Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BusinesStyle - Новости.Экономика

  Все выпуски  

Чубайс "психологически" готов акционировать Роснано


Чубайс "психологически" готов акционировать Роснано
2009-12-07 22:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Чубайс психологически готов акционировать РоснаноМОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что готов акционировать госкорпорацию, если будет распоряжение правительства.
"Психологически мы готовы, ждем поручений правительства", - сказал Чубайс журналистам после церемонии подписания меморандума о взаимопонимании с ЕБРР.
На вопрос, когда это решение может быть принято, Чубайс ответил: "Мы не стремимся стать чемпионами по скорости акционирования".
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе правительства РФ Владимиру Путину до 1 марта представить предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде госкорпораций в организации других организационно-правовых форм.
Помощник президента Аркадий Дворкович ранее говорил, что "Роснано" могут акционировать с 2010 года.
Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" учреждена в июле 2007 года для "реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии". Госкорпорация призвана способствовать переводу страны на инновационный путь развития и вхождению России в число лидеров мирового рынка нанотехнологий.
Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров - частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.
На деятельность корпорации правительство России выделило 130 миллиардов рублей, которые были внесены в уставный капитал "Роснано" в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках "в соответствии с рекомендациями" Минфина РФ.
Сейчас в России действуют семь ГК - "Ростехнологии", "Роснано", "Росатом", Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, "Олимпстрой". Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, "Росавтодор" и Объединенная судостроительная корпорация.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нанотехнологии":

"Роснано" выполнит план по инвестициям и сокращению расходов
Gartner поглотила конкурирующую AMR Research
IDC: планшетный компьютер Apple появится к концу 2010 года
Новейшие игровые консоли — лучший американский рождественский подарок-2009
Олимпийский симулятор Vancouver 2010 выйдет 15 января
Microsoft обновила картографический сервис Bing Maps
Самки рыбок испытывают самцов на заботливость
В Великобритании создан электронный переводчик для театралов
Аддон FIFA 10: Ultimate Team выйдет в феврале
"Роснано" и BP договорились применять нанотехнологии при добыче нефти

Другие новости экономики и финансов со словами РОСНАНО, ЧУБАЙС, ПРАВИТЕЛЬСТВА, РОССИИ, НАНОТЕХНОЛОГИЙ, ПРОЕКТОВ:

"Роснано" выполнит план по инвестициям и сокращению расходов

Правила игры
2009-12-07 22:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правила игрыраскрывает обозреватель отдела политики Арина Бородина
Холдинг "Газпром-медиа" направил в ФАС жалобу на группу "Видео Интернешнл" (ВИ) в связи с ограничением конкуренции. И без того контролирующая около 60% всех продаж телерекламы ВИ в октябре получила еще двух клиентов — каналы РЕН ТВ и "Петербург — Пятый канал", которые принадлежат Национальной медиагруппе (НМГ) Юрия Ковальчука. Раньше рекламу на этих каналах совместно с агентством "Алькасар" продавал "Газпром-медиа".
Это локальное на первый взгляд событие напрямую связано с одним из самых громких и в то же время загадочных событий ноября — отставкой советника президента РФ Михаила Лесина, бывшего министра печати и одного из самых влиятельных людей на медиарынке. Решение Дмитрия Медведева уволить господина Лесина, да еще с беспрецедентно жесткими для советника президента формулировками ("несоблюдение этики поведения госслужащего", "систематические дисциплинарные нарушения") повергло весь медиарынок в шок.
Внятная версия причины случившегося появилась позже. Несколько информированных источников рассказали, что "точкой невозврата" для Михаила Лесина стало его вмешательство в сделку по покупке холдингом "Газпром-медиа" Национальной спутниковой компании (НСК), оператора спутникового ТВ, оказывающего услуги под брендом "Триколор ТВ". "Триколор" понадобился "Газпром-медиа" для увеличения абонентской базы своего спутникового телеоператора — "НТВ плюс".
В середине сентября "Газпром-медиа" и НСК объявили о сделке, и вскоре ей заинтересовалась ФАС. И вопросы, кстати, были примерно такие же, как сегодня у "Газпром-медиа" к "Видео Интернешнл": дескать, купив "Триколор", газпромовский медиахолдинг превращается в монополиста. Кто был тогда инициатором жалобы в ФАС на "Газпром-медиа", доподлинно неизвестно. Зато мне стало известно, что сама сделка между "Газпром-медиа" и НСК официально еще не закрыта и произойдет это не раньше февраля.
После объявления о сделке, рассказывают мои источники, в нее вмешался Михаил Лесин. По их словам, он пришел к владельцам "Триколора" и порекомендовал продать актив не "Газпрому", а Национальной медиагруппе. На рынке говорят, что еще с лета Михаил Лесин вплотную занимается проблемами НМГ (причем мои собеседники утверждают, что это поручение исходило от Владимира Путина).
Источники "Ъ" рассказывают, что Михаил Лесин в диалоге с акционерами "Триколора" о невозможности сделки с "Газпром-медиа" как раз и использовал статус президентского советника. Ну а дальше события развивались примерно так. Владельцы НКС рассказали о "предложении" Михаила Лесина гендиректору "Газпром-медиа" Николаю Сенкевичу, он пошел к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру. Ну а кому пошел рассказывать Алексей Миллер о претензиях Михаила Лесина на "Триколор", догадаться уже нетрудно. Во всяком случае, в Кремле не опровергают, что господин Миллер приходил туда по этому поводу... А Николай Сенкевич заодно пожаловался в ФАС на то, что НМГ отдала свои рекламные продажи "Видео Интернешнл".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Властелин колес
Судьи выпутываются из интернета // Президиум ВАС возвращается к вопросу о киберсквоттерстве в зоне .ru
Снимает это немедленно
Non/Fiction закончился сносно
Кассовые споры
Аренда "Богоматери"
Туроператоры делают ставку на Интернет
Федеральная торговая комиссия США может поддержать идею платных интернет-новостей
Wimax пририсовали перспективу // Число его абонентов в 2010 году может составить 1,7 млн
Дорогой пассажир

Награда за стойкость
2009-12-07 23:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Награда за стойкостьВ Москве состоялась церемония награждения финалистов национального этапа международного конкурса "Предприниматель года 2009", организатором которого выступает компания Ernst & Young. В этом году в финале конкурса оказалось 26 предпринимателей, чьи личные достижения и вклад в развитие того или иного сектора экономики произвели на независимое жюри наибольшее впечатление.
ЕЛЕНА АЛЕЕВА
В отличие от конкурсов прошлых лет в этом году состав финалистов был особенно разнообразен. И дело даже не в том, что в финале оказались компании разных весовых категорий — от небольшого гостиничного бизнеса до крупнейшего предприятия химической отрасли или ведущего производителя атомной и оборонной промышленности. Как уверяют организаторы, конкурс "Предприниматель года" — это все-таки конкурс людей, а не компаний. И предпринимательский дух может быть одинаково присущ основателю бизнес-школы, владельцу сети салонов красоты и руководителю госкорпорации. В силу объективных причин в этом году в конкурсе не были представлены компании финансово-банковской сферы и информационных технологий. Вместе с тем для компаний таких отраслей, как сфера услуг, продуктовый ритейл, ресторанный бизнес, как будто ничего не изменилось: они по-прежнему принимают активное участие в конкурсе, из года в год заявляясь в соответствующих номинациях. Среди участников в этом году оказались не только известные предприниматели, чьи бизнес-идеи давно получили признание, но и молодые бизнесмены, организовавшие собственное дело чуть более трех лет тому назад.
Тем не менее важным критерием оценки бизнеса для жюри становится именно желание развиваться. Андрей Пожалов, директор программы "Предприниматель года" в странах СНГ, рассказал: "Предприниматели, переживая тяжелые времена, всегда готовы двигаться вперед и рассматривать новые возможности для дальнейшего развития. Отличие конкурса этого года главным образом состоит в том, что к нам стали поступать заявки от компаний таких отраслей, от которых прежде заявок было крайне мало. В числе финалистов оказалось сразу несколько компаний агропромышленного сектора, сферы бизнес-образования, несколько госкорпораций, а развитие системы микрофинансирования и поддержки малого предпринимательства стало поводом для создания отдельной номинации".
Участники конкурса распределились по следующим номинациям: "Агропромышленный бизнес", "Лучшая женщина-предприниматель", "Микрофинансирование", "Молодой предприниматель", "Образование и развитие", "Производство", "Ресторанный бизнес", "Розничная торговля", "Услуги", "Энергетика". Среди появившихся в этом году номинаций стоит выделить номинацию "Лучшая женщина-предприниматель" — победу в ней одержала Софья Светлосанова, совладелица сети салонов "Кенгуру". Поблагодарив жюри и организаторов конкурса, победительница тем не менее отметила, что такую номинацию можно было бы воспринимать как вызов, выдвинув обвинение в дискриминации по половому признаку.
Всего в 2009 году для участия в конкурсе было подано около 70 заявок, в финал вышли 26 предпринимателей. Около 65% участников конкурса представляли региональные компании, оставшиеся 35% — столичные бизнесмены. По условиям конкурса его участником может стать как владелец компании, так и наемный менеджер или руководитель госкомпании, обладающий предпринимательскими качествами. Важное условие заключается в том, что предприниматель должен руководить бизнесом на протяжении последних трех лет. Предлагать кандидатуру для участия в конкурсе могут сам предприниматель, его партнеры, сотрудники или родственники.
История успеха каждого предпринимателя уникальна. Воплотить идею в бизнес, добиться реальных результатов, динамичного роста компании могут немногие. Предприниматели — это прежде всего лидеры, которые своим талантом и упорством способны увлечь других людей. Организаторы конкурса уверены, что именно предпринимательство может стать той движущей силой, которая будет способствовать скорейшему преодолению кризиса и экономическому росту страны.
Ресторатор Игорь Бухаров (слева) был готов уйти на пенсию, если победа в номинации «Ресторанный бизнес» достанется Михаилу Зельману (справа)
В этом году организаторы решили отойти от устоявшихся традиций — в отличие от церемоний награждения прошлых лет чествование лучших предпринимателей проходило не в зале торжественных приемов отеля "Метрополь", а в отеле "Балчуг". Лишенное пафоса помещение с накрытыми белыми столами, небольшая сцена, на которую выходили победители конкурса, принимая поздравления, похоже, добавили атмосфере праздника демократичности. Соседство маститых и признанных предпринимателей с не очень известными и менее опытными было вполне органичным. Так, во время получения специального приза "Успешный малый бизнес" Елена Маньенан отметила, что со своим партнером по бизнесу Натальей Соколовой представляет, наверное, самую маленькую компанию, поэтому ей особенно приятно получить признание жюри и отдельный приз за реализацию мечты. В 2005 году в старинном волжском городке Плес, не имея достаточного капитала, Елена Маньенан решила организовать на базе собственного жилого дома небольшую гостиницу. Сейчас очередь в "Частный визит" растянулась на два года, номера гостевого дома заполнены даже в период туристического затишья. Слова искренней благодарности в адрес партнеров по бизнесу и сдержанные поздравления в адрес конкурентов звучали со сцены не единожды.
Кульминационный момент — награждение победителя конкурса. В этом году звание "Предприниматель года 2009" в России досталось Олегу Хусаенову, генеральному директору компании "Международный автомобильный холдинг "Атлант-М"" из Москвы. В 1988 году молодой инженер Олег Хусаенов организовал свое первое предприятие — кооператив по мытью окон. Оценив перспективы, открывшиеся в экономике для предпринимательства, он полностью посвятил себя бизнесу, основав в 1991 году брокерский дом "Атлант-М", затем одноименную компанию, ставшую сегодня холдингом международного масштаба, который специализируется на продаже и обслуживании легковых и коммерческих автомобилей. С 1997 по 2008 год холдинг открыл 34 дилерских центра в России, Белоруссии и на Украине. В 2008 году общий оборот холдинга превысил $2,2 млрд, предприятиями "Атлант-М" было продано более 70 тыс. автомобилей.
Получив награду, Олег Хусаенов сказал, что в своей сфере бизнеса сам он всегда руководствовался принципом "если не можешь стать лучшим, то лучше не заниматься бизнесом совсем". Победитель конкурса также отметил, как важно для предпринимателя чувствовать себя защищенным. "Этот день будет для меня вдвойне знаменательным: сегодня Верховный суд оправдал моего заместителя, который год назад был арестован по подложному делу. Поэтому для меня сегодня двойной праздник",— сообщил он собравшимся. В июне 2010 года Олег Хусаенов будет представлять Российскую Федерацию на международном этапе конкурса в Монте-Карло.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину
Официальный курс доллара вырос на 32 копейки
"Газпром" продолжает переговоры с компаниями в Европе по поставке газа
Снимает это немедленно
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
Сбербанк теряет деньги
Копенгаген собрал все выбросы мира
Властелин колес
Торги на фондовых биржах РФ откроются в минусе на внешнем негативе
Футболист "Рубина" Домингес хотел бы играть в "Валенсии"

Последние новости по теме "Белоруссия":

"Газпром" и Eni закрепили в меморандуме вхождение EdF в "Южный поток"
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
Автоваз заедет в бюджет до конца года // Заводу остро необходимы 12 млрд рублей
Дело аптекарей
Белорусы скупают подержанные авто из-за пошлины Таможенного союза
Peugeot Citroen приценивается к Mitsubishi // Французский автопроизводитель может купить пакет акций японского
Копенгаген собрал все выбросы мира
Сберегательный алюминий
Инфляция в России составила с начала года 8,4%
Владимир Путин обвинил США в препятствовании вступлению России в ВТО

Другие новости экономики и финансов со словами КОНКУРСА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, РЕСТОРАННЫЙ, ХОЛДИНГ, АТЛАНТ:

Определился победитель конкурса «Предприниматель года-2009» России

Самым доходным финансовым инструментом в ноябре стало золото
2009-12-08 00:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Самым доходным финансовым инструментом в ноябре стало золотоМОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Реальная рублевая доходность золота составила по итогам ноября 14,1%, став самым доходных финансовым инструментом по итогам предпоследнего месяца года. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
"В ноябре под влиянием нервозности на финансовых рынках резко выросла стоимость традиционного актива-убежища - золота, которое подорожало на 14,4%. В результате несмотря на рост цен на 0,3% владельцы ОМС в золоте получили 14,1% реальной рублевой доходности за месяц", - отмечается в сообщении, распространенном в понедельник.
Кредитные организации в массовом порядке продолжили политику снижения процентных ставок по вкладам, что в совокупности с инфляционными процессами значительно снизило привлекательность депозитов. Так, реальная доходность по рублевым вкладам составила 0,52% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Росбанк, МДМ Банк, "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", банк "Петрокоммерц", Бинбанк).
При этом курсовая динамика сделала вновь привлекательными валютные вклады: покупательная способность депозитов в европейской валюте в ноябре выросла на 2,96%, депозитов в американской валюте - на 2,67%.
В годовом исчислении наиболее привлекательно смотрятся депозиты в евро - они принесли своим владельцам 20,94% реальной рублевой доходности. Вклады в американской валюте принесли лишь 5,56% реальной рублевой доходности. Депозиты в рублях по-прежнему являются аутсайдерами, их покупательная способность за год снизилась на 0,02%, пишут эксперты IFC.
Наличная валюта в прошлом месяце порадовала своих владельцев: покупательная способность наличных долларов выросла на 2,34%, евро - на 2,69%. Стоит отметить, что с декабря 2008 года по ноябрь 2009 года наличные евро также показали положительный результат, принеся своим владельцам 13,71% реальной рублевой доходности. Наличная американская валюта смотрится значительно хуже - сбережения в ней за год обесценились на 1,11%.
Отечественный фондовый рынок не слишком порадовал участников в ноябре - индекс РТС вырос лишь на 1,2%. В результате полученная большинством управляющих ПИФов доходность была довольно скромной. Реальная рублевая доходность лучшего из открытых ПИФов акций составила 9,35%, ПИФов облигаций - 4,34%. При этом реальная рублевая доходность за год во многих открытых ПИФах достигает 200%, так как отсчет идет ото "дна".
Московская недвижимость в ноябре неожиданно показала рост: согласно индексу IRN, долларовые цены выросли на 1,7% за месяц, в рублях реальная доходность составила 4,08%. В годовом исчислении инвестиции в недвижимость остаются самым непривлекательным инструментом сбережений - их покупательная способность снизилась на 31,15%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
Сбербанк теряет деньги
Банки верят русским в Лондоне // Иностранных "дочек" российских компаний кредитуют охотнее, чем "родителей"
Международные резервы РФ выросли в ноябре до $447,776 млрд
Аналитики ждут падения прибыли Сбербанка по МСФО за III кв в 4,7 раза
Объем Резервного фонда РФ снизился до 2,38 трлн руб.
Сергей Лавров примет участие в заседании СМИД ОБСЕ
Чистая прибыль X5 Retail Group за 9 месяцев снизилась на 12%
Комитет ГД одобрил отчет правительства и ЦБ о поддержке экономики
ЦБ намерен ввести своих представителей в 10 крупнейших банков РФ

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Властелин колес
Чубайс "психологически" готов акционировать Роснано
Копенгаген собрал все выбросы мира
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
Торги на фондовых биржах РФ откроются в минусе на внешнем негативе
Сбербанк теряет деньги
На бирже снизилась физическая активность // Частные инвесторы уходят с фондового рынка
"Роснано" выполнит план по инвестициям и сокращению расходов
"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину
"РусГидро" получило паспорт готовности к предстоящей зиме

Другие новости экономики и финансов со словами РЕАЛЬНАЯ, ДОХОДНОСТЬ, СОСТАВИЛА, РЕАЛЬНОЙ, ПОКУПАТЕЛЬНАЯ, СПОСОБНОСТЬ:

Лидером среди фининструментов по доходности в октябре стало золото
Нагрелись на золоте
Вклады в валюте снова стали лидерами по доходности в июле - эксперты
Рубль отрицает доход
Депозиты в валюте снова приносят доход, отмечают эксперты "БДО Юникон"

Severstal North America возобновит работу предприятия в штате Огайо
2009-12-08 00:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Severstal North America возобновит работу предприятия в штате ОгайоМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Североамериканское подразделение ОАО "Северсталь" Severstal North America готово возобновить производство в городе Мартинс-Ферри штата Огайо и обеспечить работой сотрудников, временно уволенных из-за мирового экономического кризиса, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте газеты State Journal.
Встреча членов законодательного собрания штата Огайо Джона Доменика (John Domenick) и Джейсона Уилсона (Jason Wilson) с руководством компании прошла накануне за закрытыми дверями в столице штата - Колумбус и длилась менее двух часов, говорится в сообщении.
По завершении встречи Доменик сказал, что представители Severstal North America заверили его, что не продадут предприятия в долине реки Огайо и возобновят их работу с привлечением сотен работников.
Ранее руководство металлургической компании заявило о возобновлении 13 декабря работы на другом своем предприятии в городе Йорквилл с восстановлением на работе около 90 сотрудников.
По словам Доменика, на встрече в четверг руководство компании сообщило, что предприятие в Мартинс-Ферри будет запущено к февралю 2010 года, кроме того, продолжится по мере необходимости набор работников на предприятие в Йорквилле.
Ранее представители заксобрания Огайо обратились с письмом к металлургическому гиганту с просьбой принять решение относительно будущего заводов в штате, работа на которых была приостановлена в связи с мировым экономическим кризисом. По их мнению, "Северсталь" должна либо восстановить работу на заводах, либо продать их заинтересованным компаниям, которые смогут их утилизировать.
Severstal North America управляет заводами своих подразделений Severstal Dearborn, Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point. Штаб-квартира Severstal North America расположена в городе Дирборн, штат Мичиган. Компания производит горячекатаную полосу, толстолистовой прокат, холоднокатаный лист и лист с другим металлическим покрытием, а также лист с полимерным покрытием.
ОАО "Северсталь" является международной горно-металлургической компанией, бумаги которой торгуются в РТС и на Лондонской фондовой бирже. "Северсталь" обладает опытом успешного приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьем производства компании.
Около 82% уставного капитала "Северстали" находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова.
Оригинальная статья

Многоканальная комбинация
2009-12-08 00:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Многоканальная комбинацияГруппа "Видео Интернешнл", крупнейшая на российском рекламном рынке, лишилась влиятельного лоббиста. В середине ноября с поста советника президента РФ со скандалом уволен один из ее основателей, бывший министр печати Михаил Лесин. С тех пор участники рекламного рынка пытаются ответить на вопрос: сможет ли теперь "Видео Интернешнл" удержать в своих руках продажи рекламы на телеканалах, собирающих более 60% российской телеаудитории.
ТИМУР БОРДЮГ
Министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин стал десять лет назад, в 1999-м. С тех пор почти в каждом своем большом интервью он отвечал на вопросы, связанные с "Видео Интернешнл" (ВИ). Отвечал всегда отрицательно, говоря, что с крупнейшим игроком российского рекламного рынка его давно уже ничто не связывает. Рекламное сообщество тем не менее продолжало считать экс-министра, а с 2004 года советника президента РФ одним из основных лоббистов группы.
Так уж совпало, что вскоре после того, как зампред Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Михаил Лесин стал медиаминистром, резко пошли в гору и дела ВИ. В 1999-м группа заключила пятилетний договор на продажу рекламы на "Первом канале", тогда называвшемся ОРТ. Правда, к этому моменту у нее уже был аналогичный договор с холдингом ВГТРК, которому принадлежал главный конкурент "Первого" — телеканал "Россия", в то время РТР. Однако в первый послекризисный год это никого не удивило, тем более что единственный конкурент ВИ, компания "Премьер СВ", к тому моменту разорился.
Десятилетие с 1999 по 2009 год прошло под знаком ВИ. Крупнейшие телеканалы регулярно перезаключали с группой долгосрочные контракты на обслуживание. По данным TNS за январь-ноябрь, в этом году доля аудитории 12 эфирных каналов, имевших с ней эксклюзивные контракты ("Первый", "Россия", СТС, ТВ-3, MTV и другие), составила 57,2%. У основных конкурентов — компаний "Газпром-медиа" и "Алькасар" (НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, "ТВ-Центр", "Пятый канал") — этот показатель составлял всего 30,84%.
Полтора месяца назад чаша весов, на которой расположилась ВИ, еще сильнее ушла вниз: сразу два клиента "Алькасара" — РЕН ТВ и "Пятый канал" решили с 2010 года перейти на обслуживание в ВИ. В аудиторных показателях 2009 года это означает, что доля каналов "Газпром-медиа" и "Алькасара" упадет до 24%, а у ВИ вырастет до 64%. В денежном выражении крупнейший в России продавец рекламы также занимает больше половины телерекламного сегмента. Заявленный им товарооборот в 2008 году составил 102 млрд руб.— 74% всех телерекламных денег, которые Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) оценила в 137,6 млрд. Правда, надо учитывать, что ВИ указывает общий товарооборот, не выделяя доходы от других видов деятельности.
Наступление ВИ вынудило "Газпром-медиа" нарушить привычный нейтралитет. Раньше гендиректор холдинга Сергей Пискарев поддерживал концепцию единого рынка маркетинговых услуг, с помощью которой ВИ с 2000 года успешно противостояла проверкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Суть этой концепции сводится к тому, что выделять телерекламу из общего рынка маркетинговых услуг некорректно. Рекламодателя никто не вынуждает покупать рекламу именно на телевидении, он может передать свое сообщение и через прессу, радио, интернет, наружную рекламу. При таком подходе рыночная доля ВИ гарантированно не превышает 35%. "Утверждение о том, что на телерекламном рынке существует монополия, на мой взгляд, достаточно спорно,— рассказывал Сергей Пискарев газете "Коммерсантъ" в 2006 году.— Этот рынок не является замкнутым пространством, он часть рекламной индустрии, один из рекламоносителей".
В последнем интервью глава "Газпром-медиа" поменял позицию. "С таким же успехом ФАС могла бы рассматривать цементный рынок как часть рынка стройматериалов",— сказал Сергей Пискарев РБК. Не нравится цемент — девелопер свободен в своем выборе и может строить дома из досок, кирпича или картона. ФАС между тем уже начала расследование, поводом для которого стали заключенные ВИ контракты с РЕН ТВ и "Пятым".
Юристы неоднозначно оценивают предложение Сергея Пискарева провести параллели между рекламным и строительным рынками. "Эти сравнения вряд ли уместны",— считает руководитель группы по антимонопольному регулированию юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елена Соколовская. По ее словам, для признания телерекламы отдельным рынком надо анализировать совокупность факторов: методика определения рынка, его географических и продуктовых границ содержится в приказе ФАС N108 от 25 апреля 2006 года.
И все же телереклама имеет ряд признаков, которые позволяют выделить ее в отдельный рынок, считает исполнительный секретарь Рекламной ассоциации муниципальных образований, кандидат юридических наук Вадим Нечуй-Ветер. "Понятно, что услуги по распространению рекламы включают в себя телевизионную, наружную и другие виды рекламы. Однако содержание этих услуг позволяет утверждать, что они совершенно разные,— полагает он.— Рекламодатели могут различать эти услуги прежде всего по стоимости, количеству и объемам размещения, но для рекламораспространителей это два совершенно разных вида деятельности".
Еще один аргумент — порог доминирования в наружной рекламе, определенный в статье 19 закона "О рекламе", отмечает Вадим Нечуй-Ветер. Для участия в конкурсах на использование муниципальной собственности в рекламных целях компания должна владеть менее чем 35% площади информационных полей в муниципальном образовании. "Поскольку такой подход уже применен законодателем в "наружке", не исключено, что аналогичные положения могут ввести и в отношении рекламы на государственном телевидении",— говорит он.
Для начала передела рынка телерекламы хватило одного кадрового решения, принятого на самом верху
Эти соображения остались бы умными, но досужими рассуждениями, если бы не внезапное увольнение Михаила Лесина из администрации президента РФ. На следующий день после объявления об отставке источник в администрации президента Дмитрия Медведева рассказал "Интерфаксу" о том, почему глава государства решил расстаться с советником. Господину Лесину вменялись в вину "систематические дисциплинарные нарушения" и "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего".
Внезапная опала всесильного в прошлом медиачиновника вкупе с возросшей активностью ФАС дают "Газпром-медиа" и "Алькасару" шанс восстановить позиции на рынке. На прошлой неделе Сергей Пискарев обратился к главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, так как "в отношении конкуренции телекомпаний за аудиторию и рекламодателя существуют проблемы". Глава "Газпром-медиа" считает, что ряд крупнейших российских медиахолдингов объединил продажи своих рекламных возможностей, заключив договоры с ВИ: это ВГТРК, "Проф-медиа" (ТВ-3, "MTV Россия", 2х2), СТС Media (СТС, "Домаший", ДТВ), а также недавно подписавший контракт на 2010-2012 годы "Первый канал", в совет директоров которого как советник президента входил Михаил Лесин, и с 2010 года — "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал"). Господин Пискарев квалифицирует действия вещателей и ВИ как согласованные, так как группа осуществляет пакетирование, когда цена рекламы на одном канале зависит от объемов размещения на других станциях из "пакета". По его мнению, таким образом сформированы "нерыночные условия в отношениях рекламодателей с остальными телекомпаниями".
Если претензии конкурентов ВИ будут восприняты всерьез, на телерекламном рынке произойдут серьезные изменения. Очевидно, что перевод "Первого" или "России" на обслуживание из ВИ в "Газпром-медиа", который продает другой канал из первой федеральной тройки — НТВ, невозможен. Это создало бы нового монополиста. Остается независимый "Алькасар", принадлежащий частным лицам. "Продажа рекламных возможностей "Первого" через эту компанию выглядит логично, особенно с учетом того, что такое предложение каналу было сделано",— считает гендиректор агентства Optimum Media Buying Николай Ануфриев. Гендиректор компании Петр Рыбак подтвердил, что этой осенью направлял на "Первый" предложение, оценив свои комиссионные за продажу федерального эфира в 10%. Аналогичная услуга от ВИ сегодня обходится "Первому" в 12% комиссионных. В 2008 году выручка ОАО "Первый канал" составила, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", 29,3 млрд руб., включая НДС.
Другой вариант — перевести весь холдинг ВГТРК на рекламное обслуживание в специально созданную селлерскую структуру. Сделать это пообещало пять лет назад руководство ВГТРК. Подписывая очередной пятилетний договор с ВИ на 2005-2009 годы, "Первый", который не получает бюджетных денег, поставил группе условие: через какое-то время прекратить обслуживание дотируемой "России". Руководство ВГТРК тогда объявило в центральной прессе, что в ближайшие годы создаст собственный сейлс-хаус. Это заявление, безусловно, помогло ВИ перезаключить контракт с "Первым", но новый селлер на рынке так и не появился — государственный холдинг без лишнего шума продлил контракт с "Видео Интернешнл".
Как тут не вспомнить слова, которые руководитель ФАС Игорь Артемьев произнес летом 2007 года на заседании экспертного совета по рекламе при его ведомстве: "Телеканалы — это те же компании с государственным участием. Если государство стремится к отсутствию дискриминации в случае с РАО ЕЭС и ОАО РЖД, о том же мы должны беспокоиться и в случае с рекламой на "Первом", "России"". Чиновник тогда оценил вероятность того, что правительство применит аукционную систему в случае с закупками рекламы на государственных телеканалах, в 90%.
Словом, к курирующему рекламу заместителю руководителя ФАС Андрею Кашеварову накопились вопросы. Так, если ВИ все же будет признана монополистом, как антимонопольное ведомство будет пресекать злоупотребления доминирующим положением: заставит группу продавать часть рекламы на электронной бирже, чтобы определить справедливую цену, или запретит крупнейшим федеральным телеканалам заключать новые контракты с ВИ? Но ведь биржа до сих пор не создана, а все контракты уже подписаны и большинство из них истекает после 2012 года.
У Андрея Кашеварова на все вопросы был заготовлен один многозначительный и туманный ответ: "Любые изменения в расстановке сил на рекламном рынке могут повлечь изменения в подходах к его регулированию".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Бензин от табуреткиных
Минэнерго против фиксирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке
ФАС нефтянке не указ
"Газпром нефть" расширила добычу // путем приобретения "СТС-Сервиса"
ФАС выставила "Ашан" на конкурс // Торговой сети придется увеличить число банков-партнеров
Минрегион подыграл монополистам
Франция входит в российские энергопотоки
Французская Total подписала ряд соглашений с российскими компаниями
Нефтяникам закроют небо государственным потолком // ФАС изобретет формулу цены бензина до конца года
Новатэк получил полный доступ // в единую систему газоснабжения

Последние новости по теме "Телевидение":

"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину
10 архивных находок десятилетия
На НТВ вынесли мозг // Телелидеры 16-22 ноября
Мачо из недр канцелярии
Хакер, шантажировавший компанию Belgacom, найден и задержан
Gartner поглотила конкурирующую AMR Research
Китай впервые обязался сократить выбросы углекислого газа
"Атлантис" доставил на Землю семерых астронавтов и шестерых мышей
Пневмония опаснее всего для пострадавших при пожаре в Перми - эксперт
Клуб дыма и огня // Пожар на дискотеке унес жизни 112 человек

Государство в два раза сократило список своих платных услуг
2009-12-08 02:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Государство в два раза сократило список своих платных услугМОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Государство сокращает список своих услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела. Их перечень утвержден постановлением правительства РФ, которое публикует "Российская газета" во вторник. Постановление "отсекает" от оказания платных государственных услуг коммерческие структуры.
Оказывать платные услуги могут только федеральные органы исполнительной власти (в случаях, установленных законодательством), федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия. "Платные услуги не могут оказываться иными организациями", - говорится в постановлении.
При предоставлении федеральными органами исполнительной власти государственных услуг запрещается требовать от граждан и организаций обращения за оказанием платных услуг, не включенных в перечень, а также документы, являющиеся результатом оказания таких платных услуг.
Всего в перечне содержится 19 платных услуг, и навязывать бизнесу что-либо еще чиновники теперь не имеют права, пишет газета в комментарии.
Список госуслуг вступает в силу со дня опубликования правительственного постановления "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг". А запрет для чиновников вводится с 1 января 2010 года.
"По сравнению с действующим режимом количество платных госуслуг уменьшилось больше чем в два раза, - рассказал "РГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров. - Но по факту количество платных услуг может сократиться в несколько раз".
Шаров пояснил, что сейчас часть платных услугу установлена постановлениями правительства, часть - подзаконными актами министерств и государственных агентств, а некоторые - госучреждениями, их территориальными подразделениями. Но в документе заложен четкий принцип: органы госвласти не могут требовать от граждан и организаций обращения за оказанием платных услуг, не включенных в список. В нем остались только те услуги, под которыми есть правовая основа, то есть постановление правительства или решение федерального ведомства, сказал Шаров.
Не исключено, что правительственная комиссия по административной реформе, которая проводит анализ госфункций на избыточность, выйдет с предложением сократить список. Тогда он "похудеет" еще больше.
Следующий важный момент постановления касается размера платы за предоставление госуслуг, которая сейчас иногда запредельная.
"Так, скажем, обследование хлебопекарного предприятия на взрывопротивопожарную безопасность обходится бизнесменам в 600 тысяч рублей, при том что сама по себе лицензия на открытие такого дела стоит всего 1300 рублей", - приводит пример Шаров.
Откуда берутся такие "ценники" - непонятно.
Минэкономразвития должно утвердить основные положения по расчету платы за услуги, а министерства - в двухмесячный срок утвердить методики расчета. При этом цена на госуслугу не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание.
"Оказание госуслуг не может быть бизнесом ни для государства, ни для государственных учреждений", - поясняет Шаров. В экономически обоснованные затраты войдут лишь необходимые расходы, например, на бумагу, работу оргтехники. Утверждать "ценники" по каждому ведомству будут министры.
Сбить цены на госуслуги поможет и то, что от их оказания отсекаются коммерческие структуры. В документе четко указано, что право предоставлять госуслуги имеют только федеральные органы исполнительной власти, федеральные госучреждения, федеральные государственные унитарные предприятия. Всевозможные посреднические фирмы, нередко аффилированные с госучреждениями и процветавшие до сих пор на такой близости, больше на этом зарабатывать не смогут.
Опасений, что сами госучреждения не справятся с выдачей справок (именно этим они часто объясняли привлечение к работе коммерсантов) и в них возникнут очереди, в Минэкономразвития нет. "Документ согласован со всеми ведомствами", - поясняет собеседник "РГ".
"Кстати, ряд госуслуг сейчас являются бесплатными", - напомнил Шаров. К ним, например, относятся услуги на проведение экспертиз и исследований по инициативе государственных контролеров.
Оригинальная статья

У рубля крепость завышена
2009-12-08 04:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
У рубля крепость завышенаРоссия слишком укрепила рубль, вместо того, чтобы обвалить его. Причем девальвировать рубль надо жестче, чем это было сделано в начале кризиса, заявил вице-премьер Алексей Кудрин. Но если власти решатся на новую девальвацию рубля ради поддержки экспортеров, паника на рынке похоронит планы государства на выход страны из кризиса, возражают эксперты.
Российской экономике не удалось избежать последствий ни завышенного курса рубля, ни выбранной правительством тактики его постепенного ослабления. Такое признание сделал Алексей Кудрин в понедельник на первом Российском экономическом конгрессе.

«Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран «большой двадцатки». Это как раз первый главный признак нашей /сырьевой/ зависимости», – цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС.

Укрепление рубля было ошибкой, полагает Кудрин. Проблемой для России в так называемые «тучные годы» стало «не то, что у нас много нефти, а то, что мы эти деньги начинаем тратить, и за последние годы, накопив в Стабфонде и Фонде национального благосостояния, допустили чрезмерное укрепление рубля».
По мнению Кудрина, укрепившийся рубль способствовал «снижению нашей конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней экономики».

Кудрин убежден, что необходимо было сильнее девальвировать рубль, чем это было сделано в начале кризиса. «Меры, которые мы приняли, были половинчатые. Следовало бы действовать еще жестче», – заявил министр финансов.


Похоже, Кудрин окончательно отказался от амплуа оптимиста и все чаще выступает с негативными прогнозами относительно будущего российской экономики. Еще в августе этого года на форуме в Кисловодске Кудрин был более оптимистичен. С одной стороны он признавал, что восстановление экономики будет трудным и займет 4-5 лет – по итогам 2009 года ВВП уйдет в минус на 8,5%, а в 2010 году будет 1% роста.
Тем не менее Кудрин полагал, что нет серьезных оснований говорить о девальвации рубля. «Пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации не приходится», – рассуждал он. При этом он прогнозировал, что до середины 2010 года цена на нефть, возможно, будет поддерживаться на высоком уровне из-за существенной накачки экономики деньгами правительствами многих стран.
С ценами на «наше все» ничего трагического с лета этого года не произошло. Наоборот, цена барреля поползла вверх. Летом, когда Кудрин заявлял об отсутствии поводов для девальвации, в бюджет-2009 была заложена прогнозная цифра в $54 (изначально – $41), в начале осени прогноз по нефти повысили до $57. Рост цен на нефть позволит сократить дефицит бюджета-2010 до 6,9% ВВП вместо запланированных 8,3% и почти вдвое уменьшить (до $8–10 млрд) планы по внешним займам.
По идее, оптимизм Кудрина, признающего полнейшую зависимость нашей экономики от нефтедолларов, должен был бы удвоиться. Случилось обратное – Кудрин пожалел, что как следует не девальвировали рубль. Впрочем, поводов для пессимизма у Кудрина предостаточно. «При формировании бюджета и уточнениях прогноза по бюджету 2009 года и на 2010 год Минфин заявлял более высокий курс, чем 30 рублей за доллар, и сейчас бюджет недополучает доходов», – полагает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании BDO. В понедельник доллар вырос сразу на 32 копейки, но пока не дотянул даже до 30 рублей за $1.
Мнения экспертов относительно целесообразности девальвация рубля разделились.

«Даже за вычетом естественных и искусственных изъянов, существующих в международной торговле и на денежных рынках, рубль сейчас все еще недооценен раза в полтора»,

– полагает старший менеджер АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Правда, девальвация рубля сейчас маловероятна, полагает Калинин. «Падение курса рубля приведет к панике, которой столь тщательно избегали российские власти весь кризисный год. Если еще раз произойдет пресловутая «управляемая девальвация», то о «второй волне кризиса» заговорит всерьез большая часть российского предпринимательства - с соответствующими последствиями на ожидания и принимаемые решения», - говорит эксперт.
Если власти решат провести новую девальвацию, она затронет интересы многих. Средства населения и юридических лиц на счетах и депозитах в иностранной валюте в российских банках достигают $140 млрд. Объем наличной валюты – $45 млрд. Иностранные активы российских банков в виде текущих счетов и депозитов – это еще $60 млрд. «Всего в распоряжении населения и бизнеса, а также российских властей (валютные резервы ЦБ и Минфина – $414 млрд) скопилось иностранной валюты порядка $700 млрд, что сопоставимо с докризисным уровнем, хотя структура этих накоплений другая», – уточняет Матросова.
Пример США показывает, что девальвация национальной валюты является одной из мер борьбы с кризисом, говорит Матросова. «Нашему ЦБ эту практику тоже надо взять на вооружение», – полагает эксперт. Правда, оптимальный для экономики курс рубля определить не просто, признает Матросова.

«Усредненный «справедливый» курс российской валюты к доллару США составляет 31–33 руб. за $1»,

– полагает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». За точку отсчета, с помощью которой можно понять, оптимален ли курс национальной валюты, Осин предлагает брать стоимость кредитов для компаний. А их стоимость даже для крупных компаний по сравнению с докризисным периодом выросла на 50%. В начале кризиса дороговизна кредитов компенсировалась ростом выручки за счет девальвации рубля. «Но сейчас рост курса российской валюты практически нивелировал данный фактор -. на начало декабря снижение курса рубля к доллару составляло всего 15% по отношению к докризисному периоду», – уточняет Осин.
Жесткая, как предлагает Кудрин, девальвация рубля, мало отразится на конкурентоспособности российских компаний за рубежом, возражает другой эксперт. Увеличить свое присутствие на мировых рынках за счет низкого курса рубля не получится. Безосновательность таких ожиданий была очевидна с самого начала кризиса, потому что основными экспортируемыми товарами являются сырьевые ресурсы, а их цена на мировых рынках не определяется в рублях, говорит Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит». «Миф о том, что у российских компаний есть такой шанс, явно являлся пропагандистским ходом, позволяющим снизить общую социальную напряженность в кризисной ситуации», – говорит эксперт.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Многоканальная комбинация
Лишняя нефть не подкачается
Чубайс "психологически" готов акционировать Роснано
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
Правительству надоела роль инвестора
Путин не уйдет
"Дело не в том, когда кого отпустят"
"Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" (стенограмма)
Д.Медведев и Б.Обама продолжат сотрудничество "в духе СНВ"
Уж полночь близится, а СНВ всё нет

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Награда за стойкость
Властелин колес
Снимает это немедленно
Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
ВТО прогнозирует спад мировой торговли в 2009 году более чем на 10%
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину
ХКФ банк нарисковал отчетность // Его прибыль обеспечило сокращение резервов и расходов
На бирже снизилась физическая активность // Частные инвесторы уходят с фондового рынка
Главу Самарской области обвинили в нецелевом использовании бюджета

Другие новости экономики и финансов со словами КРИЗИСА, КУДРИН, КУРСА, ВАЛЮТЫ, ПОЛАГАЕТ, РОССИЙСКИХ:

Отложенный спад

Гонконг жив // IPO осталось в планах "Русала" на 2010 год
2009-12-08 04:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гонконг жив // IPO осталось в планах Русала на 2010 годЛистинговый комитет Гонконгской биржи не принял вчера решения по заявке ОК "Русал" и вернется к этому вопросу только в начале следующего года. Таким образом, IPO компании также откладывается. Однако аналитики отмечают, что отсрочка может быть выгодной для "Русала" на фоне роста цен на алюминий.
Вчерашнее заседание листингового комитета биржи Гонконга завершилось без решения по заявке ОК "Русал" на первичное размещение акций (IPO), сообщило агентство Reuters. По словам источника "Ъ", знакомого с ходом сделки, в следующий раз к этому вопросу комитет вернется в начале 2010 года, а IPO "Русал" проведет не раньше февраля. До сих пор компания рассчитывала успеть провести IPO до конца года. "Осенью, когда принималось решение о размещении до конца года, рынок уверенно рос, но при этом не было уверенности, что эта динамика сохранится",— объяснил "Ъ" источник, близкий к "Русалу".
"Русал" планирует привлечь $2-2,5 млрд от продажи 10% акций. Предполагается, что IPO пройдет в Гонконге и Париже. Заявки на обе биржи поданы. Среди организаторов IPO, по неофициальной информации,— Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог". Известно, что якорным инвестором выступит Внешэкономбанк — банк выкупит 3% акций за $500-600 млн.
Впервые заявку компании комитет биржи рассмотрел 26 ноября, но затем несколько раз откладывал решение по ней. Перенос сроков был связан в основном с неурегулированным вопросом долга "Русала" в размере $16,8 млрд, говорили источники "Ъ" среди банкиров. Но в начале декабря эта проблема была снята — более 70 кредиторов согласились реструктурировать долг (см. "Ъ" от 4 декабря). В рамках соглашения банки получат в залог неблокирующие пакеты трех заводов "Русала", а само погашение долга будет осуществляться в два этапа. До 2013 года "Русал" будет выплачивать по ставке LIBOR + 7%, из них деньгами только часть — при ставке LIBOR + 1,75%, остальные проценты будут капитализироваться. После 2013 года ставка должна составить LIBOR + 3,5%, при этом весь долг будет выплачиваться деньгами. Ожидалось, что 7 декабря комитет примет окончательное решение о заявке "Русала", а 9 декабря компания планировала начать road show.
Однако на днях контролирующий акционер "Русала" Олег Дерипаска заявил The Financial Times, что "у компании очень хороший денежный поток", поэтому в переносе сроков "проблем нет". К тому же, отметил господин Дерипаска, кредиторы "Русала" не требуют провести IPO именно до конца года.
С самого начала не было причин проведения IPO в этом году, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. По его словам, заявление об этих планах, скорее всего, использовалось "Русалом" как дополнительный аргумент перед кредиторами. Перенос сроков на начало следующего года никак не отразится на IPO "Русала", соглашается Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь". Большинство якорных инвесторов уже известно, а дополнительное время позволит найти других покупателей на свободном рынке, добавляет аналитик. Более того, в 2010 году "Русал" может разместиться в более благоприятных рыночных условиях, так как цены на алюминий сохраняют положительную динамику, отмечает Денис Нуштаев. Действительно, в этом году в нижней точке алюминий стоил порядка $1,1 тыс. за тонну, на вчерашний день — $2,1 тыс. С момента подачи заявки "Русала" на биржу алюминий подорожал на 16%.
Роман Асанкин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Сбербанк":

Награда за стойкость
Самым доходным финансовым инструментом в ноябре стало золото
Копенгаген собрал все выбросы мира
Сбербанк теряет деньги
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
Торги на фондовых биржах РФ откроются в минусе на внешнем негативе
Сберегательный алюминий
"Роснано" выполнит план по инвестициям и сокращению расходов
"Русал" реструктурировал долги // Компания подписала соглашения со всеми кредиторами

Последние новости по теме "Гонконг":

Сберегательный алюминий
"Русал" отложил долги
Фондовые рынки Азии восстанавливаются после обвала
Фондовые рынки Азии закрылись в четверг ростом на фоне слабеющей иены
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
"Русал" реструктурировал долги // Компания подписала соглашения со всеми кредиторами
Дубай на час
Фондовые рынки Азии выросли на хорошей статистике из Китая и Кореи
Кредиторы отпустили Дерипаску за деньгами
Лукашенко и Берлускони обсудят экономические связи Белоруссии и Италии

Другие новости экономики и финансов со словами КОМИТЕТ, БИРЖИ, РУСАЛ, АЛЮМИНИЙ, АКЦИЙ, LIBOR:

Кредиторы отпустили Дерипаску за деньгами

Клоп проедает экспорт
2009-12-08 05:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Клоп  проедает экспортРоссийские экспортеры зерна могут потерять до $500 млн из-за клопа-черепашки. Египет и другие крупные импортеры, пользуясь избыточным предложением, повышают требования к качеству зерна. Аналитики считают, что российский рынок может соответствовать этим требованиям.
Российские экспортеры зерна в этом сельхозгоду (июль 2009 – июль 2010 г.г.) могут потерять от $300 млн до $500 млн из-за поражения зерна таким вредителем, как клоп-черепашка. Такой прогноз сделал генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Агрохолдинги России». По его словам,

этот микроскопический вредитель, поражающей зерно, – серьезная проблема для экспортеров, которая обострилась в связи с тем, что в текущем году ряд стран, в том числе и Египет (основной импортер российского зерна), выставили новые требования к качеству зерна

.
Проблема реализации российского зерна связана с рекордными урожаями. В этом году было собрано 92–93 млн тонн в чистом весе. Это второй за историю результат после прошлого года, когда чистый вес урожая составил 108,1 млн тонн. В следующем году (на 1 июля 2010), по прогнозам ИКАР, валовой сбор зерна составит 96,5 млн тонн. Внутренний российский рынок зерна перенасыщен, поэтому остается только экспорт.
Пока объемы экспорта растут. В ноябре экспорт составил 1,7 млн тонн против 1,68 млн тонн в ноябре прошлого года. Однако этот тренд постепенно меняется из-за перенасыщения внешних рынков. В этом году высокий урожай во всем мире. По прогнозам зернового союза, экспорт в новом сельхозгоду может снизиться как минимум до 13 млн тонн против 22 млн тонн в прошлом.
Осваивать новые рынки сложно. Реальных возможностей начать поставки зерна через «восточный коридор» (из Сибири через восточные порты) в Юго-Восточную Азию пока нет, считают эксперты. Южная Корея импортирует зерно с Украины. Японский рынок, весьма крупный по объемам (импорт пшеницы – 5,5 млн т), традиционно закрыт, и попасть туда непросто. Импорт там монополизирован: минсельхоз Японии традиционно ориентируется только на поставщиков из Канады, США и Австралии. Однако Россия постепенно пробирается на японский рынок. Летом российское Министерство сельского хозяйства договорилось о поставках зерна в объеме не менее 1 млн тонн.
«Египет остается крупнейшим мировым импортером пшеницы – 8,5 млн т в этом сезоне. В прошлом сезоне страна завезла 9,5 млн т, примерно половина из которых пришлась на Россию», – говорит гендиректор «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

Ограниченные рынки и высокая конкуренция позволяют покупателям выдвигать жесткие требования по качеству зерна, в том числе и по степени поражения его клопом-черепашкой.

«Большие запасы обостряют ситуацию на рынке, и покупатели выставляют свои требования», – комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
В соответствии с новыми требованиями Египта, степень поражения этим вредителем должна быть не выше 1– 2%. «Таким требованиям отвечает только пшеница, выращиваемая в Краснодарском крае», – отметил Рылько, добавив, что в Ставропольском крае и Ростовской области качество ниже, а зерно из Волгоградской и Воронежской областей вообще не проходит по качеству на экспорт. При этом в России в этом году из-за кризиса меньше закупают и применяют средств для защиты растений.

Это уменьшает количество зерна и ухудшает его качество. Пораженное зерно можно употреблять, например, на фураж, но уже по сниженным ценам. «Чтобы собрать на экспорт партию зерна необходимого качества, приходится добирать в нескольких регионах одну партию и нести дополнительные транзакционные издержки», – добавил Корбут

.
Сомнения в качестве российской пшеницы начались с нападок западных СМИ. Участники лондонского саммита по вопросам качества зерна заявляли: пшеница из причерноморского региона содержит недопустимое количество повреждений, вызванных насекомыми. По словам директора Американской пшеничной ассоциации Гориса ван Лита (Goris van Lit), российская пшеница содержит в среднем 2,8% поврежденного насекомыми зерна, а украинская до 4,6%.
Однако по итогам последнего египетского тендера можно сказать, что Россия пока справляется с клопом. В рамках тендера от 3 декабря компания GASC (государственный оператор зернового рынка Египта) закупила 240 тыс. тонн пшеницы, в том числе 180 тыс. тонн из России и 60 тыс. тонн из Германии. По сравнению с прошлым тендером, предложение российской пшеницы, соответствующей стандартам качества, расширилось. Если на предыдущем тендере такую пшеницу предлагали 6 компаний (объем 360 тыс. т), то на этом конкурсе качественную российскую пшеницу уже предложили 8 экспортеров (480 тыс. т). «Расширение предложения такой пшеницы отражает прежде всего ожидаемый приток зерна, свободного от клопа, из восточных регионов России, в первую очередь из Сибири», – комментируют эксперты «Совэкон».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Краснодарский край":

"АвтоВАЗ" может стать площадкой для проекта по утилизации старых машин
Малоимущим в Новороссийске начали выдавать хлеб по талонам
В Адыгее пятница будет выходным из-за празднования Курбан-Байрама
Суд на Кубани оштрафовал бывшего чиновника за превышение полномочий
Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав. Биографическая справка
Энергетиков готовят к холодам // Минэнерго не разрешит им сокращать ремонты
Владимир Путин заверил россиян в преодолении пика кризиса
Житель Кубани осужден на 11,5 года за насилие над школьницей
ЧП на российских железных дорогах в 1989-2009 гг.
Гриппом и ОРВИ в России за десять месяцев заболели 23,7 млн человек

Последние новости по теме "Украина":

У рубля крепость завышена
В.Черномырдин: Новый посол приедет в Киев как соберется
Награда за стойкость
Самым доходным финансовым инструментом в ноябре стало золото
Многоканальная комбинация
"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину
"Газпром" продолжает переговоры с компаниями в Европе по поставке газа
Официальный курс доллара вырос на 32 копейки
Сбербанк теряет деньги
Снимает это немедленно

