Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+ 38 (044) 255-30-16, +38 (044) 223-05-43 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 48 от 16 сентября 2008 года

 

НОВОСТИ

- Россия сделала свое гражданство более доступным

- Южная Осетия, 40 дней: Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине В.С.Черномырдина

- «Росзарубежцентр» остаётся

- В Николаеве открыли памятник Доброты

- Верховный Совет Крыма отреагирует на незаконные приказы «оранжевых» украинских министров

- Украинцы «накатили» на главного казака

- Представители Русской общины Крыма в крымском парламенте будут добиваться принятия обращения в поддержку Абхазии и Южной Осетии

- Депутаты Государственной Думы РФ Сергей Марков и Виктор Водолацкий стали почётными членами Русской общины Крыма

ЗАЯВЛЕНИЯ

- Заявление Крымского казачьего Союза "О продолжении провокационных действий руководства Украины в отношении депутатов Государственной Думы Российской Федерации"

- Не игнорировать мнение национальных меньшинств Украины! Заявление совета Русской общины Ивано-Франковской области

КОММЕНТАРИИ

- «Тише, Танечка, не плачь, или «Крокодиловы слезы» Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания»

СТАТЬИ

- Движение соотечественников: переформатирование

- О первом всенародном референдуме на Украине

- НАТО - чревато, или кто нам навязывает свою идеологию, называя ее «украинской»?

ДОКУМЕНТЫ

- Указ Президента Российской Федерации № 1315 от 6 сентября 2008 года «О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества»

АНОНС

- 22 сентября состоится Всеукраинский Крестный ход православно-патриотической общественности против втягивания Украины в НАТО.

- 27 сентября-5 октября  вокруг города Харькова пройдет многодневный Крестный ход в честь 1020-летия Крещения Руси

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

Россия сделала свое гражданство более доступным

Госдума России упростила получение гражданства для соотечественников. Соответствующие поправки к закону о гражданстве Российской Федерации были приняты 12 сентября, сообщают РИА Новости.

Поправки предусматривают предоставление на льготной основе российского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

В соответствии с поправками, в отношении соотечественников, являющихся участниками госпрограммы, не будут действовать требования закона об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство, а также о наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.

Упрощенный режим получения гражданства распространяется на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта России, выбранного ими для постоянного проживания в рамках госпрограммы.

Льготный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей.

ИнформЦентр Объединения «Русское содружество»

 

Южная Осетия, 40 дней: Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине В.С.Черномырдина

16 сентября в Посольстве России на Украине Посол В.С.Черномырдин при участии Главы общественно-политического объединения «Украинский форум» академика В.П.Семиноженко провели пресс-конференцию, посвященную трагическим событиям в Южной Осетии.

Во вступительном слове Посол отметил, что сегодняшняя встреча с прессой совпадает по срокам с традиционной православной традицией – «исполняется сорок дней с момента варварского нападения Грузии на Южную Осетию».

В.С.Черномырдин обратился ко всем присутствующим с предложением почтить память погибших.

Посол кратко остановился на основных этапах хронологии событий на Кавказе с момента начала боевых действий,  встречах Президента России и принятых договоренностях по урегулированию конфликта,  реакции на происходящее мировой общественности.

В частности, В.С.Черномырдин обратил внимание журналистов на то, как их западные коллеги изменили свое отношение к конфликту: от замалчивания фактов и однобоких оценок в первые два дня военных действий до взвешенных оценок и осуждения того, что сделала Грузия в Южной Осетии в настоящее время. Что касается конфликта и общих вопросов внешней политики России, посол отметил: «Это горький опыт, трагические страницы для нас. Но ход истории не остановить. Россия выступала и выступает за прагматические отношения с Евросоюзом, с США – без ущерба для нашей страны. Будем действовать спокойно, серьезно и основательно. И от своего не отступим».

Свое отношение к событиям на Кавказе высказал и В.П.Семиноженко, который в начале сентября организовал поездку украинской делегации «Украинского форума» при содействии Общественной палаты РФ в республику Северная Осетия – Алания и Южную Осетию.

«Конечно, когда побывал там, увидел все своими глазами и поговорил с очевидцами, я понял – проиграли все», - признал В.П.Семиноженко. «Грузия проиграла и никогда не вернет себе доверие. Россия проиграла, получив  главный удар в пропагандистской войне со стороны Запада. Больнее всего, что и Украина, встав на защиту одной стороны, не использовала свою возможность стать посредником в конфликте. Считаю, что время выстраивать блоки прошло и нужно создавать коллективную систему безопасности», - заявил он.

Далее В.С.Черномырдин и В.П.Семиноженко ответили на вопросы журналистов.

В этот же день у Посольства России была развернута фотовыставка (материалы подготовлены во время посещения делегацией «Украинского Форума» Южной Осетии). При участии дипломатов Посольства, Консульства и Торгпредства в Киеве организованы торжественные поминальные богослужения в Крестовоздвиженском Храме Лавры и панихида по жертвам югоосетинской трагедии в Спасо-Преображенском храме Соломенского района.

Подготовил В.Евгененко

Пресс-служба Посольства России на Украине

 

«Росзарубежцентр» остаётся

Указом Президента России Дмитрия Медведева «О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества» функции Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД Российской Федерации (Росзарубежцентр) переданы Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Эту реформу в области гуманитарного сотрудничества и работы с соотечественниками за рубежом прокомментировал «Новому Региону» советник Посольства Российской Федерации, руководитель Представительства «Росзарубежцентра» на Украине Виктор Богач:

- Ничего неожиданного не произошло. В сфере гуманитарного сотрудничества создана новая структура - Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству при Министерстве иностранных дел России. Все структурные подразделения Росзарубежцентра войдут в эту структуру полностью, со всеми задачами, со всеми полномочиями, с имуществом и так далее. У Росзарубежцентра по всему миру более 60 Представительств, Российских Центров науки и культуры – все это переводится в структуру Федерального агентства.

Хорошо это ли плохо? Решается вопрос о том, чтобы, все-таки сохранить бренд «Росзарубежцентр», потому что это название знают во всем мире. Новая структура сокращенно называется – «Россотрудничество». И, очевидно, будет как-то решена задача, чтобы Росзарубежцентр стал либо какой-то структурной единицей, либо, возможно, это будет департамент в рамках Федерального агенства. Пока мы имеем Указ Президента и есть уже Положение о новом агентстве. Все цели и задачи, которые реализовывал Росзарубежцентр, они остаются, мало того – расширяются. Поэтому все слухи о «полной ликвидации» Росзарубежцентра беспочвенны.

Росзарубежцентр что делал? Он работал в сфере народной дипломатии. Политика – политикой, партии – партиями, но есть официальная дипломатия, а есть народная дипломатия. Вот на этой ниве Росзарубежцентр работал и будет продолжать работать, под другим названием, в структуре Россотрудничества, но это не суть важно.

Акцент делается, даже если судить по названию нового агентства, на страны СНГ. Но деятельность структуры будет распространяться на все государства мира. Просто государствам СНГ будет уделяться, я думаю, особое внимание. Пока еще о деталях говорить рано. Мы знаем, что штат будет расширяться, финансирование будет увеличиваться, работа будет активизироваться.

ИнформЦентр Объединения «Русское содружество»

 

В Николаеве открыли памятник Доброты

13 сентября 2008 года в Николаеве в рамках Дня города состоялось торжественное открытие памятника Доброты, выполненного известным российским скульптором Григорием Потоцким. Его работы воздвигнуты также в Таллине, Юрмале и г.Рач на границе между Австрией и Словенией.

В церемонии открытия памятника приняли участие городской голова Николаева Владимир Чайка, выдающаяся российская актриса Наталья Андрейченко, делегация Правительства Москвы во главе с руководителем департамента по связям и коммуникациям Игорем Ткачем.

В торжественных мероприятиях также участвовали советник-посланник Посольства России в Украине Всеволод Лоскутов и консул-советник Генконсульства Российской Федерации в Одессе Дмитрий Субботин.

Выступая на праздничном приеме, организованном от имени городского головы в Николаевском русском драматическом театре, Всеволод Лоскутов передал поздравления горожанам от имени посла России в Украине Виктора Черномырдина.

Было подчеркнуто, что Николаев имеет широкие связи в экономической и культурной областях с Российской Федерацией, в том числе, с Москвой. Недавно Владимир Чайка побывал в российской столице, где участвовал в праздновании Дня Москвы.

Пресс-служба Посольства России на Украине

 

Верховный Совет Крыма отреагирует на незаконные приказы «оранжевых» украинских министров

По инициативе членов Президиума Верховного Совета АР Крым от Русской общины, КРО партии «Русский блок», КРО партий «Союз», КПУ и а также некоторых депутатов от Партии регионов, в повестку дня ближайшего заседания нашего парламента внесён вопрос, осуждающий незаконные действия «оранжевых» украинских министров И. Вакарчука (минобразования) и В. Князевича (минздравоохранения) за попытки насильственной украинизации ими крымских учебных заведений, в том числе высших.

В процессе обсуждения выяснилось, что часть представителей Блока Н. Витренко за данный вопрос так и не проголосовали. Для того, чтобы избиратели все же смогли проверить деятельность депутатских фракций Крыма, инициаторы законопроекта будут настаивать на поименном голосовании данного вопроса после его обсуждения.

Поименное голосование состоится 17 сентября 2008 года.

В это же время, у стен Верховного Совета пройдет митинг пророссийских сил в поддержку своих депутатов, русского языка, в поддержку действий России в Южной Осетии, против насильственной украинизации крымского образования, а также против самоубийственной антироссийской политики нынешнего антинародного режима Ющенко-Тимошенко.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Украинцы «накатили» на главного казака

12 сентября украинские власти не впустили на территорию государства Украина депутата Государственной Думы России, атамана Союза казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого. Виктор Петрович в составе делегации направлялся на заседание Постоянного межгосударственного координационного совета казачьих атаманов Белоруссии, России, Украины и Приднестровья. Заседание должно было состояться в Святогорской лавре, расположенной в Донецкой области.

Как этот недружественный акт следует понимать? Только как продолжение антирусской истерии оранжево. Чего еще можно ждать от стремительно разлагающихся «национально-демократических сил»? Их действия и комментировать не хочется…

А вот Виктору Водолацкому необходимо выразить нашу поддержку и пожелать успехов во всех сферах его деятельности. Будем надеяться, что вскоре власть на днепровских холмах изменится, и Украина снова откроет двери своим настоящим друзьям - русским.

Сергей Бунтовский,

руководитель Донецкой городской организации «Донбасская Русь»

 

Представители Русской общины Крыма в крымском парламенте будут добиваться принятия обращения в поддержку Абхазии и Южной Осетии

На состоявшемся 15 сентября заседании Президиума Думы Русской общины Крыма был рассмотрен вопрос «О деятельности Русской общины Крыма по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии». Докладчиком по данному вопросу выступил Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Верховного Совета АР Крым Сергей Цеков. Участники заседания поддержали предложение С.П. Цекова об активизации работы депутатов Верховного Совета АР Крым – членов Русской общины Крыма по вынесению на очередную сессию Верховного Совета АР Крым обращения в поддержку народов Абхазии и Южной Осетии. Участники заседания обсудили и одобрили проект данного обращения. В итоге Президиум Думы Русской общины Крыма принял решение поручить депутатам Верховного Совета АР Крым – членам Русской общины Крыма: 1) добиваться включения в повестку дня очередной сессии Верховного Совета АР Крым проекта обращения Верховного Совета АР Крым к руководству Украины с изложением позиции солидарности с народами Абхазии и Южной Осетии, поддержки их права на самоопределение и с предложением о признании Абхазии и Южной Осетии на общегосударственном уровне 2) провести работу с фракциями Верховного Совета АР Крым по инициированию принятия данного обращения.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Депутаты Государственной Думы РФ Сергей Марков и Виктор Водолацкий стали почётными членами Русской общины Крыма

15 сентября состоялось заседание Президиума Думы Русской общины Крыма, участники которого осудили действия украинских властей, связанные с запретом на въезд депутатов Государственной Думы Российской Федерации Сергея Маркова и Виктора Водолацкого на территорию Украины. Учитывая личный вклад Сергея Маркова и Виктора Водолацкого в дело укрепления дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Украины, участники заседания решили присвоить С.А. Маркову и В.П. Водолацкому звание «Почётного члена Русской общины Крыма». Сергей Марков стал почётным членом Русской общины Крыма «за активную гражданскую позицию, проявленную в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Украины, за вклад в укрепление связей Русской общины Крыма с представителями Российской Федерации». Виктору Водолацкому соответствующее звание присвоено «за большой личный вклад в возрождение Православного русского казачества в Российской Федерации и странах СНГ, за активную гражданскую позицию, проявленную в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Украины».

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Заявление Крымского казачьего Союза "О продолжении провокационных действий руководства Украины в отношении депутатов Государственной Думы Российской Федерации"

12 сентября 2008 года органами власти Украины не был допущен в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, место исторических казачьих захоронений, депутат Государственной Думы России, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Петрович Водолацкий.

В.П. Водолацкому не разрешили поклониться могилам предков, принять, в качестве почетного гостя, участие в многолюдном православном празднике Антония и Феодосия Печерских на территории Лавры, которая исторически располагалась на территории Области Войска Донского (ныне Донецкая область).

Крымский казачий Союз заявляет о провокационной сущности данного решения руководства Украины. Вслед за почетным крымчанином Юрием Михайловичем Лужковым, депутатами Государственной Думы России Константином Федоровичем Затулиным и Сергеем Александровичем Марковым, запрет на въезд на Украину депутата Виктора Петровича Водолацкого является очередным недружественным антироссийским шагом.

Характерно, что репрессиям подвергаются лишь депутаты от правящей в Российской Федерации фракции "Единая Россия", т.е. фракции, определяющей стратегию международных отношений России, несущей сегодня полную ответственность за политический курс своей страны. Таким образом, руководители Украины, в угоду Западу, намеренно и цинично провоцируют эту ответственную политическую силу к пересмотру Большого российско-украинского договора 1997 года о дружбе.

Крымский казачий Союз обращает внимание, что Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья В.П. Водолацкий был одним из организаторов и трижды принимал участие в многотысячных Международных казачьих фестивалях в Республике Крым, которые, несмотря на многочисленные провокации антиказачьих и антиправославных сил, регулярно проходят в Тавриде на высоком организационном и идейном уровне, без каких либо нарушений общественного порядка со стороны казачества.

Считаем, что поводом (но не причиной) для запрета на въезд депутату стала его высокая гражданская позиция в защиту брата-казака малоросса Анатолия Мареты, атамана-запорожца, принявшего, совместно с горожанами, участие в противодействии незаконным действиям, связанным с повреждением Графской пристани, памятника истории и архитектуры в городе Севастополе.

Крымский казачий Союз уверен - казаки Украины должны выразить свое негативное отношение этим провокационным действиям руководства страны. Гетьману украинского казачества не пристало таким мелочным образом мстить братьям-казакам России, отказывая им в посещении героических предков, сделавших нашу общую историю и культуру достойной подражания.

В.С. Черкашин, Верховный атаман Крымского казачьего Союза, депутат ВС Крыма

14 сентября 2008 года, г. Симферополь

 

Не игнорировать мнение национальных меньшинств Украины! Заявление совета Русской общины Ивано-Франковской области

26 мая 2008 года Министр образования и науки Украины пан Вакарчук подписал приказ №461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы». Основанием для утверждения упомянутой Программы стали решения І Всеукраинского совещания учителей украинского языка и литературы общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств.

Мы расцениваем принятие данной Программы как очередной акт ущемления законных прав, свобод и интересов национальных меньшинств в сфере образования. Реализация положений Программы приведёт к фактическому разрушению всей системы среднего образования с обучением на языках национальных меньшинств.

9 декабря 1997 года Законом Украины была ратифицирована Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств. Статья 15 Рамочной конвенции предусматривает создание Украиной необходимых условий для эффективного участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в культурной, социальной и экономической жизни и в государственных делах, в частности, в тех, которые их касаются.

В октябре 1996 года были приняты Гаагские рекомендации относительно прав национальных меньшинств на образование. Пункт 5 Рекомендаций обязывает государства создать условия для полноценного участия институций, представляющих интересы национальных меньшинств, в развитии и внедрении политики и программ, касающихся образования меньшинств.

Украина торжественно провозгласила курс на европейскую интеграцию. Однако практические действия Министерства образования и науки Украины в связи с реализацией положений приказа №461 от 26.05.2008 года свидетельствуют о политике ассимиляции национальных меньшинств. Украинские власти, по нашему мнению, фактом реализации положений данного приказа взяли курс на строительство этнократического государства, а не европейской демократии.

Совет Русской общины Ивано-Франковской области требует немедленной отмены приказа Министерства образования и науки Украины №461 от 26 мая 2008 года.

Мы требуем впредь подобного рода документы, касающиеся условий получения среднего образования на языках национальных меньшинств, принимать с обязательным учётом мнения национальных меньшинств в лице официально зарегистрированных неправительственных организаций национальных меньшинств Украины.

По поручению совета Русской общины Ивано-Франковской области:

староста Русской общины Ивано-Франковской области ВолковАлександр Николаевич

12 сентября 2008 года

 

КОММЕНТАРИИ

 

«Тише, Танечка, не плачь, или «Крокодиловы слезы» Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания»

«Государство существует до тех пор, пока защищает права всех своих граждан» Дж. Локк

Давайте поставим себе простой для любого гражданина демократической страны вопрос – имеет ли право на существование государственный орган, который не способен или же не желает исполнять свои функции, игнорирует нормы законов, Конституции и международных актов, системно нарушает права человека?

Почему гражданин, защищая свои права, может надеяться лишь на международные институции и является беззащитным перед своеволием обнаглевших чиновников, нанятых на работу за наши же деньги? Возможно, украинской власти нужно признать собственную несостоятельность в исполнении возложенных обществом функций, недееспособность своих институтов, а гражданам, чьи права совсем не защищены – перестать платить налоги на содержание дармоедов?

В статьях 10, 11 Конституции Украины указано, что государство содействует развитию языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины, а также гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Кроме того, статьей 24 Конституции гарантирована защита граждан от дискриминации по языковому признаку. Целый ряд украинских законов и ратифицированных Украиной международных обязательств, имеющих статус закона, еще более расширяют эти государственные гарантии, устанавливая конкретные права национальных и языковых меньшинств учиться на родном языке, свободно использовать его в общении с органами государственной власти. А еще - иметь в соответствии с уровнем развитием родного языка необходимое количество средств массовой информации, использовать не меньше чем 25% теле- и радиоэфира для вещания на родном языке и тому подобное.

Что же мы видим в деятельности некоторых органов государственной власти, призванных неуклонно реализовывать нормы законодательства на практике?

Например, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в газете «Голос Украины» № 106 (4356) от 5 июня 2008 года на стр. 22 опубликовал объявление о конкурсе на получение лицензии на вещание с использованием свободных радиоканалов. В этом объявлении к обязательным и едва ли не главным конкурсным условиям отнесено требование 100% ведения передач на украинском языке как для общенационального вещания, так и для регионального, и даже местного! И такое требование установлено для местных вещателей в таких регионах, как Одесская (где, по данным переписи 2001 года, 53,7% процентов населения указали родными языками другие языки, а не украинский), Луганская (70%), Харьковская (46,2%), Запорожская (50%), Донецка (76%) области, АР Крым (90%), г. Севастополь (93%)!? Более того, в Украине нет ни одного региона, где для 100% населения родным языком является украинский!

Ввиду такого беспрецедентного нарушения прав человека, народным депутатом, членом парламентской фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко председателю Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания было направлено обращение № 6-174/131 от 6 июня 2008 года с четким перечнем положений Конституции Украины, законов Украины и международных актов, которые нарушает Национальный совет, устанавливая обязательство 100% ведения передач на украинском языке. Кстати, депутат-регионал обратился к Нацсовету уже не впервые за последний год с указанием на нарушения этим органом основ законодательства о правах человека и использовании языков в Украине.

В своем обращении депутат, в частности, отметил, что «мы имеем дело с искусственным насильственным вытеснением и уничтожением негосударственных языков в публичной сфере телевидения и радиовещания в Украине, циничным и неприкрытым пренебрежением Конституцией Украины, Законом Украины «О телевидении и радиовещании», Законом Украины «О национальных меньшинствах», Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств Совета Европы, Общей Декларацией прав человека ООН, Конвенцией об обеспечении прав лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам СНГ. И этот перечень можно продлить до бесконечности, ведь он охватывает почти все акты в сфере прав человека, принятые ли в Украине, взятые ли на себя в виде международных обязательств или договоров».

Народный депутат требовал, чтобы Нацсовет привел свои решения в соответствие с Конституцией Украины, законов Украины и международных обязательств.

Какова же реакция Национального Совета!?

Письмо на полстраницы (из которых 60% - это цитирование обращения народного депутата), которое не только не имеет права исходить от государственного органа, а вообще выглядит так, будто написано слезливой пятиклассницей. По-другому понять фразу «нас поразило содержание Вашего обращения», согласитесь, сложно. Более того (что стало уже обычным для ответов Нацсовета на обращение народного депутата Украины) – в ответе не приведен ни один аргумент о неправильности обращения народного депутата, ни одного оправдания или ссылки на конкретные нормы действующего законодательства. В ответе вообще нет содержательной части. Оно и понятно – «шила в мешке не утаишь», и обосновать то беззаконие, которое нынче творит это учреждение, оказывается невозможным даже для таких циников от политики и медийного бизнеса. Это, очевидно, чувствовали и исполнители ответа, указавшие, что защитить свои права можно, лишь обратившись к правоохранительным органам и суду…

Страшно даже представить, какой ответ на подобное обращение получил бы простой гражданин Украины, если так отвечают народному депутату Украины на официальном бланке государственного учреждения за подписью государственного служащего - председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания господина Шевченко.

Ведь это не просто приемы игры «сам дурак», а сознательное и циничное нарушение прав человека со стороны обнаглевших чинуш, которые скоро, по-видимому, и пчел заставят гудеть на государственном языке. Интересно, а как господин Шевченко отнесся бы к тому, чтобы в его родной Ичне на Черниговщине завтра внедрили бы 100% вещание исключительно на русском языке, как пытаются это сделать на украинском в Севастополе, в Крыму в целом, в других регионах для людей, которые голосовали за независимость Украины, чьи деды-прадеды всегда жили на этой земле и защищали ее? Какая шумиха поднялась бы? Какие бы ведьмы и черти слетелись на шабаш?

Но для Нацсовета, если надо уничтожать родные для других граждан Украины языки, не подпадающие под статус «государственный», это называется «действиями в полном соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством»!

С учетом вышесказанного, считает народный депутат Украины Вадим Колесниченко, если члены Национального совета не могут исполнять свои обязанности как государственные служащие, и действовать строго в законодательном поле, если они не знакомы с нормами украинского законодательства и взятыми нашей страной на себя международными обязательствами – они просто обязаны подать в отставку!

Пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко

 

СТАТЬИ

 

Движение соотечественников: переформатирование

6 сентября Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ №1315 «О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества», «в целях повышения эффективности государственного управления в области международного сотрудничества», предписывающий упразднение Российского центра международного научного и культурного сотрудничества, и, в развитие положений Указа Президента России от 12 мая 2008 года, которым было создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, передающий функции Росзарубежцентра Федеральному агентству.

Федеральное агентство при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, которое отныне является правопреемником Российского центра международного научного и культурного сотрудничества, по сути, станет инструментом для более успешной и масштабной реализации политики Российской Федерации в гуманитарной сфере и, в частности, в реализации программ по поддержке соотечественников за рубежом.

В самом Движении соотечественников информация о создании Федерального агентства связывается с давними надеждами на активизацию России в области защиты прав и интересов соотечественников, увеличение поддержки их организованной деятельности, направленной на сохранение и развитие родных культуры, языка и образования, на защиту всех ценностей Русского Мира – духовных, культурных, материальных.

К тому же вступила в активную фазу подготовка к Всемирной Конференции российских соотечественников – представителей общественных объединений из 80 государств мира, где живут более 30 миллионов представителей коренных народов России – выходцев из России, СССР и их потомков.

Планируется что на Всемирной Конференции, которая откроется в Москве 31 октября, будут обсуждены положение соотечественников за рубежом, укрепление их связей с Россией, пути сохранения русского языка и культуры.

Готовятся к Всемирной Конференции и организации соотечественников, действующие на территории Украины и Крыма. С 20 сентября и до 12 октября в Симферополе, Киеве, Харькове, Львове, Одессе должны пройти Крымская, Центральная, Восточная, Западная и Южная Окружные Конференции организаций российских соотечественников, во время которых, как запланировано, будут сформированы соответствующие Окружные Координационные Советы организаций российских соотечественников.

А на 18-19 октября уже намечено проведение Всеукраинской Конференции, которая, на основании решений пяти Окружных Конференций, должна будет сформировать Республиканский (Всеукраинский) Координационный Совет соотечественников, а также решить вопрос о делегировании представителей от Украины и Крыма на Всемирную Конференцию.

Процесс нас ожидает непростой. И возможно, что не все организации соотечественников, которые примут участие в Окружных Конференциях, приложат усилия для выработки разумных консолидированных решений. Практически речь идет о том, насколько среди «капитанов» Движения сложилось понимание необходимости его разумного «переформатирования», чтобы соответствовало оно требованиям нынешней ситуации.

Организации соотечественников могут стать серьезной общественной силой. Этого требуют и интересы значительной части народа Украины, которые мы отстаиваем, и призывы времени, на которые Движение должно научиться весомо отвечать.

Понятно, что существовать и действовать так, как это было в предыдущие 20 лет, мы уже не имеем права. Да никто нам этого и не позволит. А значит, нужно меняться.

К сожалению, в Движении соотечественников еще нет взаимопонимания по ряду важнейших вопросов, начиная от навязывания некоторыми, вопреки воле большинства организаций, попыток «построить всех» в некую единую всеукраинскую организацию, вплоть до полного отрицания необходимости создания Координационных Советов, а значит, по сути – отказа от необходимости организованного взаимодействия.

Однако, следует надеяться, что, если и не с первого захода, то со второго, или даже с третьего, но решающее большинство действующих организаций соотечественников придут к согласию о необходимости выстраивания системы Координационных Советов организаций российских соотечественников (КСОРС) на уровне региональном, окружном и республиканском. Причем, деятельность таких Координационных Советов должна подчиняться единой логике, осуществляться на основании Единого Положения, но в то же время, - строго в соответствии с принципами выборности, демократичности, ротации их членов, взаимоуважения, партнерства, недопустимости унижения значимости даже самых маленьких организаций.

Сегодня, в условиях эскалации противостояния по оси Запад-Восток, когда в украинском государстве верх берут антироссийские и русофобские идеи, мы, хотя и достаточно медленно, приходим к пониманию ценности всех общественных объединений и организованных групп, которые могут внести свой посильный вклад в дело отстаивания прав и интересов соотечественников, в дело защиты ценностей Русского Мира. Поэтому важным является оказания организационной, информационной, методологической, другой ресурсной поддержки даже самым немногочисленным организациям, действующим на местах – в небольших населенных пунктах, в районах, в городах и на областном уровне.

Именно такой мы видим задачу системы КСОРС, именно за такие Координационные Советы, в работе которых учитывались бы, а не насильственно растворялись, интересы и особенности всех организаций, выступает конфедеративный Всеукраинский союз общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество».

Поэтому мы призываем руководителей и активистов всех организаций соотечественников: примите активнейшее соучастие в подготовке и проведении Окружных Конференций. Нужно поддержать создание Координационных Советов в Округах «Центр», «Восток», «Юг», «Крым», «Запад» на принципах, которые позволят осуществлять ротацию представителей организаций в КСОРС от каждого региона, а значит – обеспечат вовлечение в процесс решения вопросов всех без исключения организации.

Движение соотечественников на Украине и в Крыму еще не созрело для того, чтобы преобразоваться в одну единую организацию. Оно представлено сегодня многими и очень разными объединениями и группами: от крайне правых до ультра-левых, от черно-желто-белых, до бело-голубых, розовых и красных. Оно слагается из всего спектра носителей общественной активности: от тех, кто не видит себя вне остропротекающих политических процессов, до предпочитающих не выходить за рамки клубной культурологической работы.

Поэтому нам сегодня не нужна единая всеукраинская организация, Движение еще не готово – мы еще очень разные, в том числе – в понимании и целей, и задач, и форм работы. Но нам уже сегодня остро необходимо взаимопонимание и взаимодействие!

А достигнуть такого взаимопонимания и сделать возможным взаимодействие сможем лишь тогда, когда поймем: не вождистские настроения одних лидеров, не пофигизм других, не шовинизм третьих, считающих себя «самыми достойными», и не отстаивание узко-партийных интересов, а именно установление открытых, честных партнерских взаимоотношений станет залогом порядка в Движении соотечественников, и в Русском Движении в частности. А следовательно, мы имеем шанс на успех, на уважение в обществе, на соответствие тем целям и задачам, которые ставят перед нами история и интересы Отечества.

Сергей Проваторов,

председатель Правления Объединения «Русское содружество»

 

О первом всенародном референдуме на Украине

Считается, что первый референдум на Украине состоялся в декабре 1991 года. Формально это так, если под понятием «референдум» подразумевать организованное властями мероприятие с предварительной идеологической обработкой общественности, с бюллетенями, счётной комиссией и т.п. Но если рассматривать референдум как свободное волеизъявление народа, неважно в какой форме выраженное, то у нас есть все основания утверждать, что первый, по-настоящему всенародный референдум состоялся на Украине ещё три с половиной столетия тому назад.

Сегодня вокруг событий тех лет нагромождены горы самой изощрённой лжи. В сознание рядового украинца настойчиво внедряется мысль, будто в некие прежние времена Украина была самым демократическим государством в Европе, в котором все жители были грамотными, свободными и счастливыми, что воссоединение с Россией было осуществлено, во-первых, вопреки желанию украинского народа, а во-вторых сделало Украину бесправной российской колонией. И вообще, первоначально союз с Москвой рассматривался будто бы лишь как временное военное соглашение для совместной борьбы с Польшей. Московия-де коварно нарушила это соглашение и стала угнетать и русифицировать украинцев, сделала их крепостными и начала «выныщуваты».

Словом, Богдан Хмельницкий допустил роковую ошибку, связавшись с Московией. Потом он, будто бы, опомнился, но было уже поздно: хищная Московия крепко вцепилась в богатую Украину и лишь благодаря этому смогла превратиться из захудалого княжества в могучую империю. Потом политику русификации, угнетения и «выныщування» украинского народа продолжила уже Советская Россия.

Что можно сказать по поводу этих утверждений? Только одно: всё это ложь от начала и до конца.

Чтобы получить верное представление о процессах, происходивших на Украине в XVII столетии, нужно прежде всего решительно отбросить выдуманный ностальгирующими писателями и поэтами романтический ореол вокруг казацкой вольницы. Это уже потом, задним числом была запущена в обиход версия, будто Запорожская Сечь только для того и существовала, чтобы «защищать южные рубежи от кочевников». На самом деле «казацкая республика» изначально представляла собой разбойничье сообщество, хорошо вооружённое и организованное, и оттого ещё более опасное для всех окружавших её соседей. Единственным смыслом существования этого сообщества был грабёж, причём не только турок и татар, но и всех, у кого было что отнять. Если мы будем судить о запорожских казаках не по произведениям писателей-романтиков, а по запискам современников, то картина будет выглядеть далеко не романтической. Вот, например, что писал о запорожцах французский инженер Г.Л.Боплан, знавший их не понаслышке:

«Это были люди, которые часто, почти ежегодно предпринимают набеги на Понт Эвксинский с большим ущербом для турок. Они неоднократно грабили Крым, принадлежащий татарам, разоряли Трапезунд  и добирались даже до гирла Чёрного моря за три лье от Константинополя, где истребляли всё огнём и мечом, возвращаясь оттуда с большой добычей и рабами, как правило,  маленькими детьми, которых они оставляют у себя в качестве прислуги или дарят вельможам своего края. Взрослых людей они никогда не оставляют, разве что тогда, когда считают их достаточно богатыми, чтобы те заплатили за свой выкуп».(1)

Деликатно сказано: «никогда не оставляют», что надо понимать, как «всегда убивают». Выглядит,  согласитесь, далеко не романтично.

А вот как Боплан характеризует нравы запорожцев:

«Они совсем не хотят трудиться, разве что при крайней необходимости, когда не за что купить необходимое. Они предпочитают лучше пойти позаимствовать всё необходимое у турок, своих добрых соседей, нежели потрудиться, чтобы самим добыть того же. Зато, я думаю, вряд ли какой другой народ в мире давал бы себе волю в питье, как они, ибо не успевают протрезвиться, как тотчас же начинают, как говорится, лечиться тем же, отчего пострадали. Кроме всего прочего эти люди вероломны, склонны к предательству и коварны, довериться им можно, лишь хорошенько подумав».(2)

Польские короли не раз пытались укротить эту вольницу силой, – это не удалось. Тогда был придуман очень удачный трюк с включением части казаков в «реестр». Реестровые казаки находились на государственной службе у польского короля, за это они пользовались рядом существенных привилегий, в том числе получали жалованье. Какой-то эффект это, безусловно дало, так как разделило казачество на две группы с разным статусом и разными интересами. Но вся беда заключалась в том, что за годы «вольной» жизни у запорожцев уже успел выработаться весьма своеобразный менталитет, отголоски которого ощущаются на Украине и по сей день, а именно: для достижения сиюминутной цели, для собственной выгоды считаются допустимыми любые, даже самые неблаговидные средства.

С особой выразительностью этот менталитет воплотился в персонажах казацкой военной элиты. Далеко не случайно почти вся история запорожского казачества состоит, по сути дела, из описания непрерывной борьбы различных группировок между собой, грабительских походов на юг, предательств друг друга, измен союзникам и братаний с вчерашними непримиримыми врагами. Попав в затруднительное положение, казаки без колебаний выдавали своих главарей на заведомо жуткую казнь, лишь бы спастись самим. Вот такая романтика.

Положение крестьян во времена польского господства над Южной Русью было ужасающим. Крестьянин был абсолютно беззащитным перед властью польского пана, который обирал его буквально до нитки. Известный украинский историк Иван Крипьякевич писал:

«Селяни платили до двора (помещика. А.Ж.) всякі податки від хліба, худоби, домашньої птиці, бджіл і іншого. Тяжкі були ці податки. Ледве вигодував господар теля або лоша, як вже мусів відставити до двора; зі збіжжя, з городини, з саду пан брав десятину; за наказом пана треба було давати курчат, качок, яйця, мед. На різдво, на новий рік, на великдень селяни йшли до пана з поклоном і несли йому дарунки, так само і тоді, коли мали до нього якесь прохання.

Селяни спершу боронилися від панщини і, як пан занадто докучив, кидали своє село й переселювалися в інші околиці, де пани не вимагали таких тяжких робіт. Але потім у Польщі заведено закон, що селянинові  не можна без дозволу пана виходити з села. Селяни стали немов прикріплені до землі, тому їх називали кріпаками, а їх неволю кріпацтвом.(3)

Как видим, крепостное право ввела на Украине не Россия, как любят писать некоторые завзятые русофобы,  а Польша.

Пробудив у крепостных крестьян надежду на избавление от нечеловеческих условий польской панщины, казацкая верхушка сумела втянуть их в борьбу за свои шкурные интересы, так называемые «привілеї». Крестьяне отдавали свои жизни за обещанную свободу и не подозревали, что весь сыр-бор заключался в желании казацкой верхушки всего лишь сравняться в правах с польскими дворянами.

В этом свете характерен пример Богдана Хмельницкого. Свою борьбу против Польши он начал из-за личных обид и имущественного ущемления. Уйдя в Запорожье и стремясь отомстить полякам за допущенную против него несправедливость, он стал подбивать казаков на восстание, был избран гетманом, вступил в союз с крымским ханом и в 1648 году в бою под Жёлтыми Водами одержал свою первую внушительную победу над польским войском. Вся его дальнейшая борьба велась под знаком требования у польского короля различных привилегий для казацкой элиты (старшины) и украинской шляхты. Едва ли не главными требованиями Хмельницкого были увеличение численности реестрового казачества и погашение задолженности в выплате жалованья реестровым казакам.

«Бо ні Хмельницький, ні козаччина, підіймаючи повстаннє, ще не думали про якийсь перестрій українського життя. Хотіли добити ся скасовання закону 1638 р., щоб вернено давні порядки козацькі, як писав Хмельницький до Потоцького, – що найбільше, аби військо реєстрове помножено до 12 тисяч…По корсунській битві Хмельницький вислав своїх послів до короля і до ріжних визначних панів, звиняючи ся за повстаннє, і щоб не дратувати Польщі поступив тільки під Білу Церкву й тут чекав відповіди…

Чекав відповіди на свої листи – але довідав ся, що король в домовині, Польща опинила ся без власти. Се робило обставини ще труднійшими для скорого поладнання: Хмельницький і козаки вірили в добру волю короля…».(4)

 Успел бы тогда польский король Владислав IV, благосклонно относившийся к своим запорожским вассалам, подтвердить их «давние казацкие порядки», и восстание Хмельницкого на этом, скорее всего, и закончилось бы, и Украина так бы и осталась глухой окраиной Польского королевства. Но король умер, и история пошла совсем другим путём.

Обращает на себя внимание тот факт, что официальная история «национально-освободительной борьбы» Богдана Хмельницкого состоит, по сути дела, из различных описаний его блестящих побед над поляками.  Историческая реальность, однако, была совсем иной: ко времени Переяславской Рады территория, контролируемая гетманом, катастрофически, словно шагреневая кожа, сократилась всего до трёх воеводств – Брацлавского, Киевского и Черниговского. Да и сами методы «национально-освободительной борьбы» были довольно странными. Например, после одной из побед, одержанной объединённым войском казаков и крымцев над поляками, татарам было позволено забрать в качестве вознаграждения за помощь 200 тысяч рабов – украинских крестьян! Сейчас в это трудно даже поверить, но эта страшная цифра приведена в книге «Очерки истории Украины», написанной историком украинской эмиграции Дмитрием Ивановичем Дорошенко.(5) И это был далеко не единичный случай.

Несмотря на то, что татары не раз подводили его в самые решающие моменты, Хмельницкий с непонятным упорством вновь и вновь привлекал их для участия в своих мероприятиях. Это упорство объясняется просто: народ всё более и более утрачивал доверие к своему гетману, так как становилось очевидным, что в планы Хмельницкого отнюдь не входило освобождение крестьян от крепостной зависимости.

«Не того сподівало ся селянство українське, підіймаючи ся на зазиви висланців Хмиельницького. Тепер довідувало ся воно, що підданство й панщина зістають ся й надалі, й пани хочуть вертати ся назад на Україну, а Хмельницький видає накази, щоб піддані слухали ся своїх панів. Можемо собі представити, як се мусіло знеохотити до нього людей. Та були й іньші події, що впливали на те знеохочення – як татарській погром по зборівській угоді, коли татари за згодою польського правительства вибрали величезну силу невільників з України, а по Україні пішла чутка, що то Хмельницький позволив Орді брати людей. Так само і кари смертні, що почали ся над людьми, замішаними в попередніх повстаннях».(6)

В свете этих фактов возникает справедливое сомнение в правильности трактовки событий тех лет как «национально-освободительная борьба украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого». Ни о каком освобождении украинского народа от польского господства он и не помышлял! Он стремился лишь добиться от Польши новых уступок и привилегий для себя и казацкой старшины, а народ использовал лишь как инструмент осуществления своих планов.

В 1653 году, несмотря на тяжёлые поражения под Киевом и Лоевым (о них наши историки-патриоты вспоминать не любят), Хмельницкий вновь сумел собрать довольно внушительное войско и двинулся к границам Молдавии.

«…Многочисленная его армия, славная не искусством, но отвагою, соединясь с крымскими ордами, заперла со всех сторон у Збаража многочисленное королевское ополчение. Казацкий гетман в надежде уже был доставить Малороссии ещё выгоднейшие зборовским договоры, или истреблением того войска открыть путь к дальнейшим предприятиям, как между тем корыстолюбивый хан без ведома Хмельницкого вступил прежде времени с королём в переговоры. Огорчённый таковою союзника своего изменою, гетман отправил депутацию с покорнейшим прошением к великому российскому государю царю Алексею Михайловичу, подвергая себя и возвращая всю обоестороннюю реки Днепра Украину под его сильное покровительство».(7)

Разумеется, неудача под Збаражем, носившая локальный характер, никак не могла быть веской причиной для решения о воссоединения Украины с Россией. Существовала какая-то более весомая причина, заставившая гетмана принять именно такое решение. Ведь не секрет, что воссоединение с Российской державой в планы Хмельницого никогда не входило. Что же это за причина? Вот что об этой причине писала историк А.Я.Ефименко:

«Тепер і Хмельницький остаточно зрозумів, що Україна не може складати одного цілого з Польщею, що їй потрібно шукати інших політичних зв?язків. Дві сусідні держави могли бути для України досить надійною політичною опорою: Московська держава й Туреччина. Поки він схиляється на бік Туреччини, бо розраховує на молдавську державу, що залежала від Туреччини, для свого сина Тимоша».(8)

Интересно, что могут сказать на это зачарованные казацкой романтикой и авторы монографий о национально-освободительной борьбе Хмельницкого: отдать свой народ во власть магометан лишь для того, чтобы посадить своего отпрыска на молдавский престол! Чтобы убедить читателя, что это были не абстрактные, а весьма предметные, конструктивные переговоры с турками, продолжаю цитировать М.Грушевского:

«Не навчений тяжким досвідом з ханом, Хмельницький знову будував свої пляни на союзах і помочах заграничних, замість опирати ся на силі народній, на щирим і нелукавим союзі з народом. Намовляв знову хана на Польщу, а ще й через султана, котрому піддав ся під зверхність і опіку, хотів примусити щоб з наказу султанського йшов воювати на Польщу. Всіми способами силкував ся подвигнути до війни з Польщею Москву і теж аби злакомити московських політиків, обіцював піддати Україну під руку царську…

Взагалі він хитрував старим козацьким звичаєм і силкуючи ся залучити як найбільше сусідів до своєї боротьби з Польщею, кождому говорив те, що тому було приємно почути, аби тільки затягнути. Так переказував і до московського царя… Але заразом піддав ся під зверхність султана і був ним прийнятий, як його підручний (васаль) – маємо грамоту султанську з 1650 року, котрою султан про се його сповіщав і посилав йому кафтан на знак своєї опіки і зверхності. Пересилав ся також і з семигородським князем, заохочуючи його, щоб схотів бути королем України, а пізнійше піддав ся ще під опіку шведського короля. І в тих же часах укладав умови з королем польським, признаючи його своїм володарем».(9)

То есть, Хмельницкий вёл переговоры с турецким султаном о присоединении Украины к Турции отнюдь не в гипотетическом плане, а добился таки юридического оформления этого присоединения специальной султанской грамотой 1650 года. Интересно, где сейчас хранится этот документ? Вот бы его опубликовать!

Теперь, зная всю эту предысторию, можно понять ту главную причину, которая заставила, а лучше сказать, вынудила Богдана Хмельницкого отказаться от турецкого, или ещё какого-либо иностранного покровительства и присягнуть русскому царю. Какую-то роль в перемене его планов сыграла, несомненно, неожиданная смерть сына Тымоша, что сделало всю затею с молдавским престолом бессмысленной. Главная, решающая причина была иная.

В своих расчётах и хитроумных (как ему казалось) планах гетман и его окружение совершенно упустили из виду такую малосущественную для их менталитета деталь, как мнение  своего народа. А народ, которому, в конце концов, надоела бесконечная борьба казацкой старшины за свои личные привилегии, и которому не было никакого дела до того, удастся ли Хмельницкому пристроить сына молдавским господарём, или нет, отвернулся от своего недавнего кумира. Вновь цитирую М.Грушевского:

«Багато народу, по такім розчаруванню в великій війні за визволеннє кидало Україну й ішло на слободи за московську границю, оселяючи ся в теперішній губернії Харківській, Воронізькій, Курській. А те, що лишало ся на Україні, кипіло гнівом і жалем, і який небудь відважний чоловік міг підняти нове повстаннє – не тільки против панського панування, а й против того, хто позволяв вертати ся панському пануванню – против самого Хмельницького» (10) …

В том же ключе пишет и А.Я.Ефименко:

«Почалися масові переселення на лівий берег Дніпра, звідки народ рухався далі, в межі Московської держави, в нинішню Харківську та Воронезьку губернії. Стара Україна безлюдніла, а замість неї розширювалась Україна Слобідська. Хмельницького перестали шанувати: раз у раз у різних місцях спалахували бунти, збиралися ради і вибирали власних гетьманів. Настала господарська дезорганізація та її неминучі супутники – голод та епідемії».(11)

В конце концов, Хмельницкий понял, что народ отвернулся от него и что он, гетман, остался, по сути дела, лишь со своей алчной, вечно чего-то требующей казацкой старшиной. А народ, отказав ему в доверии, сам выбрал себе настоящего, надёжного союзника. Этим союзником были не заморские, чуждые православным христианам турки-магометане, а единоплеменный и единоверный русский народ. Этот всенародный выбор и был тем непреоборимым фактором, который буквально вынудил Хмельницкого отказаться от бредовой идеи присоединения Украины к Оттоманской Порте. Стихийный процесс народного волеизъявления и был самым настоящим, полноценным референдумом, так как возник он не в результате массированной, изощрённой и по большей части лживой агитации, а зародился в самой гуще народной массы спонтанно, под влиянием реальных исторических обстоятельств и осознания украинцами своих подлинных интересов. Это было выражение коллективной мудрости нашего народа, его естественное и законное стремление к  самосохранению в условиях бесконечных войн, которые вела казацкая шляхта  за свои «привілеї».

Как известно, московский царь долго колебался, принимать ли под свою руку эту буйную, вечно с кем-то воюющую вольницу. Ни с военной, ни с политической, ни с экономической точки зрения это было абсолютно невыгодно для России, ещё не окрепшей после польской интервенции и разрухи «смутного времени». А нетерпеливый гетман, видя крах всех своих замыслов и, стремясь поскорее втянуть Россию в свою войну против Польши, уговоры перемежал с откровенными угрозами «сложась с ордой, воевать на твою государеву укр?ину».

Разумеется, не настойчивые просьбы и угрозы Хмельницкого побудили российского государя всё же принять решение, а всенародное и очень ясно выраженное стремление малороссиян вновь воссоединиться со своими кровными русскими братьями в единое православное государство.

«По довгих ваганнях московське правительство рішило ся прийняти Україну під царську руку й розпочати з Польщею війну».(12)

И вот, 18 января 1654 года в Переяславе собрались представители различных слоёв украинского народа и постановили присягнуть на верность московскому государю. В последний момент некоторые персонажи казацкой шляхты, страдающие, очевидно, манией величия, вдруг потребовали, чтобы московский царь тоже присягнул им, но русские послы отклонили эту нелепую идею. Богдан Хмельницкий, вынужденный подчиниться воле своего народа, первый принёс присягу, за ним остальные. Такая же процедура проводилась и во всех населённых пунктах Украины (тогда Малороссии). Так после 333-летнего лихолетья вновь воссоединились обе части единой русской народности.

Как и следовало ожидать, Россия была немедленно втянута в длительную и изнурительную войну с Польшей. Но как бы трудно ни было на первых порах, воссоединённая Русь постепенно крепла и становилась всё более значительным фактором на европейской арене.

Следует отметить, что наиболее полонизированная часть казацкой военной шляхты продолжала тяготеть к своим прежним хозяевам и мечтала вернуть старые польские порядки. Эти люди, вследствие своего глубоко укоренившегося менталитета, не видели ничего противоестественного в измене только что принятой присяге. Поддаваясь их давлению, «гетьман напружено шукав нові політичні комбінації, роблячи ставку то на шведів, то на семиградського (трансильванського) князя  Ракочі, то знову на Польщу і Туреччину. У тривогах і хвилюваннях і нових сумнівних планах гетьман захворів і помер у липні 1657 року».(13)

Как бы то ни было, но Богдан Хмельницкий вошёл в историю как политический деятель, сумевший в критический для страны момент понять и возглавить стихийное движение украинского народа к воссоединению с единокровным и единоверным русским народом. Перед этим великим деянием кажутся несущественными  его последующие сомнения и колебания между турками, поляками, шведами и прочими чуждыми государствами.

С тех пор прошло уже три с половиной столетия. За эти годы украинцы и русские объединились бесчисленными хозяйственными, культурными, духовными и кровными связями, вместе ликвидировали самодержавие и выстояли в смертельной схватке с германским фашизмом. Русские братья помогли Украине создать свою первую национальную Республику, создать мощную индустрию и современную науку, собрать воедино все свои этнические территории – Западную Украину (1939), Бессарабию и Северную Буковину (1940), Закарпатье (1945), да ещё получить от России поистине бесценный подарок – Крымскую жемчужину (1954).

А теперь представьте себе такую ситуацию, что никакого Переяславского соглашения не было, и что Хмельницкому пришлось вести борьбу с Польшей без поддержки русского народа. Аграрная Украина в те времена не имела ни собственной промышленности, ни нормального государственного устройства. Её полное поражение от Польши было бы лишь вопросом времени. Украина растворилась бы в польском государственном поле, а мощный процесс полонизации жизненного уклада, культуры и языка украинцев стал бы необратимым и украинцы как этнос навсегда канули бы в небытие, как некогда это произошло, например, с антами или прусами.

Я, конечно, далёк от мысли о том, что в составе России украинские крестьяне зажили свободно и счастливо. Человеческое общество в то время находилось ещё на той ступени своего развития, когда эксплуатация и бесправие считалось обычным порядком вещей, и царская Россия не являла собою никакого исключения. И, тем не менее, лишь злонамеренный невежа может отрицать, что украинские крестьяне в составе Российской империи не только были избавлены от непрерывных изнурительных войн, но и жизнь их стала более достойной. В то время, как на Правобережье сторонники польского подданства ожесточённо боролись друг с другом и в результате довели эту часть страны до полной «руїни», на Левобережье, благодаря поддержке и защите России быстро наладилась нормальная жизнь. «Мирний плин життя на Лівобережжі… тим більше вражає, що на Правобережжі загальний розпад життя досяг у цей час кульмінації».(14)

Таким образом, без всякого преувеличения можно утверждать, что воссоединение с Россией спасло украинцев от полной и окончательной полонизации и исчезновения как этноса. Отсюда и искренний лозунг-клятва «Навіки разом!», ещё совсем недавно бытовавший на Украине.

К сожалению, сегодня в стране верховодят тёмные националистические силы, стремящиеся во что бы то ни стало заставить нас отречься от исторической клятвы и разрушить с таким трудом, с такими жертвами завоёванное нашими героическими предками единство украинского и русского народов. И вновь страну лихорадит, вновь невиданно быстрыми темпами развивается «руїна», вновь, как и прежде, нас тянут под иностранный протекторат. На наших глазах, при нашем пассивном непротивлении  совершается историческое преступление, ибо нет б?льшего преступления перед народом Украины, чем разрыв живительных экономических, культурных и духовных  связей с братской Россией. У Украины никогда не было, нет и никогда  не будет более искреннего, доброжелательного и бескорыстного друга, чем Россия.

Сегодня, как никогда прежде, становится очевидным, что наше будущее – не в подчинении американо-сионистским геополитическим завоевания планам мирового господства, а в союзе с Россией, Белоруссией и другими дружественными странами постсоветского пространства, входящими в Европейско-Азиатский Экономический Союз.

1 Г.Л.Боплан «Описание Украины». Киев, 1990, с. 29.

2 Там же, сс. 30,31.

3 Іван Крип?якевич «Історія України». Київ 1992, с. 45

4 М. Грушевський «Ілюстрована Історія України». Репринтне відтворення видання 1913 р. Київ, 1990. сс. 299, 300. Здесь и далее сохранена украинская орфография М.М.Грушевского.

5 Д.І.Дорошенко «Нарис Історії України». Київ, 1991, т II. с. 15.

6 То же сочинение М.Грушевского, сс. 306, 307.

7 М.Берлинский «История города Киева». Киев, 1991, с. 115.

8 О.Я.Єфименко «Історія України та її народу». Київ, 1992, с. 110.

9 То же сочинение М.Грушевского, сс. 306–309. 

10 Там же, с. 307

11 То же сочинение А.Я.Ефименко, сс. 113, 114.

12 То же сочинение М.Грушевского, с. 312.

13 То же сочинение А.Я.Ефименко, сс. 115, 116.

14 То же сочинение А.Я.Ефименко, с. 122.

Анатолий Железный, Киев

 

НАТО - чревато, или кто нам навязывает свою идеологию, называя ее «украинской»?

24 сентября в Верховном Совете АР Крым пройдут депутатские слушания по вопросу о соблюдении права граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, на получение объективной информации о деятельности НАТО. В числе тех, кому было поручено обеспечить подготовку и проведение слушаний, — Постоянная комиссия ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту. Ее председатель, руководитель КРО партии «Русский блок»  Олег РОДИВИЛОВ продолжает разговор на эту тему.

— Ст. 15 Конституции Украины гласит: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная».

В то же время у нас на уровне Кабинета Министров запланировано около 40 миллионов гривен на пропаганду НАТО в течение трех лет. Получается, что эти астрономические суммы будут потрачены в нарушение Основного Закона страны, поскольку ни одна из идеологий в Украине не может быть признана государственной. К тому же средства на пропаганду НАТО будут взяты из карманов всех налогоплательщиков, в том числе и тех, кто выступает против вступления Украины в Альянс.

Есть ли основания и смысл тратить бюджетные средства на пропаганду НАТО? Это один из вопросов, который будет поднят на предстоящих депутатских слушаниях. Для участия в них приглашаются руководители регионов, ветеранских, творческих и иных общественных организаций, национально-культурных обществ... Всем представится возможность в рамках протокола высказать свои мнения.

В отличие от закрытых семинаров в Доме офицеров, из-за которых правоохранители даже улицу перекрывали, мы приглашаем на открытое обсуждение.

Результатом слушаний станут рекомендации о принятии Верховной Радой Крыма нормативно-правового акта, который обеспечит нашим гражданам доступ к объективной информации о НАТО. Сейчас, когда уже реализуется государственная программа пропаганды за Альянс, наши депутатские слушания — это своего рода альтернатива ей. Они будут полигоном, площадкой по отображению крымского общественного мнения.

Перед началом учебного года мы преодолели давление министра образования Украины на школы автономии о проведении урока «про НАТО». Общими усилиями удалось добиться того, что в Крыму такие уроки не прошли. По инициативе, исходившей от Верховной Рады АРК, урок «про НАТО» заменили на вполне понятный и оправданный урок «Крым — наш общий дом». Тем не менее очевидно, что в государственной пропаганде Альянса сегодня присутствует явная политика, я бы даже сказал, политиканство. А школа должна быть вне политики, на территории учебных заведений запрещается проведение политических собраний.

Это будет еще одна тема для обсуждения: как нам оградить школу от такого рода пропагандистских материалов, связанных с рекламой НАТО. И что делать в этом смысле с вузами, которые подчиняются напрямую Киеву, а оттуда их завалили материалами об Альянсе.

В Киеве, говоря о Североатлантическом блоке, внушают народу, что сближение с ним «откроет для нас Европу». А ведь ближайшая к нам натовская страна — Турция. Страна, которая оккупировала северный Кипр, не покаялась в геноциде армян, все время держит под прицелом курдские этнические территории, поддержала вторжение в Ирак.

Турция активно развивается, растет ее население. Если сохранятся нынешние тенденции, то через пятнадцать лет число турков достигнет 100 миллионов, а граждан Украины — уменьшится до 35-ти млн. Сможем ли мы отстоять Крым, на который с турецкого берега никогда не могли смотреть равнодушно? Вступление Украины в НАТО значило бы усиление позиций Турции в Крыму. Надо ли нам это?

Проведение депутатских слушаний на тему соблюдения прав граждан на получение объективной информации о деятельности НАТО стало еще более актуальным после грузино-осетинского конфликта. Его используют как аргумент для того, чтобы втянуть Украину в Альянс. На фоне искусственно созданной истерии госаппаратом навязывается мнение о том, что якобы произошедшее в Грузии сделало сторонниками НАТО и тех граждан Украины, которые до этого выступали против. Я же считаю, что из этой ситуации и сторонники, и противники НАТО лишь «вынесли» новые аргументы в пользу своих уже сформировавшихся прежде точек зрения и укрепили их.

Мы же понимаем, что Россия — не агрессор. А в Киеве проводится параллель: раз Саакашвили не смог отвоевать Южную Осетию и Абхазию, значит, и Украине угрожает раскол, и единственное спасение — «идти в НАТО».

Считаю, что все как раз иначе: те, кто настаивает на вступлении в Альянс, подвергают Украину опасности и усиливают ее раскол. Грош цена политикам, которые толкают нашу страну в НАТО, лишь бы зацементировать свое политическое положение.

На самом деле получилось так, что режим Саакашвили, выступив агрессором, потерял территории.

Украине надо бы из этого вынести уроки, а у нас, наоборот, появились опасные тенденции — стали снова говорить, что Крымская автономия — чуть ли не антиконституционное образование и его надо «уничтожить». Такими поползновениями на права автономии нагнетается обстановка внутри страны. Лишать Крым его статуса — значит нарушить прежде всего Конституцию Украины и статус-кво в ее правовом поле, да и в международном тоже, поскольку гарантом прав нашей автономии является ОБСЕ.

