Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

17.05.06 г. Выпуск N2

Mittal Steel намерена 18 мая сделать официальное предложение о покупке Arcelor за 21 млрд евро.

Mittal Steel Co. намерена 18 мая сделать Arcelor SA официальное предложение о покупке этой европейской компании за 21 млрд евро, заявили представители руководства Mittal Steel. По их словам, срок действия предложения будет действовать с 18 мая по 29 июня в Люксембурге, Бельгии и Франции, а в Испании - в течение 30 дней после одобрения сделки контролирующими органами страны. Аналогичные органы ЕС должны одобрить сделку не позднее 7 июля, сообщает (C) Associated Press.

12 мая вторая в мире по величине сталепромышленная компания Arcelor SA заявила о том, что она планирует выкупить до 150 млн своих акций в качестве противодействия возможному поглощению со стороны крупнейшего в мире сталелитейного концерна Mittal Steel. По словам президента компании Ги Долле, Arcelor готова предложить за каждую акцию до 50 евро (64,37 долл.). Таким образом, общая стоимость сделки может составить 7,5 млрд евро.

Mittal Steel объявила о намерении купить Arcelor за 18,6 млрд евро (22,3 млрд долл.) 27 января 2006г., но 10 мая выразила готовность увеличить сумму и внести некоторые изменения в предлагаемую структуру слияния компаний. Arcelor расценивает предложение о слиянии как "силовое поглощение" и делает все возможное, чтобы предотвратить его. 4 апреля 2006г. руководство компании пообещало увеличить дивиденды до 1,85 евро на акцию с ранее планируемых 1,2 евро на акцию и выплатить акционерам 5 млрд евро (6,1 млрд долл.) дополнительных дивидендов, если они отвергнут предложение о слиянии.

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2005г. составила 2 млрд 715 млн долл., выручка - 21 млрд 78 млн долл. Мittal Steel в октябре 2005г. стала владельцем крупнейшего на Украине производителя стали - ОАО "Криворожсталь", заплатив за предприятие 4,8 млрд долл. Mittal Steel также владеет активами в Казахстане.

Европейский сталелитейный концерн Arcelor SA является вторым по величине в мире производителем стали. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2005г. составила 2,59 млрд евро, выручка - 24,25 млрд евро.

МИД Венесуэлы: Запрет на продажу вооружений свидетельствует о возможной атаке со стороны США.

Венесуэльский МИД выступил с официальным заявлением, в котором говорится, что эмбарго на экспорт вооружений, введенное американскими властями, направлено на ослабление правительства президента Венесуэлы Уго Чавеса в преддверии возможного военного удара по стране. Государственный департамент США объявил о вводе санкций против Венесуэлы "за недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом". Официальный Каракас расценил эти обвинения как "подлую клевету, направленную на дестабилизацию демократического правительства страны и готовящую политическую почву для нападения", передает (C) Associated Press.

15 мая У.Чавес заявил, что не придает значения введенному эмбарго. "Это вообще не имеет для нас никакого значения", - отметил венесуэльский лидер в Лондоне. Он также отметил, что не намерен принимать каких-либо ответных карательных мер в отношении Вашингтона.

США объясняют эмбарго на экспорт вооружений тем, что на территории Венесуэлы содержат свои базы две крупные колумбийские группировки боевиков - "Вооруженные революционные силы Колумбии" (FARC) и "Национальная освободительная армия" (ELN). Обе рассматриваются Вашингтоном как террористические. Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак выразил озабоченность связями Венесуэлы с этими группировками, а также тесными связями администрации Уго Чавеса с такими "спонсорами терроризма, как Куба и Иран".

На колумбийско-венесуэльской границе действуют правые и левые парамилитаристские группировки, а также контрабандисты. США ранее неоднократно обвиняли официальный Каракас в том, что с одобрения венесуэльского лидера У.Чавеса страна предоставляет убежище колумбийским боевикам.

Дипломатические отношения Каракаса и Вашингтона складываются непросто после прихода к власти в Венесуэле леворадикального У.Чавеса. Администрация США и венесуэльский лидер имеют разные точки зрения по ряду вопросов и периодически выступают с резкими взаимными заявлениями. Это не отражается на поставках венесуэльской нефти в США.

Caterpillar приобретет американскую Progress Rail Services за 1 млрд долл.

Американский производитель строительных машин, двигателей и турбин компания Caterpillar Inc. приобретет поставщика комплектующих для железнодорожной промышленности Progress Rail Services Corp. за 1 млрд долл. Как заявили представители Caterpillar, в ходе сделки компания выкупит за наличные и обменяет на акции активы Progress Rail Services на сумму 800 млн долл., а также возьмет на себя обязательства по долгам компании, которые составляют 200 млн долл., передает (C) Associated Press.

Компания Progress Rail имеет более 90 производств в США, Канаде и Мексике, в которых заняты около 3,7 тыс. сотрудников.

Компания "Иркут" победила в аукционе по участку баритовых руд в Красноярском крае с предложением в 660 тыс. руб.

ООО "Сетевая компания "Иркут" победила в торгах на право добычи баритовых руд на проявлении р. Улька, сообщили в Территориальном агентстве по недропользованию Красноярского края (Красноярскнедра). "Иркут" предложил 660 тыс. руб.

Проявление баритовых руд находится в Ирбейском районе Красноярского края, в верховьях р. Большой Ульки. Площадь лицензионного участка составляет 5 кв. км. Прогнозные ресурсы баритовых руд в границах лицензионного участка оцениваются в 2,6 млн т.

По условиям лицензионного соглашения, которое будет заключено с победителем в течение месяца, через восемь лет "Иркут" будет обязан ежегодно добывать 50 тыс. т руды.

Чистая Hewlett-Packard во II квартале 2006 финансового года выросла на 50,7% - до 1,456 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя принтеров - американкой компании Hewlett-Packard Co. - во II квартале 2006 финансового года, закончившемся 30 апреля 2006г., выросла на 50,7% и достигла 1,456 млрд долл. (51 цент за одну акцию) против 966 млн долл. (33 цента за одну акцию) в аналогичном периоде 2005 финансового года. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете компании.

При этом выручка Hewlett-Packard составила 22,55 млрд долл., что на 4,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (21,57 млрд долл.).

Данные показатели несколько превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали прибыль в пересчете на одну акцию в размере 49 центов при выручке в 22,6 млрд долл.

Чистая прибыль Hewlett-Packard во II квартале 2006 финансового года выросла на 50,7% - до 1,456 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя принтеров - американской компании Hewlett-Packard Co. - во II квартале 2006 финансового года, закончившемся 30 апреля 2006г., выросла на 50,7% и достигла 1,456 млрд долл. (51 цент за одну акцию) против 966 млн долл. (33 цента за одну акцию) в аналогичном периоде 2005 финансового года. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете компании.

При этом выручка Hewlett-Packard составила 22,55 млрд долл., что на 4,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (21,57 млрд долл.).

Данные показатели несколько превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали прибыль в пересчете на одну акцию в размере 49 центов при выручке в 22,6 млрд долл.

Венесуэла выразила готовность продать самолеты F-16 другим странам, в том числе Ирану.

Венесуэла готова продать принадлежащие ей самолеты F-16 другим странам, в том числе и Ирану, заявили представители венесуэльского военного командования. Это заявление было сделано в ответ на объявленное Соединенными Штатами 15 мая эмбарго на поставки вооружений в Венесуэлу, передает (C) Associated Press.

В настоящее время на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 истребитель F-16. Эти самолеты были закуплены у США в 1983г. Ранее Каракас заявлял о том, что Вашингтон не выполняет своих обязательств по поставке запчастей для них, и выражал готовность рассмотреть вопрос о покупке китайских или российских военных самолетов.

16 мая венесуэльский МИД заявил, что эмбарго на экспорт вооружений, введенное Вашингтоном, направлено на ослабление венесуэльского правительства, возглавляемого Уго Чавесом, в преддверии возможного военного удара по стране. 15 мая У.Чавес заявил, что не придает значения введенному эмбарго. "Это вообще не имеет для нас никакого значения", - отметил венесуэльский лидер в Лондоне. Он также сказал, что не намерен принимать каких-либо ответных мер в отношении Вашингтона.

Вашингтон объясняет введение эмбарго на экспорт вооружений в Венесуэлу тем, что на территории этой страны находятся базы двух крупных колумбийских группировок боевиков - "Вооруженных революционных силы Колумбии" (FARC) и "Национальной освободительной армии" (ELN). Обе рассматриваются Вашингтоном как террористические. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил озабоченность связями Венесуэлы с этими группировками, а также тесными связями администрации Уго Чавеса с такими "спонсорами терроризма, как Куба и Иран".

Т.Блэр: Для снижения зависимости от поставок топлива Великобритании необходимо развивать атомную энергетику.

Для снижения зависимости от поставок топлива Великобритании необходимо развивать атомную энергетику, заявил премьер-министр страны Тони Блэр. По его словам, в случае, если политика в области энергетики не изменится, к 2025г. Великобритания на 80-90% будет зависеть от поставок природного газа из стран Ближнего Востока, Африки и России. Таким образом, полагает Т.Блэр, основным решением проблемы энергообеспечения Великобритании является развитие атомной энергетики, а также использование возобновляемых источников энергии.

По данным доклада, подготовленного экспертами британского правительства, если к 2010г. имеющиеся в стране 12 атомных электростанций не будут модернизированы или заменены более современными, они смогут вырабатывать только 4% от требуемого объема электроэнергии.

В настоящие время британские атомные электростанции обеспечивают производство 20% потребляемой в стране электроэнергии, сообщает (С) Associated Press.

Кипр подписал с Hermes Airports соглашение о модернизации аэропортов Ларнака и Пафос.

Руководство Кипра подписало с консорциумом Hermes Airports Ltd, который возглавляет третья по величине в мире французская строительная компания Bouygues SA, соглашение о модернизации аэропортов Ларнака и Пафос. По словам представителей кипрского правительства, стоимость сделки составляет 622 млн евро.

В рамках проекта Hermes Airports не только проведет модернизацию аэропортов, но и будет в дальнейшем в течение 25 лет осуществлять управление ими. Согласно контракту, модернизация аэропорта Пафос будет завершена к концу 2008г., а аэропорта Ларнака - к 2009г., сообщает (C) Associated Press.

Внесены изменения в устав ОГК-2, связанные с присоединением к нему пяти ГРЭС.

Акционеры ОАО "ОГК-2" и ОАО "Псковская ГРЭС", ОАО "Ставропольская ГРЭС", ОАО "Сургутская ГРЭС-1", ОАО "Троицкая ГРЭС" и ОАО "Серовская ГРЭС" внесли изменения в устав ОГК-2, связанные с реорганизацией компании. Как сообщила пресс-служба РАО "ЕЭС России", такое решение принято 16 мая на совместном собрании акционеров этих предприятий.

Изменения предусматривают, что ОГК-2 является правопреемником прав и обязанностей присоединяемых АО-станций в отношении кредиторов и должников с момента присоединения. Планируется, что реорганизация ОГК-2 с достижением целевой структуры компании завершится в IV квартале 2006г.

Уставный капитал ОГК-2 на момент учреждения составил 10 млрд 769 млн 803 тыс. 935 руб., он разделен на 10 млрд 769 млн 803 тыс. 935 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Участие РАО "ЕЭС России" в ОГК-2 путем учреждения 100-процентного дочернего общества было одобрено советом директоров РАО ЕЭС на заседании 24 декабря 2004г.

Правительство Чехии выделило в качестве компенсации за перенос офисов радио "Свобода" 1,1 млн долл.

Правительство Чехии выделило в качестве компенсации за перенос офисов радио "Свобода" из центра Праги 1,1 млн долл., передает (С) Associated Press. Выделенные чешским правительством средства составляют около 7% от общей стоимости строительства нового здания радиостанции и затрат на переезд.

Решение о переносе офисов радиостанции из центра чешской столицы на окраину города было принято властями страны по соображениям безопасности. По мнению руководства Чехии, расположенная в центре города радиостанция, которая вещает на Иран и Ирак, может стать объектом нападения террористов.

В Молдавии до конца 2006г. предполагается создать мегарегулятор финансового рынка страны.

В Молдавии до конца 2006г. предполагается создать мегарегулятор финансового рынка страны - новый государственный орган по регулированию финансового рынка в сегменте кредитно-экономических, страховых ассоциаций и негосударственных пенсионных фондов, а также ипотечного фонда. Об этом заявил заместитель министра экономики и торговли республики Игорь Додон, выступая 16 мая на открытии в Кишиневе заседания рабочей группы Федерации фондовых бирж Европы и Азии (FEAS).

По словам И.Додона, в Молдавии будет действовать два больших финансовых регулятора - Национальный банк Молдавии и мегарегулятор финансового рынка. Как отметил И.Додон, новый орган будет регулировать на макроуровне финансовый сектор и способствовать началу развития рынка ценных бумаг.

Для создания мегарегулятора, который будет регулировать рынки капитала, страхования, пенсионных фондов и т.п., правительством уже создана рабочая группа. Она разработает изменения в действующее законодательство, которое должно обеспечить эффективную работу мегарегулятора. Предполагается внести ряд изменений в законодательство в сфере корпоративных облигаций, что упростит размещение акционерными обществами ценных бумаг в виде рыночных кредитов для работы механизма привлечения денежных переводов из-за рубежа в инвестиции. Как подчеркнул И.Додон, "мегарегулятор придаст значительный положительный импульс развитию финансовых рынков Молдавии". Он отметил, что мегарегулятор - это рабочее название регулирующего органа.

16 мая в Кишиневе открылось двухдневное заседание рабочего комитета федерации евроазиатских фондовых бирж, в котором принимают участие представители 15 стран. В работе заседания принимают участие 22 представителя фондовых бирж и финансовых организаций, являющихся членами FEAS из 15 стран региона: Азербайджана, Албании, Боснии, Египта, Иордании, Ирана, Ливана, Молдавии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Румынии, Сербии и Черногории, Турции, Хорватии. В рамках рабочего заседания FEAS рассматриваются вопросы межрегионального сотрудничества фондовых бирж Европы и Азии, финансовый отчет FEAS за 2005г., предварительные итоги первого полугодия 2006г., бюджет FEAS на 2007г., вопросы двустороннего сотрудничества между членами FEAS, обмен опытом в области корпоративного управления, региональные индексы и вступление новых членов в FEAS.

Федерация Евро-Азиатских фондовых бирж была создана в 1995г. по инициативе и под эгидой одной из самых развитых и передовых фондовых бирж региона - Стамбульской. Фондовая биржа Молдавии в 1995 г. стала одним из учредителей FEAS. К настоящему времени количество членов FEAS приближается к 50. Целью федерации является: развитие рынков капитала входящих в нее стран в части совершенствования организационной структуры, решение проблем регулирования и саморегулирования механизма для брокеров и дилеров, организации эффективного мониторинга.

На аукционе Christie's скрипка А.Страдивари продана за 3,544 млн долл.

В Нью-Йорке на аукционе Christie's скрипка работы Антонио Страдивари была продана за 3,544 млн долл. Это, по словам представителей аукционного дома, является рекордной суммой, уплаченной за музыкальный инструмент. Покупатель скрипки, созданной в 1707г., пожелал остаться неизвестным, передает (С) Associated Press.

Ранее наиболее дорогим инструментом, проданным на аукционе, считалась другая скрипка работы А.Страдивари. В апреле 2005г. она ушла с молотка за 2,032 млн долл.

Возобновлены поиски "черных ящиков" самолета A320, упавшего в Черное море.

В Черном море минувшей ночью возобновились подводные работы по поиску бортовых самописцев разбившегося пассажирского самолета A320. Поиски прерывались на несколько часов из-за неблагоприятных погодных условий, передает НТВ.

Самолет А320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс из Еревана в Сочи, потерпел катастрофу 3 мая около 2:15 мск при посадке в аэропорту Адлера. Самолет упал в Черное море с высоты 30 м на расстоянии 5-6 км от берега. На его борту находились 113 человек, в том числе 6 детей. Все они погибли. 26 человек из числа находившихся на борту были гражданами России, одна женщина - гражданка Украины, остальные - граждане Армении. По факту катастрофы прокуратура Краснодарского края возбудила и расследует уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерти двух и более лиц).

Венесуэла рассматривает возможность закупки у России истребителей Су-35.

