Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

23.10.07 г. Выпуск N2

В.Зубков в ходе визита в Самару обсудит развитие авиационной отрасли.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков 23 октября посетит с рабочим визитом Самару. Как сообщили в пресс-службе правительства, поездка будет предшествовать рассмотрению вопроса о социально-экономическом развитии Самарской области на заседании кабинета министров. В ходе визита премьер намерен посетить ОАО "Моторостроитель" и один из модернизированных жилых домов города, а также осмотреть выставку, посвященную социально-экономическому состоянию данного российского субъекта. Кроме того, В.Зубков проведет рабочее совещание с руководством региона.

Предполагается, что одной из основных тем обсуждения во время визита станет развитие авиационной отрасли. Как пояснил журналистам источник в правительстве, власти Самарской области рассчитывают на софинансирование из федерального бюджета ряда крупных проектов. В частности, речь идет о восстановлении платежеспособности Научно-технического комплекса им.Кузнецова и завершении испытании авиационного двигателя НК-93, а также о перевооружении ряда местных оборонных предприятий для последующего выпуска на их мощностях высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Кроме того, руководство региона намерено поставить вопрос о софинансировании создания транспортно-логистического центра в области. Его стоимость оценивается в 7 млрд руб., причем 50% этой суммы самарские власти надеются получить из Инвестиционного фонда, 25% готов внести регион и еще 25% - частные инвесторы и кредитные организации. Однако, по словам источника, данный проект пока не прошел всех необходимых согласований в профильных ведомствах.

Собеседник добавил, что власти субъекта рассчитывают поднять вопрос о федеральной финансовой поддержке строительства метрополитена в г.Самара и других городах-миллионниках.

По данным пресс-службы правительства, в поездке премьера намерены сопровождать глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр транспорта Игорь Левитин и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Чистая прибыль American Express за 9 месяцев 2007г. выросла на 14% - до 3,18 млрд долл.

Чистая прибыль американского оператора кредитных карт American Express за 9 месяцев 2007г. выросла на 14% - до 3,18 млрд долл. в сравнении с 2,8 млрд долл. годом ранее. При этом выручка компании составила 23,16 млрд долл., что на 13% выше показателя трех кварталов 2006г. в 20,44 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете American Express.

В III квартале 2007г. чистая прибыль компании увеличилась на 10% и составила 1,06 млрд долл. против 967 млн долл. за аналогичный период 2006г. При этом выручка возросла на 14% и достигла 7,9 млрд долл. в сравнении с 6,9 млрд долл. в III квартале 2006г.

Компания объясняет рост показателей увеличением расходов своих клиентов, как корпоративных, так и частных. Компания основана в 1850г. и является одной из старейших американских финансовых компаний, действующих сегодня.

Чистая прибыль Apple в 2006-2007 финансовом году выросла на 75% - до 3,5 млрд долл.

Чистая прибыль американского производителя компьютерной техники Apple Inc. в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 29 сентября 2007г., выросла на 75% - до 3,469 млрд долл. в сравнении с 1,989 млрд долл. годом ранее. Объем продаж компании увеличился на 24% и составил 24,006 млрд долл. против 19,315 млрд долл. в 2005-2006 финансовом году. Прибыль от операций по итогам 2006-2007 финансового года составила 4,4 млрд долл., что на 80% больше аналогичного показателя годом ранее в 2,45 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

За IV квартал 2006-2007 финансового года, завершившегося 29 сентября 2007г., чистая прибыль Apple выросла на 66% - до 904 млн долл. по сравнению с 542 млн долл. годом ранее. Объем продаж увеличился на 29% - до 6,2 млрд долл. по сравнению с 4,8 млрд долл. годом ранее. Прибыль от операций по итогам отчетного квартала составила 1,06 млрд долл., что на 77% больше аналогичного показателя в 608 млн долл. годом ранее.

Компания связывает рост финансовых показателей с хорошими продажами основных продуктов - медиаплееров iPod и компьютеров Macintosh. В IV квартале завершившегося финансового года Apple продала 2,164 млн компьютеров Macintosh, что на 34% выше показателя минувшего года. Также в июле-сентябре было продано 10,2 млн плееров iPod. Это на 17% больше, чем за аналогичный период 2006г.

Объем продаж компании оказался незначительно выше прогнозов аналитиков.

Чистая прибыль Texas Instruments в III квартале 2007г. выросла на 10,5% - до 776 млн долл.

Чистая прибыль американской компании по производству микрочипов Texas Instruments Inc. в III квартале 2007г. выросла на 10,5% - до 776 млн долл. по сравнению с 702 млн долл. за аналогичный период годом ранее. При этом выручка снизилась на 2,7% и составила 3,66 млрд долл. против 3,76 млрд долл. в III квартале 2006г. Прибыль от операций за отчетный квартал составила 1,01 млрд долл., что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее в 930 млн долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Компания объясняет рост прибыли увеличением спроса на аналоговые микрочипы и снижением производственных затрат. Этот показатель оказался выше прогнозов аналитиков.

Концерн "Авиация Украины": ОАК 26 октября намерена утвердить программу выпуска самолетов Ан-148.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) намерена 26 октября утвердить программу производства самолета Ан-148 и бизнес-план по этому проекту Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Об этом сообщили РБК в концерне "Авиация Украины". Этот вопрос обсуждался в ходе поездки в Россию 18-19 октября гендиректора - председателя правления "Авиации Украины" Олега Шевченко. В том числе в 2008г. в Воронеже планируется собрать 4 таких самолета, в 2009г. - 12, в 2010г. - 18, в 2011г. - 26. С 2012г. ВАСО намерено производить по 36 самолетов Ан-148 в год. На первые 34 машины лизинговая компания "Ильюшин Финанс" заканчивает оформление контрактов.

Стороны решили 25 октября обсудить в Киеве вопросы поставок комплектующих и агрегатов для этих машин из Украины, где на первые четыре российских самолета будет изготавливаться средняя часть крыла, носовые комплекты, центроплан. В ОАК считают целесообразным заключить отдельное межправительственное соглашение по проекту Ан-148.

Единственное замечание ВАСО к украинским партнерам касалось задержки поставок документации по конструктивным изменениям самолета Ан-148 после получения сертификата типа на него в 2007г. Кроме того, в ОАК отметили, что следят за ситуацией в украинском авиапроме и высказали надежду на скорейшее урегулирование всех проблемных вопросов в отрасли.

Финдиректор American Express: Кредитный портфель компании не затронут недавним кризисом в финансовом секторе.

Кредитный портфель американской финансовой компании American Express Co. не пострадал в результате недавнего кризиса в американском секторе ипотечного кредитования и по-прежнему остается на высоком уровне. Об этом сообщил финансовый директор American Express Дэн Генри после публикации финансового отчета компании. По его словам, индикаторы кредитного качества компании остаются "в рамках ее истории". Причиной того, что компанию не затронул недавний кризис, он назвал направленность American Express на более состоятельных клиентов.

Напомним, ранее сегодня компания сообщила, что ее чистая прибыль за 9 месяцев 2007г. выросла на 14% - до 3,18 млрд долл. в сравнении с 2,8 млрд долл. годом ранее. При этом выручка компании составила 23,16 млрд долл., что на 13% выше показателя трех кварталов 2006г. в 20,44 млрд долл.

Японская Hitachi свернет бизнес по производству домашних персональных компьютеров.

Японский производитель промышленной электроники Hitachi Ltd. свернет свой бизнес по разработке и производству домашних персональных компьютеров в связи с жесткой конкуренцией и падением продаж. Об этом сообщил представитель компании, передает Reuters.

Компания сообщила также, что не разработала новых моделей компьютеров к предстоящему сезону покупок в конце года и не планирует разрабатывать новые модели в будущем. "Мы прекратили сборку компьютеров марки Prius на заводе Тайокава в префектуре Аичи. Однако компания продолжит сервисное обслуживание уже проданных и оставшихся в магазинах компьютеров", - заявил пресс-секретарь Hitachi.

Внутренний объем продаж компьютеров Hitachi в 2006г. составил чуть более 600 тыс. ед., что позволило ей занять восьмое место на японском рынке с долей около 4,6%.

Напомним, в конце сентября с.г. появилась информация, что Hitachi рассматривает возможность продажи своего подразделения по производству жестких дисков. Среди возможных покупателей производства Hitachi назывались частные инвестфонды, такие, как Carlyle Group, Kohlberg Kravis Roberts, Bain Capital и Silver Lake. Также в качестве посредника, по неофициальным данным, в сделке фигурирует инвестиционный банк Merrill Lynch.

Чистые убытки Hitachi в I квартале 2007-2008 финансового года, завершившемся 30 июня 2007г., сократились на 38,2% - до 13,6 млрд иен (115 млн долл.) по сравнению с 22 млрд иен (192 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка Hitachi за отчетный период увеличилась на 10,2% - до 2,48 трлн иен (19,54 млрд долл.), тогда как годом ранее этот показатель составлял 2,25 трлн иен (19,54 млрд долл.).

Svenska Kraftnat считает более приоритетной задачей строительство энергомоста с Литвой, а не с Россией.

Оператор шведской единой энергосистемы Svenska Kraftnat считает создание линии между Швецией и странами Прибалтики более приоритетной задачей, чем строительство подводного энергомоста из России. Об этом сообщил генеральный директор шведского энергооператора Стуре Ларссон после встречи с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом, передает Reuters. "Представители ОАО "Балтэнерго" связывались с нами, но мы не считаем строительство энергомоста из России важной задачей в настоящее время. Вопрос о строительстве линии между балтийскими странами и Швецией гораздо более приоритетный", - заявил глава Svenska Kraftnat. Тем не менее, он подчеркнул, что строительство сможет завершиться не раньше 2015г., и даже это, по его словам, самая приблизительная дата. Глава шведской компании отметил, что лицензирование проекта может занять более долгое время, чем ожидалось ранее. К тому же Svenska Kraftnat должна еще раз внимательно проанализировать свои производственные возможности для экспорта электроэнергии в страны Балтии. Вместе с тем, он отметил, что предварительное изучение проекта дает возможность считать его "довольно прибыльным".

Напомним, в феврале с.г. литовская Lietuvos energija и оператор шведской системы электропередач Svenska Kraftnat подписали договор с выигравшим открытый конкурс шведским обществом SWECO International, которое займется изучением возможности объединения систем энергопередачи. Стоимость договора - 296,6 тыс. евро. Все расходы по проекту изучения возможностей Lietuvos energija и Svenska Kraftnat намерены делить пополам. Тогда планировалось, что проект будет осуществлен к 2012г.

Проект предполагает объединить передающие сети Литвы и Швеции путем прокладки по дну Балтийского моря около 350 км подводного кабеля мощностью 700-1000 МВт. Стоимость проекта может составить до 550 млн евро. Это повысит энергетическую безопасность и надежность поставки электроэнергии во всем Балтийском регионе, будет содействовать интеграции балтийских стран в энергосистему ЕС.

Австралийская Qantas Airways приобретет до 36 самолетов Q400 у канадской Bombardier Aerospace.

Австралийская авиакомпания Qantas Airways завершает заключение договора с компанией Bombardier Aerospace, подразделением канадской машиностроительной корпорации Bombardier Inc., о поставке до 36 турбовинтовых самолетов Q400. Об этом говорится в пресс-релизе Bombardier. Авиакомпания предполагает использовать новые самолеты на внутренних линиях. Договор предполагает твердый заказ на 12 самолетов указанной марки и опцион еще на 24. Сумма сделки не указывается.

В настоящее время на внутренних рейсах Qantas Airways используются семь 72-местных самолетов Q400. Еще два будут поставлены в январе 2008г. в рамках соглашения, подписанного в январе 2007г.

На настоящий момент Bombardier Aerospace получила 254 твердых заказа на самолеты Q400.

Суд проведет слушания по иску ООО "Сумма Телеком" о недействительности переноса конкурсов Россвязьохранкультурой.

Арбитражный суд г.Москвы сегодня проведет основные слушания по иску ООО "Сумма Телеком" к Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия (Россвязьохранкультура) о признании недействительными приказов Россвязьохранкультуры N47 от 25 июля 2007г. и N85 от 14 августа 2007г. о переносе и отмене конкурсов на выдачу лицензий связи. Определение о назначении даты заседания было вынесено 2 октября с.г. по итогам предварительных слушаний. Также истец ходатайствует о запрете проведения новых конкурсов на выдачу лицензий на услуги подвижной телефонной связи до окончания рассмотрения данного дела. В качестве третьей стороны привлечено Федеральное агентство связи (Россвязь).

Истец считает, что Россвязьохранкультура должна была принять ряд нормативных мер, прежде чем внести изменения в порядок проведения конкурсов на выдачу региональных GSM-лицензий. По правилам проведения торгов на получение лицензии на оказание услуг связи организатором торгов является Федеральное агентство связи (Россвязь). В полномочия Россвязьохранкультуры входит именно организация проведения торгов, но не отмена торгов, считают в компании.

Как сообщалось ранее, до середины октября 2007г. должны состояться слушания по иску ООО "Сумма Телеком" к Россвязьохранкультуре относительно требований компенсации финансовых затрат в связи с отменой конкурсов на GSM-лицензии в регионах РФ. "Сумма Телеком" подала соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы, требуя компенсацию в размере около 5 млн евро.

Напомним, Россвязьохранкультура отменила проведение восьми конкурсов (NN8-15) на GSM-лицензии на территорию Дальнего Востока и Сибири, а затем приняла решение о пересмотре условий конкурсов. В связи с этим даты их проведения были перенесены на более поздние сроки. 13 августа 2007г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала Федеральное агентство связи (Россвязь) нарушившим ч.1 п.2 ст.17 федерального закона "О защите конкуренции". Дело было возбуждено по заявлению ОАО "ВымпелКом". В свою очередь 20 августа 2007г. стало известно, что ФАС РФ подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании конкурсов недействительными. Между тем 15 августа 2007г. Россвязьохранкультура утвердила приказом N86 новые сроки проведения восьми конкурсов на лицензии GSM с 18 октября по 15 ноября 2007г. с измененными критериями определения победителей.

ООО "Сумма Телеком" создано в конце 2005г. и входит в холдинг "Сумма Капитал", принадлежащий Зиявудину Магомедову, который занимается нефтяным бизнесом. Холдинг владеет 100% "Суммы Телеком". Компания имеет лицензии на WiMax-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на всей территории России. Кроме того, компания получила 12 лицензий на оказание услуг сотовой связи в 11 регионах РФ. "Сумма Телеком" рассчитывает получить лицензии в 61 регионе. В настоящее время идет реструктуризация компании - из нее выводится интеграторский бизнес. Компания будет полностью заниматься операторской деятельностью. В связи с этим "Сумма Телеком" не раскрывает финансовые показатели.

Банк "Санкт-Петербург" установил ценовой диапазон IPO в 4,35-5,65 долл. за акцию и 13,05-16,95 долл. за GDR.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" объявило об установлении предварительного ценового диапазона для предлагаемых в рамках публичного предложения (IPO) обыкновенных акций нового выпуска и нелистингованных глобальных депозитарных расписок (GDR). Соотношение GDR к обыкновенным акциям составляет 1 к 3. Акции были включены в котировальные списки "В" как на Фондовой бирже "Российская торговая система" (РТС), так и на Фондовой бирже ММВБ (ММВБ). Индикативный ценовой диапазон установлен на уровне 4,35-5,65 долл. за одну акцию и 13,05-16,95 долл. за одну GDR. Предполагается, что объем IPO составит до 50,8 млн обыкновенных акций дополнительного выпуска. При этом рыночная капитализация банка с учетом IPO будет находиться в диапазоне между 1,23 млрд и 1,6 млрд долл., а объем акций в свободном обращении составит до 18%, говорится в сообщении компании.

Ранее банк уже объявил о намерении осуществить предложение акций и GDR. Предложение акций пройдет в России и среди институциональных инвесторов за пределами США в соответствии с положением S закона США "О ценных бумагах" от 1933г.. Предложение глобальных депозитарных расписок пройдет за пределами США и Российской Федерации на внебиржевом рынке ценных бумаг также в соответствии с положением S закона США "О ценных бумагах" от 1933г. Прекращение действия программы GDR планируется в по возможности кратчайшие сроки после регистрации Центральным банком Российской Федерации отчета об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций.

Эксклюзивным глобальным координатором IPO выступает Deutsche Bank. Совместными букраннерами назначены Deutsche Bank и Renaissance Capital.

С момента своего основания в 1990 году, ОАО "Банк "Санкт-Петербург" существенно расширило свою сеть, которая насчитывает сейчас 32 филиала и отделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Калининграде и 288 банкоматов, которые включают в себя банкоматы, находящиеся на каждой станции метрополитена города Санкт-Петербург.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" основан в 1990г., один из крупнейших частных универсальных банков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 10-процентной долей регионального рынка кредитов и 9-процентной долей регионального рынка депозитов по состоянию на 1 июля 2007г. Банк занимает 27-е место по размеру активов среди банков Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2007г. По итогам первого полугодия 2007г. совокупные активы банка составили 3,3 млрд долл., акционерный капитал - 290 млн долл., чистая прибыль достигла 32 млн долл. Сеть банка насчитывает сейчас 32 филиала и отделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Калининграде и 288 банкоматов.

Арбитраж рассмотрит жалобу ЗАО "Монаб" о незаконности конкурса по застройке на месте гостиницы "Россия".

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 сегодня рассмотрит жалобу ЗАО "Монаб" на решение нижестоящего суда об отказе в удовлетворении иска о признании недействительным конкурса по выбору инвестора строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия". Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 31 августа 2007г., отказавшего компании в удовлетворении иска. Истец просил признать недействительным договор между правительством Москвы и ООО "СТ Девелопмент" как с победителем конкурса, инвестиционный контракт между этими же сторонами и договор краткосрочной аренды земельного участка под гостиницей "Россия".

Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) 23 января 2007г. частично удовлетворил заявление компании "Монаб", направив на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы дело "в части применения последствий недействительности" данного конкурса. Кроме того, 24 октября 2006г. ВАС РФ удовлетворил другое заявление компании "Монаб" - о признании недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО "СТ Девелопмент" победителем конкурса инвестпроектов.

По мнению компании "Монаб" (участник конкурса), предложения компании "СТ Девелопмент" не являются лучшими и не соответствуют установленным постановлением правительства Москвы от 24 августа 2004г. и конкурсной документацией критериям, требованиям и условиям, а также не являются лучшими с архитектурно-градостроительной и эстетической точек зрения. Также истец указывает на отсутствие документов, подтверждающих возможность победителя конкурса ("СТ Девелопмент") финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, по мнению истца, оспариваемое решение было принято незаконным составом конкурсной комиссии и в ненадлежащей форме, так как комиссия была сформирована мэром Москвы, а не комитетом Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Компания также настаивает на том, что само решение не подписано членами конкурсной комиссии и не содержит имен членов комиссии, как и наименований и адресов участников конкурса, что является нарушением действующего законодательства.

В конкурсе по подбору инвестора-девелопера для реконструкции гостиницы "Россия" за компанию "СТ Девелопмент" было подано 18 голосов членов конкурсной комиссии из 25 возможных. Недовольство результатами конкурса высказали два участника конкурса - компания "Монаб", являющаяся "дочкой" Еврофинанс-Моснарбанка, и австрийская компания BH Strabag AG. Все проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города, и различаются размерами предполагаемых инвестиций. BH Strabag AG оценивает свой проект в 1,8 млрд долл., компания "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл.

После объявления результатов конкурса компании "Монаб" и BH Strabag AG распространили заявление, в котором указывали на два факта. Во-первых, объем инвестиций, предлагаемый "СТ Девелопмент", не соответствует реальным затратам, а следовательно, этот проект нанесет городу многомиллионный ущерб. Также компании обращали внимание на то, что руководитель "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский, согласно опубликованному в СМИ протоколу совещания от 8 июня 2004г. (до объявления конкурса) у первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Владимира Ресина, принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса, а также проводил переговоры с руководством ОАО "Россия" при непосредственном участии должностных лиц. Правительство Москвы распоряжением 22 марта 2007г. отменило свое распоряжение от 8 декабря 2004г. об итогах конкурса на строительство зданий на месте гостиницы "Россия", однако инвестконтракт с его победителем отменен не был. Демонтаж здания был начат в 2006г., а строительство комплекса на месте "России" планировалось завершить в 2008г.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Правительство РФ пересмотрело условия использования счетчиков содержания спирта (повтор от 22.10.2007).

Правительство РФ пересмотрело условия использования счетчиков содержания спирта. Соответствующие изменения определены постановлением правительства РФ N685 "О внесении изменений в постановление правительства N396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции". Документ подписал председатель правительства РФ Виктор Зубков 18 октября 2007г. Постановление предусматривает, что с 1 ноября 2007г. учет объема безводного спирта в готовой продукции будет производиться по следующим критериям: для продукции с содержанием этилового спирта не менее 38% объема готовой продукции - с относительной погрешностью не более 0,8%, с содержанием этилового спирта от 20 до 38% - погрешностью не более 1,5%, с содержанием спирта от 9 до 20% - с погрешностью не более 3%, с содержанием этилового спирта менее 9% - погрешностью не более 4%.

Напомним, что ранее в постановлении N396 содержалась жесткая норма, которая определяла для всех видов алкогольной продукции учет объема безводного спирта с относительной погрешностью не более 0,8%. Однако эта мера временно была смягчена. Постановлением правительства N45, подписанном 24 января 2007г. (вступало в силу 14 февраля 2007г.), до 1 ноября 2007г. при применении автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также объема готовой продукции, допускалось увеличить диапазон погрешностей. Так, для автоматических средств, которыми оснащено основное технологическое оборудование, для производства алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 25% объема готовой продукции допускалась погрешность не более 4%. Также была возможна погрешность до 2% для автоматических средств, используемых при производстве продукции с содержанием этилового спирта более 25% в объеме готовой продукции.

Как сообщалось ранее, постановлением от 18 октября 2007г. также предусмотрен перенос даты подключения счетчиков спирта к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) на ноябрь 2008г.

Планировалось, что с 1 ноября 2007г. автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции передачу информации в соответствии с перечнем и форматом, утвержденными Минфином РФ и Федеральной налоговой службой, в ЕГАИС.

