Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Молитвою и постом" (Матфея 17:21)


Пост за тех, кто в депрессии

 

Может быть это о вас. А может быть, вы знаете человека, который имеет какое-то эмоциональное бремя. Не так важно связано это бремя с реальностью или нет. Что бы не происходило в нашей жизни самая страшная битва происходит в нашей голове.

Очень часто можно столкнуться с тем, что кто-то из людей в тяжелой ситуации быстро находит выход, встаёт, отряхивается и идёт дальше. Кто-то, в ситуации попроще, сидит годами и умирает каждый день. И здесь нет правых и виноватых. У каждого из нас своё мерило «неудобно», «страшно» и «тяжело». Находясь сама в глубоком депряснеке, я видела борьбу другого человека от обстоятельств, которые коснулись его семьи. Для меня эти обстоятельства были бы особенностью жизни, которая пошла просто другим путём. Я видела в этом новые перспективы (да, сопряженные с не очень приятными особенностями), но я видела, что таким образом Бог ведёт в новые плоскости служения и благовестия. Я сама готова была столкнутся с этим в нашей семье буквально два года  назад. Но Бог отвёл. Я не судила этих людей, что это повергло их в такой шок и они не могли это со спокойной душой, без скрипа и слёз, принять в свою жизнь. Я понимала, что это для них тяжело. Именно это. А вот моя ситуация для них как раз, наверное, показалась бы очень странной. Боль, которой и быть не должно, проблема, которая не должна быть проблемой. Но для меня это проблема. Ещё какая. И я как Ёжик в тумане, прочёсываю лес в поисках узелка и не могу его найти.

Понимая, что битва в разуме, я понимала, что именно он и атакуется дьяволом. Потому что начали появляться мысли следующего содержания:

- Бог хочет меня разочаровать

- То, что происходит в моей жизни и то, что я прохожу – бессмысленно

- Бог не решит мою ситуацию (не потому что не может, а потому что не хочет) т.к. я сама виновата и мне самой надо будет справляться.

- Решение моей ситуации закончится ничем или вообще мне во вред. А может быть так и будет приносить боль, нет, ещё больше боли и сожаления.

- Это всё останется и будет длиться бесконечно или отболит, но останется шрамом навсегда.

- Я не выдержу и упаду (духовно и или физически)

Вся моя битва часто была похожа на то, как я закрывалась бы щитом, но не наносила ответные удары. Но Слово Божие – это оружие нападения. И важно было его начать применять. Причем постоянно, когда эти мысли начинают возвращаться. В итоге я нашла много мест Писания на каждую такую ложную мысль. И вот родилась эта идя поста за тех, кто в депрессии. Потому что депрессия – это битва в голове. Пока человек там не победит, даже если обстоятельства изменятся и Бог начнёт лить в жизнь Своей елей, человек всё равно будет закрываться, искать в чём подвох или даже убегать от того лучшего, что приготовил Бог.

Как мои дела? Я в процессе. Чаще я закрываюсь щитом, (который, как мне уже иногда кажется, трещит по швам), чем атакую. Но Бог учит атаковать и я тренируюсь.

Поэтому если вы тоже имеете какое-то переживание – вы не одиноки. Не так важно, что у вас случилось. Важно как вы на это реагируете. И это реально может быть именно для вас очень больно. Я понимаю.

Если у вас есть друзья, которые в депрессии, то, пожалуйста, выключите Елифаза,  и не клюйте своего Иова,  просто молитесь за него. Молитесь, чтобы эти места Священного Писания дошли до его ума и сердца.

Если все вокруг счастливы вместе с вами, то молитесь за людей, которые так живут. Такие люди существуют и существовали (если вы будете внимательно читать Писание, то даже сможете назвать их имена). Молитесь за меня. Мне, кстати, чуть лучше. Хотя не понято всё, что хотелось, не произошло всё что думалось, но надо отдать должное, что и плохое тоже. Поэтому могу успокоить – когда-нибудь это кончится. Когда-нибудь это  хотя бы станет легче. Когда-нибудь, пока ситуация ещё не изменится, Бог начнёт давать обильный покой во время продолжающейся бури и ты начнёшь его принимать.

 

Давайте благодарить Бога:

 

- Что Бог знает, что такое внутренняя борьба и плохое настроение:

  «Ибо Я раскаялся, что создал их».

Бытие 6:7

«Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю».

  Луки 22:42-44

 

Давайте покаемся:

 

- Что не всегда ищем утешение сразу у Него, что не стремимся доверить и поведать Ему Своё эмоциональное состояние, а больше молимся за решение ситуации.

«Вспоминая об этом, изливаю душу мою»

Псалтирь 41:5

 «Но изливаю душу мою пред Господом…»

1-я Царств 1:15

- Когда мы видим чьи-то проблемы, то сразу пытаемся «поковыряться», чтобы «полечить». Или кидаем лозунги «Всегда радуйся», «Уповай на Бога». Или начинаем ставить диагнозы: «Ты что не веришь?», «Где ты так нагрешил?» «Это не может быть от Бога, ты дал место дьяволу». Вместо того, чтобы понять боль и переживания человека и искать ответа у Господа как можно и нужно помочь в данной ситуации. А иногда, даже внимательно выслушав и поддержав, забывали своих друзей, что они в опале и даже не интересовались позже, вылезли они из всего этого или нет.

«… слышал я много такого; жалкие утешители все вы! Будет ли конец ветреным словам? и что побудило тебя так отвечать?

И я мог бы так же говорить, как вы, если бы душа ваша была на месте души моей; ополчался бы на вас словами и кивал бы на вас головою моею…»

Иов 16:2-4

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».

Римлянам 12:15

«При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!»

2-е Тимофею 4:16

 

Давайте молиться (за себя или кого Бог приведёт нам на память)

 

- Что Бог всё делает для блага и что всё это, каким бы мрачным не было сейчас, впустит Божий свет

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».

Иакова 1:17

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

Римлянам 8:28

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Матфея 7:11

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

Иеремия 29:11

- Что утвердится в том, что Бог исполнит то, что задумал. Что Его планы высоки и велики. Его судьбы прекрасны. Он знает, что делает.

«Зерновой хлеб вымолачивают, но не разбивают его; и водят по нему молотильные колеса с конями их, но не растирают его.

И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!»

Исаия 28:28-29

- Что Бог даже в этой ситуации совершит Своё дело, которое начал через нас (них)

 «А оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили».

 Деяния 14:26

«Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа…»

Филиппийцам 1:6

«Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».

 2-е  Коринфянам 12:9,10

- Что Бог вообще решит эту ситуацию, исцелит эту боль, что у всей этой беды есть выход и финиш.

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»

Римлянам 8:32

«Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся».

Псалтирь 33:6

«Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их».

Псалом 106:13,14

«Он еще наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием».

Иов 8:21

- Понимать, что Господь в это время близко, не далеко. Рядом. Он не ушёл, не бросил и не оставил

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

Исаия 41:10

 «Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе».

Исаия 41:13

- Чтобы в этой ситуации искать Бога ещё больше, услышать чему Он хочет научить, что сказать, что показать

«Укрепи меня по слову Твоему, и буду жить; не посрами меня в надежде моей; поддержи меня, и спасусь; и в уставы Твои буду вникать непрестанно».

Псалтирь 118:116-117

«Когда я говорил: «колеблется нога моя», — милость Твоя, Господи, поддерживала меня.

При умножении скорбей моих в сердце моем утешения Твои услаждают душу мою».

Псалтирь 93:18,19

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

Притчи 3:5,6

«Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро».

Иов 22:21

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

  Матфея 11:28-30

- Что Бог не хочет отпадения, разочарования, отступления. Не хочет греха. Наоборот, как бы тяжело ни было Он желает держать нас и провести через это

«Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа».

1-е Коринфянам 1:8

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

1-е Коринфянам 10:1

- Чтобы в этой битве была правильная реакция на происходящее. Чтобы были силы на эту реакцию вопреки всему.

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет».

Псалом 33:19

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».

Иакова 1:2-4

«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа…»

1-е Петра 1:7

«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему». 

2-я Паралипоменон 16:9

«Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось».

Евреям 12:12,13

«Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

2-е Коринфянам 4:17,18

- Чтобы в этой битве было сражение, а не пассивная оборона.

«Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы»

2-е Коринфянам 10:3,4

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять».

Ефесянам 6:12,13

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Евреям 4:16

- Чтобы вооружиться терпением, настойчивостью и верой, что помощь Божия придёт, что Свет Божий воссияет, что всё встанет на места. Что это не просто растворится в воздухе, но плач сменит смех

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Луки 11:9,10

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Псалом 90:14-16

«Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь».

Псалом 117:5

«Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а наутро радость».

Псалом 29:6

«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего».

Псалом 36:4

«Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием».

Софония 3:17

«Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины…»

Иеремия 33:3,6

«И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся».

Исаия 35:10

- Что Бог решит все проблемы и ситуации, которые цепляются за основную

«Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь».

Псалом 33:20

- Чтобы в новом дне были новые силы стоять, сражаться и побеждать

«В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость».

Псалом 137:3

«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас».

Римлянам 8:37

«Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость».

Исаия 40:29

«А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся».

Исаия 40:31

«Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую».

Иеремия 31:25

 

«Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул…»

Псалом 20:3

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Филиппийцам 4:13

- Чтобы осела и укрепилась в голове мысль, что избавление уже при дверях

«Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь».

Римлянам 16:20

 

Аминь!

 

 

 

 


В избранное