Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

15.05.06 г. Выпуск N2

Иран выступает против прокладки нефтепровода по дну Каспия между Казахстаном и Азербайджаном.

Исламская Республика Иран возражает против прокладки нефтепровода по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном, заявил посол Ирана в Алма-Ате Рамин Мехмандуст в интервью IRNA. По его словам, Иран неоднократно заявлял о своей позиции по данному вопросу, указывая на существующие проблемы в области экологии.

Помимо этого, Р.Мехмандуст отметил, что все пять стран, имеющие выход к Каспийскому морю, в том числе и Россия, должны определиться с международно-правовым статусом Каспия и выработать совместно с Ираном соответствующий договор.

Напомним, что Казахстан рассматривает возможность прокладки трубопровода по дну Каспийского моря, по которому планируется осуществлять транспортировку нефти в Азербайджан с месторождения Кашаган.

Рост цен на нефть может скоро прекратиться, считает министр нефти Саудовской Аравии.

Рост цен на нефть может скоро прекратиться. Такое мнение высказал министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. По его словам, также в будущем понизится спрос на "черное золото", поскольку индустриально-развитые страны могут в скором времени найти другие источники энергии. В связи с этим А.-аль-Наими призвал поставщиков нефти на международный рынок не рассчитывать на дальнейшее увеличение спроса на энергоресурсы, передает (С) Associated Press.

Вместе с тем ранее министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что ОПЕК не в силах справиться с ростом цен на нефтяном рынке, поскольку на ценовую ситуацию оказывают влияние геополитические факторы. По его словам, основной причиной роста цен на нефть является напряженная ситуация вокруг "ядерной программы" Ирана. "Все зависит от того, что случится в Иране", - убежден Р.Рамирес. Кроме того, по его словам, ни одна страна сейчас не может выставить на рынок больше нефти, чтобы стабилизировать цены, так как для этого не существует резервных возможностей. "Многие страны могут увеличить добычу нефти, но никто не сможет столько переработать", - заявил Р.Рамирес.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире.

Главы МИД ЕС обсудят новые предложения по разрешению кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

Евросоюз разрабатывает новые предложения Ирану с целью побудить его отказаться от своей ядерной программы. Предложения, которые включат послабления в торговле и выгодные для Тегерана политические инициативы, будут обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел стран ЕС, передает (С) Associated Press.

Европейцы пытаются расширить пакет экономических и политических инициатив, предложенных Тегерану в августе 2005г. Тогда в обмен на преференции Европа требовала от Исламской Республики прекращения всех работ по обогащению урана. Иран данное предложение отклонил, однако правительства стран Евросоюза не оставили попыток убедить Тегеран пойти на уступки в отношении своей ядерной программы. Параллельно с подготовкой Европой выгодных для Ирана предложений ведется работа в Совете Безопасности ООН. В частности, рассматривается возможность введения международных санкций в отношении Исламской Республики.

Напомним, что Иран возобновил работы в ядерном научно-исследовательском центре в Исфахане в рамках программы обогащения урана 8 августа 2005г. Евросоюз в ответ на этот шаг, который был расценен европейцами как выход из моратория на обогащение урана, созвал чрезвычайную сессию Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На ней была принята резолюция, призывающая Иран приостановить ядерные разработки. Тегеран, со своей стороны, отверг этот документ, назвав его "политизированным и неприемлемым для государства".

Российские специалисты сегодня начнут проверку еще десяти молокозаводов Украины.

Российские специалисты сегодня начнут проверку еще десяти предприятий молокоперерабатывающей промышленности Украины. Как сообщила пресс-служба украинского министерства аграрной политики, эти предприятия готовы пройти проверку Россельхознадзора для возобновления экспорта своей продукции в Россию.

По итогам ранее проведенных проверок российская сторона разрешила с 1 марта 2006г. экспорт в РФ продукции ЧП "КФ "Прометей" (филиал "Менский сыр"), ЧП "Рось" (филиал "Роменский молочный комбинат") и ЗАО "Пирятинский сырозавод". С 16 марта с.г. российская сторона разрешила ввоз продукции ЗАО "Хмельницкая маслосырбаза" и ЗАО "Гадячсыр". С 20 марта с.г. разрешены поставки молочной продукции с Балтского молочно-консервного комбината детских продуктов (Одесская обл.).

Напомним, что Россия ввела запрет на импорт животноводческой продукции из Украины 20 января 2006г. Данная мера связана с угрозой появления на российской территории острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека в результате многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины.

У.Чавес: Военная кампания против Ирана способна вызвать эскалацию насилия во всем мире.

Военная кампания против Ирана способна вызвать эскалацию насилия во всем мире, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Лондоне.

По его словам, в случае военной кампании против Ирана Тегеран примет решение атаковать Израиль. Это приведет к дестабилизации политической ситуации во всем регионе Ближнего Востока и негативно скажется на всем международном сообществе.

Напомним, что 3 мая с.г. генерал-майор Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Мохаммед Ибрагим Дехгхани заявил, что в случае нападения США на Иран первый ответный удар Тегеран нанесет по Израилю. Однако, впоследствии МИД Ирана опроверг заявление генерала-майора.

Кроме того, У.Чавес указал, что в первую очередь военный конфликт с Ираном приведет к резкому росту цен на нефть, передает (С) Associated Press.

Ранее министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что ОПЕК не в силах справиться с ростом цен на нефтяном рынке, поскольку на ценовую ситуацию оказывают влияние геополитические факторы. По его словам, основной причиной роста цен на нефть является напряженная ситуация вокруг "ядерной программы" Ирана. "Все зависит от того, что случится в Иране", - убежден Р.Рамирес. Кроме того, по его словам, ни одна страна сейчас не может выставить на рынок больше нефти, чтобы стабилизировать цены, так как для этого не существует резервных возможностей. "Многие страны могут увеличить добычу нефти, но никто не сможет столько переработать", - заявил Р.Рамирес.

Вступают в силу правила оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике РФ.

Вступают в силу правила оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Документ, кроме того, определяет перечень организаций, осуществляющих оперативно-диспетчерское управление, в том числе в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также структуру и зоны диспетчерской ответственности.

В частности, в соответствии с постановлением, территории в пределах Единой энергетической системы России, в которых на дату вступления в силу утвержденных правил оперативно-диспетчерское управление осуществлялось акционерными обществами (АО) энергетики и электрификации (их дочерними или зависимыми обществами), в уставном капитале которых доля РАО "ЕЭС России" на указанную дату составляла менее 25%, являются зонами диспетчерской ответственности соответствующих АО. При этом данное положение действует до приобретения Российской Федерацией доли участия в уставном капитале системного оператора в размере не менее 52%.

В соответствии с правилами, субъект оперативно-диспетчерского управления осуществляет управление электроэнергетическим режимом энергосистемы в зоне своей диспетчерской ответственности через один или несколько диспетчерских центров, за каждым из которых закрепляет соответствующую операционную зону. Системный оператор (в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе - соответствующий субъект оперативно-диспетчерского управления) определяет в зоне своей диспетчерской ответственности структуру диспетчерских центров, включая их уровни и соподчиненность.

В соответствии с утвержденным перечнем технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и соответствующих субъектов оперативно-диспетчерского управления, Камчатская область является зоной диспетчерской ответственности ОАО "Камчатскэнерго", Магаданская область - ОАО "Магаданэнерго", запад и центральная часть Республики Саха - ОАО "Якутскэнерго", Сахалинская область - ОАО "Сахалинэнерго", Чукотский автономный округ - ОАО "Чукотэнерго", Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ - ОАО "Таймырэнерго".

Суд рассмотрит жалобу ЮКОСа по делу о договоре поручительства с "Юганскнефтегазом" на 1,6 млрд долл.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы рассмотрит сегодня жалобу НК "ЮКОС" на решение суда о недействительности договора поручительства "Юганскнефтегаза" от 25 мая 2004г. по кредиту в размере 1,6 млрд долл., выданному НК "ЮКОС".

НК "ЮКОС" обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 17 марта 2006г., когда был удовлетворен иск ОАО "Роснефть" и "Байкалфинансгруп" о недействительности данного договора. В то же время суд 17 марта отклонил требование истцов в части солидарного взыскания с ответчиков (НК "ЮКОС", ЗАО "ЮКОС Эксплорейшн энд продакшн", ООО "ЮКОС-Москва" и кипрская компания "Моравел инвестментс Лтд.") 100 млн руб. В ходе заседания было отклонено ходатайство кипрской компании о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица банка Societe Generale, выступавшего кредитным и обеспечительным агентом по оспариваемому договору. По мнению истцов, данный договор является ничтожной сделкой, так как при его заключении ЮКОС злоупотребил правом. На момент заключения оспариваемого договора ЮКОСу были предъявлены крупные налоговые претензии, которые более чем в два раза превышали сумму этого займа, и "Юганскнефтегаз" (поручитель по договору) не мог расплатиться по договору поручительства, отметил представитель "Роснефти". Кроме того, истцы считают, что ЮКОС своими действиями хотел причинить вред "Юганскнефтегазу" и будущим акционерам компании.

