Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот и прошла череда праздников. Надеюсь, что Вы, как и я, соскучились по работе.
В последние дни прошлого года несколько пользователей программы, не сговариваясь, предложили совместно пополнять базу данных с информацией по интересным для них направлениям с последующим совместным использованием общего массива информации. Предложение, безусловно, интересное, но мы к нему будем двигаться поэтапно – начиная с координации элементарных шагов.
Самый простой шаг состоит в следующем. Александр Якутский на своем сайте сделал по моей просьбе карту мира, на которой точками обозначил географические названия, где проживают покупатели моей программы. Пожалуйста, посмотрите эту страницу. Для тех, кто купил программу, посмотреть на карту можно с целью контроля – не забыл ли я отметить какой-либо населенный пункт, а для тех, кто не купил – с целью убедиться, что у программы уже сложился определенный круг покупателей, в котором я был бы рад видеть и тех, кто до сих пор никак не доберется до почты, чтобы сделать почтовый перевод.
Второй шаг по координации наших усилий состоит вот в чем. Александр Якутский как-то написал мне, что нашел в программе «Досье…» информацию о первой подушной переписи населения при Петре I. Из чего у Якутского родилась идея статьи, приуроченная к новой переписи населения, которая состоится в 2002 году. Я сразу же загордился находке Александра, как гордятся успехами собственных детей (в данном случае – успехе моего детища – «Досье…», а не Александра – самого опытного фрилансера). А я ведь о такой теме и не догадывался! А о чем только можете догадаться и вы с высоты своего жизненного опыта, глядя на эти факты, о чем нам с Якутским не пришло в голову?!
А если бы в одном месте пользователями программы обмениваться идеями по извлечению выгоды из программы?? Ведь идею может найти один, а воспользоваться ей в своем регионе каждый! Я предложил Александру открыть страничку на его сайте, где мы могли бы друг друга обогатить в буквальном смысле слова. И он открыл специальный субфорум.
Я же пока пишу об идеях извлечения выгоды из программы здесь, а потом также перенесу все в форум, чтобы идеи были под рукой и на вооружении у всех покупателей программы. И очень замечательно, что все это обсуждать мы начинаем в самом начале календарного года. Тогда к концу года может получиться замечательный годовой цикл подобных тем. Одни из которых будут повторяться, а другие – меняться. Но, в любом случае, многократно окупать вложения всех в эту программу.
Начну со своих идей. Во-первых, читатели неоднократно писали мне, что программа – один из удобных способов управления собственной информацией, созданной за долгое время работы на компьютере. Даже безотносительно к тому, хочет ли пользователь извлекать выгоду из информации в качестве журналиста или нет. Во-вторых, Александр Якутский законно заметил, что любопытная информация делает вас интересным собеседником. В-третьих, мне уже сообщали, что даже информации демоверсии хватило для написания школьного реферата. Соответственно, я полагаю, что информация всей программы пригодится для студенческих и научных работ (поскольку подробности содержатся в форме правильных академических цитат).
А теперь поговорим о журналистском использовании информации, даже если вы до этого не были журналистами. Здесь два основных способа. Есть циклически ежегодно востребуемые темы. Например, такие как Новый год. Кстати, информацию, которую я вам разослал в последнем выпуске перед Новым годом и которую призывал готовить для печати и вас, я пристроил в двух местных газетах и в своей рубрике газеты «Русская Германия» (вы можете посмотреть ее в самом низу моей рубрики на отдельной страничке в сетевом варианте немецкой газеты).
Вы можете также, как и я, при помощи программы «Досье…» делать в местной прессе такие исторические календари с подробностями, наподобие того, что я делаю в «Русской Германии». Они намного интереснее, чем те, которые обычно делаются в прессе. Поскольку в моей информации всегда содержится какая-то любопытная, малоизвестная деталь (посмотрите внимательно на свежий выпуск рубрики в «Русской Германии» и убедитесь в этом сами). Кто вам-то мешает прямо сейчас и в вашем регионе делать подобное?
Можно по календарю отслеживать и какие-то крупные юбилеи. Ну, например, такой как 40 лет эстрадному певцу Сергею Минаеву (12 января); 90 лет покорению Южного полюса Р. Скоттом (18 января); 170 лет художнику Ивану Шишкину (25 января); 190 лет назад Яков Санников вернулся в Иркутск, завершив поиски Северного континента («Земли Санникова») (27 января); 105 лет назад российский «золотой рубль» стал твердой валютой (27 января); 10 лет назад Владимир Винокур попал в автокатастрофу, при этом его спутники погибли (27 января); 70 лет автомобилям «ГАЗ» (29 января); 120 лет Франклину Рузвельту (30 января); 50 лет художнице Наде Рушевой (31 января); 60 лет Льву Лещенко (1 февраля). И так далее.
