Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

25.10.07 г. Выпуск N2

Выручка L'Oreal за 9 месяцев 2007г. выросла на 8,6% - до 12,64 млрд евро.

Выручка французской L'Oreal SA, крупнейшего в мире производителя косметики, за 9 месяцев 2007г. выросла на 8,6% - до 12,64 млрд евро против 11,64 млрд евро годом ранее. При этом объем продаж компании за III квартал с.г. увеличился на 7% и достиг 4,13 млрд евро. В июле-сентябре 2006г. выручка L'Oreal составила 3,86 млрд евро. Такая информация содержится в опубликованном сегодня отчете компании.

Напомним, что чистая прибыль L'Oreal в первом полугодии 2007г. выросла на 8,3% - до 1,18 млрд евро против 1,09 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 8% - до 1,44 млрд евро в сравнении с 1,33 млрд евро в первом полугодии 2006г.

L'Oreal является крупнейшим в мире производителем косметики. В штате компании работают более 60 тыс. человек в 58 странах мира. В 2006г. L'Oreal произвела 4,5 млрд единиц продукции на 40 фабриках, расположенных в различных государствах.

А.Ананенков: Газпром рассматривает Японию как партнера по созданию газохимических предприятий на Востоке РФ.

Газпром рассматривает Японию в качестве партнера по реализации Восточной программы в России, в частности по созданию газохимических предприятий на Востоке РФ. Такое мнение сегодня высказал заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков на презентации Агентством природных ресурсов и энергетики Японии энергетической политики страны, сообщает пресс-служба газового холдинга.

"Мы видим значительный потенциал сотрудничества не только в области поставок Газпромом СПГ из России в Японию, но и в проектах создания газохимических предприятий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, а также маркетинга полученной продукции в Японии и других странах АТР",- сказал А.Ананенков.

В ходе презентации также были рассмотрены вопросы организации поставок углеводородов в Японию, в том числе из России, использования новых видов топлива, развития газотранспортной системы Японии, а также проблемы в области энергосбережения. Кроме того, участники встречи обсудили рынок продукции газопереработки и газохимии Японии и стран АТР. А.Ананенков также провел встречу с начальником департамента природных ресурсов и топлива Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Синсуке Китагава. На ней были рассмотрены вопросы сотрудничества, связанные с реализацией программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР (Восточная программа). В частности, речь шла о создании на Востоке России газоперерабатывающих и газохимических производств и маркетинга произведенной продукции. Помимо этого обсуждались вопросы реализации проекта "Сахалин-2".

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд куб. м в год. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа, занимая первое место в мире по его импорту. В том числе Япония планирует закупать до 60% СПГ, производимого в рамках "Сахалина-2".

Газпром и Япония сотрудничают в рамках соглашения, подписанного 21 ноября 2005г. Стороны уже неоднократно обсуждали тему участия страны в создания газохимических комплексов на Востоке России. Так, в июне 2007г. в ходе совместного координационного комитета стороны утвердили план работы на этот год, который предусматривает проведение предварительных исследований по проекту создания газохимического производства в Восточной Сибири.

Минтопэнерго Украины признает С.Глушко единственным легитимным руководителем ЗАО "Укртатнафта".

Министерство топлива и энергетики Украины поддерживает позицию председателя наблюдательного совета ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) Шафагата Тахаутдинова и признает единственным легитимным руководителем Кременчугского НПЗ Сергея Глушко. Об этом заявил пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин.

"Назначение Сергея Глушко осенью 2004г. прошло с соблюдением всех необходимых процедур, включая внесение его кандидатуры на рассмотрение наблюдательного совета и собрания акционеров "Укртатнафты" акционером НАК "Нефтегаз Украины" - как представителем украинской стороны, имеющим право на представление кандидатуры председателя правления согласно уставу ЗАО "Укртатнафта", - сказал представитель министерства.

Как сообщалось, 19 октября 2007г. в отсутствие С.Глушко на предприятие в сопровождении сотрудников охранной фирмы зашел уволенный несколько лет назад председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко и принял руководство НПЗ на основании судебного решения о его восстановлении в должности.

Чистая прибыль Alcon за 9 месяцев 2007г. выросла на 21,8% - до 1,21 млрд долл.

Чистая прибыль американского производителя фармацевтических средств, хирургического оборудования, линз и прочих товаров для глаз Alcon Inc. за 9 месяцев 2007г. выросла на 21,8% - до 1,21 млрд долл. против 993 млн долл. годом ранее. При этом выручка компании составила 4,13 млрд долл., что на 12,5% выше показателя за 9 месяцев 2006г. в 3,67 млрд долл. Операционная прибыль Alcon увеличилась на 19,2%, составив 1,41 млрд долл. в сравнении с 1,18 млрд долл. в январе-сентябре 2006г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

В III квартале 2007г. чистая прибыль Alcon выросла на 79% - до 415,3 млн долл. в сравнении с 232,1 млн долл. за аналогичный период минувшего года. Выручка за июль-сентябрь 2007г. увеличилась на 11%, составив 1,34 млрд долл. в сравнении с 1,2 млрд долл. в III квартале 2006г. Операционная прибыль за этот период возросла на 78,6% и достигла 466 млн долл. против 261 млн долл. в июне-сентябре 2006г.

Alcon является мировым лидером в области производства товаров для глаз. Продукция компании продается практически во всем мире. Она была основана в середине прошлого века, а в 1978г. приобретена швейцарским производителем продуктов питания Nestle. В марте 2002г. Alcon провела IPO и на сегодняшний день на нью-йоркской бирже New York Stock Exchange (NYSE) торгуется около 25% акций компании.

Blackstone Group завершил поглощение Hilton.

Инвестиционный фонд Blackstone Group завершил поглощение гостиничной корпорации Hilton. Сделка, сумма которой составила 26 млрд долл., стала рекордной для гостиничного бизнеса, сообщает Reuters.

Соглашение о поглощении было заключено в июле с.г.. Blackstone предложила держателям ценных бумаг Hilton по 47,5 долл. за каждую акцию. 18 сентября 2007г. акционеры Hilton одобрили продажу своей компании Blackstone за 26,3 млрд долл. В стоимости сделки 20,6 млрд долл. пришлись на погашение долговых обязательств гостиничной корпорации, остальные 5,7 млрд долл. составили вложения дочерних фондов Blackstone.

Hilton Hotel Corporation - крупнейшая гостиничная компания в мире, сеть гостиниц Hilton насчитывает более чем 2900 отелей на 500 тыс. номеров более чем в 80 странах. Компания владеет, управляет или имеет во франчайзинге отели под такими марками, как Conrad, Hilton, Doubletree, Hilton Garden Inn, Hampton, Hampton Inn&Suites, Hilton Grand Vacations. Чистая прибыль международной сети гостиниц Hilton Hotels Corp. в первом полугодии 2007г. выросла на 5% - до 260 млн долл. против 248 млн долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за первую половину 2007г. увеличилась на 12% и составила 2,91 млрд долл. против 2,6 млрд долл. годом ранее.

Россия является ключевым иностранным рынком для компании, и Hilton рассчитывает в течение 10 лет открыть в России около 70 гостиниц с номерным фондом около 12 тыс. номеров. Первый отель в России ("Hilton Москва Ленинградская" на 275 номеров) будет открыт в I квартале 2008г. Этот отель будет работать по франчайзинговой схеме. Франчайзинговое соглашение Hilton заключило также с гостиничным владельцем ЗАО "Садко Отель", которое в качестве обслуживающей компании привлекает Interstate Management Services.

Bank of America планирует уволить 3 тыс. сотрудников по сокращению штатов.

Bank of America, второй по величине банк США, объявил о предстоящем сокращении штатов. Будет ликвидировано около 3 тыс. рабочих мест - главным образом в инвестиционном подразделении банка, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу компании. Причиной сокращения стало значительное снижение чистой прибыли банка в III квартале с.г., до 3,7 млрд долл. по сравнению с 5,42 млрд долл. за аналогичный период 2006г. Падение чистой прибыли составило, таким образом, 32%.

Сокращаемые рабочие места составляют менее 2% от общего числа сотрудников Bank of America. Антикризисная политика банка не ограничивается кадровыми решениями: по словам руководителей компании, планируется полный пересмотр инвестиционной стратегии банка.

Напомним, сокращение штатов уже применялось Bank of America как инструмент развития и преодоления кризисов. Так, в сентябре с.г. было объявлено об увольнении около 4 тыс. сотрудников из подразделений банка в штатах Иллинойс и Мичиган. Эта мера была призвана сэкономить около 800 млн долл. к 2009г., что требовалось для развития консолидированного бизнеса с приобретенной ранее корпорацией LaSalle.

Bank of America располагает сетью дочерних банков и подразделений в более чем 20 странах мира. Основным профилем банка является инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов; кроме того, банк занимается финансовыми консультациями юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру. Европейская штаб-квартира Bank of America расположена в Лондоне.

Чистая прибыль Amgen за 9 месяцев 2007г. выросла на 4,4% - до 3,72 млрд долл.

Чистая прибыль биотехнологической компании Amgen Inc. за 9 месяцев 2007г. выросла на 4,4% - до 3,72 млрд долл. в сравнении с 3,56 млрд долл. годом ранее. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 5,7% и составила 10,69 млрд долл. в сравнении с 10,12 млрд долл. за январь-сентябрь 2006г. Операционная прибыль возросла на 4,1%, достигнув 4,67 млрд долл., против 4,48 млрд долл. за 9 месяцев 2006г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Amgen.

При этом в III квартале 2007г.чистая прибыль компании снизилась на 3,5% - до 1,18 млрд долл. в сравнении с 1,22 млрд долл. годом ранее. Объем продаж остался практически неизменным - 3,52 млрд долл., в то время как в III квартале 2006г. он составил 3,5 млрд долл. Операционная прибыль за отчетный период выросла на 1,3%, достигнув 1,52 млрд долл. в сравнении с 1,51 млрд долл. за июль-сентябрь минувшего года.

Amgen была создана в 1980г. Штаб-квартира компании находится в американском штате Калифорния, в г.Саузенд Оукс. В Amgen работает более 20 тыс. сотрудников. Она обладает производственными активами и представительствами в 36 странах, включая Россию.

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 24 октября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 84,37 (+1,52) долл./барр.;- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 87,1 (+1,83) долл./барр.

GlaxoSmithKline закрывает производство в Пуэрто-Рико.

GlaxoSmithKline PLC, вторая по величине фармацевтическая компания в мире, объявила о предстоящем закрытии завода в Пуэрто-Рико. К концу 2007г. начнется перенос производства на заводы в Европе и Канаде, сообщает Reuters. Причиной такого решения стали проблемы с качеством продукции.

Фармацевтический завод GlaxoSmithKline в пуэрториканском городе Сидра, открытый в 1969г., выпускает лекарства от диабета Avandia и Avandamet. На нем работают около 900 человек. Падение продаж и конкуренция со стороны лекарств-дженериков вынуждают GlaxoSmithKline сокращать штаты и оптимизировать производство. Проблемы с продажами выпускаемого в Пуэрто-Рико Avandia, начались после обнародования результатов исследования, согласно которым применение препарата повышает риск инфаркта до 43%. Компания показала 5,8% снижение чистой прибыли по результатам III квартала с.г.

Airbus A380 приступил к выполнению своего первого коммерческого рейса.

Airbus A380 приступил к выполнению своего первого коммерческого рейса. Крупнейший на сегодняшний день авиалайнер, принадлежащий компании Singapore Airlines вылетел из Сингапура в Сидней. 26 октября с.г. он вернется в Сингапур, передает Reuters.

Билеты на этот рейс продавались с благотворительного аукциона. Пассажиры заплатили от 560 долл. до 100 тыс. 380 долл. за билет.

Singapore Airlines получила первый Airbus A380 15 октября с.г., с опозданием почти на 1,5 года.

Поставки самолета несколько раз переносились из-за финансовых сложностей. Airbus пришлось сокращать расходы и запланировать в рамках реструктуризации увольнение 10 тыс. сотрудников.

A380 является крупнейшим в мире пассажирским самолетом, его длина составляет 73 м. Он может одновременно перевозить до 853 человек.

С.Иванов: России нужен среднемагистральный самолет МС-21, который придет на смену Ту-154.

России нужен среднемагистральный самолет МС-21, который придет на смену Ту-154. Такое мнение высказал первый вице-премьер Сергей Иванов в рамках посещения Иркутского авиационного завода. Он отметил, что окончательная сборка самолета, вероятнее всего, будет проходить именно на иркутском предприятии.

В свою очередь, президент объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров сообщи С.Иванову, что площадь цеха иркутского предприятия идеально подходит для сборки МС-21, где технологический цикл сборки может быть завершен за две недели. Он напомнил, что планируется выпуск трех версий самолета 150, 180 и 210 мест. В производстве самолетов будут задействованы и другие предприятия авиапрома, такие как Воронежское авиационно-строительное объединение, Ульяновский "Авиастар" и др.

По словам А.Федорова, первый самолет должен быть построен в 2015-2017гг., и этот срок зависит от того, кто будет производителем двигателей. В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

Правительство РФ может получить полномочия установления минимальных цен на реализацию алкоголя.

Правительство РФ может получить полномочия по установлению минимальных цен поставки и розничной продажи алкогольной продукции, производимой на территории РФ или ввозимой на территорию РФ. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внес 24 октября 2007г. депутат Госдумы Владимир Пекарев. Одновременно с наделением правительства такой компетенцией вводится ответственность за несоблюдение минимальных цен, в частности предлагается приостанавливать действие лицензий, в том числе лицензий на розничную продажу алкоголя.

Как следует из пояснительной записки, данный законопроект предлагает конкретизировать понятие "регулирование цен", заложенное в ст.5 ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" и ввести в действие порядок определения и применения минимальной цены поставки и розничной продажи алкогольной продукции. Так, согласно данному действующему отраслевому закону, к полномочиям органов государственной власти РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится регулирование цен на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Воздействие государства на цены в условиях рыночной экономики может осуществляться прямыми методами (лимитирование цен или их субсидирование из средств государственного бюджета) и косвенными методами (налоговой, кредитной политикой, госзаказами частным компаниям). Таким образом, законопроект уточняет один из прямых методов воздействия государства на цены (лимитирование цен) в условиях рыночной экономики в целях борьбы с контрафактом, серыми и черными схемами ухода от налогов на алкогольном рынке.

Разработчики законопроекта полагают, что применение минимальных цен сделает экономически нецелесообразной продажу продукции ниже рыночных цен, включающих в себя налоги. Предполагается, что минимальная цена на спиртные напитки должна содержать сумму обязательных налоговых платежей на единицу продукции, надбавку производителя, надбавку оптового звена, надбавку розничной торговли и себестоимость (минимально возможную для производства продукта эконом класса). В настоящее время минимальная себестоимость и обязательные налоговые платежи с произведенной бутылки объемом 0,5 л составляют 53 руб., в том числе НДС, и акциз - 40 руб. 20 коп. По данным мониторинга объединений производителей, минимальная надбавка логистики - 12% от указанной цены. Минимальная надбавка розницы составляет 25%, итого 37%, что от стоимости 53 руб. составляет около 20 руб. К цифре в 73 руб. прибавляется наценка производителя и получается сумма не ниже 78 руб. за бутылку самой дешевой водки, считают разработчики законопроекта.

Проект законодательных поправок предполагает, что опубликование минимальных цен на последующий год будет осуществляться не позднее 15 ноября 2007г.

"Энергетическая компания Украины" сократила выработку электроэнергии за 9 мес. 2007г. на 4,9% - до 51,5 млрд кВт/ч.

Энергогенерирующие компании и электростанции НАК "Энергетическая компания Украины" сократили выработку электроэнергии за 9 мес. 2007г. по сравнению с соответствующим периодом 2006г. на 4,9% - до 51,6 млрд кВт/ч из-за аномально теплой погоды. Об этом сообщает пресс-служба компании. Доля компании в общей выработке электроэнергии в Украине составила 36,3%.

В том числе ТЭС произвели 37,1 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 0,3% меньше, чем за 9 мес. 2006г. Теплоэлектроцентрали в январе-сентябре произвели 7,1 млрд кВт ч электроэнергии (-7,6%), ГЭС - 7,4 млрд кВт/ч (-21,1% из-за низкого паводка).

"Энергетическая компания Украины" отпустила за 9 мес. 2007г. 14,6 тыс. Гкал тепла (- 12,6% к 9 мес. 2006г. Коэффициент использования установленной мощности энергоблоков ТЭС остается практически на прошлогоднем уровне - 24,54% против 24,61% за 9 мес. 2006г.

Удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии на тепловых электростанциях за 9 месяцев 2007г. уменьшились на 2,5 г/кВт ч - до399,5 г/кВт/ч.

Энергетические акционерные общества, контрольные пакеты акций которых переданы в уставный фонд НАК "Энергетическая компания Украины", за 9 месяцев 2007г. обеспечили уплату налогов в бюджет на 108,8% от прогнозного уровня. По оперативной информации, фактическая уплата налоговых обязательств за 9 месяцев текущего года составила 249 млн долл.

Минэнергетики США: Страны ОПЕК должны увеличить объемы добычи нефти.

Страны ОПЕК должны увеличить объемы добычи нефти, считает министр энергетики США Сэмюэль Бодман. "Я считаю, нам действительно необходимо больше поставок энергоресурсов от ОПЕК. Надеюсь, мое мнение будет учтено", - сказал он. При этом он не уточнил, стоит ли ОПЕК поднимать объем добычи на следующей встрече, которая пройдет в декабре 2007г., передает Reuters.

В середине сентября 2007г. ОПЕК принял решение об увеличении с 1 ноября 2007г. объемов добычи на 500 тыс. барр./сутки. Однако это решение лишь незначительно успокоило участников нефтяного рынка, по-прежнему продолжающих опасаться дефицита топлива в предстоящую зиму. Ранее до этого Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что рост мирового потребления нефти в 2008г. может превысить объемы нефтяных поставок.

Напомним, с февраля 2007г. официальная квота нефтедобычи по 10 странам ОПЕК (исключая Ирак и Анголу) соответствует 25,8 млн барр./день - самый низкий показатель с июля 2004г. В то же время реальный объем нефтедобычи по 10 странам картеля в июле, по данным Министерства энергетики США, составлял 26,67 млн барр./день, а 12 стран ОПЕК производили порядка 30,4 млн барр./день.

Чистая прибыль шведско-швейцарской ABB за 9 месяцев 2007г. увеличилась более чем в 2 раза - до 2 млрд долл.

Чистая прибыль шведско-швейцарской инженерной компании ABB Ltd. за 9 месяцев 2007г. выросла более чем в 2 раза и составила 2 млрд долл. по сравнению с 968 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2007г. выросла на 24,9% и составила 20,47 млрд долл. против 16,4 млрд долл. годом ранее. Прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2007г. составила 2,89 млрд долл., что на 60,4% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006г., зафиксированного на уровне 1,79 млрд долл.

Чистая прибыль ABB в III квартале 2007г. выросла на 85,9% и составила 738 млн долл. по сравнению с 397 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за III квартал 2007г. выросла на 26,5% и составила 7,19 млрд долл. против 5,68 млрд долл. годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 1,04 млрд долл., что на 54,7% больше аналогичного показателя за III квартал 2006г., зафиксированного на уровне 669 млн долл.

Минэнергетики США: Запасы сырой нефти в стране за неделю снизились на 5,3 млн барр. (повтор от 24.10.2007).

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 12 по 19 октября 2007г. снизились на 5,3 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). Между тем эксперты ожидали увеличения запасов нефти в США на 1-2 млн барр.

Согласно докладу Минэнергетики, по состоянию на 19 октября с.г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: - сырая нефть - запасы снизились на 5,3 млн барр. и достигли 316,6 млн барр., что ниже показателя того же периода предыдущего года на 5,9%; - бензины - запасы уменьшились на 2 млн барр. - до 193,8 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 7,1%; - тяжелые дистилляты - запасы сократились на 1,8 млн барр. и достигли 134,5 млн барр., что меньше того же показателя предыдущего года на 7,6%. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю увеличились на 0,6 млн барр. - с 693,3 млн барр. до 693,9 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю возросла с 5,102 млн барр./день до 5,122 млн барр. день; - переработка нефти снизилась с 15,123 млн барр./день до млн 14,94 барр./день, а загруженность нефтеперерабатывающего сектора - с 87,3% до 87,1%;- импорт нефти уменьшился с 10,408 млн барр./день до 9,103 млн барр./день.

Акционеры ТГК-9 рассмотрят вопрос о реорганизации общества в форме присоединения ТГК-9 Холдинга.

Акционеры ОАО "ТГК-9" рассмотрят вопрос о реорганизации общества в форме присоединения ТГК-9 Холдинга. Данное решение принял совет директоров ТГК-9. Дата закрытия реестра - 13 сентября 2007г.

Также акционеры рассмотрят вопросы об увеличении уставного капитала ТГК-9, о внесении изменений и дополнений в устав общества и об одобрении договора между ТГК-9, ЗАО "Центр финансовых расчетов" и НП "Администратор торговой системы" о предоставлении мощности на оптовый рынок, являющегося крупной сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность.

Ранее сообщалось, что совет директоров ТГК-9 рекомендовал акционерам одобрить реорганизацию в форме присоединения ОАО "ТГК-9 Холдинг" и, соответственно, договор о присоединении компании.

Кроме того, совет директоров ТГК-9 утвердил коэффициенты конвертации акций. Решено, что 0,0148511789603174 обыкновенной акции ТГК-9 Холдинга конвертируется в 1 обыкновенную акцию ТГК-9 номинальной стоимостью 0,003 руб. каждая, 0,0162166182139303 привилегированной акции ТГК-9 Холдинга конвертируется в 1 обыкновенную акцию ТГК-9 номинальной стоимостью 0,003 руб. каждая.

Напомним, РАО "ЕЭС России" объявило о продаже пакета акций ОАО "ТГК-9", приходящегося на долю государства. На продажу единым лотом выставлено 1 трлн 933 млрд 621 млн 188 тыс. 37 обыкновенных акций ТГК-9 (около 34% уставного капитала).

ТГК-9 входит в утвержденный советом директоров РАО ЕЭС перечень "пилотных" проектов по размещению эмиссий дополнительных акций, ее допэмиссия запланирована на октябрь-ноябрь 2007г. Совет директоров РАО "ЕЭС России" 9 февраля 2007г. одобрил скорректированную программу подготовки и размещения дополнительных акций ТГК-9. Планируется провести допэмиссию акций ТГК-9 в предельном объеме 11,019 млрд руб. по номиналу, всего максимально может быть размещено 64,46% от уставного капитала ТГК-9 до изменения или 39,2% - после размещения. По итогам допэмиссии доля РАО ЕЭС в ТГК-9 может снизиться с 50,04% до не менее чем 25% плюс 1 акция.

ТГК-9 начала операционную деятельность 1 апреля 2005г. В ее состав входят генерирующие мощности реорганизованных ОАО "Свердловэнерго" и ОАО "Пермэнерго". Ранее компания управляла генерирующими мощностями ОАО "Коми региональная генерирующая компания" на правах аренды. Всего в состав ТГК-9 входят 32 филиала, расположенные на всей территории деятельности компании. Уставный капитал ТГК-9 составляет 14 млрд 484 млн 892 тыс. 108,41 руб., он разделен на 4 трлн 828 млрд 297 млн 369 тыс. 470 обыкновенных акций номиналом 0,003 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 50,04% в уставном капитале ТГК-9.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска о признании недействительными решений собрания акционеров МНПЗ.

Арбитражный суд г.Москвы проведет предварительные слушания по иску ОАО "Газпром нефть", "Грегори Трейдинг С.А.", "Ричард Энтерпрайзис С.А." и "Феникс Эссетс Менеджмент Лтд." о признании недействительными решений общего собрания акционеров ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ) от 27 апреля 2007г. Слушания были перенесены 27 сентября с.г. в связи с изменением состава суда по данному делу. 20 сентября с.г. рассмотрение иска было отложено в связи с ненадлежащим уведомлением лиц, участвующих в деле о дате и времени заседания. В качестве третьего лица для участия в деле привлечена Федеральная служба по финансовым рынкам РФ.

Кроме того, в производстве арбитражных судов находится на рассмотрении ряд исков акционеров МНПЗ к компании. В частности, в одном из исков акционеры требуют обязать провести аудит МНПЗ, в другом - обязать провести проверку финансово-хозяйственной деятельности завода. Истцы по данному делу в совокупности владеют 46,76% обыкновенных акаций МНПЗ.

Основными акционерами МНПЗ являются ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК - совместное предприятие московского правительства и Sibir Energy), которому принадлежит 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), еще 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих) принадлежит "Газпром нефти". Около 8% акций принадлежит структурам, близким к "Татнефти".

