Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Видеоконференцсвязь со свидетелями



Видеоконференцсвязь со свидетелями
2012-07-03 14:22 ФПМ

СЕГОДНЯ, 03 июля фонд «Право Матери» продолжил свою работу в г. Петропавловске-Камчатском на судебном разбирательстве по факту гибели в армии в в/ч 09762 Сергея Худорошко (1992 г. р.) из Новосибирской области. Обвиняемый по делу - старослужащий той же части Чамкуров. Дело слушается в 35-м гарнизонном военном суде, который по требованию адвоката подсудимого обеспечил видеоконференцсвязь со свидетелями - сослуживцами погибшего. Используя видеоконференцсвязь, суд имеет возможность допросить по делу свидетелей, не вызывая их непосредственно на Камчатку: они приходят в суд по своему месту жительства и дают показания в режиме он-лайн, лично отвечая на вопросы участников процесса. Интересы потерпевших - родителей Сергея - представляет юрист фонда «Право Матери» Зарема Юсупова, которая вот уже три недели без перерыва находится на Камчатке.

27 июня с помощью видеоконференцсвязи дал показания свидетель Максим Гагусян.

Максим Гагусян был одного призыва с Сергеем Худорошко, они служили в одном подразделении. Он запомнил Сергея как хорошего, ответственного человека. Про порочную традицию «тянуть» сотку и деление на «дрыщей и старослужащих» Максим знал, «дрыщами» называли солдат молодого призыва. «Тянуть сотку» означало, что за 100 дней до приказа о демобилизации солдаты молодого призыва должны были выполнять поручения старослужащих. Старослужащие объясняли молодым, что сотку лучше тянуть, так как «это уже традиция». Иногда старослужащие «прикалывались» и заставляли его, Гагусяна, и Сергея Худорошко надевать большой нелепый берет, потому что «это было смешно». Он видел телесные повреждения у Худорошко: синяк на скуле и гематомы в области груди. Что касается денежных переводов, то о получении денег кем-либо из солдат становилось известно сразу многим, так как о получении перевода сообщалось на построении, при всех (таким образом, старослужащие получали информацию, кому из молодых пришли деньги). На вопрос обвиняемого Чамкурова, кому "тянул сотку" Сергей Худорошко, Гагусян ответил: «Вам должно быть больше известно, кто кому тянул сотку».

Максим Гагусян не подтвердил слова Чамкурова о том, что между Чамкуровым и Субботиным якобы имел место конфликт. Он сказал, что Чамкуров и Субботин - оба старослужащие - были в дружеских отношениях.

28 июня с помощью видеоконференцсвязи показания дал свидетель Федор Тымко.

Он подтвердил, что в части существовало деление военнослужащих на «бо`рзых и дрыщей». «Бо`рзые» - это военнослужащие старшего призыва, а «дрыщи» - младшего. Старослужащие, по словам свидетеля, часто развлекались тем, что заставляли младший призыв «сидеть на воздушных банках» (жертва должна замереть в неудобном полуприседании, «зависнув» над полом) или «сушить крокодила» (жертву заставляют руками держаться за переднюю спинку койки, а ступни ног положить на заднюю, «зависнув» таким образом, над кроватью). Федор Тымко тоже подвергался подобным издевательствам: «Мне, конечно, не понравилось, сидеть на воздушной банке», - сказал он. 

По его словам,  «тянуть сотку» означало, что ты должен отдать дембелю определенную сумму денег, от 3 до 5 тысяч рублей. Свидетель рассказал, что к Худорошко подходил Чамкуров, чтобы Худорошко тянул ему, Чамкурову, сотку.

Тымко подтвердил свои показания, данные на следствии о том, что Чамкуров "был самым главным «бо`рзым»" и когда они, молодые, только прибыли в часть, то он сообщил молодому призыву, что нужно «тянуть сотку». 

На прямой вопрос адвоката подсудимого, свидетель Тымко дал такой же прямой ответ: «Да, я считаю, что Чамкуров имеет отношение к гибели Худорошко».

СЕГОДНЯ, 03 июля, с помощью видеоконференцсвязи был допрошен свидетель Денис Фатеев, в том числе, полностью подтвердивший свои показания, данные на следствии, в которых он охарактеризовал Чамкурова как «малообразованного, грубого, вспыльчивого, конфликтного военнослужащего», который «ставил себя выше других». На следствии Фатеев также заявлял, что его мнению Чамкуров отрицательно влиял на Субботина, и сегодня свидетель также подтвердил свою оценку.

Также сегодня были оглашены показания свидетеля Нечаева, который по невыясненным причинам не смог явиться лично.

Согласно оглашенным показаниям Нечаева, в подразделении царила неуставщина. Он характеризовал Чамкурова как «наглого и эгоистичного военнослужащего», который ругался на молодой призыв нецензурной бранью, «стараясь их унизить». Нечаев зафиксировал в своих показаниях, что ему было известно о том, что Чамкурову «тянул сотку» именно Худорошко. На вопрос следствия о причинах произошедшего, Нечаев сообщил, что предполагает, что гибель Сергея Худорошко произошла из-за Чамкурова.  Сергея он охарактеризовал как адекватного, спокойного, общительного и неконфликтного человека...

Следующее заседание по делу назначено на 04 июля, начало в 13.00.

Предыдущие заседания по делу состоялись 29, 30 мая, 4, 5, 6, 14, 18, 21, 26, 27 и 28 июня 2012 года.

Следите за пресс-релизами фонда!



Не случись трагедии, про неуставщину не узнали бы!
2012-07-04 15:31 ФПМ

СЕГОДНЯ, 04 июля юрист фонда «Право Матери» Зарема Юсупова продолжила свою работу в уголовном процессе по факту гибели в армии 28 апреля 2011 г. в в/ч 09762 призывника-новосибирца Сергея Худорошко (1992 г. р.). Дело слушается в 35-м гарнизонном военном суде в г. Петропавловск-Камчатский под председательством судьи Романа Зачесова. Старослужащему той же части Чамкурову предъявлено обвинение в вымогательстве денег и в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшем тяжкие последствия (гибель Сергея).

04 июля посредством видеоконференцсвязи, был допрошен Сергей Немеров, военнослужащий, также как и Сергей Худорошко, пострадавший от действий Чамкурова. Было видно, что ему очень неприятно вспоминать историю своей армейской службы...

Свидетель (как и практически все призывники до него) подтвердил наличие в части неуставных отношений и иерархического деления военнослужащих на «борзых» и «дрыщей». «Борзых» было легко отличить от других военнослужащих по внешнему виду: они не стриглись так коротко, как это полагалось, подшивались по-другому, носили бушлат «конвертом» (делали сзади специальную складку, на что не имели права «дрыщи»).

/Удивительно, что представительница части в/ч 09762 Валентина Пойкина, пытающаяся весь процесс убедить нас, что воспитательная работа в в/ч проводилась хорошо, (несмотря на наличие трупа), не задается вопросом, как офицеры умудрялись не замечать этого четкого различия во внешнем облике военнослужащих, и не задавать себе вопросов, что бы это значило.../.

Также Немеров показал, что «борзые» могли ничего не делать, так как за них всю работу делали «дрыщи».

Прокурор Владимир Носовец попросил свидетеля рассказать, что такое «тянуть сотку»?

- У каждого дембеля был свой молодой, который его слушался, и все за него делал, - пояснил Немеров. - В конце сотки молодой еще должен был отдать «борзому» от 3 до 5 тысяч рублей, после чего, тот, кто вытягивал сотку, сам становился «борзым».

Сергей подтвердил, что именно Чамкуров запугивал вновь прибывших в часть, военнослужащих, что если они не будут выполнять его требования, он их будет бить.

По словам свидетеля, с конца января 2011 г. Чамкуров постоянно напоминал ему, Немерову, про его долг, и угрожал избиением, если он не отдаст деньги. На вопрос юриста фонда «Право Матери» свидетель ответил, что воспринимал эти угрозы как совершенно реальные.

Адвокат обвиняемого Фещенко задал свидетелю вопрос:

- Вы по собственной воле отдали Чамкурову деньги?

- У меня выбора не было, я не хотел отдавать, но побоялся его угроз.

- Для Вас эти деньги - существенный материальный ущерб?

- На тот момент, когда служил, это была существенная сумма.

Также адвоката обвиняемого очень интересовал вопрос, почему и каким образом Сергей Немеров написал на Чамкурова заявление в прокуратуру, поэтому судья Зачесов поставил вопрос ребром:

- Вас заставили написать то, чего не было?

- Нет, всё, о чем я написал - было.

- Факт вымогательства Чамкуровым у Вас денег имел место?

- Да.

После этого Чамкуров заявил, что свидетель его оговаривает, и судья снова был вынужден уточнять у Сергея, настаивает ли он на своих показаниях (да) и оказывал ли на него кто-нибудь из следственных органов давление (нет).

Далее в судебное заседание явился, вызванный повторно по ходатайству представителя в/ч (гражданского ответчика по иску о компенсации морального вреда), Пойкиной, Павел Кошман, старший лейтенант в/ч 09762, бывший начальником отделения автопилотов, и являвшийся непосредственным начальником Сергея Худорошко.

Как и 14 июня, в день своего первого выступления в суде, когда представитель Пойкина пришла с неверно оформленной доверенностью и не участвовала поэтому в заседании, Кошман повторил, так сказать, «на бис», что офицеры в/ч регулярно проводили с военнослужащими воспитательную работу, а про неуставщину в подразделении ему ничего неизвестно, так как жалоб на неуставщину не поступало.

В этом месте представитель Пойкина решилась уточнить у своего свидетеля:

-  То есть, если бы не случилось трагедии с Худорошко, про неуставщину так бы никто и не узнал?

- Да, - честно признался Кошман.

Юрист фонда «Право Матери» Зарема Юсупова задала старшему лейтенанту вопрос, что же, по его мнению, способствовало тому, что военнослужащие ничего, как он утверждает, не сообщали офицерам о неуставщине:

- Получается, они вам, офицерам, не доверяли? - спросила юрист фонда.

- Не знаю...- ответил Кошман.

Следующее заседание по делу назначено на 06 июля, начало в 10.00.

Предыдущие заседания по делу состоялись 29 и 30 мая; 4, 5, 6, 14, 18, 21, 26, 27 и 28 июня; 03 июля 2012 года.

Следите за пресс-релизами фонда!


Вы можете поддержать нашу работу!



В избранное