Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный подбор персонала

  Все выпуски  

Эффективный подбор персонала. # 17. Антихедхантинг: как противостоять переманиванию


Здравствуйте!

 

Почтовая рассылка

«Кадры решают все! Эффективный подбор персонала»

Номер выпуска: 17

Дата выпуска: 2010-08-23

Автор выпуска: Сергей Беляев

 

 

Объявления для подписчиков:

 

№1

Приглашаем на наши фирменные тренинги:

4 сентября, Мариуполь, «Школа хедхантера».

11-12 сентября, Киев, «Школа рекрутера».

18 сентября, Киев, «Школа хедхантера».

 

Для подписчиков ЭТОЙ рассылки стоимость участия на 30% ниже!

Еще лучше условия для клиентов компании «Навигатор» 2009-2010 г.г.: скидка 50%.

Вот программы тренингов:

http://navigator.lg.ua/article.php?textname=school-headhunting

http://www.navigator.lg.ua/article.php?textname=rekruter

Для записи на тренинг направляйте письмо на адрес: sb@navigator.lg.ua

 

№2

Компания «Навигатор» объявляет вознаграждение посредникам за рекомендацию подходящего кандидата по первым двум вакансиям списка «Горячие вакансии» на http://navigator.lg.ua/article.php?textname=vacancies :

- Директор по строительству автомобильных дорог (работа в России)

- Директор издательства (г.Киев).

Гонорар посреднику 1000 грн. в случае приема предложенного кандидата на работу к клиенту. Подробности сотрудничества – в личной переписке: sb(собака)navigator.lg.ua

Резюме, найденные в Интернет, - не принимаются.

 

*****************************************************************************

 

Антихедхантинг: как противодействовать переманиванию сотрудников. Часть 1.

 

Как и зачем противостоять кадровому рейдерству?

 

О чем речь.

С ростом экономики и усилением конкуренции за потребителя будет расти и конкуренция за лучшие умы, за самых эффективных сотрудников. Не секрет, что уже сейчас спрос на квалифицированных специалистов в некоторых отраслях превышает предложение.

Все это в ближайшее время будет провоцировать некоторые компании к более агрессивным действиям в деле подбора персонала. Как своими руками, т.е. через внутренних менеджеров по персоналу, так и с помощью внешних рекрутеров – через агентства.

Как более сильные компании организуют рейдерские атаки на более слабые, так и более агрессивные в привлечении талантов компании будут заниматься «кадровым рейдерством». Сильные всегда будут переманивать лучших у более слабых. Конечно, если им это позволят.

Именно в умении эффективно привлекать, прежде всего - переманивать лучшие кадры у конкурентов и лидеров рынка (или противостоять этому), будет проявляться сила или слабость вашей компании. С другой стороны, чем более сильный и привлекательный бренд у вашей компании, тем более привлекательной мишенью она становится для всякого рода кадровых налетчиков.

Если Вы не хотите отдавать своих лучших сотрудников (а вместе с ними опыт, связи, идеи) конкурентам, тогда читайте дальше…

 

В этой статье пойдет речь о методах, которые используют хедхантеры, и как им противодействовать, как защитить своих сотрудников (а значит, и бизнес) от кадровых рейдеров. Проработав в рекрутинге более десяти лет, я поделюсь с вами некоторыми хедхантерскими методами. По крайней мере, теми, с какими можно бороться..

 

Введение.

Первое правило заключается в том, что в защиту сотрудников от посягательств конкурентов придется инвестировать деньги и ресурсы. Так же, например, как и в покупку новых компьютеров.

Если ваша компания использует сложные системы и оборудование для защиты информации, коммерческих тайн и материальных ценностей, так почему для сохранения наиболее ценных активов (сотрудников) у многих фирм нет никакой системы защиты?!

Вы вложили в создание и развитие своего человеческого капитала тысячи долларов, так вложите еще немного, чтобы сохранить это богатство!

И это притом, что большинство активов и ресурсов со временем теряют в цене, изнашиваются или устаревают, а большинство человеческих ресурсов только растут в цене. Благодаря наработанному опыту, обучению и знанию ваших секретов.

 

Давайте дадим определение.

Что такое Антихедхантинг? Это прежде всего система действий, план по минимизации усилий ваших конкурентов, направленных на переманивание ваших лучших сотрудников. Разработка такой стратегии довольно проста. Только если знаешь, как работают хорошие рекрутеры, какие методы агрессивного рекрутинга они применяют…

 

Как обстоят дела сейчас?

  1. В большинстве компаний противодействие рекрутерам в лучшем случае ограничивается контролем входящих телефонных звонков и инструктажем секретарей о возможных звонках хедхантеров. Но это практически не работает. Молоденькие ресепшионистки быстро забывают, что существуют незаметные, но опасные охотники за головами ваших сотрудников. Или не придают этому особого значения… Ведь это не ИХ бизнес, не ИХ персонал.
  2. Контроль над антихедхантинговыми мероприятиями (в лучшем случае) возложен на одного сотрудника отдела кадров, который и так перегружен текучкой. Неверно. Такая программа должна приниматься и контролироваться на уровне высшего руководства.

 

Вкратце.

Антихедхантинговый план может включать в себя комплекс таких мер:

- выявление потенциальных вербовщиков

- знание их методов вербовки

- выявление сотрудников – мишеней

- блокирование доступа вербовщиков к своим сотрудникам по всем каналам:

контроль контактов сотрудников на конференциях, деловых мероприятиях, в социальных сетях; контроль е-почты, обычной почты, посещений сайтов, контроль контактов с возможными рекомендателями и другое;

- минимизация ущерба от ухода ценного сотрудника

- превентивные стратегии предотвращения переманиваний в будущем

- использование методов хедхантеров против своих конкурентов

 

Мишени для кадровых браконьеров – кто они?

Мы часто слышим от клиентов: «я хочу людей из таких-то и таких-то компаний». Или: «мне нужен кто-нибудь из компаний-лидеров рынка».

Итак, основными мишенями для кадровых рейдеров являются:

- самые известные бренды

- компании, занимающие первые места в различных рейтингах

- «дочки» крупных международных компаний

- лидеры своих рынков

- компании, имеющие репутацию привлекательного работодателя

- компании, часто упоминаемые в деловой прессе

- компании, известные своими инновациями и техническими разработками

- компании, имеющие особые достижения в развитии дистрибьюции, качества и сервиса.

Ваша компания есть среди таковых?

 

Что включает в себя антихедхантинговый план?

Предварительные действия.

 

1. Узнайте, кого они ищут?

Разведайте, каких специалистов в настоящее время ищут ваши конкуренты. Тем самым вы поймете, кто из ваших сотрудников под угрозой. Это можно сделать, просмотрев вакансии на их корпоративных сайтах, а также на job-сайтах по ключевым словам. Идентифицируйте компании - потенциальных рейдеров, а также конкретных людей, которые, возможно, будут этим заниматься. Регулярно следите за появлением на рынке вакансий для наиболее ценных ваших сотрудников. Очевидно, что если конкурент ведет активный набор сотрудников под новый проект или в отдел, то некоторые ваши  сотрудники, скорее всего, находятся под их прицелом…

 

  1. Определите, кого защищать?

Волки охотятся не на любую овцу. Они нацелены или на самых уязвимых, или на самых «жирных». Хедхантеры – такие же.

Поэтому для начала определите, кто наиболее привлекателен для конкурентов. Спросите об этом внутренних HR-ов, проконсультируйтесь с вашим рекрутинговым агентством. Кадровое браконьерство – это то, чем рекрутинговые агентства и зарабатывают себе на хлеб. Попросите их помочь определить возможные мишени в вашей компании, провести т.н. «сухой поиск», выявить лучших в вашей компании. Конечно, вы должны доверять своим рекрутерам, а доверие это должно быть подкреплено соответствующим пунктом в договоре о непереманивании ваших сотрудников в период работы с агентством. А то и некоторое время после…Большинство серьезных агентств имеют подобные пункты в своих договорах с клиентами.

 

  1. Дружите с рекрутерами.

Попросите ваше агентство быть начеку и сообщать вам о любой активности конкурентов на рынке труда. И не только прямых конкурентов, но и других потенциальных рейдеров. Кроме того, попросите информировать о ваших сотрудниках, которые начали поиск другой работы. Это даст вам возможность принять превентивные меры: либо по сохранению сотрудника, либо по его быстрой замене…

 

Предотвращение кадрового рейдерства: что делать?

Анализ анихедхантинговой практики многих всемирно известных компаний позволяет рекомендовать украинским компаниям такие действия:

 

Создание и поддержка «группы риска»

 

«Группа риска» - список наиболее вероятных в вашей компании мишеней для хедхантеров. И не только конкретных специалистов, но и должностей вообще.

Когда у вас несколько равноценных хороших бухгалтеров – это одно. Но когда у вашей компании один-единственный технолог по продукту – это совершенно другое!

 

  1. Попросите сделать такой список ваших внутренних и внешних рекрутеров 

(см. выше).

  1. Просите Ваших сотрудников сообщать в HR-отдел о всех звонках хедхантеров. Накапливайте эту информацию: кто, когда, кому, по какому поводу. Поощряйте ваших сотрудников за информацию о вражеских атаках, договоритесь с начальством о системе поощрений за «стойкость». Каждая попытка рейдерства должна обсуждаться с «мишенью»..
  2. Спрашивайте у новых сотрудников, особенно у тех, кто работал у конкурентов, какие вакансии открыты в их компаниях и о планируемых проектах. Так вы будете узнавать, кто из ваших может быть «под прицелом»..
  3. Изучайте соискателей на свои вакансии. Исходя из того, какие специалисты и из каких компаний предлагают свои кандидатуры, можно проследить определенные тенденции на рынке…
  4. Анализируйте свои кадровые потери и делайте выводы. Важно сохранять паритет «сколько отдал – столько и взял», понимать тенденции – какие департаменты больше кадров теряют и почему, как вышли хедхантеры на тех или иных ваших спецов? Каким каналам утечки мозгов следует уделить больше внимания?
  5. Особое внимание людям, которые засветились в прессе, на ТВ, в пресс-релизе или на выставке. Особенно тем, кто упомянут в вашем корпоративном буклете и на сайте. Также в группе риска могут быть сотрудники, которые недавно участвовали в PR и промо- мероприятиях
  6. Обратите внимание на сотрудников, которые прямо или косвенно могут  сигнализировать рекрутерам о своей заинтересованности в новых предложениях. Это люди повышенной группы риска: требующие повышения по службе; «засидевшиеся» на одной должности; недовольные зарплатой, обновившие свое резюме на джоб-сайтах и в социальных сетях; активно участвующие в профессиональных тусовках и в дискуссиях в социальных сетях.
  7. Особое внимание сотрудникам, чей непосредственный руководитель, наставник, друг или коллега недавно уволились из вашей компании. Если он перешел к конкурентам, то риск переманивания своих бывших подчиненных, учеников и друзей очень велик!
  8. Внимание разным «обиженным»: кого-то не включили в новый проект, кто-то поругался с руководителем. Вызывает подозрение также отказ от интересного предложения или повышения внутри компании.. Возможно, они уже «смотрят на сторону»…
  9. В «группе риска» - сотрудники, которые недавно развелись, завели ребенка или в их личной жизни произошло какое-нибудь другое событие, которое может спровоцировать их на смену работы…

 

Ваша компания довольно известна и добилась определенных успехов на рынке?

Тогда ждите гостей. Хедхантеры уже идут к вам!

 

В продолжении статьи:

От планов – к действиям!

- блокирование телефонных звонков хедхантеров

- контроль контактов онлайн

- контроль личных контактов с хедхантерами

 И другие методы антихедхантинга…

 

*****************************************************************************

В следующих выпусках рассылки:

  • Антихедхантинг, часть 2.
  • Письменное «Заключение на кандидата», как инструмент HR-менеджера
  • Ляпы из резюме соискателей
  • «Школа хедхантера»: работа с «пассивными» кандидатами.

 

В блоге: http://recruitingblog.com.ua/

  • Есть ли польза от коучинга?
  • Чем рекрутинг отличается от джамшутинга
  • Нам нужен опытный рекрутер!

 

Книга «Как найти хорошую работу и управлять своими деньгами»:

http://www.jobhunting.com.ua/

Программы и даты наших тренингов:  http://www.personal.net.ua

Другие полезные статьи для специалистов по персоналу вы найдете по ссылке http://navigator.lg.ua/arts.php?mode=r

 

 

С уважением,

Сергей Янович Беляев,

НАВИГАТОР, Консалтинговая компания

www.navigator.lg.ua

www.personal.net.ua

Ассоциация региональных кадровых агентств Украины www.arka.com.ua

 

Фирменный тренинг "Школа рекрутера": http://navigator.lg.ua/article.php?textname=rekruter

Экспресс-тест для отбора персонала: http://navigator.lg.ua/article.php?textname=business_personality_test

 


В избранное