Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск № 15. Анализ статьи «Эволюция человека завершилась?». Мнения ученых об эволюции человека.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХОРА (глубокий след змеи).

Следующий эволюционный шаг человек сделает сознательно.

 

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/culture.people.hora

 

Выпуск № 15

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжим разговор о мнениях ученых об эволюции человека, начатый еще в выпуске рассылки №2. В предыдущем выпуске (№14) заявления ученых были рассмотрены как пример мнения, программирующего современного человека на неспособность к естественному эволюционированию и неверие в его возможность. Именно по этой причине (программирование мнениями) этой теме уделяется большое внимание в рассылке и в статье Мастера.

Это начало ответа на те отклики, которые я получил после выпусков №2 и 14, в которых рассматривается одно и то же заявление ученых. Суть откликов – «вы тенденциозны, поверхностны и некомпетентны в оценках высказываний ученых». Чтобы расставить все точки над «i» в этом вопросе, предлагаю Вашему вниманию расширенный материал на эту тему с моими комментариями.

Статья из The Observer, воскресенье, 3 февраля 2002 г. (перевод с английского)

http://www.observer.co.uk/international/story/0,6903,644002,00.html

Эволюция человека завершилась?

Мнения ученых относительно теории прекращения естественного отбора на Западе разделились. Пишет Робин МакКи.

Для всех, кто мечтает о лучшей жизни, у науки есть плохие новости: это лучшее из того, что мы могли бы получить. Наш вид достиг биологического пика и более не способен изменяться.

Это жесткая спорная позиция группы биологов, утверждающих, что сегодня западный образ жизни защищает человечество от сил, которые в свое время сформировали Homo sapiens.

«Если вы хотите знать, что такое Утопия, просто оглянитесь, она вокруг вас», – утверждает профессор Лондонского университета Стив Джонс, который представит свою точку зрения в дискуссии на тему «Эволюция завершилась?» в Королевском научном обществе Эдинбурга. «Положительные и отрицательные изменения для нашего вида закончились».

Однако, эта точка зрения спорна. Другие ученые утверждают, что на человечество по-прежнему воздействуют эволюционные силы, сотворившие мириады видов, населявших Землю в течение последних трех миллиардов лет.

«Если посмотреть на европейцев каменного века каких-то 50000 лет назад, можно предположить, что люди должны были бы становиться все больше и сильнее», – утверждает профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания. «Но совершенно неожиданно этих людей вытеснили высокие, легкие, высоко интеллектуальные существа, прибывшие из Африки и распространившиеся по всему миру. Подобные эволюционные события просто невозможно предсказать. Кто знает, куда мы идем?»

Некоторые ученые полагают, что люди становятся менее разумными и более невротичными; другие видят признаки роста интеллекта и ухудшения здоровья и стойкости, третьи, такие как Джонс, видят признаки остановки в нашем развитии. Но все ученые в своих выводах опираются на положения теории естественного отбора.

Согласно теории Дарвина, животные, которые наилучшим образом приспособились к своему ареалу, живут дольше, имеют большее потомство и передают свои гены следующим поколениям. Это приводит к эволюционным изменениям. Например, копытные животные с более длинными шеями могли достать самые сочные листья с высоких деревьев и таким образом лучше питались, жили дольше, имели большее потомство. В конце концов они эволюционировали в жирафов. Животные с более короткими шеями вымерли.

Подобные процессы происходили и в эволюции человечества, но сегодня этот процесс прекратился, так как практически все – а не только те, кто лучше всех приспособлен к ареалу, – передают свои гены следующим поколениям.

«До недавнего времени существовала значительная диспропорция между продолжительностью жизни и плодовитостью», – утверждает Джонс. «В течение большей части истории Лондона уровень смертности превосходил уровень рождаемости. Если посмотреть на кладбища с древних до викторианских времен, мы увидим, что половина всех детей умерла до совершеннолетия, возможно потому, что не было генетической защиты от болезней. Сегодня шансы достижения ребенком возраста 25 лет составляют 98%. Ничего не меняется. Для нас наступил застой».

(Комментарий. Итак, один ученый говорит, что «изменения закончились». Точка зрения вроде бы как спорна – следует заявление другого ученого о том, что эволюция – вообще вещь непредсказуемая, мы стали хуже и «кто знает, куда мы идем?» – т.е. пугает).

Кроме того, человеческие популяции сегодня постоянно смешиваются, и это смешение является дополнительным фактором, блокирующим эволюционные изменения. Этот процесс смешения можно оценить, сосчитав расстояние между местом рождения человека и его родителей, между местами рождения его родителей, дедушек и бабушек.

Практически во всех случаях будет видно, что чем дальше мы идем в прошлое, тем меньше становится расстояние. Сегодня молодые люди поступают в университеты и колледжи, где находят себе мужей и жен с других континентов. Еще в прошлом поколении мужчины и женщины редко женились или выходили замуж за людей из другого города. Отсюда смешение генов, которое вскоре приведет к появлению одинаковых людей со смуглой кожей. Кроме этого, особых изменений для вида не предвидится.

Однако, эти аргументы справедливы для западного мира, где питание, гигиена и достижения медицины позволяют практически каждому члену общества выжить и передать свои гены потомкам. В развивающихся странах такой защиты не существует.

(Комментарий. Снова тема остановки и блокирования изменений. Я не специалист в биологии, но тезис о том, что смешение генов блокирует изменения, выглядит несколько странным – ведь смешение может стать исходным толчком для возникновения новых видов. Кроме того, для некоторых стран Европы подобное смешение является чуть ли не единственным способом поддержать стареющий и больной генофонд собственной нации… И дальше в статье – изящный переход от «беззащитных» развивающихся стран к СПИДу и шимпанзе).

«Давайте рассмотрим СПИД и шимпанзе, – продолжает Джонс. Вы увидите, что они все являются носителями ВИЧ, но он на них не влияет.

Но несколько тысяч лет тому назад, когда заразились первые шимпанзе, все было совсем иначе. Миллионы шимпанзе должны были умереть по мере распространения среди них вируса, и только очень небольшая популяция, унаследовавшая ген, несущий иммунитет, выжила и стала предком всех сегодняшних шимпанзе.

Нечто очень похожее может случится вскоре с людьми. Через тысячу лет Африку будут населять только потомки тех редких особ, которые сегодня имеют иммунитет к вирусу СПИДа. Они будут носителями вируса, но на них он не будет воздействовать. Так что да, изменения будут идти – но только там, где силы эволюции не угнетены».

(Комментарий. Вопрос: почему только Африку будут населять эти потомки, если расы и население континентов смешивается, как он сам выше утверждает?)

Однако, другие ученые считают, что эволюционное давление по-прежнему взимает дань с человечества, несмотря на защиту, предоставляемую западным образом жизни. Например, биолог Кристофер Уиллз из Университета Калифорнии, Сан-Диего, утверждает, что сегодня двигателем нашей эволюции являются идеи. «Острота ума и способность накапливать деньги дают преимущество, превосходство. У таких людей, как правило, больше детей и больше шансов выжить. Иными словами, интеллект – определяющая характеристика нашего вида – по-прежнему является движущей силой нашей эволюции».

Эту точку зрения оспаривает Питер Уард из Университета Вашингтона в Сиэтле. В своей книге «Будущая эволюция», недавно опубликованной в США, Уард также утверждает, что современный западный образ жизни защищает человека от влияния эволюции. «Я не думаю, что мы увидим какие-то изменения – кроме тех, которые мы специально создадим сами, когда займемся биологической инженерией людей, вводя в них гены, которые позволят им жить дольше, быть сильнее или здоровее.

Если люди начнут жить до 150 лет и в течение 100 или более лет смогут производить детей, эффект будет катастрофическим. Люди смогут рожать десятки детей, и это безусловно приведет к искажениям в нашей эволюции. К тому же у таких модифицированных людей будет больше шансов накапливать богатство. Так мы создадим новую расу плодовитых, производительных индивидуумов, и последствия этого шага будут катастрофическими.

Но такое может произойти только если мы непосредственно вмешаемся в нашу эволюцию, используя клонирование и генную инженерию. Без этого ничего не произойдет».

(Комментарий. Первый абзац – вступление в основную тему статьи. Речь зашла о преимуществе и превосходстве определенного класса, касты. Естественная эволюция подменена социумной. И дальше – переход к теме генной инженерии как единственной альтернативе естественной эволюции. И кто сможет первыми воспользоваться научными достижениями? Правильно, – как раз те, кто уже сейчас обладают преимуществом – социальным, материальным и т.д. Они и станут этой «расой плодовитых, производительных индивидуумов» и им будет глубоко плевать на «катастрофические последствия этого шага»…)

Стрингер, однако, не соглашается. «Эволюция идет все время. Нет нужды вмешиваться. Все дело в том, что эволюция совершенно непредсказуема. Например, за последние 10000 лет размер нашего мозга уменьшился. Также стало более миниатюрным наше телосложение. Мы выглядим более хилыми и мозг наш меньше, чем у наших предков, живших всего несколько тысячелетий тому. Так что даже если эволюция на нас и влияет, это не обязательно означает улучшение нашей участи». (конец статьи)

(Комментарий. Эволюция непредсказуема, но нет нужды вмешиваться в негативные изменения нашего вида. Не знаем, значит, и не будем вмешиваться. Дальше генетических модификаций мысль никак не пробьется).

Подведем итоги. На примере этой статьи можно легко увидеть, как выводы ученых используются для программирования мнений. Проследим последовательность логики и выделим ключевые информационные сообщения.

1.       Изменения закончились.

2.       Кто знает, куда мы идем. Может быть и хуже. Пробудить страх.

3.       Смешиваемся, а в развивающихся странах защиты нет. Тема СПИДа и шимпанзе. Естественные изменения могут идти только через вымирание.

4.       Интеллект – движущая сила эволюции. Интеллектуально-деловая элита, которая имеет больше шансов на выживание. Потенциальные клиенты на услуги следующего пункта.

5.       Генная инженерия, клонирование – единственный способ изменить человека к лучшему. Неявно присутствует тема сверх расы производительных, плодовитых и здоровых индивидуумов.

6.       Концовка – напоминание о страхе. Ухудшение уже есть, и это не предел. Эволюция непредсказуема, так что давайте-ка лучше на нее поскорее повлияем. А то ведь может случиться как с шимпанзе…

7.       И все это – на фоне некой неопределенности, размытости, предположений и – якобы противоречивых точек зрения, которые в итоге достаточно откровенных манипуляций подводят читателя к единственному выводу: «Нам светит застой или ухудшение. Выход – генная инженерия».

Вся эта статья – яркий пример психологии лавочника в действии, и выглядит все наукообразно и вполне цивилизовано… Я не против науки, она необходима и без нее прогресс цивилизации невозможен. Речь о выводах ученых идет исключительно в контексте направленности их мысли. А направлена она пока что не на продолжение естественной эволюции, а на обеспечение моральной, нравственной, идеологической, научной поддержки искусственного пути. И этого вопроса мы еще коснемся в будущих выпусках рассылки.

Разговоры о некомпетентности и тенденциозности – это защитная реакция представителей того самого психотипа, который программирует всех остальных на невозможность дальнейшего эволюционного развития. Такая реакция вполне естественна и нормальна. Почему? – давайте посмотрим продолжение этой темы в статье Мастера ХОРА.

Мастер ХОРА, «ПОТОК. Эволюционно-медитативное сознание»

(Продолжение. Начало в выпусках № 12-14)

… «Что надо понять: остановка это в любом случае не пик развития, а деградация. Возможна ли эволюция там, где по их утверждениям ее не может быть (пик развития)? Отвечаю: да. Только вопрос должен ставиться иначе, тогда и задача будет ясна: «как продолжить естественную эволюцию в сложившихся условиях?», т.е. не с психологией лавочника «купи-продай»…

На что еще следует обратить внимание. После выхода моей первой брошюры прошло всего три года. А после серии статей «Другой» прошло меньше года. И вот появилось мнение, причем не отдельного ученого, а ученых – т.е. реакция элиты от всего ментального поля. Я думаю, читатель в такие случайности не верит. Я тоже не верю. И все-таки, обратите внимание: «ученые пришли к выводу». А Мастер говорит, что они не правы. Очевидно, кто-то из нас в этом вопросе глубоко заблуждается – или я, или вся современная наука.

Тому, кто подвержен давлению стереотипов и программированию мнениями, удобнее находиться в существующем ментальном поле, а не принимать самостоятельную точку зрения и быть ответственным за нее. Когда же говорят «мы» (в данном случае – «ученые пришли к выводу») – это или круговая порука, или способ избежать личной ответственности. Я могу опираться только на здравомыслие читателя, и он сам должен сделать вывод, кто же из нас не прав. Аргументирую свою позицию.

У людей намного больше общего, чем различий. И хотя сегодня принято разделять человечество на расы, правильнее было бы разделять его на психотипы. Различия психотипов напоминают касты – это своего рода пирамида, где каждая ее сторона обозначена расой. Психотип – это горизонтальный срез пирамиды, определенный социальный уровень, и не более того. Тот, кто стоит на вершине пирамиды, успешен в социумной эволюции, но это не означает его успешность в эволюции естественной. По словам ученых получается, что те, кто сегодня находятся в самом низу пирамиды социальной, наверху пирамиды эволюции естественной.

Каждый психотип в процессе социальной эволюции стремится встать на вершину этой пирамиды и править остальными, включая и расы, – т.е. править всем миром. Таким образом человек программируется мнениями о собственной религиозной, расовой, национальной и т.д. исключительности и следует за автором программы (см. «Другой», идея – товар). Ведь хочется быть исключительным, т.е. быть на вершине пирамиды. А как быть, если не сложилось? Тогда применяется метод, проверенный историей: нужно найти не-исключительных. Прочтите внимательно четыре абзаца выводов ученых [см. предыдущий выпуск] – на чем исключительность пытаются сделать! В принципе, это действие животной памяти: сильный или более успешный в социуме подчиняет слабого, устанавливая свои законы.

«Положительные и отрицательные изменения для нашего вида закончились» – так говорят те, кто отстаивают интересы своей элиты. Для психотипа может быть и закончились, а для расы и вида – НЕТ. Примеры в брошюрах «Другой – часть II» и «Другой – часть III» вам помогут убедиться в высокой степени надежности моих прогнозов» (http://www.hora.com.ua/showpage.php?id=8).

 

Продолжение следует.

 

Ведущий рассылки – Павел Бессмертный

Ваши вопросы, комментарии, отзывы, пожелания направляйте по адресу p_b@ukr.net

В выпуске использованы материалы статьи «ПОТОК. Эволюционно-медитативное сознание» © А. Атаян, 2002, а также статья «Эволюция человека завершилась?» из The Observer.

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые в рассылке материалы Мастера ХОРА зарегистрированы в Российском авторском обществе и защищены законодательством об авторском праве. В частности, при цитировании ссылка на автора (Мастер ХОРА) обязательна.

ХОРА и Мастер ХОРА являются зарегистрированными знаками.

При цитировании Мастера ХОРА или автора рассылки в Интернет, просьба ссылаться на сайт www.hora.com.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное