Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.09.07 г. Выпуск N2

Белоруссия подписала контракт с Ираном на разработку нефтяного месторождения.

Белоруссия подписала с Ираном контракт на разработку нефтяного месторождения. Заключенное в Тегеране соглашение предоставляет Минску долгосрочный доступ к месторождению "Джофейр" (Jofeir), расположенному вблизи границы с Ираком. Производительная способность месторождения составляет 40 тыс. барр. нефти в день, передает Associated Press.

В финансировании сделки, оцениваемой в 450 млн долл., Белоруссии может помочь вьетнамская нефтедобывающая компания Petrovietnam, сообщил кабинет министров Белоруссии.

Запуск российской ракеты-носителя "Протон" с японским спутником закончился аварией.

Аварией закончился запуск в ночь на четверг с Байконура российской ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, передает телеканал "Вести" со ссылкой на Роскосмос.

Сегодня в 2:43 мск с космодрома "Байконур" стартовала российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которая должна была вывести на орбиту японский спутник JCSAT-11.

Контракт на запуск спутника JCSAT-11 при помощи "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" был заключен в феврале 2006г.

Космический аппарат создается компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems.

Ракета-носитель повышенной грузоподъемности "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" способна выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку свыше 6 т. Характеристики "Протон-М" позволят использовать ракету для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты и применять ее для групповых запусков. Согласно планам разработчиков, конфигурация ракеты-носителя "Протон-М" с улучшенными энергомассовыми характеристиками к 2009г. станет базовой для коммерческих и федеральных запусков.

Услуги по запуску с использованием РН "Протон-М/Бриз-М" (изготовитель - ГКНПЦ им.М.В.Хруничева) предоставляет International Launch Services Inc. (ILS) - совместное российско-американское предприятие Space Transport Inc., ГКНПЦ им.М.В.Хруничева и Ракетно-космической корпорации "Энергия" им.С.П.Королева (РКК "Энергия").

International Launch Services Inc. предоставляет услуги по запуску космических аппаратов с помощью ракеты-носителя "Протон-М". С 1996г. компания выполнила 40 коммерческих пусков "Протонов". С начала 2007г. ILS заключила контракты на запуск космических аппаратов на общую сумму более 1 млрд долл. В портфеле ILS размещены заказы на 22 коммерческих пуска РН "Протон-М" до 2013г.

Причиной аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М" стала нештатная работа двигателя.

Причиной аварии, произошедшей при запуске российской ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником, стала нештатная работа двигателя ракеты. Из-за этого, по предварительным данным Роскосмоса, не произошло отделения второй ступени ракеты-носителя. Авария произошла на 135-й секунде работы двигателей второй ступени, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Протон-М" с японским спутником был запущен с космодрома Байконур в 2:43 мск. Около 3:30 мск стало известно о том, что произошла авария.

Японский космический аппарат JСSat 11 предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Спутник должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat. Срок активного существования на орбите - 15 лет.

Украина в сентябре 2008г. введет новый стандарт качества нефтепродуктов.

Украина в сентябре 2008г. введет новый стандарт качества нефтепродуктов. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко 5 сентября во время посещения Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Линик" (Луганская область) группы ТНК-ВР. "Ориентировочно 20 сентября приказом Госстандарта будут введены новые ребования к бензинам и дизтопливу; они вступят в силу через год после принятия, то есть ориентировочно в сентябре 2008г., и правительство уже сейчас приступает к более жесткому регулированию качества топлива внутри этого насыщенного рынка", - сказал Ю.Бойко. По его словам, "в стране нет никаких перебоев с поставками - рынок нефтепродуктов полностью наполнен и является профицитным", сообщает пресс-служба министерства.

Как сообщил министр, в 2007г. на Лисичанском НПЗ реализован крупнейший экологический проект - построен современный комплекс биохимической очистки сточных вод. Он очищает все потоки вод на заводе и позволяет обеспечить очистку стоков по всем видам загрязнений - свыше 90%, а по некоторым видам загрязнений - 100%. Еще в 2005г. на заводе построена установка изомеризации бензинов, которая позволила существенно нарастить долю высокооктановых, современных бензинов А-95 и А-98 в структуре производства завода. "Таким образом, уже сегодня вся основная продукция Лисичанского НПЗ соответствует Евростандартам Евро-3/Евро-4", - сказал Ю.Бойко.

В ходе визита В.Путина в Индонезию запланированы подписание ряда документов и встреча с вице-президентом страны.

В ходе первого официального визита президента РФ Владимира Путина в Индонезию запланировано подписание ряда документов. Также В.Путин возложит венок к монументу национальным героям Индонезии, выступит на российско-индонезийском бизнес-форуме, побеседует с его участниками. Кроме того, он встретится с вице-президентом Индонезии.

Это первый визит В.Путина в Индонезию. Однако российский лидер до этого неоднократно встречался с индонезийским коллегой Сусило Бамбанго Юдхойоно. Они проводили переговоры в рамках саммита АТЭС в Чили в 2004г., а также в Южной Корее в 2005г. В ноябре 2006г. состоялся официальный визит Юдойоно в Россию.

