Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BusinesStyle - Новости.Экономика

  Все выпуски  

"Максиме" оставили минимум // МТС подвела итоги тендера на закупки телерекламы


"Максиме" оставили минимум // МТС подвела итоги тендера на закупки телерекламы
2009-12-25 21:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Максиме оставили минимум // МТС подвела итоги тендера на закупки телерекламыПринадлежащее АФК "Система" рекламное агентство "Максима" лишилось главного клиента: сотовый оператор МТС, также контролируемый АФК, забрал у него не только контракты на закупку рекламы в прессе, на радио и в интернете, но и телевизионный бюджет (в 2008 году превысил $78 млн, обеспечив 46% оборота агентства). Пока "Максима" обслуживала МТС, ее покупкой интересовались крупные рекламные холдинги. Сейчас, по их мнению, стоимость агентства близка к нулю.
Входящая в десятку крупнейших рекламодателей страны компания МТС подвела итоги первого открытого тендера на закупки телерекламы. Его победителем из восьми участников признано входящее в группу АДВ агентство MPG, сообщил "Ъ" вице-президент МТС по коммерческим вопросам Михаил Герчук. По его словам, MPG предложило лучшие цены, а также гарантировало гибкие условия в переговорах с селлерами. В АДВ подтвердили появление нового клиента.
Рекламный бюджет МТС в 2010 году в целом сократится. "Мы ожидаем общего снижения расценок по рынку и надеемся получить лучшие по сравнению с прошлым годом условия от подрядчиков",— уточнил господин Герчук. Какой объем пунктов рейтинга (GRP; условная единица при продаже телерекламы) МТС закупит в следующем году, компания окончательно решит после завершения консультаций с селлерами. По итогам января—ноября этого года МТС закупила на федеральном ТВ почти 36,3 тыс. GRP, что на 10% больше, чем годом ранее. В 2008 году общий бюджет МТС на закупки рекламы, по оценке отраслевого портала AdIndex, достиг почти $122 млн, из них на ТВ пришлось $78,4 млн, на наружную рекламу — почти $25 млн, прессу — $10,5 млн.
До сих пор закупками телерекламы для МТС занималась группа "Максима", также входящая в АФК "Система". Именно благодаря МТС "Максима" все эти годы входила в двадцатку крупнейших российских рекламных агентств, где доминируют местные представительства западных рекламных холдингов, обслуживающие транснациональные корпорации. В 2008 году "Максима" по объему закупок заняла 16-е место с оборотом $170,4 млн, подсчитал портал AdIndex. Сама "Максима" заявляла, что в 2008-м ее оборот с учетом офисов на Украине, в Белоруссии и Казахстане достиг $326 млн. При этом только МТС перевела "Максиме" и ее подразделению "Медиаплэннинг" в прошлом году почти $218 млн, указывает компания в своей отчетности.
"Безусловно, с потерей телевизионного бюджета МТС нам придется заново переосмысливать всю стратегию,— признает гендиректор "Максимы" Андрей Балашов.— Но я первый был противником того, чтобы компания и дальше оставалась агентством одного клиента". Пожелание "Максиме" быть более независимой от МТС высказал в интервью "Ъ" и президент "Системы" Леонид Меламед (см. номер от 15 декабря). Именно господин Меламед, когда он еще возглавлял МТС, инициировал первые тендеры оператора на закупки рекламы. В результате в 2007-2009 годах "Максима" потеряла контракты МТС на стратегическое планирование, закупки интернета, прессы, радио и наружной рекламы крупного формата. Все они перешли во входящее в Group M агентство MindShare. В 2010-м "Максима" будет "размещать" МТС только на щитах 3х6 м.
Пока большая часть бюджета МТС была в "Максиме", покупкой агентства интересовались сразу несколько рекламных групп, в том числе Group M, АДВ, Aegis Media/OKS, рассказывали "Ъ" сразу несколько участников рынка. "Такие переговоры действительно велись",— подтверждает господин Балашов. В упомянутых группах от официальных комментариев отказались. "Чтобы заполучить бюджет МТС, холдинги готовы были заплатить за агентство более $5 млн,— рассказывает топ-менеджер одной из групп.— Сейчас стоимость "Максимы" близка к нулю".
Сергей Соболев
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Система обезналиченных чиновников
"Выгода девальвации для банков сильно преувеличена" // Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказал "Ъ", на чем банк действительно может заработать в кризис
Самые популярные SMS-жульничества и способы защиты от них
Гендиректор РФС: Хиддинк получает 7 млн евро в год "чистыми"
Западными рейтингами нельзя оценивать российские бизнес-школы
"Россия-2" продолжит заниматься спортом // 1 января ВГТРК запускает новый телеканал
Социальный сервис Yelp отказал Google
Symantec: доля спама в мировом почтовом трафике-2009 достигала 95%
Бедность победила пьянство
Hulu подружился с Warner Music Group

Последние новости по теме "Украина":

"Атомстройэкспорт" разберет АЭС // Он приобрел компанию по выводу из эксплуатации атомных блоков
Пережили
Система обезналиченных чиновников
Сотовые операторы РФ в ноябре увеличили число абонентов на 0,2%
Внешэлектронбанк // ВЭБ включился в борьбу за национальную платежную систему
Медведев предложил Анатолия Бровко в губернаторы Волгоградской области
Главные события недели по версии РИА Новости, 19-25.12.2009
Возбуждены дела по факту невыплаты зарплаты на предприятиях Дагестана
Школьники должны знать, в какой вуз пойдут учиться
Ил-76 летел без Бута

Из "Интеко" посыпался цемент // Холдинг хочет через суд вернуть Роснедрам месторождение в Самарской области
2009-12-25 22:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Из Интеко посыпался цемент // Холдинг хочет через суд вернуть Роснедрам месторождение в Самарской области"Интеко" Елены Батуриной пытается через суд вернуть 187 млн руб., выплаченные в 2006 году по итогам аукциона за месторождение в Самарской области. Здесь компания планировала построить завод мощностью 2,5 млн тонн цемента в год, но так и не смогла договориться с собственниками земель над недрами и получить права на участок. Из-за этого "Интеко" может остаться и без месторождения, и без компенсации: в течение трех лет компания так и не начала геологоразведку, по этой причине Роснедра могут лишить ее лицензии.
О том, что "Интеко" судится с управлением по недропользованию Самарской области (Самаранедра), пытаясь расторгнуть лицензионное соглашение на разработку Шигонского месторождения, "Ъ" рассказал один из участников рынка. В начале ноября, согласно материалам Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, ОАО "Верхнебаканский цементный завод" (ВБЦЗ, входит в ЗАО "Интеко") проиграл дело. Как пояснил адвокат Евгений Таратин, представляющий интересы "Интеко", компания готовит кассационное обжалование этого решения.
Вчера в Самаранедрах "Ъ" уточнили, что по лицензионному соглашению недропользователь должен до 28 января 2010 года провести поисково-разведочные работы, но они не проводились. В таком случае по итогам проверки Росприроднадзора лицензия может быть отозвана. В администрации Самарской области вчера не смогли прокомментировать ситуацию.
Полтора года назад компания "Интеко" подсчитала, что из-за неурегулированности правовых вопросов, связанных с использованием земель над месторождениями, в 2006-2007 годах не состоялись или были признаны недействительными 17 аукционов из 62 (см. "Ъ" от 7 мая 2008 года). "Часто местные чиновники в преддверии аукциона скупают землю и начинают шантажировать покупателя лицензии. Мы сталкивались с такими случаями в Воронежской, Ульяновской, Ростовской областях",— пояснял тогда "Ъ" начальник управления контроля промышленности ФАС России Алексей Ульянов.
Адвокат Baker & McKenzie Александр Гомонов вспоминает, что добиться возвращения денег за полученную лицензию удалось компании "Миллхаус" Романа Абрамовича (см. "Ъ" от 3 августа). "Но "Миллхаус" оспаривал результаты аукциона, "Интеко" же — лицензионное соглашение, что намного сложнее. Если даже дело будет выиграно, оно само по себе не приведет к возврату средств, а будут необходимы новые судебные разбирательства",— рассуждает он. Адвокат "Интеко" Евгений Таратин поясняет, что прошел годовой срок, в который можно было оспорить проведенный аукцион: все это время компания пыталась найти собственников земельных участков и договориться с ними.
Ольга Сичкарь; Елена Колычева, Самара; Денис Ребров
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Воронежская область":

МЧС: Из пробок на трассе "Дон" эвакуировано 192 человека
Состояние пострадавших в ДТП на трассе "Дон" стабильное
В Воронежской области из-за снегопада перекрыта трасса "Дон"
Голикова выступит в Госдуме с докладом о нацпроекте "Здоровье"
Сталин не довисел до юбилея
Объединять поселения начнут без лишних сходов // Мнение жителей учитываться не будет
"Единая Россия" выбирает как умеет // Предвыборные нарушения перенесены на внутрипартийный уровень
Разогнули на местах
Диалог Владимира Путина с россиянами в прямом эфире. Справка
Гордеев ушел, Черномырдин не придет

Последние новости по теме "Ульяновская область":

Урожайная засуха
Регионам размечают дорожное полотно // Президент предлагает тратить автоналоги только по прямому назначению
АВТОВАЗ займется утилизацией автомобилей
Автоваз попросит сотрудников за штат // Завод может выделить вспомогательные производства
"Газпром" и Petrovietnam учредили СП "Газпромвьет"
В.Путин договорился с премьером Вьетнама о газе, энергетике и АЭС
Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто
Банк "ВЕФК-Урал", откуда исчезли деньги ПФР, создавал повышенные риски
"Авиастар" начнет выпуск модернизированного Ту-204СМ в 2010 году
Процесс по делу "Невского экспресса"-2007 возобновится 17 декабря

"Союзплодоимпорт" породнился с "Росспиртпромом" // Госкомпании обменялись топ-менеджерами
2009-12-25 23:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Союзплодоимпорт породнился с Росспиртпромом // Госкомпании обменялись топ-менеджерамиГендиректором ФКП "Союзплодоимпорт" (управляет государственными брендами, в том числе водками "Столичная", "Московская", "Советским шампанским", коньяком "Московский") вместо Александра Чуркина назначен экс-гендиректор госхолдинга "Росспиртпром" Игорь Алешин. В свою очередь, господин Чуркин может занять пост заместителя гендиректора "Росспиртпрома". Обмен кадрами еще больше сплотит обе компании: "Росспиртпром" давно пытается получить бренды ФКП, чтобы занять в перспективе двух-трех лет 15-20% алкогольного рынка.
Распоряжение о назначении Игоря Алешина гендиректором ФКП премьер-министр Владимир Путин подписал 21 декабря, говорится на сайте правительства. До этого господин Алешин являлся гендиректором государственного ОАО "Росспиртпром", которое он возглавил 25 марта этого года. До прихода в ОАО менеджер работал гендиректором московского завода "Кристалл" и в Центре по борьбе с терроризмом ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, уточнили в пресс-службе "Росспиртпрома".
Александр Чуркин, которого заменит господин Алешин, продержался на посту руководителя "Союзплодоимпорта" менее полугода: в июле он пришел на смену Владимиру Логинову, руководившему ФКП с момента его создания в 2002 году. По информации источника "Ъ", близкого к господину Чуркину, менеджер может стать заместителем гендиректора "Росспиртпрома".
Кто возглавит "Росспиртпром", в ближайшее время будет решать Росимущество (на его балансе находятся акции ОАО), уточняет источник в госкомпании. По словам представителя "Росспиртпрома" Дмитрия Доброва, исполняющим обязанности гендиректора ОАО назначен первый заместитель гендиректора Владимир Иванов.
Основной задачей господина Чуркина, бывшего офицера госбезопасности и сотрудника аппарата первого вице-премьера Виктора Зубкова, в ФКП был аудит предприятия, поясняет источник, близкий к "Союзплодоимпорту". При нем досрочно расторгли договор о выпуске популярного коньяка "Московский" в пользу "Росспиртпрома" (см. "Ъ" от 19 ноября). "Уверен, что основной задачей уже для Игоря Алешина станет передача и других государственных алкогольных брендов "Росспиртпрому"",— отмечает глава Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Под управлением "Союзплодоимпорта" сейчас находятся известные алкогольные бренды, включая водочные "Столичная" и "Московская", "Советское шампанское", коньяк "Юбилейный" и другие. Ранее заместитель гендиректора "Росспиртпрома" Вадим Касьянов подтверждал "Ъ" заинтересованность в управлении известными брендами ФКП: это позволило бы госхолдингу загрузить портфель всем ассортиментом алкогольной продукции и занять в перспективе двух-трех лет 15-20% рынка.
По мнению топ-менеджера российского алкогольного холдинга, кадровые перестановки "завершают программу по реорганизации двух ключевых государственных холдингов, работающих на алкогольном рынке,— "Союзплодоимпорта" и "Росспиртпрома"". "Теперь стало понятно, кто чем занимается: первый распоряжается брендами в интересах государства, второй ими управляет и восстанавливает рыночные позиции",— констатирует собеседник "Ъ".
Ирина Парфентьева
Оригинальная статья

Ан-124 влетает в оборонзаказ // В новой госпрограмме вооружений президент поручил найти место для двух десятков "Русланов"
2009-12-25 23:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ан-124 влетает в оборонзаказ // В новой госпрограмме вооружений президент поручил найти место для двух десятков РуслановКак стало известно "Ъ", президент России Дмитрий Медведев поручил правительству внести в государственную программу вооружения до 2020 года закупку для военных сразу 20 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Россия планирует возобновить остановленное еще в середине 1990-х годов производство этих крупнейших в мире серийных грузовых машин. Гражданские перевозчики заявляют о намерении приобрести еще более 60 машин. На восстановление производства Ан-124 в Ульяновске необходимо не менее $500 млн. Коммерческая цена одного самолета может составить $200 млн, а о цене для ВВС России еще придется договариваться. Но в любом случае "Русланы" должны будут стать одной самых значительных по деньгам статей будущего гособоронзаказа, хотя до сих пор они были не очень востребованы военными.
В распоряжении "Ъ" оказался датированный 10 декабря перечень поручений Дмитрия Медведева по итогам ноябрьского заседания Госсовета в Ульяновске. Согласно этому документу, правительству, в частности, поручено "предусмотреть в проекте государственной программы вооружения до 2020 года создание двадцати модернизированных военно-транспортных самолетов Ан-124" и оказать содействие ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в продвижении данной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Ответственным за исполнение этого поручения назначен премьер-министр Владимир Путин, срок исполнения — до 1 июня 2010 года. В Министерство обороны РФ информация о таком решении пока не поступала, сказал "Ъ" официальный представитель министерства, отказавшись оперативно прокомментировать потребность военно-воздушных сил России в самолетах данного типа в настоящее время (Ан-124, созданные для переброски тяжелой армейской техники на большие расстояния, оказались не очень востребованными по своему прямому назначению еще во времена СССР — см. справку).
Гражданские эксплуатанты и потенциальные заказчики новой модификации грузового самолета давно ждали от Минобороны определенности в вопросе о закупках "Русланов". "Решение Госсовета демонстрирует принципиальную позицию государства о серийном производстве Ан-124, причем выраженную в количественных характеристиках",— сказал "Ъ" Алексей Исайкин, президент группы компаний "Волга-Днепр" — владельца крупнейшего в мире парка "Русланов" (десять самолетов).
Заключение твердого контракта с военными на крупную партию самолетов было главным условием ОАК для возобновления их серийного производства на ульяновском заводе "Авиастар-СП". Согласно бизнес-плану проекта, рентабельность разработки новой модификации Ан-124 с увеличенной грузоподъемностью (с 120 до 150 тонн) обеспечивается при стартовом заказе на 40 самолетов.
Осенью Минтранс РФ собирал предварительные заявки авиакомпаний на приобретение Ан-124. В пресс-службе министерства "Ъ" подтвердили, что "Волга-Днепр" заявила о готовности приобрести еще 40 машин, воронежская авиакомпания "Полет" — 15 самолетов, украинская АНТК имени Антонова — пять, эмиратская авиакомпания Maximus — два самолета. Таким образом, без учета заказа Минобороны на 20 машин портфель гражданских заказов насчитывает 62 самолета.
По словам господина Исайкина, уже сразу после Госсовета "Волга-Днепр" начала переговоры с международными и российскими финансовыми институтами о финансировании приобретения новых Ан-124. "Думаю, в первой половине 2010 года мы сможем подтвердить ОАК финансирование своей части, а имея на руках заказ еще на 20 самолетов от Минобороны, можно будет приступить к подготовке серийного производства",— сказал "Ъ" господин Исайкин.
Ранее высокопоставленный источник в ОАК говорил "Ъ", что на разработку и запуск серийного производства "Русланов" потребуется в общей сложности $500 млн, при этом продажная цена одного такого самолета может составить $200 млн, что обеспечит "хорошую рентабельность". По оценкам специалистов компании "Волга-Днепр", в 2009 году объем рынка чартерных грузоперевозок рамповыми самолетами (к которым относится "Руслан") составит около $1,1 млрд, причем доля российских компаний — около 70%.
Эксперты подтверждают, что Ан-124 сможет снова выйти на рынок лишь в случае поступления финансирования Минобороны: только за государственные деньги можно "оживить производство" и восстановить промышленную кооперацию. У Минобороны есть объективная проблема с заменой парка военно-транспортных самолетов в целом. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, списочный парк государственной военно-транспортной авиации сейчас насчитывает 25 самолетов "Руслан". Все они произведены еще в советское время, по разным данным, их ресурс будет полностью выработан в период с 2014 по 2024 год, отмечает эксперт, а замены им нет. "Для сравнения: парк американских ВВС насчитывает 126 сходных по грузоподъемности транспортных самолетов C-5",— отмечает господин Макиенко. Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что стартом проекта можно будет назвать лишь тот момент, когда на счет ОАК будут перечислен первый транш, заявлений по поддержке Ан-124 за последние годы было достаточно, напоминает эксперт.
Алексей Екимовский
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

Киевское "Динамо" объявило о переходе Алиева в "Локомотив"
"Локомотив" поддержит кандидатуру Фурсенко на выборах в РФС - Наумов
"Максиме" оставили минимум // МТС подвела итоги тендера на закупки телерекламы
Внешэлектронбанк // ВЭБ включился в борьбу за национальную платежную систему
Сотовые операторы РФ в ноябре увеличили число абонентов на 0,2%
Пережили
Система обезналиченных чиновников
"Атомстройэкспорт" разберет АЭС // Он приобрел компанию по выводу из эксплуатации атомных блоков
Медведев предложил Анатолия Бровко в губернаторы Волгоградской области
Главные события недели по версии РИА Новости, 19-25.12.2009

Другие новости экономики и финансов со словами ВОЕННО, ТРАНСПОРТНЫХ, САМОЛЕТОВ, РУСЛАН, САМОЛЕТА, МИНОБОРОНЫ:

МАКС-2009: три дня для бизнеса - успех налицо
Грузовик особого назначения

НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
2009-12-26 00:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидацииКак стало известно "Ъ", негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка начинает процедуру присоединения к себе НПФ "Социальный партнер", основным учредителем которого является "Аэрофлот". Сразу после реорганизации объединенный фонд войдет в двадцатку крупнейших. Эксперты называют эту сделку второй по масштабу в этом году и считают, что консолидация пенсионного бизнеса в России выходит за рамки единичных сделок.
О том, что НПФ Сбербанка намерен присоединить НПФ "Социальный партнер", "Ъ" рассказали несколько участников рынка. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова подтвердила, что договоренность между фондами уже достигнута и в ближайшие дни соответствующие решения советов обоих НПФ будут направлены на согласование в Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Получить официальные комментарии в НПФ "Социальный партнер" вчера вечером не удалось, однако источник "Ъ", близкий к фонду, подтвердил, что на этой неделе было окончательно принято решение о присоединении к НПФ Сбербанка.
По данным ФСФР на 1 октября, НПФ Сбербанка занимал 24-е место в рейтинге крупнейших пенсионных фондов по объему пенсионных резервов (1,6 млрд руб.) и 10-е место по объему пенсионных накоплений (1,8 млрд руб.). Единственным учредителем фонда является Сбербанк.
Основными учредителями НПФ "Социальный партнер" являются авиакомпания "Аэрофлот", аэропорт Шереметьево и другие компании авиационной отрасли. Объем пенсионных резервов фонда составляет 364,3 млн руб. (52-е место), пенсионных накоплений — 39 млн руб. (71-е место).
"Сбербанк и "Аэрофлот" являются давними партнерами, поэтому объединение двух НПФ представляется логичным",— поясняет госпожа Морозова. По ее словам, переговоры об объединении фондов начались еще в сентябре. Между тем участники рынка отмечают, что "Социальный партнер" уже несколько лет вынашивал планы по объединению с более крупным фондом. В частности, по информации "Ъ", рассматривался вопрос о присоединении к НПФ "Благосостояние" и "ЛУКОЙЛ-Гарант".
По словам госпожи Морозовой, процесс объединения фондов займет от шести до девяти месяцев, после чего НПФ "Социальный партнер" перестанет существовать как отдельное юридическое лицо. Клиенты фонда и его обязательства перейдут в НПФ Сбербанка. "Присоединяя фонд к НПФ Сбербанка, "Аэрофлот" избавляется от непрофильного бизнеса, требующего дополнительных затрат. В то же время у НПФ Сбербанка уже давно амбициозные планы по развитию и укрупнению, и это еще один шаг в реализации этих планов",— полагает исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина.
После объединения с "Социальным партнером" НПФ Сбербанка войдет в двадцатку крупнейших пенсионных фондов. При этом эксперты считают, что уже через год после объединения НПФ Сбербанка может войти в Топ-15. По словам источника "Ъ", близкого к "Социальному партнеру", кэптивный ресурс фонда задействован лишь на 30-40%: именно столько сотрудников "Аэрофлота" являются клиентами этого НПФ. "Действительно, у "Социального партнера" есть очень большой потенциал как в обязательном пенсионном страховании, так и в реализации корпоративных пенсионных программ",— признает госпожа Морозова.
Присоединение "Социального партнера" к НПФ Сбербанка — вторая крупная сделка на пенсионном рынке в этом году. Летом об объединении объявили НПФ электроэнергетики и "Промрегионсвязь". По мнению руководителя компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгения Якушева, обе эти сделки означают, что консолидация бизнеса на пенсионном рынке выходит на новый качественный уровень. "Объединяются не два мелких фонда, и не сильный присоединяет к себе слабого. Оба этих НПФ являются абсолютно прозрачными и жизнеспособными, и у объединенного фонда будет огромный потенциал для роста бизнеса",— считает господин Якушев. Напомним, что ФСФР, регулирующая пенсионный рынок, неоднократно призывала пенсионные фонды к консолидации бизнеса из-за повышающихся требований к размеру их уставного имущества и отсутствия возможностей для полноценного развития небольших игроков.
Александр Мазунин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Выбор РИА Новости: Десять самых важных событий 2009 года в экономике
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
Д.Медведев: РФ заплатила не большую цену за экономический кризис
Энергетикам ограничили инвестсоставляющую // Не все ОГК и ТГК смогут заложить деньги на инвестиции в тариф
Алексей Кудрин подвел итоги 2009 года
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
ЛУКОЙЛ за 3-5 лет инвестирует в Западную Курну-2 в Ираке $4,5 млрд
Пенсионный фонд приставился // Судебные исполнители арестовали имущество Хакасского НПФ
"Правительство сделало многое, но не все, что планировалось"

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Rambler Media попрощалась с Лондоном // Медиахолдинг проведет делистинг на AIM
Выбор РИА Новости: Десять самых важных событий 2009 года в экономике
Государство впустило Петра Колбина на Ямал // А его партнера Геннадия Тимченко — в НОВАТЭК
В порты заплыли либеральные цены // На Петербурге поставят эксперимент
Должники в открытом доступе // Сбербанк вывел свои кредитные истории на рынок
"Апатит" обязан заключить договор о поставке с ВМУ - ВАС РФ
Телереклама пошла на поправку // Депутаты оставили "Видео Интернешнл" только 35%
Daimler предложили уменьшить долю // Концерн может купить 5-6% акций КамАЗа
ТГК-14 перегрелась // Компания решила сама повысить тариф на тепло на 20%
Нефтяники устроили рождественскую распродажу // Розничные цены на бензин начали снижаться

В банках сконцентрировались риски // Moody`s указало на опасность крупных вкладов и кредитов
2009-12-26 00:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В банках сконцентрировались риски // Moody`s указало на опасность крупных вкладов и кредитовБизнес российских банков слишком зависит от крупных клиентов — их кредиты и депозиты составляют опасно высокую долю средств на банковских балансах, считает международное рейтинговое агентство Moody`s. Однако российские эксперты считают, что работать с большим числом компаний для банков гораздо рискованнее.
Агентство Moody`s проанализировало динамику по концентрации пассивов и активов у 95 российских банков, на которые приходится порядка 80% активов всей системы с 2007 года до середины 2009 года по стандартам МСФО. Согласно результатам исследования, в 2007 году соотношение кредитов 20 крупнейшим клиентам к капиталу банков в среднем по системе составляло примерно 220%, в 2008 году увеличилось до 250%, а к концу первого полугодия 2009 года составило 230%. Moody`s считает критичным уровень 140%. Банк России ограничивает эту величину на уровне 800%. "Разница в подсчете заключается в том, что агентство берет 20 крупнейших клиентов и считает группы заемщиков по МСФО, а ЦБ считает по юрлицам и по российским стандартам отчетности",— поясняет аналитик Moody`s Евгений Тарзиманов.
Минимальное значение концентрации на крупнейшего заемщика или группу связанных заемщиков в топ-10 российских банков составляет 17%, а максимальное — 43%, говорится в исследовании Moody`s. "При этом для двух банков из топ-10 это соотношение является проблемным, так как если самый крупный кредит окажется дефолтным, то банк, сформировав по нему резервы в соответствующем объеме, нарушит норматив достаточности капитала (Н1)",— говорит Евгений Тарзиманов.
Также беспокойство Moody`s вызывает и высокая концентрация крупнейших вкладов. Сейчас она составляет 35% от общего объема клиентских средств в среднем по банковской системе, до кризиса этот показатель достигал 43%. "Снижение этой величины в кризис вызвано тем, что ряд компаний выводили средства из банков из-за отсутствия новых источников фондирования",— говорится в исследовании агентства.
Проблему высокой концентрации пассивов ранее обозначило и агентство Fitch ratings на примере Банка Москвы, отметив, что один из клиентов банка держит в нем депозит на $1,8 млрд, что составляет 35% от общего объема розничных вкладов банка на 1 декабря (153,3 млрд руб.).
При этом если ЦБ регулирует уровень риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков с помощью норматива Н6, уровень крупного кредитного риска — с помощью норматива Н7, то риски концентрации средств клиентов не регулируется, подчеркивает Евгений Тарзиманов.
Хотелось бы надеяться, что после кризиса и банки, и регулятор будут уделять вопросам концентрации больше внимания, говорит аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "Однако есть и объективные факторы — для средних и небольших банков проблема концентрации особенно актуальна, поскольку у них меньше вариантов доступа к различным источникам фондирования и более ограничена клиентская база",— говорит она. По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Дмитрия Дмитриева, все банки оказались заложниками ситуации, когда отсутствуют надежные источники информации о финансовом состоянии компаний, недостаточно распространены рейтинги и неэффективна процедура банкротства. "Все это заставляет банки осторожничать и кредитовать те отрасли и компании, которые им хорошо знакомы,— отмечает эксперт.— То же можно сказать и о компаниях, выбирающих банк".
Юлия Локшина
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Из "Интеко" посыпался цемент // Холдинг хочет через суд вернуть Роснедрам месторождение в Самарской области
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
Ан-124 влетает в оборонзаказ // В новой госпрограмме вооружений президент поручил найти место для двух десятков "Русланов"
"Воскресенские минудобрения" отозвали иск к "Апатиту" и "ФосАгро"
Внешэлектронбанк // ВЭБ включился в борьбу за национальную платежную систему
Ставка рефинансирования снизится до 7-7,5%, но есть риск ее роста
Правительство ограничит корпорации извне
"Атомстройэкспорт" разберет АЭС // Он приобрел компанию по выводу из эксплуатации атомных блоков
Договор по контракту "ВТБ-лизинга" на $0,5 млрд недействителен - суд

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Внешэлектронбанк // ВЭБ включился в борьбу за национальную платежную систему
Ставка рефинансирования снизится до 7-7,5%, но есть риск ее роста
ЦБ РФ снижает ставку до очередного рекордного минимума
Швейцария разворачивает бегство из банков // Банкирам рекомендуют утроить резервирование
В России разрешат копать под памятниками архитектуры
"Выгода девальвации для банков сильно преувеличена" // Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказал "Ъ", на чем банк действительно может заработать в кризис
Соседи по градусу
РТС запускает в январе новый рублевый индекс - RTS Standard
Гараж недорого // Александр Воронов о переезде культового клуба
Moody`s понизило рейтинг гособлигаций Греции

Бензин застыл до весны
2009-12-26 01:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бензин застыл до весныВ ближайшее время бензин дорожать не будет, заявил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Обещание недорогого стоит: сейчас как раз идет сезонный спад цен. Они начнут вновь подниматься к весне, чему поможет и возможный рост нефтяных котировок.
Глава крупнейшей отечественной нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил в эфире телеканала «Вести», что в ближайшее время в России бензин дорожать не будет, хотя в течение следующего года возможны «небольшие циклы снижения и роста цен на топливо».
В последнее время цены на бензин даже уменьшаются. Только за предыдущую неделю, по данным Московской топливной ассоциации (МТА), топливо марки АИ-92 и АИ-95 в столице подешевело на 15 и 14 копеек соответственно (до 22,31 и 24,09 рубля за 1 литр). Снижение цен, которое мы наблюдаем сейчас, носит сезонный характер. «Это ежегодные колебания, – объясняет президент МТА Евгений Аркуша. – Зимой предложение превышает спрос, цены падают».

Впрочем, нельзя сказать, что бензин в зимний сезон так уж сильно подешевел – например, в августе АИ-95 стоил 21,44 рубля, поднявшись в результате также сезонных факторов на 2,55 рубля с июня. То есть даже с нынешним снижением бензин стоит дороже, чем летом.

А весной цены вероятнее всего опять пойдут вверх, так как принципиально не изменились ни российская экономическая ситуация, ни правила игры на нефтяном рынке. «Такое происходит каждый год, и в этом году ничего нового не будет», – уверен Аркуша.
К слову, Федеральная антимонопольная служба как раз сейчас пытается изменить эти правила игры. В ходе так называемой «второй волны» дел против нефтяных компаний по поводу завышения цен на бензин, ФАС наложила на них крупнейшие в своей истории штрафы. В частности, компания ТНК-ВР была оштрафована на 4,2 млрд рублей, «Газпром нефть» – на 4,67 млрд, «Роснефть» получила штраф в 5,28 млрд рублей, а «ЛУКойл» – 6,5 млрд (рекордный штраф стал следствием того, что ЛУКойл, согласно заявлению ФАС, «препятствовал антимонопольному расследованию»).
Штрафы действительно впечатляют, однако ТНК-ВР и «Газпром нефть» уже успели их оспорить, и арбитражные суды Тюменской области (ТНК-ВР) и Санкт-Петербурга («Газпром нефть») приняли решение в пользу нефтяников. ФАС продолжает судиться с компаниями, надеясь одержать победу.
Однако эксперты полагают, что антимонопольное ведомство ничего не добьется –

нефтяники традиционно не платят крупные штрафы, государство не позволяет резать курицу, несущую золотые яйца, ведь значительная доля российского бюджета обеспечивается именно отчислениями нефтяных компаний.

«В судах наложенные ФАС штрафы будут либо отменены, либо значительно уменьшены – по меньшей мере в 3-4 раза», – прогнозирует аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин.
Более того, в новом году топливо может начать дорожать раньше весны, добавляет эксперт. «Сейчас идет несколько запоздалая реакция на снижение нефтяных цен: достигнув осенью $80 за 1 баррель, затем они начали падать, стремясь к $70, а сейчас снова пошли вверх, – поясняет эксперт. – Скоро последует реакция на возобновившийся рост, и уже в январе-феврале бензин может начать дорожать».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
Выбор РИА Новости: Десять самых важных событий 2009 года в экономике
Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Д.Медведев: РФ заплатила не большую цену за экономический кризис
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
Энергетикам ограничили инвестсоставляющую // Не все ОГК и ТГК смогут заложить деньги на инвестиции в тариф
Алексей Кудрин подвел итоги 2009 года
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
ЛУКОЙЛ за 3-5 лет инвестирует в Западную Курну-2 в Ираке $4,5 млрд
Пенсионный фонд приставился // Судебные исполнители арестовали имущество Хакасского НПФ

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
Пережили
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
Правительство ограничит корпорации извне
Рубль радует россиян резким ростом в преддверии праздников
ЦБ РФ снижает ставку до очередного рекордного минимума
"Атомстройэкспорт" разберет АЭС // Он приобрел компанию по выводу из эксплуатации атомных блоков
Договор по контракту "ВТБ-лизинга" на $0,5 млрд недействителен - суд
ТНК-ВР отправит первый танкер с нефтью ВСТО 1-2 января
Кубышка в сохранности

Европейские стандарты производства табачной продукции вводятся в РФ
2009-12-26 02:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Европейские стандарты производства табачной продукции вводятся в РФМОСКВА, 26 дек - РИА Новости. В России меняются требования к содержанию смолы и никотина в сигаретах, предупредительной надписи на пачке, к обязательной информации для потребителя, - в субботу вступает в силу федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию".
Этот нормативно-правовой акт устанавливает в России европейские стандарты производства табачной продукции, которые отвечают требованиям, предусмотренным в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Чтобы не произошло коллапса в отрасли, законом предусмотрен шестимесячный переходный период. Производители и импортеры табачных изделий могут производить продукцию со старыми предупредительными надписями до 26 июня 2010 года. Реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011. Производить продукцию по новым стандартам можно уже с этой субботы.
Что нового?
В соответствии с техническим регламентом, теперь в России содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмм соответственно (действовавшая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 (было - 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года - с 26 декабря 2012 года, с фильтром - с 26 июня 2010 года.
Кроме того, техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета, причем площадь этой рамки должна занимать для основной предупредительной надписи не менее 30% (ранее 4%), а для дополнительной надписи - не менее 50% (ранее 4%) площади большей стороны пачки.
Основная предупредительная надпись должна быть сформулирована как "Курение убивает" вместо "Минздравсоцразвития России предупреждает...".
Содержание дополнительных надписей, которых предусмотрено 12 вместо четырех нынешних, может быть следующим: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти", "Курение может являться причиной импотенции", "Курение может вызвать бесплодие", "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить". Каждая из 12 надписей в течение года должна быть представлена на упаковке, выпускаемой производителем.
Также теперь изготовитель или импортер табачной продукции должен обязательно предоставлять в Минздравсоцразвития информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Как отмечают специалисты, эта норма важна в первую очередь для курительного и кальянного табака, поскольку у крупных производителей сигарет такую информацию узнать можно.
Кроме того, теперь на пачке необходимо указывать, на какой конкретной фабрике произведены сигареты (большинство международных компаний имеют по несколько фабрик на территории России). Раньше можно было просто обозначить, что сигареты произведены под контролем определенной компании.
Также производитель, использующий термин "легкие" и тому подобные в характеристике табачных изделий, должен указывать на пачке предупреждение о том, что такие сигареты не менее вредны для здоровья, чем обычные.
Для других курительных изделий: сигар, сигарилл, табака курительного и кальянного, - действуют те же требования, что и для сигарет, кроме норм содержания смолы, никотина и моноксида углерода (они не измеряются и не указываются), отмечают в "Табакпроме". Если необходимую информацию невозможно нанести на упаковку и где допускается поштучная продажа (например, сигар), она наносится на специальный лист-вкладыш.
Все готово!
Как отмечают эксперты и сами компании, табачная отрасль России готова к переходу на новые стандарты, ряд которых уже соблюдается. В свою очередь предусмотренный законом переходный период позволит производителям вовремя перестроиться без ущерба для них.
Как сообщил РИА Новости директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый, компания положительно относится к этому закону, потому что он систематизирует все нормативные требования к производству табачной продукции. До этого такие нормы содержались в отдельных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах и иных ведомственных актах. "Теперь регулировать производство табачных изделий будет один комплексный документ, который - хоть и содержит более жесткие требования к выпуску и внешнему виду нашей продукции - все же дает компаниям четкие и предсказуемые правила игры на рынке. Теперь, со вступлением закона в силу, технический регламент - один из основополагающих регулирующих документов для производителей", - отметил Лютый.
По его словам, "БАТ Россия" готова к работе по новым правилам, более того, сигареты с фильтром, производимые фабриками компании, уже отвечают новым нормам содержания смолы и никотина. "Техрегламентом предусмотрен разумный переходный период, который позволит без потрясений для индустрии привести продукцию в соответствие с новыми требованиями, а табачным изделиям старого образца - плавно выйти из обращения в рознице", - считает он.
По словам управляющей по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Елены Барсуковой, требования, установленные законом, выполнимы с коммерческой точки зрения, и компания работает над внедрением изменений, необходимых для полного соблюдения всех нормы закона с момента его вступления в силу.
"Мы внедряем изменения в двух основных аспектах: введение новых текстов предупреждений о вреде курения и введение новых ограничений максимального содержания смолы, никотина и монооксид углерода на сигарету. Однако уже сегодня большинство наших торговых марок имеют показатели смолы, никотина и монооксида на сигарету, не превышающие ограничений, установленных новым законом", - сообщила она.
Как сообщал ранее директор по правовому регулированию ассоциации "Табакпром" Сергей Филиппов, табачная отрасль готова к выполнению норм техрегламента. Он выразил надежду, что предусмотренный законом шестимесячный переходный период позволит избежать перебоев с реализацией и производством табачной продукции.
Оригинальная статья

