Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

23.11.06 г. Выпуск N2

Кредиторская задолженность "Нефтегаз Украины" на 1 октября 2006г. достигла 1,86 млрд долл.

Обязательства по кредитам НАК "Нефтегаз Украины" на 1 октября 2006г. достигли 1,8 млрд долл. и 309 млн грн (около 60 млн долл.). Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. По ее словам, в качестве комиссионных компания выплатила 23 млн долл. по этим кредитам.

По данным украинского правительства, кредиторская задолженность НАК "Нефтегаз Украины" превышает дебиторскую на 15,6 млрд грн, или более чем 3 млрд долл.

Напомним, что 7 августа с.г. первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что госкомпания - фактически банкрот и что власти намерены инициировать ревизию ее бизнеса, в том числе схему реализации газа. 17 августа с.г. новый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что по результатам проверки кассовый разрыв НАК "Нефтегаз Украины" достигает 1,6 млрд долл. По его словам, правительство разработало план финансового оздоровления компании и ставит задачу "вытащить из той ямы, в которой оказался НАК "Нефтегаз Украины", до февраля-марта 2007г.

Между тем у "Нефтегаза Украины" в настоящее время "висит" долг перед швейцарской компанией-трейдером RosUkrEnergo (50% - у АБ "Газпромбанк") за поставленный на Украину в 2006г. газ в размере 322,2 млн долл.

В течение 2006г. "Нефтегаз Украины" накопил задолженность за поставленное RosUkrEnergo энергосырье в сумме 371,8 млн долл., которую планировалось погасить еще в июле с.г. Однако предыдущее правительство Украины в лице Министерства финансов отказало "Нефтегазу" в госкредите на 1 млрд долл. для выплаты долга и закупки дополнительных объемов газа для закачки в подземные хранилища. В августе 2006г. RosUkrEnergo предупредило "Нефтегаз Украины" о возможном обращении в Стокгольмский арбитражный суд, если украинская компания не выплатит долг до 15 августа 2006г. 18 августа с.г. должник погасил 49,6 млн долл. из 371,8 млн долл. После неоднократных встреч руководства Газпрома и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко украинская сторона сообщила, что долг окончательно будет погашен к октябрю 2006г., однако этого до сих пор не произошло. Впоследствии RosUkrEnergo выражало надежду, что оставшаяся задолженность будет погашена в течение октября 2006г.

Совет директоров "Полиметалла" утвердил проспект 275 млн акций, размещаемых путем конвертации при дроблении.

Совет директоров ОАО "Межрегиональное научно-производственное объединение "Полиметалл" (МНПО "Полиметалл", г.Санкт-Петербург) на очередном заседании утвердил проспект 275 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номиналом 0,2 руб. каждая, размещаемых путем конвертации при дроблении акций. Об этом сообщается в материалах компании. Напомним, что в начале ноября 2006г. МНПО "Полиметалл" объявила о дроблении своих акций с коэффициентом 1 к 500.

МНПО "Полиметалл" создано в 1998г., в его состав входят управляющая компания ОАО "Полиметалл УК", инжиниринговая ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", 4 горнодобывающие и 4 геологоразведочные компании в Хабаровском крае, Свердловской и Магаданской областях.

ОАО "МНПО "Полиметалл" имеет девять лицензий на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, второе - по объемам добычи золота, а также является шестым ведущим мировым производителем серебра. В целом по холдингу общие запасы драгоценных металлов оцениваются в 19 тыс. 700 т серебра и 144 т золота. Собственником 100% акций компании является ОАО "ГНК "Нафта Москва".

Арестован бывший глава совета работников Volkswagen К.Фолькерт.

Продолжает набирать обороты коррупционный скандал в крупнейшем автомобилестроительном концерне Европы Volkswagen. Бывший глава совета трудового коллектива и член правления компании Клаус Фолькерт, наряду с еще 12 топ-менеджерами обвиняемый в растрате корпоративных средств и присвоении незаконных привилегий, был арестован сегодня по ордеру прокуратуры г.Брауншвайг. Взятие под стражу было избрано в качестве меры пресечения, поскольку у следствия появились опасения, что бывший профсоюзный босс может уничтожить улики или заставить остальных фигурантов дела дать ложные показания, передает радиостанция Deutsche Welle.

К.Фолькерт обвиняется в том, что в течение 11 лет пребывания на высоком посту получал от Volkswagen незаконные денежные поощрения на общую сумму 2 млн евро (2,6 млн долл.). По данным следствия, так называемые "специальные бонусы" выплачивались с ведома и по инициативе бывшего директора по персоналу Питера Хартца. 15 ноября немецкая прокуратура предъявила ему официальные обвинения. Как сообщается, деньги тратились двумя топ-менеджерами на проституток, путешествия и другие личные увеселения.

Правительство РФ рассмотрит вопрос о совершенствовании администрирования НДС.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос о совершенствовании администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). Также на заседании кабинета министров будут рассмотрены вопрос социально-экономического развития Тюменской области и проект концепции РФ по оказанию содействия международному развитию.

Кроме того, планируется принять решение о представлении президенту РФ предложения о подписании соглашения между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран. Также президенту планируется представить для внесения на ратификацию изменения в протокол к соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления прав на недропользование.

CША официально подтвердили отмену санкций против компании "Сухой".

США официально подтвердили отмену санкций против российской авиастроительной компании "Сухой". С соответствующим заявлением выступил представитель госдепартамента США Том Кейси. "После пересмотра дела и получения новой информации мы приняли решение снять санкции", - заявил он, подчеркнув, однако, что Вашингтон по-прежнему будет "внимательно следить" за деятельностью компании "Сухой" и вернется к жестким мерам, в случае если появятся свидетельства их вовлеченности в незаконные сделки.

Вместе с тем санкции против компании "Рособоронэкпорт", по словам Т.Кейси, пока остаются в силе, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Напомним, неофициально о снятии санкций стало известно 19 ноября с.г. Как сообщалось, президент США Джордж Буш лично проинформировал президента РФ Владимира Путина об этом решении в ходе короткого визита в Москву на минувшей неделе.

О введении санкций против "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой" было объявлено 4 августа 2006г. в заявлении Государственного департамента США. Они обвинялись в нарушении принятого в 2000г. американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", а именно в поставках в Иран материалов для создания оружия массового уничтожения.

Экипаж четырнадцатой экспедиции к МКС вышел в открытый космос.

Экипаж четырнадцатой экспедиции к Международной космической станции (МКС) вышел в открытый космос, сообщает Центр управления полетами (ЦУП-М, г.Королев, Московская область) Федерального космического агентства (Роскосмос). Ранее выход экипажа планировался на 02:00 мск, но был отложен по техническим причинам.

В ходе внекорабельной деятельности космонавтам предстоит провести работы по эксперименту "Гольф", монтаж научной аппаратуры на внешней поверхности станции, осмотр и перевод антенны аппаратуры "Курс-А" в закрытое положение, а также перенести антенну WAL2, предназначенную для стыковки европейского грузового корабля (ATV) с МКС.

