Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BusinesStyle - Новости.Экономика

  Все выпуски  

Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера


Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
2009-12-15 19:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлераРоссийский обувной ритейлер и производитель Ralf Ringer готов поделиться до 10% акций головной компании в обмен на кредит $10-30 млн. Переговоры ведутся с фондом Red Square Private Equity, который сейчас формируется при участии известных российских банкиров — предправления российского подразделения Standard Bank Юрия Войцеховского и Уилла Андрича, экс-топ-менеджера Morgan Stanley и бывшего независимого директора группы ПИК.
Ralf Ringer ведет переговоры с инвесткомпанией Astor Capital Group о привлечении мезонинного финансирования, рассказал "Ъ" финдиректор Ralf Ringer Алексей Пурусов. Речь идет о долге без залога, но с долевым участием инвестора, объясняет господин Пурусов. Ralf Ringer рассматривает возможность передать в собственность инвестору 5-10% акций материнской компании (сейчас — ЗАО "Проф-Ритейл") и получить кредит на $10-30 млн сроком до десяти лет.
Astor Capital Group выступает как консультант в переговорах, а наиболее вероятный кредитор — фонд Red Square Private Equity (под управлением Astor Capital), пояснил господин Пурусов. Если сделка с Red Square будет заключена, то через год фонду будет предложено обменять полученную в Ralf Ringer долю на ежегодные отчисления в размере 5-10% от прибыли компании помимо процентов по кредиту. Алексей Пурусов рассчитывает, что сделка может быть закрыта в течение трех-шести месяцев.
Astor Capital Group создана экс-президентом и нынешним предправления российского подразделения Standard Bank Юрием Войцеховским (входит в наблюдательный совет Astor Capital) и Уиллом Андричем, который в разное время работал в британском и американском офисах Morgan Stanley, в инвестиционно-консультационной компании Savills (Великобритания), в 2006-2008 годах был независимым директором российской ГК ПИК. На сайте Astor Capital Group говорится, что фонд Red Square Private Equity только формируется, его предполагаемый объем — $250-300 млн, инвесторы не раскрываются. Фонду интересны компании в секторе нефти и газа, недвижимости и девелопмента, розничной торговли и др.
Ralf Ringer — российский производитель мужской обуви и ритейлер. Владеет тремя фабриками по производству обуви в Москве, Владимире и Зарайске. Под управлением компании находится 67 магазинов, вся дилерская сеть включает 1100 магазинов (в том числе франчайзинговые и мультибрендовые). Финансовые показатели не раскрываются. Принадлежит гендиректору Андрею Бережному.
Юрий Войцеховский вчера не смог подтвердить возможную сделку с Ralf Ringer. Мобильный телефон Уилла Андрича вчера не отвечал.
Алексей Пурусов уточняет, что деньги понадобились Ralf Ringer для развития — в планах открытие 50 новых магазинов в год. Других кредитов, по его словам, у компании практически нет, ее долг не превышает 200 млн руб. Компания прибегает к столь сложному способу финансирования, так как кредиты банки выдают "по очень высоким ставкам", объясняет господин Пурусов. В частности, он указывает на то, что банки с начала кризиса требуют более ликвидные залоги — не товарные запасы, а недвижимость. Собственные помещения магазинов Ralf Ringer уже заложены, уточняет он. В том случае, если компания может предложить банку ликвидный залог, ставка по обычным кредитам для среднего и малого бизнеса сейчас составляет 16-17% годовых, по мезонинному финансированию — 12-13%, говорит управляющий директор управления рынков долгового капитала МДМ банка Антон Кирюхин.
Обувные ритейлеры уже применяют похожие схемы кредитования. Так, в марте этого года инвесткомпания Sun Investments Partners основателей сети "Копейка" Сергея Ломакина и Артема Хачатряна конвертировала выданный сети "Центробувь" кредит примерно на $40 млн в 33% акций компании. В октябре сеть "Терволина" получила кредит на $10 млн от Банка жилищного финансирования, принадлежащего основателям группы ПИК Кириллу Писареву и Юрию Жукову. Этот кредит в будущем планируется конвертировать в долю в сети, рассказывали "Ъ" источники, близкие к сделке (см. "Ъ" от 9 октября).
Кристина Бусько
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

МТС начнет поставки новой версии iPhone в РФ в I квартале
Французы и немцы разделают бонус по-британски
Фабричные древности
3G выпустили на улицу
Острова Индийского океана
Ведущие биржи Европы закрылись ростом индексов на позитиве из США
На пути к системе
Google взял трубку
Системный подход // Передовики производства
Iphone зависли на пути к прилавкам // Apple может прекратить поставки операторам старых моделей телефонов, если они не закупят новые

Кадры смотрят по сторонам
2009-12-15 20:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кадры смотрят по сторонамИсследователи отмечают новую тенденцию на рынке труда: половина соискателей имеют на данный момент работу. Это значит, что готовы покинуть работодателя, как только подвернется выгодное место. В следующем году вместе с экономической стабилизацией текучка кадров резко возрастет, делают вывод эксперты.
За последние полгода в России выросло в 3 раза, до 54% число тех, кто имея работу, ищет новую, обнаружили исследователи международного агентства по подбору персонала Kelly Services. Весной таких соискателей было всего 18%. «Складывающаяся ситуация серьезно беспокоит работодателей, – говорит вице-президент и генеральный директор Kelly Services Екатерина Горохова. – Если работники найдут более интересное предложение, они предпочтут покинуть своего нынешнего работодателя, несмотря на относительную экономическую нестабильность».

Работающие сотрудники со стажем активно ищут новую работу, обращаются в специальные службы, исследуют сайты. В результате «общий уровень кандидатов, приходящих на собеседования в кадровые агентства, существенно вырос»,

утверждают в Kelly Services.
Наиболее высок профессиональный уровень соискателей сейчас в финансовой отрасли, сфере транспорта и логистики и услуг для бизнеса. Но тенденция очевидна и в других отраслях. Наибольший рост качества соискателей также демонстрируют фармацевтика, отрасль товаров народного потребления и IT/телеком. Так, например, весной почти 45% соискателей в IT-сфере получили оценку 1 по пятибалльной шкале, а «хорошистами» были признаны только 2–3% кандидатов. Сейчас же «кол» получили только 10% опрошенных, а почти 40% сдали собеседование на 4.
Но «отличников» во всех отраслях как было мало весной, так больше не стало. «Несмотря на тенденцию текучести кадров и желание многих поменять работу, сейчас не стало проще нанять или переманить действительно профессионального сотрудника», – подтверждает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. «Настоящие профессионалы с хорошим опытом, репутацией и навыками в кризис стали даже еще востребованнее. Если раньше профессионалов можно было без труда мотивировать интересными задачами, опционами, долями в будущем успешном бизнесе, то сейчас люди больше всего ценят стабильность, они предпочитают пережидать трудное время, а не гнаться за призрачными перспективами», – объясняет руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алена Владимирская.
При этом исследователи отмечают низкий приток на рынок молодых специалистов. По мнению Гороховой, связано это с тем, что «последний год в целях экономии средств на обучение работодатели практически не нанимали молодежь».

Молодые специалисты сидят дома или работают не по своему профилю, теряя квалификацию. В результате, «разрыв между квалификацией опытных и молодых кандидатов значительно увеличивается»,

считает Жуков. Особенно это критично для производственно сферы, куда уже «долгое время не шла молодежь», отмечает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.
Снижаются у специалистов начального уровня и зарплатные ожидания. В то же время специалисты среднего и высокого уровня планку не опускают. «Зарплаты специалистов среднего уровня не претерпели значительного изменения, так как большинство компаний не снижали зарплату, чтобы удержать персонал», – рассказывает Захаров. Следовательно, разница в стартовых зарплатах специалистов начального и высокого уровня также растет.
«В случае если экономическая ситуация не претерпит существенных изменений, мы прогнозируем существенное увеличение текучести кадров весной 2010 года», – делает вывод Горохова.

«В будущем году можно ожидать всплеска мобильности кандидатов, так как с кризисом обязанностей у многих прибавилось, а рост зарплат прекратился.

Поэтому сейчас, когда экономическая ситуация стала более стабильна, чем прошлой зимой, люди без особой опаски готовы менять работу», – соглашается Жуков. Согласно итогам недавнего опроса на hh.ru, в будущем году планирует сменить место работы почти половина респондентов, а открыть свой бизнес – 25%. Владимирская не согласна с коллегами: усиления текучести кадров стоит ожидать не весной, а осенью 2010 года, когда обстановка в стране окончательно стабилизируется и люди начнут наконец выходить на рынок труда.
Оригинальная статья

Депутаты примут торговлю как есть
2009-12-15 20:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Депутаты примут торговлю как естьВ среду в Думе состоится второе чтение законопроекта о торговле. Последний вариант документа почти полностью правительственный – туда вошли лишь немногие поправки администрации президента.
Премьер Владимир Путин заявил, что рассчитывает на то, что Госдума в среду примет во втором чтении законопроект о торговле. «Если говорить административным языком, есть основания полагать, что законопроект в таком виде будет принят», – сказал Путин в ходе встречи со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Миронов, со своей стороны, заявил, что Совет федерации поддерживает позицию правительства и руководства Госдумы по данному законопроекту. По словам главы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, завтра законопроект и вовсе могут принять сразу во втором и третьем чтениях. Предполагается, что он вступит в силу 1 февраля 2010 года.
Рассмотрение законопроекта переносилось дважды: с 9 на 11 декабря и с 11 на 16 декабря, оба раза – по просьбе полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха из-за претензий государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента. Часть из этих поправок вошла в окончательный проект закона. «Текст изменился в лучшую сторону для всех, – сказал накануне глава президентской администрации Аркадий Дворкович. – Компромиссным он не является, он более качественный».

Последнее изменение в законе – это определение торговых сетей, которое ранее никак законодательно не регламентировалось.

Поправка появилась как раз после вмешательства администрации президента. По старой версии законопроекта, сетью назывались любые два магазина, в акциях которых присутствует один собственник, даже если ему принадлежит всего один процент. По новой, торговая сеть – «совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации». Федоров пояснил «Газете.Ru», что «общее управление» означает в том числе и общего собственника, если у магазинов – общий менеджмент, закупки и ценообразование.

«В каждом конкретном случае будет решать ФАС», – сказал Федоров. Правда, эксперты называют формулировку не самой удачной, а то и двусмысленной.


Старший юрист Goltsblat BLP Николай Вознесенский предполагает, что общее управление может также означать не только общих собственников, но и арендаторов торговых объектов. А также к торговой сети относятся магазины, открытые по договору коммерческой концессии (франчайзинг). «Это широкое обозначение. Оно увеличит количество торговых объектов, которые включены в торговые сети», – считает юрист. Представители сетей также считают, что эта формулировка слишком жесткая. Настоящая сеть начинается только с 6–10 магазинов, а не с двух, уверена директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. «Стоит обратить внимание на западный опыт. Например, в Великобритании сетью считается субъект розничного бизнеса, если он объединяет не менее 6 магазинов с общей торговой площадью не менее 600 кв. м, объединенных единым брендом и работающих по единой ассортиментной матрице», – добавляет Канунникова.
Другие, более значимые поправки администрации в документ так и не вошли. Так, перед вторым чтением в законопроекте остался без изменения главный спорный пункт – запрет на приобретение сетями дополнительных торговых площадей, если доля торговых сетей в объеме реализации продукции превышает 25% в границах данного региона.

Администрация президента считала, что запрет на расширение доминирующей сети «не может носить абсолютный характер». ГПУ предлагало сделать исключения для небольших муниципалитетов с населением не ниже 50 тысяч человек и городов не меньше 100 тысяч.

Аналитики позитивно восприняли возможную поправку – по их мнению, это помогло бы сгладить негатив от закона и позволило бы нормально развиваться розничной торговле в регионах. Но в окончательной версии законопроекта поправка не была выключена – в поселках «есть проблема монополизма не крупных торговых сетей, а небольших, опирающихся на административный ресурс», пояснил «Газете.Ru» Федоров. «В некоторых регионах можно наблюдать, как за повышением пенсий сразу и повышаются цены в магазинах». На вопрос о том, как будет развиваться сеть в небольшом населенном пункте, где, по его же словам, «может быть один магазин на несколько километров», Федоров ответил: «Пусть этот магазин построит торговая сеть из соседнего поселка». По его словам, определение порога доминирования сетей – это «принцип свободной конкуренции, необходимый для развития и регулирования цен». Однако эксперты неоднократно высказывались против этих мер. Заместитель директора Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева считает, что от этой поправки проиграют все – сети потеряют возможность развиваться, а все издержки переложат на поставщиков и потребителей. «Закон повлияет не на абстрактную конкуренцию, а на цены», — соглашается директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Министерства экономического развития Александр Пироженко. «Для потребителя любая поправка, любое чрезмерное регулирование отрасли в итоге выльется ростом цен, снижением ассортимента и ухудшением качества», — предупреждает директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Несмотря на то, что в отдельных регионах (в Петербурге и Москве) отдельные операторы могут занимать существенную долю, в целом уровень концентрации ритейла существенно ниже, чем в Европе. «Такие меры в России преждевременны», – считает проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.
Правда, пункт о запрете на расширение доминирующих сетей в границах городского округа или муниципального района будет применяться только с 1 июля 2010 года, так что у небольших региональных сетей еще есть полгода, чтобы скупить все торговые точки. Кроме того, по словам аналитиков, закон можно будет и обойти – собственникам достаточно сменить вывеску магазина и записать его на другое юрлицо.


Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил среднесрочный план на 2010-2012 годы
"Россия" для питерских
Фабричные древности
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
На пути к системе
Заказная девальвация
Топ-менеджер "КД авиа" приземлился в "Аэрофлоте" // Виталий Головин стал советником Виталия Савельева
МВФ ожидает рост ВВП РФ в 2010г. на 3,5%
Инвестиции в нефтеразработку 4 блоков на Кубе составят 6,5 млн евро
"Экономика" потеряла автора

Последние новости по теме "Великобритания":

Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
Французы и немцы разделают бонус по-британски
На пути к системе
3G выпустили на улицу
Острова Индийского океана
Ведущие биржи Европы закрылись ростом индексов на позитиве из США
Фабричные древности
Google взял трубку
МТС начнет поставки новой версии iPhone в РФ в I квартале
Системный подход // Передовики производства

Другие новости экономики и финансов со словами ЗАКОНОПРОЕКТА, ПОПРАВКИ, АДМИНИСТРАЦИИ, ТОРГОВЫХ, СЕТЕЙ, ОБЪЕКТОВ:

Госдума может рассмотреть законопроект о торговле в среду

Ростовская область делает ставку на соцпроекты и инвесторов
2009-12-15 21:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 дек - РИА Новости. Ростовская область, которая как и другие регионы страны,  испытала в 2009 году спад экономики, благодаря  правильно расставленным приоритетам смогла начать реализацию широкомасштабных социальных проектов и продолжить работу по привлечению коммерческих инвесторов. Как результат - развитие производства в регионе, создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет. 
Социальные приоритеты
Сокращение прибыли предприятий региона, обусловленное кризисом, снизило налоговые поступления в бюджет Ростовской области в текущем году, что заставило власти более тщательно планировать свои расходные обязательства. Чиновники начали с себя - в течение года парламентарии сократили свои аппаратные расходы примерно на 15%, приняли решение остановить рост зарплаты в органах власти и аппарате области. Кроме того, были пересмотрены в сторону уменьшения отдельные инвестпрограммы, например, по поддержке экспорта. 
В то же время ставка была сделана на инфраструктурные проекты: Ростовская область продолжила финансирование плановых мероприятий и начала новые крупнейшие для региона проекты "Вода Ростова" и "Чистый Дон", предусматривающие модернизацию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения. В частности, в рамках проекта "Вода Ростова" предполагается строительство и реконструкция водоводов в Ростове-на-Дону и на юго-западе области, а по плану "Чистый Дон" в будущем году в городе начнется строительство завода по сжиганию осадков очистных сооружений. Стоимость двух проектов - свыше 14 миллиардов рублей. 
"Это все - огромные средства, рабочие места, а главное - эти объекты крайне необходимы городу. Ведь строить жилье невозможно, пока мы не подведем воду и не проложим канализацию. Работая мэром Ростова, я об этом мечтал, а сейчас кризис, и мы это делаем! Начинают сбываться мечты 20-летней давности", - сказал губернатор Ростовской области Владимир Чуб. 
Наряду с новыми социальными проектами область не оставляет прежние. Пример - строительство моста через реку Дон в створе улицы Сиверса, который снимет проблему южного въезда в  донскую столицу. Строительство ведется с конца 2007 года, и для его продолжения в текущем году область взяла бюджетный кредит. Для завершения строительства в 2010 году планируется взять еще один кредит и довести проект до конца. 
Комфорт для инвесторов
В текущем году область продолжила работу по привлечению коммерческих инвесторов, которые обеспечивают дополнительные налоговые поступления и рабочие места. Сократившееся  число инвесторов увеличило конкуренцию между регионами, среди которых выиграли те, кто накопил достаточный экономический потенциал и смог предоставить компаниям наиболее благоприятные условия. 
В Ростовской области на протяжении последних лет были, в частности,определены несколько территорий интенсивного развития, которые власти обеспечили инфраструктурой, а их резидентов - льготами. В итоге сегодня в регионе успешно развиваются и значительно наращивают обороты такие компании как "Евродон" и "Оптифуд", запущен Новошахтинский завод нефтепродуктов - первое крупное нефтеперерабатывающее предприятие в России за последние 30 лет, готовятся к вводу в строй  предприятия Coca-Cola и PepsiCo. 
"Весь вопрос в том, насколько компания хорошо себя чувствует в регионе. Могу сказать, что нам в Ростовской области комфортно. Донские власти сделали для этого все", - сказал председатель агропромышленного союза России, руководитель ГК "Оптифуд" Иван Оболенцев. 
По мнению директора инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, успехи региона в кризисный год также связаны с "более внимательным подходом к нуждам инвесторов". "В 2009 году в Ростовской области градус лояльности к инвесторам повысился, предпринимается все для улучшения условий ведения бизнеса и облегчения различных бюрократических процедур", - сказал Бураков. Внимание, по его словам, уделяется даже тем вопросам, которые прежде считались мелкими. "Кризис пройдет, а эти достижения останутся, и это своего рода польза от кризиса, причем для всего бизнеса", - добавил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ростовская область":

Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто
АВТОВАЗ займется утилизацией автомобилей
Все нуждающиеся в квартирах ветераны войны получат жилье - Путин
В Ростове-на-Дону возбуждено дело по факту взрыва
Случаи нападения хищников на дрессировщиков в цирке в 2002-2009 гг.
ВС РФ подтвердил решение о ликвидации "Свидетелей Иеговы" в Таганроге
Более 4,5 млрд руб получат регионы на опережающее профобучение
Директор кооператива в Омске обвиняется в хищении 30 млн рублей
Объявление Дня траура в России. Справка
Более полутысячи мест в 10 регионах готовы принять ожоговых больных

К Mirax Group подселится "Ташир" // Сергей Полонский уступает 55% в проекте стоимостью $400 млн
2009-12-15 23:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К Mirax Group подселится Ташир // Сергей Полонский уступает 55% в проекте стоимостью $400 млнMirax Group Сергея Полонского нашла партнера для строительства офисно-жилого здания стоимостью $400 млн рядом с комплексом Mirax Plaza на Кутузовском проспекте. Им станет группа "Ташир" Самвела Карапетяна. Предварительно стороны договорились, что, профинансировав проект напротив "Москва-Сити", "Ташир" получит в нем 55%. Для Mirax, чьи средства сейчас полностью уходят на погашение долга перед Альфа-банком,— это первый случай, когда корпорация уступает контроль над своим проектом стороннему инвестору.
О переговорах между Mirax Group и ГК "Ташир" "Ъ" рассказал один из партнеров Mirax в банковских кругах. Проектом, совместную реализацию которого обсуждают девелоперы, предусматривается возведение 16-этажного здания наземной площадью около 130 тыс. кв. м. Офисный комплекс с апартаментами разместится по соседству с другим объектом Mirax — Mirax Plaza. Сейчас на этом месте располагаются строения ФГУП "Президент-Сервис" (в ведении управления делами президента РФ). По словам собеседника "Ъ", финальный договор еще не подписан, однако на текущий момент достигнута договоренность, что Mirax уступает группе "Ташир" 55% в проекте. ""Ташир" выступит инвестором, а доля Mirax выражается в предоставлении прав на проект",— пояснил он.
Советник Сергея Полонского Михаил Дворкович подтвердил, что между Mirax и ГК "Ташир" идут переговоры, отметив, что окончательные параметры соглашения еще не утверждены. Источник "Ъ" в Mirax заверил, что на данный момент речь идет именно о распределении долей — 55 на 45. В компании "Ташир" не подтвердили и не опровергли эту информацию. Однако источник "Ъ", близкий к "Таширу", подтвердил факт переговоров с Mirax по этому объекту, назвав параметры близкими к истине. В Альфа-банке (крупнейший кредитор Mirax Group; долг $250 млн) пока не знают о возможном появлении у корпорации соинвестора по проекту на Кутузовском проспекте.
ГК "Ташир" основана в 1999 году; занимается девелопментом и ритейлом (DIY-сеть "Наш дом", магазины одежды "Модный альянс", SuperДисконт и др.). Управляет более 850 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. По оценкам Forbes, в 2008 году выручка группы превысила $130 млн.
Mirax Group заключила инвестконтракт с управлением делами президента на реализацию проекта в 2006 году. В сентябре 2007 года вышло распоряжение правительства Москвы (РП N 2152 от 28 сентября), подтверждающее, что инвестором и застройщиком выступает одна из "дочек" Mirax — ЗАО "Международный центр девелопмент". Здания ФГУП еще не снесены, но документация по объекту практически согласована. В случае если выход площадей, как и было запланировано ранее, составит 130 тыс. кв. м наземной части плюс подземная парковка (будет рассчитана на комплекс Mirax Plaza и комплекс "Федерация"; около 50 тыс. кв. м), то инвестиции в проект составят не меньше $400 млн, предполагает собеседник "Ъ" в Mirax.
"В последний год практически не было случаев, когда проект забирал или становился его соинвестором не банк, а девелопер, тем более когда речь идет о проекте "на нуле" и довольно крупном. Компании ведут себя осторожно",— говорит генеральный директор "ДС Риэлти" Тимур Баткин. Впрочем, весной компания "Ташир" уже вошла в проект девелопера, испытывающего проблемы с финансированием. ГК выкупила у Avenue Group экс-чиновника московского стройкомплекса Сергея Гляделкина торговый центр "Тряпка" на севере Москвы, находившийся в залоге у Райффайзенбанка (см. "Ъ" от 6 марта). ГК "Ташир" завершила строительство центра и переименовала его в "Рио".
В свою очередь, Mirax Group как раз ищет финансовых партнеров для завершения своих проектов, включая башню "Восток" комплекса "Федерация" и вторую из башен Mirax Plaza. Недавно Сергей Полонский даже заявил, что из-за высоких ставок по кредитам, предлагаемых банками, корпорация готова снизить изначально запланированную этажность башни "Федерация" на 30 этажей, до 64: в таком случае проект потребует инвестиций в пределах $100 млн, а не $240 млн (см. "Ъ" от 7 декабря). Сотрудничество с "Таширом" станет для Mirax первым опытом, когда корпорация уступает контроль над своим проектом другой компании.
Ольга Сичкарь, Халиль Аминов
Оригинальная статья

Девелоперское подразделение Kopernik Group может оказаться банкротом
2009-12-15 23:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Девелоперское подразделение группы компаний Kopernik Group - ЗАО "МИАН девелопмент", строящее около 1 миллиона квадратных метров недвижимости - может оказаться банкротом, пишет во вторник газета "Ведомости".
В материале уточняется, что заявление о несостоятельности компании подало ранее аффилированное с ним ЗАО "МИАН" - заявление зарегистрировано московским арбитражным судом 3 декабря.
"В этом году ЗАО "МИАН" уже подало к "МИАН девелопменту" в московский арбитражный суд четыре иска в общей сложности на 13,2 миллиона рублей", - рассказывается в издании.
Как отмечает газета, представитель Kopernik Group (ранее - ГК МИАН), девелоперским подразделением которой является "МИАН девелопмент", иск не комментировал.
В материале добавляется, что, по данным отчета "МИАН девелопмента" за 2008 год, девелопер участвует в строительстве 1 миллиона квадратных метров недвижимости. Среди них - ЖК "Коперник" (45,7 тысячи квадратных метров) на Большой Якиманке, бизнес-центры на проспекте Вернадского (50 тысяч квадратных метров) и в Духовном переулке (65 тысяч квадратных метров) и офисно-жилой центр (106 тысяч квадратных метров) на улице Палихе.
"Общая кредиторская задолженность девелопера на первый квартал 2009 года составила 7,49 миллиарда рублей (около 250 миллионов долларов)", - сообщается в издании.
По данным газеты, ЗАО "МИАН" до 2007 года являлось головной структурой холдинга МИАН. В 2007 году ИФНС номер 45 предъявила компании налоговые претензии за 2004-2006 года более чем на 1 миллиард рублей - налоговики посчитали, что ЗАО "МИАН", используя вексельные схемы при продаже квартир, недоплачивало налоги.
"Налоговая служба арестовала счета компании, после чего ЗАО "МИАН" было выведено из состава группы МИАН", - цитируется в материале председатель совета директоров группы Александр Сенаторов.
Издание добавляет, что позже некое ЗАО "ИФК "Гианея" инициировало процесс банкротства ЗАО "МИАН" по иску на 1,4 миллиарда рублей, в сентябре 2008 года компания была признана банкротом, и в ней на 12 месяцев было введено конкурсное производство.
"Задача конкурсного управляющего - увеличить конкурсную массу, а этого можно добиться, в том числе и за счет истребования существующих задолженностей", - пояснил газете партнер компании Goltsblat BLP Максим Кульков.
В материале отмечается, что связаться с конкурсным управляющим Анатолием Кропотиным не удалось.
Как добавил изданию партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев, даже если в "МИАН девелопменте" начнется процедура банкротства, компания сможет заниматься ранее заявленными проектами, ведь временный управляющий может оздоровить компанию, в том числе и за счет продажи части ее активов.
В материале сообщается, что Kopernik Group уже расплатилась несколькими объектами за долги. Так, например, весной в рамках реструктуризации кредита на 185 миллионов долларов группа компаний передала Альфа-банку два здания на Красной Пресне и БЦ "Северное сияние" (39 тысяч квадратных метров) на улице Правды.
"Последний в октябре был продан структурам, близким к банку - "Развитие-Столица" и компании "Большой город", - заключается в газете.
Оригинальная статья

Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
2009-12-16 00:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4% МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. В 2010 году рост экономики в глобальном масштабе опередит прогнозируемые показатели и составит 4,4%, говорится в докладе американского инвестиционного банка Merrill Lynch.
Согласно результатам доклада BofA Merrill Lynch Global Research Macro Year Ahead for 2010, страны с развивающейся экономикой покажут особо высокие результаты, и средний показатель роста их ВВП составит 6,3%, в то время как в развитых странах лишь наметится тенденция к восстановлению экономики, и здесь средний рост показателей составит 2,7%.
Авторы доклада называют причины такого позитивного прогноза, который отличается от других более сдержанных оценок. Отмечается, что после банкротства Lehman правительства различных стран решили противостоять финансовому и экономическому кризису с помощью стратегии "делай, чего бы это ни стоило". Это означает не только более агрессивные методы монетарного и фискального стимулирования, но и применение политических мер, которые регулярно корректируются в зависимости от динамики кризиса. Также, по мнению составителей документа, сторонние аналитики часто недооценивают потенциал экономического цикла.
"По нашим подсчетам, реальные показатели роста экономики должны превысить ожидаемые. Однако, динамика роста будет намного слабее, по сравнению с предыдущими спадами", - сказал старший эксперт по экономике Северной Америки и координатор департамента мировой экономики Этан Харрис.
"Несмотря на некоторый дисбаланс местных рынков, страны еврозоны воспользуются всплеском мирового производства и продемонстрируют устойчивый рост", - отметил руководитель отдела европейских экономических исследований Холдер Шмидинг.
Согласно прогнозу, медленное восстановление рынков, скорее всего, спровоцирует низкую базовую инфляцию, продолжительную и излишне либеральную денежно-кредитную политику и дальнейшее увеличение денежной массы. Эксперты прогнозируют рост стоимости акций и сырьевых активов на фоне уменьшающихся доходов от государственных и корпоративных облигаций.
Руководитель департамента исследований процентных ставок Азиатско-Тихоокеанского региона Бин Гао прогнозирует умеренный прирост мировых процентных ставок в 2010 году вследствие улучшения экономического климата, увеличения объема государственных облигаций и проблем с финансовой стабильностью. Сочетание этих факторов приведет к тому, что доходность по государственным облигациям будет превышать показатели форвардных рынков, в то время как банки не спешат повышать процентные ставки в ожидании явных признаком восстановления экономики.
Руководитель отдела глобальной кредитной стратегии Джеффри Розенберг предсказывает нормализацию в области кредитного дохода по мере того, как сектор корпоративных кредитов становится более доходным, чем вложения в государственные облигации и наличные средства. Высокодоходные бумаги скорее всего покажут до 10% дохода, что лучше показателей инструментов с большей надежностью - 2-3%. Розенберг считает, что доходы, полученные на кредитных рынках за последний год впечатляют, однако говорить о стабильности не приходится. В будущем инвесторам придется скорректировать свои ожидания по увеличению стоимости активов в соответствии с обычными показателям для данного класса активов.
Положительные прогнозы роста поддерживают мнение, что отношение к доллару на рынках в 2010 году улучшится. Это поможет американской валюте продолжить начавшийся недавно подъем по отношению к большинству валют G10. Однако стоит ожидать его ослабления против валют развивающихся рынков, считает руководитель отдела валютной стратегии G10 Стивен Пиарсон. Многие инвесторы скупали доллар в 2009 году как средство защиты капитала в период экономической нестабильности, в 2010 году аппетит к риску будет оказывать меньшее воздействие на аппетит к доллару.
Руководитель отдела экономики глобальных развивающихся рынков и стратегии в сфере долговых инструментов Даниель Тененгаузер считает, что развивающиеся рынки вновь будут играть центральную роль в росте мировой экономики. Однако, по его мнению, главной темой 2010 года станет передача эстафеты от азиатских стран Мексике и развивающимся рынкам Европы. Он также уверен, что благодаря общему подъему мировой экономики экспортоориентированные страны, такие, как Корея, Мексика и Россия, должны увеличить темпы роста на фоне необходимости удовлетворения потребностей растущих на внутреннем спросе экономик Китая и Индии.
Улучшающиеся прогнозы в отношении американской экономики и всей мировой экономики в целом скорее всего увеличат спрос на сырье, особенно во второй половине года. Руководитель отдела исследований глобального рынка сырья Франсиско Бланч считает, что два года чрезвычайно либеральной денежной политики приведут к более активному потреблению энергии и промышленных металлов, особенно на развивающихся рынках. Нефть, медь, платина и в меньшей степени золото в 2010 году поднимутся в цене.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
Топ-менеджер "КД авиа" приземлился в "Аэрофлоте" // Виталий Головин стал советником Виталия Савельева
Кадры смотрят по сторонам
Спасение доллара
Среди стран СНГ россияне наиболее доверяют Белоруссии и Казахстану
80 лет великому кризису
Автокредит старого образца
Призрак дефолта
Эксперты стран ЕС обсудили с "Газпромом" поставки газа в Европу
Медведев обсудит с премьером Вьетнама энергосотрудничество

Последние новости по теме "Индия":

Депутаты примут торговлю как есть
"Россия" для питерских
Топ-менеджер "КД авиа" приземлился в "Аэрофлоте" // Виталий Головин стал советником Виталия Савельева
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
На пути к системе
Заказная девальвация
Фабричные древности
МВФ ожидает рост ВВП РФ в 2010г. на 3,5%
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил среднесрочный план на 2010-2012 годы
Инвестиции в нефтеразработку 4 блоков на Кубе составят 6,5 млн евро

"Ростелеком" уйдет от американского закона // после делистинга на NYSE
2009-12-16 00:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ростелеком уйдет от американского закона // после делистинга на NYSEСовет директоров "Ростелекома", крупнейшего российского оператора фиксированной связи, в пятницу одобрил делистинг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Торги там шли вяло (среднедневной оборот расписок составлял около 1% общего объема торгов бумагами "Ростелекома"), а поддержание листинга обходилось примерно в $6 млн в год. Но основная причина — будущая реорганизация госхолдинга "Связьинвест" (владеет 50,67% "Ростелекома"), ход которой могли осложнить требования американского законодательства.
Прекращение листинга ADR второго уровня ОАО "Ростелеком" (одна расписка соответствует шести обыкновенным акциям) на NYSE произойдет через десять дней после подачи формы 25 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что планируется сделать до конца декабря. ADR первого уровня (без листинга) смогут продаваться на внебиржевом рынке США. Совет директоров компании пришел к выводу, что дальнейшее соблюдение требований американского законодательства связано со значительными затратами, в то время как основным фондовым рынком для "Ростелекома" являются российские биржи, на которых объем торгов за последние 12 месяцев превышает 99% от общемирового, говорится в сообщении "Ростелекома".
Сейчас госхолдингу "Связьинвест" принадлежит 50,67% голосующих акций ОАО, у АСВ — 29,9%, ВЭБа — 9,8%, оставшиеся акции находятся в свободном обращении в РТС, на ММВБ, Лондонской бирже (LSE) и NYSE. "Ростелеком" разместил расписки на NYSE в феврале 1998 года, а несколько лет назад впервые заявил о возможности делистинга: этот вопрос выносился на совет директоров еще в 2007 году. Среднедневной оборот ADR "Ростелекома" в Нью-Йорке в 2009 году составил $1,4 млн, в 2008-м этот показатель достигал $4,5 млн, а в 2007-м — $3,3 млн. Для сравнения, на ММВБ среднедневные обороты с акциями составили с начала года $4,5 млн против $18,5 млн в 2008-м и $17,95 млн в 2007 году. Еще скромнее среднедневные обороты расписок "Ростелекома" в Лондоне: в этом году — $870 тыс., в 2008-м — $2,34 млн, а в 2007-м — $2,295 млн. Источник, близкий к "Ростелекому", утверждает, что пока компания не планирует проводить делистинг на LSE.
Листинг на NYSE обходился "Ростелекому" примерно в $6 млн в год, рассказывал гендиректор компании Антон Колпаков в интервью "Ъ" в октябре. Затраты на делистинг один из участников фондового рынка, пожелавший сохранить анонимность, оценивает примерно в $1 млн. Основная их часть пойдет на оплату услуг юристов, банков и аудиторов, уточняет он.
Представители "Связьинвеста" и Минкомсвязи ранее заявляли, что будут рассматривать возможность IPO объединенного "Ростелекома". Впрочем, этот вопрос встанет не ранее 2011 года, когда завершатся юридические процедуры, связанные с реорганизацией госхолдинга.
Помимо "Ростелекома" на NYSE сейчас торгуются акции МТС и "Вымпелкома". Среднедневной оборот бумаг этих компаний в 2009 году на несколько порядков превышал торги расписками "Ростелекома": у МТС он составлял $67 млн, у "Вымпелкома" — $64 млн. В 2008-м расписки МТС торговались на $131 млн, "Вымпелкома" — на $106 млн, напоминает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович, в будущем году обороты могут вернуться на докризисный уровень.
Анна Балашова, Виталий Гайдаев
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

На пути к системе
Призрак дефолта
Дубай получит от Абу-Даби кредит в размере $10 млрд
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил среднесрочный план на 2010-2012 годы
"Русские фонды" пополнились драгоценностями // Компания забирает ПИФы у "РБизнес Управление активами"
Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто
Заказная девальвация
Сергей Галицкий откладывает на пенсию // Продуктовая сеть "Магнит" создает собственный пенсионный фонд
Полмиллиарда в разгар кризиса // Инвесторы
Долги дело тонкое // PIMCO выкупает задолженность ближневосточных эмитентов

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Дубай получит от Абу-Даби кредит в размере $10 млрд
МТС начнет поставки новой версии iPhone в РФ в I квартале
"Экономика" потеряла автора
Заказная девальвация
Депутаты примут торговлю как есть
Излишки российского зерна поставят в Юго-Восточную Азию
Спасение доллара
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
Призрак дефолта
Google взял трубку

Таможня встроила ноутбуки в микросхему // Импортеры компьютерной техники смогут оформлять ее на месяц быстрее
2009-12-16 00:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Таможня встроила ноутбуки в микросхему // Импортеры компьютерной техники смогут оформлять ее на месяц быстрееТеперь для ввоза в Россию устройств, содержащих модули беспроводной передачи данных (WiFi, WiMax), не требуется разрешения радиочастотных центров, следует из приказа Федеральной таможенной службы (ФТС). Такие модули содержатся почти во всех ноутбуках, поэтому импортеры существенно сэкономят: ждать разрешения иногда приходилось месяц, а хранение техники на таможенном складе в течение десяти дней обходится 4-5% ее цены.
Система разрешений на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) была введена в России постановлением правительства РФ от 5 июня 1994 года. Радиочастотные центры, работающие как государственные унитарные предприятия в каждом из федеральных округов, должны были проверять, на каких частотах работает ввозимая техника, не помешает ли ее эксплуатация использованию других частот, выделенных, например, для военных нужд. Такие правила действовали, в частности, в отношении сотовых телефонов, но были отменены в конце 2003 года. Ввоз модулей для связи Bluetooth, WiFi, WiMax (могут импортироваться как отдельно, так и встроенными в ноутбуки, настольные компьютеры и другие устройства) по-прежнему требовал разрешения радиочастотных центров.
Приказ ФТС (есть в распоряжении "Ъ"), отменяющий необходимость таких разрешений, датирован 22 октября 2009 года, в Министерстве юстиции зарегистрирован 1 декабря, а в силу вступит с момента его официального опубликования. Приказ вносит изменения в приложение N 2 "Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом", утвержденное ФТС 25 апреля 2004 года. Замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков отметил, что дата публикации приказа в "Российской газете" от таможенников не зависит. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил, что для ввоза абонентских РЭС разрешения радиочастотных центров больше не нужны.
Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытой и компьютерной электроники Антон Гуськов считает, что ФТС была вынуждена отменить разрешения из-за вступления России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном с 1 января 2010 года. "В документах Таможенного союза не предусмотрены разрешения для ввоза устройств с Bluetooth, WiFi и WiMax",— пояснил он.
Во втором квартале 2009 года в России было продано около 1,35 млн компьютеров и ноутбуков, что на 40,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти все ноутбуки и более половины настольных ПК поставляются с беспроводными модулями WiFi.
Радиочастотные центры выдавали разрешения на ввоз той или иной модели техники отдельно каждому импортеру, рассказывает менеджер по сертификации Lenovo Борис Куренков. "Бывали ситуации, когда один поставщик получал разрешение, а через неделю другой импортер не мог его получить на ту же самую модель",— утверждает он. Разрешение на одну модель для импортера стоит 661 руб. "В этом случае радиочастотный центр будет делать разрешение месяц. Чтобы ускорить процесс раза в два, нужно умножить сумму на пять. У нас, к примеру, 150 моделей. Чтобы наш партнер-импортер получил разрешения на них, нужно заплатить от 100 тыс. до 500 тыс. руб.",— добавляет менеджер. Глава Acer в СНГ Глеб Мишин вспоминает, что "иногда менялась комплектация ввозимой техники, приходилось снова обращаться за разрешениями и экстренно довозить документы на таможню". "В результате импортер вынужденно оставлял товар на складе временного хранения, а это стоит 4-5% от цены товара за десять дней хранения",— подсчитывает он.
Президент дистрибуторской компании "Пирит" Александр Гуккин говорит, что проблема с разрешениями от радиочастотных центров "мешала жить" всем поставщикам компьютеров. "То, что это положение отменили, сильно упростит жизнь импортерам и увеличит скорость поступления товаров в магазины",— уверен он.
Александр Малахов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Спам наступает
Apple впервые открывает в России собственные магазины
Silver PAC evolution 5500: универсальный пульт ДУ с 4,3-дюймовым сенсорным дисплеем
Изобретен автомобиль, который заряжается от обычной розетки
Потоп в ГД намочил кресла ЛДПР, но место Жириновского не пострадало
Капиталисты протестуют против новой системы госзакупки Китая
ViewBook VNB102: первый нетбук производителя п/у Windows 7
Страны Африки едва не сорвали конференцию в Копенгагене
Модернизированная прямая // Концепция изменилась
Д.Медведев раскрыл позицию РФ на переговорах в Копенгагене

Последние новости по теме "Казахстан":

Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
Россия активизирует переговоры о вступлении в ВТО
В октябре на долю Apple пришлась почти половина выручки от продаж десктопов в США
Локализованный хоррор The Path выйдет 11 декабря
Трое космонавтов благополучно возвратились с МКС на Землю
eBay заплатит 1,7 миллиона евро штрафа
Самолет с экипажем МКС готов вылететь из Казахстана в Россию
Сверхмассивные черные дыры создают собственные галактики
Гербициды мешают половому созреванию лягушек
Корабль "Союз ТМА-15" с тремя космонавтами отстыковался от МКС

В.Путин договорился с премьером Вьетнама о газе, энергетике и АЭС
2009-12-16 01:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В.Путин договорился с премьером Вьетнама о газе, энергетике и АЭСПремьер-министр России Владимир Путин провел в Москве переговоры со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом. По итогам встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики. Россия и Вьетнам будут совместно разрабатывать газовые месторождения.
В частности, Газпром и Корпорация нефти и газа Вьетнама Petrovietnam подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны продолжат совместную работу на блоках континентального шельфа Вьетнама в рамках заключенных ранее нефтегазовых контрактов, а также изучат дальнейшие возможности сотрудничества компаний на свободных лицензионных блоках на вьетнамской территории.
Также был подписан договор об учреждении совместной компании "Газпромвьет". Соглашение предусматривает активное взаимодействие Газпрома и Petrovietnam в нефтегазовых проектах на территории РФ, Вьетнама и третьих стран в рамках создаваемой ими компании "Газпромвьет". Стороны рассмотрят возможности участия в освоении Нагумановского нефтегазоконденсатного месторождения (Оренбургская область), а также в проектах по разведке и разработке участков недр в Республике Саха, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Стороны также договорились развивать двустороннее научно-техническое сотрудничество. Предполагается, что для успешной реализации договоренностей компании создадут совместный координационный комитет и рабочую группу.
Кроме того, представители Газпрома и Petrovietnam подписали дополнения к нефтегазовому контракту по блоку N112 шельфа Вьетнама, в котором говорится о расширении площади, применении контракта на прилегающие блоки N111 и 113. В соответствии с документом, нефтегазовые контракты по блоку N112 и блокам N129-132 будут осуществляться одним оператором - совместной операционной компанией "Вьетгазпром".
Среди других подписанных сегодня соглашений - меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме между Росатомом и электроэнергетической корпорацией Вьетнама EVN.
Кроме того, "Интер РАО ЕЭС" и Корпорация нефти и газа Вьетнама Petrovietnam подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. О содержании документа не сообщается. Был подписан и меморандум о создании совместного инвестиционного фонда ВТБ и Банка инвестиций и развития Вьетнама.

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Оренбургская область":

"Газпром" и Petrovietnam учредили СП "Газпромвьет"
Лауреаты "Премии Кандинского" станут известны в четверг вечером
Направлено в суд дело против директора обрушившейся школы в Беляевке
Крупные пожары в кафе и ресторанах России. Справка
Опасные факторы, возникающие при работе с фейерверками. Справка
В Москве скончался легендарный актер В.Тихонов
Прокуратура проверит лотерейный салон в Орске
Трех студентов в Оренбуржье подозревают в разрушении памятника Ленину
Погибших при тушении пожара на военном складе похоронили в Ульяновске
Росздравнадзор контролирует качество оказания помощи бездомным

Последние новости по теме "Вьетнам":

Новый Vimpelcom взялся за старого // Его возглавил все тот же Александр Изосимов
Тройственный союз
Излишки российского зерна поставят в Юго-Восточную Азию
Инвестиции в нефтеразработку 4 блоков на Кубе составят 6,5 млн евро
"Газпром" и Petrovietnam учредили СП "Газпромвьет"
Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
Спасение доллара
Автокредит старого образца
Медведев предлагает несколько новых крупных проектов Вьетнаму
Тимошенко заявила, что может поддержать Ющенко во втором туре выборов

Fitch ожидает рост дефолтов у российских строительных компаний
2009-12-16 01:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Fitch ожидает рост дефолтов у российских строительных компанийВ России прогноз по ликвидности и фондированию многих строительных компаний, включая рейтингуемые Fitch, является неустойчивым, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства.
Сочетание структур капитала со слишком высоким левереджем и существенного ослабления показателей продаж означает, что рефинансирование объемов краткосрочного долга с наступающими сроками погашения является сложным. В результате Fitch ожидает увеличения дефолтов у российских строительных компаний в 2010г.
Компании, которые смогут получить финансирование от контролируемых государством банков или поддерживающих их материнских структур, вероятно, будут иметь лучшие возможности избежать явных дефолтов по платежам и потенциальной неплатежеспособности, считают в Fitch.
По мнению аналитиков агентства, в течение 2009г. рецессия привела к резкому сокращению потребительских возможностей и доверия в секторе недвижимости, что, в свою очередь, серьезно сказалось на продажных ценах и объемах в сегментах жилой и коммерческой недвижимости. Продажные цены на жилую недвижимость упали почти на 40% с пикового уровня (август 2008г.) до нижней точки (сентябрь 2009г.).
В результате генерирование денежных средств от операционной деятельности и приток оборотного капитала за счет предварительных продаж оказались под существенным давлением. В сочетании со значительным сокращением доступности внешнего финансирования это привело к серьезным проблемам с ликвидностью и слабым перспективам в области показателей продаж для строительного сектора.
Вслед за двумя последовательными периодами месячного увеличения продажных цен на российскую жилую недвижимость на 0,3% в октябре 2009г. и 2,3% в ноябре 2009г., Fitch прогнозирует неизменный уровень продажных цен в 2010г. на фоне структурного недостатка предложения жилой недвижимости и улучшения экономического прогноза в России.
Fitch не ожидает существенного увеличения доступности жилищного ипотечного кредитования, что будет сдерживающим фактором для восстановления сектора. Прогноз хуже в секторе строительства коммерческой недвижимости, где сокращение арендной платы приблизительно на 30% ввиду избытка предложения и снижающийся спрос окажут негативное воздействие на продажные цены в 2010г.
Оригинальная статья

Банк "ВЕФК-Урал", откуда исчезли деньги ПФР, создавал повышенные риски
2009-12-16 02:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 дек - РИА Новости. Банк "ВЕФК-Урал", со счетов которого исчез почти миллиард рублей, принадлежащий отделению Пенсионного фонда России (ПФР) в Свердловской области, создавал повышенные риски, в частности, выдавал кредиты, не обеспеченные залогами, сообщила во вторник пресс-служба Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу (ГУ МВД РФ по УрФО).
По данным прокуратуры, с банковского счета свердловского отделения ПФР, который был заведен в банке ВЕФК-Урал (18 февраля Центробанк РФ отозвал у банка "ВЕФК-Урал" лицензию), в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий.
ГУ МВД РФ по УрФО возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), максимальное наказание по которой - десять лет лишения свободы.
"Банк "ВЕФК-Урал", на счетах которого хранились денежные средства отделения ПФР, создал повышенные риски... В течение длительного времени банк "ВЕФК-Урал" на безвозмездной основе пользовался деньгами областного отделения ПФР и фактически существовал за их счет. При этом активно выдавал дружественным структурам не обеспеченные залогами кредиты", - говорится в сообщении.
Поскольку ресурсная база банка состояла на 60-80% из средств на счете ПФР, то и кредитовал банк своих заемщиков в основном за счет средств бюджета Пенсионного фонда, уточняется в сообщении.
Установлены факты нарушений руководством ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" как нормативно-правовых актов Банка России, так и внутренних банковских положений, регламентирующих порядок кредитования юридических лиц, отмечает пресс-служба.
В ходе расследования дела в Свердловском отделении ПФР прошли обыски, изъяты документы. Басманный суд Москвы в марте санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка по подозрению в присвоении части исчезнувших средств, арестована была и бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова.
Кроме того, был задержан, а потом арестован глава свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Дубинкин. В его действиях правоохранительные органы усматривают состав преступления по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Ему также было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями или пособничестве (часть 2 статьи 201 УК РФ, до десяти лет лишения свободы).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

В.Путин договорился с премьером Вьетнама о газе, энергетике и АЭС
Fitch ожидает рост дефолтов у российских строительных компаний
Автоваз снова залез в бюджет // Принято решение о выделении заводу 12 млрд руб.
Рекламный пирог делится под выборы
Мелкие банки запасают капитал // Отзыв лицензий за недокапитализацию утрачивает масштаб
Соучек показал лучшее время в первый день тестов "Формулы-1"
Компания Spyker стала основным претендентом на Saab
В руководстве команды "Формулы-1" Renault произошли перестановки
Гаишник набрал на 8 лет
Россияне стали чаще покупать кроссоверы

Последние новости по теме "Свердловская область":

Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто
Смольный использовал кадровый резерв // Максим Соколов увеличит долю петербуржцев в аппарате Белого дома
Польско-российские соглашения по газу являются сбалансированными
"Назначат крайнего, и все останется как было"
Более 4,5 млрд руб получат регионы на опережающее профобучение
Губернатор Пермского края в блоге поблагодарил за помощь в связи с ЧП
Карамзин победил Ленина в конкурсе "Имя Симбирского-Ульяновского края"
Ульяновский инженер осужден условно за незаконное использование софта
Случаи нападения хищников на дрессировщиков в цирке в 2002-2009 гг.
Испытательный пуск баллистической ракеты "Тополь" прошел успешно - МО

Белоруссия подписала нефтяной счет // Экспортные пошлины РФ конвертируются в акции белорусских компаний
2009-12-16 02:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Белоруссия подписала нефтяной счет // Экспортные пошлины РФ конвертируются в акции белорусских компанийРоссия и Белоруссия согласовали условия поставки нефти в 2010 году, сообщил в пятницу белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Участники переговоров с российской стороны пока оценивают результаты переговоров более сдержанно. Не исключено, что РФ согласилась снизить экспортные пошлины для Белоруссии в обмен на участие ЛУКОЙЛа и "Роснефти" в приватизации белорусской компании "НАФТАН-Полимир".
Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в пятницу заявил об успехе переговоров об условиях импорта-экспорта энергоносителей в рамках Таможенного союза. "Достигнуты договоренности с Россией по условиям поставки нефти в 2010 году",— заявил министр. По его словам, поставки для внутренних потребностей Белоруссии в объеме 8-9 млн тонн с начала 2010 года будут осуществляться беспошлинно и в первоочередном порядке. Остаток запланированных на 2010 год 21,5 млн тонн будет поставляться на условиях, которые будут определены "в духе создания Таможенного союза".
Напомним, что соглашение о Таможенном союзе 1995 года предполагало, что РФ не взимает экспортную пошлину с поставляемой в Белоруссию нефти. При этом Белоруссия должна возвращать в российский бюджет часть экспортной пошлины, взимаемой с выработанных из этой нефти нефтепродуктов. Однако в 1996 году пошлины были отменены, а после их возвращения в 1999 году о разделе пошлин не вспоминали до 2006 года. В 2006 году Москва потребовала от Минска возврата 85% экспортной пошлины на нефтепродукты, что привело к дипломатическому кризису и остановке нефтепровода "Дружба" в январе 2007 года.
Компромисс заключался в поэтапном доведении российской доли в пошлине до прописанного в соглашении уровня в 85%,— в 2007 году доля РФ должна была составить 70%, в 2008 — 80%, в 2009 году — 85%. Но реализации этого решения помешали технические проблемы расчетов между казначействами. Выходом стало решение брать российскую долю белорусской экспортной пошлины на нефтепродукты прямо на границе РФ — в виде специальной пошлины на экспорт нефти. При этом правительство Белоруссии возвращало своим нефтепереработчикам часть экспортной пошлины на нефтепродукты, компенсируя им рост закупочных цен. Размер специальной пошлины РФ для Белоруссии рассчитывается путем умножения российской пошлины на понижающий коэффициент. Коэффициент представляет собой произведение доли РФ в белорусских экспортных пошлинах (0,85), доли экспортируемой нефти в общем объеме поставленной (примерно 0,7) и соотношения между размером пошлин на нефть и нефтепродукты (0,6). В 2009 году понижающий коэффициент составил 0,356, но действие договора истекает 31 декабря.
Как сообщили "Ъ" источники в российском Минфине, вначале переговоры с белорусскими коллегами были успешными — по просьбе белорусской стороны коэффициенты были уточнены. Новое соотношение пошлин на нефть согласовали на уровне 0,58, долю экспорта — на уровне 0,652, итоговый понижающий коэффициент составил 0,321 и устраивал Белоруссию. Однако, по словам источника, в конце ноября в обсуждение вмешалось Минэнерго, которое потребовало максимально увеличить пошлины для Белоруссии — и после вмешательства вице-премьера Игоря Сечина соответствующая рабочая группа была передана от Минфина к Минэнерго.
Как пояснил "Ъ" начальник сводно-аналитического отдела Минфина Александр Сакович, введение для Белоруссии специальной экспортной пошлины на уровне 100% экспортной пошлины на нефть РФ (в декабре она составила $271 за тонну) привело бы к банкротству белорусских НПЗ. Сегодня РФ продает Белоруссии нефть по $380 за тонну, а при доведении пошлины до 100% ее цена вырастет на $175, до $555 за тонну, а корзина получаемых из нее нефтепродуктов стоит $550, не считая расходов на процессинг и транспорт. Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский в пятницу отказался комментировать предложения своего ведомства, а также итоги переговоров, сославшись на то, что они еще не завершены.
Источники "Ъ" в правительстве Белоруссии полагают, что достигнутые договоренности свидетельствуют о смягчении позиции РФ. Вероятно, условием возврата российских переговорщиков к варианту, согласованному финансистами, стало согласие белорусских властей на допуск российских компаний к приватизации нефтеперерабатывающего комплекса "НАФТАН-Полимир". В начале декабря в Белоруссии называли такое требование "шантажом", в пятницу господин Семашко заявил, что Россия предложила приемлемые условия. По его словам, сделка по покупке ЛУКОЙЛом и "Роснефтью" "НАФТАН-Полимира" может состояться "в ближайшее время". "Инвестор должен обеспечить загрузку этих предприятий и иметь гарантированные рынки сбыта. Российские нефтяные компании нас в этом случае наилучшим образом устраивают",— заявил белорусский вице-премьер.
В свою очередь, Белоруссия может получить доступ к геологоразведке и добыче нефти в России. Эти и другие параметры соглашения о расширении сотрудничества в сфере ТЭК президенты России и Белоруссии поручили проработать вице-премьерам Игорю Сечину и Владимиру Семашко. Предполагается, что соглашение будет подписано в феврале 2010 года.
Александр Гудков
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Югра и ЛУКОЙЛ договорились о сотрудничестве в 2010 году
Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
Депутаты примут торговлю как есть
"Ростелеком" уйдет от американского закона // после делистинга на NYSE
Бурят в пустыне // ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" получили месторождения в Ираке
Госзаказ на "скорые", оспариваемый "ГАЗом", сформирован справедливо
Мелкие банки запасают капитал // Отзыв лицензий за недокапитализацию утрачивает масштаб
ЛУКОЙЛ ожидает "революцию" на мировых рынках нефти - Федун
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил среднесрочный план на 2010-2012 годы
Автокредит старого образца

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
Госзаказ на "скорые", оспариваемый "ГАЗом", сформирован справедливо
Бурят в пустыне // ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" получили месторождения в Ираке
Югра и ЛУКОЙЛ договорились о сотрудничестве в 2010 году
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
"Газпром" и Petrovietnam учредили СП "Газпромвьет"
В.Путин договорился с премьером Вьетнама о газе, энергетике и АЭС
"Росгосстрах" заживет в долг // Страховщик готовит выпуск облигаций на 5 млрд рублей
Депутаты примут торговлю как есть
ЛУКОЙЛ ожидает "революцию" на мировых рынках нефти - Федун

Цены на нефть обновили сентябрьский минимум
2009-12-16 03:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Цены на нефть обновили сентябрьский минимумЦена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов накануне опустилась до самого низкого значения почти за 11 недель - с конца сентября.
Накануне официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) снизилась еще на 36 центов (-0,5%) и составила 69,51 долл./барр. (самый низкий показатель после 29 сентября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 68,59-70,22 долл./барр.
Цена нефти WTI снижается уже девять торговых дней подряд - со 2 декабря с.г. Последний раз такой продолжительный период ее непрерывного ценового снижения наблюдался восемь лет назад - в июле 2001г.
За последние девять торговых дней (период 2-15 декабря 2009г.) цена нефти WTI упала на 11,3%, а по состоянию на 11 декабря с.г. впервые за два месяца установилась ниже психологического уровня поддержки 70 долл./барр.
В то же время цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне с началом текущей недели изменилась незначительно.
По итогам торгов 14 декабря с.г. официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) повысилась на 1 цент и установилась на отметке 71,89 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 71,16-72,37 долл./барр.
За последние два торговых дня (11 и 14 декабря) цена нефти Brent повысилась на 3 цента после того, как 10 декабря упала до самого низкого значения за два месяца - 71,86 долл./барр., понизившись за предыдущие пять сессий на 8,3%.
Доллар накануне несколько ослабил свои позиции на мировом валютном рынке, что оказало некоторую поддержку нефтяному рынку, однако ситуация на рынке нефтяных фьючерсов принципиально не изменилась.
Интерес к покупкам нефтяных фьючерсов остался низкий и был обусловлен слабыми фундаментальными факторами: низким спросом на нефтяные энергоносители в США при сохранении значительных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в стране.
Так, по официальной информации Министерства энергетики США, спрос на нефтепродукты в стране в настоящее время отстает от показателя предыдущего года на 3%. Тем временем запасы сырой нефти в США превышают свой прошлогодний уровень на 4,4%, запасы бензинов - на 5,7%, а запасы тяжелых дистиллятов - на 22,2%.
По состоянию на 14 декабря с.г. ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI по итогам торгов на биржах составила плюс 2,38 долл. против плюс 2,01 долл. на 11 декабря. Отметим, что неестественная для рынка положительная ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI сохраняется с 24 ноября с.г.
Тем временем запасы нефти на терминале Cushing в Оклахоме, предназначенные для обеспечения физической поставки по сделкам с фьючерсом Light Sweet на NYMEX, по состоянию на 4 декабря с.г. достигли уровня 33,4 млн барр. - максимум за четыре месяца.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Белоруссия подписала нефтяной счет // Экспортные пошлины РФ конвертируются в акции белорусских компаний
Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
Бурят в пустыне // ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" получили месторождения в Ираке
Госзаказ на "скорые", оспариваемый "ГАЗом", сформирован справедливо
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
"Газпром" и Petrovietnam учредили СП "Газпромвьет"
Югра и ЛУКОЙЛ договорились о сотрудничестве в 2010 году
В.Путин договорился с премьером Вьетнама о газе, энергетике и АЭС
"Росгосстрах" заживет в долг // Страховщик готовит выпуск облигаций на 5 млрд рублей
Депутаты примут торговлю как есть

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

"Ростелеком" уйдет от американского закона // после делистинга на NYSE
Таможня встроила ноутбуки в микросхему // Импортеры компьютерной техники смогут оформлять ее на месяц быстрее
Эстония продолжит миссию в Афганистане, несмотря на потери - Минобороны
Минобороны Азербайджана сообщает о срыве мониторинга ОБСЕ
Гаишник вымогал у подчиненных взятки за повышение в звании
Флот РФ должен сам обеспечивать свою безопасность в Крыму - СБУ
Захваченный беженцами поезд в Польше доехал до границы с ФРГ
Ливан должен положить конец контрабанде оружия в страну - Обама
Визит генсека НАТО в РФ может помочь сотрудничеству альянса и ОДКБ
Дубай получит от Абу-Даби кредит в размере $10 млрд

Депутаты хотят проверить соглашения между МЭР РФ и автопроизводителями
2009-12-16 03:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Депутаты хотят проверить соглашения между МЭР РФ и автопроизводителямиМОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Депутаты Госдумы считают необходимым провести ревизию всех соглашений, подписанных между Минэкономразвития РФ и зарубежными автопроизводителями, чтобы понять, насколько эффективно проходит процесс локализации производств.
Как отметил председатель экспертного совета по автопрому при комитете Госдумы по промышленности Александр Хинштейн, более половины всего легкового парка производится в России на сборочных предприятиях с иностранным участием.
"Это, мягко говоря, не может вызывать восторга, поскольку речь идет об иностранных технологиях", - сказал Хинштейн, выступая во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных законодательному обеспечению развития автомобильной промышленности.
Кроме того, по его словам, промсборка не стимулирует развитие автокомпонентов.
"Над созданием индустрии производства конкурентоспособных автокомпонентов нам предстоит серьезно поработать, как и над организацией заслона контрафактным и фальсифицированным запчастям", - сообщил депутат.
Парламентарий назвал еще одной проблемой автомобилестроения техническое регулирование и качество выпускаемой продукции.
"Мы почему-то забываем, что автотранспортные средства являются объектами повышенной опасности. Даже закон о техрегулировании регламентирует отношение к транспортному средству при сертификации как к простому бытовому прибору", - сказал он.
По его мнению, чтобы решить существующие в российском автопроме проблемы, правительству необходимо, в частности, разработать и утвердить стратегию развития автомобильной промышленности России и план действий по ее реализации.
Кроме того, считает депутат, необходимо принятие нормативно-правовых актов, направленных на регулирование автомобильного рынка, установление повышенных требований к уровню локализации производства в России и базовых узлов и агрегатов, выпускаемых в режиме "промышленной сборки".
"Мы также поддерживаем предложения, с которыми обратились к правительству руководители "АвтоВАЗа", "ГАЗа", "ЗИЛа" и "КамАЗа", - продолжить в 2010 году закупки федеральными органами исполнительной власти автомобильной техники в размере 20 миллиардов рублей", - сообщил Хинштейн.
По его мнению, необходимо также в следующем году выделить 5 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по ранее заключенным договорам лизинга на технологическое оборудование, а также 10 миллиардов рублей на программу утилизации.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "КамАЗ":

Pirelli обует "КамАЗы"
Торги на российском рынке завершились снижением
Пик посещений ЭКСПО-2010 придется на май и октябрь
Межгосударственные отношения России и Индии. Справка
"Одиннадцать из десяти избирателей плюнут вам в лицо"
Япония не продлит помощь Южным Курилам после отказа РФ ее принимать
Владимир Путин пообщался со старыми знакомыми // в ходе прямой линии
Автогигант прирос банкротом
Ввоз автомобилей в Россию из Белоруссии могут упростить до 1 июля 2010 года
"ИжАвто" продадут Сбербанку за 20 тысяч рублей

Последние новости по теме "АвтоВаз":

Ростовская область делает ставку на соцпроекты и инвесторов
"Росгосстрах" заживет в долг // Страховщик готовит выпуск облигаций на 5 млрд рублей
Бурят в пустыне // ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" получили месторождения в Ираке
Автоваз снова залез в бюджет // Принято решение о выделении заводу 12 млрд руб.
Банк "ВЕФК-Урал", откуда исчезли деньги ПФР, создавал повышенные риски
Госдума решила проверить промсборку автомобилей в России
Приморские автомобилисты пожаловались в прокуратуру на милицию
"АвтоВАЗ" выделит шесть производств в дочерние компании
Вторым гонщиком команды "Формулы-1" Virgin стал Лукас ди Грасси
В Москве не будет новых дорог

"Газпром" смог обогнать только Нигерию // по динамике поставок газа в Европу
2009-12-16 04:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Газпром смог обогнать только Нигерию // по динамике поставок газа в ЕвропуПо данным МЭА, в третьем квартале Европа купила у "Газпрома" на 9% больше газа, чем за аналогичный период 2008 года, хотя по итогам января-сентября общее падение составило 20%. Но у других крупных экспортеров газа кризиса поставок не было вовсе. Катар увеличил экспорт в Европу на 66%, Норвегия — на 14%. Россия по темпам обгоняет только Нигерию.
В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет за сентябрь. Из него следует, что в этом месяце Россия экспортировала в Европу и Турцию на 7% больше газа, чем за аналогичный период годом ранее. В третьем квартале экспорт вырос на 9%. По итогам девяти месяцев также заметны улучшения, однако негативная тенденция сохранилась — падение на 20% (по первому полугодию составляло 30%).
Параллельно Европа наращивала потребление газа других поставщиков. Экспорт из Норвегии вырос на 42% в сентябре и на 27% — в третьем квартале, из Катара — на 118 и 115% соответственно. Как отмечает директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин, по сути, мировой экономический кризис не отразился на мировых рынках газа, особенно в вопросах добычи и экспортных поставок. За девять месяцев, по данным МЭА, добыча газа в Норвегии выросла на 6,5%, в США — на 3,8%. Тогда как в России добыча в январе-ноябре упала на 14,5%.
Источник "Ъ" в "Газпроме" объясняет парадокс эффектом "высокой базы", то есть существенным объемом поставок в 2008 году, когда у других поставщиков роста почти не было. В этом году, как ранее заявлял зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, экспорт газа в дальнее зарубежье составит 148 млрд кубометров (158,8 млрд кубометров в 2008 году).
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" соглашается, что конкурентам удалось потеснить "Газпром" на части рынков, но отмечает, что устойчивость этой тенденции прогнозировать сложно. "Если сохранится ситуация перепроизводства и роста спотовых продаж в Европе, то "Газпром" столкнется с еще более серьезной конкуренцией и сможет восстановить уровень 2008 года не ранее 2012 года",— полагает аналитик. По его мнению, успех выхода российской монополии из этого кризиса будет зависеть от изменений макроэкономической ситуации и положения дел на газовом рынке, а также от способности "Газпрома" гибко реагировать на меняющуюся ситуацию.
Наталья Гриб
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Цены на нефть обновили сентябрьский минимум
Генсек НАТО проведет в Москве переговоры и обсудит ключевые проблемы
Россияне могут посещать Северные Марианские острова без визы - МИД РФ
Грузия требует от международного сообщества надавить на Россию
Кадыровская премия мира
Ющенко обеспокоен ручным управлением бюджета со стороны кабмина
Таможня встроила ноутбуки в микросхему // Импортеры компьютерной техники смогут оформлять ее на месяц быстрее
"Ростелеком" уйдет от американского закона // после делистинга на NYSE
Эстония продолжит миссию в Афганистане, несмотря на потери - Минобороны
Минобороны Азербайджана сообщает о срыве мониторинга ОБСЕ

Последние новости по теме "Турция":

Европа не должна опасаться энергетической мощи России - глава Eni
Эксперимент российского масштаба. Повторение ошибок
"Аэрофлот" начнет выполнять регулярные полеты в Зальцбург и Инсбрук
Топ-менеджер "КД авиа" приземлился в "Аэрофлоте" // Виталий Головин стал советником Виталия Савельева
Владимир Вольфович Жириновский. Биографическая справка
20 старейших городов мира
20 городов с отменной туристической историей
Климатические изменения волнуют менее половины россиян
Полиция пока не нашла улик по делу о краже тела экс-президента Кипра
Лайнер Airbus A400M впервые поднялся в воздух

Другие новости экономики и финансов со словами КВАРТАЛЕ, ГАЗПРОМА, ДРУГИХ, ЭКСПОРТ, ПОСТАВОК, РОСТА:

Дивиденды вопреки
"Газпром" догоняет конкурентов в Европе // Но продолжает отставать от рынка

Основные задачи приватизации 2008 г. в РФ не выполнены - Счетпалата
2009-12-16 04:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Счетная палата РФ констатирует исполнение плана приватизации в 2008 году лишь наполовину, что не обеспечивает решение задач по управлению госимуществом. Об этом заявил журналистам во вторник аудитор Счетной палаты Александр Пискунов.
"Приоритетные задачи по оптимизации федерального имущества и увеличению поступлений в бюджет от его продажи, в целом не решены", - сказал он по итогам проверки Счетной палаты исполнения программы приватизации на 2008 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы.
По его словам, доходы от продажи акций и иных форм участия в капитале, находившихся в федеральной собственности, составили 6,67 миллиарда рублей, или 55,5% от плана. Из планировавшихся к продаже пакетов акций 1,874 тысячи хозяйственных обществ фактически реализованы пакеты 73 обществ, а также 135 пакетов в соответствии с планом приватизации за 2007 год. Из 1,147 тысячи ФГУП только по каждому десятому предприятию (119 ФГУП) в прошлом году были приняты решения о приватизации, а фактически преобразованы в ОАО только 36 унитарных предприятий.
Кроме того, из запланированных 1,351 тысячи объектов имущества казны РФ ни одного объекта в 2008 году не было продано, сообщил Пискунов.
По словам аудитора Счетной палаты, доля имущества, реализуемого в ходе приватизации, начиная с 2005 года постепенно снижается: в 2005 году план приватизации был реализован на 81,8%, в 2006 - 56,7%, в 2007 - на 47%. Такая динамика, по его мнению, связана с рядом проблем, в частности, с нежеланием органов власти эффективно управлять имуществом, регистрировать его и вводить в полноценный оборот.
В то же время, инициатива Минэкономразвития о наказании руководителей за бездействие по регистрации имущества не находит поддержку в парламенте.
Для решения перечисленных проблем, считают в Счетной палате, и с этой позицией согласно Минэкономразвития, должна быть создана концепция управления государственным имуществом. Она должна быть увязана со стратегическими целями долгосрочного развития страны, стратегией национальной безопасности, основными направлениями деятельности правительства.
По мнению Пискунова, риски продажи за бесценок объектов приватизации компенсируются тем, что большинство приватизируемых объектов неликвидны.
Он напомнил, что в план приватизации на 2010 год включены 5,5 тысячи объектов. "Риски, связанные с большим количеством объектов компенсируются тем, что многие объекты неликвидны. Многие из них находятся под обременением, в процедуре банкротства", - сказал аудитор Счетной палаты.
Также некую страховку от рисков Пискунов видит в преобразовании госкорпораций в акционерные общества со 100-процентным государственным участием.
"Что касается рисков приобретения наших реальных активов иностранными собственниками, такие риски существуют и требуют скрупулезного изучения со стороны правительства", - сказал Пискунов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральный бюджет 2010-2012 гг.":

В Москве не будет новых дорог
Отпускные цены не отпустят // Фармкомпании подпишутся под соцобязательствами
Автоваз снова залез в бюджет // Принято решение о выделении заводу 12 млрд руб.
Рекламный пирог делится под выборы
Министр большой дороги
Навигация вне конкуренции
Банк "ВЕФК-Урал", откуда исчезли деньги ПФР, создавал повышенные риски
Депутаты хотят проверить соглашения между МЭР РФ и автопроизводителями
"Рост средней цены на крепкий алкоголь — абсолютно правильная политика" // Председатель правления ОАО "Синергия" Александр Мечетин о госрегулировании водочного рынка
Правительство РФ одобрило инвестпрограмму РЖД на 2010 год

Азиатские биржи закрылись разнонаправленно
2009-12-16 04:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Азиатские биржи закрылись разнонаправленноМОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Ведущие азиатские рынки во вторник закрылись разнонаправленно после коррекции накануне на фоне негативных новостей из региона - дорожающей иены и спекуляций относительно действий китайского правительства.
Так, по данным агентства Bloomberg, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с учетом Японии), накануне возросший до 119,68 пункта, к закрытию торгов во вторник упал на 0,4% - до 119,96 пункта.
В частности, ключевые фондовые рынки Китая - биржи Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня, демонстрировавшие в начале недели умеренный рост в пределах 0,47-1,7%, во вторник вновь стали снижаться - на спекуляциях относительно намерения местного правительство ужесточить регулирование бурно растущего рынка недвижимости. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index - SCI) к закрытию торгов во вторник упал на 0,9% - до уровня в 3274,46 пункта. В свою очередь, композитный индекс на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне (SZSE Composite Index) потерял 0,26% и закрылся на отметке 1217,98 пункта. В то же время, гонконгский Hang Seng, чувствительный к изменениям в Китае, потерял 1,23% и составил 21813,92 пункта.
"Девелоперы в этом году показывают неплохие результаты в плане прибыли, однако ситуация может поменяться из-за действий правительства", - комментирует ситуацию на фондовых площадках КНР инвестор пекинской ICBC Credit Suisse Asset Management Co. Чжан Лин.
В свою очередь, японская фондовая площадка во вторник продолжила снижение на внутреннем негативе - инвесторы опасаются роста курса иены относительно ключевых валют, в частности, доллара. Так, на Токийской бирже индекс Nikkei 225, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, к закрытию торгов во вторник просел на 0,22% и составил 10083,48 пункта, тогда как более широкий Topix снизился незначительно - на 0,05%, закрывшись на уровне 884,63 пункта, пишет японская деловая газета "Никкэй". Помимо удорожания национальной валюты, игроки рынка также обеспокоены развитием крупнейшей экономики мира - США. Так, многие из них с нетерпением ожидают решений ФРС США относительно монетарной политики, в том числе, ключевой процентной ставки.
Тем не менее, фондовый рынок Южной Кореи во вторник продолжил расти. Согласно информации, размещенной на сайте биржи, индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index), накануне продемонстрировавший рост в пределах 0,47%, во вторник возрос незначительно, к закрытию прибавив 0,06% - до 1665,85 пункта. На настроение инвесторов в основном повлияли новости из самой Южной Кореи, в частности, информация о том, что страна готова выплатить свой долгосрочный долг перед Всемирным банком.
Также позитивные тенденции сохранились и в Австралии и Сингапуре, более чувствительных к ситуации на мировых рынках - в этих странах биржи выросли вслед за Уолл-стрит, торги на площадках которой в понедельник завершились ростом в пределах 0,25-0,99%. В частности, сингапурский Straits Times к закрытию во торник прибавил 0,04%, оказавшись на уровне 2800,61 пункта, а австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,42% - до 4673,50 пункта, согласно информации, размещенной на сайтах бирж.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

"Ростелеком" уйдет от американского закона // после делистинга на NYSE
Призрак дефолта
На пути к системе
Дубай получит от Абу-Даби кредит в размере $10 млрд
"Русские фонды" пополнились драгоценностями // Компания забирает ПИФы у "РБизнес Управление активами"
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил среднесрочный план на 2010-2012 годы
Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто
Заказная девальвация
Сергей Галицкий откладывает на пенсию // Продуктовая сеть "Магнит" создает собственный пенсионный фонд
Полмиллиарда в разгар кризиса // Инвесторы

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

"Газпром" смог обогнать только Нигерию // по динамике поставок газа в Европу
Детские сайты рекламируют вредные продукты
Twitter помогает сейсмологам
Цены на нефть обновили сентябрьский минимум
Ющенко обеспокоен ручным управлением бюджета со стороны кабмина
Грузия требует от международного сообщества надавить на Россию
Кадыровская премия мира
Генсек НАТО проведет в Москве переговоры и обсудит ключевые проблемы
Россияне могут посещать Северные Марианские острова без визы - МИД РФ
Таможня встроила ноутбуки в микросхему // Импортеры компьютерной техники смогут оформлять ее на месяц быстрее

Государство разрешило Pulp Mill купить АЦБК // Но Олег Дерипаска его пока не продает
2009-12-16 05:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Государство разрешило Pulp Mill купить АЦБК // Но Олег Дерипаска его пока не продаетМежду лесопромышленным холдингом Олега Дерипаски "Континенталь Менеджмент" и австрийской Pulp Mill Holding снова возник конфликт вокруг их общего актива — ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК). Pulp Mill подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на выкуп доли господина Дерипаски в предприятии, получила разрешение и утверждает, что ведет переговоры об этом. Однако "Базэл" отрицает сделку и говорит, что сам готов выкупить у Pulp Mill ее долю в АЦБК.
В пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о том, что австрийская Pulp Mill Holding подала заявку на покупку 36,27% голосующих акций Архангельского ЦБК. Эта доля сейчас принадлежит холдингу "Континенталь Менеджмент", который входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Сама Pulp Mill является контролирующим акционером АЦБК, ей принадлежит 63,7% акций. Член совета директоров комбината Тимур Соколов подтвердил "Ъ" факт переговоров о приобретении акций, отказавшись сообщить подробности.
Однако в "Базэле" отрицают переговоры с австрийцами. По словам главы инвестдепартамента "Базэла" Тимура Супатаева, Pulp Mill обращалась к холдингу с предложением о продаже акций АЦБК. "Но мы считаем предложенные компанией условия совершенно неприемлемыми. На этих условиях мы не только не видим никакой сделки по продаже акций, но и сами готовы рассмотреть возможность выкупа акций Pulp Mill",— заявил топ-менеджер. Он добавил, что холдинг считает "инвестицию в АЦБК стратегически важной и не заинтересован в выходе из актива, не говоря уже о выходе по кризисной цене".
АЦБК контролирует более 65% российского рынка этикеточной бумаги, а также свыше 65% рынка писчей бумаги, школьных тетрадей и древесноволокнистых плит в Архангельской области. Крупнейшие акционеры комбината много лет конфликтуют, и, по словам источника "Ъ", близкого к АЦБК, Pulp Mill не раз предлагала "Континенталь Менеджменту" продать его долю. Однако "на тот момент цена была абсолютно неприемлемой", говорит собеседник "Ъ".
В сообщении ФАС сказано, что ведомство уже одобрило заявку, но выдало предписание Pulp Mill не перепрофилировать ЦБК, не допускать экономически и технологически необоснованного сокращения производства целлюлозно-бумажной продукции. Также ЦБК должен представить за три месяца в ФАС ТЭО сокращения производства, в случае если захочет это сделать. Кроме того, АЦБК должен информировать ведомство о планах по повышению цен более чем на 10%.
Активы "Континенталь Менеджмента", также как и другие предприятия Олега Дерипаски, серьезно пострадали из-за кризиса. Енисейский ЦБК (ЕЦБК) был объявлен банкротом в конце октября, общая сумма его задолженности на тот момент составляла 777 млн руб. В пятницу "Красноярскэнергосбыт", которому ЕЦБК задолжал 63 млн руб., ограничил поставки электроэнергии предприятию. В Иркутске также ведется рассмотрение дела о банкротстве остановленного с октября 2008 года Байкальского ЦБК (БЦБК; у "Континенталь Менеджмента" 51% акций, остальное — у Росимущества). Сумма претензий к БЦБК превысила 1,3 млрд руб. Стабильно работают ОАО "Троицкая бумажная фабрика" (основной производитель жиропрочной бумаги в России), ОАО "Селенгинский ЦКК" (производство гофрокартона) и ОАО "Кондровская бумажная фабрика" (производство гофрированной бумаги, упаковки и гигиенической продукции). Однако АЦБК — самый прибыльный актив "Континенталя".
По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, продажи доли в АЦБК следовало ожидать, поскольку "представителям Олега Дерипаски было трудно проводить свои решения через совет директоров". Впрочем, аналитик полагает, что цена пакета будет высокой, так как АЦБК "очень хороший актив". С этим соглашается и старший аналитик ИТС Lesprom Network Ольга Деулина, которая оценивает пакет "Континенталя" в АЦБК примерно в $100 млн. По ее словам, это хорошая цена при сегодняшнем рынке.
Екатерина Гришковец, Владимир Дзагуто
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Госзаказ на "скорые", оспариваемый "ГАЗом", сформирован справедливо
"Синтерра" распутывается досрочно // Группа погашает кредиты в преддверии продажи "МегаФону"
ВАС РФ признал незаконным требование 100% предоплаты за электричество
ФАС и нефтяники через неделю продолжат переговоры по ценам на бензин
Новый закон о лекарствах может создать проблемы для производителей
ЛУКОЙЛ сокращает инвестиции в добычу в пользу качества топлива
X5 закрыла сделку по покупке бизнеса и активов сети "Патэрсон"
Минобразования отменило незаконные требования к автошколам
Многоканальная комбинация
Минэнерго против фиксирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Депутаты хотят проверить соглашения между МЭР РФ и автопроизводителями
Белоруссия подписала нефтяной счет // Экспортные пошлины РФ конвертируются в акции белорусских компаний
Банк "ВЕФК-Урал", откуда исчезли деньги ПФР, создавал повышенные риски
Директор кооператива в Омске обвиняется в хищении 30 млн рублей
Интерес к исследованиям нужно прививать в школе – Обухов
Учителей в кредит не учат
Около 4 тыс человек прошли опережающее профобучение в Тверской области
"И статья смелая, и следователь рисковый"
Подозреваемый в убийстве главы подмосковного Тучково задержан - СКП
За пропажу 1 млрд пенсионных денег поплатились сотрудники ЦБ

В России открылся информационный портал госуслуг
2009-12-16 05:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В России открылся информационный портал госуслуг15 декабря в интернете открылся единый портал государственных услуг. Информационная система "Электронное правительство" позволит гражданам, по замыслу авторов, не только узнать всю необходимую информацию о месте предоставления госуслуг и перечне необходимых документов, но и произвести ряд манипуляций, для осуществления которых раньше нужно было отстоять длинные очереди. Так, уже в 2010 году, как обещают разработчики, любой желающий сможет, например, поставить на учет свой автомобиль через эту систему, не посещая ГИБДД.
15 декабря по адресу www.gosuslugi.ru начал работать давно анонсируемый информационный портал о государственных услугах. "Электронное правительство" призвано облегчить жизнь россиян на пути доступа к различным госуслугам. На первых порах с помощью данной системы можно будет только разобраться, где и какие услуги предоставляются, а также какие документы для получения этих услуг необходимы.
В дальнейшем, как пояснил министр связи Игорь Щеголев, любой желающий сможет также найти на портале нужный бланк, заполнить его и распечатать. В 2010 году предполагается поместить на сайт информацию о 300 федеральных услугах. Речь, в частности, может идти о процедуре оформления заграничного паспорта. Чтобы каждый россиянин смог свободно ориентироваться на портале, в ведомстве пообещали сделать интерфейс "интуитивно понятным любому пользователю".
Корреспондент "Ъ"-Онлайн, связавшись с оператором call-центр портала, выяснил, что сайт сейчас работает в тестовом режиме, поэтому возможны сбои, вплоть до 31 декабря. После начала работы портала операторы call-центра будут помогать пользователям ориентироваться на сайте и подсказывать, где можно найти необходимые справки или услуги.
Напомним, существенное влияние на реализацию данного проекта оказал визит президента России Дмитрия Медведева в Сингапур, где он лично проверил систему электронного правительства, чуть было не открыв собственное дело. Воодушевившись увиденным, российский лидер призвал поторопиться с российским вариантом справочного портала. Уже в ноябре правительство пообещало к концу года открыть соответствующий сайт. Правда глава Минсвязи РФ Игорь Щеголев пообещал учесть не только достижения, но и ошибки "тех, кто идет по пути электронизации уже почти 30 лет".
— Открытие портала — первый заметный для граждан шаг по пути построения электронного правительства. Понятно, сразу этот портал кардинально все не изменит, и это еще не электронные услуги, которые должно предоставлять государство. Пока создан слабый портал, который принципиально показывает, какие услуги могут быть предоставлены. Но идет работа по долгосрочному технологическому решению, и в этом мы надеемся стать партнерами государства. Наша компания имеет опыт по созданию подобных порталов в Великобритании, Сингапуре и Чехии. Сейчас главное, не останавливаться, а продолжить технологическую доработку. Надо не только предоставлять электронные услуги, но и сделать все, чтобы в системе все взаимодействовало, регистрировалось, не пропадало и не зависало. Надеюсь, тогда действительно сократится цепочка посредников по предоставлению услуг и получению различных справок.
— Совершенно очевидно, что вся программа электронного правительства провалена. А в случае с запуском единого портала госуслуг, то за неимением лучшего, показали красивый экранчик. Даже тот факт, что после официального запуска портал не доступен, о многом говорит. Впрочем, когда этот портал начнет работать и оказывать все заявленные услуги, то это будет ничтожно мало по сравнению с тем, что должно быть реализовано по концепции электронного правительства. У нас в стране давно существует проблема: государство – неэффективный предприниматель и организатор крупных национальных программ. И, к сожалению, это относится не только к области IT или к области электронного правительства, это общая проблема. И нам остается только надеяться, что мы не будем в числе самых отсталых стран в этой области. А сейчас пока больше видимости, чем реальных дел.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная целевая программа "Электронная Россия"":

На пути к системе
Госдума приняла закон об энергоэффективности
Гонконгские доллары покидают Россию // Средняя сумма платежа нерезидента—физического лица в Гонконг составила $148 тыс.
Электронный гигант Panasonic приобрел 50,2% акций Sanyo за $4,6 млрд
Навигация вне конкуренции
Налоги поддались кризису
Таможня встроила ноутбуки в микросхему // Импортеры компьютерной техники смогут оформлять ее на месяц быстрее
Эксперимент российского масштаба. Повторение ошибок
Братья Ананьевы поделятся Промсвязьбанком // С Европейским банком реконструкции и развития
"Речь может идти о продаже обновленного "Ростелекома"" // Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев не приватизирует "Связьинвест" до 2012 года

Последние новости по теме "Великобритания":

Депутаты примут торговлю как есть
Эстония продолжит миссию в Афганистане, несмотря на потери - Минобороны
Продление срока ареста Михаила Ходорковского признано законным
Украинский строевой шаг почти не изменится, но станет мягче
Полиция ждет Вуда в новом году
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
Ведущие биржи Европы закрылись ростом индексов на позитиве из США
Острова Индийского океана
Французы и немцы разделают бонус по-британски
3G выпустили на улицу

Превращение ФСЭГ в газовый картель не планируется
2009-12-16 06:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Превращение ФСЭГ в газовый картель не планируетсяМОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Превращение Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в газовый картель не планируется, заявил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник генсек организации от России Леонид Бохановский.
"Превращение организации в газовый картель не стоит на повестке дня и не рассматривается", - сказал он.
В свою очередь министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что формирование ФСЭГ завершится в 2010 году.
"В течение 2010 года завершится (формирование), шесть стран уже провели ратификацию", - сказал он, добавив, что в следующем году ратификацию должны провести еще пять стран.
При этом Бохановский сообщил, что Канада и Австралия могут стать членами ФСЭГ. По его словам, одной из приоритетных задач ФСЭГ является расширение географии присутствия организации и увеличение числа ее участников.
"На сегодняшний момент мы ощущаем большую заинтересованность по вхождению во ФСЭГ", - сказал Бохановский. Он отметил, что соответствующий диалог ведется с Канадой и Австралией. Кроме того, рассматривается возможность трансформации статуса Казахстана и Норвегии из стран-наблюдателей в полноправных участников ФСЭГ.
Российское ядро
По словам Бохановского, руководящий аппарат ФСЭГ первоначально будет в основном состоять из российских специалистов, впоследствии он станет интернациональным.
"На первом этапе ядром команды станут российские эксперты, впоследствии команда будет приобретать все более интернациональный характер", - сказал он.
Персонал организации, по словам Бохановского, будет формироваться на сбалансированной основе - это предполагает утвержденный устав ФСЭГ. Бюджет организации на следующий год составит чуть более 6 миллионов долларов. В свою очередь, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко подчеркнул, что никаких страновых квот при формировании кадрового состава ФСЭГ не предусмотрено.
Бохановский отметил, что руководящий аппарат будет формироваться по его представлению.
"Что касается подбора начальников управления, они должны быть согласованы с исполкомом и выдвинуты на министерской встрече", - отметил он.
Бохановский также сообщил, что на первом этапе штаб форума будет состоять из 20 человек, а в дальнейшем расширен до 40 человек.
"На первом этапе в течение полугода туда войдет всего 20 человек, а до конца года мы можем расширить до 40 человек в зависимости от работы", - сказал он.
В рамках работы штаба ФСЭГ будет создано аналитическое управление, юридическое управление, а также управление по направлениям бизнеса. При этом данные управления будут разделяться по направлениям: добыча, переработка и другие. Технический состав специалистов будет формироваться из представителей принимающей стороны.
Сам Бохановский намерен покинуть "Стройтрансгаз", вице-президентом которого он является, с 1 января 2010 года одновременно со вступлением в должность генерального секретаря ФСЭГ. Своего возможного преемника в "Стройтрансгазе" он не назвал, отметив, что за последние годы в компании была сформирована хорошая команда.
Консолидация усилия
Шматко отметил, что ФСЭГ будет играть ключевую роль при координации действий в секторе сжиженного природного газа (СПГ).
"ФСЭГ будет играть ключевую роль с точки зрения, как будет происходить координация и взаимодействие в секторе LNG (СПГ - ред.)", - сказал он.
Шматко напомнил, что в состав организации входят крупнейшие в мире производители сжиженного природного газа.
Бохановский также сказал, что ФСЭГ ожидает усиления единства по инвестиционным проектам, в том числе по вопросам наиболее оптимальной прокладки трубопроводов.
"Координация будет осуществляться в рамках проектов транспорта газа", - сказал он.
Также в рамках организации будет проводиться обмен передовыми технологиями.
Бохановский сообщил, что на следующей министерской встрече ФСЭГ, которая состоится 19 апреля 2010 года в Алжире, будет представлено первое исследование состояния рынка газа.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Алжир":

Инвестиции в нефтеразработку 4 блоков на Кубе составят 6,5 млн евро
Генсека нашли в "Стройтрансгазе" // Российским кандидатом на пост главы ФСЭГ будет Леонид Бохановский
Хоть труба не расти
Ле-Бурже: Россия показала миру Superjet
Страны ЕС хорошо подготовились на случай нового газового кризиса
Украина прокачает дороже
"Группа ГАЗ" в 2010 году начнет продажи автомобилей "ГАЗель-Плюс"
Газовый кандидат
Европа отвернулась от "Газпрома"
Цена барреля нефти ОПЕК остается выше $58

Последние новости по теме "Казахстан":

Таможня встроила ноутбуки в микросхему // Импортеры компьютерной техники смогут оформлять ее на месяц быстрее
Россия активизирует переговоры о вступлении в ВТО
Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
В октябре на долю Apple пришлась почти половина выручки от продаж десктопов в США
Трое космонавтов благополучно возвратились с МКС на Землю
eBay заплатит 1,7 миллиона евро штрафа
Локализованный хоррор The Path выйдет 11 декабря
Самолет с экипажем МКС готов вылететь из Казахстана в Россию
Сверхмассивные черные дыры создают собственные галактики
Гербициды мешают половому созреванию лягушек

НЛМК не вписался в военный аэродром // Структура МВД блокирует проект компании в Калужской области
2009-12-16 06:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
НЛМК не вписался в военный аэродром // Структура МВД блокирует проект компании в Калужской областиВходящая в группу НЛМК "Макси-Групп" столкнулась с проблемами при строительстве нового сталелитейного завода в Калужской области стоимостью 32 млрд руб. Против проекта выступил подведомственный МВД военный аэродром Ермолино, в зоне которого строится завод. Эксперты считают, что задержка проекта чревата для НЛМК потерей доли рынка на фоне его восстановления.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо гендиректора ЗАО "Калужский научно-производственный электрометаллургический завод" (КНПЭМЗ) Сергея Шаляева на имя замглавы Минпромторга Андрея Дементьева. В документе перечисляются причины отказа руководства подведомственного МВД аэродрома Ермолино в Калужской области в согласовании строительства сталелитейного завода в 4 км от аэродрома. Руководство аэродрома настаивает, что КНПЭМЗ представляет угрозу для безопасности полетов, которые осуществляются непосредственно над заводом. В частности, предусмотренная проектом труба высотой 45 м может создавать препятствие для диспетчерских радиолокаторов радиолокационных систем посадки (РСП). Изменение схемы полетов невозможно из-за близости населенных пунктов, над которыми полеты запрещены.
Старший авиационный начальник Ермолино Александр Иванов подтвердил "Ъ", что проект завода не соответствует "воздушному законодательству", но от подробных разъяснений отказался. Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС Владимир Дрик не смог прокомментировать ситуацию. Представитель Центра авиации внутренних войск МВД Василий Панченков был недоступен по телефону.
КНПЭМЗ — мини-завод по производству стали путем переработки металлолома и выпуску сортового проката. Мощность — 1,5 млн тонн стали и 1,55 млн тонн проката в год. Завод расположен в районе села Ворсино Калужской области. Планируемый объем инвестиций — 32 млрд руб. Реализация проекта ведется с 2007 года, срок окончания — 2011 год.
Ермолино — объект государственной авиации, находится в ведении МВД РФ, является аэродромом совместного базирования Центра авиации внутренних войск МВД и Минобороны.
По словам источника "Ъ" в НЛМК, проект завода был согласован со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе c Главгосэкспертизой. В марте и июле на основании замечаний МВД проведены экспертизы ФГУ "24 НЭИУ Минобороны" и ФГУ "30 ЦНИИ Минобороны", которые также дали положительные заключения. "На каждое положительное заключение МВД выдвигает новые требования,— поясняет собеседник "Ъ".— Переговоры ведутся с прошлого года, из-за чего сроки завершения строительства сдвигаются до 2012 года".
В конце октября КНПЭМЗ направил письмо в Минпромторг с просьбой ускорить процесс согласования с МВД строительства завода. 25 ноября и. о. директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Владимир Ампилогов дал поручение Минпромторгу, МВД, Монобороны и Минтрансу до 15 декабря урегулировать вопрос строительства завода.
"Проблемы с реализацией проектов в территориальной близости от аэродромов возникают довольно часто, но, как правило, заканчиваются компромиссным решением",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "В частности, устранение радиолокационных помех — вопрос денег: проблему можно решить, к примеру, за счет перехода на спутниковую навигацию (такое оборудование стоит 12 млн руб.) или изменить высоту РСП",— добавляет эксперт. НЛМК необходимо форсировать получения согласований, так как калужский проект будет интересен как раз в период посткризисного восстановления объемов строительства, считает аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. Он поясняет, что сейчас большая доля арматуры импортная, поэтому местная продукция будет дешевле, а значит, более востребована.
Роман Асанкин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Калужская область":

Иск экс-совладельца "Евроцемента" на $200 млн суд рассмотрит 25 января
En+ договорилась с кредиторами // Компания достигла с банками соглашения о реструктуризации долга
Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто
Циклон нарушил энергоснабжение нескольких сел на Сахалине
Владельца "Хромой лошади" отстранили от владений // Суд арестовал все имущество обвиняемого по делу о пожаре в клубе
Кассир Сбербанка подозревается в краже 1,5 млн рублей клиентов
Минпромторг предложил не ограничивать ввоз автомобилей из Японии
Премии за автометаллолом будут выдавать в 19 регионах России
В Москве задержана банда автоугонщиков
Суперкар для сынули

Золото дешевеет во вторник на фоне укрепления доллара
2009-12-16 07:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Золото дешевеет во вторник на фоне укрепления доллараМОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Золото на торгах во вторник теряет в цене на фоне обеспокоенности инвесторов касательно финансовой стабильности отдельных экономик еврозоны, в том числе Греции, что увеличило спрос на американскую валюту, пишет газета The Wall Street Journal.
В ходе торгов во вторник на Нью-йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото подешевел на 8,9 доллара, или 0,8%, - до 1114,9 доллара за тройскую унцию. Январский фьючерс на металл потерял в цене 8,1 доллара, или 0,7%, и опустился до 1115,2 доллара за унцию.
"Повышенный спрос на металл, который мы наблюдали на торгах в понедельник на фоне предоставления финпомощи Дубаю, может пострадать от усиливающихся опасений по поводу долговых проблем стран-членов еврозоны", - заявили аналитики GoldCore.
Рейтинговое агентство Fitch на прошлой неделе понизило кредитный рейтинг Греции с "А-" до "ВВВ+" с "негативным" прогнозом. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s предупредило, что может понизить суверенный рейтинг Греции в связи с возможными проблемами страны по обслуживанию внешнего долга.
Ожидается, что в ближайшие месяцы греческое правительство объявит масштабную налоговую реформу и примет меры по сокращению государственных расходов. Тем не менее, многие наблюдатели считают чрезмерно оптимистичным бюджет на 2010 год, несмотря на предусмотренный дефицит в четыре раза выше разрешенных в еврозоне 3% ВВП и госдолг в 113% ВВП.
Так, правительство планирует увеличить доходы на 9% за счет лучшей собираемости налогов. При этом известно, что в кризис налогооблагаемая база сокращается, а предыдущие правительства Греции не сумели эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов.
Доллар на торгах во вторник подорожал к евро на 0,7% - до 1,4551 доллара за евро с 1,4656 доллара днем ранее. В ходе торгов доллар укреплялся до максимальной со 2 октября отметки в 1,4522 доллара за евро.
С начала текущего года цена на золото выросла на 27% на фоне снижения курса доллара к корзине шести валют стран, основных торговых партнеров США, на 5,6% за тот же период, которое объясняется рекордно низкой базовой процентной ставкой. Комитет по открытым рынка Федеральной резервной системы США по окончании двухдневного заседания в среду примет решение по базовой ставке.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Получены изображения звезды солнечного типа на конечном этапе ее эволюции
Арктика может лишиться летнего льда уже через пять лет
В России открылся информационный портал госуслуг
Превращение ФСЭГ в газовый картель не планируется
Азиатские биржи закрылись разнонаправленно
Иран отрицает обвинения об испытаниях компонентов ядерной бомбы
"Мы не дадим себя развести" // Дмитрий Медведев прошел научную подготовку к саммиту в Копенгагене
"Газпром" смог обогнать только Нигерию // по динамике поставок газа в Европу
Детские сайты рекламируют вредные продукты
Twitter помогает сейсмологам

Последние новости по теме "Греция":

Заказная девальвация
Призрак дефолта
3G выпустили на улицу
МТС начнет поставки новой версии iPhone в РФ в I квартале
Евро тянет на дно
Дубай получит от Абу-Даби кредит в размере $10 млрд
США сохранит инструменты для предотвращения нового кризиса - Гайтнер
Эксперты ожидают сложного восстановления мировой экономики в 2010 году
Ведущие биржи Европы закрылись ростом индексов на позитиве из США
Попутный ВАЗ // Государство просит нефтяников трудоустроить рабочих завода

Донкихоты от виски // Chivas Regal и движение "Всегда по-рыцарски"...
2009-12-16 07:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Донкихоты от виски // Chivas Regal и движение Всегда по-рыцарски......рассказывает Екатерина Истомина
Проект "Всегда по-рыцарски", запущенный в этом году шотландской компанией виски Chivas Regal, — это проект буржуазного социального общения с большими гуманистическими целями. Проект напоминает общественную игру: участники движения обязаны следовать уставным принципам и красивым девизам молодого движения, которые, с одной стороны, выглядят конкретными, но, с другой — намеренно общими. Так, например, устав движения "Всегда по-рыцарски" гласит: "Мы хотим, чтобы проявление истинного благородства стало общепринятой нормой в обществе. Очень важно, чтобы у людей появилось желание не только говорить, но и поступать всегда по-рыцарски". Слова насколько гуманистические, настолько и утопические. Кстати, именно заведомая a priori утопичность этого проекта придает ему некую дополнительную, почти трагическую красоту: чье-то настойчивое желание быть рыцарем, жить по священным рыцарским законам и совершать великие рыцарские поступки, не всегда адекватно воспринимается обществом.
Несмотря на то что вступить в рыцарское движение Chivas Regal может любой человек ("если он разделяет его ценности и старается следовать им"), пока в проекте "Всегда по-рыцарски" были замечены весьма успешные и состоявшиеся в своем деле люди — политики (Ирина Хакамада), писатели (Виктор Ерофеев), журналисты (Артемий Троицкий). В настоящий момент это движение социального общения Chivas Regal имеет трех главных послов: бизнесмена Вадима Дымова, fashion-дизайнера Алену Ахмадулину и актера Игоря Петренко. Каждый из послов выразил свое собственное отношение к рыцарскому проекту, и смысл высказываний в той или иной степени обыгрывает легендарный категорический императив Канта.
Философии, даже не всегда строго и направленно социальной, в движении "Всегда по-рыцарски", кажется, достаточно. Например, в главе "Ценности движения" говорится следующее: "На место эгоцентризму приходят любовь к близким и внимание к окружающим. Можно быть успешным в бизнесе и при этом занимать активную жизненную позицию, совершать действительно благородные поступки, противостоять равнодушию и безразличию". Участникам рыцарского ордена предлагается "личным примером, поступками и словами напоминать людям о важности следования гуманистическим принципам".
из устава движения: «мы хотим, чтобы проявление истинного благородства стало общепринятой нормой в обществе»
Правила "Вступления в движение", официальная презентация которого прошла 24 марта в особняке Петра Смирнова (1868-1910, глава торгового дома "П. А. Смирнов в Москве", член Московского совета детских приютов, попечитель Долгоруковского детского приюта), несут вот такую полезную информацию: "Для вступления в орден не требуются блестящие доспехи и великие заслуги, нужно лишь желание сделать мир лучше. Для того чтобы совершить первый шаг, стоит признать ответственность за собственную жизнь и происходящее вокруг. Нужно всего лишь обратить внимание на тех, кто рядом. Люди, которым небезразличны истинные человеческие ценности, объединяются для того, чтобы благородные поступки и дела перестали быть чем-то выдающимся и удивительным". Подобные благороднейшие речи можно найти и у многих философов эпохи Просвещения, например, у Жан-Жака Руссо, и у более поздних литературных романтиков вроде Вальтера Скотта или Виктора Гюго, возродивших традиции рыцарских, костюмных, винтажных романов, где действовали храбрые герои "плаща и шпаги".
На самом деле орден "Всегда по-рыцарски", предполагающий и социальное общение на интернет-форуме (www.chivas-movement.ru), и деятельность знаменитостей в качестве колумнистов, и проведение круглых рыцарских, "геральдических" столов, — это все-таки немного больше, чем просто очередной социальный проект. В сущности, это попытка в хорошем смысле обязать успешные классы общества стать именно определенным ответственным классом — с выработанными правилами общественного этикета, социального хорошего тона, гражданского политеса. Благотворительность — да. Человеческое внимание к менее успешным, менее заметным, не таким счастливым — обязательно. Просвещение — непременно. Социальные проекты поддержки и помощи — вне всяких сомнений. Выбранная интернет-стратегия позволяет добиваться большей информированности, участники ордена могут вести свои блоги, высказывать свою точку зрения на разные проблемы и информировать других рыцарей о происходящем.
На светском вечере, посвященном старту движения "Всегда по-рыцарски", присутствовал и президент США Барак Обама — правда, только в виде огромной черно-белой фотографии. Слова нынешнего американского лидера включены в цитатник ордена: "То, от чего зависит наш успех, — упорный труд и порядочность, смелость и игра по-честному, терпимость и любознательность, верность и патриотизм — эти ценности не новы. Эти ценности подлинны". Эпоха социально ориентированного президента Барака Обамы только началась.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Золото дешевеет во вторник на фоне укрепления доллара
Планеты, похожие на Землю, обращаются вокруг ближайших к Солнцу звезд
Арктика может лишиться летнего льда уже через пять лет
Получены изображения звезды солнечного типа на конечном этапе ее эволюции
В России открылся информационный портал госуслуг
Азиатские биржи закрылись разнонаправленно
Превращение ФСЭГ в газовый картель не планируется
Иран отрицает обвинения об испытаниях компонентов ядерной бомбы
"Мы не дадим себя развести" // Дмитрий Медведев прошел научную подготовку к саммиту в Копенгагене
"Газпром" смог обогнать только Нигерию // по динамике поставок газа в Европу

Промышленность подрастает на дне
2009-12-16 08:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Промышленность подрастает на днеВпервые с начала кризиса производство в России в годовом выражении растет: в ноябре его объемы без учета сезонного фактора увеличились на 1,5%. Оживление обусловлено значительным спадом в прошлом году. На докризисные показатели российская промышленность выйдет к 2013 году, прогнозируют эксперты.
В ноябре производство выросло на 1,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщил Росстат. При этом эксперты ожидали в ноябре спада на 2,5% в годовом выражении. По сравнению с октябрем 2009 года объемы производства в ноябре выросли на 2%. Но в целом за январь – ноябрь этот показатель сократился на 12% против аналогичного периода 2008 года.
Основной вклад в восстановление промышленности в ноябре внесла добыча полезных ископаемых, рост которой составил 4,9% в годовом выражении, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (+1,4%).
В обрабатывающих производствах сохраняется спад – 0,8% в годовом выражении. Но ряд отраслей демонстрируют бурный рост. Например металлургия, которая острее всех почувствовала кризис. В ноябре выпуск стали подскочил на 56,5% в годовом выражении, готового проката черных металлов – на 55,7%, стальных труб – на 45,7%, строительных стальных конструкций – на 75,6%. Восстановление демонстрирует и строительство. Так, в ноябре производство шпона выросло на 27,3%, пиломатериалов – на 7,4%, древесноволокнистых плит – на 5,5%, хотя выпуск дверных блоков сократился на 27,2%, древесностружечных плит – на 6,5%.

Наибольший спад сохраняется в машиностроении.

Так, производство легковых автомобилей сократилось на 46,1% в годовом выражении, прицепов и полуприцепов тракторных – на 46,4%, электровозов – на 29,6%, пассажирских вагонов – на 33,5%, грузовых автомобилей – на 5,5%, автобусов – на 1,1%. Правда, в месячном выражении выпуск грузовиков и автобусов вырос на 18,1% и 9,7% соответственно. Среди продуктов питания рост производства показывают все категории, кроме колбасных и хлебобулочных изделий, производство которых упало на 5% и 4,3% в годовом выражении соответственно.
Ноябрьский рост отечественной промышленности эксперты объясняют низкой базой ноября 2008 года, когда спад в промышленности составил 8,7%.

«Эффект базы продлится до середины следующего года. Мы вошли в новую систему координат и начинаем сравнивать текущее состояние с годовой давностью в период кризиса и, соответственно, получаем положительную статистику»,

– говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Кроме того, свою роль сыграли и внешние факторы. «Металлургия восстанавливается на экспортном спросе, но он не бесконечен и зависит от фактора пополнения запасов. Как только это прекратится, рост замедлится, а на быстрое восстановление мировой экономики рассчитывать не приходится», – объясняет замдиректора института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
Действительно, пока быстрый рост демонстрирует лишь китайская экономика. Согласно данным Национального статистического бюро, производство в Китае выросло на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В октябре показатель увеличился на 16,1%, при этом рост продолжается уже семь месяцев подряд. На Западе промышленность оживает гораздо медленнее. Так, в США подъем производства составил 0,8% по сравнению с октябрем, что является максимальным увеличением за последние три месяца. В ноябре, согласно пересмотренным данным, этот показатель не изменился. Еще хуже обстоят дела в еврозоне, где пока есть данные по октябрю: за шесть месяцев производство снизилось на 0,6%.
Оживление в российской промышленности не стоит переоценивать, признают эксперты. С начала лета она росла в месячном выражении: в июне она поднялась 0,5% к маю, в июле – на 4,7%, в августе спад составил 3%, в сентябре – рост 5,1%, в октябре – 0,8%, в ноябре – 2%.

Но Росстат не учитывает сезонный фактор. Если его снять, то, как сообщила накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ноябрьский рост составляет всего 0,2%.

«Это рост очень слабенький, его практически нет, – говорит Миронов. – Если мы 0,2% умножим на 12, то получаем всего в 2,4% за год. Чтобы выйти на докризисный показатель, нам понадобится четыре года».
По итогам года спад промышленности достигнет 11,4%, ожидают в Минэкономразвития, в следующем году промышленность вырастет на 1,9%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Донкихоты от виски // Chivas Regal и движение "Всегда по-рыцарски"...
Восстановлены 22 млн якобы потерянных электронных писем администрации Буша
Золото дешевеет во вторник на фоне укрепления доллара
Планеты, похожие на Землю, обращаются вокруг ближайших к Солнцу звезд
Арктика может лишиться летнего льда уже через пять лет
Получены изображения звезды солнечного типа на конечном этапе ее эволюции
Азиатские биржи закрылись разнонаправленно
В России открылся информационный портал госуслуг
Превращение ФСЭГ в газовый картель не планируется
Иран отрицает обвинения об испытаниях компонентов ядерной бомбы

Страховщиков просят раздуться вчетверо // Компании опасаются поправок к своему основному закону
2009-12-16 08:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Страховщиков просят раздуться вчетверо // Компании опасаются поправок к своему основному законуЭкспертный совет при Росстрахнадзоре рассмотрел поправки к главному профессиональному закону страховщиков — "Об организации страхового дела". Компаниям предписано увеличить базовый уставный капитал в четыре раза — до 120 млн руб., это в ряде случаев выше норм ЕС. Регулятор будет согласовывать кандидатуры первых лиц в компании, а сигналом к ее банкротству предложено считать отсутствие выплат в течение десяти дней. Компании опасаются, что поправки спровоцируют волну рейдерства и попыток публичной дискредитации репутации компаний.
На совместном заседании экспертного и общественного советов при Федеральной службе страхового надзора глава службы Александр Коваль представил самый глобальный в настоящий момент проект поправок к закону "Об организации страхового дела" и другим законам, регулирующим деятельность страховщиков.
Текст документа (имеется в распоряжении "Ъ") на 120 страницах предлагает новые правила игры для страховщиков. Из основного — это повышение базового уставного капитала до 120 млн руб. С учетом существующих коэффициентов к капиталу это означает, что уставный капитал для компаний по страхованию жизни составит 240 млн руб., а для тех, кто обладает лицензией на перестрахование, и специализированных перестраховщиков — до 480 млн руб. В расчете собственных средств страховщикам разрешат учитывать субординированные займы — не более одной четвертой от собственных средств.
Кроме того, регулятор будет согласовывать кандидатуры руководителя и главного бухгалтера компании, откажет в выдаче лицензий тем, у кого в акционерах будут лица, имеющие отношение к банкротам либо допустившие административные правонарушения. Агентов предлагается привязать к одной компании, срок лицензирования — увеличить вдвое, до 120 дней.
Страховщикам также запрещается менять название и адрес в период действия санкций надзора. За сдачу регулятору недостоверной отчетности более двух раз в год на сумму 3 млн руб. и более предложено сразу без предписаний отзывать лицензию. Основанием же для принятия мер по недопущению банкротства в проекте предложено считать неисполнение страховщиком обязательств по денежным выплатам в течение десяти рабочих дней. "Банкротство нам малоинтересно, потому что неважно, с музыкой или без похоронят страховую компанию,— говорит Александр Коваль.— Наши изменения направлены на предупреждение банкротства".
Всероссийский союз страховщиков считает, что ряд поправок опасны для рынка без дополнений. По словам главы "АльфаСтрахования" Владимира Скворцова, все обязательства, в связи с неисполнением которых предъявляется иск о банкротстве, должны быть подтверждены вступившим в силу решением суда. "Сейчас идет огромное количество споров с подрядчиками — клиниками, СТОА в автостраховании,— поясняет он.— Они хотят, чтобы мы им платили больше, чем им это положено". Контрагенты страховщиков будут использовать эту норму для шантажа страховщиков, уверен Владимир Скворцов. Это вызовет панику среди клиентов, подорвет деловую репутацию компаний, даст повод для рейдерства и черного пиара.
По словам главы представительства кельнского перестраховочного общества Gen Re Капитолины Турбиной, предложенные минимальные лимиты уставного капитала излишне велики. По ее словам, в Европе для страховщиков установлены требования к уставному капиталу в €2 млн, а для страховщиков ответственности — €3 млн. Таким образом, для российских перестраховщиков предлагаются лимиты в четыре раза выше европейских. "120 млн надо установить единой планкой для всех",— уверена госпожа Турбина. "Те десять дней, которые отведены законом на выплаты, не дают нам, как экспертам, проводить экспертизу страхового события",— беспокоится глава МАКСа Надежда Мартьянова. По словам Александра Коваля, в настоящий момент проект находится на одобрении в администрации президента. По сведениям "Ъ", вернувшись оттуда, 120-страничный документ сильно уменьшится: из него исчезнет все, что не касается правил банкротства страховщиков,— привязка агентов к компании, новые права регулятора и субординированные займы.
"Ъ" будет следить за развитием событий.
Татьяна Гришина
Оригинальная статья

Инвесторы сделали предновогодние запасы
2009-12-16 09:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Инвесторы сделали предновогодние запасыПриток средств иностранных инвесторов на российский рынок удержал его от падения на фоне снижения цен на нефть. На минувшей неделе приток средств в фонды, работающие на российском рынке, ускорился. По данным Emerging Portfolio Fund Research, в них за неделю, закончившуюся 9 декабря, было инвестировано $181,7 млн против $122 млн неделей ранее. "После того как ситуация с Dubai World прояснилась, инвесторы вновь поверили в рыночные перспективы развивающихся рынков",— отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Богданович. Так, в фонды категории GEM приток средств за неделю составил почти $849 млн. Фонды BRIC за неделю привлекли почти $155 млн. Кроме того, фонды Китая пополнились $536 млн, фонды Бразилии — $296,4 млн, Индии — $128,5 млн.
Приток средств западных инвесторов позволил российскому рынку удержаться от глубокого падения из-за коррекции цен на нефть. В течение всей недели котировки нефти неуклонно снижались, и на закрытии торгов в пятницу они опустились на 9,8-10% ниже уровней предыдущей недели. Это стало сильнейшим недельным снижением цен с начала июня и вторым по величине в этом году. Котировки североморской нефти Brent опускались до $70,4 за баррель. Стоимость российской нефти Urals упала ниже $70 баррель. Так низко цены не падали с начала октября. Инвесторы активно избавлялись от сырья на фоне укрепления доллара и опасений повышения учетной ставки в США уже в первой половине 2010 года. Дополнительным негативным фактором послужил опубликованный в среду отчет управления энергетической информации. Запасы дистиллятов за неделю подскочили на 1,6 млн баррелей, бензина — на 2,2 млн баррелей. "Наибольшее беспокойство вызывают повышенные запасы дистиллятов — сезонного всплеска спроса пока не наблюдается",— отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.
По итогам недели индекс РТС снизился всего на 3,7% — до 1364,5 пункта. Индекс ММВБ потерял 3,1%, удержавшись чуть выше 1300 пунктов. "Если бы не приток средств со стороны западных фондов, который наблюдался, российский рынок упал бы на 10-15% ниже текущих уровней",— оценивает директор по инвестициям УК "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Цупров.
При этом участники торгов считают, что еще не все деньги попали на рынок. "Как мне кажется, большая часть тех $300 млн, что пришла на российский рынок в первой половине декабря, до сих пор находится на балансах фондов в форме денежных средств",— считает начальник аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. По его мнению, управляющие решили продолжить покупки только в том случае, когда получат твердую уверенность что "рождественское" ралли состоится. По его словам, многие инвесторы ждут ближайшего заседания ФРС (16 декабря), по итогам которого, скорее всего, не будет сделано каких-либо резких заявлений. И таким образом, ФРС подтвердит сохранение "супермягкой" монетарной политики в обозримом будущем. "У фондов есть жесткие ограничения по срокам нахождения в кеше, поэтому уже до конца года, несмотря на конъюнктуру, западные фонды вынуждены будут покупать акции, и это будет оказывать поддержку рынку",— считает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

"Газпром" смог обогнать только Нигерию // по динамике поставок газа в Европу
Превращение ФСЭГ в газовый картель не планируется
Азиатские биржи закрылись разнонаправленно
Цены на нефть обновили сентябрьский минимум
Государство разрешило Pulp Mill купить АЦБК // Но Олег Дерипаска его пока не продает
Депутаты хотят проверить соглашения между МЭР РФ и автопроизводителями
Золото дешевеет во вторник на фоне укрепления доллара
Белоруссия подписала нефтяной счет // Экспортные пошлины РФ конвертируются в акции белорусских компаний
Госзаказ на "скорые", оспариваемый "ГАЗом", сформирован справедливо
Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Азиатские биржи закрылись разнонаправленно
"Ростелеком" уйдет от американского закона // после делистинга на NYSE
На пути к системе
Призрак дефолта
Дубай получит от Абу-Даби кредит в размере $10 млрд
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил среднесрочный план на 2010-2012 годы
"Русские фонды" пополнились драгоценностями // Компания забирает ПИФы у "РБизнес Управление активами"
Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто
Заказная девальвация
Сергей Галицкий откладывает на пенсию // Продуктовая сеть "Магнит" создает собственный пенсионный фонд

Другие новости экономики и финансов со словами ПРИТОК, РОССИЙСКИЙ, РЫНОК, ФОНДЫ, ИНВЕСТОРЫ, УРОВНЕЙ:

Нерезиденты удержали российские индексы // От снижения на фоне падения нефтяных цен
Доллар отстраняют от активов // Подъем российских индексов обеспечили нерезиденты

СФ озаботился эффективностью развития газовой отрасли
2009-12-16 09:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
СФ озаботился эффективностью развития газовой отраслиКомитет Совета Федерации (СФ) по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комиссия СФ по естественным монополиям направили правительству РФ и Федеральному Собранию РФ пакет "Рекомендаций по обеспечению эффективного развития газовой отрасли и мер по стимулированию внутреннего спроса на продукцию отечественной промышленности".
Данный документ был подготовлен по итогам прошедшего в конце ноября в Совете Федерации круглого стола, посвященного инвестициям в топливно-энергетический комплекс России. А рекомендации были утверждены в ходе сегодняшнего заседания Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды.
В частности, законодатели рекомендуют правительству РФ и Федеральному Собранию РФ при утверждении инвестиционных программ Газпрома принимать во внимание необходимость их соответствия индикаторам и прогнозным показателям, обозначенным в Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020г. и проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030г., основным положениям действующей Энергостратегии (до 2020г.) и проекта Энергетической стратегии России на период до 2030г., в части ввода в эксплуатацию новых месторождений, строительства новых газопроводных систем для обеспечения внутренних и экспортных потребностей российской экономики в природном газе, газификации российских регионов.
Кроме того, члены Совета Федерации просят внести в существующую нормативно-правовую базу, регулирующую развитие нефтегазового комплекса России, обязательство в рамках инвестиционных проектов газовой отрасли размещать не менее 75% от объема промышленного заказа в стоимостном выражении на предприятиях отечественной промышленности в следующих случаях: для любых инвестиционных проектов акционерных обществ, работающих в газовой отрасли России, в которых государство в лице правительства имеет контрольный пакет акций; для инвестиционных проектов, в которых государство в лице правительства участвует на правах софинансирования с долей не менее 25%.
Законодатели также считают, что необходимо обеспечить заказ компаний газовой отрасли на продукцию отечественной промышленности (прежде всего - металлургии и машиностроения). Для этого необходимо предоставление долгосрочных беспроцентных ссуд со стороны государственных банков на адресные закупки российского оборудования; прямое бюджетное софинансирование адресных закупок оборудования; использование инфраструктурных облигаций, с помощью которых будет финансироваться развитие транспортной инфраструктуры под гарантии государства.
Авторы рекомендаций отмечают, что для развития экономики России требуется выполнить анализ совокупного влияния инвестиционных программ нефтяных и газовых компаний на состояние и развитие смежных отраслей промышленности, разработать и законодательно закрепить комплекс экономических мер по максимальному размещению заказов на производство оборудования, материалов и услуг на внутреннем рынке. А в дополнение - увязывать вопрос о государственной поддержке предприятиям нефтегазового комплекса с их встречными обязательствами по отношению к российским подрядчикам и поставщикам.
В ходе разработки рекомендаций законодатели исходили из того, что газовая отрасль имеет огромное значение для российской экономики. Благодаря мультипликативному эффекту газовая промышленность способна создать значительный прибавочный продукт во многих отраслях экономики, а также играть важную стабилизирующую роль в поддержании жизненного уровня населения. По словам председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, инвестпрограммы Газпрома сами по себе играют роль стабилизаторов для многих смежных отраслей промышленности, особенно энергетического и транспортного машиностроения, а также металлургии, электротехнической и строительной отраслей.
По мнению разработчиков документа, для обеспечения эффективного развития газовой отрасли и российской экономики в целом необходимо использовать как ресурсы частного капитала, так и большой арсенал механизмов государственной поддержки и государственного стимулирования. В рамках этого государство должно создать такой экономический механизм, который помогал бы увязать выполнение компаниями топливно-энергетического комплекса своих инвестпрограмм с максимально возможным размещением их заказов на внутреннем рынке среди отечественных предприятий. При этом ключевым вопросом текущей повестки дня становится создание условий для сохранения и увеличения капитальных вложений ОАО "Газпром" как локомотива российской газовой отрасли.

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
Инвесторы сделали предновогодние запасы
Депутаты хотят проверить соглашения между МЭР РФ и автопроизводителями
В России открылся информационный портал госуслуг
Биатлонистки открыли золотой счет // Россиянки выиграли эстафету в Хохфильцене
Медведцевой дали срок
Интересные факты о первом в истории цветном кино - "Унесенные ветром"
Пешки-мышки // Игра с судьбой в триллере "Реванш"
Труппа в выгодном свете // Parsons dance второй раз в Москве
Роберт Джон Дауни младший. Биографическая справка

Наблюдательный совет Оргкомитета "Сочи 2014" подвел итоги за год
2009-12-16 09:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Наблюдательный совет Оргкомитета Сочи 2014 подвел итоги за годСОЧИ, 15 дек - РИА Новости, Татьяна Страхова. Заседание Наблюдательного совета оргкомитета "Сочи 2014" под председательством заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, на котором были подведены итоги этого года, завершилось в Доме правительства РФ в Москве, говорится в сообщении оргкомитета "Сочи 2014".
Основными вопросами в повестке дня стали: финансирование, подготовка высокопрофессиональных кадров для работы на Играх и волонтерская программа.
"Подготовка к Играм в Сочи идет в соответствии с намеченными планами. Регулярные визиты экспертов МОК и МПК и высокие оценки, которые каждый раз получает проект - демонстрация нашего уверенного прогресса", - цитирует оргкомитет Жукова.
Он подчеркнул, что в текущем году оргкомитет "Сочи 2014" реализовал ряд важнейших проектов. Один из них - представление новых эмблем Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Это событие стало важной вехой, которая, с одной стороны, стала итогом двухлетней работы оргкомитета, а с другой - импульсом к дальнейшему активному развитию.
Презентация логотипа Олимпийских игр-2014 >>

"С успехом реализуется маркетинговая программа "Сочи 2014". Компании-лидеры в своих отраслях борются за право стать партнерами Игр, что делает проект "Сочи 2014" примером частно-государственного партнерства. Впереди Игры в Ванкувере, где "Сочи 2014" готовит масштабную программу по представлению мировой общественности столицы следующих зимних Игр. Уверен, что в следующем году нас ждут новые рекорды", - добавил Жуков.
В своем докладе президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко заявил, что оргкомитет поставил перед собой амбициозную задачу - до начала Игр 2010 года в Ванкувере завершить выбор генеральных партнеров Игр и перейти к открытию второго и третьего уровней спонсорства. Всего в рамках реализации маркетинговой программы за период 2009-2010 гг. оргкомитет "Сочи 2014" планирует привлечь финансовые инвестиции, которые превысят 1 миллиард долларов.
"Оргкомитет продолжает увеличивать объем внебюджетных средств, необходимых для проведения Игр в Сочи. 12 декабря мы подписали соглашение о партнерстве с компанией Мегафон, согласно которому компания стала генеральным партнером Паралимпийских игр 2014 года. Таким образом, на сегодняшний день партнерские инвестиции в проведение Игр в Сочи составляют более 850 миллионов долларов" - сказал Чернышенко.
Результатом заседания Совета стало утверждение финансового плана на 2010 год, а также принятие Концепции программы работы с волонтерами Игр. На 2010 год перед организаторами Игр поставлена задача обеспечить принятие законопроектов по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, затрагивающее интересы волонтеров. Также в следующем году на конкурсной основе будет сформирована сеть волонтерских центров в России для привлечения, отбора и подготовки волонтеров Игр.
Члены Совета высоко оценили работу по подготовке волонтеров, проведенную Оргкомитетом "Сочи 2014" в 2009 году. Совместно с Минспорттуризмом России проведен всероссийский конкурс "Олимпийская эстафета волонтеров "Сочи-Ванкувер-Сочи". Его победители вошли в состав Волонтерской сборной России, которая отправится работать на Игры в Ванкувер.
Волонтеры "Сочи 2014" принимали активное участие в организации и проведении таких крупнейших мероприятиях, как презентация нового бренда "Сочи 2014" на Красной площади, Международный паралимпийский день в Москве, Кубок чемпионов FIS по горнолыжному спорту в Москве, 7-й визит экспертов МОК по строительству в Сочи, "Первые игры парламентариев стран Европы", праздник "Спорт равных возможностей" в Лужниках.
Чернышенко также сообщил, что в 2009 году оргкомитет "Сочи 2014" осуществлял регулярное взаимодействие с представителями Международных спортивных федераций. В частности, по вопросу согласования графиков соревнований и тестовых мероприятий. Совместно с национальными и международными спортивными федерациями были приняты на работу руководители соревнований по всем олимпийским зимним видам спорта.
Во второй половине 2009 года оргкомитет принимал первых гостей из Национальных олимпийских комитетов США, Норвегии и Канады, которые отметили высокие темпы подготовки к Играм в Сочи. В 2010 году запланировано проведение 25 инспекционных визитов Национальных олимпийских и паралимпийских комитетов в Сочи.
В 2010 году оргкомитету "Сочи 2014" также предстоит реализовать целый ряд приоритетных проектов, среди которых "Русский Сочи 2014 Дом" и Русская культурная неделя в Ванкувере, Церемония передачи олимпийского флага, всероссийское голосование и выбор талисмана Игр.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Инвесторы сделали предновогодние запасы
Промышленность подрастает на дне
Филиппов: придется сокращать состав на Олимпиаду
Кириленко приземлится в Анкаре
Пять соперников для Кириленко и Ко
Парламент Чечни учредил Международную премию мира взамен Нобеля
Скончался известный советский кинорежиссер
Бизнесмена добили пулей
Гранатометы для бурения скважин
Суд подтвердил законность продления ареста Ходорковского до 17 февраля

Последние новости по теме "Канада":

Лимит на кредит // Ипотека
Тройка de luxe // Традиции
Первый региональный // Теория и практика
Системный подход // Передовики производства
Скидки на родине кризиса
Здоровый напиток // Колонка редактора
Превращение ФСЭГ в газовый картель не планируется
Излишки российского зерна поставят в Юго-Восточную Азию
Миннелли помирилась с обвинявшим ее в домогательствах телохранителем
Пестрая точка // Фестиваль Linoleum

Правительство и ЦБ доложат Думе о поддержке экономики за 9 месяцев
2009-12-16 10:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правительство и ЦБ доложат Думе о поддержке экономики за 9 месяцевМОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Вице-премьер РФ - глава Минфина Алексей Кудрин и председатель Банка России Сергей Игнатьев представят в Госдуме в среду отчет правительства и ЦБ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики за девять месяцев 2009 года.
Ранее замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, представляя на заседании бюджетного комитета Госдумы предварительный отчет кабинета, отметила, что правительство за январь-октябрь освоило 783,7 миллиарда рублей из 1,135 триллиона рублей, или 70% годового объема расходов, предусмотренных на антикризисные меры в 2009 году.
Она напомнила, что общий объем антикризисного пакета правительства составляет 1,135 триллиона рублей с учетом 150 миллиардов рублей, которые первоначально планировались на докапитализацию банковской системы.
По этим 150 миллиардам рублей уже есть видение, как их потратить, но окончательных актов правительства пока нет, отметила замглавы Минфина.
В свою очередь замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что по состоянию на 1 октября антикризисный пакет правительства был освоен на 72%. На начало ноября, если не учитывать в составе пакета 150 миллиардов рублей, поправки в бюджет о перенаправлении которых на антикризисные меры были внесены позже, этот показатель вырос до 80%. От увеличенного годового объема антикризисных расходов на 1 ноября было освоено 69%.
До конца года большая часть этих средств будет использована, заверил Клепач.
По его словам, господдержка помогла удержать от спада сельское хозяйство, замедлить обвальное падение в автопроме и удержать на плаву оборонные предприятия.
Минэкономразвития ожидает, что в четвертом квартале рост ВВП составит 1,9% к третьему кварталу, по итогам года падение экономики не превысит 8,5-8,7%. По итогам десяти месяцев ВВП РФ сократился на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять к сведению отчет, но отметил, что приведенные в документах данные представлены не в квартальном виде, а нарастающим итогом за 9 месяцев 2009 года, что в некоторой степени затрудняет анализ мер, принятых непосредственно в третьем квартале 2009 года.
В заключении комитета отмечается, что принятые правительством и Банком России в третьем квартале меры поддержки финансового рынка и банковской системы, в целом, достигли намеченных результатов в вопросе увеличения ликвидности в банковской системе и повышения устойчивости финансовой системы. Вместе с тем комитет отмечает необходимость предоставления в дальнейшем как сведений с начала 2009 года по накопленным итогам, так и данных за отчетный квартал.
В третьем квартале 2009 года правительство РФ совместно с Банком России принимали меры по поддержке финансового рынка и банковской системы, направленные на сглаживание негативных последствий мирового финансового кризиса для российской экономики. Основными направлениями принимаемых мер стали увеличение уровня ликвидности в банковской системе и повышение устойчивости финансовой системы, говорится в заключении комитета.
Общий объем предоставленных Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения за девять месяцев 2009 года составил 3,11 триллиона рублей, объем погашенных кредитов в срок составил 2,79 триллиона рублей, досрочно - 1,76 триллиона рублей. Задолженность составила 318 миллиардов рублей.
Для сравнения общий объем предоставленных Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения за первое полугодие 2009 года составил 2,2 триллиона рублей, объем погашенных кредитов в срок - 2,17 триллиона рублей, досрочно - 1,11 триллиона рублей. Задолженность составила 688,5 миллиарда рублей.
Средневзвешенные процентные ставки по предоставляемым кредитам варьировались в третьем квартале 2009 года от 11,3% до 13,08% годовых по сравнению с 10% и 18% годовых за период с четвертого квартала 2008 года по второй квартал 2009 года, говорится в заключении.
В отношении кредитных организаций, имеющих доступ к аукционам по предоставлению кредитов без обеспечения, Банк России рекомендовал таким банкам не увеличивать в течение первого и второго кварталов 2009 года среднемесячный остаток иностранных активов.
Эти меры предпринимались Банком России для предотвращения увеличения оттока капитала из РФ, а результаты выполнения кредитными организациями рекомендаций ежемесячно учитывались Банком России при установлении лимитов на участие таких организаций в аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения, отмечают депутаты.
Кроме того, в конце второго квартала 2009 года Банк России начал проводить аукционы по предоставлению кредитов без обеспечения на срок 1 год. Данная мера по увеличению сроков предоставления ликвидности призвана стимулировать кредитную активность банков, отмечают депутаты. В 3 квартале 2009 года Банк России отмечает тенденцию увеличения доли кредитов, предоставленных на более длинные сроки.
Для поддержания ликвидности банковской системы страны Федеральное казначейство в первом-третьем кварталах 2009 года разместило на банковские депозиты средства федерального бюджета в сумме 570 миллиардов рублей. По состоянию на 1 октября 2009 года соответствующие Генеральные соглашения были заключены Федеральным казначейством с 30 кредитными организациями.
В доход федерального бюджета от размещения средств за девять месяцев 2009 года зачислено 10,9 миллиарда рублей, ожидаемые доходы по состоянию на 1 октября 2009 года дополнительно составляют 7,5 миллиарда рублей.
По состоянию на 1 октября 2009 года соглашения о компенсации Банком России кредитным организациям части убытков (расходов), возникших у них по совершенным сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, были заключены с 18 кредитными организациями.
В конце третьего квартала 2009 года под действие этих соглашений подпадали операции банков с 371 кредитной организацией - заемщиком, в том числе с 59 региональными кредитными организациями.
За период с 1 января 2009 года по 30 сентября 2009 года банками проведено 13,209 тысячи компенсируемых сделок на общую сумму 2,86 триллиона рублей.
Представляется, что этот механизм является достаточно эффективным для развития рынка межбанковского кредитования, что, в частности, подтверждается статистикой, отмечается в заключении комитета.
Так, среднедневной объем задолженности по компенсируемым сделкам в первом квартале составил 23,3 миллиарда рублей, во втором - 36,2 миллиарда рублей, в третьем - 43,1 миллиарда рублей.
Важно отметить, что за три квартала 2009 года зафиксирован только один случай, когда кредитная организация не вернула межбанковский кредит, выданный в рамках механизма компенсируемых сделок.
В третьем квартале 2009 года ВЭБ предоставил субординированные кредиты восьми кредитным организациям на сумму 10,3 миллиарда рублей.
В настоящее время на рассмотрении ВЭБ находится 21 заявка от кредитных организаций на получение субординированных кредитов на общую сумму 93,34 миллиарда рублей, и еще 18 банков выразили свое намерение предоставить официальные заявки на сумму 88,4 миллиарда рублей, говорится в документе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Золото дешевеет во вторник на фоне укрепления доллара
Наблюдательный совет Оргкомитета "Сочи 2014" подвел итоги за год
Рост мировой экономики в 2010 году может составить 4,4%
"Газпром" смог обогнать только Нигерию // по динамике поставок газа в Европу
Ученые России, Индии и КНР создадут совместные экспертные группы
Профсоюз сорвал каникулы
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
Топ-менеджер "КД авиа" приземлился в "Аэрофлоте" // Виталий Головин стал советником Виталия Савельева
Спасение доллара
Кадры смотрят по сторонам

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

В России открылся информационный портал госуслуг
Государство разрешило Pulp Mill купить АЦБК // Но Олег Дерипаска его пока не продает
СФ озаботился эффективностью развития газовой отрасли
НЛМК не вписался в военный аэродром // Структура МВД блокирует проект компании в Калужской области
Депутаты хотят проверить соглашения между МЭР РФ и автопроизводителями
Белоруссия подписала нефтяной счет // Экспортные пошлины РФ конвертируются в акции белорусских компаний
Банк "ВЕФК-Урал", откуда исчезли деньги ПФР, создавал повышенные риски
Директор кооператива в Омске обвиняется в хищении 30 млн рублей
Интерес к исследованиям нужно прививать в школе – Обухов
Учителей в кредит не учат

Другие новости экономики и финансов со словами РОССИИ, ТРИЛЛИОНА, КВАРТАЛЕ, КРЕДИТНЫМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ, КРЕДИТОВ:

Комитет ГД одобрил отчет правительства и ЦБ о поддержке экономики

Правительство свое в доску
2009-12-16 10:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правительство свое в доскуГосударственные услуги в 2010 году будут также доступны гражданам, как товары в интернет-магазине, обещает Минкомсвязи – оператор единого портала www.gosuslugi.ru. Правда, пока портал работает в качестве «доски объявлений» и не предполагает возможности контроля за документооборотом.
Разработчик единого портала Минэкономразвития – оператор «Ростелеком». На первом этапе работы портал будет действовать только как единая справочная по всем ведомствам. Не более того. Здесь в режиме онлайн доступна информация о 110 услугах (всего их зарегистрировано 1,5 тысячи), предоставляемых гражданам федеральными структурами власти, а также примерно по 200 услуг с регионального и муниципального уровней власти.
Из любого региона страны c сегодняшнего дня можно зайти на сайт и получить информацию о времени работы и месте расположения любого органа власти. А также найти необходимые бланки документов. Например, налоговую декларацию, заявление на выдачу паспорта или список документов, необходимых для открытия своего дела. Их можно распечатать прямо с сайта и эти бумаги будут юридически корректны.На разработку и запуск единого портала было потрачено 100 млн рублей

«Можно было долго отлаживать этот портал, но мы решили пойти по пути создания «народного сайта», – сообщил на презентации портала глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. – Запускаем портал и рассчитываем, что вместе с населением скорректируем его работу, исправим огрехи».

Жаловаться на работу сайта можно в рубрике «ваше мнение» и «заметил ошибку - сообщи». Похоже, чиновников ожидает вал подобных жалоб. В год, по данным Минкомсвязи, за госуслугами обращаются порядка 360 млн раз. При этом 17% россиян вообще не прибегают к госуслугам, не доверяя органам власти. После открытия портала, недоверчивых станет меньше, считает Щеголев. Он напомнил, что с 2011 года чиновникам запретят запрашивать от граждан информацию, которая уже была запрошена и получена ранее. Например, если на сайте Федеральной налоговой службы в «личном кабинете налогоплательщика» вы сообщили о себе все сведения, включая ИНН, то миграционная служба или ГИБДД уже не вправе требовать эту информацию от вас, а должны будут скопировать ваши данные с единого портала госуслуг.
Для удобства пользования информация о госуслугах сгруппирована по нескольким группам: например, ведомства или «жизненная ситуация» - выход на пенсию или услуги ЖКХ. Следующий качественный этап работы портала - движение документов – начнется в 2010 году. «Разработан поэтапный план перевода документов из тестового режима в реальный, это будет осуществляться в течение всего 2010 года, а

начиная с 2011 все документы можно будет заполнять и отправлять в ведомства, сидя дома»,

– пояснил Газете. Ru министр Щеголев. Он уточнил, что 110 госуслуг уже прошли согласование с Минэкономразвития, многие услуги оптимизированы, сокращены. Еще примерно 500 услуг готовится для публичного запуска на портале.
Бюджет ФЦП «Электронная Россия» (2002-2010 гг.) планировалось сократить в 2010 году на 55% - с 2,7 млрд руб. до 1,2 млрд руб. к росписи 2009 года.. Однако министр Щеголев пояснил «Газете. Ru», что ФЦП не урезана, она профинансирована на 3 млрд руб. После 2010 года будут утверждена новая ФЦП - «Информационное общетсво». «Мы сейчас работаем над ее составлением», – заявил министр.
По его словам, в ходе недавнего визита в Сингапур российская делегация тестировала аналогичный интернет-портал правительства этой страны. В Сингапуре дело предоставления госуслуг продвинулось значительно дальше - там можно отслеживать движение личных запросов и документов и контролировать работу чиновников. «Но они шли к этому 25 лет, а мы всего восемь», – заметил Щеголев.В ведомстве утверждают, что госуслуги в скором времени будут доступны также, как покупка товаров в интернет-магазине. «Нашел услугу, оплатил карточкой и пользуйся!» – сказал представитель ведомства Артем Ермолаев. Для тех, у кого нет интернета, заработают инфоматы. Планируется и открытие call-центрорв, в которых можно будет получать информацию о государственных услугах гражданам, не имеющим пока доступа к интернету», говорит представитель МЭР Максим Паршин.
Вдохновителем идеи перехода на электронный документооборот в России был глава «Росатома» Сергей Кириенко, ранее занимавший пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе. ПФО был выбран Минэкономразвития пилотным для реализации другой ФЦП в области высоких технологий - «Электронное правительство». Впрочем, еще в 2003 году Кириенко высказывал опасения, что чиновники похоронят переход на цифру. «Когда говорим об электронном документообороте, мы должны принимать во внимание, что есть такой аспект, как государственная тайна, но часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда функционеры и чиновники, прикрываясь разными ведомственными инструкциями, которые формально защищают документ от открытого помещения в сеть, просто саботируют работу по введению электронного документооборота», – предупреждал полпред.
Эксперты также скептически смотрят на перспективу массового внедрения электронного документообота, правда, по другой причине.

Многие миллионы уже были потрачены на создание Единого государственного информационного центра, но дальше получения справок о часах работы ведомств дело не продвинулось»,

– говорит эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. К тому же не решена проблема применения электронной цифровой подписи. «А без этого единый портал госуслуг так и останется доской объявлений», – считает эксперт.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная целевая программа "Электронная Россия"":

В России открылся информационный портал госуслуг
Госдума приняла закон об энергоэффективности
Таможня встроила ноутбуки в микросхему // Импортеры компьютерной техники смогут оформлять ее на месяц быстрее
Электронный гигант Panasonic приобрел 50,2% акций Sanyo за $4,6 млрд
Навигация вне конкуренции
Налоги поддались кризису
Гонконгские доллары покидают Россию // Средняя сумма платежа нерезидента—физического лица в Гонконг составила $148 тыс.
Эксперимент российского масштаба. Повторение ошибок
На пути к системе
Братья Ананьевы поделятся Промсвязьбанком // С Европейским банком реконструкции и развития

Последние новости по теме "Сингапур":

Когда в России закончится рецессия? // Прямая речь
Нефть против налогов
Спасение доллара
Дубай не будет продавать активы для спасения Dubai World
Полмиллиарда в разгар кризиса // Инвесторы
Лучшее в сети
В России открылся информационный портал госуслуг
Биржи Азии завершили неделю разнонаправленно на статистике из Китая
Россия может начать регулярные поставки зерна в Юго-Восточную Азию
Биржи Азии упали на фоне опасений относительно долгов Дубая


В избранное