Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школьная химия - легко!

  Все выпуски  

Школьная химия - легко! Урок 48. Электронные оболочки атомов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!  Продолжаем изучать школьную химию с легкостью.  

  Продолжаем разговор об электронных оболочках атомов. Мы уже знаем, что электронная оболочка имеет слоистое строение (похожа на луковицу в разрезе), что число электронных уровней определяется по номеру периода, где стоит элемент. На первом уровне может двигаться не более двух электронов, на втором  - не более восьми, на третьем - не более восемнадцати. У  атомов элементов главных подгрупп электронов на внешнем энергетическом уровне столько же, каков номер группы, а у элементов побочных подгрупп обычно два наружных электрона или один в случае провала - что это такое, узнаем позже.  Внешние, или наружные электроны в атоме еще называют валентными, потому что именно за счет них происходит образование химических связей, определяющих валентность элемента в соединениях. Например, атом водорода одновалентен, так как имеет один наружный электрон.

Н  +1  )1     - эта запись показывает, что заряд ядра атома водорода равен +1, в его атоме один электронный уровень. на котором движется один валентный электрон. Тогда строение атомов некоторых других элементов можно обозначить так:

  Не  +2  )2                                    Li  +3  )2 )1                               C  +6  )2 )4               

  Na   +11  )2 )8 )1                         K  +19  )2 )8 )8 )1                    Mg   +12  )2 )8 )2     

   Са  +20  )2 )8 )8 )2                    Р  +15  )2 )8 )5                         S   +16  )2 )8 )6

     На первых порах  будем   считать, что атомы металлов тоже имеют определенную валентность, хотя, строго говоря, это не совсем так. Тем не менее, будем пока считать натрий, калий, литий одновалентными -  они находятся в главной подгруппе первой группы, и  в их атомах  один  валентный электрон; кальций, магний, барий - двухвалентными; алюминий - трехвалентным. Таким образом, валентность металла определяется числом его валентных электронов.

  У неметаллов же валентность  может быть двух видов:

- в соединениях с другими неметаллами наибольшая валентность может быть равна числу наружных электронов. Это так называемая положительная валентность.  Поэтому углерод может быть четырехвалентен, фосфор - пятивалентен, сера - шестивалентна.

- в соединениях в водородом и металлами  неметаллы проявляют валентность, равную числу свободных орбиталей на наружном электронном уровне (или числу электронов, недостающих до 8).   Поэтому атом углерода, у которого снаружи 4 электрона, может быть опять же  четырехвалентным, атом фосфора - трехвалентным, атом серы - двухвалентным. Такая валентность  еще называется отрицательной.

 

  Отличаются ли чем-либо атомы металлов и неметаллов? Конечно:

- Атомы металлов имеют, как правило, немного валентных электронов - 1 или 2, а если больше, то эти электроны более удалены от ядра, на четвертый электронный уровень или дальше. Притяжение наружных электронов к ядру атома металла довольно слабое: либо из-за малого числа электронов, либо из-за их удаленности от ядра. Поэтому в ходе химических реакций валентные электроны металла могут легко отделяться от атома - металл как бы отдает их другому атому. Это характерная особенность атомов всех металлов.

- У атомов неметаллов, напротив, валентных электронов много, 4 и больше. Поэтому такие атому прочнее удерживают их, и могут не только отдавать свои валентные электроны, но часто и принимать чужие электроны на свободные орбитали своего наружного электронного уровня. С этим связаны неметаллические свойства элементов: чем больше валентных  электронов  или чем ближе они расположены к ядру, тем более активным неметаллом считается этот элемент. 

   

Вот и все на сегодня. 

    Сегодня я прошу помощи у  тех читателей моей рассылки, кто , в отличие от меня,  уверенно владеет компьютером. Дело в том,   что  я не   умею писать в Frontpage  верхние индексы, а  в ближайших темах это потребуется  для обозначения степеней окисления элементов и зарядов ионов.  А еще хотелось бы узнать, как в этой же программе (я именно в ней набираю  этот текст) можно записывать обыкновенные дроби и делать надписи над  формулами  - это нужно для объяснения хода решения задач. Поэтому буду очень благодарна за дружескую помощь и консультации!

Автор рассылки Татьяна Кузьмина  astera52@mail.ru  

Пишите письма, задавайте вопросы.

Архив рассылки доступен по адресу:  http--content.mail.ru-arch-arch_14853

Репетиторство по электронной почте: astera52@mail.ru

  Почтовое репетиторство - что-то среднее между обычным репетиторством с преподавателем и самостоятельными занятиями.  Учебные  тексты  и задания вы будете получать по электронной почте, и все ваши ответы будут проверены, а сложные вопросы разъяснены.  Плюс этого вида занятий - возможность оперативной связи с преподавателем не только по почте, но и с помощью СМС, а также помощи в приготовлении домашних заданий.  Пробные уроки бесплатно. 

До встречи через неделю!



 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.1181952
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное