Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшая музыка на DVD

  Все выпуски  

Белая змея на Лондонской сцене.


Выпуск №28

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА НА DVD

16 апреля 2006 г.

Детально о лучшем, лаконично об остальном.


Золотые  диски
Здравствуйте, господа!
С вами рассылка "Лучшая музыка на DVD".

Настал момент поговорить о земноводных белого цвета. В названиях групп земноводные крайне редки, это вам не насекомые. Хотя и всплывает что-то вроде "Хамелеона", тем не менее, самым известным … … Написал я эту фразу и подумал: "Чудила я недоученный" - я ж имел ввиду змею, а она относится не к земноводным, а к пресмыкающимся! Вот куда приводит торопливость! Змеи тоже, как известно, могут плавать, но мало ли что там вообще в воде плавает :). Итак, самым известным пресмыкающимся в мире музыки по праву считается группа "Whitesnake" - "Белая змея". Создал её вокалист группы "Deep Purple" Дэвид Ковердэйл (David Coverdale). Когда группа уже дышала на ладан, он их покинул и в течение двух лет записал в принципе пару неплохих сольников - "David Coverdale's Whitesnake" и "Northwinds". Но настоящий прорыв произошёл, когда к уже "имеющимся в распоряжении" Дэвида отличным гитаристам Микки Муди, Берни Марсдену и басисту Нилу Мюррею последовательно присоединяются звёзды "Дип Пепл" Роджер Гловер, потом Джон Лорд и Ян Пэйс. Альбомы 78-79 года "Trouble" и "Love Hunter" были для меня "средними", а вот 80-й "Ready An'Willing" и 81-й "Come An' Get It" - это стоит слушать и иметь! Затем был сильный 82-й "Saints An' Sinners" и по моему мнению посредственный 84-й "Slide It In". В 87-м году вышел альбом "Whitesnake", который был в свободной продаже даже у нас - спасибо болгарам, а в 89-м совершенно с другими людьми Дэвид записал последний альбом тех лет "Slip Of The Tongue ". В 97-м году выходит "Restless Heart", а также со своим гитаристом Адрианом Ванденбергом (Adrian Vandenberg) Дэвид записывает замечательный акустический альбом "Starkers In Tokyo" и вот теперь нате вам - Whitesnake "Live In The Still Of The Night".


Обложка Whitesnake

Диск содержит 16 песен, записанных на Лондонском концерте тура 2004 года, небольшой документальный фильм и очень хорошую (обратите внимание) фотогалерею. Звук записан в формате DTS, DD 5.1, Stereo и неизвестном мне SRC Circle Surround. Экран 16:9. Выпущен Coming Home Studios/ Dragonshead Music в 2006 году.

Начинается концерт с той песни, с которой весь мир и познакомился с голосом Дэвида Ковердэйла. В 1974 году вышел диск "Дип Пёпл", на котором вместо ушедшего Яна Гиллана пел мало кому известный Дэйв. Песня, открывавшая альбом, была титульной и вошла в классику рок-музыыки. Это была "Burn" - "Гори". Пёплы были теми же и уже другими - манера пения с придыханиями, вздохами, длинными мычаниями-стонами, ранее не употреблялась и считалась браком в работе. Дэвид же сделал её отличительной особенностью и своей, и теперь уже обновившихся Пёпл. Не могу сказать, что они мне нравятся больше или меньше состава с Гилланом и Гловером. Скорее это полное равенство - как две ладони - правая и левая - какая лучше? (Здорово сказал ! :) А песню "Burn" я всегда прослушивал, прежде, чем идти на какой-нибудь экзамен, она придавала кураж и уверенность в себе.

