Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 559


Канада сегодня - выпуск 559, пятница, 16 октября 2009 года


Новости от газеты "Русский Экспресс", Торонто.


Приветствуем всех прежних и новых читателей!


===================================================


Новости, события, мнения:


ВОЙНА С ТЕРРОРОМ:
ВИРТУАЛЬНОЕ РАЗДЕВАНИЕ

Торонтская пресса обсуждает возможность появления рентгеновских сканнеров в международном аэропорту имени Лестера Пирсона. Эти сканнеры являются новейшим средством борьбы с терроризмом - или же, с другой точки зрения, новейшим средством унижения человеческого достоинства авиапассажиров, поскольку позволяются виртуально раздевать проходящих контроль людей. На протяжении полугода сканнеры тестировалась в аэропорту города Келоуна в Британской Колумбии. Представитель службы авиационной безопасности Канады сообщил, что тестирование прошло успешно, и теперь сканнеры могут быть установлены в аэропорту одного из ведущих городов страны. Таким городом вполне может оказаться Торонто. Рано или поздно, но пассажирам придется привыкать к тому, что сотрудники секьюрити смогут любоваться ими в обнаженном виде со всеми физическими подробностями. Впрочем, "раздевать" будут не всех, а только в тех случаях, если сработает металлоискатель. В этом случае проходящий предполетный контроль пассажир сможет выбирать между ощупыванием его тела через одежду на предмет поиска оружия или врывчатки, и прохождением "рентгена". Этот сканнер способен обнаружить любые предметы, спрятанные в одежде или под одеждой пассажира. Подобный сканнер стоит около 200 тысяч долларов. К настоящему времени они установлены примерно в двадцати аэропортах Соединенных Штатов.


КАНАДСКИЕ ИМЕНА:
ЛУЧШИЙ МИНИСТР ФИНАНСОВ

До конца года еще далеко, но уже наступил период подведения итогов и раздачи звания "человек года" по различным категориям. Престижный журнал Euromoney объявил федерального министра финансов Канады Джима Флаэрти лучшим министром финансов 2010 года среди его коллег по Большой Восьмерке. Вручение награды является признанием не только личных заслуг Флаэрти, но и в целом государственной финансово-кредитной политики Канады, благодаря чему этой стране удалось избежать проблем, характерных для США, Великобритании и других стран. Тем временем Международный валютный фонд обнародовал прогноз на будущий год, где отмечается, что темпы выхода из кризиса у Канады будут более быстрыми, чем у большинства других развитых стран.


ХОККЕЙ:
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Эта новость проливает определенный свет на фиаско канадского миллиардера Джима Бэлсилла с попыткой перетащить в Онтарио один из американских клубов НХЛ. После того, как администрация лиги и владельцы клубов стали стеной на пути Бэлсилла, не вызывает удивления событие, которое может привести к появлению новой команды НХЛ в Канаде. Естественно, не в Онтарио, где она может помешать весьма прибыльному бизнесу владельцев Maple Leafs, а в городе Квебек. Недавно состоялась встреча мэра Квебека, бывшего владельца местной хоккейной команды Quebec Nordiques и главы НХЛ Гэрри Беттмена. По всей видимости, на этой встрече обсуждалась возможность воссоздания команды, имеющей весьма славное прошлое. Для этого в столице провинции Квебек придется построить новый стадион - который, в свою очередь, может стать базой для выдвижения Квебек-сити на право проведения Зимней Олимпиады. В 1995 году из-за упадка канадской валюты клуб был вынужден перебраться из Квебека в Колорадо. Сейчас канадский доллар догоняет американский, и НХЛ вновь проявляет растущую заинтересованность в канадском рынке. Как пишет "Торонто Стар", редакция этой газеты получила ответ на свой запрос из администрации НХЛ, где выражается интерес в возвращении бывших канадских клубов на историческую родину. Возможно, это касается и Winnipeg Jets, которые в 1996 году превратились в Phoenix Coyotes. Таким образом, если НХЛ и имеет планы возвращения "Койотов" в Канаду, то, вероятно, не в Гамильтон или другой город Онтарио, а в Виннипег. Что, вероятно, заодно означает продолжение монополизма "Кленовых листьев" и их бесславной игры. Но "Стар" не исключает, что Виннипег в качестве возможной базы рассматривает и другой американский клуб НХЛ, находящийся в трудном финансовом положении - Atlanta Thrashers. В общей сложности, пишет эта канадская газета, до десяти американских клубов НХЛ могут быть выставлены на продажу. Не исключено, что в ближайшие год-два хоккейную карту Северной Америки ждут серьезные перемены.


ШОУ-БИЗНЕС:
МЕЖДУ ТАНЦЕМ И ИНТИМОМ

Танцевальный конкурс или эротическое представление? Примерно так ставит вопрос газета "Торонто Стар", описывая накал страстей на возобновившемся телевизионном конкурсе So You Think You Can Dance Canada, или же, в сокращении, SYTYCD Canada. На канадском телевидении этот римейк популярной американской программы появился в прошлом году, и сразу же оказался в числе наиболее рейтинговых передач. Секреты успеха очевидны: наполовину реалити-шоу, наполовину профессиональный конкурс, отличная танцевальная техника участников, живые эмоции, бескомпромиссное соревнование, участие зрителей в судьбе конкурсантов. Но на этот раз конкурс отличается еще и эротическим накалом. Автор статьи в "Стар" Дебра Йео упоминает такого рода танцевальные элементы, как хватание партнеров за причинные места, сование в лицо партнерш и партнеров интимных частей организма, хлопание друг друга по заду и так далее. Как сказал один из судей конкурса, чем сексуальнее выглядит шоу, тем лучше. Похоже, что преимущественно молодежная аудитория шоу в основном придерживается такого же мнения. Вопрос лишь в том, за что будут голосовать зрители - за отточенную технику и выразительность танца, или же за успехи в стирании грани между танцем и интимом?


ИММИГРАЦИЯ:
СТАТИСТИКА ДЕПОРТАЦИЙ

То ли широко открытая дверь в Канаду начинает постепенно закрываться, то ли нежелательного элемента стало много, но статистика свидетельствует о постоянном росте числа депортируемых. В минувшем году из Канады выставили более 12 700 человек. Для сравнения, десять лет назад депортированных было менее 8 с половиной тысячи человек. Это несколько меньше, чем было депортировано из Канады с начала января этого года до конца августа. Большинство высылаемых из Канады - это люди, получившие отказ в политическом убежище. Что касается остальных, то это в основном преступный элемент или же лица, представляющие собой угрозу безопасности Канады.


ОТТАВА:
ЗЕЛЕНОЕ ЗНАМЯ

Зеленое знамя уже погубило предыдущего лидера федеральных либералов, и вполне может погубить нынешнего. На днях Майкл Игнатьефф обосновал новую, экологическую программу партии. В отличие от тотального "зеленого поворота", предложенного Стефаном Дионом, включавшегося в себя и "экологические налоги", новая программа либералов делает основной упор на развитии экологически чистых источников энергии. Место для оглашения программы выбрано было не случайно: Британская Колумбия. Эта провинция отличается одним из самых сильных природозащитных движений в стране. План Игнатьеффа включает в себя три основных аспекта: массированные инвестиции в передовые технологии; создание новой, более эффективной системы передачи энергии; и превращение федерального правительства в модель и лидера охраны природы. Напомним, что правительство Канады является крупнейшим работодателем в стране, а также крупнейшим заказчиком товаров и услуг. Целью плана либералов является превращение Канады в глобального лидера в сфере "зеленых" технологий и "озеленения" экономики. Кроме того, авторы проекта считают, что его реализация поможет созданию новых рабочих мест и стимуляции экономической активности. Характерно, что "зеленый" план либералов был обнародован почти что день в день в годовщину поражения этой партии на предыдущих выборах. Этому поражению во многом способствовало неприятие канадцами "экологических налогов", предложенных Стефаном Дионом. На этот раз, впрочем, свою про-экологическую программу либералы намерены финансировать за счет частного и государственного капитала. Некоторые наблюдатели считают, что либералы пытаются сыграть на природолюбии канадцев - за неимением более актуальной программы, которая могла бы способствовать их возвращению к власти. Напомним, что опросы общественного мнения показывают растущее отставание партии Игги от консерваторов Стивена Харпера. Изменится ли отношение избирателей к либералам после оглашения новой "зеленой" программы?


ИММИГРАЦИЯ:
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРЕЦИДЕНТ

На основании каких только причин не получают иностранные граждане убежища в Канаде... Например, сексуальная ориентация или избиения со стороны мужа, не говоря уж о множествах других опасностей для персональной безопасности. Но вот случай, который иллюстрирует определенную однобокость в подходе к беженцам. Как пишет The Globe and Mail, отказ в убежище получил полицейский из Мексики. 38-летний Густаво Гутьеррез сделал блестящую карьеру в Мексике, отличившись в раскрытии ряда серьезных преступлений. Мало того, он и его сотрудники считались неподкупными. В конце концов Гутьеррэз взялся за расследование опасной проблемы - нарушений прав человека мексиканской армией. Последовали угрозы жизни ему и его семье, возле дома стали появляться вооруженные люди, и полицейскому с семьей пришлось искать убежища в Канаде, поскольку в Мексике никто не мог гарантировать им безопасности. Однако, здесь их ждал отказ - на том основании, что защиту должно обеспечить мексиканское государство. The Globe and Mail напоминает, что в мексиканском городе, откуда прибыл Густаво Гутьеррэз, в прошлом году было убито сорок полицейских. Похоже, что канадские иммиграционные власти находятся перед непростым выбором, опасаясь прецедента с приемом беженцев-полисменов и последующей волны защитников закона из Мексики...


ФИНАНСЫ:
ЛУНИ НА ВЗЛЕТЕ

Канадский доллар-"луни" опять расправил крылья и начал быстро набирать высоту, преодолев уровень в 97 американских центов. Новому взлету "луни" способствует два основных фактора: связанный с оживлением надежд на выход из кризиса спрос на энергоносители и природное сырье - основной экспортный товар Канады; а также продолжающееся падение американского доллара. По прогнозам финансистов, паритет двух братских долларов может вновь быть достигнут еще до конца текущего года. Для Канады быстрый прирост стоимости национальной валюты является негативным фактором, поскольку удорожает экспорт сырья и других товаров. В частности, премьер-министр Стивен Харпер назвал его фактором риска, угрожающим перспективам выхода канадской экономики из нынешнего спада. Характерно, что американская администрация и Федеральный резерв, несмотря на заявления о необходимости "сильного доллара", ничего не делают для того, чтобы замедлить его падение против ведущих валют мира. Более дешевый американский доллар является существенным подспорьем для национальной промышленности, в особенности для экспортных отраслей, а также для поддержки рынка занятости в Соединенных Штатах.


БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА:
СУПЕР-БОМБА

Хочешь мира - готовься к войне. Или хотя бы к бомбовому удару по иранским атомным объектам, если эта страна продолжает упорствовать в своем намерении обзавестись автомным потенциалом. "Торонто Стар" рассказывает об американской супер-бомбе, предназначенной для разгрома подземных предприятий, упрятанных в твердые горные породы от международного сообщества. Некоторое время назад президент США Барак Обама сенсационно протянул руку Тегерану, но так и не дождался от иранского режима раскаяния. Потому в другой руке Обамы вполне может оказаться супермощная авиационная бомба с лазерным наведением для большей точности. Такого на вооружении Америки еще не было - бомба под названием Massive Ordnance Penetrator весит 13 600 килограммов, что примерно в три раза больше предыдущей бомбы. Ну, а проникающая способность этого монстра - 60 метров под землей. Или под бетонными перекрытиями. Конгресс выделил дополнительные 64 миллиона долларов на создание еще четырех таких бомб, которые в случае сброса на соответствующие объекты надолго - скажем, до следующей бомбежки, - затормозят иранскую атомную программу. Тем временем Обама по-прежнему протягивает Тегерану руку, предлагая в обмен на отказ от разработки атомного оружия возможность развития атомной энергетики и хорошие отношения с Западом.


ОНТАРИО:
ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

На прошлой неделе глава комиссии по правам человека Онтарио Барбара Холл - бывшая мэр Торонто - обнародовала новые правила, касающиеся сдачи жилья в рент. Эти правила разрабатывались на протяжении двух лет при участие десятков организаций в ряде городов Онтарио. Цель новых правил - воспрепятствовать нарушениям прав человека в отношении квартиросъемщиков. Теперь противозаконными и антиконституционными будут считаться различные виды отказов в сдаче жилья на основании возраста и дохода, пола и сексуальной ориентаци, расы и национальности, состояния здоровья и беременности, религии и политических взглядов, иммиграционного или беженского статуса, а также других факторов. В частности, новые правила запрещают владельцам жилья размещение реклам типа "adults only". Им также запрещены отказы лицам, находящимся на социальном пособии; страдающим физическими недостатками; находящимся в однополом сожительстве; не достигшим семнадцати лет одиноким квартиросъемщикам и так далее. Многие владельцы сдающегося в найм жилья, в особенности мелкие, встретили эти правила с огромным неудовольствием. Для них это означает невозможность отказа в тех случаях, когда они по каким-либо собственным сображениям не желают иметь дела с тем или иным клиентом. Не секрет, что в некоторых ситуациях жертвами дискриминации становятся не квартиросъемщики, а квартиросдатчики, которые месяцами не получают платы и вынуждены тратить немалое время и деньги на дорогостоящий и сложный процесс выселения несостоятельных жильцов, а после еще и ремонтировать помещение. Было бы замечательно, считают они, если бы государство, проявляющее такую заботу о жильцах, одновременно бы гарантировало бы владельцам жилья компенсацию понесенных убытков. Иначе новые правила означают решение государственной проблемы за частный счет - перенесение финансовой ответственности за фактически бесплатное жилье, за social housing, на плечи мелких владельцев жилья. Кстати, по новым правозащитным правилам квартиросдатчик не может потребовать наличия частного гарантора, который бы компенсировал потери в случае невыполнения жильцом финансовых и других обязательств. Защита прав недостаточно обеспеченных слоев населения необходима, но не за счет ограничения прав владельцев жилья. И не только потому, что государство должно заботиться об их доходах. Но еще и потому, что многие мелкие владельцы жилья из-за угрозы своим доходам начнут уходить из этого бизнеса, что вызовет снижение числа свободных квартир и повышение цен. Более подробно с новыми правозащитными правилами можно познакомиться на вебсайте http://www.ohrc.on.ca/en/resources/news/policylaunch. Кстати, здесь жилье называется "правом человека". Вероятно, еду также можно считать правом человека. Но все же, возможно ли вывести за пределы свободного рынка удовлетворение таких элементарных человеческих потребностей, как жилье и пища?


КРИМИНАЛ:
ПРИГОВОР ЗА АФЕРУ

Одна из самых крупных финансовых афер в истории Канады - и один из самых суровых приговоров. Бывший владелец инвестиционной фирмы Norbourg Винсент Лякруа приговорен монреальским судом к тринадцати годам тюрьмы. По всей видимости, приговор мог оказаться еще более суровым, поскольку Лякруа привлекли к ответственности а обман нескольких тысяч инвесторов на сумму около 115 миллионов долларов. Но недавно он неожиданно признал свою вину, что позволило ему избежать суда присяжных и, возможно, смягчить вынесенный судьей приговор. Тем не менее, этот приговор остается рекордно суровым из когда-либо выносившихся в Канаде за подобные преступления. Оглашая приговор, судья напомнила о том, что многие из инвесторов, ставших жертвами афериста, потеряли все свои сбережения.


В МИРЕ ЖИВОТНЫХ:
ОПАСНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЙ

Осень - это особенно опасное время на канадских дорогах. И не только потому, что становится темнее, идут дожди, висят туманы, а на асфальте появляются лужи и лед. Именно в это время дикие животные особенно часто выходят на хайвеи, создавая тем самым опасность серьезного инцидента. Второй наиболее активный период - это весна. Число столкновений с животными на канадских дорогах постоянно растет, и из-за увеличения поголовья лесных зверей они происходят уже чуть ли не в городах. В прошлом году в Канаде было зарегистрировано около 60 тысяч случаев столкновения автомобилей с оленями. Это примерно в два раза больше, чем за десять лет до этого. Движение транспорта становится все более активным, а диких животных становится все больше из-за успехов в охране природы. Из ста процентов случаев столкновений с такими крупными животными, как олени, лоси и медведи, 90 процентов приходится на оленей. Материальный ущерб от столкновений с животными оценивается в 400 миллионов долларов в год. Но и менее крупные животные - например, еноты - могут стать причиной опасной аварии на хайвее, где автомобили движутся со скоростью около ста километров в час. По прогнозам статистиков, в этом году около 50 человек погибнут в результате столкновений с дикими животными, и еще тысячи получат ранения и травмы. Как избежать рокового стечения обстоятельств? Необходимо помнить, что большинство столкновений происходит в сумерках или ночью. Второе - это адекватный скоростной режим на опасных участках дорог. И, наконец, специалисты не советуют совершать резкие маневры в надежде обогнуть животное на дороге: по статистике, травматимзм и смертность в таких ситуациях чаще связаны со столкновением автомобилей с другими автомобилями или же с дорожным ограждением.


ТОРОНТО:
ШТРАФНОЙ РЕЖИМ

Не секрет, что штрафы являются одним из способов пополнения бюджета. Свирепый режим финансовых наказаний за самые незначительные нарушения парковочного режима в Торонто, вероятно, дает возможность содержать армию борцов с автомобилистами. На фоне беспощадного отношения к пользователям личного транспорта отношение к пассажирам транспорта общественного казалось просто идиллическим. Но времена по-прежнему трудные, в бюджете общественного транспорта по-прежнему пусто, и администрация ТТС объявила о начале финансовых акций против нарушителей порядка. С понедельника на этой неделе транспортные констебли начнут выписывать штрафные квитанции за такие злодеяния, как курение на территории ТТС, загрязнение транспорта и территории, уклонение от оплаты за проезд. Одновременно, как сообщает газета "Нэйшнл Пост", увеличен размер штрафов. Например, прежнее финансовое наказание за курение составляло 95 долларов. Теперь оно выросло до 195 долларов плюс 35 долларов в пользу так называемого "фонда пострадавших от правонарушений" - victims surcharge. За подделку жетонов и проездных штраф составит 345 долларов плюс 75 долларов налога в пользу пострадавших. Наконец, заработать штраф можно за положенные на сиденье ноги, за стояние в дверном проеме во время входа и выхода других пассажиров и за нежелание уступить сиденье пожилым людям и инвалидам на специально отведенных для них местах - priority seating.


БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ:
БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Оппозиция Зимней Олимпиаде вполне может приобрести весьма острый характер. В Канаде немало тех, которые считают Игры не только ненужно, но и вредной затеей, переводом общественных средств в интересах элиты. Против Олимпиады выступают защитники прав обездоленных граждан, борцы за интересы природы, представители коренного населения и целый ряд других групп. Возможно, что все ограничится небольшими демонстрациями протеста под разными критическими лозунгами и плакатами. Но в правительстве Британской Колумбии серьезно готовятся к отражению подобных акций. Более чем серьезно: в парламент этой канадской провинции поступил законопроект, который на время проведения Игр дает представителям муниципальных властей - в частности, полиции, - право доступа в частные жилища с целью конфискации предметов анти-олимпийской агитации. Каких? Таких, которые не одобрены местными властями. Виновных будет ждать суровая кара: штраф до 10 тысяч долларов за каждый день нарушения, а также лишение свободы на срок до шести месяцев. По мнению правозащитников, если такой законопроект будет принят, то он станет беспрецедентным вторжением в частную жизнь и нарушением таких конституционных свобод, как неприкосновенность жилища и свобода слова.


ЖИЛЬЕ:
СТАВКИ БУДУТ РАСТИ

Несмотря на экономический спад, рынок недвижимости в Торонто остается весьма активным, а цены на собственное жилье продолжают расти. Схожая картина отмечается в большинстве других ведущих городов страны. По мнению специалистов, покупатели жилья стремятся воспользоваться благоприятной ситуацией с низкими процентными ставками, не дожидаясь нового роста цен. Уже не один месяц Банк Канады сохраняет свой интерес на рекордно низком уровне в четверть процента. Тем не менее, уже не в первый раз ведущие частные банки поднимают свои ставки на жилищное кредитование. Необходимо учесть, что на прошлой неделе национальный банк Австралии первым из национальных банков развитых стран поднял уровень банковского интереса. Это решение наверняка подтолкнет и другие страны к постепенному повышению интереса. Не случайно канадские эксперты считают, что Банк Канады уже до конца будущего года поднимет свою ставку до 2,5 процента. Впрочем, часть экспертов считает, что при сохранении канадского доллара на нынешнем высоком уровне это вряд ли будет возможно, поскольку спровоцирует еще больший рост "луни" против американского доллара. Что совершенно невыгодно для Канады, экономика которой во много ориентируется на экспорт, прежде всего в США. И еще одна существенная экономическая новость: по данным за август, число банкротств бизнесов в Канаде опустилось до самого низкого за последние двадцать лет уровня. Кроме того, статистика свидетельствует и о росте занятости в стране.


КАНАДА - РОССИЯ:
ВЫСТАВКА БЭЙТМАНА

Национальная служба новостей СВС рассказывает об экспозиции ведущего канадского художника-анималиста Роберта Бэйтмана, которая должна пройти в четырех городах России. На выставке представлено пятьдесят работ мастера, посвященных природе в самых разных ее проявлениях, а также взаимодействию человека с природной средой. Специально к этому событию художник написал картину, изображающую символ России - бурого медведя. Необходимо отметить, что живущий в Британской Колумбии канадец не стал делать реверансов в отношении принимающей его экспозицию страны: русский медведь на этой картине предельно реалистичен - это мощное, грозное и непредсказуемое животное, часть дикой природы. Первая выставка работ Бэйтмана проходит с восьмого октября по 30 ноября этого года в Михайловском (Инженерном) замке в Петербурга, являющемся филиалом Русского музея. Затем она отправится еще в три города, и будет показана в Ивановском областном художественном музее, Тульском художественном музее и музее-заповеднике "Царицино". Это первый широкий показ работ канадского мастера в России. Экспозиция организована Русским музеем, американским Фондом международного искусства и образования при поддержке бизнесов и частных лиц. Несколько слов о Роберте Бэйтмане: он родился в 1930 году в Торонто, в детстве увлекся рисованием и дикой природой, затем получил художественное образование, преподавал живопись, сменил несколько стилей, пока, наконец, в 32-летнем возрасте не пришел к стилю гиперреализма - фотографически точного изображения природы, окрашенного в его творчестве идеями величия природы и необходимости ее защиты. Этот замечательный, в лучшем смысле слова канадский подход принес художнику популярность на родине и признание за рубежом. Путешествие работ Бэйтмана в Россию - это не только творческий обмен. По словам художника, он надеется привлечь внимание россиян к проблемам защиты природы, ведь, по его словам, "в России и других странах за пределами западного мира недостаточно думают о том, что происходит с окружающей средой". Впрочем, в своих канадских работах Роберт Бэйтман уделяет немало внимания и тем проблемам природы, которые характерны для его родины.


КРИМИНАЛ:
РЕКОРДНЫЙ ПЕРЕХВАТ

Рекордный перехват наркотика осуществили сотрудники канадской коммерческой таможни в Калгари. Точнее, два - 22 и 23 сентября. В первом случае им удалось перехватить контейнер с грузом сухих маковых головок весом 2700 килограммов. Во втором - такой же груз весом более четырех с половиной тонн. В общей сложности "улов" таможенников превысил 7200 килограммов. В первом случае груз был обозначен как "сушеные травы", во втором - "сухие цветы". Сухие маковые головки на стеблях являются популярным украшением в цветочных букетах. А заодно - еще более популярным наркотическим средством: перемолотые головки, к примеру, добавляют в чай в некоторых иммигрантских общинах. Полиция уже не раз накрывала цветочные магазины, торгующие преимущественно сушеными маковыми головками, известными под названием doda. Перехват контрабанды в Калгари, однако, остается беспрецедентным и заодно дает основания судить о масштабах потребления традиционных наркотиков в среди некоторых групп населения.


