Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

25.05.06 г. Выпуск N2

Контролирующие органы ЕС одобрили сделку по приобретению германским концерном Bayer компании Schering.

Контролирующие органы Евросоюза одобрили сделку по приобретению германским фармацевтическим концерном Bayer AG компании Schering AG. По словам представителей Еврокомиссии, заключение данной сделки не противоречит европейскому антимонопольному законодательству. Вскоре после заявления Еврокомиссии руководство Bayer обратилось к акционерам Schering с предложением одобрить сделку до 31 мая. Это уже второе предложение Bayer, причем сумма сделки была увеличена до 16,5 млрд евро (86 евро за акцию). Об этом сообщает (С) Associated Press.

Напомним, что 27 марта наблюдательный совет Schering одобрил предложение Bayer AG по покупке компании за 16,3 млрд евро (86 евро за одну акцию).

Итальянский суд заблокировал сделку по приобретению Alitalia авиакомпании Volare.

Итальянский суд заблокировал сделку по приобретению Alitalia SpA авиакомпании Volare Group. Сделка, стоимость которой составляет 38 млн евро, приостановлена по иску частной итальянской авиакомпании Air One, которая также претендует на приобретение Volare. Об этом сообщает (С) Associated Press

О банкротстве Volare Group руководство компании заявило 23 ноября 2004г. Вскоре после этого все полеты самолетов компании были прекращены.

Мировые цены на нефть значительно снизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 24 мая 2006г. значительно снизились. Так, по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 69,22(-1,78) долл./барр.; - Light, Sweet Crude Oil - 69,86(-1,90) долл./барр.

IRNA: "Технопромэкспорт" опровергло сообщения о закрытии своего представительства в Иране.

Российское ОАО "Технопромэкспорт" опровергло сообщения о закрытии своего представительства в Иране. Соответствующее заявление было направлено в московское представительство IRNA. В заявлении в частности говорится, что ряд российских СМИ неверно истолковал слова генерального директора "Технопромэкспорт" Сергея Моложавого, сказанные им на состоявшейся 11 мая пресс-конференции, посвященной перспективам строительства ТЭС "Табас". По заявлению представителей "Технопромэкспорта", на вопрос корреспондента о строительстве ТЭС "Табас" С.Моложавый ответил: "Я думаю, что приоритетом Ирана является атомная энергетика, а не традиционная". Однако в ряде СМИ появились сообщения, в которых со ссылкой на С.Моложавого говорилось о том, что компания намерена закрыть свое представительство в Иране в связи с отсутствием четкой перспективы и возможностью введения санкций против Тегерана.

"Технопромэкспорт" сотрудничает с Ираном более 30 лет и обеспечил ввод более 10% от общего объема энергомощностей в стране.

Руководство GUS намерено в октябре 2006г. выделить в отдельные компании финансовую Experian и розничную Argos.

Руководство британской сети розничной торговли GUS Plc. намерено в октябре 2006г. выделить в отдельные компании принадлежащие ей финансовую компанию Experian и розничную сеть Argos. Как сообщили представители GUS, после разделения компания будет функционировать в качестве финансового конгломерата. При этом акации Experian и Argos будут торговаться на Лондонской бирже самостоятельно. Experian перейдет около 1 млрд фунтов стерлингов (1,88 млрд долл.) чистого долга GUS, а на долю Argos выпадет около 200 млн фунтов стерлингов (376,5 млн долл.) долгов компании. В рамках плана реструктуризации руководство GUS намерено также выпустить новых акций Experia на сумму 1,5 млрд долл., сообщает (С) Associated Press.

Правительство Венесуэлы рассматривает возможность закупки в России военно-транспортных самолетов.

