Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Евгений Бакулин: Вчера. Сегодня. Завтра Выпуск №2. Ноябрь 2007 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

И на сей раз можно было бы отметить, что вас стало немного больше за прошедший месяц... Но я выпустил нечаянно по второму разу предыдущий выпуск рассылки, и он, похоже, кому-то не понравился, т.к. стало на одного подписчика меньше. Кто это был? - Сегодня я, вероятно, узнаю об этом.

Я же, извиняясь за вчерашнюю оплошность перехожу к этому выпуску:

Прошлое

Этот раздел я посвящу подведению черты под небесполезным сотрудничеством с газетой "Ярило", коснусь слегка истории, наиболее ярких моментов, попробую обозначить и точки расхождения.

Вначале была Лена… Чаепития у Лены, знакомства через Лену - важная часть 2000-2001 годов. Пойдя на спад в 2002 году, достигнув нижней точки в 2004, контакт с Леной начал возрождаться в 2005-2006 годах…

В 2005 году в Туле появилась газета "Ярило" - газета о культуре, истории, промыслах, как можно понять из её логотипа:

Я познакомился с этой газетой в 2006 году, тогда разворачивалось сотрудничество Лены с ней, тогда свежие номера стали появляться у Лены дома, она знакомила меня, а как-то в июле позвала в качестве фотографа с ней на интервью. Так первое её интервью стало первым моим сотрудничеством с газетой "Ярило".

Интервьюируемым был Олег Барко, чьим хобби является лепка из пластики - полимерной глины. Лена беседовала с ним, а я фотографировал: его, её, немного - его работы. Осенью появилась статья в "Яриле" - "Вовращение из детства", с 5 фотографиями, 4 из которых - мои:

Олег

мультфильмы - его любимая тема

монах

Это - то, что отобрали в "Яриле", там же некоторые мои фотографии и обрезали, убрав лишнее (здесь я даю все фото необработанными), я же тогда сделал и хороших снимков для себя (люблю фотографировать природу и людей):

с мольбою к диктофону

Лена

в процессе 

Олег

Пожалуй, только выставка "Левша" по интересности для меня может сравниться с этим интервью, всё остальное, что приходилось снимать для "Ярилы" не столь интересно.

Хотя, интересна (по крайней мере, весело было) была первая большая работа после договорённости о сотрудничестве с тогдашним редактором Ольгой - съёмка во время Дня города шествия по проспекту Ленина духовых оркестров из разных городов, смотр которых должен был пройти на площади. Чисто репортажная работа, кадров интересных не нахожу, но сам процесс...

Я человек сцены, а не зрительного зала, и для меня естественно и комфортно было работать в то время, как массы глазели, радостно было видеть коллег (единственный пока раз, когда сотрудники СМИ воспринимались именно так)…

Итак, редактором тогда была Ольга, она в значительной степени определяла лицо газеты, с ней связаны (как я недавно понял) симпатичные мне черты "Ярилы":

  • молодой коллектив
  • гуманизм - приоритет человека, человеческого капитала перед грубо-материальной стороной дела
  • тяга к Прекрасному
  • понимание личной ответственности и разделения обязанностей - отсутствие перекладывания на плечи рядовых членов коллектива просчётов менеджмента

По сути, сегодняшняя газета "Ярило" - в значительной степени, движение по инерции:

  • ещё можно встретить в редакции и на страницах газеты людей, заполнявших её год назад
  • ещё можно найти интересные и хорошо написанные материалы
  • ещё, не стыдясь, с лёгким сердцем я передаю газету из рук в руки при встрече с людьми
  • ещё…
  • ещё…
  • ещё…

Но УЖЕ ушла вместе с Ольгой Жизнь, Душа из "Ярило", осталась лишь внешняя оболочка: газета по-прежнему узнаваема, разительно отличаясь от других - благодаря бумаге, использованию местами нестандартных шрифтов, хорошей полиграфии, малому количеству рекламы, редко встречающейся тематике. Но, если взять внутреннюю жизнь, приоритеты, ценности, то "Ярило" УЖЕ становится похоже не просто на другие газеты, но на 90% советских структур: приоритет материального результата над Человеком, материальных затрат над умственным трудом, грубости и наглости над талантом, профессионализмом, культурой.

УЖЕ слышатся у Лены (теперешний редактор "Ярилы") первые признаки того, что зарплата редактора и гонорары - суть одно, соответственно, выплата/невыплата зарплаты и гонораров - тоже, а взаимоотношения редакции и авторов - честная сделка работодателя и работника. Всё это "формально - верно, а по сути - издевательство", поскольку зарплата редактора - действительно, зарплата - небольшая, но сопоставимая с прожиточным минимумом (если не снимать квартиру по коммерческим ценам), зарплата, какую всё ещё можно найти в нашем городе. "Гонорары" же - или издевательство, или шутка, смысл которой я никогда понять не мог - 200 (двести) рублей за статью на полосу (3-4 тысячи знаков). А вот позиция Ольги, что эти крохи НАДО платить ВОВРЕМЯ, мне очень близка (на момент прихода Ольги на должность редактора эти выплаты ещё и задерживались - ничего не напоминает? По-моему, похоже на ситуацию с зарплатами учителям лет 10 назад, расчёт с долгами, выплата крох вовремя - 1999-2003 гг. (хотя, отчасти и до сих пор)… Означает ли это, что есть некая аналогия между Ольгой и Путиным, и с уходом последнего в 2008-2009 годах начнутся задержки зарплат? - Посмотрим…- В "Яриле" УЖЕ начались (месяца через 3 после ухода Ольги, если не раньше)).

Думаю, очевидно, что молодёжь пишет не за гонорары, а либо из интереса, либо из хорошего отношения к газете, её замыслу, редактору (Лене или Ольге?), либо для практики, либо у людей низкая самооценка своего труда (может быть, они просто не знают, сколько это стоит, или не умеют/не видят возможности получить эту цену) - встречается часто, возможно, не грех пользоваться этим, но злоупотреблять?…

Так или иначе, но отток пошёл (ведь ничего нематериального не прибавилось, а последнюю копеечку отобрали), тихо, без ругани, без обид и разрыва отношений, но пошёл… - посмотрел октябрьский номер - очень немного осталось от команды Ольги (люди, писавшие 100% материалов полгода-год назад) и той газеты "Ярило", в которой я работал - от редактора на первой полосе ("Тема номера"), четверть 2 полосы - заметка Лены, четверть 7 полосы - маленькая статья Светланы Прокопченко, мои фотографии в среднем количестве (бывало как заметно больше, так и заметно меньше), рубрика "Что почитать?" (сменился автор, правда).

Может, и пускай, Евсюкова с Байбаковой пишут (простите мне, пожалуйста, мои дорогие подписчики, этот переход на дискуссию с редактором (больше - вряд ли кто поймёт))? Да и редактор - филолог…

Единственным же (на фоне множества некрасивых женщин и так себе мужчин, с которыми приходилось встречаться по делам "Ярилы") за прошедшие год с небольшим порадовавшим меня визуально мероприятием, освещавшимся газетой была выставка "Левша". Целых 5 выпусков моей ежедневной рассылки своих лучших фоторабот берут своё начало в эти мартовские дни 2007 года

 Перо
Никакого монтажа. Композиция и фон такими и были.
Небольшая обработка…

 
Фонарик 
 
Букет роз 
 
Цветы на первом этаже здания, где проходила выставка 
 
Ольга, тогдашний редактор газеты "Ярило"
В один из дней я был на выставке с сыном (3.5 года на тот момент), потом заходили в редакцию, в его пересказе (маме, на весь троллейбус) это было так: "Когда ты в Москве была, мы с папой к красивой девушке ходили" - без комментариев - я ему ничего такого не говорил…
 

Тогда же, весной 2007 года начинается моё перетекание из фотографов в авторы (следующий шаг - объединение этих ролей - я к этому иду, хотя в случае интересного интервью это неудобно, а я разрываюсь, т.к. иногда мне больше хочется интервьюировать, иногда (пока что, чаще) - фотографировать). Тогда было получено добро от Ольги на статью о спортивном "Что? Где? Когда?", т.е. на хорошо знакомую и когда-то интересную мне тему.

Этот текст появился в апрельском номере, посмотреть его можно и у меня в ЖЖ.

Начиная с октябрьского номера веду рубрику "Что почитать?" - каждый месяц беру в магазине "Библиосфера" 2-3 книжки для обзора.

В январском номере может быть даже две моих статьи: про Мурманск и про календари. Про Мурманск уже можно прочитать в моём ЖЖ, про календари пока ещё не готово, в этой рассылке про тексты и фото в "Яриле" в ближайшее время не будет - читайте в газете "Ярило" в середине-конце января (надеюсь, что не позже).

Выводы из моих замечаний по динамике развития "Ярилы" - в разделе Будущее

Настоящее

Наиболее крупным процессом за время прошедшее с выхода предыдущего номера рассылки стало построение в комнатах, которые я сейчас занимаю, офиса для клубного проекта Александра Борисова.

Месяц назад никакого намёка ещё не было. Идея о возможности использования помещения для клубных и т.п. целей была озвучена на совещании 15 октября, посвящённом моему возможному отъезду. Эффект от принятого тогда решения весьма заметен: относительная стабилизация моих финансов + решение одной из задач, предшествующих моему отъезду - приведение в порядок +/- сдача комнат + практически на пустом месте вырос офис с локальной сетью из 2 компьютеров, запасом бумаги, болванок CD-R, тапочками и чайником :-)

В полной мере база ещё не заработала, но значительная часть подготовительных работ сделана, равно как и большая часть инвестиций.

Кроме того, получил приглашение на собрание clowdwatcher'ов 17 ноября - не исключено, что будут интересные результаты, а также на собрание инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты (в одни из выходных декабря):

Запишись в группу избирателей в поддержку выдвижения Владимира Буковского на пост Президента РФ

12 ноября мне Лене сделала интересное предложение: быть в "Яриле" главным не то по стратегии, не то продвижению, не то по привлечению рекламы и спонсоров - скорее всего, всё вместе - главным по стратегии продвижения, привлечения рекламы, отчасти - и содержания газеты.

Не могу с ним согласиться, поскольку задача: "Сделать так, чтоб у "Ярилы" хватало денег для своевременной выплаты Лене зарплаты, незаслуженно превышающей на порядок средне-максимальный гонорар за месяц", - для меня не привлекательна. Поддерживать ленность ума и стремление к руководящей работе без какой-либо ответственности не собираюсь.

Обзор ЖЖ

В ЖЖ было вот что:

Будущее

17 ноября еду в Москву, на собрание (закрытое заседание клуба, как было сказано в приглашении) clowdwatcher'ов. Готовлюсь: сделал что-то вроде визиток, собираюсь записать и отвезти десяток CD со своими фотоработами (не знаю, правда, раздавать или продавать их + пока не ясно, что туда писать (не тупо же - папки с файлами *.jpg): сделать ли слайд-шоу с хорошими подписями, может быть, какими-либо эффектами, некую оболочку в html или презентацию.

У меня будет фоторассылка на Subscribe.Ru, стартового выпуска, как здесь, не будет, первый полноценный выпуск выйдет скоро, возможно, что числа 18-19-го. Будут подборки фотографий с небольшим количеством текста, многое знакомо моим старым подписчикам (не исключена, правда, небольшая дополнительная обработочка), но будут и работы, которых не было в моей рассылке. По трафику выпуски будут примерно такими же, как у этой рассылки.

Подыскиваю фотоаппарат, в ближайший месяц думаю обзавестись.

5-9 декабря буду в Москве, на выставке "Ладья" + 9-го - "Игра разума" + видимо, в этот период приобрету фотоаппарат (не хочется за ним специально ехать)

Замечание по поводу сотрудничества с "Ярило":

С данного момента всё, что я буду делать для "Ярило", будет делаться в подарок, т.е. совершенно бесплатно. Это не распространяется на уже имеющиеся договорённости:

  • статья про Мурманск
  • статья про календари
  • обзор книг в декабрьский номер
  • организация или оплата "Ярило" моего проезда на "Ладью" и обратно (хорошо бы и какое-то подобие суточных (на перекусы и транспорт по Москве), ну да Бог с ними, уже согласился на такой вариант)

13 декабря у меня День Рожденья

Если всё получится, то уже в январе (считаю, что должны пройти все праздники) могу перебраться в Москву (ну, или съездить на месяц, а там видно будет… может быть, этого и хватит, можно будет перебираться дальше).

Новый год: где, как и с кем буду (и буду ли?) гулять в ночь с 31 на 1 - пока не знаю, кое-что прояснится 13-го (или чуть позже), кроме того, открыт для предложений.

Вот такое в этом выпуске краткосрочное, но объёмное Будущее :-)

Вневременное

Как всегда, обращаюсь с просьбой об отзывах, замечаниях, предложениях. Теперь выпуски рассылки можно обсуждать на форуме.

С уважением,

автор рассылки Евгений Бакулин

В избранное