Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Александры Листерман

  Все выпуски  

Блог Александры Листерман. Американцы не подписывают FATCA с Россией.


Закон FATCA, – который Соединенные Штаты продвигают по всему миру – инициатива, которая, по мнению властей этой страны, должна повысить собираемость налогов и не дать уходить гражданам США уходить от налогообложения. Ради этого они готовы вводить строжайшие санкции против всех, кто не делится информацией о счетах американских клиентов. То есть, против финансовых институций любой страны мира.

Чтобы этот закон начал действовать на территории всего мира, каждая страна или отдельный банк должны договориться с Американской службой внутренних доходов о передаче информации. В России есть законодательный нюанс, который запрещает банкам передавать личную информацию о клиентах сторонним лицам. Но россияне пошли навстречу коллегам из США (а что им ещё оставалось делать?) и решили собирать необходимые данные в ФНС, а затем отправлять их в IRS.

Уже были достигнуты определенные успехи и всё шло к тому, чтобы подписывать этот документ, ведь закон FATCA вступает в силу уже 1 июля 2014 года. Но вот на днях американцы перестали вести переговоры. Обмен налоговой информацией временно заморожен.

«США пока молчат»

Не делясь именами, чиновники высокого уровня сказали, что в переговорах наступила пауза. И хотя официальных заявлений не было, всё же, как говориться, де-факто американцы перешли в тихий режим.

Как сразу предположили многие, что приостановление переговоров по FATCA это скрытая санкция США против политики России, а точнее действий в Крыму. И если официальные санкции достаточно смехотворны, то вот этот вариант является более радикальным. Почему?

ПОДРОБНЕЕ


В избранное