Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

27.09.07 г. Выпуск N2

По неофициальным данным, Bear Stearns ведет переговоры о продаже 20% своих акций.

Американская инвестиционная компания Bear Stearns ведет "серьезные" переговоры сразу с несколькими инвесторами, в том числе миллиардером Уорреном Баффетом, о продаже до 20% своих акций, передает Reuters со ссылкой на американские деловые СМИ.

Кроме У.Баффета, среди потенциальных покупателей 20-процентной доли в инвесткомпании, уже проявивших к сделке интерес, называются Bank of America, Wachovia, а также 2 китайских компании: Citic Group и China Construction Bank.

Представители Bear Stearns пока не прокомментировали это сообщение.

Напомним, ранее в сентябре с.г. стало известно, что британский миллиардер Джозеф Льюис приобрел 7% акций американской брокерской компании Bear Stearns Cos Inc. за 860 млн долл. Структуры британского миллиардера Aquarian, Cambria, Darcin, Mandarin и Nivon покупали акции Bear Stearns в августе и сентябре с.г.

Компания Bear Stearns оказалась в центре внимания в июле с.г. после объявления о том, что в результате потерь, связанных с кризисом subprime, в двух ее хеджевых фондах "фактически не осталось стоимости". Всего с начала 2007г. акции компании упали в цене на 35%.

Стоимость нового терминала аэропорта Кольцово составит 1,378 млрд руб.

В строительство нового терминала международного аэропорта Кольцово (г.Екатеринбург) инвестировано 1,378 млрд руб., сообщил накануне во время посещения аэропорта губернатором Свердловской области Эдуард Россель.

Новый терминал рассчитан на обслуживание 1000 пассажиров в час (по 500 на прилет и вылет), что позволит значительно увеличить пропускную способность аэропорта.

Намечено, что, 7 октября из нового терминала вылетят первые пассажиры. В настоящее время смонтирован каркас здания, проведены системы вентиляции, кондиционирования и теплоснабжения, завершено остекление фасадов.

ОАО "Аэропорт Кольцово" в октябре 1993г. постановлением правительства Российской Федерации получил статус международного аэропорта. 45,26% уставного капитала ОАО "Аэропорт Кольцово" (34,6% обыкновенных акций) владеет ОАО "Кольцово-Инвест" (Екатеринбург), 34,56% уставного капитала - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, 6,58% - компания Fulgate Consultant Limited.

Консорциум инвесторов намерен пересмотреть сделку по покупке Sallie Maeс за 25 млрд долл.

Консорциум инвесторов по приобретению банка Sallie Maeс за 25 млрд долл. намерен пересмотреть условия сделки. Такая информация содержится в распространенном пресс-релизе консорциума. В консорциум входят Bank of America Corp., JPMorgan Chase & Co, а также 2 американских инвестфонда.

"Мы сообщили представителям совета директоров Sallie Mae, что готовы пересмотреть условия сделки, отражающие новые условия", - говорится в сообщении консорциума.

Напомним, предложение консорциума, составляющее 60 долл. наличными за 1 акцию Sallie Mae, было принято советом директоров компании еще в апреле с.г. Тем не менее, осуществление сделки оказалось под угрозой: сами покупатели засомневались в выгоде этого приобретения, поскольку правительство США пообещало сократить объем субсидий компаниям, выдающим кредиты на образование. После того как эта информация просочилась на рынок, акции Sallie Mae на финансовых торговых площадках сильно подешевели относительно предложенных 60 долл., и руководство Sallie Mae опасалось, что консорциум снизит сумму предложения.

Согласно первоначальным условиям сделки, инвесторы должны выплатить по 60 долл. за акцию Sallie Mae, таким образом, итоговая сумма сделки составит около 25 млрд долл. Из них 16,5 млрд долл. будет профинансировано за счет долговых обязательств, еще 8,5 млрд долл. - за счет акционерного капитала. JC Flowers и Friedman Fleischer в результате сделки достанется 50,2% акций SLM, тогда как J.P.Morgan и Bank of America будет принадлежать по 24,9%.

Японские автопроизводители Toyota и Nissan отзовут ряд своей продукции с рынков Северной Америки.

Японские автопроизводители проведут отзыв своей продукции с северо-американского рынка, передает Associated Press. Так, компания Toyota Motor Corp. отзовет "всепогодные" половики, используемые в 55 тыс. ее автомобилей марок Lexus ES 350 и Toyota Camry, поскольку коврики могут зацепиться за педаль газа, что может повлечь аварию. По данным Национальной администрации безопасности движения США, половики, поставляемые с указанными марками автомобилей, ничем не закреплены и могут сдвинуться и блокировать педаль газа, что вызовет бесконтрольное ускорение машины.

Кроме того, более серьезный отзыв проведет компания Nissan Motor Co. Nissan вынуждена отозвать с американского рынка почти 420 тыс. внедорожников в связи с высокой вероятностью поражения коррозией трубы бензопровода. Отзыв коснется марок Nissan Pathfinder и Infiniti QX4 1997-2001 гг. выпуска.

Hitachi может продать подразделение по производству жестких дисков, приобретенное за 2 млрд долл. у IBM.

Японский производитель промышленной электроники Hitachi Ltd. рассматривает возможность продажи своего подразделения по производству жестких дисков, передает Reuters со ссылкой на источники близкие к ведению переговоров. При этом, отмечает источник, привлечение инвестора со стороны - лишь один из вариантов преодоления кризиса подразделения, продолжающегося со времени его приобретения у американской IBM в 2002г. за 2 млрд долл.

Среди возможных покупателей производства Hitachi называются частные инвестфонды, такие как The Carlyle Group, Kohlberg Kravis Roberts, Bain Capital и Silver Lake. Также в качестве посредника, по неофициальным данным, в сделке фигурирует инвестиционный банк Merrill Lynch.

Пока неизвестно, планирует ли Hitachi полностью продать подразделение или только какую-то его часть.

По словам источника, переговоры только начались, и какой будет результат пока неясно.

Представитель Merrill Lynch Japan Securities не смог подтвердить участие своего банка в переговорах, а представитель Hitachi отказался комментировать эту информацию.

Подразделение по производству жестких дисков Hitachi в 2006 календарном году отчиталось об убытках в размере 375 млн долл., что на 60% больше аналогичного показателя в 2005г. В текущем году руководство Hitachi обещало привести производство жестких дисков к положительным показателям, однако собирается закрыть завод по производству компонентов жестких дисков в Мексике и сократить 4,5 тыс. рабочих мест к концу 2008г.

Доля Hitachi на мировом рынке жестких дисков составляет чуть менее 20%.

Чистые убытки Hitachi в I квартале 2007-2008 финансового года, завершившемся 30 июня 2007г., сократились на 38,2% - до 13,6 млрд иен (115 млн долл.) по сравнению с 22 млрд иен (192 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка Hitachi за отчетный период увеличилась на 10,2% - до 2,48 трлн иен (19,54 млрд долл.), тогда как годом ранее этот показатель составлял 2,25 трлн иен (19,54 млрд долл.). Операционная прибыль компании в I квартале выросла на 43,2% и составила 24,5 млрд иен (206,8 млн долл.) против 17,1 млрд иен (144,3 млн долл.) в I квартале 2006-2007г.

Продажи новой видеоигры Halo 3 компании Microsoft в день премьеры достигли 170 млн долл.

Продажи новой видеоигры Halo 3 для игровой консоли Xbox компании Microsoft Corp. в первый день превзошли результаты продаж других блокбастеров сезона в сфере развлечений и предыдущей версии игры Halo 2 и составили 170 млн долл. Такая информация содержится в распространенном пресс-релизе Microsoft.

Одна из сильных сторон консоли Xbox 360 - возможность играть в режиме онлайн через интернет. Microsoft заявила, что в первые 20 часов после премьеры Halo 3 количество играющих на онлайновом сервисе Xbox Live перевалило за 1 млн и достигло исторического максимума.

Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя программного обеспечения Microsoft Corp. в III квартале 2006-2007 финансового года, завершившемся 31 марта с.г., выросла на 65,4% - до 4,93 млрд долл. по сравнению с 2,98 млрд долл. за январь-март предыдущего финансового года. Тем не менее, подразделение по производству игровых приставок Xbox переживает финансовые затруднения.

Microsoft столкнулась с трудностями в реализации и поддержки Xbox 360 сразу после ее выпуска на рынок в 2005г.

В 2005г. аналитики подсчитали, что Microsoft понесет убытки от каждой проданной игровой приставки Xbox. На тот момент сумма, затраченная компанией на производство и тестирование этой видеоигровой консоли в пересчете на каждую приставку, которую планировалось продать, была на 40% выше ее розничной цены. В 2006г. финансовый директор Microsoft Крис Лидделл заявил, что одним из негативных факторов развития компании является низкий уровень объема продаж игровых программ для первой игровой консоли Xbox. В основном, это связано с выходом в продажу новой версии Xbox 360, большие затраты на разработку которой также были отмечены К.Лидделлом в числе негативных факторов.

В июле с.г. Microsoft сообщила, что затраты компании на гарантийное обслуживание игровых консолей Xbox 360 могут составить в IV квартале 2006-2007 финансового года, завершившегося 30 июня с.г. до 1,15 млрд долл. Это связано с "недопустимым числом" заявок на ремонт видеоприставок, полученных в последнее время. Компания также сообщила тогда, что увеличила гарантийный срок для Xbox 360 до трех лет.

По неофициальным данным, объем подозрительных платежей в компании Siemens составляет 1,6 млрд евро.

Общая сумма подозрительных сделок, выявленных в ходе внутреннего расследования в компании Siemens AG, составляет около 1,6 млрд евро, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ. Таким образом, сумма незаконных транзакций в четыре раза может превышать сумму, о которой немецкая компания сообщила в декабре прошлого года, когда отчиталась о сделках, вызывающих вопросы. По данным источников, знакомых с ходом расследования, новый размер суммы подозрительных транзакций упоминался на минувшей неделе на заседании совета директоров компании. Речь идет о сделках, проводившихся в середине 1990-х гг. и относящихся к телекоммуникационному направлению деятельности концерна. Источник отмечает, что эта информация была доведена до сведения руководства компании представителями Debevoise & Plimpton LLP, американской фирмы, нанятой Siemens для ведения расследования. Ни представители, ни Siemens и Debevoise & Plimpton пока не прокомментировали это сообщение.

Напомним, что это уже не первое сообщение относительно того, что объем незаконных сделок Siemens значительно превышает первоначально заявленный. В августе с.г. в немецких СМИ появилось также неофициальное сообщение, что в результате внутреннего расследования в компании Siemens раскрыты подозрительные платежи в размере 1 млрд евро.Тогда в качестве партнеров по сделкам также называлось телекоммуникационное подразделение компании и подразделение по производству турбин, причем только в первом из них сумма переведенных средств составила около 900 млн евро. Переводы денег были замаскированы под оплату услуг независимых консультантов.

Немецкий промышленный конгломерат Siemens AG уже долгое время находится в центре коррупционного скандала. В частности, в результате скандала был вынужден оставить пост исполнительного директора компании Клаус Клайнфельд.

Сотрудники Siemens подозреваются в причастности к созданию тайных фондов для подкупа лидеров профсоюзов, а также даче взяток при размещении крупных заказов. В том числе менеджеры Siemens давали взятки за заказы в России. Согласно показаниям сотрудников компании, на взятки в странах СНГ расходовалось примерно по 10 млн евро в год, причем эти деньги получали не только чиновники, но и в отдельных случаях даже спецслужбы. В данный момент правоохранительные органы и служба внутренних расследований промышленного конгломерата проверяют достоверность этих данных.

Минэнергетики США: Запасы нефти в стране за неделю выросли на 1,8 млн барр. (повтор от 26.09.2007).

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 14 по 21 сентября 2007г.увеличились на 1,8 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). Эксперты прогнозировали дальнейшее снижение запасов нефти на 2-2,1 млн барр.

В соответствии с информацией доклада Минэнергетики, по состоянию на 21 сентября запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:- сырая нефть - запасы выросли на 1,8 млн барр. и достигли 320,6 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 3,5 %; - бензины - запасы также увеличились на 0,6 млн барр. - до 191,4 млн барр., что на 10,2% ниже чем за тот же период 2006г.; - тяжелые дистилляты - запасы возросли на 1,6 млн барр. и достигли 137,1 млн барр., что на 7,2% ниже того же периода прошлого года. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю увеличились на 1,6 млн барр. - с 690,9 млн барр. до 692,5 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю выросла с 5,039 млн барр./день до 5,027 млн барр. день; - переработка нефти снизилась с 15,357 млн барр./день до 15,018 млн барр./день, а загруженность нефтеперерабатывающего сектора - с 89,6 % до 86,9 %;- импорт нефти возрос с 9,805 млн барр./день до 10,442 млн барр./день.

Американский Nasdaq получил официальное разрешение властей КНР на открытие представительства в Пекине.

Американский биржевой оператор Nasdaq Stock Market Inc. получил официальное разрешение китайских властей на открытие в КНР представительского офиса, передает Associated Press. "Наличие представительства в Китае поможет компании предоставлять наиболее высокий уровень сервиса китайским компаниям", - заявил глава азиатско-тихоокеанского отделения компании Эрик Лэндхир.

По данным Nasdaq, на его рынке торгуются акции 49 китайских компаний, и в ближайшее время они могут стать наиболее широко представленными среди иностранных компаний на американском фондовом рынке.

Напомним, в декабре 2006г. Nasdaq Stock Market Inc. и New York Stock Exchange получили принципиальное согласие правительства КНР на открытие своих представительств в стране.

"РБК daily": Вслед за С.Вайнштоком "Транснефть" покинет В.Калинин.

После ухода Семена Вайнштока с поста президента "Транснефти" топ-менеджеры компании стали задумываться о смене работы. Некоторые члены команды С.Вайнштока сразу же приняли решение об уходе вслед за своим начальником, другие пока ждут назначения нового президента.

Первый вице-президент "Транснефти" Владимир Калинин, которого участники рынка прочили в преемники С.Вайнштока, не будет возвращаться из своего отпуска, рассказали сразу несколько источников в госкомпании, пишет сегодняшняя "РБК daily". По словам одного из них, топ-менеджер написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. Он говорит, что В.Калинин готовится перейти под начало С.Вайнштока в госкорпорацию развития Сочи. Эта структура, которую С.Вайншток возглавит по поручению президента Владимира Путина, будет распоряжаться бюджетом порядка 12 млрд долл. и курировать подготовку спортивных объектов города к летним Олимпийским играм 2014г.

В.Калинин пришел в "Транснефть" вместе с С.Вайнштоком из дочерней структуры ЛУКОЙЛа - "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", где с 1995г. по 1999г. занимал должность первого заместителя генерального директора по производству. Источники на рынке ждут ухода еще ряда топ-менеджеров из команды С.Вайнштока. Вместе с ним из "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" пришли нынешние вице-президенты "Транснефти" Сергей Евлахов, Евгений Астафьев и Сергей Григорьев. Собеседники говорят, что как минимум двоих их них С.Вайншток позовет к себе в Сочи, а еще одного может ждать место в одной из нефтяных компаний.

Boeing прогнозирует, что к 2026г. Латинская Америка приобретет более 1 тыс. 700 самолетов на 120 млрд долл.

Американская авиастроительная компания Boeing Co. прогнозирует что совокупный спрос авиакомпаний Латинской Америке в ближайшие 20 лет составит 1 тыс. 730 самолетов, или 120 млрд долл. Кроме того, как передает Associated Press, Boeing оценивает рост авиационного трафика в регионе в ближайшие два десятилетия в 6,6%, тогда как в среднем по миру этот показатель должен увеличиться на 5%. По росту количества авиаперелетов Латинская Америка уступит только Китаю, где этот показатель должен к 2026г. увеличиться на 8,8%.

Эксперты Boeing отмечают также, что наибольшим спросом (80%) в Латинской Америке будут пользоваться самолеты на 90 и более посадочных мест с одним проходом в салоне. Самолеты с посадочными местами в количестве от 200 до 400 должны составить до 12% поставок, тогда как поставки малогабаритных самолетов, где число мест не превышает 90, составят оставшиеся 8%.

Новые самолеты в совокупности уже с имеющимися, а также приобретение бывших в употреблении самолетов увеличат общий латиноамериканский авиапарк до 2 тыс. 420 самолетов к 2026г., отмечается в сообщении Boeing.

Газпром подал заявку на покупку акций в рамках допэмиссии ОГК-2 в ценовом коридоре от 0,16 до 0,2 долл. за бумагу (повтор от 26.09.2007).

ОАО "Газпром" сегодня подало заявку на участие в допэмиссии акций ОАО "ОГК-2", сообщили РБК в управлении информации газового концерна. В документе указан ценовой диапазон от 0,16 до 0,20 долл. за акцию, что соответствует от 515 долл. до 631 долл. за кВт. Заявка подана от компании специального назначения "Газэнергопроминвест", созданной Газэнергопромбанком.

В управлении информации Газпрома отметили, что объем приобретаемых акций будет зависеть от цены размещения допэмиссии, но, согласно заявке, минимальное количество покупаемых акций "должно обеспечить компании не менее 50% + 1 акция в ОАО "ОГК-2" (с учетом обмена акций ОАО "РАО "ЕЭС России", принадлежащих ОАО "Газпром", в акции ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6"). Максимальный объем покупки не должен превысить 51% акций ОГК-2 (после допэмиссии).

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщал, что концерн подаст заявку на покупку акций ОГК-2, чтобы получить не менее 50% в уставном капитале генерирующей компании после размещения допэмиссии. Он отмечал, что ОГК-2 является одним из целевых активов для Газпрома в процессе реструктуризации РАО "ЕЭС России".

По приводимым в июле 2007г. оценкам главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, после обмена активами в рамках реорганизации энергохолдинга Газпром получит контроль над ОГК-2 (55%) до размещения допэмиссии, а после размещения его доля снизится до 43% при условии, что газовый холдинг не будет в ней участвовать.

ОГК-2 планирует провести по открытой подписке допэмиссию акций для привлечения инвестиций в объеме около 21 млрд руб. 22 июня 2007г. акционеры ОГК-2 на годовом собрании утвердили размещение допэмиссии акций в объеме 4 млрд 352 млн 400 тыс. руб. по номиналу, планирует выпустить 12 млрд акций номинальной стоимостью 0,3627 руб. каждая. Компания начала прием заявок на участие в допэмиссии 25 сентября с.г.

Ценовой диапазон в рамках допэмиссии установлен в размере от 14,75 до 18 долл. за GDR и от 14,75 до 18 центов за акцию. Инвесторам будет предложено до 12 млрд акций в форме обыкновенных акций и GDR, при этом 100 акций будут равны 1 GDR. Кроме того, ОГК-2 одновременно с допэмиссией намерена разместить облигации, конвертируемые в GDR по цене 100 тыс. долл. за каждую, общий объем составит 300 млн долл. и может быть увеличен до 350 млн долл. Общий объем привлеченных ОГК-2 средств от предложения акций и предложения облигаций ограничен суммой в 42 млрд руб. (около 1,7 млрд долл.), по усмотрению ОГК-2. Цена размещения акций и GDR, а также ценовые параметры облигаций будут, как ожидается, объявлены 28 сентября 2007г.

Арбитраж продолжит слушания по иску "ПрайсвотерхаусКуперс" о незаконности доначисления налогов.

Арбитражный суд Москвы проведет слушания по иску ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы РФ по ЦАО Москвы от 14 февраля 2006г. о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. На заседании 25 сентября 2007г. суд заслушал позиции истца и ответчика по данному спору, но объявил перерыв в связи с большим объемом представленных сторонами документов.

