирательных документов. Журналисты увидели также и толстые кипы избирательных бюллетней, где заранее были поставлены пометки рядом с фамилией нынешнего президента Афганистана, указующие неграмотным афганцам, за кого надо голосовать. Подведение итогов выборов продолжается, но зарубежные наблюдатели, взявшие на себя нелегкий труд обоснования законности президентских выборов, уже сообщили о том, что некоторые имевшие место нарушения в целом не меняют итогов волеизъявления афганского народа. Кстати, на выборах был также поставлен вопрос о возможности начала мирных переговоров с Талибаном, но пока что не ясно, как ответили на него афганцы. Тем временем командующий американской группировкой в Афганистане сообщил, что ситуация в этой стране ухудшается на глазах и что все усилия переброшенных из Ирака войск пока что остаются тщетными. Для полноты картины остается добавить, что печально знаменитый законопроект о легальности супружеского изнасилования был модифицирован правительством Карзая несколько иначе: ежели жена отказывает мужу в близости, то он может отказать ей в еде. Не удивительно, что пресса называет выборы "пародией" и что среди канадцев растет число сторонников прекращения участия Канады в афганской кампании. Любопытно, что никто уже и не вспоминает о том, что автор терактов 11 сентября Осама бин Ладен по-прежнему гуляет на свободе, и жертвы терактов остаются неотомщенными. И еще интересная деталь: в "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья, в которой рассказывается о том, напарник президента Карзая на выборах, кандидат в вице-президенты страны и бывший министр обороны Мухаммад Куазим Фахим, подозревается в причастности к наркобизнесу.


ОНТАРИО:
СВИНЬЮ ПРЕМЬЕРУ

Премьеру Онтарио в прямом смысле подложили свинью - точнее, целых семь. Именно такое количество поросят было обнаружено утром во вторник у входа в депутатский офис Далтона Макгинти в Оттаве. Семь - число счастливое, но вряд ли оно отражает истинные намерения авторов этой свинской акции. О том, кто они и на что намекают, нетрудно догадаться: к поросятам был приложен плакат, гласивший: "Из-за спада рынка и свиного гриппа мы больше не в состоянии заботиться об этих свиньях". Однако, глава правительства Онтарио также не проявил желания стать свиноводом: всех беспризорных поросят отправили на одну из ферм. Еще семь поросят были подложены министру сельского хозяйства Онтарио Лионе Добровски. Таким образом, фермеры провинции высказали свое отношение к сделанному на прошлой неделе объявлению о том, что они получат от властей Онтарио финансовую помощь в размере 92 миллионов долларов. Из-за спада на рынке убытки свиной индустрии Онтарио намного больше, и фермеры добиваются от правительства адекватной поддержки.


ХОККЕЙ:
"КОЙОТИАДА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Североамериканская хоккейная лига не намерена упускать контроль за клубами из своих рук. Об этом свидетельствует неожиданная контратака на неутомимого канадского миллиардера Джима Бэлсилла: заявление руководства НХЛ о намерении приобрести многострадальных "Койотов". Однако, это предложение выглядит довольно скромно - 140 миллионов долларов, или примерно на 80 миллионов меньше, нежели предлагает канадский бизнесмен. Предыдущий аргумент со стороны НХЛ заключался в том, что у Бэлсилла плохой характер и поэтому он не достоин быть владельцем клуба высшей лиги. Тут уж дельцы от хоккея явно хватили через край, и, как говорится, угодили в вырытую для Бэлсилла яму: тому оставалось лишь напомнить, что среди столь нравствено избранных клубовладельцев можно найти и лиц с криминальным прошлым. Кроме того, Бэлсилл сообщил о том, что основное скрытое противодействие его планам перевода "Койотов" в Онтарио связано с сопротивлением владельцев Maple Leafs, которые опасаются за потерю монополии на едва ли не самом прибыльном хоккейном рынке Северной Америки. Итак, каким будет предложение о беспрецедентном выкупе обанкротившегося клуба самой лигой и осуществится ли оно вообще? Не исключено, что глава НХЛ Гэрри Бэтмен и стоящий за ним коллектив владельцев клубов просто тянут время, чтобы затем использовать аргумент о невозможности перевода "Койотов" в Канаду в связи с  началом нового розыгрыша Кубка Стэнли.


