Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Неслуживший в армии представитель Минобороны, и судья, считающий молитвы необязательными расходами



Неслуживший в армии представитель Минобороны, и судья, считающий молитвы необязательными расходами
2012-07-12 17:57 ФПМ

СЕГОДНЯ 12 ИЮЛЯ Кировский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» к Федеральному бюджетному учреждению «Управление Приволжско-Уральского военного округа» и Министерству Обороны РФ от имени вдовы погибшего пензенского резервиста Романа Викторовича Семенова, Семеновой Светланы Николаевны в интересах их несовершеннолетних детей. Роману Семенову на момент гибели было 37 лет. Он был главой семьи и ее кормильцем. До тех пор, пока его не призвали на военные сборы. 2 сентября 2008 года Семенова увезли в армию с места работы, а уже 8 сентября 2008 года он умер по пути следования к месту проведения сборов. Как установлено приговором Оренбургского гарнизонного военного суда от 01.06.2009 г. (который вступил в силу в соответствии с кассационным определением Приволжского окружного военного суда от 21.07.2009 г.), военнослужащий - начальник медицинской службы войсковой части 30785 капитан Иванов не исполнил возложенные на него обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло смерть Семенова. Иванов был осужден по ч. 2 статьи 293 («Халатность») Уголовного кодекса РФ.  Светлана Николаевна после гибели мужа осталась одна с двумя детьми-близнецами Катей и Максимом. Фонд «Право Матери» потребовал для детей погибшего компенсации морального вреда, причиненного гибелью их отца, а также компенсации им вреда, причиненного смертью кормильца (несмотря на схожесть формулировок, это два юридически отдельных требования: первое связано с лишением детей родного человека, их нравственными страданиями из-за его преждевременной смерти, а второе - с лишением их его ежемесячной материальной поддержки). Интересы детей погибшего представляла в суде юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Предыдущие слушания по делу состоялись 05 и 20 июня 2012 г.

Представитель Минобороны Константин Батяев, как и в предыдущих заседаниях с исковыми требованиями Фонда не соглашался: он упорно путал иск, поданный в интересах детей Семенова с иском, ранее удовлетворенным в пользу его вдовы; пытался оспаривать приговор Оренбургского гарнизонного военного суда; в общем, в зале суда он не сказал ничего нового, равно как и его второй коллега, представитель МО Валентин Петренко.

Представитель Министерства Финансов, привлеченный к делу судом в качестве со-ответчика, Ирина Андрюшина, все заседание путала требования о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца с социальной пенсией по случаю потери кормильца. Что касается другого требования, то Андрюшина умудрилась произнести: «Моральный вред не доказан», несмотря на неоднократные упоминания в иске о вступившем в законную силу приговоре.

Пришлось юристу общественного фонда «Право Матери» проводить правовой ликбез для государственных юристов: в соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для последующего суда. Гибелью отца детям - Семеновым Е.Р. и М.Р. - причины неизмеримые нравственные и физические страдания, на которые они обречены на всю оставшуюся жизнь. В результате непрекращающихся душевных переживаний пошатнулось и их физическое здоровье. Также, в соответствии со ст. 1088 ГК РФ в случае смерти кормильца нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, имеют право на возмещение вреда. Нахождение детей на иждивении презюмируется. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала, чтобы ответчики компенсировали бы детям погибшего причиненный вред: как моральный, так и материальный (за предыдущие три года и вплоть до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет.). Также нами была представлена суду на обозрение судебная практика фонда: в этом же самом Кировском районном суде г. Екатеринбурга 28 октября 2011 г. мы выиграли иск с аналогичными требованиями в пользу вдовы и ребенка погибшего также на военных сборах Андрея Галанова.

Пока суд изучал документы и материалы дела, примечательный разговор состоялся в коридоре суда. Надо отметить, что все сегодняшние представители ответчиков в суде - вполне себе молодыe люди, они моложе, чем погибший на сборах Роман Семенов. Обычно за пределами судебного заседания, люди представляющие наших ответчиков, пытаются как-то смягчить негативное о себе впечатление и оправдываются тем, что возражают только по долгу службы, а «по-человечески», конечно, на нашей стороне... Однако сегодня, юрист управления правового обеспечения МО Петренко, оправдываться не собирался. Он недвусмысленно намекнул, что многие так и норовят получить деньги с «бедного» Министерства Обороны, посетовал на «нехороший» Гражданский кодекс, и высказался в том духе, что, вот, ведь, бывают еще совсем «возмутительные случаи», когда родители всяких там самоубийц тоже требуют денег. Сказавший это юрист, сам еще находится, что называется в «призывном» возрасте, юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова спросила:

- А Вы сами-то в армии служили?

- Нет, - честно признался Петренко.

- Так Вы попробуйте, - сказал юрист фонда. - Может быть тогда, Вам не придет в голову бороться с семьями служивших и погибших солдат и офицеров...

Заслушав выступление юриста Фонда, изучив материалы дела, судья Антон Михайлович Тельминов вынес решение, которым удовлетворил иск Фонда «Право Матери», взыскав в пользу детей Романа Семенова, в общей сумме более 610.000 (шестисот десяти тысяч) рублей. Он пояснил, что исключил из расчета, представленного фондом, суммы, потраченные Семеновыми на поминальные молитвы, отпевание в церкви и прочие православные религиозные обряды, так как эти расходы, по его мнению, были необязательными.

- У Вас есть свидетельство о крещении Семенова? - спросил судья.

Свидетельства о крещении родившегося в 1971 году в СССР Семенова, у нас, действительно, не было.


Вы можете поддержать нашу работу



В избранное