Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 16 марта 2005 г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2004-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    16 марта 2005г
 


Шаймиев остается
Еще на один президентский срок по просьбе Путина

    Вчера Минтимер Шаймиев в своей кремлевской резиденции раскрыл татарстанским СМИ истинную подоплеку встречи с президентом России, прошедшей в начале недели в Москве.
    9 марта телеканалы и информагентства сообщали, что президент Татарстана обсуждал с Путиным подготовку к 1000-летию Казани и программу социальной ипотеки, запущенную в республике. Однако, как выяснилось в разговоре с журналистами, на самом деле ключевым моментом встречи был разговор о новом сроке Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана. В этот же день Минтимер Шаймиев (кстати, первым из лидеров национальных республик РФ) написал обращение к президенту России, в котором поставил вопрос о доверии к себе и наделении его полномочиями высшего должностного лица.
    Президент рассказал сенсационные подробности, как и почему все это произошло, а также...

    О просьбе Путина
    - Владимир Владимирович высказал свое пожелание - я бы сказал, не только пожелание, но и настоятельную просьбу, - чтобы я шел еще на один срок. Сказать, что это неожиданная постановка вопроса, однозначно нельзя...
    Мы потом обстоятельно обсуждали детали. Я говорил о своем видении и решил поставить вопрос таким образом: если на это идти, это надо делать с ходу. Это было мое решение, поэтому я в тот же день обратился официально о наделении полномочиями высшего должностного лица - президента РТ. Это уже состоявшийся факт. Исходя из этого, все вопросы в марте будут решены.
    Чем я руководствовался, принимая такое решение? Сказать, что это моментальное решение, нельзя. Я обдумывал разные варианты. У меня были ответы на любую постановку вопроса.

    О своем мнении
    - Я остаюсь при своем мнении: если бы была та система выборности, у меня не было бы проблемы, как избираться. У меня была бы проблема, как не избираться. Это не потому, что хочу что-то переоценить. Такая проблема действительно присутствовала бы. Если бы эта система оставалась, я бы не принимал дальнейшего участия в выборах. По какой причине? Были мои заявления (о том, что Шаймиев не пойдет на новый срок. - Р.Б.) - это одно. Почему президент Путин и Госдума на определенное время пошли на изменение порядка приведения к власти руководителей регионов? Ведь кто только не приходит! Мне бы лично не хотелось опять состязаться с теми людьми, кто из-за решетки или у решетки.

    О политических конкурентах
    - В нашем случае предмета для раскачки не остается. Все должны будут обратно погрузиться в свои дела. А кто не имеет толком работы, тоже должны успокоиться. В этом, как я считаю, есть гуманная сторона. Мы им даем возможность успокоиться и на этой основе продлеваем им жизнь. Если они это в состоянии понять.
    Федеральный округ с альтернативными предложениями на президента выходить не будет. Это прямое наше, решение с президентом РФ, он на это имеет право. Если бы, например, я дождался марта будущего года и президент Путин попросил дальше продолжить работу, тогда мне пришлось бы пройти через эту процедуру: федеральный округ подбирает несколько кандидатур, потом их предлагает... Но я считаю, что эта процедура не для меня.

    О роспуске правительства
    - Да, мы пройдем весь этот путь, который предусмотрен Конституцией: правительство будет распущено, приняты другие меры, которые происходят после избрания нового президента.

    О реакции супруги
    - Не скажу, что она это так мирно восприняла, как вы. "Оппозиция" довольно сильная. Но пока с "оппозицией" нам удается договориться и находить общий язык.

    О договоре с Россией
    - Работа еще есть. Но считаю, что процентов на 60 путь пройден. Я думаю, что предстоит еще работа по самым непростым вопросам. При этом нам надо исходить еще из того, что у нас есть отдельные статьи Конституции, которые находятся в стадии судебной неразрешенности. Сроки там кое-где даже истекли. Мы постараемся через договор эти вопросы снять.
    Если договор будет подписан, через парламент он приобретает силу федерального закона. Он будет сильнее, чем сегодняшний договор. В наше время то, что мы продолжаем работать над договором, говорит о многом. Тем более что договор с Чеченской республикой, о котором очень много разговоров, до сих пор не рассмотрен и не подписан.

    О выборах и демократии
    - Выборы вернутся в нашу жизнь - это необходимо. Это мое убеждение. Но мы слишком быстро хотим пройти весь путь. Путь, который проходили несколько веков другие страны. Хватит нам ошибаться. Мы успеваем пару раз ошибиться в один век. Я считаю, это слишком много для такого большого государства.

Наш комментарий
    Как известно, после изменения порядка избрания глав российских регионов, предпринятого федеральным центром вслед за бесланскими событиями, в республике возникали самые разные домыслы о том, кто будет руководить Татарстаном. Некоторые местные и московские наблюдатели предполагали, что российские власти могут использовать в республике ту же схему, что и в ряде других регионов, назначив на пост руководителя кого-то из "генерал-губернаторов". Но, во-первых, сейчас становится очевидно, что "генерал-губернаторы" как явление себя не оправдали (достаточно вспомнить бесславную эпопею Шаманова в соседней Ульяновской области или более чем странное поведение Зязикова во время тех же событий в Беслане). Во-вторых, Татарстан слишком специфический регион, чтобы федеральный центр мог использовать здесь привычные стандарты. В-третьих, фигуры, политически равновесной Шаймиеву и способной быть адекватной ему заменой в Татарстане (причем в период крайне непопулярных социальных реформ), в резерве у Московского Кремля просто не имеется. Очевидно, именно эти соображения и подвигли Путина к тому, чтобы сделать Шаймиеву предложение, о котором Минтимер Шарипович и рассказал журналистам вчера.


Ринат БИЛАЛОВ
"Восточный экспресс" №43 (295) 12 марта 2005г


Курултай или скандал
Что ждет ВТОЦ в ближайшие дни?

    "Раскола у нас нет, есть проблема лидера", - в этом пытались убедить вчера Заки Зайнуллин и его единомышленники на пресс-конференции во всетатарском общественном центре.
    А несколькими часами раньше журналистов собирал и совет татарских общественных организаций "Милли Шура", которую создал экс-председатель ВТОЦ Paшит Ягафаров...
    Пресс-конференция была приурочена к восьмому объединенному курултаю Всетатарского общественного центра, который должен открыться в субботу. Основным вопросом будет обсуждение состояния ВТОЦ и принятие программы дальнейшего развития центра. Как сказал руководитель казанского отделения Ринат Юсупов, национальное движение не прекратило своего существования, нужна новая консолидация сил вокруг решения современных проблем татарского народа. Особо отмечалась серьезность политической ситуации вокруг Татарстана, вынужденного отступать шаг за шагом от завоеваний суверенитета, ВТОЦ, по мнению его руководства, мог бы быть последним оплотом, отстаивающим права татар в России. Пусть даже ему при этом придется встать в оппозицию к власти Татарстана. Однако собравшихся на пресс-конференцию больше интересовало противостояние Зайнуллин - Ягафаров. Тем более что замеченный в это же время на первом этаже ВТОЦ Ягафаров общаться с журналистами не стал. Заки Зайнуллин утверждал, что бывший лидер ВТОЦ вставляет палки в колеса. Например, до сих пор удерживает у себя печать центра, не подпускает к оргтехнике, не отдает Зайнуллину ключ от кабинета председателя. Создавалось впечатление, что лидеры ВТОЦ тратят немало времени на борьбу за элементарное жизненное пространство. Последним фактом стала путаница с датой курултая. Руководство центра во главе с Зайнуллиным объявило датой проведения съезда 12 марта. Рашит Ягафаров на своей пресс-конференции, состоявшейся вчера, назвал другую дату - 2 апреля. Бывший лидер ВТОЦ, как утверждал член оргкомитета курултая Юнус Камалутдинов, даже разослал письма в представительства татарской общественной организации, мол, 12 марта собрать не можем, поэтому переносим на 2 апреля. После этого Зайнуллину и его соратникам пришлось вновь связываться с регионами, чтобы те все же ориентировались на первоначальную дату. - Мы хотим собрать со всех регионов представителей ТОЦ и рассказать, что у нас творится, - подытожил Заки Зайнуллин. - Мы хотим, чтобы народ выслушал и сам решил, с кем и куда идти дальше.
    Приглашен на курултай для этого разговора и Рашит Ягафаров. Есть серьезные опасения, что восьмой объединенный курултай ВТОЦ может превратиться в большую ругачку, как это уже не раз происходило на собраниях этой организации в последние годы.

Рада ВАГИЗОВА

   Жесточайший кризис во ВТОЦ вчера стал темой еще одного заявления, распространенного группой лидеров ВТОЦ первой волны. Дамир Исхаков, Рашат Сафин, Фарит Уразаев и Марс Шамсутдинов заявили, что они, будучи основателями этой организации, несут особую ответственность за ее судьбу. Им приходится сказать единомышленникам в лицо горькую правду: отсутствие настоящих лидеров и постоянные раздоры, по мнению подписантов заявления, создают предпосылки к полной ликвидации ВТОЦ. Борьбу группировок внутри ВТОЦ в заявлении охарактеризовали как "безумное противоборство", вызывающее полное неприятие в региональных отделениях организации. Например, ТОЦ Башкортостана вообще отказался от участия в работе обоих съездов и требует преодоления раскола.
    "События последнего периода ставят на повестку дня не только возможность насильственной смены руководства Татарстана, но и ликвидации республики, - считают авторы документа. - Счет уже идет на месяцы, если не на недели. В подобных условиях безответственное поведение лидеров ВТОЦ становится нетерпимым". Основатели ВТОЦ призывают считать оба тоцовских съезда конференциями по подготовке объединительного съезда. А если Ягафаров и Зайнуллин откажутся от такой идеи, то бойкотировать организуемые ими мероприятия, чтобы не делить с ними ответственность за разрушение организации.

"Восточный экспресс" №42 (294) 11 марта 2005г


Обращение
Союза общественных организаций татар Республики Башкортостан к Всетатарскому общественному центру


    Кадерлэ миллэттэшлэр! Дорогие соплеменники!
    Мы, представители общественных организаций Башкортостана, получили приглашения для участия в съезде Всетатарского общественного центра в г. Казани, но, к сожалению, от двух групп.
    С болью в сердце и недоумением мы восприняли информацию о том, что наши братья из Татарстана предполагают созвать два независимых друг от друга съезда ВТОЦ в разное время и тем самым закрепить раскол во всетатарском общественном движении. Для нас, татар Башкортостана, представителей второй после Татарстана полуторамиллионной части татарской нации, ВТОЦ всегда был и остается колыбелью национального движения татар, той организацией, с которой началось возрождение татарского духа после разрушения семидесятилетнего тоталитарного заточения. Поэтому мы решительно против раскола и подобных попыток проведения отдельных съездов, т.к. это нанесет непоправимый вред не только дальнейшей работе Всетатарского общественного центра, но, по сути, будущему всего татарского народа.
    В 1990-е гг. в татарском национальном движении Башкортостана при подстрекательстве этнократически ориентированных башкортостанских властей также возникали многочисленные раскольнические организации, а в результате страдали интересы народа. Но около двух лет назад разобщенные общественные организации татар республики смогли преодолеть разногласия и объединиться в единое движение - Союз общественных организаций татар РБ. При этом наиболее активно работающей общественной организацией в составе COOT РБ, безусловно, является ТОЦ РБ, у которого самая широкая сеть отделений и ячеек на уровне городов и районов республики. Благодаря объединению усилий мы не только активно решаем национально-культурные проблемы татар РБ, но и решительно отстаиваем интересы нашего народа перед властями. Несмотря на многочисленные препятствия, а иногда и жесткое противостояние, мы начали издавать свою газету, провели учредительный съезд - Национально-культурной" автономии татар Башкортостана и фактически возглавили общественные движения республики за демократизацию и справедливость.
    Руководствуясь решением III Всемирного конгресса татар, мы считаем, что в единстве наша сила, и выступаем за объединение всех татарских организаций, в первую очередь имеющих общетатарский статус. Исходя из своего опыта мы призываем братьев из Татарстана объединиться во имя общего дела татарского народа. Не дайте в очередной раз обмануть себя.
    Работа общественной организации татар должна оцениваться по конкретным делам на благо интересов народа. Пока же мы вынуждены констатировать, что здесь, у нас, очень много нерешенных проблем: в стране до сих пор отсутствуют общенациональная татарская газета, телевидение и радио, нет татарского университета с сетью филиалов в регионах компактного проживания народа и т.д. Мы с тревогой отмечаем, что процессы всеобщей глобализации и деэтнизации, все активнее охватывающие и нашу страну, оставляют нам все меньше времени (не более 10-15 лет!) для сохранения татарского народа. Во имя нашего дела по возрождению татарской нации мы, татары Башкортостана, призываем вас провести вместо отдельных съездов один - объединительный. Объединение ВТОЦ будет символизировать силу и мудрость народа накануне празднования 1000-летия Казани - исторической столицы татар всего мира!
    Необходимо объединиться во имя решения конкретных задач, которые были приняты и вошли в резолюцию III Всемирного конгресса татар.
    Нам всем надо помнить, что ВТОЦ - это общественная организация всего татарского народа, а не только одной, пусть даже самой его многочисленной части. Союз общественных организаций татар РБ на своем заседании единогласно принял обращение к Всетатарскому общественному центру с просьбой отменить проведение уже назначенных на 11 марта и 2 апреля 2005 г. отдельных съездов ВТОЦ и назначить дату единого съезда с участием делегатов из всех регионов России, в которых имеются и действуют местные отделения ВТОЦ. Только в этом случае съезд будет иметь легитимность и может называться съездом Всетатарского общественного центра. Ждем от вас официального приглашения для участия в нашем общем съезде.
    Обращение принято 3 марта 2005 г. на заседании COOT РБ

Р. БИГНОВ,
председатель президиума COOT РБ.
"Звезда Поволжья" №9 (261) 11 марта 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2004-2005, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное