Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За альтернативу ВОС

  Все выпуски  

Как в обществе слепых отмываются миллионы?!



Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня в номере:
1. демократия от ЦП ВОС или полное её отсутствие.
2. Как бригада отмывает пластиковые окна в Прокопьевске?
3. Как противостоять неумывакинским беспредельщикам?
4. Всего лишь 59 родителей узнали о дистанционном образовании!
5. В метро запустят 25 вагонов для инвалидов.
6. Указ Президента о бесплатном проезде по России.
7. Акция в Бугульме.
8. Притча. Сторож храма.
9. Любовь, основанная на стремлении обрести совершенство (продолжение).
10.  Дал.
11. КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕ.
12. Новости и приглашения к активным телодвижениям.
*


1. демократия от ЦП ВОС или полное её отсутствие.
*


     ДЕМОКРАТИЯ (гр. demokratia - власть народа, от demos - народ и kratos - власть) - в современном понимании форма гос. устройства, основанная на признании таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, неотчуждаемость прав человека. Формой ее реализации выступает республиканское правление с разделением властей, развитой системой народного представительства.
Часть 1.
Из Устава ВОС
Статья 1
Общероссийская общественная организация инвалидов “Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых” - организация, основанная на членстве граждан РФ - инвалидов по зрению и их законных представителей (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей (далее ВОС).
Полное наименование организации: Общероссийская общественная организация инвалидов “Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых”.
Сокращенное наименование организации - ВОС.
ВОС осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами “Об общественных объединениях”, “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, другими законодательными актами Российской Федерации и настоящим Уставом.
ВОС от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, отвечает по своим обязательствам, находящимся в его собственности имуществом, является истцом и ответчиком в суде.
ВОС имеет гимн, флаг, круглую печать, угловой штамп, бланки со своим наименованием, собственную символику и другие реквизиты. Описание и порядок использования гимна, флага и символики устанавливаются постоянно действующим руководящим органом ВОС.
ВОС учреждает свои награды, почетные звания, знаки отличия, грамоты для членов ВОС и других лиц, активно участвующих в жизни Общества.
С момента государственной регистрации ВОС и все его региональные организации (отделения) становятся юридическими лицами.
Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Всероссийского общества слепых - город Москва, Российская Федерация.
Статья 2
Деятельность ВОС основывается на принципах:
2.1. Гуманизма и милосердия, уважения личного достоинства и мнения каждого члена ВОС, недопущения дискриминации инвалидов по признакам возраста, национальности, религиозным и политическим убеждениям, причинам инвалидности.
2.2. Добровольности, равноправия, самоуправления и законности, выборности всех руководящих и контрольно-ревизионных органов ВОС снизу доверху, коллегиальности и гласности в их работе, периодической отчетности перед вышестоящими руководящими органами и членами ВОС.
2.3. Обязательности выполнения решений вышестоящих руководящих органов ВОС для нижестоящих в пределах их компетенции.
2.4. Самостоятельности структурных подразделений ВОС в их деятельности в соответствии с Уставом ВОС и другими нормативными актами ВОС.
2.5. Общности интересов членов ВОС и их личной ответственности за выполнение уставных требований.


    В этой статье излагаются основные принципы деятельности ВОС. И вроде бы всё хорошо и замечательно так и хочется сказать - Вот, где она демократия!!! Тут тебе и выборность снизу доверху и народный контроль. Тут тебе дисциплина и ответственность.
    Почему тогда так хренова, живётся простым незрячим рабочим многочисленных ООО ВОС? А ведь именно они создали эту империю и продолжают содержать надслойку ВОС. Почему эта надслойка стала бессменной и отверденела до такой степени, что ничего лучшего, и всплыть не может?
    ВОС эта организация, объединяющая инвалидов по зрению и основная опора этого объединения являются хозяйственный общества ВОС. Не стань их и ВОС распадётся на части.
    Вся собственность ВОС принадлежит самой организации, то есть формально каждому члену ВОС принадлежит одна "акция" и цена этой "акции" один голос члена ВОС.
    С этого момента демократия в ВОС начинается и там же заканчивается.
    В стране огромное число безработных инвалидов по зрению, стать председателем территориальной МО ВОС это не только скромная ответственность, но и небольшой доход к пенсии, а значит и полная зависимость от председателя РО ВОС. Если, что не так можно и зарплату сократить в целях экономии. И условия работы, создать при которых как ни крутись всё равно плохой будешь. Можно председателя так замотать и выставить его в таком виде, что он сам на всё плюнет и хлопнет дверью. В хозяйственных обществах немного посложней, но тоже вполне решаемый вопрос. Директора предприятий находятся в полной зависимости от председателя наблюдательного совета то есть всё от того же председателя РО ВОС. Если избрали нужного председателя МО то и проблем не будет ни с зарплатой, ни с рабочим местом. Если совсем хороший председатель попадётся, то и статус его поднять можно до заместителя генерального директора по социальным вопросам и реабилитации ну, в крайнем случае, дать ему должность инженера по реабилитации.
    Ну, а если изберут не понятливого председателя то можно и на крайние меры пойти облить его грязью, организовать нужное общественное мнение, состряпать фиктивное обвинение и снять его с должности. Это только на первый взгляд, кажется сделать очень сложно, но опытному председателю РО ВОС это не составит большого труда и тому есть практические подтверждения.
    Ну а дальше всё как по маслу. На конференцию РО ВОС делегатами избираются те же председатели    МО ВОС и директора ООО и при любом раскладе на конференции больше половины делегатов это лояльно настроенные лица к своему благодетелю. Здесь конечно мог бы вмешаться главный демократ, единорос президент ВОС только этого не произойдёт, так как его избирают не члены ВОС, а те самые председатели РО ВОС, директора ООО и другие материально зависимые лица и их лояльность к нему намного важней конечно он может отстранить какую нибудь незначительную личность от занимаемой должности или использовать все те же методы к неугодным ему лицам. Но, что самое интересное это, скорее всего, произойдет не сознательно, а на уровне инстинкта самосохранения.
    Далее председатель РО ВОС выдвигает в члены правления своих людей с таким расчётом, чтобы иметь гарантируемый контрольный пакет голосов. Это, как правило, родственники, близкие друзья (соратники), работники АУ РО ВОС и другие материально зависимые лица. Ну и конечно для успокоения народа разведут эту "смесь" одним другим уважаемым лицом.
    А теперь представьте, что в данном регионе находятся несколько зажиточных хозяйственных обществ ВОС. Директорам этих ООО приходится крутиться между молотом и наковальней, между президентом ВОС с его соратниками и коллективом. А если директор не только хороший хозяйственник, но и политик не последний, то рано или поздно поймёт, что лучший его "друг" ни кто иной как председатель РО ВОС. Он и общественные организации приструнит и от президента прикроет, да и с местными властями проще иметь дело с такой поддержкой.
    И вот уже имидж председателя раздут до масштабов страны. Прибавьте к этому председателю лояльность к президенту, хорошую дикцию и умение вовремя перевести стрелки на тех же директоров мы получим готового члена ЦП ВОС. И останется этому кадру только своих конкурентов отслеживать и во время от них избавляться. Тут все методы хороши и бывшие успешные директора могут оказаться в глазах общественности ворами, председатели МО ВОС склочниками и карьеристами. Ну а столкнуть лбами президента ВОС с простыми членами вообще одно удовольствие.
    Быть президентом ВОС не лёгкое дело. Ведь формально вся власть в ВОС принадлежит ему. Он заключает трудовые договора с директорами и контролирует работу РО ВОС. Он лоббирует интересы ВОС в госструктурах и даёт интервью прессе. Ему приходится перерабатывать массу информации и разрешать конфликты всех уровней. Президент ВОС вынужден полагаться и верить своим соратникам. А среди них всякие попадаются. Есть такие, которые по предприятиям ездят и искренне хотят помочь вытащить предприятия из ямы, а есть и такие которые правят в своей вотчине по принципу бог высоко, президент со своим АУ ещё дальше.
    Тут бы президенту задуматься и правильные выводы сделать. Разделить "мух от котлет" (клубных работников от управления ООО). Объединить профсоюзы на предприятиях, а их представителей включить в состав комиссии законотворчества.
    Да только некогда президенту такими пустяками заниматься ему бы с Качановым разобраться, а остальное всё само приложиться. Пустые площади в аренду можно сдать, что не сдаётся продать. Клубных работников с хорошей дикцией использовать для создания нужного имиджа ВОС. А благодаря центрам трудовой реабилитации, таким как в Нижнем Тагиле ещё долго можно выкачивать деньги из госбюджета.
    Региональные КРК давно уже стали, по сути, частью самих правлений и не столь контролируют сколь сотрудничают. Акты проверок утверждаются на тех же правлениях. Да и сам факт, что главный проверяющий ЦП ВОС Савицкая Татьяна Павловна является председателем Челябинской РО ВОС, в комментариях не нуждается.

Источник: www.vos.org.ru
Навстречу отчетам и выборам в ВОС

    Центральным правлением ВОС утвержден состав комиссии при ЦП ВОС по подготовке изменений и дополнений в Устав ВОС.
    В комиссию под председательством президента ВОС А.Я.Неумывакина вошли
Абрамова Лидия Павловна - вице-президент ВОС,
Балдыкин Валерий Александрович - вице-президент ВОС,
Вшивцев Владимир Сергеевич - вице-президент ВОС,
Степанов Владислав Сергеевич - вице-президент ВОС,
Смолин Олег Николаевич - вице-президент ВОС,
Бубнов Николай Михайлович - начальник УРО и СОК,
Бухтияров Владимир Дмитриевич - главный редактор журнала "Наша жизнь",
Ваньшин Сергей Николаевич - генеральный директор НУ "Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС "Реакомп",
Колосов Алексей Борисович - председатель Санкт-Петербургской РО,
Курнаев Виктор Федорович - председатель Пензенской РО,
Лапшин Александр Иванович - главный редактор журнала "Диалог",
Малай Сергей Иванович - генеральный директор ООО "Московское ПО "Металлпластизделие",
Маргиев Иван Васильевич - заместитель начальника Управления персоналом и правовой работы АУ ВОС,
Матвеев Валерий Яковлевич - заместитель начальника УРО и СОК,
Мошковский Александр Николаевич - председатель Московской городской организации ВОС - Полномочный
представитель президента ВОС в Центральном ФО РФ,
Поклад Николай Федотович - председатель Белгородской РО,
Рабец Анна Максимовна - доктор наук, профессор, зав. каф. Российского Государственного социального университета,
Савицкая Татьяна Павловна - председатель Челябинской РО - председатель ЦКРК ВОС,
Штукин Олег Николаевич - председатель МО ВОС ООО "Ногинское предприятие "ШнурЭлектроПласт",
Юдина Мавзиля Ахмадеевна - председатель Свердловской РО - Полномочный представитель президента ВОС в Уральском ФО РФ.
    Комиссии по подготовке изменений и дополнений в Устав ВОС поручено провести анализ всех предложений, поступивших из региональных организаций, хозяйственных обществ, учреждений и от членов ВОС, а затем подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в Устав ВОС для рассмотрения на заседании ЦП ВОС, с последующим их утверждением XXI съездом ВОС.

УРО и СОК АУ ВОС

Источник: http://www.smolin.ru/calendar/3/1637/

"Любой человек, хоть сколько-нибудь понимающий в политической науке, знает, что если в законодательном органе 90% мандатов достаётся одной партии, это говорит о том, что режим не имеет ничего общего с политической свободой и демократией. Чем более свободным и демократическим является он, тем, как правило, меньше разрыв между правящей партией и оппозицией".
" В приёмной мы немного подождали, префект был занят, а мне надо было ехать на прямой эфир на радио, и я попросил секретаря принять цветы, символизирующие похороны политической свободы и порядочности в Северном округе, а также передать префекту мой личный вызов в суд"

Наверное, приёмная единороса президента ВОС Неумывакина А.Я. просто забита до отказа венками от коммуниста члена ЦП ВОС Смолина О.Н.

Геннадий Ревда
www.inv-revda.narod.ru
*

Насчёт  партийной принадлежности сеньора Неумывакина к руководящей партии
я очень сомневаюсь,
иначе бы , например,
не было бы такого толерантного отношения к голубым ,
вместо внимательного отношения к рядовым членам ВОС.)))
А вот демократией , действительно,
и не пахнет!
Монархии тоже нет.
Ведь император должен заботиться о каждом подопечном,
а в ЦП ВОС  присутствуют лишь личные корыстные эмоции.
Наверно, можно уже  увидеть в этом явлении
бональную   деятельность,
которой не грех заинтересоваться отделам по организованной преступности?
Как можно назвать человека, который ставит на должность директоров
нахальных зрячих воров?

Вором или безграмотным беспомощным незрячим пенсионером?
Неужели и мы с Вами такие же,
раз заслуживаем таких циничных руководителей?

p.s. :
 В тексте упоминается пензенский руководитель Курнаев В. Ф., одназначно бездельник ,
но  есть и грешок похлеще.
Он с одобрения Неумывакина исключает незрячих из нашего общества слепых,
причём за критику в свой адрес!
Правильно Геннадий замечает,
что ЦП ВОС хорошо устроилось:
» Сами себя выбираем, планируем под себя, делим между собой,
себя же контролируем и награждаем…»
А на законы им как-то наплевать?!

А. Качанов:
  donsport@gmail.com
*


2. Как бригада отмывает пластиковые окна в Прокопьевске?
*

Здравствуйте  Александр,  уважаемые  подписчики.

Прошу  меня  простить  если  я  уже  кому - то  надоел  с  нашими  проблемами,  просто  я  хочу  чтобы  люди  знали  как  планомерно  закрывают  наше  предприятие.

Знаете  Александр,  когда  вы  писали  о  том  что  Неумывакин  заметает  следы  в  Прокопьевске  я  немного  сомневался  в  этом,  я  списывал  все  на  его  возраст  и  на  то  что  он  просто  хочет  удержаться  в  кресле,  поэтому  все  пустил  на  самотек,  поэтому  у  него  такие  директора,  председатели  и  т. д.  и  т. п.  Но  судя  по  последним  событиям  я  уверен  что  все  то  что  здесь  делается  происходит  не  без  участия  ЦП. 

Я  уже  писал  что  Ковалев Д. Ю.  не  являлся  ни  на  первое  заседание  суда,    ни  на  последующие  и  вообще  хочу  сказать  главный  инженер  Цырков, гендиректор  Ковалев,   председатель  наблюдательного  совета  Хряков  палец  об  палец  не  ударили  чтобы  хоть  как - то  сдвинуть  это  дело.  Этим  делом  занимается  инвалид  первой  группы  не  знаю  как  назвать  его  должность,  работает  он  со  мной  в  одном  цехе,  изготавливает  печенье  и  по  совместительству  юристконсульт  со  ставкой  в  1500  руб.  Гусь  И.С.

  22  апреля  гендиректор Ковалев  попросил  Гусь  И. С. чтобы  он  подготовил  ходатайство  в  суд  о  снятии  санкций,  Ковалев  обещал  что  они  начнут  устанавливать  сигнализацию,  договорились  с  фирмой  о  рассрочке,  почему -  то  она  уже  стала  стоить  60  тысяч,  а  не  как  говорили  до  этого  500 - 700  тысяч  рублей. 

 23  апреля  Гусь  И.С.  ходил  в  суд,  просил,  судья  пошел  на  встречу,  но  перенес  рассмотрение  ходатайства  на  26  апреля  и  что  вы  думаете?  26  апреля  ходатайство  не  удовлетворили  лишь  только  потому  что  наш  гендиректор  вновь  не  сдержал  своего  слова  и  естественно  никаких  работ  не  ведется.

  23  же  числа  у  нас  прошла  информация  что  Хряков  Валентин  в  Кемерово,  когда  отмечали  85 летний  юбилей  ВОС,  заявил  при  работниках  соцзащиты,  ну  наверное  и  представителям  администрации  о  том  что  компютерные   классы   для  обучения  инвалидов  открыты  в  Кемерово,  Новокузнецке  и  Прокопьевске.  Я  тут  же  узнав  такую  новость  позвонил  председателю  первичной  организации  в   г.  Прокопьевск  и  попросил  записать  меня    на  курсы,   на  что  она  мне  ответила  " да  никаких  курсов  нет  и  в  помине"  Позвонив  Хрякову  В. В.,  а  звонил  я  ему  3  или  4  раза,  секретарша  упорно  не  соединяла  меня  с  нашим  князьком,  я  оставил  ей  сообщение  о  том  что  если  В. В. мне  не  перезвонит  и  не  объяснит  сложившуюся  ситуацию,  то  я  это  буду  узнавать  через  администрацию  области.  И  о  чудо,  перезвонил,  сказал  что  нас  неправильно  информировали  и  компьютерный  класс откроется  в  июне  2010.

Но  уважаемый  Валентин  Валентиныч,  в  администрацию  области  я  все  равно  намерен  обратиться  за  подтверждением.

Прошу  на  меня  не  обижаться,  во  первых,  вы  компьютерный  класс  открываете  уже  2  года  в  городе  Прокопьевск,  во  вторых,  скажи  мне  кто  твой  друг  и  я  скажу  тебе  кто  ты,  а  ваши  друзья  Ковалев  и  Цырков,  а  в  третьих,  спросив  у  вас  что  мы  будем  делать  теперь  с  работой,   вы  мне  ответили,  о  том  что  творится  у  нас  вы  ничего  не  знаете  и  простите  задали  такой  глупый  вопрос,  что  я  даже  растерялся,   вы  спросили,  цитирую  дословно: Подождите,  а  вы  что  уже  90  дней  не  работаете? 

Вы  вообще  хотелось  бы  узнать  председатель  наблюдательного  совета  или  нет?  у  государства  деньги  выпрашиваете  на  создание  рабочих  мест  для  инвалидов,  а  работающие  предприятия  так  глупо  топите.  Видимо  действительно  в  нашей  области  призошла  какая -то  махинация  или  афера.  Ковалева  из  Новокузнецка  в  Кемерово  с  Кемерово  в  Новокузнецк,  про  Цыркова  даже  говорить  не  хочу.  Обещанный  представителем  ремонт  с  пластиковыми  окнами,  закончившийся  банальной  побелкой,  странный  пожар,  странные  наказания  виновников  пожара,  ведь  тот  сторож  который  прспал  до  сих  пор  работает  на  предприятии,  живой,  невридимый,  а  дымом  с  31  марта  до  си  пор  пахнет,  как  же  он  не  задонулся  бедолага  во  сне?  Сгорело  то  мало,  а  вот  сколько  списано  не  знаю.  И  потом,  нежелание  открывать  наше  предприятие  наших  руководителей. 

Уважаемые  подписчики  и  вы  Александр,  прошу  вас  подсказать  мне  что  мы  можем  сделать  и  куда  обратиться  для  того  чтобы  проверили  эти  странные  вещи,  которые  творятся  у  нас.  Вообще - то  люди  мне  говорят  что  это  может  сделать   только   ЦП.

С  уважением  Егоров  Сергей  г.  Прокопьевск



 

*

Конечно ответственность несёт персонально Александр Яковлевич Неумывакин,
но инвалиды по зрению,
которыми четверть века прикрывается безответственный руководитель,
привыкли замалчивать любое беззаконие по разным причинам.
Каким ?
1. Не поможет.
2. Они сильнее.
3. Они умнее.
4. Свои же слепые не дадут.
5. Нет достаточной информации.
6. Мы безграмотные.
7. Может само как-то утрясётся?!
8. Может кто-нибудь другой, а я подожду в сторонке?!
9. Не высовываться, а то пирога не достанется.
10. Никто  не может вмешаться в деятельность общественной организации,
хоть она уже давненько не является таковой!
Много ещё всяких причин.
Читатели могут продолжить этот список
и это будет интересно всем.
Начну  с главного.
Любая форма собственности не освобождается от исполнения законодательства.
Обращаться можно  сразу во все органы.
Администрации, законодательные собрания  всех уровней от города и области 
до Всероссийских  ( Администрацию Президента Д. Медведева, Главе Правительства В. Путину, Государственную Думу).
Лучше прикладывать копии с обращениями в ЦП ВОС,
так как всё равно первые письма будут отсылаться к восовским чиновникам за разъяснениями.
Госчиновники должны сразу быть информированы,
что бригада вкурсе всего ,
но просто игнорирует проблемы слепых,
жирея на неинформированности тех же доверчивых чиновников.
Ответ от Неумывакина ждать не обязательно,
так как  он заранее известен 

и служит лишь оттягиванием времени.
Пусть сама бригада заботится о своевременном реагирование на любые сигналы «агонизирующего тела»,
к которому она присосалась.
Одновременно очень важны обращения в карательные органы,
благо в Прокуратуру можно обращаться в свободной форме.
 Хорошим образцом может служить опыт жителей Ростовской области ( см. далее).
Конечно «цирк» от Цыркова какое-то время будет продолжаться,
пока  Неумывакин не поймёт,
что следы ведут лично к нему.
А то, что  неугодные незрячие не работают уже много дней,-
является дополнительным отягчающим обстоятельством,
как факт попытки давления  за критику и требования исполнения элементарных прав незрячих.
Ведь в Прокуратуре быстро поймут ,
что если ремонт не был осуществлён,
то в преступлении замешаны руководители с Новой пл. 14.
Следователям уже  не повесишь лапшу от Сипкина, Хрякова или Неумывакина.
И слепыми не прикроешься,
так как слепые сами просят о помощи!
И , на всякий случай для особо грамотных незрячих молчунов,
Вас за Ваш крик о помощи никто не   «укусит»!
А вот «овечье» безмолвие – содействие беззаконной деятельности бригады.
Думаю , чаще надо и предлагать свои варианты решения проблем.
Например, смещение Цыркова, Ковалёва, Хрякова, Саакян, Балдыкина, Неумывакина  …
и предложении, если есть,
кандидатур на их место.
К примеру , на любые эти должности могут претендовать любые Граждане России ,
в том числе инвалиды по зрению
Егоров, Гусь, Белов …
И тут не надо иметь корочки о высшем образовании или научном звании.
Ростовскую организацию теперь возглавляет человек вообще  с далёким средним интернатским образованием.
  Ведь не зря Неумывакин в любой аудитории проводит психологическую обработку:
»Не высовываться!!!»
Потому что бригада хоть и слабенькая  ,
но всё-таки группка.
Поэтому он паническибоится объединения даже двух-трёх обманутых слепых.
А обмануты сотни тысяч незрячих россиян!
Находятся  ещё люди ,
даже среди председателей МО ВОС,
которые верят
басням о 9-12 тысячном
денежном довольствии руководителей регионалок и ЦП ВОС.
Сами понимаете  за такую зарплату уходящий на днях в отставку ростовский член бригады Солопанов не смог бы купить
две шикарные квартиры в Москве и выстроить два особняка в Ростовской области.
А ведь  недвижимость ещё и содержать надо?!
А предприятие слепых можно содержать на бумаге  и при
первой же возможности продать.
Читателям  понятно, что ,
если Неумывакин  или Цырков , Хряков или Ковалёв ,
Балдыкин или Белушкин,
не могут организовать деятельность предприятия ,-
то это не  является неперспективности здания!

Александр Качанов:
donsport@gmail.com
*

 



3. Как противостоять неумывакинским беспредельщикам?

*

 

 

привет  друзья!  наверно  уже  всем известно, что Злостного нарушителя

трудового  кодекса  Белушкина  ген.  директора  Батайского объединения

сняли    с   должности.   насколько   мне   известно   с   последующей

дисквалификацией.  очень надеюсь, что этому поспособствовало заявление

Таганрогских   рабочих.   чтобы   подобных  нарушений  безнаказано  не

повторялось в системе вос, я посылаю это заявление в "Прямое зрение".

 

Заявление

Являясь по февраль 2010 г. Таганрогским филиалом Батайского производственного объединения мы до сих пор не получили заработную плату за декабрь 2009 и январь 2010 г. Просим вас посодействовать в выплате нам Батайским объединением зарплаты. Обращаем ваше внимание на то, что за август 2009 г. мы получили зарплату 13.11.2009, а за сентябрь 2009- 08.12.2009. Задержка за декабрь  2009 г. составляет уже три месяца. За систематические нарушения ст. 136 и ст. 142 ТК РФ, согласно ст. 353 ТК РФ, прокуратура должна привлечь работодателя к ответственности и дисквалифицировать его, и отстранить от руководства предприятием.  

Ответственность руководителей организаций за нарушение законодательства о труде. В соответствии со статьями 5.27, 5.31 Федерального закона  от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа

 на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

 на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

19.03.2010.

--

С уважением, Виктория.

 

*

 

 

> А в конце разговора говорит, мол, я человек добрый... Естественно, я и так

> это поняла - решу этот вопрос вскорости подобающе.

> Видно, сегодня у него настроение было хорошее, а тогда мне просто не

> повезло. А, может, просветился за это время...

> Друзья, мне до сих пор не верится!

> Как начнем работать, еще раз отпишусь, расскажу, как это все на деле

> работает.------Я не хотел вас разочаровывать, но доброта и начальство вещи

> не совместимые. Я сам массажист, я переписываюсь  и перезваниваюсь со

> своими знакомыми массажистами. Есть несколько знакомых которые имеют собак

> поводырей. Они с ними ходят на работу. У них таких проблем не когда не

> было. А со слов моих знакомых я знаю, что вопрос появления незрячих с

> собаками поводырями в местах запрещённых санопедимстанцией

давно отрегулирован законом и нормативными документами. Если вас будут

притеснять обращайтес в прокуратуру. Я однажды имел опыт . У меня был

конфликт с начальством. Я тогда работал на упп массажистом. И директор начл

удерживать нашу зарплату. Для того чтобы нас выжить с предприятия. Я и ещё

не сколька человек подали заявление в прокуратуру. Директора вызвали к

следователю. Незнаю, что ему там сказали, но после прокуратуры он стал

другим человеком. Прежде всего в течении недели он выплатил всем долги по

зарплате.  А потом он нас больше не трогал. Так он нас не рискнул увольнять.

Мы  единственные  проработали до закрытия предприятия. А потом сами

уволились. Поэтому даю совет, если будут притеснять , подавайте заявление в

прокуратуру. Директора боятся конфликтовать с теми кто ходит в прокуратуру.

У них обычно есть какие то грешки . И все директора боятся как бы эти грешки

случайно не всплыли. Досвидания. Олег.

 

Кузьменко Олег <ole543375708560@yandex.ru>

 

*

 

Почему лучше обращаться в Прокуратуру,

а ещё лучше во все организации одновременно?

В прокуратуру принимаются любые заявления и в любой форме,

в отличие , к примеру, от судов.

Если обращаетесь в суд,

то старайтесь придерживаться принятой формы и обязательно перечисляйте все статьи,

которые нарушает ответчик.

 Бригада получает регулярно многотысячные доходы в то время,

как незрячие сдельщики не могут получить свои мизирные зарплатки  месяцами.

И у Александра Яковлевича хватает наглости называть себя

и своих подручных уважаемыми честными руководителями?!

Безответственность в самой яркой форме,

на фоне безмолствующих слепых и бездействующего пока Правительства РФ.

Александр Качанов, Ростов-на-Дону:

2. Как противостоять неумывакинским хамам

donsport@gmail.com

*


4. Всего лишь 59 родителей узнали о дистанционном образовании!

*

№ 35 от 12.04.10 «О реализации мероприятий по развитию дистанционного образования детей-инвалидов в Ростовской области»

 

 

 

Решение коллегии Администрации Ростовской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Заслушав и обсудив отчет министра общего и профессионального образования Ростовской области Гуськова И.А. о реализации мероприятий по развитию дистанционного образования детей-инвалидов в Ростовской области,

 

 

 

коллегия Администрации Ростовской области решает:

 

 

1. Отчет принять к сведению.

 

2. Министерству общего и профессионального образования Ростовской области (Гуськов И.А.):

 

2.1. В срок до 31.12.2010 обеспечить выполнение условий соглашения, заключенного между Рособразованием и Ростовской областью, от 06.11.2009 № 0946/41 «О предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на организацию дистанционного образования детей-инвалидов» по организации дистанционного образования 59 детей-инвалидов.

 

2.2. В срок до 31.12.2010 создать условия для организации дистанционного обучения детей-инвалидов в соответствии с целевыми показателями соглашения с Минобрнауки России «О предоставлении субсидии из федерального бюджета Ростовской области на организацию дистанционного образования детей-инвалидов в 2010 году» после его заключения.

 

2.3. В срок до 01.06.2010 сформировать предварительные списки детей-инвалидов, обучающихся на дому,  которым необходимо до 2012 года создать условия для получения дистанционного образования.

 

2.4. В срок до 01.12.2010 сформировать банк данных детей-инвалидов, обучающихся на дому,  которым необходимо до 2012 года создать условия для получения дистанционного образования.

 

3. Контроль исполнения решения возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Бедрика А.И.

 

 

Первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) области – Вице-губернатор   С.М. Назаров

 

Источник:

http://donland.ru/print/info.asp?infoId=23857
*


5. В метро запустят 25 вагонов для инвалидов.
*
 

Владимир Каминский

В этом году киевская подземка продолжила работы по обустройству метрополитена
для удобства пользования людей с ограниченными физическими возможностями.

В первую очередь это касается инвалидов-колясочников, которые будут себя уверенно
чувствовать в новых вагонах.

- У нас уже есть один такой состав из 5 вагонов и к концу месяца мы получим еще
5 вагонов. Они производятся на Крюковском вагоностроительном заводе. В каждом
салоне предусмотрено место для колясочников. Там отсутствуют сидения, но есть
специальные поручни, чтоб человек мог держаться, а также предусмотрен специальный
ремень безопасности, которым можно зафиксировать инвалидную коляску. В целом
до конца года у нас будет 25 таких вагонов, - пояснила Надежда Шумак, пресс-секретарь
КП <Киевский метрополитен>.

Первые два состава предназначены для Сырецко-Печерской линии, что касается остальных
то они могут появиться на Куреневско-Красноармейской линии.

Помимо этого 135 вагонов и 11 станций хотят оборудовать видео-информационными
системами, обустроить 173 предупредительные рельефные полосы на первой и последней
ступеньках лестничных маршей пересадочных узлов, станций и подземных переходов.

А с начала года для лиц с ограниченными физическими возможностями уже обустроены
8 дополнительных металлических перил рядом с колясочными съездами, а на
станции <Святошин> заменили металлический колясочный съезд на гранитный.

<Комсомольская правда> в Украине

*


6. Указ Президента о бесплатном проезде по России.

*

 

Дмитрий Медведев распорядился обеспечить ветеранам бесплатный проезд по России во время празднования юбилея Победы.

 

Президент подписал Указ <О некоторых вопросах, связанных с празднованием

65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов>.

 

Передаём полный текст Указа:

 

<В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

постановляю:

 

1. Предоставить гражданам Российской Федерации, а также постоянно

проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам

без гражданства, относящимся к категориям участников и инвалидов Великой

Отечественной войны, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 и статье 4

Федерального закона от 12 января 1995г. ?5-ФЗ <О ветеранах> (далее -

ветераны), и сопровождающим их лицам право бесплатного проезда по территории

Российской Федерации в сообщении между субъектами Российской Федерации на

железнодорожном, морском, внутреннем водном, воздушном и автомобильном

(кроме такси) транспорте с 3 по 12 мая 2010г. - в период проведения

мероприятий, связанных с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой

Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

2. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке

финансирование расходов, связанных с реализацией пункта 1 настоящего Указа,

и определить порядок предоставления ветеранам и сопровождающим их лицам

права бесплатного проезда, предусмотрев, что такое право предоставляется

ветерану и одному из сопровождающих его лиц.

 

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской

Федерации и органам местного самоуправления в период проведения мероприятий,

связанных с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной

войне 1941-1945 годов, предоставить ветеранам и сопровождающим их лицам

право бесплатного проезда на железнодорожном, морском, внутреннем водном,

воздушном и автомобильном (кроме такси) транспорте межмуниципального

сообщения, а также на всех видах городского и пригородного транспорта.

 

4. Министерству иностранных дел Российской Федерации проинформировать о

настоящем Указе государства - участники Содружества Независимых Государств.

 

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания>.

 

 RESPECTFULLY YOURS ,Valenttin  .

 city of Mine
*


7.
Акция в Бугульме.

*

 

 

Здравствуйте!

В нашем городе запущена акция по сбору компьютерной техники в пользу

незрячих, статья из газеты.

Компьютер прочно вошёл в нашу жизнь, значительно расширив функциональные

возможности и став повседневным инструментом, пригодным для использования на

работе и в быту.

 Установка программы "DJAWS for Windows" делает его доступным для людей с

ограниченными возможностями. В часности, слабовидящих и незрячих.

 Для таких людей компьютер является мощным средством реабилитации, наряду с

тактильной тростью и азбукой Луи Брайля, позволяющее полноценно

интегрироваться в обществе, получив возможность к двустороннему обмену

информацией!

 К сожалению, нынешние реалии жизни таковы, что редкий пенсионер может

"выкроить" средства на покупку компьютера.

 В то же время, у многих жителей города дома без дела пылятся ненужные им,

но вполне работоспособные системные блоки - компьютер устаревает морально

примерно через пять лет, системные требования быстро растут. Случается,

подарить их или продать некому, выбрасывать жалко...

 А ведь они вполне могут ещё послужить другим людям!

 Мы обращаемся к организациям и жителям Бугульмы с призывом пожертвовать уже

ненужные Вам компьютеры в пользу малоимущих слабовидящих и незрячих

инвалидов.

 Тем более, что в городе существует активное ядро опытных незрячих

пользователей, которые безвоздмездно, разумеется, возьмутся за обучение

новых пользователей, за этим дело не станет!

 Желающие узнать, какие возможности открываются перед такими овладевшими

компьютером пользователями, могут зайти на сайт Tiflocomp по ссылке:

http://www.tiflocomp.ru

 Мы с благодарностью примем от Вас, дорогие земляки, не только старые

системные блоки, мониторы, сканеры и принтеры, но и комплектующие:

винчестеры, платы оперативной памяти, звуковые видео- и аудиокарты,

материнские платы, дисководы и пр.

 Системные требования для программы экранного доступа "DJAWS" весьма

скромные: процессор от 1.000 МГц, оперативная память от 128 МБ, видеокарта

от 32 МБ, жёсткий диск от 10 ГБ.

 Такой поступок не только даст вторую жизнь отслужившим казалось бы, свой

срок вещам, но и позволит качественно улучшить её нуждающимся в этом

собратьям!

 Сделаем окружающую среду доступной для всех!

 Откликнувшихся на призыв просьба обращаться в территориальную первичную

организацию Всероссийского общества слепых, находящуюся по адресу:

 Ул. Сайдашева, д. 5

 Или звонить по телефону:  9-3546

Город Бугульма республики Татарстан.

 

С уважением Василий Морарь город Бугульма.

icq: 392560139. skipe: bazilevs91
*


8. Притча. Сторож храма.

*

 

Шёл по каменистой пустыне путник. И вдруг ему на пути стали попадаться ровные, будто обточенные камни: один, другой, третий… Путник остановился и подумал, что хорошо бы из этих камней построить что-нибудь существенное — храм, например.

 

— Так построй, — услышал он голос.

 

— Но я раньше никогда не строил храмов. Только небольшие хижины.

 

— Ты видишь вокруг кого-нибудь, кто бы мог построить храм из этих ровных камней?

 

— Нет, но это говорит не только о том, что кроме меня некому, но ещё и о том, что мне не у кого будет спросить совета.

 

Голос ничего не ответил, и человек принялся собирать ровные камни и складывать из них фундамент храма. И так увлекла его эта работа, что не заметил он, как выросли над фундаментом невысокие стены. И начали приходить люди, которые неизвестно откуда услышали о строящемся храме.

 

— Кто эти люди, Господи?

 

— Это прихожане храма, который ты строишь.

 

— А что мне делать с ними, Господи?

 

— Ничего. Достраивай храм.

 

Некоторые люди сами стали приносить камни для храма. Одни камни идеально подходили для строительства, а другие были неровными или непрочными.

 

— Господи, что мне делать с теми камнями, которые, по моему мнению, не подходят для храма?

 

— Отвергай их.

 

— Но люди несут их от чистого сердца; мой отказ может обидеть их.

 

— Они не обидятся: ты — мастер.

 

— Я мастер?

 

— Да, они тебя так называют.

 

— Но я-то сам себя таким не считаю.

 

— Но ты же смог увидеть среди множества камней ровные и крепкие. Ты решился в одиночку строить храм. Люди не слепые, они понимают, что для этого нужно что-то большее, чем есть у простого человека.

 

— Но мне-то это было не трудно, а даже интересно. Я сам получал от этого удовольствие.

 

И опять ответа не последовало.

 

Прошло время, и человек достроил храм.

 

— Что мне делать в этом храме, Господи?

 

— Зайди внутрь и делай то, что остальные.

 

— Должен ли я вести службу в этом храме?

 

— Нет, веди себя так, как обычный прихожанин.

 

— Господи, все стали смотреть на меня, все ждут моих слов, называют меня мудрым…

 

— Выйди из храма, надень одежду сторожа и охраняй его. А когда все уйдут, наводи в нём порядок, поддерживай чистоту.

 

— Господи, они выберут себе пастырей…

 

— Не выберут. Они следят за тобой, они считают тебя хозяином храма. Они ждут, что ты начнёшь проповедовать.

 

— Я должен это сделать?

 

— Нет. Когда они не дождутся тебя, они услышат меня.

 

— Господи, я не хочу сторожить храм, я хочу попробовать построить что-нибудь совсем другое, например больницу.

 

— Попробуй.

 

— Господи, почему у меня ничего не получилось?

 

— Потому что об этом молились люди. Они хотели, чтобы ты был рядом с построенным тобою храмом.

 

— Господи, мне продолжают нести камни. Что мне с ними делать?

 

— Расширяй храм, продолжай понемногу строить его больше и больше.

 

— Господи, храм стал таким большим, что я не успеваю и строить и поддерживать чистоту в нём.

 

— Подними руку и ты увидишь, сколько людей следят за твоей работой и готовы тебе помочь. Научи их всему, что умеешь сам.

 

— Рассказать им о тебе, о том, что я узнал за это время?

 

— Нет. Научи их лишь тому, что умеешь: поддерживать чистоту в храме и отличать подходящие камни, но не говори о том, что знаешь. Они сами должны найти своё знание.

 

— Господи, я скоро покину этот мир. Что будет с храмом?

 

— То же, что и было раньше — он будет расти.

 

— Я должен назначить сторожа вместо себя?

 

— Нет. Тот, кто будет сторожем, уже знает об этом, и никто другой с ним спорить не будет.

 

— А те, кого я научил, станут пастырями в этом храме?

 

— Нет. Они знают, что их место снаружи храма, пока там люди молятся. Ты завёл такой порядок.

 

— Господи, это что, родилась новая религия?

 

— Нет, это родился храм без религии.

(притча от Андрея Якушева)

*

 


9. Любовь, основанная на стремлении
обрести совершенство (продолжение)

ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Значит, Веды не рекомендуют общаться с невидимыми сущностями?
АВТОР: Не только в Ведах, но во всех других писаниях есть подобные предостережения. Например, в христианстве эти "духовные" видения называется прелестями. Прелесть это состояние, при котором человек раньше времени привлекается всевозможными необычными видениями, превозносит их и начинает активно всем об этом рассказывать. Услышав внутри себя голос какого-нибудь могущественного духа, он говорит, что слышит голос Бога и перед доверчивыми людьми ведет себя как пророк. Обычно это рано или поздно заканчивается сумасшествием. Те люди, которые действительно видят какое-то откровение, обычно об этом никому не говорят или говорят только избранным, достойным людям.
Вернемся к нашей теме. Итак, молодые люди, которые склонны заниматься самоконтролем и постижением глубины этого мира, встретившись друг с другом, создают семью в которой они вместе стремятся к совершенству.
1. При первом случае таких отношений гармонии на уровне горлового психического центра они совместно занимаются какой-то практикой связанной с развитием в себе самоконтроля.
2. Во втором случае таких отношений они происходят из высококультурных семей и встречаются на почве интереса к возвышенным видам искусства. Например, они занимаются иконописью или сочиняют стихи про Бога. Из них получаются хорошие врачи, психологи, преподаватели, художники, поэты, скульпторы.
3. В третьем случае они стремятся найти себе человека с сильной волей и высоким пониманием чувства долга перед людьми. Дальше совместно занимаясь самоконтролем, они обретают способность объяснять людям, как им правильно выполнять свои обязанности. Часто из таких молодых людей в будущем получаются хорошие руководители, менеджеры, наставники.
Обычно люди этой категории имеют очень много талантов: они выносливы, способны управлять другими людьми, поэтичны, хорошо рисуют и поют, увлекаются танцами, йогой, изучением психологии.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: А я тоже встречала в своей жизни много художников и писателей. Однако не могу сказать что они склонны к самоконтролю. Часто они бывают очень эмоциональны и не могут справиться со своими вредными привычками. Как же это противоречие понимать?
АВТОР: Согласен что отношение к искусству должно быть очень серьёзным. Несомненно что есть художники писатели и поэты которые выражают в искусстве своё стремление к совершенству. Однако, к сожалению, сейчас часто можно встретить и тех, кто не совсем чисто занимается творчеством.

Их деятельность тоже связана с активностью горлового психического центра. Все они стремятся к утонченному восприятию мира. Однако часто они не очень то понимают, что параллельно утончению восприятия мира нужно учиться контролировать свои чувства. Углубившись в тонкое восприятие мира, они наоборот сильно распускают чувства, что делает психику неуправляемой. В результате творчество не приводит окружающих людей к счастью, всё, что они изображают это грязь нашей жизни, невежество и тоска.

Они тоже пытаются создавать семейные союзы, при которых их объединяет искусство. Однако если у таких людей нет стремления к самоконтролю, то и о чистой гармонии на уровне горлового центра говорить нет ни какого смысла. Для таких семей свойственно быть очень отгороженными от окружающих, мнительными и напряженными в общении.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Получается что для достижения той высокой гармонии, о которой Вы говорите, требуется обладать контролем своих чувств, силой воли и чистотой?
АВТОР: Да Вы правы. Поэтому такой возвышенный вид браков встречается очень редко. Что уж говорить о ещё более высокой гармонии?

Для того чтобы отношения основывались на гармонизации лобного центра нужно, чтобы и мужчина и женщина были мудрецами, которые самоотверженно стремятся к постижению души. Семейный союз в этих семьях находится под управлением планеты Сатурн. Обычно это бывают браки между детьми священников. В ведические времена такие союзы возникали между детьми мудрецов и святых царей.
1. Первый случай чистой гармонии на уровне лобного психического центра возникает при желании молодых людей создать союз, в котором можно было бы совместно совершать аскезы во имя очищения сознания.
2. Второй случай это когда молодые люди воспитываются в семьях священников и им очень хочется создать союз, при котором у супругов была бы одна и та же вера в Бога.
3. Третий случай таких отношений это когда молодые люди склонны вместе изучать разные писания, с целью постижения самого быстрого способа достижения совершенства.

Если действительно гармония возникла на таком высоком уровне, то семья в будущем становится примером для всех. Достигая высокого уровня совершенства сознания, эти благочестивые супруги под правильным руководством способны за одну жизнь достичь понимания своей духовной природы. Именно в таких семьях появляются наставники, в которых мы так нуждаемся.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Что-то я тогда себе не представляю, какие люди достойны создать семью с гармонией на самом высшем психическом центре.
АВТОР: Я согласен, что такие люди в наше время это очень большая редкость. Этот возвышенный вид гармонии в семейной жизни получают те, кто преданно, с великой верой и огромной любовью служат Господу. Такие супруги живут счастливо, достигают всех благ и к тому же полностью очищаются от грехов. После смерти тела они в духовных телах вместе отправляются в духовный мир, где нет страданий.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Наверно к этой категории относится и брак между родителями Иисуса Христа?
АВТОР: Да Вы правы, именно об этом уровне семейных союзов мы с Вами говорим. При совместимости на самом высшем психическом центре супруги имеют друг с другом духовные отношения и их совсем не интересует секс.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Но детей они всё же как-то зачинают?
АВТОР: Да, Вы правы, они зачинают детей из чувства долга. Поэтому в их семьях рождаются святые мудрецы и слуги Бога.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Что же нужно делать для достижения такого союза?
АВТОР: Нужно просто самоотверженно и с верой служить Богу и той истине, которая исходит из священных писаний. Действуя так под руководством возвышенного святого, Вы сможете уже в этой жизни развить свои семейные отношения до самого высокого уровня.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Что значит уже в этой жизни? В Вашей фразе есть определенный намек, что развитие отношений может продолжаться и в другой жизни.
АВТОР: Да так оно и есть. Часто семейные отношения между людьми существуют несколько жизней подряд. Иногда, когда в семьях отношения очень возвышенны, супруги могут существовать вместе десятки и сотни воплощений, неразлучно идя по жизни вместе.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: А какие мотивы к совместной жизни возникают у молодых людей, которые желают жить такой возвышенной семейной жизнью?
АВТОР: Желание жениться у них созвучно желанию создать себе оптимальные условия для духовного прогресса. Подобная совместимость возникает на основе совместимости разума и из желания жениться или выйти замуж за личность, прогрессирующую духовно. Когда девушка видит возвышенного, разумного человека и привлекается этими его качествами, то она получит настоящее возвышенное семейное счастье.
То же самое когда молодой человек видит, что разумная девушка слушает его и склонна выполнять наставления, то, поняв её устремления и высоту интеллекта, он предлагает укрепить отношения.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Интересно как мужчина может понять высоту интеллекта у женщины, в которую влюблен?
АВТОР: Речь идет не об обычных мужчинах, а о святых людях. Если же Вы хотите знать, как распознать разумную девушку, то веды на это дают четкие рекомендации. Разумная девушка в отличие от неразумной всегда старается занимать подчиненное положение, признает мнение жениха, проявляет свою разумность в сдержанном нраве и скромном поведении.
Таким образом, разум у девушки проявляется через наличие смирения, послушания и чистоплотности, обычно такие девушки очень набожны. Разумность мужчины виден через проявление ответственности за свой прогресс, жизнь и прогресс окружающих, решимость, целеустремленность и способность контролировать свои чувства.
ЧИТАТЕЛЬ: Теперь подумай, на каком уровне твоя разумность, если у тебя послушанием даже и не пахнет.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Давай не будем при всех выяснять отношения, я тоже могла бы тебе намекнуть на твой уровень разумности, но решила воспитывать в себе смирение. А какие существуют виды таких разумных браков?
АВТОР: Разберем три случая совместимости на уровне разума. Это вид совместимости связан с деятельностью планеты Юпитер, которая отвечает за тип веры человека, его духовный прогресс, за силу и чистоту разума
1. В первом случае подобной гармонии девушка видит в женихе наставника, стремится ему служить, быть соратником во всем. Она счастлива действуя так. Также, молодой человек, видя такие проявления в девушке, сильно привлекается и любит ее. Однако самое главное для него это любовь к постижению истины.

У них будут очень счастливые отношения. Все остальные психические центры могут с самого начала не совпадать, но по основным вопросам - цели в жизни, взаимоотношениях, внутренней гармонии они будут с самого начала на высоте. В последствии их гармония будет всё больше и больше углубляться.
2. Во втором случае подобных мотивов девушка привлекается миссией мужа, его целью в жизни, то взаимоотношения также строятся на уровне разума. Ей нравятся его идеи, а мужчину привлекает именно такое умонастроение девушки. С самого начала семейной жизни у них строятся очень возвышенные взаимоотношения.
ЧИТАТЕЛЬ: Как же они готовили себя к тому, чтобы быть способным с самого начала семейной жизни строить друг с другом возвышенные отношения?
АВТОР: Веды говорят, что молодые люди, прежде чем рассчитывать на хорошую семейную жизнь, должны понять, в чем заключается цель жизни. Поэтому юноши и девушки в ведические времена до вступления в брак проходили специальную подготовку. Воспитывая в себе характер, они обретали понимание, в чем заключается предназначение человеческой жизни, каковы роли мужчины и женщины в совместном самосовершенствовании.

В соответствии с этим знанием они изучали, как найти спутника жизни. Однако все это невозможно сделать, не выбрав писания в качестве руководства и не найдя наставника, осведомленного в этих писаниях. В Ведах говорится, что если у человека возникает сильное желание иметь источник истинного знания и духовного учителя, то по божественной воле он получает такую возможность.
3. В третьем случае подобных мотивов молодой человек (или девушка) занимается духовной практикой и постепенно любовь к Богу начинает интересовать его (или ее) больше, чем любовь к противоположному полу. Но он (она) чувствует, что еще не готов к отреченный жизни и пытается найти себе спутницу (спутника) в жизни, той же духовной направленности.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Я так поняла, что эти люди друг другом особо не интересуются, их интересует только совместная духовная практика. Однако я не понимаю, почему Вы подобные союзы называете очень счастливыми?
АВТОР: Да, Вы правы, эти люди действительно больше всего на свете стремятся заниматься духовной практикой. Однако есть и те кто имитируют такой высокий уровень сознания. Их легко распознать. Если занимаясь "духовной практикой" человека не слишком интересует живущая рядом с ним личность, лишь бы не мешали, то часто подобные браки бывают нестойкими. В них молодые люди с самого начала недостаточно интересуются друг другом, и ни о какой гармонии в этом случае не может быть и речи.
ЧИТАТЕЛЬ: Разе, ведя себя так, люди могут быть настоящими святыми?
АВТОР: Конечно нет. Невозможно понять Бога, не пытаясь понять окружающих людей. Даже дойдя в своем самосовершенствовании до платформы разума, человек может оставаться сухим и безличностным по отношению к людям. Сухие отношения нельзя назвать совместимостью на уровне разума. Черствый, бесчувственный человек не способен понять взгляды другого и совместить их со своими. Как же тогда помогать друг другу в достижении духовного прогресса, если даже поговорить не о чем?
ЧИТАТЕЛЬ: Мне до сих пор остаётся непонятным как совместимость на самом высоком психическом центре приносит супругом полную гармонию. Ведь по другим психическим центам они могут быть полностью не совместимы. Как же тогда им друг с другом общаться?
АВТОР: Вы в своих сомнениях абсолютно правы. Однако в процессе духовной практики, при совместном сжигании плохой кармы, у них со временем обычно развиться совместимость и на всех других психических центрах. При серьёзно работе над собой можно гораздо легче преодолеть все трудности совместной жизни. Единственное условие, которое при этом нужно - совместимость в понимании счастья и духовного прогресса. Все остальные виды гармонии постепенно без всякого сомнения разовьются.
ЧИТАТЕЛЬНИЦА: Вы как-то сказали, что для развития духовности самое лучшее совсем не жениться, теперь же Вы говорите, что семейная жизнь может создать оптимальные условия для прогресса. Как же это понимать?
АВТОР: Большинство людей пусть даже возвышенных не способно контролировать свою половую энергию. Понимая это, даже многие мудрецы женятся, чтобы в более спокойных условиях жизни продолжать свой духовный прогресс. Конечно, если человек подчинил свои чувства полному контролю, то ему незачем жениться и такое положение даст ему намного более быстрое духовное развитие. Однако, к сожалению, в наше время многие люди дают обет безбрачия для того, чтобы прослыть святой и очень возвышенной личностью.
ВЫВОД: Имея достаточно возвышенное понимание счастья и стремясь к Богу, человек при этом сохраняет за собой право жениться и устроить свою духовную семейную жизнь. Желая прогрессировать духовно, он понимает, что не нужно быть лицемером. Не достигнув уровня полного отречения от желания материального счастья, не стоит строить из себя безгрешного святого.

Зная, что духовный путь очень сложен и требует от путника рассчитывать свои силы, человек, стремящийся к совершенству, часто вместо преждевременного отречения выбирает жизнь в семье. Однако так как его понимание семейной жизни сильно отличается от обыденного, поэтому и требования к спутнику жизни тоже очень высокие.

На первый взгляд кажется, что в наше время невозможно, да и не с кем создать в семье очень возвышенные, духовные отношения. Однако Веды утверждают, что при правильном настрое и сильном на то желании божественные силы обязательно помогут найти спутника, который бы действительно стал помощью в духовном прогрессе.

Если молодые люди совместно стремятся к совершенству, то согласно мнению Вед, это и есть единственный способ создать в семье нормальные семейные отношения. Другого способа иметь счастливую семейную жизнь нет.

В результате правильной (согласно писаниям) организации семейной жизни молодые люди, занимаясь духовной практикой, постепенно очищают своё сознание от эгоизма и достигают строго выполнения всех своих материальных и духовных обязанностей. С этого времени эти семьи способны не только жить счастливо сами, они имеют квалификацию сделать такими же счастливыми и всех окружающих людей.

В семьях этого уровня сознания рождаются и воспитываются возвышенные своими устремлениями святые, которые приносят своим родителям и всем людям на Земле очень много радости. После смерти тела их счастье и прогресс не заканчиваются. Чаще всего в следующих жизнях они вновь остаются вместе и продолжают совершать свой духовный путь.

..продолжение следует.

Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU

*
 




10.  Дал.

*

 

Дал (мунг-дал)

 

Вам понадобится: 225 г дала, 5 ст. л. топленого или растительного масла, 1 ст. л. натертого свежего или 1/2 ст. л. порошка имбиря, 1/2 ч. л. куркумы, 1,9 л воды, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. семян кумина, 2 стручка зеленого острого перца, очищенного от семян и нарезанных, 4 листа карри или 2 лавровых листа, 1/2 ч. л. асафетиды, 1 маленький баклажан, нарезанный кубиками, 3 мелко нарезанных помидора среднего размера, 1 ч. л. сахара, 2,5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. гарам-масалы, 2 ст. л. с верхом нарубленных листьев кинзы.

 

Приготовление: вымыть дал, замочить на 1 час, затем дать воде стечь, подсушить. Нагреть 2 ст. л. масла и поджарить имбирь. Добавить туда куркуму и дал. Помешивая, жарить 1 минуту. Затем добавить 725 мл воды и варить на среднем огне, периодически снимая пену, пока дал не станет мягким. После снятия с огня протереть дал через сито, или варить до полного разваривания дала.

 

Нагреть оставшееся масло в кастрюле, поджарить в нем семена горчицы, семена кумина, перец, листья карри и асафетиду. Добавить нарезанный кубиками баклажан и жарить, помешивая, до мягкости. Затем добавить помидоры, сахар, соль, гарам-масалу, дал и оставшуюся воду. Хорошо перемешать и накрыть крышкой. Варить до готовности овощей. При подаче украсить листьями кинзы. Блюдо хорошо сочетается с отварным или паровым рисом. По этому же рецепту готовятся другие виды дала.

 

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».

Источник:

http://www.wmj.ru/parts/Dom-i-eda/Luchshie-recepty/?utm_source=begun&utm_medium=cook&utm_content=cook&utm_campaign=begun&_openstat=YmVndW4ucnU7YmJhNjNhMDM7YmE3MWM5YjM7ZjRkYmRmMjE&utm_source=begun&utm_medium=cpc&utm_term=%D0%91%D0%9B%D0%AE%D0%94%D0%9E&utm_content=textlink&utm_campaign=BEGUN+%D0%A1%D0%90%D0%9C%D0%AB%D0%95+%D0%92%D0%9A%D0%A3%D0%A1%D0%9D%D0%AB%D0%95+%D0%A0%D0%95%D0%A6%D0%95%D0%9F%D0%A2%D0%AB%21
*


11. КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕ.
*

 

Технический прогресс имеет две составляющие – позитивную и негативную. Преимущества, которые получило человечество в целом и каждый из нас в отдельности благодаря компьютеру, просто огромны. Задачи, еще 20 лет назад казавшиеся сверхсложными, стали доступны для решения обычному человеку с помощью его персонального компьютера.

Однако этот прогресс имеет и негативную сторону – работа за компьютером может привести к проблемам со здоровьем. Об этой негативной стороне работы с компьютером не задумываются ни обычные пользователи, ни руководители компьютерных фирм, равно как и специалисты в области медицины, эргономики и охраны труда. Компьютерные профессии уже породили целый ряд заболеваний, обусловленных именно их спецификой, связанной с работой за компьютером. Проблемы еще усугубляются тем, что и обычный человек, чья деятельность напрямую не связана с компьютером, также часто проводит за ним по несколько часов в день.

Любой компьютер влияет на здоровье пользователя, поэтому при его выборе следует соблюдать определенные правила. Именно от монитора зависит хорошее зрение и безопасность работы при длительной работе за компьютером. Монитор может спровоцировать обострения заболеваний глаз, так как пользователь постоянно смотрит на него с близкого расстояния. Мышцы зрачка человеческого глаза реагируют на изменение яркости освещения, то есть сокращаются одновременно с мерцанием изображения на экране. Если картинка на мониторе меняется 60 раз в секунду, то мышцы глаз также напрягаются 60 раз в секунду. Человек этого не чувствует, однако для глаз это напряженная работа, и поэтому к концу рабочего дня они устают и краснеют.

Компьютерный зрительный синдром

Новое в современной медицине заболевание – компьютерный зрительный синдром – уже стало профессиональным для всех, кто проводит за компьютером много часов в день. Глаза, которые практически постоянно смотрят на монитор с небольшого расстояния, устают значительно быстрее, чем при других видах зрительной нагрузки.

 

Признаком компьютерного зрительного синдрома являются неприятные ощущения, которые пользователь может испытывать после длительной работы за компьютером. При этом у каждого человека время таких проявлений разное: у одного эти симптомы могут возникать через час, а у другого – через восемь часов работы.

Существует много причин возникновения компьютерного зрительного синдрома. Прежде всего, это особенности работы за монитором: отсутствие четких границ изображения, мерцание, неправильно подобранные параметры яркости и контраста и неправильное освещение.

 

Первые и самые очевидные симптомы компьютерного зрительного синдрома: быстрая утомляемость, сухость, раздражение и покраснение глаз, размытость и затуманенность, резь в глазах (ощущение соринки), головная боль (особенно в лобной части головы), болезненные или дискомфортные ощущения в области спины, шеи, плеч, непроизвольное подергивание век, болезненная реакция или повышенное слезоотделение при взгляде на свет.

 

Синдром сухих глаз – распространенное заболевание, которое может быть результатом не только длительной работы за компьютером, но и других факторов, среди которых общее состояние здоровья, психологические и генетические факторы, неблагоприятные условия окружающей среды.

При нормальной работе глаза слезная пленка тонким слоем покрывает его поверхность. Слизистая смачивается при моргании.

При работе за компьютером эта пленка в недостаточной степени выполняет свою функцию. Одной из причин этого является то, что человек реже, чем нужно, моргает, в результате чего слизистая пересыхает, что приводит к недостаточной выработке слезной жидкости.

При синдроме сухого глаза вырабатывается не только недостаточное количество слезы, но и страдает ее качество. Все эти причины приводят к высыханию оболочки глаз и появлению симптомов, перечисленных выше.

Человек, страдающий синдромом сухих глаз, особенно тяжело переносит нахождение в помещении с кондиционером.

Выделяют три степени тяжести синдрома сухих глаз:

<!--[if !supportLists]-->1.   <!--[endif]-->легкая степень характеризуется жалобами на ощущение соринки, песка в глазах и сухости; такие симптомы чаще всего проявляются при воздействии неблагоприятных факторов, например, при длительной работе за компьютером или нахождении в кондиционированном помещении;

<!--[if !supportLists]-->2.   <!--[endif]-->при средней степени неприятные симптомы сохраняются долго, при этом ощущения могут не проходить после прекращения воздействия неблагоприятного фактора внешней среды; усиливается чувство жжения, покраснение и боль;

<!--[if !supportLists]-->3.   <!--[endif]-->наступление третьей, тяжелой степени характеризуется наличием симптомов, описанных выше, однако врач уже сможет диагностировать изменения роговицы и хронический конъюнктивит; глаза теряют естественный блеск, могут наблюдаться отеки и покраснения; нарушение состава слезной пленки приводит к дефектам роговицы, эрозиям, которые могут сохраняться длительное время; в критических случаях и при отсутствии правильного лечения синдром сухих глаз может привести к снижению и даже потере зрения.

Лечение синдрома сухого глаза. Неплохой эффект дает регулярное применение капель искусственной слезы. Некоторые из этих препаратов более жидкие и действуют недолго, другие – гуще и их воздействие более длительное. Не следует путать искусственную слезу с каплями, которые снимают покраснение глаз. Их действие часто основано на сужении сосудов глаза при отсутствии достаточного смачивающего действия, а это только усугубляют проблему. Рекомендуют пить много жидкости, чаще моргать и ни в коем случае не тереть глаза – это только усиливает раздражение.

 

ВЛАДИМИР

http://zorki-sokol.blogspot.com
*


11. Новости и приглашения к активным телодвижениям.

*

 

   Уважаемые подписчики,

 

Радио РАНСиС и музыкальное объединение МЭРЦ объявляют конкурс на

лучшее исполнение песни военной (антивоенной) тематики, посвящённый

65-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

Авторство (музыки и/или текста) обязательным условием не является, но

при оценке работы учитывается.

 

Записи принимаются до 1 июня по адресу radio@ransis.org (формат - mp3;

битрейт - 128 Kb/s).

 

Итоги конкурса будут подведены не позднее 10 июня.

 

Победителя ждёт приз - профессиональный вокальный микрофон фирмы "Роланд".

 

Желаем участникам удачи!

 

     С уважением

     Администрация Портала РАНСиС

 

--

Сайт Портала РАНСиС: www.ransis.org

Страница Радио РАНСиС: www.radiopage.ransis.org

*

 

Определены победители интернет-конкурса "Так просто"

 

С начала года на сайт www.tak-prosto.org было прислано 109 историй о людях, помогающих своим ближним. Посетители сайта могли выбрать понравившиеся истории и проголосовать за них по пятибальной шкале. В результате открытого интернет-голосования I место получила история "Вечный двигатель добрых дел" о петербурженке Полине, которая опекала девочку из неблагополучной семьи, а потом стала проводить праздники для незрячих детей, мастер-классы для сирот, подключилась к проекту помощи бездомным "Ночной автобус", а сейчас придумывает и реализует социокультурные проекты. II место присудили истории "Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие", в которой екатеринбурженка Юлия рассказала о своем волонтерском опыте: она организовала сбор помощи игрушек детскому дому и сама отвезла их детям. III место посетители сайта www.tak-prosto.org отдали истории "Садовник для города". Москвичка Екатерина рассказала, как желание создать цветник переросло в обустройство территории детского дома, а потом и в индивидуальные программы "садовой терапии" для людей разных возрастов и разных возможностей. Эти истории лягут в основу социальной рекламы на открытках системы Fly Cards и будут распространяться в местах досуга москвичей и гостей столицы. Авторы и герои этих и других историй, занявших с первого по десятое места, получат сувенирную продукцию с символикой проекта "Так просто!" Интернет-конкурс "добровольческих" историй "Так просто быть..." осуществлялся АСИ в рамках социально значимого проекта "Волонтерство против кризиса". При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп.

*

 

24 мая Семинар-тренинг в Верхней Пышме

 

Добровольческое движение "Дорогами добра" в рамках программы распространения опыта социального проектирования проводит бесплатный однодневный семинар-тренинг. Он проходит при поддержке Департамента по делам молодежи Свердловской области и отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Верхней Пышмы. на тренинге будут рассмотрены следующие темы: механизмы социального проектирования, формирование волонтерской команды, правила ведения переговоров, работа со СМИ, фандрайзинг. Начало в 10.00. Адрес: ул. Кировоградская, д.13, администрация Верхней Пышмы.

 

Валерий Басай телефоны: (343) 322-38-56, 323-27-32, 8-912-23-15-554, сайт: www.dd66.ru

*

 

24-25 апреля. Благотворительная акция "Накормим детей вместе!"

 

Ее организатор - движение "Дорогами добра". Акция, которая пройдёт в рамках проекта "Центр помощи "Забота", приурочена к Весенней неделе добра. Цель акции – сбор пожертвований, продуктов, средств гигиены для оказания экстренной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ежедневно за помощью в НКО обращаются матери-одиночки, родители, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие старики и др. С 13.00 до позднего вечера горожане могут приносить в помощь нуждающимся нескоропортящиеся продукты, подгузники, детское питание и денежные средства. Пункт сбора помощи будет расположен в левом крыле ТЦ "Парк-Хаус" в районе кассы №28 гипермаркета "Карусель".

 

Валерий Басай телефоны: (343) 322-38-56, 213-05-31, 8-912-23-15-554, e-mail: mostdd@mail.ru, сайт: www.dd66.ru

*

 

В Калининграде прошёл благотворительный аукцион в помощь детям с проблемами здоровья

 

В нем приняли участие гости церемонии подведения итогов телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион". К продаже были представлены 16 табуретов, расписанных местными художниками. Семья губернатора Георгия Бооса тоже приняла участие в акции. Табурет, расписанный его женой и детьми, был продан за 350 тыс. рублей. Все собранные средства (более 1 млн рублей) пойдут на лечение детей в возрасте до 15 лет с такими заболеваниями как аритмия, врождённая сосудистая патология головного мозга, врождённые пороки сердца, а также сколиозы третьей и четвёртой степени.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области телефон: (4012) 599-385

*

 

24 апреля. Торжественное закрытие Весенней недели добра

 

Весенняя неделя добра в Алтайском крае завершится концертом, в котором примут участие волонтеры и творческие коллективы. Он будет организовано краевой общественной организацией "Поддержка общественных инициатив", Центром поддержки студентов и администрацией Индустриального района Барнаула. Начало в 16.00. Адрес: ул. 50 лет СССР, д.51А, к/т "Искра".

 

телефон: (3852) 35-93-00

*

 

 

 

В Челябинске издана тактильная книга по основам предпринимательства для слабовидящих

 

Студенты факультета коррекционной педагогики Челябинского педагогического университета (ЧГПУ) выпустили книгу "От профориентации к своему делу" с применением техники Брайля. Книга поможет слабовидящим изучить основы создания собственного бизнеса: теорию создания бизнес-планов; пройти профориентационное тестирование; изучить примеры успешного практического опыта профессионалов- инвалидов по зрению. Большое внимание авторы постарались уделить процессам написания и реализации бизнес-планов. Вторая часть издания посвящена описанию готовых бизнес-идей по профессиям, рекомендованным для людей с нарушениями зрения. В написании книги студентам помогали преподаватели университета и бизнес-консультанты. Она издана в рамках проекта команды ЧГПУ по программе SIFE (Students In Free Enterprise – Студенты в свободном предпринимательстве). Данный проект получил высокую оценку жюри на региональном туре соревнований Международной студенческой программы SIFE, который прошел 21 апреля. Книга будет передана в фонд Челябинской областной библиотеки для слепых, чтобы с ней смогло ознакомиться максимально большое число слабовидящих читателей.

 

Анна Лысова (старший преподаватель факультета коррекционной педагогики Челябинского педагогического государственного университета) телефон: (351) 239-37-33.

*

 

В Златоусте сформирована общественная палата

 

В первом организационном заседании общественной палаты (ОП) приняли участие представители НКО, политических партий, религиозных конфессий и председатель областной общественной палаты Вячеслав Скворцов. На пост председателя ОП был утвержден доцент кафедры экономики и права местного филиала Южно-Уральского государственного университета Валерий Кириллов. Сопредседателем палаты стал директор филиала Уральского института экономики и права Виктор Онохов, пост ответственного секретаря заняла руководитель местного отделения Всероссийского общества "Знание" Нина Голубева.В составе общественной палаты Златоустовского городского округа будут работать несколько комиссий: по борьбе с коррупцией, делам семьи, детей и молодежи, развитию экономики и предпринимательства, экологии, коммунальному хозяйству и др.. Председатели комиссий будут выбраны до конца мая. Они сформируют Координационный совет общественной палаты города. На заседании обсуждался и план работы на 2010 год. Члены палаты примут участие в подготовке и праздновании Дня Победы, обсудят проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи и роли в нем НКО, проведут несколько общественных слушаний, организуют горячую линию по работе со СМИ. Свои главные задачи члены ОП Златоуста видят в организации мониторинга общественного мнения по качеству обслуживания населения и публичных слушаниях по вопросам улучшения качества государственных и муниципальных услуг.

 

Инна Гладышева (пресс-секретарь главы Златоустовского городского округа) телефон: (3513) 62-22-46

*

 

 

Минюст РФ утвердил упрощенные формы отчетности для НКО

 

Об этом замначальника отдела анализа и методики Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Сергей Чернышов сообщил в письме директору Агентства социальной информации Елене Тополевой по поручению исполняющего обязанности директора Департамента по делам НКО Жунуса Джакупова. Приказом N72 "Об утверждении форм отчетности НКО" министерство утвердило формы отчетов: "о деятельности некоммерческой организации, персональном составе ее руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"; "об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании"; "о деятельности религиозной организации, о персональном составе ее руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства". А также форму отчета структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации "об объеме получаемых данным структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании, о предполагаемых для осуществления на территории РФ программах, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных денежных средств и об использовании предоставленного им иного имущества". Отчитываться по новым формам в 2011 году некоммерческим организациям предстоит только в том случае, если утратившими силу будут признаны абзацы 4-6 и п. 1 абзаца 8 Постановления Правительства РФ N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций", а также приложений N3, 4, 5 и 7 к нему. С соответствующей просьбой Минюст РФ уже обратился в Правительству России, сообщил Агентству социальной информации С. Чернышов. Отчетность в Минюст РФ для значительного числа НКО включает "уведомление (в новой редакции - "отчет" – прим. АСИ) о расходовании некоммерческой организацией денежных средств и об использовании иного имущества, включая полученные от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства", а также "отчет о деятельности некоммерческой организации и сведения о персональном составе ее руководящих органов", напомнила юрист АСИ Яна Леонова. Теперь некоторые разделы этих документов (форм) структурированы лучше. Так, раздел об источниках целевых денежных средств изменен с учетом предложений НКО, переданных для Минюста РФ в Рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства РФ о НКО в конце 2009 года. Другое изменение касается раздела о предпринимательской деятельности. "Раньше НКО вынуждены были отдельно сообщать, на что они потратили средства от предпринимательской деятельности из российских и иностранных источников", - пояснила юрист. Новые формы не предполагают предоставления информации об осуществленных НКО программах и проектах, в том числе мероприятиях (количестве участников, дате и месте их проведения). Если новые формы отчетности вступят в силу, органы юстиции не будут больше запрашивать информацию об органах надзора и контроля за НКО и освещении их деятельности, в том числе средствами массовой информации. "Раздел об управлении деятельностью НКО в новой редакции изложен более корректно", - считает Я. Леонова. Правда, теперь организациям необходимо будет представлять информацию о персональном составе всех органов управления НКО. Однако новые, "упрощенные" редакции форм отчетности по- прежнему могут вызвать затруднения при заполнении. "Как и предыдущие редакции, они требуют комментария министерства или инструкции для НКО по их заполнению", - подчеркнула юрист.

*

 

Право на получение информации – конституционное право граждан РФ

 

Помимо Конституции РФ оно закреплено во многих международных правовых актах.- например, в ст.19 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Однако в России четкий механизм реализации этого права на практике отсутствует, а ответственность должностных лиц за непредоставление информации лишь декларируется, заявил председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель на круглом столе "Взаимодействие институтов гражданского общества и СМИ с государственными органами при реализации прав граждан на получение достоверной информации". Это, по его словам, создает предпосылки для процветания в стране коррупции и других злоупотреблений. Также Б.Шпигель указал на проблемы, связанные с размещением в Интернете недостоверной информации. Необходимо признать средствами массовой информации блоги и распространить на них профильный федеральный закон, заявил сенатор. Интернет – не средство массовой информации, а средство массовой коммуникации, полагает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. По его словам, большинство пользователей использует его для деловой переписки, общения и т.д.. При этом П.Гусев солидарен с сенатором в том, что добросовестным журналистам нужно всячески содействовать в получении достоверной информации. По заверению Б.Шпигеля, итогом круглого стола станут рекомендации по обеспечению права каждого на доступ к информации, которые получат обе палаты парламента, Генпрокуратура РФ, Минюст России и Счетная палата РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, Общественная палата РФ, Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества при Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, СМИ и общественные объединения.

*

 

24 апреля. Турнир по русской лапте на призы Весенней недели добра

 

Организаторы турнира - Республиканская школа Олимпийского резерва Министерства образования и науки Бурятии и молодежная спортивная общественная организация "Школа Романова". В турнире принимают участие любые организации или группы лиц, которые сделали какое-либо доброе дело: малая лига (до 15 лет) и специальная лига НКО (без ограничения возраста). К описанию доброго дела должен прилагаться отчет или отзыв о проделанной работе в виде фотографий, видео или письменной благодарности благополучателя. Среди участников турнира - Ассоциация молодежных объединений, молодежная организация "Хэжэнгэ", Клуб "Фирн", "Байкал-Анти - СПИД" и "Школа Романова", Межрегиональная организация "Ассоциация молодежи" и др. Цели турнира - пропаганда здорового образа жизни, развитие более тесных взаимосвязей между организациями - участниками Весенней недели добра. Начало в 10.00. Адрес: ул. Буйко, 2 б, спортзал школы N6.

 

Жаргалма Цыбикова (Республиканская школа Олимпийского резерва Минобрнауки Бурятии) телефон: (301-2) 21-38-32

*

 

 

 

Определены победители конкурса социальных проектов ОАО "ВолгаТелеком"

 

ОАО "ВолгаТелеком" подвел итоги открытого межрегионального конкурса социальных проектов-2010, направленных на поддержку и развитие детей и молодежи. Всего было рассмотрено порядка 60 заявок из 11 регионов Приволжского федерального округа, из которых определено восемь победителей. В этом году предпочтение было отдано проектам, деятельность в рамках которых предусматривает использование современных информационных технологий. В конкурсных проектах были посвящены созданию и продвижению интернет-ресурсов, повышению интернет-культуры пользователей, проведению семинаров в Интернет, IT-конференций и т.д. "ОАО "ВолгаТелеком" - ведущий провайдер интернет-услуг ПФО, поэтому в этом году мы решили поддержать те социальные инициативы, в которых социальные проблемы и задачи решаются с помощью современных технологий. Это требование времени, и профессиональные менеджеры социальных проектов, ориентированных на детей и молодежь, должны это учитывать. Интернет и предоставляемые им возможности позволяют реализовать проекты более эффективно", - отметил генеральный директор ОАО "ВолгаТелеком" Владимир Рыбакин. Конкурс проводился с 1 по 29 марта. За это время на конкурс поступали заявки от муниципальных и государственных учреждений социальной сферы, СМИ, некоммерческих организаций и так далее. Наибольшее количество заявок поступило из Удмуртской Республики и Нижегородской области. Основными участниками стали учреждения дошкольного образования – именно от них подано наибольшее количество заявок. Эксперты оценивали актуальность и социальную значимость проектов, использование информационных технологий, инновационность и эффективность предложенных механизмов, устойчивость проекта и т.д. В итоге были определены следующие победители: "Школа – клуб иностранных языков "Лайт" с проектом "Учитель. Web 2.0.", предполагающим создание информационного сайта об Ульяновске и Ульяновской области на английском языке; Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский союз" и проект "Техника на благо", в рамках которого планируется оснащение молодежных и детских благотворительных организаций, подростковых клубов, секций, студий бывшей в употреблении компьютерной и оргтехникой; Региональное некоммерческое партнерство "Алтарь Отечества" с проектом "Новое информационное поколение Балахны" по созданию на базе школ Балахнинского района активных групп, которые, используя возможности молодежного интерактивного интернет-портала, будут проводить работу по профориентации и самоопределению для молодежи; Ижевская городская общественная организация "Центр социальных и образовательных инициатив" с проектом "Безопасный Интернет - детям". Проект ориентирован на привлечение внимания к проблеме и формирование культуры безопасности при использовании сети Интернет. Также в число победителей вошли автономная некоммерческая организация "Институт проектирования инновационных моделей образования" и проект "Интернет-сервисы в летнем проектном лагере", который предполагает проведение обучающих занятий в Интернете для школьников (Кировская область); государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Кинель – Черкасский медицинский колледж. Проект организации "Создание компьютерного класса для слабовидящих студентов" направлен на социальную реабилитацию слепых студентов через развитие информационных технологий (Самарская область); Центр социального обслуживания населения Саратовского района с проектом "Шаг навстречу", в рамках которого предусмотрено обучение детей инвалидов первоначальным навыкам работы на компьютере (Саратовская область). Кроме того, в этом году введена специальная номинация: "2010 год – Год учителя в России". В этой номинации рассматривались проекты, реализация которых предусмотрена силами школьников при поддержке педагогических коллективов школ или других учреждений образования. Победителем в данной номинации стал Нижегородский областной общественный фонд имени Анатолия Новикова с проектом "Мой учитель", в рамках которого планируется проведение творческого конкурса среди школ, посвященного Году учителя. "ВолгаТелеком" – компания, инновационная по своей природе. Когда появляется возможность поддержать оригинальный проект, помочь новому "пробиться" и сделать нашу жизнь хотя бы немного лучше, мы с удовольствием делаем это. В этом - основная задача конкурса социальных проектов, который компания проводит уже второй год и планирует продолжить эту традицию", - отметил В. Рыбакин. "Гранты, которые ОАО "ВолгаТелеком" выделяет на реализацию проектов-победителей, дорогого стоят - существенно больше, чем денежная сумма, которой они выражаются. Ведь это не только финансовая поддержка гражданской инициативы, хотя сегодня, в отсутствие лишних денег, это очень важно. Это еще и признание - тебя, твой проект заметили, сочли значимым. Хорошо, что "ВолгаТелеком" в непростые времена не свернул эту свою работу. Это пример негромкого и доброго социально ответственного бизнеса", - отмечает заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области, член общественной палаты Нижегородской области Ирина Панченко. Проекты, признанные победителями конкурса, получат денежные гранты на их реализацию.