На длинных восточных руладах гитары и клавишных показывается уже рукоплещущий зал. Из динамиков вырывается голос Дэйва: "Are you ready?" Идут несколько фирменных трюков с микрофонной стойкой - подкидывание, удар по колену, вращение и восстановление фаллическим символом. Что поделать - это Ковердэйл, он всегда себя так вёл на сцене. Помню первую кассету с его концертом я смотрел на одном из первых видаков - "Панасоник" с верхней загрузкой (с него потом делали "Электронику ВМ12") во второй половине 80-х - это производило сильное впечатление. Сейчас он, правда, прикрыл рубашкой навыпуск область гениталий, а то раньше тоже выставлял :) Смех, детство! После опять же фирменных слов: "This is a song for you!" на своём любимом "Джибсоне" набирает бессмертное вступление гитарист Дуг Олдрич (Doug Aldrich). В бешеном ритме вступает барабанщик Томми Олдридж (Tommy Aldridge - он, кстати, играл в группе в 89-м году, сменив Кози Пауэлла). Что творится, девочки-мальчики! Парни играют отлично! На сцене ещё один гитарист - Рэб Бич (Reb Beach), клавишник Тимоти Друри (Timothy Drury) и бас-гитарист Марко Мендоза (Marco Mendoza). Все они играют классические партии, привнося в них самую чуть чего-то нового и своего. Получается полный шик. На припев Дэйв вырывает со своего места басиста Мендозу и они исполняют припев вдвоём, упёршись друг в друга лбами. В середине песни плавно пошла другая тема, я думал - мне послышалось, но нет - идёт "Stormbringer", со следующего альбома Пёпл. Поётся куплет и припев. И все возвращаются к "Burn". Отлично!

Не успел Дэйв откричать "Добрый вечер!", как Томми отбил вступление "Плохих парней" - "Bad Boys", второй песни с 87-го года. Это уже эпоха металлических ноток в творчестве команды. Набор слов обычный - "паршивая овца - неприятности - ночной город - луна" и т.д. А играется мощно. И первый "фак" со сцены.

Зато потом под клавиши звучит "Who knows where the cold wind blows…" - лирическое вступление отличной "Love Ain't No Stranger" - с 84-го года. А вот вторую строчку с удовольствием поёт зал. Песня "расходится" в мощную и тяжёлую. А в первом ряду показывают подпевающего парня, похожего на бывшего гитариста группы Берни Марсдена. Или мне только так кажется?

Дальше, как всегда, с воплей-вопросов о готовности начинается "Ready An' Willing" - титульная песня 80-го года. Сделано шикарно. Гитаристы Дуг и Рэб в одном месте давят абсолютно синхронный соляк. Дэйв на припеве призывает публику не быть скромными, признаться в чувствах - и все с удовольствием поют, что хотят сладкого удовлетворения. Поклонница из первого ряда дарит Дэйву цветы, он сокрушается, что нет вазы, читает записку: "Спасибо за вашу музыку и голос" и отвечает: "Спасибо вам за ваши титьки. Меня это вдохновляет, главным образом". Все, вкдючая подарившую цветы, ржут.

А залу он задаёт вопрос: "Это по-прежнему город любви?" Козе понятно, что сейчас начнётся " Is This Love", песня со "Снэйка" 87-го года. Красивая лирическая вещь. А с вопросом "Это любовь?" Дэвид обращается чуть не к каждой поклоннице с первых рядов.

Без перерыва, с барабанной дроби Томми врубается "Give Me All Your Love" - "Дай мне всю свою любовь", третья на том же диске. Очень хорошо отыгрывает её Рэб - мощно, глядя куда-то на небеса. Зал долго поёт только под удары Томми Олдриджа, но заканчивается всё с Ковердэйлом.

Дальше идёт тяжёленький "Судный день" - "Judgement Day", с "Языка" 89-го года. Железо!

Дэвид представляет своего друга - Дуга Олдрича, тот играет отличную соло-вещь только под сопровождение клавишных Друри. Называется она "Blues for Mylene" - "Блюз для Майлин".

А вот далее, опять-таки без перерыва наступает пора плакать под дождём. Поётся самый известный медляк Ковердэйла "Cryin' in the Rain" с альбома 82-го года. Никто не чувствует твоей боли и не видит твоих слёз, когда ты плачешь под дождём. Когда чудесное исполнение песни постепенно затихает, в игре остаётся только Томми Олдридж. На протяжении нескольких минут он выдаёт отличное соло на своих барабанах сначала как обычно ногами и палочками, затем просто ударяя ладонями по мембранам барабанов и тарелкам. Вот это да! Очень мощно. Потом песня продолжается и заканчивается.

Дэвид представляет музыкантов группы, называя кого лордами струн, кого сеньорами, а Дуга даже братом, и они начинают "Ain't No Love in the Heart of the City" - "Нет любви в сердце города" с самого первого альбома 78-го года "Snakebite". Это, надо сказать, вообще не их песня. Здесь уже дают хорошо "высказаться" на гиаре Рэбу Бичу. Очень долго исполняет своё соло зал. Народ стоит - поёт и хлопает - даже на балконах.

А вот дальше идёт одна из моих любимых вещей - "Don't Break My Heart Again" - "Не разбивай моё сердце снова" - некоторые фаны перед концертом тоже называли её своей любимой песней. Она была впервые исполнена на альбоме 81-го года. Играют музыканты замечательно, а я что-то в первый раз обратил внимание на игру Мендозы - очень хорошо "слайдит" по грифу. Потом раскланивается, снимает шляпу.

За ней следует совсем уж шедевр - "Fool for Your Lovin'" - "(Больше не)Дурак любить тебя". Песня - чудо. Даже на своих альбомах группа записала её дважды - первый раз она открывала диск 80-го года, во второй раз, немного доработанная, она вошла в альбом 89-го года. Ребята делают её смачно!

С нескольких аккордов на "Корге" Друри начинается "Here I Go Again" - "Вот я опять иду", красивейшая баллада бродяги с 82-го года "Святые и грешные". Второй раз они записали её на альбоме 87-го года. Зал, естественно её исполняет, с удовольствием выкрикивая слова припева, когда на них указывает Дэвид. "Благослови вас Господь!" - музыканты уходят со сцены. Их, естественно, не хотят отпускать. Они возвращаются. Дэвид берёт в руки маракасы и говорит, вспомнят ли они следующую - "Take Me With You" - "Возьми меня с собой" (не путать с песнями Анне Вески и Аллы Пугачёвой! :), открывающую песню их второго альбома 78-го года "Неприятность". Это такой тяжелый рок-н-ролл. Музыканты по очереди представляются Дэвидом и лихо отыгрывают каждый своё соло.

Заключительная песня, та, которая и дала название туру "Still of the Night" - "Спокойствие ночи" открывала альбом 87-го года. Почему она попала в название тура, я даже не догадываюсь - мне она кажется не самой выдающейся, но многие фаны перед концертом назвали её своей самой любимой. В своё время она была началом долгожданного альбома после трёхлетнего перерыва, может поэтому, может ещё почему. Им виднее. Группа же делает её как всегда профессионально, с отдачей. В конце вещи Дэвид желает уже полностью освещённому огромному залу быть хранимыми, счастливыми и не дать никому запугать себя. Звучит мощнейшее окончание, музыканты бросают публике свои вещи, обнимаются, жмут руки - благо публика всего в метре от них. Вот такие они, эти "Вхитеснаке"! :)


Диск этот порекомендую всем, кому нравится творчество Дэвида Ковердэйла. Как и всегда у него очень мощный состав группы, а все эти вещи уже прошли свою проверку временем - как-никак Дэвид уже тридцать лет сочиняет их и исполняет.

А в следующий раз будем говорить о рок-произведении, напрямую относящемся к грядущей Пасхе.

Отличной вам музыки и настроения! Счастливо!
Роман

E-mail bestmusicdvd@hotmail.com.

Copyright © 2006 by Роман Курочкин. Все права защищены.
Публикация в электронных СМИ разрешена только полностью и с указанием координат автора. Публикация в печатных изданиях только с письменного разрешения автора и после обсуждения условий публикации.


В избранное