Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг глобального изменения. Все на борьбу с лженаукой!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ведущий рассылки: yannus
Рассылка сайта http://awakening1.narod.ru/
Глобальные изменения на Земле и в обществе. Какие причины этих изменений, как они будут проявляться и куда приведут?
Обсуждаются материалы физических и психических изменений в мире.
Рассылка рассказывает, предлагает подборку материалов о вещах ещё вчера не знакомых нам, однако имеющих явно планетарный масштаб. На нашем сайте и форуме находится несколько разделов, каждый из которых повествует об определенном феномене и его роли в той эволюции, которую сейчас претерпевает Земля. Главная цель - донести до читателя весть о том, что в 20-м веке Земля вошла в глобальный процесс изменения. Ныне в него вовлечена вся физическая оболочка планеты, все жители Земли, и он по своей природе весьма многолик и многогранен. Порой он может протекать совсем незаметно, а порой его эффект виден каждому, хотя и не каждый это осознает.
Сегодня в рассылке:
    • Все на борьбу с лженаукой!


Нашёл в сети интерресный документ.
Все на борьбу с лженаукой!


Президиум Российской академии наук опубликовал экстраординарный документ - "Не проходите мимо! Научным работникам России, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам Российского интеллектуального сообщества". Это обращение разослано всем возможным адресатам в стране.
За последние годы бурных перемен, происходивших в нашей стране, такого не было ни разу. На столь крайнюю меру Академия наук решилась впервые. "От позиции и действий каждого научного сотрудника, - говорится в этом обращении, - сегодня зависит духовное здоровье нынешнего и будущего поколений". Что же конкретно так обеспокоило президиум РАН?
Это не явная неудача реформ, приведшая к разграблению национального богатства и обнищанию народа. Не превращение могучей мировой державы в слабую ресурсовывозящую страну. Не разгул криминалитета. Не ослабление оборонного могущества державы. И даже не свертывание самой науки, бегство из страны лучших специалистов, угасание научных школ.
Ни об одной из этих действительно насущных проблем не говорится в чрезвычайном обращении президиума РАН. Одно из двух: либо Академия сама, без чьей-либо помощи владеет секретом решения этих проблем, либо считает их не самыми важными для сохранения здоровья нации. Но в любом случае в своем обращении к коллективному разуму нации президиум Академии ставит во главу угла две совсем другие проблемы.
Первая из них - это широкое и беспрепятственное распространение мистических верований - астрологии, шаманства, оккультизма, шабаш колдунов, магов, пророков. Вторая проблема - это торсионные генераторы и другие бессмысленные проекты. Ситуация складывается настолько драматическая, что президиум РАН призывает бросить все силы широких кругов научных работников и педагогов России на борьбу с этим морем бедствий.
Наука в осаде - предостерегает президиум РАН. Мутные волны мистики захлестывают страну, угрожая ее духовному здоровью. А за ними медленно поднимается грозный девятый вал торсионных генераторов...
Что можно сказать об этих проблемах? Прежде всего то, что постановка их в один ряд кажется по меньшей мере странной: о колдунах и прорицателях наслышаны все, а вот о торсионных генераторах из ста человек едва ли хоть что-нибудь знает один. И тем не менее опасность обоих нездоровых явлений президиум РАН считает равномасштабной. Но если, по мнению руководства Академии наук, положение настолько критическое, что для решения этих проблем необходимо мобилизовать все здоровые интеллектуальные силы нации, то независимо от степени нашей осведомленности прислушаться к этому призыву - наш моральный долг....

Немного истории

За годы советской власти в нашей стране подобные антинаучные кампании развертывались неоднократно - громили "физический идеализм", "буржуазную лженауку кибернетику", теорию химического резонанса. Особенно масштабным был погром биологической науки, устроенный под руководством "народного академика" Т.Д. Лысенко.
Более свежий пример - организованная вице-президентом РАН академиком
Ю.А. Овчинниковым травля Г.Р. Иваницкого, Ф.Ф. Белоярцева и их коллег, трудившихся над проблемой создания перфторана, - искусственного заменителя крови. Овчинникову удалось использовать для своих целей КГБ, партийных руководителей, журналистов и даже советский суд. Результатом развязанной антинаучной кампании явились трагическое самоубийство Белоярцева, устранение члена-корреспондента РАН Иваницкого с поста директора Института биофизики. На долгое время было задержано продвижение в практику очень нужного медицине препарата, способного спасти жизнь десятков и сотен людей. Волею судьбы среди них оказался и сам академик Овчинников, скончавшийся вскоре после этих событий от рака крови....
...... мне хочется привести большую цитату из статьи, опубликованной в американском журнале "Нью Энерджи Ньюс", где дается оценка работам русских ученых (статья Х. Фокса, 1998). "У братьев Райт, Годдарда, Эдисона, Понса и Флейшмана и многих других было две общих вещи: во-первых, они были лидерами в своей области, а во-вторых, у них были клеветники. И не просто клеветники, а высокообразованные, профессиональные клеветники. Эти критики были экспертами, которые стремились продемонстрировать собственные высокие знания о том, что летательный аппарат тяжелее воздуха невозможен, что ракета не может лететь в пустоте ("там не от чего отталкиваться"), что электрические лампочки непрактичны, что низкотемпературные реакции ядерного синтеза невозможны. Теперь для скептиков и клеветников открылись новые возможности в области Торсионных Полей!"


О науке, лженауке и финансах.

Но вернемся к вопросу о соотношении науки и лженауки....Лет двадцать пять назад мне пришлось принять участие в работе по тем временам очень секретной комиссии, которой Правительство поручило разобраться по существу в проекте, предложенном директором Института ядерной физики из Новосибирска академиком А.М. Будкером. Речь шла о разработке нового способа уничтожения боевых порядков баллистических ракет на пассивном участке траектории, т. е. в космосе. Академик Будкер брался за решение этой задачи, если для этого будет выделен миллиард рублей.....
Оказалось, что в своих расчетах Андрей Михайлович допустил грубую ошибку. Работа нашей комиссии позволила тем не менее выявить пути, ведущие к решению этой задачи. Одновременно стало ясно: за эту проблему лучше всего не браться - предстояло преодолеть слишком много трудностей, затраты оказались бы колоссальными, а успех отнюдь не гарантирован.
"Комизм ситуации состоял в том, - пишет по этому поводу академик Кругляков, - что они с самого начала понимали бредовость постановки задачи". Хочется спросить вас, уважаемый Эдуард Павлович, если Авраменко, который был убежден, что идет верной дорогой, - сын лейтенанта Шмидта, то как тогда называть этих известных вам физиков, не устыдившихся получать от государства деньги за работу, которую они с самого начала считали бредовой?
Эта совершенно безнравственная и беспринципная ситуация, созданная сотрудниками привилегированного научного института, представляется академику Круглякову всего лишь комичной. А лженауку он предпочитает искать где-нибудь на стороне. Если академическая комиссия по борьбе с лженаукой, возглавляемая академиком Кругляковым, берет на вооружение такой метод, то ее задачи окажутся несложными. ...

Плач официальной науки о финансах

.....Академик Кругляков возмущается прежде всего тем, что на работы по торсионным генераторам затратили 500 миллионов "старых, еще советских" рублей, которые были отняты у нашей нищей армии. Здесь все неверно. Во-первых, в годы, о которых идет речь, наша армия отнюдь не была бедной. Удовлетворялись практически любые запросы военных. Например, когда они заявили, что им необходим космоплан "Буран", на его создание было израсходовано 13 миллиардов рублей, бывших тогда вполне полновесными. А после того, как "Буран" совершил свой первый триумфальный полет в автоматическом режиме, Министерство обороны отказалось от него, заявив, что "Буран" ему не нужен. Именно непосильные для народного хозяйства траты на военные нужды явились одной из главных причин нынешнего тяжелого кризиса.
 


Мнение:

Вместо лженаук, я бы предложил им бороться с самой Ложью. Во-первых, что вообще можно назвать наукой?! По моему мнению, наука – это то, что помогает нам жить. Биологов в средние века тоже сжигали на кострах и сажали на кол за то что они пытались доказать клеточное строение живого организма. Физикам и математикам не повезло ещё больше, когда они заявляли что наше наша Земля крутится вокруг солнышка а не наоборот. Я уже молчу о несчастных астрологах, нумерологах и хиромантах. А ведь те и другие хотели искренне помочь. Хорошо, давайте выясним, раз уж на то пошло, что же считать лженаукой, а что нет. Возьмём, к примеру, Хиромантию (наука чтения по руке). Эта наука зародилась в Индии несколько тысячелетий назад. Ей пользовались в Древнем Риме, в Древней Греции и т.д. Ей пользуются и поныне. Ни одна часть вашего организма не является более развитой, чем ваша рука! Рука есть порждение мозга, а мозг есть порождение информации. Взгляните на руку талантливого музыканта и взгляните на руку уголовника-насильника – вы сразу же заметите разницу! Не так ли?! Это всего лишь тыльная сторона ладони, имеющая лишь малость тонких нервных окончаний. Но сама ладонь просто испещрена ими от и до. Вот вам пример и научный факт – мы можем прощупать свой пульс кончиками пальцев, но не можем прощупать его языком! Мельчайшие папиллярные линии на вашей ладони, присмотритесь к ним внимательнее. Что же касается линии жизни, головы, сердца, судьбы и т.д., то они несут информацию в первую очередь о вашем прошлом, которое опытный специалист в этой области может восстановить до секунд! Что же касается вашего будущего, то Хиромантия ни коим образом не проповедует фатализм или так называемый Злой Рок. Я увлекаюсь Хиромантией с 12 лет и знаю: ни одна комбинация знаков на вашей ладони не является определяющей, а лишь демонстрирует негативные, либо позитивные тенденции и как следствие наиболее вероятные события. Единственный ваш губитель, единственный ваш враг – это ваш страх. Вся мои упражнения, все мои психотехники – нацелены на снятие страха. Ибо победивший страх – победил себя. А победивший себя – победил всех. Все те несчастные, имеющие на руке “Знаки смерти” (вероятной смерти) являются страдальцами и рабами страха, как правила перед физической агрессией или социальным неодобрением. Судьба, Рок – это и есть страх. Но страх вещь не простая, ибо он может быть и полностью бессознательным. На пример сорвиголова на скорости 100 км в час, врезавшийся в столб на своей колеснице. Его погубило полное бесстрашие???!!! Нет, его погубил бессознательный страх и неверие в собственные силы! Я тоже фанат быстрой езды, но я всегда помню, что могу разбиться и смиряюсь с этим. “ Солнышко светит лишь до поры до времени, дождик тоже капает”! При этом я искренне верю в то, что в моих силах сделать всё наилучшим образом. Затем я картинно представляю свою будущую поездку, тем самым, создавая Действующий Образ События (по Владимиру Леви, “Вагон Удачи”). И очертив голову, гоню на полную (соблюдая правила дорожного движения, конечно же). Страха нет, я свободен! Можно ездить бешено, можно ездить безумно, можно лететь (в прямом кстати смысле), при этом не нарушая ничего!!! Меня спросят – что есть страх?! А я отвечу – страх есть Неизвестность, большой ум и чувствительность при малой информированности. Что есть Неизвестность? Неизвестность – это пустота, безверие, вакуум, мрак. Как преодолеть свой страх?! - Верой (СВОЕЙ!!!), Знанием (НЕ ЛОЖНЫМ!!!). Многие люди, когда их предупреждают об опасности по линиям руки, начинают паниковать и в результате лишь во много раз усугубляют и без того плачевную ситуацию. Страдающему от беспокойства и страха следует перейти к борьбе (Дейл Карнеги). Вам угрожает опасность – звучит для этих людей как окончательный и безжалостный приговор! Ну что можно в таком случае посоветовать, скажет мне лжехиромант?! Да чтобы быть рукогадателем, мой дорогой, не поленись слегка поучить психологию и почитай побольше книжек, да и язычком своим шевели по аккуратнее! Вот из-за такой Нечисти и гибнут невинные люди. Настоящий Хиромант никогда не скажет подобной гадости. Я не коим образом не проповедую лжи. Но читать и тем более говорить Ладонный Макет Судьбы, которого ещё нигде нет, и возможно никогда и не будет, я призываю крайне осторожно! Вот и всё! Хиромантия спасла жизни тысячам, а может быть и миллионам людей. Я видел огромное количество людей, носителей “Знаков смерти”, которые вовсе не погибли и не пострадали в период, отмеченный знаками, и дожили до глубокой старости. То же самое вам скажет и Хиромант Владимир Финогеев. “Знаки смерти” – это любое влияние со стороны (убийство, авария, травма на производстве, самоубийство и т.д.). Болезни и другие недомогания к вышеперечисленному списку не относятся. Кстати, чем точнее прогноз, тем больше шансов избежать опасности. А если, что большая редкость, прогноз абсолютно точен, то человек 100% избежит грозящей ему опасности. И здесь нет ничего удивительного, ибо Знание всегда побеждает Судьбу (хотя никакой Судьбы нет). И Я призываю не уничтожать эту Великую Науку, а изучать!!! Конечно, если есть желание!
Про Хиромантию у меня всё, перейдём к астрологии. Чем же астрология помешала этим несчастным, на какую больную мозоль наступила??? Да конечно, нас ежедневно гипнотизируют с телеэкранов, с газет и с других СМИ проклятые шарлатаны-астрологи. Все они маги и телепаты, да они вообще наверное Боги. Они работают на чеченских боевиков, они хотят уничтожить Россию, не так ли???!!! Или как мне понимать???!!! Может быть, всех астрологов сжечь на костре, может утопить, а может повесить?! Ну, ежедневно я вижу в газетах идиотические астрологические прогнозы. Но вы знаете, я почему-то не верю в них, да и вообще вы то сами верите газетам!? Или новостям?! Или прогнозу погоды?! Или Марксистской теории и философии?! Ах да, это ведь официально признано и одобрено наукой, имея при этом самое святое и главное - ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ (звучит та как красиво). А если так, то вся астрология и все астрологи с древнейших времён полные сволочи и маразматики, пытавшиеся и пытающиеся вогнать людей в заблуждение. Повесить!!! Смирно!!! Кто пикнет словечко против, получит пулю в лоб! Смех-смехом, а всё к тому и идёт. Знаю, знаю - вам кажется что я ставлю Демократию и Анархию на одну чашу весов (а может быть это вы так ставите?!) а закон и правопорядок я ставлю на одну чашу с жесточайшей цензурой и диктатурой, Сталинизмом и последней стадией Фашизма. Могу огорчить или обрадовать – нет! Я несколько раз был в Германии и знаю что-такое настоящая демократия. Настоящая демократия это: когда девушку не называют шлюхой за то что она поцеловалась с парнем, когда тебе не приходится резать ножом на улице пьяных грабителей, когда не приходиться резать себе вены и вешаться на древе, умирая от голода, холода и морального одиночества. Вместо того чтобы заниматься всякой мелочью типа яростной борьбы с так называемым - псевдонаучным Злом, Я бы предложил вам (точнее им) заняться борьбой с уголовщиной и криминалом и самое главное криминалом Сверху (ой, подъехала машинка, тук-тук в дверь). Почему, чтобы спокойно ходить по улице люди должны брать с собой ножи, кастеты и газовые баллончики?! Почему, когда парень спокойно идёт, с девушкой, на него нападают из-за угла и забивают до смерти, а девушку… Почему в стране столько маньяков?! Почему у нас нет никакой молодёжной политики?! Почему к нам у чиновников такое отношение?! Почему погибает столько невинных животных от рук всяких подонков?! Почему столько палёной водки и совершенно нет нормальной (от слов моих друзей). Почему всех гребут под одну гребёнку???!!! Какая к дьяволу, лженаука, когда наша жизнь сплошная ложь!!! Или вы предпочитаете отгородиться, отдав себя на растерзание и надежду на помощь Свыше (я имею ввиду не Господа Бога). Я не пропагандирую никакой войны или революции, а просто, хочу, чтобы все мы были бдительны. Да, кстати – в России в скором времени собираются ввести Институт Пропаганды и все мы с триколорами и орлами, как в старые добрые времена, в 7 утра, в тридцатиградусный мороз, без перчаток и рукавиц! (всё новое – это хорошо забытое старое!). Они говорят: “Мы должны воспитывать Уважение к Президенту!!!!” И не только к президенту! Мне очень “нравится” закон “О частном обвинении” гласящий примерно следующее: грабь, насилуй, убивай, но отчизну уважай. Вы скажете, что такой мол сумасбродный индивид как я не смел бы и пикнуть в Сталинское или царское время! Вы абсолютно правы, ибо я уже бы и не жил. В те “славные времена”, работали - не ленились – по одному только взгляду определяли, что у тебя на уме. Но для меня не писаны законы а есть только мораль, которой я всегда следую. И мне наплевать на свою жизнь, ибо все мы смертны. А точнее, смертны наши тленные тела! Я Независим, я Свободен!!! Ну да, есть физическая боль, но от боли можно отключаться, если ты в неё не Веришь! Я индивид Муладхары (отчуждённый, тот для кого свобода превыше всего, не имеющий устойчивых связей с миром, тот кто в каждом камне видит тайну, тот кто не может жить по принципу НАДО, тот кто никогда и ни чем себя не обязывает, тот кто часто гибнет, тот кто живёт по принципу ЛИБО-ЛИБО). Я СВОБОДЕН!!! Вы говорите, что астрология это ложь?! Хорошо, приведу один общеизвестный пример, опровергающий ваше мнение:
Император Домициан, призвал к себе астролога Асклетариона и задал ему вопрос: какая участь ожидает его, астролога? Тот ответил, что его вскоре разорвут собаки. Тогда Домициан рассмеялся и приказал страже тотчас же убить Асклетариона. Довольный, что ему удалось изменить предначертанное судьбой, император в тот же день за трапезой поведал друзьям о своём торжестве. Все принялись наперебой восхищаться императором, его находчивостью и смелостью. Только мимический актёр Латин, возлежавший вместе с другими, не разделял общего восторга. Это заметил Домициан.
- Когда я шёл сюда, - заговорил актёр, почувствовав на себе тяжёлый взгляд императора, - я проходил мимо площади, где сжигают мёртвых. Как раз передо мной туда принесли астролога. Его положили на костёр, но сильный ветер погасил пламя. И тогда я увидел, как стая бродячих собак рвала полусожённый труп.
Я мог бы привести тысячи подобных примеров, но у меня не хватит времени и места. Достаточно и одного примера, ибо имеющий глаза увидит а имеющий ум поймёт. В вышеприведённом примере, кроется глубокий мистический смысл! Выводы я предоставляю делать вам самим, дабы ещё сильнее поднять ваш духовный рост. Но на некоторые аспекты я все же пролью свет. Астрология, если честно, наука не о влиянии небесных тел нашей галактики на наше духовное самочувствие и характер. Наши девять планет, никоим образом вообще не влияют!!! Нет, ну перепады давления, приливы и отливы, погода и климат, геомагнитная активность – безусловно да. Кстати климат наш стал таким тёплым вовсе не из-за каких-то там загрязнений, а из-за слишком высокой активности нашего Солнышка. Из-за загрязнений мы не умеем дышать а иногда и мыслить – вот что воистину верно. И не надо меня пугать всякой бесовщиной о том, что через 200 лет закипят воды в Тихом океане и всё живое погибнет. Как бы нам, друзья мои, ещё не замёрзнуть. Я вижу, кто-то так смело называет астрологию лженаукой, так уверенно полагая, что во всём виноваты наши несчастные 9 планет. А почему, хотел бы я поинтересоваться, никто не пытался искать в других местах?! Не ведающий учёный, если речь заходит об астрологии, недоуменно поднимает глаза вверх, устремляя свой указательный перст, допустим к Венере. И во весь голос громогласно рассуждает: сегодня Венера там а завтра здесь или наоборот – сегодня здесь а завтра там. И проведя около месяца в высчитывании хода небесных тел, с гордостью заявляет – астрология чушь!!! Молодец дружище и лавр тебе на шею. Верно – в Антарктиде не растут бананы!!! Иголку ищут не только в стоге сена. И после этого, распираемый гордостью и мнимым умом, он пишет статейку, в которой призывает ввести запрет на астрологию, а астрологов, проклятых шарлатанов - “ставить к стенке”. Скоты какие, понимаешь, эти астрологи, погубили людей больше чем сам Торквемада. Друг мой, можно я тебе задам несколько маленьких вопросов?! Разрешаешь?! Много ли ты проводил статистики, что за книжки и в каком количестве ты их читал, присматривался ли ты когда-нибудь к своим близким или друзьям, наблюдаешь ли ты за поведением животных, проницателен ли ты, обладаешь ли ты даром интуиции(извините забыл, ведь по вашему мнению интуиция это тоже ложь), сколько ты провёл времени, изучая эту науку, ты ощущаешь что сказанное и писаное может иметь сразу несколько значений. Хорошо, я по гороскопу – Весы(5 октября 1974 года - день моего рождения). Что можно сказать об этом знаке? Весы: уравновешены, спокойны, добры, честны – это и верно и в то же время полнейшая чепуха. Я уже говорил вам о двойном и более смысле в значениях слов. Можно сказать и так про Весов: не уравновешены, непостоянны, живут в двух крайностях, очень часто не точны а по сему и нечестны. Иной раз про Весов можно сказать и так – Святой и Дьявол в одном флаконе! А многие так называемые писатели книг по астрологии вообще пишут полную ересь, не придавая значения различным нюансам. Должны быть учтены все, даже самые мельчайшие детали, всё должно быть вымерено и выверено, всё должно быть даже спрогнозировано!!! Вот тогда, может быть, до “великих умов” и дойдёт, что курица несёт яйца не просто так и что часы тикают скорее - всего потому что в них что-то есть. Астрология, Хиромантия и т.д. на данный момент для всех нас являются ТАЙНОЙ ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ. И любая попытка проникнуть в их закономерности на данный момент оборачивается пока полным крахом. Хотя я знаю Нечто гораздо большее чем то о чём пишу. Но мы можем изучать их снаружи, мы можем использовать их во благо всему Миру, мы можем изучать просто для удовольствия и развития. Всему своё время. “Всё пройдёт” – было написано на кольце у Соломона. Это во - истину так! Пройдёт и боль, пройдёт и страх, пройдёт и гнев, пройдёт и обида. А пока нам нужно следовать своему пути и Расти Духовно. Всё временно и всё Вечно. Но вечно лишь Хорошее. Жизнь - это нечто среднее между тупым материализмом и беспочвенным идеализмом – так гласит Закон Золотого Сечения. Сила в слабости, детерминизм в свободе, ум в глупости, вера в безверии, отсутствие Бога в его существовании!!! Нет никаких лженаук, есть только Ложь. Давайте вместе бороться с Ложью вокруг нас!!!
С уважением, Ваш покорный слуга, психолог и философ Еримей Шандормох из города ПЕТРОЗАВОДСКА



yannus
Admin
сообщений: 3765

Глобальное потепление из рязряда лженаучных мифов.
Российские ученые не поддержали Киотский протокол


Татьяна Смольякова

Андрей Илларионов, советник президента РФ по экономическим вопросам, уже давно "засветился" как противник ратификации Киотского протокола. Пресса неоднократно цитировала его крепкие высказывания по этому поводу. Вчера же советник превзошел в своих оценках все ожидания.

"Киотский протокол - одна из крупнейших, если не крупнейшая авантюра всех времен и народов". "Ни одно из утверждений в Киотском протоколе и его так называемой "научной базе" не подтверждается реальными данными". "Киотский протокол - это необъявленная война против России. В ней используются абсолютно все средства: дезинформация, фальсификация, подкуп, запугивание. Ратификация Киотского протокола означала бы полную капитуляцию. От исхода этой войны зависит не только судьба нашей страны, но и всего мира". Такие оценки дал Андрей Илларионов на пресс-конференции, посвященной итогам международного семинара по Киотскому протоколу, организованного Российской академией наук.

В семинаре принимали участие ученые в области климата и смежных дисциплин из Европы, Канады, Австралии. Они пытались оценить "научную базу", которая лежит в основе идеи глобального потепления. И пришли к выводу, что последствия потепления - это миф, а меры по стабилизации климата, которые предлагаются в Киотском протоколе, практически не повлияют на климат.

Как сообщил директор Института глобального климата и экологии РАН академик Юрий Израэль, за последнее столетие средняя температура на Земле повысилась на 0,6 градуса. "Это небольшая величина, но и она может повлиять на нашу жизнь". Однако мерами Киотского протокола "проблема стабилизации парниковых газов решается всего на 1 - 2 процента", - считает ученый. Но самое интересное не в этом, а в том, что на самом деле не температура зависит от уровня углекислого газа, а наоборот. К такому выводу пришли ученые разных стран, о чем и было доложено на московской конференции. По мнению Юрия Израэля, вопрос глобального потепления и Киотского протокола из экологической плоскости перешел в политическую и экономическую. Через несколько лет Россия достигнет по выбросам уровня базового 1990 года, и тогда уже мы будем не продавать квоты, а платить звонкой монетой за сверхнормативные выбросы. Не случайно все участники пресс-конференции отметили беспрецедентное давление на ученых официальной делегации правительства Великобритании: в частности, ее руководитель Дэвид Кинг пытался изменить программу встречи, запретить выступления "нежелательных" ученых, в том числе и из Великобритании. А в ответ на сомнения российской стороны по поводу экономической целесообразности ратификации протокола один из членов британской делегации посоветовал: "Если вы будете сокращать население, то сможете выполнить условия Киотского протокола".

Резюмируя итог научной дискуссии, Андрей Илларионов сказал, что "у России нет никаких содержательных оснований для ратификации Киотского протокола. А если такое решение все же будет принято, то не по содержательным, а по другим причинам - мы не можем этого полностью исключить".

Как считают многие российские экономисты, если все же придется ратифицировать протокол, то Россия должна пойти на это только при соблюдении другими странами-участницами строгих условий. Например, обязать не менее 10 лет покупать у нас квоты не менее 100 - 130 тонн в год по цене не менее 40 долларов за кубометр углекислого газа, а не по 4 - 6 долларов, как сейчас. И обязательно потребовать компенсационных выплат России на охрану наших лесов, благодаря которым дышит полмира.

Дата: 2004-07-10
yannus
Admin
сообщений: 3765

Сенсационное заявление Э. Круглякова

22 мая 2004 года (19:15 по м.в.)в ТВ передаче "Другой мир. По ту сторону чуда", академиком РАН, ЧЛЕНОМ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАКОЙ (!!!) Эдуардом Кругляковым сделано сенсационное сообщение. Сама передача была посвещена парапсихологическим явлениям и сверхвозможностям человека.
Академик совершенно без иронии, утверждает, что в России существует особо засекреченная воинская часть, где изучают людей с парапсихологическими способностями. Многих из них используют для военных целей!!!

Цитирую по видеозаписи (сама видеозапись имеется)слова академика Э. Круглякова:
"Да, воинская часть такая существует при Министерстве обороны! Многие посмеиваются по этому поводу, а сделать никто ничего не может. Потому, что работы ведутся закрыто! Колдуны там работают! У них есть некая неестественная сила. С помощью этой силы они могут что-то творить, такое, что недоступно нормальному человеку! Они от нас прячутся. Их больше всего возмущает, как мы ПОСМЕЛИ (!) узнать, что они существуют!".

Итак, академик, член комиссии по борьбе с лженаукой, совершенно БЕЗ ИРОНИИ, ВПЕРВЫЕ в истории существования комиссии делает признание в том, что в России на базе одной (?) воинской части МО существует...закрытое "НИИЧАВО".:-)
Таким образом, наконец, с повестки дня снимается вопрос о существовании подобных закрытых учреждений по изучению аномальных явлений при МО России. Думаю, авторитет заявителя не вызывает сомнений.
Спрашивается, что в таком случае делать с самой комиссией по борьбе с лженаукой при РАН, если сами члены (академик РАН) этой комиссии подтверждают факт существования подобных феноменов и проводимых по их исследованию работ в закрытых в/ч МО России?
Ваше мнение, коллеги!

До встречи! Евгений Ю.Сидоров, Рига-Латвия
http://ufo.tokamak.ru/news/04-5-24-14-43-42
oven
<*)))))))><
сообщений: 1071

...Недавно научная общественность пугала общественность, далекую от науки, сообщениями о перспективах наступления на Земле вечной ночи, поскольку количество солнечного света, достигающего земной поверхности, за последние десятилетия уменьшилось на 10%. Публикации, в которых говорилось, что уровень освещенности существенно снижается, появились еще в 90-е годы, но особого значения им не придавалось вплоть до 2001 г., когда энтузиасты из израильского Центра вулканологии собрали и проанализировали все доступные данные, в результате чего выяснилось: в период с 1958 по 1992 год уровень солнечного освещения планеты снижался ежегодно и повсеместно, хотя и в разной степени – от 0,23% до 0,32% в год. Причиной этого явления, получившего название "глобального затемнения", называют загрязнение атмосферы: крошечные частицы пыли, копоти, сажи, химических выбросов преломляют лучи Солнца и не позволяют свету в должном объеме освещать поверхность нашей планеты. Что в итоге? Прогнозы, которые делают некоторые ученые, неутешительны: глобальное затемнение может привести к тому, что наши правнуки будут жить в полутьме. Впрочем... Не все настроены столь пессимистично. Группа ученых из Нью-Джерси и Калифорнии пришла к выводу, что сокращение количества солнечного света, попадающего на Землю, – явление временное. Основываясь на результатах последних исследований отражения солнечного света от поверхности Земли, они установили, что действительно, с 1984 по 2001 год планета была более "тусклой", однако начиная с 2002 г. атмосфера начала медленно, но верно "светлеть". Так что поводов для паники нет – конец света, во всяком случае, из-за глобального затемнения, не состоится.

Ну и ладно! В запасе есть и другие зловещие сценарии – чтобы мы, значит, не расслаблялись, а были всегда наготове. Например, взрыв сверхновой звезды. Чем ближе расстояние от звезды до нашей планеты, тем страшнее последствия. Если взрыв произойдет на расстоянии 350 световых лет, мы увидим в небе яркую вспышку, наблюдать которую можно будет несколько часов, а потоки вредных излучений – ультрафиолетового и гамма-излучения – достигнут Земли. Если звезда взорвется на расстоянии 100 световых лет, количество озона в атмосфере нашей планеты сократится в три раза, а сам взрыв будет сопровождаться падением на Землю остатков звезды. Действительно опасное расстояние до сверхновой составляет 10 световых лет – в этом случае в озоновом слое образуются дыры, которые не затянутся десятилетиями. Жесткое излучение за несколько десятилетий истребит планктон – основу пищевой цепи в Мировом океане. Начнется массовое вымирание питающихся планктоном рыб и млекопитающих. Это, в свою очередь, приведет к гибели птиц, и далее по цепочке... Но, кажется, можно перевести дух: опасные для нашего уголка галактики взрывы случаются примерно раз в пару сотен миллионов лет.

Однако во Вселенной полно других ужасов. В 1998 г. космический телескоп Hubble передал изображение мощного выброса сверхгорячего газа из центра галактики М87. Выброс газа, подпитываемый энергией черной дыры, чем-то напоминает луч колоссального космического прожектора, а посему явление так и было названо – "космический прожектор". Этот самый "прожектор" мощностью в миллиарды Солнц действует почти как фантастический гиперболоид инженера Гарина и все испепеляет на своем пути. Гигантский "гиперболоид" выплескивает столько излучения, сколько Солнце могло бы излучить за 10 млрд лет. Если бы Земля попала в поля действия "космического прожектора", человечество было бы уничтожено течение нескольких месяцев... К счастью, смертоносный "прожектор" действует за пределами нашей галактики.

Но даже если "прожектор" нам не страшен, всегда остается еще одна, неизменно срабатывающая пугалка: астероид! Все помнят о Тунгусском метеорите? То-то же. А в июне 2000 г. в журнале Science были опубликованы результаты исследований, где приводятся данные о числе потенциально опасных для Земли астероидов. По мнению астрономов из Корнельского университета, Университета Аризоны и французской Observatoire de la Cite d'Azur, к настоящему времени открыто лишь менее половины этих опасных небесных тел, а на самом деле их около 900 (плюс минус 100). Значит, вполне вероятно, что рано или поздно нас погубит именно астероид. Правда, опасность для Земли представляют только 15-20% из них... Но ведь для глобальной катастрофы достаточно и одного! Так что, дорогие земляне, успокаиваться рано.

http://www.utro.ru/articles/2004/10/28/367185.shtml
Loki
<*)))))><
сообщений: 413

...Недавно научная общественность пугала общественность, далекую от науки, сообщениями о перспективах наступления на Земле вечной ночи... В запасе есть и другие зловещие сценарии – чтобы мы, значит, не расслаблялись, а были всегда наготове. Например, взрыв сверхновой звезды... Однако во Вселенной полно других ужасов... Но даже если "прожектор" нам не страшен, всегда остается еще одна, неизменно срабатывающая пугалка: астероид!...
Учёные - первые оптимисты на Земле. Конец света не получился? У вас не состоялся Армагездец? Не переживайте! Всё ещё впереди! Вот статья - про жрецов от науки...
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ КАК ЧЕЛОВЕК ДОВЕРЧИВЫЙ, или
НАУКА КАК МАГИЯ

Обывателю посвящается...

"…в современной эпохе культурное место магии прочно заняла наука: их методологии схожи до полной неразличимости." -- Д. Горбатов, Гостевая книга, September 27, 2002 at 15:01:49 (CDT)

"Для беспристрастности и объективности при подборе ста самых великих из людей и расположения их по степени величия он и его помощники использовали компьютер. … Теперь компьютер должен был определить, кто же лучший из лучших. Харт с волнением нажимает нужную кнопку, и на экране появляется надпись: "Пророк Мухаммад (мир ему)". " -- Гамаль, Гостевая книга, September 28, 2002 at 06:47:51 (CDT)

Доверяй, но проверяй. Если можешь, конечно.

Доверие - чувство глубоко естественное. Оно возникает в детстве как нечто само собой разумеющееся: маленьким детям, полностью зависящим от своих родителей, было бы абсурдно не доверять им.

Доверие - отнюдь не признак слабоумия. Зачастую это самая эффективная или даже единственная стратегия выживания. Другими словами, при определенных обстоятельствах, решение доверять ближнему - самое мудрое решение.

Разум сподвигнул первобытного человека на изменение среды обитания, одновременно притупив многие животные инстинкты. Человек в непривычной обстановке лишился опоры в виде руководящих и направляющих указаний инстинктов. Теперь представим себе этого первобытного человека, не доверяющего своим соплеменникам по поводу того, какие растения и животных можно употреблять в пищу, а какие - нет. Он, вероятно, быстро бы погиб от голода, потому что не ел бы съедобную пищу, или от отравления, потому что съел бы ядовитую.

Появление Человека разумного - это появление существа с разумом, далеко не достаточным для того, чтобы достаточно быстро охватить всю сложность окружающего мира, но вполне достаточном для того, чтобы осознать его опасность и непредсказуемость. Дело не в низком уровне интеллекта, а в низком уровне знаний о мире, для приобретения которых требуются многие поколения.

Кроме того, не только физические опасности подстерегают недоверчивого, но и значительный психический стресс, вызванный необходимостью каждый раз самостоятельно принимать мучительное решение: ударить или убежать, съесть или выбросить, заснуть в траве или на дереве. Доверие снимает этот стресс полностью или частично.

Любопытно, что западное общество стремится искоренить доверие между людьми, вероятно, именно потому, что человек недоверчивый одинок, хрупок и беззащитен - в таком состоянии им легче манипулировать. Разрушение доверия в семье начинается в первом классе школы, где шестилеток учат, что разрешать конфликт с родителями лучше всего с помощью полиции: "Папа шлепнул по попке? Звони 911!" Это - утрата доверия даже к близким -- является, наверное, одной из важных компонент повседневного стресса, испытываемого западными людьми. И для облегчения этого стресса они придумали - что? Правильно, они придумали профессии Человека, Которому Можно Доверять - профессии психотерапевта (therapist, shrink) и адвоката. К кому бежит западный человек, когда ему плохо? К маме, папе, бабушке, дедушке? Нет, к шринку или лойеру. Потому что только им можно доверять: ведь так написано в их лицензиях! И для шринка, чтобы выглядеть профессиональным, вполне достаточно выглядеть просто человеком, которому можно довериться и поплакать в жилетку.

Итак, повторюсь, люди доверяют друг другу не только и не столько потому, что они глупы, а потому, что не доверять - себе дороже. Поэтому выдвижение особенно авторитетного человека, которому можно доверять - жреца, -- в первобытном племени - явление совершенно закономерное. Жрец - носитель устной традиции, носитель накопленного предыдущими поколениями знания. Он - знает, ты - нет. Как же можно ему не доверять?! Куда и когда ударит молния, что делать при укусе змеи - каждый человек сам по себе может только гадать; жрец предлагает совет, основанный на обобщеном опыте многих людей.

Следуя русскому философу начала прошлого века Семену Людвиговичу Франку, призываю не впадать в самообольщающее упрощенчество, рисующее такую картину: люди в древности были умственно неразвитые, поэтому они верили жрецам; с течением времени они становились все умнее и умнее, поэтому поняли, что верить жрецам - глупо, что последние - прощелыги и обманщики, а религия - опиум народа. Проблема в том, что исследования документированной истории людей показывают, что по прошествии веков и тысячелетий ЧЕЛОВЕК НЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ в умственном и нравственном отношении, увы.

Кто-то может возразить: "Посмотрите, сколько в древности было изуверства, вроде истребления всего населения захваченного города, включая женщин, детей и стариков и т.п. Сейчас мы этого не наблюдаем, значит, человек стал гуманнее." Так ли? Людей в новейшее время истребляли отнюдь не меньше, просто изменилась ТЕХНОЛОГИЯ ИСТРЕБЛЕНИЯ. Вот технология, да, безусловно развилась: вместо тяжелого непроизводительного ручного труда - рубить людей мечом -- достаточно сбросить атомную бомбу, чтобы в считанные секунды добиться результата, требовавшего ранее нескольких дней и огромной оравы головорезов. Стала ли технология истребления людей гуманнее? Опять же нет: большинство жертв атомных бомбардировок - те, кому не повезло испариться в первую секунду, умирали гораздо дольше и мучительнее, чем жертвы колотых, резаных и рубленых ран. Другое дело, что информацию о современном изуверстве стараются держать под спудом, тщательно уничтожая выживших свидетелей.

Приведу и другой аргумент против теории умственного и нравственного прогресса. Хорошо известно, что понятие о таком прогрессе было краеугольным камнем теории коммунизма: люди под влиянием хорошего примера ли, воспитания ли, принуждения ли в условиях контроля единственного верного учения будут становиться все лучше и лучше, все больше будут они любить труд и друг друга, все меньше будет хотеться им лентяйничать и воровать. "Моральный кодекс строителя коммунизма" помните? За 70 лет ничего не получилось: ни интенсивная пропаганда не помогла, ни лагеря. Советский человек остался лентяем, зачастую завистливым, и зачастую вором.

Итак, не надо самообольщения: человек вряд стал много лучше за последние пару тысяч лет. И окажись современный человек в первобытной или вообще любой другой непревычной обстановке, он станет делать то же, что делают аборигены.

Эту ситуацию очень хорошо обрисовал фильм Георгия Данелии Кин-дза-дза (1986). (Кстати, этот фильм был продублирован на английский и набрал 8.5 из 10 очков по опросу пользователей Internet Movie Database -- очень высокий рейтинг! Как написал один из восторженных зрителей: Этот фильм, должно быть, легко было продублировать: кроме двух-трех диалогов на русском, весь остальной фильм идет на чатланском - замечательном языке, который я пожелал бы Толстому, - в нем всего около 10 слов.) Итак, в этом фильме два простых, но достаточно образованных советских человека попадают на другую планету. И пока они не разобрались в сакральном смысле обычных спичек и в том, будут ли они наказаны и насколько жестоко, если не сделают ритуальный поклон с почтительным "Ку!", они выбрали, со всей высоты своих земных знаний, совершенно правильную стратегию копировать местные обычаи: собирать спички и отвешивать поклоны.

С появлением письменности и возможности почерпнуть знание вне непосредственных человеческих контактов, потребность в доверии может уменьшится. Казалось бы, сейчас, когда знания очень широко доступны, в том числе через Интернет, человек мог бы обойтись без доверия вообще.

Не тут-то было! За последние несколько тысяч лет человечество шагнуло от ничтожного уровня знания до знания настолько обширного, что лучшие представители рода человеческого могут быть искушены лишь в малой его толике. Так, самый блестящий специалист по квантовой теории поля может иметь лишь отдаленное представление о вейвлетах и почти никакого представления о бета-блокерах, хотя и те, и другие могут оказаться чрезвычайно важными для самого его существования. Таким образом, выбравшись из первобытного леса с его саблезубыми тиграми и питонами, человек оказался в не менее запутанном лесу знаний, многие из которых могут или могли бы существенно повлиять на его жизнь.

Человеку опять нужен жрец, и не один - в данном случае, ему нужны интерпретаторы накопленных знаний, и человек вынужден им доверять.

А ГДЕ ЕСТЬ ДОВЕРИЕ, ТАМ ЕСТЬ И ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЛЮДЬМИ.

Наука как она есть
Подойдем теперь к делу с нашего, современного конца и попытаемся выявить, что же произошло в результате гигантского скачка знания от почти полного невежества до необозримого океана знания. Одновременно с наукой я буду рассматривать и компьютерные технологии (далее КТ), выделяя то общее, что их роднит. (Отметим, что последние я не отношу к науке, хотя множество научных результатов находят применение в КТ. Более того, многие научные результаты только в КТ и находят применение, например, методы фильтрации сигналов или сжатия изображений, но они не являются частью КТ, поскольку формулируются и развиваются без всякого участия компьютеров. Проще говоря, компьютеры никак не помогают генерировать гипотезы, формулировать теоремы и, тем более, их доказывать. По этой причине почти все то, что в США называют Computer Science, никакого отношения к науке не имеет и является частью КТ.)

В науке и КТ можно выделить пять частей:
1) вход - исходные данные;
2) построение модели - формулировка исходных гипотез и адаптирование их к следующей компоненте -- аппарату;
3) аппарат - математический или физический аппарат в науке или электронная аппаратура вместе с системным программным обеспечением в КТ;
4) интерпретация - интерпретация выданного аппаратом результата;
5) выход - декларирование результата.

Далее, говоря о науке, я буду иметь в виду и КТ, подчеркивая, по необходимости, специфику того и другого.

В качестве примера рассмотрим небесную механику:
1) вход - данные наблюдений за небесными светилами;
2) построение модели - законы Ньютона и закон всемирного тяготения того же автора;
3) аппарат - теория обыкновенных дифференциальных уравнений того же автора;
4) интерпретация - полученные решения в виде уравнений эллипсов соответствуют наблюдениям;
5) выход - уравнения механики Ньютона и закон всемирного тяготения верны и могут использоваться для предсказания движения любых объектов со сходным характером взаимодействия, например, для описания движения электронов в атоме. (Последняя декларация последовала, конечно, много позже пионерских работ Ньютона).

С чем имеет дело обыватель? Немного с частью вход и в большей или меньшей степени с частью выход. Очень часто выход предназначен полностью для потребления обывателя (разумеется, это не так в случае небесной механики, но очень часто так в случае биологии, медицины, фармакологии, психологии, социологии, экономической теории, политологии).

А где же тут связь с предыдущим разделом - с доверием? Ну как же: хорошо известно, что обыватель очень ДОВЕРЯЕТ науке (вспомним убийственный аргумент советской печати: "Ученые доказали..."), а сейчас и КТ - см. выше эпиграф Гамаля. А почему доверяет? Во-первых, потому что вынужден - всю науку одному не осилить, а во-вторых, обыватель полагает, что вся суть науки и КТ сосредоточена в части 3) под названием аппарат, а аппарат не обманет. Ни у математических уравнений, ни у полупроводниковых кристаллов нет никаких личных интересов, поэтому им можно доверять. Поэтому, естественно, Гамаль ожидает от компьютера беспристрастности и объективности.

Можно ли доверять аппарату? Вполне - тут Гамаль прав. Однако надо учитывать, что аппарат живет своей искусственной, то есть созданной людьми, абстрактной жизнью в искусственных абстрактных условиях. Он потребляет абстрактные объекты, например, числа, и выдает на гора абстрактные же объекты, например, графики.

Не так давно тов. Горбатов спровоцировал дискуссию о том, наука ли математика. В терминологии этой статьи математика - это аппарат науки, то есть искусственный, если угодно, игрушечный мир, в котором человек - бог и властелин; это важная компонента почти любой науки, но никакая наука не исчерпывается ее аппаратом.

Отметим, что мир КТ, будучи дискретным и конечным, гораздо более убог и ограничен, чем мир науки - бесконечный, непрерывный, многомерный, многоплановый. Тем не менее, и тот, и другой - это конструктор из кубиков, из которых можно построить очень многое, но нельзя построить, например, настоящий дом.

Итак, что выпадает из поля зрения слабого умишки обывателя? То, что наука состоит не только из аппарата. Последний нуждается в толмачах, или, говоря компьютеро-образно, в человеко-машинном интерфейсе - так называемых жрецах науки -- ученых. Эти жрецы переводят (то есть соотносят) явления этого мира в явления искусственного мира аппарата -- этот процесс часто называют оцифровыванием -- например, дуновения ласкового ветерка и нежное тепло весеннего солнышка они превращают в набор цифр; далее, они изобретают достоточно простые для восприятия уравнения, являющиеся упрощенными более или менее адекватными абстракциями законов природы; после работы аппарата, вывалившего груду цифр, они делают обратный перевод, обещая нам все эти чувственные прелести и завтра - в своем прогнозе погоды.

Следовательно, из пяти компонент науки объективна и беспристрастна только одна его компонента: аппарат; вокруг всех остальных вертятся, вообще говоря, необъективные, пристрастные, часто корыстные, нередко аморальные человеческие посредники со множеством своих личных пристрастий и интересов. Это утверждение для советского человека звучит, наверное, как ножом по сердцу: как же, эти бессеребренники в белых халатах, столь трогательные в фильме "Девять дней одного года" -- мошенники и лжецы?! Ну почему же, далеко не всегда, а только тогда, когда обстановка к этому располагает. Более всего она к этому располагает в условиях торжества чистогана и жажды наживы любой ценой. Как сказал лауреат Нобелевской премии специалист по экономике капитализма Джозеф Штиглиц:
Когда побуждения для дурных поступков сильны, доверять можно лишь постольку-поскольку.
Аппарат науки - не единственная и, зачастую, не самая главная ее компонента, но это то единственное, что отличает науку от магии. (Впрочем, и магия может использовать какой-никакой аппарат в примитивных формах, например, котел для варки привораживающего зелья и сердца лягушек как его составные части.) Во всем остальном прав тов. Горбатов - наука и магия очень схожи. Магия использует исходные данные, она строит модели (плевок через левое плечо оберегает от сглаза), она интерепретирует, например, распределение кофейной гущи в чашке, она выдает результат, например, о том, что следует подготовиться к дальней дороге в казенный дом.

Можно возразить: результат должен быть проверяем (советский сноб сказал бы: "верифицируем") и подтверждаем, а это почти не наблюдается в магии, в то время как часто наблюдается в науке. Однако и научные результаты, как и результаты магические, нередко не верифицируемы (примеры см. ниже), а прочие зачастую могут быть проверены много позже того времени, когда они объявлены - по техническим или финансовым ограничениям. В локальном же временном масштабе достоверность научного результата человеком несведующим должна быть зачастую принята на веру, что он и делает, напоминаю, в связи с его почтительным отношением к аппарату науки.

Опасности, подстерегающие поневоле доверчивого обывателя

Итак, при каких обстоятельствах обыватель может стать жертвой жрецов науки?

Не будет рассматривать здесь такое низкое коварство, как фальсификация входных данных (вход), хотя и это, разумеется, не редкость, как правило, в виде отбрасывания данных, которые плохо ложатся в модель. Две наиболее сомнительные компоненты науки -- построение модели и интерпретация, целиком лежащие на добросовестности и честности ученого. Но даже абсолютные добросовестность и честность ученого не гарантируют того, что выходом является истина, а не более или менее удаленное ее подобие. Та же небесная механика является хорошо известным примером: модель Ньютона оказалась, при определенных условиях, совершенно неадекватной: для больших скоростей не работают законы Ньютона (релятивистские эффекты), а для больших концентраций масс - закон всемирного тяготения. (Пример: черные дыры. Впрочем, строго говоря, черных дыр никто не видел, но классическая гравитация явно не пригодна хотя бы в силу нерелятивистского ее характера.)

В случае же, упомянутом Гамалем (см. эпиграф), для ученых существовало множество возможностей для манипуляций: как сформулировать критерии величия, как их оцифровать, как честно охватить ВСЕХ возможных кандидатов, и т.п. С учетом этого произвола на уровне построения модели можно и не загружать особенно компьютер: ученый может построить исходные данные и критерии так, чтобы гарантировать нужный ему результат заранее.

Другое поле для манипуляций предоставляется так называемым феноменологическим подходом. Этот подход основан на следующей идее: если мы рассматриваем какое-то очень сложное явление, которое очень затруднительно или невозможно исследовать детально, давайте будем рассматривать это явление как черный ящик, вся недоступная нам сложность которого сидит внутри. Взаимодействие же черного ящика с миром мы представим в таком упрощенном виде: предположим, что существует лишь несколько существенных и простых факторов влияния, а вся система реагирует на них посредством нескольких простых видов реакции. Типичный феноменологический подход монетаристского описания экономики сейчас в большом ходу на Западе, а Россия просто пала его очередной жертвой: вся экономика - это сложный черный ящик, но монетаризм предполагает, что контролировать его можно одним или парой параметров - скажем, банковским процентом, и состояние его оценить другим параметром или парой параметров - скажем, биржевыми индексами.

Здесь тоже бывает один феноменолог - тов. Баранов, который, насколько я помню, несколько усложнил модель так, что она стала вести себя как классический осциллятор (знаменитые "синусоиды Баранова").

Феноменология как наука смыкается с мистикой еще ближе. Рассмотрим, например, астрологию. Чем не феноменологический научный подход? Сложная человеческая судьба определяется парой чисел - временем рождения, и даже аппарат у астрологии есть - элементы небесной механики, позволяющие рассчитывать положение светил.

Люди, которым, как указано выше, хочется, и иногда и просто необходимо во что-то верить, охотно верят в феноменологию в виду ее наукообразия и относительной простоты. Я же лично совершенно не склонен верить в то, что сложнейшие системы с мириадами различных факторов и взаимодействий можно описать простыми способами.

Три слона и Большой Взрыв

Земля держится на трех слонах - про эту теорию мы знаем с детства благодаря старику Хоттабычу. Смешно, правда? Но это сейчас, после того, как все мы получили возможность взглянуть на Землю из космоса. Представьте себя жителем Аравии раннего средневековья, пусть и сколь угодно умным, но с адекватным эпохе уровнем знаний. Так ли уж смешна была бы гипотеза о трех слонах? Отнюдь. Вряд ли у вас были бы основания отмести ее с порога. Она хорошо согласовывалась с повседневным опытом людей. Более того, поскольку для людей естественно оперировать привычными категориями, эта гипотеза была вполне гармонична. Можно себе представить тогдашних ученых, серьезно и взвешенно дискутирующих о размерах слонов и их характере.

Однако, если задуматься уже с точки зрения нашего не космического, а просто методологического опыта, можно понять, что гипотеза эта могла рассматриваться как сомнительная даже в период ее наибольшей популярности. Дело в том, что она была сформулирована методом запредельного расширения области применимости повседневного опыта. Из общих соображений следует опасаться, что применение этого доступного опыта к явлениям, во многие порядки раз более значительным, вряд разумно. То есть, мне кажется, люди здравомыслящие не стали бы опровергать гипотезу трех слонов за неимением аргументов, но они не стали бы в нее и ВЕРИТЬ, тем более, что в данном случае вопрос веры не являлся вопросом, от которого зависела жизнь.

Вернемся опять в нашу эпоху и взглянем на теорию Большого Взрыва с такого же ракурса. (Эта теория состоит в том, что сколько-то миллиардов лет назад вся Вселенная представляла собой одно точку, которая начала расширяться, и в этой расширяющейся точке, в условиях невыразимых давлений и температур, происходило рождение и развитие материи. Весь процесс описан помиллисекундно.)

Итак, мы обнаруживаем, что наш повседневный лабораторный опыт распространяется в теории Большого Взрыва на состояния материи, характеризующиеся поистине астрономическими параметрами плотности энергии и т.п. И это при том, что люди уже получили наглядный опыт о том, что делать столь далеко идущие обобщения совершенно не разумно, хотя бы на примере специальной теории относительности.

Как сработала наука в данном случае? Предположим, все уравнения оценены правильно, то есть аппарат применен должным образом. Но теория оказывается порочной на гораздо более раннем этапе -- на уровне построения модели, базирующейся на наших очень специфических представлениях о материи в наших очень специфических условиях. Это можно уподобить развитию теории твердого тела, базирующейся на классической механике, скажем, лет сто назад, -- теории, в которой взаимодействие элементарных частиц описывалось бы законами Ньютона.

Таким образом, подлинность и адекватность теории Большого Взрыва - это не вопрос истины - истина здесь принципиально недоступна и не проверяема, а вопрос веры. И многие верят, в том числе ученые. Выделяются фонды на исследования первых секунд рождения мира, защищаются диссертации, пишутся монографии, созываются конференции. Зачем все это? Кто инспирировал всю эту активность?

Кто? А кому выгодно? Выгодно жрецам науки. Потому что фонды выделяются им, должности создаются для них, конференции на Гавайях или в Риме - для них же. Как это часто бывало и раньше, каста жрецов, в данном случае жрецов науки, пользуясь тем, что их эзотерический язык не доступен ни простому обывателю, ни правителям мира, увлеченно и успешно паразитирует на вере и простых обывателей, и правителей мира.

Интересно, что, как это часто бывает, современные западные ученые сформировали некую секту посвященных со своими ритуалами и потребностями. Мне приходилось наблюдать канадских ученых в их естественной среде обитания, в том числе на семинарах и вечеринках. Последние являются для них одним из самых важных источников животворных СВЯЗЕЙ. Они все время перебегают от одного к другому, быстро обнюхиваются и вручают, вручают, вручают свои визитные карточки. Если карточки кончаются, в ход идут бумажные салфетки.

Да и в обыденной жизни многие наблюдали, как посвященные, скажем, компьютерщики, выбивают фонды на покупку ненужного оборудования и ненужного программного обеспечения, и удается им это потому, что манеджеры с их MBA (Master of Business Administration) не в состоянии оценить реальную потребность в этой новой технике. Потому то, после Windows NT успешно продается Windows 2000 для замены этой Windows NT, затем Windows XP для замены Windows 2000 (при том, что все эти операционные системы функционально идентичны), и конца этому не видно. Это один из многих любопытных примеров, опровергающих расхожий пропагандистский штамп о том, что капиталисты очень рациональны и не выбросят лишней копейки без крайней необходимости. На самом деле, именно на расточительности и распылении ресурсов капитализм растет, как на дрожжах.

Ну, а о манипулировании обывателем разными гуманитарными и экономическими жрецами науки и говорить нет нужды - все это наши каждодневные реалии.

Весь этот мой скептицизм по поводу "врожденного благородства" жрецов науки отнюдь не умаляет моего благоговейного восторга по поводу множества ее чудесных открытий и замечательных благ, ставших возможным благодаря этим открытиям.
Просто не надо автоматически переносить авторитет науки на ее жрецов, а к любому данному ученому вряд ли стоит a priori относиться с большим доверием, чем к соседу по лестничной клетке; услышав же очередную сенсацию о необыкновенном прорыве в области науки, экономики, политики, искусства, всегда следует проверить ее на прочность древним римским вопросом: КОМУ ВЫГОДНО?

Использованны авторские материалы:
http://www.oko-planet.spb.ru/awakening.nsf/page/index.html
http://www.offtop.ru/awakening1


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.awakening
Отписаться

В избранное