Напомним, миноритарные акционеры МНПЗ - "Сибнефть" (теперь "Газпром нефть") и "Татнефть" - в 2005г. уже пытались оспорить в суде решение годового общего собрания акционеров МНПЗ о выплате дивидендов за 2004г. по привилегированным акциям. Арбитраж Москвы удовлетворил этот иск. В результате контроль над заводом (более 50% голосующих акций) перешел к нефтяным компаниям. Однако по иску Московской нефтегазовой компании (МНГК, крупнейший акционер МНПЗ) 29 декабря 2005г. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о выплате дивидендов акционерам Московского НПЗ за 2004г. Это последнее решение было подтверждено Высшим арбитражным судом 8 июня 2006г. Контроль над заводом, таким образом, вернулся к МНГК.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 25 октября 2007г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Чистая прибыль японской Nintendo в I полугодии 2007-2008 финансового года выросла в 2,4 раза - до 1,16 млрд долл.

Чистая прибыль японского производителя игровых приставок Nintendo Co. за I полугодие 2007-2008 финансового года, окончившееся 30 сентября с.г., выросла в 2,4 раза - до 132,42 млрд иен (1,16 млрд долл.) по сравнению с 54,35 млрд иен (475 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании в I полугодии 2007-2008 финансового года вырос в 2,3 раза и составил 694,8 млрд иен (6,08 млрд долл.) против 298,82 млрд иен (2,61 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 188,78 млрд иен (1,65 млрд долл.), что почти в 3 раза больше аналогичного показателя за I полугодие 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 67,11 млрд иен (587 млн долл.).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, со значительным ростом спроса на свои игровые приставки.

ФСФР: Консолидация двух торговых площадок не обязательно должна привести к созданию единой биржи (повтор от 24.10.2007).

Консолидация двух основных торговых площадок РФ не обязательно должна привести к созданию единой биржи. Такое заявление сделал глава ФСФР Владимир Миловидов на конференции "Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса" в Смоленске.

По словам В.Миловидова, консолидация может пройти в форме создания некой структуры собственности, управляющей разными торговыми площадками. В случае, если такую структуру удастся создать, отметил глава ФСФР, вопрос о создании в России Центрального депозитария станет "вторичным".

Напомним, что ранее В.Миловидов выразил обеспокоенность противоречивыми подходами к созданию Центрального депозитария в РФ.

Он указывал на то, что по-прежнему не отменено постановление правительства, предусматривающее формирование Центрального депозитария как государственного унитарного предприятия. При этом в Госдуме рассматривается закон о создании депозитария как институциональной организации. Глава ФСФР отмечал, что в мировой практике существует опыт создания Центрального депозитария в виде холдинга.

ФСТ рассмотрит вопрос о повышении тарифа на транспортировку газа для независимых производителей на 19%.

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ рассмотрит вопрос о повышении тарифа на транспортировку газа для независимых производителей на 19%.

Ранее Газпром просил ФСТ повысить этот тариф на 20%. В последний раз тарифы на прокачку газа повышались 1 марта 2007г. - на 15%.

Глава ФБ ММВБ: Акционеры основных биржевых групп РФ могут поддержать идею консолидации при определенных условиях (повтор от 24.10.2007).

Идея консолидации двух основных биржевых групп РФ - ММВБ и РТС - может быть поддержана их акционерами при определенных условиях. Такое мнение высказал РБК генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников по итогам конференции "Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса" в Смоленске. "Если акционеры двух основных площадок увидят для себя выгоды от консолидации, они могут поддержать такую идею", - сказал он. А.Рыбников отметил, что в случае принципиального одобрения этой идеи владельцами обеих структур вопрос о технической стороне "вполне решаем".

Глава ФБ ММВБ подчеркнул, что создание единой структуры, управляющей двумя торговыми площадками, может быть выгодно как участникам рынка - инвесторам и эмитентам, так и государству. "Консолидированная структура позволила бы инвесторам с большей отдачей вкладывать свои средства, эмитентам - с меньшими издержками привлекать капитал, а государство получит рынок, позволяющий более эффективно трансформировать сбережения населения в инвестиции", - сказал он.

Как отметил А.Рыбников, в условиях конкуренции за ликвидность на мировых финансовых рынках внутренняя конкуренция торговых площадок постепенно уходит на второй план, а консолидированная биржевая структура усилила бы позиции российского рынка в целом.

В свою очередь, в группе РТС отказались от комментариев относительно возможности консолидации двух торговых площадок, отметив, что акционеры РТС должны сформировать свою позицию по этому вопросу.

По неофициальным данным, Транскредитбанк выбрал J.P.Morgan и Dresdner управляющими по выпуску евробондов на 300 млн долл. (повтор от 24.10.2007).

По неофициальной информации, ОАО "Транскредитбанк" выбрало J.P.Morgan и Dresdner Bank в качестве управляющих банков для выпуска евробондов на сумму 300 млн долл. Об этом Reuters сообщил источник в одном из лондонских банков. Более подробная информация не сообщается.

В июне 2007г. Транскредитбанк заявил, что с помощью выпуска евробондов до конца 2008г. намерен привлечь около 18 млрд руб.

ОАО "Транскредитбанк" создано в ноябре 1992г. Транскредитбанк является опорным банком ОАО "РЖД" и осуществляет банковское обслуживание железных дорог страны, предприятий и организаций железнодорожного транспорта, а также компаний-партнеров и контрагентов отрасли. Региональная сеть Транскредитбанка включает 26 филиалов и 5 дочерних банков.

ФАС: Glencore подала заявку на покупку трех "дочек" "РуссНефти" (повтор от 24.10.2007).

Швейцарский трейдер Glencore подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ заявку на покупку трех дочерних предприятий НК "РуссНефть", сообщили РБК в пресс-службе антимонопольного ведомства. Речь идет об ОАО "Уральская нефть", ОАО "Удмуртская национальная нефтяная компания" и ОАО "МПК "Аганнефтегазгеология".

Таким образом, на 100% "РуссНефти" сейчас претендует "Базовый элемент", структура которого ранее подала соответствующее ходатайство в ФАС. Glencore связана с "Базэлом" через компанию "Российский алюминий" ("Русал"): акционером этой компании является как Glencore, так и компания En+, аффилированная с "Базэлом".

Как сообщалось, заявка от Glencore поступила в ФАС 11 сентября 2007г., по закону ведомство дает ответ в течение одного месяца. В ФАС пояснили, что Glencore предоставила неполный комплект документов, и ведомство запросило у нее недостающие материалы.

Напомним, Glencore и основателя "РуссНефти" Михаила Гуцериева связывают давние отношения - нефтяная компания создавалась на кредитные средства, представленные швейцарским трейдером. "РуссНефть" была образована в сентябре 2002г. и является вертикально интегрированным нефтяным холдингом. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т, объем годовой добычи - 17 млн т нефти.

В мае 2007г. стало известно, что экс-главе "РуссНефти" М.Гуцериеву 12 февраля 2007г. было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере). М.Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента компании, объявив об этом 27 июля 2007г. Тверской суд Москвы 28 августа с.г. заочно арестовал М.Гуцериева по ходатайству Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ.

Чистая прибыль норвежской Telenor за 9 месяцев 2007г. выросла на 7% - до 1,34 млрд евро.

Чистая прибыль норвежской телекоммуникационной компании Telenor ASA за 9 месяцев 2007г. выросла на 7% - до 10,38 млрд норвежских крон (1,34 млрд евро) по сравнению с 9,72 млрд норвежских крон (1,26 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка Telenor за отчетный период увеличилась на 3% и составила 68,74 млрд норвежских крон (8,9 млрд евро) против 66,54 млрд норвежских крон (8,62 млрд евро) в январе-сентябре 2006г. Операционная прибыль компании за 9 месяцев 2007г. достигла 11,64 млрд норвежских крон (1,51 млрд евро) и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 14,16 млрд норвежских крон (1,83 млрд евро), на 18%.

Чистая прибыль Telenor в III квартале 2007г. выросла на 18% - до 4,45 млрд норвежских крон (576 млн евро) по сравнению с 3,78 млрд норвежских крон (489 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал незначительно снизилась - на 0,5% и составила 23,14 млрд норвежских крон (3 млрд евро) против 23,26 млрд норвежских крон (3,01 млрд евро) в июле-сентябре 2006г. Операционная прибыль Telenor по итогам III квартала 2007г. достигла 4,03 млрд норвежских крон (522 млн евро) и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 5,47 млрд норвежских крон (708 млн евро), на 26%.

Отчет по финансовым показателям украинского ЗАО "Киевстар", в котором Telenor принадлежит 56,51% акций, не был включен в финансовый отчет Telenor в связи с принятым в конце марта с.г. решением о временной деконсолидации отчетности.

В России Telenor владеет 20,2% акций "Голден Телекома", 29,9% голосующих акций "ВымпелКома".

Суд продолжит рассмотрение иска "Ингосстраха" о взыскании с KrasAir 1,85 млн долл. и 10,12 млн руб. долга.

Арбитражный суд Красноярского края продолжит рассмотрение иска ОАО "Ингосстрах" о взыскании с ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" (KrasAir) и ООО "ЭйрЮнион" 1,85 млн долл., 10,12 млн руб. и 41,28 евро по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Ранее рассмотрение иска было отложено в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных доказательств.

В иске говорится, что в период с 2005г. по 2007г. "Ингосстрах" и авиакомпания "Красноярские авиалинии" заключили ряд договоров страхования авиалайнеров и авиадвигателей. Стороны, в частности, договорились об оплате страховой премии в рассрочку. В марте 2007г. ООО "ЭйрЮнион" приняло на себя обязательство по погашению задолженности ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", отмечается в иске. Поскольку ответчики нарушили денежное обязательство по договорам страхования, "Ингосстрах" обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с них солидарно основной долг и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Чистая прибыль Hyundai Motor в III квартале 2007г. выросла на 44,8% - до 465 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшей южнокорейской автомобильной компании Hyundai Motor Co. в III квартале 2007г. выросла на 44,8% - до 425,48 млрд вон (465 млн долл.) по сравнению с 293,78 млрд вон (321 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за III квартал 2007г. увеличилась на 19,6% и составила 7,04 трлн вон (7,7 млрд долл.) против 5,89 трлн вон (6,43 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 314,23 млрд вон (343 млн долл.), что на 71,4% больше аналогичного показателя за III квартал 2006г., зафиксированного на уровне 183,32 млрд вон (200 млн долл.).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с отсутствием забастовок и ростом продаж в Южной Корее.

В московском метрополитене в связи с ремонтом с 30 ноября по 12 декабря изменится режим работы станции "Тушинская".

В связи с ремонтом эскалаторов с 30 ноября по 12 декабря 2007г. изменится режим работы станции московского метро "Тушинская". Об этом сообщает пресс-служба столичного метрополитена.

По рабочим дням с 7:00 до 9:00 мск эскалаторы N2 и N3 станции "Тушинская" будут работать только на спуск. Выход в город будет осуществляться через южный вестибюль станции (выход на Волоколамское шоссе).

По рабочим дням с 17:30 до 19:00 мск, по пятницам с 16:30 до 19:00 мск эскалаторы N2 и N3 будут работать только на подъем. Вход пассажиров - через южный вестибюль станции.

В остальное время один эскалатор будет работать на спуск, другой - на подъем. В выходные дни работа эскалаторов будет зависеть от пассажиропотока.

Объем международных резервов РФ за период с 12 по 19 октября увеличился на 6,1 млрд долл. - до 440,1 млрд долл.

Объем международных резервов РФ по состоянию на 19 октября 2007г. составлял 440,1 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 12 октября 2007г. он составлял 434,0 млрд долл.

В Москве задержаны два капитана милиции, отнявшие у безработного 3,2 млн руб.

В Москве задержаны двое сотрудников Центра по охране объектов высших органов государственной власти МВД России - старшие инспекторы службы капитаны милиции, которые подозреваются в ограблении безработного. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, следствие полагает, что задержанные 16 апреля с.г., угрожая пистолетом безработному, надели на него наручники и на автомашине "Жигули" вывезли в деревню Бородино Мытищинского района Московской области. Там милиционеры, применив газовый баллончик, отобрали у потерпевшего 3,2 млн руб.

У подозреваемых изъяты два незарегистрированных газовых пистолета ИЖ и "Вальтер" и 72 патрона калибра 9 мм. Задержание было произведено в ходе оперативного сопровождения возбужденного ранее уголовного дела.

Группа "Разгуляй" объявила о намерении провести SPO.

ОАО "Группа "Разгуляй" объявило о намерении осуществить публичное предложение обыкновенных акций, принадлежащих ее акционеру - компании Ceperlino Trading Limited, говорится в сообщении компании. Акции будут предложены в России и среди институциональных инвесторов за пределами США в соответствии с положением S закона США "О ценных бумагах" от 1933г.

Предлагаемые акции компании допущены к торгам на фондовой бирже РТС с 16 февраля 2006г. и фондовой бирже ММВБ с 13 марта 2006г. под тикером GRAZ. Компания планирует осуществить размещение до 1 декабря 2007г.

ОАО "Группа "Разгуляй" проводило первичное размещение акций (IPO) в марте 2006г. Тогда было размещено 30 млн акций, из которых до 6 млн ценных бумаг - вновь выпущенные акции.

Группа "Разгуляй" - агропромышленный холдинг, в который входят управляющая компания ОАО "Группа "Разгуляй", зерновой и сахарный холдинги. В настоящее время "Разгуляй" владеет 36 производственными предприятиями (зерновые, мукомольные, крупяные предприятия, сахарные заводы) и ведет деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Конечным собственником компании является ее президент Игорь Потапенко. Чистая прибыль группы "Разгуляй" в 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по аудированным данным, снизилась на 35,7% по сравнению с 2005г. - до 0,9 млрд руб. Выручка группы выросла на 16% - до 23 млрд руб. Чистая прибыль группы "Разгуляй", по предварительным данным, в I полугодии 2007г. составила 200 млн руб. против убытка в 105 млн руб. в I полугодии 2006г.

Выручка France Telecom за 9 месяцев 2007г. выросла на 2,6% - до 39,42 млрд евро.

Выручка ведущего французского оператора связи France Telecom SA за 9 месяцев 2007г. выросла на 2,6% - до 39,42 млрд евро по сравнению с 38,44 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

В III квартале 2007г. выручка компании составила 13,51 млрд евро, что на 3,4% больше аналогичного показателя за III квартал 2006г., зафиксированного на уровне 13,07 млрд евро.

Рост выручки за отчетный период France Telecom связывает с успешной деятельностью всех ключевых подразделений компании.

France Telecom является крупнейшим оператором связи во Франции и одной из крупнейших компаний этого профиля в Европе. На конец 2006г. компания обслуживала почти 159 млн клиентов.

Дополнение: Группа "Разгуляй" объявила о намерении провести SPO.

ОАО "Группа "Разгуляй" объявило о намерении осуществить публичное предложение обыкновенных акций, принадлежащих ее акционеру - компании Ceperlino Trading Limited, говорится в сообщении компании. Акции будут предложены в России и среди институциональных инвесторов за пределами США в соответствии с положением S закона США "О ценных бумагах" от 1933г.

Предлагаемые акции компании допущены к торгам на фондовой бирже РТС с 16 февраля 2006г. и фондовой бирже ММВБ с 13 марта 2006г. под тикером GRAZ. Компания планирует осуществить размещение до 1 декабря 2007г.

Как говорится в сообщении компании, Ceperlino Trading Limited использует полученные средства от размещения на приобретение примерно 2,5 млн акций компании и профинансирует других аффилированных акционеров для приобретения в общей сумме примерно 7,5 млн новых акций компании вскоре после размещения.

ОАО "Группа "Разгуляй" проводило первичное размещение акций (IPO) в марте 2006г. Тогда было размещено 30 млн акций, из которых до 6 млн ценных бумаг - вновь выпущенные акции.

Группа "Разгуляй" - агропромышленный холдинг, в который входят управляющая компания ОАО "Группа "Разгуляй", зерновой и сахарный холдинги. В настоящее время "Разгуляй" владеет 36 производственными предприятиями (зерновые, мукомольные, крупяные предприятия, сахарные заводы) и ведет деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Конечным собственником компании является ее президент Игорь Потапенко. Чистая прибыль группы "Разгуляй" в 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по аудированным данным, снизилась на 35,7% по сравнению с 2005г. - до 0,9 млрд руб. Выручка группы выросла на 16% - до 23 млрд руб. Чистая прибыль группы "Разгуляй", по предварительным данным, в I полугодии 2007г. составила 200 млн руб. против убытка в 105 млн руб. в I полугодии 2006г.

Производители продуктов питания и сетевые компании подписали соглашение о замораживании цен на ряд продтоваров (повтор от 24.10.2007).

Члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят крупные сетевые компании и ассоциации и союзы, представляющие крупных производителей питания, подписали сегодня соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Об этом говорится в сообщении АКОРТ.

Срок действия соглашения - с 24 октября с.г. по 31 января 2008г. В перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые распространяется действие соглашения, вошли хлеб пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное и яйцо куриное.

По мнению участников соглашения, его реализация позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан РФ и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке.

Enel приобрела еще 7,15% акций ОГК-5 за 10,8 млрд руб., доведя свою долю в компании до 37,15%.

Итальянская Enel S.p.A. объявила сегодня, что ее стопроцентная дочерняя "дочка" Enel Investment Holding B.V. (EIH), зарегистрированная в Нидерландах, вечером 24 октября 2007г. приобрела у банка Credit Suisse 2 млрд 529,4 млн акций ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5), что составляет 7,15% акционерного капитала компании. Как говорится в сообщении Enel, сумма сделки составила 10,769 млрд руб. (около 304 млн евро). Завершение сделки и регистрация передачи акций произойдет в ближайшие дни. Ранее EIH принадлежало 29,99% акций ОГК-5. Приобретение дополнительного пакета акций увеличивает долю компании в ОГК-5 до 37,15%.

После приобретения более 30% акций ОГК-5 и завершения данной сделки компания EIH будет обязана направить публичную оферту о приобретении у акционеров ОГК-5 принадлежащих им акций компании. Как только документы будут одобрены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), участники рынка будут сразу же проинформированы о предложенной цене, сроках и прочих условиях оферты, говорится в сообщении. На данный момент в соответствии с российским законодательством предложенная цена за акцию не может быть менее 4,4275 руб. (наиболее высокая цена, предложенная компанией за последние 6 месяцев).

Напомним, 6 июня 2007г. Enel стала победителем аукциона по продаже 25,0306% акций ОГК-5, предложив за пакет 39,2 млрд руб. при стартовой цене - 24,658 млрд руб. В июле 2007г. итальянский концерн докупил еще 4,96% акций ОГК-5, заплатив 281 млн долл. Доля Enel таким образом увеличилась до 29,9997%. Федеральная антимонопольная служба РФ ранее разрешила итальянской компании приобрести еще 70% акций ОГК-5. Руководство компании заявляло о намерении довести долю в ОГК-5 до 100%.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в г.Екатеринбурге 27 октября 2004г. Производственными филиалами ОАО "ОГК-5" являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОГК-5 составляет 35 млрд 371 млн 685 тыс. 504 руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля РАО ЕЭС в уставном капитале компании - 50%.

В России Enel является вертикально интегрированной компанией. Помимо доли в ОГК-5, в настоящее время группа Enel владеет 49,5% акций российской независимой энергосбытовой компании "Русэнергосбыт". Кроме того, в апреле 2007г. "Северная Энергия" (ранее - консорциум Enineftegaz, в котором 40% принадлежит Enel и 60% - компании Eni) приобрела ряд газовых активов в рамках банкротства НК "ЮКОС", в том числе 100% ОАО "Арктикгаз", 100% ЗАО "Уренгойл" и 100% ОАО "Нефтегазтехнология".

Чистая прибыль "Уралкалия" по РСБУ за девять месяцев 2007г. выросла в 1,47 раза - до 5,014 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Уралкалий", рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), за девять месяцев 2007г. выросла в 1,47 раза по сравнению с аналогичным показателем 2006г. - до 5,014 млрд руб. Как говорится в сообщении компании, чистая прибыль ОАО "Уралкалий" в III квартале 2007г. составила 2,101 млрд руб.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3 млрд 800 млн т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В 2006г. по сравнению с 2005г. предприятие снизило выпуск хлористого калия на 22% - до 4 млн 200 тыс. т. Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" в 2006г. снизилась в 2 раза по сравнению с 2005г. - до 3 млрд 706 млн 283 тыс. руб.

EADS планирует передать в собственность ОАК свой пакет акций Иркутского авиационного завода.

Европейское аэрокосмическое агентство European Aeronautics Defence and Space Co. (EADS) планирует передать в собственность Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) свой пакет акций Иркутского авиационного завода. Об этом сообщил Сергей Иванов журналистам в Иркутске.

Доллар продолжает дешеветь по отношению к евро и рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,87 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 25 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, накануне доллар уменьшился в стоимости на 3 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США непрерывно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,4264 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4255 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4206 долл. Следовательно, по сравнению с 24 октября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,06%, а по сравнению с 23 октября - уже на 0,4%.

Чистая прибыль Royal Dutch/Shell за 9 месяцев 2007г. выросла на 5% и составила 16,65 млрд евро.

Чистая прибыль англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch/Shell за 9 месяцев 2007г. выросла на 5% - до 16,65 млрд евро по сравнению с 15,82 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее, сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Royal Dutch/Shell за отчетный период снизилась на 5% и составила 181,38 млрд евро против 190,9 млрд евро в январе-сентябре 2006г.

Чистая прибыль Royal Dutch/Shell в III квартале 2007г. выросла на 8% - до 5,04 млрд евро по сравнению с 4,66 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании по итогам III квартала 2007г. достигла 66,05 млрд евро и оказалась незначительно ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 66,1 млрд евро.

Компания Royal Dutch/Shell совместно с "Роснефтью" в лице Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме; а также владеет 27,5% в проекте СРП "Сахалин-2" в лице "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." Компании также принадлежит 50% в проекте освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.

Цены на нефть впервые за четыре сессии повысились (обзор рынка за 24 октября).

Цены на нефтяные фьючерсы 24 октября впервые за четыре сессии повысились. В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) выросла на 1 долл. 83 цента (+2,1%) и установилась на отметке 87,10 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 84,68-87,79 долл./барр.

Ценовые показатели по Light Sweet, несмотря на свой заметный рост остались ниже, чем были в начале этой недели. В то же время цены по сделкам с нефтью Brent на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) в Лондоне 24 октября впервые превысили отметку 85 долл./барр. и достигли своего нового рекордного значения - 85,08 долл./барр. При этом официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) повысилась на 1 долл. 52 цента (+1,8%) и достигла отметки 84,37 долл./барр. - самый высокий показатель за шесть календарных дней.

Первое с конца минувшей недели повышение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано неожиданным для рынка резким снижением за минувшую неделю запасов сырой нефти в США. При этом запасы нефтепродуктов в стране также уменьшились, из-за чего на рынке укрепились опасения дефицита котельного топлива в США предстоящей зимой.

Так, по официальной информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране уменьшились за неделю на 5,3 млн барр. и установились почти на 6% ниже, чем были в аналогичном периоде предыдущего года. Официально запасы сырой нефти в стране по состоянию на 19 октября составили 316,6 млн барр. - самое низкое значение с начала января 2007г. Запасы сырой нефти в США сократились из-за резкого падения ее импорта. Так, за неделю импорт нефти упал на 12,5% - с 10,4 млн до 9,1 млн барр./день.

Запасы бензинов в США за минувшую неделю уменьшились на 2,0 млн барр. и установились на 7,1% ниже своего прошлогоднего уровня. Запасы тяжелых дистиллятов в США, представленные дизельным топливом и топочным мазутом, снизились за минувшую неделю на 1,8 млн барр. и установились на 7,6% ниже своего прошлогоднего уровня. Хотя непосредственно запасы топочного мазута в США за минувшую неделю увеличились на 900 тыс. барр., однако остались ниже своего прошлогоднего уровня на 25,4% и составили 46,9 млн барр.

Низкие запасы котельного топлива в США были обусловлены низкой загруженностью мощностей по переработке нефти. Так, за неделю загруженность мощностей уменьшилась с 87,3% до 87,1%, из-за чего переработка нефти в стране упала на 1,3% - с 15,1 млн до 14,9 млн барр./день.

Тем временем из-за приближения зимы спрос на нефтепродукты в США качественно изменился в пользу котельного топлива. Так, в настоящее время спрос на бензин в США составляет 9,2 млн барр./день, что на 0,2% ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В то же время спрос на тяжелые дистилляты составляет 4,3 млн барр./день, что превышает показатель за аналогичный период предыдущего года на 1%. По состоянию на 19 октября запасы тяжелых дистиллятов в США официально составили 134,5 млн барр. - самый низкий показатель за шесть недель. Имеющихся запасов тяжелых дистиллятов в стране достаточно на 31,3 дня их потребления. Это самый низкий показатель за семь недель.


В избранное