Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Александры Листерман

  Все выпуски  

Блог Александры Листерман. В офшор через суд?


Некоторые новости с российских антиофшорных полей режут не менее резко, чем серп по известному месту. О новом повороте в развитии событий мы уже упоминали в материале «Серпом по офшорам». Если кратко повториться, то дело вот в чем: Минфин выпустил письмо, согласно которому, доступ к налоговым льготам при работе с иностранными компаниями может быть урезан или отменен, если подозревается, что вторая иностранная сторона – искусственно созданное звено, а не фактический получатель дохода.

Речь в данном случае идёт про льготы при договорах об избежании двойного налогообложения. Если в этой стране (например, на Кипре или в Люксембурге) создана компания, которая получает доход из России (дивиденды, роялти, проценты), а затем спокойно перенаправляет все или почти все деньги дальше куда-нибудь в офшоры, то такая компания считается участником кондуитной схемы. Из-за такого подозрения российская компания может лишиться налоговых льгот – т.е. начать платить вместо лояльных 5% полных 20%.

Как видно, цифры различаются вполне существенно.

Так вот, самое страшное в этой истории, даже не сам факт попытки искоренить схемы по уклонению от налогов – это может и правильное решение со стратегической точки зрения. Проблема кроется в том, что доказательство того факты, что ты не верблюд, ложится на плечи налогового агента, местного российского бизнеса.

Другими словами, когда вы решите получить налоговые льготы за то, что выплачиваете кредит, взятый в иностранной компании, вам придётся доказать ФНС, что у вас партнер – настоящая компания, а не фиктивная, у него чистая история и нет «черных пометок» в табеле о ранге в самом ФНС.

ПОДРОБНЕЕ


В избранное