Венесуэла рассматривает возможность закупки у России истребителей Су-35. Как заявил помощник венесуэльского президента генерал Альберто Муллер, необходимость в приобретении новых боевых самолетов возникла в связи с устареванием состоящих на вооружении ВВС страны самолетов F-16 американского производства. При этом генерал отметил, что российские Су-35 в настоящее время являются "лучшими в мире реактивными истребителями", передает (C) Associated Press.

16 мая представители венесуэльского военного командования заявили о намерении руководства страны продать принадлежащие ей самолеты F-16 другим странам, в том числе и Ирану. Это заявление было сделано в ответ на введенное Соединенными Штатами 15 мая эмбарго на поставки вооружений в Венесуэлу.

Вашингтон предостерег Каракас от продажи самолетов третьим странам. По словам представителей американского руководства, согласно контракту, заключенному при продаже истребителей в 1983г., Венесуэла не имеет права перепродать их без разрешения США.

В настоящее время на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 истребитель F-16. Эти самолеты были закуплены у США в 1983г. Ранее Каракас заявлял о том, что Вашингтон не выполняет своих обязательств по поставке запчастей для них, и выражал готовность рассмотреть вопрос о покупке китайских или российских военных самолетов.

Euronext NV объявил о продолжении поиска партнера для слияния.

Европейский биржевой оператор Euronext NV заявил, что он продолжает рассматривать несколько вариантов слияния после появления информации о возможном заключении сделки с Нью-йоркской фондовой биржей (NYSE), сообщает (C) Associated Press.

Ранее компания приостановила переговоры с американской биржей и возобновила их с германской Deutsche Boerse AG. На слиянии с немецкой биржей, переговоры о котором ведутся с 2005г., настаивают акционеры Euronext NV. Предполагается, что на их встрече 23 мая будет сформулирована именно позиция.

В то же время, в СМИ появилась информация о встрече руководства NYSE и Euronext NV. Пресс-служба Euronext NV не подтвердила и не опровергла появившееся сообщение. Было заявлено, что "идет обсуждение нескольких вариантов слияния, в том числе и с Deutsche Boerse, для поиска лучшего решения в интересах акционеров".

Пресс-служба NYSE отказалась от комментариев и ограничилась заявлением о том, что NYSE планирует играть "ведущую роль" в индустрии и в этой связи ведет мониторинг ситуации на Лондонской фондовой бирже (LSE), Deutsche Boerse и Euronext.

ОАО "КАМАЗ" начало серийное производство модернизированной модели "КАМАЗ-5460" .

ОАО "КАМАЗ" начало серийное производство модернизированной модели "КАМАЗ-5460" , сообщили РБК в пресс-службе предприятия. "КАМАЗ-5460" является обновленной моделью седельного тягача "КАМАЗ-5460" с повышенными эксплуатационными характеристиками - двигателем мощностью 400 л.с., гипоидным мостом и кабиной с улучшенным экстерьером и интерьером.

Кроме того, по информации собеседника агентства, ОАО "КАМАЗ" начинает подготовку производства перспективной модели седельного тягача - "КАМАЗ-5480".

Honda Motor планирует построить новые автозаводы в Японии и США.

Японская Honda Motor Co. планирует построить новые автозаводы в Японии и США, заявил президент компании Такео Фукуи. По его словам, инвестиции в строительство завода в Японии составят 70 млрд иен (640 млн долл.).

Предприятие, на котором будут работать 2,2 тыс. человек, позволит увеличить внутреннее производство автомобилей до 1,5 млн единиц в год. Стоимость проекта по строительству завода Honda в США, на котором предполагается открыть 1,5 тыс. рабочих мест, составляет 400 млн долл. Расширение производства позволит увеличить выпуск автомобилей на территории Северной Америки с 1,4 млн до 1,6 млн машин в год, передает (C) Associated Press.

Совет директоров Гайского ГОКа рекомендовал направить прибыль в размере 483 млн руб. на капитальное строительство.

Совет директоров ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" (Гайский ГОК, г.Гай, Оренбургская обл.) рекомендовал годовому собранию акционеров чистую прибыль за 2005г. в размере 483 млн 208 тыс. руб. направить на капитальное строительство. Как сообщается в материалах ГОКа, дивиденды за 2005г. рекомендовано не выплачивать.

Годовое собрание акционеров Гайского ГОКа пройдет 23 июня 2006г. по стандартной повестке дня: утверждение годового отчета, бухгалтерской отчетности, отчета о прибылях и убытках, избрание совета директоров, ревизионной комиссии и утверждение аудитора на 2006г.

ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" является основной рудной базой Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Комбинат построен на базе Гайского месторождения, где сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. По добыче меди Гайский ГОК занимает второе место в России. Основные виды выпускаемой продукции: медный концентрат, цинковый концентрат, щебень.

УГМК объединяет активы около 40 предприятий, расположенных в десяти регионах России. Управление предприятиями компании осуществляет ООО "УГМК-Холдинг". УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.

Иран изучит предложение о строительстве реактора на легкой воде только при условии работ по обогащению урана.

Иран готов рассмотреть предложение о строительстве реактора на легкой воде только в том случае, если Запад признает право страны на продолжение на своей территории работ по обогащению урана. Об этом в интервью (C) Associated Press заявил представитель посольства Ирана в Венесуэле Ходжатолла Солтани. По его словам, если предложение о создании реактора на легкой воде не предусматривает продолжения работ по обогащению урана, Тегеран откажется от него.

16 мая в ряде СМИ появились сообщения о том, что Великобритания, Франция и Германия готовы предложить Ирану построить ядерный реактор на легкой воде в обмен на отказ от программы по обогащению урана. По непроверенной информации, представители так называемой европейской ядерной тройки при участии верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы готовы предложить Тегерану безопасный реактор, если власти исламской республики заморозят программу обогащения ядерного топлива, которое, как опасаются западные страны, может быть использовано для создания ядерного оружия. Ожидается, что авторы этой программы обсудят ее с представителями России и Китая 19 мая в Лондоне.

Информация о возможных новых предложениях Ирану со стороны ЕС появилась 14 мая с.г. Однако президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад тогда же заявил, что Иран не будет рассматривать никакие инициативы, предусматривающие отказ страны от собственной ядерной программы.

ПТГК не будет выплачивать дивиденды по итогам 2005г.

Совет директоров ОАО "Приокская территориальная генерирующая компания" (ПТГК) рекомендовал общему годовому собранию акционеров компании, которое состоится 24 мая 2006г., не выплачивать дивиденды по итогам 2005г. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ТГК-4. Также совет директоров рекомендовал утвердить аудитором компании на 2006г. ЗАО "ЭНПИ Консалт", осуществлявшее аудит предприятия в 2005г.

В повестке дня годового общего собрания акционеров - утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках общества, распределение прибыли (в том числе о выплате дивидендов) и убытков по результатам 2005 финансового года, избрание членов совета директоров, ревизионной комиссии, утверждение аудитора.

В список кандидатур для голосования по выборам в состав совета директоров на годовом общем собрании акционеров входят 19 человек. Среди них - 9 представителей РАО "ЕЭС России", 7 человек - от Lankrenen Investments Limited, 3 человека - от Eurochem A.M. Ltd. В списке кандидатур для голосования по выборам в ревизионную комиссию общества - 5 кандидатов от РАО "ЕЭС России".

ОАО "ПТГК" зарегистрировано 1 апреля 2005г. Уставный капитал составляет 1 млрд 566 млн 684 тыс. 288 руб. и состоит из 1 млрд 566 млн 684 тыс. 288 шт. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. 49% акций принадлежит РАО "ЕЭС России".

В составе ОАО "ПТГК" - Щекинская ГРЭС, Первомайская ТЭЦ, Алексинская ТЭЦ, Ефремовская ТЭЦ, ОАО "Новомосковская ГРЭС", общей установленной мощностью электрической - 1028 МВт, тепловой - 2575 Гкал/ч.

ОАО "ПТГК" входит в конфигурацию ОАО "ТГК-4" наряду с региональными генерирующими компаниями (РГК) - Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Липецкой, Курской, Рязанской, Орловской, Калужской, Белгородской областей.

Литва присоединилась к предложению о запрете на использование слова "водка" для алкогольных напитков не из зерна.

Литва присоединилась к Эстонии, Латвии, Финляндии, Швеции и Польше, которые требуют, чтобы Европейский союз запретил использовать термин "водка" для обозначения алкогольных напитков, производимых не из зерна или картофеля. По данным литовского радио, эти страны направили в Европейскую конфедерацию производителей алкогольных напитков обращение, в котором заявляют, что слово "водка" не может употребляться в отношении напитков, производимых, например, из сахарной свеклы или меласы (патоки). Такой продукт широко производится и продается, в частности, в Великобритании, где он составляет около 20% всего британского рынка водки. Авторы обращения считают, что производимую из сахарной свеклы водку следует называть "белым спиртом" или "чистым алкоголем".

Однако данное обращение британцы восприняли с возмущением. Они считают, что таким путем шведские и финские производители водки Absolut и Finlandia пытаются избавиться от конкурентов, лишив Великобританию примерно 1 млрд фунтов стерлингов доходов.

США прервали переговоры по заключению соглашения о свободной торговле с Эквадором.

Соединенные Штаты прервали переговоры, направленные на заключение соглашения о свободной торговле с Эквадором. По словам представителей американского правительства, причиной срыва переговоров стало аннулирование эквадорским правительством контракта с американской нефтегазовой компанией Occidental Petroleum Corp. Американская сторона заявила о том, что она намерена потребовать от Эквадора компенсации за срыв контракта, сообщает (С) Associated Press.

Правительство Эквадора аннулировало контракты с Occidental Petroleum 16 мая. По мнению эквадорской стороны, американская компания нарушила условия договора.

Телекомпании и рекламные агентства Грузии, Украины и Азербайджана ввели льготный тариф на рекламу грузинского вина.

Ряд телекомпаний и рекламных агентств Грузии, Украины и Азербайджана ввели льготные цены на рекламу грузинского вина. По информации телекомпании "Рустави 2", которая является одним из инициаторов этой акции, ожидается, что аналогичную поддержку грузинским производителям винной продукции окажут рекламные агентства государств Балтии и Казахстана. Снижены также расценки на разработку дизайна рекламы грузинских вин. Акция продлится до конца года.

Виноделы Грузии, по их словам, довольны таким решением. Оно, полагают виноделы, поможет продвижению грузинской продукции на новые рынки сбыта, что стало особенно актуально после введения Россией эмбарго на импорт вин из Грузии.

Ранее правительство Грузии, учитывая тяжелое финансовое положение грузинских виноделов из-за потери российского рынка, отсрочило им выплату налогов в бюджет на три месяца.

Парламент Венесуэлы одобрил закон об увеличении размера налогообложения для нефтедобывающих компаний.

Парламент Венесуэлы одобрил закон об увеличении размера налогообложения для нефтедобывающих компаний. Согласно документу, налог на добычу нефти на всей территории страны отныне составляет 33,3%. Как ожидается, в ближайшее время венесуэльские законодатели примут закон об увеличении с 34% до 50% налога на прибыль иностранных компаний, участвующих в разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко, сообщает (С) Associated Press.

В настоящее время доля венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в четырех проектах по разработке месторождений в бассейне Ориноко составляет от 30% до 49%. Партнерами PDVSA в данных проектах являются ряд крупных иностранных компаний, в том числе Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp.

На ММВБ состоятся аукционы по размещению двух выпусков ОФЗ на общую сумму 15 млрд руб.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) состоятся аукционы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) с амортизацией долга дополнительных выпусков 46017RMFS и 46020RMFS на общую сумму 15 млрд руб., сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Аукционы пройдут в соответствии с постановлением правительства РФ от 15 мая 1995г. N458 "О генеральных условиях эмиссии и обращения облигаций федеральных займов", распоряжением правительства РФ от 26 января 2006г. N79-р, условиями эмиссии и обращения облигаций федерального займа с амортизацией долга, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 27 апреля 2002г. N37н.

Объем выпуска 46017RMFS - 10 млрд руб., форма выпуска - документарная с обязательным централизованным хранением, номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб., объем неконкурентных заявок - не более 25% от общего объема заявок, поданных дилером. Срок обращения - 3 тыс. 731 день. Купонная ставка шестого купона - 9% годовых. Купонный доход начисляется на непогашенную часть номинальной стоимости. Погашение номинальной стоимости осуществляется частями: 5 августа 2015г. - 50% от номинальной стоимости облигации, 3 августа 2016г. - 50% от номинальной стоимости облигации. Дата погашения облигаций - 3 августа 2016г.

Объем выпуска 46020RMFS - 5 млрд руб., форма выпуска - документарная с обязательным централизованным хранением; номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб.; объем неконкурентных заявок - не более 25% от общего объема заявок, поданных дилером; срок обращения - 10 тыс. 857 дней. Дата выплаты первого купонного дохода - 16 августа 2006г.; длительность периода до выплаты первого купонного дохода - 91 день; купонная ставка первого купона - 6,95% годовых. Купонный доход начисляется на непогашенную часть номинальной стоимости. Погашение номинальной стоимости осуществляется частями: 9 августа 2034г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 7 февраля 2035г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 8 августа 2035г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 6 февраля 2036г. - 25% от номинальной стоимости облигации. Дата погашения облигаций - 6 февраля 2036г.

Чистая прибыль Курганмашзавода в 2005г. по РСБУ увеличилась в 2 раза - до 269 млн руб. (повтор от 16.05.2006).

Чистая прибыль ОАО "Курганский машиностроительный завод" (Курганмашзавод) в 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) увеличилась в 2 раза по сравнению с итоговыми показателями 2004г. и составила 268 млн 789 тыс. руб., сообщается в отчете предприятия. Валовая прибыль Курганмашзавода в прошедшем году составила 760 млн 147 тыс. руб., что в 2,1 раза больше, чем в 2004г., прибыль от продаж - 481 млн 106 тыс. руб. (в 2004г. убыток в размере 169 млн 922 тыс. руб.), прибыль до налогообложения - 394 млн 238 тыс. руб. (увеличение в 2,2 раза). Данные по выручке общество не предоставляет.

ОАО "Курганмашзавод" специализируется на производстве боевых машин БМП-2 и БМП-3, плавающих гусеничных вездеходов ТМ-120 (снегоболотоходы), лесопромышленных машин МЛ-107, мини-тракторов и автоприцепов. Уставный капитал предприятия составляет 167 млн 797 тыс. 266 руб., разделен на 125 млн 847 тыс. 876 обыкновенных и 41 млн 949 тыс. 390 привилегированных акций номиналом 1 руб. Контрольный пакет акций (50,634% акций) ОАО "Курганмашзавод" в апреле 2005г. купил концерн "Тракторные заводы" у АК "СИБУР" за 1 млрд 195 млн руб.

Чистая прибыль французской Alstom в 2005-2006 финансовом году составила 178 млн евро против убытков в 628 млн евро.

Чистая прибыль французской машиностроительной компании Alstom в 2005-2006 финансовом году, закончившемся 31 марта 2006г., составила 178 млн евро. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. В 2004-2005 финансовом году компания получила чистые убытки в размере 628 млн евро.

Объем продаж компании за 2005-2006 финансовый год увеличился на 3,8% и составил 13,41 млрд евро против 12,92 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период выросла на 58,4% - до 746 млн евро по сравнению с 471 млн евро, полученными в 2004-2005 финансовом году.

ФСФР зарегистрировала конвертацию облигаций телефонного займа Казанской ГТС в бумаги "Таттелекома" серии 02 (повтор от 16.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 16 мая 2006г. приняла решение зарегистрировать отчет об итогах выпуска неконвертируемых процентных именных бездокументарных облигаций телефонного займа серии 02 ОАО "Таттелеком" (г.Казань), сообщает пресс-центр ФСФР. Облигации размещены путем конвертации облигаций присоединяющего общества.

В соответствии с представленным отчетом, эмитентом размещено 1 тыс. 937 облигаций номиналом 4 тыс. 500 руб. каждая. Общий объем выпуска по номиналу - 8 млн 716 тыс. 500 руб. Государственный регистрационный номер 4-03-50049-А от 13 апреля 2006г.

Напомним, что 24 апреля 2006г. к ОАО "Таттелеком" присоединилось ОАО "Казанская городская телефонная сеть". Решение о реорганизации общества путем присоединения к ОАО "Таттелеком" в виде филиала было принято 25 ноября 2005г. внеочередным собранием акционеров "Казанской ГТС". Решение о слиянии компании с ОАО "Казанская ГТС" было одобрено советом директоров "Таттелекома" 22 сентября 2005г.

ОАО "Таттелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи Татарстана. Уставный капитал составляет 1,588 млрд руб., 100% акций компании принадлежат государственному ОАО "Связьинвестнефтехим".

ФСФР зарегистрировала отчет о размещении облигаций "Башкирэнерго" серии 03 (повтор от 16.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сегодня на заседании приняла решение зарегистрировать отчет об итогах выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 03 Башкирского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Башкирэнерго" (г.Уфа). Об этом сообщает пресс-центр ФСФР.

В соответствии с представленным отчетом, эмитентом размещен весь объем выпуска - 1,5 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб). Государственный регистрационный номер 4-03-00012-А от 3 марта 2006г.

Выпуск размещен 4 апреля 2006г. на ФБ ММВБ. Срок обращения бумаг - 5 лет. По облигациям предусмотрена выплата 20 квартальных купонов. Ставка первого купона определена на конкурсе в 8,3% годовых, ставки остальных купонов определит энергокомпания.

ФСФР внесла в реестр бюро кредитных историй ООО "Независимое бюро кредитных историй" (повтор от 16.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) внесла запись в государственный реестр бюро кредитных историй (БКИ) об ООО "Независимое бюро кредитных историй", сообщает пресс-служба ФСФР. Таким образом, на данный момент в государственный реестр бюро кредитных историй внесено 15 организаций.

Основная функция ФСФР в области контроля и надзора за рынком бюро кредитных историй - это ведение государственного реестра бюро кредитных историй. Все БКИ имеют возможность заниматься своей деятельностью только после включения их в реестр. При включении БКИ в государственный реестр ФСФР проверяет финансовое положение учредителей БКИ и комплектность предоставленной документации. Только при соответствии всем требованиям БКИ вносится в реестр.

Чистая прибыль Credit Agricole в I квартале 2006г. выросла на 52,6% - до 1,48 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего французского банка по величине активов Credit Agricole SA по итогам I квартала 2006г. выросла на 52,6% и составила 1,48 млрд евро по сравнению с 972 млн евро за аналогичный период 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете банка.

Опубликованные данные превысили ожидания аналитиков, полагавших, что по итогам отчетного квартала показатель чистой прибыли Credit Agricole составит 1,1 млрд евро. Увеличение чистой прибыли Credit Agricole специалисты связывают с повышением выручки от инвестиционной деятельности и управления активами.

ФСФР зарегистрировала отчет о размещении облигаций ОАО "Уралсвязьинформ" серии 07 (повтор от 16.05.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 16 мая 2006г. приняла решение возобновить эмиссию и зарегистрировать отчет об итогах выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 07 ОАО "Уралсвязьинформ" (г.Екатеринбург), сообщает пресс-центр ФСФР.

Выпуск объемом 3 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.) был размещен по открытой подписке на Фондовой бирже ММВБ 21 апреля 2006г. В результате размещения ставка первого купона была определена в ходе конкурса в размере 8,4% годовых, или 41,88 руб. на облигацию.

ФСФР приостановила эмиссию и регистрацию отчета об итогах выпуска 27 апреля 2006г. в связи с неправильным составлением отдельных документов. Отчет о размещении был повторно направлен в ФСФР 2 мая с.г. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-10-00175-А от 3 ноября 2005г.

ОАО "Уралсвязьинформ" является оператором проводной и сотовой связи в Екатеринбургской, Курганской, Тюменской, Челябинской и Пермской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Основными акционерами предприятия являются ОАО "Связьинвест" (41,38% уставного капитала компании), ING Bank Eurasia (15,37%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (6,92%), Российский фонд федерального имущества (4,64%). Чистая прибыль ОАО "Уралсвязьинформ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2004г. выросла на 15% и составила 2 млрд 120,4 млн руб. Чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по РСБУ, по предварительным данным, в 2005г. выросла на 2,6% - до 2,174 млрд руб.

Honda Motor планирует к 2010г. увеличить ежегодный выпуск автомобилей на 34% - до 4,5 млн.

Honda Motor Co. планирует к 2010г. увеличить ежегодный выпуск автомобилей на 34% - до 4,5 млн, заявил президент компании Такео Фукуи. В рамках плана по увеличению выпуска автомобилей компания предполагает к 2007г. увеличить в два раза - до 100 тыс. автомобилей в год - мощность производства в Индии. Также по 100 тыс. автомобилей к 2008г. предполагается ежегодно производить в Бразилии, передает (C) Associated Press.

Ранее в ходе своей пресс-конференции Т.Фукуи сообщил о том, что Honda планирует построить новые автозаводы в Японии и США, а также завод по производству двигателей на территории Канады. При этом инвестиции в строительство завода в Японии, который разместится в районе Токио, составят 70 млрд иен (640 млн долл.). Предприятие, на котором будут работать 2 тыс. 200 человек, позволит увеличить внутренне производство автомобилей до 1,5 млн машин в год. Стоимость проекта по строительству завода Honda в США, на котором предполагается открыть 1,5 тыс. рабочих мест, составляет 400 млн долл. Расширение производства позволит увеличить выпуск автомобилей на территории Северной Америки с 1,4 млн до 1,6 млн машин в год.

ФСФР приостановила эмиссию облигаций "Дикой орхидеи" серии 01 объемом 1 млрд руб.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 16 мая 2006г. приняла решение приостановить эмиссию документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ЗАО "Дикая орхидея" (г.Москва), сообщил пресс-центр ФСФР. Государственный регистрационный номер выпуска 4-01-14135-Н от 14 февраля 2006г.

Выпуск объемом 1 млрд руб. был размещен на Фондовой бирже ММВБ 13 апреля 2006г. По итогам конкурса ставка первого купона облигаций была определена в размере 11,3% годовых.

Группа компаний "Дикая орхидея" специализируется на торговле нижним бельем, домашней и пляжной одеждой. В холдинг входят ЗАО "Дикая орхидея", ЗАО "Бюстье" (торговля в розницу), фирма "Бельэтаж", занимающаяся оптовой торговлей бельем, ООО "Гагаринская мануфактура" (производство белья и аксессуаров). По состоянию на 6 апреля 2006г. в сеть компании входило 118 магазинов, в том числе 71 - "Бюстье", 41 магазин под маркой "Дикая орхидея", 3 магазина "Бельевой базар", 2 - "VI Легион". Компания владеет также интернет-магазином. Магазины сети расположены в более чем 20 городах РФ. Акционерами ЗАО "Дикая орхидея" являются 10 физлиц, президенту компании Александру Федорову принадлежит 37,94% акций. Свою долю на рынке организованной торговли нижним бельем в РФ по итогам 2005г. группа оценивает в 12%. В 2008-2009гг. "Дикая орхидея" планирует провести IPO на российском фондовом рынке, в 2008г. компания также планирует сменить форму собственности с ЗАО на ОАО. По итогам 2006г. оборот группы компаний "Дикая орхидея" ожидается на уровне 93-96 млн долл. против показателя 69,16 млн долл. в 2005г.

Чистая прибыль греческого банка Alpha Bank за I квартал 2006г. увеличилась на 49,5% - до 151 млн евро.

Чистая прибыль второго по величине коммерческого банка в Греции Alpha Bank за I квартал 2006г. увеличилась на 49,5% - до 151 млн евро по сравнению с 101 млн евро, полученными за аналогичный период 2005г. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка банка за I квартал 2006г. увеличилась на 21,8% и составила 481 млн евро против 395 млн евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный период составила 199 млн евро, что на 51,9% больше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 131 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели с ростом прибыльности своих подразделений розничных услуг в Греции и филиалов в странах Юго-Восточной Европы.

Чистая прибыль Telekom Austria в I квартале 2006г. выросла на 39,2% - до 154 млн евро.

Чистая прибыль крупнейшей австрийской телекоммуникационной компании Telekom Austria AG в I квартале 2006г. выросла на 39,2% - до 154 млн евро по сравнению со 110,6 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Операционная выручка компании в I квартале 2006г. выросла на 15,8% и составила 1,16 млрд евро против 1 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал увеличилась на 30,7%, составив 221,6 млн евро по сравнению с 169,6 млн евро, полученными в I квартале 2005г.

Опубликованные данные о финансовых результатах совпали с ожиданиями аналитиков. Рост прибыли Telekom Austria в значительной степени обусловлен приобретением компанией в 2005г. болгарского оператора сотовой связи Mobitel.

Verizon Communications опровергла сообщения о требовании АНБ США предоставить записи телефонных переговоров.

Американская телекоммуникационная компания Verizon Communications Inc. опровергла сообщения о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США требовало от нее предоставить записи телефонных переговоров. По словам представителей Verizon, компания не передавала АНБ каких-либо записей телефонных переговоров своих абонентов, так сотрудники спецслужбы не обращались к ней с подобной просьбой. Более того, руководство Verizon заявило о том, что чисто технически не смогло бы предоставить записи местных телефонных переговоров, которые не записываются, так как обычно не оплачиваются абонентами, сообщает (С) Associated Press.

Днем ранее сообщения о передаче спецслужбам записей телефонных разговоров своих абонентов опровергли представители компании BellSouth.

Напомним, ранее в американской прессе появилась информация о том, что Агентство национальной безопасности США тайно отслеживает все телефонные разговоры на территории страны. Целью такого шага якобы является создание единой базы данных по всем телефонным переговорам американских граждан. Крупнейшие телефонные компании США - AT&T, Verizon и BellSouth - по требованию властей начали предоставлять соответствующую информацию агентству вскоре после терактов 11 сентября 2001г.

У.Чавес готов рассмотреть возможность перевода расчетов за экспортируемую из Венесуэлы нефть из долларов в евро.

Президент Венесуэлы Уго Чавес готов рассмотреть возможность перевода расчетов за экспортируемую из страны нефть из долларов в евро. К оценке такой возможности руководство Венесуэлы подтолкнул пример Ирана, где 5 мая 2006г. была зарегистрирована собственная нефтяная биржа, торги на которой будут вестись исключительно в евро.

"Президент Ирана сделал интересное предложение. Это свидетельствует о признании мощи Европы. Они (европейцы) преуспели в деле интеграции и обладают единой валютой, способной конкурировать с долларом. Венесуэла также может рассмотреть данную возможность. Мы тоже можем выбирать между долларом и евро", - цитирует (С) Associated Press слова Уго Чавеса.

После однодневного перерыва курс американской валюты на ЕТС снова упал ниже 27 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,96 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 17 мая. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 10 коп. Сегодня же утром отечественная валюта отыгрывает более половины утраченных в минувшие сутки позиций по отношению к американской. Следовательно, курс валюты США выше отметки в 27 руб. держался очень непродолжительный срок.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США начала дешеветь к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2870 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2817 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,4%.


В избранное