СДЕЛАНО В КАНАДЕ:
РАСПРАВА С ЗОМБИ ПО-НАУКЕ

Какие только компьютерные модели не создают сегодня только ученые, от моделей эволюции Вселенной до моделей микромира... Существенным канадским вкладом в это дело стала компьютерная модель борьбы с нашествие зомби, разработанная педагогами и студентами из Оттавы. Их научный труд озаглавлен следующим образом: When Zombies Attack!: Mathematical Modelling of an Outbreak  of Zombie Infection. Им удалось смоделировать процесс распространения инфекции, превращающей людей в зомби посредством кусания друг друга, и просчитать, с какой скоростью будет происходить зомбификация населения. Результаты моделирования оказались довольно печальными: если не прибегнуть к стремительному и решительному уничтожению зомби, то населению нашей планеты грозила страшная участь быстро превратиться в зомби. Таким образом, ученые подтвердили суровый подход героев фильмов-ужастиков, где они беспощадно изводят зомби в интересах спасения человечества. Вместе с тем, подобная модель может использоваться в серьезных исследования, посвященных борьбе с эпидемиями различных инфекций.

 
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ:
КОМУ НЕ ГРОЗИТ РАК

Канадские медики продолжают запугивать население кошмарными последствиями вредных привычек. На прошлой неделе прошло сообщение о том, что употребление марихуаны в семь раз повышает шансы развития шизофрении. А на этот раз исследователи из Монреаля сообщили о прямой зависимости между выпивкой и различными формами рака. Как выяснилось, люди, серьезно пьющие алкоголь - включая пиво, которое в его канадских вариантах трудно причислить к алкоголю, - увеличивают свои шансы на как минимум шесть различных видов раковых заболеваний, от традиционного при хроническом пьянстве рака печени до рака легких. Такие результаты были получены в результате наблюдения за 3500 жителями Монреаля. Что делать?! Не пить? И не есть тоже - по крайней мере, не есть мяса: как сообщают британские медики, у вегетарианцев на 12 процентов ниже шансы заболеть различными видами рака. Похоже, что рак не грозит только тем, кто вообще не живет...


ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН:
ПРИЧУДЫ ФЕМИДЫ

Что важнее, общественная безопасность или право на частную жизнь? Когда секьюрити снимает с вас обувь при прохождении кордона безопасности в аэропорту, это совсем не лишний вопрос. Но есть и другая сторона проблемы, где прайвеси отдается полное предпочтение. Например, в операциях правоохранительных органов против организованной наркопреступности. Канадские суды нередко вдвойне усложняют работу полиции на этом направлении. В недавнем прошлом были примеры оправдания задержанных при перевозке наркотиков автомобилистов по той причине, что обыск без предварительных обоснованных подозрений является антиконституционным. Теперь к этому можно добавить еще и решение Верховного суда провинции Альберта, отклонившего обвинительный приговор, вынесенный в отношении марихуановода-надомника. У него были конфискованы сотни кустов конопли и большое количество наркотиков. Обвиняемый был вычислен одним из обычных способов - на основании анализа потребления электричества в его доме. По мнению Верховного суда Альберты, полиция должна была получить судебную санкцию перед тем, как браться за такую сугубо приватную информацию, как счета за электричество граждан. Поскольку этого не было сделано, то представленные суду улики против обвиняемого считаются недействительными. Таким образом, анализ потребления электричества приравнен к обыску жилья. Адвокат, сумевший отстоять перед судом свою точку зрения, заметил, что теперь имеется прецедент, из которого должны сделать соответствующие выводы и другие жители Альберты, осужденные за домашнее выращивание конопли.


ТОРОНТО:
ВОКРУГ НАЛОГОВ

"Торонто Стар" посвящает очередную редакторскую статью теме муниципальных налогов на недвижимость. Эта тема обсуждалась на недавней встрече представителей муниципалитетов Онтарио, которые поддержали существующую систему налогообложения. Эта система базируется на рыночной стоимости жилья, которая берется за основу налога, высчитываемого на основании устанавливаемого муниципалитетом процентного уровня налогообложения. Однако, в связи со спекулятивным ростом стоимости жилья в последние годы рыночная стоимость собственного жилья повысилась повсеместно, а в некоторых районах достигла просто непредставимого прежде уровня. Все это привело к неадекватно высокому уровню налогообложения. Критики существующей системы указывают на ее очевидные недостатки: во-первых, далеко не все владельцы жилья перепродают его, чтобы извлечь прибыль - что, в свою очередь, в какой-то степени оправдало повышение налога. Это особенно важно, в частности, для пенсионеров, собирающихся прожить остаток жизни в своем доме и не имеющих возможности компенсировать стремительно растущий налог какими-либо дополнительными прибылями. Во-вторых, существующая система налоообложения имеет наказательный характер: два абсолютно одинаковых по проекту частных дома, стоящих на соседних одинаковых по размеру участках земли, могут иметь большую разницу в налоообложении, если один из них находится в лучшем состоянии, отремонтирован, украшен и так далее. Не случайно в Торонто и других городах так много внешне запущенных домов, владельцы которых не хотят улучшать вид своего жилья, чтобы не стать жертвой налогового ассесора. Оппозиционные партии Онтарио предлагают свои решения. Новые демократы, в частности, считают необходимым замораживать рыночную оценку жилья на уровне цены, существовавшей при покупке дома. Консерваторы видят решение в том, чтобы ограничить ежегодное повышение ассесмента пятью процентами. "Стар" оценивает такие предложения негативно - несмотря на то, что они вносят определенную предсказуемость в налогообложение жилья, они, считает газета, приведут к сокращению налоговых поступлений в муниципальную казну и вынудят местные власти искать возможности переложить часть налоговой ноши с более обеспеченных на менее обеспеченных домовладельцев. Нам в этой ситуации остается повторить прежнюю идею о том, что налогом должно облагаться не жилье, а участок земли, рыночная стоимость которого не зависит от модернизации интерьера и экстерьера, а лишь от таких реальных факторов, как местонахождение и размер.


КРИМИНАЛ:
ПРЕСТУПНАЯ "ЛЮБОВЬ"

Два сообщения  на популярную нынче тему преступной любви к мальчикам, оба из Виннипега. Одно из них касается предстоящего суда над тремя сикхскими священниками, обвиняющимися в многократном сексуальном насилии над несовершеннолетним в начале 90-х годов. "Виннипег Сан" напоминает о том, что священники были арестованы еще в декабре 2006 года на основании показаний потерпевшего. Недавно судья принял решение о том, что следствие представило достаточное количество улик для проведения процесса по различным обвинениям в сексуальных преступлениях, включая многократное изнасилование потерпевшего. По его словам, он подвергался насилию как минимум сто раз, будучи прихожанином одного из сикхских храмов. Обвиняемые намерены отстаивать свою невиновность. Другое сообщение тоже из религиозной группы - гутеритов - но уже не касается религиозных деятелей. Обвиняемым является девятнадцатилетний юноша, который, как считает полиция, несет ответственность по шестидесяти случаям нарушениям уголовного кодекса на сексуальной почве. По данным следствия, с 2002 года его жертвами стали одиннадцать мальчиков в возрасте от 8 до 14 лет.


СДЕЛАНО В КАНАДЕ:
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕЙРОХИРУРГ

Виртуальные операции на мозге пациентов стали возможными благодаря созданному в Канаде компьютерному симулятору. На прошлой неделе в Галифаксе состоялась презентация симулятора, на котором медики могут отрабатывать ход нейрохирургических операций на виртуальной модели мозга в качестве подготовки к реальной операции. Нейрохирургические операции отличаются особой сложностью еще и из-за того, что мозг каждого человека имеет уникальную топографию. Возможность пользоваться стопроцентно верной виртуальной моделью мозга пациента является огромным подспорьем для хирургов в таких операциях, как, например, удаление мозговых опухолей. Эта модель включает в себя не только трехмерную картину мозга, но и прогнозирование различных реакций в ходе операции, например, объема и направления кровотечения, а также выделение тех участков мозга, которые при случайном вмешательстве могут стать причиной нежелательных последствий для пациента.


ОНТАРИО:
ПЛАНЫ ГАРМОНИЗАЦИИ

Премьер Онтарио Далтон Макгинти подтвердил, что правительство провинции не собирается отказываться от планов так называемой "гармонизации" федерального и провинциального налогов на товары и услуги - GST и PST. Это заявление Макгинти сделал в Питерборо в конце минувшей недели. Предстоящее введение единого 13-процентного налога сопровождается недовольством и сопротивлением со стороны граждан и бизнесов. Главная причина заключается в том, что в результате "гармонизации" - то есть слияния двух налогов - под восьмипроцентное налогообложение подпадут многие прежде исключавшиеся из PST категории товаров и услуг. Таким образом, "гармонизация" на самом деле является скрытым повышением налогов, утверждают критики Макгинти. Они также напоминают о том, что глава либерального правительства Онтарио уже не раз нарушал свое предвыборное обещание не повышать налогов. С целью снизить негативный эффект кабинет Макгинти пообещал компенсационные выплаты жителям провинции и семьям - в размере от 300 до 1000 долларов. Но эти выплаты будут временными, и в перспективе при помощи "гармонизации" из карманов налогоплательщиков будет взято гораздо больше денег, нежели вернется туда в виде компенсации. В частности, одни только дополнительные поступления в казну от налога с розничной продажи бензина составят более миллиарда долларов в год при нынешних ценах. А ведь есть и другие не менее прибыльные сферы - например, недвижимость. Помимо выплаты компенсации гражданам, либералы обещают снизить персональные налоги и налоги на малые бизнесы, но и здесь вопрос баланса экономии и нового "гармоничного" налога тоже остается открытым. Насколько федеральное и провинциальное правительства заинтересованы в слиянии налогов, говорит тот факт, что Оттава решила выделить Онтарио 4,3 миллиарда долларов на вышеупомянутые компенсации населению, а также снижение подоходного налога и налогов на малые бизнесы. Решение о "гармонизации" налогов должно вступить в силу 1 июля 2010 года.


ШОУ-БИЗНЕС:
ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Международный кинофестиваль в Торонто год от года становится все более престижным, и привлекает все больше видных деятелей кино - известных режиссеров, актеров, финансистов. Когда-то демократически адресованный любителям кино и даже не имевший призов, TIFF с годами взял курс на более традиционный, "изысканный" дух и стиль. Ведь хотя зрители и являются последней инстанцией в вопросе коммерческого успеха или провала фильма, но все же не они "делают погоду" на кинофестивалях серьезного международного масштаба. Дальнейшему признанию Торонтского кинофестиваля наверняка послужит обещанное прибытие целой плеяды кинозвезд и других известнейших личностей из мира шоу-бизнеса. Среди громких имен гостей фестиваля -Опра Уинфри, Хью Хэфнер, Дрю Бэрримор, Крис Рок, Дэвид Духовный, Эван МакГрегор, Джордж Клуни, Изабелла Росселини, Джефф Бриджес, Киану Ривс, Кевин Спейси, Лайм Нисон, Марайя Кэрри, Майкл Кэйн, Мэтт Дэймон, Майкл Дуглас, Майкл Мур, Натали Портман, Николас Кэйдж, Ридли Скотт, Стивен Содерберг  и еще множество имен, которые просто невозможно перечислить. За каждым из этих имен - громкие успехи, признание, звездный статус, зрители-фанаты. Похоже, что в этом году Торонтский международный удовлетворит самых требовательных фанатов, желающих видеть россыпи звезд на красной ковровой дорожке. Кстати, среди участников фестиваля - популярный российский режиссер, продюсер и актер Валерий Тодоровский, а также актриса Ольга Кириленко, появившаяся в последней серии "бондианы" и нескольких других западных фильмах. Итак, фестиваль пройдет с 10 по 19 сентября. За это время будет показано 335 фильмов из 64 стран. Из них - 271 игровой полнометражный фильм, большинство из которых являются мировыми или североамериканскими премьерами.


===================================================


Полезные ссылки:


Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx


Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/


Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. VIACAN.com. 416-822-8702, viacan@viacan.com,
http://www.viacan.com


Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.



===================================================


По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!

В избранное