Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 11 июля 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    11 июля 2005г
 

isänmesez Duslar!

Выживает сильнейший
Преподаватели сопротивляются объединению вузов

    Бурю в вузовских кругах вызвало создание Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Как известно, новый вуз должен быть создан путем присоединения Татарского государственного гуманитарного института и Татарско-американского регионального института к Казанскому государственному педуниверситету. Решение вызвало массу вопросов у вузовской общественности.
    90 сотрудников Татарского государственного гуманитарного института на этой неделе написали письмо в защиту своего вуза и отправили его президенту РТ, премьер-министру, в Госсовет, в Минобраз РТ, исполком Всемирного конгресса татар и в ректорат ТГГПУ.
    Послание фактически представляет выписку из протокола трехсторонней встречи - трудового коллектива ТГГИ, министра образования Раиса Шайхелисламова и ректора ТГГПУ Зямиля Нигматова. Суть обращения на девяти страницах сводится к одному: сохранить ТГГИ как самостоятельный вуз.
    Главный аргумент - специфика института. К примеру, он ориентирован на подготовку кадров для села. По словам первого проректора вуза Рамиля Мингазова, на бюджетные места они стараются набирать ребят из районов. Другое преимущество - основанная на татарском языке методика преподавания. Она уникальна, благодаря чему в гуманитарном институте усилен национальный аспект.
    Авторы письма приводят и статистику: 91 процент выпускников вуза закрепляется по распределению минобраза, 15 процентов поступают в аспирантуру других вузов (своей у ТГГИ нет).
    Помимо перечислений плюсов сотрудники вуза ставят конкретные вопросы. Один из актуальнейших - о преподавателях. Что будет со 130 сотрудниками? Особенно остро эта проблема прозвучала в выступлении старшего преподавателя Алсу Саттаровой. Она считает, что через четыре года в составе ТГГПУ не останется ее коллег. К такому печальному выводу привел нехитрый математический подсчет. С этого года Минобраз РТ перестает финансировать бюджетные места в ТГГИ и ТАРИ. Федеральный же центр обеспечивает новому университету 850 мест. При этом расчет учебных часов с учетом первокурсников произведен только внутри педуниверситета. В результате кадрам региональных вузов достаются 2 - 5 курсы. А если число мест на гуманитарно-педагогические специальности не будет увеличиваться (как и планируется), то потребность в преподавателях будет снижаться. В конечном счете она сведется на нет...
    Тревожна и ситуация с некоторыми абитуриентами. Речь идет о тех, кто закончил так называемую заочную школу абитуриента (ЗША) при ТГГИ. Ее суть - платная довузовская подготовка школьника. После трех лет обучения большинство старшеклассников поступают в ТГГИ. В этом году выпускниками ЗША стали 100 человек. Что будет с ними - неизвестно...
    Есть еще один острый вопрос, о котором широкая общественность почти не знает. Как быть с четвертым факультетом ТГГИ? Дело в том, что это факультет среднего профессионального образования (ФСПО), который готовит специалистов на двух уровнях. На первом выпускник получает диплом о среднем специальном образовании. Далее он может поступить сразу на третий курс ТГГИ (правда, на заочное отделение). Сегодня существование ФСПО как части института стоит под очень большим вопросом. По словам проректора Талии Талмановой, министр Раис Шайхелисламов предложил факультету отделиться от института и стать самостоятельным ССУЗом. Но ФСПО с этим решением не согласен.
    Руководители ТГГИ признают шаткость своего положения: с 1 января 2008 года в стране исчезнут региональные вузы. Поэтому необходимости сотрудничества с федеральным университетом институт не отрицает. По словам его проректора Рамиля Мингазова, самое оптимальное - это создание университетского комплекса по типу ассоциации. Тогда "природа" каждого вуза будет сохранена, считает г-н Мингазов. А это дело не одного месяца...

    Гульгена САТТАРОВА
    "Восточный экспресс" №121 (373) 9 июля 2005г


Нужен татарский Гарвард

    Близится открытие Татарского университета. Каково будет содержание этого вуза? Станет ли университет своеобразной "татарской маркой"?
    Для меня вопрос татарского языка в Татарском университете далеко не самый главный. Язык сам по себе автоматически не дает знаний. Я убежден, что в Татарском университете должны преподавать в равной степени на трех языках - татарском, русском и английском. Без этого невозможно получить современные знания.
    Нужно исходить из того, что мы прежде всего должны стать конкурентоспособными, то есть довольно агрессивными с точки зрения захвата рынков, продвижения своего продукта. И мы должны формировать студентов, которые будут управлять исходя из понимания нашего менталитета и своих традиций в республике - вот для чего в первую очередь нам нужен университет. Мы должны учесть международный опыт. И даже заключить соглашения с ведущими университетами, чтобы у нас преподавали их профессора. Потому что смешно, когда рыночной экономике учат те, кто преподавал политэкономию социализма. В России очень распространена сверхгордость за советскую университетскую школу. У меня это вызывает по меньшей мере удивление. Это далеко не лучшая система образования. Бесспорно, она сильна в сфере математики, органической химии, физики. Но в остальных областях мы преподаем намного хуже чем в лучших или средних университетах мира. Лучше Гарвардского, Стэндфордского, Йельского университетов в мире просто не существует. МГУ рядом не стоит. Из школы им.
    Кеннеди Гарвардского университета вышло 12 президентов разных стран - Сингапура, Тайваня, Южной Кореи, Турции. Они вывели свои страны на передовые позиции. Надо учиться у этих университетов.
    Татарский университет должен сразу исходить из мировых ценностей и мирового уровня. Иначе зачем его создавать. Есть КГУ - чем он плох? Там и на татарском преподают... Мы должны создать принципиально новое, то, чего нет в других университетах. Первое - это должен быть международный уровень и соглашение с другими университетами, которые помогут нам совершенно по-новому взглянуть на те процессы, которые происходят в республике. Второе - университет, в отличие от института, колледжа и медресе, имеет в основе науку. Научные школы дают совершенно другую систему образования. Это очевидно для всех, кто знаком с понятием "университет". Большим плюсом для нового университета было бы соединение его с Академией наук РТ, с тем потенциалом, который там уже наработан. Например, Институт истории АНТ мог открыть кафедру истории, и тогда уровень преподавания в университете оказался бы на самом высоком уровне. Остальные институты Академии РТ могли бы создать свои кафедры. Третий вопрос - библиотека. Если ее не будет, то студентам придется бегать в тот же КГУ. На мой взгляд, нужно создать рядом Национальную библиотеку. Потому что в части татарской литературы она выглядит даже лучше, чем Лобачевка. Проблемы национальной библиотеки нужно кардинально решать уже сегодня, у нее очень большие проблемы со зданием. Для нее очень подошла бы площадка напротив университета и театра им. Камала, где собираются строить парк в честь 1000-летия. Там лучше поставить новое здание библиотеки, не пожалеть на это денег. И тогда у нас будет настоящий университет.

    Рафаэль ХАКИМОВ,
    государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам
    "Восточный экспресс" №119/27 (371) 7 июля 2005г


Джаудат СУЛЕЙМАНОВ: Чтобы сильный дружил с сильным

    Завтра в Билярске стартует республиканский фестиваль творчества одаренных детей и молодежи "Сэлэт". На первый взгляд, это событие касается лишь юных. Но задачи, которые ставит перед собой вот уже 11 лет "Сэлэт", заставляют серьезно относиться к этому движению на самом высоком правительственном уровне. Накануне фестиваля в гостях у "Восточного экспресса" - генеральный директор и руководитель проектов республиканского общественного фонда "Сэлэт" Джаудат СУЛЕЙМАНОВ.
    - Этот фестиваль мы проводим уже в девятый раз, - говорит он. - Соберутся приблизительно 700 человек - это дети из семи лагерей "Сэлэт", родители, гости. Кто хоть раз попадает в наш лагерь, заражается на всю жизнь. "Сэлэт" - это образ жизни.
    - Джаудат Шевкетович, на фоне постепенного исчезновения бывших пионерских лагерей отдыха количество ваших лагерей увеличивается с каждым годом. Как вам это удается?
    - Да, действительно, сейчас даже наблюдается некоторый ажиотаж. Люди не спрашивают об условиях проживания. Если это "Сэлэт" - готовы ехать хоть на Луну. Мы откликаемся только тогда, когда видим, что местные власти сами делают что-то в этом направлении.
    - Чем лагеря "Сэлэт" отличаются от обычных лагерей отдыха...
    - У нас не только отдых, но и учебные занятия, психологические игры и тренинги. Каждый лагерь имеет свой профиль. Занятия ведут художники, мастера, ученые, экологи, которые специально приезжают к нам, кстати, не только из Казани. А главное - мы отбираем детей заранее. Без обид. Если кто-то не подходит по характеру, просим родителей забрать. Потому что за 18 дней нет времени заниматься воспитанием с нуля. Дети, которые вовлечены в наше движение, особенные. Это те, кто стремится и старается быть в первых рядах или в художественной самодеятельности, или в изучении каких-либо предметов и наук, или добился успехов в постижении каких-то искусств и ремесел. Это победители олимпиад, лауреаты конкурсов и т.д. И, конечно, одно из главных условий наших лагерей - дети должны знать татарский язык.
    - А русскоязычные детишки не обижаются на то, что не попадают в этот круг?
    - Не обижаются, а стремятся попасть. Мы не говорим, чтобы это были обязательно татары. В "Сэлэте" представлены все национальности. Просто мы ставим условие: они должны стремиться знать татарский язык и не должны отвергать татарскую среду. И уже есть такие дети, которые были в наших лагерях по два-три раза.
    - Кстати, сколько стоит путевка в "Сэлэт"?
    - Более шести тысяч. Но на самом деле платится только родительский взнос, который колеблется от 700 - 1000 до 3000 рублей. Лагеря финансируются в основном по линии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, в некоторых районах республики - за счет местных средств и спонсоров.
    - Что дает лично вам эта работа? Ведь "Сэлэт", как я понимаю, существует благодаря энтузиазму Сулейманова и его единомышленников. А ведь энтузиазм сейчас не в моде, все считают деньги.
    - Считающие нам тоже нужны. Но больше всего недостает духовно-интеллектуальных людей.
    И через некоторое время мы особенно почувствуем этот дефицит. Любая нация хочет воспитывать свою элиту, лидеров. Когда все погибало, я был внутренне готов, чтобы что-то делать в этом направлении. За спиной у меня уже был комсомол, 15 лет студенческого стройотряда, ТОЦ. "Сэлэт" - это моя жизнь. Занимаясь им, я получаю огромный заряд! Меня всегда волновала судьба наших детей. Мы говорим им: "Улым, учись. Будешь в жизни на хорошем месте". А на самом деле бывший олимпиадник, отличник потом оказывается никому не нужным. Я хочу, чтобы интеллектуально сильный дружил с таким же сильным, чтобы в будущем они становились единомышленниками и поддерживали друг друга. Понимаете, не по принципу кум, сват-брат, земляк, когда один пробился и тащит другого, а по способностям и стараниям.
   - Говорят, ваши идеи выходят на новый виток, и в будущем у нас должен появиться молодежный академгородок...
    - В настоящее время готовится документ для официального представления президенту Татарстана. Минтимер Шарипович знаком с проектом, который уже получил на многих уровнях поддержку. Рабочее название - Республиканский молодежный инновационный техноцентр научных исследований и туризма. Первый этап реализуется на следующий год. В Билярске будет создан сезонный лагерь на 120 человек. В последующем - круглогодичный пансионат на 200 - 300 детей. Причем приглашать к ним будем учителей под конкретную программу. И это будут ведущие специалисты мирового уровня.

    Резеда ДАУТОВА
    "Восточный экспресс" №121 (373) 9 июля 2005г


Спасение татар. Чьих рук дело?

    Вчера в НКЦ "Казань" открылись XV Дни татарской молодежи. Когда-то эти встречи собирали юношей и девушек со всего мира: Австралии, Турции, Америки, Дальнего Востока, Японии, Германии... Сегодня география участников, увы, обеднела. В этом году, например, самые далекие гости приехали из Литвы и Украины. Остальные - из Татарстана и регионов России. - Эти шесть дней должны стать не просто веселым фактом в отдельной биографии, - предупредил молодежь председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. По его словам, юноши и девушки должны обсудить и решить свои проблемы. Особенно остро стоит языковая. Это признают и специалисты, и молодежь. Более того, большинство делегатов сами с великим трудом произносят слова на родном языке. Зачастую ребята выбирают русскую речь. Но это задевает старшее поколение. Особенно участников первых Дней татарской молодежи. Главная задача молодых татар, считает министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев, - сохранение своей культуры, языка. Нужно находить героев сегодняшнего дня (ученых, артистов, общественных деятелей), задумываться о будущих поколениях. Но если в Татарстане ситуация относительно благополучная, то другим регионам России нужна помощь. Например, создание татарских СМИ, школ, прием в вузы РТ ребят со всей России.
    А что же сами ребята? Они стараются трезво смотреть на вещи. К примеру, Зухра Хужахметова из Волгограда главной проблемой видит расселение татар. Они, словно бусинки, рассыпались по всему городу - не соберешь. Татарский язык дети изучают только в воскресной школе, а ансамбль песни и танца держится на энтузиазме.
    В Йошкар-Оле ситуация иная. По словам Ильсии Ахметгалиевой, в городе есть молодежная организация "Дуслык" ("Дружба"). Ее активисты устраивают для горожан татарские концерты, дискотеки и даже свадьбы. Один только минус: "Дуслык" объединяет лишь 15 человек...

    Гульгена САТТАРОВА
    "Восточный экспресс" №119/27 (371) 7 июля 2005г


На Тукая денег нет

    Музей Тукая обратился к президенту РТ с просьбой уделить больше внимания грядущему юбилею великого татарского поэта. В следующем году исполнится 120 лет со дня рождения автора "Шурале". При этом, как выяснилось на собрании, посвященном этому событию, специальных денег на празднование не выделено. Предлагается обойтись бюджетными средствами, которые каждый год получают все культурные организации. Разумеется, ни капитального ремонта, ни хорошей экспозиции на эти деньги не сделаешь, и шеститомника сочинений поэта не издашь. К примеру, вместо запланированных 15 миллионов рублей минкульт обязал музей составить смету всего на 700 тысяч.

    "Восточный экспресс" №26 (278) 7 июля 2005г


Нияз ВАЛЕЕВ: Гитара теснит баян
Возможен ли металл на татарском?

    Скоро каждый гитарист -пользователь Интернета - сможет играть самые популярные татарские песни. Подбором аккомпанемента займется известный гитарист Нияз Валиев, а результаты его работы разместят на сайте "Татарского радио".
    Да вы точно видели этого парня, если смотрели хоть раз телевизор. Я и сам включил как-то "ящик" и увидел его рядом с Зуфаром Хайрутдиновым. А еще он играл с Джамилей, Лейсан Гимаевой...
    - Гитару я взял в 15 лет. И хотя еще не умел играть, но создал с друзьями рок-группу "Лесничий". Так понемножку и научился. Потом команда распалась, были проблемы с отношениями в группе, с вокалистами напряги - ведь если человек хорошо поет, то с ним почему-то трудно ладить. Развалились, как и большинство групп, во время записи, когда люди начинают понимать, что же они играют. А к татарским артистам попал случайно: мы репетировали в ДК имени Ленина, и Айрат Волков, у которого была там студия, попросил меня записать гитару в одну из песен.Я даже не помню, кто пел... А вот вторым - Айдар Шакиров. Потом - Газинур Фарукшин, а далее пошло-поехало.
    - Ты востребован как гитарист?
    - Не сказал бы, что разрывают, но мне хватает. Сейчас постоянно играю с Гульнарой Тимержановой. Иногда просят и другие исполнители: "Казан егетляре", Малика. Я стараюсь играть так, как мне нравится. И, по-моему, на меня повлияла татарская музыка - люди говорят, что я звучу по-татарски. Сам, правда, этого уже не замечаю. Даже в растерянности нахожусь - что можно назвать национальной музыкой? Нельзя путать фолк с эстрадой. Кто-то, играя старое и колхозное, имеет успех, другие занимаются чем-то более новым, работают на молодежь. Существует такая проблема, что невозможно писать нечто очень узкопрофильное. Скажем, татарский металл. Трудно будет его проталкивать. Нужна татароязычная молодежь, которая любит металл, а это очень маленькая аудитория. Хотя можно вставить в песню совершенно отрывной гитарный кусок. Недавно сделали песню с молодым композитором Маратом Мухиным - я записал там проигрыш в духе Red Hot Chilly Peppers.
    - Как обстоят отношения с фонограммой?
    - Раньше для меня было позором выйти на сцену и работать под "фанеру". Даже сейчас я стараюсь подключиться и играть вживую. Но существуют те же солянки, на которых ты берешь на себя большую ответственность, если играешь live -нет уверенности, что звукорежиссер сделает все правильно. Недавно меня так громко вывели, что вышла полная лажа.
    - Гитарная музыка - нечастый гость на эстраде. Могу вспомнить только Зульфата Хакима.
    - Как гитарист, конечно, он... Ты будешь это печатать, да? Мне нравятся его песни, а способность сочинять для меня важнее, чем красивое исполнение. Странно, но люди, которые закончили консерваторию, училище, у нас в республике занимаются исполнением чужого материала. Если бы они стали писать свое, наверное, у меня вообще работы не было бы.
    Лично я считаю, что у меня техника игры на низком уровне.
    - Звезды обычно не отвечают на вопросы, как они зарабатывают деньги. Не просветишь?
    - Устроить концерт очень трудно. Салават, Хания, Зайнап и Зуфар, Айдар Галимов, на которых ходят, имеют каналы распространения билетов. Продать места очень сложно. Используются знакомства на предприятиях, в администрациях районов, где в массовом порядке раскидываются билеты. Деньги приносят также банкеты - у нас любят артистов звать на свадьбы, юбилеи - сразу повышается статус праздника.
    - А как насчет сольного творчества?
    - Потихоньку начинаю. Хочется, конечно, чтобы была живая группа. Пока я смешиваю живую гитару с электроникой. А потом думаю найти ритм-секцию. Так постепенно и протопчем новую дорогу. Тогда татары и к барабанам привыкнут, и к громкой музыке. Сейчас стерлись все грани, нет правил -можно делать все, что захочешь.

    Радиф КАШАПОВ
    "Восточный экспресс" №119/27 (371) 7 июля 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное