Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.10.07 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Microsoft в I квартале 2007-2008 финансового года выросла на 23% -до 4,29 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя программного обеспечения - компании Microsoft Corp. в I квартале 2007-2008 финансового года, завершившемся 30 сентября с.г., выросла на 23% - до 4,29 млрд долл. по сравнению с показателем в 3,48 млрд долл. годом ранее. Такая информация содержится в распространенном сегодня пресс-релизе компании. Выручка Microsoft за отчетный квартал выросла на 27% - до 13,76 млрд долл. по сравнению с выручкой за I квартал 2006-2007 финансового года в 10,8 млрд долл. Операционная прибыль компании за отчетный квартал составила 5,9 млрд долл., что на 32% больше, чем операционная прибыль годом ранее, составившая 4,47 млрд долл.

Компания объясняет рост показателей уверенным спросом на персональные компьютеры с установленной операционной системой Windows, а также хорошими продажами электронной игры Halo-3.

Intel открыла в США завод по производству 45-нанометровых микропроцессоров стоимостью 3 млрд долл.

Крупнейший в мире производитель микроэлектроники корпорация Intel Corp. открыла новый завод по производству ультрасовременных микропроцессоров Penryn по технологии 45 нанометров. Стоимость нового предприятия составляет 3 млрд долл. Первые микропроцессоры будут отгружены с завода, получившего название Fab 32, уже 12 ноября с.г. Такая информация содержится в распространенном сегодня пресс-релизе Intel. Кроме того, компания сообщает, что еще два завода по производству 45-нанометровых процессоров будут открыты в 2008г.

Завод Fab 32, расположенный в г.Чэндлер в штате Аризона (США), занимает 93 тыс. кв. м. На экологически безопасном производстве будут заняты около 1 тыс. сотрудников. Таким образом, Intel удалось опередить своего главного конкурента компанию Advanced Micro Devices Inc., которая пообещала начать выпуск микрочипов с технологией 45 нанометров лишь к середине 2008г.

Напомним, ранее сообщалось, что помимо 45-нанометровых микропроцессоров Penryn, Intel впервые удалось создать процессор по технологии 32 нанометра, и как ожидается, компания сможет выпускать их уже через два года.

Чистая прибыль Intel за 9 месяцев 2007г. выросла на 34% - до 4,77 млрд долл. по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее в 3,54 млрд долл. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 7,5% - до 27,6 млрд долл. против 25,68 млрд долл. годом ранее.

В.Ющенко обеспокоен ситуацией с уплатой налогов при импорте нефти на Украину.

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией с уплатой налогов при импорте нефти отдельными предприятиями с иностранными инвестициями и их дочерними компаниями. Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом говорится в письме В.Ющенко премьер-министру Виктору Януковичу. Государственный бюджет теряет из-за того, что дочерние предприятия предоставляют таможенникам налоговые векселя на сумму налогового обязательства со сроком погашения на тридцатый календарный день, а по окончании этого срока предъявляют налоговикам решения судов об освобождении от уплаты обязательных платежей, в том числе НДС. На основании судебных решений такие фирмы не платят налоги и сборы по операциям по продаже товаров на таможенной территории Украины, однако выдают налоговые накладные с НДС - что дает возможность их контрагентам уменьшать налоговые обязательства на суммы НДС, которые в бюджет не поступают, отмечает президент. "Это, в свою очередь, приводит к нарушению конкурентных условий во время осуществления субъектами хозяйствования предпринимательской деятельности, в том числе на рынке нефти и нефтепродуктов", - констатирует глава государства.

Президент считает, что для урегулирования ситуации следует проработать вопрос о нераспространении норм закона "О налоге на добавленную стоимость" (в отношении предоставления налоговых векселей на сумму налогового обязательства по уплате НДС) на операции по ввозу на таможенную территорию Украины сырой нефти.

Глава государства предлагает руководителю правительства "обеспечить проведение соответствующими центральными органами исполнительной власти анализа решений судов", на основании которых упомянутые предприятия освобождены от уплаты в госбюджет обязательных платежей, и по результатам этого анализа "принять меры по обжалованию соответствующих решений в установленном законом порядке".

Письмо по поводу указанной ситуации президент направил также Генеральному прокурору Александру Медведько. Генпрокуратура должна обеспечить анализ соответствующих судебных решений и по его результатам "предпринять в соответствии с законодательством исчерпывающие меры по защите интересов государства". Информацию о проведенной работе президент ожидает до 20 ноября 2007г.

Руководство BEA Systems готово продать компанию минимум за 8,2 млрд долл.

Руководство американского производителя программного обеспечения для бизнеса BEA Systems Inc., 24 октября с.г. повторно отклонившее предложение конкурента Oracle Corp. о покупке за 6,7 млрд долл., сообщило, что готово продать компанию не меньше, чем за 8,2 млрд долл. Такая информация содержится в распространенном пресс-релизе компании. В сообщении говорится, что совет директоров BEA Systems установил сумму, за которую компания может быть продана, в размере 21 долл./акция. Таким образом, компания хочет получить на 22% больше, чем предложила Oracle. "Мы по-прежнему настаиваем, что несправедливое предложение Oracle в размере 17 долл. за акцию основано на недооценке истинной стоимости компании. Поэтому мы и в дальнейшем будем отклонять ее предложения по этой цене", - говорится в заявлении руководства BEA. То же самое касается и других третьих сторон, претендующих на покупку компании.

В пресс-релизе отмечается, что сумма, которую запрашивает BEA Systems, была установлена в результате тщательного анализа ситуации, проведенного совместно с финансовым консультантом Goldman Sachs, уполномоченным одобрять переговоры с третьими сторонами о продаже компании только по установленной цене.

Напомним, 24 октября с.г. BEA Systems Inc. во второй раз отклонил предложение конкурента Oracle Corp. о покупке за 6,7 млрд долл. Американская компания BEA Systems, основанная в 1995г., является мировым лидером среди поставщиков инфраструктурного программного обеспечения для построения корпоративных приложений. Чистая прибыль компании по итогам 2006г. составила 142,74 млн долл., а выручка - 1,2 млрд долл. Отделения BEA Systems представлены в 37 странах мира.

Чистая прибыль американского производителя программного обеспечения Oracle в I квартале 2007-2008 финансового года, завершившемся 31 августа с.г., выросла на 25% - до 840 млн долл. по сравнению с 670 млн долл. чистой прибыли за аналогичный период прошлого финансового года. Выручка компании за указанный период увеличилась на 26% - до 4,529 млрд долл. против 3,591 млрд долл., полученных годом ранее.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 25 октября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 87,48 (+3,11) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 90,46 (+3,36) долл./барр.

Американская ConocoPhillips рассчитывает на новые совместные проекты с ЛУКОЙЛом в 2008г. и в дальнейшем.

Американская нефтяная компания ConocoPhillips ожидает в следующем году новых совместных проектов с российской ОАО "ЛУКОЙЛ". Об этом сообщил глава компании Джеймс Малва. "Мы работаем над несколькими возможными проектами, связанными с добычей и переработкой, о которых мы надеемся сообщить в начале 2008г. и в последующие годы", - цитирует Reuters слова Дж.Малвы. Он также рассказал, что ЛУКОЙЛ хотел бы расширить свою деятельность за пределами России.

Кроме того, Дж.Малва отметил, что, несмотря на значительный рост цен на нефть, спрос на "черное золото" на развивающихся рынках остается высоким. Вместе с тем, по мнению руководителя ConocoPhillips, цены выше отметки в 80 долл./барр. негативно отразились на спросе в странах с развитой экономикой. Дж.Малва добавил также, что в ближайшем будущем сохранится нынешний уровень цен нефть - "что-то между 80 и 90 долл. за барр.

Напомним, третья по величине в США нефтедобывающая компания ConocoPhillips оценивает чистую прибыль от долевого участия в капитале ОАО "ЛУКОЙЛ" за 9 месяцев 2007г. в размере 1,17 млрд долл., что на 4,1% больше аналогичного показателя за 9 месяцев минувшего года, зафиксированного на отметке 1,12 млрд долл. Чистая прибыль ConocoPhillips за 9 месяцев 2007г. снизилась на 39% и составила 7,5 млрд долл. (прибыль на акцию - 4,54 долл.) - против 12,35 млрд долл. (прибыль на акцию - 7,78 долл.), полученных годом ранее.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ, уставный капитал которой составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. 63,3% акций компании находятся в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)". 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежит ConocoPhillips. Производство нефтепродуктов на НПЗ группы "ЛУКОЙЛ" в 2006г. выросло на 3,4% и составило 45,67 млн т. При этом выпуск нефтепродуктов на российских заводах ЛУКОЙЛа вырос на 6,1%. На зарубежных НПЗ объем производства снизился на 7,7%, что связано с остановкой на реконструкцию Одесского НПЗ. В течение ближайших 10 лет ЛУКОЙЛ намерен увеличить объем нефтепереработки - до 100 млн т, инвестировать 100 млрд долл.

Oracle не станет увеличивать свое предложение о покупке BEA Systems за 6,7 млрд долл.

Председатель совета директоров американской Oracle Corp. Чарльз Филлипс заявил, что его компания не станет увеличивать размер предложения о приобретении конкурирующей BEA Systems Inc. выше 17 долл./акция. В письме Oracle, адресованном совету директоров BEA Systems, говорится, что компания намерена оценить "другие возможные приобретения", если BEA Systems не примет ее оферту до 28 октября - срока истечения предложения. "Мы считаем, что ваше контрпредложение в 21 долл./акция - необоснованно высокая цена как для Oracle, так и для другого потенциального покупателя", - говорится в письме руководителя Oracle, попавшего в распоряжение Reuters.

Напомним, ранее сегодня BEA Systems распространило пресс-релиз в котором, говорится, что минимальная цена, за которую руководство готово продать компанию - 21 долл./акция, что в целом составляет 8,2 млрд долл. 24 октября с.г. BEA Systems Inc. во второй раз отклонил предложение конкурента Oracle Corp. о покупке за 17 долл./акция (6,7 млрд долл.).

Американская компания BEA Systems, основанная в 1995г., является мировым лидером среди поставщиков инфраструктурного программного обеспечения для построения корпоративных приложений. Чистая прибыль компании по итогам 2006г. составила 142,74 млн долл., а выручка - 1,2 млрд долл. Отделения BEA Systems представлены в 37 странах мира.

Чистые убытки Kia Motors в III квартале 2007г. увеличились на 25,5% - до 60,26 млн долл.

Чистые убытки компании Kia Motors Corp., второго по величине производителя автомобилей в Южной Корее, в III квартале 2007г. увеличились на 25,5% - до 55,1 млрд вон (60,26 млн долл.) по сравнению с 43,91 млрд вон (48,02 млн долл.) за тот же период 2006г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Kia Motors сократилась в III квартале 2007г. на 7% - до 3,27 трлн вон (3,57 млрд долл.) по сравнению с 4,460 трлн вон (3,83 млрд долл.) в 2006г. Операционная убытки составили в отчетный период 116,45 млрд вон (127,36 млн долл.) против 88,6 млрд вон (96,9 млн долл.) операционных убытков годом ранее.

Компания связывает рост убытков со снижением объемов продаж, которые в свою очередь были обусловлены выпавшими на отчетный квартал праздниками, а также забастовками на заводе.

Н.Саркози пообещал Франции "зеленую революцию" - комплекс кардинальных мер и реформ по охране окружающей среды.

Президент Франции Николя Саркози пообещал устроить в стране "зеленую революцию", объявив комплекс мер по охране окружающей среды, передает Reuters. Выступая на экологическом форуме в Париже, Н.Саркози заявил, что теперь целью Франции является уменьшение потребности страны в электроэнергии и финансирование разработки автомобильных двигателей, более эффективно использующих топливо. В планы Н.Саркози входит на 20% увеличить эффективность использования энергии к 2020г.

Вторая цель - стремиться к тому, чтобы 95% электроэнергии не оказывало негативного влияния на изменения климата. При этом Франция должна оказаться в авангарде стран, борющихся за сохранение окружающей среды.

"Франция не отстает, но Франция хочет быть лидером", - заявил Н.Саркози. Несмотря на то, что Н.Саркози высказался против сверхналога, который "скажется на домовладельцах и компаниях", ряд налогов все же будет введен. Так, он предложил сборы с грузовиков, транзитом пересекающих Францию, а также напомнил предложенную прежним президентом Жаком Шираком идею взимания больших пошлин за импорт из стран, не соблюдающих Киотский протокол по глобальному потеплению. Также было предложено сократить НДС на товары, производство и использование которых более безопасно с экологической точки зрения. В дальнейшем этот комплекс финансовых мер по защите окружающей среды может быть увеличен.

Кроме того, Н.Саркози призвал развивать во Франции ядерную энергетику, на долю которой приходится примерно 80% генерируемой в стране энергии, но пообещал также и увеличить долю возобновляемых источников энергии - солнечного света и ветра.

Н.Саркози сообщил также о планах заменить широкое использование автомобильных грузоперевозок на перевозки водными транспортными средствами и специальными железнодорожными составами. Также в список мер, объявленных французским президентом, входит ограничение использования генетически модифицированных продуктов.

Вместе с тем, Н.Саркози отметил, что "зеленая революция" означает не только нововведения, но, что не менее важно, "культурный и психологический сдвиг на государственном уровне". "Это станет революцией нашего мышления, нашего способа принятия решений, поведения, революции в нашей политике, целях и критериях", - подчеркнул Н.Саркози.

На конференции присутствовали бывший вице-президент США Ал Гор, которому недавно была присуждена нобелевская премия за привлечение внимания к изменениям климата, кенийский эколог и нобелевский лауреат Вангари Маатаи, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Чистая прибыль АК "Транснефть" по МСФО в I полугодии 2007г. повысилась на 0,2% - до 35, 98 млрд руб.

Чистая прибыль АК "Транснефть" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2007г. увеличилась по сравнению с тем же периодом 2006г. на 0,2% и составила 35 млрд 977 млн руб., говорится в материалах компании, опубликованных в российских СМИ. Напомним, чистая прибыль "Транснефти" в первом полугодии 2006г. по МСФО составила 35,885 млрд руб.

При этом выручка "Транснефти" за I полугодие с.г. по МСФО выросла на 8% - до 109 млрд 497 млн руб. Операционные расходы трубопроводной монополии увеличились за отчетный период на 19% - до 63 млрд 064 млн руб., операционная прибыль выросла на 2% - до 50 млрд 688 млн руб., прибыль до налогообложения составила 50 млрд 192 млн руб., что на 1,3% больше , чем за аналогичный период 2006г.

Напомним, чистая прибыль АК "Транснефть" по МСФО в 2006г. выросла на 2% по сравнению с 2005г. и составила 54,861 млрд руб.

АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал АК "Транснефть" составляет 6 млн 219 тыс. 502 руб. и разделен на 4 млн 664 тыс. 627 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 руб. 75% голосующих акций "Транснефти" находится в собственности Росимущества, 25% привилегированных акций принадлежит частным акционерам.

В настоящее время продолжается процедура слияния АК "Транснефть" с АК "Транснефтепродукт", соответствующий указ подписал 16 апреля 2007г. президент РФ Владимир Путин. Совет директоров "Транснефти" уже одобрил объем допэмиссии для слияния с "Транснефтепродуктом" и утвердил оценку компаний. Как сообщал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, утвержденная оценка "Транснефтепродукта" составляет порядка 52,4-52,5 млрд руб. Будет проведена допемиссия соответствующим объемом по закрытой подписке.

Банк ВТБ разместил евробонды на общую сумму 2 млрд долл. (повтор от 25.10.2007).

Банк ВТБ разместил евробонды на общую сумму 2 млрд долл., сообщили лид-менеджеры. Пятилетние бонды на 1,2 млрд долл. размещены под доходность облигаций американского казначейства (US Treasury) плюс 262,5 базисных пункта, двухлетние FRN на 800 млн долл. - под ставку трехмесячного LIBOR плюс 170 базисных пунктов.

Выпускам, осуществляемым в рамках программы LPN на 20 млрд долл., присвоены рейтинги A2 от Moody's, BBB+ от S&P, BBB+ от Fitch.

Лид-менеджерами займа являются Deutsche Bank и JP Morgan.

Банк ВТБ работает в России с 1990г. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. В ходе проведенного в мае 2007г. первичного публичного размещения среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. Ценные бумаги банка обращаются на ФБ ММВБ, ФБ РТС и на Лондонской фондовой бирже. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2 млрд руб.

Газпром ввел в эксплуатацию пусковой комплекс Южно-Русского месторождения (повтор от 25.10.2007).

Газпром ввел в эксплуатацию пусковой комплекс Южно-Русского месторождения, сообщает пресс-служба компании. В настоящее время на месторождении работают 26 газовых скважин, обеспечивающих суточную добычу газа в объеме 15 млн куб. м. Торжественный запуск Южно-Русского месторождения запланирован на декабрь.

Как отмечается в сообщении, геологоразведочные работы продолжаются, ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры месторождения. В IV квартале 2007г. на Южно-Русском планируется добыть 1,4 млрд куб. м газа. На проектную мощность - 25 млрд куб. м газа - месторождение предполагается вывести в 2009г.

Газпром также сообщил, что разведанные запасы Южно-Русского месторождения по газу, по данным на 1 января 2007г., составили 805,3 млрд куб. м. Ранее указывалось, что доказанные запасы газа на Южно-Русском оцениваются в более 700 млрд куб. м. По состоянию на начала года разведанные запасы месторождения по нефти оцениваются в 5,7 млн т.

Южно-Русское газоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет "дочка" Газпрома ОАО "Севернефтегазпром", ранее было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение.

Газпром использует Южно-Русское месторождение для обмена активами с концернами BASF и E.On. В апреле 2006г. Газпром и BASF подписали соглашение об обмене активами, по которому Wintershall (дочерняя структура BASF) получает 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций в "Севернефтегазпроме", а Газпром увеличивает свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas с 35% до 50% минус одна акция, а также получает долю в одной из компаний Wintershall AG, владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии. Аналогичное соглашение Газпром подписал в июле 2006г. с E.On, последняя получает долю в Южно-Русском гместорождении в размере 25% минус одна акция, а Газпром - долевое участие в венгерских газовых предприятиях E.On Foldgaz Storage и E.On Foldgaz Trade (по 50% минус одна акция соответственно), а также 25% плюс одна акция в региональной энергетической и газовой компании E.On Hungaria. Кроме того, Газпром должен был получить дополнительную Не исключалось впоследствии также, что E.On передаст Газпрому доли в электростанциях в Великобритании.

Сделку с BASF Газпром согласовал еще в июне 2007г., а о завершении в основной части объявил сегодня 25 октября 2007г. Обмен активов с E.On откладывался, но газовый концерн рассчитывал, что этот вопрос будет решен до осени с.г., когда Газпром запустит Южно-Русское месторождение. Пока о согласовании данной сделки не сообщалось.

Разведанные запасы газа на Южно-Русском месторождении на 1 января 2007г. составили 805,3 млрд куб. м (повтор от 25.10.2007).

Разведанные запасы Южно-Русского месторождения по газу, по данным на 1 января 2007г., составили 805,3 млрд куб. м, говорится в пресс-релизе Газпрома по итогам запуска месторождения в эксплуатацию. Ранее сообщалось, что доказанные запасы газа на Южно-Русском оцениваются в более 700 млрд куб. м. По состоянию на начала года разведанные запасы месторождения по нефти составляют 5,7 млн т. Как отмечается в сообщении, геологоразведочные работы продолжаются, ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры месторождения.

Южно-Русское газоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет "дочка" Газпрома ОАО "Севернефтегазпром", ранее было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение. Добыча после выхода на проектную мощность на месторождении оценивается в около 25 млрд куб. м газа в год. Начало добычи на месторождении - IV квартал 2007г.

Чистая прибыль АК "Транснефть" по МСФО в I полугодии 2007г. повысилась на 0,2% - до 35, 98 млрд руб.

Чистая прибыль АК "Транснефть" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2007г. увеличилась по сравнению с тем же периодом 2006г. на 0,2% и составила 35 млрд 977 млн руб., говорится в материалах компании, опубликованных в российских СМИ. Напомним, чистая прибыль "Транснефти" в первом полугодии 2006г. по МСФО составила 35,885 млрд руб.

При этом выручка "Транснефти" за I полугодие с.г. по МСФО выросла на 8% - до 109 млрд 497 млн руб. Операционные расходы трубопроводной монополии увеличились за отчетный период на 19% - до 63 млрд 064 млн руб., операционная прибыль выросла на 2% - до 50 млрд 688 млн руб., прибыль до налогообложения составила 50 млрд 192 млн руб., что на 1,3% больше , чем за аналогичный период 2006г.

Напомним, чистая прибыль АК "Транснефть" по МСФО в 2006г. выросла на 2% по сравнению с 2005г. и составила 54,861 млрд руб.

АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал АК "Транснефть" составляет 6 млн 219 тыс. 502 руб. и разделен на 4 млн 664 тыс. 627 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 руб. 75% голосующих акций "Транснефти" находится в собственности Росимущества, 25% привилегированных акций принадлежит частным акционерам.

В настоящее время продолжается процедура слияния АК "Транснефть" с АК "Транснефтепродукт", соответствующий указ подписал 16 апреля 2007г. президент РФ Владимир Путин. Совет директоров "Транснефти" уже одобрил объем допэмиссии для слияния с "Транснефтепродуктом" и утвердил оценку компаний. Как сообщал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, утвержденная оценка "Транснефтепродукта" составляет порядка 52,4-52,5 млрд руб. Будет проведена допемиссия соответствующим объемом по закрытой подписке.

Союз малых сетей России переименован в Союз независимых сетей (повтор от 25.10.2007).

Координационный совет Союза малых сетей России (СМСР) принял решение о переименовании организации в Союз независимых сетей России (СНСР) в связи с быстрым ростом численности и с учетом пожеланий вновь принятых сетей, говорится в пресс-релизе организации. Мотивируя изменение названия, председатель координационного совета СНСР Олег Пономарев пояснил, что за год, прошедший со времени создания организации, в союз вступили немало новых сетей, в том числе довольно крупных, насчитывающих десятки магазинов и играющих первые роли в своих регионах. В связи с этим вырос критерий участия торговых сетей в данной организации - с 200 млн долл. годового оборота до 250 млн долл. На сегодняшний день в Союз независимых сетей РФ входят 24 сети из всех 7 федеральных округов. Ожидается, что на первом съезде союза, проходящем 25-26 октября 2007г. в Москве, к организации присоединится еще ряд сетей. При этом прогноз суммарного оборота членов союза сетей на 2007г. был скорректирован с 800 млн долл., что составляло 30-40% прироста к уровню этого показателя в 2006г., до 1,1 млрд долл. (прирост составит 50-60%).

Как сообщила исполнительный директор СНСР Ирина Канунникова, члены союза поддерживают по ряду позиций Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство экономического развития РФ, в частности, в вопросе снижения порога доминирования торговых сетей на локальных рынках с 35% до 20%. Они считают, что эта мера поможет решить одну из наиболее острых проблем, с которыми сталкивается сегодня продовольственный ритейл - вытеснение малых и средних предприятий крупными торговыми сетями, особенно в больших городах.

Союз независимых сетей России (СНСР) основан в 2006г. как Союз малых сетей России (СМСР), переименован в октябре 2007г. СНСР работает в качестве некоммерческой организации, объединяющей региональные продуктовые сети с оборотом до 250 млн долл. и ставящий своей целью развитие независимых розничных сетей России. Среди основных задач СМСР - обеспечение равных отпускных цен для всех участников, недопущение ценовой дискриминации, проведение единой согласованной политики в области закупок и управления федеральными брендами. Членами союза (по состоянию на середину октября 2007г.) являются 24 сети с общим числом магазинов 567 объектов в Южном, Уральском, Сибирском, Северо-Западном, Приволжском, Дальневосточном и Центральном федеральных округах с планируемым оборотом на 2007г. около 1,1 млрд долл. Общая торговая площадь участников союза - более 300 тыс. кв. м, сети СНСР ежедневно обслуживают около 800 тыс. покупателей.

Холдинг "Объединенные кондитеры" планирует второй выпуск облигаций на 3 млрд руб. (повтор от 25.10.2007).

ООО "Объединенные кондитеры - Финанс", SPV-компания пищевого холдинга "Объединенные кондитеры", планирует разместить по открытой подписке второй выпуск облигаций на 3 млрд руб. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Предполагается разместить 3 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. со сроком обращения 5 лет.

Напомним, что в настоящее время в обращении находится дебютный выпуск пятилетних облигаций "Объединенных кондитеров" на 3 млрд руб., зарегистрированных под номером 4-01-36190-R от 21 сентября 2006г. Первый выпуск, включающий 3 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб., размещен по открытой подписке 23 мая 2007г. По данному выпуску предусмотрена выплата 10 полугодовых купонов. Ставка первого купона определена на конкурсе в ходе размещения в 7,7% годовых. Ставки 2-6 купонов равны ставке первого купона, ставки 7-10 купонов определяются эмитентом. Поручителем по выпуску выступают ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", ОАО "Московская кондитерская фабрика "Рот Фронт", ОАО "Холдинговая компания "Объединенные кондитеры". Как ранее сообщал гендиректор холдинга Артем Кузнецов, привлеченные средства будут направлены на покупку нового оборудования.

В холдинг "Объединенные кондитеры" входят 15 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе расположенные в Москве ОАО "Рот Фронт", ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "МПК "Крекер". В июле 2007г. холдинг приобрел Рыльский АПК, в составе которого сахарный завод "Промсахар" и агрофирма "Рыльская". Холдинг контролируется группой "ГУТА". Общий объем продаж "Объединенных кондитеров" в 2006г. в натуральном выражении составил 284,7 тыс. т - на 12,5 тыс. т больше, чем в 2005г. Объем производства кондитерских изделий за 2007г. может составить 300 тыс. т. Выручка холдинга в 2006г. превысила 20,6 млрд руб. По прогнозам, выручка от продаж в 2007г. составит 23,9 млрд руб., в 2008г. - 29,1 млрд руб., а в 2009г. достигнет 34,4 млрд руб. Чистая прибыль холдинга в 2007г., как ожидается, составит 2,3 млрд руб., в 2008г. - 2,7 млрд руб., в 2009г. - 3,8 млрд руб. Объем продаж холдинга "Объединенные кондитеры" в I полугодии 2007г. вырос на 8,6% по сравнению с показателем января-июня 2006г. и превысил 8,8 млрд руб. (без учета НДС). По итогам I полугодия 2006г. продажи "Объединенных кондитеров" составляли 8,1 млрд руб. В I полугодии 2007г. наибольшего роста продаж в денежном выражении по сравнению с I полугодием 2006г. достигли входящие в холдинг ОАО "Благовещенская кондитерская фабрика "Зея" (рост составляет 16,5%), ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" (15,3%), ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" (13,2%).

Торговая сеть Domo приняла решение о размещении двух выпусков облигаций общим объемом 7 млрд руб. (повтор от 25.10.2007).

ООО "ДОМО-финанс", SPV-компания казанской торговой сети Domo, приняло решение о размещении двух выпусков облигаций общим объемом 7 млрд руб. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Всего предполагается разместить 3 млн трехлетних облигаций серии 02 и 4 млн пятилетних облигаций серии 03 номиналом 1 тыс. руб. Способ размещения - открытая подписка.

Как сообщалось ранее, компания уже заявляла о планах разместить второй облигационный заем до конца 2007г. При этом финансовый директор розничной сети Domo Дмитрий Городецкий сообщал РБК о планах выхода на зарубежный финансовый рынок с использованием инструментов CLN и через создание собственной SPV-компании - нерезидента.

Размещение дебютного выпуска облигаций торговой сети Domo (эмитентом выступило ООО "ДОМО-финанс") на 1 млрд руб. состоялось в ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" 16 февраля 2006г. Организатором размещения является ЗАО "Инвестиционная компания "ТатИнК", соорганизаторами - ОАО "АИКБ "Татфондбанк" и банк "Ак Барс". Эмитентом, привлекающим средства, выступила SPV-компания группы Domo - ООО "ДОМО-финанс". Выпуск зарегистрирован ФСФР 8 декабря 2005г. под номером 4-01-36118-R. Срок обращения облигаций составляет 2 года. Бумаги размещены по открытой подписке в количестве 1 млн номиналом 1 тыс. руб. каждая.

Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала 24 августа 2007г. дополнительный выпуск обыкновенных акций ОАО "Domo" (г.Казань) на 1,5 млрд руб. В соответствии с представленным решением о выпуске, эмитентом по закрытой подписке размещается 15 млрд акций номиналом 0,1 руб. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-57009-D-001D. За счет допэмиссии уставный капитал ОАО "Domo" увеличится со 100 млн руб. до 1,6 млрд руб. Основная цель допэмиссии, как пояснили в компании, - увеличение доли собственного капитала в структуре источников финансирования для повышения финансовой устойчивости компании в условиях ее динамичного роста. Однако 12 октября 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила эмиссию акций ОАО "Domo" (г.Казань).

ОАО "Domo" учреждено в декабре 2006г. В рамках реализации программы реструктуризации торговой компании с целью повышения ее инвестиционной привлекательности и прозрачности ее организационной и финансовой структур. В рамках проводимой реструктуризации группы ОАО "Domo" станет собственником долей всех дочерних обществ, входящих в торговую компанию Domo, уточнили в компании.

Торговая компания Domo основана в мае 1998г., насчитывает на октябрь 2007г. 131 магазин в 20 регионах РФ. В 2006г. совокупный товарооборот компании составил 250 млн долл., увеличившись в 1,4 раза - с 176 млн долл. в 2005г.

Оборот "ТехноСерв А/С" в 2007 финансовом году, по прогнозу, увеличится на 35% - более чем до 1 млрд долл. (повтор от 25.10.2007).

Оборот российского системного интегратора компании "ТехноСерв А/С" в 2007 финансовом году по сравнению с 2006 финансовым годом, по прогнозу, увеличится на 35%. Об этом РБК сообщили в компании. Напомним, что оборот по итогам 2006 финансового года составил 750,8 млн долл. Таким образом в 2007г. этот показатель достигнет 1 млрд 13 млн долл. "Компания не только придерживается графика на 2007г., но и опережает его, поэтому мы ожидаем, что вплотную приблизимся к такому росту оборота", - отметили в "ТехноСерв А/С". В компании также напомнили, что финансовый год "ТехноСерв А/С" заканчивается 31 марта.

"ТехноСерв" - российский системный интегратор, работает в РФ, странах СНГ и Европе. Компания была основана в 1992г. Приоритетные направления развития - реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ. Выручка российского системного интегратора - компании "ТехноСерв А/С" в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилась на 42% - до 750,8 млн долл.

Россвязьохранкультура подвела итоги конкурсов на получение GSM-лицензий (повтор от 25.10.2007).

Россвязьохранкультура подвела итоги открытых конкурсов NN10-РЧ/2007, 11-РЧ/2007 на получение лицензий на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM 1800. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Дочерние компании ЗАО "Скай Линк" получили лицензии в 18 регионах РФ: в республике Алтай - ОАО "Московская Сотовая Связь", в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайском крае, в Красноярском крае, в Новосибирской области - ЗАО "Новосибирская Сотовая Связь-450".

Кроме того, "дочка" "Скай Линка" - ОАО "Краснодарская Сотовая Связь" - победила в конкурсах на право получение лицензий в республиках Адыгея, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкеской, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, а также в Краснодарском крае. ЗАО "Нижегородская Сотовая Связь" выиграло конкурсы в Калмыкии, Чеченской республике и Ставропольском крае. ЗАО "Волгоград GSM" - в Волгоградской области.

Как сообщалось ранее, ЗАО "Скай Линк" намерено строить GSM-сеть во всех регионах РФ, на которые будут получены соответствующие лицензии.

Кроме того, в Россвязьохранкультуре сообщили, что в конкурсе в Кабардино-Балкарской республике победило ЗАО "СМАРТС". В Новосибирской области и Эвенкийском автономном округе Красноярского края - ЗАО "Теле 2 Кемерово", в Дагестане - ЗАО "Сотел-Нижний Новгород". В республиках Тыва и Хакасия лицензии получило ЗАО "Енисейтелеком".

В ведомстве отметили, что все решения комиссии были приняты при наличии кворума и оформлены соответствующими протоколами, подписанным всеми членами комиссии.

С.Иванов: В Якутии необходимо ускорить создание условий для использования дешевой гидрогенерации.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что в ближайшее время необходимо ускорить создание условий для использования дешевой гидрогенерации в Якутии. Он также видит необходимость рационального использования возможностей атомной энергетики на юге и севере региона. Такое мнение он высказал на совещании по вопросам комплексного развития Южной Якутии в городе Нерюнгри. Он отметил, что сейчас республиканская энергосистема представлена четырьмя изолированными энергорайонами. При этом, есть планы по соединению этих районов с энергосистемами регионов, расположенными к западу от Якутии, и Дальнего Востока. Он отметил, что электрохозяйству Якутии свойственна технологическая изолированность, отсутствие магистральных межрегиональных сетей, наличие большого количества различных видов топлива, применяемых для генерации. "Это и уголь, и газ, но чаще всего дорогостоящее дизельное топливо. При этом постоянный рост цен на энергоносители раскручивает и маховик увеличения тарифов на электричество, что в свою очередь приводит к повышению себестоимости региональной продукции", - сказал С.Иванов.

Он напомнил, что на месторождениях Якутии российские алмазы, которые составляют четверть всех мировых объемов. Кроме того, республика обеспечивает страну сурьмой на 100%, оловом - более чем на 68%, золотом - на 11,5%, бриллиантами - на 24%.

В рамках рабочей поездки в Якутию первый вице-премьер посетил Нерюнгринское месторождение, которое разрабатывает ОАО ХК "Якутуголь". Этот разрез функционирует с 1974г. За период с открытия по сегодняшний день на нем выработано более 230 млн т. коксующегося и энергетического угля. Оставшиеся запасы, объем которых составляет порядка 180 млн т., планируется выработать до 2020г.

Газпром и BASF завершили основную часть сделки по обмену активами (повтор от 25.10.2007).

Газпром и BASF завершили основную часть сделки по обмену активами, сообщает пресс-служба российского газового концерна. Группа Газпром увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна акций, BASF AG, в свою очередь, получила в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на Южно-Русское месторождение) 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций.

Как отмечается в сообщении, в рамках ранее одобренной советом директоров Газпрома и компанией BASF AG сделки по обмену активов завершена работа по регистрации эмиссии акций ОАО "Севернефтегазпром" и подписаны соответствующие соглашения купли-продажи. Оставшиеся действия по завершению сделки будут осуществлены в ближайшее время.

Газпром использует Южно-Русское месторождение для обмена активами с концернами BASF и E.On. В апреле 2006г. Газпром и BASF подписали соглашение об обмене активами. Согласно документу, Wintershall (дочерняя структура BASF) получает 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций в ОАО "Севернефтегазпром", владеющем лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. В свою очередь, Газпром увеличивает свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas с 35% до 50% минус одна акция, а также получает долю в капитале одной из компаний группы Wintershall AG, владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии.

В июле 2006г. Газпром подписал аналогичное соглашение об обмене активами с E.On. Согласно документу, E.On получает долю в Южно-Русском газоконденсатном месторождении в размере 25% минус одна акция, а Газпром - пакет активов немецкой компании. В числе этих активов - долевое участие в венгерских газовых предприятиях E.On Foldgaz Storage и E.On Foldgaz Trade (по 50% минус одна акция соответственно), а также 25% плюс одна акция в региональной энергетической и газовой компании E.On Hungaria. Кроме того, Газпром должен был получить дополнительную компенсацию. Не исключалось впоследствии также, что E.On передаст Газпрому доли в электростанциях в Великобритании.

В июне 2007г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял о намерении завершить сделку BASF в самое ближайшее время. Обмен активов с E.On откладывался, но газовый концерн рассчитывал, что этот вопрос будет решен до осени с.г., когда Газпром запустит Южно-Русское месторождение.

Южно-Русское газоконденсатное месторождение с запасами более 700 млрд куб. м газа, лицензией на которое владеет "дочка" Газпрома ОАО "Севернефтегазпром", ранее было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение.

Совет директоров ОАО "МегаФон" рассмотрит бюджет компании на 2008г.

Совет директоров ОАО "МегаФон" сегодня рассмотрит бюджет компании на 2008г.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (35,6%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп". Чистая прибыль "МегаФона" по US GAAP в I полугодии 2007г. выросла на 64% - до 14 млрд 400 млн руб.

Израильские войска уничтожили палестинского боевика из группировки "Исламский джихад".

В секторе Газа израильские войска уничтожили палестинского боевика. Как сообщили власти сектора Газа, убитый принадлежал к группировке "Исламский джихад". Командование Армии обороны Израиля сообщило, что инцидент произошел близ г.Хан-Юнис на юге сектора Газа. Израильские военные, проводившие рейд на палестинской территории для предотвращения ракетной атаки, столкнулись с вооруженным сопротивлением. Завязалась перестрелка, в ходе которой и был застрелен боевик, передает Reuters.

Состоится внеочередное собрание акционеров и заседание совета директоров РАО ЕЭС.

На сегодняшнем внеочередном собрании акционеров РАО ЕЭС "России" акционеры рассмотрят проект передаточного акта между РАО ЕЭС и ОАО "ФСК ЕЭС". Такое решение принял совет директоров РАО ЕЭС 27 июля 2007г. Собрание пройдет в форме заочного голосования.

В повестку дня внеочередного собрания акционеров также включены следующие вопросы: о реорганизации РАО ЕЭС, в рамках которого принимаются решения о реорганизации в форме выделения, о параметрах выделяемых обществ, об уставах выделяемых компаний; об избрании советов директоров каждой из этих компании (28 вопросов по числу компаний); о присоединении выделяемых промежуточных холдингов к соответствующим компаниям целевой структуры (23 вопроса).

Сегодня также пройдет заседание совета директоров РАО "ЕЭС России". Совет рассмотрит вопросы, связанные с продажей ряда ОГК и ТГК. В частности, планируется уточнить параметры размещения дополнительных акций ОГК-1 и рассмотреть продажу акций ОГК-1, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и приходящихся на государственную долю. Будет рассмотрена также продажа госдоли в ТГК-14 и подготовка проведения допэмиссий и продажи госдолей в ТГК-6 и ТГК-11. Кроме того, совет директоров РАО ЕЭС скорректирует параметры эмиссии дополнительных акций ТГК-10.

В повестку заседания внесены вопросы, связанные с заключением договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок между генерирующими компаниями (ОГК-1, ТГК-6, ТГК-10, ТГК-11, Волжская ТГК, Кузбассэнерго, ТГК-13) и ЗАО "Центр финансовых расчетов" и НП "Администратор торговой системы". Кроме того, будет рассмотрен вопрос о стратегии управления временно свободными денежными средствами, полученными от продажи госдолей в тепловых ОГК и ТГК в целях их наиболее эффективного использования.

В числе вопросов, не касающихся генерирующих активов, вопрос об обеспечении доли РФ в уставном капитале "Системного оператора" на уровне, соответствующем требованиям законодательства, а также вопрос о прекращении участия РАО ЕЭС в дочерних и зависимых обществах научно-проектного комплекса, подведомственных бизнес-единице "Сервис".

Совет директоров РАО ЕЭС рассмотрит вопросы, связанные с ОАО "Федеральная сетевая компания". В их числе - определение позиции представителей РАО ЕЭС в совете директоров ФСК ЕЭС по вопросу участия компании в трех ОАО: по специальным работам в электрических сетях, по техническому обслуживанию и ремонту магистральных электрических сетей, по инжинирингу и управлению строительством. Также будет определена позиция РАО ЕЭС в совете директоров ФСК ЕЭС по утверждению повестки дня общего собрания акционеров ФСК ЕЭС.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы формирования межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК): о формировании межрегиональной распределительной сетевой компании Москвы и Московской области, об отнесении ОАО "Янтарьэнерго" к МРСК, о включении ОАО "Тываэнерго-Холдинг" в конфигурацию ОАО "МРСК Сибири", об исключении ОАО "Нурэнерго" из конфигурации ОАО "МРСК Северного Кавказа". Будет рассмотрено также реформирование ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "МРСК Северо-Запада" и ОАО "МРСК Сибири". В повестку также включен вопрос о выплате в 2007г. промежуточных дивидендов распредсетевыми компаниями, являющимися дочерними и зависимыми обществами РАО ЕЭС.

Ю.Трутнев проведет совещание, посвященное устранению нарушений, допущенных при реализации проекта "Сахалин-2".

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сегодня проведет рабочее совещание, посвященное ходу устранения нарушений природоохранного законодательства, допущенных при реализации проекта "Сахалин-2".

В совещании примут участие руководство Росприроднадзора и профильных департаментов МПР России, представители "Сахалин Энерджи" во главе с исполнительным директором компании Йэном Крэйгом, представители ОАО "Газпром".

В ходе совещания представители "Сахалин Энерджи" проинформируют участников совещания о выполнении плана-графика природоохранных мероприятий по устранению замечаний и требований Росприроднадзора, указанных в предписаниях и актах проверок соблюдения природоохранного законодательства при строительстве трубопроводов по проекту "Сахалин-2".

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. Акционеры не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей. Инвестиции в проект составят более 19 млрд долл.

Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. ОАО "Газпром" 16 апреля 2007г. объявило о завершении сделки по вхождению в состав акционеров проекта "Сахалин-2". Доли акционеров после этого распределены следующим образом: у Газпрома - 50% плюс 1 акция, у "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), у "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), у "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

"РБК Daily": "Полиметалл" приобретает у Kinross Gold Омолонскую золоторудную компанию.

Канадская Kinross Gold избавляется от одного из своих российских активов. Компания ведет переговоры с "Полиметаллом" о продаже ему Омолонской золоторудной компании (ОЗРК) в Магаданской области. Сумма сделки может превысить 70 млн долл., пишет сегодня "РБК Daily". По данным участников рынка, "Полиметалл", давно работающий в Магаданской области, мог заинтересоваться инфраструктурой компании, разработкой отвалов месторождения "Кубака" и несколькими золоторудными лицензиями.

ОАО "Полиметалл" добывает 80,5% всего серебра в России, а также является третьим по величине золотодобытчиком. Kinross Gold - крупный канадский золотодобытчик. В России разрабатывает золоторудные месторождения "Купол" на Чукотке и "Джульетта" в Магаданской области. Kinross за последние несколько лет не раз заявляла о возможности продажи ОЗРК. Дело в том, что в 2006г. компания закончила отработку основного актива ОЗРК - крупного золоторудного месторождения "Кубака". Как рассказал источник на рынке драгметаллов, Kinross нашла покупателя на свою магаданскую "дочку" - им станет ОАО "Полиметалл". В настоящее время Kinross ведет отработку опытного карьера месторождения "Биркачан", находящегося неподалеку от "Кубаки". Впрочем, источник утверждает, что канадцы не собираются заниматься промышленной добычей на месторождении. "Золото находится слишком глубоко, и Kinross посчитала этот проект слишком дорогим для себя", - отмечает он. Эксперты говорят, что "Полиметалл" могла привлечь инфраструктура Омолонской ГРК, включая золотоизвлекательную фабрику. Они отмечают, что "Полиметалл" давно работает в Магаданской области и рассматривает для себя новые проекты в этом регионе.

"РБК Daily": Агрохимический холдинг "Акрон" может разместить свои акции на западных площадках в 2009г.

Недавнее размещение акций "Уралкалия" на Лондонской бирже воодушевило и других российских агрохимиков. Холдинг "Акрон" может разместить свои акции на западных площадках уже в 2009г. Правда, перед этим в "Акроне" рассчитывают удвоить стоимость компании, пишет сегодня "РБК Daily". Впрочем, эксперты предостерегают, что опережающий рост внутрироссийских цен на газ по сравнению с мировыми ценами способен серьезно снизить рентабельность его бизнеса.

Холдинг "Акрон" - пятый в Европе и третий в России по объемам производства минудобрений. В него входят ОАО "Акрон", ОАО "Дорогобуж" и "Хунжи-Акрон" (Hongi-Acron, Китай).

Как рассказал источник в холдинге "Акрон", компания может провести дополнительное размещение своих акций на российской, а также западной биржах в 2009г. По его словам, решение о размещении акций будет зависеть от роста капитализации холдинга. "Пока окончательных решений не принято, но если капитализация холдинга достигнет 4 млрд долл., этот вопрос будет рассмотрен", - пояснил собеседник. Согласно плану развития "Акрона", достичь таких показателей планируется в 2009г., добавляет он.

Арбитраж Красноярского края рассмотрит иск KrasAir к Росимуществу о понуждении заключить договор.

Арбитражный суд Красноярского края сегодня проведет предварительное заседание по иску ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" (KrasAir) к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом в лице Территориального управления по Красноярскому краю о понуждении заключить договор аренды взлетно-посадочной полосы, гоночной площадки, площадки перронной механизации, а также ряда пассажирских и грузовых перронов. Предварительное заседание было перенесено 24 августа с.г. в связи с удовлетворением ходатайства истца о привлечении для участия в деле в качестве третьих лиц Министерства транспорта РФ и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

В иске отмечается, что в апреле 1993г. указанное имущество было передано авиакомпании "Красноярские авиалинии" по договору безвозмездного пользования, однако в феврале 2006г. собственник (Росимущество) отказался от договора. В настоящее время авиакомпания пользуется имуществом без правовых оснований, что и заставило ее обратиться в арбитражный суд с иском.

ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" зарегистрировано 31 марта 1993г. В настоящее время 51% акции общества принадлежит государству. В 2006г. "Красноярские авиалинии" перевезли 1 млн 852 тыс. пассажиров. Компания входит в авиационный альянс AirUnion.

Суд продолжит рассмотрение жалобы "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение о незаконности аудита ЮКОСа.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 сегодня продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение суда о признании недействительными договоров на оказание НК "ЮКОС" в 2002-2004гг. аудиторских услуг.

Суд на заседании 12 октября с.г. удовлетворил ходатайство налоговой инспекции ФНС N5 об истребовании у "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и Генпрокуратуры РФ ряда документов. В частности, суд затребовал перечень всех сотрудников аудиторской компании, число которых составляет более 200 тыс. человек. Также суд просит представить информацию по договорам "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" с иностранными организациями, которые оказывали услуги по аудиту НК "ЮКОС".

Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 20 марта 2007г., когда был удовлетворен иск инспекции ФНС N5, и суд признал недействительными договоры на оказание аудиторских услуг между ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСом за 2002-2004гг. Суд обязал аудитора перечислить в доход государства 16 млн 760 тыс. руб.

Рассмотрение иска налоговой инспекции N5 Москвы к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" началось в декабре 2006г. По мнению налоговиков, действия аудитора способствовали уклонению ЮКОСа от уплаты налогов. Также истец настаивает на том, что аудитор подготовил два заключения по финансовой отчетности ЮКОСа - внутреннее и официальное, противоречащие друг другу. При этом официальное заключение, по мнению истцов, являлось заведомо ложным и скрывало обстоятельства ухода компании от налогообложения. Представители аудитора, в свою очередь, заявляли, что проблема заключается в недопонимании роли аудитора и аудиторских стандартов среди налоговых инспекторов. Налоговые органы, по словам представителя ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", интерпретируют роль аудитора не так, как ее понимает профессиональное сообщество.

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проводила аудит отчетности ЮКОСа в 2000-2004гг. Компания также была утверждена аудитором бухгалтерской отчетности ОАО "НК "ЮКОС" по российским и международным стандартам за 2005г., однако отказалась осуществлять аудит без объяснения причин. Аудитором ЮКОСа на 2006г. было утверждено ЗАО "Хорват МКПЦН". Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил ее конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска "Дальсвязи" по начислению 909,04 млн руб. налогов за 2003-2005гг.

Арбитражный суд г.Москвы сегодня продолжит рассмотрение иска ОАО "Дальсвязь" о признании недействительным решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении компании к налоговой ответственности за 2003-2005гг. Рассмотрение иска было отложено 24 октября с.г. в связи с ненадлежащим уведомлением сторон о дате и времени заседания.

Компании были предъявлены налоговые претензии по результатам деятельности в течение трех лет в размере 909,04 млн руб. Их основная сумма приходится на штрафные санкции (738 млн руб.), налог на добавленную стоимость (104 млн руб.), налог на прибыль (45 млн руб.), пени (21 млн руб.) и налог на доходы физлиц (1 млн руб.).

ФНС РФ 2 мая 2007г. отменила решение инспекции о взыскании с "Дальсвязи" штрафа в размере 707,3 млн руб. Таким образом, в связи с отменой штрафных санкций компании за 2003-2005гг. предъявляются претензии в размере 201,7 млн руб. По мнению налогового ведомства, истец, исполняя постановления правительства РФ в части осуществления порядка межоператорских расчетов между ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Ростелеком" по тарифам, нарушал налоговое законодательство. В частности, он оказывал на безвозмездной основе услуги по "терминации междугородного и международного трафика". Кроме того, в связи с нарушением "Дальсвязью" пятидневного срока для представления документов налоговым органом исчислен штраф исходя из объема документов (14 млн). При этом совокупные копировальные мощности наиболее крупных типографий на Дальнем Востоке не превышают 1,5 млн экземпляров в день, говорится в сообщении компании.

"РБК Daily": "Перекресток" выстраивает новые отношения с дистрибьюторами прессы.

В следующем году "Перекресток" может самостоятельно заняться продвижением изданий, продающихся в магазинах сети. В результате, по подсчетам участников рынка, дистрибьюторы, сотрудничающие с "Перекрестком", лишатся 30% своего дохода. О новых условиях работы с прессой в сетях "Перекресток" и "Пятерочка" рассказал начальник управления по закупкам медиа "X5 Ритейл Групп" Тимофей Куликов. По его словам, управление было создано в сентябре, когда решено было выделить медиа в отдельное направление. "Сейчас мы занимаемся проверкой работы дистрибьюторов, контролируем вхождение новых изданий в сеть и их размещение", - поясняет Т.Куликов, пишет сегодня "РБК Daily".

Также, по его словам, компания формирует новую концепцию работы с дистрибьюторами и издателями. Первый вариант - создание такой структуры, как "Ритейлмедиагруп" (дистрибьютор прессы в сети "Седьмой континент"). "Но в этом случае придется увеличить затраты на мерчендайзеров и логистику", - оговаривается Т.Куликов. Второй вариант, по его словам, - оставить мерчендайзинг и логистику дистрибьюторам, которые будут получать доход от товарооборота, а продвижение товара достанется сетям. В этом случае, говорит Т.Куликов, "исчезнет непонимание между издателями и сетью": "Бывает, например, что дистрибьютор некорректно транслирует условия сети издателям и наоборот". По словам Т.Куликова, его компания рассматривает вариант и просто усиления контроля за дистрибьютерами.

Сейчас в сети "Перекресток" работают три дистрибьютора - "Центр дистрибуции прессы" (ЦДП), "Экспресс Медиа Маркет" и "Спорт-Принт".

По словам гендиректора "Спорт-Принт" Антона Агеева, продвижение изданий приносит его компании около трети дохода от работы в сети. "Если нам оставят только логистику, единственный путь компенсировать расходы - увеличить цену изданий в рознице примерно на 10-15%", - говорит он. Издатели опасаются, что сокращение функций дистрибьюторов приведет к тому, что "Перекресток" начнет формировать ассортиментную политику, без учета интересов издателей.

Сбербанк опубликует отчетность по МСФО за 6 месяцев и по РСБУ за 9 месяцев 2007г.

Сбербанк России опубликует на своем сайте сокращенную промежуточную финансовую отчетность за 6 месяцев, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), и по российским правилам бухгалтерского учета (РСБУ) по состоянию на 1 октября 2007г.

Напомним, что чистая прибыль Сбербанка России по МСФО по итогам I квартала 2007г. составила 26 млрд 700 млн руб., прибыль до налогообложения - 33 млрд 529 млн руб. Операционные доходы составили 69 млрд 052 млн руб. Объем чистых процентных доходов - 52 млрд 575 млн руб., а чистые процентные доходы после создания резерва под обесценивание кредитного портфеля составили 52 млрд 947 млн руб. На 31 марта 2007г. у Сбербанка было 3 трлн 936 млрд 856 млн руб. активов и 565 млрд 500 млн руб. собственных средств.

Ранее банк сообщал, что чистая прибыль за 9 месяцев 2007г. по РСБУ выросла на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составила 81 млрд 200 млн руб., балансовая прибыль - на 22,9% и составила 102 млрд 850 млн руб.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у УКБ "ЭРАБАНК" и назначил временную администрацию.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Универсальный коммерческий банк "ЭРА" (УКБ "ЭРАБАНК" ОАО). Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято ЦБ РФ в связи с неоднократными нарушениями вышеуказанной кредитной организацией в течение одного года ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

УКБ "ЭРАБАНК" несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю в соответствии с законодательством в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. На протяжении последнего года деятельность банка была сосредоточена на расчетном обслуживании достаточно ограниченной группы клиентов - резидентов, операции по счетам которых носят однотипный и запутанный характер и не имели очевидного экономического смысла. Указанные клиенты банка систематически переводили крупные денежные средства в пользу резидентов - клиентов кредитных организаций, у которых Банком России впоследствии были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Объем таких платежей за последний год составил примерно 14,5 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России в ЭРАБАНК назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со ст.23.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"РБК Daily": Таганский мясокомбинат может быть снова продан.

Группа компаний "Самохвал", развивающая одноименную торговую сеть, намерена консолидировать 100% акций Таганского мясоперерабатывающего завода (ТАМП), в котором торговой компании уже принадлежит 71,96%. Предложение о выкупе 28,04% акций "Самохвал" направил акционерам завода, в числе которых департамент имущества правительства Москвы (25,1% акций). Как стало известно "РБК Daily", консолидация активов необходима компании для последующей продажи мясокомбината.

Напомним, что весной текущего года "Самохвал" сообщил о выкупе 71,9% (99,7 млн штук) акций ТАМП у ООО "ТАМП-Холдинг" и банка "Северный морской путь". Остальная часть акций оставалась в собственности у Департамента имущества правительства Москвы (25,1%) и частных лиц (около 3%). Кроме того, небольшой пакет акций мясокомбината торгуется на ММВБ.

"Самохвал" предложил акционерам выкупить бумаги по 12,5 руб. за одну штуку (48,5 млн руб.), что почти вдвое ниже цены, которую торговая сеть заплатила за контроль над предприятием - около 25 руб. за акцию (2,5 млрд руб.). Между тем пресс-секретарь департамента имущества правительства Москвы Наталья Быкова заявила "РБК daily", что на данный момент ведомство не ведет никаких переговоров с "Самохвалом" по продаже активов ТАМП и продолжает контролировать пакет акций предприятия. Согласно документу, действие предложения "Самохвала" истекает в середине ноября.

Как рассказал "РБК daily" инвестбанкир, знакомый с планами "Самохвала", консолидация активов необходима компании для последующей продажи мясокомбината: "Сейчас "Самохвал" обсуждает возможность продажи ТАМП с компанией "Атон", которая, скорее всего, и займется поиском покупателя". Представитель "Атона", пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что возможность продажи мясокомбината рассматривается, однако участие в сделке "Атона" комментировать отказался. Не стали комментировать информацию и в "Самохвале".

"Вряд ли предложение о покупке будет направлено участникам рынка мясопереработки, - говорит Вадим Дымов, генеральный директор группы компаний "Дымов". - Они просто не заинтересованы в покупке такого актива, поскольку это довольно дорого. Кроме того, сейчас все стремятся открывать заводы подальше в регионах. Таганский завод скорее всего будет интересен девелоперам". Предприятие находится на участке, прилегающем к Третьему транспортному кольцу в районе Волгоградского проспекта.

На заседании ФСТ будет рассмотрен вопрос относительно регулируемых тарифов на услуги почтовой связи.

На заседании Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ сегодня будет рассмотрен вопрос относительно регулируемых тарифов на услуги почтовой связи.

Cуществующие тарифы не покрывают затрат предприятия. Так, в 2007г. прогнозируется чистый убыток от оказания услуг в 5,7 млрд руб., из них 5 млрд руб. - убыток от регулируемых услуг, 0,7 млрд руб. - от не регулируемых услуг и периодики.

Одной из основных задач предприятия является развитие финансовых и банковских услуг. Так, предполагается, что в 2007г. доля банковских услуг в общей выручке "Почты России" составит 10-15%. В 2006г. этот показатель составлял 5%.

ЦБ РФ Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций КБ "ЧК-БАНК" и назначил временную администрацию.

Банк России у кредитной организации коммерческий банк "ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ" (КБ "ЧК-БАНК" ООО) отозвал лицензию на осуществление банковских операций. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято ЦБ РФ в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

КБ "ЧК-БАНК" несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация нарушала порядок составления и сроки представления отчетности в Банк России, не соблюдала значение обязательных нормативов, а также не выполняла норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России. Во второй декаде октября 2007г. на расчетные счета трех английских компаний и двух оффшорных компаний, открытые в банке, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступило примерно 9 млрд руб. В дальнейшем денежные средства по поручениям нерезидентов переводились в пользу иностранных компаний, являющихся клиентами банков Украины, Латвии, Молдавии, Кипра, Киргизии, Грузии. В этот же период банком были выданы наличные денежные средства одному клиенту в объеме более 1 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России в КБ "ЧК-БАНК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Краткосрочные обязательства "Транснефти" по МСФО за I полугодие 2007г. снизились на 14,2% - до 89,8 млрд руб.

Краткосрочные обязательства АК "Транснефть" за январь-июнь 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизились на 14,2% по сравнению с началом года и составили 89,829 млрд руб. По состоянию на 31 декабря 2006г. этот показатель составлял 104,7 млрд руб. Такая информация содержится в опубликованном отчете компании. В том числе, сумма кредитов, займов и обязательств по лизингу уменьшилась на 24,6% - до 52,174 млрд руб.

Долгосрочные обязательства "Транснефти" при этом повысились в 1,7 раза и по состоянию на 30 июня с.г. составляли 153,028 млрд руб. против 85,884 млрд руб. ранее. Из этой суммы 72,833 млрд руб. приходится на кредиты, займы и обязательства по лизингу (1,681 млрд руб. годом ранее), 27,452 млрд руб. - отложенные налоговые обязательства.

Как сообщалось, чистая прибыль АК "Транснефть" по международным стандартам финансовой отчетности за I полугодие 2007г. увеличилась по сравнению с тем же периодом 2006г. на 0,2% и составила 35 млрд 977 млн руб. (ранее - 35,885 млрд руб.). При этом выручка компании возросла на 8% - до 109 млрд 497 млн руб.

Напомним, чистая прибыль АК "Транснефть" по МСФО в 2006г. выросла на 2% по сравнению с 2005г. и составила 54,861 млрд руб.

АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал АК "Транснефть" составляет 6 млн 219 тыс. 502 руб. и разделен на 4 млн 664 тыс. 627 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 руб. 75% голосующих акций "Транснефти" находится в собственности Росимущества, 25% привилегированных акций принадлежит частным акционерам.

В настоящее время продолжается процедура слияния АК "Транснефть" с АК "Транснефтепродукт", соответствующий указ подписал 16 апреля 2007г. президент РФ Владимир Путин. Совет директоров "Транснефти" уже одобрил объем допэмиссии для слияния с "Транснефтепродуктом" и утвердил оценку компаний. Как сообщал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, утвержденная оценка "Транснефтепродукта" составляет порядка 52,4-52,5 млрд руб. Будет проведена допемиссия соответствующим объемом по закрытой подписке.

Чистая прибыль TeliaSonera за 9 месяцев 2007г. выросла на 1,9% - до 1,43 млрд евро.

Чистая прибыль шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera AB за 9 месяцев 2007г. выросла на 1,9% - до 13,21 млрд шведских крон (1,43 млн евро) по сравнению с 12,96 млрд шведских крон (1,4 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2007г. увеличился на 5,2% и составил 71,42 млрд шведских крон (7,74 млрд евро) против 67,87 млрд шведских крон (7,36 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев с.г. составила 20,1 млрд шведских крон (2,18 млрд евро), что на 4,1% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006г., зафиксированного на уровне 19,3 млрд шведских крон (2,09 млрд евро).

Чистая прибыль TeliaSonera за III квартал 2007г. выросла на 6,8% - до 5,4 млрд шведских крон (585 млн евро) по сравнению с 5,05 млрд шведских крон (548 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за III квартал 2007г. вырос на 7,1% и составил 24,8 млрд шведских крон (2,69 млрд евро) против 23,16 млрд шведских крон (2,51 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 8,24 млрд шведских крон (893 млн евро), что на 7,3% больше аналогичного показателя за III квартал 2006г., зафиксированного на уровне 7,68 млрд шведских крон (833 млн евро).

Объем продаж нидерландской Ahold за 9 месяцев 2007г. вырос на 1,5% и составил 21,54 млрд евро.

Объем продаж нидерландской компании розничной торговли Koninklijke Ahold N.V. за 9 месяцев 2007г. вырос на 1,5% - до 21,54 млрд евро по сравнению с аналогичным показателем 2006г., зафиксированным на уровне 21,23 млрд евро. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Ahold за III квартал 2007г. увеличился на 1,1% и составил 6,32 млрд евро против 6,25 млрд евро в июле-сентябре 2006г.

В отчете компании сообщается о том, что наиболее значительный квартальный рост объема продаж наблюдался на европейском рынке - на 9,6% - до 2,89 млрд евро, тогда как в США этот показатель снизился на 5,1% и составил 3,43 млрд евро.

Компания Ahold является четвертой по величине сетью розничных магазинов в мире.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций ЗАО "Межсоцбанк" и назначил временную администрацию.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество "Международный социальный банк" (ЗАО "Межсоцбанк"). Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято ЦБ РФ в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер в порядке надзора.

ЗАО "Межсоцбанк" неадекватно классифицировало свои активы и нарушало требования по порядку формирования резервов. Существенно недостоверная отчетность, представляемая в Банк России, значительно искажала размер собственных средств (капитала) кредитной организации, значения обязательных нормативов, что приводило к сокрытию реальных оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В соответствии с приказом Банка России в ЗАО "Межсоцбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Цены нефтяного рынка поднялись до новых рекордных высот и уже превышают 91 долл./барр.

Начавшийся 24 октября рост цен на нефтяные фьючерсы получил в последующие два дня активное продолжение. Цены на нефть 25 октября поднялись до новых рекордных высот, а сегодня утром 26 октября превысили отметку 91 долл./барр.

Так, 25 октября в ходе торгов на New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil (декабрь) достигла 90,60 долл./барр., а его официальная цена повысилась за день на 3 долл. 36 центов и составила 90,46 долл./барр. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) максимальная цена сделки по фьючерсу IPE Brent Crude (декабрь) достигла 87,59 долл./барр., а его официальная цена выросла за день на 3 долл. 11 центов и составила 87,46 долл./барр.

Сегодня утром рост цен на нефть продолжился, а максимальные цены по сделкам существенно "улучшили" свои рекордные показатели, достигнутые днем ранее. Так, новым рекордным значением для фьючерса Light Sweet стала ценовая отметка 91,50 долл./барр., а новый исторический максимум для фьючерса Brent составил 88,80 долл./барр.

Продолжающийся сегодня третью сессию подряд рост цен на нефтяные фьючерсы стал следствием укрепившихся опасений дефицита котельного топлива в США предстоящей зимой. Обеспокоенность рынка вызвана неожиданным сокращением в США за минувшую неделю запасов сырой нефти и низкими запасами в стране тяжелых дистиллятов.

Напомним, что из-за резкого сокращения импорта нефти в США ее коммерческие запасы в стране за минувшую неделю неожиданно уменьшились на 5,3 млн барр. По состоянию на 19 октября запасы сырой нефти в США установились самые низкие с начала января этого года и составили 316,6 млн барр., что почти на 6% ниже их прошлогоднего уровня.

Запасы в США тяжелых дистиллятов, представленные дизельным топливом и топочным мазутом, уменьшились за минувшую неделю на 1,8 млн барр., что стало следствием низкой загруженности в стране мощностей по переработке нефти. По состоянию на 19 октября запасы тяжелых дистиллятов в США были самые низкие за шесть недель и составляли 134,5 млн барр., что на 7,6% ниже их прошлогоднего уровня. В том числе непосредственно запасы топочного мазута составили 46,9 млн барр., что ниже их прошлогоднего уровня на 26,4%.

Тем временем спрос на тяжелые дистилляты в США по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 1% и достиг 4,3 млн барр./день. При таком спросе на тяжелые дистилляты их существующих запасов в стране достаточно немногим более чем на 31 день потребления. Для сравнения: в аналогичном периоде предыдущего года запасы тяжелых дистиллятов в США соответствовали более чем 33 дням их потребления.

Из-за рекордного повышения цен на нефтяные фьючерсы цены на нефтепродукты также выросли и достигли новых рекордных значений. Так, цена топочного мазута на NYMEX 25 октября впервые превысили 2,4000 долл./галлон, а сегодня утром уже достигла почти 2,4200 долл./галлон. Цена бензина RBOB на NYMEX, несмотря на окончание активной фазы автомобильного сезона, сегодня утром тоже установила новый рекорд и достигла 2,2473 долл./галлон.

Сделок по фьючерсу REBCO, которым представлена на NYMEX российская экспортная нефть, 25 октября заключено не было. Однако, исходя из общей ситуации на нефтяном рынке, индикативная цена контракта REBCO с поставкой в декабре была определена как 83,50 долл./барр., что заметно превысило рекордную до сегодняшнего цену нефти Urals на физическом рынке. Так, рекордная на сегодняшний день цена нефти Urals с поставкой в порты Средиземноморья была зарегистрирована по состоянию на 16 октября и составляла 82,87 долл./барр.

Строительный холдинг "ЛСР" объявил диапазон IPO 65,0-82,5 долл. за акцию.

Строительный холдинг "ЛСР" объявил диапазон IPO 65,0-82,5 долл. за акцию, говорится в официальных документах компании.

X5 Retail Group приобрело 100% "Корзинки" за 115 млн долл.

X5 Retail Group подписало соглашение о приобретении 100% сети "Корзинка" за 115 млн долл., сообщается в официальных документах X5.

ЧТПЗ намерен привлечь кредит банка BNP Paribas на сумму 160,920 млн евро.

ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ, входит группу ЧТПЗ) намерено привлечь кредитную линию французского банка BNP Paribas на сумму 160,920 млн евро. Как сообщается в материалах ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ, входит группу ЧТПЗ), акционеры ПНТЗ одобрили заключение гарантийного соглашения с банком BNP Paribas S.A.

В рамках кредитного договора ЧТПЗ и BNP Paribas, банк предоставит кредитную линию в максимальном размере 160,920 млн евро состоящую из четырех траншей: первый транш составит 134,300 млн евро, второй - 5,270 млн евро, тритий - 10,100 млн евро, четвертый транш - 11,250 млн евро. Ставка по кредиту составит Euribor +0,225%.

Группа ЧТПЗ является вторым по объему выпуска производителем труб в России. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (управляющая компания ЗАО "Группа ЧТПЗ), компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО "ЧТПЗ-Мета", металлоторговые компании "МеТриС" и "ТИРУС"; предприятие цветной металлургии - ОАО "Челябинский цинковый завод". Сервисный дивизион группы ЧТПЗ представлен компанией "ЧТПЗ - Комплексные трубные системы". Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет Arkley Capital (Люксембург).

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,80 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 26 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже третий торговый день подряд. Напомним, что за двое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 7 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США постоянно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4338 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4264 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4255 долл. Следовательно, по сравнению с 25 октября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%, а по сравнению с 24 октября - уже на 0,6%.

Чистая прибыль японской NTT DoCoMo за I полугодие 2007-2008 финансового года снизилась на 20,4% - до 2,16 млрд долл.

Чистая прибыль ведущего японского оператора мобильной связи и второго по величине оператора в мире - компании NTT DoCoMo Inc. снизилась в I полугодии 2007-2008 финансового года, окончившемся 30 сентября с.г., на 20,4% - до 246,51 млрд иен (2,16 млрд долл.) по сравнению с 309,82 млрд иен (2,72 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за первую половину 2007-2008 финансового года сократился на 2,4% и составил 2,33 трлн иен (20,44 млрд долл.) против 2,38 трлн иен (20,88 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период достигла 408,5 млрд иен (3,58 млрд долл.) и оказалась ниже аналогичного показателя за первое полугодие 2006-2007 финансового года, зафиксированного на отметке 516,89 млрд иен (4,53 млрд долл.), на 21%.

NTT DoCoMo объясняет полученные финансовые показатели, в частности, ростом конкуренции.

По прогнозам GfK, индекс потребительского доверия в Германии в ноябре 2007г. составит 4,9 пункта.

Индекс потребительского доверия в Германии в ноябре 2007г. составит 4,9 пункта. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня прогнозе исследовательского института GfK. Прогноз оказался ниже ожиданий аналитиков, которые предполагали, что значение этого индекса в ноябре с.г. составит 6,5 пункта. Это самое низкое значение прогноза по индексу потребительского доверия с апреля с.г.

В октябре 2007г. значение индекса потребительского доверия в Германии, по пересмотренным данным, составило 6,7 пункта.

В ходе исследования потребительского доверия представители GfK опрашивают около 2 тыс. респондентов.


В избранное