Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

05.09.07 г. Выпуск N2

Россельхознадзор предлагает США уведомлять о грузах, отправленных в адрес российских грузополучателей.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предлагает администрации службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США предварительно уведомлять службу об американских грузах, отправленных в адрес российских грузополучателей. Как говорится в сообщении Россельхознадзора, такая инициатива предпринята в связи со случаями ввоза в РФ продукции из США по неправильно оформленным документам.

Так, сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю приостановили ввоз в Россию 24 т свиной обрези и 25 т свинины из США. При проведении досмотра первого груза установлено несоответствие предприятия-изготовителя в ветеринарном сертификате предприятию, указанному на этикетках. Ввоз 25 т свинины приостановлен из-за несоответствия даты выработки на части продукции дате, указанной в ветеринарном сертификате.

Россельхознадзор проинформировал администрацию службы безопасности и инспекции продовольствия Министерства сельского хозяйства США о случаях грубого нарушения ветеринарного законодательства РФ и предложил решить вопрос об осуществлении оперативного предварительного уведомления Россельхознадзора посредством электронной связи об американских грузах, поднадзорных Россельхознадзору, сообщили в пресс-службе ведомства.

Чистая прибыль французской Vinci в I полугодии 2007г. выросла на 18% - до 614 млн евро.

Чистая прибыль французской строительной группы Vinci в I полугодии 2007г. выросла на 18% - до 614 млн евро по сравнению с 520 млн евро, полученными за первые шесть месяцев 2006г. Такие данные приводятся в опубликованном финансовом отчете компании. Объем продаж компании за отчетный период увеличился на 15% и составил 13,7 млрд евро против 11,9 млрд евро в I полугодии 2006г.

Руководство Vinci объявило о выплате дивидендов в размере 0,47 евро/акцию и подтвердило ранее объявленный прогноз на рост выручки за 2007г. в размере 10%.

"Вимм-Билль-Данн ПП" заявило об особом интересе к молочным активам в Белоруссии и Казахстане.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" ("ВБД ПП") заинтересовано в приобретении молочных предприятий в Белоруссии и Казахстане. Об этом в ходе телефонной конференции для аналитиков по итогам отчета компании по US GAAP за I полугодие 2007г. заявил председатель правления компании Тони Майер. По его словам, группа "Вимм-Билль-Данн" заинтересована также в приобретении молочных предприятий в России и других странах СНГ, но особый интерес компания проявляет именно к Белоруссии и Казахстану. Помимо этого Т.Майер подтвердил ранее заявлявшиеся планы компании по увеличению выручки до 400 млн долл. к 2010г. в сегменте бизнеса "детское питание" со 117 млн долл. по итогам 2006г. В I полугодии выручка бизнес-подразделения "Детское питание" ОАО "ВБД ПП" увеличилась на 40,7% - до 77,3 млн долл., при этом валовая маржа достигла 45,3%.

Как сообщалось ранее, группа "Вимм-Билль-Данн" с 2007г. начнет выходить в новые для себя сегменты рынка детского питания. Уже в этом году маркетинговый бюджет марки "Агуша" вырос в 4 раза - до 12 млн долл., и компания планирует производить под этой маркой всю линейку детского питания, включая каши и заменители грудного молока. В ближайшие четыре года "ВБД ПП" собирается увеличить свою долю на рынке детского питания за счет роста продаж и выхода в новые рыночные сегменты, пообещал Т.Майер. Он также не исключил, что компания построит или приобретет новые активы на рынке детского питания. Сейчас "ВБД ПП" занимает 19% всего российского рынка детского питания. 30 апреля 2007г. компания открыла после реконструкции комбинат детского питания в Курской области, в который вложила 900 млн руб. Комбинат выпускает детские соки и фруктовые пюре. "Производственные линии в ближайшее время будут полностью загружены, и мы уже думаем об удвоении мощностей", - рассказал Т.Майер.

Царицынский молочный комбинат с этого года начал выпускать фруктовые и мясные пюре, а предстоящим летом на нем планируется запустить производство каш. До сих пор позиции "ВБД ПП" были наиболее сильны в сегменте свежей молочной продукции для детей - творожков, кефиров и т.п. В 2006г. "ВБД ПП" приобрел омский холдинг "Манрос-М" и собирается вложить около 10 млн долл. в реконструкцию этих активов, чтобы начать в Омске производство детской молочной линейки, отметил Т.Майер. Эта продукция будет продаваться на Урале и в Сибири. Кроме того, компания планирует выпускать сухие детские молочные смеси. Пока же заказы на их производство размещены в Белоруссии, но уже в текущем году планируется производить их на собственных мощностях.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" в мае 2007г. объявило о завершении присоединения 14 молочных предприятий к ОАО "Вимм-Билль-Данн" (бывший Лианозовский молочный завод), к которому в течение 2007г. планировалось присоединить еще ряд предприятий.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" создано в 1992г. Предприятие занимается производством молочных продуктов, соков, минеральной воды и детского питания. "Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1,1 тыс. видов молочных продуктов ("Домик в деревне", "Милая Мила", Neo, Bio-max, 2Bio, "33 Коровы", "Чудо" и др.) и более 150 видов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100%Gold, "Любимый сад", минеральную воду "Ессентуки" (N17, N4, N20) и "Новоессентукская целебная", а также питание для детей "Агуша" и др. В структуру группы входят 36 производственных предприятий в России, на Украине, в Киргизии и Узбекистане. В 2005г. группа стала первой российской компанией среди производителей пищевой продукции РФ, получившей от Еврокомиссии право поставок в страны ЕС.

Основателям компании - Гаврилу Юшваеву, Давиду Якобашвили и Сергею Пластинину суммарно принадлежит 47,2% акций, другим акционерам - 20,1%, в том числе французской группе Danone - 7,6%. В форме ADR на NYSE размещено 32,7% акций, в том числе крупнейшей долей владеет Danone - 10,7%. Акции "ВБД ПП" обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в форме ADR с начала 2002г. Небольшая коррекция доли основных акционеров произошла 30 августа 2007г., когда председатель совета директоров ОАО "ВБД ПП" Д.Якобашвили и член совета директоров компании Г.Юшваев незначительно увеличили свои пакеты акций "ВБД" - с 8,25% до 8,47% и с 17,13% до 17,25% акций соответственно. Итоговое распределение долей между крупнейшими акционерами после данной сделки пока не приводится.

Чистая прибыль "Вимм-Билль-Данна" по US GAAP с учетом долговых обязательств в 2006г. выросла в 3,1 раза по сравнению с 2005г. и составила 95,4 млн долл. Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" в I полугодии 2007г. по US GAAP увеличилась на 40,8% по сравнению с тем же периодом 2006г. - до 65,8 млн долл. Чистая выручка компании за этот же период выросла на 40,5% и составила 1,147 млрд долл.

Франция выступает против планов ЕС провести реформу в области европейской энергетики.

Франция выступает против планов Европейского союза (ЕС) провести реформу в области европейской энергетики с целью ослабить контроль энергогенерирующих компаний над распределительными сетями в Европе. Как заявил госсекретарь Франции по вопросам европейского сотрудничества, бывший глава Парижского клуба Жан-Пьер Жуйе: "Разделение видов экономической деятельности энергокомпаний ослабит конкурентоспособность операторов и не позволит предоставлять потребителям более низкие цены на энергию". По его мнению, приведение в действие плана ЕС по разделению энергокомпаний на генерирующие и сетевые ослабит позиции европейских энергетических гигантов по отношению к иностранным, таким как российский ОАО "Газпром". "Нам не нужен рынок, который будет действовать в ущерб европейским операторам по сравнению с другими, в частности, крупными российскими компаниями", - цитирует Ж.-П.Жуйе Associated Press.

Напомним, Еврокомиссия подготовила законопроект по реформированию энергетической отрасли ЕС, который, как ожидается, будет официально обнародован 19 сентября 2007г. Согласно документу, энергокомпании должны отказаться от контроля над своими сетями, разделив юридически и экономически производство энергии и эксплуатацию межрегиональных распределительных сетей. Предполагается, что компании могут продать свои сети независимому инвестору, выделить сети в самостоятельные предприятия путем дробления акционерного капитала или полностью передать управление распределительными сетями "независимому оператору".

Как заявляют инициаторы проекта, планы Еврокомиссии направлены на оживление конкуренции в европейской энергетической отрасли. Однако лидеры европейской энергетической отрасли уже расценили новые инициативы как наиболее радикальную попытку Евросоюза вмешаться в дела энергетических концернов. Против законопроекта выступает также Германия.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 4 сентября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 73,92 (+1,23) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 75,08 (+1,04) долл./барр.

В реконструкцию промышленной зоны в центре Краснодара будет вложено не менее 50 млн долл.

Консалтинговая компания Russian Research Group (RRG) разработала концепцию комплексной реконструкции промышленной зоны в центральной части Краснодара, сообщили в пресс-службе RRG. При этом, по словам представителей компании, инвестиции в создание торгово-офисного комплекса на месте бывшей промзоны составят 50 млн долл. Однако имя инвестора и заказчика проекта не раскрывается. Для создания торгово-офисного объекта будет задействована территория общей площадью 9 га, которая располагается в районе шоссе Нефтяников недалеко от нового жилого микрорайона и сложившимся деловым центром.

Проектом предусмотрено перепрофилирование существующего капитального строения площадью 12 тыс. 500 кв. м в торговый центр, строительство нового торгово-офисного центра общей площадью 32 тыс. кв. м, а также дополнительное строительство современных офисных площадей. Кроме того, небольшая часть территории будет отведена под складской комплекс. Всего в результате реконструкции на месте бывшей промзоны будет введено в эксплуатацию 28 тыс. 800 кв. м офисных, 27 тыс. 500 кв. м торговых и 2 тыс. 800 кв. м складских площадей. Торговая часть будет состоять из двух торговых объектов: специализированного (12,5 тыс. кв. м) и мультиформатного торгового центра.

В RRG пояснили, что в настоящее время торговый сегмент в центре Краснодара в 10-ти минутной зоне охвата представлен, в основном, малоформатными объектами стрит-ритейла (street-retail). Офисная составляющая в первую очередь нацелена на удовлетворение потенциального спроса на офисные площади класса "В". Предполагается строительство 14-этажной офисной части в составе многофункционального комплекса, а также отдельно-стоящих офисных зданий небольшой этажности. Таким образом, будет сформирована деловая зона в городе, где на сегодняшний день строительство офисов имеет, в основном, точечный характер. Еще одним плюсом комплекса являются высокие парковочные коэффициенты: для офисов - одно машино-место на 40 кв. м, для торговых помещений - на 25 кв. м площади. Потенциальными потребителями планируемого комплекса станут как местные коммерческие структуры, так и федеральные и международные компании.

Приднестровье за 6 месяцев 2007г. увеличило производство продукции черной металлургии в 2,3 раза - до 177,3 млн долл.

Приднестровье в I полугодии 2007г. в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличило производство промышленной продукции в отрасли черной металлургии в 2,3 раза - до 177,3 млн долл., сообщили РБК в Министерстве экономики региона. По данным ведомства, в частности, производство стали увеличилось в январе-июне 2007г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 87,7% - с 260,7 тыс. т до 489,4 тыс. т., а прокат черных металлов - в 2,2 раза - с 211,6 тыс. т до 455,3 тыс. т.

Крупнейшим предприятием отрасли в Приднестровье является Молдавский металлургический завод (г.Рыбница), который был сдан в эксплуатацию в январе 1985г. Проектная мощность завода составляла 684 тыс. т стали и 500 тыс. т. готового проката в год. Молдавский металлургический завод производит непрерывнолитую стальную заготовку, мелкосортный прокат и катанку из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых, низколегированных сталей по стандартам ведущих стран мира и СНГ.

Председатель наблюдательного совета Amtel-Vredestein ушел в отставку.

Председатель наблюдательного совета и основатель Amtel-Vredestein - одного из ведущих европейских производителей шин - Судхир Гупта с 31 августа 2007г. сложил свои полномочия, говорится в сообщении компании. В своем письме об отставке от 31 августа 2007г. С.Гупта в качестве причины ухода указал большой объем обязательств в других сферах cвоей деятельности. "Я решил выйти из совета директоров Amtel-Vredestein для того, чтобы развивать другие направления бизнеса. Полностью уверен, что коллеги из наблюдательного совета успешно продолжат работу. Я передаю бизнес в надежные руки генерального директора Петра Золотарева и его команды", - отметил он.

Обязанности С.Гупта временно будет исполнять Максим Игнатьев, председатель совета директоров Sport and Fashion Group (ранее Reebok Russia) и вице-председатель наблюдательного совета Amtel-Vredestein.

Кроме того, в сообщении говорится, что член наблюдательного совета компании Тарик Чаудри также сложил полномочия директора с 4 сентября 2007г.

М.Игнатьев, подтверждая, что наблюдательный совет немедленно начнет подбор соответствующих кандидатов на вакантные должности, добавил: "Мы не ожидаем каких-либо осложнений в работе наблюдательного совета и его комитетов и рассчитываем, что вскоре наши ряды пополнятся новыми независимыми директорами".

Компания Amtel-Vredestein имеет двухуровневую структуру управления, в рамках которой наблюдательный совет, состоящий из неисполнительных директоров, осуществляет надзор над исполнительным советом, состоящим из руководства компании. Исполнительный совет принимает основные решения по управлению подразделениями компании, в то время как наблюдательный совет осуществляет руководство и надзор, контролируя менеджмент компании, а также утверждает основные направления стратегии.

24 и 29 августа 2007г. компания опубликовала пресс-релизы, подтверждающие получение от С.Гупты документов, заверенных нидерландскими компетентными органами, регулирующими финансовый рынок (AFM), касающихся продажи им 12 млн 565 тыс. 954 глобальных депозитарных расписок (GDR).

Amtel-Vredestein является одним из крупнейших производителей шин в Европе, также производит шины для легковых автомобилей в России. Компания реализует шины для легковых автомобилей под брендами Vredestein, Amtel, Maloya и Taganca, выпускаемые на заводах в Эншеде (Нидерланды), Воронеже, Кирове и Москве. Чистые убытки Amtel-Vredestein в 2006г. снизились в 11,6 раза - до 7 млн долл. против 81 млн долл. годом ранее. При этом выручка выросла на 22,7% и составила 823 млн долл. в сравнении с 671 млн долл. в 2005г.

Итальянский дизайнер Валентино уходит из дома моды Valentino.

Всемирно известный итальянский дизайнер Валентино Гаравани покинет дом моды Valentino после 45 лет работы в нем, передает Associated Press. Как говорится в заявлении 75-летнего В.Гаравани, он уйдет с поста ведущего дизайнера Valentino в январе 2008г. после подготовки показа моделей на Парижской неделе моды в октябре с.г. и коллекции haute couture в январе 2008г. "Я решил, что настал прекрасный момент сказать "прощай" миру моды", - сообщил В.Гаравани. Дизайнер добавил, что после его ухода основанный им дом моды, несомненно, изменится, но он надеется, что команда дизайнеров, которые работали с ним, "сможет продолжить его работу так, что он будет ими гордиться".

В.Гаравани родился в 1932г. на севере Италии в г.Вогера, он начал свою карьеру в Париже в домах мод Jean Desses и Guy Laroche, после чего в 60-е годы вернулся в Италию и начал производство собственной линии одежды под маркой Valentino. Среди клиентов В.Гаравани были Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди Онассис.

Valentino является одним из крупнейших в мире производителей модной одежды, парфюмерии, косметики и аксессуаров. Компании принадлежат такие известные бренды, как Hugo Boss и Marlboro Classics. В 2006г. инвестиционная группа Permira приобрела контрольный пакет акций Valentino за 782,6 млн евро (1,06 млрд долл.).

"Вимм-Билль-Данн ПП" заявила об особом интересе к молочным активам в Белоруссии и Казахстане.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" ("ВБД ПП") заинтересовано в приобретении молочных предприятий в Белоруссии и Казахстане. Об этом в ходе телефонной конференции для аналитиков по итогам отчета компании по US GAAP за I полугодие 2007г. заявил председатель правления компании Тони Майер. По его словам, группа "Вимм-Билль-Данн" заинтересована также в приобретении молочных предприятий в России и других странах СНГ, но особый интерес компания проявляет именно к Белоруссии и Казахстану. Помимо этого Т.Майер подтвердил ранее заявлявшиеся планы компании по увеличению выручки до 400 млн долл. к 2010г. в сегменте бизнеса "детское питание" со 117 млн долл. по итогам 2006г. В I полугодии выручка бизнес-подразделения "Детское питание" ОАО "ВБД ПП" увеличилась на 40,7% - до 77,3 млн долл., при этом валовая маржа достигла 45,3%.

Как сообщалось ранее, группа "Вимм-Билль-Данн" с 2007г. начнет выходить в новые для себя сегменты рынка детского питания. Уже в этом году маркетинговый бюджет марки "Агуша" вырос в 4 раза - до 12 млн долл., и компания планирует производить под этой маркой всю линейку детского питания, включая каши и заменители грудного молока. В ближайшие четыре года "ВБД ПП" собирается увеличить свою долю на рынке детского питания за счет роста продаж и выхода в новые рыночные сегменты, пообещал Т.Майер. Он также не исключил, что компания построит или приобретет новые активы на рынке детского питания. Сейчас "ВБД ПП" занимает 19% всего российского рынка детского питания. 30 апреля 2007г. компания открыла после реконструкции комбинат детского питания в Курской области, в который вложила 900 млн руб. Комбинат выпускает детские соки и фруктовые пюре. "Производственные линии в ближайшее время будут полностью загружены, и мы уже думаем об удвоении мощностей", - рассказал Т.Майер.

Царицынский молочный комбинат с этого года начал выпускать фруктовые и мясные пюре, а предстоящим летом на нем планируется запустить производство каш. До сих пор позиции "ВБД ПП" были наиболее сильны в сегменте свежей молочной продукции для детей - творожков, кефиров и т.п. В 2006г. "ВБД ПП" приобрел омский холдинг "Манрос-М" и собирается вложить около 10 млн долл. в реконструкцию этих активов, чтобы начать в Омске производство детской молочной линейки, отметил Т.Майер. Эта продукция будет продаваться на Урале и в Сибири. Кроме того, компания планирует выпускать сухие детские молочные смеси. Пока же заказы на их производство размещены в Белоруссии, но уже в текущем году планируется производить их на собственных мощностях.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" в мае 2007г. объявило о завершении присоединения 14 молочных предприятий к ОАО "Вимм-Билль-Данн" (бывший Лианозовский молочный завод), к которому в течение 2007г. планировалось присоединить еще ряд предприятий.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" создано в 1992г. Предприятие занимается производством молочных продуктов, соков, минеральной воды и детского питания. "Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1,1 тыс. видов молочных продуктов ("Домик в деревне", "Милая Мила", Neo, Bio-max, 2Bio, "33 Коровы", "Чудо" и др.) и более 150 видов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100%Gold, "Любимый сад", минеральную воду "Ессентуки" (N17, N4, N20) и "Новоессентукская целебная", а также питание для детей "Агуша" и др. В структуру группы входят 36 производственных предприятий в России, на Украине, в Киргизии и Узбекистане. В 2005г. группа стала первой российской компанией среди производителей пищевой продукции РФ, получившей от Еврокомиссии право поставок в страны ЕС.

Основателям компании - Гаврилу Юшваеву, Давиду Якобашвили и Сергею Пластинину суммарно принадлежит 47,2% акций, другим акционерам - 20,1%, в том числе французской группе Danone - 7,6%. В форме ADR на NYSE размещено 32,7% акций, в том числе крупнейшей долей владеет Danone - 10,7%. Акции "ВБД ПП" обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в форме ADR с начала 2002г. Небольшая коррекция доли основных акционеров произошла 30 августа 2007г., когда председатель совета директоров ОАО "ВБД ПП" Д.Якобашвили и член совета директоров компании Г.Юшваев незначительно увеличили свои пакеты акций "ВБД" - с 8,25% до 8,47% и с 17,13% до 17,25% акций соответственно. Итоговое распределение долей между крупнейшими акционерами после данной сделки пока не приводится.

Чистая прибыль "Вимм-Билль-Данна" по US GAAP с учетом долговых обязательств в 2006г. выросла в 3,1 раза по сравнению с 2005г. и составила 95,4 млн долл. Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" в I полугодии 2007г. по US GAAP увеличилась на 40,8% по сравнению с тем же периодом 2006г. - до 65,8 млн долл. Чистая выручка компании за этот же период выросла на 40,5% и составила 1,147 млрд долл.

Председатель наблюдательного совета Amtel-Vredestein ушел в отставку.

Председатель наблюдательного совета и основатель Amtel-Vredestein - одного из ведущих европейских производителей шин - Судхир Гупта с 31 августа 2007г. сложил свои полномочия, говорится в сообщении компании. В своем письме об отставке от 31 августа 2007г. С.Гупта в качестве причины ухода указал большой объем обязательств в других сферах cвоей деятельности. "Я решил выйти из совета директоров Amtel-Vredestein для того, чтобы развивать другие направления бизнеса. Полностью уверен, что коллеги из наблюдательного совета успешно продолжат работу. Я передаю бизнес в надежные руки генерального директора Петра Золотарева и его команды", - отметил он.

Обязанности С.Гупты временно будет исполнять Максим Игнатьев, председатель совета директоров Sport and Fashion Group (ранее Reebok Russia) и вице-председатель наблюдательного совета Amtel-Vredestein.

Кроме того, в сообщении говорится, что член наблюдательного совета компании Тарик Чаудри также сложил полномочия директора с 4 сентября 2007г.

М.Игнатьев, подтверждая, что наблюдательный совет немедленно начнет подбор соответствующих кандидатов на вакантные должности, добавил: "Мы не ожидаем каких-либо осложнений в работе наблюдательного совета и его комитетов и рассчитываем, что вскоре наши ряды пополнятся новыми независимыми директорами".

Компания Amtel-Vredestein имеет двухуровневую структуру управления, в рамках которой наблюдательный совет, состоящий из неисполнительных директоров, осуществляет надзор над исполнительным советом, состоящим из руководства компании. Исполнительный совет принимает основные решения по управлению подразделениями компании, в то время как наблюдательный совет осуществляет руководство и надзор, контролируя менеджмент компании, а также утверждает основные направления стратегии.

24 и 29 августа 2007г. компания опубликовала пресс-релизы, подтверждающие получение от С.Гупты документов, заверенных нидерландскими компетентными органами, регулирующими финансовый рынок (AFM), касающихся продажи им 12 млн 565 тыс. 954 глобальных депозитарных расписок (GDR).

Amtel-Vredestein является одним из крупнейших производителей шин в Европе, также производит шины для легковых автомобилей в России. Компания реализует шины для легковых автомобилей под брендами Vredestein, Amtel, Maloya и Taganca, выпускаемые на заводах в Эншеде (Нидерланды), Воронеже, Кирове и Москве. Чистые убытки Amtel-Vredestein в 2006г. снизились в 11,6 раза - до 7 млн долл. против 81 млн долл. годом ранее. При этом выручка выросла на 22,7% и составила 823 млн долл. в сравнении с 671 млн долл. в 2005г.

