Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник Америка гордится собой


Америка гордится собой

 

Сегодня Барак Обама вступает в должность президента лидирующей страны современности – США. Вчера там же отмечался день Мартина Лютера Кинга. Воодушевление американцев впечатляет. Американский патриотизм, гордость граждан США за свою страну торжествует. Социально-политическая практика подтверждает верность субъектного понимания нации.

Тем не менее в обществах, где нация ещё не сформировалась из-за того, что там не взраслась или придушена «критическая масса» низовой субъектности, часто не осознают разницу между этносом (народом) как природно-исторической популяцией и нацией как формой самоорганизации экономически-самодостаточных хозяев. Поэтому не понимают, что в ареале обитания одного этноса может взрастись сколько угодно наций, а к одной нации могут относиться граждане самого разного этнического происхождения. Так, в ареале расселения этнических англосаксов возник десяток англоговорящих наций (английская в Великобритании, американская в США, австралийская в Австралии, канадская в Канаде, новозеландская в Новой Зеландии и т.д.), в немецкоязычном ареале на сей момент существуют германская нация в Германии, австрийская в Австрии, лихтенштейновская в Лихтенштейне, отчасти люксембургская и швейцарская. Нации Латинской Америки взрастают в ареале расселения живчиков испанского этноса, Карибы вообще выглядят чересполосицей этнически-европейских переселенцев-колонизаторов, смешавшихся с остатками индейцев, мигрировавших сюда представителей различных азиатских этносов и привезенных африканских рабов. Бразильцы – разноцветны-разноэтничны, но уже самоорганизовались в единую бразильскую нацию. Смешно даже ставить вопрос, являются бразильцы «природной» или «политической» нацией, как смешно подбирать игроков в городскую профессиональную, а не деревенскую футбольную команду по признаку кровно-семейного родства или создавать конкурентоспособную фирму-компанию лишь из специалистов-сородичей. И граждане США, из каких бы этнических закоулков они ни возникли, самоорганизованы в единую американскую нацию.

Разумеется, по умолчанию все понимают, что становой хребет и носители культурно-политического «кода» американской нации – это уоспы (WASP – «белые англосаксонские протестанты»). Некоторые из «уоспов» не могли молчать и рвали рубаху на груди и кричали «я – уосп!», дабы или оправдать эксплуатацию чернокожих рабов, или выплеснуть свою фрустрацию в иллюзии самоутверждения над более слабыми. Однако уоспов-рабовладельцев-южан разгромили в Гражданской войне более продвинутые и здравые янки индустриального Севера под руководством Авраама Линкольна, а всяких куклуксклановцев тоже постепенно укротили. И за несколько десятилетий возглавленной Мартином Лютером Кингом надстроечной «борьбы за гражданские права», фундированной базисной общенациональной «программой аффирмативных действий» - удалось форсированно взрастить «критическую массу» низовой субъектности в цветных этнических общинах и инкорпорировать эту «новую субъектность» в общеамериканскую, попутно оттеснив белых и черных расистов и подрубив корни масштабно-угрожающих межэтнических конфликтов. По аналогичному пути не только технологическо-экономической, но и социально-политической модернизации-субъектизации успешно прошли на наших также такие многоэтнические страны, как Сингапур, Малайзия и отчасти Южно-Африканская Республика.

Без некоторых издержек типа гипертрофированной политкорректности не обошлось, но социальный проект взращивания «цветной» компоненты американской субъектности столь же триумфален и впечатляющ, как запущенный одновременно с ним сорок лет назад технологический проект высадки американцев на Луне. Как восклицательный знак победы технологического гения США, как первый шаг Нейла Армстронга по поверхности Луны – триумф социального гения США в избрании президентом США чернокожего Барака Обамы. Америка по праву может гордиться собой, грандиозный социальный проект удался!

Возможно, Барак Обама окажется никудышным президентом, тем более что он вступает в должность в разгар жесточайшего финасово-экономического кризиса (впрочем, он не в одиночку вырабатывает решения, с ним более-менее компетентная команда), однако в данном случае важен сам факт – этническо-белое большинство граждан США доверило нацию чернокожему президенту. Это – такой же реальный, символический и психологический рубеж для нации в целом и для каждого американского гражданина, как и высадка американцев на Луне. Год назад казалось – такого всё же не может быть. А сегодня убеждаемся – мечта сбывается, если очень захотеть.

Мартин Лютер Кинг 28 августа 1963 года в Вашингтоне на ступенях мемориала Авраама Линкольна сказал – «У меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в Американской мечте. У меня есть мечта, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет... что все люди созданы равными... У меня есть мечта!» (I still have a dream. It is a dream deeply rooted in the American dream. I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal." I have a dream today!». И вот эта мечта сбылась!


В избранное