Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Датский язык в Санкт-Петербурге


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 10

 

2005-02-21 14:57:11

 

Hej!Привет!

 

Undskyld for lang fravær – Прошу прощения за долгое отсутствие :0)

 

Nu fortsætter vi - Продолжим

 

Для разгона немного истории, как я и обещала:

 

Культура викингов (продолжение)

 

С незапамятных времен землевладельцы всех категорий - от освобожденных рабов, владевших крохотными клочками земли, до ярлов, имевших огромные угодья, и даже королей, распоряжавшихся собственными наделами, - собирались на местные ассамблеи, известные под названием "дело". Там избирали местных вождей, принимали законы и установления, касающиеся собственности, кражи овец или кровной мести. Однако в жизни викингов присутствовала новая сила, несравненно более влиятельная, нежели любой руководящий орган, и наполнявшая эту жизнь особым содержанием.

 

В моральном кодексе викингов центральное место занимал "drergeskapur". Это понятие включает целый ряд качеств, которые считались обязательными как для общества в целом, так и для тех, кто мог прослыть героем в глазах своих соотечественников. Самоуважение, честь, безупречная репутация ставились превыше всего, а строиться они могли лишь на прочном основании беззаветной верности семье и товарищам. Все стороны жизни определялись обычаями; гостеприимства и подношений, клятв и мщения, добрых дел на благо общества, таких, как строительство мостов или храмов.
     Вожди были обязаны демонстрировать мужество. Cтойкость, верность друзьям, правдивость, красноречие и тягу к жизни наряду с готовностью бесстрашно и без колебаний встретить смерть. Все эти качества, и бесчисленное множество других, нашли отражение в древней скандинавской поэме "Havamal", что в дословном переводе значит "Слово Высшего". В поэме изложен весь кодекс поведения эпохи викингов, от простых нравоучений до рассуждений о подлинном смысле вечной славы.
     Наименее существенными, хотя и необходимыми, представлялись правила для гостей. "Кто засиживается в гостях, злоупотребляет гостеприимством добрых хозяев, - поучает "Havamal", - начинает смердеть". Если же упомянутый гость вдобавок хватит лишку, соблазнившись элем, поэма напоминает, что выпивка и езда верхом несовместимы: "Нет более тяжкой ножи для седока, чем неумеренные возлияния". Высшим понятием кодекса чести посвящены заключительные строфы поэмы, связывающие воедино безупречную репутацию при жизни с почетной участью пасть смертью храбрых, проявив себя героем.

 

Оружие викингов

 

Почему оружие лежит в ларе, а не висит на стене? Вы же видите, у меня часто бывают гости, а где гости, там и пир. А на пиру, где много пива, всякое может случиться! Когда же оружие убрано с глаз подальше, худшее, что ты можешь сделать - это выбить пару-другую зубов.

 

Кстати, традиция застольного тоста скандинавов “Skål  (в переводе «чаша») уходит своими корнями как раз во времена викингов, как мне рассказали мои датские друзья. Это было время интриг и переворотов, когда за одним столом могли собраться и друзья, и враги. Выпивали же обычно много и из больших чаш, которые целиком закрывали лицо при поднесении их ко рту. В это время кто-либо из недругов мог легко убить противника ножом. Поэтому было решено выпивать всем одновременно. Тот, кто решал выпить, поднимал высоко чашу с напитком, громко произносил Skål, и, убедившись, что все последовали его примеру, выпивал ее. Может у кого-то из вас есть свои версии происхождения этого тоста?

    

Скандинавы издревле пользовались копьем. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, датируемые началом нашей эры и ранее. Северное копье имело древко около пяти футов длиной с длинным, до 18-ти дюймов, широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить (что викинги, собственно, с успехом и проделывали). Разумеется, весило такое копье немало, а потому метнуть его было непросто, хотя случалось и такое (если обратиться к мифам, Один сражался копьем Гунгнир, всегда возвращавшимся к хозяину после БРОСКА). Можно себе представить физическую форму человека, способного метнуть такое копье. Впрочем, существовали специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам. Такие копья были короче, с более узким наконечником.

 

     Следующий шаг - секира. относительно небольшой топорик на длинной (около 90 см) рукояти. Второго успешного удара секирой обычно не требовалось, а потому секира оказывала еще и моральное воздействие на противника. Не нужно было обладать богатым воображением, чтобы представить, чего от секиры можно ожидать. С другой стороны, секира хороша при нападении, в защите у нее много минусов. Даже копейщик в состоянии разоружить воина с секирой, поймав ее в месте соединения лезвия и рукояти и выдернув из рук обладателя.

В популярности секир сомневаться не приходится, причем не только среди простых хирдманнов, но и предводителей. Вряд ли прозвище Эйрика Харальдссона, сына знаменитого Харальда Харфагра (Прекрасноволосого) - Эйрик Блодекс (Кровавый Топор) возникло на пустом месте.

Считается, что одним из факторов победы нормандцев при Гастингсе было более прогрессивное оружие. Армия Вильгельма была вооружена железными секирами, в то время, как англо-саксы вышли на поле боя с каменными топорами. Но, следует заметить, каменные секиры ценились и викингами. Причиной тому был возраст оружия, дававший основания считать его наделенным магическими свойствами. такое оружие, бережно сохраняясь, передавалось из поколения в поколение.

 

Пожалуй самым распространенным оружием в Европе был меч. Не обошел он и Скандинавию.
Первые северные мечи были аналогичны скрамасаксам - однолезвийные клинки, скорее длинные ножи, нежели короткие мечи. Впрочем, вскоре они заметно "выросли", а затем и вовсе превратились в то оружие, что сейчас известно как "меч викингов".

 

     Скандинавский меч периода IX-XII в. представлял собой длинный, тяжелый обоюдоострый клинок.

 

Техника боя скандинавов не сильно отличалась от техники боя других народов Европы того времени. Следует помнить, что в раннее средневековье, а особенно в Эпоху Викингов особого искусства фехтования не существовало. Широкий замах, удар, в который вкладывалась вся сила воина - вот и вся техника. Колющих ударов у викингов не было, что, соответственно, наложило свой отпечаток на оружие. Конкретно это выразилось в закруглении, которым нередко оканчивался скандинавский меч.

 

Викинги всегда славились искусством украшения своего оружия. Что, впрочем, было неудивительно. Скандинавы наделяли оружие личностью, а поэтому вполне логично стараться выделить его из остального оружия. Часто оружию, преданно служившему хозяину давалось имя, известное людям не меньше, чем имя его обладателя. Вот и возникали звучные имена, вроде "RaunijaR" - испытывающий, "Гуннлоги" - пламя битвы... Секиры выкладывались золотыми и серебряными узорами, ножны и рукояти мечей также украшались золотом и серебром, лезвия покрывали рунами.

 

Ну а теперь опять грамматика J

 

Начну с письма с некими дополнениями к разделу произношения:

 

>Здравствуйте Таисия!

>Недавно подписалась на вашу рассылку! Чисто ради интереса, т.к. живу в Дании и говорю на этом языке!

>Хочу просто сказать, что слово tak(спасибо)на датском звучит, как "цак" на русском! Har det godt означает у меня все хорошо, а вот ha' det godt(всего хорошего) звучит примерно так: хэ дэ гот! По крайней мере так говорят на Зеландии... В Ютландии конечно это звучит совсем по-другому

>Всего доброго!

>Med venlig hilsen Настя!Farvel.

 

 

Пойдем дальше:

 

Præsentation [прэсентащё’н] – представление (кого-л. кому-л.)

1.

Peter:      Hej, Jeg hedder Peter

Hvad hedder du?

 

Lan:        Jeg hedder Lan.

 

Давайте разбираться:

 

Jeg hedder Peter – [яй хиðа пи:тэр] – меня зовут Петр

 

Hvad hedder du? [ва хиðа ду] – как тебя зовут?

 

Напоминаю, что звук ð читается примерно как th в англ. They, а r  не похоже на наше Русское Р, а идет откуда-то из глубин горла, похожий звук мы получаем при полоскании горла J

 

Grammatik

 

Jeg [яй] – я

Du [ду] – ты

Han [хэн] - он

Hun  [хун] - она

 

Hvad hedder han? – Han hedder Peter (как его зовут – его зовут Петр)

Hvad hedder hun? – Hun hedder Lаn (как ее зовут – ее зовут Лэн)

 

2.

 

Jeg hedder Peter

Jeg kommer fra Rusland [яй кома фра Русланд ] – я –из России

Jeg taler russisk og lidt dansk [яй цэла русиск о ли’т дэнск] – я говорю по-русски и немного по-датски

 

Jeg hedder Janina ни:на]

Jeg kommer fra Polen [пулен] – я – из Польши

Jeg taler polsk [польск] – я говорю по-польски

 

Jeg hedder Lan

Jeg kommer fra Vietnam [вьет нэм]

Jeg taler vietnamesisk [вьет нэ ме сиск]

 

3.

Peter: Hvor kommer du fra, Anja? [во кома ду фра, Анья] – откуда ты, Аня?

Anja: Jeg kommer fra Rusland  [яй кома фра русланд] – я из России

Peter: Hvad taler du? – [ва цела ду] -  на каком языке ты говоришь?

Anja: Jeg taler russisk og lidt dansk. – [яй целя русиск о ли’т дэнск] – я говорю по-русски и немного по-датски

 

Peter: Hvor kommer du fra, Anja?

Anja: Jeg kommer fra Rusland 

Peter: Hvad taler du?

Anja: Jeg taler russisk og lidt dansk.

 

А теперь задание: Задайте вопросы «как тебя зовут» «откуда ты» «На каком языке ты говоришь» следующим людям и о них, используя местоимения я, ты, он, она:

 

Hun hedder Isabel

Hun kommer fra Argentina

Hun taler spansk [спэнск] – испанский

 

Han hedder Ali

Han kommer fra Tyrkiet [цюр:киеð] - турция

Han taler tyrkisk [цюр киск] – по-турецки

 

Словарик  (ordbog)

 

Jeg [яй] – я

Du [ду] – ты

Han [хэн] - он

Hun  [хун] – она

 

Jeg hedder  [яй хиðа]  - меня зовут

Hvad [ва] – что, какой (вопросительное слово)

Hvad hedder du? [ва хиðа ду] – как тебя зовут?

 

Jeg kommer fra [яй кома фра] – я - из (страна, город)

Hvor [во] – где (вопросительное слово)

Fraра] – из

Komme (глаг, инф) [комэ] приходить  

Hvor kommer du fra, Anja? [во кома ду фра, Анья] – откуда ты, Аня?

 

Hvad taler du? – [ва цела ду] -  на каком языке ты говоришь?

 

На этом на сегодня все. Буду рада вашим письмам.

Hadet godt

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.dansk
Отписаться

В избранное