Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 21 июля 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    21 июля 2005г
 

isänmesez Duslar!
Эти и другие материалы рассылки вы можете обсудить на форуме сайта : http://tatarica.yuldash.com/forum/

Обитель элиты
Национальный вуз должен объединить самых-самых

    Неделю назад создание нового Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета стало свершившимся фактом. Но поставлена ли точка в этой теме?
    Сегодня даже создатели ТГГПУ уверенно говорят лишь о внешней оболочке вуза. О его внутреннем наполнении - почти ничего.
    Почему создание ТГГПУ вызвало бурю эмоций в научном сообществе? Каким должен быть национальный вуз Татарстана?
    Эти вопросы корреспондент "Восточного экспресса" задал известному историку, декану факультета татарской филологии и истории КГУ Искандеру ГИЛЯЗОВУ.
    - Сегодняшняя ситуация меня не радует. Дело в том, что реально произошло лишь укрупнение педуниверситета. Не об этом мечтали мы в 90-х годах, когда в республике впервые заговорили о новом вузе. Последний виделся достойным венцом системы национального образования. Уже были открыты татарские детские сады, школы. В этой цепи не хватало третьего звена - татарской высшей школы.
    - Почему на роль последнего не может претендовать ТГГПУ?
    - Его основой выступает вуз, призванный готовить учителей. Я не говорю, что это плохо. Но отныне ему предстоит уживаться с институтами, имеющими свое лицо. А как же вековая история становления, уникальные традиции? Бессмысленно ждать, пока педуниверситет перестроится на новые рельсы... Сегодняшняя ситуация показывает одно: ни представители власти, ни министерства образования не имеют четкого представления о сути национального вуза.
    - В чем она, по-вашему?
    - В воспитании татарской интеллигенции, национальной элиты. Это цель, а начинать надо с самого элементарного, но необходимого - языка. Дело в том, что сейчас татары быстро ассимилируются, и язык... исчезает. Казань говорит по-русски. Здесь и ребенок, и взрослый легко впитывает русский язык. А вот изучение татарского весьма проблематично. Он по сей день остается государственным только на бумаге. Конечно, есть недостатки в образовании. Но это не единственная проблема. Сегодня в Казани ничего не делается для поднятия престижа татарского языка. А это важный момент, если учитывать, что наш народ мыслит прагматично. О родном языке как духовной ценности думают единицы. Остальным нужно доказывать эту ценность.
    - Значит, создание национального вуза выходит за рамки образовательного процесса...
    - Конечно. Создавая систему образования, нужно параллельно менять психологию людей, культурно-языковую среду всего общества. Именно в нем предстоит работать выпускникам нового университета. Сегодня татарский язык воспринимается людьми как язык деревни, отставшей от цивилизации. Даже среди татар есть такие, кто смеется над ним. Задача национального вуза - воспитать в каждом человеке интерес и уважение к татарскому языку.
    - Языковая специфика университета неоспорима. Но не ограничит ли она круг абитуриентов?
    - Обучение исключительно на татарском языке - это однобокое решение вопроса о национальном вузе. В последнем и преподаватели, и студенты должны свободно владеть как минимум тремя языками - русским, татарским и иностранным. О чем это говорит? О том, что татарский университет должен привлекать даже тех, кто не говорит по-татарски. А для преодоления языкового барьера достаточно ввести подготовительные курсы. В Европе, например, они длятся год и уже давно стали нормой.
    - А в чем секрет привлекательности вуза?
    - Современное учебное заведение многогранно и многолико. Оно учебное (в прямом смысле слова), научное, коммерческое, конкурентоспособное... Безусловно, нелегко добиться такого синтеза качеств. Нужно найти интересные методы преподавания, открыть новые специальности, обеспечить хорошую материально-техническую базу. Кроме того, центр подготовки татарской элиты немыслим без мирового опыта. Наука интернациональна, и не существует татарской науки. Поэтому университет должен строиться на многообразии знаний. И ради него.
    - Кстати, о знаниях. Какие науки вы считаете обязательными в татарском университете?
    - Прежде всего полный комплекс гуманитарных. Во-первых, это мой взгляд как историка. Во-вторых, татарский язык связан именно с этими науками. В-третьих, нам нужны хорошие историки, политологи, философы, теологи, психологи, социологи, специалисты по культуре. Важное направление - подготовка государственных служащих. Сегодня часто говорят о том, что львиную долю руководящих постов занимают татары. Но в данном случае количество - не показатель качества. Вот парадоксальный пример. В Госсовете Татарстана по-татарски говорят два-три человека. Остальные татары выступают на плохом русском. Но заговори депутаты на родном языке, это будет и плохой татарский!
    - Может, учителя были плохие? Вот кто, например, должен учить в новом вузе?
    - Вы правы, что спрашиваете о преподавателях. Это серьезнейшая проблема. Ибо за долгие годы татары привыкли учить по-русски. Да, в некоторых вузах были введены лекции на татарском. Но по сей день они не выходят за рамки эксперимента. Собрать коллектив, способный дать качественное образование, -сложная задача. Но решаемая. Для работы в новом университете нужно приглашать преподавателей из других вузов (например, в качестве почасовиков). Для полноценного преподавания разумно искать кадры по всей стране, за рубежом. У педагогов есть отличный потенциал.
    - А есть пи он у молодежи? Ведь татарскую потомственную интеллигенцию революция "вырезала" еще в начале прошлого века...
    - Я задам вам встречный вопрос: а как же без потенциала? Молодежь не вырезать как интеллигенцию. Посмотрите на лагеря "Сэлэт". Сколько там умных активных ребят! Такая молодежь украшает многие вузы. Украсит она и национальный университет. И потом, последний не может стать массовым учебным заведением. Университет объединит несколько тысяч студентов, которые возьмут развитие татарской культуры, истории в свои руки. Молодые таланты нужно искать в Татарстане, России, за рубежом. У молодежи огромный потенциал. Другой вопрос: раскроется ли он? Ведь, увы, нашим властям нужны специалисты-прагматики. Те, кто моментально возвращает вложенные в них деньги. К примеру, авторы строительного проекта. Стоит вбухнуть в них миллионы - и результат налицо. Престижным стало то, что выгодно. А вклад в интеллектуальные сферы проявляется не сразу, должны пройти годы. Напоследок хочу подчеркнуть: проблема Татарстана отражает ситуацию по всей России...

    Гульгена САТТАРОВА
    "Восточный экспресс" №127/29 (379) 21 июля 2005г


Сохраним образование и науку в Татарстане!
Заявление ВТОЦ

    В последнее время возникла серьезная угроза существованию важнейших образовательных и научных учреждений Татарстана, без которых развитие республики и всего татарского народа как современной нации будет практически невозможно. Вот уже много лет наша общественность поднимает вопрос о необходимости безотлагательного открытия национального университета, призванного готовить элитные кадры культуры, образования, науки татарского народа. То, что в XXI веке народ с тысячелетней историей, культурой, традицией государственности не имеет национального образовательного центра высшей ступени, представляется вопиющей несправедливостью и прямым следствием проводимой в отношении него колониальной политики.
    Как известно, в 1995 году был создан Татарский государственный гуманитарный институт (ТГГИ), который предполагалось развить в полноценный национальный университет. В начале этого года было объявлено, что во вновь построенных учебных корпусах по ул. Татарстан разместится национальный университет, созданный на базе ТГГИ. Однако Министерство образования и науки Республики Татарстан недавно обнародовало буквально шокирующее решение. По сути, нам сообщили, что никакого национального университета не будет. А Татарский государственный гуманитарный институт, успешно развивавшийся в качестве прообраза национального университета, будет фактически введен в состав давно существующего Казанского педуниверситета, т.е., попросту говоря, ликвидирован. Новое название старого, в сущности, вуза на деле ничего не меняет. Таким образом, идея национального университета татарского народа вновь принесена в жертву антигуманной политике правителей России, взявших курс на сокращение финансирования системы образования (особенно высшего) в стране. При этом также возникает реальная угроза того, что большая группа научно-педагогических кадров высшей квалификации остается без работы. Мы расцениваем это как произвол в отношении ученых, посвятивших жизнь служению родному народу, его языку, образованию и культуре.
    В свете сказанного не меньшую тревогу вызывает судьба и Академии наук Татарстана, объединяющей многотысячное научное сообщество республики, координирующей его деятельность...
    Мы уже испытали унижение от вмешательства российского "законодателя" и "правосудия" в сугубо внутренние лингвистические проблемы татарского языка. Совсем недавно абсолютно некомпетентные люди взялись регулировать национальную письменность, запретив использование латинской графики. Все это нельзя расценить иначе, как проявление культурного и лингвистического империализма, политики русификации и ассимиляции в отношении нерусских народов, противоречащих нормам международного права и принципам гуманизма.
    Собрание татарской общественности требует от руководства Республики Татарстан отмены решений, наносящих ущерб развитию образования и культуры татарского народа. Мы настаиваем на проявлении стойкости и последовательности в отстаивании жизненных интересов Татарстана и татарского народа.
    Мы обращаемся к соотечественникам и международной общественности с просьбой оказать поддержку татарскому народу в его борьбе за национальное выживание, сохранение родного языка, культуры и образования.

    Талгат БАРЕЕВ,
    председатель ВТОЦ,
    "Звезда Поволжья" №28 (280) 21 июля 2005г


Татарский национальный университет
(Основные принципы организации)

    Несмотря на очевидную необходимость иметь венчающее национальную образовательную систему государственное (республиканское) высшее учебное заведение - Татарский (национальный) университет, его концепция до сих пор не получила окончательного оформления -имеются несколько версий организации подобного университета, между собой не вполне согласованных. Учитывая, что в ближайшем будущем потребуется завершенный вариант концепции данного учебного заведения, ниже предлагаются основные принципы его организации и некоторые общие положения, касающиеся его функционирования.
    Название указанного университета требует определенных размышлении - кроме вариантов "Татарский государственный университет" и "Татарский национальный университет" было предложено и наименование "Международный татарский университет". Наименее удачным представляется включение в название понятия "педагогический" - по международным стандартам педагогическое направление в связи с его прикладным характером не относится к университетской сфере. Выбор из предложенных вариантов или др. названия отчасти зависят и от того, какая модель функционирования этого вуза будет признана приоритетной.
    Целью университета надо признать формирование и распространение современной татарской культуры, подготовку новой национальной, в т.ч. управленческой, элиты, воспитанной в ее рамках и способной реализоваться в условиях глобализации и нарастающей конкуренции культур.
    Официальным языком преподавания в университете должен быть татарский. А для тех, кто не владеет татарским языком или знает его недостаточно, необходимо предусмотреть курсы по этому языку (подготовительные летние или годичные академические). Вторым языком, по которому должны быть предусмотрены языковые курсы и на котором необходимо вести преподавание, целесообразно определить английский. Следует предусмотреть преподавание и на иных языках (прежде всего на русском, скажем, в курсах русской литературы и т.д.).

    Основные задачи университета:
    а) выступать в качестве ведущего вуза, обеспечивающего целостность национальной системы образования;
    б) гарантировать диаспоральной части татар возможность получения высшего образования на родном языке и консолидации в процессе подготовки национальной элиты;
    в) быть национальным университетом для тех этнических групп, которые желают развиваться в общем русле соответствующей высшим стандартам современности татарской культуры;
    г) поддерживать высокий уровень национальной культуры в условиях глобализации и открытости.

    Основные принципы организации университета:
    1. Органы управления университета должны включать:
    а) совет попечителей из 10 -20 чел., предлагаемый президентом РТ и утверждаемый Госсоветом РТ. Этот совет производит основные назначения в университете (от ректора до профессоров);
    б) совет представителей из районов компактного проживания татар, а также др. тюркских групп (число определяется по мере налаживания контактов). Обеспечивает интересы диаспоры;
    в) совет университета - орган представительства факультетов. Обеспечивает внутриуниверситетские мероприятия.
    * В случае необходимости один раз в год возможен созыв общего собрания (совета) попечителей и представителей.
    2. Администрация университета строится по общепринятому образцу (ректор, проректор, деканы). Однако возможны самостоятельные структуры (скажем, отделенный от профессуры директорат по приему студентов).
    3. Академическая структура университета должна строиться по принципу выделения основных направлений подготовки студентов: гуманитарное образование, управление (включая международные отношения), научные исследования, но без педагогического направления, являющегося прикладным.
    По международным образцам желательно сохранение в рамках данного университета отдельных институтов (ТАРИ, гуманитарного) с включением в состав настоящего вуза и др. институтов (например, институт госслужбы) с тем, чтобы Национальный университет представлял из себя, как во всем мире, комплекс учебных заведений.
    4. В связи с необходимостью усиления фундаментального характера образования в этом университете было бы целесообразно предусмотреть слияние АН РТ с университетом по принципу: академические отделы (секторы), лаборатории одновременно занимаются преподаванием по профильным дисциплинам. Вопрос таким образом решен в Монголии*.
    * Это позволяет удвоить зарплату ведущим академическим ученым и усиливает связь академической науки со сферой образования.

    Бюджетная проблема
    Рассматриваемый вуз, без сомнения, должен быть государственным и получать бюджетное финансирование. Но необходимо заложить и возможность платного обучения, предусмотрев, однако, специальный фонд для помощи оплаты обучения малообеспеченным студентам. В первую очередь можно было бы сделать платными языковые курсы (включая и подготовительные).
    В целом необходимо формировать специальные фонды: стипендий, для профессуры (например, приглашаемой из др. городов и стран), для поддержки представителей диаспоры и для ведения строительных работ.
    С самого начала следует предусмотреть создание студенческих городков (городка), где должны быть особые квартиры для приезжающих профессоров (или эту функцию могут взять на себя университетские гостиницы).

    Аккредитация
    Татарский государственный университет должен пройти российскую аккредитацию, а также на международном уровне - через получение признания международными университетами (для обеспечения контактов и обмена студентами, аспирантами).

    Проблема диаспоры
    Важнейшее значение этот университет будет иметь в деле налаживания контактов Татарстана с диаспоральными группами народа, а также с иными этническими группами. Система работы с этими группами должна базироваться на институте представителей в регионах, странах, входящих в совет представителей. В некоторых случаях (например, при большом числе татар, как в Башкортостане) с самого начала необходимо заложить возможность создания филиалов университета.

    Иные важнейшие структуры университета
    Двумя важнейшими структурами описываемого вуза являются библиотека и технологическое оборудование.
    Для создания и целенаправленной организации библиотеки необходимо предусмотреть целевой фонд и подготовить механизмы дарения в библиотеку книг, а также получения книг по обмену и т.д. Но более предпочтительным является передача Национальной библиотеки РТ в состав университета со строительством нового библиотечного корпуса рядом со зданиями данного учебного заведения.
    Современный университет невозможен без компьютерной базы (включая быстродействующую интернет-систему) и международной медиасистемы (через спутник). Следовательно, этот аспект должен быть тщательно продуман заранее.
    Многие другие аспекты организации университета (система изданий, внутриуниверситетских исследовательских институтов, аспирантура, учебные программы и т.д.) требуют отдельного анализа с привлечением национального интеллектуального ресурса, в т.ч. и сосредоточенного в зарубежных странах (в США, Германии и др.).

    Д.М. ИСХАКОВ,
    руководитель Центра этнологического мониторинга, д.и.н.
    "Звезда Поволжья" №28 (280) 21 июля 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное