Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

18.09.07 г. Выпуск N2

Чистая прибыль американской Adobe за 9 месяцев 2007г. выросла на 56% - до 851,7 млн долл.

Чистая прибыль американского разработчика программного обеспечения Adobe Systems Inc. за 9 месяцев 2007г. выросла на 56% - до 851,7 млн долл. по сравнению с 322,6 млн долл., полученными за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась на 18,7% - с 1,89 млрд долл. до 2,26 млрд долл.

Чистая прибыль в III квартале 2007г. выросла более чем в два раза до 205,2 млн долл. по сравнению с 94,4 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла на 41,4% - с 602,2 млн долл. до 851,7 млн долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Результаты финансовой деятельности компании оказались выше прогнозов аналитиков. Компания объясняет рост финансовых показателей успешными продажами недавно обновленных программных продуктов.

В Великобритании обнаружен предположительно новый очаг поражения ящуром.

В Великобритании, возможно, обнаружен новый очаг поражения ящуром, заявило министерство сельского хозяйства страны. На возможное заражение указывает предварительный анализ крови овец с одной из ферм на юге Англии. Все животные, содержащиеся на ферме, будут уничтожены, передает Reuters.

Ферма находится в карантинной зоне к западу от Лондона, установленной после того, как 12 сентября были подтверждены новые очаги болезни.

Случаи заражения животных ящуром были зафиксированы в Великобритании в июле и августе с.г. В результате Евросоюз и Россия ввели официальный запрет на ввоз британских мяса и молочной продукции.

В 2001г. в ходе первой за 30 лет эпидемии ящура в Великобритании было уничтожено свыше 4 млн голов крупного рогатого скота.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 17 сентября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 76,98 (+0,76) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 80,57 (+1,47) долл./барр.

Американский интернет-провайдер PAETEC приобретает конкурента McLeodUSA за 557 млн долл.

Американский интернет-провайдер PAETEC Holding Corp. достиг соглашения о приобретении конкурента - частной американской компании McLeodUSA Incorporated - за 557 млн долл. Об этом говорится в сообщении PAETEC.

PAETEC заплатит владельцам McLeodUSA 492 млн долл. и возьмет на себя долговые обязательства в размере 65 млн долл. Ожидаемый синергетический эффект от сделки составит около 20 млн долл. в первый год после слияния и 30 млн долл. спустя два года.

В результате будет создана компания стоимостью около 2,7 млрд долл., которая станет одним из крупнейших национальных интернет-провайдеров с 3,4 млн абонентов.

Власти Великобритании гарантируют сохранность депозитов банка Northern Rock.

Власти Великобритании гарантируют сохранность всех депозитов банка Northern Rock Plc., оказавшегося в трудном финансовом положении из-за глобального кризиса ликвидности. Об этом заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг. "Если понадобится, мы введем в действие соглашения, которые гарантируют все существующие депозиты в Northern Rock", - заявил он на пресс-конференции. По словам министра, "люди могут продолжить забирать свои деньги из банка Northern Rock, однако, если они решат их там оставить, они будут гарантированно в безопасности", передает Associated Press.

Northern Rock стал последней жертвой кризиса на кредитных рынках мира. В конце прошлой недели он столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке, и Банк Англии предоставил ему экстренное финансирование. Новости об этом посеяли панику среди 1,4 млн вкладчиков: по некоторым данным с 14 сентября клиенты забрали из банка около 2 млрд фунтов стерлингов (2,9 млрд евро).

Fitch присвоило Городскому ипотечному банку рейтинг RPS3.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило российскому ООО "Городской ипотечный банк" рейтинг RPS3 (Ru), который стал первым рейтингом подобного рода для российских финансовых компаний. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении агентства.

Присвоение рейтинга базируется на способности Городского ипотечного банка администрировать ипотечные кредиты и взыскивать задолженность на начальной стадии. Рейтинг поддерживается значительным ростом предполагаемых показателей компании в течение 5 лет, а так же детальным и документированным анализом ресурсов необходимых для управления подобным ростом.

Дополнительным преимуществом Городского ипотечного банка является наличие технологической платформы для ведения бизнеса. Компания так же располагает хорошо поставленной системой управлением рисками и основательным внутренним контролем.

ООО "Городской ипотечный банк" специализируется на ипотечном кредитовании. Собственный капитал банка по состоянию на 30 сентября 2006г. превысил 1 млрд руб. Банк был создан при участии группы компаний "Росгосстрах". В декабре 2006г. было объявлено о покупке Morgan Stanley ООО "Городской ипотечный банк".

Акционеры американской Sequa одобрили приобретение компании инвестфондом Carlyle.

Акционеры американской многопрофильной промышленной компании Sequa Corp одобрили приобретение компании частным инвестиционным фондом Carlyle Group (Carlyle), сообщает Reuters. Сделка так же была одобрена антимонопольными органами США.

В июле с.г. Carlyle предложила акционерам компании 175 долл. наличными за каждую акцию Sequa, что на 54% выше стоимости одной ценной бумаги компании по итогам торгов 6 июля с.г. Таким образом, общая сумма сделки составит 2 млрд долл.

Ожидается, что сделка может быть завершена в IV квартале с.г. после одобрения регулирующими органами европейских стран.

Открылся Дальневосточный международный экономический форум.

В Хабаровске начал работу второй Дальневосточный международный экономический форум. Его открыл заместитель губернатора Хабаровского края Александр Левинталь. Он сообщил, что в работе форума принимают участие 19 делегаций из субъектов РФ и 16 - из иностранных государств. Форум продлится 18-19 сентября.

Акционеры американской Genesco одобрили покупку компании конкурентом Finish Line за 1,5 млрд долл.

Акционеры американского ритейлера спортивной одежды и обуви Genesco Inc. одобрили покупку компании конкурентом - компанией Finish Line Inc. - за 1,5 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сообщении Genesco.

В июне с.г. советы директоров обеих компаний достигли соглашения о слиянии. Согласно условиям сделки Finish Line выплатит 54,5 долл. за каждую акцию Genesco, что на 9,9% выше стоимости одной ценной бумаги компании по итогам торгов 15 июня с.г. и на 26% выше средней стоимости ценной бумаги компании за период с 4 апреля 2006г. по 4 апреля 2007г.

В конце апреля с.г. совет директоров Genesco отклонил предложение о приобретении компании со стороны конкурирующей Foot Locker Inc. в размере 51 долл.

На юго-востоке Москвы пойдет эксперимент по оборудованию подъезда жилого дома лампочками с датчиками.

На юго-востоке Москвы пойдет эксперимент по оборудованию подъезда жилого дома лампочками с акустическими и фоторельефными датчиками. Как сообщает пресс-служба Юго-Восточного административного округа столицы, такие лампочки включаются автоматически, когда в подъезд заходит человек, что позволяет значительно экономить электроэнергию.

На совещании по новациям в префектуре Юго-Восточного округа был предложен уникальный антивандальный энергосберегающий светильник. Этот прибор самостоятельно управляет освещением в жилых домах и общественных местах. Датчики реагируют на любой шум, заставляя прибор "светить", а фоторельеф блокирует постоянную работу светильника в дневное время. В результате светильники работают от двух до пяти процентов времени в сутки, что составляет 30-40 минут. В результате экономия позволяет снизить энергозатраты до 98%.

Б.Грызлов: Геополитический и интеллектуальный потенциал Дальнего Востока - мощный фактор продвижения вперед.

Геополитический, природный, интеллектуальный потенциал Дальнего Востока России является мощным фактором продвижения вперед, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. Такое мнение содержится в обращении председателя нижней палаты российского парламента к участникам Дальневосточного международного экономического форума, который открылся сегодня в Хабаровске.

По словам Б.Грызлова, для того, чтобы потенциал Дальнего Востока работал на благо всех жителей регионов, всех граждан страны, необходимы обмен знаниями и опытом, поиск наиболее эффективных экономических и управленческих решений, активная и ответственная позиция бизнеса, власти, экспертного сообщества, широкой общественности. Эти важнейшие задачи и призван решать Дальневосточный международный экономический форум, считает спикер Госдумы.

Б.Грызлов напомнил, что сегодня в центр внимания государства поставлены дальневосточные морские порты, транссибирский коридор, региональные трассы, аэропорты российского востока. Кроме того, существенно увеличено финансирование федеральной целевой программы "Дальний Восток и Забайкалье", намечены дальнейшие перспективы развития обрабатывающих производств и высокотехнологичных отраслей. "Восток России должен быть представлен на мировом рынке не только сырьем, но, прежде всего, инновациями", - убежден председатель Госдумы.

Возможности для этого есть, в том числе в трехлетнем бюджете. По мнению Б.Грызлова, в контексте этого, форум воспринимается как очень важная традиция, а его роль в жизни Востока России и всей страны возрастает.

Б.Грызлов должен был принять участие в Дальневосточном международном экономическом форуме, однако командировка спикер Госдумы была отменена в связи с отставкой российского правительства и назначением на пост премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

На юго-востоке Москвы пройдет эксперимент по оборудованию подъезда жилого дома лампочками с датчиками.

На юго-востоке Москвы пройдет эксперимент по оборудованию подъезда жилого дома лампочками с акустическими и фоторельефными датчиками. Как сообщает пресс-служба Юго-Восточного административного округа столицы, такие лампочки включаются автоматически, когда в подъезд заходит человек, что позволяет значительно экономить электроэнергию.

На совещании по новациям в префектуре Юго-Восточного округа был предложен уникальный антивандальный энергосберегающий светильник. Этот прибор самостоятельно управляет освещением в жилых домах и общественных местах. Датчики реагируют на любой шум, заставляя прибор "светить", а фоторельеф блокирует постоянную работу светильника в дневное время. В результате светильники работают от двух до пяти процентов времени в сутки, что составляет 30-40 минут. В результате экономия позволяет снизить энергозатраты до 98%.

Старт Discovery может быть отложен из-за неполадок в шасси.

Старт американского шаттла Discovery к Международной космической станции (МКС), намечавшийся на 23 октября с.г., может быть отложен из-за неполадок в шасси корабля, заявил пресс-секретарь Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джордж Диллера.

NASA при помощи подрядчика BF Goodrich планирует заменить уплотнители гидравлической системы правой основной опоры шасси в течение текущей недели. NASA пока не может определить, сколько времени понадобиться на эту операцию, так как она потребует снятия тормозной системы, колес и покрышек, передает Associated Press.

В.Путин: Дальневосточный форум имеет важное значение для экономической жизни страны.

Дальневосточный международный экономический форум имеет важное значение для экономической жизни России, считает президент РФ Владимир Путин. Такое мнение содержится в обращении главы государства к участникам форума, который открылся сегодня в Хабаровске. Приветственное слово российского лидера зачитал участникам полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

В.Путин отметил, что несмотря на молодость (форум проводится во второй раз), он успел завоевать авторитет. Участникам предстоит обсудить ключевые вопросы развития Сибири и Дальнего Востока. Президент пожелал, чтобы обсуждение велось в атмосфере дискуссии.

В состав наблюдательного совета Amtel-Vredestein войдут в качестве независимых директоров Хьюберт Хедль и Хендрик тен Бош.

В состав наблюдательного совета Amtel-Vredestein войдут в качестве независимых директоров Хьюберт Хедль и Хендрик В. тен Бош, сообщила пресс-служба компании. Предполагается, что данные кандидатуры будут утверждены на внеочередном собрании акционеров компании 2 октября 2007г.

Х.Хедль работал на различных руководящих должностях в автомобильной индустрии в сфере разработки продуктов, управления проектами, внедрения, продаж и маркетинга в MAGNA, Steyr-Daimler-Puch и других компаниях. В настоящее время он выступает в качестве члена правления нескольких крупных австрийских компаний и организаций.

Х.тен Бош занимал должность генерального директора, председателя исполнительного совета в ЗАО ING Bank Eurasia, отвечая за деятельность банка в России, на Украине в Казахстане. Кроме того, он работал на других руководящих позициях в зарубежных представительствах ABN AMRO bank N.V.

Компания Amtel-Vredestein имеет двухуровневую структуру управления, в рамках которой наблюдательный совет, состоящий из неисполнительных директоров, осуществляет надзор над исполнительным советом, состоящим из руководства компании. Исполнительный совет принимает основные решения по управлению подразделениями компании, в то время как наблюдательный совет осуществляет руководство и надзор, контролируя менеджмент компании, а также утверждает основные политики и стратегии.

Amtel-Vredestein является одним из крупнейших производителей шин в Европе, также производит шины для легковых автомобилей в России. Компания реализует шины для легковых автомобилей под брендами Vredestein, Amtel, Maloya и Taganca, выпускаемые на заводах в Эншеде (Нидерланды), Воронеже, Кирове и Москве. Чистые убытки Amtel-Vredestein в 2006г. снизились в 11,6 раза - до 7 млн долл. против 81 млн долл. годом ранее. При этом выручка выросла на 22,7% и составила 823 млн долл. в сравнении с 671 млн долл. в 2005г.

К.Исхаков: Нужно направить деятельность крупных инвесторов на обеспечение комплексного развития Дальнего Востока.

Необходимо направить деятельность крупных инвесторов на обеспечение комплексного развития Дальнего Востока. Такое мнение высказал сегодня полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Ихаков, выступая в ходе второго Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. "У нас большой потенциал и мы готовы реализовывать его в развитии перерабатывающей промышленности, прокладке газо- и нефтепроводов, строительстве авто- и железнодорожных магистралей, в развитии транспортно-энергетической структуры", - сказал полпред президента.

По мнению К.Исхакова, от успешной реализации богатейшего природного, промышленного, научного потенциала, повышения инвестиционной и инновационной активности, укрепления взаимовыгодного межрегионального и приграничного сотрудничества во многом зависит эффективное решение приоритетных задач в экономической и социальной сфере, рост благосостояния жителей Дальнего Востока.

Полпред президента напомнил, что правительство РФ приняло федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Согласно этому документу, в течение ближайших шести лет на Дальнем Востоке и в Прибайкалье начнут реализовываться сотни масштабных инвестиционных проектов, цель которых не только дать импульс к социально-экономическому развитию данных территорий, но и стереть различия между Дальним Востоком и экономикой всей России.

Консорциум во главе с RBS может завершить сделку с ABN AMRO до 5 октября с.г.

Консорциум во главе с британским банком Royal Bank of Scotland (RBS) может завершить сделку по покупке нидерландского банка ABN AMRO до 5 октября с.г., заявил глава входящего в консорциум испанского банка Banco Santander Эмилио Ботин. "Я надеюсь, что в течение 20 дней мы сможем завершить операцию с нидерландским банком ABN", - заявил он в ходе пресс-конференции по поводу встречи испанских бизнесменов с президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силвой. "Мы продолжаем делать шаги, мы значительно продвинулись, хотя окончательного решения нет", - сказал Э.Ботин. По его словам, ожидается, что сделка завершится к 5 октября с.г. "Мы надеемся скоро получить одобрение министерства экономики Нидерландов", - заявил испанский банкир.

По неофициальным данным, консорциум в который помимо RBS и Santander входит бельгийско-нидерландская финансовая группа Fortis, получил одобрение министерства финансов Нидерландов на покупку нидерландского банка ABN AMRO N.V., передает Reuters.

14 августа с.г. Минфин Нидерландов одобрил заявку на приобретение ABN AMRO со стороны другого претендента - британского банка Barclays.

Актуальное предложение консорциума RBS, Fortis и Santander оценивается в 71,1 млрд евро, а Barclays готов предложить около 57,4 млрд евро.

При этом ABN AMRO заявляет, что по-прежнему не отдает предпочтения ни одному из полученных предложений о приобретении, поскольку более привлекательная с финансовой точки зрения оферта консорциума RBS, Fortis и Santander подразумевает неприемлемый для руководства раздел компании.

20 сентября с.г. акционеры ABN соберутся на внеочередное собрание, чтобы обсудить выдвинутые предложения.

К.Исхаков: Дальневосточный форум - уникальная площадка для обсуждения экономического потенциала Дальнего Востока.

Дальневосточный международный экономический форум представляет собой уникальную площадку для обсуждения вопросов промышленного и экономического потенциала Дальнего Востока и согласования позиций власти, бизнеса и общества по стратегиям развития экономики. Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Искахов, выступая в ходе второго Дальневосточного международного экономического форума, который начал свою работу в Хабаровске.

Полпред президента отметил, что форум стал одним из наиболее авторитетных и значимых в России. При этом он является не только возможностью обсудить актуальные вопросы развития экономики - "это еще и возможность наладить торговые связи, привлечь инвестиции, ознакомиться с уровнем развития отраслей промышленности, оценить достижения товаропроизводителей Дальнего Востока".

Полпред президента в ДФО выразил надежду, что проходящие в рамках форума дискуссии и встречи помогут лучше узнать сегодняшний день Дальнего Востока, его проблемы и достижения, будут содействовать доверительному диалогу бизнес-сообществ и откроют возможности для новых проектов и инициатив.

К.Исхаков уверен, что в рамках форума будут высказаны идеи, которые помогут решить актуальные проблемы Дальневосточного региона. "Инвестиции приходят туда, где их готовы принять, а бизнес выбирает такие территории, где ему гарантируется безопасность", - подчеркнул К.Исхаков. Он пожелал участникам Дальневосточного международного форума выгодных коммерческих предложений и контрактов.

Глава Хабаровского края: На Дальнем Востоке восполняется лишь 56% от необходимого числа рождений детей.

На Дальнем Востоке восполняется лишь 56% от необходимого числа рождений детей, заявил сегодня губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, выступая с докладом в ходе второго Дальневосточного международного экономического форума, который начал свою работу в Хабаровске. Как отметил губернатор, в то время как в России в целом происходит миграционный рост населения, на Дальнем Востоке наблюдается миграционная убыль, которая в совокупности с естественным снижением населения вызывает угрозу сохранения территории.

По данным В.Ишаева, за последние годы показатели рождаемости на Дальнем Востоке и в Забайкалье существенно сократились. Так, в 1990 г. на 1 тыс. человек населения приходилось 16 новорожденных, в 2006г. - 12,1. Таким образом, коэффициент рождаемости уменьшился почти на 25%.

Губернатор сообщил, что в период 2015-2025гг., согласно пессимистическому прогнозу, регион может попасть в "демографическую яму", когда численность населения региона должна катастрофически сократиться, если не будут приняты экстраординарные меры по ее стабилизации. При этом общее сокращение населения к 2025 г. может составить 2,2 млн человек или 27-28%.

При этом, как отметил В.Ишаев, если предположить, что выработка валового регионального продукта (ВРП) на душу населения останется на уровне 2005-2006г., то регион ежегодно за счет сокращения населения будет терять дополнительно примерно 1,6% ВРП. Губернатор напомнил, что в 2006г. разрыв региона со среднероссийским темпом ВРП составил почти 23%. Таким образом, чтобы преодолеть этот разрыв и не отставать в перспективе, Дальний Восток и Забайкалье должны развиваться темпом выше среднероссийского - не ниже 8-10% в год в 2006-2025гг.

Глава Хабаровского края: Рождаемость на Дальнем Востоке за последние годы существенно снизилась.

Рождаемость на Дальнем Востоке за последние годы существенно снизилась, заявил сегодня губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, выступая с докладом в ходе второго Дальневосточного международного экономического форума, который начал свою работу в Хабаровске. Как отметил губернатор, в то время как в России в целом происходит миграционный рост населения, на Дальнем Востоке наблюдается миграционная убыль, которая в совокупности с естественным снижением населения вызывает угрозу сохранения территории. Если в 1990гг. на Дальнем Востоке и в Забайкалье на 1 тыс. человек населения приходилось 16 новорожденных, то в 2006г. - 12,1. Таким образом, коэффициент рождаемости уменьшился почти на 25%.

Губернатор сообщил, что в период 2015-2025гг., согласно пессимистическому прогнозу, регион может попасть в "демографическую яму", когда численность населения региона должна катастрофически сократиться, если не будут приняты экстраординарные меры по ее стабилизации. При этом общее сокращение населения к 2025 г. может составить 2,2 млн человек или 27-28%.

При этом, как отметил В.Ишаев, если предположить, что выработка валового регионального продукта (ВРП) на душу населения останется на уровне 2005-2006г., то регион ежегодно за счет сокращения населения будет терять дополнительно примерно 1,6% ВРП. Губернатор напомнил, что в 2006г. разрыв региона со среднероссийским темпом ВРП составил почти 23%. Таким образом, чтобы преодолеть этот разрыв и не отставать в перспективе, Дальний Восток и Забайкалье должны развиваться темпом выше среднероссийского - не ниже 8-10% в год в 2006-2025гг.

Консорциум во главе с британским RBS подтвердил сообщения об одобрении Минфином Нидерландов покупки ABN AMRO.

Министерство финансов Нидерландов одобрило покупку нидерландского банка ABN AMRO консорциумом во главе с британским банком Royal Bank of Scotland (RBS). Такое заявление распространил консорциум, в который помимо RBS входят бельгийско-нидерландская финансовая группа Fortis и испанский банк Santander, передает Reuters. "Это важный шаг вперед на пути окончательного оформления предложения о покупке ABN AMRO", - говорится в заявлении. Участники консорциума выражают уверенность, что смогут выполнить все предписания нидерландских властей, выдвинутые в качестве условия одобрения сделки.

14 августа с.г. минфин Нидерландов одобрил заявку на приобретение ABN AMRO, поступившую от другого претендента - британского банка Barclays.

Актуальное предложение консорциума RBS, Fortis и Santander оценивается в 71,1 млрд евро, Barclays готов предложить около 57,4 млрд евро.

16 сентября ABN AMRO заявил, что по-прежнему не отдает предпочтения ни одному из полученных предложений о приобретении, поскольку более привлекательная с финансовой точки зрения оферта консорциума в составе RBS, Fortis и Santander подразумевает неприемлемый для руководства ABN AMRO раздел компании.

Британский банк Northern Rock опровергает слухи о переговорах по продаже.

Оказавшийся в трудном финансовом положении из-за глобального кризиса ликвидности британский банк Northern Rock опровергает слухи о переговорах о продаже компании, однако заявляет, что рассматривает "все стратегические возможности", сообщает Reuters. "В течение последних дней в СМИ появились спекуляции по поводу возможных транзакций; Northern Rock в настоящий момент не ведет переговоров с кем-либо, однако совет директоров осознают свою обязанность и рассматривает все стратегические возможности в интересах акционеров и клиентов", - говорится в заявлении компании. Банк также завил, что все сбережения его клиентов "находятся в безопасности".

17 сентября министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг завил, что в случае необходимости власти страны гарантируют сохранность всех депозитов банка. "Если понадобится, мы введем в действие соглашения, которые гарантируют все существующие депозиты в Northern Rock", - сказал А.Дарлинг. "Люди могут продолжить забирать свои деньги из банка Northern Rock, однако если они решат их там оставить - они будут гарантированно в безопасности", - добавил министр.

Northern Rock стал последней жертвой кризиса на кредитных рынках мира.

В конце прошлой недели банк столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке, и Банк Англии предоставил ему экстренное финансирование. Новости об этом посеяли панику среди 1,4 млн вкладчиков. По некоторым данным с 14 сентября клиенты забрали из банка около 2 млрд фунтов стерлингов (2,9 млрд евро).

США планируют переработать 9т оружейного плутония в топливо для АЭС.

Соединенные Штаты намерены переработать 9т оружейного плутония, достаточного для снаряжения более 1 тыс. ядерных зарядов, в ядерное топливо для мирных целей, заявил министр энергетики станы Сэмюэль Бодман. Плутоний будет извлечен в течение ближайших нескольких лет из устаревших ядерных зарядов, передает Reuters. Свое заявление С.Бодман, сделал, выступая на пресс-конференции по случаю очередной сессии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

Южнокорейская Samsung Heavy получила заказ на строительство двух буровых судов на 1,22 млрд долл.

Южнокорейская судостроительная компания Samsung Heavy Industries Co. получила заказ на строительство двух буровых судов на общую сумму 1,13 трлн вон (1,22 млрд долл.), сообщает Reuters. Заказчиком выступает неназванная компания из Океании. Согласно контракту суда должны быть построены к марту 2011г.

Samsung Heavy является третей по величине в мире судостроительной компанией и занимается проектированием и строительством широкого ассортимента судов и плавучего оборудования. Кроме того, компания проектирует и строит объекты транспортной инфраструктуры, а также занимается судовой автоматикой и навигационными системами.

Глава Хабаровская края не сомневается, что в 2012г. форум АТЭС пройдет во Владивостоке.

Губернатор Хабаровская края Виктор Ишаев не сомневается, что в 2012г. форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) пройдет во Владивостоке. Как отметил В.Ишаев сегодня на пресс-конференции в Хабаровске, где открылся Дальневосточный международный экономический форум, однозначного решения по вопросу о месте проведения форума АТЭС нет - он может пройти "и в Москве, и в Петербурге".

Это подтвердил и вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Он сообщил, что вопрос о проведении форума во Владивостоке рассматривает комиссия по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Одновременно губернатор Хабаровского края выразил уверенность, что решение о проведении форума АТЭС во Владивостоке все-таки будет принято. Он напомнил, что для проведения форума планируется направить во Владивосток 100 млрд руб. По мнению В.Ишаева, проведение форума АТЭС во Владивостоке станет "точкой экономического роста" для Дальневосточного региона.

АХК "Сухой" до 2010г. планирует увеличить объем производства на 40% - до более чем 2 млрд долл. в год.

Авиационная холдинговая компания "Сухой" до 2010г. планирует увеличить объем производства на 40% - до более чем 2 млрд. долл. в год. Об этом сегодня в Хабаровске в рамках Дальневосточного международного экономического форума сообщил генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян. По его словам, до 2015г. компания планирует выйти на уровень производства в 4 млрд долл.

Поставленную задачу в компании планируют решить путем диверсификации деятельности за счет продвижения на мировой рынок гражданской продукции. М.Погосян отметил, что сегодня "Сухой" обладает производственной линией, в основном ориентированной на производство военной авиатехники. Но к 2010-2015гг. компания должна выйти на сбалансированное развитие как военной, так и гражданской авиации. В области военной техники "Сухой", по словам главы компании, планирует развивать семейство самолетов Су-27, Су-30, Су-33, а также создавать новые машины Су-34 и Су-35.

По словам М.Погосяна, сегодня АХК "Сухой" создает реальные заделы по созданию авиационных комплексов пятого поколения, которые обеспечат загрузку мощностей в области военной техники на долгие десятилетия. Что касается гражданской авиации, то в этой сфере компания делает ставку на среднемагистральный пассажирский самолет Sukoy SuperJet-100.

Арбитраж заслушает отчет конкурсного управляющего ОАО "Москвич".

Арбитражный суд г.Москвы заслушает отчет конкурсного управляющего ОАО "Москвич".

Суд 3 апреля 2007г. продлил на 6 месяцев конкурсное производство. Ходатайство о продлении производства было заявлено на заседании суда конкурсным управляющим для проведения мероприятий по взысканию дебиторской задолженности.

В Арбитраже Москвы находится на рассмотрении 20 исков автозавода о взыскании дебиторской задолженности. Кроме того, уже удовлетворены ряд исков о взыскании дебиторской задолженности в размере 9 млн руб.

Напомним, что Арбитраж Москвы 28 февраля 2006г. признал завод банкротом и назначил конкурсным управляющим Александра Иванова. Как заявил на одном из заседаний по делу о банкротстве внешний управляющий завода Анатолий Сиваков, основная причина невосстановления платежеспособности завода заключается в том, что с 2001г. завод не работал, было отключено электричество, все оборудование вышло из строя. На момент признания предприятия банкротом общая кредиторская задолженность составляла 23,3 млрд руб.

"РБК daily": Гостиничный бизнес в московской мэрии будет курировать А.Чернышов.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому контролировать гостиничные активы города теперь будет глава финансово-хозяйственного управления столицы Александр Чернышов, для чего в составе управления создан отдел по координации деятельности предприятий гостиничного хозяйства. Ранее гостиницы находились в ведении Иосифа Орджоникидзе, занимавшего пост руководителя департамента внешнеэкономической деятельности. Аналитики и участники рынка не исключают, что созданный отдел будет готовить активы Москвы к продаже, пишет сегодня "РБК daily".

Как сообщили в правительстве Москвы, в сентябре подписано постановление N777, согласно которому функция координирования всех гостиничных активов города переходит от упраздненного комитета по внешнеэкономической деятельности к новосозданному отделу по координации деятельности предприятий гостиничного хозяйства города Москвы в составе финансово-хозяйственного управления, которое возглавляет управляющий делами мэра А.Чернышов. В его ведение передаются принадлежащие столице гостиницы "Будапешт", "Кузьминки", "Волга" и "Националь", а также другие объекты, имеющие долю города в уставном капитале, в том числе ОАО "ГАО "Москва", ОАО "Гостиница "Восход", ООО "Интур-Ренессанс", СП "Метрополь", ОАО "Россия", ОАО "ДекМос" (занимается строительством гостиницы "Москва"), ОАО "Центр международной торговли" с гостиницей "Международная" и ОАО "Инфа-Отель" с гостиницей "Савой".

Источник в правительстве Москвы рассказал, что, когда начались перестановки в московском правительстве, сначала гостиницы планировалось оставить в ведении И.Орджоникидзе, потом рассматривался департамент градостроительной политики Владимира Ресина. Новый расклад, по его словам, стал скорее неожиданностью. Другой источник в правительстве отметил, что некоторая часть полномочий теперь достанется заместителю мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерию Виноградову.

СУ-155 реализует в Туле проект по строительству трех микрорайонов общей стоимостью около 16 млрд руб.

Группа компаний "СУ-155" намерена реализовать в Туле проект по строительству трех микрорайонов общей стоимостью около 16 млрд руб., сообщает пресс-служба компании. Микрорайоны будут возведены на участке в 60 га, расположенном на юго-востоке города. ГК "СУ-155" перекупила права аренды на его застройку. Согласно генплану, на этом участке планируется построить свыше 600 тыс. кв. м жилья. В центре каждого из трех новых микрорайонов планируется построить по 25-этажной монолитной башне, вокруг башен будут возводиться панельные дома.

Как отметили в компании, микрорайоны будут застраиваться комплексно: одновременно с жильем будет создаваться необходимая социальная инфраструктура - детские учебно-воспитательные учреждения, торговые, развлекательные, спортивно-оздоровительные комплексы, стоянки для автомобилей, паркинги и зоны отдыха.

В прошлом году ГК "СУ-155" приобрела расположенный в Туле завод крупных деталей (ЗКД) для производства панельного жилья, в настоящее время ведется его реконструкция. Предполагается, что до конца года Тульский ЗКД практически удвоит свои мощности, доведя их до 100 тыс. кв. м жилья ежегодно, а в следующем году выйдет на запланированную мощность в 250 тыс. кв. м жилья в год.

ГК "СУ-155" объединяет 120 самостоятельных предприятий, в том числе по производству строительных материалов, машиностроительных и подрядных. Группа занимается возведением панельных домов всех серий, монолитных домов повышенной комфортности, элитного жилья и других объектов недвижимости, в том числе социально-бытового назначения. Контрольный пакет группы принадлежит председателю совета директоров компании Михаилу Балакину. В настоящее время "СУ-155" занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. Кроме Москвы группа реализует строительные проекты в Иваново, Калининграде, Кстове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тамбове, Туле, Ярославле. В 2006г. "СУ-155" сдала 1 млн 350 тыс. кв. м жилья, в 2007г. этот показатель планируется увеличить до 1,5 млн кв. м.

Таганский суд Москвы вернется к рассмотрению уголовного дела четырех руководителей банка "Нефтяной".

Таганский суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела четырех руководителей банка "Нефтяной". Рассмотрение дела было отложено 27 августа с.г. в связи с неявкой на заседание адвокатов ряда обвиняемых.

Суд 22 августа 2007г. отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов четырех руководителей коммерческого банка "Нефтяной" (ООО "КБ "Нефтяной") об освобождении их из-под стражи. Свое ходатайство адвокаты Веры Гавриловой, Станислава Прасолова, Андрея Салимова и Натальи Фроловой мотивировали тем, что содержание их подзащитных под стражей нецелесообразно, и эту меру можно заменить другой мерой пресечения - залогом или освобождением под личное поручительство. Две обвиняемые - Яна Макарова и Марина Борисова - находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, руководители банка "Нефтяной" обвиняются в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Как полагает следствие, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

По мнению следователей, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. Только в 2002-2003гг. при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 млрд руб. и 300 млн долл., обналичено 12,5 млрд руб. В результате незаконной банковской деятельности обвиняемыми был получен доход в размере 163 млн руб. в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн руб. легализовано.

В ходе следствия Генеральная прокуратура РФ внесла представление в Банк России, в результате рассмотрения которого у КБ "Нефтяной" была отозвана лицензия.

Арбитраж рассмотрит дело о договоре займа между "Юганснефтегазом" и "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." на 3 млрд руб.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ЗАО "ИК "Веста" о признании недействительным договора займа от 23 июля 2004г. между ОАО "Юганснефтегаз" и оффшорной компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." на сумму более 3 млрд руб.

Всего 23 июля 2004г. компании заключили 4 договора займа на сумму 11,2 млрд руб. со ставкой 9% годовых, которые оспариваются в суде. Дата погашения займов - 31 декабря 2007г.

Напомним, что 26 июля с.г. Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационных жалоб "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." (Yukos Capital S.A.R.L., Люксембург) и подтвердил законность отмены решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании около 13 млрд руб. с ОАО "Юганскнефтегаз".

Компания обжаловала в кассационной инстанции решения Арбитражного суда г.Москвы от 18 мая 2007г., когда были удовлетворены четыре иска НК "Роснефть" об отмене решения МКАС при Торгово-промышленной палате РФ.

НК "Роснефть" обжаловала в суде решение МКАС от 19 сентября 2006г., когда были удовлетворены четыре требования компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." к "Юганскнефтегазу" о нарушении обязательств по четырем рублевым долгосрочным займам на общую сумму около 11,233 млрд руб. МКАС также вынес решение о взыскании с "Юганскнефтегаза" 1,703 млрд руб. процентов и 857,5 тыс. долл. арбитражных сборов. По информации представителя "Роснефти", при рассмотрении дела в МКАС были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, компании "Юганскнефтегаз" не дали предоставить доказательства по делу, отказав в соответствующем ходатайстве.

Для обеспечения возврата этих средств компания "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." обратилась с ходатайством в суд Амстердама. Этот суд, регулирующий распределение средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа, 19 декабря 2006г. наложил арест на средства, которые будут поступать "Роснефти" от продажи Mazeikiu Nafta.

Генеральная прокуратура РФ 8 августа 2006г. возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства ЮКОСа. Дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л.". По мнению следователей, кредиты, предоставленные ЮКОСу и его дочерним структурам - корпорациям "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд" - на общую сумму свыше 4,5 млрд долл., были получены компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." путем использования цепочки аффилированных с НК "ЮКОС" юридических лиц, в том числе, расположенных за границей.

Сбербанк выиграл конкурс СЗТ на открытие трех возобновляемых кредитных линий на общую сумму 930 млн руб. (повтор от 17.09.2007).

Сбербанк выиграл конкурс ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) на открытие возобновляемой кредитной линии на общую сумму 930 млн руб. Об этом сообщается в документах компании. Конкурс был разделен на три лота: 315, 310 и 305 млн руб. Начальная максимальная процентная ставка по лотам - не более 6,3% годовых.

По условиям конкурсной заявки, процентная ставка по кредитным линиям составила 6,3%. Срок кредита - 120 дней.

ОАО "Северо-Западный Телеком" - основной оператор фиксированной связи Северо-Западного региона РФ. Акционеры компании - ОАО "Связьинвест" (39,89%), ЗАО "Брансвик Ю Би Эсрбург Номиниз" (13,27%), ЗАО "ИНГ БАНК (Евразия)" (7,06%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (9,52%), Lindsell Enterprises Limited (7,52%), КБ "Дж.П.Морган Банк Интернэшнл" (1,54%), Fractor Investments Limited (2,84%). Лицензионная территория компании охватывает весь Северо-Западный федеральный округ РФ, где проживают 13,7 млн человек. Чистая прибыль СЗТ, в соответствии с МСФО, в 2006г. составила 1 млрд 270,6 млн руб., снизившись на 10% по сравнению с 2005г. Чистая прибыль СЗТ по РСБУ в I полугодии 2007г. выросла на 53,9% - до 2 млрд 75 млн 411 тыс. руб.

Объем внешних заимствований группы ВТБ составил 5 млрд долл. из 10 млрд долл., запланированных на 2007г. (повтор от 17.09.2007).

Объем внешних заимствований группы ВТБ составил на сегодняшний день 5 млрд долл. из 10 млрд долл., запланированных на 2007г. Как сообщила пресс-служба банка ВТБ, сейчас ВТБ использует такие механизмы заимствований, как синдицированные кредиты, еврооблигации и двусторонние сделки.

В июне старший вице-президент банка Денис Урсуляк сообщал, что более трех четвертей заимствований группы будет приходиться на банк ВТБ. При этом он отметил, что в большей степени банк ориентируется на рынок облигаций, чем на заимствования в форме кредитов.

Банк ВТБ и его дочерние компании (группа ВТБ) являются ведущей российской коммерческой банковской группой. Филиальная сеть группы превышает 150 филиалов, в том числе 58 филиалов ВТБ, 40 филиалов ВТБ 24 и 54 филиала ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" (Промышленно-строительный банк) в регионах России. Помимо российских банков и компаний в состав группы входят 4 дочерних банка в СНГ (по одному банку в Армении и Грузии и 2 банка на Украине), 6 банков в Европе (в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и на Кипре), а также 2 банка в Африке (Ангола и Намибия) и 4 представительства (в Индии, Италии, Китае и Белоруссии). ВТБ также учредил дочерние компании в Азии, дочерний банк ВТБ в Великобритании имеет офис в Сингапуре. ВТБ работает с 1990г. на основании генеральной лицензии N1000, выданной Центральным банком России.

ОГК-4 начнет размещение допэмиссии на 46,5 млрд руб.

ОАО "ОГК-4" начнет размещение дополнительной эмиссии акций на 46,5 млрд руб. Общий объем размещения составляет 23 млрд акций номиналом 0,4 руб., однако количество размещаемых бумаг ограничено суммой привлечения - 46,5 млрд руб. После определения цены размещения советом директоров компании 15 сентября 2007г. на уровне 3,3503 руб./акция, ОГК-4 теперь сможет разместить только 13 млрд 879 млн 354 тыс. 087 бумаг.

Основным претендентом на покупку акций является немецкий концерн E.On, выигравший конкурс на приобретение акций ОГК-4, приходящихся на долю государства. Концерн приобретет госдолю (29 млрд 848 млн 010 тыс. 945 акций номиналом 0,4 руб.) за 100 млрд руб.

Размещение допэмиссии по открытой подписке продлится либо до 15 октября с.г., либо до момента размещения последней акции. Ранее, 15 сентября с.г., менеджеры компании заявили, что совет директоров планирует утвердить результаты допэмиссии в конце этой недели.

Напомним, 15 сентября 2007г. совет директоров ОГК-4 утвердил цену акций для проведения дополнительной эмиссии и продажи госдоли на уровне 3,3503 руб., а также определил победителя конкурса на приобретение госдоли: им стал немецкий концерн E.On, предложивший максимальную цену - 100 млрд руб. за весь пакет. После утверждения итогов конкурса советом директоров ОГК-4 E.On станет владельцем 47,4% акций генерирующей компании. В случае приобретения допэмиссии ОГК-4 немецкий концерн получит 69% уставного капитала ОГК.

В настоящее время уставный капитал ОГК-4 составляет 19 млрд 652 млн 250 тыс. 389,6 руб., он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 0,4 руб. каждая. В состав ОГК-4 входят пять тепловых электрических станций: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС. Общая установленная мощность ОГК-4 составляет 8 тыс. 630 МВт. РАО "ЕЭС России" принадлежит 89,6% акций. После продажи госдоли и размещения допэмиссии ОГК-4 доля РАО ЕЭС снизится до 22,5%.

ЦБ РФ: За I полугодие 2007г. обороты по корсчетам между Дальним Востоком и странами АТР составили 190 млрд руб.

За первое полугодие 2007г. обороты по корреспондентским счетам между банками Дальнего Востока и странами АТР составили 190 млрд руб. Об этом сообщил зампред Центрального банка России Виктор Мельников, выступая в ходе второго Дальневосточного экономического форума в Хабаровске. Всего к 1 июля 2007г. банками Приморского и Хабаровского краев, Читинской, Амурской, Сахалинской областей открыто 386 корреспондентских счетов с российскими кредитными организациями, совокупные обороты по ним в первом полугодии 2007г. составили около 400 млрд руб. За этот же период со странами АТР открыто 138 счетов.

Обороты по корсчетам, открытым банками Дальнего Востока с российскими корреспондентами, по словам В.Мельникова, существенно выросли за последние 5 лет. В 2006г. они достигли почти 550 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2002г. в 1,7 раза. При этом, подчеркнул зампред ЦБ РФ, развитие банковского бизнеса отражает неравномерность развития отдельных субъектов. Так, обороты по корсчетам кредитных организаций Приморского края за 5 лет выросли почти на 26% (достигнув 324 млрд руб. в 2006г.); в Хабаровском крае обороты выросли в 2,1 раза (до 101 млрд руб.), в Сахалинской области - в 3,4 раза (до 2,4 млрд руб.), в Читинской области - в 2,2 раза (до 25 млрд руб.). Наибольший рост - почти в 9 раз - отмечен в Амурской области (абсолютный прирост - около 85 млрд руб., что в 1,5 раза больше, чем прирост по Приморскому краю).

Японская Sony опровергает слухи о продаже подразделения по производству микропроцессоров Toshiba.

Японский производитель электроники Sony Corp. опроверг появившееся в национальных СМИ слухи о продаже подразделения по производству микропроцессоров Cell производителю электроники и компьютеров компании Toshiba Corp., сообщает Associated Press.

В японских СМИ 15 сентября с.г. появилась информация о том, что Sony планирует продать это подразделение в 2008г. за 100 млрд иен (870 млн долл.), чтобы сконцентрироваться на производстве аудио-визуального оборудования.

Пресс-секретарь Sony Томио Такизава заявил, что компания ранее в этом году изучала возможности рационализации работы этого подразделения, однако "никакого конкретного решения по этому поводу принято не было". Т.Такизава отказался сообщить ведет ли компания переговоры с Toshiba.

Пресс-секретарь Toshiba Кеисуки Омори, в свою очередь, также отметил, что компания "рассматривает различные варианты", однако никакого окончательного решения по этому поводу принято не было.

Микропроцессор Cell был разработан Sony совместно с Toshiba и IBM Corp. для игровых приставок PlayStation 3.

НК "Роснефть" к 2020г. может увеличить добычу нефти на Дальнем Востоке и Восточной Сибири до 45 млн т в год.

НК "Роснефть" к 2020г. может увеличить добычу нефти на Дальнем Востоке и Восточной Сибири до 45 млн т в год. Об этом сегодня сообщил вице-президент компании Александр Сапронов, выступая в ходе второго Дальневосточного экономического форума в Хабаровске. Данный результат может быть достигнут компанией при реализации крупномасштабных нефтегазовых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, указал вице-президент НК "Роснефть". При этом мощность морских терминалов может быть увеличена до 35 млн т нефти в год, потенциал расширения сети АЗС - до 700 станций, сообщил А.Сапронов.

"РБК daily": РАО ЕЭС строит угольный блок на газовой Пермской ГРЭС.

РАО "ЕЭС России" всерьез увлеклось строительством угольной генерации. Энергохолдинг намерен скорректировать свои инвестиционные планы в период с 2008г. по 2012г., в которых учитывает возможность перевода части газовых станций на угольные в тех случаях, когда сохранилась соответствующая инфраструктура. В то же время в программе появляются и вовсе экзотические проекты, как, например, строительство угольного блока на газовой Пермской ГРЭС, пишет сегодня "РБК daily".

На переводе газовых станций на уголь настаивает ОАО "Газпром": ряд станций, которые ранее проектировались для использования твердого топлива, в 1990-е годы из-за экономии средств стали переводиться на газ. То есть для обратного их перевода на уголь вся соответствующая инфраструктура сохранена. Как рассказала руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога, инвестпрограмма на 2008-2012гг. еще не утверждена. Но, по ее словам, она сейчас формируется с оглядкой на генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020г. "Понятно, что новый блок на Пермской ГРЭС нужен, но Газпром нам отказал в дополнительных объемах газа", - отметила М.Нагога. Она также добавила, что изначально станция проектировалась как работающая на двух видах топлива, и площадка Пермской ГРЭС позволяет выстроить всю необходимую инфраструктуру. Пока же на Пермской ГРЭС нет ни железнодорожной ветки для доставки угля, ни хранилищ и золоотвалов. По мнению экспертов, угольные проекты ведут к удорожанию инвестпрограммы генкомпаний - угольные станции строить дороже и дольше, а в условиях грядущего дефицита мощностей скорость ввода весьма критична.

Японская Sony опровергает слухи о продаже подразделения по производству микропроцессоров Toshiba.

Японский производитель электроники Sony Corp. опроверг появившиеся в национальных СМИ слухи о продаже подразделения по производству микропроцессоров Cell производителю электроники и компьютеров компании Toshiba Corp., сообщает Associated Press.

В японских СМИ 15 сентября с.г. появилась информация о том, что Sony планирует продать это подразделение в 2008г. за 100 млрд иен (870 млн долл.), чтобы сконцентрироваться на производстве аудио-визуального оборудования.

Пресс-секретарь Sony Томио Такизава заявил, что компания ранее в этом году изучала возможности рационализации работы этого подразделения, однако "никакого конкретного решения по этому поводу принято не было". Т.Такизава отказался сообщить ведет ли компания переговоры с Toshiba.

Пресс-секретарь Toshiba Кеисуки Омори, в свою очередь, также отметил, что компания "рассматривает различные варианты", однако никакого окончательного решения по этому поводу принято не было.

Микропроцессор Cell был разработан Sony совместно с Toshiba и IBM Corp. для игровых приставок PlayStation 3.

"РБК daily": КАМАЗ повременит с выпуском облигаций.

Объявив летом о выкупе до 10% своих акций, КАМАЗ рассчитывал для финансирования этой операции разместить облигации на 6,5 млрд руб. Однако из-за ухудшения рыночной конъюнктуры на долговом рынке выпуск бумаг решено отложить. При этом компания уже собрала заявки на выкуп 7,5% своих акций, на что требуется около 190 млн долл. Теперь компании придется прибегнуть к дорогим краткосрочным банковским кредитам, пишет сегодня "РБК daily".

О намерении выкупить у миноритариев до 10% своих акций КАМАЗ сообщил в конце июня. Цена выкупа установлена на уровне 83,31 руб. за акцию. Таким образом, на выкуп такого пакета акций заводу требуется около 250 млн долл., которые планировалось привлечь с помощью размещения пятилетних облигаций на 6,5 млрд руб. Начать выкуп акций планируется в октябре. Однако теперь компании приходится корректировать свои планы. Как сообщила директор департамента корпоративного финансирования КАМАЗа Елена Милинова, выпуск облигаций отложен из-за неблагоприятной ситуации на рынке заимствований. "Большинство инвесторов вывели свои капиталы из России, а банки страдают от кризиса ликвидности, и облигационного рынка как такового в России сейчас нет", - говорит она.

"Роснефть" может сконцентрировать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири до 80% своих перерабатывающих мощностей.

НК "Роснефть" может сконцентрировать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири до 80% своих перерабатывающих мощностей. Об этом сегодня сообщил вице-президент компании Александр Сапронов, выступая в ходе второго Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. А.Сапронов напомнил, что в настоящее время в указанных регионах расположено 47% всех перерабатывающих мощностей "Роснефти".

По словам вице-президента "Роснефти", Восточная Сибирь и Дальний Восток являются ключевыми регионами роста производственного и экономического потенциала для компании. "Основу этого создают наши возможности в освоении месторождений, расширении действующих и создании новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей, планы развития сбытовой сети компании", - сказал А.Сапронов. В нефтяной компании убеждены, что реализация потенциала "Роснефти" обеспечит положительный эффект для развития Восточной Сибири, Дальнего Востока, экономики России в целом.

Вице-президент "Роснефти" сообщил, что в целях повышения эффективности использования углеводородного сырья компания рассматривает возможность создания нефтехимического комплекса на базе Комсомольского НПЗ.

Росстат: Добыча газа в РФ в январе-августе 2007г. уменьшилась на 0,9% - до 429 млрд куб. м.

Добыча природного (естественного) газа в России в январе-июле 2007г. снизилась на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составила 429 млрд куб. м, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. При этом в августе с.г. по сравнению с августом 2006г. добыча газа снизилась на 5,8%, а по сравнению с июлем с.г. - на 2,2%. В сообщении Росстата не приводится объем добычи за август 2007г.

По данным Росстата, в целом за 2006г. добыча природного газа в стране выросла на 2,4% по сравнению с показателем 2005г. и составила 656 млрд куб. м. По информации Минпромэнерго РФ, в 2006г. в стране было добыто 656,29 млрд куб. м естественного газа. Министерство ожидает увеличения показателя в текущем году на 1,33% - до 665 млрд куб. м.

Росстат: Добыча нефти в РФ в январе-августе 2007г. увеличилась на 2,5% - до 326 млн т.

Добыча нефти и газового конденсата в России в январе-августе 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. увеличилась на 2,5% и составила 326 млн т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. При этом в августе т.г. добыча нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 0,6%. В сообщении Росстата не приводится объем добычи за август в физическом выражении.

Напомним, по данным Росстата и Минпромэнерго РФ, добыча нефти, включая газовый конденсат, в России в 2006г. увеличилась на 2,1% по сравнению с 2005г. и составила 480 млн т. Минпромэнерго прогнозирует объем добычи нефти в стране в 2007г. на уровне 490 млн т, что на 2,08% превышает прошлогодний показатель.

Росстат: Производство электроэнергии в РФ в январе-августе 2007г. увеличилось на 1% - до 654 млрд кВт/ч.

Производство электроэнергии в РФ в январе-августе 2007г. увеличилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составило 654 млрд кВт/ч, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. В том числе выработка электроэнергии атомными электростанциями составила 104 млрд кВт/ч (рост на 2,5%), тепловыми электростанциями - 422 млрд кВт/ч (снижение на 1,8%), гидроэлектростанциями - 127 млрд кВт/ч (рост на 9,9%).

По данным Росстата, в августе 2007г. выработка электроэнергии выросла на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В сообщении статистического ведомства не приводится объем выработки.

Росстат также сообщил, что добыча угля в январе-августе с.г. выросла на 0,5% и составила 200 млн т. В августе с.г. показатель увеличился на 5%.

Напомним, по данным Росстата, в 2006г. производство электроэнергии в стране увеличилось на 4% по сравнению с 2005г. - до 991 млрд кВт/ч, а добыча угля возросла на 3,6% и составила 309 млн т. В то же время, по информации Минпромэнерго, данные показатели составили 991,42 млрд кВт/ч и 309,18 млн т соответственно. При этом министерство прогнозирует увеличение выработки электроэнергии в стране в 2007г. на 4,8% - до 1 трлн 039,4 млрд кВт/ч и рост добычи угля на 1,9% - до 315 млн т.

Состоятся аукционы "второй очереди" по продаже пакетов акций энергосбытовых компаний, принадлежащих РАО ЕЭС.

Состоятся аукционы "второй очереди" по продаже пакетов акций энергосбытовых компаний (ЭСК), принадлежащих РАО ЕЭС. Предполагается 18 сентября 2007г. выставить на продажу 49% акций ОАО "Курганская энергосбытовая компания" с начальной ценой в 80 млн руб., 48,4% акций ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" - в 950 млн руб., 55,13% акций ОАО "Ставропольэнергосбыт" - в 650 млн руб., 100% акций ОАО "Хакасэнергосбыт" - в 230 млн руб.

Также 19 сентября 2007г. пройдут аукционы по продаже 49% акций ОАО "Брянская сбытовая компания" с начальной ценой в 375 млн руб., 100% акций ОАО "Карельская энергосбытовая компания" - в 350 млн руб., 50,11% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" - в 375 млн руб., 49% акций ОАО "Тверская энергосбытовая компания" - в 550 млн руб., 49% акций ОАО "Удмуртская энергосбытовая компания" - в 500 млн руб., 49,01% ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" - в 300 млн руб. (цены - начальные). Еще 48,66% акций ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" с начальной ценой в 350 млн руб. будут проданы 5 октября 2007г.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 31 августа 2007г. утвердил план-график проведения аукционов по продаже акций энергосбытовых компаний в 2007-2008гг. Аукционы "третьей очереди" по продаже акций ЭСК запланированы на ноябрь 2007г., "четвертой" - на март 2008г. и "пятой" - ориентировочно на май 2008г. Совет директоров поручил правлению РАО ЕЭС в случае необходимости вносить изменения в утвержденный план-график. При этом вопросы реализации акций ОАО "Мосэнергосбыт" и ОАО "Петербургская СК" останутся в исключительной компетенции совета директоров, отмечается в сообщении.

Кроме того, совет директоров РАО ЕЭС внес изменения в перечень энергосбытовых компаний, акции которых будут проданы на открытых аукционах "второй очереди" (18, 19 сентября и 5 октября). Из этого перечня исключены ОАО "Саратовэнерго" и ОАО "Калужская сбытовая компания", в перечень добавлено ОАО "Астраханская энергосбытовая компания".

Продажа акций ОАО "Саратовэнерго" состоится позднее - после принятия правительством РФ распоряжения об отчуждении данного актива, так как его акции были переданы в уставный капитал РАО ЕЭС при формировании компании. Продажа акций ОАО "Калужская сбытовая компания" будет совмещена с размещением дополнительных акций компании, которое планируется провести с целью финансирования инвестпроекта по строительству ГТУ-ТЭЦ в г.Обнинске.

Принципиальное решение о выходе РАО ЕЭС из капиталов ЭСК было принято советом директоров энергохолдинга 8 декабря 2006г. Планируется, что акции ЭСК будут реализованы до завершения окончательной реорганизации РАО ЕЭС в 2008г. Базовым вариантом распоряжения акциями ЭСК является их продажа на открытом аукционе.

Напомним, на заседании 9 февраля 2007г. совет директоров РАО ЕЭС принял решение о продаже пакетов акций восьми ЭСК "первой очереди": ОАО "Белгородская сбытовая компания" (49%), ОАО "Вологодская энергосбытовая компания" (49%), ОАО "Кольская энергосбытовая компания" (49,2%), ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" (49%), ОАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания" (49%), ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (49%), ОАО "Оренбургэнергосбыт" (100%) и ОАО "Свердловэнергосбыт" (49%). Аукционы по продаже акций данных ЭСК состоялись в период с 21 по 23 мая 2007г.

Росстат: Производство легковых автомобилей в январе-августе 2007г. выросло на 10,2% - до 827 тыс. шт.

Производство легковых автомобилей в январе-августе 2007г. выросло по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на10,2% и составило 827 тыс. шт. Об этом сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.

Производство грузовых автомобилей в январе-августе 2007г. выросло по сравнению с январем-августом 2006г. на 16,7% - до 181 тыс. шт, производство тракторов на колесном ходу - на 19,4% - до 4,4 тыс. шт., тракторов на гусеничном ходу - на 11,2% - до 3,7 тыс. шт., вагонов грузовых магистральных - на 9% - до 23,1 тыс. шт., вагонов пассажирских магистральных - на 20,2% - до 1,2 тыс. шт., производство автобусов сократилось на 7,02% - до 52,9 тыс.

Вице-президент "Роснефти": Ванкорское нефтяное месторождение будет запущено вовремя - в IV квартале 2008г.

Ванкорское нефтяное месторождение будет запущено вовремя - в IV квартале 2008г. Об этом сообщил вице-президент НК "Роснефть" Александр Сапронов в ходе второго Дальневосточного экономического форума в Хабаровске. По его словам, Ванкорское месторождение будет запущено, как и планировалось.

А.Сапронов указал, что подтвержденные запасы нефти Ванкора позволяют прогнозировать стабильно высокий уровень добычи на протяжении более чем десятилетия. "Помимо этого участки, прилегающие к Ванкору, дают основание ожидать новых значительных открытий", - отметил представитель нефтяной компании. По его словам, ввод Ванкорского месторождения во многом обеспечит ресурсной базой первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Минюст США озабочен решением Европейского суда по делу Microsoft.

Министерство юстиции США выражает озабоченность решением Европейского суда первой инстанции, отклонившего иск крупнейшего в мире производителя программного обеспечения, Microsoft Corp., к Еврокомиссии, сообщает Reuters.

"Мы озабочены тем, что стандарты, применяемые Европейским судом в одностороннем порядке, вместо того, чтобы помогать потребителям, могут иметь для них неблагоприятные последствия, и, кроме того, препятствуют инновациям", - заявил помощник генерального прокурора США Томас Барнетт. Он отметил, что намерен инициировать парламентские слушания для обсуждения решения в отношении Microsoft и использования ЕС антимонопольного законодательства.

Минюст США в 2002г. также расследовал дело в отношении Microsoft по поводу нарушения антимонопольного законодательства и установил, что компания незаконно использует свое монопольное положение на рынке операционных систем для персональных компьютеров и постановил прекратить подобные действия.

Накануне Европейский суд первой инстанции отклонил иск Microsoft к Еврокомиссии, в соответствии с которым компания требовала признать незаконным требование предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы и выплатить штраф в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке. Судьи согласились с решением Еврокомиссии, согласно которому Microsoft вынуждал покупателей своей операционной системы Windows одновременно приобретать и медиапроигрыватель Windows Media Player и тем самым злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке. Суд также оставил в силе наложенный Еврокомиссией штраф в размере 497 млн евро.

Напомним, 15 декабря 2005г. Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором отмечалось, что компания Microsoft не выполнила решение суда, вынесенное в марте 2004г., когда американскую компанию обязали выплатить штраф в размере 497 млн евро, а также предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы. Это решение было принято в связи с тем, что американская компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке ЕС. Microsoft выплатила штраф, однако, по мнению Еврокомиссии, в части раскрытия исходного кода компания не предоставила точной и достоверной информации.

Еврокомиссия в марте с.г. пообещала компании Microsoft наложить новый штраф за невыполнение решения суда от марта 2004г. По данным комиссии, компания-разработчик не выполнила официальных требований по обеспечению конкурентов обновленной и полной информацией о своих групповых серверах. В тот же день Microsoft назвала угрозы Еврокомиссии необоснованными.

Судебное заседание состоялось в конце марта 2006г. - на нем должно было быть принято решение о наложении на Microsoft штрафных санкций в размере 2 млн евро в день за период с даты вынесения предупреждения (15 декабря 2005г.) до момента его вступления в силу. Однако тогда по окончании заседания спикер Еврокомиссии Джонатан Тодд объявил, что на принятие окончательного решения уйдет еще некоторое время. Кроме того, антимонопольные регулирующие органы ЕС 12 июля 2006г. вынесли решение о наложении штрафа на Microsoft в размере 280,5 млн евро (357 млн долл.) за невыполнение судебного решения 2004г. В тот же день компания заявила о намерении обжаловать наложение штрафа в суде.

Росстат: Производство стальных труб в России в январе-августе 2007г. увеличилось на 17,6% - до 6 млн т.

Производство стальных труб в России в январе-августе 2007г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,6% - до 6 млн т, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Производство готового проката черных металлов в январе-августе с.г. составило 39,5 млн т (+2,6%), чугун и доменные ферросплавы - 34,2 млн т (-3%), кокса - 22,7 млн т (+5,3%).

Кроме того, за отчетный период добыча железной руды составила 69,6 млн т, что на 3% больше аналогичного периода прошлого года.

Волгоградский судостроительный завод передал иранской Irinvestship Limited сухогрузный теплоход Iran Amirabad.

ОАО "Волгоградский судостроительный завод" (ВгСЗ, входит в группу компаний "Морские и нефтегазовые проекты") передало иранской Irinvestship Limited третий сухогрузный теплоход Iran Amirabad проекта RSD19. Об этом сообщает пресс-служба российской компании.

Длина судна - 140 м, ширина - 16,70 м, высота борта - 6 м, дедвейт в море/реке - 6 тыс. 750/4 тыс. 343, грузоподъемность в море/реке - 6 тыс.325/4 тыс. 100, дальность плавания сухогруза - 4 тыс. миль, скорость в полном грузу - 10,5 узла. Автономность плавания в море - 20 суток, в реке - 10 суток. Сухогрузы предназначены для перевозки генеральных, навалочных, лесных и крупногабаритных грузов, контейнеров международного стандарта высотой 8,5 и 9 футов и опасных грузов в Каспийском, Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой. Судно имеет четыре грузовых трюма вместимостью 10 тыс. 956 куб. м.

Контракт на серию сухогрузов класса "река-море" был заключен в августе 2005г. По условиям контракта в течение двух лет с момента подписания должны быть построены четыре сухогруза данного проекта. Головной сухогруз Iran Anzali был передан заказчику в феврале 2007г., второе судно, Iran Nowshahr - в июне 2007г., четвертое было судно заложено в декабре 2006г.

Группа компаний "Морские и нефтегазовые проекты" осуществляет управление проектами в области судостроения и инжиниринга морских буровых платформ. В группу входят российские судоверфи: завод "Красное Сормово" (г.Нижний Новгород), завод "Нижегородский теплоход", Волгоградский судостроительный завод, Астраханский судостроительно-судоремонтный завод им.III Интернационала, завод "Лотос" (г.Астрахань), а также ООО "Сормовское машиностроение" (г.Нижний Новгород), Волгоградский завод спецмашиностроения, ЦКБ "Коралл" (Украина), Волго-Каспийское ПКБ (г.Нижний Новгород) и Friede & Goldman (США).

Выручка ОАО "Фармстандарт" в I полугодии 2007г. выросла на 52% - до 4 млрд 426 млн руб.

Выручка ОАО "Фармстандарт" от реализации продукции в первом полугодии 2007г. относительно аналогичного периода 2006г. выросла на 52% - до 4 млрд 426 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Роснефть" планирует построить первую очередь Восточного НПЗ к 2012г.

НК "Роснефть" планирует построить первую очередь Восточного нефтеперерабатывающего завода к 2012г. Об этом сегодня сообщил вице-президент компании Александр Сапронов, выступая в ходе второго Дальневосточного экономического форума в Хабаровске. По его словам, мощность первой очереди Восточного НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) будет составлять 10 млн т. Всего запланировано две очереди по 10 млн т.

Как сообщалось ранее, "Роснефть" намерена построить на конце ВСТО крупный НПЗ мощностью до 20 млн т нефти в год. Компания подготовила декларацию о намерениях по строительству завода в районе мыса Елизарова, в 3-4 км от будущего порта отгрузки в рамках ВСТО в бухте Козьмино. Возможные затраты на строительство составляют 5-7 млрд долл.

Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год пройдет в два этапа. Согласно проекту, ко второму полугодию 2008г. должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Инвестиции в первый этап оцениваются в 11 млрд долл. В рамках второго этапа к 2015г. будет построен нефтепровод от Сковородино до нефтяного терминала у Тихого океана с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.

Итальянская Saipem получила контракт на строительство СЕГ.

Итальянская нефтесервисная компания Saipem получила контракт на проведение работ по строительству Северо-Европейского газопровода (проект Nord Stream), который соединит Россию с Европейским союзом по дну Балтийского моря. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении СЕГ. В настоящее время стороны подписали протокол о намерениях, а полный контракт будет заключен к февралю 2008г. Финансовые условия соглашения по строительству, которое планируется начать в 2009г. и закончить в 2012г., не раскрываются, передает Reuters.

Nord Stream является транснациональным проектом, и его строительство регулируется международными конвенциями и национальным законодательством каждого государства, через территориальные воды и исключительную экономическую зону которых проходит газопровод, - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Оператор проекта уже провел с ними консультации и получил 129 комментариев и предложений. На их основании в апреле 2007г. компания Nord Stream решила провести дополнительные исследования для оптимизации маршрута, включая участок около острова Борнхольм. Кроме того, они будут учтены при подготовке отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовку которого планируется завершить осенью 2007г.

Проект реализует Nord Stream AG, которая является совместным предприятием Газпрома (51%), BASF (24,5%) и E.On (24,5%).


В избранное