Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

21.11.06 г. Выпуск N2

МЭРТ: Г.Греф проведет 21 ноября совещание с нефтяными компаниями о ходе торгов по индикатору REBCO.

Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф 21 ноября 2006г. проведет совещание с руководителями крупных российских нефтяных компаний, сообщил РБК источник в министерстве. Темой совещания станет запуск торгов по индикатору REBCO и биржа нефтепродуктов на территории России. Напомним, что новый ценовой индикатор российской нефти - Russian Export Blend Crude Oil (REBCO), торги фьючерсами по которому начались 20 октября 2006г. на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX), предусматривает физическую поставку российской нефти на условиях FOB с терминала Приморск (Балтийское море). Сделки предусмотрены по 72 поставочным месяцам начиная с января 2007г. Контрактный период для фьючерса ближайшего поставочного месяца истекает за три дня до 15 числа предыдущего месяца. Минимальный лот для контракта REBCO предусмотрен 1 тыс. барр., а шаг торгов - 1 цент/барр. Время торгов для контрактов REBCO на CME GLOBEX установлено с понедельника по пятницу в период с 02:00 мск до 01:15 мск следующих суток. При этом до сих пор сделок по фьючерсу REBCO на 20 ноября 2006г. не было зарегистрировано. По мнению экспертов, REBCO в будущем заменит ценовой индикатор Urals.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков ранее сообщал журналистам, что его компания рассчитывает в начале 2007г. начать работу по контрактам REBCO. По его словам, "Роснефть" ведет активную подготовку к работе с этими контрактами. "Вопрос непростой, пока прошло очень мало времени для такого масштабного дела. Это хорошее, правильное дело, но оно требует "раскрутки", осмысления первых результатов по окончании нескольких месяцев", - сказал глава нефтяной компании. Как считает С.Богданчиков, "по сравнению с Urals REBCO должно иметь плюс. Это совместная задача государства, нефтяных компаний и трейдерских компаний", - сказал С.Богданчиков.

S&P оставило долгосрочный рейтинг Corus с списке CreditWatch после предложения CSN о покупке.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services оставило долгосрочный кредитный рейтинг BB базирующейся в Великобритании металлургической компании Corus Group Plc. в списке CreditWatch с "развивающимся" прогнозом. Данное решение последовало за предложением бразильского производителя стали Companhia Siderurgica Nacional (CSN) (BB/Watch "негативный"/-) купить Corus за 4,26 млрд фунтов стерлингов, или 8,05 млрд долл. (4,75 фунта стерлингов за акцию).

Одновременно с этим рейтинг BB+ обеспеченных долговых обязательств по банковскому займу и рейтинг BB- необеспеченных долговых обязательств Corus оставлены в списке CreditWatch с "развивающимся" прогнозом, а краткосрочный корпоративный рейтинг B - с "позитивным" прогнозом, говорится в сообщении Standard & Poor's. Все рейтинги были помещены в список CreditWatch 18 октября 206г. после того, как индийская Tata Steel Ltd. (Tata Steel; BBB/Watch "негативный"/-) сделала предложение о покупке Corus за 4,55 фунта стерлингов за акцию.

Аналитики агентства расценивают возможную интеграцию Corus с какой-либо из сделавших ей предложение компаний как позитивный фактор, который будет способствовать улучшению ее бизнес-профиля. При этом отмечается, что следующие рейтинговые действия в отношении Corus будут зависеть от дальнейших событий, касающихся предложений Steel и CSN.

Korean Air разместила заказ на покупку 25 самолетов Boeing на общую сумму 5,5 млрд долл.

Ведущий южнокорейский авиаперевозчик Korean Air Co. разместил заказ на покупку 25 самолетов Boeing на общую сумму 5,5 млрд долл. Компания, согласно распространенному ею заявлению, приобретает 15 пассажирских лайнеров и 10 грузовых самолетов. Контрактом также предусмотрен опцион на восемь дополнительных самолетов.

Korean Air, ставшая в 2005г. мировым лидером по объемам грузовых авиаперевозок, планирует за счет новых лайнеров увеличить количество авиарейсов, а также обновить стареющий авиапарк. Поставка самолетов заказчику запланирована на 2009-2019 гг.

Замоскворецкий суд возобновит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Минатома Е.Адамова.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня возобновит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Министерства по атомной энергии РФ Евгения Адамова. Назначенное ранее на 8 ноября 2006г. заседание было отложено в связи с тем, что заболел один из участников процесса. Ранее Замоскворецкий суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Однако Мосгорсуд отменил вынесенное районным судом решение и направил дело для рассмотрения по существу.

Е.Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001гг., был арестован в мае 2005г. в Берне по запросу Министерства юстиции США. В Соединенных Штатах ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл. Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня 2005г., а Россия - 17 мая 2005г. Федеральный суд Швейцарии 22 декабря 2005г. отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Е.Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Е.Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005г.

Е.Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (пп."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), а также злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК.

S&P изменило прогноз по рейтингам Evraz Group S.A. на "негативный", рейтинги ВВ-/ruAA- подтверждены (повтор от 20.11.2006).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Evraz Group S.A. ("Евраз") и его ключевого дочернего предприятия, Mastercroft Ltd., основные активы которого сосредоточены в России, со "стабильного" на "негативный" вслед за объявлением о намерении компании приобрести Oregon Steel Mills, Inc. (OSM, нет рейтинга), расположенную в США, общей стоимостью 2,3 млрд долл.

В то же время подтверждены кредитный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств "Евраза" и Mastercroft Ltd. - оба на уровне ВВ-, равно как и рейтинги по национальной шкале ruAA-.

"Изменение прогноза отражает ожидания, что финансовые характеристики компании ухудшатся в результате этого приобретения, осуществляемого главным образом за счет долга, и что компания существенно уменьшит свою финансовую гибкость в рамках уровня, предусмотренного существующими рейтингами", - отметила кредитный аналитик S&P Татьяна Кордюкова.

Это одно из самых больших приобретений группы, равно как и ее первая значительная экспансия на рынок США. S&P считает, что около 1,8 млрд долл. из цены этого приобретения будет профинансировано за счет нового долга. Это приведет к тому, что, по оценкам, отношение совокупного долга к EBITDA превысит предварительно заявленный показатель - ниже 1,5 раза, в то время как отношение денежного потока до изменения в оборотном капитале (FFO) к совокупному долгу упадет до примерно 30%. По оценке агентства, это в определенной степени невысокий уровень, учитывая, что текущая ценовая конъюнктура благоприятна и любое потенциальное снижение цен на сталь ухудшит финансовое положение компании.

Рейтинги группы отражают ее положение как производителя стандартизованной продукции в циклической отрасли, подверженного влиянию институциональных рисков России и зависящего от экспорта полуфабрикатов, его достаточно амбициозную инвестиционную стратегию, приводящую к увеличению долга.

Основные позитивные факторы рейтинга - высокий уровень рентабельности и денежного потока, поддержанный низкими издержками и вертикальной интеграцией. "Евраз" имеет низкий уровень издержек в России, географически диверсифицированную базу активов, а также сильные позиции на российском рынке сортового проката, особенно в железнодорожном и строительном его сегментах, что по-прежнему является основными позитивными характеристиками группы.

Рейтинги могут быть понижены в кратко- и среднесрочной перспективе на одну ступень, если компании не удастся восстановить ее финансовые характеристики, ухудшившиеся в результате приобретения, добавила Т.Кордюкова. Если компания достигнет значительного прогресса в сокращении долга, прогноз может быть изменен на "стабильный".

Арбитраж Москвы возобновит слушания по иску Telenor к "ВымпелКому" о расторжении сделки по продаже УРС.

Арбитражный суд Москвы сегодня возобновит основные слушания по иску норвежской телекоммуникационной компании Telenor к ОАО "ВымпелКом" о расторжении сделки по продаже пакета акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Назначенное ранее на 18 октября 2006г. заседание было отложено. Перенос связан с тем, что суд дал время сторонам ознакомиться с уточнениями исковых требований. Определение о назначении даты заседания было вынесено 4 сентября 2006г. по итогам предварительных слушаний.

Кроме того, в производстве Арбитражного суда находится на рассмотрении другой иск Telenor к "ВымпелКому" о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС).

Telenor считает, что вопрос об одобрении данной сделки с заинтересованностью был вынесен на собрание акционеров с нарушением, поскольку не было соответствующего решения по данному вопросу совета директоров компании. Также, по мнению Telenor, компания "Би-Эн-Уай Клиринг Интернешнл Лимитед", по инициативе которой было созвано внеочередное собрание, не представила надлежащих доказательств своих полномочий для созыва собрания.

В своем третьем иске Telenor требует признать недействительным решение единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании Александра Изосимова - заключить договор купли-продажи акций УРС.

Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной.

ОАО "ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo ("Альфа-Телеком") - 32,9%.

"РБК daily": "Интеко" планирует к середине 2007г. довести стоимость чистых активов в своих ПИФах до 10 млрд долл.

Компания "Интеко", принадлежащая супруге столичного мэра Елене Батуриной, планирует довести стоимость чистых активов в своих паевых инвестиционных фондах (ПИФ) до 10 млрд долл. к лету 2007г., пишет сегодняшняя "РБК daily". По словам советника президента "Интеко" Алексея Чаленко, уже на сегодня компания приобрела пять различных управляющих компаний и начала регистрацию некоторых фондов.

В настоящее время стоимость чистых активов всех паевых фондов на российском рынке составляет 14 млрд долл. Формирование закрытых ПИФов является стратегией "Интеко" на ближайшую перспективу. Предполагается, что со временем все активы компании будут "сложены" в ПИФы в рамках реструктуризации бизнеса. Один фонд "Континенталь" был зарегистрирован 26 октября, стоимость его активов превышает 3 млрд долл. В фонд вошли акции Сбербанка, Газпрома и "Роснефти", приобретенные "Интеко" в 2005г., после продажи цементных заводов "Евроцементу". "Континенталь" стал крупнейшим закрытым фондом на рынке коллективных инвестиций.

В настоящее время "Интеко" продолжает формирование фондов. Сейчас в процессе регистрации находятся два небольших фонда объемом 2-3 млрд руб. каждый. В них компания сложила некоторые из своих строительных проектов. "В рамках большой инвестпрограммы мы планируем регистрировать различные фонды в течение 1,5-2 лет, - говорит А.Чаленко. - Всего их будет около 10, а общая сумма активов превысит 10 млрд долл.". По словам советника президента "Интеко", в фонды компания планирует сложить часть своих активов, а также привлекать деньги сторонних инвесторов.

После того как "Интеко" сформирует свои фонды, общая стоимость чистых активов в российских паевых фондах резко вырастет - в настоящее время она составляет 14 млрд долл. Для компании эта реорганизация имеет далеко идущие последствия. По словам А.Чаленко, реструктуризация проводится в целях диверсификации рисков. По всей видимости, речь идет о снижении рисков, связанных со сменой владельцев компании.

Апелляция рассмотрит жалобу Motorola на отказ суда во взыскании с Russ GPS 291,3 млн руб. убытка.

Арбитражный апелляционный суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу компании Motorola на решение суда об отказе в удовлетворении иска к компании Russ GPS о защите деловой репутации и взыскании убытка в размере 291,3 млн руб. Компания Motorola обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 13 сентября 2006г., когда ей было отказано в иске к компании Russ GPS. Motorola требует взыскать данную сумму солидарно с компании Russ GPS и ее представителя Павла Панова. Кроме того, в распространении ложной информации Motorola обвинила газету "Бизнес", которая опубликовала высказывания представителя Russ GPS П.Панова.

Напомним, что 31 марта 2006г. сотрудники МВД России конфисковали у "Евросети" 167,5 тыс. сотовых телефонов производства Motorola общим весом 99 т и стоимостью 530 млн руб. Вначале конфискованную партию объявили контрабандой, а затем - контрафактом. Также у этих телефонов выявили превышение уровня излучаемой мощности, что послужило причиной уничтожения 50 тыс. "трубок" из партии. Позднее российская компания Russ GPS обвинила Motorola в нарушении патентных прав, действие которых распространяется на семь моделей телефонов Motorola из продаваемой в России линейки. Именно эти модели и были изъяты у "Евросети".

"Данный иск - первое из ряда юридических действий, которые Motorola предпримет в ближайшее время для защиты своей репутации и нарушенных прав в России", - сказал вице-президент и старший юридический советник подразделения мобильных устройств компании Motorola Скотт Оффер. Он отметил, что компания Motorola не имеет каких-либо финансовых претензий к газете "Бизнес". Motorola требует от компании Russ GPS опровержения высказываний П.Панова, опубликованных в газете.

24 августа 2006г. партия мобильных телефонов Motorola, арестованная в марте 2006г., была возвращена компании "Евросеть-Опт". Группа компаний "Евросеть" объявила о возобновлении поставок телефонов Motorola.

"РБК daily": Аналитики рекомендуют покупать акции дальневосточных АО-энерго.

В ближайшее время на фондовом рынке появится новая "голубая фишка". Как пишет сегодняшняя "РБК daily", в преддверии образования Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), которая объединит активы "Амурэнерго", "Дальэнерго", "ЛуТЭК", "Хабаровскэнерго" и "Южного Якутскэнерго", аналитики инвестфондов рекомендуют покупать акции этих компаний. В некоторых случах потенциал роста оценивается ими до 93%.

В последнее время интерес инвесторов к акциям энергетических компаний Дальнего Востока растет. Для этого есть ряд предпосылок, и в первую очередь это связано с предстоящим образованием ДЭК. Формирование единой компании планируется завершить в ближайшие годы.

Как отметил аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Бейден, "Дальневосточный регион в течение долгого времени являлся относительно слаборазвитым, однако теперь постепенно выходит из кризиса и имеет все основания для существенного роста". "Крупные внутренние проекты, включая нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, развитие железных дорог и портов, а также металлургии предопределяют рост спроса на электроэнергию".

"РБК daily": Суд запретил налоговикам проверять всех подряд.

Налоговики не вправе требовать выписки по счетам контрагента проверяемой компании, по крайней мере если у них нет на то серьезных оснований. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Шансов на то, что решение может быть оспорено, у фискалов практически нет, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Неожиданным исходом обернулось для межрайонной инспекции судебное дело о крупнейших налогоплательщиках Омской области. Осуществляя проверку компании "Техуглерод", налоговики запросили в банке выписки по счету контрагента за 2005г. Контрагента, ООО "Карбон-Т", требования фискалов возмутили, и компания обратилась в арбитражный суд Омской области с заявлением о признании действий инспекции незаконными. Истцы ссылались на то, что налоговики требовали информацию, которая не относится к деятельности проверяемого налогоплательщика, и тем самым нарушали налоговое законодательство. Суд с доводами согласился и требование удовлетворил. Фискалы с таким исходом не смирились, и дело дошло до Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (ФАС ЗСО). Однако и ФАС ЗСО признал требования налоговых органов незаконными.

По мнению экспертов, хотя это и частный случай, он вскрывает большую проблему в отношениях налоговиков и налогоплательщиков: контрагентов очень часто проверяют по полной программе как в рамках выездной налоговой проверки, так и без нее. В подобных ситуациях налогоплательщики часто не знают, как действовать, но предпочитают с фискалами не связываться.

"На самом деле для налоговиков это настоящее поражение", - констатирует менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. По его словам, фискалы привыкли запрашивать все документы от контрагентов проверяемых организаций, а потом выбирать из них необходимые.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ 21 ноября 2006г. проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

"РБК daily": Регионы отдадут земли под промышленными предприятиями за 2,5% кадастровой стоимости.

Госдума 22 ноября утвердит новые ставки выкупа земель под промышленными предприятиями. Соответствующий законопроект 20 ноября комитет по собственности одобрил в первом чтении. В среднем по регионам затраты промышленников на приобретение земель в собственность упадут в девять раз. Однако для столичных владельцев заводов земельная приватизация окажется недешевой, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Законопроект, разработанный Министерством экономического развития и торговли, поставил точку в трехлетнем споре о цене выкупа земель под приватизированными предприятиями. Действующий Земельный кодекс привязывает стоимость продаваемых участков к земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости), и их цена в зависимости от региона варьируется от 3 до 30 ставок налога.

На практике же региональные власти, движимые желанием пополнить бюджеты за счет приватизации земли, назначают запредельные цены, на несколько порядков превышающие установленный размер. При таких условиях, чтобы выкупить все свои земельные участки, по оценке РСПП, компаниям пришлось бы потратить более 100 млрд долл. Для большинства предприятий выкуп земли сегодня означает изъятие порядка 20-40% чистой прибыли.

В связи с этим промышленники пока не торопятся становиться законными владельцами земельных участков. На сегодняшний день, по данным МЭРТ, только 25% земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании, получили статус частной собственности или же переданы в аренду. По этой причине власти вынуждены были продлить срок переоформления до 1 января 2008г.

Новые расценки, предлагаемые чиновниками, уменьшат затраты промышленников при приватизации земли: в регионах им придется заплатить всего 2,5% от ее кадастровой стоимости. "Эта сумма почти в девять раз меньше той, которую вынуждены платить владельцы предприятий сейчас", - пояснил заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов.

Апелляция возобновит рассмотрение жалобы МПР по делу о переоформлении лицензии на Южно-Тамбейское месторождение.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы сегодня возобновит рассмотрение жалобы Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов (МПР) России на решение суда о признании недействительным решения агентства о переоформлении лицензии на Южно-Тамбейское месторождение.

Напомним, Роснедра обжаловали в апелляции решение Арбитража Москвы от 14 августа 2006г., когда был удовлетворен иск ООО "Газпромбанк-инвест" о признании недействительным приказа Роснедр о переоформлении лицензии на Южно-Тамбейское месторождение. Речь идет о переводе летом 2005г. лицензии на данный участок с ОАО "Тамбейнефтегаз", в котором ООО "Газпромбанк-инвест" принадлежит блокпакет, на компанию "Ямал СПГ".

"Тамбейнефтегаз" ведет разработку Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал, 74,9% акций компании контролируются частными лицами. В июне 2005г. блокирующий пакет акций (25,1% уставного капитала) был продан компанией "НОВАТЭК" дочернему предприятию Газпромбанка - ООО "Газпромбанк-инвест". Однако в июле 2005г. лицензия на данное месторождение была переведена на компанию "Ямал СПГ", созданную для привлечения иностранных инвестиций в освоение участка, в частности, от испанской компании Repsol YPF, интересовавшейся проектом производства и транспортировки сжиженного природного газа с Ямала.

Компания "Ямал СПГ" намеревалась провести дополнительную эмиссию акций, в результате которой "Тамбейнефтегаз" получил бы контрольный пакет. Однако ООО "Газпромбанк-инвест" отказалось от участия в увеличении уставного капитала компании "Ямал СПГ". Кроме того, компания подала иск в Арбитражный суд с требованием признать незаконным решение Федерального агентства по недропользованию РФ о переоформлении лицензии с "Тамбейнефтегаза" на другую компанию.

Sakhalin Energy заключила контракт с "Искра Энергетика" на строительство энергообъектов по проекту "Сахалин-2".

Sakhalin Energy Investment Company Ltd. заключила контракт с ЗАО "Искра Энергетика" (г.Пермь) стоимостью около 19 млн долл. на строительство ряда энергетических объектов в рамках проекта "Сахалин-2", сообщает пресс-служба Sakhalin Energy.

Контракт заключен по итогам конкурса, в котором помимо "Искра Энергетика" приняли участие два британских и шесть российских предприятий. Контракт предусматривает полный объем работ по проектированию, строительству, материально-техническому снабжению и вводу в эксплуатацию энергетической установки, в том числе трех газотурбинных генераторов "Урал-4000", восьми трансформаторов и электрической подстанции для насосно-компрессорной станции N2. Энергетическая установка будет вырабатывать электроэнергию для насосно-компрессорной станции, ее газовые турбины будут работать на газе, доставляемом по трубопроводу с месторождений проекта "Сахалин-2".

Насосно-компрессорная станция N2 сооружается в поселке Гастелло (Поронайский район), примерно на середине трассы наземного трубопровода. Она предназначена для повышения давления нефти и газа в магистральных трубопроводах, по которым углеводороды будут доставляться от объединенного берегового технологического комплекса до завода СПГ и терминала отгрузки нефти, расположенных в пос.Пригородное на юге острова. Работа насосно-компрессорной станции даст возможность заводу по производству СПГ функционировать на полную мощность. Срок завершения строительства станции - 2008г.

Консорциум Sakhalin Energy Investment Company Ltd. создан в апреле 1994г. для реализации комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" на условиях СРП. Акционерами компании являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа.

ОАО "Мотовилихинские заводы" ликвидировало Мотовилихинский завод специального машиностроения.

ОАО "Мотовилихинские заводы" (г.Пермь) ликвидировало свое дочернее предприятие - ОАО "Мотовилихинский завод специального машиностроения". Об этом говорится в официальном сообщении ОАО "Мотовилихинские заводы".

ОАО "Мотовилихинские заводы" производит металлургические полуфабрикаты из специальных марок сталей, нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожную технику, ствольную артиллерию и системы залпового огня. Уставный капитал ОАО "Мотовилихинские заводы" составляет 1 млрд 488 млн 159 тыс. 486 руб. и разделен на 992 млн 106 тыс. 324 обыкновенные акции номиналом 1,5 руб. Инвестиционно-финансовая группа "Русь" контролирует более 50% акций ОАО "Мотовилихинские заводы", ФГУП "Рособоронэкспорт" через дочерние структуры - 25%, ФГУП "ГНПП "Сплав" - 10%.

Подорожание доллара к евро вызвало удешевление рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,66 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 21 ноября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 5 коп. Сегодня же утром американская валюта частично отыгрывает утраченные позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США укрепилась к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2821 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2843 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.

Robert Bosch приобретает австралийскую Pacifica Group за 179 млн евро.

Германский производитель комплектующих для автомобилей Robert Bosch GmbH увеличил на 15% свое предложение о покупке австралийского производителя тормозов Pacifica Group Ltd. с 1,92 до 2,20 австралийского долл. за акцию. Общая сумма предложения составляет 299 млн австралийских долл. (179 млн евро). Рассмотрев новое предложение Robert Bosch, совет директоров Pacifica оценил его как соответствующее справедливой стоимости компании и единогласно рекомендовал акционерам его принять. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении австралийской компании.

Сделка продиктована желанием Robert Bosch усилить свое присутствие на международной рынке автомобильных тормозов, в частности в Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Выручка Pacifica Group в 2005г. составила около 800 млн австралийских долл. (480 млн евро), на 12 заводах компании по всему миру работают около 2 тыс. сотрудников.

ООО "Селен" перевело на баланс ЗАО "Финансовый дом "Русь" 13,542% акций ОАО "Мотовилихинские заводы".

ООО "Селен" перевело на баланс ЗАО "Финансовый дом "Русь" 13,542% акций ОАО "Мотовилихинские заводы". Об этом говорится в официальном сообщении ОАО "Мотовилихинские заводы". ООО "Селен" снизило свою долю до 0%, в свою очередь ЗАО "Финансовый дом "Русь" увеличило свою долю в компании с 0% до 13,542%.

ОАО "Мотовилихинские заводы" производит металлургические полуфабрикаты из специальных марок сталей, нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожную технику, ствольную артиллерию и системы залпового огня. Уставный капитал ОАО "Мотовилихинские заводы" составляет 1 млрд 488 млн 159 тыс. 486 руб. и разделен на 992 млн 106 тыс. 324 обыкновенные акции номиналом 1,5 руб. Инвестиционно-финансовая группа "Русь" контролирует более 50% акций ОАО "Мотовилихинские заводы", ФГУП "Рособоронэкспорт" через дочерние структуры - 25% и ФГУП "ГНПП "Сплав" - 10%.

КС РФ начал рассмотрение положений Гражданского процессуального кодекса о производстве в суде надзорной инстанции.

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению ряда положений Гражданского процессуального кодекса страны, регулирующих производство в суде надзорной инстанции. Заявители, в частности, оспаривают: допустимость пересмотра решений судов, которые уже вступили в законную силу; основания возвращений надзорной жалобы без рассмотрения ее по существу, порядок предварительного рассмотрения надзорной жалобы и истребованных дел; право председателя областного суда, а также председателя Верховного суда РФ и его заместителей соглашаться или не соглашаться с определением судьи об отказе в рассмотрении дела в порядке надзора, а также их право выносить свои определения об истребовании дел и передаче их для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции; право председателя Верховного суда РФ и его заместителей по собственной инициативе вносить в президиум Верховного суда РФ представление о пересмотре судебных решений и т.д.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы 20 граждан, акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также запрос кабинета министров Республики Татарстан. Решение по делу ожидается через три-четыре недели.

ОАО "Северсталь-Авто" начало производство в России внедорожника SsangYong Kyron.

ОАО "Северсталь-Авто" начало серийное производство в России внедорожников SsangYong Kyron на сборочной площадке ОАО "Завод микролитражных автомобилей (ЗМА) в г.Набережные Челны. Об этом говорится в сообщении компании. Начальная стоимость импортируемых SsangYong Kyron составляла 925 тыс. руб. В то же время цена базовой модели российской сборки составляет 810 тыс. руб.

SsangYong Kyron - вторая модель, производство которой организовано в России в рамках сотрудничества ОАО "Северсталь-Авто" с южно-корейской компанией SsangYong Motor Company. Напомним, что лицензионное соглашение о производстве в России внедорожника SsangYong Kyron было подписано между компаниями в октябре 2006г.

Автомобили SsangYong Kyron российской сборки будут выпускаться в четырех комплектациях. Все они будут оснащены дизельным двигателем объемом 2 литра (141 л.с.) и системой подключаемого полного привода (Part Time 4WD). Двигатель может агрегатироваться как с механической 5-ступенчатой, так и с автоматической 5-диапазонной коробками передач. На сегодняшний день официальные продажи автомобилей SsangYong осуществляются через 56 дилерских центров. До конца 2006г. их число возрастет до 60, а по итогам 2007г. составит 80 автосалонов.

Роснедра провели за 9 месяцев 151 аукцион по выдаче лицензий на право пользования месторождениями углеводородов.

Роснедра провели за 9 месяцев 2006г. 151 аукцион по распределению лицензий на право пользования углеводородными месторождениями, сообщил сегодня в рамках конференции "Газ России" заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов. По его словам, всего в 2006г. планируется провести 233 таких аукциона. Он также отметил, что в январе-сентябре 2006г. состоялось 398 аукционов по выдаче лицензий на разработку участков твердых ископаемых. А.Варламов подчеркнул, что в России необходимо повышать финансирование геологоразведочных работ.

X5 Retail Group N.V. закрыла сделку по приобретению OOO "Metronom AG" за 200 млн долл.

X5 Retail Group N.V. объявила о закрытии сделки по приобретению 100% OOO "Metronom AG" ("Метроном АГ") после ее одобрения наблюдательным советом компании и получения разрешений соответствующих госорганов. Об этом говорится в сообщении X5 Retail Group N.V. (ранее - Payterochka Holding N.V.).

В результате этой сделки X5 Retail Group N.V. стала собственником около 33 тыс. кв. м магазинных площадей в районах Москвы, а также дистрибьюторского и офисного центра в центральной части Москвы площадью 17 тыс. кв. м с участком земли площадью 4,3 га. Кроме того, X5 Retail Group N.V. стала владельцем 16 супермаркетов "Меркадо" и прав на торговые операции в РФ под брендами "Меркадо" и "Меркадона".

Общая стоимость сделки составила порядка 200 млн долл., из которых стоимость розничного бизнеса (без учета стоимости недвижимости) составила около 50 млн долл.

По словам главного исполнительного директора X5 Retail Group N.V. Льва Хасиса, сделка еще более усилила позиции компании на самом важном розничном рынке России - рынке Москвы. Как отметил Л.Хасис, супермаркеты "Меркадо" будут интегрированы как в сеть "Перекресток", так и в сеть "Пятерочка".

X5 Retail Group N.V. (Payterochka Holding N.V.) на 30 сентября 2006г. включала 420 собственных магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенных в Москве (199), Санкт-Петербурге (199) и Екатеринбурге (22), а также 141 собственный супермаркет "Перекресток" в Центральном регионе России и на Украине, включая 81 магазин в Москве. Число франчайзинговых магазинов "Пятерочка" на конец сентября 2006г. на территории России, Украины и Казахстана достигло 539. Под брендом "Перекресток" работают 10 франчайзинговых магазинов в Москве.

Напомним, в мае 2006г. произошло слияние компаний "Пятерочка" и "Перекресток". Чистая выручка объединенной компании за первые 9 месяцев 2006г. составила 2,411 млрд долл., при этом чистая выручка "Пятерочки" достигла 1,359 млрд долл., "Перекрестка" - 1,015 млрд долл.

Темирбанк разместил пятилетние еврооблигации на сумму 300 млн долл.

АО "Темирбанк" разместило пятилетние еврооблигации на сумму 300 млн долл., сообщил на пресс-конференции в Алма-Ате член правления Темирбанка Бахыт Джоламан. По информации Б.Джоламана, ценные бумаги с купонным вознаграждением в 9,0% подлежат оплате в 2011г. Сделка осуществлялась через дочернюю компанию Темирбанка - Temir Capital B.V. Привлеченные денежные средства будут использованы в целях финансирования программ розничного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса. Спрос превысил 400 млн долл. Первоначально банк предполагал привлечь 250 млн долл., но с учетом спроса "качественных инвесторов" конечная сумма заимствования была увеличена до 300 млн долл., отметил Б.Джоламан.

Комментируя результаты размещения еврооблигаций, Б.Джоламан оценил доходность размещения как "очень хорошую", подчеркнув, что "купон составил 9%, это на 0,25% ниже того купона, с которым были размещены первые облигации в марте текущего года". "Удешевление ставки заимствования отражают те позитивные сдвиги, которые произошли в операционной платформе банка, а также в тех результатах операционной деятельности банка, которые были достигнуты вследствие внедрения системных изменений. На продуктах это никаким образом не отразится", - отметил он. В планах банка - увеличение доли рынка на розничном сегменте до 6% с последующим увеличением к концу следующего года до 10-12%, а к концу 2008г. - до 20%, сообщил Б.Джоламан.

МЭРТ: Законопроект о создании Государственной корпорации развития будет внесен в Госдуму до конца 2006г.

Законопроект о создании Государственной корпорации развития будет внесен в Госдуму до конца 2006г. Об этом сегодня сообщил журналистам замглавы МЭРТ РФ Кирилл Андросов. По его словам, законопроект уже подготовлен министерством и разослан по ведомствам для согласования. К.Андросов также отметил, что законопроект будет внесен в правительство РФ до 1 декабря 2006г.

Ранее директор департамента корпоративного управления МЭРТ РФ Анна Попова сообщала, что на сегодня запланировано финальное совещание по законопроекту с Министерством финансов РФ, на котором будет присутствовать глава Минфина Алексей Кудрин.

Законопроект предполагает создание Государственной корпорации развития на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития с уставным капиталом не менее 2,5 млрд долл. Корпорация развития на коммерческих принципах будет направлять средства в те сектора российской экономики, которые на данный момент нерентабельны. В основном это инфраструктурные долгосрочные проекты.

Nasdaq может повысить цену за LSE в случае новой рекомендации с ее стороны или конкурирующей заявки.

Американская биржа Nasdaq Stock Market Inc. может повысить свое предложение о покупке Лондонской фондовой биржи (LSE), если она рекомендует новую цену или в случае поступления конкурирующей встречной заявки, заявила президент Nasdaq Шарлотт Кроссуэлл. "Это наше окончательное предложение, которое может быть пересмотрено только в двух случаях - рекомендации цены LSE или встречной конкурирующей заявки", - подчеркнула она.

Nasdaq, которой уже принадлежат около 25% Лондонской фондовой биржи, выступил с предложением купить LSE за 2,7 миллиарда фунтов стерлингов (5,1 млрд долл.), или за 1,243 пенса на акцию. LSE отвергла предложение американской компании.

За последние полгода LSE отвергла ряд предложений о поглощении, в том числе от Nasdaq. В частности, переговоры о слиянии с LSE вела британская ICAP, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Заседание комиссии по отбору проектов по использованию средств Инвестфонда пройдет в декабре 2006г.

Очередное заседание межведомственной инвестиционной комиссии по отбору проектов по использованию средств Инвестиционного фонда пройдет в декабре 2006г., сообщил сегодня журналистам заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов. По его словам, на заседании будут рассмотрены еще два-три проекта, в том числе проект строительства порта в г.Усть-Луге.

Напомним, что инвестиционная комиссия по отбору проектов по использованию средств Инвестфонда уже отобрала 10 проектов, семь из них также были одобрены правительственной комиссией, и в ближайшее время должны выйти постановления кабинета министров по этим проектам. Оставшиеся три проекта будут рассмотрены сегодня на заседании правительственной комиссии по инвестиционным проектам. Это комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г.Ростова-на-Дону, проект разработки проектной документации по строительству платной автомобильной дороги Краснодар - Абинск - Кабардинка, проект разработки проектной документации на создание и последующую эксплуатацию на платной основе автомобильной дороги М4 "Дон" от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар до Новороссийска.

К.Андросов также сообщил, что запланированный общий объем Инвестфонда на 2007-2010гг. с учетом перехода неиспользованных в 2006г. средств на последующие годы составляет 377 млрд руб. Он также выразил надежду, что полученные от досрочного погашения долга России Парижскому клубу кредиторов 7 млрд долл. также будут перечислены в Инвестиционный фонд в течение ближайших 3 лет.

В Подмосковье в 2007г. построят комплекс стоимостью 35 млн долл. по производству молочной продукции.

В Одинцовском районе Подмосковья в 2007г. будет построен комплекс по производству молочной продукции стоимостью 35 млн долл. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительства Московской области.

Согласно документу, на участке площадью 15 га рядом с селом Ершово будут построены дистрибьюторский центр и предприятие по производству и упаковке молочной продукции, а также производственно-складской комплекс по выпуску упаковки и хранению продукции. Как отмечается в документе, после выхода предприятия на проектную мощность объем выпускаемой продукции составит 8 тыс. т в год, а в денежном выражении - 675 млн руб. Годовые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 100 млн руб.

Инвестор проекта - ООО "Валио Лобня". Это компания со 100-процентным иностранным капиталом. Ее учредитель финская компания Valio.

Диапазон сделок на ЕТС по валюте США увеличился по сравнению с предыдущим днем.

По итогам первого часа сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow максимальные по величине сделки соответствовали 26,67 руб./долл., а минимальные - 26,63 руб./долл. Разница котировок в данном секторе рынка составила 4 коп. На предыдущей ЕТС к указанному времени диапазон операций составлял 1 коп. Таким образом, границы валютного коридора в данном секторе рынка увеличились по сравнению с минувшим днем. Сделки на уровне, уступающем официальному курсу доллара на 21 ноября, были зафиксированы в самом начале сегодняшней спецсессии. Между тем, на международных биржах валюта США укрепилась по отношению к европейской. Тем не менее, даже при ослаблении евро некоторые коммерческие банки предприняли сегодня попытку сыграть на падении американской валюты к рублю. Именно с этими действиями определенных участников ММВБ и связано увеличение разницы котировок доллара на ЕТС.

Торги на российском рынке акций начались небольшим ростом цен по большинству высоколиквидных бумаг.

Торги на российском рынке акций открылись повышением цен по большинству высоколиквидных бумаг. На фоне стабилизации цен на углеводородное сырье лидерами роста стали акции нефтяных компаний. Так, на ФБ ММВБ акции ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" в первые минуты торгов подорожали более чем на 1%, в то время как остальные "голубые фишки" - в среднем на 0,5%. Индекс РТС через полчаса торгов превысил отметку в 1685 пунктов. Однако, по мнению аналитиков, несмотря на позитивное начало торгов, внутридневных спекулятивных колебаний котировок избежать вряд ли удастся.


В избранное