В.Путин поставил задачу в ближайшее время довести российско-индонезийский товарооборот до 1 млрд долл. "Торгово-экономические отношения достигли уровня более чем полмиллиарда долларов, но это незначительный объем и в ближайшее время мы можем и должны вывести их на один миллиард", - считает президент.

Оба президента убеждены, что отношения Москвы и Джакарты в последние годы развиваются и в политике, и в экономике, и в других сферах, в частности, в борьбе с терроризмом. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества главы государства называют военно-техническую сферу, энергетику, высокотехнологичные отрасли.

Сопровождать российского лидера во время визита будут его помощник Сергей Приходько, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский, директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, мэр Москвы Юрий Лужков, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент Альфа-банка Петр Авен и вице-президент ТПП Георгий Петров.

Остатки ракеты-носителя "Протон" упали в безлюдном районе.

Остатки ракеты-носителя "Протон-М", сегодняшний запуск которой закончился аварией, упали в безлюдном районе, в 50 км юго-западнее Джезказгана (Казахстан). По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Образована межведомственная комиссия по расследованию причин аварии. Запуск "Протона-М" был застрахован. Ракета-носитель должна была вывести не геостационарную орбиту японский телекоммуникационный спутник JСSat 11, передает телеканал "Вести".

Как заявляют на космодроме Байконур, по предварительным данным, не разделились вторая и третья ступени ракеты-носителя, однако точную причину аварии назовет госкомиссия.

По словам пресс-секретаря Государственного космического научно-производственного объединения им. Хруничева, на котором были произведены "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" Александр Бобренев, "во время работы второй ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, результатом которой стало невыведение космического аппарата на орбиту".

"Протон-М" с японским спутником был запущен с космодрома Байконур в 2:43 мск. Около 3:30 мск стало известно о том, что произошла авария.

Японский спутник JСSat 11 предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Спутник должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat. Срок активного существования на орбите - 15 лет.

Молдавия получила от Еврокомиссии 4 млн евро на борьбу с бедностью.

Молдавия получила от Европейской комиссии (ЕК) грант в сумме 4 млн евро на борьбу с бедностью. Как сообщили РБК в постоянном представительстве ЕК в Кишиневе, эти средства были выделены республике в рамках программы Европейского союза по продовольственной безопасности. Деньги переведены на счет национального банка Молдавии.

Как отмечает ЕК, грант увеличит доходы бюджета Молдавии на 2007г. и будет содействовать развитию производственного агросектора, экономическому росту для обеспечения долгосрочной и стабильной продовольственной безопасности, надежного дохода сельского населения, занятого в аграрном секторе. Кроме того, средства гранта станут поддержкой развития сети социального страхования для снижения бедности и решения проблем недостаточного обеспечения продовольствием наиболее уязвимых слоев населения.

Общий бюджет утвержденной для Молдавии Программы продовольственной безопасности составляет 9,2 млн евро. Первый транш в размере 1,2 млн евро был перечислен на счет казначейства Молдавии в октябре прошлого года, а оставшаяся сумма будет перечислена до конца нынешнего года.

Программа продовольственной безопасности призвана содействовать реализации проводимых правительством Молдавии реформ, касающихся системы управления публичными финансами, защиты детей, оказания социальной помощи.

Финансовая помощь предоставляется Молдавии Еврокомиссией в рамках реализации задач, предусмотренных Планом действий Евросоюза-Молдавии в рамках европейской политики добрососедства. Молдавия при поддержке ЕК уже провела ряд реформ, направленных на повышение конкурентоспособности аграрного сектора. В частности, было увеличено число ирригационных систем для пролива овощей и фруктов, были продолжены реформы государственной ветеринарной службы.

Сегодня состоится слушание иска родственников жертв катастрофы Ту-154 под Донецком к СОГАЗу.

В Никулинском суде Москвы сегодня состоится слушание иска родственников погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково" под Донецком к страховой компании "СОГАЗ", застраховавшей ответственность перевозчика. 4 сентября с.г. слушание было перенесено в связи с тем, что суд попросил истцов предоставить ряд дополнительных документов, отметил представитель защиты.

Ранее представитель общественной организации родных жертв катастрофы под Донецком "Прерванный полет" Виталий Юсько заявил, что в случае решения суда в пользу страховщика родственники погибших намерены подать иск в Страсбургский суд по правам человека.

Родственники требуют от страховой компании выплатить компенсацию в размере 13 млн руб. за каждого погибшего. СОГАЗ не признает наступления страхового случая, о чем официально сообщается в возражениях по иску, представленных страховщиком.

Российский пассажирский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка 22 августа 2006г. Самолет принадлежал авиакомпании "Пулково" (с октября 2006г. - в составе объединенной авиакомпании ГТК "Россия") и выполнял рейс Анапа - Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа погибли.

Сегодня ожидается доклад Минэнергетики США о запасах нефти в стране.

Доклад статистического управления Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов, который еженедельно публикуется по средам, будет представлен на этой неделе с задержкой на одни сутки и опубликован сегодня. Публикация доклада состоится в 18:30 мск.

Перенос публикации доклада на сутки вызван тем, что 3 сентября в США был нерабочим днем: американцы отмечали День труда, поэтому все государственные учреждения в стране были закрыты.

В предстоящем докладе будет представлена официальная информация о наличии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов по состоянию на 31 августа 2007г. с их изменениями за неделю. Таким образом, в докладе будут подведены итоги завершившегося летнего сезона 2007г.

В Архангельске суд огласит приговор по делу экс-губернатора Ненецкого АО А.Баринова.

Октябрьский районный суд г.Архангельска огласит сегодня приговор по уголовному делу бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере.

По данным следствия, основанием к возбуждению данного уголовного дела послужили материалы проверки целевого расходования средств федерального бюджета, которую в июне 2006г. провела в НАО Счетная палата РФ. Позднее уголовное дело было соединено с другим делом, возбужденным прокуратурой Архангельской области по факту хищения имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча".

Как следует из материалов уголовного дела, тогда еще действующий глава администрации автономного округа А.Баринов превысил свои полномочия при расходовании средств резервного фонда округа и заключении договоров с рядом коммерческих предприятий. Кроме того, как полагает следствие, А.Баринов в период 1999-2003гг., являясь генеральным директором ОАО "Архангельскгеолдобыча", создал организованную преступную группу, куда вовлек своего заместителя Сергея Горяева и главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. С участием упомянутых лиц А.Баринов совершил хищение имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" на общую сумму свыше 82 млн руб.

В целом прокуратура обвиняет А.Баринова в нанесении ущерба в размере около 103 млн руб. По представлению Генпрокуратуры указами президента РФ А.Баринов изначально был временно отстранен, а затем и отрешен от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия.

"Комстар-ОТС" опубликует финансовые результаты по US GAAP за II квартал 2007г.

"Комстар - Объединенные ТелеСистемы" опубликует финансовые результаты по US GAAP за II квартал 2007г.

Напомним, чистая прибыль ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") во II квартале 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 10,267 млрд руб. против убытка 2,344 млрд руб. годом ранее. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 47,7% - до 2,532 млрд руб. Валовая прибыль "Комстар-ОТС" за отчетный период достигла 1 млрд 280 млн руб., что на 82% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечается в документах, столь высокий уровень чистой прибыли по РСБУ за II квартал с.г. в значительной степени был получен за счет прочих операционных доходов в результате переоценки акций ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), произведенной 30 июня 2007г. Сумма переоценки составила 11 млрд 987 млн 358 тыс. 524,16 руб.

ОАО "Комстар-ОТС" - оператор цифровой фиксированной связи в Московском регионе, создано на базе трех компаний - "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", которые объединили свои операции на рынке и начали работать под единым брендом. Акционерами компании с учетом сделок РЕПО в данный момент являются АФК "Система" (43,635% акций), Deutsche Bank AG (10,945%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы" (20,59%), ОАО "МГТС" (4,13%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы МГТС" (16,57%) и ECU Gest Holding (4,13%). Абонентская база широкополосного доступа в интернет в Москве оператора комплексных телекоммуникационных услуг в России и СНГ "Комстар-ОТС" по состоянию на начало 2007г. составляла 359 тыс. 895 абонентов. Ценные бумаги "Комстар-ОТС" допущены к торгам на Московской и Лондонской фондовых биржах. Чистая прибыль "Комстар-ОТС" по US GAAP в 2006г. составила 178,1 млн долл., выручка - до 1,12 млрд долл.

Правительство рассмотрит стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030г.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030г. С докладом по этому вопросу выступит заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Помимо этого правительство заслушает доклад о выполнении федеральных целевых программ и реализации федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2007г., об обеспечении условий для подготовки и участия российских спортсменов в играх XXIX Олимпиады и XIII летних Параолимпийских играх 2008г. в г.Пекине (Китай).

Поимо этого министры рассмотрят вопрос о подписании соглашения с правительством Брунея о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о подписании соглашения с Интерполом о привилегиях и иммунитетах во время заседания исполнительного комитета и сессии генассамблеи Интерпола, проводимых в Санкт-Петербурге с 4 по 10 октября 2008г.

Глава Роспрома Б.Алешин, по неофициальным данным, станет президентом "АВТОВАЗа" (повтор от 05.09.2007).

Глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин в ближайшее время будет назначен президентом группы "АВТОВАЗ". Об этом РБК сообщил источник в Министерстве промышленности и энергетики. По его словам, Б.Алешину было предложено возглавить "АВТОВАЗ" после ухода с поста президента группы Владимира Артякова, который стал губернатором Самарской области. Как отметил источник, Б.Алешин принял предложение возглавить компанию. Главой Роспрома может стать заместитель Б.Алешина - Андрей Дутов.

29 августа с.г. временно исполняющий обязанности президента группы "АВТОВАЗ" Александр Пронин сообщил журналистам, что новый президент группы будет назначен на следующей неделе. По его словам, рассматривается несколько кандидатур на этот пост, как из представителей менеджмента самого завода, так и топ-менеджеров из автопрома. А.Пронин не назвал фамилии возможных претендентов на этот пост, отметив, что решение о назначении будет исходить от ФГУП "Рособоронэкспорт".

Президент России Владимир Путин 27 августа 2007г. удовлетворил прошение об отставке губернатора Самарской области Константина Титова и назначил исполняющим обязанности руководителя региона президента группы "АВТОВАЗ" Владимира Артякова. В тот же день В.Путин внес кандидатуру В.Артякова в Самарскую областную думу для наделения его полномочиями губернатора региона. 29 августа депутаты облдумы утвердили В.Артякова главой Самарской области.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. В 2007г. компания планирует выпустить 959 тыс. 700 автомобилей и сборочных комплектов, в том числе 125 тыс. автомобилей Lada Kalina, более 210 тыс. автомобилей модели Lada Samara, 35 тыс. трехдверных внедорожников Lada 4х4 и 8 тыс. автомобилей Lada 112 Coupe. Экспорт автомобилей и автокомплектов в 2007г. планируется увеличить до 194 тыс. единиц.

Апелляция рассмотрит жалобу на решение о взыскании в собственность РФ акций компаний башкирского ТЭКа.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 рассмотрит жалобу ООО "Башкирский капитал" на решение суда о взыскании в собственность государства около 290 млн акций предприятий башкирского ТЭКа, находящихся на счету благотворительного фонда "Урал".

Компания "Башкирский капитал" обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 2 июля 2007г. Тогда суд удовлетворил иск межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 о взыскании в собственность государства этих акций. Суд первой инстанции также обязал "Центральную регистратуру" зачислить эти акции на счет Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество). В частности, суд решил взыскать в собственность государства: 81,414 млн обыкновенных акций и 1,692 млн привилегированных акций ОАО "Уфимский НПЗ"; 130,539 млн обыкновенных и 1,042 млн привилегированных акций ОАО "Новоуфимский НПЗ"; 34,447 млн обыкновенных и 1,404 млн привилегированных акций ОАО "Уфанефтехим"; 14,182 млн обыкновенных и 450 привилегированных акций ОАО "Уфаоргсинтез"; 1,754 млн обыкновенных акций ОАО "Башкирнефтепродукт" и 27,585 млн обыкновенных и 594 тыс. 101 привилегированную акцию ОАО "Башнефть". Номинальная стоимость одной акции всех перечисленных предприятий составляет 1 руб.

12 сентября 2007г. планируется рассмотреть другую апелляционную жалобу компании "Башкирский капитал" на решение суда первой инстанции от 29 июня 2007г., когда был удовлетворен иск налоговой инспекции о взыскании в собственность государства акций, находящихся на счету благотворительного фонда "Юрюзань".

По информации истца, в начале 2006г. ООО "Башкирский капитал" безвозмездно передало благотворительным фондам "Агидель", "Инзер", "Урал" и "Юрюзань" акции башкирских предприятий ТЭКа: ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт" и ОАО "АНК "Башнефть". Согласно оформленным документам, целью передачи акций фондам была реализация благотворительных программ, а акции передавались в качестве благотворительного взноса. Однако потом фонды учредили четыре общества с ограниченной ответственностью ("Агидель-Инвест", "Инзер-Инвест", "Урал-Инвест" и "Юрюзань-Инвест") и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные от компании "Башкирский капитал" обыкновенные и привилегированные именные акции этих башкирских предприятий ТЭКа. Согласно уставам этих ООО, они были созданы в целях получения прибыли на основе удовлетворения общественных потребностей в продукции и услугах, производимых и реализуемых ими.

Истец убежден, что учреждение благотворительными фондами четырех обществ с ограниченной ответственностью противоречит не только условиям заключенного между ООО "Башкирский капитал" и благотворительными фондами договоров пожертвования ценных бумаг, но и уставным целям деятельности фондов. Истец считает, что такая передача была направлена на освобождение от налогообложения этих 4 благотворительных фондов при получении акций от ООО "Башкирский капитал", так как согласно Налоговому кодексу РФ благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль. Кроме того, налоговое ведомство настаивает на том, что передача акций также была направлена на освобождение от налогообложения этих ООО при получении акций от благотворительных фондов (согласно Налоговому кодексу РФ освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации). По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

РФ пытается оспорить результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ.

"РБК daily": Фонд Raven Russia нашел партнера на Украине.

Фонд Raven Russia, созданный для строительства логистических комплексов на территории России, 5 сентября с.г. сообщил, что рассматривает предложение крупного украинского игрока о совместном проекте, который подразумевает строительство около 100 тыс. кв. м складских площадей на 20 га под Киевом. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", речь идет о сотрудничестве с украинской компанией "Аснова Холдинг". Аналитиков удивляет, что Raven Russia, развивая одновременно столько проектов в России, уже сейчас решился выйти на Украину.

Фонд Raven Russia, "дочка" британской компании Raven Group, создан в 2005г. для инвестиций в российскую недвижимость. 5 сентября с.г. Raven Russia опубликовал финансовый отчет за I полугодие 2007г., где, в том числе, говорится о планируемом проекте на Украине. Компании поступило предложение от украинского игрока о совместном строительстве на участке 20 га логистического комплекса площадью 100 тыс. кв. м. Окончательное решение по нему пока не принято. Предполагается, что 40% площадей отойдет партнеру фонда, имя которого не раскрывается. Однако, как рассказали сразу несколько участников рынка, это компания "Аснова Холдинг". Речь идет о принадлежащем "Аснове Холдинг" участке по Одесской трассе в районе Калиновки, в пределах 20 км от Киева, где сейчас расположен старый производственный объект. По оценкам аналитиков, инвестиции в проект могут достигнуть 100 млн долл.

"РБК daily": Пермские "Минудобрения" готовы к смене собственника.

Руководители пермских "Минудобрений", контролировавшие более 30% предприятия, вышли из состава акционеров компании, пишет сегодняшняя "РБК daily". Нового владельца этих бумаг в "Минудобрениях" не раскрывают, однако источники уверены, что им станет "СИБУР - Минеральные удобрения". ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь) - один из ведущих производителей в России азотных удобрений (аммиака и карбамида).

5 сентября 2007г. ОАО "Минеральные удобрения" распространило официальное сообщение о смене акционеров компании. Согласно документу Геннадий Шилов, Наиля Николаева, Людмила Чупракова, которым ранее принадлежало 31,2%, сократили свою долю в предприятии до 0%. То же самое сделали и члены совета директоров предприятия Валерий Устюгов и Леонид Пегушин, у которых было 0,53% акций. На самом предприятии не раскрывают новых владельцев этих пакетов акций "Минудобрений". Как отметили, бывшие собственники сами намерены объявить покупателя уже в ближайшее время.

В начале этого года на рынке активизировалась "дочка" СИБУРа - "СИБУР - Минеральные удобрения", которая, как отмечали участники рынка, сразу же начала переговоры о покупке нескольких заводов, в том числе и "Минудобрений". Источник, знакомый с ходом переговоров о продаже "Минудобрений", уверен, что конечным покупателем менеджерского пакета акций предприятия станет именно СИБУР.

"РБК daily": ФАС считает, что введение маркировки продуктов под знаком "Не содержит ГМО!" противоречит закону.

Федеральная антимонопольная служба высказала свою позицию по поводу постановления правительства Москвы, которое вводит добровольную маркировку продуктов питания под знаком "Не содержит ГМО!". Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров считает, что такая маркировка противоречит требованиям антимонопольного законодательства. В письме на имя мэра Москвы Юрия Лужкова он попросил привести постановление в соответствие с нормами закона.

Согласно постановлению правительства Москвы "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве", с 1 июля 2007г. на территории столицы была введена добровольная маркировка продуктов питания, сообщающая об отсутствии в их составе ГМО (генно-модифицированных организмов). Знак "Не содержит ГМО!" должен выдавать департамент потребительского рынка и услуг Москвы на основании решения комиссии по выдаче разрешений на маркировку. Комиссия, в свою очередь, должна опираться на заключение одной из 16 рекомендованных лабораторий. Компания может получить наклейку, если анализ покажет, что содержание ГМО равно 0%.

В письме Юрию Лужкову А.Кашеваров отмечает, что создание в Москве сети лабораторий, дублирующих федеральную лабораторию Роспотребнадзора, недопустимо. ФАС также обеспокоена тем, что наличие знака "Не содержит ГМО!" создает неравное положение производителей на рынке и способствует недобросовестной конкуренции. Хотя маркировка носит добровольный характер, производители отмечают, что многие сети, руководствуясь рекомендациями правительства Москвы, предпочитают брать на реализацию только продукты с наклейками.

Премьер Казахстана: "КазМунайГаз" станет сооператором проекта Кашаган.

АО "НК "КазМунайГаз" станет сооператором проекта по разработке месторождения Кашаган. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "В соответствии с теми поручениями и требованиями, которые были высказаны президентом нашей страны, "КазМунайГаз" должен стать сооператором данного проекта", - сказал премьер.

"Мы считаем, что экономический баланс был нарушен не в пользу правительства Казахстана, соответствующие требования были предъявлены, сейчас пока идут дружественные переговоры до разрешения ситуации. Если участники консорциума не согласятся на требования Казахстана, то у нас есть план "Б", и о нем я сообщу позже", - подчеркнул К.Масимов.

Кроме того, казахстанский премьер заявил, что правительство расценивает ситуацию с Кашаганом как частный случай. "Вне зависимости от того, как она разрешится, законные интересы потенциальных и фактических инвесторов в Казахстане не пострадают", - подчеркнул премьер.

По словам К.Масимова, казахстанское правительство намерено скорректировать "свою позицию лишь в отношении тех, кто не способен исполнять взятые на себя обязательства".

Напомним, 27 августа с.г. Министерство охраны окружающей среды Казахстана приняло решение как минимум на три месяца приостановить действие разрешения на природопользование разрабатывающего нефтяное месторождение Кашаган международного консорциума Agip KCO во главе с итальянской ENI в связи с экологическими нарушениями со стороны консорциума. Кроме того, правительство Казахстана заявило, что может лишить компанию ENI статуса оператора по данному проекту в связи с объявлением очередного переноса сроков начала разработки месторождения со II полугодия 2008г. на II полугодие 2010г. и увеличением затрат с 57 млрд долл. до 136 млрд долл. По словам К.Масимова, казахстанские власти будут рассматривать перенос сроков начала промышленного освоения месторождения Кашаган как изменение самого контракта. Кроме того, правительство республики заявило, что собирается потребовать увеличения доли в прибыльной продукции в проекте с 10% до 40%.

Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), консорциум Agip KCO должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005г. Поскольку к этому сроку условия ранее заключенного контракта выполнены не были, стороны приступили к переговорам об отсрочке начала разработки месторождения.

Кроме того, накануне заместитель министра финансов Казахстана Даулет Ергожин заявил, что Казахстан намерен получить от консорциума компенсацию в размере более 10 млрд долл. за задержку разработки месторождения. По словам Д.Ергожина, у казахстанских властей есть вопросы по поводу произведенных консорциумом налоговых отчислений, в связи с чем в настоящее время проводится запланированная аудиторская проверка его деятельности.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд барр.

Консорциум Agip KCO ведет работы на ряде нефтеносных участков в казахстанском секторе шельфа Северного Каспия, самым крупным из которых является месторождение Кашаган. Он был создан в результате подписания в 1997г. сроком на 40 лет соглашения о разделе продукции (СРП). В консорциум входят ENI (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell (имеют по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и "КазМунайГаз" (по 8,33%).

Премьер-министр Казахстана: Правительство готово вести открытый диалог для решения проблем по проекту Кашаган.

Правительство Казахстана готово вести открытый диалог, направленный на скорейшее решение вопросов по проекту Кашаган, заявил на втором Евразийском энергетическом форуме KazEnergy премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "Однако хочу заявить, что те, кто пытается нарушать нормы казахстанского законодательства и пренебрегает национальными интересами нашей страны, будут нести полную ответственность в соответствии с законами и международными стандартами - без исключения", - подчеркнул глава правительства.

В настоящее время, по его мнению, "действия участников консорциума привели к переносу срока окупаемости и значительному уменьшению доли республики при разделе продукции". "А это значит, что не будут построены школы, больницы, дороги, отстают крупные экономические и инфраструктурные проекты", - указал премьер-министр.

К.Масимов заявил также, что "Казахстан не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектов подрядчиками".

При этом он отметил, что отсрочка начала коммерческой добычи кашаганской нефти и более чем двукратный рост расходов на освоение месторождения грозят серьезными социально-экономическими последствиями для Казахстана, а также могут повлиять и на репутацию Казахстана как перспективного, надежного международного партнера, который вносит свой вклад в мировую энергетическую безопасность.

Напомним, 27 августа с.г. Министерство охраны окружающей среды Казахстана приняло решение как минимум на три месяца приостановить действие разрешения на природопользование разрабатывающего нефтяное месторождение Кашаган международного консорциума Agip KCO во главе с итальянской ENI в связи с экологическими нарушениями со стороны консорциума. Кроме того, правительство Казахстана обеспокоено переносом сроков начала разработки месторождения со второго полугодия 2008г. на второе полугодие 2010г. и увеличением затрат с 57 млрд до 136 млрд долл. По словам премьер-министра К.Масимова, казахстанские власти будут рассматривать перенос сроков начала промышленного освоения месторождения Кашаган как изменение самого контракта.

Кроме того, ранее заместитель министра финансов Казахстана Даулет Ергожин заявил, что Казахстан намерен получить от консорциума компенсацию в размере более 10 млрд долл. за задержку разработки месторождения. По его словам, у казахстанских властей есть вопросы по поводу произведенных консорциумом налоговых отчислений, в связи с чем в настоящее время проводится запланированная аудиторская проверка его деятельности.

Консорциум Agip KCO ведет работы на ряде нефтеносных участков в казахстанском секторе шельфа Северного Каспия, самым крупным из которых является месторождение Кашаган. Он был создан в результате подписания в 1997г. сроком на 40 лет соглашения о разделе продукции (СРП). В консорциум входят ENI (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell (имеют по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и "КазМунайГаз" (по 8,33%).

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 6 сентября 2007г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Акционеры НМТП на внеочередном собрании одобрили ряд внутренних документов компании.

Акционеры ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) 3 сентября 2007г. на внеочередном собрании одобрили ряд внутренних документов компании. Об этом сообщается в материалах компании. В ходе собрания акционеры утвердили изменения и дополнения в устав НМТП, утвердили положения об общем собрании акционеров, положения о совете директоров в новой редакции, положения о правлении в новой редакции; положения о генеральном директоре, положения о ревизионной комиссии.

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" образовано в результате приватизации российских портов в 1992г. Максимальная глубина у сухогрузных причалов НМТП составляет 13,5 м, у нефтеналивных - 24 м. На незамерзающей зимой Цемесской бухте обеспечен круглогодичный график навигации. Уставный капитал НМТП составляет 192 млн 598 тыс. 154 руб. и разделен на 192 млн 598 тыс. 154 обыкновенные акции номиналом 1 руб. Основными акционерами порта являются Henshow Finance Inc. (11,72%), Power Telecom Group Ltd. (6,59%), Puissance Capital Ltd. (7,8%) и ООО "Инвестэнерго" (9,12%). Государству принадлежит 20% акций порта, Сбербанку России (номинальный держатель) - 50%, Инвестсбербанку (номинальный держатель) - 19,6%. Грузооборот ОАО "НМТП" в 2006г. сократился на 0,4% по сравнению с итоговыми показателями 2005г. и составил 74 млн 899 тыс. т.

Грузооборот Восточного порта в январе-августе 2007г. вырос на 4% - до 11,091 млн т.

Грузооборот ОАО "Восточный порт" (г.Находка) в январе-августе 2007г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 4% и составил 11 млн 091,7 тыс. т. Как сообщает пресс-служба компании, через причалы порта в августе 2007г. прошло 1 млн 610 тыс. 100 т грузов различной номенклатуры, что на 7% больше показателей августа 2006г.

Грузооборот универсального производственно-перегрузочного комплекса (ППК-1) в январе-августе 2007г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 12% - до 808,3 тыс. т, грузооборот специализированного угольного комплекса вырос на 3% - до 10 млн 283 тыс. 400 т угля.

Грузооборот ППК-1 в августе вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 93,5% и составил 146,1 тыс. т, грузооборот специализированного Угольного комплекса в августе 2007г. вырос на 9% - до 1 млн 464 тыс. т.

ОАО "Восточный порт" - крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке России, которая специализируется на перевалке каменного угля с использованием конвейерного оборудования.

В структуру ОАО "Восточный порт" входят специализированный угольный комплекс и универсальный производственно-перегрузочный комплекс, который занимается перевалкой генеральных и навалочных грузов (таких как клинкер, уголь, кокс, железорудный концентрат, лес и пр.).

Правительство Казахстана ввело запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура до выяснения причин аварии.

Правительство Казахстана ввело запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура до выяснения причин произошедшей сегодня аварии, сообщил спецпредставитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев.

"Аварийный запуск ракеты-носителя означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств, что закреплено в российско-казахстанском соглашении", - заявил он.

Сегодня же в Казахстане была создана госкомиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РК Карим Масимов. Возглавил комиссию министр по ЧС Виктор Храпунов.

"Виновные будут наказаны, экологический ущерб, нанесенный нашей стране, будет возмещен теми, кто его нанес", - подчеркнул в интервью журналистам премьер-министр РК.

К.Масимов также сообщил, что сейчас "соответствующие подразделения МЧС Казахстана обследуют место падения ракеты-носителя".

Чистая прибыль Enel в I полугодии 2007г. составила 1,98 млрд евро.

Чистая прибыль итальянского топливно-энергетического концерна Enel в I полугодии 2007г. составила 1,98 млрд евро, при этом за аналогичный период годом ранее компания получила такой же объем чистой прибыли. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в первой половине 2007г. снизилась на 1,1% и составила 18,86 млрд евро против 19,07 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный период составила 4,46 млрд евро, что на 2,3% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2006г., зафиксированного на уровне 4,36 млрд евро.

"Система-Галс" приобрела 74,9% долей в ООО "Горки-8" более чем за 100 млн долл. (повтор от 05.09.2007).

ОАО "Система-Галс" объявила о приобретении 74,9% долей в ООО "Горки-8", принадлежащем Дмитрию Якубовскому. Сумма сделки превышает 100 млн долл. Как говорится в сообщении "Системы-Галс", в результате данной сделки компания получила контроль над более чем 35 тыс. кв. м недвижимости и порядка 9 га земли на Рублево-Успенском шоссе. Как пояснил президент компании "Система-Галс" Феликс Евтушенков, сделка проведена в рамках стратегии компании, направленной на наращивание активов в премиальных сегментах рынка.

ОАО "Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ. Основными бизнес-направлениями компании являются девелопмент, управление проектами и строительством, управление активами, управление объектами недвижимости. "Система-Галс" стала первой российской девелоперской компанией, разместившей свои акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE), объем привлеченных средств - 432 млн долл. Акции компании также торгуются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Московской фондовой бирже. 71,1% акций "Системы-Галс" принадлежит группе компаний АФК "Система", 18% находятся в свободном обращении.

Выручка компании по US GAAP в 2006г. увеличилась в 3 раза - до 283 млн долл., операционная прибыль - в 7 раз и составила 83 млн долл. Чистая прибыль в 2006г. выросла в 78,6 раза - до 56 млн долл. C начала своей деятельности в 1994г. "Система-Галс" завершила более 30 проектов общей площадью свыше 265 тыс. кв. м.

Чистая прибыль "Комстар-ОТС" в I полугодии 2007г. сократилась на 38% - до 60,8 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") в I полугодии 2007г. относительно аналогичного периода 2006г. сократилась на 38% - до 60,8 млн долл. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Русал" и Antam в сегодня заключат cдeлку о стpoительстве завода на 1,5 млрд долл.

Индонезийская государственная горнодобывающая компания PT Aneka Tambang Tbk (Antam) сегодня подпишет соглашение с объединенной компанией "Российский алюминий" ("Русал") о строительстве алюминиевого комбината в Калимантане, расположенном в индонезийской части острова Борнео. Об этом сообщил министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо, передает Reuters. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд долл.

Подписание соглашения совпадает с визитом в Индонезию президента России Владимира Путина, в ходе которого также ожидается заключение многомиллиардных сделок в нефтегазовой сфере.

"Разработка проекта обойдется в 1,5 млрд долл. Соглашение будет подписано между индонезийской Antam и российским "Русалом", - сообщил П.Юсгианторо журналистам. По словам министра, стоимость проекта может быть увеличена до 4 млрд долл., если в него будет включена дополнительная инфраструктура." Если первая фаза проекта пройдет успешно, тогда на Калимантане будут построены завод для переработки бокситов в алюминий, а также электростанция", - добавил министр, не уточнив сроков реализации проекта.

Для производства алюминия бокситы сначала перерабатываются в глинозем, который путем электролиза перерабатывается в алюминий.

Компания Antam производит ферроникель, использующийся при производстве нержавеющей стали. Компания "Российский алюминий" образовалась в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG. В соответствии с условиями соглашения компании En+, как акционеру "Русала", принадлежит 66% акций объединенной компании, акционерам СУАЛа - 22%, акционерам Glencore - 12%. Активы "Российского алюминия" находятся на балансе компании United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управляет этими активами Rusal Global Management B.V., зарегистрированная в Нидерландах.

Рубль на спецсессии уже отыграл половину заметно потерянных за два прошлых дня позиций к доллару.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,64 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 6 cентября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за этот срок доллар увеличился в стоимости на 12 коп. В настоящее же время отечественная валюта на ММВБ отыгрывает большую часть существенно утраченных 4 и 5 сентября позиций по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США заметно снизилась в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3639 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3575 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%.

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 24 по 31 августа увеличился на 2,2 млрд долл. - до 416 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 31 августа 2007г. составлял 416 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 24 августа 2007г. он составлял 413,8 млрд долл.

Дополнение: Чистая прибыль "Комстар-ОТС" по US GAAP в I полугодии 2007г. сократилась на 38% - до 60,8 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") по US GAAP в первом полугодии 2007г. относительно аналогичного периода 2006г. сократилась на 38% - до 60,8 млн долл. Об этом сообщили в пресс-службе компании. При этом чистая прибыль без учета неденежного эффекта переоценки опциона "пут и колл" составила 75,3 млн долл., что на 23% меньше по сравнению с первым полугодием 2006г.

Выручка компании в отчетный период составила 708 млн долл., увеличившись на 32%. Показатель OIBDA вырос на 40% - до 303,6 млн долл. OIBDA margin составила 42,9% против 40,5% в первом полугодии 2006г. Операционная прибыль "Комстара" увеличилась на 40% - до 228,5 млн долл.

ОАО "Комстар-ОТС" - оператор цифровой фиксированной связи - создано на базе компаний "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", которые объединили свои операции на рынке и начали работать под единым брендом. Акционерами компании с учетом сделок РЕПО в данный момент являются АФК "Система" (43,635% акций), Deutsche Bank AG (10,945%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы" (20,59%), ОАО "МГТС" (4,13%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы МГТС" (16,57%) и ECU Gest Holding (4,13%). Абонентская база широкополосного доступа в интернет в Москве оператора комплексных телекоммуникационных услуг в России и СНГ "Комстар-ОТС" в IV квартале 2006г. увеличилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 359 тыс. 895 абонентов. Ценные бумаги "Комстар-ОТС" допущены к торгам на Московской и Лондонской фондовых биржах. Убыток "Комстар-ОТС" по РСБУ в I полугодии 2006г. составил 2,344 млрд руб. против 84,2 млн руб. прибыли годом ранее. Чистая прибыль "Комстара-ОТС" по US GAAP в 2006г. составила 178,1 млн долл., увеличившись на 68% по сравнению с 2005г.

РТС включила акции ТГК-10 в котировальный список "Б".

Акции ОАО "ТГК-10" включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже РТС. Как говорится в сообщении компании, бумаги будут торговаться в котировальном списке "Б" ОАО "РТС".

Государственная регистрация ТГК-10 состоялась 30 марта 2005г. Уставный капитал компании составляет 717 млн 827 тыс. 85 руб., он разделен на 432 млн 425 тыс. 955 обыкновенных акций номиналом 1,66 руб. В состав ТГК-10 входят генерирующие и теплосетевые активы ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания", ОАО "Челябинская генерирующая компания" и ОАО "Курганская генерирующая компания". РАО "ЕЭС России" принадлежит 81,56% акций.


В избранное