Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Канада сегодня: новости и обзоры - 560


Канада сегодня - выпуск 560, пятница, 27 октября 2009 года


Новости от газеты "Русский Экспресс", Торонто.


Приветствуем всех прежних и новых читателей!


===================================================


Новости, события, мнения:


ОТТАВА:
ПУЛИ, БЮРОКРАТЫ И ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ

Генерал Рик Хиллер только что выпустил в свет книгу воспоминаний. Называется она A Soldier First: Bullets, Bureaucrats and the Politics of War, и это название весьма точно отражает содержание и направленность книги. Бывший глава генштаба канадских вооруженных сил не отказал себе в удовольствии пройтись по высокопоставленным министрам и бюрократам, с которыми ему приходилось иметь дело. Бывшего министра обороны Гордона О'Коннора он упрекнул в архаичных представлениях о вооруженных силах страны. Кстати, О'Коннор, в отличие от большинства его предшественников, в прошлом был кадровым офицером. Еще больше досталось от генерала Хиллера бывшему министру либерального правительства Денису Кодеру, которого он обозвал, в вольном переводе, "дураком". Напомним, что в 2007 году Кодер по собственной инциативе и за собственный счет совершил визит в афганскую провинцию Кандагар, где в основном дислоцированы канадские подразделения. Но личные выпады - это не самое важное в книге генерала. Гораздо более существенным с политической точки зрения является его утверждение о том, что правительство консерваторов знало о пытках, которым подвергались пленные талибы, переданные канадцами афганцам. Хиллер утверждает, что подобные сообщения шли в Оттаву начиная с 2006 года. Со своей стороны, министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что не имел представления об этом и что до него лично и до его заместителей не доходили доклады о пытках.


ШОУ-БИЗНЕС:
ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ

Министр культуры провинции Квебек сообщила о том, что представители индустрии мод разработали кодекс имиджа моделей. Суть кодекса состоит в отказе от использования нечеловечески тощих манекенщиц, по которым можно изучать разве что строение скелета, в пользу обладающих более реалистическими пропорциями и некоторым количеством живого веса на костях. Принятие кодекса было приурочено к неделе моды, проходившей в Монреале. Он, однако, является добровольным и никого из кутюрье не обязывает к обязательному уходу от традиций индустрии мод, в которых доминируют откровенные женоненавистники, уже не одно десятилетие издевающиеся над классическими канонами женской красоты. Кроме того, они причиняют огромный вред физическому и психическому здоровью женщин, девушек и девочек, пытающихся походить на изнуренных работой моделей. Не случайно авторы кодекса предлагают представителям модной индустрии пропагандировать "здоровое разнообразие человеческих тел, включая различные рост, пропорции и возраст". Таким образом, в Канаде подхватили инициативу оздоровления модельных подмостков, что для манекенщиц означает возможность покушать по-человечески, побороть профессиональное отощание и перестать походить на худеньких мальчиков-подростков, столь дорогих сердцу некоторых кутюрье. Вслед за Монреалем  неделю моды проводит Торонто - интересно, поддержат ли здесь этот смелый призыв к нормализации женского имиджа?


СКАНДАЛ:
БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ

Более миллиона долларов в день тратит правительство Онтарио на высокооплачиваемых внештатных консультантов. Такую информацию представил один из депутатов парламента провинции от новой демократической партии. Получив данные на основе закона о свободе информации, он подсчитал, что в минувшем финансовом году 22 министерства и департамента Онтарио заплатили консультантам 390 миллионов долларов. Эта сумма не включает в себя оплату  по договорам других правительственных структур - агентств, общественных корпораций, отделов и комиссий, а также, разумеется, зарплаты и бенефиты штатных сотрудников. Депутат Пол Миллер не без иронии охарактеризовал выплату миллиона с лишним долларов в день беспроигрышной лотереей для консультантов. Разумеется, услуги консультантов необходимы и во многих случаях они позволяют сэкономить, поскольку штатные сотрудники обходятся значительно дороже. Но вопрос в том, насколько правомерно такое широкое привлечение консультантов и такая щедрость в оплате их труда, особенно в условиях кризиса.


ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН:
НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

85 долларов штрафа за превышение скорости на более чем полторы сотни километра в час? При существующем в провинции Онтарио законе, предписывающем за превышение скорости на 50 километров конфискацию автомобиля и водительских прав на неделю и суровое финансовое наказание, которое может вылиться в тысячи долларов? Вот какую историю рассказывает газета "Торонто Сан": в ночь на 18 мая прошлого года дежуривший на хайвее в районе Wasaga Beach полисмен заметил мчавшийся на бешеной скорости черный Lincoln LLS. Радар зафиксировал скорость в 239 километров в час - в зоне, где максимальная скорость составляет 80 километров в час. Развернувшись, полисмен догнал машину, которая свернула на боковую дорогу. Суд состоялся на днях, и с нарушителя были сняты обвинения в превышении скорости. Он был оштрафован лишь за отказ отдать полисмену свои права. По словам "Сан", на момент инцидента герою этой истории было шестнадцать лет, и он является сыном отставного полисмена, который ныне занимается отсуживанием дорожных штрафов. К решению снять обвинения судья пришел на основании доводов адвоката подсудимого насчет того, что полисмен не указал в протоколе задержания, что как минимум трижды, хотя и на доли секунды, потерял из виду автомобиль нарушителя. Так или иначе, но эта история является довольно необычной на фоне жестких наказаний в отношении водителей, превышающих скорость.


ОТТАВА:
СМЕНА КУРСА

Канадские либералы вынуждены отказаться от вотума недоверия правительству тори. Около месяца назад лидер либералов Майкл Игнатьефф сообщил о том, что дни правительства Стивена Харпера сочтены, и что его партия воспользуется первой же возможностью для вотума недоверия консерваторам. Однако, массовое недовольство канадцев перспективой выборов, выразившееся в быстром падении рейтинга либералов, а также отказ других оппозиционных партий от поддержки курса либералов на вотум  недоверия, заставили Игнатьеффа резко изменить курс. Он сообщил журналистам о том, что либералы проголосуют за вотум недоверия, если его выдвинет другая партия, но сами не будут к этому стремиться. Но, учитывая настроения электората, такой партии может не найтись до очередных выборов, поскольку ни новые демократы, ни Блок Квебекуа не намерены навлекать на себя гнев избирателей, которым уже надоела бесконечная бодяга с угрозой выборов. Итак, произошло то, что прогнозировали все трезвые наблюдатели, считавшие, что результатом курса на вотум недоверия станет дальнейшее падение престижа партии Игнатьеффа у среди канадцев. Вместе с отказом от внеочередных выборов Игги выдвинул позитивную задачу - курс на национальную программу детских садов и яслей. Эта программа была начата правительством Пола Мартина, но затем правительство Харпера сменило ее на ежемесячные стодолларовые пособия родителям - Universal Child Care Benefit. Игги пообещал в случае прихода либералов к власти сохранить это пособие, но при этом начать продвижение программы детских садов. Однако, сделать это будет непросто из-за многомиллиардного федерального дефицита, запланированного на как минимум пять лет.


КИНОАРХИВ КАНАДЫ:
ФИЛЬМЫ ПО ТЕЛЕФОНУ

Обладатели телефонов iPhone и схожих с ними моделей теперь могут смотреть материалы из архива Национального киноотдела Канады - National Film Board. Установив небольшую программу, зрители смогут бесплатно смотреть около тысячи лент различных жанров - документальных, мультипликационных и прочих, а также трейлеров. Подробную информацию о новой услуге National Film Board можно найти на вебсайте www.nfb.ca. Национальный киноотдел Канады был создан в 1939 году и за это время участвовал в осуществлении более чем 13 тысяч кинопроектов. Эти работы были удостоены 5 тысяч различных наград, включая 12 "Оскаров".


НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:
ФУТУРОЛОГИЯ КРИЗИСА

Будущее глазами министерства обороны Канады... 2020 год, конфликт между Пакистаном и Индией выплескивается на улицы канадских городов в виде сражений между иммигрантами из этих стран; канадские войска продолжают сражаться в Афганистане и еще целом ряде стран по так называемой "дуге нестабильности", проходящей через Азию и Африку; добровольный найм в канадскую армию заменен обязательным призывом молодых людей обоих полов; вооруженные силы Канады прилагают огромные усилия, чтобы отстоять арктические территории страны от вторжения желающих воспользоваться ресурсами и транспортными путями этого региона, ставшего доступным в результате таяния льдов; цены на нефть выросли в три-четыре раза, спровоцировав очередной глобальный спад экономики; исламские террористы отправляют водопровод в Монреале, в результате чего погибают тысячи жителей города. Таковы возможные вызовы будущего, описанное в одном из прогнозов, подготовленных канадскими военными специалистами. Как считает "Торонто Стар", они делают именно то, что должны делать - готовятся к любому развитию событий в стране и за рубежом, включая те будущие конфликты и кризисы, ответы на которые нужно готовить уже сегодня.


ОТТАВА:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОВОРОТ

Конституционный переворот, которого почти никто не заметил: несмотря на недоумение прессы и несогласие правительства, генерал-губернатор Канады Микаэл Жан осталась вправе называть себя "главой канадского государства". Напомним, что спор разгорелся из-за того, что на новом вебсайте, в некоторых выступлениях и пресс-релизах мадам Жан начала именовать себя главой государства. И, как оказалось, она имеет на это определенные основания. По традиции главой канадского государства является Ее Величество Королева Великобритании и Канады (и прочая, и прочая), которую в ее отсутствие замещает генерал-губернатор. Ее Высокопровосходительство могла бы именовать себя скромнее, например, исполняющая обязанности главы государства. Но хорошо уже, что она не назвала себя "вице-королевой". Кстати, королева Елизавета Вторая предпочла в этот спор не вмешиваться, хотя именно она, будучи главой государства, могла бы поставить в этом деле точку - или же дать ход дальнейшей дискуссии, которая могла бы привести к таким переменам, которые положили бы конец распрям вокруг определения должности и штатного расписания генерал-губернатора. В мирное время мало кто вспоминает о том, что на самом деле именно генерал-губернатор обладает чрезвычайными полномочиями и всей полнотой власти в Канаде. Она является главнокомандующей канадскими вооруженными силами, и может решать судьбу парламента, что наглядно показало предпринятое в конце прошлого года замораживание деятельности этого органа народовластия. А ее никто не может сместить в обход Королевы, ни канадское правительство, ни парламент Канады. Президентские полномочия генерал-губернатора кажутся особенно разительными на фоне того, что она не избирается населением, а выдвигается премьер-министром и утверждается Королевой. Недоразумения вокруг поста генерал-губернатора являются лишним свидетельством того, что стране рано или поздно придется проводить реформу власти и полностью отделиться от монархического института бывшей метрополии. Ну, а пока претензии Микаэл Жан на роль главы государства можно рассматривать и как конституционный переворот - или, по крайней мере, конституционный поворот в сторону от традиций и устоев. Кстати, предшественники Жан в отдельных выступлениях также называли себя главой государства - Ромео Лебланк в 1999 году и Эдриэнн Кларксон в 2004, - но не настаивали на этом, что позволило сохранить статус-кво. Напомним, что Микаэл Жан была выдвинута на этот пост в 2005 году либеральным правительством Пола Мартина. Характерно, что социологи и пресса в основном уклонились от анализа мнений канадцев по поводу главы правительства. Единственный опрос был проведен журналом "Маклинз", выяснившим, что 41 процент опрошенных считают Ее Величество главой канадского государства; 31 процент полагают, что генерал-губернатор де-факто является главой государства, поскольку Королева находится в Британии; и, наконец, 29 процентов считают, что с монархическими традициями пора покончить.


БОЛЬШОЙ БИЗНЕС:
ВСЕВЛАСТИЕ МОНОПОЛИСТОВ

Очередной залп критики по адресу канадского коммуникационного бизнеса, на этот раз интернет-провайдеров. Недавнее международное исследование показало, что мобильные телефонные планы в Канаде неадекватно дороги по сравнению с большинством развитых стран. Новое исследование, проведенное специалистами из Гарварда, касается качества интернет-услуг и цен на доступ к интернету, обеспечиваемого теми же самыми монополистами, которые контролируют мобильный рынок. Вкратце итоги исследования таковы: в Канаде доступ к интернету недостаточно развит и чрезмерно дорог. По развитию сети Канада оказалась на шестнадцатом месте среди ведущих государств мира; по скорости и объемам передачи информации - на двадцатом; по цене - на двадцать пятом месте. В 2003 году Канада занимала второе место в мире среди тридцати ведущих стран по объему доступа к мобильному интернету, сейчас - шестнадцатое. Финальное место Канады по всем показателям - двадцатое. Для сравнения, США оказались на тринадцатом месте. Лидеры развития, доступности и дешевизны интернета (как кабельного, так и мобильного) стали Япония, Швеция и Южная Корея. Несмотря на то, что в Канаде интернетом охвачена довольно высокая по международным меркам доля населения, страна постепенно уступает позиции по доступности интернет-услуг, в особенности мобильных. Причины такого отставания аналитики видят в монополизме рынка, поделенном между тремя ведущими коммуникационными компаниями, а также в отсутствии государственной программы свободного доступа к сети. Канадские монополисты продают интернет по самым высоким ценам среди развитых стран, и с самой низкой скоростью, отмечается в исследовании, авторы которого не рекомендуют другим странам идти путем Канады в направлении интернета.


РЫНОК:
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

"Золотая лихорадка" на мировых рынках: на прошлой неделе стоимость золота впервые в истории поднялась до уровня в 1070 долларов за унцию. Еще недавно тысяча долларов за унция была уникальным явлением - такое прежде случалось всего раза три. С чем связан лихорадочный рост спроса на золото? Ответов на это немало: от поиска нового надежного средства инвестиций и недоверия к бумажке-доллару до целенаправленного формирования очередного спекулятивного мыльного пузыря, который лопнет тогда, когда его создатели уйдут оттуда со своими прибылями. Многие рядовые инвесторы уверены, что цена на золото будет расти, гарантируя им щедрый дивиденд. Но им стоит помнить о том, как быстро вздулся и лопнул нефтяной пузырь. По этому поводу канадская газета "Нэйшнл Пост" дает отрезвляющий совет: не покупать то, что в данный момент пользуется особой любовь рынка, а покупать то, от чего сейчас рынок отворачивается. Автор статьи в "Пост" Дэвид Фрам считает, что покупать золото надо было тогда, когда все покупали вторые и третьи дома или кондоминиумы. Ну, а сейчас, по его мнению, необходимо продавать свое золото и покупать идущие с молоткам кондоминиумы где-нибудь в Флориде. Естественно, буквально воспринимать подобные советы не стоит - у каждого свой секрет успеха (или неуспеха) на свободном рынке. Кстати, канадо-американский журналист Дэвид Фрам работал в таких изданиях, как Wall Street Journal, Forbes Magazine, а затем был экономическим спичрайтером президента Джорджа Буша-младшего, что можно воспринимать и как рекомендацию, и как наоборот....


КРИМИНАЛ:
ЗАКАЗЧИКИ ИЗ ООН

Трудно поверить, что владельцы бизнесов способны поддаваться на такой откровенный обман, но иногда желание получить прибыль перевешивает здравый смысл и осторожность. Именно это случилось с владельцем одной из оптовых торговых фирм в Эдмонтоне, когда к нему явились двое жуликов, говоривших по-английски с сильным африканским акцентом. Назвав себя представителями ООН, они заказали крупную партию рюкзаков и сумок для отправки в Африку. И не только заказали, но еще и сумели получить от владельца бизнеса 50 тысяч долларов на оплату отправки товара и другие расходы. Эти деньги они обещали вернуть через пару недель при оплате заказа. Естественно, на этом их след простыл. Пострадавший обратился в полицию, но даже если аферистов удастся найти, то украденные деньги вряд ли. Как сообщает газета "Эдмонтон Сан", полиция разыскивает двоих чернокожих мускулистого телосложения, одетых в джинсы, футболки и кроссовки. Впрочем, они уже, вероятно, на вырученные деньги переоделись в нечто более достойное официальных представителей ООН...


ХОККЕЙ:
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПРОИГРЫШИ

Впервые за много десятилетий стали резко дешеветь билеты на игры с участием Maple Leafs. Прежде спекулянты изрядно наживались на перепродаже билетов на хоккейные матчи. Но этот выгодный бизнес теперь превращается в убыточный, поскольку болельщики больше не расхватывают билеты в кассах. Стоимость билетов у официальных и неофициальных спекулянтов упала в два раза, а то и больше, сообщает "Торонто Стар". И билеты продаются не просто сенсационно дешево, но и вдобавок их можно приобрести онлайн с гарантией бесплатного посещения следующей игры в случае проигрыша этой. Похоже, что болельщики уже ничего другого не ждут от еще недавно обожаемого клуба, который явно исчерпал "кредит доверия". Две-три победы вновь вернут "Листьям" значительную часть фанов, но надежды на победу мало даже у самых несокрушимых оптимистов. Похоже, что потребители хоккейного зрелища наконец-то осознали иронию ситуации, которая заключается в том, что множество рядовых граждан щедро оплачивает многолетние провалы хоккеистам, тренерам, менеджерам и инвесторам. Теперь болельщикам остается отвернуься и от прочих коммерческих операций самого мощного хоккейного концерна Северной Америки - например, от платных телеканалов, сувениров и всего прочего, что дает огромную прибыль бизнесу, стоящему за провально играющим торонтским клубом. Возможно, тогда "Листья" или окончательно скончаются, или оживут. Любопытно, что разочарование болельщиков используется в благотворительных целях: на вебсайте www.upsetfan.com можно приобрести футболки и кепки с критическими надписями по адресу торонтского клуба и даже одевающиеся на голову мешки с прорезями для глаз и унылым выражением нарисованного лица. Доходы с этих своевременных сувениров пойдут в пользу одной из детских благотворительных организаций - SickKids Foundation. Таким образом, проигрыши Maple Leafs можно будет считать благотворительными.


ОНТАРИО:
ПОДРОБНОСТИ ЗАПРЕТА

26 октября в Онтарио вступает в силу запрет на ручные коммуникационные и развлекательные устройства: телефоны, смартофоны, iPod'ы и прочие приборы, отвлекающие водителя от главных обязанностей: бдить и рулить. Под запрет подпадают даже приборы глобального позиционирования - GPS - но только в том случае, если водитель оперирует подобным прибором во время езды. Штраф за нарушение запрета может составить до полутысячи долларов. Однако, на первое время полиция обещает ограничиться в основном устными лекциями по адресу изловленных нарушителей. И лишь с началом февраля будущего года в ход пойдут денежные репрессии, которые наверняка станут ощутимым фактором пополнения финансовых закромов родины. Существует мнение, что телефоны hands-free отвлекают внимание водителей ненамного меньше тех, что приходится держать в руке. Возможно, это так, но все же запрет рассчитан на то, чтобы охладить пыл наиболее ретивых энтузиастов "телефонного права", представляющих собой растущую угрозу другим участникам дорожного движения.


ТОРОНТО:
ПРОГРАММА МАММОЛИТИ

Свою программу обнародовал первый претендент на пост мэра Торонто, советник от округа York West Джорджио Маммолити. Он считается единомышленником нынешнего мэра Дэвида Миллера, но вряд ли бы Миллер одобрил такие идеи Маммолити, как легализация квартала красных фонарей, открытие казино и финансирование новой линии сабвея за счет частных спонсоров. Казино и дома терпимости могли бы приносить дополнительный доход в городской бюджет, тем самым облегчая давление на налогоплательщиков (впрочем, снижения муниципальных налогов Маммолити не обещает), ну, а против "Линии сабвея имени МакДоналдса" вдоль улицы Eglinton он тоже ничего против не имеет. Однако, далеко не все коллеги поддержали эти довольно радикальные по меркам Торонто идеи. Возможно, более востребованы будут такие его предложения, как запрет несовершеннолетним появляться на улицах поздно вечером и  ночью без сопровождения взрослых. Ну и, наконец, довольно необычно для представителя властей Торонто выглядит обещание Маммолити более решительно взяться за ограничение профсоюзного диктата в городе. Любопытно, что сам Маммолити пришел в городскую политику из профсоюзного движения.


СТАТИСТИКА:
РАЗЛИЧИЯ В СХОДСТВЕ

Несмотря на все сходство, канадцы и американцы во много отличаются друг от друга. И, похоже, со временем эти различия вряд ли будут исчезать и сглаживаться. Проведенный недавно опрос молодых жителей двух стран в возрасте от 18 до 34 лет показал весьма заметные расхождения и в их стиле жизни и мировоззрении. Прежде всего, это заметно на таких актуальных темах, как экология, терроризм, партнерские отношения. Как выяснилось, 73 процента молодых канадцев считают защиту природы важной задачей - по сравнению с 61 процентов молодых американцев. Напротив, терроризм считают важной проблемой 65 процентов молодых американцев - и лишь 44 процента представителей этой возрастной группы в Канаде. Лишь 25 процентов молодых канадцев состоят в законном браке, но зато 18 процентов находятся в гражданском партнерстве. В Штатах их число составляет соответственно 39 и 7 процентов. 48 процентов участников опроса из Канады проводят каникулы и отпуска за пределами своей страны, то же самое делают лишь 19 процентов участников опроса из Штатов. Вот еще любопытный показатель: среднестатистический молодой канадец отправляет примерно 79 текстовых сообщений со своего телефона в неделю, а американец - почти 130. И, наконец, довольно красноречивые цифры: 36 процентов молодых канадцев имеют собственное жилье - по сравнению с 45 процентами американцев. И, наконец, 80 процентов молодых канадцев играют в лотерею, что на 17 процентов больше, чем американцев.


===================================================


Полезные ссылки:


Бизнес-справочник "Русский Торонто" - Russian Master Pages
http://www.torontovka.com/?key=masterpages.businesses.indx


Русская Канадская Деловая Ассоциация - Russian Canadian Business Alliance
http://www.rcba-toronto.ca/


Профессиональный перевод DVD, видео, аудио и мультимедиа из любой системы в любую. Запись видео, аудио, фото, мультимедиа файлов на DVD и CD. Изготовление, перевод, переделка DVD. Запись DVD с HD и DVD видеокамер. Изготовление видео и аудиозаписей для портативных медиаплейеров Mp3, Mp4, телефонов и других устройств. Подарочные медиаплейеры к праздничным событиям. Презентации, слайд-шоу, видео-аудиомонтаж, все виды работ с изображением и звуком. Более 20 лет опыта. Быстро, недорого, качественно. Торонто. VIACAN.com. 416-822-8702, viacan@viacan.com,
http://www.viacan.com


Покупка и продажа недвижимости в Торонто, инвестиции в недвижимость. Полный комплекс услуг: наилучшие условия моргича (ипотека), юридическое сопровождение, полная информационная поддержка. Надежный профессиональный сервис, многолетний опыт, самые выгодные сделки. Риэлтор Алена Быстрицкая (Lena Bistritskaia), 416-822-4927 мобильный, 416-763-5161 офис HomeLife Realty Plus Ltd., lenarealtor@rogers.com.



===================================================


По вопросам рассылки пишите на canadatoday@rogers.com


До встречи в следующем выпуске!

В избранное