Volvo стала Geely // Ford продал шведскую компанию китайцам за $2 млрд
2009-12-26 02:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Volvo стала Geely // Ford продал шведскую компанию китайцам за $2 млрдАмериканский концерн Ford вчера достиг с китайской Geely Holding соглашения об основных параметрах продажи ей шведской Volvo Car Corporation. Покупка Volvo станет самой крупной сделкой по продаже европейского автомобильного бренда китайцам.
Американский концерн Ford Motor вчера официально объявил, что достиг соглашения о ключевых условиях продажи принадлежащего ему подразделения Volvo Car Corporation китайской компании Geely Holding Group. Финансовая сторона сделки не раскрывается, но, по словам источников Bloomberg, Geely готова заплатить за шведского автопроизводителя около $2 млрд. Стороны планируют подписать окончательное соглашение в первом квартале 2010 года, а во втором квартале, после одобрения со стороны соответствующих регулирующих органов, сделка должна быть закрыта.
Volvo Cars основана в 1927 году. В 1999 году компания была приобретена Ford за $6,45 млрд. На заводах, расположенных в Швеции и Бельгии, работает около 20 тыс. сотрудников. Продажи в 2008 году составили 374 тыс. автомобилей, чистый убыток — $1,5 млрд.
Geely Holding Group основана в 1986 году. Крупнейший в КНР частный автоконцерн владеет шестью заводами в Китае, выпускает около тридцати моделей автомобилей. Годовой объем производства составляет примерно 300 тыс. автомобилей. Активы компании оцениваются в 12 млрд юаней ($1,8 млрд). Прибыль в 2008 году — 879 млн юаней (около $130 млн). Акции компании торгуются на Гонконгской бирже. За последний год на фоне информации о возможной покупке Volvo акции Geely выросли на 542%.
Руководство Ford объявило, что рассмотрит "стратегические варианты" развития убыточного Volvo, в том числе возможность продажи компании, еще в декабре прошлого года. С тех пор американцы провели переговоры с несколькими претендентами, в том числе с французской компанией Renault и китайской Dongfeng Motor Group. В октябре этого года Ford выбрал основного претендента на покупку актива — Geely Holding Group. Тогда же сообщалось, что в случае продажи Volvo американский концерн будет продолжать с ней сотрудничество, но не планирует сохранить у себя долю в компании.
Покупка Volvo станет самым масштабной сделкой по поглощению западных автомобильных брендов китайскими компаниями, которые стремятся получить доступ к западным технологиям в условиях постоянно растущего спроса на автомобильном рынке Китая. В июле 2005 года китайский автопроизводитель Nanjing Automobile приобрел обанкротившуюся британскую компанию MG Rover за $87 млн. В июне этого года покупателем принадлежащего GM бренда Hummer стала частная китайская машиностроительная группа Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery. Стороны не раскрывали сумму сделки. По оценкам Bloomberg, она составила $150 млн. В октябре британская LDV Group, ранее принадлежавшая группе ГАЗ Олега Дерипаски, перешла под контроль китайской Eco Concept. А в начале декабря еще один китайский производитель — Beijing Automotive Industry Holding (BAIC) — заключил соглашение с Saab о приобретении у нее некоторых технологий и оборудования за $200 млн. BAIC также претендовал на покупку у GM немецкого Opel, однако его заявка была отклонена руководством GM.
По словам источников Bloomberg, знакомых с предложением китайского концерна, Geely планирует построить завод по производству автомобилей Volvo в Китае. Руководство компании рассматривает сразу три варианта строительства, в том числе в Пекине. Наблюдатели полагают, что с покупкой Volvo перед Geely встает проблема вывода компании в прибыль. "Приобретение Volvo только первый шаг. Гораздо более сложная проблема для Geely заключается в том, как использовать то, что они покупают, и как из этого извлечь выгоду",— цитирует Bloomberg аналитика китайской Guotai Junan Securities Чжан Синь.
Тамила Джоджуа
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ford":

КС защитил экспортеров
Бывший финдиректор Microsoft переходит на аналогичную должность в GM
Автоваз снова залез в бюджет // Принято решение о выделении заводу 12 млрд руб.
Российские/мировые рекорды
В Москве не будет новых дорог
Автокредит старого образца
В России перестанут продавать Nissan X-Trail японской сборки
Уго Чавес угрожает "жигулями"
Гаишник вымогал у подчиненных взятки за повышение в звании
Использование ВС за рубежом распространено во всем мире - сенаторы

Последние новости по теме "Opel":

Российские/мировые рекорды
GM начал возврат средств властям США и Канады
Прохоров позвал Чемезова расшивать долги
Наступающий год окажется непростым для большинства инвесторов
Не выходя из кризиса
"Восточный экспресс" присвоил Новый год
Выбор РИА Новости: Десять самых важных событий 2009 года в экономике
Медведев считает соглашения с Туркменией основой для сотрудничества
Автокредит старого образца
Бизнес Saab будет постепенно свернут - GM

Правила игры
2009-12-26 03:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правила игрызаставили уйти с рынков компании, но не их владельцев, подводит итоги года спецкор отдела потребительского рынка Кристина Бусько
В начале декабря на конференции "Ритейл в России" совладелец бельевой сети "Дикая орхидея" Александр Федоров рассказывал о том, как его компания расправлялась с долгами в кризисное время. Рассказ иллюстрировала презентация под названием "Как смена розничного оператора помогла компании реструктурировать долги". Кажется, я была чуть ли не единственным человеком в зале, кого заявленная бизнесменом тема, мягко говоря, удивила: другие присутствовавшие слушали господина Федорова с таким же невозмутимым спокойствием, как если бы он рассказывал про итоги продаж очередной коллекции белья. Вот и у сидящего рядом со мной владельца известной обувной сети бурю эмоций вызвал не откровенно сомнительный способ реструктуризации долгов "Дикой орхидеи", а трехзначные наценки на белье, раскрытые в презентации господина Федорова.
Наверное, в зале, где выступал основатель "Дикой орхидеи", просто не было его кредиторов, которые еще летом "смену розничного оператора сети" называли "выводом активов". Кстати, 99% от их общего числа в итоге решили пролонгировать долги ритейлеру, а не банкротить его. Видимо, показательными для кредиторов стали примеры других компаний на потребительском рынке.
В недавнем прошлом крупнейший российский импортер фруктов "Санвэй Груп" сейчас ликвидирует свою основную компанию ООО "Русагро", зато договоры о поставках в торговые сети вместо него заключает новое ООО "Фруттория" — бенефициарами обеих компаний участники рынка называют Шалми Беньяминова и Александра Васильева. Никуда не уходит с рынка и владелец многострадального автодилера "Инком-авто" Дмитрий Козловский — в то время как две его компании, ООО "Инком-Лада" (выпускала облигации) и головное ОАО "Холдинг "Инком-авто"", в рамках банкротства должны вернуть кредиторам около $580 млн, бизнесмен, по слухам, создает нового автодилера ABC Motors. С весны эта дилерская сеть занимает несколько салонов "Инкома" в Москве. Владельцы розничной сети "Самохвал" тоже банкротят головное ООО "Самохвал": кредиторам особо рассчитывать не на что, так как магазины сети давно числятся на новом ООО "Самторг". После реструктуризации бизнеса президент сети Дмитрий Кувшинов стал экс-собственником первого ООО и новоявленным владельцем "Самторга". Заявившая на этой неделе о своей несостоятельности алкогольная компания "Союз-Виктан" недавно "лишилась" прав собственности на свои самые известные торговые марки: "На березовых бруньках", Medoff, "Мерная. На молоке с медом" и другие в конце ноября и начале декабря были перерегистрированы на новые ООО "Инкоминвест", ООО "Ю.Т.С." и прочие. Почти не сомневаюсь, что в 2010 году нынешний собственник "Союз-Виктана" Андрей Охлопков начнет продвигать созданные им бренды в рамках нового алкогольного холдинга.
Так выходит, что в новом году с потребительского рынка уйдут многие компании, но не их владельцы. В плане персоналий рынки останутся прежними: бизнесмены продолжат вести хорошо знакомый им бизнес в рамках новых юридических лиц. Ушедший год лишний раз продемонстрировал непрозрачность российского бизнеса, констатирует адвокат юридического бюро "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев: "Несовершенство законодательной базы и смелость российских бизнесменов делают свое дело".
Оригинальная статья

"Хотели разорить кулацкую хату, а спалили всю деревню" // Президент "Проф-медиа" Рафаэль Акопов о последних поправках к закону "О рекламе"
2009-12-26 03:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Хотели разорить кулацкую хату, а спалили всю деревню // Президент Проф-медиа Рафаэль Акопов о последних поправках к закону О рекламеВесной 2010 года холдинг "Проф-медиа" (телеканалы ТВ-3, MTV, 2х2, кинокомпания "Централ Партнершип", "Авторадио", ИД "Афиша" и другие активы) планирует провести IPO и продать инвесторам до 40% головной компании Prof-Media Investments. Но ожидаемое размещение на бирже могут серьезно осложнить принятые на прошлой неделе Госдумой поправки к закону "О рекламе", ограничивающие долю продавца телерекламы 35% от всех привлеченных на ТВ бюджетов. Инициированный депутатами закон направлен против нынешнего рекламного партнера "Проф-медиа" — группы "Видео Интернешнл" (по итогам 2008 года контролировала более 60% всех продаж телерекламы в стране). Какие последствия для всего отечественного рекламного рынка будет иметь этот закон, если он вступит в силу, и как развивается бизнес подразделений холдинга, "Ъ" рассказал президент "Проф-медиа" РАФАЭЛЬ АКОПОВ.
— Этот декабрь лучше, если, конечно, не считать "антивидаковского" закона. Просто понятно, что мы на дне и значительного ухудшения, похоже, не будет. Остается, правда, неясным, как долго продлится эта ситуация. Год назад единственное, что я мог сказать определенно, так это то, что неопределенно все. Сейчас вероятность резкого ухудшения незначительная. Мы будем находиться в нынешней точке, или даже будет незначительный рост, но разные медиасегменты его по-разному почувствуют. Валютный риск фактически ушел. Год назад все ожидали девальвации более глубокой, чем она оказалась на самом деле. Мы ожидали падения телерекламных доходов в целом по рынку под 20% и бюджетировались исходя из этих расчетов. Так и произошло. А ведь были прогнозы падения на 30-40%, даже 50%. Это, как я говорил почти год назад (см. "Ъ" от 14 января), была бы уже другая реальность, когда любое бюджетирование бессмысленно.
ТВ у нас сегодня занимает больше половины всего рекламного пирога. Когда ТВ чихает, у радио, печати, "наружки" и интернета — воспаление легких. Поэтому новые условия на ТВ будут тянуть вниз остальные российские СМИ. И все эти прелести — на фоне сложной экономической ситуации в стране, перехода на цифру, сегментации телевидения и потери аудитории эфирными вещателями в пользу нишевых каналов. Не понимаю, почему нельзя было реструктурировать рекламный рынок другими способами и в более подходящее время. Хотели разорить кулацкую хату, а спалили всю деревню.
— Я не могу отвечать за решение комитета по экономполитике, но понимаю вещательный бизнес, который, кстати, платит налоги государству со своих доходов. Прозрачная система всегда дешевле обходится обществу, чем инсайдерская, которая у нас скоро появится. И еще о потребителях. Вспомните, что говорилось, когда отменяли налог с продаж. Мотивировали выигрышем для потребителей, но в итоге его потребители не увидели. Деньги вещателей обратятся дивидендами для рекламных агентств и рекламодателей, а не снижением цен.
— Мы ведем переговоры о заключении нового лицензионного соглашения. Появление других каналов с брендом MTV для нас скорее позитивный фактор. Они продвигают бренд. На нашем MTV музыка осталась только утром и ночью. Это правильное решение, поскольку музыка не дает рейтингов. Она и должна уходить в pay-TV. Фактически наш канал MTV — это зонтичный бренд, а все остальное — это специализированные музыкальные каналы.
— У Алексея были личные причины для этой отставки. Он пришел на канал, проделал на нем нелегкую и позитивную работу и уволился по личным мотивам. Единственное, что могу сказать, так это сердечно пожелать ему удачи.
— Наоборот, Ефимов доказал, что ПМБС — forever! Алексей не хотел иметь дело с подрядчиком, который предоставлял ему все бэк-офисные услуги. И он предложил мне создать собственное аналогичное подразделение на MTV. Я согласился, что по прошествии времени можно признать ошибкой. По нашей договоренности эти службы должны были предоставлять те же услуги, что и ПМБС, с тем же качеством, но дешевле. Не вышло. Ушел бы Ефимов или нет, в конце этого года мы неминуемо приняли бы решение об их интеграции в ПМБС. То есть эксперимент доказал состоятельность идеи.
— Да, согласен, надо покупать. Только цены на активы упали не так, как можно было ожидать.
— Вероятно, мы получим там одно или два места, тарифов пока не видели. Теоретически мы бы хотели, чтобы во второй мультиплекс вошли и ТВ3, и MTV. Что касается инфраструктурных вопросов, то сама идеология перехода на цифру, как мне кажется, не очень рыночная. Вовлечено много государственных денег, а не частных. Усиливается элемент монополизма Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Хотя, опять же, с "монополизмом" "Видео Интернешнл" государство активно борется. Как-то не логично получается. У РТРС на сегодняшний день нет ни экономических, ни юридических стимулов к сокращению издержек и предоставлению сервиса вещателям по меньшим ценам. Недостаток экономической логики при формировании мультиплексов консервирует структурную отсталость нашего ТВ. Позитивный момент состоит в том, что Минкомсвязи с Роскомнадзором активно занялись зачисткой "исторического наследия" в телерадиочастотном спектре и впервые создали централизованную базу данных частот. Это важная, но неблагодарная работа, потому что затрагивает частные интересы разных лиц.
— А какая идея у Yahoo? Это портал, который предоставляет разнообразные качественные сервисы. Ресурс должен отвечать на запросы своей аудитории. Главное — падение доли Rambler в поисковых запросах в последнее время приостановилось, есть даже небольшой рост. Компания инвестирует в поиск и работает над контентными вертикалями.
— Это отличная новость для всей индустрии, поскольку она показывает, что мы не в зоопарке. Сделки, которые открыты и носят выгодный характер для игроков, не должны сталкиваться с внеправовым давлением. Границы должны быть открытыми, а правила для участников рынка едиными.
— Скоропостижная кончина Саши Варина — большая утрата, но надо учиться жить без него. Глобальных преобразований не будет, но некоторую децентрализацию управления в компании провести необходимо, о чем, кстати, неоднократно говорил сам Варин. Так что мы с менеджментом ВКПМ действительно обсуждаем возможные изменения в управленческой структуре.
— Самый крупный "донор" в смысле утраты позиций на рекламном рынке — печать. Пресса — локальное медиа, радио тоже. Сейчас трудно спекулировать на эту тему, потому что системы измерений, которая бы всем нравилась, нет. От опросных дневников мы все лезем на стену. Будут, например, электронные браслеты или еще какая-нибудь технология, возможно, ситуация изменится. Наконец-то появится валюта, которую можно будет посылать клиентам в штаб-квартиры и говорить: вот такое радио — эффективное медиа.
— У нас очень понятный интерес в этой истории, и я его уже назвал: я хочу получить косвенные выгоды через рост доли радио в рекламном пироге. Но если наш сейлз-хаус покажет себя и его учредители будут довольны работой друг с другом, то, не исключено, что со временем мы создадим с РМГ более прочную бизнес-комбинацию.
— Отличный сериал! Мои друзья-чекисты все отзвонились и встали в очередь за DVD. Была, на мой взгляд, проблема в программировании: начали показывать в воскресенье двумя сериями, потом в будни по одной. Вторая часть отлично получилась, да и первая хорошая.
— Ощущение такое, что падения больше нет. Сейчас у "Централ Партнершип" есть предложения от крупных каналов, где фигурируют цены в $0,5 млн за эпизод. Это вполне достойная цена за хороший контент.
— Я считаю, что этот законопроект — продукт некомпетентности. Он явно решает не те задачи, которые предполагались при принятии решения о внедрении системы электронного билета. В частности, не обеспечивает достоверности собираемой информации. И при этом требует бюджетных вливаний и расходов со стороны кинотеатров. Система будет собирать на добровольной основе те же самые данные, которые на сегодняшний день уже собирает и обрабатывает Rentrak. И кому нужен такой электронный билет?
Интервью взял Сергей Соболев
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

"Аватар" отвоевывает кассу у конкурентов // в России и странах СНГ
"Воскресенские минудобрения" отозвали иск к "Апатиту" и "ФосАгро"
Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре
Фестиваль любительского видео пройдет в Петербурге
Ква-ква-квази-сказка
Светские новости: Наоми Кэмпбелл вручили специальную премию
Премий на всех хватит
Выставка фарфора к 100-летию "Русских сезонов" открылась в Эрмитаже
Новый год на телеканалах: сказочный лес, живой тигр и танцы до утра
Леннон Джон. Биографическая справка

Последние новости по теме "Телевидение":

Бензин застыл до весны
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
В банках сконцентрировались риски // Moody`s указало на опасность крупных вкладов и кредитов
"Максиме" оставили минимум // МТС подвела итоги тендера на закупки телерекламы
КПП на границе России и Грузии может быть открыт уже 1 марта
Медведев: модернизация России насильственным путем осталась в прошлом
Медведев предложил Анатолия Бровко в губернаторы Волгоградской области
Дума может запретить алкоголь за рулем уже в начале 2010 года
Раковые опухоли могут «пересевать» себя сами

Доллар резко дешевеет на перспективах политики ФРС
2009-12-26 04:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Доллар резко дешевеет на перспективах политики ФРСМОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Доллар на торгах в четверг продолжил терять в цене по отношению к единой европейской валюте, отступая все дальше от трехмесячного максимума, на фоне спекуляций относительно дальнейшего сохранения Федеральной резервной системой (ФРС) США базовой ставки на рекордно низком уровне, сообщает агентство Bloomberg.
На торгах в четверг доллар подешевел к евро до 1,4355 доллара за евро по сравнению с 1,4337 доллара за евро днем ранее. В ходе торгов 22 декабря доллар укрепился к евро до максимальной с 4 сентября отметки - 1,4218 доллара за евро.
Доллар также понизился в стоимости по отношению к японской иене - до 91,3 иены за доллар по сравнению с 91,64 иены за доллара днем ранее. В ходе торгов в среду курс доллара поднимался до максимального с 27 октября уровня - 91,87 иены за доллар. Евро также подешевел к иене - до 131,09 иены за евро в сравнении с 131,38 иены за евро.
"Рынок двигался слишком быстро и зашел очень далеко в стремлении включить прогнозы по увеличению ставки ФРС в курс валюты, - заявил старший экономист Societe Generale Asset Management (Japan) Co. Акио Есино. - Настроение инвесторов продавать доллар может укрепиться на фоне снижения чрезмерного оптимизма по поводу ставки ФРС".
Негативные данные по рынку недвижимости США, опубликованные в среду, увеличили опасения инвесторов касательно перспектив восстановления экономики США, и подорвали позиции американской валюты. Продажи новых домов в США в ноябре неожиданно упали на 11,3% - до минимального за семь месяцев уровня в 355 тысяч домов в годовом исчислении, что оказалось значительно хуже прогнозов.
"Общая картина не претерпела коренных изменений, и ФРС очень четко выразил свои намерения удерживать ставку на низком уровне, поэтому мы можем ожидать дальнейшего давления на доллар", - считает старший стратег по валютам Bank of New York Mellon Corp. Саймон Деррик.
С начала текущего месяца доллар укрепился к единой европейской валюте на 5%, в то же время с начала 2009 года доллар потерял в цене к евро 2,7%. ФРС удерживает базовую ставку на уровне 0,25% с конца 2008 года, стремясь насытить финансовый сектор ликвидностью и оживить тем самым экономическую активность в крупнейшей в мире экономике.
Кто обижает рубль. Аналитика >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Volvo стала Geely // Ford продал шведскую компанию китайцам за $2 млрд
Раковые опухоли могут «пересевать» себя сами
Расшифрован геном бактерии, повреждающей зубы человека
Sprint и Microsoft, возможно, покажут на CES 2010 WiMAX-коммуникатор
У звезды-гиганта были обнаружены сразу два коричневых карлика
Новый вид генной терапии поможет в лечении эмфиземы легких
Увеличение экипажа МКС позволило расширить научную программу станции
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
"Атомстройэкспорт" разберет АЭС // Он приобрел компанию по выводу из эксплуатации атомных блоков
Пережили

Последние новости по теме "Япония":

Кубышка в сохранности
Доллар дешевеет в четверг на перспективах политики ФРС
Volvo стала Geely // Ford продал шведскую компанию китайцам за $2 млрд
Стыковка пилотируемого "Союза" с МКС намечена в среду на 01.52 мск
Египтян призывают жертвовать средства на строительство музея в Гизе
Леннон Джон. Биографическая справка
Новый роман о Фандорине стал бестселлером в первый день продаж
Беспроигрышные записи // Диски в подарок
Acer представила в России «олимпийские» линейки ноутбуков и ЖК-мониторов
Корабль "Союз ТМА-17" пристыковался к МКС в автоматическом режиме

Другие новости экономики и финансов со словами ДАЛЬНЕЙШЕГО, СТАВКИ, ТОРГОВ, УКРЕПИЛСЯ, СТАРШИЙ, ИНВЕСТОРОВ:

Доллар дешевеет в четверг на перспективах политики ФРС

Сбербанк начал процедуру оформления на себя 51% акций "Ижавто"
2009-12-26 04:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сбербанк начал процедуру оформления на себя 51% акций ИжавтоМОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Сбербанк начал процедуру передачи 51% акций "Ижавто", находящихся у него в залоге по кредиту, своей "дочке" "Сбербанк Капитал", сообщил в среду РИА Новости представитель администрации Удмуртии со ссылкой на главу правительства республики Юрия Питкевича.
"Сбербанк наш основной партнер, в данном случае он долго думал, не сразу принял решение о том, чтобы оформить акции на себя. На сегодняшний день идет процедура передачи 51% акций "Ижавто" "Сбербанк Капиталу". Кроме того, около 25% акций приобретено "Ижмашем" для федерального автохолдинга, в который входят КАМАЗ и "АвтоВАЗ", - привел цитату Питкевича представитель министерства.
Комментарий Сбербанка пока получить не удалось.
Представитель администрации Удмуртии, не уточнил заплатил ли Сбербанк за 51% акций "Ижавто" или начал процедуру перевода в счет долга.
Ранее гендиректор "Ижавто" Михаил Добындо сообщал, что ведет переговоры со Сбербанком о передаче ему 51% акций предприятия находящихся в залоге у банка.
Сбербанк является основным кредитором "Ижевского автозавода".
Ижевский автозавод 6 августа текущего года подал заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО "Ижавто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года. При этом 10 сентября следственное управление при ОВД по Устиновскому району Ижевска по итогам проверки возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ).
Всего в Арбитражный суд Удмуртии со стороны Сбербанка РФ были поданы порядка 30 исков на общую сумму около 7,5 миллиарда рублей.
Кроме того, ранее сообщалось, что "Ижавто" ведет переговоры с "Ростехнологиями" о вхождении в государственный автомобильный холдинг "Росавто".
В декабре текущего года стало известно, что "Ростехнологии" через принадлежащий госкорпорации "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш") стала владельцем около 25% акций "Ижавто".
"Ижавто" до остановки завода входило в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год. По данным Минпромторга РФ, в первом полугодии "Ижавто" по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократил выпуск легковых автомобилей почти на 70%, грузовых - на 31%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "ИжАвто":

"Восточный экспресс" присвоил Новый год
В Лондоне назван первый "Женский автомобиль года"
"Автотор" станет крупнейшим производителем иномарок в России
Уго Чавес угрожает "жигулями"
Иж-Авто может начать выпуск автомобилей Hyundai
В России начались продажи нового Toyota Land Cruiser Prado
В России не будут запрещать старые машины
В честь возвращения в "Формулу-1" Lotus подготовил спецверсию Exige S
Три иностранных фирмы претендуют на партнерство в российском автоальянсе
"Автотор" заинтересовался заводом "ИжАвто"

Последние новости по теме "КамАЗ":

Договор по контракту "ВТБ-лизинга" на $0,5 млрд недействителен - суд
Правительство ограничит корпорации извне
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
ЦБ РФ снижает ставку до очередного рекордного минимума
"Тройка Диалог" продала часть акций "АвтоВАЗа" и КАМАЗа
НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
Альфа-банк высидел яйца // Банк реструктуризировал долги "Продо" и ОГО
ФК "Локомотив" подписал контракт с полузащитником Игнатьевым
В Подмосковье задержан КаМАЗ, который незаконно вез в столицу 500 елок
Вандалы сожгли в Швеции гигантского Соломенного козла

Совфед одобрил закон о резервах страховщиков ОСАГО
2009-12-26 04:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон о резервах страховщиков, работающих в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) водителей.
Закон, в частности, позволяет профессиональному объединению страховщиков при недостаточности средств одного из резервов компенсационных выплат удовлетворять требования потерпевших за счет средств другого своего резерва. Это позволит не допустить исчерпания средств одного из резервов. Изменения направлены на обеспечение должной защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного транспортными средствами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Поправки вносят изменения в статью 27 закона об ОСАГО.
В настоящее время определено, что профессиональное объединение страховщиков должно осуществлять компенсационные выплаты потерпевшим в случаях отзыва лицензии у страховой организации. Всего с 2005 года компенсационные выплаты по обязательствам страховых организаций, у которых отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности, получили более 77 тысяч потерпевших, говорится в пояснительной записке.
Компенсационные выплаты при применении к страховщику процедуры банкротства и при отзыве у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности осуществляются профессиональным объединением страховщиков за счет средств резерва гарантий, образованного страховщиками. Размер отчислений в этот резерв составляет 2% от собранной страховщиками страховой премии по заключенным договорам ОСАГО.
Компенсационные выплаты потерпевшим, если не установлено лицо, причинившее вред, и при отсутствии договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность, осуществляются профессиональным объединением страховщиков за счет средств резерва текущих компенсационных выплат, размер отчислений в который составляет 1% от собранной страховой премии по заключенным договорам ОСАГО.
С 2005 по 2009 годы по обязательствам 36 страховых организаций, у которых отозваны лицензии, профессиональное объединение страховщиков из компенсационного фонда выплатило 3,2 миллиарда рублей (из них с января по 20 октября 2009 года 2,2 миллиарда рублей, включая 1,4 миллиарда рублей с июля по 20 октября 2009 года).
В то же время объем средств, поступивших от этих страховых организаций в резерв гарантий, составил всего 295 миллионов рублей, говорится в пояснительной записке.
Таким образом, такое положение дел приводит к существенному сокращению размера средств резерва гарантий, объем которого по состоянию на 20 октября 2009 года составил 2,1 миллиарда рублей.
При существующей динамике средств резерва гарантий на компенсационные выплаты хватит только до второго квартала 2010 года, отмечают авторы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)":

Страхование сбрасывает балласт
Бурейская ГЭС в 2009 году вышла на проектную мощность
Тарифы Осаго вырастут почти на треть // Юридическим лицам их снизят за счет физических лиц, такси и владельцев троллейбусов
Российская энергетика снижает мощность // на фоне роста энергопотребления
"Георгий, нам стыдно, что ты байкер"
Инфраструктура в основе всего // Теория и практика
Доллар отыграется на евро
Тарифы ОСАГО могут вырасти почти на треть - "Коммерсант"
Страховщики предложили увеличить тарифы ОСАГО на треть
В разбитом авто нашли голую пару без сознания

Другие новости экономики и финансов со словами РЕЗЕРВА, СТРАХОВЩИКОВ, ВЫПЛАТ, КОМПЕНСАЦИОННЫЕ, СТРАХОВОЙ, ГАРАНТИЙ:

Госдума рассмотрит поправки о запрете изменения ставок по кредитам

ФАС предупредила нефтяников о возможности новых расследований
2009-12-26 05:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ФАС предупредила нефтяников о возможности новых расследованийМОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба РФ предупредила нефтяные компании, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен может стать основанием для новых антимонопольных расследований, говорится в сообщении ведомства.
"По сообщениям российских СМИ, отдельные производители нефтепродуктов, недовольные снижением цен на бензин на внутренних рынках Российской Федерации, выражают намерения остановить этот процесс путем направления продукции на экспорт. В связи с этим в адрес ряда нефтяных компаний Федеральная антимонопольная служба направила предупредительные письма о недопущении подобных действий, так как они нарушают антимонопольное законодательство", - говорится в сообщении.
В нем напоминается, что в 2009 году ФАС выявила в действиях российских нефтяных компаний, занимающих доминирующее положение на оптовом рынке нефтепродуктов, факты изъятия товара из обращения путем направления на экспорт значительных объемов бензина, востребованных на российском рынке. Результатом этого явилось повышение оптовых цен на бензин в январе-феврале и мае-июне 2009 года.
"Немаловажным является тот факт, что экспортные поставки бензина в указанные периоды для нефтяных компаний были менее доходны, чем реализация на российском рынке, однако эти действия позволили "откорректировать" внутренние цены в сторону повышения путем создания на рынке искусственного дефицита", - говорится в сообщении ФАС.
При этом бензин российского производства не востребован на европейских рынках в качестве конечного продукта, а экспортируется в составе смеси бензинов - полуфабриката с неопределенным октановым числом.
За злоупотребления доминирующим положением ФАС России оштрафовала нефтяные компании на общую сумму, достигающую 20 миллиардов рублей.
"Сейчас ФАС России предупреждает производителей нефтепродуктов, что изъятие товара из обращения, результатом которого является повышение цены товара, может привести к нарушению закона о защите конкуренции. В частности, пункт 2 части 1 статьи 10 закона прямо указывает, что недопустимо изъятие доминирующим на рынке хозсубъектом товара из обращения, если результатом этого явилось повышение цены товара. Совершение указанных действий со стороны нефтяных компаний может явиться основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства и привлечения виновных к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что нефтяные компании и ФАС в пятницу на очередной встрече вновь обсудят формулу цены нефтепродуктов на внутреннем рынке. На совещании в ведомстве 1 декабря были утверждены основные параметры такой формулы, согласно которым цена привязывается к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, сторонам осталось согласовать базу для формулы. Служба предлагает биржу Роттердама. Также сторонам надо согласовать агентство, информацию которого планируется использовать для ввода данных в эту формулу. Голомолзин сообщил, что обсуждаются два варианта: Platts и Argus. Он также отметил, что, по мнению ФАС, нефтеперерабатывающий завод, который станет базисом для определения оптовой цены в России, должен находиться в Центральном федеральном округе.
Ранее глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев говорил, что формула должна дать ориентир справедливой конкурентной цены на нефтепродукты в РФ. По его словам, после принятия соответствующего документа ФАС нефтяники будут знать, что превышение цены, рассчитанной по такой методике, будет чревато антимонопольным штрафом.
Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В феврале этого года в рамках "второй волны" дел против нефтяников ФАС оштрафовала те же компании на более высокие суммы: "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей.
Все компании оспорили в суде наложенные штрафы, в частности ТНК-ВР удалось добиться отмены обоих своих штрафов. Несмотря на это, угроза новых претензий заставила нефтяников пойти на переговоры с ФАС.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Бензин застыл до весны
НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
Выбор РИА Новости: Десять самых важных событий 2009 года в экономике
Д.Медведев: РФ заплатила не большую цену за экономический кризис
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
Российский рынок продемонстрирует в 2010г. умеренный рост
Энергетикам ограничили инвестсоставляющую // Не все ОГК и ТГК смогут заложить деньги на инвестиции в тариф
Алексей Кудрин подвел итоги 2009 года
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
ЛУКОЙЛ за 3-5 лет инвестирует в Западную Курну-2 в Ираке $4,5 млрд

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Бензин застыл до весны
НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
Пережили
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
Правительство ограничит корпорации извне
Рубль радует россиян резким ростом в преддверии праздников
ЦБ РФ снижает ставку до очередного рекордного минимума
"Атомстройэкспорт" разберет АЭС // Он приобрел компанию по выводу из эксплуатации атомных блоков
Договор по контракту "ВТБ-лизинга" на $0,5 млрд недействителен - суд
ТНК-ВР отправит первый танкер с нефтью ВСТО 1-2 января

Другие новости экономики и финансов со словами НЕФТЯНЫЕ, ОБРАЩЕНИЯ, ГОВОРИТСЯ, БЕНЗИН, РЫНКЕ, ТОВАРА:

Бензин на привязи
ФАС ищет доказательства цены // "Газпром нефти" снова грозит штраф

МВФ отказал Украине в предоставлении дополнительного кредита
2009-12-26 06:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании на сумму 2 миллиарда долларов, за счет которого Киев намеревается к Новому году осуществить выплату заработной платы бюджетникам и долгов за импорт газа перед российским ОАО "Газпром", пишет в четверг британская газета Financial Times со ссылкой на различные источники, близкие к украинскому правительству.
По словам министра финансов страны Игоря Уманского, Украина может восстановить переговоры с МВФ по вопросам кредитования уже в следующем году. Тем не менее, как отмечает политик, дополнительное финансирования "будет невозможным до конца года".
В то же время, пишет газета, ссылаясь на правительственные источники, у Украины есть другие "опции" для решения своих финансовых проблем и уплаты внутренних и внешних долгов. В частности, необходимая сумма может быть получена от Национального банка Украины.
Подобную информацию подтверждает и советник украинского премьера Александра Гинзбурга. По его словам, страна сможет покрыть свои финансовые обязательства, несмотря на то, что правительство находится "в крайне жесткой ситуации".
У Украины существуют проблемы и с получением очередного транша уже согласованного кредита.
МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Киеву кредита на 16,4 миллиарда долларов. Тогда же поступил первый транш в размере 4,5 миллиарда долларов. Сумма второго транша составила 2,8 миллиарда долларов (1,5 миллиарда были направлены в госбюджет), третьего - 3,3 миллиарда долларов. Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов ожидалось до конца 2009 года. С 12 по 24 октября в Киеве работала миссия МВФ, которая должна была определить, выполняет ли Киев условия программы предоставления кредита. Однако о решении по очередному пересмотру программы сотрудничества Украины с МВФ ничего известно не было. Многие украинские политики расценили непринятие решения МВФ как отказ от сотрудничества с Украиной.
В сообщении представительства МВФ в Киеве, распространенном в четверг, говорится, что для продолжения переговоров с Украиной о предоставлении финансовой помощи нужна определенность с госбюджетом страны на 2010 год. Парламент отверг проект бюджета Украины на 2010 год, предоставленный правительством. В среду депутаты повели последнее свое заседание в текущем году, так и не приняв бюджет. Правительство рассчитывает, что парламент вернется к вопросу по бюджету после новогодних праздников.
По данным газеты New York Times, МВФ решил отказать Украине в выделении в рамках кредитной линии на 16,4 миллиарда долларов четвертого транша в размере 3,5 миллиарда долларов до президентских выборов, которые состоятся 17 января 2010 года. МВФ якобы принял такое решение из-за растущих опасений относительно неспособности украинских политиков контролировать бюджет страны. Вместе с тем, фонд не делал официального заявления по этому поводу.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

Экипаж Ил-76 в Таиланде выживает благодаря посольству Казахстана
Жительница Омской области, упавшая в колодец, получит 100 тыс рублей
Полученное по нацпроекту "Здоровье" оборудование простаивает
Ан-124 влетает в оборонзаказ // В новой госпрограмме вооружений президент поручил найти место для двух десятков "Русланов"
"Локомотив" поддержит кандидатуру Фурсенко на выборах в РФС - Наумов
Киевское "Динамо" объявило о переходе Алиева в "Локомотив"
"Максиме" оставили минимум // МТС подвела итоги тендера на закупки телерекламы
Внешэлектронбанк // ВЭБ включился в борьбу за национальную платежную систему
Сотовые операторы РФ в ноябре увеличили число абонентов на 0,2%
"Атомстройэкспорт" разберет АЭС // Он приобрел компанию по выводу из эксплуатации атомных блоков

Из корзины выпало полрубля
2009-12-26 06:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Из корзины выпало полрубляВ последние дни 2009 года укрепление рубля набирает обороты: в четверг доллар и евро рухнули на 57 и 50 копеек соответственно. Отечественная валюта следует за ценой на нефть, которая накануне подорожала на 3%. Накануне западного Рождества российские инвесторы предпочитают запастись рублями.
Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ рухнул на 57 копеек и составил 29,93 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на ЕТС ММВБ упал на 51 копейку, до 42,98 рубля. Таким образом, бивалютная корзина подешевела на 54 копейки и составила 35,80 рубля против 36,34 рубля в среду. Всего с начала недели курс американской валюты потерял 78 копеек, европейской – 119 копеек.
Укрепление рубля связано с ростом цен на нефть. По итогам торгов в среду февральский фьючерс на американскую WTI подорожал на $2,27 и достиг $76,67 за баррель. Стоимость фьючерсов на североморскую Brent и российскую Rebco поднялась на $1,99 – до $75,45 и $73,80 за баррель. Нефтяные котировки пошли вверх благодаря хорошим данным о запасах из Америки, которые сократились на 4,84 млн баррелей при прогнозе снижения на 1,6 млн. Уменьшение запасов сырья говорит о восстановлении спроса, что не могло не порадовать участников рынка.
Более глубокое падение доллара связано с его снижением на международном рынке. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1,4358 против 1,4337 по итогам предыдущих торгов.

На доллар давит макроэкономическая статистика, не оправдавшая ожиданий экспертов: в ноябре доходы американцев выросли на 0,4% при прогнозе роста на 0,5%, расходы – на 0,5% при прогнозе 0,7%.

Курс доллара снижается под влиянием данных с рынка жилья: в прошлом месяце продажи новостроек упали на 11,3%, тогда как аналитики и вовсе прогнозировали увеличение на 1,7%. «Несмотря на рост потребительской активности в розничном сегменте, отрасли-источники кризиса по-прежнему будут требовать поддержки со стороны государства, мешая началу сворачивания стимулов», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

На евро же продолжает давить нестабильная ситуация «периферийных» стран Евросоюза. «Ряд европейских стран – Греция, Испания, Австрия, прибалтийские государства – находятся в преддефолтном состоянии, рейтинговые агентства снизили их оценки из-за дефицита бюджетов»,

– говорит начальник отдела операций на валютных и денежном рынках Собинбанка Алексей Степанов. «Конечно, скорее всего страновых дефолтов в зоне евро удастся избежать, но привлекательность европейский активов в глазах инвесторов может быть существенно подорвана. Как результат, падение интереса к покупкам единой валюты», – соглашается начальник аналитического отдела ИК LT Group Владимир Абрамов.

Еще одним фактором, подтолкнувшим рубль вверх, стало сокращение числа заявок на покупку иностранной валюты накануне рождественских выходных в Америке и Европе.

«Валютные рынки вступили в фазу низкой ликвидности из-за праздников», – объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Рынок в преддверии Нового года достаточно «тонкий», так как основные игроки уже свернули свою деятельность, поэтому даже небольшие объемы клиентских заявок могут двинуть рынок как в ту, так и в другую сторону», – соглашается начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. В связи с этим эксперты рекомендуют до конца года воздержаться от спекулятивных краткосрочных сделок с валютой.
При этом не стоит переоценивать и укрепление рубля. «Курс отечественной валюты будет отыгрывать динамику товарных площадок, следуя за ценой барреля. Серьезное укрепление или ослабление рубля до конца года маловероятно», – говорит начальник отдела дилинга московского филиала Смоленского банка Максим Козлов. По словам Занцева, корзина будет в диапазоне 35,60–36,00 рублей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

ФАС предупредила нефтяников о возможности новых расследований
Бензин застыл до весны
Пережили
НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
Правительство ограничит корпорации извне
Рубль радует россиян резким ростом в преддверии праздников
ЦБ РФ снижает ставку до очередного рекордного минимума
"Атомстройэкспорт" разберет АЭС // Он приобрел компанию по выводу из эксплуатации атомных блоков
Договор по контракту "ВТБ-лизинга" на $0,5 млрд недействителен - суд

Последние новости по теме "Рубль / Доллар / Евро":

Рубль радует россиян резким ростом в преддверии праздников
Совфед одобрил закон о резервах страховщиков ОСАГО
Пережили
Правительство ограничит корпорации извне
Доллар резко дешевеет на перспективах политики ФРС
Швейцария разворачивает бегство из банков // Банкирам рекомендуют утроить резервирование
Россия может занять до 50% рынка коммерческих космических запусков
РТС запускает в январе новый рублевый индекс - RTS Standard
Фондовые рынки США показали рекордный за год рост на 0,51-0,71%
Доллар в четверг подешевел к евро, отыграл снижение к иене

Падение доллара и евро к рублю продолжилось
2009-12-26 07:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Падение доллара и евро к рублю продолжилосьТорги на российском валютном рынке ММВБ начались сегодня со снижения доллара и евро по отношению к рублю. Во второй половине дня падение американской и европейской валют продолжилось.
По состоянию на 15:05 мск котировки бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) составляли 35,6051 руб., что на 39 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
По состоянию на 15:05 мск средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow составлял 29,8385 руб./долл. Это значение на 57 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. При этом минимальные сделки по доллару совершаются сегодня на отметке 29,59 руб./долл., максимальные – 30,04 руб./долл.
Средневзвешенный курс евро расчетами tomorrow по состоянию на 15:05 мск составлял 42,9018 руб./евро., что на 45 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. При этом минимальные сделки по евро совершаются сегодня на отметке 42,68 руб./евро, максимальные – 43,13 руб./евро.
Эксперты отмечают, что за последние два дня рубль сумел отыграть по отношению к бивалютной корзине почти 3-недельное падение. При этом котировки доллара достигли минимальной отметки с 7 декабря, а евро опустился до минимума с 13 октября.
Завтра в РФ должна закончиться уплата налога на добычу полезных ископаемых, а в начале следующей недели - налога на прибыль, в связи с чем участники рынка продают часть валютной выручки, говорят участники рынка.
Аналитики НОМОС-банка отмечают, что ослабление доллара на мировом рынке Forex подтолкнуло игроков искать альтернативы для инвестиций, в результате чего вернулся интерес к товарно-сырьевым рынкам, что особенном заметно проявилось на котировках нефти. Сегодня рубль продолжил дорожать.
"На наш взгляд, в случае сохранения такой тенденции уже в ближайшее время мы можем увидеть реакцию регулятора на стремительное укрепление курса национальной валюты. Мы полагаем, что ЦБ не допустит ослабления корзины до нижней границы обозначенного им "плавающего коридора" (35 руб.), и уже на подходе к нему будут осуществляться валютные интервенции", - подчеркнули эксперты.
Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 25 декабря, снизился на 57 копеек и составил 29,9292 руб./долл., курс евро опустился на 49 копеек – до 42,9903 руб./евро.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рубль / Доллар / Евро":

Из корзины выпало полрубля
Совфед одобрил закон о резервах страховщиков ОСАГО
Пережили
Правительство ограничит корпорации извне
Рубль радует россиян резким ростом в преддверии праздников
Доллар резко дешевеет на перспективах политики ФРС
Швейцария разворачивает бегство из банков // Банкирам рекомендуют утроить резервирование
Россия может занять до 50% рынка коммерческих космических запусков
РТС запускает в январе новый рублевый индекс - RTS Standard
Фондовые рынки США показали рекордный за год рост на 0,51-0,71%

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Volvo стала Geely // Ford продал шведскую компанию китайцам за $2 млрд
Сбербанк начал процедуру оформления на себя 51% акций "Ижавто"
Бензин застыл до весны
В банках сконцентрировались риски // Moody`s указало на опасность крупных вкладов и кредитов
"Хотели разорить кулацкую хату, а спалили всю деревню" // Президент "Проф-медиа" Рафаэль Акопов о последних поправках к закону "О рекламе"
Правила игры
ФАС предупредила нефтяников о возможности новых расследований
Из "Интеко" посыпался цемент // Холдинг хочет через суд вернуть Роснедрам месторождение в Самарской области
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
Ан-124 влетает в оборонзаказ // В новой госпрограмме вооружений президент поручил найти место для двух десятков "Русланов"

Другие новости экономики и финансов со словами СОСТОЯНИЮ, КОПЕЕК, ЗАКРЫТИЯ, ПРЕДЫДУЩЕГО, ТОРГОВОГО, УЧАСТНИКИ:

Официальный курс доллара вырос на 57 копеек
Доллар впервые за последние несколько дней подешевел

Суд между издательствами "Терра" и "Астрель" продолжится 22 января
2009-12-26 07:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в четверг отложил до 22 января рассмотрение иска издательства "Терра" к издательству "Астрель" на 7,567 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Спор связан с изданием ответчиками книг советского писателя-фантаста Александра Беляева, автора книг "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Продавец воздуха". Истец считает, что право на издание книг Беляева принадлежит "Терре". Ответчик же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек.
Представитель "Астрели" в четверг представил в суд документы, свидетельствующие о реорганизации "АСТ Москва" путем присоединения к издательству "Астрель", поэтому в деле отныне будет один ответчик.
Как пояснил в суде представитель истца, сумма иска была рассчитана в соответствии с нормами Гражданского кодекса как двукратный размер "стоимости экземпляров произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения".
Адвокат "Терры" сообщил в суде, что истец осуществил правомерное издание шеститомного собрания сочинений Беляева в количестве примерно 620 экземпляров по цене 114651 рубль 90 копеек за комплект. В то же время за последние три года (это срок исковой давности по таким делам) ответчик издал около 25 тысяч экземпляров книг Беляева, что следует из выходных данных изданий.
Таким образом, двукратная стоимость всех экземпляров незаконно изданных книг, исходя из цены книг, изданных легально, дала основную сумму иска.
Представитель ответчика заявил ходатайство об истребовании доказательств. Он попросил представить в суд документы, подтверждающие происхождение книг - либо договор с типографией, где они были напечатаны, либо государственную таможенную декларацию, если они были ввезены в Россию из-за границы.
"Поскольку в деле нет оригинала легального издания, у нас есть сомнения, что эти книги вообще были изданы", - сказал адвокат ответчика.
Суд ходатайство удовлетворил. Чтобы дать время истцу представить необходимые документы и оригинал издания, судебное разбирательство было отложено.
Ранее адвокат истца сообщил РИА Новости, что считает незаконным тиражирование ответчиками книг Беляева, поскольку издательство "Терра" в 2001 году заключило договор на издание его книг с дочерью писателя, обладательницей исключительных прав на произведения отца.
В свою очередь представитель ответчика сообщил РИА Новости, что срок охраны авторских прав был увеличен в 1993 году с 50 до 70 лет, но увеличение этого срока не распространяется на тех авторов, со дня смерти которых к 1993 году уже прошло 50 лет. Писатель Беляев умер в 1942 году в блокадном Ленинграде. Представитель ответчика выразил уверенность, что издательский холдинг "АСТ" выиграет это дело.
Адвокат истца, между тем, сослался на норму Гражданского кодекса, согласно которой "если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года".
Издательский холдинг "Терра" был основан в 1989 году, в его состав входят издательства "Терра", "Терра - Книжный клуб" и другие. Крупнейшие проекты издательства: репринт Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 86 томах, полное собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах, "Большая энциклопедия Терра" в 62 томах.
Издательская группа АСТ основана в 1990 году. По данным сайта компании, в этом издательстве выходит каждая пятая книга России, ежемесячно выпускается более 800 новых книг. Среди авторов, издаваемых АСТ - Борис Акунин, Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко, Виктория Токарева, Паоло Коэльо, Дэн Браун, Стивен Кинг.
Оригинальная статья

Милицию с 2012 года будет финансировать только из федерального бюджета
2009-12-26 08:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Милицию с 2012 года будет финансировать только из федерального бюджетаМОСКВА, 25 дек - РИА Новости. С 2012 года милиция общественной безопасности будет финансироваться только из федерального бюджета. Переход на федеральное финансирование предусмотрен в указе президента РФ Дмитрия Медведева "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", текст которого распространила в четверг пресс-служба Кремля.
Указ принят с учетом того, что "в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации".
В связи с этим президент поручил правительству подготовить до 31 марта 2010 года предложения, предусматривающие, что с 1 января 2012 года финансирование милиции общественной безопасности "осуществляется исключительно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета".
Сейчас милиция почти на 40% финансируется из бюджетов субъектов Федерации.
Накануне вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявил, что власти РФ долго не принимают решение о реформе МВД, предусматривающей перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, потому что эта реформа обойдется казне очень дорого - в 200 миллиардов рублей.
Состав и численность сотрудников милиции общественной безопасности, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений будет определяться правительством России.
Кабинету поручено рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел РФ, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сокращения их штатной численности, и до 1 января 2011 года представить предложения по реформированию системы денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел.
Правительство России поручено также представить предложения по разработке программы, направленной на обеспечение жильем сотрудников органов внутренних дел РФ, говорится в указе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральный бюджет 2010-2012 гг.":

Бензин застыл до весны
"Максиме" оставили минимум // МТС подвела итоги тендера на закупки телерекламы
Телеканалы поставили в очередь // НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов
Алексей Кудрин пугнул МВД миллиардами // А милиционеров — возможной реформой их министерства
Ведомства не успевают осваивать госинвестиции // бюджет
"Выгода девальвации для банков сильно преувеличена" // Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказал "Ъ", на чем банк действительно может заработать в кризис
Судьба экономики в руках пенсионеров и иностранцев // Минэкономики переписало макроэкономический прогноз на 2009-2012 годы
Система обезналиченных чиновников
Выбор РИА Новости: Десять самых важных событий 2009 года в экономике
Алексей Кудрин подвел итоги 2009 года

Совет Федерации одобрил скандальный закон о регулировании торговли
2009-12-26 08:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Совет Федерации одобрил скандальный закон о регулировании торговлиСовет Федерации одобрил закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Госдума одобрила его 18 декабря. Ряд депутатов Госдумы считают, что закон не поможет конечному потребителю.
Закон регулирует отношения, возникающие между органами госвласти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением хозяйствующими субъектами торговой деятельности на территории РФ, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами в процессе торговой деятельности.
Документ содержит перечень методов госрегулирования данной сферы, к которым отнесены: установление требований к организации и осуществлению торговой деятельности; антимонопольного регулирования; технического регулирования; информационного обеспечения в области торговой деятельности; госконтроля и муниципального контроля в сфере торговли.
В части антимонопольного контроля хозяйствующим субъектам запрещается: создавать дискриминационные условия; навязывать контрагенту ряд условий, перечень которых дан в законе; создавать препятствия доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам; нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.
Документом предлагается ограничить действия по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов. Согласно закону, "хозяйствующие субъекты, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% от общего объема реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения".
Кроме того, в законе говорится, что соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.
Также одобрен вариант норм о предельных сроках оплаты товаров по договору поставок (срок возврата платежей), в соответствии с которым продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 10 рабочих дней (ранее предлагалось 14 и 15 календарных дней) со дня приемки. Если же срок годности составляет 10-30 дней - оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее, чем 45 календарных дней.
В документе также дан перечень недопустимых действий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере регулирования данной области. В частности, запрещается проводить повторные проверки качества и безопасности товаров, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; принимать ряд нормативных актов и др.
Согласно закону, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории региона на срок не более чем 90 календарных дней.
Документом определяются полномочия правительства РФ, органов власти субъектов и местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности. Предусмотрено саморегулирование торговой деятельности с участием союзов, ассоциаций и других некоммерческих организаций.
Положения закона не применяются к отношениям, связанным с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности; деятельности товарных бирж; торговле на розничных рынках; деятельности по купле-продаже ценных бумаг, объектов недвижимости, продукции производственно-технического назначения.
В случае окончательного принятия закона о торговле он вступит в силу с 1 февраля 2010г., кроме ограничений по "порогу доминирования" сетей на муниципальном уровне, которые начнут действовать с 1 июля 2010г. Данный подход связан с отсутствием статистической практики обследования рынка в столь узких границах.
Ряд депутатов Госдумы считают, что закон о торговле не поможет конечному потребителю. Такое мнение высказал сегодня депутат от КПРФ Николай Коломейцев, выступая в ходе принятия закона ГД в окончательном чтении. Он отметил, что идея о принятии такого закона появилась во время резкого роста цен в кризис. В частности, напомнил депутат, премьер РФ Владимир Путин при посещении магазинов высказался за необходимость регулирования торговли. По мнению Н.Коломейцева, в принятом сегодня ГД законе обещание В.Путина реализовано "строго наоборот". Депутат убежден, что закон не учитывает ни интересов производителей, ни интересов потребителей, зато учтена "лоббисткая" позиция торговых сетей. Принятие этого закона, по мнению коммуниста, ни к какому улучшению контроля за ценами на жизненно важные товары не приведет. Фактически, отметил он, нормы закона о торговле дискредитируют заявление высших должностных лиц страны. "Госдума не имеет права принимать такой закон", - сказал парламентарий. Он отметил, что фракция КПРФ не будет поддерживать данный закон.
В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в ходе второго чтения были отклонены поправки, ограничивающие торговую наценку 10%. Сегодня, убежден В.Жириновский, без такого ограничения торговые сети смогут поднимать цены на 100%. "В 10 раз они смогут сделать дороже", - сказал политик. Он также высказался за необходимость создания министерства по делам торговли, а также введения в вузах торговых факультетов. Кроме того, отметил В.Жириновский, закон никак не затрагивает контрафактную продукцию.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Бензин застыл до весны
Экспортерам разрешили предъявлять любой паспорт // По решению Конституционного суда НДС вернут по всем экспортным контрактам
В России появится Центр современного конституционализма
Дмитрий Медведев приказал регионам стать электронными // Иначе их глав признают несовременными
Вице-премьер Иванов хочет гарантий безопасности полетов из РФ в Грузию
Балет "Эсмеральда" возвращается в Большой театр
"Эсеры" предлагают возвести кутаисский памятник вместо "Охта центра"
Главные события недели по версии РИА Новости, 19-25.12.2009
РЖД наградила пассажиров, помогавших после аварии "Невского экспресса"
Начались продажи Nissan X-Trail российской сборки

Другие новости экономики и финансов со словами РЕГУЛИРОВАНИЯ, ТОРГОВОЙ, ТОРГОВЫХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, ТОВАРОВ, ГРАНИЦАХ:

Госдума все-таки одобрила скандальный закон о торговле
Госдума приняла законопроект о торговле во II чтении
Госдума может рассмотреть законопроект о торговле в среду
Первый шаг к регулированию цен
В России вернут государственное регулирование цен на ряд товаров

Индикатор цен РИА Новости с 17 по 23 декабря почти не изменился
2009-12-26 09:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Индикатор цен РИА Новости, еженедельно определяемый агентством из анализа цен в 12 региональных центрах на самые популярные товары, с 17 по 23 декабря повысился лишь на одну сотую долю пункта - до 397,78, изменившись менее чем на 0,01%, что сделало прошедшую неделю самой стабильной с начала исследования.
Инфляция за последнюю неделю составила 0,20%.
Курс доллара вырос за неделю на 50 копеек (на 1,66% до 30,56 рубля).
Индикатор цен РИА Новости составляется как упрощенный индекс, показывающий динамику потребительских цен на основные продукты и бензин. Методика составления индикатора заключается в сравнивании цен на семь товаров (бензин АИ-92, хлеб "Дарницкий", молоко 3,2% жирности, яйца первой категории, подсолнечное масло, картофель, вареная колбаса) в одной и той же торговой точке, одном из магазинов так называемой "шаговой доступности" в нескольких регионах страны. Фактически значение индекса представляет собой средний суммарный показатель стоимости исследуемых товаров во всех региональных "корзинах".
В выборку попали крупнейшие региональные центры - Владивосток, Иркутск, Новосибирск, Тюмень, Воронеж, Краснодар, Челябинск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, а также города с ожидаемыми минимальными и максимальными ценами - соответственно, Магас (Ингушетия) и Анадырь (Чукотский АО).
"Корзина", по данным на 16 декабря, была дешевле предыдущей (9 декабря) на 0,50% и составляла 397,77 пункта.
Несмотря на то, что индекс за неделю почти не изменился, стоимость "корзины" осталась прежней только в двух городах: Магасе и Воронеже. Остальные же показали либо небольшой "рост", либо столь же незначительное "падение" - впрочем, в итоге взаимно скомпенсировав изменения цен.
Наибольшее "подорожание" продемонстрировал и без того самый дорогой город - Анадырь (на 1,32%), там выросла цена подсолнечного масла. Поддержали тенденцию Нижний Новгород (плюс 0,58%), Москва (0,34%) и Челябинск (0,27%).
Сдержать рост цен попытался Петербург (1,60%), где подешевел бензин, на понижение сыграли также Владивосток (0,73%), Иркутск (0,55%), Тюмень (0,37%), Краснодар (0,19%) и Новосибирск (0,13%), но в итоге суммарный индекс все же вырос, пусть и всего на 0,01 пункта.
В целом по России подорожали картофель (на 3,15%), подсолнечное масло (1,07%) и яйца (0,57%), а подешевели хлеб (на 1,81%), молоко (0,94%), колбаса (0,22%) и бензин (1,01%).
Самым дорогим городом с начала исследования (с 5 ноября 2008 года) остается Анадырь (местный индекс - 764,75), стоимость его "корзины" выше среднероссийского индикатора примерно на 90%. Выше среднего также индексы у Иркутска (413,80), Владивостока (408,17) и Петербурге (406,07).
Из этого списка вторую неделю выпадает Москва (394,93), индекс которой неделю назад из-за резкого удешевления городской "корзины" стал несколько ниже среднероссийского индикатора цен.
В остальных городах индекс ниже среднего, в том числе в Новосибирске (377,72), у которого до середины ноября он превышал средний по России индекс.
Дешевле других городов Магас (290,00), который пятую неделю "опережает" по дешевизне Тюмень (293,54). Эти два города "борются" за звание самого "дешевого" с начала лета, до этого самые низкие цены с самого начала исследования неизменно были в ингушской столице. Индекс этих двух городов на четверть с лишним ниже общероссийского индикатора. Близок к ним и Воронеж, где индекс лишь немногим выше (309,12).
Флэш-инфографика, иллюстрирующая динамику Индекса цен РИА Новости, доступна на сайте
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Совет Федерации одобрил скандальный закон о регулировании торговли
Бензин застыл до весны
Экспортерам разрешили предъявлять любой паспорт // По решению Конституционного суда НДС вернут по всем экспортным контрактам
В России появится Центр современного конституционализма
Дмитрий Медведев приказал регионам стать электронными // Иначе их глав признают несовременными
Вице-премьер Иванов хочет гарантий безопасности полетов из РФ в Грузию
Балет "Эсмеральда" возвращается в Большой театр
"Эсеры" предлагают возвести кутаисский памятник вместо "Охта центра"
Главные события недели по версии РИА Новости, 19-25.12.2009
РЖД наградила пассажиров, помогавших после аварии "Невского экспресса"

Последние новости по теме "Ингушетия":

Соседи по градусу
Фондовые рынки США показали рекордный за год рост на 0,51-0,71%
Страны БРИК обладают огромным потенциалом для роста
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Доллар в четверг подешевел к евро, отыграл снижение к иене
Рост безработицы среди молодежи бьет по ритейлерам США
"Воскресенские минудобрения" отозвали иск к "Апатиту" и "ФосАгро"
Т.Гайтнер советует американцам искать работу весной
Бывший финдиректор Microsoft переходит на аналогичную должность в GM
Обстановка в Ингушетии стабилизируется - Евкуров

Другие новости экономики и финансов со словами МОСКВА, ИНДИКАТОР, НЕДЕЛЮ, НАЧАЛА, ИНДЕКС, БЕНЗИН:

Индикатор цен РИА Новости снизился на 0,36% - до 399,32 пункта
Индикатор цен РИА Новости с 19 по 25 ноября снизился на 0,85%
Индикатор цен РИА Новости с 12 по 18 ноября вырос на 0,70%
Индикатор цен РИА Новости 15-21 октября повысился на 0,35%
Индикатор цен РИА Новости 8-14 октября снизился на 0,27%

Власти подкопаются под цены
2009-12-26 09:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Власти подкопаются под цены Стоимость социальной и инженерной инфраструктуры, составляющая чуть ли не половину в общих расходах на строительство, власти будут обязаны компенсировать девелоперам. Такой законопроект рассматривается в правительстве. Но даже если он будет принят, жилье вдвое не подешевеет, предупреждают эксперты.
Строительным компаниям могут быть компенсированы все расходы, связанные со строительством социальной и инженерной инфраструктуры. Соответствующую возможность в настоящее время обсуждает правительство, рассказал президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Если законопроект будет принят, строительство жилья будет обходиться девелоперам вдвое дешевле.

Сегодня доля строительно-монтажных работ в себестоимости одного квадратного метра жилья составляет лишь 50%. «Все остальное – это так называемые накладные расходы: техусловия для подключения, стоимость земли, доля муниципалитетов, затраты на социальную и инженерную инфраструктуру. Как раз за счет этих расходов и можно влиять на цену на жилье в стране,

– сказал Яковлев. – Прежде всего речь идет о школах, детсадах, может быть, о подстанциях и дорогах». Компании смогут получить назад свои деньги в течение пяти лет, добавил глава РСС.

«В Москве строительно-монтажные работы – это вообще зачастую меньшая половина себестоимости», – подтверждает руководитель отдела маркетинга ГК ПИОНЕР Ирина Романова. При этом минимально возможная себестоимость строительства жилья в Москве на сегодняшний день составляет порядка 70 000 рублей за квадратный метр общей площади, добавляет она. В некоторых случаях эта цифра достигает 85 тысяч.
В последние месяцы стоимость строительно-монтажных работ (СМР) только растет, рассказывают девелоперы. «Есть еще накладные и административные расходы компании-застройщика – аренда офисов, зарплата сотрудникам, налоги, затраты на продвижение и рекламу, а также проценты по банковским кредитам, которые сегодня существенно выросли. А ведь любой девелопер, осуществляя свою работу, в конечном итоге планирует получить еще и прибыль, необходимую для роста и развития компании. То есть проект должен быть рентабельным», – говорит Романова.
Вопрос об участии государства в создании инфраструктуры поднимается давно – ведь именно здесь заключен основной ресурс снижения цены жилья для граждан. «Но впервые государство принимает решение разобраться в этой проблеме», – говорит независимый эксперт Андрей Бекетов. Но в таких формулировках, которые озвучил Яковлев, решение принято точно не будет, добавляет эксперт. Расходы при строительстве инфраструктуры могут компенсироваться только при возведении социального жилья, поясняет он. А все, что продается на рынке гражданам, не признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, будет продаваться по рыночной цене, включающей и создание необходимой инфраструктуры. Впрочем,

если инфраструктурой пользуются граждане обеих категорий, то город может поучаствовать в компенсации расходов частично.

В районах смешанной застройки, где застройка происходила как на средства бюджета так и на средства граждан, стоимость квартир может быть снижена, по оценке эксперта, на 20%.
То, о чем неоднократно говорили российские чиновники – опустить цену квадратного метра жилья до 30 тыс рублей – путем принятия данного законопроекта вряд ли получится, сходятся во мнении эксперты. «Как только будет принято положительное решение по данному вопросу, сразу откорректируются тарифы естественных монополий. Ведь если государство или муниципальные власти начнут доплачивать застройщику, то у них появится соблазн переложить все это на плечи граждан – поднять тарифы. Чудес-то не бывает», – говорит председатель комитета защиты прав потребителей при Московской ассоциации риэлторов Михаил Гороховский.
«Можно продавать земельные участки под строительство, как обеспеченные так и не обеспеченные инженерными сетями. Но возникает вопрос: а кто будет владеть этими инженерными сетями, инфраструктурой? Те, кто поставляют соответствующие услуги, или они будут на балансе города?», - задаются вопросом глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Если на региональный или муниципальный бюджет, в которых вечно не хватает денег, нагрузить еще и строительство инфрастуктуры на отведенных для строительства жилья участках, то бюджет не выдержит таких нагрузок.
К тому же механизм последующей компенсации расходов строителям может привести к увеличению откатов и прочих коррупционных схем, полагают эксперты. Ведь город начнет платить застройщикам живые деньги, которые будут проходить через руки чиновников. «Последние же будут либо уменьшать, либо увеличивать эти цифры: застройщикам будет достаточно сложно получить средства назад из бюджета», – резюмирует Гороховский.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

МВФ отказал Украине в предоставлении дополнительного кредита
Ан-124 влетает в оборонзаказ // В новой госпрограмме вооружений президент поручил найти место для двух десятков "Русланов"
НПФ Сбербанка подобрал социального партнера // Пенсионные фонды приступили к консолидации
"Максиме" оставили минимум // МТС подвела итоги тендера на закупки телерекламы
Падение доллара и евро к рублю продолжилось
Милицию с 2012 года будет финансировать только из федерального бюджета
"Хотели разорить кулацкую хату, а спалили всю деревню" // Президент "Проф-медиа" Рафаэль Акопов о последних поправках к закону "О рекламе"
Система обезналиченных чиновников
"Выгода девальвации для банков сильно преувеличена" // Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказал "Ъ", на чем банк действительно может заработать в кризис
Самые популярные SMS-жульничества и способы защиты от них


В избранное