На первом этапе введения ЕГАИС, начавшемся 1 января 2006г., когда алкогольную продукцию стали оснащать новыми спецмарками, с рынка исчезло до трети всех производителей и импортеров. На следующем этапе, стартовавшем 1 июля 2006г., участники рынка оказались не готовы к введению системы. Тогда на предприятиях должны были быть введены автоматизированные средства фиксации в ЕГАИС данных о концентрации спирта в готовой продукции. Но автоматизировать процесс не удалось, и вскоре система была переведена в ручной режим, а затем - в полуавтоматический, в котором она работает и по сей день. Данные об обороте спирта в Федеральную налоговую службу (ФНС) и таможню с терминалов ЕГАИС передаются не по каналам связи, а на электронных носителях (в том числе курьерами на флоппи-дискетах). Постановлением правительства срок перевода системы в автоматический режим сначала был перенесен на 1 февраля 2007г., затем, из-за нехватки счетчиков спирта - на 1 ноября 2007г. С сентября с.г. поправками Министерства финансов к правительственному постановлению этот срок предполагалось сдвинуть на 1 июня 2008г. Напомним, что 4 июня 2007г. налоговая служба приостановила действие лицензий 320 предприятий - производителей спирта и алкогольной продукции в связи с тем, что они не выполнили требования об установке счетчиков спирта в готовой продукции, к 17 августа 2007г. было восстановлено действие 350 лицензий для 239 производителей алкогольной продукции. На доработку ЕГАИС из бюджета выделено 362 млн руб. Средства направлены "Главному научно-исследовательскому вычислительному центру Федеральной налоговой службы" (ГНИВЦ), который выиграл конкурс на доработку ЕГАИС. Первоначально разработкой системы занималось ФГУП "Атлас", подконтрольное ФСБ.

Между тем 13 июля 2007г. руководитель ФНС Михаил Мокрецов направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением перевести контроль за алкогольным рынком с ЕГАИС на региональные власти и ввести единую ставку акциза на спирт. В документе предлагалось оставить ЕГАИС только учетно-аналитическую функцию, лишив при этом разрешительно-запретительных полномочий. Ранее глава ФНС уже пытался донести свое видение изменений в госрегулировании алкогольного рынка спикеру Госдумы Борису Грызлову. Тогда в обращении также указывалось на необходимость отказаться от обязательной спецмаркировки алкогольной продукции, как от бесполезного механизма регулирования отрасли, а также пересмотреть функции ЕГАИС. Как и в предыдущем письме, в документе, направленном на имя президента, глава ФНС вновь высказывается за введение единой (плоской, недифференцированной по видам его использования) ставки акциза на спирт со 100-процентной предоплатой или предоставлением банковской гарантии со стороны производителей конечной продукции (т.е. закупающих спирт как сырье). В данном документе не указывается определенно, подразумевает ли такая схема перенос ставки акциза с конечной продукции на спирт.

ЕГАИС предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По замыслу разработчиков, предполагается, что с ее помощью можно будет обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, ведение учета акцизных марок, анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ и ее регионов, а также затруднить реализацию контрафактной продукции.

Правительство РФ также внесло 22 октября 2007г. в Госдуму законопроект, который исключит из ЕГАИС оптовую торговлю алкоголем. Ранее предполагалось, что оптовые продавцы также должны отчитываться за купленные и проданные товары с помощью единой системы.

Акционеры Богучанской ГЭС на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об избрании нового совета директоров.

Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Богучанская ГЭС". В повестке дня - единственный вопрос: о прекращении полномочий действующего совета директоров и избрании нового. Решение принято по требованию акционера общества Boges Limited (БоГЭС).

Напомним, в июле ОАО "ГидроОГК" и объединенная компания "Российский алюминий" завершили передачу своих долей в Богучанской ГЭС созданной совместно компании Boges Limited (БоГЭС). От лица ГидроОГК в БоГЭС обыкновенные акции ГЭС в объеме 68,04% (64,23% от уставного капитала) передала компания HydroOGK Power Company Limited. "Русал" в лице компании Rusal Energy Limited передал в БоГЭС 27,38% обыкновенных акций Богучанской ГЭС (29,46% от уставного капитала). Таким образом, БоГЭС увеличила долю в уставном капитале Богучанской ГЭС с 0% до 93,69%.

Уставный капитал Богучанской ГЭС равен 6 млрд 297 млн 60 тыс. 29 руб. и разделен на 5 млрд 944 млн 572 тыс. 815 обыкновенных и 352 млн 487 тыс. 214 привилегированных акций номиналом 1 руб.

ОАО "ГидроОГК" и "Русал" в мае 2006г. подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Он включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт на р.Ангара и строительство алюминиевого завода производственной мощностью 600 тыс. т в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Ожидается, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в 2009г. Реализация проекта будет осуществляться на паритетных началах. Для этого создаются два совместных предприятия - Богучанская ГЭС и алюминиевый завод, одно из которых владеет акциями гидростанции, а другое - акциями завода. 15 мая 2007г. объединенная компания "Российский алюминий" и ГидроОГК объявили о запуске проекта строительства БоАЗ с инвестициями более 2,3 млрд долл., мощностью 600 тыс. т алюминия. Запуск завода запланирован на декабрь 2009г., выход на проектную мощность - на II квартал 2011г. Инвестиции в проект в 2007г. составят около 5 млрд руб.

Инвестиции в строительство Богучанской ГЭС в 2006г. составили более 5 млрд руб., в 2007г. предполагается увеличение инвестиций вдвое - до 10 млрд руб. При этом, согласно утвержденному графику, в 2007г. произойдет и увеличение объемов работ по основным направлениям в 2-2,5 раза.

"Аптечная сеть 36,6" 23 октября 2007г. начнет SPO по цене 1,889 тыс. руб. за акцию (повтор от 23.10.2007).

ОАО "Аптечная сеть 36,6" определило цену размещения акций в рамках SPO (вторичного публичного размещения акций) в размере 1 тыс. 889 руб. за одну ценную бумагу, говорится в официальном сообщении компании. Размещение ценных бумаг начнется 23 октября 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала 23 августа 2007г. дополнительную эмиссию 1 млн 500 тыс. обыкновенных акций ОАО "Аптечная сеть 36,6" общей номинальной стоимостью 960 млн руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-07335-А-001D. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги - 0,64 руб. Акции размещаются по закрытой подписке с реализацией преимущественного права приобретения акций акционерами компании. Брокером размещения назначена инвестиционная компания "Тройка Диалог". Привлеченные средства планируется направить на расширение операций розничного направления бизнеса, а также инвестиции в сегмент медицинских услуг и развитие внутренней инфраструктуры. Общий объем дополнительной эмиссии составит 18,75% от увеличенного уставного капитала. Компанией без учета допэмиссии выпущено 8 млн акций номиналом 0,64 руб.

ОАО "Аптечная сеть 36,6" провело IPO в 2003г., разместив на российских биржах 20% уставного капитала по цене 14 млн долл. По состоянию на 22 октября 2007г. цена акций компании на бирже составляет 77 долл., капитализация - 616 млн долл. Чистая прибыль ОАО "Аптечная сеть 36,6" по МСФО (данные, аудированные Deloitte) возросла в 4,2 раза в 2006г. по сравнению с уровнем 2005г. - до 34 млн 500 тыс. долл. В августе 2005г. ФСФР разрешила обращение 20% акций ОАО "Аптечная сеть 36,6" за пределами РФ в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). Консолидированные продажи ОАО "Аптечная сеть 36,6" по итогам первого полугодия 2007г. выросли на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составили 385 млн долл. Консолидированная валовая прибыль ОАО "Аптечная сеть 36,6" в первом полугодии 2007г. выросла на 66,1% - до 130 млн 900 тыс. долл. Консолидированная EBITDA выросла на 63,9% и составила 15 млн долл. EBITDA в производственном сегменте выросла на 38,8% - до 17 млн долл.

ОАО "Аптечная сеть 36,6" - первая публичная российская компания сектора розничной торговли товарами для красоты и здоровья. По состоянию на начало сентября 2007г. "Аптечная сеть 36,6" управляет 1 тыс. 52 аптеками в 90 городах 28 регионов России. Дочерняя компания ОАО "Верофарм" - производитель фармацевтических препаратов, рыночная капитализация ОАО "Верофарм" на 4 сентября 2007г. составила 440 млн долл. (по данным РТС). В состав компании входят три завода - Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм.

ЮГК ТГК-8 начнет размещение допэмиссии на 24 млрд руб.

ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" сегодня начнет размещение дополнительной эмиссии акций. Размещение будет проходить в течение 35 дней либо до размещения последней акции. Вместе с тем, как сообщалось ранее, результаты размещения ЮГК ТГК-8 намерена озвучить 31 октября 2007г.

Напомним, 18 октября 2007г. совет директоров ЮГК ТГК-8 утвердил компанию Gatecraft Limited, представляющую интересы группы ИФД "КапиталЪ", победительницей в конкурсе на приобретение дополнительной эмиссии и государственной доли в ЮГК ТГК-8 на общую сумму 41 млрд руб. В рамках допэмиссии ИФД "КапиталЪ", как ожидается, приобретет 685 млрд 714 млн 285 тыс. 715 дополнительных акций ЮГК ТГК-8, что составляет 33% от уставного капитала после размещения. Окончательное количество акций, размещаемых в пользу инвестора, и итоги допэмиссии будут подведены 31 октября 2007г. после реализации преимущественного права акционерами ЮГК ТГК-8.

На госдолю приходятся 35,81% нынешнего уставного капитала ЮГК ТГК-8, или 492 млрд 756 млн 605 тыс. 505 акций компании.

В результате размещения дополнительной эмиссии акций ЮГК ТГК-8 привлечет 24 млрд руб. Объем сделки по продаже госдоли оценивается в 17 млрд руб. Средства, полученные в результате размещения допэмиссии, будут направлены на инвестпроекты ЮГК ТГК-8. Средства, вырученные от продажи госдоли, перейдут на баланс ОАО "Государственный холдинг ГидроОГК", выделяемого из состава РАО "ЕЭС России", и будут направлены на инвестиционную программу ГидроОГК.

Доля участия РАО "ЕЭС России" в ЮГК ТГК-8 после продажи госдоли и размещения допэмиссии составит 11%. Этот пакет будет распределен среди миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" по итогам реорганизации энергохолдинга.

ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" зарегистрировано 22 марта 2005г. в Астрахани. Компания объединила генерирующие мощности Астраханской региональной генерирующей компании, генерирующей компании "Волжская", Ростовской генерирующей компании, Дагестанской тепловой генерирующей компании, Ставропольской генерирующей компании, которые с 1 июня 2006г. присоединены к ТГК-8 и перешли на единую акцию. ТГК-8 также с 1 января 2006г. арендует генерирующие активы ОАО "Кубанская генерирующая компания" (выделено в ходе реформирования АО "Кубаньэнерго") - Краснодарскую ТЭЦ, Белореченскую, Майкопскую и Краснополянскую ГЭС, на базе которых создан филиал "Кубанская генерация".

Х5 Retail Group ведет переговоры с ООО "Ричфор" о покупке сети универсамов "Марка" (повтор от 22.10.2007).

Х5 Retail Group ведет переговоры с ООО "Ричфор" о покупке 100% акций принадлежащей ему сети универсамов "Марка", объединяющей 12 магазинов в Москве. Об этом РБК сообщили источники в банковских кругах. Сумма сделки может составить до 44 млн долл. Переговоры со столичным оператором сети универсамов "Марка", компанией "Ричфор", Х5 Retail Group начала весной 2007г. "Летом переговоры были приостановлены - Х5 не устраивали условия сделки", - сказал управляющий партнер консалтингововй компании Pollyana Capital Partners Николай Габышев. По его словам, учредители "Марки" просили за свою сеть 0,8-0,85% от оборота без учета объектов недвижимости, находящихся в собственности компании. "По моей информации на сегодняшний день условия сделки не изменились, но Х5 предпочла вернуться к переговорам", - добавил Н.Габышев. При этом представители Х5 и "Марки" пока не комментируют переговорный процесс.

Сеть универсамов "Марка" образована в 2000г., первоначально работала в формате дискаунтеров, позже изменила формат на "экономичный супермаркет". Учредителем является ООО "Ричфор" - один из крупнейших столичных дистрибьюторов сыра и молочной продукции, которой, в свою очередь, принадлежит трем частным лицам. Сегодня сеть "Марка" объединяет в Москве 12 торговых точек площадью от 0,4 до 1,5 тыс. кв. м. Имеет собственный распределительный центр, через который проходит более 40% продукции. По оценке экспертов рынка, годовой оборот сети "Марка" составляет около 55 млн долл.

X5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 30 июня 2007г. компания включала 539 собственных магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенных в Москве (241), Санкт-Петербурге (223) и других регионах РФ (75), а также 170 собственных супермаркетов "Перекресток" в Центральном регионе России и на Украине, включая 98 магазинов в Москве. На 30 июня 2007г. число франчайзинговых магазинов "Пятерочка" на территории России и Казахстана составляло 591. Под брендом "Перекресток" работают 10 франчайзинговых магазинов в Москве. Чистая выручка объединенной компании X5 Retail Group N.V. за первую половину 2007г. составила 2 млрд 348 млн долл. Чистая аудированная прибыль X5 Retail Group N.V. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. увеличилась более чем в 2 раза - до 41 млн долл. С мая 2005г. акции X5 Retail Group N.V котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) в виде глобальных депозитарных расписок (GDR), в свободном обращении находится 24,8% уставного капитала X5 Retail Group N.V. Акционеры "Альфа-групп" и менеджмент "Перекрестка" владеют 54% компании, у основателей "Пятерочки" - 21,2%.

На должность регионального директора - директора Вологодского филиала СЗТ назначен А.Ганов.

Региональным директором - директором Вологодского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) назначен Андрей Ганов, ранее занимавший должность заместителя регионального директора Коми филиала ОАО "СЗТ". К работе в должности регионального директора А.Ганов приступил с 22 октября 2007г., сообщает пресс-служба Вологодского филиала СЗТ.

В сообщении отмечается, что Вологодская область является для ОАО "СЗТ" стратегически важной, так как именно по ее территории проходят транзитные линии связи компании, соединяющие северные, западные и восточные филиалы. Под руководством А.Ганова Вологодский филиал ОАО "СЗТ" продолжит развитие телекоммуникационных сетей региона и перспективных услуг связи, а также реализацию национальных проектов в интересах населения и организаций Вологодской области.

На лицензионной территории Вологодский филиал ОАО "СЗТ" предоставляет услуги местной телефонной связи, доступ к услугам междугородной (международной) телефонной связи операторов дальней связи, услуги телеграфной связи и передачи данных, интернет, услуги кабельного телевидения, аренду физических цепей, каналов и трактов связи, трансляцию звуковых программ по сети радиовещания.

На территории Вологодского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" действуют 3 узла электросвязи (Центральный узел электросвязи, Западный узел электросвязи, Восточный узел электросвязи) и узел обеспечения производства.

Evraz приобрел 25% минус одну акцию итальянской Palini у Bertoli за 76 млн евро, увеличив свою долю до 100%.

Российский металлургический концерн Evraz Group реализовал свой колл-опцион и приобрел 25% минус одна акция итальянской Palini у Bertoli за 76 млн евро. Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе компании. Таким образом, Evraz Group увеличил свою долю в итальянской компании до 100%.

Акционеры "Итеры" сократили совет директоров с 9 до 7 человек и исключили из него троих членов.

Акционеры ООО "НГК "Итера" на внеочередном собрании 22 октября 2007г. сократили количественный состав совета директоров компании с 9 до 7 человек, говорится в сообщении компании. На собрании были также досрочно прекращены полномочия трех членов совета директоров - президента группы компаний "Итера" Александра Корсика, который ранее уволился из компании, а также Стива Лаудена и Олега Щеголева.

Напомним, на годовом собрании в мае 2007г. акционеры "Итеры" избрали совет директоров компании в количестве 9 человек. В совет директоров вошли: его председатель Игорь Макаров, гендиректор, глава правления НГК Владимир Макеев, А.Корсик, заместитель председателя совета директоров Валерий Отчерцов, Раиса Френкель. Кроме того, в совет директоров "Итеры" вошли Шив Хемка, С.Лауден, О.Щеголев и Виктор Швец.

ООО "НГК "Итера" - независимый российский производитель газа. Уставный капитал компании составляет 60 млн руб., ее учредителями являются кипрская компания ITERA Holdings Limited (99,99%) и заместитель председателя совета директоров компании В.Отчерцов (0,01%).

Розничная цена бензина в США поднялась до самой высокой отметки за 11 недель.

Несмотря на приближение зимы, бензин в США дорожает. Розничная цена бензина в США поднялась до самой высокой отметки за 11 недель, а на Западном побережье цены на автомобильное топливо установились выше 3 долл./галлон.

Так, средняя за неделю розничная цена бензина в США по состоянию на 22 октября 2007г., составила 2,823 долл./галлон (примерно 74,6 цент/литр) - самый высокий показатель с начала августа, следует из официальной информации Министерства энергетики США. Галлон бензина в США подорожал за минувшую неделю в среднем на 6,1 цента (+2,2%), а его средняя по стране цена установилась на 61,5 цента выше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Повышение за неделю розничных цен на бензин имело место во всех пяти географических регионах страны. Так, средние за неделю по географическим регионам США розничные цены на бензин по состоянию на 15 октября составили (долл./галлон): - Восточное побережье - 2,788 (+0,057); - Средний Запад - 2,788 (+0,053); - побережье Мексиканского залива - 2,703 (+0,061); - Скалистые горы - 2,845 (+0,050); - Западное побережье - 3,065 (+0,086).

По состоянию на 22 октября самая высокая по отдельно взятым штатам цена бензина установилась в штате Калифорния - 3,143 долл./галлон, а самая низкая за неделю цена бензина была в штате Массачусетс - 2,683 долл./галлон.

По отдельно взятым крупным городам США самый дорогой бензин по состоянию на 22 октября был в Сан-Франциско - 3,195 долл./галлон, а самый дешевый бензин был в Хьюстоне - 2,585 долл./галлон.

Напомним, что абсолютным рекордом для средней за неделю розничной цены бензина в США считается, по данным Министерства энергетики страны, отметка 3,218 долл./галлон, зарегистрированная по состоянию на 21 мая 2007г.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом связи Sirius-4 запланирован на 18 ноября 2007г.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которая выведет на орбиту космический аппарат связи Sirius-4 для европейского оператора спутниковой связи SES Sirius, запланирован на 18 ноября 2007г. Как сообщает пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им.М.Хруничева (ГКНПЦ им.М.Хруничева), 19 октября 2007г. космический аппарат был доставлен на космодром Байконур. Sirius-4 изготовлен компанией Loсkheed Martin на базе платформы A2100AX и весит около 4,6 т.

При этом официальное разрешение от Казахстана о запуске "Протона-М" с Байконура пока не получено. Напомним, в связи с аварией ракеты-носителя "Протон-М" при выводе японского спутника JCSAT-11 на орбиту правительство Казахстана ввело запрет на запуски ракет "Протон-М" с космодрома. Аварийное выключение двигателя второй ступени ракеты-носителя произошло 6 сентября 2007г. в 2:46 мск. Остатки ракеты упали в безлюдном районе в 50 км к юго-западу от г.Джезказгана, жертв и разрушений нет. В Казахстане была создана госкомиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11.

Как сообщалось ранее, компания International Launch Services Inc. (ILS, совместное предприятие американской Space Transport Inc., ГКНПЦ им.М.В.Хруничева и ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева") и европейский оператор спутниковой связи SES Global подписали контракт на пусковые услуги тяжелой ракеты-носителя (РН) "Протон-М". По условиям контракта ракеты-носители "Протон-М" до конца 2013г. выведут на орбиту пять космических аппаратов для SES. Спутники пополнят орбитальные группировки SES Americom, SES Astra, SES New Skies, SES Sirius (дочерние предприятия SES).

ILS Inc. предоставляет услуги по запуску космических аппаратов с помощью ракеты-носителя "Протон-М". С начала 2007г. ILS заключила контракты на запуск космических аппаратов на общую сумму более 1 млрд долл. В портфеле ILS размещены заказы на 22 коммерческих пуска РН "Протон-М" до 2013г.

Заметное подорожание доллара к евро стало причиной существенного удешевления рубля к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,92 руб./долл. Данный показатель на 11 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 23 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается в первый раз с 17 октября, т.е. уже почти за неделю. Напомним, что за этот срок доллар уменьшился в стоимости на 12 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ почти отыгрывает существенно утраченные за три минувших торговых дня позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где котировки валюты США достаточно значительно выросли к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4206 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4327 долл. Следовательно, по сравнению с прошлыми сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,85%.

Чистая прибыль British Petroleum за 9 месяцев 2007г. снизилась на 14% - до 16,45 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшей европейской нефтяной компании British Petroleum (BP) Plc. за 9 месяцев 2007г. снизилась на 14% - до 16,45 млрд долл. по сравнению с показателем в 19,12 млрд долл., полученным за аналогичный период годом ранее. Такая информация содержится в распространенном сегодня финансовом отчете компании. При этом выручка компании за 9 месяцев текущего года снизилась на 0,7% - до 209,95 млрд долл. по сравнению с 211,48 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2007г. составила 24,55 млрд долл., что на 19,1% меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006г., зафиксированного на уровне 30,34 млрд долл.

Чистая прибыль BP за III квартал 2007г. снизилась на 29,3% - до 4,41 млрд долл. по сравнению с показателем в 6,23 млрд долл., полученным за аналогичный период годом ранее. Выручка BP за III квартал текущего года снизилась на 0,2% - до 72,84 млрд долл. по сравнению с 73 млрд долл. выручки годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 6,64 млрд долл., что на 39,2% меньше аналогичного показателя за III квартал 2006г., зафиксированного на уровне 10,91 млрд долл.

BP владеет 50% в компании ТНК-BP, крупнейшим проектом которой является Ковыктинское месторождение. В июне 2007г. было подписано соглашение, по которому ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций в "РУСИА Петролеум" - операторе Ковыкты, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, реализующей проект региональной газификации Иркутской области. Сделка будет завершена в течение 2007г. Кроме того, совместно с НК "Роснефть" ведет работы в рамках проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

СП BP и ЛУКОЙЛа - LUKARCO B.V. владеет 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).


В избранное