ХОККЕЙ:
ДОРОГИЕ "ЛИСТЬЯ"

Если между ценами на билеты и победами в розыгрыше чемпионата НХЛ есть обратная зависимость, то хоккеистам Toronto Maple Leafs не видать победы, как своих ушей. А болельщикам "Кленовых листьев" совершенно также не видать снижения цен. Согласно недавно опубликованным данным, средняя стоимость билетов на игры команды в родном городе составляет 117,49 американских доллара. Это более чем в два раза выше, чем средняя цена на билеты в НХЛ, составляющая 51,41 доллара. "Листья" лидируют и в такой категории, как "индекс доступности", которая включает в себя среднюю стоимостью посещения игры семьей из четырех человек, с учетом расходов на билеты, на паркинг, на напитки и фаст-фуд во время игры, а также на элементарные сувениры. В общей сложности получается более 585 долларов. На втором месте - еще один канадский клуб, Montreal Canadiens, где этот показатель превышает 412 долларов. Да, дорого обходится болельщикам хоккейный патриотизм... Не удивительно, что даже заядлые фаны "Листьев" уже довольно давно склоняются к идее бойкота игр с участием торонтского клуба. Но сейчас не до бойкота, ведь наступил этап новых надежд, связанный с обновленным составом команды. Насколько хватит этих надежд, если "Листья" проигрывают одну за другой все игры чемпионата? Кстати, вот еще любопытная статистика: торонтскому клубу удалось опровергнуть известную истину о том, что дома и стены помогают. Данные за последних три сезона показывают, что команда чаще проигрывает на у себя дома в Торонто, нежели выигрывает. Для болельщиков это очередной нелегкий удар, ведь они вкладывают в поддержку "Листьев" внушительные эмоциональные и финансовые ресурсы. Между прочим, в игровых профессиональных видах спорта команды действительно чаще выигрывают на своем стадионе. В заключение темы - интересная информация из прошлого. В ближайшее время выйдет книга воспоминаний бывшего владельца клуба Edmonton Oilers Питера Поклингтона, написанная совместно с еще двумя авторами. В частности, в книге рассказывается о несостоявшейся сделке 80-х годов с тогдашним владельцем Toronto Maple Leafs Гаролдом Баллардом. Эта сделка могла стать самой сенсационной в истории современного хоккея, потому что предполагала она не что иное, как взаимный обмен клубами. Баллард нуждался в деньгах, и его вполне устраивали предложенные Поклингтоном 50 миллионов долларов. Ну, а Поклингтон надеялся, что перевод в Торонто из Эдмонтона блестящей молодой команды во главе с Уэйном Грецки даст ему возможность заработать еще большие прибыли. В последний момент Баллард получил финансовую поддержку со стороны и отказался от сделки. В конце концов, в 1988 году, Поклингтон продал Грецки в Лос-Анжелес, нанеся тем самым крайне чувствительный удар по патриотизму канадских хоккейных болельщиков - то есть, абсолютному большинству населения страны. Вероятно, "Кленовые листья" ждала бы иная судьба, если бы Грецки отправился не в Штаты, а в Торонто. Впрочем, не исключено, что и выдающийся хоккеист мог стать жертвой местного хоккейного проклятия, которое преследует хоккеистов Торонто уже сорок три года.


КРИМИНАЛ:
ГРАБЕЖ В СЛУЖБЕ ПОМОЩИ

К трем годам тюрьмы приговорена бывшая сотрудница Office of the Public Gardian and Trustee провинции Онтарио. Эта служба, в частности, занимается помощью бездомным людям, страдающим различными психологическими проблемами. Таких в Торонто и других городах немало, а в общей сложности по Онтарио их насчитывается около 9 тысяч человек. Как пишет "Нэйшнл Пост", Придоршани Биазар была принята на работу в эту службу в 1995 году и практически немедленно начала похищать деньги у тех, кому была адресована финансовая помощь государства. Когда 43-летняя мать троих детей была арестована в январе этого года, ей были предъявлены обвинения в хищении денег у 52 клиентов службы на суммы от тысячи долларов до 400 тысяч долларов. С этой целью она подделывала документы, открывала счета на получателей, с которых она снимала деньги. Извлекаемые доходы позволяли ей и ее мужу вести шикарный образ жизни, покупать дорогие дома, престижные автомобили и катера, а также путешествовать по миру.


===================================================


Полезные ссылки:


Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx


Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/


Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. VIACAN.com. 416-822-8702, viacan@viacan.com,
http://www.viacan.com


Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.



===================================================


По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!

В избранное