Напомним, президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 10 июля 2007г. частично удовлетворил заявление ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и отменил решения нижестоящих судов о доначислении компании около 290 млн руб. налоговых претензий за 2002г. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов в части доначисления аудиторской компании 128,2 млн руб. налога на прибыль, 25,6 млн руб. штрафа за неуплату налога на прибыль, 106,8 млн руб. (по этому налогу инспекция доначислила 117,3 млн руб.) налога на добавленную стоимость и 18,9 млн руб. пеней, начисленных на суммы недоимки по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

По мнению налоговой инспекции, аудиторская компания неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг нидерландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. В ходе проверки было установлено, что российское подразделение аудиторской компании самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого нидерландскую компанию, поэтому расходы на оплату услуг этой компании являются необоснованными. Арбитражный суд Москвы 11 июля 2006г., Арбитражный апелляционный суд Москвы 19 сентября 2006г. и Федеральный арбитражный суд Московского округа 20 ноября 2006г. почти в полном объеме подтвердили законность требований налогового органа. Кроме того, 12 февраля 2007г. следователь Наталья Левицкая возбудила уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета при МВД 9 марта 2007г. в рамках уголовного дела провели в офисе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" обыски и выемки.

В декабре 2006г. ФНС РФ обвинила аудиторскую компанию в соучастии в налоговых схемах НК "ЮКОС". В исковом заявлении, направленном налоговиками в суд, говорилось, что российская "дочка" PricewaterhouseCoopers составила два аудиторских заключения о деятельности нефтяной корпорации: одно предназначалось для потенциальных инвесторов ЮКОСа, второе - для руководства компании. В официальном заключении сообщалось о достоверности финансовой отчетности нефтяной компании и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, "аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения"), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

МЖД: На Горьковском направлении электропоезда, следующие из Москвы, задерживаются на 10 минут.

На Горьковском направлении электропоезда, следующие из Москвы, задерживаются на 10 минут. Как сообщает пресс-служба филиала "Московская железная дорога" (МЖД) ОАО "Российские железные дороги", задержка поездов связана с хищением 20 м сигнального кабеля на 5-м км Горьковского направления. В настоящее время кабель восстановлен.

Холдинг "Пеноплэкс" вложит в создание производства одноразовых пищевых лотков в Ленобласти 10 млн евро (повтор от 26.09.2007).

Холдинг "Пеноплэкс" организует в г.Кириши (Ленинградская область) производство одноразовых пищевых лотков из вспененного полистирола. Как говорится в сообщении холдинга, производством лотков займется компания Polyform, входящая в состав "Пеноплэкса". Общие инвестиции в проект составят около 10 млн евро.

Немецкое оборудование для производства продукции будет установлено на заводе "Пеноплэкс" в г.Кириши в декабре 2007г. Планируется, что первая продукция будет выпущена уже в начале 2008г. Как ожидается, производительность составит 1 т вспененного полистирола в час. Как отметили в холдинге, на сегодняшний день это одна из самых мощных линий по производству пищевых лотков в России.

До последнего времени основные производственные мощности компании Polyform были расположены в Эстонии. В 2007г. было принято решение о переносе части производства в Россию, а так же о его масштабном расширении. Экспортировать свою продукцию Polyform пока не планирует.

"Пеноплэкс Холдинг" является единственным в России производителем экструзионного пенополистирола и производит теплоизоляционные плиты под маркой "Пеноплэкс" с 1998г. В начале своей деятельности компания владела одним заводом по изготовлению плит и сегментов в г.Кириши Ленинградской области. В 2005г. холдинг открыл предприятие в г.Пермь, летом 2006г. - завод в Новосибирске. В июне 2007г. начались отгрузки с четвертого регионального предприятия компании в г.Таганрог (Ростовская область). На весну 2008г. планируется запуск пятого завода компании, который будет открыт в Республике Казахстан. Дистрибуторская сеть холдинга насчитывает 65 дистрибьюторов на территории России и 20 дистрибьюторов в странах СНГ и Прибалтики.

Чистая прибыль ОАО "РТМ" по МСФО в 2006г. с учетом приобретения ООО "Рема Иммобилиен" составила 182,2 млн долл. (повтор от 26.09.2007).

ОАО "РТМ" опубликовало отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2006г. с учетом приобретения в марте 2007г. 75% долей в ООО "Рема Иммобилиен". Как говорится в сообщении "РТМ", опубликованные 14 сентября 2007г. финансовые результаты ОАО "РТМ" за 2006г. не отражают данное приобретение.

С учетом приобретения доли в ООО "Рема Иммобилиен" (владеет 18 объектами торговой недвижимости сети Billa) чистая прибыль ОАО "РТМ" составила 182,2 млн долл., операционная прибыль - 132 млн долл., прибыль до налогообложения - 211,9 млн долл.

Аудитором консолидированной финансовой отчетности ОАО "РТМ", подготовленной в соответствии с МСФО за 2006г., является ЗАО "БДО Юникон".

Напомним, 14 сентября 2007г. ОАО "РТМ" впервые опубликовало отчетность по МСФО, поскольку компания была образована в 2006г. Как сообщалось, чистая прибыль ОАО "РТМ" по МСФО в 2006г. составила 128,4 млн долл. Операционная прибыль в отчетный период составила 105,1 млн долл., прибыль до налогообложения - 151,5 млн долл.

"Первый год работы ОАО "РТМ" заложил прочную основу для дальнейшего развития бизнеса и успешного проведения IPO компании", - отметил тогда генеральный директор компании Эдуард Вырыпаев. Он также сообщил, что в 2007г. РТМ сформировало систему подготовки финансовой отчетности по МСФО, что в дальнейшем позволит заметно сократить сроки ее публикации. В настоящее время идет работа над подготовкой отчетности за первое полугодие 2007г., которая будет опубликована сразу после завершения аудиторской проверки этого документа.

ОАО "РТМ" (совместно с дочерними предприятиями - группа "РТМ") основано в 2006г. ОАО "РТМ" создано в результате объединения девелоперских активов холдинга "Марта" и ГК "Время" в области торговой и коммерческой недвижимости. Основными компаниями группы "РТМ" являются ЗАО "РТМ Девелопмент" (девелоперская компания) и ООО "РТМ Менеджмент" (управление действующими торговыми комплексами). Группа контролирует 56 объектов торговой недвижимости, находящихся на разных стадиях развития. Общая площадь функционирующих и строящихся объектов недвижимости составляет около 546 тыс. кв. м. Объекты расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Воронеже, Туле, Красноярске, Липецке, Курске и других крупных городах России.

Группа является арендодателем российских и мировых торговых сетей, представленных в России, среди которых REWE Group, Real, Media Markt, "Техносила", "Детский мир" и др. В результате IPO, проведенного ОАО "РТМ" в мае 2007г., компания привлекла около 92 млн долл. (включая средства от реализации опциона банка-организатора). Обыкновенные акции ОАО "РТМ" включены в котировальный лист "Б" Российской торговой системы.

Союз малых сетей России создает единую торгово-закупочную систему "Т3С" (повтор от 26.09.2007).

Союз малых сетей России (СМСР) объявил о создании торгово-закупочной системы "Т3С" ("Т Три С") с центральным офисом в Москве. Как говорится в пресс-релизе союза, офис Т3С уполномочен вести переговоры от имени сетей, входящих в СМСР, и заключать коммерческие соглашения с федеральными поставщиками товаров и услуг. Управляющей компанией закупочной системы выступит созданное учредителями СМСР ЗАО "Торгово-закупочная система "Т Три С. Компания возьмет на себя консолидацию заказов, заключение договоров с федеральными поставщиками и координацию централизованных закупок и поставок продукции для розничных сетей, входящих в СМСР. Благодаря эффекту масштаба "Т3С" рассчитывает получить для региональных сетей более выгодные условия закупок, аналогичные условиям ведущих федеральных сетей в этих регионах. Кроме того, "Т3С" планирует предложить независимым сетям ряд дополнительных инструментов для повышения лояльности покупателей (буклеты, радио, карты покупателей, имиджевая реклама), а также инструменты по оптимизации торгового и полочного пространства. Для федеральных производителей продукции "Т3С" станет единым центром планирования продаж, маркетинговой активности и расчетов за поставленный товар. Для дистрибьюторов в "Т3С" предусмотрены специальные возможности для более точного управления мерчендайзингом и логистикой. При этом представители СМСР намерены уже в 2008г. вывести на рынок частные торговые марки под управлением системы Т3С и создать "Федеральную логистическую платформу".

Генеральным директором "Т3С" является член совета директоров торговой сети "АБК" Леонид Абаюшкин. Исполнительным директором ЗАО "Торгово-закупочная система "Т Три С" назначен Кирилл Евстегнеев. Он будет отвечать за коммерческий блок, логистику и развитие бизнеса системы. До прихода в "Т3С" К.Евстегнеев работал в ГК "Алкогольные заводы Гросс", где занимал должность коммерческого директора и отвечал за формирование коммерческой политики и оперативное управление коммерческим блоком. До этого работал коммерческим директором в компаниях "Русский Продукт", "Русский Алкоголь", директором по развитию бизнеса в компании IBS, коммерческим директором в компании "Очаковский молочный завод".

Союз малых сетей России (СМСР) основан в 2006г. как некоммерческая организация, объединяющая региональные продуктовые сети с оборотом до 200 млн долл. и ставящий своей целью развитие независимых розничных сетей России. Среди основных задач СМСР - обеспечение равных отпускных цен для всех участников, недопущение ценовой дискриминации, проведение единой согласованной политики в области закупок и управления федеральными брендами. Членами союза (по состоянию на сентябрь 2007г.) являются 23 сети Южного, Уральского, Сибирского, Северо-Западного, Приволжского, Дальневосточного и Центрального федерального округов с планируемым оборотом в 2007г. около 800 млн долл. Более 550 магазинов, входящие в союз, имеют общую торговую площадь более 300 тыс. кв. м и ежедневно обслуживают около 700 тыс. покупателей ежедневно. По итогам 2006г., оборот сетей, входящих в СМСР, составил 427 млн долл. В 2007г. оборот СМСР, по прогнозам, вырастет на 30-40% и, с учетом расширения союза составит приблизительно 800 млн долл., что соответствует обороту крупной федеральной сети.

Минсвязи намерено обсудить с правительством РФ указания Центробанка о порядке приема платежей за электросвязь (повтор от 26.09.2007).

Министерство информационных технологий и связи (Минсвязи) РФ намерено в ближайшее время обсудить с правительством РФ на трехсторонней встрече вопрос относительно указаний Центробанка РФ о порядке приема наличных платежей за услуги электросвязи. Такое решение было принято 26 сентября на встрече

представителей министерства и сотовых операторов, сообщили РБК в одной из компаний. При этом сотовые операторы к 28 сентября должны представить в Минсвязи предложения по урегулированию этого вопроса.

Ассоциация региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) отправила в министерство письмо, в котором сообщалось, что "указания ЦБ могут разрушить сеть приема наличных платежей за услуги сотовой связи, в том числе с помощью платежных терминалов".

Заявление касается указания Центробанка от 20 июня 2007г. N 1842-У, разъясняющего применение норм закона от 27 июля 2006г. N 140-ФЗ, который вступает в силу 12 ноября 2007г. В Ассоциации-800 считают, что закон разрешает некредитным коммерческим организациям без лицензии Банка России принимать от физических лиц наличные платежи за услуги электросвязи. В то же время, Центробанк вводит запрет на участие субагентов (субдилеров) в перечислении платежей за услуги электросвязи. В результате существующая сеть приема наличных платежей будет разрушена до создания столь же разветвленной сети указанных в законе коммерческих организаций, считают в ассоциации.

"От этого пострадают, в первую очередь, абоненты в небольших населенных пунктах, где нет ни отделений кредитных организаций, ни связанных с ними договорами других коммерческих организаций", - подчеркивается в письме.

Как сообщили РБК, также Минсвязи планирует направить письмо в Генпрокуратуру с разъяснением относительно законности агентской схемы, которая ранее представлялась "некоторыми компаниями, как незаконная".

"Мы считаем, что совещание в Мининформсвязи после обращения к нему ведущих операторов является конструктивным шагом на пути стабилизации ситуации на рынке приема платежей за услуги связи. Позиция, которую по итогам совещания выработает Мининформсвязи, внесет ясность в вопросы правового регулирования рынка. Мы надеемся, что регулятор поддержит доказавшую свою эффективность агентскую модель, по которой собирается более 90% платежей", - прокомментировал РБК председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким.

"РБК daily": Котировки акций "Сургутнефтегаза" выросли за день на 9%.

"Сургутнефтегаз" 26 сентября 2007г. снова стал абсолютным лидером роста - его привилегированные акции на ММВБ выросли на 9,15%, в РТС - на 8,99%. Объем торгов по "префам" побил очередной рекорд - 187,2 млн шт. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", с начала лета бумаги "Сургутнефтегаза" очень активно торгуются. Участники рынка указывали, что на рынке идет их скупка: пик пришелся на август - 13 числа на ММВБ объем составил 5,48 млрд руб., а 14 - уже 7,78 млрд руб. (по обыкновенным и "префам"). Однако 27 августа был поставлен абсолютный рекорд: на ММВБ обыкновенные акции подорожали на 6,77%, "префы" - на 2,67%, совокупный объем торгов составил 9,9 млрд руб. Бумаги росли на слухах о возможном слиянии с государственным "Роснефтегазом", скупку связывали также со стремлением менеджмента компании увеличить свою долю в ней.

21 сентября генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов опроверг слухи об огосударствлении компании, назвав их спекуляциями игроков на акциях. 26 сентября он снова подтвердил прежнее высказывание. На фоне этих новостей 26 сентября бумаги "Сургута" побили все прежние рекорды с начала года: на ММВБ "префы" подорожали на 9,15% - до 16,335 руб., в РТС - на 8,99% - до 0,65 долл. Объем торгов на ММВБ составил 2,98 млрд руб., при этом количество сделок также поставило новый рекорд: было заключено 14 тыс. 861 сделка с 187,2 млн акций. Аналитики в очередной раз теряются в догадках о причинах роста: наиболее вероятной им представляется версия о сохранении "Сургутнефтегазом" статуса частной компании.

"РБК daily": ГК "Рольф" ведет переговоры о приобретении петербургского автодилера "Автопрайм".

Группа компаний "Рольф" ведет переговоры о приобретении петербургского автодилера "Автопрайм". Сделка, стоимость которой эксперты оценивают в 10-15 млн долл., позволит "Рольфу" вдвое увеличить количество торговых площадок в Северной столице. Кроме того, благодаря этой покупке, компания станет дилером марок Land Rover и Renault, пишет сегодняшняя "РБК daily".

26 сентября группа "Рольф" объявила о достижении предварительной договоренности о покупке питерской дилерской сети "Автопрайм". Директор ООО "Рольф Карлайн" Сергей Петросян подчеркнул, что сделка еще не завершена и будет закрыта до конца года. "Никаких особых усилий по развитию этих салонов прилагать не придется, это готовый бизнес", - отметил он. Согласно официальному сообщению компании, для завершения сделки необходимо получить одобрение регулирующих органов.

"Автопрайму" принадлежит в Санкт-Петербурге два салона Renault и один Land Rover. По данным самого "Рольфа", в 2007г. "Автопрайм" продаст порядка 500 автомобилей Land Rover и 2900 Renault. Сейчас "Рольф" не торгует автомобилями этих марок, но компания уже уведомила автопроизводителей о своем желании стать дилером Renault и Land Rover. При покупке "Рольф" был заинтересован как в самих дилерских центрах, так и в получении дилерства на новые бренды. Land Rover продает ненамного меньше, чем другие бренды премиум-сегмента - Mercedes и BMW. У бренда хороший продуктовый портфель, и работать с ним выгодно. В то же время Renault с прошлого года вырвалась в лидеры массового сегмента.

Покупка "Автопрайма" позволит "Рольфу" почти удвоить свое присутствие на рынке Петербурга: до сих пор у компании было три площадки, на которых расположено пять дилерских центров, теперь к ним прибавятся еще две (на одной из площадок совмещено дилерство Renault и Land Rover).

Арбитраж частично удовлетворил иск банка "Русский стандарт" к агентству "Рус-Рейтинг" о защите деловой репутации (повтор от 26.09.2007).

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ЗАО "Банк "Русский стандарт" к российскому рейтинговому агентству "Рус-Рейтинг" и его аналитику Юлии Архиповой о защите деловой репутации. Суд обязал ответчиков опровергнуть ряд высказываний аналитика агентства, опубликованные в декабре 2006г. в печатных СМИ и на сайте рейтингового агентства. В частности, суд обязал ответчиков опровергнуть высказывания: "Если раньше организации охотно выдавали "Русскому стандарту" синдицированные займы, субординированные кредиты и другие заемные средства, то сейчас они исчерпали лимит на этот банк" и "клиент "Русского стандарта", один раз воспользовавшись его услугами, второй раз туда не обратится". Также суд принял решение о взыскании с ответчиков 20 тыс. руб. репутационного вреда, хотя истец в иске требовал взыскать 20 млн долл.

По мнению адвокатов агентства "Рус-Рейтинг", задача любого рейтингового агентства - высказать мотивированное мнение эксперта. Сотрудник агентства, по мнению адвокатов ответчика, это и сделал, "подкрепив свои суждения данными о возрастающем количестве претензий заемщиков банка, в том числе выразившихся в судебных исках". Руководитель "Рус-Рейтинга" Ричард Хейнсворт отметил, что агентство начало давать рейтинговую оценку банку еще в 2003г., и претензий с его стороны не было, но как только рейтинг был понижен, претензии появились. Представители банка отказались от комментариев.

ЗАО "Банк "Русский стандарт" основано в 1999г. Уставный капитал банка составляет 2 млрд 272 млн 883 тыс. руб. Собственные средства банка (капитал) на 1 июля 2007г. составили 32 млрд 069 млн 558 тыс. руб., чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам I полугодия составила 5 млрд 995 млн 236 тыс. руб., увеличившись по сравнению с I полугодием 2006г. в 1,3 раза. Основным акционером банка является холдинговая компания ЗАО "Русский стандарт" (пакет акций банка в размере 99,9% опосредованно принадлежит председателю совета директоров банка Рустаму Тарико).

Росздравнадзор: Повышение зарплат в 2006г. не решило проблемы обеспечения врачей достойным заработком (повтор от 26.09.2007).

Повышение зарплат, проведенное в течение 2006г., не решило проблемы обеспечения врачей достойным заработком, и современный уровень оплаты труда оценивается большинством врачей как "недостойный". К такому выводу пришли специалисты Росздравнадзора по итогам опроса врачей в различных регионах РФ, проведенного при участии компаний DSM Group (в 2006г.) и ЦМИ "Фармэксперт" (2007г.) в целях оценки хода реализации в России приоритетного национального проекта "Здоровье". Проведенный опрос о том, какой врачам видится "достойная" зарплата, показал, что лишь 2,6% респондентов считают таковой заработную плату в размере 15 тыс. руб.; в 2006г. так считало 9,3% врачей. При этом 69,2% опрошенных считают, что зарплата участкового врача должна составлять не менее 25 тыс. руб. При этом более 90% опрошенных считают, достойный уровень оплаты труда узких специалистов должен составлять не менее 20 тыс. руб. Следующий аспект исследования был направлен на выявление мнения врачей о возможности введения индикаторов качества работы участковых врачей. Уверенность в необходимости этого высказали 26,8% опрошенных (в 2006 г. - 39,3%), 13,6% отнеслись к этой идее отрицательно, а больше половины респондентов (59,6%) выразили сомнения по данному вопросу, не понимая "кто и какие индикаторы будет рассчитывать". Поскольку изначально предполагалось, что идея о введении индикаторов оценки качества будет воспринята врачами с недоверием, следующий вопрос исследования касался субъектов, которым врачи доверили бы контроль за работой медицинских работников. Выяснилось, что оценку своей работы врачи доверяют заведующему отделением (48,0%), пациентам (37,1%) и главному врачу (27,5%). Примечательно, что органам государственной власти, в частности, представителям региональных органов управления здравоохранением оказано наименьшее доверие - 7,6%. Врачи готовы принять систему оценки качества работы, если будут разработаны понятные им индикаторы качества, а оценку будут проводить вышестоящие лица в лечебно-профилактическом учреждении или пациенты.

Вопрос о приоритетных направлениях в области здравоохранения вызвал достаточно единодушные отклики среди врачей. В качестве самого важного сегмента был назван амбулаторно-поликлинический (64,6%), второе место заняли стационары (20,2%). Другой значимый вопрос касался тех специальностей государственного сектора здравоохранения, которые нуждаются в первоочередном оснащении. По мнению врачей, такими специальностями, прежде всего, являются онкология (50,0% опрошенных), лабораторная диагностика (46,7%), реаниматология (20,5%), фтизиатрия (19,9%) и другие. При этом возможность сокращения числа медицинских специальностей признали разумной лишь 7,3% опрошенных.

Исследование проводилось в 11 крупнейших городах России с населением более 1 млн человек. В нем участвовало 300 врачей различных специальностей: терапевты (50%), педиатры (20%), онкологи (20%) и невропатологи (10%). Методом стандартизированного с элементами экспертного интервью было выяснено и анализировано мнение врачей о различных аспектах реформы здравоохранения.

"На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что информированность врачей в основных вопросах реформирования системы здравоохранения повысилась. Однако принимаемые меры, хотя и вселяют оптимизм в большинство медработников, до сих пор не являются достаточными", - так прокомментировал результаты опроса руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. При этом он уверен, что регулярное проведение подобных исследований позволяет своевременно выявлять изменения в настроении различных представителей медицинского сообщества и корректировать курс проводимых преобразований.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска о признании недействительными решений собрания акционеров МНПЗ.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО "Газпром нефть", "Грегори Трейдинг С.А.", "Ричард Энтерпрайзис С.А." и "Феникс Эссетс Менеджмент Лтд." о признании недействительными решений общего собрания акционеров ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ) от 27 апреля 2007г. Рассмотрение иска было отложено 20 сентября с.г. в связи с ненадлежащим уведомлением лиц, участвующих в деле о дате и времени заседания. В качестве третьего лица для участия в деле привлечена Федеральная служба по финансовым рынкам РФ. Кроме того, в производстве арбитражных судов находится на рассмотрении ряд исков акционеров МНПЗ к компании. В частности, в одном из исков акционеры требуют обязать провести аудит МНПЗ, в другом - обязать провести проверку финансово-хозяйственной деятельности завода. Истцы по данному делу в совокупности владеют 46,76% обыкновенных акаций МНПЗ.

Основными акционерами МНПЗ являются ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК - совместное предприятие московского правительства и Sibir Energy), которому принадлежит 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), еще 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих) принадлежит "Газпром нефти". Около 8% акций принадлежит структурам, близким к "Татнефти".

Напомним, миноритарные акционеры МНПЗ - "Сибнефть" (теперь "Газпром нефть") и "Татнефть" - в 2005г. уже пытались оспорить в суде решение годового общего собрания акционеров МНПЗ о выплате дивидендов за 2004г. по привилегированным акциям. Арбитраж Москвы удовлетворил этот иск. В результате контроль над заводом (более 50% голосующих акций) перешел к нефтяным компаниям. Однако по иску Московской нефтегазовой компании (МНГК, крупнейший акционер МНПЗ) 29 декабря 2005г. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о выплате дивидендов акционерам Московского НПЗ за 2004г. Это последнее решение было подтверждено Высшим арбитражным судом 8 июня 2006г. Контроль над заводом, таким образом, вернулся к МНГК.

Китайская Shenhua Energy привлекла в ходе IPO в Шанхае 6,3 млрд евро.

Крупнейшая китайская угольная компания Shenhua Energy Co. привлекла в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) в Шанхае 66,6 млрд юаней (6,3 млрд евро). Эта сумма, совпавшая с ожиданиями руководства компании, стала рекордной для материкового Китая, передает Associated Press. Бумаги компании были оценены в 36,99 юаней (3,48 евро) за акцию. Компания разместила 9% своего акционерного капитала.

Компания намерена направить полученные средства на увеличение объемов добычи угля, а также на расширение деятельности в энергетическом и транспортном секторах и увеличение оборотных фондов.

В Читинской обл. 29 ноября 2007г. пройдет аукцион на право добычи россыпного золота на месторождении Жарчинское.

Управление по недропользованию по Читинской области (Читанедра) объявило аукцион на право пользования недрами с целью добычи россыпного золота на месторождении Жарчинское. Аукцион состоится 29 ноября 2007г. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами (цена лота) установлен в размере 170 тыс. руб. Размер сбора за участие в аукционе составляет 58 тыс. руб. Победителю аукциона будет выдана лицензия сроком на 6 лет.

Как сообщили РБК в "Читанедрах", лицензионный участок расположен на территории Тунгокоченского района в 12 км северо-западнее пос.Вершино-Дарасунский и в 70 км северо-западнее станции Шилка. Месторождение располагает балансовыми запасами песков в размере 246 тыс. куб. м, золота - 146 кг, забалансовые запасы - 168 тыс. куб. м песков и 31 кг золота.

ГК "Ренова" заключила соглашение с Mitsubishi Heavy Industries о партнерстве на российском рынке энергосистем.

Группа компаний "Ренова" и японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) достигли соглашения о стратегическом партнерстве в области производства, поставок и обслуживания современного энергетического оборудования на российском рынке, сообщила пресс-служба российской компании. Подписанное соглашение предполагает организацию эксклюзивного производства газовых турбин большой мощности 100-300 МВт и паровых турбин по технологиям MHI на производственной площадке Уральского турбинного завода, входящего в ГК "Ренова".

Кроме того, соглашение предусматривает создание канала сбыта продукции и организацию совместного предприятия по сервису турбин, в число учредителей которого войдет также уральская корпорация "Теплоэнергосервис-ЭК". Дальнейшее развитие стратегического партнерства ГК "Ренова" и MHI предполагает изучение сотрудничества в области производства в России котлов-утилизаторов и генераторного оборудования на основе технологий MHI.

Группа компаний "Ренова" - акционер таких структур, как ТНК-ВР, ОАО "СУАЛ-холдинг", ЗАО "Комплексные энергетические системы". В числе социально значимых бизнес-активов группы - ОАО "Российские коммунальные системы", аэропорт Кольцово (г.Екатеринбург) и Негосударственный большой пенсионный фонд. В состав группы также входят инвестиционные компании, осуществляющие деятельность в сфере недвижимости ("Ренова-девелопмент", "Ренова-строй-групп"), портфельных инвестиций (Фонд прямых инвестиций) и управления нематериальными активами (Институт корпоративного развития).

Mitsubishi Heavy Industries выпускает оборудование для энергетики, судо- и ракетостроения, производит станки, металлоконструкции. Оборот Mitsubishi Heavy Industries в 2006г. составил 29 млрд долл.

Акционеры ОГК-6 рассмотрят вопрос о выплате дивидендов за I полугодие 2007г. в размере 0,00978311 руб. на акцию.

Акционеры ОАО "ОГК-6" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о выплате дивидендов за I полугодие 2007г. в размере 0,00978311 руб. на одну обыкновенную акцию. Данное решение принял 22 августа 2007г. совет директоров ОГК-6. Собрание пройдет в заочной форме. Дата закрытия реестра - 22 августа.

Напомним, 29 июня 2007г. годовое собрание акционеров ОГК-6 приняло решение выплатить дивиденды по обыкновенным акциям по результатам 2006г. в размере 0,00845417 руб. на одну обыкновенную акцию с учетом того, что по результатам за I квартал 2006г. по обыкновенным акциям были начислены дивиденды в размере 0,01765935 руб. на акцию, а по результатам шести месяцев 2006г. - в размере 0,00886215 руб. на акцию. Также акционеры приняли решение выплатить дивиденды по результатам I квартала 2007г. в размере 0,00860422 руб. на одну обыкновенную акцию.

Дата государственной регистрации ОАО "ОГК-6" - 17 марта 2005г. В состав компании входят шесть филиалов: Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, ГРЭС-24 и Череповецкая ГРЭС. Установленная мощность ОГК-6 составляет 9 тыс. 52 МВт. В настоящее время уставный капитал составляет 12 млрд 830 млн 909 тыс. 516,16 руб., он разделен на 26 млрд 731 млн 61 тыс. 492 обыкновенные акции номиналом 0,48 руб. каждая. 93,48% акций ОГК-6 принадлежит РАО "ЕЭС России". Чистая прибыль ОАО "ОГК-6" за 2006г. составила 1 млрд 241 млн руб.

ДВМП приобрело 50-процентную долю ООО "М-Порт", контролирующего 95,2% ОАО "ВМТП".

ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, базовая компания транспортной группы Fesco), приобрело 50-процентную долю ООО "М-Порт", контролирующего 95,2% ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП), сообщается в материалах ДВМП. Таким образом, завершен первый этап сделки по приобретению 100% "М-Порт", сумма которой составит 90 млн долл. Покупка осуществлена за счет средств, привлеченных в результате размещения допэмиссии ДВМП.

На заключительном этапе ДВМП приобретет оставшуюся 50-процентную долю в ООО "М-Порт". Срок реализации второго этапа - три года. Цена приобретения закрепляется заранее и рассчитывается в привязке к финансовым результатам компании на момент совершения сделки.

Кроме того, достигнута договоренность и определены условия вхождения акционеров Владивостокского морского торгового порта в состав акционеров Дальневосточного морского пароходства.

Транспортная группа Fesco была создана на базе Дальневосточного морского пароходства - одного из крупнейших транспортных предприятий России. Предприятия группы осуществляют перевозки морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, оказывают услуги по перевалке грузов на собственных терминальных мощностях, осуществляют интермодальные перевозки грузов из портов Южной Кореи, Японии, Китая, Тайваня, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии и США в различные пункты назначения в России. Кроме того, компании группы занимаются обеспечением ледокольной проводки судов в районе Дальнего Востока, восточном секторе Арктики, Балтийском бассейне и Антарктике, а также обслуживают нефтегазовые компании, ведущие добычу в Дальневосточном регионе.

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 14 по 21 сентября увеличился на 1,6 млрд долл. - до 422,5 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 21 сентября 2007г. составлял 422,5 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 14 сентября 2007г. он составлял 420,9 млрд долл.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Благовест" (Москва).

Банк России принял решение с 27 сентября 2007г. отозвать лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Коммерческий банк "Благовест" (Москва). Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, соответствующее решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ РФ, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Лицензия отозвана приказом Банка России от 26 сентября 2007г. NОД-693.

В деятельности банка "Благовест" выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. В частности, банк не выявлял и не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Банк также допускал нарушения порядка формирования резервов по ссудам, кассовой дисциплины и правил ведения бухгалтерского учета.

В последней декаде августа и в сентябре 2007г. деятельность банка была в значительной мере ориентирована на проведение платежей ограниченного круга резидентов - его клиентов в пользу резидентов - клиентов кредитных организаций, которые были вовлечены в проведение в крупных объемах сомнительных операций с нерезидентами, а также операций с наличными денежными средствами. Общий объем указанных сомнительных операций за последнюю декаду августа и первые две декады сентября текущего года составил более 17 млрд руб.

В связи с этим с 27 сентября 2007г. Банк России принял решение назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией ООО "КБ "Благовест" сроком действия, в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации назначен главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Юрий Губочкин.

ООО "КБ "Благовест" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "КБ "Альянс банк" (Москва).

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "КБ "Альянс банк" (Москва). Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия отозвана приказом ЦБ РФ от 26 сентября 2007г. NОД-697. Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных ст.7 (за исключением п.3) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В деятельности ООО "КБ "Альянс банк" выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности, кредитная организация несвоевременно направляла в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В первой половине сентября 2007г. банк осуществлял масштабную деятельность, связанную с транзитными переводами крупных рублевых денежных средств в пользу резидентов - клиентов кредитной организации, у которой Банком России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и дальнейшим приобретением за их счет наличной иностранной валюты. Общий объем таких операций за этот период составил примерно 3,7 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России от 26 сентября 2007г. NОД-698, в ООО "КБ "Альянс банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка, в соответствии с федеральными законами, приостановлены.

ООО "КБ "Альянс банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Инвестиционный промэнергобанк".

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого инвестиционного промышленно-энергетического банка (ОАО "Инвестиционный промэнергобанк", Москва). Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия отозвана приказом ЦБ РФ от 26 сентября 2007г. NОД-695.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст.7 (за исключением п.3) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

КБ "Инвестиционный промэнергобанк" неоднократно допускал нарушения законодательно установленного срока направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, ненадлежащим образом проводил идентификацию своих клиентов.

В течение второй половины 2006г. и первой половины 2007г. клиентами ОАО "КБ "Инвестиционный промэнергобанк" проводились крупномасштабные и не имеющие очевидного экономического смысла операции по переводу денежных средств резидентам - клиентам кредитных организаций, у которых в настоящее время отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Всего было переведено около 12 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России от 26 сентября 2007г. NОД-696 в КБ "Инвестиционный промэнергобанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения, в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", конкурсного управляющего либо назначения, в соответствии со ст.23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности", ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка, в соответствии с федеральными законами, приостановлены.

КБ "Инвестиционный промэнергобанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".


В избранное