Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За альтернативу ВОС

  Все выпуски  

Обмани ближнего своего или двойные стандарты ЦП ВОС


Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В выпуске:

1. Приватизация по-неумывакински.

2. Обмани ближнего своего или двойные стандарты ЦП ВОС.

3. Слепые обращаются к Государству!.
4. У собора.
5. Ерошенко Василию -- 120 лет.
6. Незрячий покоритель Эльбруса готовится к восхождению на Памир.
7. Притча. Вера в Бога.
8. Женщина для женщин, и не только.
9. Почему дети и Арнольд Шварценнегер не ценят мясо?
10. Новости и приглашения.
11. Аудиокниги.
*

 

 

1. Приватизация по-неумывакински.

*

 

 

Хотелось бы узнать мнение наших подписчиков об этом материале.

Ведь это интервью Александра Яковлевича и по истечении ещё одной

пятилетки его деятельности

остаётся злободневным с различных точек зрения.

Настала пора и всему обществу узнать правду от самих

благополучателей,

а не только от человека,

прикрывающегося сотнями тысяч  незрячих.

Наше скромное молчание вынуждает господина Неумывакина  нахваливать самого себя без той скромности,

которую он навязывает всем восовцам.

Так ли всё , как  вещает президент ЦП ВОС,

который уже  в который раз сам себя ставит во главе

нашего родного безмолвного сообщества?

 

*

 

 http://www.rg.ru/2006/04/18/neumyvakin-dz.html

 

По ту сторону света

 

Право на достойную жизнь дается инвалиду в России непросто

 

деловой завтрак

Галина Брынцева

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

По количеству поступивших от читателей "РГ" вопросов Александр Неумывакин, президент Всероссийского общества слепых (ВОС), вышел в рекордсмены рубрики, оставив позади министров и политиков. Эти читательские вопросы дополняли картину нашей беседы: как живется слепому человеку в России? Насколько "зрячими" оказываются государство и общество в своем отношении к его проблемам? Как защищает его права и интересы ВОС?

 

Приватизация по Брайлю

 

Российская газета | Александр Яковлевич, Всероссийское общество слепых - одна из старейших общественных организаций, в прошлом году отметила свое 80-летие. И - одна из мощнейших: ВОС и в советские времена напоминала небольшую "империю" - и по численности членов, и по материально-технической базе. Чего стоили, в прямом и переносном смысле, ее производственные предприятия, дома культуры, санатории... А как и с какими потерями пережили вы фундаментальные перемены в жизни государства, годы реформ?

 

Александр Неумывакин | У нас было 189 учебных производственных предприятий (УПП). На этих производствах работали 105 тысяч рабочих, и 55 процентов из них - инвалиды. Мы имели три санатория - в Геленджике, Пятигорске, в Подмосковье, четыре реабилитационных центра, в подмосковной Купавне - единственную в стране школу собак-проводников для слепых. Мы имели редакции, издательства, выпускающие литературу для незрячих с брайлевским шрифтом, журнал "Наша жизнь", звуковой журнал "Диалог"...

 

РГ | Вы говорите обо всем этом богатстве в прошедшем времени. Скажите, а что удалось сохранить?

 

Неумывакин | Могу похвалиться - практически все. Сегодня у ВОС имущества на 1,5 миллиарда рублей.

 

Конечно, трудно было, и потери были. Много рабочих мест для инвалидов тогда потеряли, что-то из оборудования. Но главное свое достояние, прежде всего наши предприятия, уберегли все. Просто, когда началось это всеобщее безумие с приватизациями-акционированиями, мы пошли своим путем. Начали приватизацию свою, внутреннюю, учредив единого собственника - Всероссийское общество слепых, и оформили все имущество на ВОС. Никаких акционеров, никаких компаний, "дочек"-"внучек" не создавали, не поддались всеобщей лихорадке. Потому что уже тогда видно было: скупят все, и отнюдь не инвалиды, и пойдет все наше имущество с молотка.

 

РГ | Вот, Александр Яковлевич, вы уже и ответили на вопрос Анатолия из Чапаевска Самарской области: "Как так получилось, что контрольный пакет собственника находится в центральном правлении ВОС, а председатели местных первичек на своих предприятиях не хозяева?"

 

Неумывакин | Нужно только добавить, что руководитель отделения нашей организации и без всяких "пакетов" просто обязан быть хозяином на ее предприятии.

 

РГ | В начале 90-х прокатилась волна скандалов, связанных с предоставлением ряду организаций инвалидов так называемых "адресных налоговых льгот", освобождавших их от налогов, таможенных сборов и пошлин. Чем постарались воспользоваться криминальные структуры. Как вам в это дикое время накопления первоначального капитала удалось со своими льготами уйти от бытовавшего в ту пору бандитского "крышевания"?

 

Неумывакин | Предложений криминальных полно было. Примеры приводить не стану. Скажу только, что приходили, уговаривали, сулили ВОС мгновенное обогащение. Я опять-таки собрал своих соратников и говорю: друзья, если мы пойдем по такому пути, то погрязнем во всех этих темных делах... Извините, ну предвидел я почему-то все эти ситуации! В общем, за все полученные от государства преференции отчитались мы, единственные из всех, ноль в ноль, рубль в рубль, копейка в копейку без всякого упрека в свой адрес.

 

РГ | Выходит, люди, пользующиеся системой Луи Брайля, оказались куда прозорливей своих зрячих товарищей?

 

Неумывакин | Скажем так: дальновиднее.

 

Партнерство с государством -дело тонкое

 

РГ | В каких отношениях с государством находится ваша организация? Какую помощь от него получает?

 

Неумывакин | Отношения нормальные, партнерские. ВОС десятилетиями выполняло и выполняет до сих пор, по сути, государственную функцию профессиональной адаптации, обучения и реабилитации инвалидов по зрению, их занятости и трудоустройства. И государство сегодня нам очень хорошо помогает. Мы одну федеральную пятилетнюю программу осуществили. Сейчас включились в новую - на 2006-2010 годы: 317 миллионов рублей по ней выделено только на поддержку УПП.

 

Главная же помощь, которую может оказывать нам государство, - это его умные, продуманные до конца и выверенные с жизненными реалиями инвалидов законы. С работающими механизмами и государственным контролем за их исполнением. Надо сказать, что в целом российское законодательство в отношении инвалидов одно из лучших в мире. Это я вам говорю со всей ответственностью как вице-президент Европейского союза слепых, как член исполкома Всемирного союза слепых. И с той же ответственностью, но уже как инвалид 1-й группы и как президент ВОС скажу, что и передовой рубеж нашей борьбы за свои права и интересы проходит здесь же, в законодательной сфере. А видимое противоречие этих двух моих заявлений объясняется просто. Во-первых, известной пословицей "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - далеко не все наши замечательно писаные законы и постановления работают. А во-вторых, отдельными принимаемыми законами, которые ни продуманными, ни учитывающими жизненные реалии никак не назовешь.

 

РГ | Видимо, мы вплотную подошли к целому блоку читательских вопросов, касающихся пресловутого федерального закона о монетизации льгот... Наш читатель, а ваш коллега - зампредседателя Карачаево-Черкесской республиканской организации ВОС В. Черноволов прислал даже не вопрос, а целое письмо с детальным перечислением того, что ухудшило жизнь незрячих людей с введением нового пенсионного законодательства и 122-го закона, которые, как он пишет, "практически разрушили государственную систему социальной защиты и реабилитации инвалидов по зрению". Вы согласны с такой оценкой?

 

Неумывакин | С тем, что "практически разрушили систему соцзащиты", разумеется, нет. Но с тем, что 122-й закон, затронувший жизненно важные интересы людей, не был до конца продуман, плохо были просчитаны все последствия его введения, и это в результате увеличило социальную незащищенность инвалидов Российской Федерации, согласен. Мы (я имею в виду общероссийские организации инвалидов - слепых, глухих, опорников, "афганцев" и "чернобыльцев") еще на проектной стадии вносили в правительство свои предложения, предупреждали с цифрами в руках о возможных негативных последствиях, просили не рубить с плеча. Например, доказывали, что закладываемые суммы компенсации за отменяемые льготы слишком малы. Положение людей, чьи физические возможности ограничены, а материальные возможности и так минимальны, неизбежно ухудшится. Особенно это коснется городских жителей. Просили сделать сумму компенсации по 1-й группе инвалидности 5200 рублей, а по 2-й - 4500. Но нас не услышали, и от этих наших сумм оставили по половинке.

 

РГ | Судя по обращениям к вам наших читателей, очень чувствительным моментом для людей стала отмена льгот на проезд в общественном транспорте. Э. Ривкина из Красноярска сообщает: "У нас в Красноярске слепых не возят бесплатно. Раньше возили, а теперь мы покупаем талоны. А я - слепая и должна платить за себя и за сопровождающего". О том же говорят и Ирина Сачурина, инвалид 1-й группы по зрению из Челябинска, и инвалид 2-й группы Н. Гулина из г. Каменский-Шахтинский Ростовской области, и Вадим Т. из г. Сокол Вологодской области, и другие. И еще один "транспортный" вопрос задает вам председатель местной организации ВОС города Кирилова Вологодской области: "Нужно бы решить проблему с проездом на автотранспорте групоргов. Мы пытались уладить его сами, вышли на главу администрации, но так ничего и не получилось".

 

Неумывакин | Да, этот удар по бесплатному проезду очень жестокий получился. Особенно по тем категориям инвалидов - слепых, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, - кому трудно передвигаться без сопровождающего. Удар пришелся и по нашим групоргам. ВОС сильна своей хорошо организованной структурой. Вот представьте, у нас 215 тысяч членов ВОС, 958 местных организаций, более 12 тысяч групп. То есть если региональная организация насчитывает 200 человек, то в каждом селе, в каждом городе этого региона формируются группы по 10-15 человек, и во главе этой группы стоит групорг - слабовидящий, который, скажем так, обслуживает интересы ее членов, выступает, когда надо, их доверенным представителем. Эти люди бесплатно передвигались на автобусах из одного района в другой, из одного села в другое. В Москве на трамвае, на метро - все бесплатно. А сегодня вся эта работа - не работа, а жизнь, по сути дела - парализована: плата за проезд съедает неподъемные для инвалидов суммы. В некоторых регионах их руководители эту "транспортную" проблему поняли и устранили: Лужков в Москве, Громов в Московской области, решили ее и в Ростове... А некоторые, как упомянутый глава администрации из Вологодской области, решать не хотят. Тут ведь дело еще и в том, что 122-й закон запретил расходование средств из местных бюджетов на общественные организации. Раньше нам всегда удавалось договариваться с местными властями, и они из бюджета ежегодно выделяли кто хоть 2 тысячи, кто миллион рублей на наши нужды: на транспорт, на трости, на приемники для прослушивания "говорящих" книг, на очки, на закупку лекарств.

 

Дружба дружбой, а льготы врозь

 

РГ | Тогда вопрос от председателя местной организации ВОС г. Минусинска Красноярского края Анатолия Евстифеева: "Делается ли что-то руководством ВОС для того, чтобы было отменено положение о прекращении финансирования общественных организаций из местных бюджетов?"

 

Неумывакин | Я в качестве члена Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации по этому поводу не раз уже выступал. Встречаемся и с членами правительства, убеждаем, доказываем. Сегодня мы поправили 122-й закон. В частности, местным органам власти дано право предусматривать в своих бюджетах помощь инвалидам. Прорабатываем и вопросы о проезде в общественном транспорте, о необходимости закона об образовании для людей с ограниченными возможностями и другие проблемы, - мы не имеем права ни о чем забывать: за нами около 300 тысяч слепых товарищей, 215 тысяч из которых - члены нашей организации.

 

РГ | Обращается к вам Валентина Михайловна Зырянова из Курганской области: "Александр Яковлевич, с той поры, как ввели ОСТД, ни одному из членов нашей организации 3-ю степень утраты трудоспособности не дали, дают исключительно 1-ю. Дошло до того, что путевку человеку с первой группой инвалидности дают без права на сопровождение. Столкнулись с этим только в этом году. Как можно такого инвалида отправить на лечение без сопровождения? Кто взял на себя такую ответственность?"

 

Неумывакин | Здесь, видимо, надо пояснить. Речь идет о вещах, для здоровых людей непонятных, а для нас крайне принципиальных. Дело в том, что раньше возможность трудоустройства, размер пенсии, разных доплат и прочее зависели от группы инвалидности человека. А все тот же 122-й закон, конкретизированный приказом минздравсоцразвития, утвердил новый метод освидетельствования инвалидов - по степени ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД). И сегодня уже от степени ОСТД зависит и пенсия инвалида, и, кстати, размер "монетизационной" выплаты, и многое другое: чем выше степень ОСТД, тем больше преференций. Устанавливают степень ОСТД медико-социальные экспертизы (МСЭ). Причем не в пользу инвалидов по зрению. Так, в той же Курганской области слепые и слабовидящие инвалиды с бессрочно установленной группой инвалидности в результате проведенного по инициативе МСЭ переосвидетельствования потеряли каждый до 1300 рублей ежемесячных выплат лишь на том основании, что работают на предприятиях ВОС. А сельскому жителю Брянской области, инвалиду 1-й группы по зрению, при переосвидетельствовании была установлена вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности, хотя понятно, что возможности трудоустройства у него нет никакой. В результате у инвалида заметно снизились пенсия и сумма ежемесячной денежной выплаты. За 2005 год, по сведениям наших региональных организаций, более чем для тысячи инвалидов по зрению 1-й группы органы МСЭ установили вторую степень ОСТД, ухудшив тем самым их материальное положение, лишив прав на получение санаторной путевки и на бесплатный проезд в санаторий сопровождающих их лиц.

 

Тем, кто уже получает пенсию по инвалидности, можно, конечно, не идти на освидетельствование в МСЭ: насильно заставить получать степень ОСТД их никто не вправе, но... Есть ведь другие, "ненасильственные", способы! Например, председателю Владимирской организации ВОС Сергею Васильевичу Воинову, инвалиду 1-й группы, тотально слепому, при получении курортной путевки в Фонде социального страхования отказали в положенной при его заболевании путевке для его сопровождающего. И лишь потому, что ему не установлена степень ОСТД.

 

Определение размера пенсионного обеспечения в зависимости от степени ограничения к трудовой деятельности носит дискриминационный характер в отношении наших инвалидов. Поэтому мы, безусловно, будем добиваться отмены такой несправедливости. Есть понятие "инвалидность", и не надо изобретать здесь велосипед.

 

РГ | Ваш ответ на следующий читательский вопрос, наверное, интересует многих. Т.А. Гранатова из Норильска: "Мы арендуем у администрации города помещение. Есть ли льготы по арендной плате? Может ли помещение быть передано в собственность обществу слепых?"

 

Неумывакин | Может. Им надо просто обратиться в администрацию. Норильск город не бедный, им могут бесплатно передать эту комнатку. Это первый вариант. Второй: помещение можно выкупить.

 

РГ | Выкупить - это значит ВОЗ будет платить?

 

Неумывакин | Конечно. У первички же денег нет. Мы же их всех финансируем отсюда. За счет работы предприятий. Есть и третий вариант: передоговориться о стоимости аренды. Скажем, по одному рублю за квадратный метр. Сдавать площадь совсем в бесплатную аренду администрация не может: налоговая инспекция не позволит. А вот по рублю - за милую душу.

 

РГ | Надежда Киселева из Белорецка, председатель местной организации ВОС спрашивает: "Вступила в силу статья 160 Гражданского кодекса РФ, запрещающая использовать факсимильную подпись при оформлении финансовых документов. Не считаете ли вы, что это ущемляет права инвалидов по зрению, которые не могут даже самостоятельно получать свою пенсию?" Похожий вопрос прозвучал от наших читателей Леонида Зверева из Череповца, Ольги Ивановны из Башкирии.

 

Неумывакин | Я расписываюсь сам. И многие расписываются. Факсимильные штампы-подписи законом не предусмотрены и потому не принимаются. Кстати, такая ситуация везде в мире, так что это вовсе не "чисто российская дискриминация". Если человек не считает возможным ставить свою подпись под документом, не видя его, нужно, чтобы рядом было доверенное лицо.

 

Куда пойти учиться?

 

РГ | Где ребенку-инвалиду по зрению сегодня учиться?

 

Неумывакин | У нас 103 спецшколы. Практически в каждом регионе, в некоторых даже несколько. Но есть и проблема отдаленных уголков: ее решают интернаты. Есть дети, чьи родители имеют возможность организовать для них домашнее обучение. Так что неграмотным у нас никто не остается. А вот чего нет - так это закона о специальном образовании детей и молодежи с ограниченными возможностями. Никак наш коллега Олег Смолин (первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и образованию, инвалид 1-й группы по зрению. - Ред.) не добьется, чтобы этот закон вышел. Законопроект такой давно существует, его еще Ельцин отверг. И Смолин бьется за него в Госдуме, и никак его не могут принять.

 

РГ | А профессиональное образование в этом законе...

 

Неумывакин | Тоже входит... Вообще у нас очень много талантливых ребят, потерявших зрение. Они заканчивают школу и поступают в вузы. На сегодняшний день тысяча студентов-инвалидов по зрению учатся в высших учебных заведениях России и тысяча - в среднетехнических.

 

РГ | Скажите, а какая самая большая книга, изданная по методу Брайля?

 

Неумывакин | "Тихий Дон", "Война и мир" - оба романа-эпопеи по 50-60 томов "занимают". Но сегодня мало кто по Брайлю читает. Сейчас большое распространение получила звуковая аудиокнига. ВОС давно уже закупает магнитофончики портативные. Рассылаем их нашим отделениям, а они раздают инвалидам. Кому бесплатно, а кому за символическую плату. В принципе с обеспечением такой литературой и соответствующей аппаратурой проблем нет.

 

РГ | А с другой реабилитационной техникой?

 

Неумывакин | Существует федеральный перечень услуг и реабилитационных средств, предоставляемых инвалидам бесплатно. В нем и трости, и магнитофончики, и звуковые тонометры, и "говорящие" градусники, и лупы.

 

РГ | Что принес незрячим россиянам Интернет? Компьютеры, приспособленные для слепых, чудо-трости, сконструированные по принципу локаторов летучей мыши, - есть ли все эти волшебства в России?

 

Неумывакин | Доступ в Интернет для слепого человека требует специального обучения. Такие компьютеры оснащены брайлевскими приставками, заменяющими обычные мониторы. У нас в Москве два обучающих компьютерных центра. И в Питере такой же центр, и в некоторых других городах.

 

Теперь - о чудо-тростях с локатором, эхом, маячками и прочих чудесах. Это все туфта. Реклама.

 

РГ | Почему?

 

Неумывакин | Да потому, что ими нельзя пользоваться! Потому что если идешь ты, слепой, по тротуару среди людей, то на каждого встречного эта трость-локатор реагирует.

 

Citius, altius, fortius!