Правительство Венесуэлы рассматривает возможность закупки в России военно-транспортных самолетов, заявил венесуэльский президент Уго Чавес. По словам президента, это вызвано наложенным ранее США запретом на приобретение Венесуэлой у Бразилии транспортных самолетов Super Tucano, при изготовлении которых использовались американские военные технологии. "Сейчас мы не можем приобрести у Бразилии самолеты Tucano несмотря на все их разговоры о свободной торговле", - сказал У.Чавес, отметив, что в связи с этим его страна рассматривает возможность "приобретения нескольких самолетов марки "Антонов" у России". Об этом сообщает (С) Associated Press.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский 24 мая заявил о том, что Россия готова поставлять Венесуэле боевые самолеты семейства "Су". "Если у президента Уго Чавеса есть деньги, то Россия готова продавать ему самолеты, которые не выходят за рамки критических и ракетных технологий, ограниченных международными обязательствами", - сказал Ю.Балуевский. При этом он отметил, что данная продукция (боевые самолеты "Су") "как раз не ограничивается такими обязательствами". Начальник Генштаба подчеркнул, что Россия готова "со всеми странами торговать оружием, которое обеспечивает их безопасность и дает прирост военно-промышленному комплексу России". Заявление Ю.Балуевского было сделано в ответ на слова У.Чавеса, который 21 мая сообщил о планах своего правительства закупить у России истребители Су-30.

Президент Украины поручил утвердить программу утилизации непригодных боеприпасов на 2006-2017гг.

Президент Украины поручил правительству утвердить до 1 сентября 2006г. программу утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, на 2006-2017гг. Об этом говорится в подписанном 24 мая указе главы украинского государства. Кабмин должен до 1 августа 2006г. ввести лицензирование разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизацией вооружения, военной техники, оружия и боеприпасов.

До 1 января 2007г. необходимо разработать комплексную программу развития подотрасли производства боеприпасов и "товаров специальной химии". При этом планируется создать интегрированную научно-производственную структуру по разработке, производству, испытаниям и утилизации боеприпасов и взрывчатых материалов.

Министерство обороны определит до 1 октября 2006г. перечень избыточных ракет и боеприпасов, которые снимут с вооружения до 2011г. Оборонному ведомству необходимо также решить вопрос создания до 1 января 2007г. на базе 48 арсенала Минобороны (г.Калиновка, Винницкой области) центра утилизации ракет и боеприпасов с привлечением к этим работам государственной компании "Укрспецэкспорт".

Правительство Венесуэлы увеличит до 60% свою долю в четырех проектах по разработке месторождений в бассейне р.Ориноко.

Правительство Венесуэлы намерено до 60% увеличить свою долю в четырех проектах по разработке нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Об этом со ссылкой на представителей венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) сообщает (С) Associated Press.

Напомним, что 17 мая парламент Венесуэлы одобрил закон об увеличении размера налогообложения для нефтедобывающих компаний. Согласно документу, налог на добычу нефти на всей территории страны отныне составляет 33,3%. 13 мая президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что правительство страны может увеличить долю государства в совместных с иностранными компаниями проектах по добыче нефти. По его словам, венесуэльские законы позволяют увеличить долю государства в СП, занимающихся разработкой нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко до "не менее чем 60%".

В настоящее время доля венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA в четырех проектах по разработке месторождений в бассейне р.Ориноко составляет от 30% до 49%. Партнерами PDVSA в данных проектах являются ряд крупных иностранных компаний, в том числе Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp.

Правительство Венесуэлы намерено пересмотреть все контракты на разработку полезных ископаемых в стране.

Правительство Венесуэлы намерено пересмотреть все контракты на разработку полезных ископаемых на территории страны с целью получения полного контроля над данным сектором экономики. Как заявил министр горнорудной промышленности Венесуэлы Виктор Альварес, "правительственный контроль в данной сфере отвечает важнейшим стратегическим интересам" администрации президента Уго Чавеса. По словам министра, в настоящее время в Венесуэле более 70% месторождений полезных ископаемых прямо или опосредованно принадлежат местным или иностранным частным компаниям. Как ожидается, закон о пересмотре контрактов и концессий на разработку полезных ископаемых на территории Венесуэлы в ближайшее время будет одобрен парламентом страны, передает (С) Associated Press.

MasterCard установил цену для IPO на уровне 39 долл. за акцию.

Второй по величине в США оператор кредитных карт MasterCard Inc. установил цену для IPO, осуществление которого начнется 25 мая на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), на уровне 39 долл. за акцию. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Руководство компании надеется в ходе IPO разместить 61 млн 520 тыс. 912 акций на общую сумму 2,39 млрд долл. Данное размещение может стать крупнейшим первичным размещением акций на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние два года. Акции компании будут торговаться на NYSE под символом "MA".

Эквадорская Petroecuador не решила вопрос о приобретении доли Occidental Petroleum в нефтепроводе OCP.

Руководство эквадорской государственной нефтедобывающей компании Petroecuador не решило вопрос о приобретении доли компании Occidental Petroleum Corp. в нефтепроводе OCP. По словам представителей Petroecuador, окончательное решение по данному вопросу будет достигнуто до начала следующей недели, передает (С) Associated Press.

Напомним, что 16 мая правительство Эквадора аннулировало контракты с американской нефтегазовой компанией Occidental Petroleum. По мнению эквадорской стороны, американская компания нарушила условия договора. Через день после этого США в знак протеста прервали переговоры, направленные на заключение соглашения о свободной торговле с Эквадором. При этом Вашингтон заявил о том, что намерен потребовать от Эквадора компенсации за срыв контракта.

Компании Occidental Petroleum принадлежит 14% акций нефтепровода OCP. Кроме американской компании, владельцами нефтепровода протяженностью 500 км и пропускной способностью 450 тыс. барр. в день являются ряд иностранных компаний, в том числе бразильская Petrobras и испанская Repsol YPF.

У.Чавес не ожидает понижения цен на нефть ниже 50 долл. за барр.

Президент Венесуэлы Уго Чавес не ожидает понижения цен на нефть ниже 50 долл. за барр. "Цены на нефть больше не снизятся. Они будут находиться в пределе от 50 долл. до бесконечности. Мы не хотим, чтобы они стремились к бесконечности, но если США продолжат угрожать Ирану и Венесуэле, цены будут расти до бесконечности", - цитирует (С) Associated Press, слова У.Чавеса.

Напомним, что Венесуэла является пятым по величине в мире экспортером нефти.

Температура воздуха в Москве днем 25 мая составит плюс 17 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 25 мая составит плюс 17 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер восточный 2 м/с. Атмосферное давление 744 мм рт.ст. Температура воздуха ночью составит опустится до плюс 9 градусов.

Согласно прогнозу, 26 мая в Москве будет облачно, пройдет небольшой дождь, ветер юго-западный 1 м/с. Атмосферное давление 744 мм рт.ст. Температура воздуха днем составит плюс 21 градус, ночью - плюс 9 градусов.

В Китае выявлены новые случаи заболевания диких птиц "птичьим гриппом" штамма H5N1.

В Китае выявлены новые случаи заболевания диких птиц "птичьим гриппом" штамма H5N1. Как сообщили представители Министерства сельского хозяйства КНР, зараженные птицы были обнаружены в автономном районе Тибет и провинции Цинхай, сообщает (С) Associated Press.

По официальным данным, в Китае общее число людей, заболевших "птичьим гриппом" составляет не менее 18 человек, 12 из них скончались. По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру с 2003г. "птичьим гриппом" заболели не менее 204 человек, 124 из которых скончались.

А.Кудрин: Стабфонд будет размещен на валютном депозите в ЦБ по 45% - в евро и в долларах, 10% - в фунтах стерлингов (повтор от 24.5.2006).

Стабилизационный фонд РФ будет размещаться на валютном депозите в Центробанке в следующем соотношении: 45% - в евро, 45% - в долларах, 10% - в фунтах стерлингов. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Высшей школе экономики в Москве. По словам главы Минфина, соответствующий указ был подписан 22 мая.

Напомним, что 21 апреля 2006г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ". Предыдущее постановление "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ" от 30 сентября 2004г. признано утратившим силу. Данный документ устанавливает, что управление средствами Стабфонда осуществляет Министерство финансов РФ через приобретение долларов, евро и английских фунтов стерлингов и размещения их на счетах в Центробанке РФ, а также через приобретение долговых обязательств иностранных государств. За пользование денежными средствами на счетах по учету средств Стабфонда Центробанк РФ уплачивает проценты, установленные договором банковского счета.

Министру финансов РФ поручено разработать и утвердить нормативную валютную структуру средств Стабфонда, порядок приведения фактической валютной структуры в соответствие с нормативной; нормативы минимального и максимального сроков до погашения выпусков долговых обязательств государств, порядок расчета и зачисления процентов, начисляемых на остатки средств на счетах, и другие условия договора банковского счета. Также Минфин должен разработать порядок взаимодействия с Федеральным казначейством при проведении операций по счетам по учету средств Стабфонда. Федеральное казначейство в течение месяца после утверждения нормативных актов Минфина должно заключить с ЦБ РФ договор банковского счета.

Минфин должен представлять в правительство РФ в составе отчетности об исполнении федерального бюджета квартальные и годовые отчеты о размещении средств фонда. При этом, в квартальном отчете по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября должна содержаться информация об объеме приобретенной иностранной валюты и размещенной на счетах по учету средств Стабфонда, расчетные ставки процентов за пользование средствами на счетах по учету средств фонда, расчетные суммы дохода за пользование средствами на счетах, наименования и основные характеристики приобретенных за счет средств фонда долговых обязательств иностранных государств, доход от размещения в них средств фонда. В годовом отчете должна быть отражена информация об остатках средств на счетах по учету средств Стабфонда, сведения о процентах, уплаченных за пользование средствами на счетах, о годовом доходе от размещения средств Стабфонда в долговые обязательства иностранных государств.

Средства Стабфонда могут размещаться в ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня ААА по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings, Standard & Poor's, либо не ниже уровня Ааа по классификации Moody's. При этом рейтинг должен быть присвоен как минимум двумя из данных агентств. Сроки погашения выпусков должны быть фиксированными, условия выпуска и обращения не должны предусматривать возможности досрочного выкупа. Ставка купонного дохода и номиналы ценных бумаг должны быть фиксированными и выражаться в долларах, евро и английских фунтах стерлингов.

Объем выпуска долговых обязательств, находящихся в обращении, не может быть меньше1 млрд долл., 1 млрд евро или 500 млн фунтов стерлингов. Номинальный объем приобретенных ценных бумаг одного выпуска не должен превышать 15% объема этого выпуска.

В случае, если приобретенные долговые обязательства перестают соответствовать требованиям данного постановления, то они должны быть проданы в течение 1 месяца.

Газпром планирует выплатить дивиденды за 2005г. в размере 1,5 руб. на одну акцию (повтор от 24.05.2006).

Совет директоров ОАО "Газпром" рекомендовал акционерам на общем годовом собрании 30 июня 2006г. утвердить дивиденды холдинга в размере 1,5 руб. на одну акцию, сообщила пресс-служба газовой компании. Кроме того, совет директоров предварительно утвердил и внес на рассмотрение собрания акционеров годовой отчет компании за 2005г., а также годовую бухгалтерскую отчетность за 2005г.

На заседании совета директоров были одобрены предложения о размере вознаграждения членам совета директоров и членам ревизионной комиссии. Совет директоров внес на рассмотрение собрания акционеров проект изменений в устав компании, связанных со вступлением в силу с 1 июля 2006г. изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах". Кроме того, совет директоров рассмотрел информацию об итогах открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита Газпрома и внес кандидатуру его победителя - ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на утверждение общим собранием акционеров.

На заседании также были приняты решения по другим вопросам, связанным с подготовкой и проведением годового общего собрания акционеров Газпром, отмечается в сообщении компании.

Уставный капитал ОАО "Газпром" равен 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. Чистая прибыль компании по РСБУ за 2005г. по сравнению с 2004г. выросла на 26,3% - до 203 млрд 438 млн 682 тыс. руб., в I квартале 2006г. этот показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2005г. в 2,4 раза и достиг 113 млрд 231 млн 305 тыс. руб.

Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу на недействительность договора дарения ЮКОСа и "Юганскнефтегаза".

Арбитражный апелляционный суд Москвы проведет рассмотрение жалобы НК "ЮКОС" на решение суда о недействительности договора дарения ЮКОСа с ОАО "Юганскнефтегаз" о передаче ЮКОСу 100% акций ЗАО "ЮКОС-Мамонтово", ЗАО "ЮКОС-Майское", ЗАО "ЮКОС-Правдинск" и ЗАО "ЮКОС-Приобье". Нефтяная компания также обжаловала решение Арбитража Москвы от 27 марта 2006г. в части обязания ЮКОСа возвратить "Юганскнефтегазу" 100% акций компании "ЮКОС-Мамонтово" (9 млрд 952 млн 145 тыс. акций). Исковое заявление о недействительности договора дарения и об обязании ЮКОСа возвратить акции было подано в суд компанией "Юганскнефтегаз".

По информации представителей истца, "ЮКОС-Майское", "ЮКОС-Правдинск" и "ЮКОС-Приобье" после ряда сомнительных сделок были присоединены к "ЮКОС-Мамонтово", а потом и ликвидированы. Истец также считает, что все действия с акциями этих компаний представляли собой прикрытие сделки дарения акций, что является нарушением действующего законодательства.

В настоящее время "Юганскнефтегаз", отметил представитель истца, вынужден брать у ЮКОСа в аренду различное имущество (около 20 тыс. объектов стоимостью около 10 млрд руб.), в том числе 7 тыс. нефтяных скважин. По его словам, начиная с 1 января 2006г. "Юганскнефтегаз" платит за аренду "ЮКОС-Мамонтово" ежемесячно 153 млн руб. В свою очередь представители ЮКОСа настаивали на истечении срока исковой давности по этой категории дел, так как оспариваемые сделки совершались в конце 1990-х - начале 2000-х годов, а срок исковой давности составляет 3 года.

Суд продолжит рассмотрение иска ФГУП "Космическая связь" о взыскании с "Росгосстраха" 48,3 млн долл. убытков.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ФГУП "Космическая связь" о взыскании с ОАО "Росгосстрах" 48,3 млн долл. убытков в связи с наступлением страхового случая, вызванного отказом двигателя спутника "Экспрес-А4". Ранее рассмотрение дела было отложено в связи с необходимостью ознакомления сторон с рядом представленных документов.

В ходе заседания отмечалось, что 10 июня 2002г. был запущен на орбиту спутник "Экспрес-А4", заказчиком запуска которого выступила компания "Космическая связь". Согласно расчетам этот спутник должен был работать на орбите в течение 7 лет. Однако в феврале 2004г. произошел отказ двигательной установки коррекции спутника, отвечавшей за его положение на орбите, сообщил истец. Он также отметил, что через 2 недели после этого, о страховом случае был уведомлен страховщик, от которого, однако, не последовало ответа. До подачи иска в суд компания "Космическая связь" не смогла согласовать с "Росгосстрахом" коэффициент потери для расчета убытков, в связи с чем и обратилась в суд.

Чистая прибыль Nintendo по итогам 2005-2006 финансового года выросла на 12,5% - до 875 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя видеоигр, японской Nintendo Co., по итогам 2005-2006 финансового года, закончившегося 31 марта 2006г., выросла на 12,5% - до 98,38 млрд иен (875 млн долл.) по сравнению с 87,42 млрд иен (778 млн долл.), полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в 2005-2006 финансовом году снизился на 1,2% и составил 509,25 млрд иен (4,53 млрд долл.) против 515,29 млрд иен (4,58 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 90,35 млрд иен (804 млн долл.), что на 19% ниже аналогичного показателя за 2004-2005 финансовый год, зафиксированного на уровне 111,52 млрд иен (992 млн долл.).

Специалисты считают, что законопроект о запрете выражения стоимости в у.е. не носит реальной экономической пользы.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о запрете выражения стоимости в иностранной валюте (у.е.) не носит реальной экономической пользы, считают специалисты. Так, специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подчеркнул, что данный законопроект затрагивает тему "манипуляции с общественным сознанием". По его мнению, документ "вряд ли поможет усилению свободной конвертируемости рубля" и носит чисто психологический, а не экономический характер".

Исполнительный вице-президент Ассоциации Российских банков (АРБ) по правовым вопросам Андрей Емелин придерживается аналогичного мнения. В частности, он считает, что "у Госдумы есть гораздо более важные законы, которые ей давно следовало бы принять, а не раздувать ненужный ажиотаж вокруг проблемы выражения стоимости в условных единицах". При этом он подчеркнул, что принятие подобного закона - "важный элемент воспитания гордости у россиян за свою национальную валюту": "Это прекрасно, если мы будем уважать свою валюту. Но ничего более, кроме положительного психологического эффекта, принятие этого закона, скорее всего, не даст". По словам А.Емелина, "на протяжении многих лет выражение стоимости в иностранной валюте было одним из способов избежать инфляционных потерь. В условиях стабильной валюты такой опасности нет". "Главное, чтобы законодательная инициатива точно отражала реальную ситуацию на рынке", - сказал он.

Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, выступая 23 мая 2006г. на XX годовом общем собрании Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") также подчеркнул, что данный законопроект не повысит эффективность работы банковской системы и российской экономики. Зампред ЦБ РФ считает, что "следует уделять внимание более важным законопроектам, направленным, например, на защиту прав кредиторов, и не тратить время на бесполезные законопроекты, такие как запрет выражения стоимости в у.е.".

Напомним, что Госдума 24 мая 2006г. приняла в первом чтении законопроект о запрете выражения стоимости в иностранной валюте. Согласно законопроекту, запрещается выражать стоимость в у.е. в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. Соответствующая норма распространяется на сенаторов, депутатов Госдумы и государственных гражданских служащих, согласно второму принятому законопроекту, который вносит изменения в ряд законодательных актов РФ. В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ - 100 руб.).

Также в российское законодательство вводится норма, согласно которой в РФ цена товаров, работ и услуг в сделках, имеющих публичный характер, должна выражаться только в рублях. В противном случае налагается штраф: на граждан - от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

Данным законопроектом запрещается в СМИ, на интернет-сайтах, находящихся под юрисдикцией РФ, размещать информацию о стоимости в иностранной валюте (у.е.). В случае нарушения налагается штраф: на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юрлиц - от 400 до 500 МРОТ.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск Газпрома о взыскании с НРБ 383,9 млн руб. по векселю банка "Империал".

Арбитражный суд Москвы возобновит рассмотрение иска ОАО "Газпром" о взыскании с Национального резервного банка (НРБ) 383,9 млн руб. по векселю банка "Империал". Назначенное ранее на 26 апреля 2006г. рассмотрение дела было перенесено в связи с ненадлежащим уведомлением банка "Империал" о дате и времени заседания. Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании 25 ноября 2005г. отменил все ранее принятые решения по этому делу и направил его в Арбитраж Москвы.

Как отмечалось на предыдущих заседаниях, в конце 2000г. НРБ погасил задолженность Газпрому векселем банка "Империал". Вексель, ранее выданный "Империалом" НРБ, а затем переданный Газпрому, должен был оплачиваться по предъявлении, но не ранее 1 ноября 2005г. Однако 26 мая 1999г. суд признал "Империал" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Согласно закону о банкротстве, если должник признается банкротом, то срок исполнения его обязательств считается наступившим. В связи с этим Газпром предъявил "Империалу" вексель, по которому банк отказался платить, включив этот долг Газпрому в реестр требований кредиторов.

Кроме того, 20 января 2004г. у "Империала" была повторно отозвана лицензия, а 16 марта 2004г. он вновь был признан банкротом. Конкурсное производство в банке продлено до 16 сентября 2006г.

В Петербурге откроется форум государственных заемщиков, проводимый Минфином РФ.

Сегодня в Петербурге откроется форум государственных заемщиков, проводимый Минфином РФ. Как сообщили организаторы, основной доклад на конференции сделает министр финансов РФ Алексей Кудрин. На форуме планируют выступить генеральный директор Банка международных расчетов Малкольм Найт, исполняющий обязанности вице-президента и казначея Всемирного банка Лей Кеннет и заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. В ходе конференции планируется обсудить перспективы развития стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) до 2050г., в частности будут рассмотрены вопросы, касающиеся сохранения нынешних темпов роста экономик этих стран, последствия изменений на рынках капитала для этих стран, а также для всего мира. По этой теме планируют выступить помощник директора Международной финансовой корпорации Карин Финкельстон, управляющий директор и директор Global Marco & Markets Research, Goldman Sachs Доминик Уилсон и руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

Кроме того, на конференции будут подняты проблемы эмиссии местной валюты, долгосрочных пенсионных обязательств, а также управления государственными долговыми обязательствами. Добавим, что конференция продлится два дня и будет проходить в Константиновском дворце.

В.Завадников: Запрет на выражение стоимости в иностранной валюте не имеет отношения к укреплению рубля.

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников негативно оценивает запрет для чиновников и депутатов выражения стоимости в иностранной валюте. Соответствующий законопроект принят накануне Госдумой в первом чтении. В интервью РБК сенатор подчеркнул, что такой запрет противоречит части 3 статьи 55 Конституции РФ, содержащей перечень случаев, когда могут быть ограничены права и свободы граждан. Ограничения могут быть введены "в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Здесь же никаких подобных целей нет", сказал он.

Кроме того, запрет вводится избирательно и не касается президента РФ, а также простых граждан, добавил В.Завадников. Непонятно так же, как заключать контракты и договоры с другими государствами, в том числе странами СНГ, каким образом обсуждать бюджет российских подразделений МИД и других ведомств, действующих за границей. "Есть и еще один негативный момент такого запрета - он парализует процесс сближения с Белоруссией", - считает сенатор.

В.Завадников отметил, что в законопроекте "много неисполнимых требований, например, запрет на использование слов, обозначающих иностранную валюту, в интернете". "Это все равно, что запретить ругаться матом - запретить можно, но как исполнить запрет?" - отметил он. "Подобные инициативы не имеют отношения к реальному укреплению рубля. Чтобы добиться этого, нужно переводить экономику на рыночные рельсы", - заключил В.Завадников.

В СФ полагают, что запрет на употребление слов, обозначающих иностранную валюту, невыполним.

Запрет на употребление слов, обозначающих иностранную валюту, - задача невыполнимая, считает председатель комиссии Совета Федерации (СФ) по естественным монополиям Михаил Одинцов. "Кто будет отслеживать этот запрет, участковые милиционеры?", - спрашивает он. "Любой, кто хоть немного занимался экономикой, знает, что укрепление рубля зависит от экономических постулатов. Сколько государство ни укрепляло рубль в конце 1990-х годов, он оставался "деревянным". А потом сам перестал быть "деревянным" благодаря достижению экономической стабильности", - подчеркнул М.Одинцов в интервью РБК.

"Однако, определенная логика в том, чтобы запретить использовать в официальной российской кредитно-финансовой системе термины, обозначающие иностранную валюту и квази-валюту, то есть у.е., есть, - убежден сенатор. - Пять лет назад под выражением у.е. понимали доллар, сегодня же каждая торговая точка может заявить что их у.е. в полтора-два раза выше банковского курса доллара. Это обман покупателя со стороны продавца". "Сегодня, когда происходит стабилизация рубля и большинство населения ведет расчеты и хранит сбережения в рублях, достаточно некорректно в официальной финансово-кредитной системе какую-то другую валюту", - убежден М.Одинцов.

"Роснефть-Ставропольнефтегаз" выплатит дивиденды за 2005г. в размере 47,32 руб. на привилегированную акцию.

Акционеры НК" Роснефть-Ставропольнефтегаз" на годовом общем собрании утвердили дивиденды за 2005г. в размере 47,32 руб. на одну привилегированную и 3,94 руб. - на одну обыкновенную акцию. Общий объем дивидендных выплат составит 7 млн 111,5 тыс. руб., говорится в сообщении компании. Согласно утвержденному отчету о прибылях и убытках общества за 2005г., прибыль "Роснефть-Ставропольнефтегаз" составила 56 млн 890 тыс. руб. Из этой суммы 49 млн 778,5 тыс. руб. компания направит на финансирование капитальных вложений.

Акционеры также избрали совет директоров общества в количестве 9 человек. В него вошли: представители НК "Роснефть" - Михаил Ставский, Сергей Бачин, Рафаэль Хачатуров, Тамара Трунилина, Ирина Воробьева, Андрей Судаков, а также генеральный директор "Роснефть-Ставропольнефтегаза" Анатолий Колиев и министр имущественных отношений Ставропольского края Сергей Анжигур.

На годовом собрании была избрана ревизионная комиссия НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз" в количестве 3 человек. Аудитором компании акционеры утвердили единого аудитора "Роснефти" и его дочерних обществ - ЗАО "Аудиторская фирма "Центр бухгалтера и аудитора".

Уставный капитал ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз" составляет 480 тыс. 990 руб. и разделен на 360 тыс. 742 обыкновенные и 120 тыс. 248 привилегированных акций номиналом 1 руб. НК "Роснефть" принадлежит 72,96% акций НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз".

АК "Транснефтепродукт" подведет итоги конкурса по отбору аудитора.

ОАО "АК "Транснефтепродукт" подведет итоги конкурса по отбору организации для осуществления обязательного ежегодного аудита компании. Выбранная компания проведет аудит бухгалтерской и налоговой отчетности АК "Транснефтепродукт". Критерии оценки заявок на участие в конкурсе: полнота представленных документов в соответствии с требованиями конкурсной документации; соответствие аудиторской организации обязательным требованиям, установленным конкурсной документацией. Критерии оценки предложений: описание общего подхода к проведению аудита; общая и профессиональная характеристика аудиторской организации, включая опыт аудита предприятий, соответствующих отраслевой специализации аудируемого общества; сведения о квалификации и опыте сотрудников аудиторской организации, предлагаемых для участия в аудите.

В состав ОАО "АК "Транснефтепродукт", 100% акций которого закреплены в федеральной собственности, входят 10 транспортирующих предприятий, в том числе восемь российских и два - на территории Украины и Белоруссии. Эти предприятия являются дочерними компаниями ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт", 100% акций которого принадлежит АК "Транснефтепродукт".

Арбитраж рассмотрит иск Telenor о недействительности решения гендиректора "ВымпелКома" по акциям УРС.

Арбитражный суд Москвы проведет основные слушания по иску Telenor к ОАО "ВымпелКом" о признании недействительным решения единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании Александра Изосимова - заключить договор купли-продажи акций ЗАО "Украинские Радиосистемы" (УРС). На заседании 5 апреля 2006г. было удовлетворено ходатайство истца о привлечении для участия в деле арбитражных заседателей.

Напомним, 26 января один из акционеров "ВымпелКома" - Telenor - направил в Арбитражный суд Москвы три иска к компании. Первый иск касается решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские Радиосистемы". Telenor считает, что вопрос об одобрении данной сделки с заинтересованностью был вынесен на собрание акционеров с нарушением, поскольку не было соответствующего решения по данному вопросу совета директоров компании. Также, по мнению Telenor, компания "Би-Эн-Уай Клиринг Интернешнл Лимитед", по инициативе которой было созвано внеочередное собрание, не представила надлежащих доказательств своих полномочий для созыва собрания. Второй иск требует признать недействительным сделку по приобретению УРС, в третьем иске Telenor выступает за признание недействительным решения единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании А.Изосимова - заключить договор купли-продажи акций УРС.

Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной.

"ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%.

Цены на нефть снова упали ниже отметки 70 долл./барр. (обзор рынка за 24 мая).

Цены на нефтяные фьючерсы 24 мая существенно снизились и снова установились ниже отметки 70 долл./барр. Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) упала на 1 долл. 90 центов (-2,6%) и установилась на отметке 69,86 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 22 мая 2006г.) при ценах по сделкам за сессию 69,80-71,65 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (июль) понизилась на 1 долл. 78 центов (-2,5%) и установилась на отметке 69,22 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 19 мая 2006г.) при ценах по сделкам за сессию 68,94-70,85 долл./барр.

Падение 24 мая цен на нефть превысило их рост накануне, когда официальные ценовые показатели достигли 23 мая рекордного уровня за 11 дней. Ситуация на рынке нефтяных фьючерсов была технически обусловлена более существенным падением цен на нефтепродукты, в первую очередь на бензин. Так, топочный мазут на NYMEX 24 мая подешевел почти на 3%, а цена бензина упала в этот день на 4,2%, что оказало сильное давление на нефтяные котировки.

Общая ситуация на нефтяном рынке 24 мая была обусловлена информацией доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Напомним, что в соответствии с официальной информацией главного энергетического ведомства страны, коммерческие запасы сырой нефти в США по состоянию на 19 мая 2006г. уменьшились за неделю на 3 млн барр., что было вызвано сокращением импорта нефти. Однако цены на нефть 24 мая понизились из-за сохранения существенных коммерческих запасов сырой нефти в стране и дальнейшего увеличения запасов бензинов и тяжелых дистиллятов.

Так, по состоянию на 19 мая 2006г. коммерческие запасы сырой нефти в США, несмотря на значительное недельное сокращение, остались на 3,6% выше прошлогодних и составили 343,9 млн барр. В то же время запасы бензинов в США за минувшую неделю увеличились на 2,1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов - на 2,5 млн барр. Запасы бензинов выросли за неделю более существенно, чем это прогнозировалось, что было вызвано относительно невысоким по сравнению с предыдущим годом увеличением спроса на бензин в США и сохранением его существенного импорта. Так, потребление бензина в США увеличилось по сравнению с предыдущим годом всего на 0,3%, в то время как его импорт за неделю составил 1,626 млн барр./день, что было немного ниже его исторического рекорда 1,649 млн барр./день.

Температура воздуха на большей части США установилась умеренно теплая и останется такой в ближайшие полторы-две недели, прогнозировали метеорологи. По этой причине природный газ на NYMEX 24 мая упал в цене на 4,7%, что также оказало давление на рынок нефтяных энергоносителей и дополнительно способствовало первому на этой неделе снижению цен на нефтяные фьючерсы.


В избранное