Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Вступление России в ВТО - опять предательство?

Начиная с прихода к власти Горбачева, постоянно наблюдаю предательство наверху и криком кричу, протестую, - но граждане все эти двадцать лет не слушают меня, со злостью или раздражением отмахиваются. Пандемия шкурничества и пофигизма с верхов охватила массы, и вся надежда лишь на подрастающие поколения – уже бросаются на амбразуры нацболы, уже стихийно собирается ребятня на Русский Марш. А измены продолжаются в особо циничной форме, под пиар о якобы патриотизме и государственничестве и под призывы прохановых-веллеров, не говоря о явно прикупленных «экспертах», закрепить за Путиным пожизненное президентство. Но не верь лицедейским словам, суди по вопиющим делам. Вот читаю о вступлении РФ в ВТО (http://www.forum.msk.ru/material/news/16086.html):

«Кремль и Вашингтон договорились по всем принципиальным условиям присоединения России к Всемирной торговой организации. Это официально подтвердили министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и представитель США на торговых переговорах Сьюзан Шваб. Меморандум о завершении переговоров будет подписан Грефом и Шваб 19 ноября на саммите АТЭС в Ханое.

Россия сможет стать членом ВТО через 3-4 месяца после подписания двустороннего соглашения с США, полагает глава российского представительства Американской торговой палаты Эндрю Соммерс.

"После ожидаемого подписания двустороннего соглашения следующей стадией будут многосторонние переговоры со странами ВТО о присоединении России. Мы считаем, что финальная стадия займет 3-4 месяца, по окончании которых Россия сможет оформить членство в ВТО", - говорится в заявлении Соммерса.

В заявлении Сьюзен Шваб в свою очередь отмечается, что ее аппарат "ведет консультации с Конгрессом и нашими советниками" по вопросам, связанным с необходимостью законодательного оформления в США за Россией постоянного статуса нормального торгового партнера, чтобы договоренность о взаимном доступе на рынки товаров и услуг могла вступить в силу.

Комментируя произошедшее, политолог Владимир Филин, находящийся в настоящий момент в Киеве, назвал условия, на которых Россия будет принята в ВТО, "дискриминационными, противоречащими фундаментальным интересам российской экономики и отвечающими интересам лишь узкой группы олигархов, контролирующих две-три отрасли, выпускающие небиржевую экспортную продукцию. Такие, как металлургия и производство удобрений".

Владимир Филин сравнил договоренность о вступлении России в ВТО "с такими предательскими акциями путинского режима, как уход с военных объектов на Кубе и во Вьетнаме, поддержка агрессии США против народа Афганистана, согласие на создание баз США в Средней Азии, вывод российских миротворцев из бывшей Югославии".

По словам Филина, "общие контуры сговора по ВТО были обозначены во время недавней поездки в США Александра Волошина, в ходе которой он встретился со Сьюзан Шваб, заместителем Кондолизы Райс Дэниэлом Фридом, высокопоставленной сотрудницей ЦРУ Фионой Хилл и другими влиятельными представителями американского истеблишмента.

Поражение на выборах 7 ноября республиканцев и завоевание большинства в обеих палатах Конгресса США Демократической партией заставил Кремль резко форсировать заключение соглашения с Бушем до начала работы нового состава Сената и Палаты представителей. Это и было сделано за счет уступок со стороны Москвы практически по всем остававшимся спорным вопросам. Если называть вещи своими именами, то речь безусловно идет о безоговорочной капитуляции Кремля, в результате которой в жертву принесены большинство отраслей российской экономики, в первую очередь автомобилестроение, авиастроение и сельское хозяйство. Более того, Москва пошла на ряд значительных внешнеполитических уступок Вашингтону. В частности, по вопросу введения санкций против Ирана, а также по Грузии.

Министр обороны Иванов уже отдал приказ до 1 января эвакуировать всех российских военных из Тбилиси. Кроме этого, Иванов призвал к соблюдению так называемой "территориальной целостности" Грузии, демонстративно отказав народам Абхазии и Южной Осетии в их неотъемлемом праве на независимость.

К формальному перемещению по просьбе американцев особенно ненавидимого Путиным и Ивановым Ираклия Окруашвили из министерства обороны в министерство экономики вряд ли стоит относиться серьезно. Окруашвили, известный тем, что он в свое время в присутствии насмерть перепуганного Саакашвили собственноручно застрелил премьера Зураба Жванию и его телохранителя, как был, так и остается теневым правителем и самым влиятельным человеком в Грузии".

"Кремлевское предательство налицо, - подвел итог Владимир Филин. - И это снимает с меня, как с гражданина Украины, все моральные обязательства в отношении Кремля, которому, как это всем уже очевидно, российская национальная экономика совершенно безразлична".

Владимир Филин сообщил, что в пятницу он провел в Киеве ряд встреч с членами правительства и депутатами Верховной Рады Украины. "Общий настрой - вступить в ВТО раньше России. Это позволит Украине продиктовать Москве свои условия и настоять на их принятии".

Аналогичной точки зрения, по словам Филина, придерживаются уже принятые в ВТО Молдова и Грузия, с чьим новым министром экономики Ираклием Окруашвили Кремлю и предстоит теперь обо всем договариваться.

В заключение Владимир Филин еще раз подчеркнул: "Изменническая по сути договоренность с США о принятии России в ВТО на дискриминационных условиях в ущерб собственной российской экономике дает Украине и другим странам некогда единого Советского Союза полное право требовать от путинского Кремля того же объема уступок и преференций в интересующих их сферах, который только что получил Вашингтон. Любой другой разговор с предателями собственного народа лишен каких-либо оснований".

PS. Как сообщают СМИ, замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что Украина стремится вступить во Всемирную торговую организацию до конца 2006 года. Теоретически осуществить это несложно: Украине осталось договориться только с Тайванем и Кыргызстаном, принять пакет соответствующих правилам ВТО законов и отказаться от квотирования экспорта зерна. Если это произойдет, то Украина как член ВТО сможет начать ставить условия России на переговорах о вступлении.

"Если следующие две недели пакет законопроектов будет принят, то это реально открывает нам путь, чтобы все организационные вопросы были решены в ноябре, а в декабре стать формальным членом ВТО", - заявил Чалый на брифинге в Киеве.

Киев не подписал двусторонние протоколы только с двумя странами, входящими в переговорную группу: Тайванем – здесь не решен технический вопрос, и Кыргызстаном. Эта страна требует возврата долга в 27 млн долларов, который, мо мнению Кыргызстана, возник при выходе Украины из рублевой зоны в 1992 году и введения нулевых таможенных ставок по ряду товаров. По мнению экспертов, разногласия с этими странами могут быть урегулированы в ближайшее время. Вопрос принятия законопроектов, необходимых для вступления в ВТО, также почти решен. Как заявил председатель Верховной Рады Александр Мороз, парламент Украины в ноябре завершит рассмотрение пакета законопроектов в рамках вступления в ВТО. Мороз полагает, что в целом работа над принятием законов завершится до 1 декабря, передает "Интерфакс".

Как отмечают эксперты, вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным. В случае, если Украина попадет в эту организацию первой, она сможет начать с Россией двусторонние переговоры на правах полноправного члена ВТО, что даст Киеву дополнительные козыри. Следует отметить, что даже в том случае, если Россия и США подпишут двусторонний протокол 19 ноября, Украина сохраняет хорошие шансы успеть в ВТО раньше России».

Понимаю, что россиянцам тяжело делать выводы из очевидного, и рейтинг не пошатнется, но есть надежда донести правду хотя бы до немногих, способных возмутиться и пожертвовать своими силами и временем и каким-либо образом выразить свое несогласие с происходящим.


В избранное