Рецепты кризисного времени
2009-12-08 05:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рецепты кризисного времениИтоги исследования компании IBS и Ассоциации менеджеров о влиянии кризиса на рынок управленческого консалтинга "Деньги" попросили прокомментировать экспертов в области управленческого консультирования. А заодно рассказать, как они видят перспективы развития данного рынка и какую тактику в отношении управленческих проектов они бы выбрали, оказавшись на месте руководителей предприятий.
ПЕТР РУШАЙЛО
Новое мышление
Говоря о тенденциях, выявившихся в ходе исследования, эксперты прежде всего отмечают существенное сокращение затрат на разработку и внедрение управленческих решений. "Общие тенденции достаточно характерны для посткризисной ситуации,— говорит исполнительный директор компании Dashevsky & Partners, советник ректора бизнес-школы Сколково Стивен Дашевский.— Если раньше компании часто покупали готовые решения, планировали долгосрочные проекты, легко нанимали консультантов и сторонних подрядчиков, то сейчас это все как бы развернулось. Предприятия все больше используют свои ресурсы, своих людей, масштабных проектов становится меньше. При этом отмечу, что выполнение проектов собственными силами во многом стало возможно в силу довольно значительной социальной ориентированности российского бизнеса, даже частного сектора, где зачастую держат откровенно избыточный штат".
Сами консультанты, впрочем, считают, что ажиотажное желание любой ценой сокращать расходы у их клиентов постепенно сходит на нет. Придя в себя после острой фазы кризиса, предприятия снова начинают заниматься управленческими проектами; правда, их подходы в этой сфере все-таки уже не те, что были до кризиса. Рассказывает Сергей Дьяченко, генеральный директор компании Market-Visio/Garner Moscow: "Наверное, мое мнение полностью не отразит ситуацию на рынке, поскольку мы в основном работаем с клиентами, уровень знаний и зрелости которых выше среднерыночного. Это либо компании с участием иностранного капитала и присутствием международного менеджмента, либо компании, которые имеют глобальные амбиции, то есть организации, которые понимают, что им необходимо конкурировать не только на внутреннем рынке. В этом сегменте мы наблюдаем довольно четкие тенденции. Для таких компаний характерна оптимизация их операционной деятельности, разумное сокращение расходов. При этом, говоря о рынке в целом, отмечу, что еще в начале нынешней осени впечатление было такое, что в очень многих компаниях есть желание сократить расходы на управленческие проекты пропорционально падению бизнеса: все статьи расходов сократить в одинаковых пропорциях, то есть попытаться линейно отыграть общее падение объема выручки независимо от значимости той или иной категории затрат для их бизнес-процесса. Это, конечно, не очень логичная методика, и зачастую ее применение было вызвано тем, что люди не очень хорошо понимали суть управленческих проектов либо не очень хорошо управляли структурой расходов. Во второй фазе, которая как раз началась осенью, компании стали предпринимать попытки разобраться в том, из чего же состоят их расходы, что можно урезать, а что урезать нельзя".
Причину столь резких перепадов настроений заказчиков Сергей Дьяченко видит в том, что до кризиса рынок формировался в значительной степени вне зависимости от потребностей компаний повышать внутреннюю эффективность. "Не секрет, что в докризисный период такая задача, как оптимизация расходов, во многих компаниях не учитывалась,— говорит он.— Потому что более действенными при организации бизнеса, при увеличении доли рынка, при увеличении объема бизнеса были другие меры. В основном это меры, позволяющие организовать нерыночную конкуренцию, получить какие-то дополнительные преимущества, как правило, за счет взаимодействия с государственными или полугосударственными структурами".
Стивен Дашевский: «Выполнение управленческих проектов собственными силами стало возможно в силу социальной ориентированности российского бизнеса, где зачастую держат откровенно избыточный штат»
Второй момент, который отмечают эксперты,— это повышенное внимание компаний к проектам, ориентированным на улучшение взаимоотношений с клиентами. "Все компании, вне зависимости от отраслевой принадлежности, пытаются больше выжать из существующего бизнеса, и отсюда — приоритет в проектах, связанных с отношением с клиентами и управлением клиентской базой",— отмечает Стивен Дашевский.
Некоторые эксперты видят в этой тенденции тревожный знак — признак того, что развиваться бизнес в основном стремится по экстенсивному пути. "Как можно видеть из результатов исследования, проекты и, соответственно, проводимые изменения, их масштаб и глубина разнообразны — от внедрения простых и широко известных на рынке технологий до глобального структурного переустройства всей компании. Очевидно, что во многих случаях изменения были стимулированы неблагоприятными внешними экономическими условиями, а не стали следствием стремления эффективно использовать ограниченные ресурсы компании, как финансовые, так и человеческие,— объясняет Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.— В этом контексте неудивительным выглядит один из результатов исследования: основная цель внедрения нововведений обозначена в виде усиления конкурентных преимуществ компании, а не повышения прибыли, которая по определению является основной целью деятельности любой коммерческой организации.
Закономерен вопрос: как и зачем наращивать конкурентные преимущества компаниям, работающим по большому счету в низкоконкурентной российской деловой среде? Ответ кроется в понимании этих преимуществ. По данным исследования, конкурентоспособность бизнеса в настоящее время определяется клиентской базой, в сохранение и наращивание которой компании готовы вкладывать деньги, особенно в условиях падающего в ходе кризиса спроса. На основании этого можно предположить, что внедрение организационно-управленческих и технических инноваций пока что носит в большей степени конъюнктурный характер и, к сожалению, зависит от внешних шоков, нежели от реального переустройства бизнеса".
И наконец, третья тенденция, которую выделяют эксперты,— сокращение сроков реализации проектов. Дмитрий Лисогор, директор по продажам бизнес-решений компании SAP СНГ, считает: "Вполне ожидаемой оказалась тенденция к снижению сроков и стоимости реализации инициатив. Мы предсказывали такое поведение заказчиков еще в самом начале экономического кризиса и были готовы к этому. Это общая ситуация для заказчиков по всему миру. При этом компании стремятся сохранить масштаб проектов: исследование показывает, что проекты по-прежнему охватывают организацию целиком, а не отдельные ее части. На практике это выражается в смещении фокуса на проекты с быстрой отдачей в области повышения эффективности бизнеса, построения систем бизнес-аналитики и т. д."
Дмитрий Лисогор: «Снижение количества и объемов проектов на рынке управленческого консалтинга приводит к появлению интересных предложений от консультантов и поставщиков»
Принципы перестройки
Рассуждая о том, на каких управленческих проектах стоило бы сейчас сосредоточиться предприятиям, эксперты не приходят к единому мнению прежде всего из-за специфичности каждого отдельно взятого бизнеса. "Сложно дать универсальную рекомендацию, что делать с проектами в текущих условиях,— говорит Дмитрий Лисогор.— Прежде всего нужно посмотреть на текущие и планируемые проекты с самого высокого уровня организации, нужно оценить пользу для бизнеса в целом. Остановка проектов из-за сокращения бюджетов по зонам ответственности без должного анализа (например, IT-проекты остановлены, потому что заморожен бюджет IT-подразделения) может принести вред компании из-за потери темпов инновационности и снижения уровня конкурентоспособности".
Тем не менее некоторые из опрошенных "Деньгами" экспертов все-таки решились дать более или менее конкретные рекомендации. Часть из них, по сути, повторяла те варианты действий, которые уже практикуют компании. Стивен Дашевский считает: "Ключевые группы проектов, на которые нужно делать упор,— это вещи, связанные с оптимизацией существующего бизнеса. Потому что очень многие компании прошли через стадию экспансивного роста, и к кризису многие из них пришли с не совсем эффективными корпоративными организационными структурами и не совсем эффективными структурами затрат. Если говорить конкретнее, особое внимание я бы уделил проектам, связанным с управлением производством, логистикой и взаимоотношениями с клиентами. Эти вещи, как доказано историей и современной деловой практикой, несут в себе очень существенную экономию затрат, и мне кажется логичным предположить, что в текущей ситуации людям интересно реализовывать проекты, которые с ходу дают существенную финансовую экономию".
"Я бы сейчас сохранил те проекты, которые показывают владельцам бизнеса и ключевым менеджерам снижение затрат, повышение эффективности на единицу стоимости,— рассуждает Виктор Никитин, директор Института развития бизнес-информатики ГУ-ВШЭ.— До кризиса, когда кредиты были дешевые и давали их легко, вопрос показать экономическую эффективность и отдачу в очень близкой перспективе не стоял, особенно в части IT-проектов. Сейчас же ситуация сменилась на прямо противоположную. И второй фактор, очень важный сейчас,— уменьшение сроков внедрения. Поскольку длинных денег нет, эффективность должна достигаться на коротких временных промежутках. Все IT-проекты, которые длятся больше года, находятся в зоне риска".
Впрочем, есть и иные мнения, что сейчас компании слишком увлеклись решением сиюминутных проблем и забыли о стратегических целях, что неправильно с точки зрения перспектив дальнейшего развития. Сергей Литовченко уверен: "По моему мнению, приоритетными в реализации проектов в текущих условиях должны быть три направления: трансформация и реорганизация бизнеса, повышение эффективности управления человеческими ресурсами и производительности труда, улучшение операционных аспектов ведения бизнеса — управления движением финансовых и материальных ресурсов, товаров и т. д. Однако, как можно видеть из данных исследования, именно эти направления и выпали из поля зрения многих компаний в период кризиса".
Светлое будущее
В оценках перспектив рынка управленческого консалтинга на будущий год эксперты также расходятся во мнениях. В целом можно выделить две противоположные точки зрения. Первая сводится к тому, что в 2010 году экономика еще не оправится от кризисного шока и компаниям будет не до управленческих проектов. "Пока не заметно никаких признаков кардинального улучшения мировой экономики,— отмечает Стивен Дашевский.— Безусловно, мы все выжили, и это уже само по себе повод для хорошего настроения и оптимизма. Но сказать, что все кардинально улучшилось и можно начать снова агрессивно смотреть на какие-то проекты, связанные с ростом, с какой-то экспансией,— пока до этого дело не дошло. И я думаю, что спрос и цены на услуги любых сервисных организаций, включая консалтинговые, останутся под очень сильным давлением, потому что компании продолжат пытаться экономить".
Виктор Никитин: «Нас ожидает волна спроса на аналитические системы, позволяющие оперативно реагировать на новые ситуации на рынке»
Виктор Никитин также прогнозирует продолжение экономии на консультационных услугах, но его взгляд более оптимистичен. "Конечно, расходы на управленческий консалтинг, на IT-консалтинг попадают под сокращение — это те затраты, которые в первую очередь подлежат резекции,— говорит он.— Но даже в этой ситуации особую роль будут играть решения, ориентированные на повышение эффективности, на преодоление последствий кризиса. И IT-менеджмент, и топ-менеджмент после кризиса начинают по-другому воспринимать роль и место IT-технологий в совершенствовании эффективности бизнеса. Могу провести некоторые параллели. Банковский кризис 1998 года — я тогда работал в Microsoft — очень хорошо показал, что после подобных кризисов IT-технологии становятся одним из главных инструментов повышения эффективности деятельности серьезных российских компаний. И это не специфика нашей страны, это общемировая тенденция".
Еще более оптимистичная точка зрения, предусматривающая возможность роста рынка в будущем году, основывается на трех аргументах: возможности реализации масштабных проектов в условиях падения цен, малых объемах самого рынка относительно масштабов экономики и, наконец, отсутствии в условиях кризиса иных, кроме повышения эффективности бизнеса, источников повышения прибыли.
"Сейчас есть отличный шанс реализации масштабного проекта, затрагивающего многие процессы в организации,— считает Дмитрий Лисогор.— Во-первых, объемы основной деятельности у многих компаний снизились, поэтому высвободилась часть ресурсов, появилось больше времени. Во-вторых, снижение количества и объемов проектов на рынке приводит к появлению интересных предложений от консультантов (цены, доступные эксперты) и поставщиков. И последнее, но не менее важное: реализация масштабного проекта изменений сейчас позволяет заложить хорошую основу для роста и развития бизнеса в будущем. И в этом году в нашей практике есть примеры компаний, которые приняли именно такое решение".
"В сравнении с другими развивающимися странами рынок управленческого консалтинга в России довольно мал, даже, например, по сравнению с Бразилией. Основная причина — незнание и непонимание роли профессиональных консультантов в диагностике управленческих пробелов и предложении вариантов их нивелирования. Как показало проведенное исследование, в условиях кризиса компании чаще предпочитают вести проекты, связанные с разработкой и внедрением нововведений, опираясь на собственные силы. Но, если вынести за скобки вопрос оплаты труда то ли своих сотрудников, то ли внешних консультантов, то сущностная проблема решения задач повышения эффективности управления бизнесом остается открытой, то есть потенциал развития у рынка консалтинга есть. Как следствие, можно предположить, что в будущем году этот рынок будет расти",— уверен Сергей Литовченко.
"Можно ожидать, что уже в следующем году объемы рынка управленческого консалтинга начнут расти. Конечно, имеется тенденция сокращения спроса в связи с кризисом. Но с другой стороны, ведущие компании начинают понимать, что иных, нерыночных, инструментов повышения прибыли у них остается гораздо меньше,— рассуждает Сергей Дьяченко.— Условно говоря, когда у государства был профицитный бюджет, можно было рассчитывать использовать лоббистские инструменты, пытаться получить госзаказ, увеличить долю на рынке и т. п. Сейчас, исходя из планируемого бюджета 2010 года, наверное, это будет делать сложнее".
Говоря о сегментах рынка, в которых в ближайшем будущем наиболее вероятен рост, эксперты прежде всего выделяют решения в области бизнес-аналитики. "Предметом внимания многих заказчиков в 2009 году стали проекты по построению систем бизнес-аналитики для получения необходимой информации для принятия решений,— рассказывает Дмитрий Лисогор.— Отмечу высокий практический интерес к повышению эффективности финансового управления через финансовое планирование, анализ структуры затрат и т. д. Появляется потребность в управлении рисками и внутренними процессами для снижения уровня собственных потерь, а также повышения готовности к возможным потрясениям в текущей нестабильной ситуации. Эти темы будут актуальны и в следующем году, потому что не многие организации уделяли необходимое внимание этим областям в докризисные времена".
"Я прогнозирую сохранение спроса на ERP-системы, связанные с организацией регулярных бизнес-процессов, учетных систем, систем документооборота. Нас ожидает волна спроса на аналитические системы. Потому что для топ-менеджера нужны не только оперативные данные, которые поставляют как раз ERP-системы, но прежде всего анализ трендов, чтобы оперативно реагировать на новые ситуации на рынке,— говорит Виктор Никитин.— Правда, эти системы плохо согласуются с требованием "быстро и недорого", поэтому, возможно, хороший спрос на них начнется только по мере выхода из кризиса. После же этого возникнет спрос на системы следующего класса, которые в России пока единичны,— это системы моделирования и прогнозирования бизнеса. Это системы прогнозирования и поддержки принятия стратегических решений, построенные по принципу сценарного моделирования "что будет, если...". Но это уже другой уровень организационной зрелости — не просто отслеживать процессы, которые идут на рынке и в собственной компании, но уже пытаться их прогнозировать".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Браузер Google Chrome для Macintosh появится до конца года
"Роснано" выполнит план по инвестициям и сокращению расходов
Инфляционная аномалия не навредит российской экономике
Четверть россиян не против рекламы в "Одноклассниках" и блогах
Игорь Сечин строит судостроителей // Он требует уволить главу "Западного центра судостроения"
Неравноценный домен
Чубайс "психологически" готов акционировать Роснано
В течение полугода HTC выпустит восемь смартфонов
Yahoo! опубликовала рейтинг поисковых запросов 2009 года
LG Widebook T380: ноутбук с 13,3-дюймовым дисплеем

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

У рубля крепость завышена
Клоп проедает экспорт
Награда за стойкость
Властелин колес
Снимает это немедленно
Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
ВТО прогнозирует спад мировой торговли в 2009 году более чем на 10%
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину
ХКФ банк нарисковал отчетность // Его прибыль обеспечило сокращение резервов и расходов

Другие новости экономики и финансов со словами КРИЗИСА, РЫНКА, ПРОЕКТОВ, БИЗНЕС, ПРОЕКТЫ, СИСТЕМ:

«Строить можно что угодно, но тариф тогда будет безумный» // Глава «Транснефти» Николай Токарев о ее новых проектах
Азарт после запрета
Неглубокая заморозка // Госкомиссия
Один шаг вперед // Соединенные Штаты Америки

Товарищество на вере
2009-12-08 06:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Товарищество на вереГлавный вывод, который лично я для себя сделал из результатов нашего исследования: законы рынка все-таки объективны и действуют даже в такой командно-административной системе, каковой представляется сегодня российская экономика. Поскольку статистические данные, полученные в ходе опроса компаний, ясно показывают, что сейчас бизнес все больше и больше начинает беспокоиться по поводу своей конкурентоспособности.
Казалось бы, вот он, так давно разыскиваемый аналитиками положительный эффект кризиса: в условиях, когда лопнул совершенно невероятный пузырь на рынке спроса, компаниям вновь приходится бороться за место под солнцем. А обострение конкуренции по идее должно привести к тому, что выживут сильнейшие, на языке бизнеса — самые эффективные.
Смущает, правда, одно. В принципе повышать эффективность или конкурентоспособность можно двумя способами: сокращением издержек и повышением производительности труда за счет более эффективной работы либо же — увеличением сбыта. Исследование показало, что единственным серьезно выигравшим от кризиса направлением управленческого консалтинга стало управление взаимоотношениями с клиентами. Мои личные впечатления это подтверждают: сейчас все говорят о системах CRM (Customer Relationship Management) как о некотором фетише, который может позволить восстановить сбыт. Да и хедхантеры сообщают, что самое большое оживление рынка и рост зарплат происходит в области специалистов по продажам.
Слышать все это довольно странно. Совершенно ясно, что падение сбыта практически у всех компаний произошло не из-за того, что менеджеры по продажам оказались плохими, а из-за того, что рынок съежился. Мало того, подавляющее большинство крупных компаний утверждает, что у них обороты упали меньше, чем на рынке в целом. Что свидетельствует о том, что они цепко держатся за свои позиции; падение же оборотов связано с тем, что меньше становится кусок пирога, который можно делить.
Между тем другой путь — снижение издержек и повышение производительности труда — выглядит гораздо более перспективным. Особенно если учесть, что, согласно последним исследованиям McKinsey, производительность труда в России в несколько раз меньше производительности труда в развитых странах.
Все это позволяет сделать довольно интересный вывод о том, как все-таки выглядит экономическая ментальность российского управления, российского менеджмента. Кропотливой работе по совершенствованию самих себя мы предпочитаем чудодейственную таблетку, пусть очень дорогую: условно говоря, купим лучшего сейлз-менеджера или внедрим CRM и отвоюем свой кусок рынка.
И никакие консультанты эту ситуацию не исправят. Потому что консультант не может быть в абсолютном отрыве от заказчика. Мы можем, конечно, говорить, что мы честные, правильные, всегда режем правду-матку и говорим клиенту: тебе надо именно это, а не то, что ты хочешь. Но это будет неправда. Если клиент не хочет слышать о том, что ему предстоит долгое тяжелое лечение, а хочет купить чудодейственную таблетку и хочет узнать, где ему эту таблетку купить, то мы ему это покажем. По-другому просто невозможно, так уж устроены и бизнес, и по большому счету жизнь.
Причем в особенности жизнь российская. Во многом спровоцированная нетребовательностью конечных потребителей. Которые, после стольких лет сначала тотального дефицита, а потом — безденежья, в период высоких нефтяных цен ринулись скупать буквально все подряд. Сделав тем самым для бизнеса наиболее актуальной проблему именно продаж, а не повышения эффективности бизнеса или качества продукции. И едва ли в кризис эта психология так быстро изменится.
Словом, верхи не могут, но низы не особо хотят перемен. Революция невозможна. Да и эволюционный естественный отбор совсем не той дорогой идет.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Тезисы о климатических изменениях
Барабан нашел на плинтус
Герой советского народа
Астрономы выявили взрыв самой тяжелой звезды
В Москве скончался легендарный актер В.Тихонов
Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
Жизненный путь Вячеслава Тихонова
Пары довели до взрыва
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Актер одиночества // Умер Вячеслав Тихонов

"АвтоВАЗ" просит Сбербанк выдать еще один короткий бридж-кредит - Ъ
2009-12-08 06:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
АвтоВАЗ просит Сбербанк выдать еще один короткий бридж-кредит - ЪМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" просит одного из своих крупнейших кредиторов - Сбербанк - выдать еще один кредит, на этот раз короткое бридж-финансирование, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Средства заводу остро необходимы уже в декабре для пополнения оборотных средств - его кредиторская задолженность превысила 5 миллиардов рублей.
Как сообщили изданию источники на рынке, срочное финансирование понадобилось потому, что выделение из бюджета 12 миллиардов рулей помощи из обещанных 50 миллиардов требует времени: деньги будут выданы одному из акционеров АвтоВАЗа, "Ростехнологиям", а уже госкорпорация выдаст их заводу в виде ссуды или кредита. Когда по той же схеме "АвтоВАЗ" получал первую госпомощь в размере 25 миллиардов рублей, от принятия решения до момента получения денег прошло около четырех месяцев.
По данным источников газеты, обсуждение механизма выделения "АвтоВАЗу" первых 12 миллиардов рублей госпомощи, которые завод должен получить до конца года, правительственная комиссия и руководство "АвтоВАЗа" начали в четверг.
По словам одного из собеседников "Коммерсанта", цикл изготовления некоторых автокомпонентов требует минимум 90 дней и если АвтоВАЗ не получит в декабре хотя бы каких-то денег на пополнение оборотного капитала, "он рискует не пережить Новый год".
В Сбербанке вчера от комментариев отказались. Источники издания утверждают, что в среду вечером глава банка Герман Греф обсуждал кредит для "АвтоВАЗа" с главой Минфина Алексеем Кудриным и "выразил готовность его предоставить". Но вчера завод получил заключение кредитного комитета Сбербанка о выделении только 7 миллиардов рублей. Более того, деньги должны быть выданы не "АвтоВАЗу". "Дело в том, что дополнительное финансирование завода, чей операционный убыток по МСФО за первое полугодие составил 18,6 миллиарда рублей, "потребует от Сбербанка создания значительных резервов, что он делать не готов". Как эта ситуация будет разрешена, пока не ясно. Возможно, банк даст деньги "Ростехнологиям", а уже госкорпорация передаст их "АвтоВАЗу", - пишет газета со ссылкой на один из своих источников.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "АвтоВаз":

Сберегательный алюминий
Официальный курс доллара вырос на 32 копейки
Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
Сбербанк теряет деньги
Клоп проедает экспорт
Белорусы скупают подержанные авто из-за пошлины Таможенного союза
Награда за стойкость
Дело аптекарей
Peugeot Citroen приценивается к Mitsubishi // Французский автопроизводитель может купить пакет акций японского
"Роснано" выполнит план по инвестициям и сокращению расходов

Последние новости по теме "Сбербанк":

Гонконг жив // IPO осталось в планах "Русала" на 2010 год
Клоп проедает экспорт
Награда за стойкость
Самым доходным финансовым инструментом в ноябре стало золото
Копенгаген собрал все выбросы мира
Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
Сбербанк теряет деньги
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
Торги на фондовых биржах РФ откроются в минусе на внешнем негативе
Сберегательный алюминий

Другие новости экономики и финансов со словами АВТОВАЗ, КРЕДИТ, СБЕРБАНК, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ДЕКАБРЕ, РОСТЕХНОЛОГИЯМ:

Автоваз заедет в бюджет до конца года // Заводу остро необходимы 12 млрд рублей

Налоговые должники попались в сеть
2009-12-08 07:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Налоговые должники попались в сетьЛюбой налогоплательщик теперь может узнать сумму своей задолженности по налогам на сайте налоговой службы – по замыслу ФНС, это должно помочь эффективней собирать налоги. Система действительно может упростить общение с фискальными органами. Однако эксперты считают публикацию таких данных в интернете нарушением налоговой тайны, тем более что эти сведения могут быть ошибочными.
Федеральная налоговая служба (ФНС) предпринимает новую попытку заставить россиян платить налоги. С воскресенья на сайте налоговой службы http://www.nalog.ru/ любой пользователь интернета может в своем личном «кабинете налогоплательщика» узнать, нет ли у него каких-либо неисполненных налоговых обязательств, сообщает в понедельник пресс-служба ФНС. Введя в соответствующие поля индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), фамилию, имя и отчество, а также регион, в котором интересует наличие задолженности, можно узнать свои долги по имущественному, транспортному и земельному налогам и, «в случае необходимости, составить платежное поручение, то есть квитанцию для оплаты в банке», – говорится в заявлении замруководителя ФНС Николая Мельникова. Для защиты от роботов, которые могли бы сканировать базу данных, предполагается также система защиты, которая требует ввести код, изображенный на картинке. По словам главы ФНС Михаила Мокрецова, налоговые органы уже сейчас активно общаются с налогоплательщиками. Более 1 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, а это почти пятая часть всех налогоплательщиков РФ, направляют свои отчеты в налоговые органы в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Сервис «личный кабинет» уже был запущен в пилотном режиме в нескольких регионах. Теперь же он заработал в масштабе всей страны, уточнила в интервью РИА «Новости» пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина.
Однако налогоплательщики на форумах высказывают опасения, что посторонние, знающие фамилию, имя и отчество, а также ИНН гражданина, теперь способны узнать и его долги по налогам. Хотя уже сейчас базы данных физических лиц, включая адреса, ИНН давно не являются закрытыми и продаются на вместе с компьютерными программами на лотках и в интернете.

«Распространение в интернете сведений о задолженности физических или юридических лиц по уплате налогов без их согласия является нарушением налоговой тайны»,

– уверен учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр», юрист Михаил Салкин.
Статья 102 Налогового кодекса устанавливает, что любые сведения, полученные налоговым органом, составляют налоговую тайну. То есть, считает правозащитник, размер налоговых отчислений, подлежащих уплате в бюджеты, и суммы задолженностей по уплате налоговых отчислений также составляют налоговую тайну, за разглашение которой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, ч. 2. ст. 183 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на три года.
«Таким образом, органы ФНС могут публиковать сведения о нарушении тем или иным лицом налогового законодательства, но без указания размера неуплаченных налогов», – утверждает Салкин. Однако в самой ФНС с этим не согласны. «Задолженность – это налоговое нарушение, оно не является налоговой тайной, это позволяет размещать данную информацию в открытом доступе», – парирует Мельников. Самая надежная гарантия от раскрытия такой информации, по мнению замглавы ФНС, – отсутствие задолженностей. «Для тех, кто не хочет, чтобы кто-то мог узнать о его задолженности, совет один – платить налоги», – заключает чиновник.
ФНС планирует предоставить подобный сервис и юридическим лицам. К концу 2010 года, по словам Мокрецова, компании-налогоплательщики будут иметь возможность ознакомиться с информацией, которая есть о них в налоговой службе. Войдя в «личный кабинет», можно будет «увидеть карточку своего лицевого счета, налоговые обязательства, а если сделал платеж, то через 2-3 дня посмотреть, прошел ли этот платеж», заявил Мокрецов.
Инициатива налогового органа может иметь и позитивные результаты для пользователей, признают эксперты. «Это хорошее начинание в рамках перехода на электронный документооборот», – убеждена аналитик Экономической экспертной группы Анна Васильева. Налогоплательщики должны получать информацию в удобном для них виде. Тем более что «часто бывает такое, что налоговая присылает извещения о задолженности с неверно начисленными суммами», напоминает эксперт. Плательщики в этом случае вынуждены приезжать в налоговую, пересчитывать суммы. «Прежде всего,

расшифровка задолженности выгодна самому налогоплательщику. Часто они идут на налоговое правонарушение, не осознавая этого»,

– утверждает партнер юридической компании UDP Consulting Денис Юдин. Люди зачастую не знают, как правильного исчислять свои налоги, часто теряют документы, а иногда просто ленятся проходить сложный процесс получения консультаций. «Контроль за наличием задолженности позволит добросовестным налогоплательщикам принимать оперативные меры к ее погашению», – добавляет юрист. Если к системе подключат возможность по онлайн-уплате налогов, то, по мнению Васильевой, это повысит стимул платить налоги вовремя, так как не надо будет, например, стоять в очередях. Кроме того, это будет облегчать работу и налоговикам. Впрочем, добавляет экономист, не стоит ожидать от этого какого-либо существенного экономического эффекта, система просто сделает удобнее взаимодействие с государственным органом.

«Наиболее эффективный способ увеличить собираемость налоговой задолженности – это обращаться в суд о взыскании задолженности с физических лиц, а также оперативно направлять исполнительные листы судебному приставу и просить его ограничить выезд за рубеж»,

– уверен и Салкин. Тогда и налогоплательщик будет своевременно уведомлен о задолженности судом, и дальнейшее взыскание будет головной болью судебных приставов, а не налогового инспектора.
Васильева напоминает также, что государственные электронные системы иногда дают сбой на этапе их запуска. Поэтому от публикации неверных сведений на сайте никто не застрахован. Правозащитники считают, что при подобных ошибках в работе системы налогоплательщики могут идти в суд. Салкин советует «в случае, если добросовестного налогоплательщика запишут в должники, предъявлять иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, в том числе обязать опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Чубайс "психологически" готов акционировать Роснано
"АвтоВАЗ" может стать площадкой для проекта по утилизации старых машин
Началось тестирование упрощенной версии YouTube
Опровергнуты теории появления долгопериодических переменных звезд солнечного типа
Boeing завершил статические испытания самолета Boeing 787 Dreamliner
"Кукла" обошлась в четыре года // Эксперт МВД РФ осужден за мошенничество
Мурманчанин подозревается в распространении детской порнографии - МВД
Сегодня будет представлен первый в мире частный пассажирский космический корабль
Бразильский сенатор хочет запретить «оскорбительные игры»
БАК остановлен до полуночи из-за проблем в системе охлаждения

Последние новости по теме "Индия":

Сбербанк теряет деньги
Властелин колес
Золото остается в центре внимания
Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
Климатические изменения волнуют менее половины россиян
Открылась итоговая климатическая конференция ООН
Бразильский сенатор хочет запретить «оскорбительные игры»
В США частично разрешена фронтальная лоботомия
Депрессия вызывает недержание мочи у пожилых женщин

Семь на ум пошло // BMW
2009-12-08 07:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Семь на ум пошло // BMWВыбор самого большого и мощного автомобиля марки, как ни странно, довольно часто обусловлен вполне прагматичными резонами. Ведь именно на своей флагманской модели производитель обкатывает самые современные и лучшие технологии, которые экономят его владельцу хорошие деньги. Обновленный флагман BMW седьмой серии — пример именно такого автомобиля.
Михаил Гришин
Новый BMW 7-Series, появившийся в 2008 году, получил индекс F01 (длиннобазная версия обозначается F02). При этом внешний вид новинки — это не создание образа с чистого листа, а лишь работа над ошибками Криса Бэнгла. "Семерка" сохранила фирменный "изгиб Хофмайстера" у основания задней стойки и многие другие дизайнерские элементы. Но выглядят они как-то иначе. Давно известно, что достаточно одного штриха к внешности, чтобы автомобиль заиграл новыми красками. В случае с "семеркой" оказалось достаточным добавить глянцевую отделку Shadow Line, чтобы придать шарма не только рамам боковых окон, но и всему кузову, которому по цвету соответствует молдинг багажника и бамперов. Об экстерьере автомобиля можно говорить бесконечно. Определенно то, что все его элементы — ярко выраженные фирменные "ноздри" решетки радиатора, вытянутый капот, короткий передний свес, низкая линия крыши, мускулистый силуэт, огненные прищуренные фары — свидетельствуют о том, что, несмотря ни на какие изменения, характер автомобиля по-прежнему боевой. Кажется, что "семерка" постоянно готова к рывку.
Открытый доступ
На флагманской модели BMW в принципе обкатываются самые передовые технические решения. Почти все они доступны отечественным пользователям. Все, кроме интернета, позволяющего владельцу автомобиля использовать здоровый "комплекс полноценности" и чувствовать себя лучшим как на дороге, так и на стоянке. В самом деле, владелец "семерки" может являть собой пример мобильности, даже если никуда не двигается. "Семерка" — первая машина в мире с доступом в интернет, причем вход в виртуальное пространство открыт не только водителю, но и любому пассажиру, так как задние сиденья также оснащаются мониторами и шайбой iDrive. Пара кликов — и на дисплее, расположенном на центральной консоли, возникает заглавная страничка Google. Увы, в России интернет на "семерке" пока не работает.
Зато работает система Night Vision, распознающая пешеходов, находящихся за областью освещения фар, и заранее предупреждающая об этом водителя. Система — в ее применении концерн BMW имеет приоритет над другими производителями — позволяет увидеть не только людей, но другие препятствия, находящиеся впереди на расстоянии до 300 м. Для идентификации пешеходов используется инфракрасная камера, передающая изображение в виде человеческой фигурки на экран управления. В случае опасности на дисплее появляется предупреждающий о ней знак. На экран в салоне автомобиля выводится также изображение с камеры заднего вида, а при выезде из мест с ограниченной видимостью — с камер, встроенных в передний бампер. Это позволяет увидеть то, что происходит справа и слева от машины. Так что без преувеличения можно сказать: ничто не ускользнет от водителя "семерки".
В качестве опции на седьмой модели предлагается система индикации ограничения скорости. Установленная рядом с салонным зеркалом заднего вида камера сканирует дорожные знаки и предупреждает водителя об установленном скоростном режиме, отображая значок скорости в комбинации приборов или на проекционном дисплее. Проектор, позволяющий выводить данные на лобовое стекло, предлагается на моделях марки уже давно. Штука эта сделана в Германии и сделана, конечно, с умом. Картинка с проектора не торчит прямо перед глазами драйвера, она словно бы вынесена на пару метров вперед от стекла и располагается где-то на капоте. Это позволяет водителю прекрасно видеть ее, не отвлекаясь, однако, и от дороги. Вообще складывается впечатление, что интеллектуальность новой модели BMW опережает самые наглые консумистские ожидания. "Умные" биксеноновые фары, поворачивающиеся вслед за передними колесами и регулирующие интенсивность светового потока и тем самым лучше освещающие дорогу в повороте, "смышленый" стоп-сигнал, у которого при резком торможении увеличивается площадь свечения, находчивый круиз-контроль, автоматически поддерживающий дистанцию до впереди идущей машины, системы предупреждения о пересечении дорожной разметки и сходе с полосы... Вот неполный перечень тех возможных ингредиентов, которые составляют технологический "фарш" флагманской модели.
Аффект от эффекта
Многие достоинства "семерки" на виду. Но есть целый ряд невидимых глазу технологий, которые делают этот автомобиль превосходящим конкурентов. Совокупность этих технологий в BMW формулируют двумя словами — EfficientDynamics. EfficientDynamics — это не одна, а целый комплекс технологий, которые одновременно работают на благо окружающей среды и на радость водителю. Они, с одной стороны, позволяют снизить расход топлива и выброс вредных веществ в атмосферу, а с другой — повысить динамические качества автомобиля.
Когда в компании говорят об эффективных технологиях, то подразумевают практически любой узел и агрегат автомобиля и любое изобретение, помогающее сберечь энергию. Рекуперация (возврат) энергии при торможении — яркий пример усилий BMW в этой области. При обычной работе двигателя аккумуляторная батарея заряжается примерно на 80%. При торможении подпитка аккумулятора за счет работы мотора прекращается, а вал генератора вращается за счет усилия, передаваемого с осей колес. Это, конечно, не торможение двигателем, но часть пропадающей энергии удается преобразовать в электричество и загнать в аккумулятор. Эффективная технология — это и применение легких материалов в двигателе, кузове или, например, шасси. Ведь чем меньше неподрессоренных масс, тем меньше расход топлива. Кроме того, чем легче шасси, тем выше удельная мощность (кВт/кг). Впрочем, выгода от применения легких металлов еще и в том, что легкие, но прочные материалы обеспечивают автомобилю BMW идеальную курсовую устойчивость, плавность хода, динамичность и маневренность. На BMW седьмой серии перед радиатором установлены жалюзи с электроприводом, которые открываются и впускают воздух, только когда требуется охлаждение. При закрытых жалюзи уменьшается как аэродинамическое сопротивление, так и расход топлива. И это тоже одна из технологий EfficientDynamics. Отдельная статья — моторы BMW, которые всегда числились в лидерах, но моторы новой "семерки" — это настоящая вершина баварского гения. Это турбонаддув без турбоям. Это высокие обороты и низкий расход топлива. Это максимум динамики и минимум потерь. Все они также сделаны в соответствии с концепцией BMW EfficientDynamics, поэтому обладают не только исключительными показателями динамики и расхода топлива, но и низкой токсичностью и соответствуют стандарту "Евро-5".
Самый мощный двигатель — V8, 407 л. с. Он тратит немногим более 11 л бензина на 100 км, разгоняя машину до 100 км/ч за 5,2 сек. Примечательно, что максимальный крутящий момент в 600 нм двигатель развивает в диапазоне от 1750 до 4500 об/мин, обеспечивая ровное ускорение уже с минимальных оборотов. Динамики автомобиля достаточно для уверенного обгона с любой скорости. Второй бензиновый двигатель — шестицилиндровый рядный мощностью 326 л. с. Заявленный для него расход топлива — 10 л на 100 км. Наконец, гордость баварских инженеров — целиком выполненный из алюминия дизель мощностью 245 л. с., расходующий всего 7,2 л топлива на 100 км. Его главная особенность — новая система впрыска топлива Common Rail, благодаря которой топливо поступает в камеру сгорания под высоким давлением — 1080 бар, распыляется до мельчайших частиц, а стало быть, лучше сгорает. На рядной шестерке тоже установлена революционная система впрыска топлива: она дозирует подачу смеси с точностью до двух миллиграммов. Не сжигает лишнего и заметно экономит горючее. Все моторы комплектуются шестискоростным КПП-автоматом, использованным и в предыдущей версии, но с измененной электронной начинкой.
Ай, драйв
Разработчики "семерки" настаивают на том, что это в значительной степени драйверский автомобиль. Дескать, именно по этой причине здесь не стали использовать Touch Screen (вместо обычного экрана iDrive), который мог бы отвлечь водителя от процесса управления автомобилем.
Все это так, но не забыты и пассажиры заднего ряда. VIP-кресла "семерки", пожалуй, самые удобные в классе. Их можно перемещать не только в продольном направлении, но и двигать верхнюю часть спинки, а также управлять поясничным подпором. Их можно оснастить подогревом и вентиляцией. За дополнительные деньги в кресла вставляются 12 массирующих и 6 вращающихся подушечек, которые будут делать массаж мышц поясницы и спины. Задние подголовники автоматические: они выдвигаются только тогда, когда пассажир садится на сиденья. Нет пассажира — и подголовник не мешает заднему обзору. Устав от утомительного путешествия в офис или домой, задние пассажиры могут посмотреть DVD — экраны для просмотра фильма есть в каждом из подголовников. В качестве опции предлагается и дополнительная система климат-контроля, включающая в себя два "лишних" воздуховода в потолке. Присутствует в автомобиле и такой обязательный элемент люксовой категории, как доводчик дверей. Ими не надо хлопать, достаточно легко подтолкнуть, и сервомотор аккуратно доведет двери до щелчка. Задние пассажиры обрели определенную долю независимости от человека за рулем. В их пользовании появился собственный джойстик медиасистемы iDrive, который управляет функциями двух экранов в подголовниках передних кресел. Чтобы не перегружать пассажирский iDrive лишними функциями, управление климат-контролем передано обычным регуляторам, которые также расположены на тоннеле между передними креслами. Упрощенный iDrive — настоящий подарок тем, кто не хочет разбираться в тонкостях электроники. Ведь водительская версия этой системы управляет примерно 700 функциями. Впрочем, проще стала и передняя шайба системы iDrive, которая теперь сместилась ближе к переднему пассажиру. Логика его работы приблизилась в логике операций к компьютерной мыши, что существенно облегчает интуитивное пользование системой в целом. Контроллер нужно только вращать и нажимать, а отклоняется он лишь в четыре стороны, а не в восемь, как раньше. К тому же шайба обросла функциональными кнопками для быстрого доступа в меню аудиосистемы, навигации и различных систем автомобиля. Подразделы меню теперь перелистываются, будто книга. Кроме того, появилась и очень полезная кнопка "возврата", как в системе MMI от Audi.
Баварские автомобилестроители справедливо решили, что основной принцип BMW, "удовольствие за рулем", должен соблюдаться независимо от размеров. И семерка позволяет полностью ощутить радость от управления автомобилем.
Водитель "семерки" вправе выбирать, в каком режиме ему передвигаться — комфортном, нормальном, спортивном или суперспортивном. Чтобы изменить жесткость амортизаторов, достаточно повернуть переключатель на центральной консоли. В помощь водителю — система подавления кренов Dynamic Drive с электронно управляемыми стабилизаторами, а также активный руль с регулированием угла поворота задних и передних колес. Большой автомобиль легко разворачивается и паркуется. На низких скоростях задние колеса поворачиваются в противоположную сторону, что сокращает диаметр разворота автомобиля максимум на 70 сантиметров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Налоговые должники попались в сеть
Чубайс "психологически" готов акционировать Роснано
"АвтоВАЗ" может стать площадкой для проекта по утилизации старых машин
Началось тестирование упрощенной версии YouTube
Опровергнуты теории появления долгопериодических переменных звезд солнечного типа
Boeing завершил статические испытания самолета Boeing 787 Dreamliner
Мурманчанин подозревается в распространении детской порнографии - МВД
"Кукла" обошлась в четыре года // Эксперт МВД РФ осужден за мошенничество
Сегодня будет представлен первый в мире частный пассажирский космический корабль
Бразильский сенатор хочет запретить «оскорбительные игры»

Последние новости по теме "BMW":

Renault пошел на обгон Ford // Logan стал самой продаваемой иномаркой в России
В зоне особого вливания
Премиум-класс разогнался в Москве // В столице продается более 65% всех дорогих автомобилей
Формула одного
Салехардский курс
Непереводимая игра Opel
Белорусы скупают подержанные авто из-за пошлины Таможенного союза
Эксперимент российского масштаба. В поисках сообщников
Обама не приедет в Китай на внедорожнике
"Км/ч" разгоняется на Opel // Автодилеры хотят подключиться к госпрограмме субсидирования ставок по автокредитам

Жизнь налаживается // Тенденции
2009-12-08 07:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Жизнь налаживается // ТенденцииОдин из пионеров автомобильной индустрии Генри Форд считал, что успешная компания подобна аэроплану, который летит против ветра, а не по ветру. Нынешний кризис наглядно доказал, что многие автопроизводители стараются ловить попутный ветер, и лишь немногие отваживаются идти наперекор стихии.
Валерий Борисов
Когда рынки падают "стремительным домкратом", а свет в конце тоннеля оказывается сигналом, предупреждающим о тупике, кажется, что думать о роскоши — непозволительная роскошь. В проекции на автомобильный рынок это значит, что компании в кризисные времена априори должны всеми способами удешевлять себестоимость машин, делать их еще более экономичными и практичными, чтобы потрафить потребителю с похудевшим кошельком. Собственно, большинство автоконцернов уже объявили о планах создания бюджетных моделей или выпуска бюджетных комплектаций. Между тем даже нынешний глобальный кризис подтверждает старую аксиому: автомобили премиум-сегмента медленнее теряют клиентуру, чем автомобили среднего и экономкласса. Сегодня во многих странах продажи недорогих моделей стимулируются правительственными программами поддержки, в то время как премиум-сегменту предлагается выкарабкиваться из кризиса самостоятельно. То, что кризис меньше сказывается на премиум-сегменте, подтверждают данные реализации автомобилей в нашей стране. В начале года, в самый разгар кризиса, у большинства премиальных брендов продажи даже выросли. Потом рост несколько замедлился, и компании показали минус. Но по сравнению с общим объемом продаж высший автомобильный класс просел гораздо меньше. По данным АЕБ по итогам десяти месяцев 2009 года, количество проданных в России новых автомобилей всех классов сократилось на 51%, или на 1 260 280 штук по сравнению с тем же периодом 2008 года. По мнению Дэвида Томаса, председателя Комитета автопроизводителей АЕБ, это несомненно свидетельствует о стабилизации рынка. При этом некоторые премиальные марки показали гораздо лучшие результаты, чем конкуренты: например, продажи Audi сократились всего на 11%, а BMW — на 16%. Объяснение устойчивости высшего автомобильного класса к потрясениям найти несложно. Очевидно, что у целевой аудитории премиальных брендов не так остро стоит проблема изыскания денег для покупки нового транспортного средства или погашения целевого кредита. Хотя и здесь все неоднозначно. В нынешних условиях большинство банков подняли ставки по автокредитам, а некоторые вообще отказались от автокредитования, но касается это только массовых автомобилей. Премиум-сегмент для банков по-прежнему остается интересным, и они охотно кредитуют покупку автомобилей премиум-брендов.
Премиальные марки - часть имиджа человека. Это при покупке автомобиля массового сегмента клиент обращает пристальное внимание на цену автомобиля и ее колебания. В зависимости от цены он нередко пересаживается на автомобиль той же марки, но классом ниже.
В премиум-сегменте все обстоит иначе, и клиенты не готовы поступаться собственными принципами и убеждениями для покупки более доступных автомобилей. В России подавляющая доля продаж дорогих иномарок традиционно приходится на столицу. Кризис окончательно утвердил Москву в роли главной торговой площадки для продаж премиальных марок автомобилей. Сегодня две из трех иномарок премиум-сегмента реализуются именно в столице. По подсчетам "Автостата", наибольшую долю в продажах в Москве по сравнению с продажами в регионах за девять месяцев текущего года занимают Jaguar — 74,2% (549 автомобилей), Infiniti (73,7%; 2813), Volvo (70,7%; 3936). "Средний" результат показывают Mercedes-Benz (67,9%; 5724), Porsche (64,4%; 614), Audi (58%; 6786), BMW (58%; 7049), Cadillac (58%; 723) и Lexus (54,3%; 2618).
К слову, у продавцов премиальных брендов, возможно, даже больше методов для стимулирования продаж. Самый распространенный - продажа имеющихся в наличии автомобилей 2009 года по фиксированной цене автомобилей 2008 года. Дилеры премиум-брендов в состоянии "заморозить" для своих клиентов курс евро к рублю на автомобили 2008 года, хеджируя колебания валютного курса. Высокая маржа на дорогие иномарки дает дилерам определенное поле для маневра, которого они лишены в низших сегментах.
Разумеется, у России особенная стать. Но что касается предметов роскоши и дорогой техники, то здесь российский рынок ведет себя вполне в русле мирового тренда. Безусловно, рынок товаров класса люкс снижается, но темпы снижения не такие резкие, как в массовых сегментах. Кроме того, рынок luxury в кризис демонстрирует интерес к действительно редким и эксклюзивным позициям, товарам ограниченных серий. В связи с этим примечателен подъем рынка коллекционной колесной техники. Весной этого года на мероприятии Ferrari Leggenda e Passione аукционного дома RM в Маранелло был установлен абсолютный рекорд "всех времен и народов". Ferrari 250 Testa Rossa 1957 года выпуска на торгах был продан за €9 020 000, или $12 402 500. Предыдущий же рекорд автомобильных аукционов был установлен в 2008 году на торгах того же RM. Тогда "ди-джей" корпорации BBC и большой поклонник спортивных автомобилей Крис Эванс со словами "теперь у меня есть гиннес" заплатил за Ferrari 250 GT SWB California Spyder 1961 года $10.9 млн.
Ярким примером того, что производители штучных товаров, ориентированных на состоятельных клиентов и работающих преимущественно на заказ, менее пострадали от кризиса, чем массовые бренды, явился последний Франкфуртский автосалон. Моделей, которые при всем желании нельзя назвать массовыми, на выставке было особенно много. Aston Martin Rapide, Porsche Panamera, Rolls Royce Ghost, Bentley Mulsanne - любой из этих автомобилей можно было смело записывать на роль главного шоу-стоппера выставки. С одной стороны, такое обилие — результат инерции, многие проекты начинались еще в тучные времена. С другой - проявление силы и стабильности сегмента. Кризис, уверены многие эксперты, это самое подходящее время для экспериментов и вывода на рынок новых высокотехнологичных моделей. Автосалон также продемонстрировал удивительный всплеск активности автомобильных "мануфактур", таких как Fisker, Lotus, Tesla, Wiesmann. Во Франкфурте дебютировал даже российский производитель спорткаров Marussia. И это в то время, когда массовые японские и американские бренды от участия в главном смотре достижений индустрии отказались.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международный автосалон во Франкфурте":

Автоваз заедет в бюджет до конца года // Заводу остро необходимы 12 млрд рублей
Материнский капитал требует переоценки
Рынок акций РФ закрылся в минусе, несмотря на заявления Путина
Право переписи передали новому начальнику // Александр Суринов назначен главой Росстата
ЕЦБ планирует продолжить стимулирование экономики еврозоны
Франкфурт-на-Риске
Peugeot Citroen приценивается к Mitsubishi // Французский автопроизводитель может купить пакет акций японского
Торги на российском рынке завершились снижением
Секреты ломбардов
"Соллерс" начал создавать автосборочное предприятие во Владивостоке

Последние новости по теме "Infiniti":

Премиум-класс разогнался в Москве // В столице продается более 65% всех дорогих автомобилей
Водитель Чубайса врезался не мигая
Неизвестные похитили дорогостоящий Bentley в центре Москвы
Два грузовика столкнулись в Перу - 16 человек погибли, девять ранены
Манекены протестировали новинки
Toyota недовольна результатами последних краш-тестов Euro NCAP
Топ-менеджер спортивного подразделения BMW рассказал о новой M5
Названы самые надежные автомобили
Кроссовер SsangYong появится в 2010 году
Компания Citroen показала свою версию электрокара Mitsubishi iMiEV

8 ответов Алексея Захарова
2009-12-08 08:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
8 ответов Алексея ЗахароваНа вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил основатель и президент SuperJob.ru.
— Слоган нашей компании — "Работа должна доставлять удовольствие". А то, что мне доставляет удовольствие, я ни на что пока поменять не готов. Но на самом деле я и сейчас занимаюсь не только SuperJob.ru: есть еще Obed.ru — мы кормим пол-Москвы, Fabrikant.ru — электронные торги. Это больше чем сайты — это сервисные структуры. Поэтому там, где нужен сервис, где нужно общаться с людьми, думаю, я в принципе мог бы заняться чем угодно: ниш огромное количество, а сервис в нашей стране оставляет желать лучшего. Может быть, открыть базу туристическую, принимать там людей, жарить им шашлыки и получать удовольствие от общения с природой.
— Наш бизнес в кризисе не был. Ну а в макромасштабах... Оптимизм в первую очередь. И работать больше, потому что под лежачий камень коньяк не течет.
— У меня достаточно скромные потребности. Соответственно, мне ни на чем экономить не надо. Слава богу, что даже несмотря на то, что в кризис обороты упали, удается выдерживать какие-то социальные обязательства.
— Если глобально, то на рыбалку. Я рыбачил в Астрахани, я рыбачил на Огненной Земле в Аргентине, в Норвегии, Исландии. Собираюсь на Кубу. Это позволяет общаться с друзьями, получать адреналин. Например, на Сейшелах я поймал ската манта нахлыстом. Даже у гидов были большие глаза! Потому что никто никогда ската манта нахлыстом не ловил. А мне везет.
— Это во многом случайность. После школы у меня не было какого-то представления, чего же я хочу. Поэтому я пошел токарем на завод "Гидромаш", где мой отец-орденоносец до сих пор у станка. Там был замечательный коллектив, я научился работать с металлом, оттуда ушел в армию. Когда к дембелю время подходило, приятель, который тоже служил, написал мне письмо: "Со мной парень служит из МГИМО. Поступить туда после армии, говорит, не фиг делать". Ну поехали! Через три дня после дембеля мы были в Москве — дальше, конечно, все было как в том анекдоте про Петьку с Василь Иванычем: "Вот, анализы сдал, а на физике завалился". Поэтому мы вернулись в Нижний Новгород, я продолжал работать на "Гидромаше", при этом я три часа в день тратил на изучение английского языка, три часа — на литературу, три часа — на историю. Через год я поступил на подготовительный факультет в МГИМО.
— Очень хочется сказать, что моя главная победа еще впереди. А если в тактике, то это компания SuperJob, коллектив, который растет.
— Людям, которые в состоянии бороться с собственной ленью. Я считаю, что я здесь недостаточно стоек.
— Конечно, деньги важны, но если ставить вопросы: "Вот это важнее денег?" — получится, что все важнее денег, а деньги будут где-то на последнем месте.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Армия":

Бензин от табуреткиных
Ю.Лужков выделил компенсации пострадавшим при теракте москвичам
"Это никакие не кавказцы"
Ющенко и Тимошенко поздравили военнослужащих с Днем Вооруженных сил
Тепловой угар
Объявление Дня траура в России. Справка
Новгородские коммунальщики запустят "Тараканов" в квартиры должников
Прокурор потребовал осудить Гречушкина пожизненно
Алексий Второй отвечал на вызовы времени - патриарх Кирилл
Альбом Сьюзан Бойл продолжает лидировать в британских хит-парадах

Последние новости по теме "Аргентина":

Золото остается в центре внимания
Белый дом уверен в правильности своего экономического курса
Снижение экономической роли Лондона в ЕС навредит Союзу - Дарлинг
Футболист "Рубина" Домингес хотел бы играть в "Валенсии"
Ледокол "Капитан Хлебников" отправится в очередной круиз по Антарктике
"Союзмультфильм" защищает персонажей мультфильмов
"Рубин" в Лиге чемпионов сыграл вничью с киевским "Динамо"
Голевая феерия на "Метрополе"
Российский теннисист Кравчук поднялся на 121 место в рейтинге
Дерби с антрактом

Новый год в бюджетном исполнении
2009-12-08 08:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новый год в бюджетном исполненииПовальная отмена новогодних корпоративов в прошлом году показала: в кризис не до жиру, быть бы живу. В канун нового, 2010 года event-рынок воспрянул духом, руководители компаний решили: празднику быть, хотя и с более скромными бюджетами, чем раньше. Возобновление праздничной кампании можно считать любопытным индикатором самочувствия российских фирм: дно достигнуто, самое трудное позади.
РОМАН РОЖКОВ
Тишина и пустота
Традиции праздновать Новый год в кругу коллег до его календарного наступления в прошлом году, выражаясь языком военных, был нанесен существенный урон. Кризисный ветер перемен вместе с рекламными бюджетами унес и деньги, которые многие компании собирались потратить на организацию новогодних корпоративов. Согласно исследованию компании Axes Management, затраты на новогодние корпоративы составляли до 1% от всех HR-расходов, а это больше, чем траты на подбор или обучение персонала. По данным кадрового агентства Superjob, в 2008 году 23% компаний отказались от проведения новогодних мероприятий совсем.
По словам Юлии Сигуновой, управляющего партнера Event Factory, люди были растеряны, подавлены и готовились к серьезным сокращениям, большие корпоративы делали только смельчаки. "Год назад на рынке была абсолютная тишина и пустота",— сгущает краски партнер компании Eventum Premo Алексей Берлов.
"Среди игроков event-рынка царила тихая паника, один за другим клиенты снимали заказы,— вспоминает генеральный продюсер агентства событий и праздников "Князев" Сергей Князев.— Из десяти заказов у агентств оставалось три, семь — отменены". Большинство мелких и средних компаний изменили формат новогодних вечеринок, отказавшись от услуг специализированного агентства-организатора и решив обойтись своими силами. К тому же многие организации просто не решились проводить масштабные празднования в условиях, когда штат сотрудников пришлось по экономическим соображениям сократить: вечеринка сумевших сохранить свои места напоминала бы пир во время чумы.
Тяжелее всего в прошлом году пришлось игрокам финансового рынка (банкам, инвестиционным компаниям), девелоперам, промышленным компаниям, не относящимся к нефтегазовому сектору: их сотрудников традиционной елки лишили. Например, отменили корпоративы в ВТБ, "Русале", "Мечеле", "Снегири девелопмент", KPMG.
Однако, несмотря на финансовый прессинг, который с наступлением кризиса стали испытывать компании, некоторые из них все-таки не торопились с отменой новогодних торжеств, учитывая выплату неминуемых неустоек организаторам и приглашенным артистам. Ведь заказы площадок и оплата вечеринок происходят задолго до самого Нового года — в весенне-летний период.
Достойный подражания способ сэкономить на новогодних издержках в прошлом году выбрала ИК "Велес Капитал". Компания нашла альтернативный вариант празднования: подарок тем, кому еще сложнее. "Сотрудники купили подарки и поехали отмечать Новый год в детский центр "Вдохновение",— рассказывает Марина Миронова, начальник отдела по работе с персоналом ИК "Велес Капитал".— Мы украсили здание центра, водрузили пятиметровую елку, оборудовали музыкой и скамейками каток, да и просто побегали с 12-14-летними воспитанниками центра и окрестных детских домов с эстафетами и конкурсами".
Бюджет, затраченный компанией, составил 5% от традиционного, а основные вложения — в подарки, украшения и фейерверк — сделали сами сотрудники. Благотворительную акцию в инвестиционной компании планируют организовать и на этот раз.
Сотрудники event-агентств говорят о двух-трехкратном сокращении праздничных бюджетов в прошлом году и сопоставимых цифрах в этом году.
"В прошлом году отказывались преимущественно от приглашения звезд эстрады, а сейчас отказываются уже не только от них, но и от выступлений артистов оригинального жанра, оставляя только ведущего, аниматоров и музыкальное сопровождение",— говорит Сергей Князев.
Но все-таки, говорят игроки, рынок event-мероприятий постепенно начинает восстанавливаться, и новогодний сезон корпоративов в 2009 году обещает быть более плодотворным, чем прошлогодний.
По мнению исполнительного директора AST Group Дмитрия Устинова, в целом руководители компаний пришли к выводу, что самое тяжелое позади. Правда, тратить на Новый год суммы, сопоставимые с докризисными, готовы немногие.
В этом году российским компаниям понадобится гораздо больше Дедов Морозов, чем в прошлом
Кризисная экономия
Как отмечают представители event-агентств, нынешнее предновогоднее оживление в их общении с компаниями имеет и обратные стороны.
В первую очередь ивентеры сетуют на то, что многие затягивают с принятием решения о проведении вечеринок.
"Определяться стали только в конце октября — середине ноября,— рассказывает управляющий партнер петербургской ГК "Гильдия мастеров" Павел Марюхта.— До прошлой осени тенденция была другая: к началу октября 70% клиентов уже выбирали и дату, и место проведения, и организаторов. Сегодня временные рамки сдвинулись, и остается очень мало времени на подготовку проекта".
Получить сам заказ стало гораздо труднее, чем еще пару лет назад: тендеры, участие в которых не оплачивается, серьезная проработка конкурсных проектов, сбор документации отнимают много ресурсов, подтверждает Юлия Сигунова.
Еще одна проблема — недобросовестное поведение некоторых клиентов. "Так, было несколько неприятных случаев, когда потенциальные заказчики приглашали на встречу и получали от нас море информации о том, как можно справить Новый год,— жалуется владелец агентства Art in Style Анастасия Коробкина.— А в итоге решали все делать сами, воспользовавшись нашими идеями. Это, конечно, можно объяснить: все хотят сэкономить".
Экономить все, конечно, стараются по максимуму: не до жиру, отмечают участники event-рынка. Во-первых, экономят на площадках. Раньше на это обращали меньше внимания и готовы были тратить деньги за ее удобное расположение — в центре Москвы и рядом с метро, рассуждает Сергей Князев: "Играла большую роль и престижность площадки. Сегодня на это готовы закрыть глаза, главное, чтобы аренда зала или ресторана была недорогой".
Сюда же вписывается более скромное, чем раньше, оформление, декорации: роскошь нынче не в моде. "Все стремятся к красоте, даже изысканности, но не к излишней помпезности,— размышляет Юлия Сигунова.— До кризиса была пора WoW-мероприятий, цель которых — поразить. Сейчас в цене добрые мероприятия с изюминкой".
Говоря о тематике праздников, ивентеры отмечают, что удачные релизы фильмов часто становятся источником свежих идей для корпоративных вечеринок. Так было и в новый, 2008 год, когда сценарии праздников писались по мотивам "Иронии судьбы-2" и "Ночного дозора". В этом году большой успех имела картина Валерия Тодоровского "Стиляги". Это и будет самой новой и яркой темой корпоративов-2009, считает Юлия Сигунова.
По словам игроков, снять банкетный зал в экономсегменте стоит 50-200 тыс. руб., для сегмента VIP — от 250 тыс. руб. и выше. Если говорить о местах, где можно посадить 2-3 тыс. человек (как, к примеру, "Экспоцентр" на Красной Пресне, "Форум Холл" или "Крокус Экспо"), то здесь расценки — от 1,5 млн до 2 млн руб. До кризиса, говорит Алексей Берлов, арендовать подобную площадку стоило около 2,5 млн руб. "Подрядчики и площадки проводят уже более гибкую ценовую политику: цены в этом году либо немного снижены, либо уже не растут, и это уже хорошо",— продолжает он.
Многие площадки легко опускаются в цене, "влезают" в бюджет, ориентируясь на "нужные" цифры, такого раньше не было, делится впечатлениями Павел Марюхта. Правда, по словам Сергея Князева, эта взвешенная политика владельцев клубов, ресторанов и банкетных залов все равно не обеспечивает их полную заполняемость в этот Новый год: можно без особого труда и с хорошими скидками найти место для празднования даже на ключевые даты — 27-28 декабря.
В канун Нового года компании снижают расходы и на меню, благо рестораны и клубы свои аппетиты слегка поумерили. По сравнению с предыдущим новогодним праздником стоимость меню на отдельно взятую персону ниже примерно вдвое. "В экономсегменте раньше на человека тратили от 5 тыс. руб. и выше, в этом году — 2,5-3 тыс. руб.,— рассуждает Сергей Князев.— Раньше у нас было до четырех, а иной раз и до пяти выносов блюд, сейчас все ограничивается тремя — холодные закуски, горячее и десерт".
Если говорить о пятизвездных отелях, то меню без алкоголя там стоит 3,5-4,5 тыс. руб. на человека. Самый дорогой вариант, который предлагали в эту новогоднюю кампанию: 8 тыс. руб. на персону, правда, это с учетом спиртного, говорит Павел Марюхта.
Сокращение расходов на шоу-программу — еще одно из безусловных предпочтений практически у всех компаний, которые все-таки решились проводить этот тяжелый год в кругу коллег. Без работы в новогодний период останутся фокусники, артисты шоу-балетов, театров пародий и пр. Берут только самое необходимое — ведущих и музыку, резюмируют ивентеры.
По их словам, все чаще вовлечение в программу вечера сотрудников становится одним из условий клиентов, об интерактиве настойчиво просят сами заказчики. Например, "МегаФон" готовит большую театральную постановку с участием сотрудников в качестве актеров. "Безусловно, без профессионалов в таких постановках очень сложно обойтись: мы сотрудничаем с молодыми талантливыми режиссерами, которые помогают в проработке сценария, костюмов, постановке, записи песен в студии, но участие сторонних людей скорее техническое",— прокомментировали в пресс-службе сотового оператора.
Кстати, конкуренты "МегаФона" — МТС и "Вымпелком" — по-разному реагируют на близость праздничных дат. В МТС отказались от исключительно внутрикорпоративного празднования и пригласили на новогоднее мероприятие для сотрудников (менеджеров высшего и среднего звена) партнеров компании. Бюджет примерно в пять раз ниже новогодних корпоративов прошлых лет, отмечает руководитель пресс-службы МТС Ирина Осадчая. В "Вымпелкоме" же новогодние мероприятия не запланированы.
Средний бюджет корпоративного новогоднего мероприятия на 100 человек в этом году вполне вписывается в коридор 0,5-1 млн руб., сходятся во мнении игроки. "Если раньше, к примеру, закладывали от 2 млн руб. и выше, то сейчас те же самые компании тратят 700-800 тыс. руб.",— говорит Сергей Князев.
Сильнее других на встрече Нового года будут экономить банки и торговые компании — таковы результаты опроса, проведенного кадровым центром "Юнити". 50% респондентов из этих секторов заявили, что новогодний корпоратив проведут в офисе. 10% опрошенных компаний (всего в опросе участвовало 200 организаций) совсем не планируют проведение корпоратива.
Представители таких отраслей, как IT, телекоммуникации и фармацевтика, оказались менее подвержены влиянию кризиса. Они составили 25% респондентов, заявивших, что праздновать корпоративный Новый год будут в ресторанах, клубах и развлекательных центрах. А один из крупнейших российских системных интеграторов IBS решил в этом году сделать сотрудникам необычный подарок. "Когда стало известно, что в Москву приезжает Cirque du Soleil, пришла оригинальная идея,— рассказывает директор по персоналу IBS Екатерина Прохорова.— В один из декабрьских дней Cirque du Soleil дает представление для нашей компании. Во-первых, это редкая возможность собрать сразу всех сотрудников. Во-вторых, это эксклюзивный подарок, а нам так хотелось доставить нашим сотрудникам незабываемые впечатления. А самое главное — каждый сотрудник получил возможность привести на шоу одного близкого человека, т. е. мы сохраняем верность концепции семейного праздника".
Чтобы сэкономить на живом звуке, фирмы все чаще выбирают более дешевую клубную музыку
Звездопад
Традиционно одной из самых затратных статей расходов для компаний были выступления на корпоративах звезд шоу-бизнеса. Новогодние вечеринки компаний, как известно, являются для них лакомым куском, приносящим солидные барыши.
Как утверждает Павел Марюхта, цены на артистов по сравнению с прошлым годом не изменились, хотя раньше они были немного выше. В большинстве своем директора звезд не стали устанавливать стандартные новогодние расценки. И артисты, чтобы не рубить сук, на котором сидят, стали более сговорчивыми.
К слову, звезд принято подразделять на три группы. В первый эшелон входят самые раскрученные и популярные артисты — Дима Билан, "Машина времени", Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Валерия, "ВИА Гра", цена на их выступление начинается от €35 тыс. Ко второму эшелону (€20-35 тыс.) относятся, к примеру, "Любэ", "Чайф", "Мумий Тролль", Земфира, Николай Басков. Экономсегмент (€5-20 тыс.) составляют звездные коллективы прошлых лет ("Самоцветы", "Песняры"), западные артисты формата "Дискотеки 80-х" — Тото Кутуньо или Boney M, Александр Маршал, Николай Носков, Валерий Сюткин, "Ляпис Трубецкой" и др. Договориться о выступлении и каких-то скидках с ними проще, чем с представителями первых двух групп. В этом году работы хватит не на всех: основной спрос идет на тех, чьи гонорары меньше $15 тыс.
Звезды эстрады недополучат в этом году большого количества заказов и, соответственно, денег, прогнозирует Сергей Князев. Если раньше столичные компании заказывали две-три звезды шоу-бизнеса на одну новогоднюю вечеринку, то сейчас даже одной не хотят. "Это разумно, потому что выступление занимает в программе всего 40 минут, а вечеринка длится, как правило, часов пять,— объясняет он.— Сейчас бюджет на эту звезду порой равен половине бюджета всего праздника". Поэтому, чтобы сэкономить на живом звуке, многие небольшие компании нанимают хорошего диджея, ставящего клубную музыку. Это гораздо дешевле.
Рассказывая о приглашениях артистов, event-агентства отмечают, что даже в прошлом году ситуация была лучше, чем в этот новогодний сезон. "В прошлом году многие получили 50-процентную предоплату, как всегда, чуть ли не в мае. И было проще доплатить звездам, нежели оставить эти 50% и отказаться от них, ведь по законам шоу-бизнеса предоплата не возвращается,— рассуждает Сергей Князев.— Многие даже понизили свою оставшуюся сумму от 50%, чтобы не остаться совсем с носом и без заказов".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Филипп Киркоров":

Свет голодных звезд
Журналисты отозвали заявление на Киркорова из-за разбитой телекамеры
Очень приятно, "Царь" // Прошел предпремьерный показ фильма Павла Лунгина
Перчатка Джексона ушла за $48,4 тысяч
Фильм "Майкл Джексон: Вот и все" выйдет в российский прокат 29 октября
«Разведчик — это трагическая профессия» // Новый телесериал о Штирлице
Брат Джексона возмущен, что церемонию похорон певца показали по ТВ
Концерт памяти Майкла Джексона все-таки состоится
Милиция начала проверку инцидента с "разбитой Киркоровым телекамерой"
В Витебске открывается рекордный "Славянский базар"

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Рецепты кризисного времени
У рубля крепость завышена
Клоп проедает экспорт
Награда за стойкость
Властелин колес
Снимает это немедленно
Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
ВТО прогнозирует спад мировой торговли в 2009 году более чем на 10%
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину

Классный руководитель // Mercedes-Benz
2009-12-08 09:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Классный руководитель // Mercedes-BenzНовый Mercedes-Benz S-класса — автомобиль, который, несомненно, задает моду, стиль и технические стандарты не только для фирменной линейки Mercedes-Benz, но и для премиум-сегмента в целом.
Хасан Ганиев
S-класс 2009 года не удивил новыми пышными формами, особенной роскошью или диковинными материалами. И даже не потому, что нынешняя его версия промежуточная (или "фейс-лифтовая"), а при производстве таких версий обычно ограничиваются минимальными внешними правками. А потому, что S-класс W221 уже на выходе в 2005 году получился пышным, роскошным, солидным, короче, суперклассным во всех отношениях. Сделать S-класс лучше и богаче оставалось одним способом — заменить эмблему и шильдик Mercedes на символы Maybach. С этим, видимо, решили повременить, зато в новый S-класс внедрили практически все передовые технические решения, которых, кстати, не найдешь даже в "Цеппелинах", самых богатых версиях Maybach.
Пожалуй, одной из самых привлекательных новинок обновленного Mercedes-Benz S-класса стала система Splitview. Это совместная разработка компаний Mercedes-Benz и Bosch. На стандартный восьмидюймовый монитор седана может одновременно выводиться два разных изображения, "смешиваться" которым не дает специальный фильтр. Он же позволяет водителю и пассажиру видеть разные "картинки". Благодаря ей передний пассажир волен выбирать, что ему смотреть — карты, телепрограммы или DVD-фильмы, а не зависеть от прихоти водителя или соображений безопасности.
Справедливости ради надо сказать, что идея Splitview не уникальна (патриотический настрой поможет вспомнить советские голографические календарики, картинка на которых тоже зависела от угла зрения), аналогичная система также устанавливается на Range Rover последнего образца и Jaguar XJ. Тем не менее Mercedes-Benz S-класса стал первым автомобилем, на котором эту штуку удалось попробовать автолюбителям.
Не уникальны и многие другие технические новинки, которые устанавливаются на S-класс образца 2009 года. Зато совершенно уникальным можно считать их количество. Трудно найти другой автомобиль, в котором были бы так полно представлены все передовые технические решения и достижения современной автомобильной промышленности. Фирменная мерседесовская "мантра" о том, что премиальный автомобиль должен служить образцом и тащить за собой весь остальной модельный ряд и вообще всю остальную индустрию, получила едва ли не абсолютное воплощение. К слову, лидерские позиции Mercedes-Benz S-класса были подтверждены не только на Петербургском экономическом форуме, где автомобиль стал главным средством транспортировки VIP-гостей, но и на недавно прошедшей в столице первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения. Подтверждают их и продажи — из 270 тыс. автомобилей серии W221 10 тыс. нашли своих владельцев в России, и прошлогодний опрос консалтинговой фирмы AutoPacific. Напомню, что AutoPacific выяснила у автолюбителей, какой автомобиль они считают идеальным. Автолюбители, оценивая транспортные средства по 15 параметрам, включая внешний и внутренний вид, качество отделки, ТТХ, размеры и прочее, в классе "премиум люкс" дружно назвали S-класс чемпионом.
Между тем S-класс образца 2008 года и S-класс 2009 года при минимальных внешних различиях и незначительных расхождениях по части роскошества и комфорта все же очень разные.
Новый S-класс — пример не плутократического, а технократического превосходства над окружающим миром. Кажется, что он способен перемещаться в пространстве в автономном режиме. Во всяком случае, обилие вспомогательных электронных систем, установленных на автомобиле, должно сводить к нулю почти любые водительские ошибки. Вероятно, владельцу этого лимузина даже не придется задумываться о том, где и как эта машина едет. Она всегда будет ехать хорошо. Все, что конструкторы вложили в эту машину, откроется водителю в чистом виде. Это источник особой радости для водителя, которому суждено наслаждаться своей исключительностью в исключительно совершенном техническом механизме. Судите сами, флагманская модель Mercedes и раньше отличалась завидной курсовой устойчивостью, но теперь автомобиль дополнили защитой от боковых ветров. В стандартном варианте устанавливается усовершенствованная пневмоподвеска AIRMATIC с электронной регулировкой демпфирования. В качестве опции предлагается активная подвеска ABC (Active Body Control — активная система контроля уровня кузова) с системой стабилизации при боковом ветре. От ее электронных сенсоров не укроются никакие рыскания автомобиля, вызванные порывами хоть зюйдов, хоть нордов, и уже через миллисекунды электроника изменит распределение веса по осям и стойкам и тем самым компенсирует негативный метеоэффект. Благодаря такой подвеске существенно уменьшаются "клевки" и "приседания" кузова при старте и торможении, а также его поперечная качка во время прохождения поворотов.
Там, где водитель не докрутит руль, ему пособит другой электронный помощник — Torque Vectoring Brake. Он подтормозит внутреннее колесо и тем самым позволит S-классу точнее и быстрее пройти поворот. К слову, при выполнении резких маневров водитель практически избавлен от ерзания по креслу: то под поясом, то под плечами надуваются валики, размеры и упругость которых зависят от угла поворота и скорости движения. Система Brake Assist+ рассчитывает тормозное усилие при возникновении опасности, она фактически оставляет за водителем только обязанность нажать на тормоз. Адаптивный круиз-контроль Distronic+, теперь, после разрешения на использование нужных "секретных" частот, доступный и в России, вместе с системой Pre-Safe позволяют держать дистанцию до впереди идущего транспорта, разогнать или полностью остановить автомобиль. Радар круиз-контроля сканирует сектор дороги углом в 18° и дистанцию в 200 метров перед автомобилем. Он же "просматривает" и пространство в 60 метрах перед носом S-класса, но уже с 60-градусной шириной охвата. При возникновении аварийной ситуации в дело вступает электроника Pre-Safe, автоматически тормозящая автомобиль и подготавливающая системы пассивной безопасности к столкновению. Действует на отечественных просторах и система контроля слепых зон, особенно полезная при смене полосы движения. Чтобы S-класс не столкнулся при перестроении, на боковых зеркалах зажигается предупреждающий огонек. За пересечением линий разметки, причем не важно, прерывистой или сплошной, также следит электроника, предупреждающая водителя легкими тревожными вибрациями на руле.
Специалисты Mercedes подсчитали, что около 40% ДТП происходит в темное время суток. Новая технология Adaptive Highbeam Assist позволяет снизить печальный процент. Камера, расположенная под лобовым стеклом, засекает другой автомобиль и вычисляет расстояние до него, в зависимости от чего меняется яркость фар, способных освещать дорогу на 65-300 метров вперед. О нахождении на дороге пешеходов в темное время суток водителя предупреждает умная система, причем делает она это намного раньше, чем водитель увидит их сам. Новым стандартным элементом безопасности стала система Attention Assist, помогающая бороться с сонливостью за рулем. Усталый и сонный водитель выдает себя мельчайшими ошибками. Электронный помощник, анализируя их, а также еще 70 параметров поведения водителя, в случае необходимости бьет тревогу и предлагает водителю сделать перерыв и выпить чашечку кофе, изображение которой появляется в окошечке спидометра.
Единственное, чего, увы, не делает S-класс в России, но что он легко выполняет в Европе, так это не читает знаки ограничения скорости, воспроизводя потом запреты на салонном дисплее. Не смогут пока отечественные автолюбители оценить и прелести нового телематического устройства mbrace, имеющего 18 функций: позволяющего найти транспортное средство, вызвать службу спасения, заблокировать или разблокировать замки дверей, уведомить хозяина автомобиля о состоянии охранной системы, необходимости ремонта или обслуживания машины, помочь ему найти нужный магазин и даже заказать цветы. Сейчас полномасштабное тестирование устройства mbrace проводят американские водители.
В России S-класс можно приобрести с самыми разными двигателями — от 3,5-литровых V6 до "шестисотых" и AMG-взбодренных V12 версий. Необычное, но актуальное предложение — автомобиль с гибридным приводом S400 Hybrid, в котором помимо бензинового двигателя мощностью 279 л. с. используется также 20-сильный электромотор с подзарядкой от литиево-ионного аккумулятора. Гибридный "Мерседес", отличаясь завидной динамикой и набирая "сотню" всего за 7,2 секунды, претендует на звание самого экономичного люкс-седана: на 100 км ему требуется в среднем 7,9 литра горючего.
Какие бы обороты ни набирал даже самый мощный S-класс, шум мотора не потревожит ни водителя, ни тем более пассажиров. Это априори комфортный, а значит, и бесшумный автомобиль. К тому же к услугам пассажиров целый набор развлекательных инструментов, в том числе мультимедийный пакет. В подголовники передних сидений встроены новые 8-дюймовые цветные TFT-мониторы, управлять которыми предлагается посредством пульта дистанционного управления. В пакет также входит аудиосистема Harman/Kardon Logic 7 с 14 колонками мощностью 610 Вт, 13-канальным усилителем и технологией Dolby Digital 5.1. Аудиосистема позволяет передавать всю полноту звука независимо от формата его носителя.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Mercedes":

Жизнь налаживается // Тенденции
Властелин колес
Белорусы скупают подержанные авто из-за пошлины Таможенного союза
Шинный завод запущен в Татарстане
Президент "АвтоВАЗа" исключает банкротство компании
Китайская компания BAIC заняла на покупку Saab три миллиарда долларов
Московские угонщики полюбили "Фиаты"
Дед мороз раздаривает покрышки
Российский миллиардер покупает личный лимузин А.Гитлера
Мособлсуд подтвердил приговор по делу о гибели губернатора Костромы

X5 закрыла сделку по покупке бизнеса и активов сети "Патэрсон"
2009-12-08 09:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, в пятницу объявила о закрытии сделки по приобретению 100% бизнеса и активов сети универсамов "Патэрсон", сообщила компания.
"По условиям сделки, стоимость акционерного капитала составила 189,5 миллиона долларов США, чистый долг - около 85 миллионов долларов США", - говорится в сообщении.

X5 планирует начать процесс интеграции в первом квартале следующего года и завершить его до конца первого полугодия 2010 года.
Сделка была ранее одобрена Федеральной антимонопольной службой и наблюдательным советом X5.
"Сделка по приобретению "Патэрсона" позволит укрепить позиции X5 как игрока номер один в формате "супермаркет". В результате ребрендинга и интеграции "Патэрсона", X5 планирует добиться значительных синергетических эффектов, повысив продажи приобретаемых магазинов и рентабельность сети", - отмечается в сообщении.
X5 Retail Group, крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, 25 ноября подписала соглашение о приобретении 100% бизнеса и активов сети универсамов "Патэрсон" у холдинговой компании CorpInvest Inc. за 189,5 миллиона долларов.

Структура сделки предполагает 100% оплату стоимости акционерного капитала денежными средствами, X5 планировала профинансировать покупку собственными средствами.
X5 заявляла, что процесс интеграции потребует минимальных усилий и времени. Предварительно, компания планирует интегрировать 52 магазина "Патэрсон" в формат "супермаркет", ребрендировав их в "Перекресток", а остальные 30 магазинов небольшого размера - в формат "дискаунтер" под брендом "Пятерочка".
X5 также видит значительный потенциал увеличения продаж с квадратного метра магазинов "Патэрсон" с текущего среднего значения около 185 тысяч рублей в год (с НДС)", - продолжается в сообщении. Крупнейший в РФ ритейлер также планирует добиться повышения операционной рентабельности "Патэрсона" за счет интеграции и реализации программ по повышению эффективности.
В итоге, X5 ожидает, что приобретение "Патэрсона" положительно скажется на способности компании генерировать денежные средства. X5 ожидает увидеть первый положительный эффект сразу после интеграции, а начиная с 2011 года позитивное влияние на операционный денежный поток оценивается на уровне около 50 миллионов долларов ежегодно.
X5 за 9 месяцев снизила чистую прибыль по МСФО на 12% - до $121,2 млн >>
Cеть "Патэрсон" состоит из 82 магазинов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, а также в ряде городов Европейской части России и на Урале. Чистая торговая площадь магазинов "Патэрсон" составляет около 65 тысяч квадратных метров, общая площадь - около 145 тысяч квадратных метров, 20% из которых находятся в собственности.
X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель". Сегодня все гипермаркеты Х5 развиваются под брендом "Карусель". Под управлением X5 Retail Group находится более 1,14 тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах европейской части России, а также на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает магазины "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", супермаркеты "Перекресток" и гипермаркеты "Карусель". Число франчайзинговых магазинов на территории России по итогам первого квартала этого года составляло 586.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Многоканальная комбинация
ФАС нефтянке не указ
Бензин от табуреткиных
Минэнерго против фиксирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке
"Газпром нефть" расширила добычу // путем приобретения "СТС-Сервиса"
ФАС выставила "Ашан" на конкурс // Торговой сети придется увеличить число банков-партнеров
Минрегион подыграл монополистам
Франция входит в российские энергопотоки
Французская Total подписала ряд соглашений с российскими компаниями
Нефтяникам закроют небо государственным потолком // ФАС изобретет формулу цены бензина до конца года

Последние новости по теме "Московская область":

Властелин колес
Дело аптекарей
Космонавт-разведчик
Черствое благородное // Застолье
За поворотом — разворот // Экспертиза
У террористов проверят паспорта
Прокурор потребовал осудить Гречушкина пожизненно
Российский ученый Алексей Семенов награжден престижной премией ЮНЕСКО
"Мы должны быть амбициозны"
Карпин назвал нонсенсом инцидент с болельщиками "Спартака"- СЭ

Другие новости экономики и финансов со словами RETAIL, РОССИИ, ПРОДАЖ, ПАТЭРСОН, ИНТЕГРАЦИИ, МАГАЗИНОВ:

Х5 подписала соглашение о покупке сети "Патэрсон"

Спад экономики РФ замедлился в ноябре - ВТБ Капитал
2009-12-08 10:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Спад экономики РФ замедлился в ноябре - ВТБ КапиталМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Замедление падения ВВП РФ в ноябре продолжилось, несмотря на неудовлетворительную ситуацию в промышленности и благодаря улучшению деловой активности в сфере услуг, сообщает в пятницу инвестбанк ВТБ Капитал, который регулярно проводит опросы менеджеров по снабжению предприятий и на их основе выводит индекс деловой активности.
Спад ВВП России по итогам года превысит прогнозные 8,5% - Кудрин >>
"Ежемесячные данные ВВП-индикатора ВТБ Капитала, получаемые на базе исследований ИМС российской промышленности и сектора услуг, продолжали указывать на снижение экономической активности в годовом исчислении в ноябре. Однако темпы спада еще более понизились. Индикатор установился на отметке минус 2,5% в годовом исчислении по сравнению с пересмотренной в сторону понижения октябрьской отметкой в минус 4,0%, что представляет собой самый высокий уровень с декабря 2008 года", - говорится в сообщении.
Откорректированный с учетом сезонных колебаний Индекс общей деловой активности остался в ноябре положительным четвертый месяц подряд.
За третий квартал, по оценке ВТБ Капитала, российская экономика сократилась на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что лучше, чем рекордные 9,9% падения, которые были зарегистрированы во втором квартале. Данные за первые два месяца последнего квартала указывают на среднее сокращение в размере 3,3%.
"Неудовлетворительная ситуация в промышленной сфере, связанная с заметным сокращением экспортных заказов, негативно повлияла на сводный индекс ВВП, хотя деловая активность в сфере услуг по-прежнему демонстрирует положительную динамику", - отмечается в исследовании ВТБ Капитала.
Инфляционное давление продолжало ослабевать на фоне заминки роста в промышленности и снижения цен в сфере услуг, что говорит о сохранении низких инфляционных ожиданий в экономике.
Инфляция в РФ в 2009 году может быть ниже 9% - Путин >>
"Из позитивных моментов отметим стабилизацию показателя занятости в обоих секторах, причем в сфере услуг соответствующий субиндекс лишь немного не дотянул до зоны роста. Кроме того, ожидания в отношении будущей деловой активности остаются высокими. Это свидетельствует об оптимистичной оценке респондентами ближайших перспектив их бизнеса и согласуется с нашим прогнозом возобновления экономического роста в 2010 году", - отмечают в банке.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Налоговые должники попались в сеть
Новый год в бюджетном исполнении
Семь на ум пошло // BMW
Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
Сбербанк теряет деньги
Властелин колес
Золото остается в центре внимания
Банковские услуги не навязываются // Четверть американцев обходит банки стороной
Климатические изменения волнуют менее половины россиян
Открылась итоговая климатическая конференция ООН

Торги на российском рынке акций начались со снижения
2009-12-08 10:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Торги на российском рынке акций начались со сниженияТорги на российском рынке акций начались сегодня со снижения ведущих фондовых индексов. По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ опустился ниже отметки 1300 пунктов – до 1299,32 пункта. Это на 0,86% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Индекс РТС опустился на открытии ниже 1400 пунктов – до 1399,72 пункта, что на 0,68% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
На ФБ ММВБ в лидерах падения в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (-1,01%), Газпрома (-0,91%), ЛУКОЙЛа (-0,84%), ГМК "Норильский никель" (-0,84%), "Северстали" (-1,97%), "Сургутнефтегаза" (-0,88%), "Полюс золота" (-1,84%), "Уралкалия" (-1,73%) и "Татнефти" (-1,4%). В РТС снижаются котировки "РусГидро" (-1,03%), ЛУКОЙЛа (-1,88%) и "Уралкалия" (-0,2%).
Аналитики компании "Атон" отмечают, что сегодня перед открытием торговой сессии на российском рынке сложился умеренно негативный внешний фон. Индекс ММВБ закрылся накануне у поддержки на уровне 1310 пунктов. Следующими значимыми уровнями на сегодняшний день являются 1300 пунктов и 1280 пунктов. Закрытие текущей недели во многом будет зависеть от статистики в США, которая будет опубликована в 16:30 мск и 18:00 мск. В частности, выйдут данные по безработице за ноябрь и производственные заказы за октябрь.
При негативной реакции на статистику индекс ММВБ может вернуться к уровню 1220 пунктов. Положительная реакция рынка даст шанс протестировать сопротивление 1380 пунктов, подчеркнули эксперты.
В свою очередь главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин говорит, что накануне американские фондовые индексы закрыли торги с потерями в пределах 1%. Лидерами падения стали акции финансового сектора. Курс доллара почувствовал себя более уверенно, цены на золото также отошли от своих максимальных отметок. Большинство азиатских фондовых индексов торговались сегодня в зоне снижения.
"Движение нашего рынка вниз сегодня будет продолжено. На фоне слабого закрытия торгов в США сегодняшние торги в Европе также пройдут в негативной зоне. В этой связи в первой половине дня стоит играть на понижение", - считает эксперт.
По его словам, лишь перед публикацией в 16:30 мск данных из США о ноябрьском уровне занятости по платежным ведомостям (NFP) и безработице, стоит закрыть спекулятивные позиции. "Ожидается, что ставка безработицы в Америке останется на уровне 10,2%. В 18:00 мск ждем октябрьских данных по производственным заказам", - заключил А.Потавин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Торги на российском рынке завершились снижением
Бизнесмен подозревается в вымогательстве взятки у руководства МГМСУ
Управляющий совет делает распределение школьных средств прозрачным
На радостной дипломатической ноте // в посольстве Италии в Москве прошла свадьба
Метро в заморозке
Добыча газа в России восстанавливается // Но теплая зима может изменить тенденцию
ФАС нефтянке не указ
Минэнерго против фиксирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке
"Спартак" выбрал Шерфа
История испанского футбольного клуба «Барселона». Справка

Последние новости по теме "Безработица":

Снижение курса доллара в ближайшее время продолжится
Торги на фондовых биржах РФ откроются в минусе на внешнем негативе
Белый дом уверен в правильности своего экономического курса
За поворотом — разворот // Экспертиза
За мошенничество осуждены 2 офицера Тихоокеанского флота
Опережающее обучение помогло Калужской области сдержать безработицу
Капитан промыслового судна осужден в Приморье за браконьерство
Главные события недели по версии РИА Новости, 28.11-04.12.2009
Главу Самарской области обвинили в нецелевом использовании бюджета
Идущие врозь

Другие новости экономики и финансов со словами ТОРГИ, ИНДЕКС, ЗАКРЫТИЯ, ПРЕДЫДУЩЕГО, ТОРГОВОГО, ПАДЕНИЯ:

Торги на российском рынке завершились снижением
Под конец торгов российские индексы восстановили свои позиции
Рынки рухнули с Дубая
Индекс ММВБ опустился ниже отметки 1300 пунктов
Российский рынок акций сегодня волатилен

Белорусские депутаты ратифицировали пакет документов Таможенного союза
2009-12-08 11:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Белорусские депутаты ратифицировали пакет документов Таможенного союзаМИНСК, 4 дек - РИА Новости. Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала пакет документов о ратификации международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, передает корреспондент РИА Новости.
Заседание Высшего органа Таможенного союза >>
В пакет из 13 законопроектов входят ратификации таких договоренностей, как соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот, протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа, соглашение о порядке декларирования товаров, соглашение о порядке исчисления и уплаты таможенных пошлин в государствах Таможенного союза.
Выступая перед депутатами, заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков сообщил, что с введением таможенного тарифа ситуация для его страны особо сильно не изменится. В частности, произойдет повышение по 7,6% позиций, понижение - по 18,8%.
Кобяков также отметил, что главы государств Таможенного союза определили 1141 чувствительную позицию таможенного тарифа, по которым каждая сторона будет иметь право вето.
Также белорусский вице-премьер сообщил, что уже после введения таможенного тарифа страны Таможенного союза в индивидуальном порядке планируют предоставлять разовые таможенные льготы на товары, ввозимые для проведения крупных спортивных мероприятий. В частности, это касается Олимпиады-2014 в Сочи, чемпионата мира по хоккею 2014 года в Белоруссии, зимних Азиатских игр 2011 года в Казахстане.
Создание Таможенного союза означает новый этап сотрудничества >>
Белоруссия, Россия и Казахстан договорились о введении с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа. Полномочия по его формированию передаются наднациональному органу - комиссии Таможенного союза. 27 ноября по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС президенты Белоруссии, России и Казахстана приняли решение о том, что с 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория трех стран.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Хоккей":

Шинный завод запущен в Татарстане
Фетисов: ЦСКА остается только бегать и просить деньги
Мария Шарапова остается самой богатой спортсменкой России
Зубов: старый конь борозды не портит
Нижний Новгород рассчитывает принять матчи ЧМ по футболу-2018
Президент "Шахтера" готов дать согласие на переговоры Луческу с ФФУ
"Динамо" мешают кадры // Москвичи не могут победить в четырех матчах подряд
Немецкие навигаторы Navigon выходят на российский рынок
Австралия и Канада одобрили соглашение между Microsoft и Yahoo!
Большой адронный коллайдер увеличивает интенсивность пучков протонов

Последние новости по теме "Олимпиада":

Тоннель будет впервые пробит щитовым способом в горах Сочи
Судьи выпутываются из интернета // Президиум ВАС возвращается к вопросу о киберсквоттерстве в зоне .ru
Эмблема Сочи в зоне .ru
"Мы должны быть амбициозны"
Бенефис Дефо в Лондоне
Леонова продолжает удивлять
Матрешки помогают футболу
Олимпийские амбиции Петухова
Ягудин: у меня в свое время было в жизни нечто подобное тому, что случилось с Лутаем
Оргкомитет Сочи-2014 представил эмблему Олимпийских игр

Другие новости экономики и финансов со словами БЕЛОРУССИИ, ТАМОЖЕННОГО, СОЮЗА, ЕВРАЗЭС, ПОРЯДКЕ, ТАРИФА:

Таможенный союз репетирует в ВТО // Россия, Казахстан и Белоруссия закончат подготовку к его созданию в ноябре
Созданию Таможенного союза ничто не мешает - Шувалов


В избранное