Закрытие выходного люка планируется на 7:47 мск. Продолжительность работ в открытом космосе оставит около 5 часов 47 минут.

Экипаж четырнадцатой экспедиции к МКС в составе российского космонавта Михаила Тюрина и американского астронавта Майкла Лопеза-Алегриа прибыл на станцию 20 сентября 2006г. на корабле "Союз ТМА-9", стартовавшем с Байконура. Длительность полета данного экипажа составит 187 суток, ему на орбите предстоит провести ряд экспериментов по пяти направлениям: космическая технология и материаловедение, геофизические исследования, медико-биологические проблемы, исследование природных ресурсов Земли и экологический мониторинг, космическая биотехнология. Вместе с экипажем МКС-14 на станции работает германский астронавт Томас Рейтер, прибывший на МКС 6 июля 2006г. на шаттле Discovery. Планируется, что он вернется на Землю на Discovery в конце декабря 2006г.

Ю.Бойко обсудит в Москве вопросы увеличения транзита нефти и газа через Украину.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко планирует сегодня посетить Россию для переговоров об увеличении транзита нефти и газа через украинскую территорию. Об этом РБК сообщила накануне пресс-секретарь министра Алена Громницкая.

По ее словам, предусмотрены встречи руководителя Минтопэнерго с президентом ОАО "АК "Транснефть" Семеном Вайнштоком и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Как сообщили РБК в Минтопэнерго, Украина намерена предложить России совместно построить нефтепроводы Кропоткино - Лисичанск и Кременчуг - Броды для поставки легкой нефти на европейский рынок, минуя порты. Предлагается также увеличить объемы транзита системами "Приднепровские магистральные нефтепроводы" и "Одесса-Броды". Важным Украина считает и проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Киев также предложит Москве присоединиться к украинско-польскому проекту Одесса - Броды - Плоцк.

Минфин предлагает установить специальную регистрацию для плательщиков НДС.

Министерство финансов РФ предлагает установить специальную регистрацию для плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщил журналистам источник в правительстве. На сегодняшнем заседании кабинет министров планирует рассмотреть вопрос о совершенствовании администрирования данного налога. Как пояснил источник, в случае, если такой регистр будет введен, целесообразно будет установить "некий порог оборота", после которого плательщик попадет под специальную систему учета.

Кроме того, Минфин предлагает создать информационную систему, отслеживающую движение сумм НДС по счетам налогоплательщиков - так называемую систему "НДС-платеж". По словам источника, речь идет о налаживании информационного взаимодействия между Федеральной таможенной службой РФ (ФТС), Федеральной налоговой службой (ФНС) и, возможно, рядом других профильных ведомств. "Этот вопрос упирался в очень большой объем финансирования, но мы приходим к тому, что система будет формироваться в рамках программы "Электронная Россия", - сказал источник. В списке предложений Минфина, подготовленном к заседанию правительства, содержится пункт о введении системы автоматизированного контроля над вывозом товаров и возмещении НДС.

Однако, пояснил источник, пока Минфин не предоставил развернутого обоснования по данному вопросу. Поэтому, скорее всего, правительство просто примет к сведению эти положения, а по итогам заседания кабинета министров Минфину будет дано поручение дополнительно проработать этот вопрос.

Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждается ли в профильных ведомствах возможная замена НДС налогом с продаж, источник ответил: "На данном этапе этот вопрос не стоит. НДС пока себя не исчерпал. Это позиция и Минфина, и правительства".

В Японии наблюдается самый продолжительный период роста экономики со времен Второй Мировой войны.

В Японии наблюдается самый продолжительный период экономического роста со времен Второй Мировой войны, сообщает (С) Associated Press со ссылкой на опубликованный доклад японского правительства.

Продолжительность периода роста японской экономики, который начался в январе 2002г., составляет уже 58 месяцев, или около 5 лет. До этого самым продолжительным временем экономического роста был период с октября 1965г. по июль 1970г., называемый в стране "Izanagi keiki" в честь одного из древних богов.

Согласно правительственному докладу, ВВП Японии в III квартале 2006г. (июль-сентябрь) в реальном выражении, по предварительным данным, вырос на 0,5% по сравнению со II кварталом 2006г. В годовом исчислении рост ВВП составил 2,0%. Рост данного показателя наблюдается на протяжении семи кварталов подряд.

Тем не менее, японское правительство обращает внимание на уменьшение показателя потребительских расходов в последнее время, и в связи с этим впервые с декабря 2004г. предупреждает о возможном снижении темпов экономического роста, на которое также могут повлиять растущие цены на нефть. Потребительские цены в Японии в сентябре с.г. выросли на 0,2% в годовом исчислении, при этом рост потребительских цен неожиданно замедлился по сравнению с августом 2006г., когда этот показатель вырос на 0,3%.

В документе отмечается, что страна вышла из десятилетнего периода стагнации, прибыли крупнейших японских компаний продолжают расти, однако в то же время присутствуют определенные признаки того, что люди не используют все плюсы экономического процветания.

Японская экономика расширяется в глобальном масштабе, японские компании наращивают свою производительность и увеличивают количество сотрудников как внутри страны, так и за ее пределами. Одновременно это означает, что ряд преимуществ прибыльной деятельности компании за рубежом не распространяется на рядовых сотрудников компаний в Японии.

Значительный экономический рост в Японии в период "Izanagi keiki", который был непосредственно связан с послевоенным восстановлением и модернизацией экономики страны, был более выдающийся, нежели экономический рост в настоящее время, указывается в докладе.

Японское правительство отметило в то же время возможное влияние снижения темпов экономического роста в США (крупнейший экспортный рынок для японских компаний) на экономическое процветание страны, но при этом подчеркнуло, что темпы роста экономики Китая и Европы продолжают расти.

В июле 2006г. японский Центробанк впервые за шесть лет повысил процентную ставку с 0% до 0,25%. До этого сохранение учетной ставки на нулевом уровне способствовало ускорению темпов экономического роста в стране.

Украина намерена в 2007г. экспортировать в Белоруссию около 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Украина намерена в 2007г. экспортировать в Белоруссию около 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Об этом сообщил накануне журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко после переговоров в Киеве с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом.

"Для нас очень важно выработать формулу как объемов, так и цены электроэнергии, по крайней мере, на ближайшие три года", - сказал Ю.Бойко. Он напомнил, что в 2006г. Украина поставит в Белоруссию 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии. "Мы считаем, что этот объем может быть увеличен", - сказал министр, отметив, что речь идет о среднесрочной перспективе с учетом увеличения выработки электроэнергии украинскими АЭС. "Более того, у нас есть несколько проектов, связанных с использованием транзитных возможностей Белоруссии и совместным выходом на рынки Балтийских стран в части торговли электроэнергией", - сказал глава Минтопэнерго.

В свою очередь А.Озерец отметил, что объемы поставок электроэнергии и ее цены стороны намерены согласовать до 15 декабря 2006г.

Украина начала экспорт электроэнергии в Белоруссию в январе 2006г. За 10 месяцев с.г. экспортировано 2 млрд 116,4 млн кВт/ч по цене 2,1 цента за 1 кВт/ч.

В рамках визита В.Путина в Хельсинки ожидается подписание договора о создании СП "РЖД" и финской VR-Group.

В рамках рабочего визита президента России Владимира Путина в Финляндию планируется подписание договора о создании совместного предприятия ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и VR-Group (АО "Железные дороги Финляндии") - акционерного общества (АО) Oy Karelian Trains Ltd. Как сообщила пресс-служба РЖД, подписание договора станет завершающим этапом создания СП - собственника скоростного подвижного состава Oy Karelian Trains Ltd.

Целью создания СП является приобретение и сдача в аренду ОАО "РЖД" и "Железным дорогам Финляндии" подвижного состава, отвечающего современным требованиям скорости, комфорта и безопасности. Для осуществления высокоскоростных пассажирских перевозок будут приобретены и запущены 2-системные электропоезда с принудительным наклоном кузова. Максимальная скорость поезда составит 220 км/ч.

Напомним, что СП планируется зарегистрировать в г.Хельсинки (Финляндия) в форме акционерного общества. Уставный капитал СП составит 1 млн евро и будет разделен на 1 тыс. акций номинальной стоимостью 1 тыс. евро. Стороны войдут в уставный капитал на паритетных началах. Оплата уставного капитала СП будет произведена в 2006г. Высшим органом управления Oy Karelian Trains Ltd. будет являться собрание акционеров, которое будет избрано советом директоров СП. В совет директоров войдут 2 человека со стороны РЖД и 2 со стороны VR-Group. Один из членов совета директоров от российской стороны будет назначен председателем совета директоров.

Протокол о намерении создать СП по организации скоростного пассажирского сообщения по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки был подписан 10 марта 2006г. в Хельсинки. Совместное предприятие будет приобретать подвижной состав для курсирования в скоростном пассажирском сообщении Санкт-Петербург - Хельсинки, организовывать техническое обслуживание в период эксплуатационного цикла и передавать подвижной состав VR-Group и ОАО "РЖД" для коммерческой эксплуатации на условиях аренды. Общая стоимость этого проекта составляет 44 млрд руб. Решение о поставщике подвижного состава ОАО "РЖД" и VR-Group Ltd. планируют принять к концу 2006г.

В рамках визита В.Путина в Хельсинки ожидается подписание договора "РЖД" и финской VR-Group о создании СП.

В рамках рабочего визита президента России Владимира Путина в Финляндию планируется подписание договора о создании совместного предприятия ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и VR-Group (АО "Железные дороги Финляндии") - акционерного общества (АО) Oy Karelian Trains Ltd. Как сообщила пресс-служба РЖД, подписание договора станет завершающим этапом создания СП - собственника скоростного подвижного состава Oy Karelian Trains Ltd.

Целью создания СП является приобретение и сдача в аренду ОАО "РЖД" и "Железным дорогам Финляндии" подвижного состава, отвечающего современным требованиям скорости, комфорта и безопасности. Для осуществления высокоскоростных пассажирских перевозок будут приобретены и запущены 2-системные электропоезда с принудительным наклоном кузова. Максимальная скорость поезда составит 220 км/ч.

Напомним, что СП планируется зарегистрировать в г.Хельсинки (Финляндия) в форме акционерного общества. Уставный капитал СП составит 1 млн евро и будет разделен на 1 тыс. акций номинальной стоимостью 1 тыс. евро. Стороны войдут в уставный капитал на паритетных началах. Оплата уставного капитала СП будет произведена в 2006г. Высшим органом управления Oy Karelian Trains Ltd. будет являться собрание акционеров, которое будет избрано советом директоров СП. В совет директоров войдут 2 человека со стороны РЖД и 2 со стороны VR-Group. Один из членов совета директоров от российской стороны будет назначен председателем совета директоров.

Протокол о намерении создать СП по организации скоростного пассажирского сообщения по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки был подписан 10 марта 2006г. в Хельсинки. Совместное предприятие будет приобретать подвижной состав для курсирования в скоростном пассажирском сообщении Санкт-Петербург - Хельсинки, организовывать техническое обслуживание в период эксплуатационного цикла и передавать подвижной состав VR-Group и ОАО "РЖД" для коммерческой эксплуатации на условиях аренды. Общая стоимость этого проекта составляет 44 млрд руб. Решение о поставщике подвижного состава ОАО "РЖД" и VR-Group Ltd. планируют принять к концу 2006г.

Россельхознадзор: Поставки растительной продукции из Голландии в Россию с 2007г. могут существенно сократиться (повтор от 22.11.2006).

Поставки растительной продукции, в том числе цветов, из Голландии в Россию с 2007г. могут существенно сократиться. Как говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам состоявшейся в Москве 21 ноября 2006г. рабочей встречи представителей российского надзорного органа и департамента сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерландов, в ходе переговоров российская сторона выразила озабоченность ухудшающимся фитосанитарным состоянием поставляемой из Голландии в Россию растительной продукции. Так, если за весь 2004г. в импортируемой продукции было обнаружено около 40 карантинных объектов, то к середине ноября с.г. - 163.

Во время встречи российская сторона представила оригиналы и передала голландской стороне копии сертификатов, признанных ею поддельными. При этом голландская сторона признала, что Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов не может обеспечить фитосанитарную безопасность экспортируемой в Россию продукции.

Российская сторона была проинформирована о том, что в Голландии принято решение о реформе национальной системы контроля качества и безопасности растительной продукции. Эти функции от компетентных государственных органов Нидерландов планируется передать четырем неправительственным структурам. Контроль за их деятельностью будет осуществлять Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов, однако механизмы взаимодействия министерства и частных контролирующих и сертифицирующих структур, а также ответственности за соблюдение фитосанитарного законодательства, еще не созданы. Передача соответствующих функций, ранее планировавшаяся на 1 января 2007г., по заявлению представителей Нидерландов, переносится на срок "не ранее апреля 2007г." без уточнения конкретной даты. Переговоры по этому вопросу между Россией и Голландией предложено провести в феврале-марте 2007г.

Однако российская сторона была уведомлена об еще одном нововведении, суть которого заключается в прекращении сертификации цветочной продукции, предназначенной для экспорта в Россию с аукционов. Право на экспорт при этом сохранится лишь у голландских цветоводов после подтверждения Службой карантина и защиты растений Нидерландов факта отсутствия карантинных вредителей в их теплицах. Эта же служба выдает фитосанитарные сертификаты на цветочную продукцию аттестованных компаний. При этом участниками международного торгового контракта имеют право быть лишь две стороны - непосредственный производитель цветочной продукции и импортер. Российская сторона обратилась с просьбой к голландской стороне о предоставлении списка производителей цветочной продукции, прошедшей соответствующую аттестацию, для российских импортеров. На эту просьбу представители Нидерландов ответили отказом. "Таким образом, аукционы будут полностью лишены возможности продавать цветы российским покупателям, а прямые связи с производителями и поставщиками цветов у российских бизнесменов не развиты, к тому же нет списков аккредитованных голландских компаний", - комментируют сложившуюся ситуацию в пресс-службе Россельхознадзора. В российском ведомстве предполагают, что в сложившейся ситуации с начала января, когда будет работать уже новая система сертификации, импорт голландской растительной продукции, в том числе цветов, фактически остановится или существенно сократится.

По мнению Россельхознадзора, предлагаемая реформа голландской системы контроля качества, безопасности и сертификации поднадзорной растительной продукции, нуждается в изучении и аудите российскими специалистами в соответствии с положениями международных стандартов. В прошлом, когда отгрузка осуществлялась совместными российско-голландскими группами экспертов, система сертификации растительной продукции, отправляемой из Нидерландов в Россию, работала должным образом. Было отмечено, что при осуществлении совместного предотгрузочного контроля нарушения российских фитосанитарных требований по обеспечению безопасности ввозимой на территорию России фитосанитарной продукции из Голландии резко снизились - количество отбракованных партий за 3,5 месяца сократилось с 50% до 8%. В сообщении Россельхознадзора подчеркивается, что российская сторона выразила готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию с голландской стороной для дальнейшего укрепления сотрудничества в области фитосанитарии. Однако голландская сторона отказалась от участия российских специалистов в преобразовании своей системы.

Голландская сторона заявила также о своем полном отказе от сертификации следующей через территорию страны транзитом растительного происхождения продукции из третьих стран. Вместе с тем они сообщили, что призовут соответствующие службы Эквадора, Колумбии и Коста-Рики принять необходимые меры по обеспечению качества экспортируемой этими странами в Россию продукции и ее соответствия российскому фитосанитарному законодательству, сообщает Россельхознадзор.

При этом, как сообщалось ранее, 3 ноября 2006г. Россельхознадзор уведомил Еврокомиссию о том, что с 1 января 2007г. фитосанитарный сертификат на ввоз растительной продукции из стран ЕС будет выдаваться только на продукцию предприятий, прошедших совместную аудиторскую инспекцию.

Напомним, что первый запрет для стран Евросоюза на ввоз растительной продукции был введен в декабре 2004г. и коснулся в первую очередь поставок из Голландии. Тогда российский рынок испытал дефицит цветочной продукции, крупнейшим поставщиком которой являются Нидерланды.

Эксперты ЕС планируют объявить результаты проверки соблюдения санитарных норм при ввозе польских продуктов в РФ.

Эксперты ЕС планируют сегодня объявить результаты проверки соблюдения санитарных норм Польшей. Напомним, Россия в конце 2005г. ввела запрет на импорт польской мясной и сельхозпродукции в связи с выявленными нарушениями санитарных норм.

По данным министра сельского хозяйства Польши Андже Леппера, убытки Польши из-за введенного Россией запрета составляют 1 млн евро в день и около 400 млн евро в год. По его словам, Польша выполнила все санитарные требования и считает, что следующий шаг в разрешении торговых разногласий по поводу импорта мясной продукции за Россией.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану предложил свои услуги в качестве посредника в переговорах по этому вопросу. Российская сторона отвергла это предложение.

В результате Польша наложила вето на начало переговоров между ЕС и Россией в рамках нового партнерского соглашения. Варшава требует, чтобы Россия сняла запрет на ввоз мяса и сельхозпродукции из Польши. Помимо этого она хочет, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию.

Татарская "Бахетле" до 2011г. откроет 10 магазинов-кулинарий в Москве, инвестиции могут превысить 30 млн долл. (повтор от 22.11.2006).

Татарская торгово-производственная компания "Бахетле" до конца 2010г. откроет 10 магазинов-кулинарий в Москве. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании. По оценкам участников рынка ритейла, инвестиции в каждый такой объект могут составить свыше 3 млн долл., таким образом, стоимость создания всей сети в Москве может превысить 30 млн долл.

Первый магазин "Бахетле" открылся 18 ноября 2006г. в Москве на Алтуфьевском шоссе. Оператор сети "Бахетле" позиционирует данные магазины как "супермаркет домашней еды". Площадь такого объекта составляет 5 тыс. кв. м, при этом половину занимают производственные цеха. Между тем представители компании пока не говорят о планах вывода в северную столицу и развития сети за пределами Татарстана и Москвы. На сегодня сеть объединяет 8 продуктовых супермаркетов в городах Татарстана (Казань, Нижнекамск, Набережные Челны) и торговый центр в Казани. На 2007г. "Бахетле" намечает ввод четырех супермаркетов в Москве.

Ассортимент открывшегося супермаркета насчитывает свыше 40 тыс. наименований (в том числе 200 салатов), среди которых около 1 тыс. - продукция собственного производства, равная по вкусовым качествам домашним блюдам. Она составляет 40% товарооборота, хотя обычно в структуре реализации продуктовых сетей такие показатели не превышают 8-10%. Магазин имеет собственные цеха по производству кулинарии и выпечки. Специальный торгово-производственный формат позволяет производить ровно столько продукции, сколько в данный момент востребовано покупателями.

Торгово-производственная компания "Бахетле" (в переводе с татарского "счастье") - ведущая национальная сеть супермаркетов Татарстана. На сегодняшний день компания имеет 8 продуктовых супермаркетов в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и один гипермаркет в Казани. Их общая площадь составляет свыше 35 тыс. кв. м. Ассортимент товаров "Бахетле" насчитывает более 4 тыс. наименований, из них около тысячи наименований - продукция собственного производства, в том числе блюда традиционной татарской кухни. Оборот "Бахетле", по собственным данным, составляет около 4 млрд руб.

ОАО "Парнас-М" начинает размещение второго выпуска облигаций объемом 1 млрд руб.

Мясоперерабатывающее предприятие "Парнас-М" начинает размещение второго выпуска облигаций объемом 1 млрд руб. на ММВБ, говорится в сообщении компании. Ранее Газпромбанк (организатор выпуска) прогнозировал ставку первого купона на уровне 10,3-10,8% к трехлетней оферте, что соответствует эффективной доходности 10,72-11,26%.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск облигаций на предъявителя серии 02 мясоперерабатывающего предприятия ОАО "Парнас-М" 21 сентября 2006г. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-01455-J. По открытой подписке планируется разместить 1 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска - 1 млрд руб. Срок погашения - 5 лет. Предусмотрена оферта через три года.

Ставка первого купона определяется на конкурсе в дату начала размещения облигаций. Ставки второго - двенадцатого купонов равны ставке первого купона. Ставки купонов после оферты определяются эмитентом. Поручителем выпуска выступает ООО "Торговый дом "Парнас".

ОАО "Парнас-М" (группа "Парнас") - мясоперерабатывающая компания, занимает более 19% рынка мясопереработки Северо-Западного региона РФ. В состав группы входят три комбината по производству колбасных изделий и деликатесов (общая мощностью - 50 тыс. т/год), пять заводов по производству мясосырья и охлажденных полуфабрикатов (мощность - 12,4 тыс. т/год), а также торговый дом "Парнас" (импорт и оптовая торговля мясосырьем). Кроме того, в группу входит предприятие по откорму крупного рогатого скота "Рассвет". Основными акционерами "Парнас-М" является президент ХК "Парнас" Сергей Удачин (56,28%) и ЕБРР (29,28%). Выручка "Парнас-М" в 2006г. ожидается на уровне 139,8 млн долл. (в 2006г. выручка компании составляла 109,5 млн долл.).

МАГАТЭ рассмотрит сегодня просьбу Ирана об оказании помощи в строительстве реактора в г.Араке.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) рассмотрит сегодня просьбу Ирана об оказании помощи в строительстве реактора для производства плутония в г.Араке.

Кроме того, предполагается, что с Ираном будет заключено предварительное соглашение об оказании помощи по еще семи проектам, в реализации которых Тегеран рассчитывает на содействие МАГАТЭ.

Накануне со ссылкой на дипломатические источники в штаб-квартире агентство (С) Associated Press сообщило, что большинство членов МАГАТЭ пришли к предварительному мнению отказать Ирану в техническом содействии в строительстве реактора в г.Араке.

Средняя цена газа по итогам первых торгов на ЭТП "Межрегионгаза" составила 50 долл. за 1 тыс. куб. м. (повтор от 22.11.2006).

Средневзвешенная цена газа по итогам первых свободных торгов, прошедших 22 ноября с.г. на электронной торговой площадке ООО "Межрегионгаз" по системе "5+5" составила выше 50 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил заместитель генерального директора компании Игорь Дмитриев. Свободная цена превысила средний тариф ФСТ на треть. И.Дмитриев отметил, что для "первых торгов это нормально, хотя и ожидалась большая стоимость".

Газ в ходе первой торговой сессии продавали Газпром и независимые производители. Объем торгов по ее итогам составил около 120 млн куб. м газа, из которых 90 млн куб. м продал Газпром, 29 млн куб. м - независимые. По словам И.Дмитриева, участие в торгах как продавцы приняли практически все крупные независимые производители, включая "Роснефть", "Итеру", ТНК-ВР. Однако наиболее активным был НОВАТЭК, который продал около 10 млн куб. м газа. Среди основных регионов-покупателей - Москва, Тула, Тюмень, Удмуртия, Курск. Как отметил И.Дмитриев, были также заявки из Ростова, однако удовлетворить спрос там продавцы не могли, так как действовал только "центральный коридор" газотранспортной системы, "северный коридор" для свободного сектора был закрыт.

Напомним, что 22 ноября был запущен эксперимент по реализации газа на электронной торговой площадке "Межрегионгаза" по свободным ценам, включая газ Газарома. Торги (с поставкой в декабре 2006г.) проходили по балансовым пунктам: КС "Ягельная", КС "Надым", КС "Вынгапуровская". Вторая торговая сессия по тем же балансовым пунктам (с поставкой газа на январь 2007г.), по планам, состоится 15 декабря с.г. С февраля 2007г. планируется, что торги будут проходить один раз в 10 дней.

Согласно постановлению правительства РФ от 2 сентября 2006г. о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий, доли участия в экспериментальных торгах Газпрома и независимых производителей будут равны и составят до 5 млрд куб. м газа. Объем газа, реализуемый Газпромом по свободным ценам, не может превышать объемы газа, реализуемые независимыми производителями. При этом продажа газа по свободным ценам осуществляется при условии выполнения ранее заключенных договоров.

Свердловское УФАС возбудило два дела в отношении аэропорта "Кольцово".

Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области возбудило два дела в отношении аэропорта "Кольцово", сообщил РБК начальник отдела ограничения монополистической деятельности, контроля за соблюдением законодательства о естественных монополиях Александр Фетисов. Как он отметил, одно из дел возбуждено по факту нарушения руководством "Кольцово" статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". По версии антимонопольной службы, аэропорт, пользуясь положением монополиста, неоправданно завышает цены на авиационное топливо. При этом авиакомпании, заправляющие самолеты в аэропорту, вынуждены приобретать горючее по завышенным ценам.

Другое дело было возбуждено по заявлению руководства "Уральских авиалиний". Авиакомпания недовольна тем, что "Кольцово", якобы, пытается устранить ее с рынка. При этом руководство аэропорта действует в интересах авиакомпании "Авиапрад", полагают представители УА.

По данным УФАС, в действиях "Кольцово" прослеживается нарушение норм, предусмотренных частями 10 и 11 ФЗ "О защите конкуренции".

Рассмотрение второго дела намечено на 19 декабря. Между тем дата рассмотрения первого дела пока не определена.

Напомним, что проблема взаимоотношений между аэропортом "Кольцово" и авиакомпанией "Уральские авиалинии" стала очевидной 13 ноября. В этот день руководство аэропорта отказалось обслуживать один из рейсов авиакомпании. Причиной такого решения директорат назвал то, что в настоящее время на аэровокзале проводится ремонт. Однако позже спецкомиссия в составе представителей Федерального агентства воздушного транспорта министерства транспорта РФ установила, что проводящийся в "Кольцово" ремонт не влияет на пропускную способность аэровокзала.

Фондовые торги в США 22 ноября закрылись ростом основных индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США 22 ноября 2006г. закрылись ростом ведущих индексов на фоне корпоративных сообщений.

Удачно сложилась ситуация в ходе торгов для одного из ведущих в Соединенных Штатах производителей компьютеров - компании Dell Inc. Котировки ее акций взлетели на 9,3% после того, как стало известно, что чистая прибыль Dell в III квартале 2006-2007 финансового года, завершившемся 3 ноября, выросла на 11,7% и составила 677 млн долл. против 606 млн долл., полученными за аналогичный период 2005-2006 финансового года. Аналитики Deutsche Bank AG повысили рекомендованную цену за одну акцию Dell на 14% - до 32 долл./акция.

Рост котировок среди компонентов Dow Jones продемонстрировали акции алюминиевого гиганта Alcoa Inc. Накануне компания сообщила о том, что намеревается в 2007г. сократить 6,7 тыс. рабочих мест. С помощью сокращения планируется повысить уровень доходности компании. Всего в Alcoa работают 129 тыс. человек. Бумаги компании подорожали на 4,3%.

Снижение цен на нефть обусловило рост котировок акций компаний химического сектора. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки по итогам торгов 22 ноября 2006г. составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 59,49 (-0,90) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 59,24 (-0,93) долл./барр. Котировки акций третьего номера DuPont Co. поднялись на 1,2% и достигли самой высокой отметки с мая 2005г. - 48,62 долл./акция. В то же время, снижение цен на нефть позволило инвесторам предполагать рост затрат потребителей на покупки ко Дню Благодарения; в связи с этим индекс S&P достиг максимальной отметки за последние 6 лет.

С оптимизмом восприняли инвесторы и данные, предоставленные производителем систем хранения информации Brocade Communications Systems Inc. Чистая прибыль компании в пересчете на одну акцию за IV квартал 2005-2006 финансового года составила 0,14 долл./акция, тогда как аналитики предполагали, что этот показатель не превысит 0,12 долл./акция. Цена на акции компании по итогам торгов подскочила на 11,5%.

Неудачно сложилась ситуация на торговых площадках для другого лидера Dow - производителя автомобилей General Motors Corp. Его акции потеряли 4,7% в цене на фоне сообщений о том, что один из крупнейших акционеров компании Кирк Керкорян сокращает свой пакет акций General Motors до 7,4%.

По итогам торгов 21 ноября 2006г. индекс Dow Jones вырос на 5,36 пункта (+0,04%) и составил 12326,95 пункта, индекс Nasdaq вырос на 11,14 пункта (+0,45%) - до 2465,98 пункта, а индекс S&P - на 3,28 пункта (+0,23%), составив 1406,09 пункта.

Moody's в 2007г. вводит новые рейтинги в регионе EMEA для оценки вероятности дефолта и потерь при его наступлении.

В I квартале 2007 г. Moody's планирует расширить свою существующую систему рейтингов для нефинансовых корпоративных эмитентов спекулятивного уровня региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) путем введения рейтингов вероятности дефолта и рейтингов масштабов потерь при дефолте. Существующие долгосрочные кредитные рейтинги Moody's отражают мнение агентства об ожидаемых кредитных убытках и включают в себя как вероятность дефолта, так и размер возможных убытков в случае дефолта. Таким образом, два важнейших компонента оценки, объединенные в настоящее время в существующих рейтингах, будут выделены в две отдельные категории рейтингов, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги вероятности дефолта (Probability-of-Default Ratings) (РВД) будут присваиваться не долговым инструментам, а только самим эмитентам; для их обозначения будет использоваться стандартная буквенно-цифровая шкала агентства Moody's. Они будут выражать мнение Moody's о вероятности дефолта какого либо юридического лица в составе корпоративной группы по его долговым обязательствам.

Рейтинги масштабов потерь при дефолте (Loss-Given-Default Assessments) (РМПД) будут присваиваться корпоративным группам и их отдельным долговым выпускам - кредитам, облигациям и привилегированным акциям. Мнение Moody's о масштабе возможных потерь при дефолте будет выражено в виде процента от совокупной суммы основного долга и процентов, исчисляемых на момент наступления дефолта, а рейтинговая шкала будет начинаться с отметки LGD1 (ожидаемые потери составят от 0% до 9 %) и заканчиваться отметкой LGD6 (ожидаемые потери составят от 90% до 100%).

Новая методология затронет примерно 200 корпоративных эмитентов спекулятивного уровня, из которых около 50 имеют банковские кредиты, которым присвоен публичный рейтинг. Ожидается, что изменения рейтингов облигаций будут более сбалансированными и не столь многочисленными.

Новая концепция оценки потерь при дефолте для эмитентов региона ЕМЕА уже была апробирована в США и Канаде, опубликована на сайте www.moodys.com и предлагается к обсуждению участникам рынка - замечания и предложения принимаются до 18 декабря.

Методология, используемая для определения ожидаемого уровня потерь при дефолте, лежащая в основе оценки масштабов потерь по каждому отдельному инструменту, учитывает график распределения вероятности возврата вложенных средств при дефолте в масштабах всей компании, ожидаемую структуру ее пассивов на момент дефолта и ожидаемый порядок погашения ею долговых ценных бумаг и других обязательств при банкротстве.

Предыдущее исследование агентства Moody's, показало, что реализованные кредитные убытки по банковским кредитам, как правило, ниже, чем убытки по облигациям, имеющим аналогичный рейтинг, поэтому в результате применения более точной модели оценки масштабов потерь при дефолте рейтинги большого количества банковских кредитов будут повышены.

"Роснефть" и BP подписали акционерное соглашение по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5" (повтор от 22.11.2006).

ОАО "Роснефть" и BP подписали акционерное соглашение по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5", сообщила пресс-служба "Роснефти". Речь идет о совместной деятельности компаний на Восточно-Шмидтовском ("Сахалин-5") и Западно-Шмидтовском ("Сахалин-4") лицензионных участках.

Как говорится в сообщении, проекты реализуются совместно "Роснефтью" и ВР при соотношении долей соответственно в 51% и 49%. Операционное управление проектами будет вести совместная компания ЗАО "Элвари Нефтегаз", созданная сторонами на Сахалине в 2003г. для выполнения работ на Кайганско-Васюканском участке (проект "Сахалин-5").

Предполагается, что финансирование геологоразведочных работ на Восточно- и Западно-Шмидтовских участках, включая бурение шести скважин, до коммерческого открытия будет осуществлять ВР. Впоследствии эти затраты из доли добычи компенсирует НК "Роснефть".

Недропользователями Восточно- и Западно-Шмидтовских участков являются 100-процентные дочерние компании "Роснефти" - ЗАО "Восток-Шмидт Нефтегаз" и ЗАО "Запад-Шмидт Нефтегаз". В настоящее время ведется изучение этих участков и выработка единой стратегии разработки и освоения проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

В сообщении отмечается, что создание совместной инфраструктуры по добыче и транспортировке сырья позволит минимизировать капитальные затраты по проектам.

Восточно-Шмидтовский и Западно-Шмидтовский участки площадью 11,8 тыс. кв. км и 9,4 тыс. кв. км соответственно расположены на шельфе северной части острова Сахалин и характеризуются сложной ледовой обстановкой при глубинах моря от 100 до 200 м. Совокупные инвестиции в геолого-геофизические исследования на участкам составили 80 млн долл. В течение ближайших пять лет предполагается инвестировать в проекты освоения этих структур порядка 700 млн долл. Программа геологоразведочных работ по лицензионным соглашениям включает проведение на каждом участке сейсморазведки 2D и 3D, а также бурение 3 поисковых скважин. В 2007г. планируется пробурить по одной поисковой скважине на каждом блоке.

Арбитраж Москвы подтвердил законность сделки по приобретению "ВымпелКомом" акций УРС (повтор от 22.11.2006).

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска норвежской телекоммуникационной компании Telenor к ОАО "ВымпелКом" о расторжении сделки по продаже пакета акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Кроме того, в производстве суда находится на рассмотрении еще 2 иска Telenor к "ВымпелКому". В одном из них компания просит признать недействительным решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" 14 сентября 2005г. по приобретению акций УРС. Telenor считает, что вопрос об одобрении данной сделки с заинтересованностью был вынесен на собрание акционеров с нарушением, поскольку по данному вопросу не было соответствующего решения совета директоров компании. Также, по мнению Telenor, компания "Би-Эн-Уай Клиринг Интернешнл Лимитед", по инициативе которой было созвано внеочередное собрание, не представила надлежащих доказательств своих полномочий для созыва собрания. В своем третьем иске Telenor требует признать недействительным решение единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании Александра Изосимова - заключить договор купли-продажи акций УРС.

Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной. ОАО "ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo ("Альфа-Телеком") - 32,9%.

Суд продолжит рассмотрение апелляции МПР по делу о лицензии на Южно-Тамбейское месторождение.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы продолжит рассмотрение жалобы Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ на решение суда о признании недействительным решения агентства о переоформлении лицензии на Южно-Тамбейское месторождение. Предыдущее заседание состоялось 21 ноября 2006г.

Напомним, Роснедра обжаловали в апелляции решение Арбитража Москвы от 14 августа 2006г., когда был удовлетворен иск ООО "Газпромбанк-инвест" о признании недействительным приказа Роснедр о переоформлении лицензии на Южно-Тамбейское месторождение. Речь идет о переводе летом 2005г. лицензии на данный участок с ОАО "Тамбейнефтегаз", в котором ООО "Газпромбанк-инвест" принадлежит блокпакет, на компанию "Ямал СПГ". "Тамбейнефтегаз" ведет разработку Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал, 74,9% акций компании контролируются частными лицами. В июне 2005г. блокирующий пакет акций (25,1% уставного капитала) был продан компанией "НОВАТЭК" дочернему предприятию Газпромбанка - ООО "Газпромбанк-инвест". Однако в июле 2005г. лицензия на данное месторождение была переведена на компанию "Ямал СПГ", созданную для привлечения иностранных инвестиций в освоение участка, в частности от испанской компании Repsol YPF, интересовавшейся проектом производства и транспортировки сжиженного природного газа с Ямала.

Компания "Ямал СПГ" намеревалась провести дополнительную эмиссию акций, в результате которой "Тамбейнефтегаз" получил бы контрольный пакет. Однако ООО "Газпромбанк-инвест" отказалось от участия в увеличении уставного капитала компании "Ямал СПГ". Кроме того, компания подала иск в Арбитражный суд с требованием признать незаконным решение Федерального агентства по недропользованию РФ о переоформлении лицензии с "Тамбейнефтегаза" на другую компанию.

На ММВБ сегодня не будут проводиться торги по доллару США за российские рубли расчетом today.

В связи с нерабочим днем 23 ноября в США - Днем благодарения, сегодня торги по инструментам: USD/RUB_UTS_TOD, SWAP_USD/RUB_UTS_TOD_TOM проводиться не будут. Об этом сообщает пресс-служба биржи. Обязательства по итогам торгов 22 ноября по инструменту USD/RUB_UTS_TOM будут учтены в расчетах 24 ноября.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 23 ноября 2006г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Альфа-банк планирует вложить 700 млн долл. в телекоммуникационный сектор Вьетнама.

Российский Альфа-банк планирует вложить 700 млн долл. в телекоммуникационный сектор Вьетнама, сообщили сегодня некоторые вьетнамские СМИ со ссылкой на президента компании Петра Авена. По его словам, телекоммуникационный сектор был выбран в связи с его огромным потенциалом к росту, поэтому Альфа-банк планирует инвестиции в три крупнейших мобильных оператора страны - Vinaphone, MobiFone и Viettel, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Представители банка пока информацию не комментируют.

"РБК daily": Накануне выпуска облигаций "Сахатранснефтегаз" сочли неплатежеспособным.

Совет директоров компании "Сахатранснефтегаз" 22 августа 2006г. принял решение о трехлетнем выпуске облигаций на 1,5 млрд руб. Выпуск планируется разместить по открытой подписке до конца 2006г.

Однако, как пишет сегодняшняя "РБК daily", у готовящегося дебютного облигационного займа "Сахатранснефтегаза" выявились повышенные инвестиционные риски. Об этом свидетельствует отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности компании, проведенный контрольными ведомствами администрации президента Республики Саха (Якутия).

Была проанализирована деятельность компании за 2004-2005 годы и I квартал 2006г., после чего "Сахатранснефтегаз" был объявлен неплатежеспособным. В отчете говорится, что на начало 2006г. дебиторская задолженность компании выросла в 1,9 раза - до 822,5 млн руб., кредиторская - в 4 раза, составив 1,359 млрд руб. В итоге сейчас компания не в состоянии самостоятельно оплатить долги.

В кредитной истории компании пропущены некоторые интересные моменты. Кроме того, у компании нет специального расчетного счета для финансирования расходов по исполнению программы газификации региона. По мнению экспертов, история свидетельствует о новом витке корпоративного конфликта между алмазодобывающей компанией АЛРОСА и "Саханефтетрансгазом" вокруг контроля за "Саханефтегазом".

"РБК daily": Японская компания United World Securities создаст рублевый фонд для инвестиций в ценные бумаги.

Инвестиционно-финансовая корпорация (ИФК) "Метрополь" 22 ноября 2006г. распространила сообщение о том, что японская компания United World Securities (UWS) создаст рублевый фонд для инвестиций в ценные бумаги, котирующиеся на российском фондовом рынке. Это первый проект российской компании, в котором будут участвовать частные японские инвесторы, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Как сообщает "Метрополь", фонд рассчитан на срок до трех лет, его суммарные активы составят 87 млн долл., а ориентирован он будет прежде всего на розничных инвесторов - стоимость одного пая составит всего 100 тыс. иен (870 долл.). Предполагается, что инвесторы смогут подавать заявки на приобретение паев фонда через интернет.

Фонд будет инвестировать в акции и другие ценные бумаги компаний, котирующихся на фондовых биржах России, а также в их депозитарные расписки, котирующиеся за ее пределами. Основную долю в портфеле составят бумаги топливно-энергетических компаний, при этом акции могут быть номинированы как в долларах, так и рублях.

В качестве финансового консультанта в проекте выступит "дочка" "Метрополя" Metropol Cyprus Ltd, которую компания недавно зарегистрировала на Кипре. Ее функции будут состоять в формировании предложений по стратегии фонда, а в качестве брокера выступит непосредственно российская ИФК "Метрополь".

Чистая прибыль бельгийской банковской группы KBC за 9 месяцев 2006г. увеличилась на 58,7% - до 2,8 млрд евро.

Чистая прибыль бельгийской банковской группы KBC Group NV за 9 месяцев 2006г. увеличилась на 58,7% - до 2,8 млрд евро по сравнению с 1,76 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете группы.

Прибыль компании до налогообложения за 9 месяцев 2006г. выросла на 44,8% и составила 3,73 млрд евро против 2,58 млрд евро годом ранее. Валовая прибыль за 9 месяцев 2006г. составила 9,35 млрд евро, что на 12,6% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 8,31 млрд евро.

Чистая прибыль KBC в III квартале 2006г. увеличилась на 96,5% - до 1,08 млрд евро по сравнению с 550 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Прибыль компании до налогообложения за III квартал 2006г. выросла на 56,7% и составила 1,27 млрд евро против 810 млн евро годом ранее. Валовая прибыль за отчетный квартал составила 3,17 млрд евро, что на 17,1% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 2,71 млрд евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с ростом доходности от банковских услуг, страхования и управления активами.

"РБК daily": А.Усманова интересует "Газета.Ru".

Как стало известно 22 ноября 2006г., издательский дом (ИД) "Секрет фирмы" заключил соглашение о продаже популярного интернет-издания "Газета.Ru". Потенциальным приобретателем издания стал генеральный директор компании Газпроминвестхолдинг Алишер Усманов.

Как пишет сегодняшняя "РБК daily", о готовящейся сделке между ИД "Секрет фирмы" и А.Усмановым рассказал источник, близкий в переговорам. По его словам, стороны согласились по принципиальным вопросам, и документы о продаже "Газета.Ru" могут быть подписаны в ближайшее время.

Издательский дом "Секрет фирмы" купил 100% "Газета.Ru" в ноябре 2005г. По оценкам экспертов, сумма сделки составила 5-10 млн долл.

Участники рынка, знакомые с ситуацией, говорят, что А.Усманов готов заплатить за интернет-газету около 30 млн долл. Впрочем, пока ни нынешние владельцы издания, ни его потенциальный покупатель официально эту информацию не подтверждают.

Чистая прибыль Air France-KLM в I полугодии 2006-2007 финансового года снизилась на 25,5% - до 618 млн евро.

Чистая прибыль крупнейшего европейского авиаперевозчика Air France-KLM Group за первое полугодие 2006-2007 финансового года, закончившееся 30 сентября 2006г., снизилась на 25,5% - до 618 млн евро по сравнению с 829 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка увеличилась на 10,3% - до 11,93 млрд евро против 10,82 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль составила 979 млн евро, что на 30,5% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 750 млн евро.

Чистая прибыль Air France-KLM во II квартале 2006-2007 финансового года снизилась на 47,8% - до 374 млн евро по сравнению с 717 млн евро, полученными годом ранее. Выручка увеличилась на 8,8% - до 6,13 млрд евро против 5,64 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль составила 568 млн евро. Это на 7,8% выше аналогичного показателя за II квартал 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 527 млн евро.

Air France-KLM объясняет снижение чистой прибыли за отчетный период тем, что годом ранее этот финансовый показатель оказался значительно выше обычных значений из-за продажи принадлежавшего Air France-KLM пакета акций компании Amadeus Global Travel Distribution SA.

"РБК daily": Стоимость первых двух проектов компании "РосЕвроДевелопмент" в Башкирии превысит 650 млн долл.

Генеральный директор компании "РосЕвроДевелопмент" Иван Ситников и премьер-министр правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым компания реализует в республике ряд инвестиционных проектов. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", власти республики пообещали компании поддержку в устранении административных барьеров.

Сначала "РосЕвроДевелопмент" освоит Уфу, затем - Стерлитамак, Нефтекамск и Салават. Первым проектом, который столичный девелопер планирует реализовать в республике, является торговый центр в Уфе, в районе Глумилино. Столичный девелопер также запланировал возведение жилья в Уфе.

И.Ситников отметил, что компанию интересует не точечная застройка, а возведение микрорайона на 500 тыс. кв. м, инвестиции в который составят около 500 млн долл. Однако аналитики и участники рынка предупреждают: опыт показывает, что благосклонность властей переменчива.

Банк "Санкт-Петербург" разместил дебютные еврооблигации в форме Loan Participation Notes на сумму 125 млн долл. (повтор от 22.11.2006).

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" получило средства в размере 125 млн долл. от размещения своих дебютных еврооблигаций в форме Loan Participation Notes. Как сообщили в пресс-службе банка, срок обращения облигаций составляет 3 года, доходность - 9,5% годовых. Ведущими совместными организаторами транзакции выступили ABN Amro Bank NV и Dresdner Kleinwort, совместными ведущими менеджерами - Standard Bank London и Alpha Bank (Греция). Полученные средства от размещения облигаций пойдут на кредитование клиентов банка.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" образовано 3 октября 1990г. на базе АО "Ленбанк" (ранее Ленинградское областное управление Жилсоцбанка СССР). В настоящее время банк обладает филиальной сетью, которая включает в себя два коммерческих департамента, девять филиалов (в том числе филиал в Москве) и десять дополнительных офисов филиалов. Банк "Санкт-Петербург" входит в тройку лидеров среди банков, ведущих бизнес в Северо-Западном регионе страны. Уставный капитал банка - 22 млн 150 тыс. руб.

В Мининформсвязи не подтверждают информацию об уходе с поста главы Россвязи А.Бескоровайного.

В Министерстве информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) не подтверждают информацию об уходе с поста главы Федерального агентства связи (Россвязи) Андрея Бескоровайного. Об этом сообщила пресс-секретарь Мининформсвязи Нателла Свиридова, комментируя сообщения некоторых СМИ об уходе А.Бескоровайного с занимаемой должности.

Напомним, что в некоторых СМИ появилась информация о том, что глава Россвязи А.Бескоровайный подал заявление об уходе по собственному желанию по состоянию здоровья.

Падение доллара к евро и рублю ускорилось.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,56 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 23 ноября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 4 коп. Сегодня же утром темпы подорожания отечественной валюты к американской по сравнению с минувшими сутками ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США заметно подешевела к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2938 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2861 долл., а двое суток назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро давали 1,2821 долл. Следовательно, по сравнению с 22 ноября европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,6%, а по сравнению с 21 ноября - уже почти на 1%.

Bristaco Holdings и Lovenco Holdings сократили свои доли в ОАО "Полюс Золото" с 18,0943% до 13,0446% каждая.

Оффшорные кипрские компании Bristaco Holdings Co. Ltd. и Lovenco Holdings Co. Ltd. сократили свои доли в ОАО "Полюс Золото" с 18,0943% до 13,0446% каждая, сообщается в материалах золотодобывающей компании. Изменения внесены в реестр 21 ноября 2006г.

ОАО "Полюс Золото" - российский производитель золота. Компания образована в процессе выделения золотодобывающих активов ОАО "ГМК "Норильский никель". Уставный капитал компании - 190 млн 627 тыс. 747 обыкновенных акций номиналом 1 руб.


В избранное