И вообще, если вы откроете специальную страничку на сайте А. Якутского, отведенную линкам моих публикаций в газете «Русская Германия», то обнаружите в комментарии к линкам перечень исторических тем, освещенных в моей авторской рубрике, начиная с мая 2001 года. И убедитесь, что подобных тем и подробностей в программе очень много.
Однако открою небольшой секрет: от «юбилейного» подхода к информации несколько попахивает нафталином. И если это не специальная рубрика, типа исторического календаря, то все остальные «юбилейные» темы редактора обычно используют в последнюю очередь – если нечем заполнять номер (эфир). Поскольку читатель ждет от СМИ прежде всего новостей и вообще СВЕЖЕЙ информации. Так что если вы не добились со своей публикацией попадания в специализированную рубрику, то это еще не факт, что подобного рода публикация выйдет.
Это совсем не принижает достоинств моей программы «Досье…». Просто я в первую очередь рассказал об идее использования программы, которая не требует больших аналитических потуг. Однако, если вы проявите наблюдательность и желание сравнивать отдельные факты между собой, то могут появиться абсолютно новые связи, свежие статьи, которые редактора намного охотнее захотят опубликовать.
Например, программа «Досье…» содержит информацию о том, что 31 января 2001 года официально заявлено, что первый секретарь постоянного представительства России при ООН С. Третьяков остался в США. По информации The New York Times, Третьяков работал на российскую внешнюю разведку. После чего 20 февраля 2001 года в Вашингтоне предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России Роберту Филиппу Ханссену, 22 года проработавшему в ЦРУ. Начался грандиозный шпионский скандал в США. В России же внимание общественности отвлекалось искусственно нагнетаемой шумихой вокруг задержания 1 февраля 2001 года в Воронеже содержателя наркопритона Джона Тоббина, который прошел подготовку в военной разведывательной школе в Форт-Хуачука. Впоследствии выяснилось, что спецслужбы России не смогли высосать из пальца никаких обвинений в шпионаже Тоббину. Что обнажило во всей этой шумихе сознательно нагнетаемую кампанию по отвлечению внимания россиян от провала Ханссена – колоссального провала российской разведки из-за измены предателя. Всю эту информацию вы можете взять из программы, если будете анализировать отдельные факты и синтезировать их в новые связи.
А для этого нужно было просто самостоятельно подумать, отключившись от телепропаганды. Или самый свежий пример: 6 января 2002 года ограблен Михаил Жванецкий: у писателя-сатирика отняли 600 долларов, избили его и угнали его джип "Мерседес". Если бы вы задумались и поставили перед программой такие запросы как «Жванецкий»; «писатели»; «криминал», то могли бы проанализировать – какие еще истории с писателем зафиксировала программа, или кто из писателей попадал в схожие обстоятельства, или вообще кто из знаменитостей России стал жертвой уголовников.
Между прочим, после угона джипов у В. Леонтьева и Н. Ветлицкой подобными вопросами озадачился и я, поставив проблему перед программой. После чего год назад под общим заголовком «Сетевое расследование…» у меня вышло ВОСЕМЬ публикаций в Сети, где я проанализировал аналогичные случаи, когда у знаменитостей угоняли машины, когда они становились жертвами грабителей, мошенников, насильников и тому подобное. И еще я сделал СЕМЬ материалов на тему «Разведчики и шпионы». Все публикации вышли в журнале WebRax. На все публикации имеются ссылки на сайте А. Якутского, на специальной страничке, где даются гиперссылки на мои публикации в WebRax. И для всех комментариев информация взята из базы данных «Досье…»
То есть, самое главное, самим пользователям программы «Досье…» сформулировать актуальную проблему. Но сделать это нужно вовремя, пока тема СВЕЖАЯ. Каждый день приносит нам массу информационных поводов для комментариев. Сегодня их невозможно предугадать и заранее подсказать пользователям программы. Просто об этом надо постоянно задумываться, и тогда моя программа ежемесячно способна приносить вам ощутимый доход.
А теперь о текущих делах. Мне известна фамилия владельца пересылки из Нижневартовска банковского перевода за программу, но в ней не указан адрес электронной почты – куда отсылать адрес в Сети с дистрибутивом моей программы. Пожалуйста, если эти строки читает добрый Дедушка Мороз из Нижневартовска, пусть пришлет свой электронный адрес. Теперь вы, вероятно, понимаете, почему для меня предпочтительнее, чтобы вы посылали переводы по почте – там имеется корешок «Для письменного сообщения», где покупатели обычно сообщают, на какой электронный адрес высылать то, что они от меня ждут.
И традиционно повторю для тех, кто никак не соберется дойти до почты. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив.
И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу. Еще раз спасибо.