Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

21.05.07 г. Выпуск N2

Американская Hologic приобретает конкурента Cytyc за 6,2 млрд долл.

Американский производитель диагностического оборудования и товаров для здоровья женщин Hologic Inc. достигла соглашения о приобретении своего американского конкурента Cytyc Corp за 6,2 млрд долл.

Как говорится в совместном сообщении компаний, согласно условиям сделки, одобренным советами директоров обеих компаний, акционеры Cytyc получать 0,52 акции Hologic м 16,50 долл. в наличной форме за одну собственную акцию. Таким образом одна акция Cytyc была оценена в 44,46 долл., что на 33% выше сегодняшней рыночной цены.

В результате сделки будет создана лидирующая компания в сфере товаров для женского здоровья, действующая в 20 странах и имеющая 3,3 тыс. сотрудников. Завершение сделки намечено на в III квартале 2007г.

Итальянскому UniCredit не удалось достичь соглашения с французским Societe Generale.

Исполнительный директор итальянского банка Unicredit SpA, объявившего о слиянии с более мелким конкурентом Capitalia Spa, Алессандро Профумо заявил, что возглавляемый им банк вел переговоры с французским банком Societe Generale, однако сторонам не удалось достичь соглашения, сообщает Reuters.

"Нам не удалось привести в движение" этот процесс, заявил А.Профумо в ходе пресс-конференции по поводу слияния с Capitalia.

Ранее UniCredit заявлял, что рассматривая возможность слияния с Capitalia, не исключает возможности объединения с французским Societe Generale.

Напомним, что Unicredit приобретает своего более мелкого конкурента Capitalia за 21,83 млрд евро в форме обмена акциями. UniCredit заплатит за каждую акцию Capitalia по 1,12 собственной акции. Таким образом, одна акция Capitalia была оценена 8,41 евро, что на 5,5% выше цены по состоянию на 18 мая с.г.

Партнеры рассчитывают, что синергетический эффект сделки в 2010г. составит 1,2 млрд евро, а рост чистой прибыли в пересчете на одну акцию в 2007-2009гг. составит 17%. Завершение сделки намечено на начало IV квартала 2007г. В результате слияния UniCredit и Capitalia будет создан второй по размерам капитализации банк в Европе. Капитализация объединенного банка составит более 100 млрд долл. Объединенный банк получит название UniCredit, а его главой станет исполнительный директор UniCredit А.Профумо.

Власти Боливии наложили штраф в размере 3,6 млн долл. на компанию Entel

Власти Боливии наложили штраф на крупнейшую национальную телекоммуникационную компанию Entel, наполовину контролируемую итальянской Telecom Italia и над которой правительство стремиться получить полный контроль, сообщает Reuters со ссылкой на местную прессу.

По данным местных СМИ, боливийский телекоммуникационный регулятор SITTEL предъявил компании несколько штрафов на общую суму 3,6 млн долл. за перебои в предоставлении услуг связи в сельской местности и невыполнение задач по расширению деятельности.

В начале апреля с.г. президент Боливии Эво Моралес издал декрет, предписывающий Telecom Italia начать переговоры о продаже части или всего 50-процентного пакета акций Entel государству. После нескольких встреч по этому поводу переговоры были приостановлены, когда правительство отказало в просьбе итальянской компании перенести консультации в другую страну. Свое желание представители Telecom Italia мотивировали "назойливостью боливийской прессы".

Между тем в конце апреля с.г. Telecom Italia распространила заявление, в котором заявила, что "будет рассматривать все инициативы, направленные на сохранение своих инвестиций в Entel". В свою очередь власти Боливии издали указ о возврате в госсобственность 47-процентного пакета акций Entel, управление которым по поручению боливийского правительства осуществляют два частных пенсионных фонда, а так же указ, аннулирующий государственную сертификацию инвестиций Telecom Italia в Entel от 2005г., согласно которой итальянская компания выполнила свои инвестиционные обязательства.

Entel - крупнейшая в Боливии телекоммуникационная компания, контролирующая 80% рынка междугородней связи и 70% мобильной связи, была приватизирована в середине 1990гг. В 1996г. Боливия передала Telecom Italia 50% акций и право оперативного управления Entel в 1996г. в обмен на удвоение стоимости компании и инвестирование 610 млн долл. в модернизацию активов компании. Telecom Italia утверждает, что инвестировала в компанию 720 млн долл, однако правительство обвиняет компанию к невыполнении инвестиционных обязательств и выдвинуло налоговые претензии на сумму 25 млн долл.

Обеспокоенность планами Боливии высказывает Европейская комиссия, полагающая, что они ставят под угрозу инвестиции Telecom Italia.

США и Алжир планируют подписать соглашение о сотрудничестве в развитии ядерной энергетики в июне с.г.

США и Алжир в июне с.г. планируют подписать соглашение о сотрудничестве в развитии ядерной энергетики, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля. По словам министра, представитель американского департамента (министерства) энергетики прибудет в алжирскую столицу 9 июня с.г. для подписания соглашения, предполагающего обмен информацией и кооперацию. Кроме того американский представитель в сопровождении экспертов планирует посетить алжирские ядерные объекты. "Обе стороны будут работать над организацией обмена опытом, знаниями и экспертами, а так же развитием совместных программ", - заявил Ш.Хелиль.

Rio Tinto и BP планируют совместный энергетический проект в Австралии стоимостью 1,7 млрд долл.

Австралийско-британская горнодобывающая компания Rio Tinto Ltd./Plc. и британская нефтяная компания BP plc договорились о реализации совместного энергетического проекта в западной Австралии, сообщает Reuters. Партнеры намерены создать совместное предприятие, которое займется производством электроэнергии. Проект предусматривает строительство ТЭЦ, работающей на обогащенном угле, и мощностей по его хранению. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд австралийских долл. (1,7 млрд долл.). Как ожидается, новые энергетические мощности позволят покрыть 15% потребности в электроэнергии юго-запада Австралии.

Perpetual планирует голосовать против предложения британской INM о покупке австралийской APN за 2,3 млрд долл.

Австралийская финансовая компания Perpetual Limited планирует на предстоящем собрании акционеров 25 мая с.г. голосовать против предложения британской медиакомпании News and Media Plc (INM) о покупке австралийской APN News & Media Ltd (APN) за 2,8 млрд австралийских долл. (2,3 млрд долл.), сообщает Reuters. "Perpetual сообщает, что в виду того, что обстоятельства не изменились, наша нынешняя позиция - голосование против предложенной схемы", - говориться в сообщении компании.

Это сообщение было сделано после того как APN завила, что ждет прояснения позиции Perpetual, которая является ее вторым по величине инвестором (14,8% акций APN), по поводу возможной сделки.

Ранее INM повысила свое предложение до 6,20 австралийских долл. (4,72 долл.) за акцию APN. Независимый комитет APN рекомендовал акционерам принять предложение INM.

INM является собственником 175 печатных изданий, в том числе газеты Independent, а также свыше 70 веб-сайтов и 128 радиостанций. APN владеет несколькими десятками печатных изданий в Австралии и Новой Зеландии, а также ведет вещание на 19 радиостанциях в этих странах.

TPG Capital и Goldman Sachs приобретают американского оператора мобильной связи Alltel за 27,5 млрд долл.

Инвестиционный фонд TPG Capital и подразделение инвестиционного банка Goldman Sachs - GS Capital Partners (GSCP) - достигли соглашения о приобретении американского оператора мобильной связи Alltel за сумму около 27,5 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении Alltel.

Согласно условиям сделки, TPG Capital и GSCP приобретут акции Alltel по цене 71,5 долл. за акцию, что на 23% выше цены на 28 декабря 2006г. , день предшествовавший публикации в прессе данных о возможной сделке.

Совет директоров Alltel одобрил предложение и рекомендовал акционерам его принять. Завершение сделки при условии одобрения акционерами и регуляторами ожидается в IV квартале 2007г. - I квартале 2008г.

Boeing получил заказ на два самолета 787-8 Dreamliner от иорданской авиакомпании Royal Jordanian на 306 млн долл.

Американский авиапроизводитель Boeing Company получил заказ на два самолета Boeing 787-8 Dreamliner от иорданской авиакомпании Royal Jordanian. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении американской компании. Исходя из каталожной цены стоимость сделки оценивается в 306 млн долл.

Кроме того, Royal Jordanian получила опцион на покупку дополнительно двух самолетов этой модели, а так же планирует взять в лизинг еще восемь.

К настоящему моменту Boeing получил заказ на 568 самолетов модели 787 от 44 клиентов. Таким образом, этот самолет стал самым быстро продающимся коммерческим авиалайнером в истории авиации.

Председателем совета директоров китайской PetroChina назначен Цзян Цземин.

Новым председателем совета директоров крупнейшей китайской нефтегазовой компании PetroChina Co. Ltd. назначен Цзян Цземин, сообщает Reuters. Цзян Цземин, который до этого назначения был президентом и вице-председателем совета директоров PetroChina, сменит на этом посту ушедшего в отставку Чэнь Гэна.

Итальянский банк BPM приобретает конкурента BPER за 5,65 млрд евро.

Итальянский банк Banca Popolare di Milano Scrl (BPM) достиг соглашения о приобретении более мелкого конкурента Banca Popolare dell'Emilia Romagna Scrl (BPER) за 5,65 млрд евро. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня совместном сообщении компаний. Согласно условиям сделки, BPER получит 1,76 акций новой компании в обмен на одну собственную акцию, а BPM обменяет свои акции один к одному.

В результате сделки будет создан третий по величине национальны банк, имеющий 1,9 тыс. отделений, 3 млн клиентов и общие активы в размере 85 млрд евро. Ожидаемый синергетический эффект от слияния составит 290 млн евро в 2010г. Завершение сделки намечено на конец декабря 2007г.

"Росинтер Ресторантс" объявил ценовой диапазон для IPO в пределах 31-43 долл. за акцию.

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" объявило ценовой диапазон для первичного публичного предложения (IPO) в объеме до 4,1 млн акций. Как сообщает компания, диапазон установлен в пределах 31-43 долл. за одну акцию. Ожидается, что объем размещения составит около 125 млн долл. В рамках IPO будут проданы акции, принадлежащие единственному акционеру "Росинтер", - компании RIG Restaurants Limited. Акционер намерен использовать по меньшей мере 50% привлеченных средств для выкупа дополнительной эмиссии новых акций компании, которая будет проведена сразу после IPO. "Росинтер" планирует использовать полученный капитал для дальнейшего расширения и развития бизнеса, укрепления ключевых брендов и собственной системы франчайзинга.

Исходя из установленного ценового коридора, ожидается, что рыночная капитализация компании по итогам IPO и с учетом дополнительной эмиссии на 62,5 млн долл. составит от 372,5 млн долл. до 492,5 млн долл.

Акции компании допущены к торгам на фондовой бирже "Российская торговая система". Организатором размещения акций компании и составителем книги заявок является "Ренессанс Капитал".

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" - оператор в сегменте демократичных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. В настоящее время управляет 192 ресторанами, включая 38 точек обслуживания под торговыми марками IL Патио, "Планета Суши", T.G.I. Friday's, "1-2-3 кафе", "Американский Бар и Гриль", "Мока Лока", "Бенихана", "Санта Фе", "Кафе Дез Артист". ООО "Росинтер Ресторантс" входит в ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг", которое также управляет региональной и европейской бизнес-группами. ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" и компания "РОСТИК'C-KFC" входят в корпорацию "Ростик групп". Оборот ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" без учета бизнеса быстрого обслуживания в 2006г. вырос на 30% - до 205 млн долл. (по данным внутреннего финансового учета). По итогам 2006г. консолидированная выручка компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 218,6 млн долл., что на 31,9% выше показателя 2005г. По состоянию на 1 мая 2007г., холдинг управлял 192 ресторанами (38 - по программе франчайзинга).

Американская Pfizer объявила об отставке финансового директора и уходе на пенсию президента по R&D.

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. объявила об отставке финансового директора Алана Левина и уходе на пенсию президента по исследованиям и разработкам (R&D) Джона Ла Маттина. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении компании. А.Левин продолжит исполнять свои обязанности до назначения преемника. Дж.Ла Маттина, проработавший в компании около 30 лет, покинет свой пост к концу 2007г.

Напомним, чистая прибыль фармацевтической компании Pfizer Inc. в I квартале 2007г. снизилась на 17,5% - до 3,39 млрд долл. (0,48 долл./акция) по сравнению с 4,11 млрд долл. (0,56 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка Pfizer за отчетный квартал увеличилась на 6% и составила 12,47 млрд долл. против 11,75 млрд долл. в январе-марте 2006г. Pfizer связывает полученные финансовые результаты с затратами на реструктуризацию компании.

Наблюдательный совет Сбербанка утвердит коэффициент дробления акций.

Наблюдательный совет Сбербанка РФ на своем сегодняшнем заседании утвердит коэффициент дробления акций. В своб очередь, акционеры банка рассмотрят вопрос о дроблении на годовом собрании, которое состоится 29 июня 2007г. Напомним, ранее президент - председатель правления банка Андрей Казьмин сообщал, что Сбербанк может провести дробление номинала акций, чтобы привлечь новых инвесторов. По словам А.Казьмина, для этого необходимо согласие собрания акционеров, пока же никаких решений не принято.

Капитал Сбербанка разделен на обыкновенные акции номиналом 3 тыс. руб. и привилегированные номиналом 60 руб. Дробление позволяет увеличить количество акций в обращении, уменьшить стоимость одной акции и повысить ликвидность ценных бумаг банка.

Кассация рассмотрит жалобу по делу о взыскании с бывшего руководства АКБ "Гранит" около 400 млн руб. убытков.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит сегодня кассационную жалобу бывших руководителей АКБ "Гранит" по делу о взыскании с них около 400 млн руб. убытков. Напомним, 19 апреля 2007г.

Арбитражный суд г.Москвы прекратил производство по иску ГК "Агентство по страхованию вкладов", являющейся конкурсным управляющим ЗАО "АКБ "Гранит", о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления банка Владимира Безручко и четырех членов совета директоров банка и взыскании с них около 400 млн руб. убытков. Такое решение было принято в связи с неподведомственностью этого дела арбитражному суду. Истец требует взыскать с В.Безручко 86,69 млн руб. и 312,83 млн руб. - с членов совета директоров кредитной организации.

По информации конкурсного управляющего банка, 9 января 2007г. следственное управление при УВД СВАО г.Москвы возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководства банка по ст.172 ч.2 (незаконная банковская деятельность) и ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Кроме того, был подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка и взысканию с них около 400 млн руб. убытков. В иске отмечается, что руководители банка в период с июня по сентябрь 2004г. принимали высокорискованные и экономически необоснованные решения о выдаче и пролонгации кредитов группе заемщиков. Арбитраж Москвы 27 декабря 2006г. прекратил производство по делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду, но апелляционная инстанция отменила это решение и отправила иск на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако постановление апелляции было обжаловано ответчиками в кассационной инстанции, и 19 апреля 2007г. туда было передано дело. Лицензия у АКБ "Гранит" была отозвана 12 мая 2005г.

По информации ЦБ РФ, на протяжении длительного периода времени банк осуществлял высокорискованную кредитную политику, активы и пассивы банка не были сбалансированы по срокам, что привело к потере ликвидности банка, а также неисполнению требований его кредиторов по денежным обязательствам. Арбитражный суд г.Москвы 14 июля 2005г признал "Гранит" несостоятельным (банкротом) и назначил его конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов. По информации управляющего, балансовая стоимость нереализованного имущества банка по состоянию на 1 апреля 2007г. составляет 956,34 млн руб., рыночная стоимость данного имущества - 6,28 млн руб. В суды подано 55 исков к должникам, их поручителям и залогодателям на общую сумму 406,48 млн руб., возбуждено 44 исполнительных производства на общую сумму 212,38 млн руб. В результате исковой работы в конкурсную массу поступило 2,59 млн руб. Конкурсное производство в банке продлено до 14 июля 2007г.

Суд рассмотрит иск о незаконности торгов по выбору инвестора застройки на месте гостиницы "Россия".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня иск ЗАО "Монаб" о признании недействительными торгов по выбору инвестора строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия". Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) 23 января 2007г. частично удовлетворил заявление компании "Монаб", направив на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы дело "в части применения последствий недействительности" данного конкурса. Кроме того, 24 октября 2006г. ВАС РФ удовлетворил другое заявление компании "Монаб" о признании недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО "СТ Девелопмент" победителем конкурса инвестпроектов.

По мнению компании "Монаб" (участник конкурса), предложения компании "Девелопмент" не являются лучшими и не соответствуют установленным постановлением правительства Москвы от 24 августа 2004г. и конкурсной документацией критериям, требованиям и условиям, а также не являются лучшими с архитектурно-градостроительной и эстетической точек зрения. Также истец указывает на отсутствие документов, подтверждающих возможность победителя конкурса ("Девелопмент") финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств. По мнению истца, оспариваемое решение было принято незаконным составом конкурсной комиссии и в ненадлежащей форме, так как комиссия была сформирована мэром Москвы, а не Комитетом Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Компания также настаивает на том, что само решение не подписано членами конкурсной комиссии и не содержит имен членов комиссии, как и наименований и адресов участников конкурса, что является нарушением действующего законодательства. Напомним, что в конкурсе по подбору инвестора-девелопера для реконструкции гостиницы "Россия" за компанию "СТ Девелопмент" было подано 18 голосов членов конкурсной комиссии из 25 возможных.

Недовольство результатами конкурса высказали два участника конкурса - компания "Монаб", являющаяся "дочкой" "Еврофинанс-Моснарбанка", и австрийская компания BH Strabag AG. Все проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города, и различаются размерами предполагаемых инвестиций. BH Strabag AG оценивает свой проект в 1,8 млрд долл., компания "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл. После объявления результатов конкурса компании "Монаб" и BH Strabag AG распространили заявление, в котором указывали на два факта. Во-первых, объем инвестиций, предлагаемый "СТ Девелопмент", не соответствует реальным затратам, а следовательно, этот проект нанесет городу многомиллионный ущерб. Также компании обращали внимание на то, что "руководитель "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский, согласно опубликованному в СМИ протоколу совещания от 8 июня 2004г. (до объявления конкурса) у первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Владимира Ресина, принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса, а также проводил переговоры с руководством ОАО "Россия" при непосредственном участии должностных лиц. Правительство Москвы распоряжением 22 марта 2007г. отменило свое распоряжение от 8 декабря 2004г. об итогах конкурса на строительство зданий на месте гостиницы "Россия". Однако инвестконтракт с его победителем отменен не был.

Демонтаж здания был начат в 2006г., а строительство комплекса на месте "России" планировалось завершить в 2008г.

Газпром и Белоруссия подписали договор купли-продажи 50% акций АО "Белтрансгаз" (повтор от 18.05.2007).

ОАО "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи акций ОАО "Белтрансгаз", сообщила пресс-служба Газпрома. В соответствии с условиями договора Газпром приобретет 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл. Оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010гг. На каждом этапе Газпром будет приобретать 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз".

Предполагается, что в течение 50 дней после перехода к ОАО "Газпром" права собственности на первую часть акций ОАО "Белтрансгаз" в размере 12,5% уставного капитала должно быть созвано внеочередное собрание акционеров "Белтрансгаза" по вопросу избрания нового состава наблюдательного совета.

Ранее сообщалось, что подписание договора купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза" Газпрому перенесено на более поздний срок из-за разногласий по одному из пунктов документа. Суть разногласий не уточнялась.

Напомним, что 31 декабря 2006г. Газпром и правительство Белоруссии подписали протокол по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита газа через республику. В соответствии с ним до 1 июня 2007г. между Газпромом и Государственным комитетом по имуществу Белоруссии должен быть заключен договор купли-продажи акций "Белтрансгаза". На заседании 25 апреля 2007г. совет директоров Газпрома согласовал участие холдинга в уставном капитале ОАО "Белтрансгаз" путем приобретения принадлежащего Белоруссии 50-процентного пакета акций компании за 2,5 млрд долл.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск ФГУП "ВГТРК" к ФАС РФ.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ФГУП "ВГТРК" о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Республике Коми о привлечении компании к административной ответственности. В качестве ответчика по делу также выступает Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ).

По информации пресс-службы ФАС РФ, 18 января 2007г. УФАС РФ по Республике Коми рассмотрело дело в отношении ФГУП "ВГТРК" в лице филиала "ГТРК "Коми Гор" по признакам нарушения рекламного законодательства. Нарушение выразилось в отсутствии предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы, а также в превышении продолжительности прерывания телепередач рекламой, отмечается в сообщении антимонопольного ведомства. В соответствии с ч.1 ст.14 закона РФ "О рекламе", прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы. Кроме того, телепередачи могут прерываться рекламой таким образом, чтобы продолжительность каждого прерывания указанных телепередач рекламой не превышала четырех минут, говорится в сообщении. Комиссия антимонопольного управления в связи с допущенными нарушениями рекламного законодательства приняла решение возбудить административное дело в отношении ФГУП "ВГТРК".

Газпром и Белоруссия подписали дополнение к протоколу о транзите природного газа (повтор от 18.05.2007).

ОАО "Газпром" и правительство Белоруссии подписали дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через белорусскую территорию от 31 декабря 2006г., сообщила пресс-служба Газпрома.

Дополнение предусматривает, в частности, поэтапное, в течение 2008-2010гг., повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО "Белтрансгаз" конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства, так называемую "золотую акцию" на участие в управлении ОАО "Белтрансгаз".

Напомним, 31 декабря 2006г. ОАО "Газпром" и Белоруссия подписали контракт на 2007-2011гг. на поставку и транзит газа. Предусматривалось, что в 2007г. цена составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м, с 2008г. - закладывается формула цены на европейском уровне. При этом предусмотрены скидки на период до 2010г. включительно с выходом к 2011г. на 100% оплату. Транзитная ставка составляет 1,45 долл.

А.Дворкович: МЭРТ подготовил директиву о коэффициенте дробления акций Сбербанка на основании предложений банка.

МЭРТ подготовил директиву о коэффициенте дробления акций Сбербанка РФ на основании предложений банка. Такое мнение высказал сегодня глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. Он подтвердил, что по предложению Сбербанка планируется установить коэффициент дробления обыкновенных акций Сбербанка один к тысяче, по привилегированным акция - один к двадцати.

По словам А.Дворковича, сегодня рыночная стоимость акций Сбербанка РФ - около 100 тыс. руб. - недоступна многим, кто хотел бы работать с ними. Акции по цене 100 руб. позволят приобретать их практически всем. Дробление акций Сбербанка, отметил А.Дворкович, позволит обеспечить большую ликвидность рынка и доступ значительного числа людей к акциям.

Решение о дроблении акций будет принято сегодня в ходе заседания наблюдательного совета Сбербанка.

ГК "Осло Марин" инвестирует 100 млн долл. в строительство жилого комплекса в Солнечном (Петербург).

Группа компаний "Осло Марин" инвестирует 100 млн долл. в строительство малоэтажного жилого комплекса в Солнечном (Петербург). Об этом РБК сообщили в пресс-службе группы.

Общая жилая площадь составит 50 тыс. кв. м. Завершить строительство полностью планируется к 2009-2010гг., но дома будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Комплекс рассчитан на средний класс.

Группа компаний "Осло Марин" создана в 1999 г. Основные направления деятельности: страхование, лизинг, недвижимость, переработка и реализация леса, портовые услуги. Консолидированные активы холдинга составляют 8 млрд 500 млн руб.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск Содбизнесбанка о взыскании с экс-главы банка Р.Петрова 539,25 млн руб. убытков.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня иск ООО "КБ "Содбизнесбанк" в лице государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий банка) о взыскании с бывшего председателя правления банка Романа Петрова 539,25 млн руб. убытков. 22 февраля 2007г.

Арбитражный суд Москвы по ходатайству Р.Петрова прекратил производство по делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду. Однако Арбитражный апелляционный суд Москвы 18 апреля 2007г. удовлетворил жалобу АСВ и отменил решение суда первой инстанции. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы. АСВ также подало в Арбитражный суд Мособласти иск о взыскании с Р.Петрова и Сергея Реусова (председатель правления банка до октября 2003г.) убытков в размере 1,42 млрд руб. По информации Агентства по страхованию вкладов, в связи с отказом суда в удовлетворении иска о признании недействительным соглашения об отступном, заключенного между банком и ООО "ФСО "Столичное страховое общество", конкурсный управляющий обратился с иском о взыскании убытков на сумму 539,25 млн руб., возникших в результате реализации указанного соглашения.

Кроме того, конкурсный управляющий направил заявление о возбуждении уголовного дела (ст.160 и ст.195 УК РФ) в отношении бывшего председателя правления банка Р.Петрова, допустившего утрату векселей, полученных банком в соответствии с соглашением об отступном по кредиту, предоставленному ФСО "Столичное страховое общество". Также конкурсный управляющий завершает проверку правовых оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам Содбизнесбанка его учредителей (участников), членов совета директоров, руководителей кредитной организации. По информации конкурсного управляющего, с 19 декабря 2006г. начались окончательные выплаты кредиторам первой очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Выплаты осуществляются в размере 24,3% от суммы неудовлетворенных требований.

Арбитраж Москвы 23 июня 2005г. признал банк несостоятельным (банкротом) и назначил его конкурсным управляющим ГК "Агентство по страхованию вкладов". По состоянию на 1 декабря 2006г. в реестр требований кредиторов банка включены неудовлетворенные требования кредиторов первой очереди на сумму 805,08 млн руб. и третьей очереди - на сумму 655,33 млн руб.

Чистая прибыль Sumitomo Trust & Banking за 2006-2007 финансовый год выросла на 3,7% - до 857,5 млн долл.

Чистая прибыль пятого по величине банка Японии - Sumitomo Trust & Banking Co. Ltd. - за 2006-2007 финансовый год, завершившийся 31 марта 2007г., выросла на 3,7% и составила 103,82 млрд иен (857,5 млн долл.) по сравнению с 100,07 млрд иен (826,5 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете банка. Выручка за отчетный период составила 853,37 млрд иен (7,05 млрд долл.), что на 8% больше показателя за 2005-2006 финансовый год, зафиксированного на уровне 789,88 млрд иен (6,5 млрд долл.).

Компания прогнозирует дальнейший рост выручки на 15% - до 980 млрд иен (8,1 млрд долл.) и чистой прибыли также на 15% - до 120 млрд иен (1 млрд долл.) в 2007-2008 финансовом году.

Арбитраж возобновит слушания по иску ИФНС РФ к ООО "Башкирский капитал".

Арбитражный суд Москвы возобновит сегодня рассмотрение иска Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам N1 к ООО "Башкирский капитал" (БК) о применении последствий ничтожной сделки. В данном иске налоговое ведомство оспаривает законность сделок ответчика с благотворительными фондами "Юрюзань" и "Юрюзань-Инвест".

Назначенное ранее на 17 апреля 2007г. рассмотрение иска было перенесено из-за привлечения для участия в деле компании "Центральная регистратура". Ранее в качестве ответчиков были привлечены Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ) и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Всего налоговики подали в суд 4 аналогичных иска.

В начале 2006г. БК разделил свои пакеты акций в ОАО "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Башкирнефтепродукт" между четырьмя благотворительными фондам - "Агидель", "Урал", "Инзер" и "Юрюзань". Из этих фондов акции впоследствии были переданы соответственно в ООО - "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест", "Юрюзань-Инвест". По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства. РФ пытается оспорить результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса республики по оплате налогов в федеральный бюджет с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ.

Завершается прием заявок на участие в аукционе по продаже 100-процентной "дочки" Газпрома - "Сургутстройгаза".

Прием заявок на участие в аукционе по продаже 100-процентной "дочки" Газпрома - ООО "Сургутстройгаз" - завершается 21 мая 2007г. Заявки принимались с 20 апреля по 21 мая с.г., размер задатка - 73,2 млн руб.

ОАО "Газпром" проведет аукцион по продаже 100-процентного дочернего предприятия ООО "Сургутстройгаз", специализирующегося на строительстве нефтегазовых объектов. Торги пройдут в Москве. На аукцион выставляется 100% уставного капитала "Сургутстройгаза" номинальной стоимостью 445,4 млн руб. Начальная цена лота - 732 млн руб., шаг аукциона - 7 млн руб.

ООО "Строительная компания "Сургутстройгаз" было создано в г.Сургуте (Тюменская область) в 1997г. путем выделения из "Сургутгазпрома" нескольких структурных подразделений. Компания вела обустройство Губкинского газового месторождения, объектов на Комсомольском и Западно-Таркосалинском газовых промыслах и др. участках.

Чистая прибыль "Красноярскнефтепродукта" по итогам 2006г. снизилась на 22% - до 22,8 млн руб.

Чистая прибыль красноярского регионального трейдера горюче-смазочных материалов (ГСМ) ОАО "Красноярскнефтепродукт" в 2006г. уменьшилась на 22% - до 22,8 млн руб. против 29,5 млн руб. по итогам предыдущего периода. Об этом сообщается в отчете предприятия. При этом выручка от реализации продукции увеличилась до 4,501 млрд руб., рост прибыли составил 31,7%. Себестоимость продукции выросла до 3,612 млрд руб. при росте 30%. Прибыль от продаж выросла на 29,6% и составила 162 млн руб. При этом прибыль до налогообложения снизилась на 27% и составила 39,5 млн руб.

Выручка предприятия в I квартале 2007г. составила 871 млн руб. (рост к уровню предыдущего периода 14%), себестоимость продукции - 687 млн руб. (+10%). Прибыль до налогообложения увеличилась до 9 млн руб. против 8,1 млн руб. (+12%). Чистая прибыль по сравнению с I кварталом 2006г. снизилась на 17% и составила 3,7 млн руб.

ОАО "Красноярскнефтепродукт" контролирует около 65% оптового рынка ГСМ Красноярского края. Компания владеет 16 нефтебазами с резервуарной емкостью 452 тыс. куб. м и сетью из 122 автозаправочных станций. 58% акций "Красноярскнефтепродукта" находится в краевой собственности, остальные - у миноритарных акционеров.

Группа "Нутритек" во второй половине 2007г. планирует разместить дебютный выпуск еврооблигаций (повтор от 18.05.2007).

Группа "Нутритек" во второй половине 2007г. планирует разместить дебютный выпуск еврооблигаций. Об этом говорится в материалах банка "Траст", который выступал одним из организаторов IPO группы. Как сообщили РБК в банке, привлеченные средства частично пойдут на рефинансирование CLN на 100 млн долл. (были размещены в ноябре 2005г.), частично - на инвестиции. Объем планируемых к размещению еврооблигаций пока не сообщается.

Кроме того, отмечается в материалах банка, в планах "Нутритека" - получение кредитного рейтинга.

Группа "Нутритек" - российский лидер в производстве детского питания и один из крупнейших производителей молочных продуктов. По оценкам группы, ее доля на рынке детского питания в России составляет 15,3%. Продукция группы производится на 12 заводах в России, на Украине и в Эстонии. "Нутритек" также владеет двумя агропромышленными комплексами, расположенными в России и Эстонии. По итогам 2006 финансового года, закончившегося 31 марта 2007г., выручка компании ожидается на уровне около 10,3 млрд руб. (380 млн долл.), что на 58,7% показателя предыдущего года.

В 2005г. инвестфонд Marshall Milk Investment консолидировал 100% акций ОАО "Нутринвестхолдинг", которое через компанию ОАО "Нутринвест" контролирует все российские предприятия группы. Зарубежные активы группы контролируются через компанию Nutritek International (BVI), на 100% принадлежащую ОАО "Нутринвестхолдинг". В начале сентября 2005г. 22,1% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" были размещены среди зарубежных и российских институциональных инвесторов на сумму 63,4 млн долл. В апреле 2007г. в ходе IPO Marshall Milk Investments и некоторые миноритарные акционеры продали 3 млн 773 тыс. 584 обыкновенные акции (27,4% УК) российским и иностранным инвесторам и привлекли 199 млн долл. Капитализация "Нутритека" по цене IPO составила 729 млн долл. После завершения размещения дополнительной эмиссии в размере 2 млн 406 тыс. 250 акций "Нутритек" привлечет около 120 млн долл. Акции группы торгуются на РТС и допущены к торгам на ММВБ.

Чистая прибыль группы "Нутритек" по итогам 2007 финансового года, по прогнозам, вырастет на 62% и превысит 1 млрд руб. (повтор от 18.05.2007).

Чистая прибыль группы "Нутритек" по итогам 2007 финансового года (заканчивается 31 марта), как ожидается, вырастет на 61,9% и составит 1 млрд 33 млн руб. Об этом говорится в материалах банка "Траст", который выступал одним из организаторов IPO группы. По итогам 2006 финансового года чистая прибыль "Нутритека", рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности, ожидается на уровне 638 млн руб. Согласно ожиданиям группы, в 2008 финансовом году показатель чистой прибыли может достичь 1,474 млрд руб., в 2009г. - 2,047 млрд руб.

Выручка группы по итогам работы в 2007 финансовом году ожидается на уровне 13,6 млрд руб., что на 31,9% превысит показатель предшествовавшего года (10,322 млн руб.). В 2008г. выручка "Нутритека" ожидается на уровне 16,6 млрд руб., в 2009г. - 19,6 млрд руб. Показатель EBITDA в 2006 финансовом году, составивший 1,846 млрд руб., в 2007г. ожидается на уровне 2,398 млрд руб.

Долг компании на конец марта 2007г. оценивается на уровне 5 млрд руб.

Группа "Нутритек" - российский лидер в производстве детского питания и один из крупнейших производителей молочных продуктов. По оценкам группы, ее доля на рынке детского питания в России составляет 15,3%. Продукция группы производится на 12 заводах в России, на Украине и в Эстонии. "Нутритек" также владеет двумя агропромышленными комплексами, расположенными в России и Эстонии. По итогам 2006 финансового года, закончившегося 31 марта 2007г., выручка компании ожидается на уровне около 10,3 млрд руб. (380 млн долл.), что на 58,7% показателя предыдущего года.

В 2005г. инвестфонд Marshall Milk Investment консолидировал 100% акций ОАО "Нутринвестхолдинг", которое через компанию ОАО "Нутринвест" контролирует все российские предприятия группы. Зарубежные активы группы контролируются через компанию Nutritek International (BVI), на 100% принадлежащую ОАО "Нутринвестхолдинг". В начале сентября 2005г. 22,1% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" были размещены среди зарубежных и российских институциональных инвесторов на сумму 63,4 млн долл. В апреле 2007г. в ходе IPO Marshall Milk Investments и некоторые миноритарные акционеры продали 3 млн 773 тыс. 584 обыкновенные акции (27,4% УК) российским и иностранным инвесторам и привлекли 199 млн долл. Капитализация "Нутритека" по цене IPO составила 729 млн долл. После завершения размещения дополнительной эмиссии в размере 2 млн 406 тыс. 250 акций "Нутритек" привлечет около 120 млн долл. Акции группы торгуются на РТС и допущены к торгам на ММВБ.

Годовое собрание акционеров ОАО "Аптечная сеть 36,6" пройдет 28 июня 2007г. по стандартной повестке (повтор от 18.05.2007).

Годовое собрание акционеров ОАО "Аптечная сеть 36,6" пройдет 28 июня 2007г. по стандартной повестке, говорится в сообщении компании. Такое решение принял совет директоров ОАО "Аптечная сеть 36,6" 14 мая 2007г.

На годовом собрании акционеры утвердят годовой отчет компании за 2006г., годовую бухгалтерскую отчетность, примут решение о распределении прибыли и выплате дивидендов. Напомним, по итогам 2005г. ОАО "Аптечная сеть 36,6" дивиденды не выплачивало. По итогам 2006г. совет директоров также не рекомендовал выплачивать дивиденды, а направить оставшуюся нераспределенную прибыль с целью обеспечения экономического роста и развития компании. Кроме того, в повестке дня - избрание членов совета директоров, ревизионной комиссии и утверждение аудитора общества. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, - 14 мая 2007г.

ОАО "Аптечная сеть 36,6" - первая публичная российская компания сектора розничной торговли товарами для красоты и здоровья. Консолидированные продажи "Аптечной сети 36,6" по итогам 2006г. выросли на 72% по сравнению с 2005г. и составили 525 млн долл. Консолидированные продажи ОАО "Аптечная сеть 36,6" в I квартале 2007г., по предварительным данным, выросли на 75% - до 181,9 млн долл. Продажи фармкомпании "Верофарм" (входит в состав сети) выросли на 24% и составили 24,5 млн долл. По итогам I квартала 2007г. "Аптечная сеть 36,6" насчитывает 854 аптеки, расположенные в 26 регионах России.

Совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос о приобретении 12,5% + 1 акция Ханты-Мансийского банка 30 мая.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос о приобретении 12,5% плюс одна акция Ханты-Мансийского банка 30 мая 2007г. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уолис. Напомним, что ЕБРР и Международная финансовая корпорация (IFC) объявили о своем намерении приобрести блокирующий пакет (25% плюс 2 акции) в уставном капитале Ханты-Мансийского банка в сентябре 2006г. Тогда зарубежные компании направили соответствующие предложения председателю правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, председателю совета директоров банка Александру Филипенко. Стороны планируют поделить пакет акций поровну - по 12,5% плюс 1 акция каждой.

Кроме того, на совете директоров ЕБРР будет рассмотрен вопрос о предоставлении кредита Ханты-Мансийскому банку для финансирования малого и среднего бизнеса.

Ханты-Мансийский банк был основан в 1992г. Уставный капитал банка составляет 5,004 млрд руб. ХМАО-Югра в лице Департамента госсобственности владеет 92% акций банка. Чистая прибыль банка за I квартал 2007г. увеличилась на 26,5% по сравнению с результатом IV квартала 2006г. - до 215,8 млн руб.

Укрепление доллара к евро и рублю сменилось ослаблением американской валюты.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,83 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 21 мая. Таким образом, сейчас на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за 17 и 18 мая доллар увеличился в стоимости в общей сложности на 11 коп. Сегодня же утром отечественная валюта частично отыгрывает утраченные в конце прошлой недели позиции по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США подешевела относительно евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,3515 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3488 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.


В избранное