В свою очередь представители НК "ЮКОС" настаивали на незаконности требований истцов и на отсутствие у них законного права на подачу данного иска. В частности, на момент заключения договора истцы не являлись акционерами "Юганскнефтегаза", отмечали юристы ЮКОСа. Также юристы сообщили, что на момент заключения оспариваемого договора они не знали, что при исполнительном производстве будет продано именно ОАО "Юганскнефтегаз".

Чистая прибыль корпорации "ВСМПО-Ависма" по РСБУ в I квартале 2006г. увеличилась в 4,3 раза - до 2,2 млрд руб. (повтор от 12.05.2006).

Чистая прибыль ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2006г. увеличилась в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 2 млрд 215 млн 624 тыс. руб., сообщается в материалах компании. Выручка корпорации за указанный период составила 8 млрд 391 млн 081 тыс. руб., что в 2,8 раза больше, чем в I квартале прошлого года, валовая прибыль - 3 млрд 400 млн 098 тыс. руб. (увеличение в 3 раза), прибыль от продаж - 2 млрд 778 млн 556 тыс. руб. (увеличение в 4 раза) и прибыль до налогообложения - 2 млрд 916 млн 611 тыс. руб. (увеличение в 4,2 раза).

Напомним, что корпорация "ВСМПО-Ависма" в 2006г. ожидает, что чистая прибыль составит 6,5 млрд руб. по сравнению с 5,2 млрд руб., полученными в 2005г. Выручка от реализации продукции, предположительно, составит 29 млрд руб. Кроме того, корпорация в 2006г. планирует затратить на развитие производства более 3 млрд руб. капитальных вложений и увеличить производство титана и титановых изделий на 15%, алюминиевой продукции - на 46%, ферротитана - на 8%.

ОАО "Ависма" и ОАО "ВСМПО" образуют единую производственную группу по выпуску титановой продукции - ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма". В составе этой группы ОАО "Ависма" из природного сырья - ильменитового концентрата - производит промежуточный металлический продукт - губчатый титан, который является основным компонентом шихты при выплавке в ОАО "ВСМПО" конструкционных титановых сплавов. Изделия и полуфабрикаты из титановых сплавов, производимые в ОАО "ВСМПО", являются основной товарной продукцией производственной группы, реализуемой на рынке. Поставки на американский рынок составили более двух третей всего выпуска магниевой продукции ОАО "Ависма". Основной покупатель продукции ОАО "Ависма" - алюминиевая компания Alсoa. На долю ОАО "ВСМПО" приходится около 30% поставок титана для Boeing, около 60% для Airbus (включая их субподрядчиков). ОАО "ВСМПО" выполняет заказы для фирм Goodrich, Pratt&Whitney, Rolls-Royce, SNECMA Moteurs, General Electric и их субподрядчиков.

Арбитраж возобновит слушания по иску Telenor к "ВымпелКому" по покупке УРС.

Арбитражный суд Москвы возобновит рассмотрение иска Telenor к ОАО "ВымпелКом" о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Ранее слушания были перенесены в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

26 января 2006г. Telenor - один из акционеров "ВымпелКома" - направил в Арбитражный суд Москвы три иска к компании. Первый иск касается решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские радиосистемы". Telenor считает, что вопрос об одобрении данной сделки с заинтересованностью был вынесен на собрание акционеров с нарушением, поскольку не было соответствующего решения по данному вопросу совета директоров компании. Также, по мнению Telenor, компания "Би-Эн-Уай Клиринг Интернешнл Лимитед", по инициативе которой было созвано внеочередное собрание, не представила надлежащих доказательств своих полномочий для созыва собрания. Второй иск требует признать недействительным сделку по приобретению УРС, в третьем иске Telenor выступает за признание недействительным решения единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании Александра Изосимова - заключить договор купли-продажи акций УРС. Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной.

"ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан).

Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%.

Дополнение: S&P поместило кредитные рейтинги ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР в список CreditWatch с позитивным прогнозом (повтор от 12.05.2006).

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Ratings Services поместило рейтинги долгосрочных обязательств ОАО "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР на уровне ВВ в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с позитивным прогнозом. Одновременно S&P подтвердило рейтинг ЛУКОЙЛа по национальной шкале на уровне ruAA и рейтинг краткосрочных обязательств ТНК-ВР - на уровне В.

Рейтинг ЛУКОЙЛа помещен в список CreditWatch в связи с возможностью его повышения - скорее всего, на одну ступень - в ближайшие месяцы. Повышение рейтинга будет зависеть от оценки агентством позиции менеджмента компании в отношении будущих слияний и поглощений, а также в отношении управления долгом и целей финансовой политики, прежде всего - возможности дальнейшего увеличения долга с учетом установленного компанией предельного финансового рычага (30%). В настоящее время доля заемных средств в капитале компании существенно ниже установленного предела: по состоянию на конец сентября 2005г. она составляла 11%. Повышение рейтинга также потребует большей уверенности в росте свободного денежного потока после капиталовложений (FOCF), особенно на фоне недавнего объявления группы о намерении направить 3 млрд долл. на выкуп своих акций.

Рейтинг отражает позицию ЛУКОЙЛа как крупнейшей в России нефтяной компании по размерам добычи, экспорта и запасов нефти, а также наличия в ее производственной структуре предприятий по нефтепереработке и сбыту, находящихся за пределами России. Негативное влияние на рейтинг оказывают невысокий уровень генерируемого группой свободного операционного денежного потока после капиталовложений (до сих пор он был ниже, чем у других сопоставимых компаний) и тот факт, что целевые показатели финансовой политики позволяют компании значительно увеличить заимствования в случае приобретения новых активов. Компания подвергается рискам российской нефтяной отрасли и политическим рискам России. Тем не менее S&P считает, что в случае ЛУКОЙЛа страновой риск не является основным препятствием для получения в долгосрочной перспективе рейтинга инвестиционной категории, учитывая достаточно благополучную историю группы (в частности, отсутствие существенных налоговых претензий по налогам за прошлые периоды), хорошую диверсификацию ее активов, а также тот факт, что основная часть ее капитала находится в российской собственности, что позволяет ей, среди прочего, участвовать в тендерах на право разработки стратегически важных нефтяных месторождений в России. Тем не менее более выгодные позиции в этом отношении имеют, пожалуй, конкурирующие с ЛУКОЙЛом компании, принадлежащие государству - такие, как ОАО "Газпром" (ВВ+/"позитивный/-) и ОАО "НК "Роснефть" (В+/"позитивный"/-).

По предварительным оценкам, в 2005г. денежный поток ЛУКОЙЛа от операций до изменений в оборотном капитале (FFO) составил около 7 млрд долл. против 5,5 млрд долл. в 2004г. Чистый долг (с учетом арендных и пенсионных обязательств), включающий гарантии на 0,64 млрд долл., сократился за первые девять месяцев 2005г. примерно на 1 млрд долл. и к концу сентября составлял 3 млрд долл. (оценка), но к концу года, по-видимому, снова возрос в связи с приобретением акций компании Nelson. Высокие цены на нефть и ожидающийся значительный рост добычи (обусловленный крупными капиталовложениями, превышающими инвестиции других нефтяных компаний) должны позволить ЛУКОЙЛу сохранить текущий уровень финансовой гибкости и улучшить возможности по наращиванию свободного денежного потока в 2006-2007гг., несмотря на по-прежнему значительный уровень капитальных расходов (порядка 4 млрд долл. в год).

Рейтинг ТНК-ВР помещен в список CreditWatch в связи с возможностью его повышения - максимум на одну ступень - в ближайшие месяцы. Такая возможность будет определяться способностью компании сохранять устойчивость к рискам, связанным с ведением бизнеса в России. В частности, речь идет о предъявленных ТНК-BP налоговых претензиях за 2002-2003гг. - погашение налоговой задолженности не должно оказаться для компании слишком обременительным, учитывая ее хорошее финансовое положение на сегодняшний день. Другим немаловажным фактором стало бы подтверждение способности ТНК-BP продлевать срок действия существующих лицензий и на конкурсной основе добиваться новых, а также развивать новые проекты, в том числе связанные с добычей газа. Несмотря на очень высокий на сегодняшний день уровень финансовой гибкости ТНК-BP, S&P будет внимательно наблюдать за тем, как компания будет устанавливать приоритеты своей финансовой политики и управлять долгом.

Рейтинги учитывают, что ТНК-BP является второй по величине вертикально интегрированной нефтяной группой России. Положительные факторы кредитоспособности компании - значительная доля валютных доходов в структуре выручки от внутренних и экспортных продаж, высокие показатели рентабельности и денежных потоков, а также благоприятный финансовый профиль. Рейтинги не учитывают возможность прямой финансовой поддержки BP PLC (AA+/"стабильный"/A-1+), 50-процентного акционера ТНК-ВР, но признают преимущества, связанные с осуществляемым ВР управленческим контролем и технической поддержкой операционной деятельности. Уровень рейтингов сдерживают прежде всего риски, связанные с работой в нефтяной отрасли РФ и возможностью политически мотивированного вмешательства, что, возможно, более актуально для частных компаний и компаний с иностранным участием с учетом контроля за нефте- и газопроводной сетью со стороны государственных структур и усиления конкуренции за нефтяные месторождения с принадлежащим государству ОАО "Роснефть" (В+/"позитивный"/-).

Ожидается, что ТНК-BP получит очень хорошие финансовые результаты за 2005г. S&P предполагает, что операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале (FFO) составит порядка 6,5 млрд долл. против 5 млрд долл. в 2004г. Чистый долг ТНК-BP по состоянию на конец сентября 2005г. был довольно умеренным - 3,2 млрд долл. против 2,9 млрд долл. в конце 2004г. Ввиду хорошей ценовой конъюнктуры на рынке нефти свободный денежный поток группы в ближайшие годы должен остаться высоким, несмотря на то, что в связи с началом реализации новых проектов капиталовложения, по прогнозам, удвоятся и превысят 2 млрд долл. в год против 1,3 млрд долл. в 2004г. Предполагается, что дополнительное благоприятное влияние на финансовую гибкость группы окажут поступления от недавней продажи непрофильных активов (включая активы, проданные в декабре 2005г., за которые группа выручила, по имеющимся данным, 1 млрд долл.), а также от возможной продажи "Удмуртнефти", которая может принести около 3 млрд долл.

S&P предполагает, что ясность в отношении дальнейшего изменения рейтингов ЛУКОЙЛа и ТНК-BP, позволяющая вывести их из списка CreditWatch, появится к концу июня 2006г. после встречи с руководством групп.

Чистая прибыль RWE по итогам I квартала 2006г. увеличилась на 7,5% - до 1,05 млрд евро.

Чистая прибыль немецкой энергетической компании RWE AG по итогам I квартала 2006г. увеличилась на 7,5% - до 1,05 млрд евро по сравнению с 975 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за I квартал 2006г. выросла на 25,3% и составила 13,81 млрд евро против 11,02 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный период составила 2,77 млрд евро, что на 14,1% больше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 2,43 млрд евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом спроса на свои услуги в странах континентальной Европы.

Чистая прибыль немецкой Stada в I квартале 2006г. увеличилась на 30% - до 22 млн евро.

Чистая прибыль немецкой фармацевтической компании Stada Arzneimittel AG в I квартале 2006г. увеличилась на 30% - до 22 млн евро по сравнению с 17 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в I квартале 2006г. вырос на 22% и составил 300 млн евро против 245 млн евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 38 млн евро, что на 32% больше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 29 млн евро.

При этом, согласно данным отчета, объем продаж лекарственных средств в России за I квартал 2006г. вырос на 82,4% - до 20,8 млн евро против 11,4 млн евро в I квартале 2005г.

В рублевом эквиваленте объем продаж Stada в России за отчетный квартал увеличился на 68,7% - до 699 млн руб. (в I квартале 2005г. - 414,3 млн руб.).

"Каражанбасмунай" планирует довести годовой уровень добычи нефти к 2009г. до 3,5 млн т с 2,24 млн т в 2005г.

Нефтедобывающая компания "Каражанбасмунай" планирует довести годовой уровень добычи нефти к 2009г. до 3,5 млн т с 2,24 млн т в 2005г., сообщили в отделе топливно-энергетического комплекса Мангистауского департамента предпринимательства и промышленного развития. В 2006г. на месторождении Каражанбас планируется пробурить 160 скважин, как и в 2005г. Начиная с 2002г. компания пробурила около 320 скважин. В планах довести количество бурения новых скважин до 180 в год. В соответствии с принятой в 2000г. новой программой бурения, компания "Каражанбасмунай" планирует в течение 8-10 лет пробурить около 800 скважин.

В 2005г. ежесуточный уровень добычи нефти равнялся 6 тыс. т в сравнении с 700 т, зафиксированными в апреле 1999г. АО "Каражанбасмунай" транспортирует до 45-50% своей нефти по маршруту Махачкала - Новороссийск, порядка 30-35% - по нефтепроводу Атырау - Самара и далее - в российский порт Приморск. Небольшие объемы идут через Баку по железной дороге в Батуми, порядка 10-15% остается на внутреннем рынке и поставляется на Атырауский НПЗ.

АО "Каражанбасмунай", 94,% акций которого принадлежат канадской Nations Energy Company Ltd., разрабатывает нефтегазовое месторождение Каражанбас, открытое 22 января 1974г. АО "Каражанбасмунай" имеет два горных отвода на месторождении - для добычи углеводородов площадью 16,001 га и для добычи песчано-гравийной смеси и грунта на карьере N9 площадью 252 га.

ЕБРР намерен до 15 июня 2006г. войти в уставный капитал Оргрэсбанка и приобрести до 15% его акций (повтор от 12.05.2006).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен до 15 июня 2006г. войти в уставный капитал Оргрэсбанка и приобрести до 15% его акций. Об этом говорится в сообщении ЕБРР. ЕБРР заявил о своем намерении выкупить дополнительную эмиссию акций Оргрэсбанка, при этом сумма сделки сможет составить до 30 млн долл. Комментируя намерение ЕБРР, председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган сказал РБК: "Наши планы с ЕБРР совпадают, однако это решение еще предстоит утвердить советам директоров обоих банков".

ОАО "АБ "Оргрэсбанк" было создано в августе 1994г. Уставный капитал банка на 1 декабря 2005г. составляет 510,9 млн руб., собственный капитал - 2 млрд 287,3 млн руб. Банк является участником системы страхования вкладов.

ФАС одобрила ходатайство "Вимм-Билль-Данна" о покупке 90% акций Очаковского молочного комбината (повтор от 12.05.2006).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" о покупке 90% акций ОАО "Очаковский молочный комбинат" (Москва). Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", созданное в 1992г., занимается производством соков и молочных продуктов в России. В компанию входят 30 производственных предприятий, находящихся в 21 регионе РФ и СНГ. "Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1 тыс. 100 типов молочных продуктов ("Домик в деревне", "Милая Мила", Neo, Bio-max и др.) и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100% Gold и др. Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн" в 2005г. по US GAAP увеличилась на 31,7% - до 30,3 млн долл.

Совет директоров "Открытые инвестиции" одобрил увеличение УК на 4,875 млрд руб. путем допэмиссии акций (повтор от 12.05.2006).

Совет директоров ОАО "Открытые инвестиции" одобрил увеличение уставного капитала компании на 4,875 млрд руб. путем допэмиссии. Об этом говорится в официальных документах компании. Эмитент планирует выпустить 4 млн 875 тыс. 488 руб. обыкновенных именных бездокументарных акций номиналом 1 тыс. руб. по открытой подписке. Данный вопрос будет вынесен на рассмотрение акционеров на внеочередном собрании, намеченном на 26 июня 2006г. Также на собрании планируется утвердить новую редакцию устава общества.

В марте ОАО "Открытые инвестиции" полностью завершило размещение допэмиссии 1 млн 258 тыс. 488 акций по открытой подписке номиналом 1 тыс. руб. на сумму 88,094 млн долл. Все бумаги были размещены по цене 70 долл. за акцию в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату начала размещения - 28 февраля 2006г.

Ранее акционеры компании выкупили по преимущественному праву 97% допэмисии на сумму 87,5 млн долл., что составляет 1,25 млн акций.

ОАО "Открытые инвестиции" учреждено в сентябре 2002г. финансово-промышленной группой "Интеррос". Компания реализует проекты развития объектов недвижимости в Москве и в отдельных регионах Центральной России. Предприятие концентрирует усилия на строительстве офисных центров класса "А", премиального жилья, объектов торговой недвижимости (в первую очередь крупных торгово-развлекательных центров и гостиниц). В середине ноября 2004г. "Открытые инвестиции" провели международное road show компании в Москве, Лондоне, Амстердаме, Вене, Стокгольме и Копенгагене. В общей сложности компании удалось привлечь 68,8 млн долл.

На ФБ ММВБ сегодня начинаются торги обыкновенными и привилегированными акциями "Смоленскэнерго" и "Курскэнерго".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начинаются торги обыкновенными и привилегированными акциями ОАО "Смоленскэнерго" и ОАО "Курскэнерго", включенными в перечень внесписочных бумаг, сообщает пресс-служба биржи. Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Смоленскэнерго" выпущены в объеме 195 млн 241 тыс. 977 номиналом 1 руб. Номер госрегистрации - 1-01-00150-А от 18.11.2003г. Количество привилегированных именных бездокументарных акций типа А этой компании составляет 41 млн 741 тыс. 084 (номинал одной бумаги - 1 руб.). Номер госрегистрации - 2-01-00150-А от 18.11.2003г.

Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Курскэнерго" допущены к торгам в количестве 1 млрд 141 млн 368 тыс. 480 (номинал одной акции - 1 руб.). Номер госрегистрации - 1-02-40062-А от 21.11.2003г. Объем привилегированных именных бездокументарных акций типа А составляет 243 млн 855 тыс. 360 (номинал одной акции - 1 руб.). Номер госрегистрации - 2-02-40062-А от 21.11.2003г.

На ФБ ММВБ сегодня начинаются торги облигациями ООО "Главмосстрой Финанс".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начинаются торги документарными неконвертируемыми процентными облигациями на предъявителя серии 02 ООО "Главмосстрой Финанс", включенными в перечень внесписочных бумаг, сообщает пресс-служба биржи. Выпуск объемом 4 млрд руб. был размещен на ФБ ММВБ 23 марта 2006г. Номер госрегистрации - 4-02-36057-R от 29.11.2005г.

ООО "Главмосстрой-Финанс" является 100-процентной дочерней компанией ОАО "Компания "Главмосстрой", созданной для выпуска облигаций и для осуществления других инвестиционных программ.

Чистая прибыль ОГК-5 за I квартал 2006г. составила 590 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5) за I квартал 2006г. составила 590 млн руб., сообщает пресс-служба компании. Прибыль от продаж ОГК-5 в I квартале 2006г. составила 547 млн руб. Выручка компании за I квартал 2006г. получена в сумме 4 млрд 742 млн руб.

Активы ОГК-5 по состоянию на 31 марта 2006г. составили 36 млрд 174 млн руб., что на 3,79% больше, чем в 2004г. Дебиторская задолженность компании по состоянию на 31 марта 2006г. - 1 млрд 089 млн руб. Кредиторская задолженность ОГК-5 по итогам I квартала 2006г. составила 1 млрд 525 млн руб.

На сегодня ОГК-5, госрегистрация которой состоялась 27 октября 2004г., является одной из самых крупных тепловых генерирующих компаний в России и имеет суммарную установленную мощность в 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч - по выработке тепла. ОГК-5 включает четыре производственных филиала: Конаковскую, Невинномысскую, Рефтинскую и Среднеуральскую ГРЭС.

3 апреля 2006г. ОГК-5 объявила, что завершила консолидацию активов и стала первой единой операционной компанией оптового рынка электроэнергии. Сейчас доля миноритарных акционеров в уставном капитале ОГК-5 составляет 12,3%, доля РАО "ЕЭС России" - 87,7%. Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ, глобальные депозитарные расписки на ее бумаги обращаются на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах. Уставный капитал ОГК-5 составляет 33 млрд 512 млн 558 тыс. 759 руб. и разделен на 33 млрд 512 млн 558 тыс. 759 обыкновенных акций номиналом 1 руб.

АСВ с 15 мая 2006г. начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам КБ "Нефтяной".

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщает о том, что с 15 мая 2006г. начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ООО "Коммерческий банк "Нефтяной". 4 мая 2006г. у этого банка - участника системы обязательного страхования вкладов была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

В соответствии с указанным законом вкладчики имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика. В соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, представленным АСВ, общий объем вкладов в ООО "КБ "Нефтяной" составляет 2 млн 034 тыс. руб., сумма обязательств АСВ по выплате страхового возмещения - 1 млн 857 тыс. руб., число вкладчиков - 513 человек, говорится в сообщении АСВ.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы их вкладов в банке за вычетом встречных требований банка к вкладчику, при этом общая сумма возмещения не может превышать 100 тыс. руб. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 4 мая 2006г.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам будут осуществляться через ОАО "Импэксбанк", действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

Для получения страхового возмещения вкладчик может обратиться в банк-агент, представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад (счет) в ООО "КБ "Нефтяной", а также заполнить заявление по установленной форме. Если документ, по которому открывался вклад (счет), заменен (утрачен), необходимо вместе с иным документом, удостоверяющим личность, представить документ (справку) о его замене (утрате) с указанием реквизитов замененного (утраченного) документа. Представление иных документов, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется. В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, вкладчик (его представитель) должен представить в банк-агент дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований. Вкладчик может получить страховое возмещение как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

На спецсессии продолжается падение курса доллара.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,90 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 15 мая. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что в минувшие рабочие сутки доллар уменьшился в стоимости сразу на 14 коп. Хотя сегодня утром темпы подорожания отечественной валюты замедлились, налицо новая утрата позиций американской валюты.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова подешевела относительно евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,2933 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2868 долл. Следовательно, по сравнению с предшествующими рабочими сутками европейская валюта прибавила в цене по отношению к валюте США на мировом рынке 0,5%.

Чистая прибыль сингапурского OCBC в I квартале 2006г. выросла на 7% - до 203 млн долл.

Чистая прибыль сингапурского банка Oversea-Chinese Banking Corp. Ltd. по итогам I квартала 2006г. выросла на 7% и составила 318 млн сингапурских долларов (203 млн долл.) по сравнению с 298 млн сингапурских долларов (190,2 млн долл.) за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете банка. Показатель чистой прибыли компании не оправдал ожиданий аналитиков. По их прогнозам, чистая прибыль банка по итогам I квартала 2006г. должна была составить 319-332 млн сингапурских долларов.

Операционная прибыль банка за отчетный квартал выросла на 3% - до 435 млн сингапурских долларов (277,7 млн долл.) по сравнению с 423 млн сингапурских долларов (270 млн долл.) годом ранее. Совокупная величина активов в I квартале составила 133,76 млрд сингапурских долларов (85,38 млрд долл.), что на 5% больше, чем 127,93 млрд сингапурских долларов (81,66 млрд долл.) в I квартале 2005г.

Чистая прибыль Deutsche Postbank в I квартале 2006г. увеличилась на 19,6% - до 134 млн евро.

Чистая прибыль крупнейшего розничного банка Германии Deutsche Postbank AG в I квартале 2006г. увеличилась на 19,6% - до 134 млн евро по сравнению с 112 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в I квартале 2006г. выросла на 44,7% и составила 997 млн евро против 689 млн евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный период составила 208 млн евро, что на 19,5% больше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 174 млн евро.

МЭРТ РФ: Биржа по торговле нефтепродуктами будет создана до конца 2006г.

В РФ биржа по торговле нефтепродуктами будет создана до конца 2006г., сообщил журналистам заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов. По его словам, задачи запуска биржевых торгов нефтепродуктами и экспортной нефтью будут решаться параллельно. К.Андросов отметил необходимость "запустить биржевую торговлю нефтепродуктами как можно быстрее, поскольку на них уже есть много покупателей", передает радиостанция "Маяк". По словам замглавы МЭРТ, импульс скорейшему открытию торговли нефтепродуктами могут придать и госзакупки. Он не назвал площадку, на которой будет работать нефтяная биржа, заметив, что "это вопрос десятый".

На ММВБ 17 мая состоятся аукционы по размещению двух выпусков ОФЗ на общую сумму 15 млрд руб.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) 17 мая 2006г. состоятся аукционы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) с амортизацией долга дополнительных выпусков 46017RMFS и 46020RMFS на общую сумму 15 млрд руб., сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Аукционы пройдут в соответствии с постановлением правительства РФ от 15 мая 1995г. N458 "О генеральных условиях эмиссии и обращения облигаций федеральных займов", распоряжением правительства РФ от 26 января 2006г. N79-р, условиями эмиссии и обращения облигаций федерального займа с амортизацией долга, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 27 апреля 2002г. N37н.

Объем выпуска 46017RMFS - 10 млрд руб., форма выпуска - документарная с обязательным централизованным хранением, номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб., объем неконкурентных заявок - не более 25% от общего объема заявок, поданных дилером. Срок обращения - 3 тыс. 731 день. Купонная ставка шестого купона - 9% годовых. Купонный доход начисляется на непогашенную часть номинальной стоимости. Погашение номинальной стоимости осуществляется частями: 5 августа 2015г. - 50% от номинальной стоимости облигации, 3 августа 2016г. - 50% от номинальной стоимости облигации. Дата погашения облигаций - 3 августа 2016г.

Объем выпуска 46020RMFS - 5 млрд руб., форма выпуска - документарная с обязательным централизованным хранением; номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб.; объем неконкурентных заявок - не более 25% от общего объема заявок, поданных дилером; срок обращения - 10 тыс. 857 дней. Дата выплаты первого купонного дохода - 16 августа 2006г.; длительность периода до выплаты первого купонного дохода - 91 день; купонная ставка первого купона - 6,95% годовых. Купонный доход начисляется на непогашенную часть номинальной стоимости. Погашение номинальной стоимости осуществляется частями: 9 августа 2034г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 7 февраля 2035г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 8 августа 2035г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 6 февраля 2036г. - 25% от номинальной стоимости облигации. Дата погашения облигаций - 6 февраля 2036г.


В избранное