Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Евгений Бакулин: Вчера. Сегодня. Завтра Выпуск №1. Октябрь 2007 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас стало ощутимо (примерно вдвое) больше с момента выхода предыдущего выпуска рассылки, я же попробую этот выпуск сделать в том формате, в каком задумывалась рассылка.

Правда, и прошлое, и будущее, затронутые в этом выпуске, недалеко уйдут от настоящего. Прошлое охватит период примерно с середины августа по настоящее, будущее уйдёт, как я полагаю, лишь на ближайшие месяц-два вперёд.

Поехали…

Но сначала немного технических инструкций для пользователей The Bat! (про другие клиенты не в курсе):

чтобы были видно фотографии в этом выпуске рассылки, необходимо, находясь в Интернете, открыть приложенный к письму html-файл.

А вот теперь - поехали!

Прошлое

Самым ярким событием недавнего прошлого стала моя поездка на Север во второй половине августа, о ней и расскажу…

Сборы были быстрыми, т.к. при общем намерении стартовать 15-17 августа стартовал я по самому раннему варианту - вечером 15-го. Выбирая между поездом из Москвы в первом часу ночи и из Тулы в 10-м часу вечера, я выбрал ехать из Тулы, в этом варианте меня устраивало и время отъезда, и отсутствие необходимости мотаться по Москве, и даже время приезда (я ещё не всё знал:-)).

В 10-м часу вечера 15 августа в душном плацкартном вагоне поезда "Новороссийск-Мурманск" я тронулся в северном направлении. Утром были в Бологое, день прошёл в наблюдениях за тем, как меняется природа за окном - чем дальше на север, тем более низкими и хилыми становились лиственные деревья, только сосны стояли высокие, как ни в чём не бывало… На станции Свирь порадовал себя - купил стаканчик черники (люблю я эту ягоду, хотя выбор между ней и незнакомой брусникой был нелёгкий). Запомнился ещё мужчина, ходивший по перрону с рыбой, выкрикивавший: "Сиг.. терх.. вязига", - и добавлявший для тех, кто не в курсе: "Это я не ругаюсь…":-) Потом, в 5 вечера был Петрозаводск, там ещё было около +30. Медвежьегорск же встретил нас около 9 вечера прохладой, правда, несколько влажной, что мне не понравилось. В вагоне же было по-прежнему душно. К утру попрохладнело и в вагоне. Приехали в Кандалакшу - Здравствуй Заполярье! Вышел на перрон: погода чудесная, солнышко, тепло (около +20), безветренно… Уже на подъезде к Апатитам случилась нечаянная радость - удалось пообщаться по-немецки (кто бы мог подумать такое про поезд на Мурманск? Однако, факт - ехала девушка из Кировска, ехала к родителям, муж же у неё - немец, и живёт она на юге Германии…), правда, в Апатитах девушка выходила, e-mail'а у неё нет, так что удовольствие было кратким и почти без возможности продолжения. В Апатитах вышло очень много народа, вагон опустел, а сюрпризы продолжались: ехала женщина, живущая в Геленджике, ехала до Мурманска, далее - к своей дочери, в один из посёлков для военных моряков, рассказывала, что сама какое-то время жила на Севере (вроде бы, как раз в Мурманске), выяснилось, что вообще-то она из Тулы (!), жила в Криволучье, училась в школе там… Пожила на Севере, теперь вот на Юге, Тула ей не нравится, в Тулу вернуться мыслей нет. А поезд, тем временем, ехал вдоль живописного озера Имандра, приближаясь к Оленегорску, где мне и предстояло выйти.

Оленегорск (станция, город - немного в стороне) встретил меня солнечной тёплой погодой, тишиной и безлюдностью. Порадовало расписание автобусов: в Ревду ходит 1 (!) автобус в сутки, в 11 часов. Самое весёлое тут то, что времени было где-то 11.40. Мужик на "Волге" спрашивает, куда ехать, отвечаю, собираюсь уже садиться в машину, он мне: "А ты цену знаешь? 800 рублей" - пришлось с ним распрощаться. А тут как раз выруливает машина, из неё высовывается мужик, ехавший со мной в одном вагоне, слышавший, что мне надо в Ревду (ему - туда же), и спрашивает: "Ну что, едешь в Ревду? Садись!" - его друзья встречать приехали.

Довезли меня до нужного дома в посёлке, высадили…

На следующее утро я отправился в прогулку по окрестностям. Природа пьянила меня: горы вдали, ветер, постоянный ветер, постоянное движение воздуха, чистота и простор, лес, грибы и черника - моя любимая ягода тут на каждом шагу… - я влюбился!!

К сожалению, не настолько хорошо владею словом и не всё могу передать вам через фото - условия освещения непривычные и постоянно меняющиеся, да и впечатления мои лежат скорее в ощущениях от пространства, нежели в образах. Тем не менее, небольшая подборка фото из Ревды:

Собственно, посёлок Ревда, почти целиком…
Улица Кузина, дорога в никуда
в лесу
горы вдали
поближе
ещё ближе
и ещё раз издалека
и такие вот грибы растут
и ягоды

А впереди был Мурманск…

Лесенки и ступеньки, ровных участков почти нет, всё время или в горку, или под горку, то же, что и в Ревде, тесное соприкосновение Города и Природы, место, где даже для приморского города погода чересчур весёлая: утром прохладно (+9), но солнечно, так что часам к 11 теплеет, но тут начинается дождь, правда, где-то через час проясняется, однако часа в 2-3 дня опять начинается дождь, причём холодает, однако часа в 4 проясняется, начинает теплеть, впереди - тёплый хороший вечер - достаточно обычный день в Мурманске.

О Мурманске я писал в статье для "Ярилы" и повторяться не хочется, а вот некоторые фото, в том числе и не вошедшие в статью, дам здесь:

Центр Мурманска, гостиница Арктика
"Сталинская" архитектура центра Мурманска

На Семёновском озере

мост через Кольский залив
другой берег залива

Следует отметить, что вышеописанные трудности с фотосъёмкой преследовали меня всю поездку на Север, а не только в Ревде. В последние сутки в Мурманске эпопея подошла к своему логическому завершению - у меня вышел из строя фотоаппарат, могу предполагать, что не в порядке матрица, так что ремонтировать и не берусь…

Возвращаться из Мурманска меня позвали автостопом. На такие расстояния я до этого не ездил, так что - с почином! Краткая хроника:

Утром в день отъезда лил проливной дождь, из-за чего наш старт на час-два задержался. Тем не менее, воспользовавшись временным затишьем, отправились. На трассу вышли под сплошную облачность, в моросящий полудождь-полутуман при температуре +14.

Достаточно быстро уехали на легковушке до Мурманского поста ГАИ (около 20 км). Не в первый раз замечаю, что с первой машиной становится легче, даже, если она берёт на 2-3 км, а км через 40, когда обратно пути уже нет, появляется некий кураж, дальше уже веселее.

От поста ГАИ уехали до Оленегорска. Хорошо помню, что в районе Оленегорска мы были ровно через неделю после того, как я попал в эти места. Круг замкнулся, Оленегорск-Ревда-Мурманск-Оленегорск - неделя в Мурманской области, теперь - на юг, на Москву. Около Оленегорска дождя уже не было.

Оттуда уехали до поворота на Апатиты. Мне много рассказывали про "лунный пейзаж" вблизи Мончегорского комбината, и я это место увидел: с лунным пейзажем сходства не нашёл, я бы сказал: "Выжженная земля" - безжизненное, безрадостное пространство, местами и вправду обугленное, наподобие того, что можно увидеть в центре России после поджога прошлогодней травы. А потом были Хибины - горы, ни на что не похожие по цвету… Где-то в это время выглянуло солнце, стало теплеть.

Далее была машина до Полярных Зорь.

От поворота на Полярные Зори - до Зеленоборского (последний пункт на трассе в Мурманской области). 5 машин, на трассе нигде более получаса не стояли, 300 км позади. Там решили сделать привал, перекусить… После чего вышли на трассу.

На стоянке около кафешки стояла фура Volvo с номерами 34rus, увидев направляющегося к ней водителя, моя попутчица отправилась с ним поговорить. Я тогда расслышал только, что к утру ему надо быть в Сегеже, взять он нас непротив. Это была машина до Москвы…

И понеслась за окнами Карелия: леса, леса, леса и смягчённая рессорами сильно разбитая федеральная трасса М18 "Кола", лишённая асфальта на протяжении 5-7 км в районе Полярного круга. Водитель, привыкший к центральной России, сходил с ума: по радио в FM-диапазоне тишина, мобильник (БиЛайн) - вне сети.

В районе полуночи были в Сегеже, немного покатавшись в поисках ЦБК, на который надо было водителю, решив, что ночью никакой погрузки не будет, устроились на ночлег. Утром он поехал на комбинат, а мы (на комбинат нас не пустили) отправились гулять по Сегеже. Вещи остались в машине, так что, если первые пару часов мы были свободны и, поедая купленные в попавшемся по пути магазине бананы, прогулялись до станции и неспеша обратно, то потом старались далеко не отходить, сидели в парке, изредка делая небольшие вылазки и раз в час названивая нашему водителю. Погрузка затягивалась, лишь в 4-м часу мы поехали.

Уже в темноте, часов в 10 вечера сразу за Лодейным Полем подобрали парня с девушкой, лет по 17, до Новой Ладоги ехали такой вот большой компанией. Повернув там и проехав Волхов, заночевали…

Утром уже стало ясно, что попали в центральную Россию - деревушки и посёлочки по трассе стали попадаться часто, практически, один за другим. Когда-то я видел в Рязанской области, как чуть ли не сразу после знака выезда из одного населённого пункта начинается другой, подобное можно наблюдать и, подъезжая к Туле со стороны Москвы, и неподалёку от Тулы по дороге на Калугу, и вблизи МКАД. Участок Волхов-Кириши, пожалуй, тоже можно поставить в этот ряд. Так что, при движении с Севера Центральная Россия начинается для меня в Ленинградской области, к югу от трассы Санкт-Петербург - Мурманск.

Где-то в Тверской области водитель поставил себе рацию. В районе Твери впервые прикоснулись к пробкам - Волгу переезжали на скорости заметно ниже нормальной. Наш общий знакомый (благодаря которому и сошлись, к которому и ехала моя попутчица) отсоветовал нам ехать на Москву (пробки), сказал, чтоб в Клину садились на электричку. Такой вариант устраивал всех (водитель ехал в Сергиев Посад, в Клину мог свернуть и удобно доехать), на том и порешили. О пробках говорили и по рации, говорили, что в Зеленограде вообще глухо, трасса стоит. А мы ехали, надеясь доехать до Клина (рация сообщала о проблемах и здесь), в 5 км от Клина - пробка, наше продвижение почти застопорилось, ползли медленно-медленно…

Электричкой из Клина доехали до Москвы, переночевав у Андрея отправился на следующий день в Тулу, маршруткой. Ехал, смотрел - не то, чтобы плохо тут (в центральной России в узком смысле - Москва и области вокруг), но как же тесно и пыльно - и в городах и за городом, по сравнению с Севером - везде. Плюс толпы народа в городах…

А немного погодя поехал по делам "Ярило" в Скопин, везли на машине, сначала - как ехать в Рязань - через Новомосковск до Михайлова, там свернули на Волгоградскую трассу, едем, указатель "Волгоград 7… (семьсот с чем-то) Астрахань 1100 (или 1200)" - повеселила своя внутренняя реакция - "А ничего, не так уж далеко, доезжаемо…", недавно ж видел "Москва 1700", "Москва 1400"… Пожалуй, это и есть, наверное, самый главный результат от автостопа - раскрепощение сознания.

Настоящее

Если посмотреть мой ЖЖ, то получается, что всё, что было за последний месяц - приобретение окончательного вида статьёй про Мурманск и моё участие в акции "Время собирать камни". И действительно, даже, если добавить мою неудавшуюся попытку устроиться в Ленту, месяц был пустоват, а самым главным стала, конечно, акция в Москве - часть проекта Cloudwatcher.

Тёплая солнечная погода, небольшая площадка в небольшом парке, штук 8 столов с красками, кисточками, водой, салфетками, влажными салфетками, несколько десятков человек (половина - дети, половина - 17-35 лет), создающих Камни, Наблюдающие за облаками, атмосфера радостного творчества, в которую я окунулся с головой, целиком и полностью. Я был в это время собой в такой степени, в какой последние годы бываю редко

Короче: там было здорово!

А тут… на следующий день была акция "Мемориала", к подготовке которой и я приложил руку - разительный контраст по атмосфере, по энергетике с виденным накануне.

Акция была на удивление хорошо организована: маечки с логотипом, плакаты, листовки - при минимуме финансирования сделано было подручными средствами достаточно прилично, смотрелось хорошо (я запоздал к началу и на подходе к месту проведения смог посмотреть со стороны), но…

Где жизнь? Мысль? Сила? Молодость, в конце концов… - Хотя с этим было более-менее в порядке - очень многие девчонки и ребята пока ещё (почти все - в диапазоне 17-25 лет, многие - 18-22) смотрятся симпатично (не перестаю удивляться, как же много их - красивых и живых 20-летних, чьё единственное достоинство - возраст!!)

Вполне успешное мероприятие для галочки - советские люди по-другому и не могут, невежественная молодёжь с промызамусоренными мозгами, комсомольцы и участники самодеятельности в советское время - "Наши" с георгиевской ленточкой (помни о войне) и молодые мемориальцы с листовкой "ПОМНИ о 37-ом" в наше время.

Степень советскости в Мемориале просто зашкаливает… Показательны люди за 30 - Понарин и Зарянов - этакие кухонные диссиденты 70-х, вся оппозиционность - в рамках дозволенного (покрамольничать на кухне, "Мастера и Маргариту" или даже "Архипелаг ГУЛАГ" в самиздате тайком почитать, да Севу Новгородцева на фоне глушилок ночью послушать (тихонько, чтоб соседи не услышали)) - собственно, примерно этим они сейчас и занимаются, просто дозволено пока что чуть больше, даже финансируется слегка Кремлём - вещь ещё 20 лет назад немыслимая. Невооружённым глазом виден глубоко въевшийся страх, прежде всего - перед политикой - ещё одна черта советского человека. Надо отдать ребятам должное - хорошо чувствуют политическую конъюнктуру - в современной России реальная политика становится делом опасным, при этом Кремль предлагает немало уютных сытных вакансий клоунов в политическом балагане - на любой вкус: левая оппозиция - пожалуйста, правая - пожалуйста, казачество - пожалуйста, фашисты - пожалуйста, погромщики - пожалуйста, русская интеллегенция - пожалуйста, молодёжь - пожалуйста…

Естественно, и для "Мемориала" нашлось место, и "Мемориал" во всём этом участвует - и в Общественную палату Церетели предложили, и гранты президентские получают. И всё это с точки зрения частных своекорыстных интересов неплохо. Вот только жертвы политических репрессий не ворочаются ли в братских могилах? Да и каково оно, в роли декораций выступать, этакой потёмкинской демократии? - Ну, если хорошо кормят и не бьют, то всё стерпим - нормальная холопская психология. А ведь таким образом легитимизируется режим, преступный режим с миллионами жертв.

Молодёжь тоже интересная… То, что некоторые вещи очень глубокие, что в психологию за десятилетия многое впечаталось - для меня не открытие, но то я видел людей 1975-1983 годов рождения, а тут - 1985-1990, люди гарантированно не заставшие пионерскую организацию, патриотическое воспитание и т.п. прелести, тем не менее вылезло же откуда-то, было кем-то предложено в качестве названия рубрики с комиксом "Кадры решают всё" - делслово Сталина живёт.

Я молчу уж о правозащитной деятельности… Ведь мало у кого есть чёткое понимание понятия, как правило речь идёт об абстрактных правах абстрактного человека (надо заметить, что не всякое двуногое человекообразное можно назвать Человеком). Впрочем, для успешного освоения бюджета большего не надо, а других целей у людей, похоже, нет, во всяком случае, человек, который должен бы лучше всего представлять проект - координатор проекта Павел Понарин - так и не смог мне внятно ответить на поставленные конкретные вопросы, предложив мне написать концепцию газеты (посмотреть мои соображения (в т.ч. и концептуальные вопросы)).

Ну да Бог с ними… (расписался я что-то про Мемориал, по-моему многовато получилось)

Френд-лента же подарила мне не так давно два рассказа с фотографиями о Владивостоке - городе на сопках у моря, чем он напомнил мне Мурманск. Кстати, мурманчанам на заметку - если дороги мурманские пейзажи, но хочется, чтоб было потеплее и лето подлиннее, может быть, стоит обратить внимание на Владивосток:

http://users.livejournal.com/_devol_/231353.html

http://pavlyuk.livejournal.com/77270.html

Ну и завершат этот раздел ссылки на мои записи в ЖЖ с момента выхода прошлого выпуска по сей день (вероятно, это станет традицией в рассылке):

А мы пойдём на Север... (краткое изложение) - моя статья про Мурманск

Про Мурманск... - юмористический текст "Ты в Мурманске..."

Масса позитива - свежие впечатления от акции в Москве

Вдогонку предыдущей записи - моё фото с акции

Будущее

 

  • будет (строго говоря, уже есть) сайт - не совсем так, как хотелось, но с готовой структурой, дизайном сайта, гостевой книгой, форумом, ведением статистики и много чем ещё, причём всё в достаточно широких пределах можно настроить для себя, короче - сервис наподобие ЖЖ, но с более богатой функциональностью; в ближайшем будущем предстоит заполнение содержанием (вот тут и пригодятся некоторые наработки по сайту, которые у меня есть)
  • видимо, не обойти мне Москву в своей жизни, и отправляться предстоит в неизвестность… Когда? Как? Какие ресурсы потребны и доступны? - некоторые актуальные вопросы ближайшего будущего

Вневременное

Как всегда, обращаюсь с просьбой об отзывах, замечаниях, предложениях. Теперь выпуски рассылки можно обсуждать на форуме.

С уважением,

автор рассылки Евгений Бакулин

В избранное