 

РГ | Совсем недавно произошло замечательное событие - блестящая победа наших параолимпийцев в Турине. Среди вопросов к вам есть и по поводу спорта. Геннадий Клычев из Волгограда интересуется: "Почему правительство перечисляет в ВОС на спорт деньги, а правление из этих денег региональным организациям ничего не выделяет. Просьба, чтобы выделяли".

 

Неумывакин | Отвечаю: нам денег никто не перечисляет, все оформление идет через Госкомспорт. Мы сегодня создали российскую Федерацию слепых спортсменов. Вот она напрямую и решает с ним все вопросы финансирования. Федерация занимается и развитием спорта в наших региональных организациях, мы проводим там местные соревнования. И их финансирование осуществляется на местном уровне. В этом отношении все у нас давно отлажено. Но если в Волгограде пока еще есть проблемы, постараемся наладить дело и там.

 

Любовь к ближнему начинается с бордюра

 

РГ | Скажите, по вашему мнению, зрячая часть нашего общества слепа к проблемам инвалидов? Видим ли печали и радости своих сограждан, чьи физические возможности ограничены? Хватает ли нам ума помогать людям, ставшим инвалидами, не задевая при этом их достоинства?

 

Неумывакин | По большому счету все, конечно, зависит от конкретного человека. И незрячий с незрячим порой обходится не так чтобы хорошо. А если говорить про отношение российского общества в целом, невольно начинаешь прибегать к аналогиям с другими странами. Тем более за 25 лет международной деятельности трудно сказать, где я только не был. В Америке, в Европе, например, инвалидов-колясочников или слепых обычные люди, прохожие на улицах просто не замечают. Точнее сказать, не спотыкаются на них взглядом. Зорко при этом замечая инвалида каждый раз, когда ему требуется помочь. Зайдите в аэропорт, зайдите в вагон метро, в магазин, подойдите к пешеходному переходу - вас возьмут под руку, подведут к нужному прилавку, переведут через дорогу. Я, разумеется не мог этого видеть, но очень хорошо все ощущал и чувствовал себя там легко и уверенно.

 

На улицах наших городов инвалид чаще всего испытывает скованность, закомплексованность. Что естественно, когда окружающие тебя люди либо не видят в упор, что ты инвалид и тебе надо помочь, либо смотрят с досужим любопытством. У нас в этом смысле очень агрессивная среда. Добавьте сюда неприспособленность наших городов к нуждам инвалидов. Присмотритесь на обычных автобусных остановках к указателям маршрутов, установленных на металлических стойках, - что, ни у кого ума не хватает поднять их хотя бы на два метра? Чтобы слепой человек, не рассчитав шага, не стукнулся в эту табличку лбом? Или бордюры... Таких высоченных нет нигде на Западе.

 

А вот еще один показатель. Приезжаю в региональное отделение, иду решать вопросы в местную администрацию, разговариваю с губернатором. И он заявляет: "Это ваше общество, вы им и занимайтесь". Но я же пришел с вами разговаривать!..

 

Представьте слепого человек в московском метро. Сколько лет мы просим ограничительную резиновую полоску у края платформ проложить, чтобы незрячий человек ее шероховатость почувствовал. А если человек ослеп недавно, если его не учить специально, для него столичное метро - это вообще могила.

 

Может, не надо так резко говорить, конечно... Но, с другой стороны, и не говорить нельзя. Проблем хватает и хватит еще, думаю, надолго. Что ж, будем вместе постепенно развязывать их узелочки.

 

Досье "РГ"

 

Президент общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" (ВОС) Александр Яковлевич Неумывакин родился 1 мая 1940 года в селе Лиски Лискинского района Воронежской области в семье рабочего. Выпускник Ульяновского танкового училища им.В.И. Ленина (1963 г.) и Московского Всесоюзного юридического заочного института (1986 г.). Во время прохождения службы в Приволжском военном округе капитан Неумывакин в 1974 г. получил серьезную травму, обернувшуюся для него полной слепотой и последующим коммисованием из армии.

 

Выйдя на пенсию по инвалидности, вступил в 1975 г. в члены ВОС и вскоре был избран председателем ее Ульяновской городской первичной организации. Еще через одиннадцать лет, в 1986 г., А.Я. Неумывакин возглавил Всероссийское общество слепых и вот уже двадцать лет остается его бессменным лидером. В 1989-1991гг., будучи членом Верховного Совета СССР, председателем подкомитета по делам инвалидов, принимал активное участие в разработке и принятии законов РСФСР "О государственных пенсиях", "Об общественных объединениях", ряда правительственных постановлений по социальной защите ветеранов войны и труда.

 

 

 

 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4046 от 18 апреля 2006 г.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

 

Эта статья входит в коллекции:

 

Деловой завтрак  http://www.rg.ru/plus/zavtrak

 

 

 

 

 

© 1998-2010 "Российская газета"

 

Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице "Контакты".

 

Обо всем остальном пишите по адресу

www@rg.ru

*


2. Обмани ближнего своего или двойные стандарты ЦП ВОС.

*

 

Источник: http://www.rg.ru/2006/04/18/neumyvakin-dz.html

 

"Приватизация по Брайлю

 

Российская газета | Александр Яковлевич, Всероссийское общество слепых - одна из старейших общественных организаций, в прошлом году отметила свое 80-летие.

И - одна из мощнейших: ВОС и в советские времена напоминала небольшую "империю" - и по численности членов, и по материально-технической базе. Чего стоили, в прямом и переносном смысле, ее производственные предприятия, дома культуры, санатории... А как и с какими потерями пережили вы фундаментальные перемены в жизни государства, годы реформ?

 

Александр Неумывакин | У нас было 189 учебных производственных предприятий (УПП). На этих производствах работали 105 тысяч рабочих, и 55 процентов из них - инвалиды. Мы имели три санатория - в Геленджике, Пятигорске, в Подмосковье, четыре реабилитационных центра, в подмосковной Купавне - единственную в стране школу собак-проводников для слепых. Мы имели редакции, издательства, выпускающие литературу для незрячих с брайлевским шрифтом, журнал "Наша жизнь", звуковой журнал "Диалог"...

 

РГ | Вы говорите обо всем этом богатстве в прошедшем времени. Скажите, а что удалось сохранить?

 

Неумывакин | Могу похвалиться - практически все. Сегодня у ВОС имущества на 1,5 миллиарда рублей.

Конечно, трудно было, и потери были. Много рабочих мест для инвалидов тогда потеряли, что-то из оборудования. Но главное свое достояние, прежде всего наши предприятия, уберегли все. Просто, когда началось это всеобщее безумие с приватизациями-акционированиями, мы пошли своим путем. Начали приватизацию свою, внутреннюю, учредив единого собственника - Всероссийское общество слепых, и оформили все имущество на ВОС. Никаких акционеров, никаких компаний, "дочек"-"внучек" не создавали, не поддались всеобщей лихорадке. Потому что уже тогда видно было: скупят все, и отнюдь не инвалиды, и пойдет все наше имущество с молотка.

 

РГ | Вот, Александр Яковлевич, вы уже и ответили на вопрос Анатолия из Чапаевска Самарской области: "Как так получилось, что контрольный пакет собственника находится в центральном правлении ВОС, а председатели местных первичек на своих предприятиях не хозяева?"

 

Неумывакин | Нужно только добавить, что руководитель отделения нашей организации и без всяких "пакетов" просто обязан быть хозяином на ее предприятии.

 

РГ | В начале 90-х прокатилась волна скандалов, связанных с предоставлением ряду организаций инвалидов так называемых "адресных налоговых льгот", освобождавших их от налогов, таможенных сборов и пошлин. Чем постарались воспользоваться криминальные структуры. Как вам в это дикое время накопления первоначального капитала удалось со своими льготами уйти от бытовавшего в ту пору бандитского "крышевания"?

 

Неумывакин | Предложений криминальных полно было. Примеры приводить не стану. Скажу только, что приходили, уговаривали, сулили ВОС мгновенное обогащение. Я опять-таки собрал своих соратников и говорю: друзья, если мы пойдем по такому пути, то погрязнем во всех этих темных делах... Извините, ну предвидел я почему-то все эти ситуации! В общем, за все полученные от государства преференции отчитались мы, единственные из всех, ноль в ноль, рубль в рубль, копейка в копейку без всякого упрека в свой адрес.

 

РГ | Выходит, люди, пользующиеся системой Луи Брайля, оказались куда прозорливей своих зрячих товарищей?

 

Неумывакин | Скажем так: дальновиднее."

 

Из справки проверки АУ ВОС в декабре 2001 года производственно-хозяйственной деятельности ООО "Ревдинское УПП ВОС".

 

"Работа наблюдательного совета.

 

На заседании наблюдательного совета в 2001 году вопросы затрагивающие стратегию и концепцию работы ООО "Ревдинское УПП ВОС" не рассматривались.

На заседании совета ООО от 31 марта 2000 года протокол №3 рассматривался вопрос о взаимодействии Ревдинского УПП ВОС с пятью организованными этим ООО юридическими структурами.

Совет ООО признал целесообразность создания этих структур по следующим причинам; сохранения льгот по налогам за счёт перевода зрячих работников в эти структуры. По расчётам специалистов РЭО Ревдинскому УПП ВОС пришлось бы выплатить в 1999 году в бюджеты разных уровней 21.2 миллиона рублей и получения услуг со стороны обошлось бы по более высоким ценам, чем от этих юридических лиц.

По мнению комиссии, эти расчёты сделаны недостаточно объективно, так как не оценивалась стоимость услуг сторонних организаций"

 

Из той же справки на декабрь 2001 год. Объём производства 202 миллиона рублей. Численность 1112 человек в том числе - инвалиды 599 человек. Сюда не входит численность зрячих работников работающих в созданных структурах.

 

Член ЦП ВОС, председатель наблюдательного совета ООО "Ревдинское УПП ВОС" не только ушла от ответственности, но ей было поручено исправить финансовое положение предприятия. За последние годы предприятия лишилось практически всей недвижимости, а это несколько магазинов, цехов, баз, гаражей, спортзал и база отдыха. Было продано десятки единиц автотранспорта и оборудования и распродажа продолжается. Более десятка созданных юридических организаций стали сторонними. И уже ООО "РЗСИ" плодотворно с ними сотрудничает, правда не факт, что в свою пользу. На данный момент численность предприятия составляет около 240 человек из них - инвалидов около 130 человек, цифры приблизительные, так как сокращение продолжается. Объём производства на 2009 год чуть больше 40 миллиона рублей.

 

25 февраля 2010 года состоялось заседание Центрального правления ВОС.

За выявление нарушения в работе ООО «Ижевское предприятие «Спутник», выразившееся в искажении отчетности, привлечении кредитов от физических лиц по ставкам, намного превышающим банковские, неэффективной организации сбыта собственной продукции, передаче в субаренду частным компаниям оборудования и транспорта без разрешения президента ВОС, Антюганову Б.М. – ген.директору ООО «Ижевское предприятие «Спутник» имени Исаенко Е.М.» объявлен выговор.

 

Не зря говорят, что собственник не тот, кто имеет, а тот, кто управляет. Можно обмануть президента РФ и президента ВОС, но долго обманывать ближних своих невозможно.

 

Геннадий, Ревда
inv-revda@yandex.ru

*


3. Слепые обращаются к Государству!.

*

 

                      

 

                                        

 

 

                                                                               Губернатору Ростовской области

                                       В.Ф.Чубу

___________________________

 

 

 

К Вам обращается коллектив ООО « Батайского ПО «Электросвет». На нашем производстве сложилось критическое положение.  Согласно внутреннего приказа № 628-К коллектив был переведен на трехдневный режим работы для сохранения численности работающих. Но с ноября месяца 2008г. проводится поэтапное массовое сокращение людей, систематически задерживается выплата заработной платы  с интервалом  более 2-х месяцев без учета выплаты компенсации согласно статьи 236 трудового кодекса РФ. Заработная плата работников  составляет 1500 руб для инвалидов и 4000 руб для ИТР . На данный момент планируется очередное сокращение работников. Наше производство является специализированным, сертифицированным предприятием, которое непосредственно работает с такими автогигантами как ОАО «АВТОВАЗ» ООО КЗ «Ростсельмаш» «ТагАЗ», «ГАЗ», «ЗИЛ», что дает работу инвалидам  по зрению. В настоящее время основные заказы ООО «Ростсельмаш» уходят из области другим поставщикам. Наше предприятие являлось донором для Центрального Правления ВОС и областного правления ВОС Ростовской области, но на сегодняшний день  никто не занимается вопросами перспективного развития производства, что уже ведет к ликвидации предприятия. Учредителями Центрального Правления ВОС, областным правлением ВОС, профсоюзом, никаких мер не принимается для спасения производства и выплаты заработной платы вовремя .

Просим  Вас срочно принять меры для предотвращения остановки производства , сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы.

 

С уважением коллектив ООО « Батайского ПО «Электросвет»

 

                      

 

                                        

 

 

                                                                               Губернатору Ростовской области

                                       В.Ф.Чубу

___________________________

 

 

 

К Вам обращается коллектив ООО « Батайского ПО «Электросвет». На нашем производстве сложилось критическое положение.  Согласно внутреннего приказа № 628-К коллектив был переведен на трехдневный режим работы для сохранения численности работающих. Но с ноября месяца 2008г. проводится поэтапное массовое сокращение людей, систематически задерживается выплата заработной платы  с интервалом  более 2-х месяцев без учета выплаты компенсации согласно статьи 236 трудового кодекса РФ. Заработная плата работников  составляет 1500 руб для инвалидов и 4000 руб для ИТР . На данный момент планируется очередное сокращение работников. Наше производство является специализированным, сертифицированным предприятием, которое непосредственно работает с такими автогигантами как ОАО «АВТОВАЗ» ООО КЗ «Ростсельмаш» «ТагАЗ», «ГАЗ», «ЗИЛ», что дает работу инвалидам  по зрению. В настоящее время основные заказы ООО «Ростсельмаш» уходят из области другим поставщикам. Наше предприятие являлось донором для Центрального Правления ВОС и областного правления ВОС Ростовской области, но на сегодняшний день  никто не занимается вопросами перспективного развития производства, что уже ведет к ликвидации предприятия. Учредителями Центрального Правления ВОС, областным правлением ВОС, профсоюзом, никаких мер не принимается для спасения производства и выплаты заработной платы вовремя .

Просим  Вас срочно принять меры для предотвращения остановки производства , сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы.

 

С уважением коллектив ООО « Батайского ПО «Электросвет»

*



4. У собора.

*

 

 

В пасхальный день прекрасный

Мы подошли к собору.

Навстречу нам несчастный

Малыш бежал, заморыш.

Мы шли тогда втроём.

«тётеньки, подайте»!

А рядом с нами шёл

Молоденьький солдатик.

Кто-то подал десять,

А кто-то рублей сто,

А солдат молоденький

Не подал ничего.

Заморыш отбежал

И крикнул: «чтоб ты сдох».

Никто не ожидал

Такое, что б от крох!

Ему лет пять всего.

И так вот у собора?

В пасхальный день прекрасный

Кричать на всю такое.

А где-то ж сидит мать

И сына ждёт с деньгами.

Что ж в будущем нас ждёт?

С такими вот сынами.

 

 

--

С уважением, Ирина. Таганрог.
*


5. Ерошенко Василию -- 120 лет.

*

 

 Здравствуйте, уважаемые  участники рассылки!

 

В январе ещё отметили мы  120 лет со дня рождения  Василия Яковлевича Ерошенко:  известного  тифлопедагога и нашего земляка. Вот, пришла идея изложить свои впечатления письменно; маленькую заметку отправляю в одно из изданий. Подойдёт она им или нет, не знаю, но решила послать и сюда, возможно, интересно для кого-нибудь из вас прочесть будет?

 

 

 

 

 

" . К поездке из зимы

 

* * *

 

Поездку из прошедшей зимы хочется вспомнить, уважаемый читатель! Вспомнить и поделиться с вами своими рассуждениями, тогда же возникшими. Согласитесь ли со мной?

 

1

 

Двенадцатого января в селе Обуховка (Белгородская область, Старооскольский район) проходило торжественное мероприятие, посвящённое стодвадцатилетию со дня рождения В. Я. Ерошенко. Неподалёку от его дома-музея состоялось открытие бюста; у памятника собралось до трёхсот человек: местные жители, гости, представители администраций разных уровней.Празднование продолжилось в Незнамовском доме культуры, где с докладами и концертными номерами выступили приглашённые ерошенковеды, артисты... Даже школьники. Встреча прошла достойно, память о знаменитом старооскольце продолжает прочно храниться как в Белгородском регионе, так и далеко за его границами.

 

2

 

к сказанному добавлю ещё: с его портретом в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году в серии "Советские писатели" издана марка (Портрет принадлежит перу японского художника Горо Цурута). А сейчас- 20 лет спустя- русские и зарубежные специалисты совместно организовали конференцию по дальнейшему освоению творческого наследия знаменитого нашего земляка. Хорошо или плохо, но- факт: само Название города- Старый Оскол- для части российских незрячих ассоциируется в первую очередь с именем Василия Яковлевича.

 

Почему: Возможно, его биография видится чем-то, вроде эталона: "Он смог, значит, и я непременно с трудностями справлюсь."А лично для меня удивительна его безоговорочная смелость применять свои навыки по пространственной ориентировке на практике: когда читаешь, где ходил, совершенно не верится, просто не понимаешь: как же это возможно-то! Крайне интересна ещё воля и способность передавать свои знания другим: тем, кому они жизненно необходимы. Уже несколько месяцев прошло со дня открытия памятника, а дата эта всё продолжает подталкивать к самым разным размышлениям: как тифлология развивалась, с чего началась, куда движется сегодня... И- теперь, в условиях двадцать первого века, настоящий тифлопедагог должен быть каким?Учить чему?

 

3

 

"Ты найдёшь свет в образовании и труде"- сквозь столетия обращается к незрячему ребёнку Валентин Гаюи- зачинатель научной тифлологии. Своим примером В. Я. Ерошенко постоянно звал следовать данному наказу; был практиком. Многие другие реабилитологи развивали методики образования инвалидов также теоретически. Напротяжение всего двадцатого века отечественные учителя незрячих достигали огромных успехов: фактически все инвалиды в большей или меньшей степени становились высококвалифицированными специалистами, надёжными товарищами, замечательными родителями; одним словом, хорошими людьми, успешно стремящимися находиться наравных с физически здоровыми своими соседями. Всегда. зависимость же от разнообразных обстоятельств окружающего мира сводить старались к минимуму. По мнению ряда учёных, положительных результатов достигали во многом через применение компенсаторных принципов нашего психолога Л. С. Выготского. Вот кратко- их содержание. Физическое ограничение, мешающее жить, чаще всего обойти _можно_: обойти, если тщательно продумать и изготовить приспособления, позволяющие выполнять определённую работу, опираясь не на поражённый орган чувств, а на другие: сохранные. осваиваться с новыми предметами через игру или деятельность. Через занятия, на которых среда организована специальным образом: с полным учётом детских (или взрослых) с одной стороны проблем, с другой- познавательных особенностей. К примеру, незрячий не может пользоваться ручкой, чертить буквы мелом на доске... Тем не менее он пишет;грифелем: вопреки слепоте, возможность быть грамотным открыта, поскольку к помощи глаз брайлист не прибегает, их неработоспособность- нет, не приговор вовсе. Нетрудно привести массу сходных вариантов преодоления дефекта. А технический прогресс по идее призван лишь расширять круг доступного для нас- с каждым десятилетием, с каждым годом! Однако, уровень реабилитированности большинства инвалидов сейчас критически падает; одновременно с уровнем жизни. Отчего? Оттого, наверное, что, к сожалению, поиск средств для обхода физического ограничения- дело довольно затратное,и таких средств оказывается в наше время всё меньше. Из обихода, к примеру, безповоротно исчезает прибор прямого письма- прямоугольный аппаратик ввиде ящика размером сантиметров 27 на 12 на 5 (есть и побольше); чем-то отдалённо по функциям он сродни брайлевской строке современного ПК; только, конечно, проще намного и дешевле. Данный инструмент сильно помогал при изучении брайля, выводя точки на той же плоскости, на которой вы пишете; кроме того, служил отличным черновиком. Он по школам-интернатам доступен был везде, но, поскольку производился в прибалтике, на нём поставили крест. Со многими другими полезными вещами случается то же. И с трудоустройством. Число новых методик по проведению с инвалидами коррекционных занятий, насколько могу судить по доступным источникам, резко сокращается. Таким образом, дети постепенно лишаются способов поиска дороги, по которой им бы обойти свою инвалидность; взрослые остаются без средств к существованию, к общению в коллективе. ... Возможно, эти выводы субъективные, ошибочные; хорошо бы! Ведь, если незрячего начинают окружать условия, неподходящие к деятельности без зрения, он же теряет возможность применить свои способности и силы, теряет веру в будущее и настоящее,; ощущает себя беспомощным, жалким... Видя его неумение самовыразиться, жалеть начинают и другие люди. Чаще всего- из самых лучших побуждений, по доброте. Затем нередко такое безмерное сочувствие раздражает инвалида, иногда перерастает в равнодушие или скрыто накапливающуюся агрессию самих "жалельщиков", рождает напрасную враждебность людей друг с другом.

 

4

 

Предоставленный сам себе, больной ребёнок часто впадает в одну из двух крайностей:

 

А) " У меня не получается. Я не нужен. Я плохой. Лучше нигде не участвовать, ни о чём не спрашивать, не затруднять окружающих своими просьбами, не думать". И уходит в тень. От всего. Деградирует.

 

Б) "Я- слабый, больной. Они- сильные. Им хорошо. Они мне должны помогать. Выполнять все мои требования по первому пожеланию!.."- и оборачивается эгоистом, ищет роли нахлебника.

 

Думаю, современный тифлопедагог должен не только знать "на пятёрку" свой предмет и заинтересовывать класс; должен учить не исключительно работе с техническими средствами реабилитации, не одному самостоятельному поиску новых приёмов существования. Ему необходимо уметь слёту замечать названные и всякие другие ложные установки; сглаживать их. Даже самых младших ребят убеждать: "Пусть лучше жалеют деятельного, чем пассивного... Возможно другому сейчас помощь нужнее, чем тебе: иди да помоги!.." Убеждать деликатно, но постоянно, настойчиво, на конкретных ситуациях. Учителю, кроме того, надо быть чуть-чуть правозащитником: за положенные тифлосредства, коли прийдётся, бороться нужно, отстаивать право детей на максимум полноценного развития; ради их достойного будущего.

 

5

 

Если государство по-настоящему пожелает содействовать своим гражданам с ограниченными возможностями, тогда усилия тифлологов приложены будут с гораздо большей пользой. Под содействием, вероятно, стОит понимать:

 

А) Финансовую поддержку- рельефно-точечному шрифту, выпуску графических и других наглядных пособий; вообще, всяческую квалифицированную помощь спецшколам.

 

Б) самое широкое трудоустройство инвалидов с достойной оплатой их труда, с учётом всех индивидуальных способностей, умений.

 

В) Обеспечение каждого нуждающегося тифлосредствами (в том числе- современными (компьютеры и смартфоны со звуковыми программами, говорящие бытовые и медицинские приборы).

 

Напрашивается закономерность: чем больше инвалидов правильно выучились, трудоустроились, тем они деятельнее тем скорее сами изобретают средства реабилитации; Чем эффективнее средства реабилитации, тем активнее способен проявить себя человек с физическим ограничением, тем, следовательно, плодотворнее начнёт выполнять он свою работу. Тогда лучше стало бы всем. По экономическим показателям, а- главное- чисто по-человечески.

 

* * *

 

В своих произведениях В. Я. Ерошенко воспевает любовь к людям, желает всем счастья. Возможно, ещё и поэтому посвещённая его памяти встреча вызвала такие вот мысли? Спасибо всем её организаторам! И- если подобные мероприятия станут традиционными, у нас появится больше шансов осмыслить свои проблемы; осмыслить, чтобы постепенно вместе прийти к их решению?

 

 

Март 2010.

 

Скрынникова Елена

 

г. Старый Оскол"
*


6. Незрячий покоритель Эльбруса готовится к восхождению на Памир.

*

 

Группа липчан отправится в августе в Киргизию, чтобы совершить восхождение на

пик Ленина.

 

Управление внутренней политики администрации Липецкой области, в рамках финасирования

некоммерческих организаций, социальных и реабилитационных мероприятий,

выделила средства на проект восхождения на Памир группы липчан.

 

Среди тех, кто отправится на пик Ленина - учащийся липецкой школы-интерната для

слепых и слабовидящих детей Николай Орлов. Вместе с ним отправятся на Памир,

руководитель проекта <Преодоление>, в рамках которого в 2008 году состоялось

восхождение липчан и Коли Орлова на Эльбрус в 2008 году, заместитель начальника

управления по связям с общественностью администрации Липецка Алексей Логинов,

руководитель областной федерации мультиспорта и экстремальных гонок, член

Общественной палаты липецкой области Алексей Чернобай.

 

- Проект восхождения на Памир, часть проекта <Липецкая команда>, который реализуется

туристическим клубом при школе-интернате для слепых и слабовидящих

детей, - рассказал GOROD48 Алексей Чернобай. - Проект предусматривает пешие и

вело - и водные походы по территории Липецкой области 2-3 раза в месяц с

апреля по ноябрь. На Памир мы отправимся в начале августа.

 

Коля Орлов, готовится к восхождению уже месяц. Тренировки по общефизической подготовке

проводятся 3 раза в неделю. В апреле Николай примет участие в велопробеге

<Маршрут 65> по территории Липецкой области. В мае мы планируем выехать на туристический

сбор на северный Кавказ, в Архыз, где проведем тренировки в среднегорье,

повторим с ним технику передвижения в связке и прочие горные навыки.

 

В августе, на Памире, липчане намерены водрузить флаги Липецкой области и Липецка

на пике Ленина. Само восхождение они посвятят 65-летию Великой Победы.

 

По словам Алексея Чернобая, проект восхождения на Памир, станет предварительный

этап к покорению липчанами, в том числе инвалидом по зрению Николаем Орловым

горы Мак-Кинли на Аляске и лыжному походу на Северенный полюс, которые запланированы

на ближайшие несколько лет.

 

Источник:

Gorod48.ru

*


7. Притча. Вера в Бога.

*

 

 

Молодой человек, ответивший отказом на просьбу раввина совершить доброе дело, заявил, что считает подобные дела бесполезными.

- Знаете, я ведь не верю в Бога, — напомнил он о себе.

- И я не верю в того Бога, в которого вы не верите, поддержал его раввин.

*



8. Женщина для женщин, и не только.
*


 В поиске книги для подруги, открыла книгу Весельницкой <Не женское это
дело>. Сюжет так и не поймала, но оторваться не смогла, пока не дочитала.
Для тех, кто не найдет времени или желания на всю книгу выбрала несколько
цитат.
Марина



******
     
     
     
     
      ЕВА ВЕСЕЛЬНИЦКАЯ
      <НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО:>
     
     
     
      Она ехала туда, где все начиналось. Когда-то Карлос Кастанеда очень
веселил ее своим постоянным беспокойством о том, сможет ли он вернуться в
Лос-Анжелес? Как будто нужна большая духовная продвинутость, чтобы понять,
что никогда никуда вернуться нельзя.
     
      ********
     
      Он не любил ярких женщин. Она не любила заметных, неординарных мужчин.
Сейчас, по прошествии стольких лет, она с изумлением обнаруживала, каким
сложным узором сцеплялись события, которые в конце концов привели к их
встрече. Они долгие годы жили на одной улице, но никогда не встречались. Они
учились в одной школе, но не запомнили друг друга. Их матери ходили в одни и
те же магазины за хлебом и молоком, но не были знакомы. Через много лет,
когда знакомство уже состоялось, она вспомнила, что видела его на сцене,
играющим в спектаклях собственной постановки. Когда же они, наконец,
встретились, она думала, что ей уже нечего терять, а он уже знал, что обрел
то, что потерять невозможно.
     
      ********
     
      Он не пел по утрам в клозете. Он просыпался долго, медленно
возвращаясь из одного мира в другой, стараясь не разорвать связь между ними.
Ни один из миров не казался ему лучше другого. В одном рождались вопросы, в
другом жили ответы. Ему нравились оба.
     
      ********
     
      Он ездил на это место много лет подряд. Сначала на электричке с
отчимом, потом один, когда все на той же электричке, когда стопом, теперь на
шикарной машине. Но по существу в его поездках ничего не менялось уже многие
годы с того самого раза, как он понял, что магия этого места не в
потрясающей рыбалке, не в реликтовой красоте озера, скал и сосен, и даже не
в столь ценимой им неприкосновенной тишине. Это было единственное известное
ему место, где два мира, в которых он жил, соединялись. Здесь находилась
точка их соприкосновения, и не было у него другого способа сохранить себя в
обоих этих мирах, кроме как время от времени приезжать сюда.
      Это было место, где встречались и исчезали друг в друге вопросы и
ответы.
     
     
     
      *******
     
      - Пока вы боитесь людей, дорогие мои, ничто не имеет значения. Мы
сделаны из людей - родственников, знакомых, случайных попутчиков,
литературных героев, исторических персонажей. Ответ на мой риторический
вопрос проще пареной репы. Кстати, кто-нибудь из вас ел пареную репу? Я -
нет. А говорят она проще всего. Некоторые из вас знают, кто я, некоторые
слышали, что я Мастер. Вас так напугал мой средний брат Ошо? <Мастер - это
смерть>. Умел братец сказать. Я е просто зеркало. Помните, как в детстве
мама к зеркалу подносила и говорила: <Смотри - это ты>. Вот и я говорю:
смотрите - это вы.
     
     
      *********
     
     
      - Пока ты верила, вопросов не возникало, когда закрывается сердце,
глаза видят только маску.
     
      ********
     
     
      - Но ведь сегодня вы пели один. Вы нарушили принцип?
      - А что есть такая вещь как принцип?
     
      *******
     
     
      - С некоторых пор мужчины вызывают у меня огромное сочувствие. Их
судьба очень не проста. Мы, женщины, в своем легкомысленном эгоизме привыкли
попрекать мужчин их преимуществами, их, якобы, свободой и тем, что они
присвоили себе слишком много прав. Эта чепуха так давно повторяется на
разные лады, что многие в нее совершенно поверили, и относятся к ней вполне
серьезно. Но ведь возможен совсем другой взгляд. Смотрите, как все
происходит. Испокон века, когда в семье ждут ребенка, особенно первого, ждут
мальчика, и не вообще мальчика, ребенка, подарок судьбы. Ждут очень
конкретно, наследника, продолжателя рода, носителя лучших черт семьи,
Заранее зная, каким он должен быть, чтобы все были довольны, чтобы оправдать
ожидания рода, предков. И вот он, долгожданный, появляется.
      Думаете, ему рады просто потому, что еще один человек родился? Нет,
ему радуются, потому, что есть на кого возложить надежды и ожидания. Даже
мать не всматривается в него с радостным удивлением и не спрашивает тихо:
<Кто ты?> И с первых дней до смертного часа мужчина, чтобы он ни делал, в
действительности, занят лишь одним, он стремится оправдать ожидания.
Сопротивляясь или покорствуя обстоятельствам, он, так или иначе, стремится
соответствовать.
      Мужчины не плачут, и он стыдится слез.
      Мужчина должен быть сильным, и он прячет тонкость чувств и нежность
души.
      Мужчина должен, мужчина обязан, у нас в роду мужчины никогда:
      Его все время сравнивают, он все время соревнуется:
      И ищет любви. И, кажется ему, иногда находит. Но там тоже сравнивают,
и там тоже приходится соревноваться. И он идет дальше и продолжает искать.
Искать не приза и награды, а женщину, которая примет и полюбит его ни за
что. Просто потому, что он - это он. И он сможет, наконец, снять все
доспехи, отказаться от всех соревнований и безбоязненно раскрыть душу.
      Но самое печальное, что доспехи прирастают, а дух соревнования так
въедается в плоть, что если и посылает судьба чудо такой любви, то чаще
всего нечем ее принять и нечем в нее поверить.
      - По-твоему получается, что женщины вообще никому не нужны, от них
никто ничего не ждет, на них не возлагаются надежды. Им, что кухня, церковь,
дети?
      - Вообще-то не мало - жизнь, любовь, будущее. Так не приходило в
голову посмотреть? Собственно, не все ли это, чем оправдывается жизнь
человеческая? Женщина - поток, мужчина - берега - это уже давно не
откровение, а банальность. Во что превращается поток без берегов? Что за
абсурд - берега, из которых давно убежал поток? Так и происходит: мужчины
боятся женщин, женщины себя. Кто здесь говорит о любви?
      - А, если женщина творец, художник, если у нее талант, если она
ощущает свое предназначение в другом?
      - Кто против? Но только не за счет мужчины. А сама, и без нытья на
тему: я, все-таки, женщина. Играешь в мужские игры, учитывай их правила.
Правда, женщины теперь даже в поднятии тяжестей соревнуются, но ведь никто
еще не потребовал общих соревнований. Даже феминистки не рискуют объявить
раздельные спортивные соревнования для мужчин и женщин дискриминацией.
Слишком очевиден результат.
      - Ты не любишь женщин!
      - Я не люблю торги.
      - А где ты видела мужчину, способного принять и оценить такую любовь?
      - А при чем здесь это?
      - Интересно, что знала та, что первая сказала: <Я тебя так люблю, что
мне от тебя ничего не нужно>?!
     
     
      ********
     
     
     
      - Согласись, самый приятный способ себя жалеть - это ранней осенью, в
дождь сесть в машину и ехать, куда глаза глядят, но чтобы обязательно лесная
дорога, и мокрый асфальт, и желтые листья на нем, и плохо видно, и непонятно
то ли от слез, то ли от дождя, а потом свернуть к заливу, открыть дверцу и
так сидеть под шорох дождя, шелест деревьев и плеск волн:
     
      *******
     
        Мужчинами легко управлять, а вот любить их очень не просто.
      Роскошная фраза под занавес. Мастер произнес ее уже в дверях, выходя
из холла, где о чем-то долго беседовал с женщинами, живущими на этой вилле.
Он присел за стол на веранде, где несколько человек молчаливо пили кофе, и
продолжал:
      - Пока мужчина привязан к внешним признакам своей мужественности, к
своим достоинствам самца, каждая мало-мальски разумная женщина легко
справится с ним. Немного сочувствия, чуточку лести, несколько комплиментов -
и он готов. А вот любить: Любить без всяких условий. Ничего не ждать, ничего
не требовать, принимать таким, каков есть: Даже мать не всегда на это
способна.
     
      *********
     
      <Счастливо умереть>, - сказал Мастер на прощание, когда она по его
совету за одни сутки оставила всю свою предыдущую жизнь, и отправилась в
края совершенно неведомые без сожаления и страха, в сильном волнении и без
надежд. Рада бы надеяться, да непонятно было на что.
     
 
  *******
     
Очаровательный, ухоженный, спокойный и зажиточный край. <Рай>,- говорил
Великий Мастер. <Ложись и помирай>, - добавлял, хихикая, Мастер, постоянно
подначивая мечущихся между желанием комфорта и экзотики местных жителей. Но
в семье не без урода, и здесь были друзья, те, кто рискнул отказаться от
гарантированного будущего ради не гарантированного, но полного переживаний и
смысла настоящего

*******

      - Ты - воин, уважаемая Тень, тебя так учили, но, поверь, женщины стоят
тех трудов, которые приходится на них тратить, если даже только одна
прорвется. Мы без них мертвы. Мы, мужчины, логос, знание, а знание мертво,
если не соединено со стихией бытия, с плотью жизни, а это они, женщины.
      - Плоть-то я вижу, а жизнь, и тем более бытия не очень.
      - Терпение, мой друг, терпение. То, что растет правильно, растет
медленно. Они делают все, что могут. Они приблизились к самому главному: им
стали интересны женщины, а не мужчины, они могут уже по несколько часов
общаться между собой и находить другие темы для разговоров кроме мужчин. Они
почти поверили, что быть женщиной - это просто быть женщиной, а не нести
наказание. Скажу больше, они уже минут пятнадцать в день могут прожить не
соревнуясь.


******

      Мальчишка уже долго сидел на окне и смотрел в окно. Эта привычка
появилась у него очень давно, сколько он себя помнил, он любил сидеть на
этом подоконнике. Сначала он так ждал мать, чтобы увидеть, как она
возвращается с работы, а потом это долгое молчаливое сидение стало
необходимой частью его жизни. Окно первого этажа - почти на уровне лиц
прохожих. Хмурые, озабоченные усталые лица двигались мимо него вот уже
несколько часов, и что-то неясное нарастало в нем: тоска, жалость? Он сам
удивился, когда понял. Не то и не другое. Это был протест, возмущение. Он
вдруг понял, нет, увидел, ясно, полно с оттенками и красками этих людей
совсем другими: открытыми, сильными, радостными. В них жили ростки талантов,
несовершенные подвиги, любовь.
      Мысль, неожиданная, четкая, рожденная не им, но в нем, казалось,
прозвучала вслух: <Нет недостойных людей, есть недостойная людей жизнь>.
      Голова закружилась, картинка исчезла. Начался новый отсчет времени,
будущий Мастер, еще сам того не ведая, вступил на Путь. Со стороны казалось
- мир остался прежним.

******

      - Ты помнишь, Мастер, последнее время много говорил о том, что человек
о не природное существо. Мы еще никак не могли понять, о чем он, в
действительности говорит. Тема еще так и зависла. По принципу - не
отзывается, значит рано. Она в поезде так ко мне прилипла, что ни спать, ни
есть. А тут еще одна вещь всплыла, помнишь суфийское: человек создан, чтобы
учиться. Так вот главное, что создан. <Создан> и <не природное существо>. Я,
кажется, знаю, в чем суть.

        Планета Земля - это учебное заведение. Понимаешь, однажды они сидели
с друзьями и пили это вино, когда еще не было виноградной лозы, и увидели,
что вина много, и может быть что-нибудь и получится, если научить кого-то
еще его пить. И они создали Землю с детскими садами, начальными и средними
школами, колледжами, академией. Вот тебе и разгадка незримого колледжа. Эти
книги, которым тысячи лет. Эти слова, которые разные люди повторяют с
незапамятных времен. Все самые тайные знания, все есть. Ничего не скрыто,
просто надо увидеть.
      Может быть, это такое начальное условие отбора - учиться могут все, а
вступительный экзамен, просто надо увидеть или услышать. Поэтому так много
разных Путей, вариантов, традиций, религий. - Максимум шансов. Только увидь,
дальше все начнет происходить. Ты узнаешь все к чему ты готов, ты встретишь
всех, кто тебе для этого нужен. Постепенно ты можешь учить тех, кто тоже
увидел и так до бесконечности. Они же никуда не спешат. Человек
действительно не природное существо, потому, что создан, чтобы учиться.
      Идея, что тяжкий физический труд создал человека - от лукавого. Вся
история и современная ситуация очевидно доказывают обратное. Такой труд
притупляет душу, ум чувства, он-то как раз и приводит человека максимально
близко к природе, к единственной цели р выживанию. Слушай, может быть, это
обезьяны произошли от человека с помощью тяжелого физического труда?


      - Ты когда-нибудь обращала внимание на то, какие глаза у благополучных
пожилых людей здесь, да и повсюду, где бродят они толпами праздных туристов?
- заговорил Поэт, когда они вдоволь насмеявшись, двинулись дальше. - Это
безмятежные глаза детей, как будто нет у них за спиной долгой и далеко не
безоблачной жизни. Такое чувство, что реальность, так и не дождавшись, чтобы
задумались они о смысле, о том, зачем пришли в этот мир, в благодарность за
труды, хлопоты и продолжение рода вернула им детство. Они не выполнили
заповедь. Они были как дети, и остались детьми.



*******


      - <Не найдя себя, одни ищут истину, другие - толпу>. Без яростного
интереса к самому себе как человеку, ни поиск истины, ни поиск хорошего <Мы>
не имеет никакого духовного смысла. Мне кажутся нелепыми, банальными и
примитивными отношения между людьми, в которых реализуется зависть, а
деловое соперничество подменяется жаждой разоблачения другого. Гуманизм
требует выбирать сторону сложного и поэтому достаточно лживого, но лишённого
агрессии социума, против простого и поэтому очень агрессивного>.



*******

      - Наша Традиция утверждает, что знание существует только в форме
людей. Заметьте, очень категорично: только в форме людей. Значит, качество
общения с людьми полностью определяет возможности в постижении смысла. Нет
никаких других способов. Книжки, тексты - это всё поводы, толчки. Но они не
дадут вам постижения, а уж тем более преображения - трансформации, если
качественно не изменятся ваши отношения с людьми. Я в этом убеждён
абсолютно.
      - Ты говоришь это уже несколько тысяч лет, как только терпения и сил
хватает.
      - Работа такая.
      И он продолжил. - Один йог тридцать лет медитировал в пещере. Наконец
решил, что уже просветлел, достиг, преобразился и спустился в город. Кто-то
случайно задел его плечом, и он воспылал гневом. Тут же, правда, это
отследил. Всё-таки тридцать лет. И заплакал от обиды: что же я делал в
пещере все эти годы?>
      И действительно, что же он делал тридцать лет в пещере?
      Он искал истину и не нашёл. Он пытался спрятаться от банальностей
жизни, но небанальности находятся там же, где и банальности. Ни в каком-то
другом месте. Что дороже, что важнее, что ценнее - это уже вам самим надо
разбираться.
     
     
      ****
     
      - Господи! Как же у нас в стране все хорошо, если у вас есть столько
времени на все эти глупости!
     
     
      ****
     
     
      Он не знал, сколько часов шел по этому промерзшему и заваленному
снегом лесу. Когда идут умирать, не смотрят на часы. А он шел умирать. Что
гнало его? Не возможность сохранить достоинство, а значит себя. Страстная и
романтическая его природа подсказывала только одно - лучше умереть, чем
потерять себя. И он шел в никуда по безбрежному, девственному лесу, не
разбирая дороги. Все было обставлено красиво: никому ни слова, угощение
друзьям, по какому-то вполне оправданному выдуманному поводу и тихий,
незаметный уход. Вполне приличная режиссура.
      Выбившись из сил, он споткнулся, и рухнул в ближайший сугроб. Казалось
бы, желанная, нежная морозная смерть близка. Стало почти тепло, небо над
головой было бездонным, полным мерцающих звезд, блаженство охватило его.
Мучивший его последнее время вопрос о загадке шекспировского <Гамлета> вдруг
разрешился, и он понял то, что еще никто не понимал про эту пьесу. Теперь он
знал, как ее надо ставить.
      - И это все на что ты способен? Назло кондуктору <благородно> умереть
в этом поганом лесу? Стоило, конечно, ради этого рождаться. Да уж, жить-то
потяжелей будет, чем помереть здесь под корягой.
      Выныривать из подступившего блаженства не хотелось, но голос был
настойчив и раздражал. От него было не спрятаться, и он вдруг разозлился.
Разозлился на себя.
      Жить, сохраняя свою уникальность и свое достоинство, - это задача,
решение которой стоит любых усилий. А он с детства отличался любовью к
неординарным задачам и нестандартным решениям.
      Когда через два часа он тихо вернулся туда, где еще не успели заметить
его исчезновения, и в умывальне, глянув на себя в зеркало, он не узнал себя.
Обмороженное лицо могло принадлежать и двадцатилетнему юноше и старцу, но
это было не главное. Глаза человека, смотревшего на него из зазеркалья, были
ему совершенно не знакомы.
      Через много лет, уже взрослым человеком, пройдя немалую дорогу по
однажды выбранному пути, он услышит, как Великий Мастер скажет, как бы
невзначай: <Жить надо!> н и узнает голос.
     
     
     
      ******
     
      Шумная толпа туристов развеяла наваждение. Они гомонили, как делают
это в любом месте мира, не волнуясь о настоящем, и не чувствуя прошлого. Они
смотрели на мир через глазок кинокамеры или фотоаппарата, откладывая
настоящий момент на будущее, как заядлые скупцы, откладывают запасы, чтобы
уже никогда не узнать вкус и аромат настоящего.
      - Зачем вы разрешаете им фотографировать и снимать здесь?
      - Каждый должен получить то, ради чего он пришел. Тот, кто приходит
ради молитвы - молитву. Тот, кто приходит за фотографией - фотографию. Они
пришли за фотографией. Пусть они ее получат.
     
     
      ******

      Нет в моей памяти событийного ряда моей жизни. Все воспоминания это,
прежде всего люди, люди.
      Правда, было одно странное событие. Я вообще-то человек энергичный,
деятельный, активный, азартный, а однажды вдруг обнаружил, что ничего не
хочется, что все <хочу> поменялись на <надо>: надо спать, надо что-то
делать. Будто угасла вся мотивация. Жизнь представилась в виде скучного
занятия, бессмысленного во многом: надо сделать то, надо сделать это:
Заранее известно, что будет, если так сделать. Такое странное занятие -
жизнь, тем более что в конце ничего не маячит, кроме смерти. Такой приступ
острого экзистенциализма, такая полная инфернальность. Это было очень
неприятно.
      И тогда я понял: даже если вера это иллюзия, то все равно она имеет
смысл, потому что она мотивирует, она позволяет уйти за пределы чистого
знания, которое не мотивирует. Она создает такие ценности, постижение и
достижение которых, поддерживает интерес жить, желание действовать.
      Это был момент, который и породил во мне переживание, что знание,
имеющее отношение к человеку, к его жизни, к человеческим отношениям - это
смерть. Оно лишает человека мотивации, оно лишает человека какой-либо
устремленности, потому что обесценивает жизнь, самого себя, мир,
человеческие отношения. Ты все видишь, весь предлагаемый набор, все меню,
весь список. <Весь список, пожалуйста!> Вот тебе и весь список, и его
критический анализ, когда ты уже перепробовал много чего и когда ты в
состоянии рефлексировать все, что с тобой происходит, все, о чем ты думаешь,
все, что ты чувствуешь.

*****
      - И тогда я сам себе сказал: <Ты артист! Иди и играй! Может быть,
кто-то придет на тебя посмотреть>. И это как-то помогло, и потихонечку я
начал вылезать и научился придумывать и разрешать себе мотивирующие иллюзии
вопреки имеющейся информации, что этого не может быть, а я разрешал, что
может быть, и что-то такое стремился делать.


******

<Зачем человек живет? - это вопрос некорректный. Он живет, потому что живет.
Это факт. А вот как человек живет, строго говоря, это личное дело каждого. В
гуманистическом идеале, каждый человек волен жить так, как ему хочется. Но в
связи с тем, что люди живут не по отдельности, то <как я хочу>
ограничивается тем, как это надо всем. И вот эта динамика определяет все
происходящее>.

      Он говорил, что задаваться вопросом: <Зачем мы живем?> Это все равно,
что задаваться вопросом: <Зачем существует мироздание?> Оно существует. И мы
живем. Поэтому, если ты хочешь быть продуктивным, то оставайся в рамках
факта и ищи ту степень свободы, которую тебе могут дать, или ты можешь
взять, или организовать. Творчество ограничено рамками, как картина. Есть
рамка или границы холста, вот внутри этих границ все что угодно, но за
границами, в воздухе картина не пишется.
marina <m4033@ukr.net>

*



9. Почему дети и Арнольд Шварценнегер не ценят мясо?

*

 

 

 ВИДЕО О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ. Познавательные фильмы, передачи, ролики * Как выглядят вегетарианки?!! Сотни интересных фотографий * Как ушел целлюлит и появилась талия. Фотографии "ДО" и "ПОСЛЕ">>>> * УСПЕХИ ФОРУМЧАНОК. Фотографии "ДО" и "ПОСЛЕ". Почувствуйте  * Фитнес, спорт, упражнения! Поговорим о физических нагрузках! * Целлюлиту - НЕТ!! Все о целлюлите.  * НАМ ВСЕМ НУЖНЫ ПРИКОСНОВЕНЬЯ... Взаимопонимание и позитивность - основа массажа.

 

маленькая

 

 

I just want to be beautiful

 

 

Пользователь №: 6,924

 

 

 

 В представлении большинства людей понятия "вегетарианство" и "дети" абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем - ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмперический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых.

Содержание:

 

 

Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек - они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Более того, от диетологов, не осознающих пользу вегетарианства, часто приходится слышать совет крошить мясо помельче, замаскировывать его под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется. Но, к сожалению, ребенок быстро привыкает к мясу.

 

Вы скажете: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они прежде всего вкус приправ!

 

Знаете ли Вы, что Арнольд Шварценнегер за свою жизнь не съел ни грамма мяса? Мудрые врачи запретили родителям ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в комментариях.

 

Все четверо детей Пола Маккартни - тоже урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!

 

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего - живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.

 

Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: "Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом".

 

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих "правильно питающихся" сверстников на целый год! "Журнал Американской диетической ассоциации" сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего. И рост их выше!

 

Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди.

 

Врачи часто бывают вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

 

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад - и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

 

Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.

 

К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения железа необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают, вопреки распространенному мнению, этой болезнью.

 

Что касается витамина В12, который, как ранее считалось, имеется только в мясе, то сейчас его нашли и в растительных продуктах - соевом сыре в морских водорослях. Кроме того, он синтезируется организмом. Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина!

 

Следующий вопрос, - белок. Необходимые организму белки в достаточном количестве ребенок может получить и из растительных продуктов, - орехов, бобовых, риса, соевых продуктов. С той разницей, что растительные белки, в отличие от белков животных, не выводят из организма важнейший химический элемент, насущно необходимый развивающемуся организму, - кальций! Именно поэтому ведущие авторитеты, такие как Американская академия педиатров, считают присказку: "Пейте дети молоко: будете здоровы!" ложью.

 

Кроме того, молочные продукты часто способствуют развитию у детей страшного заболевания - сахарного диабета 1 типа (т. е. Такой формы, при которой необходимы ежедневные инъекции инсулина)! В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000 (т.е. почти 0,5 процентов). И напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.

 

Известный во всем мире доктор Спок практически всегда признавал, что вегетарианство полезно для детей. Сначала он был убежден, что ребенку необходимо молоко, но в последнем издании бестселлера "Ребенок и уход за ним" (1998) он со всей прямолинейностью заявил, что больше не поддерживает молоко в рационе детей.

 

В настоящее время на Западе уже стали нормы вегетарианские детские учреждения. Постепенно они начинают завоевывать и Россию. Несколько лет назад появился учебник Т. Н. Павловой "Детям о правильном питании", его рекомендовал для использования в школах сам мэр Москвы Ю. М. Лужков.

 

Так что не слушайте тех, кто говорит, что без мяса ребенок умрет, и приучайте его к самой здоровой пище - к вегетарианской!

Источник:

http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=59

*


10. Новости и приглашения.

*

 

 

22 апреля. Конкурс и благотворительный аукцион резиновых сапог

 

Авторские резиновые сапоги созданы учениками Петербургской школы дизайна Divina Harmonia. Средства от продажи резиновых изделий будут перечислены филиалу благотворительной организации EveryChild (Великобритания) в РФ, оказывающую помощь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Начало в 19.00. Адрес: ул. Казанская, д. 7, клуб "Квартал".

 

Ольга Лысенко (филиал благотворительной организации EveryChild (Великобритания) в РФ) телефоны: (812) 430-59-88, +7-921-338-29-14

*

 

8 апреля. Презентация проекта "Добрые руки людей планеты Земля"

 

Его осуществляют Промсвязьбанка и Благотворительный фонд "Линия жизни". Цель проекта - привлечение внимания к проблемам тяжелобольных детей и российской благотворительности в целом. К участию приглашены телеведущий Михаил Шац, певец Митя Фомин, писатель Олег Рой, психолог и писательница Наталья Толстая, певица Ольга Лозина, мисс Москва-2009 Юлия Образцова, герои сериала "Папины дочки" и др. В терминале D аэропорта "Шереметьево", где пройдет презентация, будет установлено полотно, которое пассажиры смогут превратить в арт-объект для благотворительного аукциона, оставив цветной отпечаток своей ладони на холсте. Потом полотна в качестве лотов будут выставлены на благотворительном аукционе, а вырученные средства направлены в БФ "Линия жизни" на финансирование высокотехнологичных операций тяжелобольным детям. В 13.30 с Белорусского вокзала отправится бесплатный аэроэкспресс, который доставит участников до места назначения и обратно. Отправление из аэропорта Шереметьево – в 16.30. Сбор участников - в 13.00 в терминале "Аэроэкспресс" (вход через под. 3 и 4). Аккредитация проводится до 7 апреля.

 

Пресс-службе Промсвязьбанка телефоны: (495) 787-67-17, 777-10-20 (вн. 77-52-88), e-mail: press-center@psbank.ru.

*

 

СБОР и "Эксмо" дарят детям книги

 

Союз благотворительных организаций России (СБОР) и издательство "Эксмо" передали 150 детских книг социальному приюту для детей и подростков "Солнцево" и Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения столицы. Подарки были вручены 2 апреля - в Международный день детской книги. Дети получили книжки-раскраски, различные энциклопедии, приключенческую литературу и т.д. С воспитанниками приюта "Солнцево" встретился член Союза писателей России, поэт Юрий Гладкевич. Он рассказал, как рождается книга, какой путь она проходит, прежде чем оказаться в руках читателя. Это не первая совместная акция СБОРа и "Эксмо": в 2009 году детскую литературу получили пациенты онкоцентра на Каширском шоссе и воспитанники социального приюта "Красносельский".

 

*

 

Более 200 тысяч рублей собрано в ходе ежегодной благотворительной акции "Гараж добра" в поддержку детей с синдромом Дауна

 

Организаторам акции - компании "Технология игр" и Благотворительному фонду "Даунсайд Ап" удалось привлечь 250 человек к участию в благотворительных ярмарке и аукционе. Среди товаров, предложенных гостям, были представлены: керамические изделия и картины, созданные детьми, украшения, сумки, лоскутные одеяла, футболки, статуэтки, мыло ручной работы и др. Как отмечают организаторы, 9 из 10 гостей совершили покупку. Средняя стоимость изделий составила 500-2000 рублей, в результате было продано товаров более чем на 200 тыс. рублей. На аукционе были представлены картина певицы Корнелии Манго, купленная за 2,5 тыс. рублей, и бумажные самолетики, изготовленные и раскрашенные артистами кино, театра и эстрады. Финальным лотом стал "Тигромобиль" - оранжевый в полоску ВАЗ 2105. Его за 20 тыс. рублей купила концертный директор певицы Максим Галина Соколова. Весь вечер гостей развлекали певицы Jully Gates, Дакота, Людмила Соколова, Ика, группа Bridge, джазовый коллектив Алексея Кузнецова, артисты "Театра простодушных" Маша Нефедова и Светлана Асланова. Молодая писательница с синдромом Дауна Ольга Чобур выставила свою книгу стихов, которую раскупили мгновенно. На большом экране гости смогли увидеть короткометражный фильм режиссеров Альваро Пастор и Антонио Наарро "Я тоже", главный герой которой испанский актёр Пабло Пинеда с синдромом Дауна получил награду за лучшую мужскую роль на фестивале в Сан Себастьяне в 2009 году. Вся прибыль от распродажи и аукциона была направлена в БФ "Даунсайд Ап", эти деньги пойдут на оплату логопедических занятий для детей, которые посещают фонд. Кроме того, компания ИКЕА подарила фонду мебель: стулья, мольберты, рамки для занятий детей рисованием.

*

 

Междуреченские педагоги заработали деньги на летний отдых для малообеспеченных детей

 

В ДК имени В.И. Ленина прошел благотворительный спектакль по сказке Леонида Филатова "Про Федота- стрельца, удалого молодца". В качестве актеров выступили руководители образовательных учреждений Междуреченска. Вырученные от продажи билетов средства (около 50 тыс. рублей) будут направлены на оплату путевок в летние оздоровительные учреждения детям из малообеспеченных семей.

 

Отдел по работе со СМИ администрации Междуреченска телефон: (38475) 2-73-14

*

 

В ходе марафона "Ты нам нужен!" собрано более миллиона рублей

 

Он проходил с 15 февраля по 15 марта, всего собрано 1, 113 млн рублей. Также в копилку марафона поступили ноутбук ASUS и видеоплеер от региональной организации Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", подарочные сертификаты: на годовое посещение детского развлекательного центра "Империя инков" от "Кловер Сити Центр", на оказание стоматологической помощи от ООО "СТД", на приобретение детской одежды в магазине Motion. Главный врач детского психоневрологического санатория "Теремок" (Зеленоградск) Галина Шуляк предложила организовать на его базе санаторное лечение детей. На заседании оргкомитета марафона было принято решение выделить средства детям, остро нуждающимся в поддержке, их насчитывается более 120 человек. По мнению председателя Комитета по образованию Алексея Силанова, важно адресно помочь конкретным детям, чтобы был виден реальный результат. Как заметил председатель оргкомитета, заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Вячеслав Петроченко, задача – не подменять бюджеты разных уровней, а донести эту помощь до тех, кому она действительно нужна. Благотворительный марафон "Ты нам нужен!" был организован администрацией Калининграда в целях оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и в поддержку инициативы Калининградского школьного парламента и молодежной общественной палаты. Несмотря на его официальное завершение, средства от предприятий, учреждений, представителей бизнес-структур и горожан продолжали поступать, поэтому благотворительный счет оставался открытым до 31 марта. На следующем заседании оргкомитета марафона планируется утвердить положение о расходовании собранных средств и материальных ценностей, а также определить новых адресатов помощи.

 

Информационно-аналитическое управление администрации городского округа "Город Калининград" телефон: (4012) 92-34-93, e-mail: cityhall@klgd.ru

*

 

25 апреля. Благотворительный концерт "За нашу Победу!"

 

Он посвящен празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В концертной программе примут участие группы Dreamout, "Адамант", "Дубровский бэнд", "Карфакс", "Память", "Парламент", "Поиск" и др. Средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на поддержку талантливой молодежи. Начало в 18.00. Адрес: ул. Плеханова, д. 15, Пензенский колледж культуры и искусств.

 

Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз" телефон: (8412) 26-01-20, e-mail: pr@civilunity.org, сайт: www.penzafond.ru

*

 

Студенты Мордовии провели акцию для детей-сирот

 

Союз студентов Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева подвел итоги благотворительной акции "Солнечный луч". В ее рамках в течение месяца студенты собирали деньги, игрушки, одежду, книги и канцпринадлежности. В результате было собрано почти 10 тыс. рублей, более 50 наименований одежды, 67 книг и 114 мягких игрушек. 7 апреля их передали Рузаевскому детскому дому-школе N1. Также для его воспитанников студенты организовали представление и обед.

 

Виктория Пирнак (Союз студентов Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева) телефон: (8342) 29-08-36

*

 

М. Гагарина: "Время стихийной благотворительности уходит в прошлое"

 

6 апреля в "Гранд Отеле Европа" были подведены итоги IV общегородского конкурса "Социальная ответственность власти и бизнеса", который проводит при поддержке Комитета по социальной политике городского правительства и Благотворительного фонда помощи нуждающимся детям Петербурга "Солнце" общественная организация "Врачи детям". При рассмотрении заявок члены конкурсной комиссии руководствовались такими критериями, как актуальность, новизна, масштабы и эффективность социально значимой деятельности номинанта. Девятнадцать НКО и государственных организаций номинировали для участия в конкурсе 24 коммерческих предприятия и три государственные структуры - два муниципальных совета и государственное учреждение "Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова". В конкурсную комиссию вошли девять человек под председательством начальника Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике правительства Петербурга Любови Тариты. В номинации "Социальная ответственность власти" награду получил ЦПКиО имени С.М. Кирова - оно было номинировано Центром развития некоммерческих организаций. В ЦПКиО в 2009 году прошел один из этапов фестиваля "Добрый Питер", II фестиваль "Летающие дети", где были представлены социальные проекты в области искусств, объединяющие детей и подростков групп риска и с ограниченными возможностями здоровья, также ЦПКиО предоставляет возможность благотворительным организациям для сбора частных пожертвований онкобольным. В номинации "Социальная ответственность бизнеса" награды удостоен "Гранд Отель Европа" (его номинировала "Детская деревня-SOS Пушкин"). Помощь отеля не ограничивается денежными пожертвованиями (в 2009 году в детскую деревню поступило более 500 тыс. рублей) и подарками - он поддерживает проект обучения и трудоустройства детей-сирот. Благотворительный фонд "АдВита", помогающий детям с онкозаболеваниями, номинировал несколько организаций, победителем в номинации "За эффективное взаимодействие бизнеса и НКО) стала сеть магазинов "Кроха". Руководители сети сами вышли на партнерство с фондом, а фонд предложил ряд интересных программ в рамках проекта "Помогать легко!", направленного на привлечение небольших, но массовых частных пожертвований от граждан, в результате было собрано более 185 тыс. рублей для маленьких пациентов онкологических стационаров. Дизайн-студия "Mediamama" также была номинирована фондом "АдВита" и победила в номинации "За продвижение идеи массовой благотворительности", студия безвозмездно разработала сайт проекта "Помогать легко!", взяла на себя оформление всех плакатов, флаеров, буклетов, дизайн для акции "Благотворительная открытка". Только в рамках этой программы дизайнеры студии обработали более 100 рисунков детей из онкологических больниц. В результате продано более 60 тыс. открыток с этими рисунками, собрано около полумиллиона рублей на лечение детей. В номинации "За профессионализм и добросовестное отношение к своему делу" победил муниципальный совет "Финляндский округ", который поддерживает социальный приют "Маша". В номинации "За многогранность благотворительной деятельности" награду получила корпорация Intel в России, которая осуществляет в Санкт-Петербурге ряд разнообразных проектов, среди которых - поддержка благотворительного фестиваля "Добрый Питер", образовательные, волонтерские и грантовые программы для студентов, инвалидов и сирот. После церемонии награждения состоялся благотворительный аукцион, лотами которого стали вещи, предоставленные известными артистами и спортсменами. 27 тыс. рублей, вырученные на аукционе, пойдут на поддержку реабилитационной программы для детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения. Эта программа осуществляется общественной организацией "Врачи детям", учреждениями соцзащиты и Детской городской больницей N5 во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Одна из представителей конкурсной комиссии – исполнительный директор Гагаринского фонда Мария Гагарина перед церемонией награждения отметила, что она "будет говорить не о доброте и милосердии, а о прагматизме и реалистичности". По мнению Гагариной, время стихийной благотворительности уходит в прошлое, и на передний план выступает поддержка стратегических проектов инвестиций в общество. У гражданских инициатив, как отмечает Мария Гагарина, одной из слабых сторон является "стихийность управления", поэтому бизнес и власть могут тут помочь, привлекая свои профессиональные ресурсы "про боно", что помогает развитию гражданских инициатив и социальной активности власти и бизнеса.

*

 

22 апреля. Премьера спектакля инклюзивного театра "Таганка Шед"

 

На сцене Театрального центра "На Страстном" инклюзивный театр "Таганка Шед" представит спектакль "Под куполом цирка". Это веселая романтическая комедия о любви, дружбе, жизни, судьбе, о том, что человек часто стремится к далекому недосягаемому счастью и не видит, что оно рядом. Сценарий спектакля создавался совместно всеми участниками во время занятий и репетиций, идеи каждого участника нашли воплощение в постановке. Театр "Таганка Шед" был создан в октябре 2008 в рамках проекта, реализуемого РОБФ "Таганский детский фонд" в партнерстве с лондонской театральной компанией "Chickenshed" и финансируемого грантом Европейского союза. Спектакль "Под куполом цирка" станет не только подведением итогов двухлетней работы всей команды театра (молодые люди с ограниченными возможностями, подростки, профессиональные актеры и клоуны), но и проводником философии инклюзивности. В качестве зрителей на премьере спектакля будут присутствовать представители Еврокомиссии, Британского бизнес-клуба, посольства Великобритании, государственных и общественных организаций, актеры и руководители британской театральной компании "Chickenshed". Начало спектакля в 19.00. Адрес: Страстной б-р, д. 8а, Театральный центр "На Страстном". Аккредитация СМИ обязательна.

 

телефон: (495) 911-74-49, e-mail: tcf@comtv.ru

*

 

8-9 апреля в Ханты-Мансийске состоится Всероссийская конференция по актуальным проблемам людей с инвалидностью

 

Конференция организована при поддержке Фонда поддержки инвалидов "Единая страна" и Центра спорта инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Цель ее проведения - создание эффективного механизма, направленного на создание беспрепятственного доступа людей с инвалидностью в регионах. Среди участников - руководители и представители всероссийских и региональных общественных организаций людей с инвалидностью РФ. В рамках конференции состоится круглый стол "Актуальные проблемы доступности для инвалидов социальной инфраструктуры и информации", на котором планируется обсудить вопросы: система государственных мер по созданию безбарьерной среды (региональный аспект); эффективность деятельности советов по делам инвалидов при региональных руководителях субъектов РФ; проект государственной программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы. В качестве докладчиков выступят: М. Терентьев - депутат Госдумы РФ; Г. Табатчикова - советник Департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО; Н. Белькова - председатель правления МООИ "Пилигрим", член Совета при Президенте РФ по делам инвалидов; Э. Исаков - директор Центра спорта инвалидов Югры. Также состоится выставка "Новейшая реабилитационная техника", на которой будут представлены ортопедические изделия, технические средства реабилитации, комплектующие, материалы и оборудование для протезно-ортопедического производства компании ОТТО БОКК (Москва) и Реабилитационно- технического центра (Нижневартовск). 9 апреля участники Всероссийской конференции посетят социальные объекты города с целью ознакомления с реализацией программы "Формирование беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры" (конноспортивный клуб "Мустанг", Ледовый дворец спорта, Ледовый дворец "Арена- Югра", Музей природы и человека, окружная клиническая больница).

 

сайт: www.edinayastrana.ru

*

 

23 апреля. Семинар "Развитие инклюзивности в современном российском обществе"

 

Его организует РОБФ "Таганский детский фонд" совместно с театральной компанией Chickenshed. Семинар посвящен проблемам развития инклюзивности в России и методам организации инклюзивного пространства. Участники - представители Еврокомиссии, НКО, органов исполнительной власти, учреждений культуры, образования и др. Время проведения: 11.00-15.00. Адрес: Миусская пл., д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ. Аккредитация проводится до 17.00 21 апреля по телефону: (495) 911-74-49 или e-mail: tcf@comtv.ru

*

 

 

17 апреля. Семинар "Креативные возможности продвижения на рынке товаров и услуг"

 

Семинар предназначен для сотрудников рекламных отделов малого и среднего бизнеса и нацелен на выявление проблем при продвижении конкретных товаров и услуг с разбором кейсов участников семинара. Планируется рассмотреть темы: "Многообразие видов рекламы и рекламных носителей: выбери лучшее", "Психологические аспекты восприятия рекламы – базовая основа для разработки креатива", "Вербальные и визуальные компоненты рекламы и их действие на потребителя", "Выбор каналов распространения с учетом своей аудитории", "Возможности "обратной связи" и вовлечение потребителя в действие". Также состоится дискуссия "Эффективная реклама: проблемы, возможности, перспективы". Автор и ведущий семинара-тренинга - кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ, заместитель декана факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Галина Щепилова. Время проведения: 10.00-17.30. Адрес: ул. Моховая, д. 9, факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Арина Иванова телефон: 8-985-923-94-74, е-mail: forarina@mail.ru

*

 

Дм. Медведев подписал закон о поддержке социально ориентированных НКО

 

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций", сообщает www.kremlin.ru. Документ принят Госдумой РФ 24 марта и одобрен Советом Федерации 31 марта. По новому закону социально ориентированными признаются некоммерческие организации, которые ведут деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ. Теперь социально ориентированные НКО могут быть созданы в организационно-правовых формах, предусмотренных ФЗ "О некоммерческих организациях" (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, религиозных организаций). В законе также прописан перечень "направленных на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ" видов деятельности, которой могут заниматься такие НКО. Органы власти в приоритетном порядке оказывают им финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку, предоставлять льготы по уплате налогов и сборов. Социально ориентированные НКО смогут выполнять государственные и муниципальные заказы на одинаковых с государственными учреждениями условиях (сегодня последние освобождены от НДС) и претендовать на пользование или владение имуществом из перечня, подготовленного органами власти. Новый закон также регламентирует порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки.

*

 

Представители третьего сектора поделились опытом по повышению доверия к НКО

 

В рамках работы первого дня двухдневной конференции "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст", которая открылась в Санкт-Петербурге, прошла сессия презентаций, посвященная практикам продвижения доверия к НКО на региональном и федеральном уровнях. Представители НКО разных регионов страны рассказали о своем опыте. В Петербурге в Фонде имени Д.С. Лихачева развивается сетевой проект "Энциклопедия петербургской благотворительности". Руководитель проекта Олег Лейкинд выразил уверенность, что степень доверия к НКО далеко не всегда зависит от уровня информированности населения, но напрямую зависит от участия населения в акциях НКО. По мнению Лейкинда, также необходима "мемориализация" места жизни и деятельности благотворителей, чтобы об этом опыте не забывали. Олег Лейкинд привел пример - к 300-летию Петербурга была издана энциклопедия, посвященная истории города. Из 3,5 тыс. представленных в ней статей только 12 были посвящены благотворителям прошлого и две - современности. PR-координатор кампании "Так просто!" Агентства социальной информации (Москва) Ирина Ганжа рассказала об опыте кампании "Так просто!", направленной на повышение доверия к сектору в целом. Благодаря этой кампании НКО получают дополнительный ресурс для продвижения своей деятельности, особенно это актуально для организаций, которые не обладают мощными PR и медийными ресурсами. Анна Балашова из Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций "Служение" (Нижний Новгород) отметила, что без кампании "Так просто!" не получилось бы так удачно реализовать проект "доверия в действии" - фестиваль "Добрый Нижний". С его помощью удалось реализовать ряд инициатив, собрать деньги для тяжелобольной девочки, помочь 300 семьям и т.д. Организаторы фестиваля публично отчитались о расходовании средств - в крупнейшем кинозале Нижнего появился плакат, где разъяснялось, куда и на что пошли 350 тыс. рублей, собранные горожанами в рамках "Доброго Нижнего". Балашова отметила еще один важный момент в повышении доверия к третьему сектору - представители НКО должны не только вовлекать в добровольчество и благотворительность граждан, но и сами быть готовы стать волонтерами и благотворителями. Представители НКО должны уметь говорить о себе - такова точка зрения ведущей радиопрограммы "Адреса милосердия" АНО "Студио-Диалог" (Москва) Анны Белокрыльцевой. Конкурс "Золотая десятка Сибири", о котором рассказала Татьяна Афанасьева из Сибирского центра поддержки общественных инициатив (Новосибирск), показал, что многие НКО пока не имеют своих сайтов и не знают о существовании кампании "Так просто!". Елена Першакова из региональной общественной организации "Пермская гражданская палата" отметила, что степень доверия к НКО возрастает, когда организация не просто занимается пиаром, а рассказывает о своих конкретных успехах в сфере защиты прав человека. Конференция "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст" проводится в рамках программы "Укрепление общественной поддержки НКО", которую реализуют Агентство социальной информации (Москва), Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) и Фонд "Созидание" (Москва) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

*

 

Конференция "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст" открылась в Санкт-Петербурге

 

Она является преемственной по отношению к конференции "Повышение доверия к НКО: российский и международный опыт", которая в феврале 2009 года прошла в Москве, напомнила собравшимся член оргкомитета конференции, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Некоммерческие организации по-прежнему, как и год назад, упрекают в непрозрачности. Значительная часть НКО не знает, как переломить ситуацию или не имеет на это средств, другие не готовы к полной открытости и подотчетности. При этом многие НКО осознали проблему недоверия к их деятельности как ключевую и начали искать пути ее решения, в том числе формулировать новые требования к открытости. "Говоря о доверии к НКО, мы говорим, прежде всего, о тех механизмах, технологиях и управленческих практиках, которые позволяют организациям это доверие построить, - подчеркнула руководитель направления "Ресурсный центр для НКО" Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) Анна Орлова. - Как бы хорошо организация ни действовала, если она не найдет ресурс для внедрения практик доверия, через некоторое время она проиграет". Если НКО не предоставляет о себе информацию - ее создадут за нее и без нее, и не следует удивляться, что общество будет неверно о такой организации информировано, считает директор Центра рекламных исследований Grand Prix Владимир Вайнер. Доверия к организации не может быть без грамотного использования PR-технологий, наличия профессиональных сотрудников и волонтеров, готовых ответить на вопросы стейкхолдеров, а также этических стандартов и самоорганизации (саморегулирование) в секторе в целом, считает А. Орлова. Агентством социальной информации на протяжении последнего года реализовывалась Программа укрепления поддержки НКО, в которую были вовлечены многие НКО и россияне, напомнила Е. Тополева. При этом В. Вайнер считает, что "формирование имиджа НКО-сектора невозможно, так как …под аббревиатурой НКО могут быть юридические лица бизнеса, общественного и государственного сектора". С этим согласна директор по развитию ООО "АСИ консалтинг" Любовь Аленичева. "У сектора в целом очень разные задачи и очень разные потребности", - считает она. А вот на уровне организаций определенной тематики работающие механизмы мониторинга и контроля это сделать реально, если есть готовность самих НКО к объединению, наличие среди них лидеров и признание легитимности таких объединений властью. В противном случае может усилиться неорганичное для сектора государственное регулирование (появятся новые неудобные законы, назначенные сверху псевдосаморегулируемые организации или приживется идея сертификации деятельности НКО), предостерегла Л. Аленичева. Какой бы ни была власть, с ней нужно взаимодействовать – в этом тоже проявляется профессионализм НКО, убеждена она. Усилиями одних лишь некоммерческих организаций проблему недоверия к сектору не решить – организации вынуждены функционировать в непростых внешних обстоятельствах, согласна с коллегой директор АСИ. Даже несмотря на то, что по сравнению с ситуацией трехгодичной давности "общее потепление по отношению к НКО" происходит как со стороны федеральной власти (началась законодательная работа по улучшению условий функционирования третьего сектора), так и со стороны простых россиян (возросла популярность благотворительности и добровольчества). "Уровень доверия к чему-либо не очень различается в группах информированных и неинформированных об этом", - отметила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ- ВШЭ Ирина Мерсиянова. Чтобы сформировать доверие к некоммерческим организациям, нужно именно вовлекать россиян в их деятельность, предположила исследователь. Об этом косвенно свидетельствуют данные одного из исследований ГУ-ВШЭ, согласно которому абсолютное большинство россиян своему ближайшему окружению доверяет в несколько раз больше, чем людям в целом. Треть россиян доверяет НКО хотя бы одного вида, лишь 4% доверяет НКО более чем пяти видов (обществам защиты прав потребителей - 11%, профсоюзам и ветеранским организациям - 8%, садовым и дачным товариществам – 7%, обществам инвалидов – 6%, остальным - не более 4%). Вопросы доверия к НКО И. Мерсиянова предлагает рассматривать в контексте уровня доверия в стране в целом. Количество тех, кто считает, что "в отношениях с людьми следует быть осторожными", с 2006 года увеличилось на 4% и составляет 78%, сообщила Мерсиянова. По этому показателю Россия сравнима с Украиной, Словенией, Грецией, Францией, Венгрией и рядом других стран, опережает Турцию и Португалию, но в разы отстает от многих других государств, например Дании, Норвегии и Швеции. Хуже всего обстоят дела в Санкт-Петербурге, Москве, Брянской, Ивановской, Кировской, Тульской, Челябинской, Тюменской и других областях – там уровень недоверия выше среднего. Среди респондентов с образованием ниже среднего и низкими доходами, а также проживающими в средних и малых городах России доля доверяющих людям ниже, сообщила И. Мерсиянова. Из организаций россияне больше доверяют церкви (43% против 4% недоверяющих) и Вооруженным силам (35% против 5%), меньше всего - крупному бизнесу и госмонополиям (1% против 21%), политическим партиям (3% против 22%) и прессе (8% против 27%).

*

 

 

17-25 апреля в Свердловской области пройдет Весенняя неделя добра

 

Как сообщили АСИ-Урал в Екатеринбургской епархии, в этом году она будет посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции волонтеры окажут помощь ветеранам войны, детским домам, интернатам для престарелых, инвалидам и ветеранам локальных конфликтов. Принять участие в сборе пожертвований на нужды людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сможет каждый желающий. Акцию координирует организационно-методический центр социальной помощи при Министерстве социальной защиты населения Свердловской области.

 

телефон: (343) 336-41-95

*

 

В Тольятти проходит добровольческая акция "С новосельем!"

 

Ее проводят Комитет по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти и Дом молодежных организаций "Шанс". Акция состоится с 1 по 15 апреля в преддверии Весенней недели добра. Планируется проведение творческих мастерских по изготовлению кормушек для птиц. Ее участниками станут активисты- добровольцы детских и молодежных объединений городского округа Тольятти. Готовые кормушки будут вывешены на территории, прилегающей к муниципальным образовательным учреждениям и лесопарковой зоне.

 

Сергей Табунов (Дом молодежных организаций "Шанс") телефон: (8482) 26-24-04, e-mail: center_it@inbox.ru

*

 

 

 

В Санкт-Петербурге состоится III Международный фестиваль детей с ограниченными возможностями "Шаг навстречу!"

 

С 18 по 24 апреля более 300 детей с инвалидностью из России, стран ближнего и дальнего зарубежья продемонстрируют свое мастерство на сценах Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии, Малого зала имени А.К. Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В рамках фестиваля профессора и студенты Академии художеств Санкт- Петербурга проведут мастер-классы для участников из 43-х регионов России и других стран; модный дом детской одежды LaLiMa - демонстрацию новой коллекции, в которой примут участие дети с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями "Шаг навстречу!" включен в программу особо значимых городских социальных мероприятий на 2008-2010 годы. Он состоится благодаря поддержке администрации Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, Министерства культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга, консульств зарубежных стран. Программа мероприятий осуществляется под патронажем ЮНЕСКО и Ассоциации международной организации образования людей с нарушениями зрения (ICEVI). Проект поддерживает митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

 

Валерия Соколова телефон: +7-921-974-51-41, e-mail: director@fondkult.ru; Ярослава Михайлова телефон: +7-901-371-73-68, e-mail: dir@yaroslavna.spb.ru; Полина Гусева телефон: +7-911-229-02-51, e-mail: gousi@mail.ru, сайт: www.feststep.com

*

 

Детский интеграционный театр "Куклы" стал доступен для инвалидов-опорников

 

5 апреля в Петербурге начал свою работу в собственном помещении (ул. Жака Дюкло, д. 6, корп. 1) детский интеграционный театр "Куклы". Он существует с 2007 года, спектакли часто проводятся в детских домах и интернатах для детей с проблемами со здоровьем, подготовлены постановки для слабослышащих детей. Помещение, предоставленное театру, нуждалось в ремонте. Помощь в его проведении оказали Комитет по культуре городского правительства и благотворители. Теперь театр полностью приспособлен для зрителей с проблемами опорно-двигательного аппарата и на колясках. В репертуаре - четыре спектакля. Спектакль "Мир тишины" ориентирован на детей 7-12 лет с нарушениями слуха, а спектакли "Требуется собака", "Человечек из часов" (по детским стихам Саши Черного) идут с сурдопереводом. Спектакль "Черное и белое" также доступен детям с нарушениями слуха. 7 апреля в театре начнет работу театральная студия, а зрителей ждут каждые выходные. "Наши спектакли адаптированы для детей с нарушениями функции слуха, но смотреть их интересно и здоровым детям, и детям с особенностями в развитии, и даже взрослым. Находясь в одном пространстве, приобретая общие впечатления, вместе переживая, дети получают возможность стать более терпимыми и чуткими друг к другу, расширить свои представления о мире. Наш театр называется "интеграционный", потому что мы способствуем вовлечению детей с ограниченными возможностями в полноценную социальную жизнь", - говорят создатели театра "Куклы".

 

Санкт-Петербургское театральное общественное учреждение "Соль", театр "Куклы" телефон: (812) 297-26-89, e-mail: kukly@duklo6.ru

 

*

 

 

Юные иркутяне побывали в Германии

 

Одиннадцать детей из танцевального коллектива "Фантазия" вернулись из поездки в Германию и Польшу, организованной Благотворительным фондом Юрия Тена. В состав группы вошли дети 10-11-ти лет, которые занимаются в Доме творчества "Дружба", исполняют русские народные танцы. Иркутян принимала благотворительная организация в Германии, представители которой ранее побывали на Байкале. Летом состоится ответный визит – немецкие дети приедут на Байкал в сопровождении представителей социальных структур, которые поделятся с иркутянами опытом работы.

 

Вера Гашова телефон: 8-902-171-99-29; Оксана Добродеева телефон: 8-902-171-99-04, e-mail: dobrodeeva@zaotrud.ru

*

 

7 апреля. Подписание соглашения о сотрудничестве между аппаратом Совета Федерации и Московским региональным отделением Ассоциации юристов России

 

Соглашение будет способствовать расширению сотрудничества в сфере обмена информационными, аналитическими и экспертными материалами, касающимися приоритетных направлений политического, экономического и социально-гуманитарного развития РФ. Ассоциация юристов России - крупнейшая общественная организация, объединяющая юристов-практиков, ученых, государственных и общественных деятелей. Начало в 13.00. Адрес: ул. Б.Дмитровка, д. 26, к. 401л. Аккредитация российских и иностранных журналистов проводится до 10.00 7 апреля.

 

Пресс-служба Совета Федерации телефоны: (495) 692-18-77, 692-75-25, 692-12-70

*

*

 

 

До 10 мая принимаются работы на фестиваль социальной рекламы "Лайм"

 

Международный фестиваль социальной рекламы "Лайм" организовали АНО "Лаборатория социальной рекламы" и ГУ-ВШЭ. Работы будут рассматриваться по направлениям: экология региона; профилактика наркомании, курения, игромании, алкоголизма; проблемы семьи; толерантность; здоровье и спорт; энергетика; дети; проблемы молодежи; культурное наследие; безопасный Интернет - детям; Интернет для любого возраста; свободная тема. 19 мая в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоится награждение победителей, выставка работ участников, мастер-классы рекламистов, журналистов, социологов, специалистов по радио, ТВ и интернет- коммуникациям. Школьные проекты (GreenLight), работы студентов и нереализованные идеи (I have a dream) принимаются по e-mail: entries@limefest.ru

 

сайт: www.limefest.ru

*

 

Вклад НКО в развитие социальной сферы России оценили социологи

 

Результаты исследования "Изучение влияния НКО в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры" представило Общероссийское общественное движение "За здоровую Россию". С сентября 2009 года по февраль 2010 года около тысячи экспертов из числа представителей гражданского общества, органов власти, бизнес-структур и науки отвечали на вопросы типовых анкет, данные которых затем свел воедино руководитель отдела социологии Фонда "Индем" Владимир Римский. Во время круглого стола в Институте современного развития (ИНСОР) он сообщил, что рассматривал интегрированный вклад НКО в сравнении с лептой государственных (муниципальных) органов власти и частного бизнеса (данные можно найти в докладе, который вскоре будет представлен на сайте http://zdravros.ru). По наблюдению В. Римского, эксперты некоммерческого сектора в основном завышали роль НКО, тогда как чиновники, наоборот, ее недооценивали. Более взвешенными оказались оценки бизнесменов и ученых. По мнению члена правления ИНСОР, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, д.э.н. Евгения Гонтмахера, следует повторить опрос, например, через год. Как отметила президент Благотворительного фонда социальной поддержки граждан "Соинтеграция" Ольга Михайлова, можно провести "встречное" исследование – как воспринимают роль НКО потребители предоставляемых ими социальных услуг.

*

 

8 апреля. Мультимедийная пресс-конференция, посвященная выходу книги "Человек с человеческими возможностями"

 

Автор книги о людях с ограниченными возможностями - общественный деятель и журналист Ирина Ясина. "Человек с человеческими возможностями" издана в рамках детского проекта писательницы Людмилы Улицкой "Другой, другие, о других", основная цель которого - создание серии интеллектуальной литературы для детей, объясняющей разные социальные аспекты жизни человека. В пресс-конференции примут участие: Людмила Улицкая - писательница, создатель детского проекта "Другой, другие, о других"; Ирина Ясина - журналист, общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; Татьяна Волосовец - директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО. Ведущая – Светлана Сорокина. Начало в 14.00. Адрес: Зубовский б-р, д. 4, эт. 2, зал 2, пресс-центр "РИА Новости". Аккредитация обязательна.

 

Пресс-клуб "РИА Новости" телефоны: (495) 637-50-19, 645-64-72, сайт: http://www.rian.ru/pressclub/20091202/195451796.html

*

 

8 апреля. Заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу

 

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрит жалобу заместителя председателя Госдумы В. Жириновского на телепрограмму А. Караулова "Момент истины". Ведущий - секретарь Союза журналистов Росии М. Федотов. Участники: В. Жириновский - заместитель председателя Госдумы РФ; А. Караулов - тележурналист, автор программы "Момент истины". Приглашены члены Общественной коллегии по жалобам на прессу: Эдуард Сагалаев, Николай Сванидзе, Сергей Есин, Павел Гусев, Светлана Сорокина, Ирэна Лесневская, Леонид Никитинский и др. Начало в 11.00. Адрес: Никитский б-р. д. 8а, Концертный зал, ЦДЖ.

 

телефоны: (495) 697-20-86, 691-22-67, 691-09-87

*

 

8 апреля. Круглый стол "Общественный контроль детских учреждений"

 

Круглый стол посвящен обсуждению проекта ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав детей в стационарных учреждениях и содействии деятельности стационарных учреждений". Планируется рассмотреть порядок формирования региональных и федеральной комиссий по общественному контролю за обеспечением прав детей и попечительских советов детских стационарных учреждений, механизмы общественного содействия деятельности стационарных учреждений и их воспитанникам. Начало в 14.00. Адрес: Миусская пл., д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ. Аккредитация обязательна.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ телефон: (495) 221-83-61, e-mail: info@oprf.ru

*

 

НКО готовятся к заседанию рабочей группы по вопросам развития институтов гражданского общества российско-американской комиссии

 

В Общественной палате РФ состоялось обсуждение материалов к очередному заседанию рабочей группы по вопросам развития институтов гражданского общества российско-американской комиссии. Оно будет посвящено защите прав людей, находящихся в местах принудительного содержания, и проблемам миграции. "Сегодня мы подбираем самые острые блоки вопросов, которые будут освещены на этой встрече, пока их семь", - сообщила член ОП РФ Мария Каннабих корреспонденту АСИ. По ее словам, важно, чтобы во встрече с обеих сторон приняли участие представители правозащитного сообщества, которые много лет занимаются этой проблематикой. "Одна из важнейших тем, которая проходит красной нитью через материалы, – роль гражданского общества и НКО в работе пенитенциарной системы, тем более в ее реформировании", - добавила М. Каннабих. Создание российско-американской комиссии было инициировано президентами России и США во время прошлогоднего визита Барака Обамы в Москву. Комиссия, состоящая из 16-ти рабочих групп, призвана содействовать улучшению связи и сотрудничества между правительствами России и США. Прием предложений от НКО и общественных наблюдательных комиссий для включения в доклад рабочей группы по вопросам развития институтов гражданского общества ведется по e-mail: analitica@oprf.ru

*

 

Общественная палата РФ не предлагает вводить цензуру социальной рекламы

 

В последние дни ряд СМИ распространяют противоположную информацию, ссылаясь на, якобы, решения Рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию законодательства в отрасли рекламы (аналогичная группа в 2009 году функционировала в рамках ОП РФ второго созыва). Группа, действительно, собралась на свое первое в этом году заседание 31 марта и обсудила вопросы регулирования социальной рекламы. Эта проблема вновь актуализировалась в связи с появлением в столице в рамках проекта "Все равно?!" так называемой "шоковой" социальной рекламы - плакатов с изображением младенца, обожженного окурком сигареты, и вспоротой вены. Члены Рабочей группы пришли к выводу о том, что данная рекламная кампания содержит призыв к насилию и не достигает целей, которые, очевидно, ставили перед собой ее заказчики. Мотив борьбы с курением не может оправдать демонстрацию сцен насилия на улицах города, уверены участники заседания. В ближайшее время Рабочая группа ОП РФ по совершенствованию законодательства в отрасли рекламы намерена провести специальное заседание, посвященное этой проблеме. К участию в заседании будут приглашены представители компаний, занимавшихся производством (АДВ) и размещением (News Outdoor) социальной рекламы в рамках проекта. Кроме того, на встрече было принято решение приступить к разработке отдельного законопроекта о социальной рекламе, который будет содержать понятийный аппарат сферы социальной рекламы и определять особенности ее создания и размещения. К этому членов группы побудили ведущиеся в обществе острые дискуссии по этой теме и выявившаяся потребность определиться с понятиями и процедурами. Участники заседания поддержали предложение члена ОП РФ и Рабочей группы, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой донести это решение до сведения членов Экспертной группы Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (ЭГ), которые занимаются разработкой предложений по реформированию законодательства о социальной рекламе с 2009 года. Правильно будет объединить усилия двух групп в этом направлении, считает сопредседатель ЭГ, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Был поднят вопрос и о необходимости создания нового органа, обладающего полномочиями по оперативному рассмотрению острых и спорных вопросов. "Этот орган ни в коем случае не должен заниматься цензурированием социальной рекламы, - считает Е. Тополева-Солдунова. - Его решения должны носить рекомендательный характер; в то же время на них должны будут реагировать органы власти, в первую очередь, Федеральная антимонопольная служба". Эту точку зрения разделяют и представители Коалиции НКО по содействию развитию социальной рекламы в РФ.

*

 

8 апреля. Экспертный стол "Состояние гражданского общества в Сибири"

 

Он состоится по инициативе Межрегионального общественного фонда "Голос-Сибирь" и его алтайского филиала. На круглый стол приглашены общественные деятели, руководители общественных организаций и члены общественных палат из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Иркутской, Томской и Омской области. Темами для обсуждения станут утвержденные общественными палатами регионов доклады о состоянии гражданского общества и прошедшие в Иркутске, Томске, Горноалтайске и Новосибирске выборы. Начало в 14.00. Адрес: Змеиногорский тракт, д. 61, санаторий "Мать и дитя".

 

телефоны: (3852) 36-38-90, 8-903-990-85-72

*

 

7 апреля. Пленарное заседание "Сбережение народа: демографический, социально-экономический и политический контекст"

 

Пленарное заседание состоится в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества. Участники: А. Жуков - заместитель председателя Правительства РФ; А. Дворкович – помощник Президента РФ; А. Фурсенко - министр образования и науки РФ; Т. Голикова - министр здравоохранения и социального развития РФ; Е. Ясин – научный руководитель ГУ-ВШЭ; Я. Кузьминов – ректор ГУ-ВШЭ; А.Вишневский – директор Института демографии ГУ-ВШЭ, профессор и др. Начало в 10.00. Адрес: ул. Воронцово поле, д. 5а. Аккредитация обязательна. Онлайн-трансляция ключевых мероприятий конференции - на сайте http://www.hse.ru

 

телефоны: (495) 980-06-80, +7-926-219-79-79

*

 

 

Ашан передал 6 миллионов рублей на помощь детям

 

Генеральный директор компании "Ашан Россия" Жан-Пьер Жермен и директора магазинов "Ашан Сити" передали шесть чеков - каждый номиналом в 1 млн рублей - представителям Подольского, Орехово- Зуевского детдомов, социально-реабилитационного детдома "Подросток", санаторного детдома N17, детдома-интерната "Южное Бутово", а также Благотворительного фонда "Подари жизнь", сообщает официальный сайт компании. В феврале чеки номиналом в 1 млн рублей были переданы детдому-школе N9 Санкт-Петербурга и школе-интернату для детей-инвалидов Екатеринбурга. Общая сумма (8 млн рублей), направленная на благотворительность, сформирована благодаря программе торговой сети "Ашан Сити" по реализации зеленых экопакетов. Средства, вырученные в 2009 году от их продажи, компания направила государственным учреждениям для улучшения качества жизни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

*

 

 

Челябинцы собрали 1200 книг для социальных учреждений города

 

Здесь подведены итоги акции "Книги открывают сердца", которую провели компания "Новый книжный" (Москва), издательство "Эксмо" и Российский книжный союз при поддержке администрации Челябинска. В результате более 1 тыс. 200 книг было передано 2 апреля Центру социальной адаптации выпускников детских домов, школ-интернатов и профессиональных училищ и социально-оздоровительному центру "Утес". Акция стартовала 14 февраля в Москве, Белгороде, Екатеринбурге, Иванове, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Ставрополе, Тюмени, Туле, Шахтах, Энгельсе и Челябинске. В течение полутора месяцев челябинцы могли принести в один из магазинов сети книжных магазинов "Читай-город" (бренд компании "Новый книжный") книги из домашней библиотеки и оставить их для передачи в социальные учреждения. В обмен они получали подарки – магниты и цветные ленточки- закладки с символикой благотворительной акции. Целью проекта стало повышение доступности знаний для социально незащищенных слоев населения. По словам главного специалиста Управления культуры администрации Челябинска Валерия Карпенко, "Книги открывают сердца" - это не первая и не последняя благотворительная акция такого рода, но впервые инициатором выступила не администрация, а бизнес- структура.

 

Валерий Карпенко (Управление культуры администрации Челябинска) телефон: (351) 263-39-21

*

 

В результате благотворительного турнира по мини-футболу собрано более 600 тысяч рублей в пользу фонда "Теплый дом"

 

В Школе олимпийского резерва по футболу "Смена" состоялся благотворительный турнир по мини-футболу, организованный Благотворительным фондом помощи детям "Теплый дом". В турнире приняли участие 14 корпоративных команд компаний PricewaterhouseCoopers, группы "Илим", I-Free, Сбербанка, НПФ "Ракурс", ООО "Зенит-Строй-Инвест", 5 канал, Deloitte и др., а также команда попечителей "Теплого дома". Победу одержала команда Сбербанка. Лучшими были признаны болельщики команды PricewaterhouseCoopers. Всегов ходе турнира было собрано более 600 тыс. рублей, которые будут направлены на реализацию программ помощи фонда: приобретение продуктовых наборов, организацию семейных праздников, экскурсий, палаточных лагерей, работу театральной студии и занятия по арт- терапии.

 

Ксения Буксеева (Благотворительный фонд помощи детям "Теплый дом") телефоны: (812) 275-81--65, +7-921-572-75-64, e-mail: ksenia@domgdeteplo.ru

*

 

7-11 апреля Благотворительная акция "Помоги детям"

 

Ее проведут добровольческое движение "Дорогами добра" и объединение "Уральские выставки" в рамках выставки "УралЮвелир – весна". Цель акции - сбор пожертвований в пользу маленьких пациентов городской детской больницы N16 (одноразовые подгузники, детское питание, средства сангигиены, развивающие игрушки и одежда для малышей). Кроме этого, на учете в организации стоит несколько десятков семей, которые также нуждаются в экстренной помощи. Адрес: ул. Высоцкого, д. 14, Культурно- оздоровительный спортивный комплекс "Россия".

 

Екатерина Сумина телефоны: (343) 322-38-56, 323-27-32, 8-903-080-40-50; Дарья Бессонова телефоны: 8-912-28-41-931, 355-01-42 (46, 49), e-mail: daria@unexpo.ru

*

 

 

 

7-8 апреля. Выездные заседания "Равные возможности — новое качество социальных отношений"

 

Организатор - Ассоциация органов социальной защиты Сибирского федерального округа. Планируется обсуждение вопросов: проблемы медико-социальной экспертизы, обеспечение средствами технической реабилитации, создание безбарьерной среды, проблемы социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и пр. Предполагается, что участники заседания выработают план действий по их решению. Будет представлен проект социализации выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей "Могу жить самостоятельно". Это новая ступень развития системы стационарных учреждений для данного контингента. Программа: 7 апреля, 11.00-14.00 - заседание ассоциации (ул. Державина, д.18, конференц-зал Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе), 8 апреля - выезд в Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей (Мошковский р-н, Новосибирская область), круглый стол, презентация проекта "Могу жить самостоятельно".

 

телефон: (383) 223-63-54, e-mail: see@obladm.nso.ru

*

 

Челябинские волонтеры вместе с представителями Центра инвалидов-колясочников проведут в школах уроки толерантности

 

Добровольцы Общественной волонтерской организации "Искра", организованной на базе факультета коррекционной педагогики Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ) и представители Челябинского областного реабилитационного центра инвалидов-колясочников "Стимул" объединились для реализации проекта по развитию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. После проведенной в феврале первой встречи рабочей группы по развитию волонтерского движения в Челябинске, возникла идея о возможности сотрудничества двух общественных организаций для проведения уроков толерантности среди школьников города. Волонтеры "Искры" с 2009 года занимаются реализацией проекта "Мы все равны", цель которого - формирование толерантной позиции к людям с ограниченными возможностями у учащихся 5-7-х классов. Центр инвалидов-колясочников "Стимул" на протяжении нескольких лет проводил обучающие занятия, но для учащихся начальных классов челябинских школ. После объединения сил планируется пополнить ряды добровольцев за счет студентов старших курсов, обучающихся на факультете коррекционной педагогики ЧГПУ. 31 марта состоялся первый семинар для студентов "Социализация инвалидов в обществе", в ходе которого инвалиды-колясочники из "Стимула" ответили на ряд вопросов. По окончании семинара 10 из 34 присутствующих студентов выразили желание стать волонтерами для проведения уроков толерантности в школах.

 

Вадим Каримов (общественная волонтерская организация "Искра") телефон: (351) 239-37-33

*

 

Челябинские студенты провели бесплатные юридические консультации для инвалидов по зрению

 

Первая консультация состоялась в областной библиотеке для слепых для ее читателей и сотрудников. Помощь в разрешении правовых вопросов инвалидам по зрению оказали студенты-добровольцы юридической клиники, которая сформирована на базе юридического факультета Челябинского государственного университета. Вопросы молодым юристам смогли задать семь читателей, по мнению методиста библиотеки Марины Кочутиной, число желающих получить грамотный ответ на свой вопрос в дальнейшем будет только расти. Повторные консультации студенты старших курсов под руководством преподавателя проведут для инвалидов по зрению через две недели.

 

Марина Кочутина (Челябинская областная библиотека для слепых) телефон: (351) 265-05-84

*

 

 

 

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных НКО" отправлен Дм. Медведеву

 

В третьем чтении Госдумой РФ он был принят 24 марта, Советом Федерации - 31 марта. Законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы "О некоммерческих организациях", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "О защите конкуренции". Комментарий к законопроекту подготовили сотрудники филиала Международного центра некоммерческого права (США) в РФ - http://www.lawcs.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=23:&download=295:&Itemid=1" "Изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" кардинально не влияют на положение НКО России. ...В отличие от общих слов о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, изменения в ФЗ "О защите конкуренции" являют собой образец конкретной поддержки НКО, так как расширяют возможности НКО получать во владение и (или) в пользование по договору государственное и муниципальное имущество", - отмечают юристы. В целом нормы потенциального закона "не добавили ничего нового в формы государственной поддержки по сравнению с действовавшими до настоящего времени... они по-прежнему зависят от изменений в Налоговый кодекс РФ, которые, к сожалению, этим проектом не были предусмотрены", - считают авторы комментария. Также сотрудники филиала Международного центра некоммерческого права (США) в РФ подготовили краткий обзор международной практики предоставления статуса общественно полезных организаций, который созвучен "социально ориентированным организациям" - http://www.lawcs.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=23:&download=296:&Itemid=1

*

 

Е.Бунимович: "Россия идет по пути сокращения бесплатных услуг населению"

 

Повысить эффективность предоставления государственных и муниципальных услуг при сохранении (или снижении темпов роста) расходов федерального и региональных бюджетов на эти цели намерены российские власти. Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (N 308243-5). Он уже прошел первое чтение, второе намечено на 7 апреля. По замыслу авторов законопроекта, части бюджетных учреждений предоставят расширенный объем прав, который позволит им вести предпринимательскую деятельность в рамках уставной, а доходы от нее тратить на свои нужды. При этом средства из бюджета они будут получать не на сметной основе (как это происходит сейчас), а по системе госзаказа. Другая часть бюджетных учреждений будет преобразована в "казенные". В их число планируется включить силовые структуры, федеральную миграционную, фельдъегерскую и таможенную службы, космическое агентство, "специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", психиатрические стационары с интенсивным наблюдением, лепрозории, противочумные учреждения. Они по-прежнему будут финансироваться из бюджетов на основе сметного принципа: каждому учреждению утверждается смета расходов, производимых за счет выделяемых средств. Как отмечает в заключении на законопроект Счетная палата РФ, реформирование затронет 328 тыс. бюджетных учреждений, в том числе 25 тыс. федеральных и 303 тыс. региональных и муниципальных (по состоянию на 1 января 2009 года). При этом придется разработать примерно сорок нормативных правовых актов. По мнению Счетной палаты РФ, в целях обеспечения социальной защиты населения необходимо на законодательном уровне "определить предельный объем платных услуг в деятельности бюджетных учреждений, а порядок определения платы за их оказание устанавливать соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией муниципального образования". На необходимость сохранения в полном объеме государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи россиянам указывает и Комитет Госдумы РФ по охране здоровья. Он отмечает возникающий риск недофинансирования муниципальных учреждений здравоохранения в сельской местности, малых и средних городах, а также кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкодиспансеров, инфекционных больниц, психоневрологических больниц и диспансеров, психиатрических больниц и др. Эксперты комитета считают, что стоит предусмотреть защитные механизмы по сохранению действующего уровня расходов этих организаций. Однако и Счетная палата, и Комитет Госдумы РФ по охране здоровья (как и ряд других комитетов) в целом проект закона одобряют. Категорически против него выступает думская фракция КПРФ. Ее представитель, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин уверен, что реформа приведет к утрате финансовых и социальных гарантий для затронутых ею учреждений и "вытеснению бюджетных социальных благ платными социальными услугами". "Совершенно очевидно, что это ударит по карману граждан, нуждающихся в социальной поддержке", - заявил О. Смолин в интервью корреспонденту АСИ. Множество вопросов вызвал законопроект у защитников прав пациентов. Так, руководитель общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский заявил, что обсуждаемый законопроект противоречит Конституции РФ, в ст.41 которой указано, что "медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". По его сведениям, в настоящее время бесплатной медпомощью пользуется 70% россиян. При этом А. Саверский приветствует идею перехода от сметного финансирования на систему госзаказа и считает, что она не должна быть увязана с введением официального института платной медпомощи в РФ. Эксперт уверен, что законодательное разрешение оказывать в рамках одного учреждения платную и бесплатную помощь приведет к тому, что пациентов фактически будут вынуждать оплачивать весь спектр услуг, что недопустимо. "Плохие больницы сделают казенными, а хорошие станут оказывать платные услуги – произойдет "скрытая чиновничья приватизация", - заявил президент некоммерческого партнерства "Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе", д.м.н. профессор Алексей Старченко. Двоякое отношение к идее узаконить коммерческую деятельность бюджетных учреждений высказал начальник Управления по защите прав и законных интересов ребенка, Уполномоченный по правам ребенка в аппарате Уполномоченного по правам человека в городе Москве Евгений Бунимович. По его словам, в обсуждаемом законопроекте присутствуют как "вещи осмысленные, так и очень опасные". К первым в разговоре с корреспондентом АСИ он отнес идею дать "бюджетникам" право на ведение предпринимательской деятельности, поскольку многие это успешно делают и готовы продолжать. Однако омбудсмена смущает то, что большинство государственных (муниципальных) структур получит полную финансовую самостоятельность. "Печально, если частная фирма разорится, и все же – это личная проблема бизнесмена. А если разорится школа, что мы должны делать? – интересуется Е. Бунимович. - Это противоречие, которое, по-моему, пока не решено". По его мнению, Россия идет по пути сокращения бесплатных услуг населению, будучи согласно Конституции государством социальным. В то время как страны Европы движутся в противоположную сторону, увеличивая количество бесплатных образовательных и медицинских услуг для своих граждан.

*

 

12 апреля. Семинар "Привлечение средств для пополнения целевого капитала: капитальные кампании и публичный сбор"

 

Его проводит Форум Доноров в рамках проекта "Развитие целевых капиталов в России" при поддержке ЗАО "Газпромбанк-управление активами". Спустя три года после вступления в силу Федерального закона о целевом капитале в России сформировано более 50 целевых капиталов, совокупно составляющих более 2,5 млрд рублей. Целевые капиталы были созданы с целью поддержки отдельных вузов, музеев, благотворительных фондов в сфере социальной поддержки, здравоохранения и спорта, науки, общего образования. Как правило, созданию фондов целевых капиталов во многом способствует инициатива богатых и влиятельных людей, которые являются первыми и самыми крупными жертвователями. Пополнение целевых капиталов - одна из основных задач менеджмента некоммерческих организаций – собственников целевого капитала. В России лишь несколько организаций имеют опыт привлечения средств для пополнения целевых капиталов, в то время как в странах с развитыми традициями филантропии, прежде всего США и Великобритании, существует развитая инфраструктура фандрайзинга (семинары, конференции, литература, коммерческие кампании, привлекающие ресурсы). Для проведения семинара приглашены: Джулиан Марлэнд - вице президент и управляющий директор компании Бракли в Азии (http://www.brakeley.com), Юлия Чекмарева - директор юридического отдела CAF Россия (http://www.cafrussia.ru). Приглашаются представители НКО – собственников целевого капитала, а также НКО, планирующих формирование целевого капитала. Семинар также будет полезен и интересен представителям жертвователей и членам попечительских советов. Оргвзнос - 7 тыс. рублей. Время проведения: 10.00-18.00. Адрес: ул. Сущевская, д. 9, стр. 4, оф. 311, Форум Доноров. Заявки на участие в семинаре принимаются по e-mail: endowment@donorsforum.ru

*

 

 

14 апреля. Пасхальный благотворительный аукцион "АиФ. Доброе сердце"

 

Организатор - Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце". На аукцион будут выставлены деревянные пасхальные яйца. Часть из них была расписана воспитанниками детских домов Калужской, Рязанской, Владимирской, Костромской, Тульской и Московской областей. Другая - создана в ходе мастер-класса, который провел Никас Сафронов для маленьких пациентов Российского научного центра хирургии имени Б. В. Петровского с участием фигуристки Ирины Слуцкой, солистов групп "Фабрика" и "Город 312". С концертной программой перед гостями аукциона выступят юные виртуозы детской музыкальной школы имени Гнесиных и Праздничный хор Даниловского монастыря. Вырученные средства от продажи пасхальных яиц пойдут на оказание адресной помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Начало в 19.00. Адрес: ул. Мясницкая, д. 42, пресс-центр ИД "Аргументы и факты".

*

 

UNICEF поможет северодвинской детской клинической больнице реализовать проект "Улыбка ребенка"

 

Проект северодвинской детской клинической больницы "Улыбка ребенка", направленный на создание сенсорной и игровой комнат для детей с нарушениями слуха и зрения, был одобрен Детским фондом OOH (UNICEF). В больницу поступят различные световые приборы: видеопроектор, звездный шар, звездное небо. В игровой комнате будет установлен сухой бассейн и другое оборудование, направленное на развитие органов восприятия у детей. Общая стоимость оборудования составит более 170 тыс. рублей.

 

nелефон: (8184) 50-11-11

*

 

13-14 апреля. Открытый турнир по баскетболу на инвалидных колясках

 

Организатор - общественная молодежная палата при Законодательном собрании Челябинской области и др. В турнире примут участие баскетбольные команды инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата "Импульс" (Челябинск), "Шанс" (Тюмень), "БК Казань". Время проведения соревнований: 3 апреля - 10.00-15.00; 14 апреля – 9.30-14.40. Адрес: ул. Сталеваров, д. 5/а, ДК "Восток".

 

Дарья Шульгина (Общественная молодежная палата при Законодательном собрании Челябинской области) телефон: 8-904-941-96-71, сайт: www.omp74.ru

*

 

10 апреля. Тренинг в рамках работы клуба "Особый ребенок"

 

Клуб "Особый ребенок" создан Благотворительным фондом помощи детям "Солнечный зайчик". Тренинг предназначен для родителей детей, больных аутизмом, и проводится с целью помочь родителям узнать об особенностях, возможностях и трудностях в процессе воспитания, обучения и оказания помощи аутичным детям. В качестве ведущего выступит психолог высшей категории, психотерапевт и тренер Татьяна Чумейкина. В основе тренинга лежат современные разработки исследователей природы аутизма, в частности Д. Исаева, В. Каган, К. Лебединской, В. Лебединского, О. Никольской и др. Начало в 19.00. Адрес: ул. Горького, д. 8.

 

Яна Шахова (Благотворительный фонд помощи детям "Солнечный зайчик") телефоны: (351) 777-58-05, 8-951-457-63-55

*

 

 

10 апреля. IХ съезд Иркутского товарищества белорусской культуры имени Я.Черского

 

Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского - добровольная общественно- просветительская организация, цель которой - возрождение и развитие духовных и культурных ценностей белорусского народа, укрепление самосознания, распространение и поддержка национальных обычаев, ремесел, жизненного уклада и нравственных основ. На сегодняшний день организация ведет работу по 20 основным направлениям, создано 12 отделений по Иркутской области. На повестке дня съезда: отчет о работе председателя и Рады ИТБК за 2008–2009 годы, обсуждение программы развития товарищества. Начало в 14.00. Адрес: ул. Марата, д. 14, администрация Правобережного округа Иркутска.

 

Олег Рудаков телефон: (3952) 20-11-72

*

 

Мотивация играет огромную роль в организаци конкурсов годовых отчетов

 

Конкурсы годовых отчетов обсудили участники одной из секций конференции "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст". Руководитель направления "Ресурсный центр для НКО" Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО, Петербург) Анна Орлова напомнила, что в 2009 году прошел III Всероссийский конкурс публичных годовых отчетов НКО "Точка отсчета", в 10 регионах ему предшествовали региональные конкурсы, за три года численность участников увеличилось вдвое. "В последние годы тема добровольной публичной отчетности вошла в обиход российских НКО, созданы методические пособия, проходят тематические семинары и т.д.", - подчеркнула А. Орлова. Участвуя в региональных конкурсах, НКО получают дополнительные "публичные дивиденды" и, прежде всего, известность. "Если отчеты будут качественными, у населения появится больше доверия к НКО", - уверена Орлова. Она напомнила, что ЦРНО разработал рекомендации по улучшению Всероссийского конкурса годовых отчетов. Если ранее формы отчета укладывались в обязательные требования Минюста, то сейчас некоторые НКО подают отчеты по стандартам Global Reporting Initiative (GRI). Об этом же говорила и директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева. Она также сообщила о создании рабочей группы по подготовке рекомендаций по приложению к дополнительной отчетности и разработке "Принципа ответственного поведения НКО". По ее словам, АСИ и Детский фонд "Виктория" сами попробовали подготовить отчеты по новым критериям - это оказалось весьма трудоемкой работой. Безусловно, необходимо проводить обучающие семинары и создавать "инкубатор для НКО" по продвижению новой отчетности. Один из важнейших принципов новой отчетности - эффективность деятельности НКО. Представитель Красноярской общественной организации "Агентство общественных инициатив" Наталья Фиряго полагает, что ключевой вопрос при организации конкурсов - мотивация их участников. Например, в Красноярске среди организаторов были только общественники. А вот в Кемерове конкурс прошел под патронажем Управления Минюста и местной администрации, победителям выдали свидетельства Минюста. Это стимулирует участников конкурсов и укрепляет доверие между НКО и властью, полагает докладчица. Анна Орлова поведала о том, что Петербурге конкурсы проходят напротяжении четырех лет. И если в первый раз в нем участвовало 18 организаций, то через год - 13, а потом – девять. Причина та же - мотивация. По словам А. Орловой, в четвертый раз конкурс решили проводить с обязательным представлением электронной версии отчетов. Эти версии объединены в ссылку, которая отображается на сайте Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Петербурга и на сайтах популярных СМИ ("Деловой Петербург", интернет-газета "Фонтанка"). На этот раз число участников возросло до 24 ( а это уже четвертая часть всех участников конкурсов в России).

*

 

 

В Кузбассе стартовал конкурс творческих работ "Дети войны"

 

Конкурс проводит региональная общественная организация Российского Союза молодежи "Союз молодежи Кузбасса" при поддержке общественной палаты Кемеровской области, Совета общественности Кузбасса, Кузбасского центра "Инициатива", регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и др. Цель конкурса - сохранение памяти о подвиге народа в годы ВОВ, его осмысление, укрепление связи поколений; формирование гражданской позиции, через поисково-исследовательскую деятельность по восстановлению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. К участию приглашаются учащиеся школ, лицеев, гимназий, студенты средних специальных и высших учебных заведений в возрасте от десяти до 25 лет. Творческие работы (сочинение, рассказ, эссе) должны быть посвящены людям, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Заявки принимаются до 10 октября по адресу: ул. Ноградская, д. 3, каб. 17,18. Дополнительная информация - на сайте http://smkrsm.ru

 

Союз молодежи Кузбасса телефоны: (3842) 36-38-22, 36-37-65, e-mail: smk@kemail.ru

*

 

В столице открылась фотовыставка "Российский Северный Кавказ – на дороге перемен"

 

Фонд социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа" представил фотовыставку "Российский Северный Кавказ – на дороге перемен", которая призвана показать многогранность Северного Кавказа и, по-возможности, развеять негативные мифы о регионе. Авторы, среди которых как местные жители, так и жители других регионов России, в своих работах выразили любовь к родному краю, индивидуальные особенности и колорит республик. Организаторы фотовыставки обратились к посетителям с призывом поддержать инициативы, направленные на культурные, социальные и гражданские преобразования Северного Кавказа, несмотря на последние трагические события в Москве. По словам директора Фонда "Фокус-Медиа" Евгении Алексеевой, только политика взаимной поддержки, взаимопонимания и терпимости выбьет почву из-под ног террористов. На выставке были представлены лучшие фотографии, присланные на конкурс "Российский Северный Кавказ - на дороге перемен", который организовала НКО. Он направлен на улучшение имиджа северокавказских регионов и привлечение внимания к гражданским инициативам. На открытии экспозиции были вручены призы победителям фотоконкурса Камилю Чутуеву ( Дагестан) и Максиму Новикову (Москва). Им достались денежные сертификаты, дающие право на приобретение фототехники. Спецприз от журнала "Русский Newsweek" получил Михаил Солоненко (Санкт-Петербург). В конкурсе приняли участие 37 фотографов, ими было прислано более 3,6 тыс. работ. В феврале-марте фотовыставка экспонировалась в Махачкале, Назрани, Грозном и Владикавказе. Работы представлены на сайте: http://counterform.ru/exhibition/

*

 

Каждой независимой НКО в коалиции нужно идти на компромиссы

 

По мнению председателя Региональной общественной организации "Балтийские переселенцы" Любови Клюковой, это - залог успеха объединения некоммерческих организаций Калининграда. В рамках проекта "Строим гражданское общество вместе" там проходят "муниципальные диалоги" (внедрение технологий социального партнерства в решение вопросов местного самоуправления), мероприятия по толерантности и безопасности, укреплению партнерства бизнеса и НКО и другим проблемам. Об этом она рассказала на конференции "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст". В Самаре представители гражданского общества сконцентрировались на улучшении законодательства – они проводят общественную экспертизу нормативных правовых актов, отметила координатор проектов Центра поддержки демократических молодежных инициатив Светлана Сергеева. Ряд НКО заключили соглашения с Самарской гордумой и регулярно получают план законодательных работ. В рамках так называемых "школ экспертов" представители гражданского общества обучают желающих общественной экспертизе законопроектов (планируется также запустить виртуальную "школу экспертов"). Представители НКО в процессе проведения экспертиз практически не встречаются – общаются по Интернету и телефону, пояснила С. Сергеева. Исполнительный директор Городского благотворительного фонда "Фонд Тольятти" Борис Цирульников рассказал о сложностях взаимодействия организаций на примере Фонда местного сообщества. В него входят НКО, придерживающиеся разных взглядов, поэтому на поиски решения тех или иных проблем, приемлемых для всех, уходит много сил и времени. Все усугубляется неумением людей "быть в постоянном процессе обсуждения" - в результате вместо нескольких недель на решение того или иного вопроса уходит несколько месяцев, отметил Б. Цирульников. О других успешных объединениях – Клубе бухгалтеров и аудиторов НКО и Коалиции НКО по содействию развитию социальной рекламы в РФ – рассказали председатель Координационного совета клуба Павел Гамольский, директор Агентства социальной информации Елена Тополева и директор по стратегическому развитию SocialCraft Сергей Долгов. Все это – положительные примеры объединений НКО. Но есть и неудачные начинания. По признанию участников конференции "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст", в некоторых регионах работают "псевдокоалиции" ("созданные сверху" имитации институтов гражданского общества), которые препятствуют решению социальных проблем и общению с властью напрямую независимых НКО.

*

12 апреля. Конференция "Развитие институтов гражданского общества"

 

Конференция проводится по инициативе комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества и государственно-правового департамента Нижегородской области. Участники - представители правительства области, депутаты Госдумы и Законодательного собрания РФ, НКО. Планируется обсудить вопросы: взаимодействие НКО с властью, прозрачность НКО, правовое просвещение граждан, социальная активность населения. Время проведения: 10.00-15.00. Адрес: Кремль, корп. 1, эт. 5, каб. 506.

 

телефон: (831) 419-72-46

*

 

10-11 апреля. IV фестиваль счастливой семьи "Красная горка"

 

Его организует областной молодежный казачий центр "Пчелочка златая" при поддержке общественной палаты Челябинской области, Фонда патриотического воспитания и военно-шефской работы, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области. Среди участников фестиваля - представители Благотворительного фонда "Юлдаш", Центра детско-юношеского туризма и краеведения "Наследие", общественного движения "Активист", молодежного движения "Бодрость", военно- патриотического клуба "Комбат" детского дома города Миасса и др. В программе: *10 апреля, 14.00 - церемония открытия фестиваля, выступление фольклорных коллективов и коробейников, демонстрация мастерства владения шашкой и нагайкой, ярмарка мастеров народных ремесел, мастер-классы и пр.; *11 апреля, 12.00 - хороводы и игры, ярмарка, молодецкие забавы, бой "Стенка на стенку", полевая кухня и пр.

 

Ирина Овчинникова (Челябинский областной молодежный казачий центр "Пчёлочка златая") телефон: 8-908-094-71-49, сайт: www.beegold.ru

*

 

Зарубежные страны обгоняют Россию по уровню развитию гражданского общества

 

С докладом "Российское гражданское общество в международной перспективе" на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества выступила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ГРАНС) ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова. Она представила результаты сравнительных исследований, проведенных в разных странах в ходе совместного проекта ГРАНСа и Центра исследования гражданского общества Университета имени Дж. Хопкинса (США). И. Мерсиянова особо отметила, что исследование измеряет степень развития гражданского общества только по состоянию некоммерческого сектора. "На данный момент в нашей стране только 136 тыс. НКО являются …функционирующими", - заявила Мерсиянова. По масштабности третьего сектора Россия занимает последнее место среди стран, в которых проводилось исследование. Однако во многих зарубежных странах некоммерческий сектор берет на себя функции, которые в России выполняют учреждения бюджетной сферы, отметила исследователь. В отечественном третьем секторе по найму трудится 0,92% экономически активного населения. Уровень занятости в пересчете на полный рабочий день составляет 0,78% численности всего экономически активного населения страны. По этому показателю Россия также занимает последнее место среди стран- участниц исследования, сообщила директор ГРАНСа. Худшую позицию занимает наша страна и по доле добровольцев в некоммерческом секторе (0,44%). По итогам исследования, в деятельности НКО на добровольной основе участвуют 3% россиян. Из числа всех занятых в некоммерческом секторе доля волонтеров составляет 36%. В Румынии этот показатель равен 57%, в Польше и Венгрии – несколько меньше. Если бы труд добровольцев оплачивался также, как труд наемных сотрудников НКО, стоимость ресурсов добровольного труда составила бы более 16 млрд рублей, сообщила Мерсиянова. По ее данным, денежные поступления от органов власти, включая президентские гранты, составляют 15% от совокупного бюджета российских НКО. По этому показателю Россия отстает даже от бывших социалистических республик. Около 89% россиян считают, что власти не понимают граждан и не учитывают их интересы, сообщил первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. По его словам, половина опрошенных думают, что могут повлиять на ситуацию в своем городе или поселке, однако ситуация в стране и мире от них мало зависит.

*

 

НКО Ульяновска получат поддержку

 

В регионе будет составлен реестр общественных организаций, которые занимаются социально ориентированной деятельностью. Подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций", депутаты Ульяновской городской думы третьего созыва обсуждали еще на этапе проекта и подготовили свои предложения. В частности, добавить в нормативный документ положение о содействии научно-техническому творчеству детей и молодежи. "В федеральном законе заложен потенциал или право оказывать всяческую поддержку организациям, которые приносят пользу обществу. Теперь нужно разработать механизмы поддержки, чтобы реализовать это право", - подчеркнул заместитель председателя городского парламента Сергей Кузьмин. Закон должен способствовать созданию благоприятного климата для развития благотворительности и другой общественно полезной некоммерческой деятельности. Соответственно НКО, занимающиеся подобной деятельностью, получают от государства и органов местного самоуправления преференции: налоговые льготы, финансовую, имущественную и информационную поддержку, консультирование и иные льготы, считает депутат.

 

телефон: (8422) 41-38-00, e-mail: duma@mv.ru

*

 

Российским НКО следует учиться управлению целевыми капиталами?

 

Опыт американского некоммерческого сектора представил президент Московского общественного научного фонда Владимир Беневоленский участникам сессии "Гражданское общество" XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. По его данным, на сегодняшний день лишь пятую часть доходов негосударственных некоммерческих фондов в США составляют филантропические ресурсы, которые в России называют благотворительными взносами. Основа финансирования американского третьего сектора – доходы от средств инвестируемого целевого капитала. По оценке, приведенной В. Беневоленским, рыночная стоимость активов американских благотворительных фондов составляет 682 млрд долларов, фондов университетов – 411 млрд долларов. За время мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося осенью 2008 года, отмечено сокращение благотворительных выплат в пользу фондов, однако общая сумма выдаваемых ими грантов выросла на 2,7%. Как заявил докладчик, 14% благотворительных фондов ввели специальные программы поддержки нуждающихся, а университетские фонды увеличили выплаты на 50%. При этом НКО сократили административные затраты и использовали ресурсы целевых фондов – на увеличение расходования основной суммы целевых капиталов на 4,4% пошло 43% фондов. Беневоленский сделал вывод, что кризис продемонстрировал преимущество использования доходов целевого капитала как устойчивого источника финансов для НКО. По его мнению, целевой капитал дает НКО независимость, институциональную устойчивость и возможность выполнять миссию в долгосрочной перспективе. Однако, как могли убедиться лидеры американского некоммерческого сектора, альтернативы сложившейся модели управления целевым капиталом фондов, основанной на широкой диверсификации инвестиционного портфеля, на сегодня нет. Поэтому следует чаще адаптировать структуру инвестиций и оптимизировать внутриорганизационные процедуры и правила управления целевыми капиталами. Россияне, по мнению Беневоленского, могут использовать этот опыт, учитывая, что законодательно утвержденное определение целевого капитала в России соответствует международным образцам. Однако отечественным специалистам следует глубже овладевать навыками финансового управления в своей области. Например, в США управление некоммерческими фондами изучают в университетах Гарварда и Йелля – там же желающие могут пройти специализированное обучение.

*


11. Аудиокниги.

*

 

привет всем!

предлагаю:

Название: Sexual, или Как соблазнить любого мужчину

Автор: Лена Ленина

Исполнитель: Лена Ленина

Издательство: АСТ, Астрель, Аудиокнига

Язык: русский

Тип: аудиокнига

Жанр: соблазнение, личностный рост

Продолжительность: 05:52:53

Формат: mp3

[b]Битрейт аудио: 256 kbps

Размер архива:[/b] 568.96 mb

Описание:

Самая красивая из российских модных писательниц, покорившая не мало мужских сердец,

Лена Ленина раскрывает тайны соблазнения мужчин.

Психологические манипуляции, сексуальные жесты, соблазнительные цвета в одежде,

афродизиаки, сводящие с ума запахи, возбуждающие слова и сексуальные игры - все,

что должна знать каждая женщина, желающая завоевать любимого мужчину.

Женщины откроют для себя секреты мужской потенции и оргазма и научатся управлять

мужским желанием и чувствами.

Эта книга расскажет о многообразии сексуальных фантазий и эротических поцелуев,

о том, как познакомиться, понравиться и быстро соблазнить любого мужчину.

Разделено на 6 частей

http://hotfile.com/dl/36896836/5fd2a1a/Sexual_ili_kak_soblaznit_lyubogo_muzhchinu__Lena_Lenina_.part1.rar.html

http://hotfile.com/dl/36977316/a12f50f/Sexual_ili_kak_soblaznit_lyubogo_muzhchinu__Lena_Lenina_.part2.rar.html

http://hotfile.com/dl/36977360/d6e919b/Sexual_ili_kak_soblaznit_lyubogo_muzhchinu__Lena_Lenina_.part3.rar.html

http://hotfile.com/dl/36982896/63bc6ef/Sexual_ili_kak_soblaznit_lyubogo_muzhchinu__Lena_Lenina_.part4.rar.html

http://hotfile.com/dl/36982935/0df3aba/Sexual_ili_kak_soblaznit_lyubogo_muzhchinu__Lena_Lenina_.part5.rar.html

http://hotfile.com/dl/36983715/8ee293d/Sexual_ili_kak_soblaznit_lyubogo_muzhchinu__Lena_Lenina_.part6.rar.html

*

 

 

предлагаю:

Гарри Поттер и узник Азкабана (Аудиокнига)

Гарри Поттеру предстоит в этой книге научиться сражаться с дементорами,

летать на гиппогрифе и обрести нового друга, который готов ради Гарри

на любой, даже самый отчаянный подвиг. Друзья побывают в прошлом и спасут

две невинные жизни, посрамив Министерство Магии и Северуса Снега.

Кроме того, Гарри узнает многое о своём прошлом и поймёт, что является

Избранным.

Читает: Александр Клюквин

Издательство: "Cоюз"

Год выхода: 2006

Формат: MP3

Качество: 128 kbps.

Bремя звучания: 12:38:21

Размер: 698,36 Мб

Разделено на несколько частей

http://hotfile.com/dl/37078342/9b0dce1/Roling_Dzh._K._-_Garri_Potter_i_Uznik_Azkabana.part1.rar.html

http://hotfile.com/dl/37078486/f192c1b/Roling_Dzh._K._-_Garri_Potter_i_Uznik_Azkabana.part2.rar.html

http://hotfile.com/dl/37164646/ade47fe/Roling_Dzh._K._-_Garri_Potter_i_Uznik_Azkabana.part3.rar.html

http://hotfile.com/dl/37164971/964e854/Roling_Dzh._K._-_Garri_Potter_i_Uznik_Azkabana.part4.rar.html

http://hotfile.com/dl/37171773/ea8ede3/Roling_Dzh._K._-_Garri_Potter_i_Uznik_Azkabana.part5.rar.html

http://hotfile.com/dl/37171812/5f95217/Roling_Dzh._K._-_Garri_Potter_i_Uznik_Azkabana.part6.rar.html

*

 

 

предлагаю:

Гарри Поттер и Тайная Комната (Аудиокнига)

Приключения Гарри, Рона и Гермионы в замке Хогвартс продолжаются. Снова

открыта Тайная комната, и опасность вновь подстерегает всех волшебников

магловского происхождения. Если друзья не разгадают зловещей тайны, школу

чародейства и волшебства закроют, а Волан-де-Морт возродится в новом теле и

будет ещё сильнее, чем прежде.

Читает: Александр Клюквин

Издательство: "СОЮЗ"

Год выхода: 2001

Формат: MP3,

Качество: 128 kbps

Хронометраж: 10 час. 26 мин.

Размер: 576,23 Мб

http://hotfile.com/dl/37000923/30515eb/Rowling.J._Harry_Potter_i_taynaya_komnata.part1.rar.html

  http://hotfile.com/dl/37009531/fd235e5/Rowling.J._Harry_Potter_i_taynaya_komnata.part2.rar.html

http://hotfile.com/dl/37009584/42fadfa/Rowling.J._Harry_Potter_i_taynaya_komnata.part3.rar.html

http://hotfile.com/dl/37009662/af45e44/Rowling.J._Harry_Potter_i_taynaya_komnata.part4.rar.html

http://hotfile.com/dl/37011071/332ebfb/Rowling.J._Harry_Potter_i_taynaya_komnata.part5.rar.html

*

 

 

предлагаю:

Гарри Поттер и Философский Камень (Аудиокнига)

В первой книге септологии (то есть цикла из 7 книг) мы знакомимся с Гарри Поттером

и узнаём, что он круглый сирота. Его родителей убил злой волшебник Волан-де-Морт

(в английском оригинале Voldemort), а когда злодей направил смертельное заклятие

в Гарри, то погиб сам. Убийственный зелёный луч отскочил от лба Гарри и поразил

Волан-де-Морта, в результате чего он потерял своё материальное тело. В первой

части литературного цикла мы знакомимся с лучшими друзьями Гарри - Роном Уизли

и Гермионой Грейнджер. Вместе они начинают борьбу против злого волшебника, который

хочет вернуть себе тело и утраченную власть.

Читает: Александр Клюквин

Издательство: "СОЮЗ"

Год выхода: 2006

Формат: MP3

Качество: 128 kbps

Хронометраж: 11 часов 17 минут

Размер: 622,72 Мб

Разделено на несколько файлов

http://hotfile.com/dl/36989950/03cef3a/Dz.K.Rouling_Garri_Potter_i_filosofskiy_kamen.part1.rar.html

http://hotfile.com/dl/36990035/6eb282f/Dz.K.Rouling_Garri_Potter_i_filosofskiy_kamen.part2.rar.html

http://hotfile.com/dl/36990064/11cde7c/Dz.K.Rouling_Garri_Potter_i_filosofskiy_kamen.part3.rar.html

http://hotfile.com/dl/36998408/c1409c0/Dz.K.Rouling_Garri_Potter_i_filosofskiy_kamen.part4.rar.html

 http://hotfile.com/dl/36998446/f8a91b3/Dz.K.Rouling_Garri_Potter_i_filosofskiy_kamen.part5.rar.html

http://hotfile.com/dl/36998487/94fed91/Dz.K.Rouling_Garri_Potter_i_filosofskiy_kamen.part6.rar.html

 

---

С уважением. Дмитрий.

volodin-dmitriy@mail.ru

icq 398368868

*

 

 

Станислав Лем - Непобедимый

*

 

 

здравствуйте все.

предлагаю аудио сабж.

качайте:

http://www.filehoster.ru/files/fa9188

качество хорошее.

Lisovoy Igor lesproe@mail.ru
*


С Вами был , Александр Качанов из Ростова-на-Дону:
http://www.oire.org/rama/?page=1
donsport@gmail.com
*


Привычка к благополучию - наихудшая привычка.

 

Сенека Луций Анней (Младший)

 

*
Рассылки Subscribe.Ru
Прямое зрение
Подписаться письмом
Тираж-368экз

В избранное