 

телефон: (831) 437-52-45

*

 

 

 

Объявлен набор волонтеров для работы на XVIII Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа (AIDS)

 

Оргкомитет AIDS начал прием заявок от желающих работать в качестве добровольцев на конференции, которая состоится в Вене (Австрия) 18-23 июля. Планируется привлечь от 1 тыс. 500 до 2 тыс. волонтеров. На них будет возложена работа по координированию программной деятельности, встреча прибывающих делегатов, помощь при их регистрации, функции гидов и сотрудников разных офисов и акций и др. Добровольцы будут иметь доступ на заседания конференции после рабочих смен, обеспечиваются обедом и получают "сертификат благодарности". Регистрация проводится на сайте www.aids2010.org. Желающие стать волонтерами также могут обратиться по e-mail: volunteer@aids2010.org.

 

e-mail: volunteer@aids2010.org

*

 

"Детские домики" и "Нутриция" проводят всероссийскую акцию "В помощь малышам, растущим без мамы"

 

Всероссийская благотворительная акция, которая проводят Фонд помощи детям "Детские домики" и компания "Нутриция", продлится до 31 мая. Для участия необходимо приобрести любой продукт, реализуемый под торговой маркой Nutrilon®. С каждой купленной упаковки смеси для детского питания (кроме специальных смесей соя, антирефлюкс, безлактозный, пепти, пре) 5 рублей будут перечислены в фонд. Также желающие могут опустить купленные продукты этой фирмы в специальные контейнеры, установленные в местах их продажии поликлиниках, полный список адресов которых размещается на сайте: www.nutrilon.ru. Собранные в ходе акции средства пойдут на оказание помощи детям, воспитывающимся в 35-ти домах ребенка в 31 регионе (оборудование для лечения, реабилитации и развития, игровые комплексы, детские площадки). В настоящее время собрано 7,5 млн рублей. Планируется собрать 15 миллионов. Отчет о ходе проведения акции - на сайте http://nutrilon.ru/.

 

e-mail: mironova@detskiedomiki.ru

*

 

Кузбасские студенты и школьники создали весеннее настроение

 

В рамках Весенней недели добра Союз молодёжи Кузбасса организовал в образовательных учреждениях акцию "Весеннее настроение", направленную на популяризацию добровольчества.Ее девизом стали слова: "Улыбнись и сделай доброе дело!". Все желающие смогли поделиться своим хорошим настроением и сделать оригами – фигурку белого голубя. 9 мая добровольцы Союза молодёжи Кузбасса подарят фигурки голубей ветеранам Великой Отечественной войны. В знак благодарности за доброе дело участники "Весеннего настроения" получили в подарок яркие смайлики и воздушные шарики. "Такие акции всегда поднимают настроение, – делится своими впечатлениями студентка Кемеровского технологического института пищевой промышленности Мария Вальцева. – Нарисуешь смайлик, подаришь его однокурснику, другу или просто незнакомому человеку - и, кажется, как будто весь мир радуется вместе с тобой весне!"

 

Союз молодежи Кузбасса телефоны: (3842) 36-38-22, 36-37-65, e-mail: smk@kemail.ru

*

 

В ста парках страны пройдет Всероссийская благотворительная акция "Улыбнемся солнечному дню"

 

Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) 1 июня и 22 августа проводит акцию по сбору билетов на аттракционы для детей из малообеспеченных семей. В эти дни в 100 парках России будут установлены "солнечные копилки", в которых каждый желающий сможет оставить билет на аттракционы. В конце дня администрация парка сосчитает пожертвованные билеты, удвоит их количество и передаст в комитеты по социальной защите для распределения среди детей и подростков из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Главный смысл акции состоит в следующием: чтобы помочь кому-то, необязательно быть богачом; лучше маленькое дело, чем большое сочувствие. Ребенок из социально незащищенной семьи ничем не отличается от своих сверстников – он учится, играет, хулиганит и любит кататься на аттракционах, только у него не всегда есть такая возможность. САПИР приглашает всех желающих присоединиться к акции и поделиться с теми, кто в этом нуждается, частичкой своего добра. Пилотный проект "Улыбнемся солнечному дню" стартовал в августе 2009 года, в нем приняли участие уже более 80-ти парков из 52-х городов России. Парки-участники не только проводили в этот день детские праздники, но и реализовывали собственные инициативы. Так, в парке семейного отдыха "Чудо-остров Чунга-Чанга" в Томске собирали деньги на лечение двух малышей, болеющих раком крови, а парки ряда городов, например, Южно-Сахалинский парк имени Ю. Гагарина, объединили эту акцию с традиционным августовским благотворительным марафоном "Соберем детей в школу". Главным итогом "пилота" стали 33 тыс. детских улыбок от посещения аттракционов. Акция получила поддержку Министерства культуры РФ.

 

Андрей Некрасов e-mail: annekr@yandex.ru, сайт: sapir.su

*

 

30 апреля. Благотворительный концерт в пользу социальных проектов православной службы "Милосердие"

 

Мировая премьера произведений барочного композитора Яна Дисмаса Зеленки - автора, которому подражал Бах, состоится в России в рамках благотворительного концерта. Он завершит акцию "Месяц милосердия", которая проводится в апреле православной службой "Милосердие" при организационной поддержке Департамента соцзащиты города Москвы. Все денежные сборы будут переданы в поддержку 11-ти социальных проектов православной службы "Милосердие". Проекты службы - два детских дома, богадельня для брошеных стариков, патронажная служба, служба помощи одиноким больным в московских больницах, служба помощи бездомным, автобус "Милосердие", школа для многодетных и малоимущих детей (Miloserdie.ru). Исполнители: камерная капелла "Русская консерватория", художественный руководитель и дирижер - лауреат премии имени Бориса Чайковского Николай Хондзинский и солисты - Дмитрий Коростелев (клавесин), Анна Миклашевич (сопрано), Иван Болгов (тенор), Дмитрий Волков (бас), Василий Третьяков (гобой), Ольга Папсуй (гобой), Иван Иванов (скрипка). Начало в 19.00. Адрес: пл. Журавлева, д. 1, Дворец на Яузе. Аккредитация обязательна.

 

Екатерина Степанова (пресс-служба православной службы "Милосердие") телефон: +7-916-678-77-85

*

 

24 апреля. Подведение итогов Весенней недели добра в Шелехове

 

Благотворительный фонд имени Григория Шелехова подведет итоги акции "Весенняя неделя добра", которая проходит с 17 апреля. Участники узнают о том, какие мероприятия были проведены добровольцами, примут участие в акции "Мне не все равно". Акцию организует районный школьный парламент совместно со студией креативных идей "Максимум". Начало в 14.30.

 

Надежда Прокопьева телефоны: (39550) 5-30-03, 8-950-126-77-15; Ксения Горбунова телефон: 8-964-125-24-21, е-mail: shelcf@mail.ru

*

 

Молодежь Красноярска призывают помогать ветеранам

 

Управление молодежной политики администрации Красноярска призывает молодежь присоединиться к акции "Молодежь Красноярска — ветеранам-победителям!". Ее цель – оказать помочь участникам ВОВ в решении их бытовых проблем. Позвонив по телефону единой диспетчерской службы (3912) 264-10-10, ветераны смогут обратиться за помощью, а инициативные молодые люди заявить о своем желании участвовать в акции. Уже несколько молодежных объединений стали ее участниками: убирают дворовую территорию, наводят порядок в доме ветеранов, ходят за продуктами. Также бойцы трудовых отрядов занимаются благоустройством мест захоронения участников ВОВ. Планируется создать бригаду по пошиву постельного белья, кухонных принадлежностей, а также бригады социальных парикмахеров и столяров, которые будут специально для ветеранов изготавливать домашнюю утварь.

 

телефон: (3912) 264-10-10

*

 

В Красноярске создадут Фонд помощи малообеспеченным гражданам

 

На базе Молодежного центра Железнодорожного района Красноярска будет создан Фонд помощи малообеспеченным гражданам и социально незащищенным категориям граждан. В преддверии его открытия центр организовал акцию "Добрая палатка" по сбору одежды, игрушек, книг, бытовой техники и т.п. Фонд будет располагаться по адресу: ул. Робеспьера, д.34.

 

телефон: (3912) 220-56-11

*

 

В Красноярске проходит акция "Молодежная служба милосердия"

 

Она организована администрацией Советского района Красноярска. Цель – создание трудовых объединений молодежи для оказания помощи пожилым людям. В рамках акции студенты и учащиеся района помогли ветеранам войны и труда убрать частные дворы от снега и мусора. В течение месяца добровольцы будут участвовать в решении бытовых проблем пожилых людей. При этом участники ВОВ могут сами обратиться с просьбой об оказании различной помощи в Управление социальной защиты населения Советского района, где в настоящее время проводится анкетирование ветеранов для выяснения их потребностей в бытовых услугах. "Молодежная служба милосердия" является возможностью для молодежи отблагодарить ветеранов добрыми делами, а для старшего поколения - это хороший повод получить нужную помощь и заботу молодых", - сказал руководитель администрации Советского района Владимир Мурысин. Присоединиться к акции организаторы приглашают студентов, старшеклассников, учащихся профессиональных училищ и колледжей города.

*

 

28 апреля. Фотовыставка и благотворительный аукцион "Зона надежды" в поддержку детей с диагнозом ДЦП

 

Организаторы - Благотворительный фонд "Зона надежды" и Центр современного искусства "М’АРС". Ведущая аукциона – вице-мисс России Вера Красова. В аукционе примут участие известные политики, представители бизнеса, крупнейших благотворительных организаций России, деятели культуры и искусства, меценаты, государственные чиновники. Лоты, предоставленные Центром современного искусства М’АРС, - шелкографические копии работ современных российских художников; 10 гуашевых рисунков трехлетнего художника с ограниченными возможностями здоровья Даниила Родионова (на лечение мальчика необходимо 2 тыс. евро); 33 работы фотохудожника Милы Соловьевой (на фотографиях запечатлены российские рок-музыканты и актеры, том числе Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Эвклид Кюрдзидис, Дмитрий Марьянов, Сергей и Владимир Кристовские, Сергей Мазаев, Оскар Кучера и др. в моменты общения с детьми-инвалидами); личные вещи известных музыкантов. Вырученные на аукционе средства пойдут на оказание адресной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и разработку проекта реабилитационного центра для детей с диагнозом ДЦП. Открытие выставки в 19.00, начало аукциона - в 20.00. Адрес: Пушкарев пер., д. 5, Центр современного искусства "М’АРС". В 18.20 состоится пресс-конференция. Участники: Гоша Куценко - президент фонда "Зона надежды", Наталья Косолапова - директор, член правления ЦСИ М’АРС и член попечительского совета фонда "Зона Надежды", Наталья Карпович - депутат Госдумы РФ, Людмила Стебенкова - депутат Мосгордумы, Светлана Хоркина - депутат Госдумы РФ, музыкант Сергей Галанин (группа "СерьГа").

 

Вера Иванова (Благотворительный фонд "Зона надежды") телефоны: 8-926-133-17-62, (495) 695-63-69

*

 

 

26-27 апреля. Международная конференция "Социальная поддержка семей имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения"

 

Она проводится при поддержке правительства Архангельской области в рамках социального проекта "Социальная поддержка семей с детьми–инвалидами в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения". Проект реализует Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих в партнерстве с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва). Его цель – содействие семьям, имеющим детей с инвалидностью, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения детей в муниципальных школах. В конференции примут участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ставрополя, Владимира, Калининграда, городов Архангельской области, а также из Германии. Начало в 10.00. Адрес: наб. Северной Двины, д. 88, отель "Пур Наволок".

 

Николай Мякшин (Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области) телефон (8182) 27-12-80, e-mail: arovog@atnet.ru

*

 

23 апреля. Круглый стол "Образование детей с ограниченными возможностями в Москве: совместимы ли практика и законодательство?"

 

Мосгордума 28 апреля рассмотрит в третьем чтении законопроект об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве, нормы которого могут существенно ограничить права детей с ОВЗ и их родителей. В связи с этим к мэру Москвы с просьбой внести поправки в законопроект обратились государственные деятели и общественные организации. На круглом столе будет, в частности, планируется обсудить, как в рамках данного закона обеспечить: право родителей на выбор инклюзивного образования; создание условий для обучения лиц с ОВЗ в школах общего типа; защиту детей с ОВЗ от необоснованного психиатрического освидетельствования. Участники: Олег Смолин - заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию; Наталья Яковлева - начальник управления по правам ребенка Уполномоченного по правам человека в РФ; Евгений Бунимович - Уполномоченный по правам ребенка Москвы; Елена Кутепова - заместитель директора Института проблем инклюзивного образования МГППУ; Валентин Гефтер - директор Института прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ; Сергей Колосков - президент Ассоциации "Даун Синдром"; а также родители детей с ОВЗ, волонтеры, работающие с сиротами- инвалидами в интернатах Москвы. Начало в 14.00. Адрес: Зубовский б-р, д. 4, зал N3, пресс-центр "РИА Новости". Аккредитация обязательна.

 

Пресс-клуб "РИА Новости" телефоны: (495) 637-50-19, 645-64-72, сайт: http://www.rian.ru/pressclub/20091202/195451796.html

*

 

В Минусинске предлагают создать площадки по подготовке специалистов, работающих с детьми-инвалидами на базе реабилитационных центров

 

По инициативе Министерства социальной политики Красноярского края прошел первый комплексный семинар по проблемам детей-инвалидов. В его ходе прозвучало предложение создать на базе краевых детских реабилитационных учреждений научные площадки для обучения специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями. Скорее всего, ими станут реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями Курагинского и Шушенского района, Комплексный центр социального обслуживания населения Краснотуранского района, центры социальной помощи семье и детям Минусинска и Идринского района. Именно в этих районах проживает более 900 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Организаторы семинара ожидают, что специалисты, прошедшие обучение по новым методикам, будут передавать знания родителям детей с ограниченными возможностями.

*

 

23 апреля. Отчетно-выборная конференция Московского городского отделения Всероссийской организации "Боевое братство

 

На заседание приглашены представители центрального аппарата организации, члены совета отделения, руководители местных и первичных организаций. Среди почетных гостей: председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев; первый заместитель председателя организации "Боевое братство", депутат Госдумы Лев Серебров; первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты России Борис Пастухов; директор Центрального музея ВОВ 1941-1945 годов Владимир Заборовский и др. В рамках конференции участники рассмотрят вопросы о внесении изменений в устав и программу Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", подведут итоги работы за три года, определят основные задачи и направления деятельности до 2015 года, а также выберут членов совета Московского городского отделения "Боевого братства" и делегатов на IV съезд Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". По итогам заседания делегаты намерены выйти с обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву о необходимости создания федерального органа государственной власти по делам ветеранов. Начало в 15.00. Адрес: Парк Победы, Малый кинозал, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (проезд до ст.м. "Киевская"). Аккредитация обязательна.

 

Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" телефон: (495) 363-31-47, сайт: www.mgobb.ru

*

 

 

 

14-15 октября в Москве состоится III съезд соцработников и соцпедагогов РФ

 

Организатор - Союз социальных педагогов и социальных работников. Девиз съезда – "Социальная работа как фактор социальной сплоченности общества". В рамках пленарного заседания предполагается обсудить темы: "Государственная политика, приоритеты и стратегии реформирования социальной сферы", "Социальная работа - фактор стабильного развития и социальной сплоченности общества", "Вклад социальных работников и социальных педагогов развитие современного социального государства", "Инновационные методы и технологии, направленные на повышение доступности и качества социальных услуг уязвимым группам населения", "Роль социальных служб в устранении социальных последствий природных, техногенных катастроф и террористических актов", "Эффективность социальной работы, параметры и методы измерения ее результативности", "Профессиональная идентичность и этика социального работника, статус и престиж профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов", "Социально-психологическая поддержка и профилактика "профессионального выгорания" социальных работников и других специалистов, занятых социальным обслуживанием", "Научно- методологическое и информационно-аналитическое обеспечение социально-экономических инноваций". С докладами выступят: Т. Голикова - министр здравоохранения и социального развития РФ; А. Дашкина - президент ССОПиР, заместитель председателя комиссии по борьбе с бедностью и социальной сплоченности МНПО Совета Европы; Е. Холостова - профессор, директор Института повышения квалификации социальных работников ДСЗН "Новые измерения в социальной работе 21-го века"; Б. Андерсен - президент Всемирной ассоциации социальных педагогов; М. Николаев - председатель Совета Федерации, президент Национального общественного комитета "Российская семья"; М. Гордеева - председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Е. Николаева - председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике РФ и др. Также планируется проведение круглых столов: "Социально-ориентированная стратегия развития России", "Специфика и проблемы социальной работы с пожилыми людьми в России", "Насилию по отношению к детям - нет", "Социальное обслуживание населения и повышение доступности и качества социальных услуг", "Информатизация системы социального обслуживания в России", "Проблема бедности в России и пути ее преодоления", "Социальная работа в сельской местности", "Социальные стандарты – их роль и место в повышении эффективности социального обслуживания населения", "Социальная работа в экстремальных ситуациях", "Место, роль и формы социального партнерства бизнеса, власти и общества в решении острых социальных проблем современной России", "Пути повышения профессионализма социальных работников", "Город равных возможностей", "Социальная работа в России и за рубежом – опыт взаимодействия социальных работников России и Европы", "Современная социальная педагогика", "Социальная реабилитация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, профилактика детской преступности, безнадзорности и беспризорности: инновационные методы работы". Заявки на участие в круглых столах принимаются до 15 сентября. В рамках съезда пройдут следующие мероприятия: *подведение итогов общероссийского конкурса среди работников социальной сферы "Добрые истории". Самые интересные, смешные и захватывающие рассказы будут опубликованы в литературном сборнике, который будет издан к съезду и поступит в свободную продажу в книжные магазины по всей России. Победителей ждут призы. Основная идея проекта - рассказать о том, кто такие социальные работники России? Истории принимаются до 1 сентября по адресу: 119002, Москва, а/я 75 (для А.Н. Дашкиной) или e-mail: social2000@mail.ru *подведение итогов межрегионального конкурса видеороликов "Искусство социальной работы" (работа с пожилыми, детьми; о работе с инвалидами, бездомными, психически больными людьми). Для участия в конкурсе необходимо представить видеоролик (на DVD диске) с названием и кратким описанием не более 15 слов. Состоится церемония награждения победителей, вручение памятных призов и подарков). *лотерея "Членский билет". Члены Союза социальных педагогов и социальных работников, имея членский билет, должны зарегистрироваться для участия в лотерее. Победитель лотереи будет награжден главным призом съезда. *выставка работ победителей международного фотоконкурса среди профессиональных фотографов России и Франции "Социальная работа как искусство", приуроченная к Году Франции в России и Году России во Франции (2010). Сроки проведения: в Москве 14-24 мая, Государственный музей имени А.С. Пушкина), в Париже – 20-30 мая. Кроме того, продолжается прием гимнов - песен для публикации в буклете съезда под рубрикой "Песни, которые мы поем". Тексты и ноты принимаются до 1 сентября. По итогам работы планируется выпустить сборник статей и выступлений делегатов. Материалы для публикации в сборнике необходимо предоставить не позднее дня начала работы съезда. Участие в съезде предполагает оплату регистрационного взноса, который покрывает все организационные расходы по организации мероприятия и гарантирует получение полного пакета печатных и информационных материалов. Оплата должна быть произведена на расчетный счет союза до 20 сентября (копия платежного поручения - направить на адрес союза). Общероссийская общественная организация "Союз социальных педагогов и социальных работников" (ООО "Союз социальных педагогов и социальных работников"): 129278 Москва, ул. Павла Корчагина, д. 7а. ИНН 7717110916, КПП 771701001, р/с 40703810600000000109, к/с 30101810800000000139. Банк: ЗАО "АК Промторгбанк" Москва. БИК 044583139.

 

телефоны: (495) 649-97-92, 253-82-96

*

 

Объявлен конкурс-акция "Воспитание детей без обид и унижений"

 

Конкурс-акцию проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в поддержку общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению. К участию приглашаются творческие люди, дизайнеры. На конкурс могут быть представлены плакаты и слоганы на тему "Воспитание детей без обид и унижений". Участникам, занявшим I-III места будут вручены призы: компьютер Apple iMac 21,5, клавиатура, мышь, кружка; монитор-планшет Wacom Cintique; планшет Wacom Intous соответственно. Работы принимаются до 20 мая. Подробная информация - на сайте: http://kak.ru/events/competitions/a10259/

 

телефоны: (495) 606-35-24, 606-70-51, e-mail: pressa_fond@mail.ru, pr_fond@mail.ru, dk_fond@mail.ru, сайт: www.kak.ru

*

 

Началась регистрация на участие в круглых столах "Внедрение СПО в государственном секторе"

 

Круглые столы состоятся 26 мая - в Москве и 3 июня - в Санкт-Петербурге. Их организаторами выступают МОО "Информация для всех" и ее партнеры. Участники круглых столов обсудят вопросы: правовые, экономические и социальные аспекты перехода на свободное программное обеспечение (СПО) и его использования в повседневной деятельности органов государственной и муниципальной власти и бюджетных учреждений; зарубежный опыт правового регулирования в сфере использования СПО и возможность его применения в России; практические правовые аспекты перехода на СПО и его использования в России. Специальный гость круглого стола – глава Центра по правовым аспектам свободы программного обеспечения, профессор права и истории права юридического факультета Колумбийского университета Эбен Моглен. Участие бесплатное, по предварительной регистрации. Подробная информация - на сайтах: http://www.ifap.ru/events/1003.htm, http://www.ifap.ru/events/1004.htm

 

Евгений Альтовский (Информационно-аналитическая служба, член правления МОО "Информация для всех") е-mail: pr@ifap.ru, сайт: http://www.ifap.ru

*

 

Производство и размещение социальной рекламы должно жестче регламентироваться в законодательстве - или стать предметом саморегулирования?

 

Как выяснилось в рамках расширенного заседания Рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию законодательства в области рекламы, по этому вопрос у представителей рекламного сообщества, СМИ и НКО по-прежнему нет единой позиции. Ясно одно: сегодняшняя ситуация, когда социальной рекламе посвящена одна статья в ФЗ N 38 "О рекламе" и несколько пунктов статей Налогового и Гражданского кодексов, не устраивает никого. От такого законодательного регулирования социальной рекламы лучше вообще отказаться, считает президент Ассоциации коммуникационных агентств России Сергей Пискарев. Гендиректор Консалтингового центра "Фенек" Дмитрий Бадалов отстаивал прямо противоположные позиции – разработать отдельный закон о социальной рекламе и назначить государственный орган исполнительной власти для контроля за соблюдением его положений. Компромиссный вариант – внесение в закон о рекламе, Гражданский и Налоговый кодексы серии поправок о социальной рекламе – лоббирует Минэкономразвития РФ. В дополнение к внесенным в Правительство РФ поправкам Коалиция НКО по содействию развитию социальной рекламы в России предлагает распространить на соцрекламу большинство положений ФЗ "О рекламе" (в настоящее время она регламентируется только ст. 10 "Социальная реклама"). Также участникам рынка социальной рекламы необходим Этический кодекс и внесудебные механизмы разрешения спорных вопросов (связанных с уже размещенными в СМИ кампаниями социальной рекламы). В этой роли мог бы выступать аналог Общественной коллегии по жалобам на прессу, предположила директор Агентства социальной информации Елена Тополева. В качестве примера работы коллегии она привела обсуждение публикации, автор который заявил о допустимости умерщвления новорожденных, имеющих отклонения в развитии. После вынесения коллегией вердикта не в пользу автора материала в обществе сформировалось более-менее единое мнение по этому вопросу, напомнила директор АСИ. "При этом сложно, неоднозначно воздействующая реклама должна обязательно предварительно тестироваться", - полагает она.

*

 

России нужен орган по оценке этичности размещенной социальной рекламы, считают в ФАС

 

Об этом со ссылкой на замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова сообщают федеральные СМИ. По словам чиновника, специальная дискуссия по этому вопросу запланирована в рамках 42-го Всемирного рекламного конгресса, который пройдет в столице в середине мая. Вероятность того, что подобной оценкой займется сам ФАС, мала, заметил А. Кашеваров. "Измерением этичности" социальной рекламы могли бы заняться, например, экспертные или общественные советы при исполнительных органах власти, считает чиновник. Дискуссия по вопросу этичности социально значимых сообщений началась после размещения в Москве и других городах рекламных плакатов кампании "Все равно?!" одного из крупнейших операторов наружной рекламы News Outdoor и креативной группы АДВ. Управляющий директор News Outdoor Максим Ткачев 21 апреля принял участие в заседании Рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию законодательства в области рекламы, посвященном проблеме контроля за качеством социально значимых сообщений. Он пригласил к участию в разработке и реализации кампании "Все равно?!" заинтересованные в этом агентства и рекламораспространителей, а также заявил об эффективности использования шоковых технологий в социальной рекламе. Напротив, вице- президент МедиаСоюза Елена Зелинская считает, что насилия в российском обществе предостаточно. По уровню жесткости социальной рекламы можно судить о толерантности населения, отметила директор Лаборатории социальной рекламы Гюзелла Николайшвили. Шок, как и яд, лечебен лишь в малых дозах, напомнила она. Новые плакаты кампании "Все равно?!" - не такие шокирующие, заверил председатель Совета директоров креативной группы АДВ Дмитрий Коробков. Примерно через две недели оценить их смогут посетители ресторанов, которых рекламные постеры призовут отказаться от курения в "местах общепита". На очереди – разработка плакатов, посвященных проблемам экологии.

*

 

Минюст РФ утвердил упрощенные формы отчетности для НКО

 

Об этом замначальника отдела анализа и методики Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Сергей Чернышов сообщил в письме директору Агентства социальной информации Елене Тополевой по поручению исполняющего обязанности директора Департамента по делам НКО Жунуса Джакупова. Приказом N72 "Об утверждении форм отчетности НКО" министерство утвердило формы отчетов: "о деятельности некоммерческой организации, персональном составе ее руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"; "об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании"; "о деятельности религиозной организации, о персональном составе ее руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства". А также форму отчета структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации "об объеме получаемых данным структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании, о предполагаемых для осуществления на территории РФ программах, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных денежных средств и об использовании предоставленного им иного имущества". Отчитываться по новым формам в 2011 году некоммерческим организациям предстоит только в том случае, если утратившими силу будут признаны абзацы 4-6 и п. 1 абзаца 8 Постановления Правительства РФ N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций", а также приложений N3, 4, 5 и 7 к нему. С соответствующей просьбой Минюст РФ уже обратился в Правительству России, сообщил АСИ С. Чернышов.

*

 

 

"Билайн" приглашает абонентов голосовать за повышение доступности образования в мире

 

Группа компаний "ВымпелКом" (бренд "Билайн", Beeline) объявляет о своем участии в глобальной инициативе "1Goal: Образование для всех" и приглашает своих абонентов проголосовать за доступность начального образования для всех детей в мире. С 20 апреля по 11 июля 20 операторов связи в мире примут участие в кампании "1Goal", координируемой Международной ассоциацией GSM. Собранные в рамках инициативы голоса передадут во Всемирную кампанию за образование (GCE, Global Campaign for Education), чтобы привлечь внимание лидеров государств и общественности к необходимости решать глобальные проблемы в образовании. "72 млн детей в мире сегодня лишены возможности посещать школу. Мы предоставляем абонентам возможность внести свой вклад в решение этой международной проблемы, так как прекрасно понимаем значение образования для обеспечения качества жизни каждого человека, развития общества, роста экономики отдельных стран и мира в целом", - говорит главный управляющий директор группы компаний "ВымпелКом" Борис Немшич. Для участия в голосовании абонентам "Билайн" в России нужно позвонить на короткий номер 0501. В Украине, Казахстане, Узбекистане, Грузии и Таджикистане абонентам нужно отправить SMS на номер 64625, в Армении - на номер 6462, в Камбодже - на номер 6666. Один абонент может проголосовать один раз. Участие в голосовании бесплатно для всех абонентов "Билайн". Подробная информация о глобальной инициативе "1Goal - на сайте www.join1goal.org, http://www.youtube.com/user/join1goal, http://www.flickr.com/photos/1goal

 

*

 

28 апреля. Конференция "Бизнес и власть: социальное партнерство и социальная ответственность"

 

Участники - руководители министерств и ведомств республики, директора предприятий - члены Торгово- промышленной палаты Мордовии. В рамках конференции предлагается рассмотреть темы: "Социальная ответственность бизнеса – границы ответственности", "Социальное партнерство – взаимоотношения с работниками", "Участие бизнеса в развитии местного сообщества", "Поддержка образования, культуры, науки, спорта", "Развитие частно-государственного партнерства", "Взаимодействие бизнеса, власти, общественных организаций в формировании социально ответственных норм деловой практики", "Меценатская и благотворительная деятельность", а также проект кодекса социально ответственного бизнеса Республики Мордовия. Начало в 10.00. Адрес: ул. Московская, д. 14.

 

Александр Гармашов (Торгово-промышленная палата Республики Мордовия) телефон: (8342) 47-21-75

*

 

 

Объявлен набор волонтеров для работы на XVIII Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа (AIDS)

 

Оргкомитет AIDS начал прием заявок от желающих работать в качестве добровольцев на конференции, которая состоится в Вене (Австрия) 18-23 июля. Планируется привлечь от 1 тыс. 500 до 2 тыс. волонтеров. На них будет возложена работа по координированию программной деятельности, встреча прибывающих делегатов, помощь при их регистрации, функции гидов и сотрудников разных офисов и акций и др. Добровольцы будут иметь доступ на заседания конференции после рабочих смен, обеспечиваются обедом и получают "сертификат благодарности". Регистрация проводится на сайте www.aids2010.org. Желающие стать волонтерами также могут обратиться по e-mail: volunteer@aids2010.org.

 

e-mail: volunteer@aids2010.org

*

 

Организация "Солнечные дети" ищет волонтеров

 

Общественная организация приглашает добровольцев для участия в ремонте помещения. НКО предоставили две комнаты, в которых необходимо поклеить обои, подготовить и покрасить окна, постелить ковролин и линолеум, прибить плинтуса. Ремонтными работами можно заниматься в любое удобное время. Адрес организации: ул. 8 Марта, д. 70, эт. 2, комн. 237.

 

телефоны: (343) 388-19-75, 8-912-239-56-07

*

 

27 апреля. Благотворительный показ мюзикла "Соловей китайского императора"

 

Организаторы - Фонд возрождения народной культуры, Театр антрепризы "Три комедии", Малый драматический театр на Большой Серпуховской. Половина мест в зале бесплатно предоставлена детям- сиротам, средства от продажи второй половины билетов будут направлены на оказание помощи детским домам. После спектакля пройдет совместное чаепитие участников благотворительного вечера, детей и артистов театра. Участники акции: Елена Николаева – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике, Эдуард Успенский – детский писатель, представители СМИ. Начало в 17.00. Адрес: ул. Б. Серпуховская, д. 44, Малый драматический театр на Большой Серпуховской. Билеты (300-500 рублей) можно заказать по телефонам: 8-963-615-29-68, 236-66-05 или e-mail: studproject@mail.ru. Аккредитация СМИ обязательна.

 

Ольга Радзивилл (Фонд возрождения народной культуры) телефон: +7-985-767-98-92, сайт: www.fond-vnk.ru

*

 

29 мая состоится благотворительный кросс, посвященный Международному дню защиты детей

 

Организатор - Благотворительный фонд "Даунсайд Ап". Цель благотворительного кросса - сбор средств на бесплатные программы ранней помощи для 1 тыс. 780 детей с синдромом Дауна в России. Фонд предоставляет семьям консультации логопедов, психологов, специалистов по двигательному развитию и развитию познавательной деятельности; проводит групповые занятия по подготовке к детскому саду и школе (http://downsideup.org/parentshelp.php). В программе - эстафета для корпоративных команд. Благотворительный взнос за команду из шести человек - 50 тыс. рублей, взнос генерального партнера - 150 тыс. рублей. Для индивидуальных участников разного возраста с разным уровнем подготовки - дистанции 1,3 и 5 км. Болельщиков ждут веселые игры и развлечения.

 

телефон: (499) 367-10-00

*

 

Малообеспеченные семьи Хабаровского края получили адресную помощь

 

Краевая детско-молодежная организация инвалидов с расстройствами аутистического спектра "Реальная помощь" реализует проект "Социальная адресная поддержка граждан, оставшихся без работы в связи с экономическим кризисом в населенных пунктах Хабаровского края". Средства получены в результате конкурса по оказанию государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, а также выделены Министерством социальной защиты населения Хабаровского края, предпринимателями и администрациями Солнечного, Верхнебуреинского, Ульчского и других районов. Каждая из 232 семей, стоящих на учете в службах занятости этих районов, получила материальную помощь на сумму 25 тыс. рублей в виде продуктовых наборов, бытовой техники.

 

телефон: 8-924-217-83-36

*

 

 

28 апреля. Показ модной одежды для детей с ограниченными возможностями

 

В показе детской одежды от модного дома Lalima примут участие модели с ограниченными возможностями - воспитанники Петербургского центра "Динамика". Детский модный дом Lalima принимал участие в многочисленных выставках и показах, дефиле и фестивалях, в том числе "Дефиле на Неве", "Петербургская игла", "Шаг навстречу!", где 12 костюмов из коллекции были подарены детям с ограниченными возможностями из Екатеринбурга. Начало в 19.45. Адрес: ул. Б. Морская, д. 39, зал "Зимний сад", отель "Астория".

 

телефоны: (812) 571-47-63, 953-354-43-46

*

 

27 апреля. Пресс-конференция "О жизни тех, кому сложнее"

 

На пресс-конференции речь пойдет о предстоящем II фестивале "Кино без барьеров", который состоится в Хабаровске с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью. Начало в 15.30. Адрес: ул. Гоголя, д. 29, эт. 2, детско-молодежная организация инвалидов по слуху "Аридонс".

 

телефон: 8-924-217-83-36

*

 

 

 

14 мая состоится открытый вебинар "Фандрайзинг и мобилизация ресурсов"

 

Организатор - Фонда развития некоммерческих организаций "Школа НКО". Целевая группа - руководители организаций; менеджеры по развитию бизнеса, специалисты по привлечению ресурсов, стремящиеся получить новые знания и навыки в этой области. Цель вебинара - ознакомить слушателей с основными принципами мобилизации ресурсов; помочь определить дополнительные источники финансирования своей организации в условиях экономического кризиса. Тренер – директор Фонда развития некоммерческих организаций "Школа НКО" Елена Павлычева. В программа вебинара: фандрайзинг организации: цели и задачи; интернет-фандрайзинг – это просто: основные технологии привлечения средств; анонсирование очного курса повышения квалификации "Фандрайзинг и мобилизация ресурсов" (Москва, 3-24 июня). Участие в вебинаре бесплатное. Для участников вебинара предоставляется 10-процентная скидка на оплату очного курса. Зарегистрироваться можно по ссылке: http://www.b2bbasis.ru/ru/webinars/detail.php?ID=527 Форма заявки, программа курса и подробная информация - на сайте: http://www.ngoschool.ru/project/current/found_course/

 

Надежда Комарова телефон: (495) 792-59-88, е-mail: komarova@ngoschool.ru, office@ngoschool.ru

*

 

Общественная палата РФ создала информационный ресурс для НКО

 

После прохождения регистрации

http://www.portal-nko.ru/users/registration/

 представители некоммерческих организаций получат доступ к сервисам портала www.portal-nko.ru, среди которых: возможность публикации годового отчета НКО и сообщения о продолжении деятельности организации, бесплатное размещение анонсов мероприятий, новостей и объявлений. Помимо базы НКО, на сайте доступны базы доноров и грантополучателей, информация о фандрайзинге и бесплатные юридические консультации для НКО.

*

 

29 апреля. Дискуссия из цикла "Как нам обустроить НКО"

 

Организаторы цикла - филиал Международного центра некоммерческого права в РФ и Некоммерческое партнерство "Юристы за гражданское общество". Первая дискуссия будет посвящена закону "Об общественной экспертизе", проект которого подготовлен организаторами. Принятие федерального закона, посвященного вопросам проведения общественной экспертизы как действующих нормативно-правовых актов, так и проектов законодательных решений, позволит государству делегировать часть полномочий в области законопроектной деятельности, а также оценки эффективности законодательства институтам гражданского общества в лице экспертов НКО и гражданских ассамблей (общественные палаты, советы и др.). В дискуссии примут участие: Дарья Милославская - директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ, член экспертных советов комиссий Совета Федерации по развитию институтов гражданского общества и по международной гуманитарной и технической помощи; Алексей Богородицкий - юрист Некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество", соавтор законопроекта "Об общественной экспертизе"; Ольга Свириденкова - руководитель юридической службы НП "Юристы за гражданское общество". Время проведения: 9.30-11.00. Адрес: ул. Пречистенка, д. 17/9, Независимый пресс-центр.

 

Ирина Емшанова телефоны: (495) 695-60-53, 695-32-36, e-mail: iemshanova@icnlalliance.org

*

 

Победители конкурса "Первая публикация-2010" будут объявлены в конце мая

 

Ежегодный конкурс для профессионалов музейного дела "Первая публикация" инициирован издательской программой компании "Интеррос" совместно с Благотворительным фондом В.Потанина в 2007 году. Цель конкурса – представить российскому читателю неизвестные и малоизученные музейные коллекции, составляющие важную часть культурного наследия России. На конкурс-2010 поступило 63 заявки из 40 городов страны. Его участниками стали музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровней. По итогам экспертных совещаний были отобраны 10 заявок, составивших шорт-лист конкурса "Первая публикация"–2010, из числа которых будут отобраны победители. Это проекты музея-заповедника "Красная Горка" (Кемерово), Государственного исторического музея (Москва), Государственного русского музея (Санкт-Петербург), Нижегородского государственного художественного музея, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, археологического музея-заповедника "Танаис" (хутор Недвиговка, Ростовская область), музейного центра Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Ярославская область), Государственного музея А.С. Пушкина (отдел "Мемориальная квартира Андрея Белого"), Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

 

Анастасия Александрова телефон: (495) 637-38-33, e-mail: 1p@legein.ru, сайт: http://1p.interros.ru

*

 

Стартовала конкурсная и премиальная программа II Всероссийского фестиваля социальных программ "СоДействие"

 

Дан старт конкурсной и премиальной программе II фестиваля "СоДействие", подведение итогов которого и награждение победителей пройдет в рамках Форума социальных программ "Власть, бизнес, НКО: партнерство для развития" (Москва, 7-8 июня). Оргкомитет фестиваля социальных программ "СоДействие" на официальном сайте www.sofest.ru продолжает прием заявок на конкурсы и премии фестиваля, который продлится до 28 мая. В рамках фестиваля пройдут конкурсы: на лучший социальный проект в сфере воспитания и образования молодежи "Формула будущего", приуроченный к Году учителя; на лучшее креативное решение социальной акции/мероприятия "Социальный Креатив" и конкурс на лучшую корпоративную социальную программу "КСО- действие". Цель форума - обсуждение, распространение и пропаганда успешного опыта инновационных социальных проектов и инициатив в условиях экономического кризиса. Планируется обсудить темы: практика сотрудничества государства, бизнеса и общественных организаций в развитии регионов и городов России; современные механизмы социального развития в регионах России; приоритеты государственной молодежной политики; социальные программы российского бизнеса; программы развития здравоохранения; развитие благотворительности и социального партнерства. В программе форума - конференции, презентации, круглые столы. В частности, в первый день работы состоится межрегиональная конференция "Молодежные инициативы и решение актуальных социальных проблем общества" и круглый стол "Добровольческое движение: точки роста и проблемы развития" с участием представителей власти, бизнеса, НКО и частных меценатов. Второй день форума откроется конференцией "Бизнес и корпоративная социальная ответственность: новый этап взаимодействия". Также состоится круглый стол "Современные информационные технологии как инструмент развития и продвижения социальных программ". Кроме того, в рамках форума будут вручены премии: "Социальный Олимп" - за личный вклад в развитие благотворительности и социальных инноваций, "Социально ответственный регион" - за наиболее эффективное решение социально значимых вопросов. К участию в форуме, который завершит программу II Всероссийского фестиваля социальных программ "СоДействие", приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, крупнейших российских корпораций и промышленных групп, НКО, ведущих СМИ. Фестиваль проводится при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и при содействии Агентства социальной информации, Совета ассоциаций медийной индустрии. Официальным партнером выступает Газпромбанк; стратегическим медиапартнером - РИА "Новости"; генеральным радиопартнером – радиостаниция "Эхо Москвы"; информпартнерами – "Российская газета" и "Аргументы и факты".

 

Елизавета Химичева (PR-менеджер II Всероссийского фестиваля социальных программ "СоДействие") телефоны: (8495) 276-06-27, 8-905-550-31-68, e-mail: pr@sofest.ru

*

 

Подведены итоги конкурса "Инициатива и доверие"

 

Конкурс был организован краевой общественной организацией "Инициатива Плюс" при поддержке информационной кампании "Так просто!" Лучшими социально значимым признаны проекты "Письмо Деду Морозу" (Форум хабаровских родителей) и "Кино без границ" (общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушениями слуха "Аридонс"). В номинации "Компас добра" награды получили руководители приюта для бездомных животных "Открытое сердце", студенческого отряда "ЭлПси". В номинации "Доверие и содействие" отмечены заместитель мэра Хабаровска, директор Департамента муниципальной собственности Валерий Лебеда и директор школы-интернат N31 Ольга Степанова. Лучшими журналистами, освещающими острые социальные проблемы, были названы продюсер Хабаровского первого краевого телевидения Софья Епифанова и корреспондент газеты "АиФ-Дальинформ" Татьяна Владина.

 

телефон: 8-924-217-83-36

*

 

27 апреля. Первое пленарное заседание нового состава общественной палаты Челябинской области

 

Участники - представители правительства Челябинской области, городской администрации, правоохранительных органов и лидеры НКО Южного Урала. На повестке дня: избрание председателя палаты, заместителей, членов совета и руководителей комиссий; определение основных направлений деятельности ОП Челябинской области III созыва на будущие четыре года; подготовка ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества". Начало в 13.00. Адрес: ул. Цвиллинга, д. 27, эт. 4, правительство Челябинской области.

 

Антон Карташев телефоны: (351) 263-77-75, 8-963-083-90-17, e-mail: kartashev_op74@mail.ru, press_op74@mail.ru, сайт: www.op74.ru

*

 

28 апреля. Награждение победителей VII областного конкурса социальных достижений "Меняющие мир"

 

Конкурс проводит областное Законодательное собрание в целях привлечения внимания к решению социальных вопросов и пропаганды достижений организаций и индивидуальных предпринимателей в социальной сфере. Претендентами на присуждение премии стали 60 компаний, из них лишь 33 получат награды. На церемонии будут названы победители в 11-ти номинациях, которые получат памятные призы и дипломы. Начало в 16.00. Адрес: ул. Кирова, д. 114, эт. 3, Большой зал.

 

Марина Перминова телефон: (351) 247-72-72, e-mail: perminova@price74.ru

*

 

Октябрь 2009

 

Московская студентка Лиза Олескина, организовавшая волонтерское сообщество в

помощь одиноким старикам, разместила в своем блоге o-liska рассказ с фотографиями

об ужасном отношении к подопечным в доме престарелых в поселке Ямм Псковской

области. История быстро разошлась по блогосфере, ссылки на нее другие юзеры разместили

в блоге президента Медведева, скандал подхватили СМИ. Через два дня директор

интерната был уволен, дом престарелых вскоре расселен, а президент Медведев похвалил

местные власти за оперативное реагирование на сигналы из блогосферы.

*

 

Миллион за идею В Тюмени стартует конкурс социальных проектов "Наш регион"

 

Конкурс проходит в рамках одноименной программы, осуществляемой «Запсибкомбанком» совместно с Благотворительным фондом развития города Тюмени, с целью поддержать гражданские инициативы и развитие социальной сферы муниципальных образований в городах юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Участниками конкурса могут стать некоммерческие организации, общественные объединения, муниципальные учреждения.

 

Объем денежного фонда конкурса в 2010 году - 1 млн. рублей.

 

Источник: АСИ, 12.04. 2010

*


С Вами был , Александр Качанов:
donsport@gmail.com
*

"Я - это я, и я - счастлив, а то, что я думаю о себе - не я, и это не-я - несчастливо.."

(с) Максим Мейстер www.gopal.ru

 




 

Начало формы

Рассылки Subscribe.Ru
Прямое зрение
Подписаться письмом
Тираж-378экз

В избранное