Если возникнет такой «горячий» конфликт, то нам тем более путь в НАТО будет закрыт. Европейские страны не хотят иметь дело с теми, кто нестабилен. А Украина, поддержав Грузию, фактически стала стороной военного конфликта. Теперь обе страны оказались от НАТО еще дальше, чем до событий в Южной Осетии.

Европе дополнительные конфликты не нужны. Ей немало хлопот доставляет Польша, которая действует по указке США и уже, несмотря на свой мизерный вклад в бюджет Европы, начала требовать увеличения квоты в Европейском парламенте.

Нужен ли Европе еще один сателлит Америки в НАТО в лице Украины? Главная причина, по которой наша страна не может вступить в Альянс, это даже не мнение ее народа (через него, к сожалению, могут переступить), а наличие связанного с этой темой активного конфликта, который не устраивает европейцев.

Разговоры о том, что люди в Украине не знают всей правды о НАТО, ведутся только для западных политиков. На деле же под видом изучения Североатлантического альянса у нас пытаются его «двигать» и изменить о нем общественное мнение.

Показательны в этом смысле молодежные пронатовские лагеря, где готовят свою «элиту», иначе говоря, агентов влияния. Там были и крымчане. Кто-то специально стремится попасть в натовскую «струю», понимая, что лично ему это выгодно. Ясное дело, всегда находятся любители за чей-то счет отдохнуть, «потусоваться», съездить на море. И вряд ли они задумываются, что на эти цели у нас забираются миллионы с социальных программ: больниц, школ, пенсий...

Вообще вопрос НАТО уже вызывает явное раздражение в нашем обществе. Оно не готово решить его положительно в угоду американским «покровителям» и непопулярной политической верхушке Украины.

Точка зрения крымчан тоже ясна. Несмотря на то, что от их имени в симферопольском Доме офицеров пытались сказать «одобрям-с» НАТО, а их детей в пронатовском лагере привечали, все равно в основной своей массе они остаются непоколебимыми и выступают против. Исключения есть, конечно. На депутатских слушаниях слово будет предоставлено всем. Мы не собираемся прятаться от острых вопросов, готовы полемизировать и с «Рухом» и курултаем, борясь за своего избирателя.

Замечено, что вопросы НАТО обычно поднимаются перед выборами. И Ющенко с Тимошенко, похоже, уже включились в предвыборную борьбу. Проводя эти депутатские слушания, мы не собираемся им подыгрывать. Несмотря на то, что вопрос НАТО изрядно затерт политиками, для крымчан он очень важный и серьезный. Все-таки у нас контактов с россиянами на экономическом, историко-культурном, даже семейно-бытовом уровнях гораздо больше, чем с американцами. Это объективное положение дел. Тех, кто называет русских Крыма «пятой колонной» России, хочется спросить: а вы чья «пятая колонна», Америки? Ведь многие «руховцы» за разговорами о европейской безопасности скрывают свои проамериканские взгляды. Привыкли за десятилетия «холодной войны».

Говорят, что у нас должны быть не пророссийские или проамериканские, а крымские интересы. Согласен, что так. Объясню, как я это понимаю: для меня, живущего в Крыму, крымские интересы — это интересы моей семьи, жены, детей, родителей, близких. Каждый из нас имеет свои личные, корпоративные, общественные и иные интересы, которые в целом составляют крымские, государственные. А они — против НАТО!

На депутатских слушаниях мы поговорим о том, как сделать, чтобы нам не навязывали в нарушение

ст. 15 Конституции Украины свою идеологию, называя ее «украинской».

Если отрывают Украину от России, разрушая весь их кооперативный экономический комплекс, в том числе военно-промышленный, и создается очередная угроза обвала украинской экономики, то в интересах ли это Украинского государства?!

И если Украина перестанет выпускать высокотехнологичное оборудование, а переключится на «купи-продай» «ножек Буша», кому это будет выгодно?

Главный интерес для любого государства — чтобы его граждане жили лучше. Борясь за НАТО и отрывая Украину от России, мы этого не добьемся.

Из-за таких провокаций в экономическом и моральном плане наши народы — российский и украинский — больше теряют, чем находят.

Документ, который будет принят на слушаниях, призван обеспечить крымчанам уверенность в том, что их не обманывает группа лиц, настроенных прозападно. А такое чувство у большинства людей, живущих в Крыму, сегодня, к сожалению, существует.

«Крымские известия».- 2008.- 10 сентября

 

ДОКУМЕНТЫ

 

Указ Президента Российской Федерации № 1315 от 6 сентября 2008 года «О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества»

В целях повышения эффективности государственного управления в области международного сотрудничества постановляю:

1. Переименовать Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств в Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

2. Упразднить Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, передав его функции Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

3. Установить, что Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству является правопреемником Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

4. Утвердить прилагаемое Положение о Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

5. Разрешить иметь в Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству четырех заместителей руководителя Федерального агентства, а также восемь управлений по основным направлениям деятельности Федерального агентства.

6. Разрешить Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации иметь свои представительства за рубежом, а также направлять своих представителей для работы в составе дипломатических представительств Российской Федерации.

7. Установить:

а) предельную штатную численность центрального аппарата Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству - в количестве 257 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий) и фонд оплаты труда работников центрального аппарата (в расчете на квартал) - в размере 22 865,1 тыс. рублей;

б) предельную штатную численность представительств Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и предельную численность представителей Федерального агентства в составе дипломатических представительств Российской Федерации - в количестве 490 единиц (с 1 января 2009 г. - в количестве 600 единиц), из них:

работников, направляемых Федеральным агентством на работу в его представительства и представителями в составе дипломатических представительств Российской Федерации, - в количестве 160 единиц (с 1 января 2009 г. - в количестве 185 единиц);

работников, принимаемых на работу в государстве пребывания, - в количестве 330 единиц (с 1 января 2009 г. - в количестве 415 единиц).

8. Сохранить ранее установленный порядок владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом Российской Федерации, находящимся за рубежом, в части, касающейся размещения представительств Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

9. Внести в акты Президента Российской Федерации изменения по перечню согласно приложению.

10. Признать утратившими силу:

Указ Президента Российской Федерации от 5 февраля 2002 г. N 146 "О Российском центре международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 565);

Указ Президента Российской Федерации от 26 января 2007 г. N 70 "О внесении изменений в Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 865" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст. 637).

11. Правительству Российской Федерации:

а) принять необходимые меры по реализации настоящего Указа;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

12. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль, 6 сентября 2008 года, N 1315

Утверждено

Указом Президента

Российской Федерации

от 6 сентября 2008 г. N 1315

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ДЕЛАМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ

ГОСУДАРСТВ, СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ,

И ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ГУМАНИТАРНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

I. Общие положения

1. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений Российской Федерации с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, другими иностранными государствами, а также в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

2. Россотрудничество подведомственно Министерству иностранных дел Российской Федерации.

3. Россотрудничество в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также настоящим Положением.

4. Россотрудничество осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований и организациями.

5. За пределами Российской Федерации Россотрудничество по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации осуществляет свои функции через представительства Россотрудничества за рубежом (далее - представительства) либо через своих представителей в составе дипломатических представительств Российской Федерации.

Порядок создания, функционирования и ликвидации представительств, а также работы представителей Россотрудничества определяется Президентом Российской Федерации.

II. Полномочия

6. Россотрудничество осуществляет следующие полномочия:

1) осуществляет функции государственного заказчика (государственного заказчика-координатора) соответствующих федеральных и ведомственных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в реализации которых участвует Российская Федерация;

2) взаимодействует в установленном порядке с исполнительными органами международных и региональных организаций, созданных Российской Федерацией совместно с государствами - участниками Содружества Независимых Государств;

3) координирует и контролирует реализацию решений межгосударственных многосторонних и двусторонних интеграционных объединений с участием Российской Федерации, созданных в рамках Содружества Независимых Государств;

4) разрабатывает и реализует по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти программы помощи государствам - участникам Содружества Независимых Государств; оказывает содействие Министерству иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации в части, касающейся координации в установленном порядке программ в сфере международного гуманитарного сотрудничества;

5) взаимодействует в научной, культурной, экономической, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими неправительственными организациями и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами государств - участников Содружества Независимых Государств, других иностранных государств, с международными и региональными организациями;

6) взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти в осуществлении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом;

7) содействует развитию общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и государствами - участниками Содружества Независимых Государств, другими иностранными государствами;

8) осуществляет в Российской Федерации и в иностранных государствах информационное сопровождение своей деятельности;

9) участвует в планировании, организации и проведении гуманитарных, научных и культурных акций Российской Федерации; в пределах своих полномочий координирует деятельность российских и зарубежных организаций по подготовке таких акций;

10) содействует развитию международных связей Российской Федерации в сфере образования, продвижению на мировой рынок образовательных услуг российских образовательных учреждений, расширению сотрудничества между российскими и зарубежными образовательными учреждениями;

11) содействует подбору и направлению на учебу в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан;

12) организует работу с проживающими за рубежом выпускниками советских и российских образовательных учреждений и их объединениями в интересах гуманитарного, делового и научно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами;

13) обеспечивает работу по популяризации русского языка за рубежом, организует на базе представительств курсы и центры по изучению русского языка, оказывает методическую помощь иностранным преподавателям русского языка, проводит научно-практические конференции, семинары, творческие встречи, участвует в организации и проведении национальных и международных конкурсов и олимпиад по русскому языку;

14) формирует библиотечные фонды представительств и комплектует их справочной, научной и художественной литературой, учебно-методическими материалами;

15) содействует поддержанию и развитию международных контактов субъектов Российской Федерации в научно-технической, культурной, экономической областях, а также в сфере образования;

16) координирует сотрудничество между породненными городами;

17) организует мероприятия по сохранению находящихся за рубежом объектов, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение;

18) осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и в полном объеме рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;

19) обеспечивает в пределах своих полномочий защиту сведений, составляющих государственную тайну;

20) осуществляет мобилизационную подготовку работников Россотрудничества;

21) организует профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку работников Россотрудничества;

22) осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, связанных с деятельностью Россотрудничества;

23) осуществляет функции главного распорядителя и получателя бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание Россотрудничества;

24) организует конгрессы, конференции, семинары, выставки и другие мероприятия в установленной сфере деятельности.

7. Россотрудничество в целях реализации своих полномочий имеет право:

1) давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности;

2) привлекать в установленном порядке научные и иные организации, ученых и специалистов для выработки решений по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности;

3) создавать совещательные коллегиальные органы для обсуждения вопросов, относящихся к установленной сфере деятельности.

8. Россотрудничество не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору, кроме случаев, определяемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Установленные абзацем первым настоящего пункта ограничения полномочий Россотрудничества не распространяются на полномочия его руководителя по решению кадровых вопросов, вопросов организации и контроля деятельности Россотрудничества (его структурных подразделений).

III. Организация деятельности

9. Россотрудничество возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.

Руководитель Россотрудничества несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Россотрудничество полномочий.

Руководитель Россотрудничества имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом Российской Федерации.

Количество заместителей руководителя Россотрудничества устанавливается Президентом Российской Федерации.

10. Руководитель Россотрудничества:

1) распределяет обязанности между своими заместителями;

2) представляет Министру иностранных дел Российской Федерации:

проект положения о Россотрудничестве;

предложения о предельной штатной численности Россотрудничества и фонде оплаты труда его работников;

предложения о назначении на должность и освобождении от должности заместителей руководителя Россотрудничества;

ежегодный план и показатели деятельности Россотрудничества, а также отчет об исполнении плана;

ежегодный доклад о результатах деятельности Россотрудничества по реализации возложенных на него полномочий;

предложения по формированию проекта федерального бюджета в части, касающейся финансирования Россотрудничества;

3) утверждает положения о структурных подразделениях Россотрудничества;

4) в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности работников Россотрудничества;

5) решает в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением федеральной государственной гражданской службы в Россотрудничестве;

6) утверждает структуру и штатное расписание центрального аппарата Россотрудничества в пределах установленных Президентом Российской Федерации штатной численности и фонда оплаты труда работников, смету расходов Россотрудничества в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание Россотрудничества;

7) представляет в установленном порядке работников Россотрудничества, а также лиц, оказывающих содействие в решении возложенных на Россотрудничество полномочий, к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации;

8) издает в пределах своих полномочий приказы по вопросам организации деятельности Россотрудничества.

11. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением Россотрудничеством полномочий в установленной сфере деятельности, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с международной деятельностью Россотрудничества, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год, а также за счет средств, получаемых от разрешенных видов деятельности.

12. Россотрудничество является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Местонахождение Россотрудничества - г. Москва.

Утверждено

Указом Президента

Российской Федерации

от 6 сентября 2008 г. N 1315

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В АКТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. В Положении о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 865 "Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2880; 2005, N 43, ст. 4371; 2007, N 5, ст. 637; N 38, ст. 4511):

а) пункт 3.1 признать утратившим силу;

б) включить пункт 3.2 следующего содержания:

"3.2. МИД России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственного ему Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).";

в) в пункте 6:

в подпункте 2 после слов "компетенцию МИДа России" включить слова "и Россотрудничества";

подпункт 33 дополнить словами ", а также принимает участие в кадровом обеспечении Россотрудничества";

г) подпункт 11 пункта 7 дополнить словами "и Россотрудничества";

д) в пункте 10:

подпункт 6 дополнить словами "и Россотрудничества";

подпункты 11.1 - 11.9 признать утратившими силу;

включить подпункты 11.10 - 11.16 следующего содержания:

"11.10) вносит в Правительство Российской Федерации предложения о назначении на должность и освобождении от должности руководителя и заместителей руководителя Россотрудничества;

11.11) утверждает ежегодный план и показатели деятельности Россотрудничества, а также отчет об исполнении плана;

11.12) вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации для последующего представления Президенту Российской Федерации проект положения о Россотрудничестве, предложения о предельной штатной численности этого Агентства и фонде оплаты труда его работников;

11.13) вносит в Минфин России предложения по формированию проекта федерального бюджета в части, касающейся финансирования Россотрудничества;

11.14) во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации дает поручения Россотрудничеству и контролирует их исполнение;

11.15) дает руководителю Россотрудничества обязательные для исполнения указания;

11.16) приостанавливает в случае необходимости решения Россотрудничества (его руководителя) или отменяет эти решения, если иной порядок их отмены не установлен федеральным законом;";

в подпункте 12 после слов "подведомственных организаций," включить слово "Россотрудничества,";

е) абзац первый пункта 11 изложить в следующей редакции:

"11. В МИДе России образуется коллегия из 25 человек в составе Министра (председатель коллегии), его заместителей, генерального директора, руководителя Россотрудничества, входящих в нее по должности, а также других руководящих работников системы МИДа России.".

2. В разделе I "Федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам" структуры федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2290; N 22, ст. 2544), слова "Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств" заменить словами "Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству".

 

АНОНСЫ

 

Нет преступному втягиванию Украины в НАТО

22 сентября состоится Всеукраинский Крестный ход православно-патриотической общественности против втягивания Украины в НАТО. Реальная угроза для Украины стать членом этого военно-политического альянса возникла в результате нагнетания Западом антироссийской истерии после того, как Россия дала отпор грузинским агрессорам в Цхинвали и признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Православно-патриотическая общественность Украины рассматривает североатлантический блок НАТО как чуждую и враждебную православным восточнославянским народам цивилизационную структуру Запада, которая, по словам его высшего руководства, основана на современных западных "духовных ценностях". Став членом НАТО, Украина превратится в плацдарм этого североатлантического блока и в любой момент может быть использована Западом в своих агрессивных планах по развязыванию военных действий в любой точке земного шара, в том числе, против России и Белоруссии.

Во время Крестного хода мы будем еще раз требовать от украинского руководства отозвать свое письмо и подписи к руководству североатлантического альянса для получения плана действий по членству (ПДЧ) Украины в НАТО, что противоречит мнению подавляющего большинства нашего народа.

Православная общественность также будет требовать от депутатов Верховной Рады дать надлежащую оценку позиции украинского руководства, в первую очередь, президента Ющенко, который, втягивая Украину в НАТО, совершает преступление против своего народа.

Участники Крестного хода поддерживают инициативу народных депутатов объявить импичмент президенту Ющенко за его действия по втягиванию Украины в НАТО и развязывание им оголтелой антироссийской кампании. Православно-патриотическая общественность также обращается к депутатам Верховной Рады отправить в отставку министра иностранных дел В.Огрызко, который вместе с президентом В.Ющенко постоянно нарушают Большой договор и Закон о национальной безопасности Украины, где особо говорится, прежде всего, об укреплении добрососедских и дружеских отношений Украины с Россией.

Крестный ход начнется 22 сентября в 12-00 от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры и пройдет по центральным улицам Киева с молитвенными остановками возле зданий Верховной Рады, кабинета министров, секретариата президента, министерства иностранных дел Украины.

Завершится Крестный ход около здания Киевского арбитражного суда (ул.Десятинная, 4/6), где на 16-30 назначено судебное заседание по иску представителей православно-патриотической общественности к властям Украины о незаконности втягивания Украины в НАТО.

Сбор участников Крестного хода перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской Лавры.

 Контактные телефоны: 8-044-545-33-55, 8-067-405-88-42, 8-093-465-90-56, 8-099-171-73-13. Почтовые корреспонденции присылать по адресу: г.Киев, 01042, а/я 8; E-mail: Georgi51@mail.ru

Всеукраинское общественное объединение "Православный выбор"

 

27 сентября-5 октября  вокруг города Харькова пройдет многодневный Крестный ход в честь 1020-летия Крещения Руси

Крестный ход По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима Митрополита Харьковского и Богодуховского, в Харьковской епархии Украинской Православной Церкви, в честь 1020 – летия Крещения Руси, пройдет многодневный Крестный ход вокруг города Харькова со святыней Слобожанской земли Песчанской иконой Божией Матери, и освящением Поклонных крестов.

Расписание Крестного хода:

27 сентября 2008 года в 13:00 – освящение Поклонного креста в поселке Песочин. В 16:30 – освящение Поклонного креста в поселке Жихарь и движение к перекрестку симферопольской трассы и проспекта 50 – летия СССР.

28 сентября 2008 года в 12:00 – движение от перекрестка симферопольской трассы и проспекта 50 – летия СССР в направлении Поклонного креста на чугуевской трассе. В 18:00 – освящение Креста.

4 октября 2008 года в 10:00 – начало движения в сторону поселка Пятихатки от Поклонного креста на чугуевской трассе. В 18:00 – освящение Поклонного креста в поселке Пятихатки.

5 октября 2008 года в 11:00 – движение от Поклонного креста в поселке Пятихатки к поселку Песочин. В 17:00 – благодарственный молебен об окончании Крестного хода.

4 октября 2008 года в 09:00 – отправление автобуса от Покровского мужского монастыря города Харькова.

5 октября 2008 года в 10:00 – отправление автобуса от Покровского мужского монастыря города Харькова.

Дорогие братия и сестры, вашим молитвенным подвигом да укрепится Вера Православная на Слобожанской земле.

По вопросам участия в Крестном ходе обращаться к своему настоятелю и по телефонам: 8–093-782-18-72, 8-057-759-93-42, 8-097-328-79-63, 8-050-582-31-67.

Сергей Моисеев,

председатель Харьковской областной

общественной организации «Русь Триединая»

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное