Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


На парламентском фронте

Снова весь день - в Государственной Думе РФ, борьба за принятие наших поправок в Закон о "дачной амнистии" завтра на пленарном заседании. Обвал с утра по всем направлениям - некому ксерить статью Александра Михайловича Никитина из сегодняшней газеты "Московский комсомолец", некому разносить наши материалы по депутатам. Между тем сегодняшний день - из тех, которые целый год кормят. Надо оказать влияние на подкорку депутатов и завязать полезные знакомства с некоторыми из них.

Тем не менее удалось на ходу более или менее решить одни проблемы и нажить новые. Пришли слабыми силами, и Александр Михайлович очень огорчился - его статью подсократили, выкинули ключевые предложения (с точки зрения автора), убрали упоминания наших депутатов. Я всячески его утешал, но он только что звонил расстроенный, не может придти в себя от огорчения. Ксерили у депутатов в кабинетах. Обошли примерно 200 депутатов, напоминали про завтрашнее второе чтение по законопроекту о легализации земельных участков и предлагали ознакомиться с материалом, только что опубликованном в массовой центральной газете "Московский комсомолец". И оставляли ксерокопию этого материала. Нас благодарили, а некоторые депутаты просили не терять с ними связи, развивать сотрудничество.

Я тоже копал окопы и подвергался всем испытаниям боевых действий вместе со всеми. И попал под неприятную ситуацию в Комитете по вопросам местного самоуправления (председатель Комитета - Мокрый Владимир Семенович, с которым я налаживал сотрудничество ещё в прошлом составе ГосДумы). В одном предбаннике - и кабинет депутата, и кабинет руководителя аппарата. Всегда надо быть готовым нарваться на неадекватного человека, на его лбу не написано, и мне попался руководитель аппарата комитета - Кутуков Сергей Юрьевич. Кинулся на меня как на врага и диверсанта. Как я смею заходить в служебный кабинет и распространять какие-то оттиски, кто меня пустил в ГосДуму, предъявите документы... Самоуправление - и самоуправство-самодурство?! Я даже опешил. Вскочил из-за стола этот чиновник, подбежал, хотел скандала. Мол, он - служебное лицо, имеет право проверять документы у тех, кто заходит без спросу. Чтобы его успокоить, тем более не чувствуя за собой никакого регламентного греха, предъявил ему паспорт. Этот хам-бюрократ сразу позвонил начальнику режима и охраны, продиктовал мою фамилию и потребовал запретить мне посещать Думу, изъять пропуск и т.д.

С Александром Михайловичем обсудили поведение фондового рынка, колебания акций Газпрома. Было 359 рублей за акцию, а сегодня - 254. Мой прогноз в январе - 300 рублей к июню. Было за эти месяцы и больше 300, а в последние недели - меньше. Александр Михайлович Никитин все же надеется, что к собранию акционеров Газпрома 30 июня цена акции снова будет больше 300 руб.

Сейчас снова позвонил потрясенный Александр Михайлович Никитин насчет показанного то телеканалу "Россия" сгона москвичей из их усадеб на московской земле. Слава Богу, жители встали супротив омоновцев, драки, драмы. Людей гоняют в Южном Бутово. Каждый квадратный метр стоит тысячи долларов, а людям не дают сопоставимой компенсации. Нужен человек, который бы помогал москвичам. По Московской области мы можем помочь, и наши представители входят в руководство Совета по земельным отношениям при Правительстве Московской области, сегодня там совещание, а вот по Москве некому работать от нас.

Второе чтение состоится завтра после обеда. Решили с утра снова собраться в ГосДуме РФ у дружественных депутатов и помочь им убедить остальных голосовать за наши поправки. Одну часть наших активистов, плотно поработавших в парламенте, пригласили на дипломатической прием в посольство Португалии, а другая часть пошла на форум-фуршет Клубов в мэрии Москвы. Я же должен заканчивать статью "Бог и Сатана, Христос и Антихрист", тем более что вчера обещал это сделать философу Сергею Хоружему на его Семинаре синергийной антропологии в Институте философии Российской академии наук, а также профессору Роберту Бёрду из Университета Чикаго, который вчера делал на этом Семинаре очень содержательный доклад "Эстетика и предание в русской религиозной философии (Вяч. Иванов, П. А. Флоренский и С. Н. Булгаков)".


В избранное