Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник КНР и кризис


КНР и кризис

 

Сейчас по телеканалу РБК рассуждал о кризисе председатель Совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович и высказал мнение, что перспективнее всего вкладываться в китайские ценные бумаги. Мол, больше всех выиграет в конечном счете соседняя Поднебесная – рост её ВВП продолжится, хотя и несколько замедлится, в то время как российский ВВП упадёт на несколько процентов. Так ли это? Все теряют в кризисе, но кто-то и находит. Так сможет ли Коммунистическая КНР благодаря кризису захватить лидирующие позиции в мире?

Обозреватель газеты «Известия» Анна Каледина в статье «Кто вытянет мир из кризиса» (Известия, Москва, 29 декабря 2008 года, № 244 /27769/, стр. 8) приводит аргументы за и против. Правда, она, как и многие другие, совершает две типичные ошибки. Во-первых, она считает Коммунистический Китай «тоталитарной» страной. Но слово «тоталитаризм», как и слова «капитализм» или «фашизм» - это скорее ругательства, пусть кто-нибудь даст их точное определение. Всё познается в сравнении, и сравним КНР с соседними КНДР и Республикой Кореей. Кто тоталитарнее? Разве меньше ездят китайцы по всему миру, чем южные корейцы? И где легче скрыть преступления и ошибки тоталитаризма – в закрытой Северной Корее или в довольно открытой КНР, где полно бирж и иностранцев? А вторая ошибка – прогнозирование чуть ли не «социального взрыва» из-за роста безработицы и снижения доходов. Однако нищие не восстают, и соседняя КНДР, например, может спать спокойно, несмотря на бедность и голод, и китайские или российские нищие крестьяне не выйдут перекрывать трассы, даже если будут вымирать из-за политики властей. Восстают или те, кто имеют некую заначку, но хотят достичь экономической самодостаточности, или те, кто теряют эту самодостаточность. Однако отметим, что отношения руководства КНР с предприимчивыми подданными совсем другие, чем отношения Путина с «мелкой буржуазией» РФ. Достаточно сравнить правила регистрации и ведения бизнеса в РФ и КНР - и тогда понятно, почему многие молодые русские дальневосточные предприниматели предпочитают отъезжать в соседний Китай. В КНР взращивают низовую субъектность, стремясь подвести как можно больше китайцев к уровню «средней зажиточности», что совпадает с интересами китайских «средних», в то время как Путин считает государство «дубиной, которая, если врежет, мало не покажется» (я сам по ТВ слышал эти слова из уст «национального лидера»). Быстрый и потому неравномерный рост КНР порождает неравенство и недовольство, но в целом китайский «средний класс» не заинтересован свергать китайских коммунистов, а российская низовая субъектность в основном ненавидит нависшую над ней «дубину» Путина и может в условиях кризиса пойти на протест и выступления против нынешнего российского неофеодализма. С учётом сказанного читаем теперь статью в газете «Известия»:

«По всем прогнозам, в 2009 году мировую экономику ждут серьезные потрясения. И как всегда в состоянии неуверенности мир ищет опору в лице спасителя. Добровольных претендентов нет, но все усиленно пытаются назначить на эту роль Китай, который, мол, выйдет из кризиса победителем. "Известия" решили разобраться, насколько верны эти ожидания и как они отразятся на России.

Как говорил Джон Кеннеди, у победы много отцов, а поражение - всегда сирота. Но в победители нынешнего кризиса пока никто не рвется. Большинство стран столкнулись с такими проблемами, что остаться бы в живых. В недавно опубликованном докладе Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по росту мирового ВВП на 2009-й, резко снизив его с 3,6 до 0,9%. Впрочем, к развивающимся странам ВБ отнесся с большим оптимизмом. Они сохранят рост на уровне 4,5%, тогда как в государствах с высоким уровнем дохода будет вообще наблюдаться спад.

Именно поэтому мировое сообщество с надеждой смотрит в сторону стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Мы в силу своего менталитета народа-освободителя, может, и рады бы возглавить движение по выводу планеты из кризиса, но пока на эту почетную миссию явно претендовать не можем. Большая часть экспертов уповает на Китай, который якобы должен оживить глобальную экономику, сохранив максимальные в нынешних условиях темпы роста. И именно эта страна, как полагают многие, выйдет из кризиса победительницей.

- Китай может легко оказаться страной, получившей наибольшую выгоду от происшедшего, - недавно заявил известный финансист Джордж Сорос. А к его прогнозам мир привык прислушиваться.

Поднебесные темпы роста спустились на землю

С одной стороны, Китай выглядит очень удачной кандидатурой на роль победителя. С конца 70-х, то есть с момента начала рыночных реформ, страна представляет собой образец их успешного воплощения: почти 30 лет экономического роста на уровне 9% в год или выше при довольно умеренной инфляции (4,8% - в 2007 году). За это время доходы населения выросли на порядок, сотни миллионов людей выбрались из нищеты.

Весьма успешным оказалось сочетание жесткого капиталистического подхода с тоталитарным режимом (этот же симбиоз обеспечил подъем и другой азиатской стране - Южной Корее). Пока так называемые развитые страны выводили материальные производства в "третий мир" (в тот же Китай) и надували финансовые "пузыри", КНР сделала ставку на развитие реального сектора, который оказался конкурентоспособным за счет дешевой рабочей силы и экспорта своей продукции. Страна стала мировой фабрикой, товары "Made in China" наводнили весь мир, а ученые рвались переписывать теорию экономических циклов. Шутка ли - почти тридцать лет роста без всяких кризисов.

Но нынешние потрясения стали испытанием и для Китая. По данным главного таможенного управления КНР, в ноябре 2008-го экспорт Китая сократился на 2,2% к аналогичному периоду прошлого года. В последний осенний месяц был отмечен также общий спад по целому ряду экономических показателей. Сказалось губительное влияние кризиса. Самый сильный удар по Китаю нанесли США. И не только тем, что стали эпицентром потрясений. Из-за кризиса в Америке, которая является крупнейшим импортером китайских товаров (19,1% китайского экспорта приходится на США), снизился потребительский спрос. Соответственно пришлось ужимать и предложение. По отдельным фактам из закрытого китайского информпространства, можно судить о том, что в стране тысячами закрываются фабрики и заводы. Так почему же именно Китай может выйти победителем в кризисе?

Свой потребитель ближе к телу

Свои прогнозы эксперты, делающие ставку на Китай, подтверждают несколькими обстоятельствами. Первое: сильно беспокоящие нашу страну низкие нефтяные цены для Поднебесной - только в плюс. Страна, где не хватает своих ресурсов, вынуждена импортировать их в значительном количестве, дабы в том числе поддержать огромное развивающееся производство. Второе: ВВП Китая рос значительными темпами в течение многих лет. При этом в отличие, скажем, от американского - он более жизнеспособен. В частности, 48,6% китайского ВВП приходится на промышленность, 11,3% - на сельское хозяйство. В США же эти показатели куда ниже - 19,8% и 1,2% соответственно.

Третье: с точки зрения антикризисных мер с нашего азиатского соседа можно брать пример. Так, Китай готов потратить на программу спасения экономики до 13%. При этом деньги направляются не на поддержку фондового рынка и банков, а на строительство жилья, инфраструктуры, существенные налоговые и кредитные послабления. И главное - в связи с падением потребительского спроса в мире Компартия Китая заявила о намерении ориентироваться на развитие внутреннего спроса.

Тут у страны есть очень неплохой потенциал. Так, население за годы реформ обросло "жировым запасом" в виде личных накоплений. Доля сбережений к ВВП с 2000 года выросла с 37 до 51%. Не прочь китайцы воспользоваться и заемными средствами. Но если до кризиса банки были ограничены в максимальном размере кредитования, то сейчас эти препоны сняты.

Еще одно большое преимущество Поднебесной - стране не нужно ломать голову, откуда взять деньги на финансирование антикризисных программ. Мало того, что Китай накопил огромные резервы (почти $1,9 трлн), так еще и несколько лет заканчивал год с профицитом. Именно поэтому большинство экономистов ожидает, что экономический рост в стране может в следующем году составить недоступные для развитых государств 6-9%. Конечно, не так уж и много с оглядкой на прошлогодние достижения (11,9%), но все-таки несравнимо больше, чем в других странах.

Безработным не до покупок

Но всё, как известно, относительно. На любой плюс легко отыщется не менее жирный минус. Главная проблема для Китая сейчас, как уже было упомянуто, сокращение внешнего потребительского спроса. Спасет ли переориентация на спрос внутренний - ещё большой вопрос.

- Китай создал мощную инфраструктуру по продаже товаров в США, по которой довольно высокая добавочная стоимость, - полагает президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. - В этой структуре задействовано 150-200 млн человек, а может, и больше. Эти люди по китайским меркам получают высокую зарплату, живут по западным стандартам. Если Китай переориентирует созданную инфраструктуру на внутренний рынок, то невозможно будет сохранить прибыли на том же уровне. Значит, у людей автоматически понижается зарплата. Таким образом, 200 млн человек должны вернуться от западных стандартов жизни к китайским. Это будет очень острой и тяжелейшей социальной проблемой.

Акцент на социальных моментах, которые неизбежно отразятся на экономике, делает и председатель совета директоров компании "Арбат Капитал" Алексей Голубович:

- 6% роста для них - это падение, потому что им приходится каждый год переселять крестьян из нищих деревень в города. Что там людям делать при отсутствии пенсионного обеспечения и пособия при безработице? Если правда, что у них 70 тысяч фабрик закроются в следующем году, то безработица будет колоссальной.

По независимым оценкам, без работы в Китае уже осталось 12% трудоспособного населения, и этот показатель будет увеличиваться. Откуда же, спрашивается, ожидать роста расходов со стороны местного населения? Кроме того, в Китае нет настоящей системы социального обеспечения, медицинского страхования и системы защиты безработных. А если нет гарантий, то вряд ли стоит надеяться, что люди откажутся от сбережений в пользу потребления.

Вот и получается, что Китай в принципе имеет все шансы оказаться в выигрыше от финансового кризиса, если правильно распорядится своими сильными сторонами. А может столкнуться со всеми неприятностями, которые характерны для стран "третьего мира". Куда качнется маятник? По мнению Сороса, это зависит прежде всего от поведения руководителей страны, от того, насколько умно они себя поведут. Пока упрекнуть их не в чем.

Кто Китаю друг, товарищ и враг

А России-то что до Китая? Нам необходимо во все глаза следить за тем, что происходит в Поднебесной. И вовсе не для того, чтобы порадоваться за соседа, с которым к тому же мы отчаянно бросились дружить в пику Западу. Тут не нужно обольщаться. Жесткий капитализм с тоталитарным лицом этим самым лицом оборачивается только в выгодную сторону. У Китая друзей нет. Есть только страны, от которых он надеется получить выгоду.

И врагов, кстати, тоже нет. Китайские руководители никогда не пойдут на конфронтацию с США. Сотрудничество с Америкой для них куда более выгодно, чем с кем бы то ни было. Недаром вопросы по поддержанию объемов мировой торговли они больше всего обсуждали с главой Минфина США Генри Полсоном, который заодно пытался выклянчить деньги у партийных бонз.

Считается, что Китай, как и Россия, для Штатов является дойной коровой, потому что размещает свои огромные резервы в казначейские облигации этой страны. Только это не совсем так. Скажем, мы действительно продаем нефть за доллары, а потом излишки инвестируем в долларовые активы. Причем по принципу, как заметил высокопоставленный представитель Центробанка, доллар - валюта плохая, но больше некуда. То есть получается, что американскую экономику мы кредитовали просто от безысходности.

У китайцев - своя тема. Они кредитовали и кредитуют США с сугубо практической целью. Китай насыщал Америку деньгами, чтобы в стране рос потребительский спрос. Есть средства - значит, американцы покупают больше товаров. Чьих? Китайских прежде всего. Поэтому Поднебесная, кредитуя США, фактически инвестировала в собственную экономику (вот тут бы у них и поучиться). Кстати, именно эта причина не позволит китайцам отказаться от вложений в американские обязательства, как бы этого ни опасались. В одной они связке.

И выплывать будут вместе, потому и уповают все на Китай и США. Главное, чтобы не обманули и не отказались бы от доллара, перейдя, как это пророчат слухи, на амеро».

«Когда все это закончится?» - вопрошает далее газета «Известия». Ответить пытается Пол Кругман, профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 год:
- Мы можем с легкостью предположить, что мировая экономика будет находиться в состоянии депрессии до 2011 года и, возможно, дольше. На фоне общей тяжелой ситуации возможен ряд острых локальных кризисов... особенно на европейской периферии.

Доминик Стросс-Кан, глава Международного валютного фонда:
- Мировая экономика начнет выходить из финансового кризиса в конце 2009 г. - начале 2010 г. Но несмотря на возможность оздоровления экономики в следующем году, существует множество рисков для экономического роста. 2009-й будет очень сложным, показатели в январе 2009 г. могут оказаться хуже, чем 2008-го.

Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета (предсказал текущий глобальный кризис):
- В следующем году темпы роста экономики будут оставаться отрицательными. Возможно выздоровление экономики в 2010 и 2011 годах. Но оно будет очень слабым - с ростом ВВП от 1 до 1,5%.

«Политическим руководителям, - подытоживает газета «Известия», - следует побеспокоиться насчет "неизвестного зверя", называемого "стаг-дефляция" (сочетание экономической стагнации/рецессии с дефляцией). Уже в самое ближайшее время правительства должны принять очень агрессивные меры в области монетарной и фискальной политик (как традиционные, так и нетрадиционные) для обеспечения того, чтобы неминуемая стаг-дефляция 2009 г. не продолжила свое существование в 2010-м».

Аналитики РБК в заметке от 31 декабря 2008 года отмечают в заметке «Бизнес в Китае: Хвала рецессии. Из-за снижения спроса на Западе высококачественные китайские товары остаются в КНР»:

«На прилавках китайских магазинов обычный ассортимент игрушек, одежды, бытовой техники и кухонной утвари. Но за последний месяц качество многих предлагаемых товаров улучшилось. Отчасти это вызвано тем, что скандалы, связанные с ядовитыми красителями и отравленным молоком, привели к ужесточению контроля, из-за чего производители, в свою очередь, стали меньше нарушать правила и нормы. Но отчасти это произошло еще и по причине снижения спроса на китайские товары в США, Европе и на Ближнем Востоке, что во многом побудило китайских производителей и местные органы власти действовать в обход общегосударственного курса на стимулирование экспорта и продавать товар в своей стране.

Китайские производители хорошо понимают, что ведут свою деятельность на одном из немногих крупных рынков, которые до сих пор подают признаки жизни. В октябре этого года объем розничных продаж увеличился на 22% по сравнению с октябрем прошлого - несколько меньше, чем в сентябре, когда этот показатель вырос на 23,2%, но и эта цифра впечатляет. Конечно, это намного выше средних показателей экономики (рост продаж автомобилей, например, замедляется), однако было бы преувеличением считать, что китайская экономика вошла в рецессию.

В то время как внутреннее потребление растет, китайские производители, ориентированные на экспорт, попали в трудное положение. По данным, опубликованным 10 декабря, объем экспорта в ноябре снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики ожидали увеличения экспорта примерно на 15%; это было первое падение объема экспорта за последние семь лет. Это известие последовало за правительственным докладом, опубликованным 1 декабря, данные которого свидетельствуют о стремительном ухудшении финансового состояния производителей, работающих на экспорт, подтверждая многие неофициальные сведения. Каждую неделю появляются новые сообщения о закрытии заводов, особенно в промышленной зоне в дельте реки Жемчужной (точнее, Жемчужная, или Чжуцзян, представляет собой один из рукавов дельты реки Сицзян. - Прим. ред.) на юге Китая. Оставшиеся без зарплаты рабочие устраивают ожесточенные акции протеста. Перевод экспортной продукции на внутренние рынки сбыта на руку владельцам фабрик, которые стремятся спасти свое производство, и местным чиновникам, которым нужно поддерживать порядок.

Однако тут есть серьезная проблема. Данная схема идет вразрез с государственной политикой, которая направлена на поддержку экспорта. Китай поощряет импорт промышленного сырья, например нефти, цветных металлов и даже высококачественных материалов и промышленного оборудования при условии, что произведенные с их использованием товары идут на экспорт. Соответственно, налогообложению подвергается импорт, а затем взысканные налоги в большинстве случаев возмещаются при экспорте готовой продукции (продукция, ввозимая в специальные экономические зоны, специализирующиеся на производстве товаров для зарубежных рынков, налогами вообще не облагается)».

В отличие от руководства РФ, которое по понятным причинам намертво связанно с США, лидеры КНР совершенно субъектны и ведут в отношении США прагматичную политику. Американцам приходится терпеть её, но деваться некуда, и приходится уступать. «Барак Обама, - говорится в заметке «Глобальная рецессия обострила противоречия в торговых отношениях США и Китая», - готовится объявить о принятии двухлетнего плана по спасению экономики стоимостью по меньшей мере $850 млн. Это приведет к необходимости увеличить количество правительственных займов в первую очередь у Китая, являющегося крупнейшим покупателем американских казначейских облигаций.

Генри Полсон, посещавший Китай целых 70 раз, сделал приоритетным направлением деятельности улучшение связей с этой страной, придя на место главы ФРС в 2006 году. Эта деятельность дала некоторые результаты: обязательства сторон по обмену информацией относительно продуктовой безопасности и соглашение, позволяющее иностранным паевым фондам инвестировать в китайский фондовый рынок.

Однако, сейчас ухудшившаяся экономическая обстановка вынуждает китайское правительство вновь сделать экономику страны экспортоориентированной и вновь нарушить баланс в мировой торговли, что вызывает недовольство американских властей.

Деловые круги и профсоюзы США, как ожидается, будут оказывать давление на Обаму с тем, чтобы тот проводил более жесткую линию в отношении с Китаем, чем это делал Джордж Буш. Такая политика, безусловно, вызовет ответ в КНР, чье правительство будет делать все возможное, чтобы защитить национальные экономические интересы.

Обама, как известно, будет настойчиво добиваться признания Китая "валютным манипулятором" и придания юаню свободного курса, нерегулируемого правительством. Новый президент желает также увеличить тарифы на ряд производимых в Китае продуктов.

Проблема заключается в том, что для выполнения всех своих обязательств Обаме придется решать проблему дефицита бюджета, который в этом году достигнет $1 трлн. В этой ситуации непросто будет предъявлять претензии китайской стороне, которая вложила в американские правительственные облигации уже $653 млрд.

У противника США, однако, тоже есть проблемы. На данный момент Китай все еще не может избавиться от экспортной зависимости. Всего лишь 35% национального ВВП обеспечивается внутренним потреблением. В 1993 году этот показатель составлял 45%. Таким образом, снижение мирового спроса на товары большего всего окажет влияние именно на экономику КНР.
Кроме того, как сообщила 29 декабря 2008 года газета «Уолл стрит джорнэл», иностранные банки просят Китай отложить введение нового налога – «Группа иностранных банков, работающих в Китае, попросила китайское правительство отсрочить ввод недавно одобренного налога на проценты, которые уплачиваются по зарубежным займам, сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на прошение, подписанное 36 иностранными кредитными организациями. Китай планирует с 1 января 2009 года удерживать 10-процентный налог с выплат по погашению займов, взятых китайскими банками у иностранных кредиторов. Налог в 7% будет установлен для кредитных организаций с территорий, с которыми у Китая имеются особые экономические отношение – таких, как Гонконг. Банки, среди которых HSBC Holdings Plc, Standard Chartered Plc и Bank of East Asia, в своей петиции говорят, что данный налог станет непосильной ношей для их деятельности в КНР, которая в меньшей степени опирается на местную депозитную базу, чем на займы из зарубежных источников, в первую очередь из своих головных банков».

Как видим, пока КНР оперативно и многогранно реагирует на вызовы кризиса, и о каких-либо шкурных мотивах в решениях, принимаемых коммунистическим коллегиальным руководством, даже говорить смешно. Хотя о деятельности этого руководства не скажешь, что она прозрачна (в отличие от функционирования западных правительств), но благодаря отсутствию неофеодального самодержавия можно быть уверенным если не в высшей мудрости власти, то по крайней мере в её ответственности и прагматичности и в стремлении просчитать стратегические последствия с точки зрения достижения уровня «средней зажиточности» внутри страны и обретения «контрольного пакета» в мировой экономике.


В избранное