Yahoo подписала соглашение о покупке американской BlueLithium за 300 млн долл.

Популярный поисковый портал Yahoo Inc. подписал соглашение о покупке американской рекламной сети BlueLithium за 300 млн долл. Сделка будет осуществлена в наличных средствах, передает Reuters.

BlueLithium специализируется на создании рекламных сообщений в соответствии с нейротехнологиями.

Намерение Yahoo приобрести BlueLithium отражает растущий спрос на услуги рекламных компаний в интернете. Около месяца назад американская Time Warner Inc. сообщила о покупке Tacoda Inc. за 275 млн долл.

Mattel отзывает с рынка США 700 тыс. токсичных игрушек, изготовленных в Китае.

Американская Mattel Inc. - международный лидер в области создания, производства и реализации игрушек и семейных товаров - отзывает с рынка США 700 тыс. игрушек китайского производства из-за повышенного содержания свинца в краске. Как говорится в заявлении американской комиссии по контролю за безопасностью потребительских товаров, отзыву подлежат 675 тыс. аксессуаров и наборов для куклы Барби, произведенных в период с 30 сентября 2006г. по 20 августа 2007г., а также 8,9 тыс. наборов Big World 6-in-I Bongo Band, передает Associated Press.

Ранее Mattel объявила об отзыве на территории ЕС миллионов игрушек, изготовленных в Китае, по той же причине, а также из-за вставленных в некоторые из них магнитов - игрушки из кукольных наборов Polly Pocket, Doggie Day Care, Tanner, Batman Magna, Shonen Jump's и машинки Pixar Sarge. В начале августа компания сообщила, что отзывает около 967 тыс. пластиковых игрушек с территории США и примерно 533 тыс. игрушек с других мировых рынков, включая Великобританию, Канаду и Мексику. Общее число отозванных игрушек во всем мире достигло 18,2 млн шт.

В середине августа с.г. стало известно, что владелец китайской компании Lee Der Industrial Co. Ltd., производившей для Mattel игрушки, в которых было обнаружено повышенное содержание свинца, покончил жизнь самоубийством.

Немецкая Hochtief и инвестфонд Redwood Grove сделали предложение о покупке подразделения Deutsche Bahn за 1,6 млрд евро.

Немецкая строительная компания Hochtief и инвестиционный фонд Redwood Grove International LP сделали предложение о покупке подразделения немецкого железнодорожного оператора Deutsche Bahn за 1,6 млрд евро (2,2 млрд долл.), говорится в пресс-релизе Hochtief. Hochtief и Redwood Grove получат равные доли в подразделении Deutsche Bahn - Aurelis GmbH&Co, специализирующемся на недвижимости. Предложение Hochtief и Redwood Grove будет рассмотрено советом директоров Deutsche Bahn.

Компания Hochtief AG, являющаяся одним из мировых лидеров в сфере строительства и строительных услуг, насчитывает около 47 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2006г. составила 15,51 млрд евро. В состав акционеров компании входит холдинговая компания "Базовый элемент", владеющая активами в России и за рубежом. Компании "Базовый элемент" принадлежит 9,99% акций Hochtief.

В распоряжении немецкой государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn находится более 34 тыс. км железных дорог. Компания является одним из крупнейших железнодорожных операторов Европы.

"РБК daily": Президент "Транснефти" Семен Вайншток просится на пенсию.

В ближайшие дни глава "Транснефти" Семен Вайншток может покинуть свой пост, пишет сегодняшняя "РБК daily". По словам источника в компании, ее президент, выступая в конце прошлой недели перед коллективом, заявил: он надеется, что отмечавшийся в выходные День нефтяника - последний, который он празднует вместе с сотрудниками компании. Однако в правительстве утверждают, что Владимир Путин не отпускает на покой главу "Транснефти". Эксперты полагают, что С.Вайншток останется на своем месте как минимум до окончания строительства первой очереди ВСТО.

Срок контракта С.Вайнштока на посту главы "Транснефти" истекает 13 сентября с.г. Он возглавил компанию в 1999г. До прихода в "Транснефть" с 1995г. Семен Вайншток был гендиректором "дочки" ЛУКОЙЛа - "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". При нем "Транснефть" превратилась в сильную компанию с высоким кредитным рейтингом и многомиллиардным оборотом. Однако 5 октября 2007г. президенту компании исполнится 60 лет - время выхода на пенсию. До 13 сентября с.г. Росимущество должно прислать свою директиву и утвердить дату совета директоров компании, где будет решена судьба президента "Транснефти". По словам источника, близкого к "Транснефти", С.Вайншток, поздравляя сотрудников компании с Днем нефтяника, подчеркнул, что он хочет выйти на пенсию, поэтому надеется, что нынешний День нефтяника - последний, который он празднует в коллективе "Транснефти". "С.Вайншток уже три раза подавал прошение об отставке и надеется, что его, наконец, отпустят", - говорит собеседник.

Среди возможных претендентов на пост президента "Транснефти" участники рынка называют первого вице-президента компании Владимира Калинина, пришедшего вместе с самим С.Вайнштоком из ЛУКОЙЛа, и даже главу Минпромэнерго Виктора Христенко. Кроме того, говорят, что заменить Вайнштока мог бы ставленник Вагита Алекперова, учитывая, что именно он первым предложил поддержанную ныне Владимиром Путиным идею объединения "Транснефти" и "Транснефтепродукта".

"РБК daily": ФСБ выяснила, что заявления, порочащие ЦБК "Волга", распространялись из офиса "Базового элемента".

Заявления Балахнинского ЦБК о том, что к распространению порочащей комбинат информации среди партнеров предприятия причастен "Базовый элемент", могут быть небеспочвенны. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", об этом свидетельствуют документы с результатами расследования ФСБ, инициированного по обращению председателя совета директоров "Волги" Шалвы Бреуса. Расследование имело цель выявить источник распространения сведений, порочащих предприятие Ш.Бреуса. Как следует из документов спецслужбы, вся информация распространялась из офиса "Базэла" в Москве. В компании говорят, что впервые слышат об этом.

Конфликт вокруг Балахнинского ЦБК развернулся в 2004г., когда предприятие перешло под контроль компании "Ост Вест Групп". Тогда Росимущество попыталось оспорить законность приватизации предприятия, а на бумкомбинат зачастили с проверками налоговики и другие контролирующие органы. Неизвестными лицами среди партнеров "Волги" были распространены негативные материалы о предприятии.

У руководства комбината были основания заявлять, что к распространению негативной информации причастны структуры Олега Дерипаски. "Адрес электронной почты (IP-адрес 212.188.20.100.), с которого осуществлялась рассылка статей, негативно характеризующих компанию "Волга", принадлежит компании "Базовый элемент", - говорится в письме Центра информационной безопасности ФСБ от 7 июня 2005г. к председателю совета директоров Балахнинского ЦБК Ш.Бреусу. Однако в сообщении отмечается, "что в соответствии с законодательством России подобные правонарушения не относятся к компетенции органов ФСБ, проведение дальнейших оперативно-розыскных мероприятий не представляется возможным". Впрочем, останавливаться на достигнутом менеджмент бумкомбината не собирался и обратился в независимое английское детективное агентство Data Genetics International Limited, которое также подтвердило выводы ФСБ. Руководитель информпроектов Балахнинского ЦБК Алексей Агуреев пояснил, что это первый случай, когда удалось доказать причастность крупной компании к рейдерству.

Samsung Electronics начинает I этап строительства завода в Калужской обл. по производству бытовой техники.

Samsung Electronics начинает первый этап строительства завода в Калужской области по производству бытовой техники. Об этом сообщили в пресс-службе российского подразделения компании.

Планируется, что первая очередь будет запущена в ноябре 2008г., а на уровень максимальной производственной мощности (около 2,2 млн единиц в год) завод должен выйти к 2010г. Общие инвестиции в завод рассчитаны на уровне 3,5 млрд руб.

Основную продукцию будут составлять ЖК-телевизоры для России, Украины и Казахстана, а в долгосрочной перспективе здесь начнется выпуск домашней бытовой техники.

Samsung Electronics Co., Ltd. - один из мировых лидеров в области полупроводников, телекоммуникационного оборудования и цифровой конвергенции. В 2006г. объем продаж компании составил 63,4 млрд долл., а чистая прибыль достигла 8,5 млрд долл. Samsung Electronics - производитель цифровых телевизоров, чипов памяти, мобильных телефонов и ЖК-экранов.

"РБК daily": Lufthahsa создаст во Внуково первый в России технический центр по обслуживанию бизнес-джетов.

Аэропорт Внуково с Lufthansa Technik в ближайшее время объявят о создании совместного предприятия по ремонту самолетов деловой авиации. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", о его создании планировалось объявить еще в ходе авиасалона МАКС-2007, однако к этому времени партнеры не успели договориться о распределении долей в будущем СП. Как ожидается, новое предприятие займется ремонтом самолетов производства Bombardier.

В состав Центра бизнес-авиации Внуково-3 входят два аэровокзала для обслуживания внутрироссийских и международных рейсов. Центр располагает ангарами для хранения и технического обслуживания самолетов деловой авиации, а также перроном площадью 73 тыс. кв. м и оборудованными стоянками, рассчитанными на размещение 40 воздушных судов типа Як-42 или Ту-134.

Как рассказал источник в аэропорту Внуково, вскоре на базе Внуково-3 будет создано совместное с Lufthansa Technik предприятие. СП станет первым в России и странах СНГ центром, который будет заниматься комплексным техническим обслуживанием самолетов бизнес-авиации. На начальном этапе новое предприятие будет заниматься ремонтом только самолетов Bombardier, однако затем оно сможет проводить работы и по лайнерам других производителей. Аэропорт предоставит специальный терминал и возьмет на себя наземное обслуживание самолетов, а Lufthansa Technik будет предоставлять услуги по оперативному техническому обслуживанию. Это будет первый реальный узловой аэропорт для VIP-авиации в России и странах СНГ для самолетов западного производства.

ФАС: ОАО "РЖД" отменило телеграммы, ограничивающие поставку круглого леса на экспорт (повтор от 04.09.2007).

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) исполнило предписание Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), подтвержденное решением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 августа 2007г. Как говорится в сообщении службы, Иркутское УФАС признало Восточно-Сибирскую железную дорогу - филиал ОАО "РЖД" нарушившей федеральный закон "О защите конкуренции" и предписало устранить нарушение, которое выразилось в издании телеграфных указаний от 25 октября 2006г. и от 31 октября 2006г., устанавливающих ограничения на отправку круглого леса на экспорт и в прямом сообщении организациям, не имеющим статуса лесного терминала. По мнению УФАС, филиал РЖД создал дискриминационные условия доступа на товарный рынок услуг по организации перевозок круглого леса железнодорожным транспортом. Иркутское УФАС предписало РЖД отменить указанные телеграммы.

ОАО "РЖД", посчитав принятое решение и вынесенное предписание неправомерными, обратилось с заявлением об их отмене в Арбитражный суд Иркутской области. Решением суда первой инстанции от 27 марта 2007г. требования РЖД были удовлетворены исходя из того, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что действия по изданию телеграмм являлись злоупотреблением доминирующим положением. Иркутское УФАС подало апелляционную жалобу на данное решение суда в Четвертый арбитражный апелляционный суд. 13 августа 2007г. Арбитражный апелляционный суд принял решение об удовлетворении апелляционной жалобы Иркутского УФАС и отмене решения суда первой инстанции.

ЦБ РФ: Прибыль тридцати крупнейших банков РФ выросла за 7 месяцев 2007г. возросла на 30,3% - до 228 млрд 795,5 млн руб. (повтор от 04.09.2007).

Прибыль тридцати крупнейших банков России (с учетом финансовых результатов предшествующих лет) возросла за январь-июль 2007г. на 30,3% - с 175 млрд 532,6 млн руб. на 1 августа 2006г. до 228 млрд 795,5 млн руб. на 1 августа 2007г., говорится в опубликованном сегодня на официальном сайте ЦБ РФ агрегированном балансовом отчете тридцати крупнейших банков РФ. Прибыль текущего года на 1 августа 2007г. равнялась 182 млрд 391,3 млн руб. Совокупные активы тридцати крупнейших банков возросли на 51,25% - с 8 трлн 030 млрд 204,1 млн руб. на 1 августа 2006г. до 12 трлн 146 млрд 128,4 млн руб.

По информации Банка России, вложения в ценные бумаги на 1 августа 2007г. равнялись 2 трлн 102 млрд 582 млн руб., в том числе в долговые обязательства РФ - 1 трлн 486 млрд 068,6 млн руб. Ссудная задолженность тридцати крупнейших банков на 1 августа 2007г. равнялась 8 трлн 198 млрд 574,9 млн руб., а просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам - 53 млрд 597,8 млн руб. Кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым предприятиям, составляли 5 трлн 386 млрд 698,9 млн руб., а кредиты, депозиты и прочие размещенные средства, предоставленные банкам, - 719 млрд 081,9 млн руб.

Средства клиентов на счетах тридцати крупнейших банков составляли 7 трлн 502 млрд 948,8 млн руб., в том числе средства бюджетов - 17 млрд 796,6 млн руб., государственных внебюджетных фондов - 24 млрд 185 млн руб., средства на счетах физических лиц - 3 трлн 448 млрд 622,9 млн руб., в том числе вклады физлиц - 3 трлн 382 млрд 928,9 млн руб.

Кредиты, депозиты и другие привлеченные средства, полученные банками от ЦБ РФ, составляли 12 млрд 945 млн 191 тыс. руб., а кредиты, депозиты и другие средства, полученные от других банков, - 1 трлн 413 млрд 493 млн 298 тыс. руб.

30 крупнейших банков к 1 августа 2007г. выпустили долговых обязательств - облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей и банковских акцептов - на общую сумму 571 млрд 922,7 млн руб.

По состоянию на 1 августа 2007г. показатель достаточности капитала в процентах от активов, взвешенных по риску, по 30 крупнейшим банкам составил 14,23%. Минимальное значение этого норматива устанавливается в зависимости от размера собственных средств. Для банков с капиталом от 5 млн евро и выше с 1 февраля 2000г. минимальное значение норматива равно 10%.

Банк России зарегистрировал второй выпуск облигаций банка "Возрождение" на 5 млрд руб. (повтор от 04.09.2007).

Банк России зарегистрировал второй выпуск облигаций ОАО "Банк "Возрождение" объемом 5 млрд руб. Как говорится в сообщении банка "Возрождение", выпуску присвоен государственный регистрационный номер 40201439В от 3 сентября 2007г. Выпуск включает 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб., его планируется разместить по открытой подписке. Срок обращения ценных бумаг - 3 года.

Размещение обеспеченных процентных неконвертируемых документарных облигаций на предъявителя серии 01 банка "Возрождение" началось в марте 2007г. Объем выпуска составил 3 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.), срок обращения - 3 года. Погашение назначено на 3 марта 2010г. Государственный регистрационный номер - 40101439В от 8 февраля 2007г.

Банк "Возрождение" основан в апреле 1991г. По данным ЦБ РФ, "Возрождение" входит в тридцатку крупнейших российских банков. Филиальная сеть банка насчитывает 158 офисов и 501 банкомат в 19 регионах России. Банк обслуживает свыше 45 тыс. корпоративных клиентов и 1 млн частных лиц. Чистая прибыль банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2007г. увеличилась в два раза относительно показателя I полугодия 2006г. и составила 674 млн руб. (26,1 млн долл.). Рентабельность капитала составила 20,1%, превысив среднее значение за 2006г. в 19,1%. Активы банка за последние четыре квартала увеличились на 62% и достигли 92,806 млрд руб. (3,595 млрд долл.). Собственный капитал по состоянию на конец июня 2007г. вырос до 10,660 млрд руб. (413 млн долл.). Рыночная капитализация выросла до 38 млрд руб. (1,5 млрд долл.).

Банк "ДельтаКредит" завершил допэмиссию, увеличивающую уставный капитал более чем в 2 раза - до 1,437 млрд руб. (повтор от 04.09.2007).

Банк "ДельтаКредит" завершил допэмиссию, увеличивающую уставный капитал более чем в 2 раза - до 1 млрд 436 млн 999 тыс. руб. Как говорится в материалах банка, "ДельтаКредит" полностью разместил 742 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. Бумаги размещены по закрытой подписке. Частная компания с ограниченной ответственностью "ДК "Ипотечное финансирование Нидерланды Б.В." (принадлежащая группе Societe Generale) выкупила акции по цене 0,0674 долл. за каждую. Таким образом, объем привлеченных средств составляет 50 млн долл. В настоящее время уставный капитал банка "ДельтаКредит" составляет 694,999 млн руб., 100% акций принадлежит Societe Generale S.A.

Напомним, ЗАО "КБ "ДельтаКредит" создано в 1998г. По итогам II квартала 2007г. банк получил прибыль в размере 227,5 млн руб. Собственные средства банка составили 1 млрд 623 млн 436 тыс. руб. За 2006г. банк выдал ипотечных кредитов на 367,5 млн долл.

По данным ООН, в мире насчитывается около 4 млрд пользователей мобильных и стационарных телефонов.

В мире насчитывается около 4 млрд пользователей мобильных и стационарных телефонов, говорится в докладе международного телекоммуникационного союза при Организации Объединенных Наций (ООН). Эта цифра в 4 раза выше показателя за 1997г.

При этом, как указывается в докладе, пользователей мобильной связи (2,68 млрд) больше, чем стационарной (1,27 млрд). Эксперты отмечают резкий скачок спроса на услуги мобильной связи за счет развития этого рынка в странах с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай и Индия. Так как в этих государствах телекоммуникационным компаниям дешевле предоставлять услуги мобильной связи, чем фиксированной, отмечается в докладе ООН, передает Associated Press.

Грузооборот Восточной стивидорной компании в январе-августе 2007г. вырос на 35% - до 241 тыс. 746 TEU.

Грузооборот ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК) в январе-августе 2007г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 35% и составил 241 тыс. 746 в двадцатифутовом эквиваленте (TEU), сообщает пресс-служба компании. В августе 2007г. было переработано 32 тыс. 495 TEU (+44%).

Объем экспортных контейнеров, переработанных на ВСК, за восемь месяцев 2007г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 40% - до 90 тыс. 538 TEU. В августе 2007г. перевалка экспортных контейнеров составила 12 тыс. 767 TEU (+64%). Переработка импорта в январе-августе с.г. составила 138 тыс. 585 TEU (+43%), объем импортных контейнеров в августе составил 18 тыс. 683 TEU (+40%).

Объем перевалки транзитных контейнеров в январе-августе 2007г. составил 2 тыс. 708 TEU (-67%).

Объем каботажных контейнеров, переработанных на ВСК, за восемь месяцев 2007г. составил 9 тыс. 915 TEU (+8%). Перевалка каботажа в августе составила 919 TEU (-28%).

ООО "Восточная стивидорная компания" создано в 2004г. и специализируется на перевалке контейнерных грузов. Компания предоставляет полный перечень стивидорных и складских услуг, включая хранение рефрижераторных контейнеров, ремонт контейнеров и охрану. ЗАО "Восточный международный контейнерный сервис" (ВМКС) создано в 1995г., до 2006г. специализировалось на оказании стивидорных услуг. С февраля 2006г. в связи с изменением порядка организации производства стивидорных компаний, работающих на контейнерном терминале Восточного порта, основная задача ЗАО "ВМКС" - наращивание клиентской базы ООО "Восточная стивидорная компания". Стивидорные компании ЗАО "ВМКС" и ООО "ВСК" находятся в совместном управлении группы P&O Ports и группы "Северстальтранс".

Акции ТГК-10 пройдут листинг на Фондовой бирже РТС.

Акции ОАО "ТГК-10" пройдут листинг на Фондовой бирже РТС. Как говорится в сообщении генерирующей компании, соответствующий договор ТГК-10 подписала с ОАО "Фондовая биржа "РТС" 4 сентября 2007г.

Государственная регистрация ТГК-10 состоялась 30 марта 2005г. Уставный капитал компании составляет 717 млн 827 тыс. 85 руб., он разделен на 432 млн 425 тыс. 955 обыкновенных акций номиналом 1,66 руб. В состав ТГК-10 входят генерирующие и теплосетевые активы ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания", ОАО "Челябинская генерирующая компания" и ОАО "Курганская генерирующая компания". РАО "ЕЭС России" принадлежит 81,56% акций.

ГК "Аркада" приобрела Бугульминский комбинат хлебопродуктов в Татарстане (повтор от 04.09.2007).

Группа компаний "Аркада" приобрела Бугульминский комбинат хлебопродуктов N1, являющийся крупнейшим производителем крупы и комбикормов в Республике Татарстан. Об этом говорится в сообщении "Аркады". Назвать сумму сделки в компании отказались.

Бугульминский комбинат хлебопродуктов N1 расположен в сырьевой зоне по выращиванию гречихи. Основной вид деятельности - производство комбикормов, переработка гречихи и реализация гречневой крупы. Производственные мощности комбината по переработке гречневой крупы составляют 41 тыс. т в год, по выпуску комбикормов - 126 тыс. т в год. Кроме того, ежегодно предприятие способно переработать 43 тыс. т муки. Выручка хлебокомбината в 2006г. составила 260,7 млн руб., увеличившись на 40% по сравнению с 2005г.

Как отмечается в сообщении, мощности ГК "Аркада" по производству гречневой крупы в результате приобретения выросли на 67% и в настоящее время составляют 94 тыс. т в год. На базе Бугульминского комбината хлебопродуктов ГК "Аркада" планирует развивать производство фасованной гречневой крупы. Ожидается, что доля группы на рынке гречневой крупы превысит 30%.

Группа компаний "Аркада" - крупный российский пищевой холдинг, основной деятельностью которого является выпуск муки, макаронных, гречневых и хлебобулочных изделий, а также торговля и хранение зерновыми и масличными культурами. Производственные мощности группы в настоящее время охватывает Брянскую, Самарскую, Нижегородскую, Тульскую, Московскую области, республики Чувашия и Татарстан. Чистая прибыль ООО "Агропромышленная компания "Аркада" в 2006г. выросла в 3,1 раза - до 147 млн руб. Консолидированная выручка АПК "Аркада" по итогам 2006г. составила 7,023 млрд руб., что на 61% больше показателя 2005г.

Г.Онищенко запретил ввоз и производство в РФ пищевых продуктов, изготовленных с использованием красителя Е128 (повтор от 04.09.2007).

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию РФ, а также производство и оборот в России пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки-красителя Red 2G (имеет индекс Е128). Об этом говорится в опубликованном сегодня Роспотребнадзором постановлении от 3 сентября 2007г. "О запрещении использования пищевой добавки Е128". Как отмечается, запрет на использование данной добавки введен до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом указанной пищевой добавки и продуктов, изготовленных с ее использованием, поручено снять с реализации указанную продукцию.

До последнего времени указанный краситель входил в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов в РФ и был разрешен для использования в пищевой промышленности при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% с максимально допустимым уровнем в продуктах 20 мг/кг. При этом принятые в РФ нормы применения пищевой добавки Е128 Red 2G соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе. Однако Европейская комиссия по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности 26 июля 2007г. официально запретила использование данной пищевой добавки (решение от 26 июля N884/2007).

Основанием для рассмотрения в Европейской комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 Red 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). В отчете EFSA говорится, что моно-азокраситель Red 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. Поэтому с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения глава Роспотребнадзора принял решение о запрете на ввоз в РФ пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е128.

ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2007г. поручено провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавки Е128 (красителя Red 2G).

Россельхознадзор задержал в Калининградской обл. теплоход с партией рыбы из Норвегии весом 37 т. (повтор от 04.09.2007).

Сотрудники управления Россельхознадзора по Калининградской области задержали теплоход "Ранд-2" с партией мороженой семги и форелью общим весом 37 т, прибывшей без сопроводительных ветеринарных документов. Как говорится в сообщении ведомства, грузополучатель уверял, что рыба имеет российское происхождение. Однако согласно экспертному заключению, выписке из судового журнала, удостоверению качества, договору купли-продажи, данная партия рыбы в территориальных водах и в исключительной экономической зоне России не добывалась, а страной ее происхождения является Норвегия, что было подтверждено представленными позднее документами.

Как подчеркнули в Россельхознадзоре, "этот случай свидетельствует о поиске недобросовестными участниками внешней экономической деятельности новых путей незаконного ввоза продукции с неаттестованных для поставок норвежских предприятий".

"Детский мир" создает филиалы в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле, Самаре и Костромской обл. (повтор от 04.09.2007).

Совет директоров ОАО "Детский мир-Центр" 3 сентября 2007г. принял решение создать филиалы в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле, Самаре и Костромской области. Об этом говорится в сообщении компании. Заместитель генерального директора ОАО "Детский мир - Центр" Андрей Рябов отметил: "Все из перечисленных городов, где открываются наши новые филиалы, известны существенными темпами роста доходов населения. Есть все основания говорить о качественных преобразованиях местного потребительского рынка, для которого становятся предпочтительны услуги крупных ритейлеров". Согласно стратегии развития компании, сеть "Детский мир" намерена охватить все города России с населением от 300 тыс. человек.

Национальная сеть "Детский мир" лидирует в сегменте розничной торговли товарами для детей в России и в настоящее время насчитывает 78 форматных супер- и гипермаркетов в 38 городах страны. Их совокупная торговая площадь составляет около 140 тыс. кв. м. Торговая площадь каждого супермаркета превышает 1,5 тыс. кв. м, гипермаркетов - от 2,5 тыс. кв. м. Головной компанией группы является ОАО "Детский мир - Центр", 100% акций которого принадлежат ОАО "АФК "Система".

Выручка группы компаний "Детский мир" по US GAAP по итогам 2006г. составила 335,3 млн долл. Чистый убыток ГК "Детский мир" по US GAAP в I квартале 2007г. вырос в 1,7 раза - до 8,5 млн долл. с 5 млн долл. в аналогичном периоде прошлого года. Чистый убыток вызван сезонным колебанием продаж и инвестициями в развитие сети. Выручка группы по US GAAP в I квартале 2007г. выросла на 55% - до 86,9 млн долл. с 56 млн долл. в аналогичном периоде прошлого года. Выручка от розничных продаж в I квартале 2007г. выросла до 77 млн долл., что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Выручка от розничных продаж составляет 89% от всей выручки, оставшаяся часть выручки группы состоит из доходов от сдачи в аренду и оптовых продаж.

Prosperity Rassvet оспаривает отчуждение "Объединенными кондитерами" пакета акций Воронежской фабрики (повтор от 04.09.2007).

Рrosperity Rassvet Limited, находящаяся в управлении Prosperity Capital Management и являющаяся акционером ОАО "Воронежская кондитерская фабрика", обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ОАО "Объединенные кондитеры" и ЗАО "Лоэнгри" о признании недействительной сделки по отчуждению 100 тыс. акций ОАО "Воронежская кондитерская фабрика". Об этом говорится в сообщении инвестфонда.

В сообщении отмечается, что 18 сентября 2006г. состоялось собрание акционеров ОАО "Воронежская кондитерская фабрика", на котором было принято решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения акций по закрытой подписке в пользу ОАО "Холдинговая компания "Объединенные кондитеры", которому принадлежит 75,1% акций общества и которое проголосовало за принятие данного решения. После этого 7 марта 2007г. состоялось собрание акционеров ОАО "Воронежская кондитерская фабрика", на котором было принято решение об одобрении сделки с заинтересованностью - сделки по отчуждению акций дополнительной эмиссии в пользу ОАО "ХК "Объединенные кондитеры".

Миноритарные акционеры, выступающие против данной сделки, руководствуясь тем, что ОАО "ХК "Объединенные кондитеры" принадлежит 75,1% акций, а значит, решение об одобрении указанной сделки не могло быть принятым, инициировали оспаривание данного решения общего собрания. В процессе ранее состоявшегося судебного разбирательства им стало известно, что количество акций, принадлежащих ОАО "Холдинговая компания "Объединенные кондитеры", уменьшилось до 50,1284 % (на 100 тыс. акций), а на общем собрании за одобрение указанной сделки проголосовал некий новый акционер ЗАО "Лоэнгри", владеющий 24,9738% акций (100 тыс. акций).

Представители Prosperity Rassvet Limited считают, что 100 тыс. акций ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" были отчуждены "Объединенными кондитерами" в пользу ЗАО "Лоэнгри" с единственной целью - одобрить на собрании от 7 марта 2007г. сделку по отчуждению акций дополнительной эмиссии в пользу ОАО "Холдинговая компания "Объединенные кондитеры". В этой связи инвестфонд рассматривает данный факт как злоупотребление правом со стороны "Объединенных кондитеров" и на этом основании просит суд признать данную сделку недействительной.

В холдинг "Объединенные кондитеры" входят 14 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе расположенные в Москве ОАО "Рот Фронт", ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "МПК "Крекер". Общий объем продаж "Объединенных кондитеров" в 2006г. в натуральном выражении составил 284,7 тыс. т - на 12,5 тыс. т больше, чем в 2005г. Оборот холдинга в 2006г. превысил 20,6 млрд руб. По прогнозам, выручка от продаж в 2007г. составит 23,9 млрд руб., в 2008г. - 29,1 млрд руб., а в 2009г. достигнет 34,4 млрд руб. Чистая прибыль холдинга в 2007г., как ожидается, составит 2,3 млрд руб., в 2008г. - 2,7 млрд руб., в 2009г. - 3,8 млрд руб. Объем продаж холдинга "Объединенные кондитеры" в I полугодии 2007г. вырос на 8,6% по сравнению с показателем января-июня 2006г. и превысил 8,8 млрд руб. (без учета НДС). По итогам I полугодия 2006г. продажи "Объединенных кондитеров" составляли 8,1 млрд руб. В I полугодии 2007г. наибольшего роста продаж в денежном выражении по сравнению с I полугодием 2006г. достигли входящие в холдинг ОАО "Благовещенская кондитерская фабрика "Зея" (рост составляет 16,5%), ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" (15,3%), ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" (13,2%).

Совет директоров МТС одобрил продление программы выкупа ADR еще на год (повтор от 04.09.2007).

Совет директоров ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) одобрил программу выкупа ADR еще на год. Об этом сообщили РБК в пресс-службе компании.

Ранее президент компании Леонид Меламед сообщал, что в соответствии с данной программой планируется выкупить до 10% акций. Акции по данной программе могут быть направлены на сделки.

Напомним, что предыдущая программа выкупа ADR МТС, рассчитанная на выкуп не более 10% акций, завершилась 31 августа с.г. По ней было выкуплено 0,56% акций компании.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе.

Росстат: Инфляция в РФ в августе 2007г. составила 0,1%, с начала года - 6,7%.

Инфляция в августе 2007г. составила 0,1%, сообщила пресс-служба Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Накопленная инфляция за период с начала года составила 6,7% (в августе 2006г. этот показатель составлял 0,2%, за период с начала года - 7,1%).

Среднесуточный прирост цен составил в августе 0,003% против 0,006% в августе прошлого года. По итогам месяца наиболее значительно выросли цены на продовольственные товары (без учета плодоовощной продукции) - 1,6%.

В августе в 6 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 0,9% в основном в связи с ростом цен на продукты питания. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Чукотском автономном округе (на 2,2%) в результате увеличения цен на алкогольные напитки и продукты питания - на 4,1% и 2,9% соответственно.

В 21 субъекте РФ индекс потребительских цен составил менее 100%, что явилось результатом сезонного снижения цен на овощи и фрукты нового урожая. Наибольшее снижение потребительских цен и тарифов отмечалось в Республике Калмыкия (на 1,6%), Ивановской области и Москве (на 1,3%). В Москве индекс потребительских цен в августе составил 98,7% (с начала года - 106,3%), в Санкт-Петербурге - 99,5% (с начала года - 107,5%).

Базовая инфляция (исключающая краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер) в августе составила 1,1% (с начала года - 5%).

Совет директоров МТС в целом одобрил новую стратегию компании (повтор от 04.09.2007).

Совет директоров ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в целом одобрил новую стратегию развития компании. Об этом РБК сообщили в пресс-службе МТС.

Как сообщил сегодня журналистам президент ОАО "МТС" Леонид Меламед, если в предыдущей стратегии при рассмотрении сделок компания ориентировалась на жесткие финансовые показатели, то "в дальнейших сделках финансовая целесообразность приобретений будет учитываться наряду со стратегической". Так, например, по словам Л.Меламеда, после принятия данной стратегии станут возможными проекты с отдачей инвестиций более чем за пять лет.

Еще одним изменением в стратегии будут "брендориентированность, а также фокус на достижение лидерства" в области 3G (мобильного широкополосного доступа) в странах СНГ. По словам президента МТС, помимо этого компания намерена в конвергентных проектах ориентироваться на ведущую роль мобильной связи.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе.

Апелляция подтвердила законность отказа компании "СМАРТС" в участии в конкурсе на получение лицензии на 3G.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 отказал в удовлетворении жалобы ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) на решение суда об отказе в признании недействительным решения Федерального агентства связи РФ от 6 апреля 2007г. в части отказа в признании компании участником конкурса на получение лицензии на услуги сотовой связи третьего поколения (3G). По информации пресс-службы суда, компания обжаловала решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 июня 2007г., когда ей было отказано в удовлетворении соответствующего иска. Кроме того, 3 июля 2007г. суд прекратил производство по другому похожему иску. В одном из исков компания требует признать недействительным решение в части отказа в признании СМАРТС участником конкурса на получение лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием полос радиочастот 1950-1965 МГц, 2015-2020 МГц, 2140-2155 МГц. Во втором иске речь идет об использовании радиочастот 1965-1980 МГц, 2020-2025 МГц, 2155-2170 МГц.

По информации гендиректора СМАРТС Андрея Гирева, компания была исключена из претендентов на получение лицензии на 3G как якобы имеющая задолженность перед бюджетами всех уровней. При этом компания намерена отстоять свой имидж, поскольку, по словам гендиректора, не имеет задолженности перед бюджетами, а все налоговые претензии были успешно оспорены в суде.

Напомним, что изначально заявки на участие в конкурсе предоставили 13 компаний. В начале апреля конкурсная комиссия отобрала 7 заявок для дальнейшего участия в конкурсе на получение лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения: ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "Новая телефонная" (оператор связи Приморского края), ООО "Челябинская сотовая связь" (входит в Tele2), ООО "Аврора-Телеком" и ООО "Связьинформ". Не были признаны участниками конкурсов по причинам несоответствия требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, ЗАО "Сетевая компания" (отсутствует лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи), ООО "Сумма Телеком" (оказывает услуги связи на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи менее трех лет), ОАО "Астелком" (отсутствует лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи), ООО "К плюс" (приостановлено действие лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи), ЗАО "Инвестэлектросвязь" (имеет задолженность перед бюджетами всех уровней по состоянию на 1 января 2006г.), СМАРТС (имеет задолженность перед бюджетами всех уровней по состоянию на 1 января 2006г.).

ЗАО "СМАРТС" основано в 1991г. в Самаре. В структуру головной компании СМАРТС входят 9 филиалов, которые предоставляют услуги сотовой связи в Самарской области, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областях, Башкирии, Калмыкии, Марий Эл, Татарстане и Мордовии. Вместе со своими дочерними предприятиями ЗАО "СМАРТС" осуществляет деятельность в 16 регионах России в Поволжском, Южном, Центральном федеральных округах. Число абонентов группы СМАРТС превышает на данный момент 3,7 млн человек.

Южноафриканский банк Abil сделал окончательное предложение о покупке торговой сети Ellerines за 1,46 млрд долл.

Крупнейший в Южно-Африканской Республике (ЮАР) банк African Bank Investments Ltd. (Abil) сделал окончательное предложение о покупке южноафриканской сети магазинов розничной торговли мебелью Ellerines Holdings за 10,6 млрд рандов (1,46 млрд долл.). Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении банка. По условиям сделки Abil выплатит 256 своих акций за каждые 100 акций Ellerines, что оценивает акцию мебельной компании в 85 рандов (11,7 долл.), передает Reuters.

Предварительное предложение о покупке Ellerines банк сделал 21 августа с.г. Тогда совет директоров Ellerines поддержал предложение Abil, сочтя сделку "стратегически выгодной".

В последние годы рынок операторов розничных магазинов в ЮАР развивается быстрыми темпами благодаря низким процентным ставкам и налогам, а также в связи с возникновением обширного среднего класса среди чернокожего населения страны. Торговые сети ЮАР в последнее время часто становятся объектами покупки со стороны иностранных и национальных частных инвестиционных фондов. Так, в апреле 2007г. американская инвесткомпания Bain Capital LLC приобрела крупнейшую в ЮАР сеть магазинов одежды Edgars Consolidated Stores.

ЦБ РФ отозвал лицензию на выполнение банковских операций у банка "Иберус" (Москва).

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "КБ "Иберус" (Москва, регистрационный N3259 от 28 июня 1995г.), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных ст.6 и 7 (за исключением п.3 ст.7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Так, банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, и не направлял по ним сообщения в Росфинмониторинг. В первой половине августа 2007г. пятью резидентами - клиентами банка были осуществлены платежи в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами в объеме более 12 млрд руб. Получателями денежных средств являлись пять оффшорных компаний, зарегистрированных в Белизе и на Британских Виргинских островах. Со счетов этих компаний денежные средства по их поручениям переводились в пользу нерезидентов - клиентов банков Латвии, Литвы, Эстонии, Киргизии через корреспондентские счета, открытые банку в некоторых украинских банках.

В банк с 5 сентября 2007г. назначается временная администрация до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора. Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией назначен заместитель начальника отдела инспектирования кредитных организаций N1 отделения N4 Московского ГТУ Банка России Александр Кузичев.

Темп удешевления рубля по отношению к валюте США заметно ускорился.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,69 руб./долл. Данный показатель на 9 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 5 сентября. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 2 коп. Сегодня же утром темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной существенно ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США не прекращает упрочивать позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3575 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3616 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3646 долл. Следовательно, по сравнению с 4 сентября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,3%, а по сравнению с 3 сентября - уже более чем на 0,5%.


В избранное